Выращивание пекинской капусты в теплице. Пекинская капуста: особенности выращивания в теплице

В последнее время выращивание пекинской капусты получило широкое распространение среди овощеводов-любителей. Технология выращивания этого полезного овоща в теплицах и в открытом грунте имеет некоторые особенности.

Пришедшая к нам совсем недавно пекинская салатная капуста сразу же полюбилась и российским гурманам, и отечественным овощеводам.

Чем же так привлекает потребителей это овощ? Выращивающих его фермеров он привлекает легкостью ухода, своей скороспелостью и тем, как он быстро набирает массу, давая хороший урожай.

Нуждающихся в диетическом питании он привлекает своей полезностью при различных желудочных и кишечных заболеваниях, а также при сердечно-сосудистых заболеваниях.

Существует распространенное заблуждение, будто пекинская капуста является исключительно салатным овощем, непригодным для кулинарной обработки. Это не соответствует действительности. Эту капусту можно как варить, так и тушить, а также солить, квасить и даже сушить. Из неё получаются вкуснейшие щи, ее питательная ценность не хуже, чем у белокочанной капусты, а что касается пользы и лечебных свойств, то даже превосходит её.


Разновидности и биологические особенности

У пекинской капусты бывают следующие формы:

  • листовая бескочанная форма;
  • полукочанная с открытым сверху кочаном;
  • кочанная с полностью сомкнутым кочаном.

Кочанная форма созревает быстрее других и имеет рыхлые и большие, обычно удлиненные кочаны весом до 2,5 кг.

Эта капуста не боится затенения и хорошо растет даже при плохой освещенности.

Ее период вегетации довольно короток. Уже по истечении 3-4 недель после высева семян в защищенный грунт, когда у побегов уже появляются по 5-6 листьев, их допускается употреблять в салатах, а через полтора-два месяца образуется полноценный кочан.


Будучи довольно устойчивой к холоду, она прорастает из семян уже при температурах 4-5 °С. Ей не страшны заморозки до -3 °С. При самой благоприятной для роста температуре 20-22 °С срок ее прорастания из семян составляет 3-4 дня. Для образования кочанов более благоприятна температура в 15-16 °С. Если же температура будет выше, то капуста быстро выбрасывает цветоносную стрелку.

Полив для этой капусты необходим, но переувлажнение для нее вредно.

Популярные сорта

Выращивание пекинской капусты в открытом грунте и в теплицах требует выбора определенных ее сортов. Наиболее популярными из них являются:

  • «Пекинский экспресс». Относится к средне-ранним и созревает около 70-75 дней.
  • «Гранат». Относится к среднеспелым и созревает за 65-70 дней.
  • «Любаша». Относится к среднеспелым и созревает примерно 68-72 дня.


Особенности выращивания

Для этой капусты характерны следующие способы выращивания:

  1. Выращивание в открытом грунте
  2. Рассадным методом с высеванием семян в кассеты на рассаду в начале апреля и последующей высадкой рассады в начале мая в теплицу

Посевной метод

  • Осенние сорта непосредственно в открытый грунт теплицы высевают в конце июля, а кочаны убираются начиная с конца сентября до первых осенних заморозков.

Выращивание в защищённом грунте чаще всего производится в виде уплотнителя почвы для огурцов или помидоров, реже - как самостоятельной культуры.

  • В зимних семена весенних сортов высевают в начале марта. Полностью созревшие кочаны срезают, начиная с конца мая.
  • В плёночных теплицах семена осенних сортов высевают в начале августа. Полностью созревшие кочаны срезают начиная с начала октября.

Выращивать пекинскую капусту рассадным методом следует, учитывая ее чувствительность к пересадкам и повреждениям корней. Преимуществом рассадного метода выращивания является малый срок созревания в 20-35 дней от высадки рассады на грядку.


Посевной же метод выращивания в пленочных теплицах обеспечивает созревание на 6-8 суток позже, чем при рассадном способе.

Почва и удобрения

Чтобы увеличить плодородие почвы, ее удобряют птичьим пометом, известковыми материалами, перегноем, сульфатом калия. Через пару недель после посадки проводят подкормку растений мочевиной.


Особенности агротехники

Если пекинская капуста растет в теплице как сопутствующая культура для уплотнения почвы, то после появления на побегах 4-х листочков ее сначала прореживают, а после начала роста основных культур убирают. Если же она является основной культурой, то ее убирают при достижении высоты растений в 10-15 см и появлении на них 10-15 листьев. Не следует дожидаться полного созревания кочанов, выброса цветоносных стрелок, а необходимо срезать их, начиная с начала июня.


Обязательно использовать гребневой способ при возделывании капусты. Семена нужно высевать на гребнях грядок, на глубину в 1-2 см. Полностью исключается не только окучивание, но и любое подгребание почвы к побегам при прополке и междурядной обработке.

Как видно, агротехнология выращивания пекинской капусты не более сложна, чем какой-либо другой культуры. Поэтому, выбрав метод, наиболее соответствующий вашим возможностям, вы сможете получать несколько урожаев этого ценного овоща за один сезон.

Пекинская капуста (видео)

Чтобы не потерять материал, обязательно сохраните его к себе в социальную сеть Вконтакте, Одноклассники, Facebook, просто нажав на кнопку ниже.

Есть смысл выращивать пекинскую капусту. Она долго хранится после срезки, содержит массу полезных веществ, вкусна, быстро готовится. Если на даче или в загородном доме есть теплица, то обеспечить свою семью вкусными кочанами несложно.

За сезон, который в закрытом грунте продолжается с ранней весны до поздней осени, можно снять 2-3 урожая.


Пекинская капуста относится к культурам короткого светового дня. Это нужно учитывать при планировании сроков посадки. Полноценный урожай можно вырастить при посадке капусты ранней весной, в конце лета или ранней осенью.

По температуре и влажности у этого овоща тоже есть определенные требования. Жару пекинская капуста не любит, для нее самый хороший диапазон температур от 15 до 20 °C, а влажность воздуха на уровне 70-75 %.

Причиной стрелкования может стать:

  • световой день, длящийся более 12 часов;
  • колебания температуры;
  • отсутствие регулярности в поливах.

К сведению!

Если продолжительность светового дня больше 12 часов, то кочан не сформируется, растение выбросит стрелку.

Какой выбрать − разбираемся с сортами


Весной в теплицу высаживают одни сорта (гибриды) капусты, под осень другие, есть и универсальные разновидности, которые одинаково пригодны для весенне-осенних посадок. Для получения высоких урожаев стоит отдавать предпочтение гибридам. У них на пачках с семенами рядом с наименование стоит маркировка F1.

При выборе того или иного сорта пекинской капусты оценивают кочаны, какого качества хотят вырастить. Сортовые характеристики разные. Один вид долго хранится, другой нет, третий идеален для квашения.

Основное внимание при покупке семян стоит обращать, какие у сорта сроки созревания. По ним определяют период, когда кочаны готовы к уборке, высчитывают время посадки, планируют схему посадки, составляют план работ. По отзывам дачников, выращивающих пекинскую капусту в теплицах, при весеннем посеве себя хорошо показали гибриды:

  1. Весенняя красавица. Раннеспелая культура с хорошей устойчивостью к стрелкованию, редко болеющая, урожайная. Вегетационный период от 55 до 65 дней, вес кочанов 2 кг, урожайность около 7 кг/кв. м.
  2. Весенний нефрит. С площади 1 м² срезают до 9 кг кочанов, масса каждого не менее 2 кг, есть и более крупные экземпляры весом в 3 кг. Кочаны формируются рано. Проходит от посева до срезки всего 50 дней. Иммунитет и вкусовые качества высокие.

Осенью дачники предпочитают сажать сорта длительного хранения. Если весной стоит цель получение раннего урожая для летнего потребления, то под осень капусту высевают для зимнего хранения. Характеристики гибридов, подходящих для этой цели, приведены в таблице.

Китайская отборная, Мисс Китая – формы, универсальные по срокам посадки, хорошо отдающие урожай при весенней и осенней посадке. По срокам созревания это раннеспелые формы, к срезке кочанов приступают через 45-55 дней. Вес плодов достойный – до 4 кг.

Теплица и условия для выращивания


Для выращивания пекинской капусты подходит теплица любой конструкции. Основные требования к сооружению:

  • теплое;
  • без сквозняков;
  • имеет хорошую вентиляцию.

Для поддержания нужного температурного режима в холодное время года теплицу оборудуют отопительными приборами. В период прорастания семян нужно поддерживать температуру воздуха 20 °C, в течение недели после появления ростков 10 °C, на протяжении всего периода вегетации в ночное время – 15 °C, в дневное время – 20-22 °C.

Для формирования кочанов культуре нужен световой день продолжительностью 10 часов. Зимой, в непогоду посадки необходимо досвечивать. Для создания искусственного освещения в помещении теплицы устанавливают:

  • фитолампы;
  • лампы накаливания;
  • лампы дневного света.

К сведению!

Тепличный грунт проливают раствором марганцовки. Обработку проводят за 5 дней до посева пекинской капусты. В почву добавляют органику (компост, биогумус, перегной, торф, золу), при необходимости вносят минеральные туки. Культура любит легкие и плодородные почвенные смеси.

Правила посадки пекинской капусты


Сроки посадки зависят от типа теплицы. В отапливаемых конструкциях уже в марте можно высевать семена пекинской капусты. В неотапливаемые пленочные и поликарбонатные теплицы пекинку сеют в апреле.

На пакетиках с семенами производитель всегда указывает оптимальную для сорта схему посадки. Ее и нужно придерживаться при разметке борозд. Стандартные требования:

  • расстояние между рядами 30-40 см;
  • расход семян 2 г/м²;
  • глубина засыпки от 1 до 1,5 см.

Для получения раннего урожая практикуют высадку рассады в теплицу. При этом учитывают, что культура не любит пикировку. Сеют семена на рассаду в отдельные емкости, в грунт высаживают по рекомендованной схем 30*40 см методом перевалки.

Уход


Даже подготовив почву теплицы к посадке капусты, не забывают про подкормки. От всходов и до срезки кочанов удобрения вносят не менее 2 раз при посадке в конце лета, 3 раза – при посеве ранней весной. Пекинской капусте нужен азот. Лучше всего культура воспринимает настои, приготовленные из свежескошенной травы, коровяка, куриного помета.

Настой должен настояться в течение недели, его расход 1 литр на 1 растение. Чтобы кочаны завязывались быстрее, капусту обрабатывают по листу раствором борной кислоты. Разводят ее только в горячей воде. В холодной она не растворяется. Берут 2 г порошка, высыпают его в 1 л кипятка. После того как кислота растворится, добавляют воду 9 л, опрыскивают капусту по листу.

Капустные гряды поливают своевременно, следят за тем, чтобы почва в теплице не пересыхала и не была залита. И то, и другое негативно влияет на урожай. Переувлажнение может привести к загниванию корней, недостаток влаги ухудшает вкусовые качества, сказывается на размере кочана.

Совет!

От слизней грядку поливают зеленкой. На ведро 10 л добавляют содержимое 1 флакона.

В течение всего сезона следят за чистотой почвы. Ее рыхлят, удаляют сорняки. На посадки пекинской капусты могут напасть насекомые. Самый опасный вредитель – крестоцветная блошка. Она особенно опасна молодым растениям. Чтобы отпугнуть насекомых, грядки в теплице припудривают:

  • золой;
  • табачной пылью;
  • острым перцем.

Как хранить


Как только кочаны стали плотными, упругими, их срезают. При срезке у розетки оставляют не менее 2-3 кроющих листков. Весенний и летний урожай долго не хранится. Капусту используют для приготовления салатов, первых и вторых блюд. Урожай, собранный осенью, можно хранить до весны.

Требования к помещению простые. Температура воздуха не должна повышаться выше 5 °C и опускаться ниже 0 °C. Воздух должен быть в меру влажный. Для того чтобы кочаны не подсохли, во время хранения их заматывают в несколько слоев пищевой пленки и ставят в ящики.


Пекинская капуста привлекает огородников высокой урожайностью и скороспелостью. А потребители любят ее за нежные сочные листья и замечательный вкус. Этот сорт капусты можно использовать и для салатов, в том числе, острых, корейских, и для приготовления традиционно «капустных» блюд – голубцов и борща. Она мягкая, но в то же время, упругая, листья быстро развариваются, не выделяя при этом специфического запаха, который нравится далеко не всем.

Немного общих сведений

Пекинскую капусту можно выращивать и в открытом грунте, и в теплицах, получая по 2-3 урожая в год. Главное, выбрать правильные сорта, и тогда можно рассчитывать на качественные овощи с высоким содержанием витаминов и минералов. Так, витамина С в пекинке в два раза больше, чем в капусте белокачанной, к тому же, он в кочанах сохраняется гораздо дольше.

Как следует из названия, сорт вывели в Китае, первое время его выращивали только там, и прочих странах Юго-Восточной Азии. В России и странах СНГ сорт появился сравнительно недавно, и пока у отечественных огородников недостаточно опыта в выращивании малознакомого овоща, а свои особенности в этом деле имеются, и не учитывать их нельзя.

Почему в России пекинскую капусту удобно выращивать в теплицах? Ответ простой – это растение короткого светового дня. То есть, на получение хорошего урожая можно рассчитывать лишь при весенней или осенней посадке, когда день не слишком длинный. Теплица же позволяет обеспечить нормальную для растения температуру и влажность. Воздух должен быть прогретым до 15-20 градусов, с влажностью в пределах 70-75%. Резких перепадов этот овощ не любит, и в неблагоприятных условиях может пойти в стрелки.

Летом, когда световой день длится более 12 часов, капуста выбрасывает стрелки с семенами. Кочаны у нее завязываются лишь в том случае, если световой день короче 10-12 часов – то есть, весной и осенью.

С чего начать?

Выращивание всякого растения начинается с выбора нужного сорта. А эти показатели у пекинки солидные – до 1 тонны с сотки. Весной лучше всего остановить свой выбор на сортах Весенняя красавица и Весенний нефрит.

Второй раз пекинскую капусту в теплице начинают выращивать ближе к осени, чтобы урожай поспел к ноябрю. В этот период высаживают Осенний нефрит, Осеннюю красавицу и Сентябрину. Все сорта имеют маркировку F1, что означает гибридный сорт в первом поколении.

Осенние сорта плохо переносят жару, предпочитая прохладу и свежесть, если упустить этот момент из виду, вместо кочанов получатся стрелки с бесполезными семенами, поскольку семена у сортов с пометкой F1 использовать для посадки нельзя – из них ничего хорошего не вырастет.

Но, можно приобрести универсальные семена, пригодные и для весенней, и для осенней посадки. Это Мисс Китая, и Китайская отборная – эти сорта радуют своими крупными плодами – их вес около 4 кг, а длина – до полуметра. Созревает капуста через 45-55 дней после посадки.

Условия в теплице

Теплицу можно сделать из любых, подходящих материалов – полиэтиленовой пленки или поликарбоната. Она должны быть теплой, без щелей и сквозняков, но с хорошей вентиляцией.

Для выращивания капусты в зимнее время необходимо установить отопительные приборы. Семена капусты прорастают при температуре в 5 градусов, но для развития растения понадобится больше тепла, причем, оно должно быть стабильным на протяжении всего периода от появления всходов до сбора урожая.

13 градусов для нее будет достаточно, допускается повышение температуры до +20 градусов, но больше уже не потребуется. И холод и жара действуют на пекинку одинаково – она выбрасывает стрелки и начинает цвести.

Зимой, и в пасмурную осеннюю погоду, световой день продлевают искусственно, с помощью фитоламп, ламп дневного света, или ламп накаливания. Он должен длиться около 10 часов.

В теплице пекинку можно выращивать одновременно с растениями, которым необходим аналогичный температурный и световой режим – редис, редьку, лук на перо, салат.

Почву пекинка любит легкую и плодородную. Грунт необходимо продезинфицировать, ведь в теплице не бывает морозов, уничтожающих бактерии и грибки. Эту процедуру проводят слабо-розовым раствором марганца, или легким раствором медного купороса. Профилактика предотвратит развитие у растений таких заболеваний, как черная ножка, мучнистая роса и прочие проблемы.

Как правило, в теплице капусту выращивают безрассадным способом, высевая семена непосредственно в грунт. работы можно начинать в марте-апреле. В почве делают неглубокие бороздки и помещают в них семена из расчета 1-2 грамма на квадрат. Бороздки пусть будут неглубокими – 1-1,5 см, семена присыпают землей и поливают.

Но можно налить воду прямо в бороздки, и присыпать семена сухой землей. Так воды на полив потребуется гораздо меньше.

До прорастания семян температура в теплице поддерживается на уровне +20 градусов, затем ее постепенно снижают до +10 градусов, и сохраняют в течение недели. Затем поддерживают уровень тепла в пределах от +15 градусов ночью до +22 градусов днем.

Если вы решили вырастить сначала рассаду, для этого потребуются отдельные стаканчики, стебли у пекинки очень нежные, и могут поломаться во время пересадки. На постоянное место саженцы перемещают в возрасте 3 недели прямо в стаканчиках, у которых срезают дно. Иногда огородники помещают в стаканчик 2-3 семени, а потом оставляют самый крепкий росток.

Рассаду пекинки при пересадке не заглубляют, а потом не окучивают – этим уход отличается от ухода за капустой белокачанной.

При любом методе выращивания, расстояние между растениями должно быть около 30-40 см, а между бороздками – до полуметра. Можно посадить и гуще, но в таком случае, насаждения прореживают по мере их роста, используя вырванные овощи на салат.

Трудно ли ухаживать за пекинской капустой?

Если изначально все сделать правильно, уход не доставит особых хлопот. Как известно, любая капуста любит влагу, но ее избыток становится причиной загнивания корней. Поэтому поливы лучше проводить по мере высыхания почвы, и желательно – отстоянной, теплой водой.

Уход за любым растением не обходится без прополок, сорняки удаляют вручную или мотыгой, и выносят за пределы теплицы, чтобы в них не развивались болезнетворные микроорганизмы.

Любимые удобрения пекинки – азот и органика. За время от посева до созревания нужно провести 1-2 подкормки, минералами и органическими удобрениями. Это при условии, что в почву при подготовке уже внесли все необходимые добавки.

Растение необходимо защищать от крестоцветной блошки, для этого ее посыпают пеплом, смесью золы с горчицей и красным молотым перцем, или просто высаживают рядом мяту, чабрец, полынь, сельдерей, чеснок и лук – вредители не любят этих запахов.

Когда собирать урожай?

Выращивая пекинскую капусту, нужно помнить, что ее не держат в грунте до окончательного формирования кочана, это может привести к цветению и стрелкованию. К тому же, у некоторых сортов кочаны не образуются вообще.

За неделю до сбора урожая поливы прекращают, в этом уже нет большой необходимости. Срезать головки можно в то время, когда они наберут вес в 500-600 грамм. Выбранный экземпляр срезают внизу розетки, оставляя на кочане несколько кроющих листьев. Для длительного хранения и транспортировки каждую головку заворачивают в пищевую пленку и укладывают в прохладное помещение с температурой от 0 до +5 градусов. Остатки листьев вместе с корнем удаляют, их можно пустить на корм домашним животным.

Декабрь, 20 20143 2151

Не так давно на овощных прилавках появился новый товар, составляющий теперь конкуренцию белокочанной капусте – пекинская капуста (родное название - петсай). По содержательности полезных веществ она абсолютно не уступает обычной капусте. Ознакомившись с темой «пекинская капуста: выращивание и уход » каждый, уважающий себя дачник обязательно попробует вырастить эту культуру на своем клочке земли.Существует несколько причин для выращивания пекинской капусты:

  • В обычных климатических условиях можно без проблем собрать два урожая. Третий урожай можно получить при наличии теплицы или определенного опыта дачника. Огородник может сам выбирать подходящие сорта и соответствующее время для их посадки: ранние – созревают за 6-8 недель, средние – 8-9 недель и поздние – до 11 недель;Средняя температура для нормального роста – от 15 до 20С, что делает возможным культивирование в разных регионах страны;Нежный вкус, придающий пекинской капусте особую популярность при приготовлении разнообразных блюд.

Оптимальные условия для выращивания пекинской капусты При посадке петсая необходимо учитывать время посадки. Световой день, превышающий 13 часов побуждает растение к цветению и выбрасыванию стрелки.

Поэтому оптимальное время для посадки капусты – ранняя весна или вторая половина лета. Кроме того, следует учитывать оптимальный для развития растения температурный режим – 15-20С.

Яркое солнце и высокая температура (свыше 25 С) могут быстро погубить урожай.Не стоит бояться легких заморозков – как правило, пекинская капуста достойно выдерживает первые заморозки до -4С. Единственный минус от такого похолодания – выбрасывание растением стрелки.

Кстати, такая же реакция капусты наблюдается при температуре выше 25 С.Не советуют садить петсай на месте, где росли крестоцветные – белокочанная или другие виды капусты, редиска, редька. Дело в том, что вредители, свойственные для этого рода растений, обязательно остаются в почве и могут сильно навредить пекинской капусте.Корневая система капусты довольно слабая, что предполагает необходимость ее высаживания в богатую перегноем почву.Кислотность почвы должна быть на уровне pH 7, чтобы растение не болело килой.

Удобрение

После осенней уборки урожая для подготовки почвы под весеннюю посадку петсая в почву надо внести суперфосфат и аммиачную селитру.Вегетация у пекинской капусты проходит быстро, а это значит, что растение будет нуждаться в усиленной подкормке. Два раза в месяц почву под капустой желательно обогащать разведенным коровяком или минеральными подпитывающими веществами.Азотные удобрения вносят не больше двух раз при условии предварительного обогащения почвы под зимнюю перекопку.При посадке капусты во второй половине лета нужно учесть, что процесс завязывания кочанов может быть нарушен из-за удобрения азотом.

Поэтому, подкормку в сентябре не вносят.Минеральные удобрения должны быть полностью усвоены растением. А это значит, что петсай можно подпитывать не позже, чем за 10-12 дней до уборки урожая.

Способы культивирования петсая

Пекинскую капусту можно выращивать двумя способами - через рассаду или семенами.Выбирая семена следует учесть, что для весенней посадки следует выбирать листовые сорта, для летнего культивирования – кочанные сорта.Итак, для ранних сортов капусты семена принято сеять в конце апреля - начале мая. Для сортов, которые сеют во второй половине лета оптимальное время – конец июля, но не позже, чем середина августа.Посев материала осуществляется двумя способами: ленточно-строчным и посевом в лунки по несколько семян.

Оба способа предполагают последующее прореживание и удаление более слабых всходов на пользу дальнейшего развития более живучих.Семена заглубляют в почву на пару сантиметров. Весенняя посадка предполагает защиту молодых всходов от возможных заморозков, поскольку нежные листики погибнут от низкой температуры.Первые листочки покажутся на протяжении недели.

Прореживание можно проводить два раза для лучшего роста и достаточного простора для каждого растения.Высадка рассады Рассадный способ сокращает время для получения урожая до 4-5 недель.

Вместе с тем, этот способ более трудоемкий, поскольку предполагает пересадку рассады из горшочков или кассет. Стоит также помнить, что корневая система очень слабая, поэтому любое повреждение корня при пересадке в грунт приведет к гибели рассады.

Расстояние между высаженной рассадой также должно быть в пределах 30 см.Выращивание пекинской капусты в теплице происходит примерно по вышеописанной схеме.

Отсутствие в теплице таких неблагоприятных факторов, как заморозки или избыточные осадки позволяют выращивать капусту круглогодично. Однако, поддержка оптимальных условий освещенности и температурного режима может быть экономически оправданной только в промышленных масштабах.Отменный нежный вкус, сравнительная простота выращивания и получение нескольких урожаев в году – весомые причины для того, чтобы заняться выращиванием этой культуры.

  • Пекинская капуста

Капуста белокочанная - подготовка рассады

Как вырастить белокочанную капусту в теплице? Исключительно из рассады. Для получения рассады семена капусты сеем на паровые гряды. В земле выкапываем углубление глубиной около 30 см, на дно помещаем биотопливо, а сверху присыпаем почвой. Гряду накрываем пленкой. Когда почва прогреется до +20°С, можно сеять семена. Семена для посадки лучше выбирать крупные и темные. Выдерживаем семена 20 минут в горячей воде (не кипятке!), затем на 3 минуты помещаем в холодную воду и просушиваем, разложив на бумаге. Можно также продезинфицировать семена раствором нитрофоски. Над грядой мастерим парник высотой не менее 30 см и сеем семена. Сверху парник накрываем дополнительным утеплителем, например, старым одеялом. Когда появятся первые всходы, начинаем закаливать рассаду, снимая пленочное укрытие на день. После появления первого листа рассаду нужно будет проредить и поднять температуру в парнике до +12°С. После появления 2-3 листочков усиливаем полив.Поливать рассаду белокочанной капусты лучше всего рано утром. Теперь капусту нужно начинать подкармливать. Для этого используем смесь азотных, калийных удобрений и суперфосфата. Вторая подкормка осуществляется только азотными удобрениями. Перед высадкой рассады в теплицу производится третья подкормка азотными, калийными и фосфорными удобрениями. Когда на всходах сформируется по 4 листика, рассаду пересаживаем в теплицу. Перед этим растения основательно проливаем водой. Очищать корни от земли не нужно. Если вы собираетесь использовать только часть рассады, выберите те росточки, которые имеют зеленовато-лиловый окрас. Растения со светло-зелеными стеблями могут не прижиться в теплице из-за слабо развитой корневой системы. Соблюдайте интервалы между растениями в 30-40 см. Первый полив капусты на новом месте осуществляется не ранее, чем через неделю.

Белокочанная капуста в теплице

В теплице предпочтительно выращивание ранней капусты. Это такие сорта, как «Дитмарская ранняя», «Золотой гектар 1432», «Номер первый К-206». Семена сеют в парник в первой половине февраля, а пересаживают в теплицу в начале апреля. Некоторые специалисты предлагают сеять семена уже в декабре, а затем досвечивать рассаду специальными лампами. Технология выращивания капусты заключается в обеспечении необходимой температуры воздуха в теплице - 15-20°С, поддержании высокого уровня влажности и освещенности. Раз в две недели почву нужно прорыхлить и удобрить раствором навоза.

Цветная капуста

Перед высадкой в теплицу рассады цветной капусты в почву вносят органические удобрения. Высаживают рассаду на постоянное место в марте, с интервалом между растениями 15-25 см. Если расположить саженцы слишком близко друг к другу, головки цветной капусты получатся маленькими. Через две недели проводим подкормку органическими удобрениями, следующую подкормку - еще через 2 недели. Выращивание цветной капусты подразумевает повышенную влажность в теплице. Из-за недостатка влаги, особенно при высоких температурах, головки капусты начинают рассыпаться. Поэтому теплицу следует тщательно проветривать и не допускать повышения температуры воздуха более +18°С. Важно вовремя срезать головки, иначе они будут крошиться. На ранних стадиях роста цветной капусты растения можно досвечивать.

Пекинская капуста

Главное для пекинской капусты - большое количество влаги. Корневая система у этого растения довольна мелкая, поэтому оно не в состоянии потреблять влагу из нижних слоев грунта. Полив должен осуществляться регулярно. Придерживайтесь рекомендуемой температуры для пекинской капусты:

Огородная культура в виде пекинской капусты стала довольно распространенным сортом для выращивания на приусадебных участках. Называемая также «петсай» и салатной, пекинская капуста довольно стремительно завоевывает просторы России и стран СНГ.И не удивительно, так как технология, по которой осуществляется выращивание и уход, достаточно просты.

И даже способ безрассадного культивирования может дать хорошие результаты и порадует объемами урожая.Судя по внешнему виду растения, можно предположить, что пекинка – капризная культура. Об этом могут сказать не только цельные нежные листья, поверхность которых является морщинисто-вздутой, но и само строение.

Существует три разновидности пекинской капусты, которые отличаются формой и структурной плотностью. Это листовая, полукочанная и кочанная.

Как же вырастить петсай?

Пекинка идеально подходит как для выращивания в тепличных условиях, так и для домашних. Выращивание салатной капусты можно осуществлять рассадным и безрассадным способом.

Сроки посадки пекинской капусты, а также дальнейший уход и урожайность напрямую зависят от того, каким способом будет происходить выращивание. А еще от того, какие сорта пекинской капусты Вы выберете. Грамотный подход к использованию осенних и весенних сортов – залог качественных «плодов» и хорошего урожая. Небольшой видео-обзор расскажет о пользе и особенностях выращивания пекинской капусты

О выращивании рассадным методом

Семена пекинской капусты для получения впоследствии рассады высевать можно уже с середины марта и приблизительно до середины апреля. Используют для такого метода, как правило, специальные ящички, торфяные таблетки или глиняные стаканчики.

Однако при применении последних стоит помнить, что глина может вытянуть из грунта влагу, и ее недостаток скажется на всхожести. Поэтому, накануне посадки сеянок стоит замочить горшочки из глины в воде.Далее необходимо подготовить смесь для посева.

Для этого нужно будет взять в равных частях торф и дерновую землю, а также добавить немного золы или минеральных удобрений. После, смесь обеззараживается слабым раствором марганцовки.

Готовый посадочный субстрат помещают в горшочки или ящички, затем в нем делают лунки небольших размеров и глубиной около 1 см. В каждую такую лунку закладываются по 2-3 семени.Дальнейший уход за будущей рассадой будет заключаться в том, что спустя 3-4 дня (с появлением первых всходов) емкости стоит перенести в хорошо освещенное место.

При чем температура в том месте должна быть примерно 15-16 градусов. Идеальным считается застекленный и утепленный балкон. Поливать грунт, в котором произрастают всходы, нужно будет только по мере подсыхания верхнего слоя.

Прекрасно подойдет для полива вода комнатной температуры. Если выращивание происходит в небольших емкостях и горшочках, то с появлением первых 2-3 листьев у рассады, стоит выбраковать слабые всходы, оставив только один, самый сильный.Капуста в виде рассады будет готова к посадке в открытый грунт уже через 22 – 25 дней (с момента высева).В принципе, готовность ее к пересадке можно определять и по количеству листьев у всходов – если на стебле их не меньше 5-6. Главное, стоит помнить о том, что рассада пекинки не нуждается в закаливании.

Посев в открытый грунт

Для такого способа отличным периодом, в который можно начинать выращивание пекинской капусты, считается 16 – 30 числа июня. Глубина, на которую стоит закладывать сеянки должна быть не более 2-3 см, а расстояние между посадочными рядками стоит выдержать в промежутке 10 – 20 см – для листовых сортов, 30 – 50 см – для полукочанных и кочанных.Между лунками в рядах нужно оставить 3-5 см (для листовой) и 20-25 см (для кочанной и полукочанной).Уход за капустой при такой посадке делится на подготовку почвы и содержание всходов.

Участок стоит подобрать еще с осени. Лучше, если предшественниками на этом месте были морковь, лук, картофель, огурцы или же бобовые. Землю на участке нужно перекопать и внести минеральные, а также органические удобрения.

Капуста пекинская не любит почвы с кислым составом, поэтому, такие земли стоит обработать известковым раствором. В таком состоянии участок оставляют зимовать.С приходом весны участок обогащают компостом, разравнивая поверхность и формируя посадочные рядки, чтобы дальнейший уход за капустой был комфортным и не мешал развитию культуры.Далее стоит сделать лунки и в них добавить:

  • 2 ст. л суперфосфата;1 ч л мочевины;2 стакана золы древесной.

После чего капуста в виде рассады высаживается под открытое небо. В первые 2 недели необходимо осуществлять дополнительный уход за саженцами в плане искусственного затенения. Это важно делать для того, чтобы кочан капусты правильно сформировался.

Световой день можно сократить и самому, ближе к вечеру накрыв грядки лутрасилом.

Посев в теплице

Тепличное выращивание предусматривает посев семян в первых числах марта. При условии, если теплица отапливается. В пленочных укрытиях без обогрева можно начинать посадку в конце марта, апреле.

Для посадки в таких условиях подойдет капуста весенних и универсальных сортов. Некоторые используют осенние сорта пекинки для посадки ее в августе.Для посева в тепличных условиях главное следить, чтобы почва была питательной и хорошо увлажненной.

В зависимости от поддерживаемого температурного режима всходы появятся на 4 – 10 день. Схему для посадки можно использовать такую же, как и для рассады. А можно сажать растения и гуще, но в дальнейшем нужно будет проводить прореживание всходов.

Как ухаживать

Осуществляя уход за всходами и взрослой капустой, стоит помнить, что ей необходимы:

  • регулярные освежающие поливы (без переливов);рыхление почвы (при прополке на верхушечную почку пекинской капусты не должна попадать земля);борьба с сорняками и вредителями.

Особенности разведения ранних скороспелых сортов ^

Если вы решили выбрать для посадки «скороспелку», следует обратить внимание на наиболее популярные у дачников сорта:

  • «Номер первый К-206» вырастает за 120 дней и дает урожай 30-40 кг с 10м?. Кочаны созревают одновременно, они небольшие по размеру, средней плотности, округлой формы и весят до 2 кг. Листья растут мелкой розеткой. Кочерыга короткая. Сорт рекомендуют употреблять в салатах, в свежем виде. В районах северо-запада страны во время затяжной весны возможно стрелкование.

«Номер первый» следует убирать вовремя, иначе кочаны покроются трещинами, а качество продукта снизится

  • «Золотой гектар 1432» созревает через 110-130 дней с момента проклевывания всходов, чуть позже «Номера первого». Через пару недель после появления первых оформленных кочанов можно снимать весь урожай. Данный сорт не склонен к растрескиванию. Кочаны белые, округлой формы, средней плотности, их вес достигает 3 кг. Розетка более крупная, чем у «Номера первого». Кочерыга средняя – 7-18 см.

«Золотой гектар 1432» подходит как для употребления в свежем виде, так и для квашения

  • «Дитмарская ранняя» вырастает раньше остальных сортов – через 50-70 дней после высадки, а это гораздо раньше, чем «Номер первый». Отличается высокой товарностью кочанов и дружной урожайностью. Форма кочанов округлая, слегка плоская, плотность средняя. Средний вес – полтора килограмма. С 10м? можно собрать 30-40 кг урожая.

«Дитмарскую раннюю» и другие скороспелые сорта рекомендуют выращивать в теплицахПекинская капуста является скороспелой, а посадка ее в теплице гарантирует очень раннее созревание. Вырастая, она образует из листьев розетку, другими словами, рыхлый кочан.

Через 20-40 дней с момента появления всходов уже можно собирать урожай.Пекинскую капусту рекомендуют убирать или прямо перед употреблением, или рано утром, так как она быстро вянетСемена имеют способность прорастать даже при 4-5?С, хотя оптимальные условия выращивания – 16-18?С. Рыхлая плодородная почва позволяет полноценно развиваться корневой системе.

Обычно на 1 м? высевают 1 или 2 г семян. Пока не появились всходы, температура должна быть около 20?С, затем ее постепенно снижают до 10?С.

Далее температурные показатели зависят от времени суток: до 16?С ночью и до 22?С днем.Если для выращивания используют рассаду, то ее берут в 20-дневном возрасте и помещают в грунт с учетом площади питания 20х20 см.Обратите внимание! Пекинскую капусту применяют в теплицах для уплотнения томатов или огурцов.

В этом случае почву следует тщательно удобрить, причем на 1 м? приходится 30 г суперфосфата, 4 кг перегноя, используют аммиачную селитру, хлористый калий. В течение процесса роста проводят 1 или 2 подкормки аммиачной селитрой, калийной солью.

Уборка головок происходит до их рассыпания. Кстати, здоровые растения с мощными листьями способны дать повторный урожай, если аккуратно срезать первую головку. Оставляют 1-2 сильных побега, остальные не нужны.

Полив и подкормка проводятся в обычном режиме. Если правильно ухаживать за растением, можно получить головки до 500 г весом.

Разведение брокколи в теплице ^

Это растение способно переносить низкие температуры, даже заморозки, поэтому в средней полосе его часто высаживают в открытый грунт, на грядки. В районах Нечерноземья семена брокколи высеивают в теплицы, еще в марте.

На 3 или 4 день появляются всходы, а уже через 10 дней вырастают 3-4 настоящих листа.Срезанные рано утром головки брокколи дольше хранятсяЕсли берут рассаду, то высадка происходит в конце апреля. Температура в теплице не должна превышать 18?С днем и 12?С ночью.

Рекомендуют высаживать растения 35-40-дневные, с 5-6 настоящими листьями.Важно правильно подготовить участок, отведенный под посадку рассады брокколи. Еще с осени его перекапывают, известкуют и вносят удобрения: 30 г суперфосфата, 5 кг навоза, 20 г калийной соли, 25 г аммиачной селитры – на 1м?.

Весной также можно эффективно удобрить грунт, подойдут компост или перегной, суперфосфат, огородная смесь, аммиачная селитра.Уход за брокколи традиционный: рыхление, своевременная прополка, окучивание, полив на глубину до 40 см. Еще до распускания цветков следует убрать центральные головки, чтобы они не стали рыхлыми и невкусными.

Срезая головки 10-20 см в диаметре, прихватывают и 10-сантиметровую часть стебля, также съедобную. Через 2-3 недели созревают отпрыски чуть меньшего размера – до 6 см.Сначала выращивают рассаду белокочанной капусты, а потом ее пересаживают в теплицу. От качества рассады зависит урожайность растений.Капуста не переносит кислых почв, поэтому их следует нейтрализовать известью

  • Выращивание рассады

Специалисты рекомендуют использовать парники на биотопливе, в этом случае заниматься рассадой можно с марта. Некоторые дачники устраивают самодельные паровые гряды: котлован глубиной 30 см засыпают биотопливом и слоем почвы, а сверху закрывают пленкой.Посев производят в прогретую до 20?С землю, предварительно подготовив семена: самые крупные из них следует 20 минут выдержать в теплой воде (50?С), быстро охладить, подсушить и обработать раствором нитрофоски.

Когда семена высеяны, парник закрывают и утепляют. Примерно на 4 день появятся первые всходы, следовательно, днем укрытие нужно снимать. Пикировка происходит, когда у сеянцев проклевывается первый лист.

После этого температура в парнике должна быть 10-12?С."Правильная" рассада крепенькая, ком земли оплетен корешкамиПодкормка рассады должна делаться аккуратно, чтобы листья растений не пострадали от удобрений. Полив умеренный, без переувлажнения, лучше в утренние часы.

  • Переселение саженцев на постоянное место

Перед пересадкой рассады теплицу следует проветрить, оставляя круглосуточно форточки открытыми. Существуют требования к рассаде: наличие у ранних сортов 3 листьев, у поздних – 5 листьев. Кроме того, она должна иметь достаточно развитую корневую систему.

Стебель у здоровых саженцев лилово-зеленого цвета. Пересаживая рассаду, не следует отряхивать землю с корешков. Примерно через 8 дней следует произвести первый полив, когда растение приживется в теплице.

  • Уход за капустой в условиях теплицы

Сбалансированные удобрения для капусты способствуют ее полноценному развитиюГлавное условие – соблюдать температурный режим и не перегревать растения. Кроме того, их нужно регулярно поливать, удобрять азотом и калием, и не забывать, что капуста не выносит тени – она правильно развивается только при обилии света.Правильный уход - гарантия высокого урожаяКакой бы вы сорт ни выбрали, выращивание капусты в теплице происходит гораздо легче, чем в открытом грунте.Поливайте капусту и ухаживайте за ней и она отблагодарит щедрым урожаемЕсли вы правильно подготовите рассаду и будете соблюдать принципы выращивания капусты, вам гарантирован стабильный и богатый урожай. Не забывайте народную мудрость: капуста любит воду да хорошую погоду.

Пекинская капуста,дайкон посадка в августе.Корнеплоды дайкона обладают антисептическими и бактерицидными свойствами, что делает их эффективным средством для борьбы с простудой и инфекционными заболеваниями. Дайкон может применяться для борьбы с атеросклерозом и ревматизмом. В отличие от своих родственников - хрена и редьки - дайкон содержит крайне мало горчичных масел и гликозидов, поэтому он не возбуждает сердечную деятельность и может употребляться всеми без исключения.

Благодаря высокому содержанию витаминов дайкон укрепляет иммунитет, а его фитонциды убивают микробов. Дайкон выводит из организма излишки жидкости, очищает печень и почки, стимулирует работу желудка и кишечника и даже способен растворять камни в желчном пузыре. Некоторые исследователи утверждают, что сырой дайкон нейтрализует последствия радиоактивного излучения.Корнеплоды и зелень дайкона рекомендуются для похудения.

Ранняя капуста на юге России Учебный фильм

Фильм производства ВТРК «ЛУЧ». Заявки на съемки видеофильмов и видеосюжетов, размещение в интернете присылать на: [email protected]
Фильм о том, как вырастить хороший урожай ранней капусты и получить при этом высокую прибыль. Семена, агротехника, каталог сортов.

(обсуждение особенностей выращивания овощных культур )

Свет Капуста светолюбива, любит открытые южные, юго-восточные склоны.
Ph кислотность почвы 6,7-7,4
Полив пекинской капусты Пекинская капуста любит частые поливы дождеванием.
Подготовка к посадке Семена пекинской капусты перед посевом не замачивают.
Удобрения Участок под капусту готовят с осени, внося известкующие вещества . Удобрения под капусту вносят весной: органику - 1 ведро на 1 м² и в каждую лунку по 2 столовые ложки суперфосфата, 2 стакана древесной золы, 1 чайную ложку мочевины.

В фазе двух настоящих листьев делают первую некорневую подкормку рассады капусты. Для этого в 1 л воды разводят полтаблетки микроэлементов или полчайной ложки комплексных удобрений с микроэлементами, рассаду опрыскивают этим раствором.

Хорошие предшественники Хорошими предшественниками для капусты могут быть сидераты, морковь, картофель, лук, бобовые, зерновые, огурцы.
Плохие предшественники Предшественниками для капусты не могут быть капусты, свекла, томат, репа, редька, редис. Возвращать капусту на грядку можно лишь через 4 года.
Срок посадки капусты Сеют семена пекинской капусты ранней весной в теплицы или на грядки под пленку.
Схема посадки Семена пекинской капусты высевают по схеме: 20х12 см.
Глубина посадки Семена капусты заделывают во влажную почву на глубину 1,5 см.
Проблемы Болезни и вредители капусты : черная ножка, кила, слизистый бактериоз, ложная мучнистая роса (пероноспороз), крестоцветные блошки, капустная муха, улитки, слизни, тля, капустная совка и белянка.

Со многими болезнями и вредителями можно справиться народными средствами .

Многие растения в совместных посадках в состоянии сами позаботиться о своих соседях и защитить их.

Уход и выращивание Через 20 дней после посадки капусту окучивают. Повторяют окучивание еще через 10 дней.

Растения и почву на грядке можно опудривать древесной золой (1 стакан на 1 м²) от вредителей и в качестве подкормки.

Сорта пекинской капусты Сорта капусты: Бокал, Нозаки, Чемпион, Хибинская (Повир)

Текст: Елизавета Юрьева

Ранние теплицы можно использовать, начиная с конца февраля, средние (полутеплые) - с середины марта; поздние (холодные) - с конца марта-начала апреля.

Любой огородник старается так продумать посадки в теплице, чтобы земля не пустовала. Культуры, которые выращивают в теплицах делятся на предшествующие, основные, промежуточные или уплотняющие и подзимние.

К предшествующим относятся холодустойчивые скороспелые овощные и зеленные культуры: шпинат , всевозможные салаты и салатные овощи, в том числе пекинская капуста, горчица, укроп, редис, ранняя морковь.

К основным - теплолюбивые и медленносозревающие томаты, огурцы, сладкий перец, баклажаны. Рассаду основной культуры можно сажать по предшествующей культуре. Например, томаты можно высаживать по горчице . По мере роста высаженной рассады основной культуры предыдущая убирается.

В качестве уплотняющих по краю тепличных грядок или в междурядьях основной культуры можно сажать компактные и быстросозревающие виды: салат, кресс-салат, горчицу, редис, пекинскую капусту. Также можно посадить лук на перо или ревень и корнеплоды ради выгонки зелени. Сажают все это, пока основная культура не разрослась и не заняла полностью необходимую площадь питания. Затем по мере уборки промежуточной культуры основная остается в благоприятных условиях для роста и развития.

Завершают сезон в теплице подзимние культуры: валерьянница, пастернак, цикорий, щавель.

Полюбилась нашим садоводам пекинская капуста, а прежде её никак не желали покупать, потому и пускали в продажу под видом салата. Но такой маленький обман пошёл ей только на благо. Пекинскую капусту полюбили - оказалось, что это очень вкусный и очень полезный овощ, полезнее латука.

Пекинскую капусту можно варить-тушить, а можно есть в свежем виде, как салат-латук. Или добавлять в салаты с майонезом. Пекинская капуста содержит важные витамины и минеральные вещества, а также аминокислоты, помогающие организму нормально функционировать (соли калия, кальция и железа, до 3,5% белка, 50-60 мг/100 г витамина С). Самые подходящие для её роста условия: невысокая температура - 16-20 градусов, короткий световой день. Поэтому температурный режим Ленинградской области очень подходит для выращивания этой капусты. С солнцем тоже нет особых проблем - в мае-июне его обычно достаточно, и оно в наших широтах не такое яркое, чтобы угнетать растения. Единственная проблема - пекинская капуста быстро зацветает в условиях наших белых ночей.

Я начала заниматься пекинской капустой лет 15 тому назад. Тогда ещё не было современных сортов, которые почти не стрелкуются в наши белые ночи, и приходилось сеять китайские сорта, которые при весеннем посеве шли в цветуху. С этой проблемой постепенно удалось справиться такими методами: сеять ранней весной, пока ночи достаточно длинные. Или во второй половине лета, когда белые ночи заканчивались. Весенний посев хорош тем, что можно получить ранний урожай витаминной зелени, раньше, чем урожай салата-латука. Также нужно принять меры для быстрого роста зелени при весенней посадке: при высадке рассады пекинской капусты стараться не тревожить корни, чтобы растения не тратили время на их восстановление, и сажать растения в плодородную почву, чтобы корням не приходилось тратить время на поиски в почве питательных веществ. И ещё: нельзя загущать посевы, потому что это тоже провоцирует зацветание растений. И, конечно, важно выбрать устойчивый к цветухе сорт.

Современные сорта и гибриды пекинской капусты.

За последние годы появились голландские гибриды типа F1 Билко, Маноко, которые дают прекрасные тугие длинные кочаны весом до 2 кг и почти не стрелкуются. Сейчас эти сорта редко бывают в продаже, поэтому я перешла на отечественный сорт Ворожея, выведенный у нас во ВНИИРе им. Н. И. Вавилова. У него тоже длинный кочан, на верхушке кочана листья немного расходятся, значительно меньше стрелкуется. Его можно сеять в любое время - ранней весной и летом. Появился также гибрид F1 Ча-Ча. Оба сорта пекинской капусты рекомендованы как устойчивые к раннему зацветанию. Правда, на практике оказалось, что у них просто процент зацветших растений существенно меньше, чем у неустойчивых сортов.

Из новых гибридов пекинской капусты, созданных Селекционной станцией им. Н. Н. Тимофеева, можно отметить следующие устойчивые к киле гибриды F1: Нежность, Маленькое чудо - с вегетационным периодом 45-55 дней. Кочаны по 300-800 г, не очень плотные, листья сочные, мясистые. При понижении температуры ранней весной ниже 15 градусов идут в цветуху. Гибрид F1Гидра - устойчив к киле и цветушности, кочаны с мелкопузырчатыми листьями дают кочан средней плотности через 50-60 дней. Более позднеспелые гибриды F1 Княжна, Кудесница, позднеспелый гибрид F1Ника - формируют плотные кочаны более 1,5 кг, устойчивы к киле, кочаны хорошо хранятся.

Обычно первый посев пекинской капусты я делаю ранней весной, в апреле, в теплицу. Несколько растений сею в открытый грунт в мае и в июне. Обычно майско-июньским растениям стараюсь в течение первых двух недель их жизни сделать искусственно укороченный день: вечером укрываю их от света, утром - открываю. За это время у них формируется программа, направленная на рост кочана, а не цвета.

Первые растения пекинской капусты в стадии четырёх-пяти настоящих листьев использую как свежий салат. Просто прореживаю посевы, выдёргивая лишние растения.

Растёт пекинская капуста очень интенсивно и интересно: срываешь с растения один лист, после чего на нём быстро вырастает следующий, гораздо крупнее предыдущего. Листья сладковатые, вкусные, с едва уловимым капустным запахом, но растительное масло или майонез, сметана перебивают этот запах.

На кочаны пекинскую капусту лучше сеять во второй половине июля. Тогда любой сорт не застрелкуется, а хороший плотный кочан будет готов к осени.

Для посевов пекинской капусты нужно подготовить место с плодородной, как для нашей обычной капусты, почвой. Внести под перекоп от половины до полного ведра перегноя, в зависимости от плодородия почвы, и пару ст. ложек азофоски на кв. м площади. Свежий навоз категорически противопоказан: можно получить ожог корней, растения будут угнетены. Раскислять почву до рН = 5,5-7 обязательно, потому что эта капуста, как и все крестоцветные, может заболеть килой. К радости огородников, многие новые сорта пекинской капусты генетически устойчивы к киле.

Семена заделывают в почву на глубину 3-4 мм. Посевы всходят очень быстро - на 2-3 день, если стоит тёплая погода - около 20 градусов. Можно выращивать эту капусту через рассаду, которую готовят в теплице. Или дома на подоконнике, или в лоджии. Для этого можно сеять примерно в середине-последней декаде апреля, а в грунт высаживать в середине мая. Поскольку пересадке рассада пекинской капусты не очень-то радуется, лучше выращивать каждое растение в своей посудине, а потом сделать аккуратную перевалку.

У садоводов есть успешный опыт выращивания рассады пекинской капусты в опилках - оптом, в одном объёме. Тогда корни при пересадке рассады почти не травмируются, и рассада потом приживается легко. И посев на рассаду в опилках начинают делать, высевая по 2-3 семени каждые 10 дней.

Маленький нюанс: высаженная на грядки рассада пекинской капусты, да и посеянные семенами растения растут очень быстро, раскидывая в стороны большие листья, каждое из них быстро становится крупным растением, поэтому семена сеять густо не следует. Сначала посеять семена пекинской капусты через каждые 10 см, а после неоднократного прореживания в салаты оставить между растениями 35-40 см для скороспелых сортов и 40-50 см - для более поздних сортов - получится самое то. Второй нюанс: в молодом возрасте пекинская капуста очень плохо растёт, если ей не хватает влаги. Потому что у неё неглубокая корневая система. Поэтому надо либо сажать её в таком месте, где хватает влаги, либо поливать, не допуская высыхания почвы. Если установилась жаркая сухая погода, и нет возможности обеспечить полив, лучше не сеять, повременить, пока похолодает или пойдут дожди. Потому что при сухой погоде расти капуста будет плохо, зато листоблошке будет безудержное раздолье. Однако, переувлажнение тоже вредно, так как капуста может заболеть.

Если во время роста пекинской капусты стоит солнечная погода, капуста будет «выдавать» широкие листья и плотные кочаны. При отсутствии солнца листья вырастают более узкими, а кочаны получаются более рыхлыми, но всё-таки получаются.

Пекинская капуста требует хорошего питания в течение всего периода вегетации, поэтому её нужно регулярно подкармливать. Каждые 2-3 недели надо делать подкормки азотными удобрениями. Прекрасно идёт коровяк, но если его нет, можно обойтись минеральными удобрениями. Для подкормок специалисты рекомендуют не аммонийные, а нитратные формы азотных удобрений, чтобы, как они говорят, не нарушались обменные процессы. Однако другие специалисты советуют наоборот, не использовать для подкормок нитратные удобрения, потому что в этом случае в капусте накапливаются нитраты. Так что как хотите, так и выкручивайтесь. Многие садоводы поступают просто, не думая о нитратах: подкармливают сброженной крапивой. А многие и вовсе не подкармливают. Если почва прилично плодородная, капуста вырастет и так. Если переусердствовать с азотными подкормками, на краях листьев могут появиться повреждения типа краевого ожога.

И, конечно, никак не обойтись без борьбы с вредителями пекинской капусты. Едва из земли покажутся первые всходы, на них сразу набрасывается листоблошка. Очень любит она нежные листья пекинской капусты. Здесь нужен глаз да глаз. По утрам, по росе, посыпать листья просеянной золой, делать это хотя бы через день, в течение пары недель, пока листья не окрепнут и не огрубеют. Остальные наши капустные вредители пекинскую капусту пока не оценили. Капустная белянка навещает её редко. Зато слизни не брезгуют. Поэтому по вечерам между растениями надо раскладывать кусочки листьев лопуха зелёной поверхностью вниз. По утрам эти кусочки собирать вместе со спрятавшимися под них вредителями и тут же закапывать в землю - на удобрение. В последний год садоводы заметили нашествие на капусту улиток. В общем, скучать пекинская капуста не даст.

Последний урожай пекинской капусты снимают осенью, перед наступлением сильных заморозков. Срезают кочаны, распластав в стороны несколько наружных листьев. Можно срезать и раньше, когда кочаны станут достаточно плотными. Наружные объеденные вредителями листья надо снять, кочаны завернуть в газету, а поверх неё - в тонкий полиэтилен и уложить в холодное место на хранение. Периодически менять увлажнившуюся газету на сухую, тогда капуста не будет загнивать. В холодильнике она может храниться до Нового года. Есть эту капусту надо, не отрезая кусок кочана, как у нашей белокочанной, а постепенно отрывая лист за листом. Тогда она будет храниться до последнего листа, не портясь.

Ложка дёгтя: согласно исследованиям учёных, пекинская капуста относится к овощам с очень высоким уровнем содержания нитратов - 1500-4000 мг/кг - это её генетическая особенность. (Напомню, что суточная доза нитратов для человека составляет 5 мг/кг веса человека, т. е. требуется 350 мг для человека весом 70 кг). Наибольшее количество нитратов содержится в жилках и черешках листьев, причём, в наружных листьях нитратов больше, чем во внутренних. Если капуста выращивается в условиях недостаточной освещённости, в теплице, в ней накапливается больше нитратов. При умеренной температуре (15-18 градусов) и хорошей освещённости нитратов получается меньше. Поэтому убирать урожай пекинской капусты рекомендуется днём, тогда содержание нитратов снижается на 30-40%, по сравнению с утренними часами. Не рекомендуется подкармливать капусту перед уборкой урожая. Нужно дать ей не менее двух недель для «переваривания» нитратов от предыдущей подкормки. Конечно, в домашних условиях вряд ли кто оценивает количество нитратов в своём урожае. Если есть сомнения и страх, можно вымочить черешки в воде в течение 1-2 часов. При этом они теряют до 30% нитратов. При варке теряется до 70% нитратов. Обычно черешки варят-жарят, а нежную часть листьев пускают в салаты.

Tagged