Как правильно есть вилкой левой рукой. Как правильно по столовому этикету пользоваться ножом и вилкой при употреблении в пищу некоторых блюд и продуктов

Научиться пользоваться столовыми приборами совсем несложно.

Главное — научиться использовать их по назначению.

Сев за стол, обрати внимание на то, как он сервирован.

Большое количество приборов не должно вызывать у тебя робость или смущение.

Если ты не знаешь, как пользоваться тем или иным столовым прибором,посмотри, как это делают другие.

Как правильно пользоваться столовыми приборами:

Те приборы, которые лежат справа от твоей тарелки, держат во время еды правой рукой, а те, что лежат слева, — левой рукой.

Десертные приборы, расположенные ручками вправо, берут правой рукой, а расположенные ручками влево — левой рукой.

Передавая столовый прибор кому-либо из сидящих за столом гостей, держи его за середину.

Пользуясь во время еды ножом и вилкой, держи их го-ризонтально над тарелкой.

Нож держи в правой руке до окончания еды — даже в те моменты, когда пользуешься только вилкой.

Нельзя сначала разрезать ножом кушанье, а затем пользоваться только вилкой.

Не следует накладывать пищу ножом на вилку, им лишь слегка подправляй то, что берёшь вилкой.

Если подано несколько вилок, начинай есть той, которая находится дальше от тарелки.

Суп и другие жидкие блюда едят ложкой и держат её в правой руке. Если суп или другое жидкое блюдо подано в чашке, его тоже едят ложкой, и только небольшой остаток негорячего бульона можно выпить.

После окончания еды ложку, нож и вилку не прислоняют к краю тарелки и не кладут на скатерть — их кладут на тарелку.

Как правильно есть некоторые продукты

У многих людей часто возникают вопросы, как правильно есть те или иные продукты, поданные к общему столу. Как и в большинстве других случаев, если ты не знаешь, как поступить, будь внимательным и поучись этикету у окружающих.

Запомни основные правила:

Сосиски едят с помощью ножа и вилки, отрезая по кусочку.

Винегрет, омлет, вермишель и макароны едят вилкой (при этом можно помогать себе кусочком хлеба).

Нарезанные колбасные изделия и сыр кладут специальной вилкой себе на тарелку и едят, отрезая по кусочку, с помощью ножа и вилки.

Рис едят вилкой, рисовую кашу — ложкой.

Овощи не режут.

Отварной картофель измельчают ребром вилки. Не следует резать его ножом или насаживать на вилку.

Компоты, мороженое, кремы и желе подают в маленьких вазочках-креманках, ставят на пирожковую тарелку и едят десертной или чайной ложкой. Пить компот из креманки, как из чашки, нельзя. После еды ложку необходимо положить на тарелку, а не оставлять в креманке.

Ломоть арбуза с коркой берут из общей тарелки рукой. Едят его при помощи ножа и вилки небольшими кусочками, освобождая каждый отрезанный кусочек от семечек.

Ломоть очищенной от семян дыни с коркой кладут к себе на тарелку коркой вниз. Срезают ножом с корки мякоть и едят вилкой, отрезая по небольшому кусочку.

Кусочек бисквитного торта и бисквитные пирожные едят на своей тарелке чайной ложкой. Песочные и слоёные торты и пирожные принято есть при помощи ножа и вилки. Твёрдое миндальное пирожное едят, держа его пальцами и откусывая небольшие кусочки.

Печенье и вафли берут рукой и едят, отламывая небольшие кусочки.

Инструкция

В соответствии с правилами этикета столовые приборы , расположенные справа от тарелки, необходимо брать и держать правой рукой, а то, что , - левой. Ложку во еды принято держать между большим и указательным пальцами правой руки, после трапезы ее следует положить в тарелку. Суп зачерпывайте с тарелки ложкой по направлению к себе, слегка наклоняя ее. Ручку ложки держите большим и указательным пальцами, опираться она при этом на средний палец.

Пользуясь одновременно и вилкой, и ножом, вилку держите в левой руке, а нож - в правой. Ручку этих приборов держите большим, указательным и средним пальцами, она при этом упирается в ладонь. Даже если требуется приложить дополнительные усилия, чтобы разрезать еду, не позволяется класть пальцы на ребро или зубцы . Вилку и нож держите в руках горизонтально над тарелкой все время, даже в те моменты, когда используется только . Если приборы необходимо отложить во время еды, их следует положить по краям тарелки или -накрест на нее, чтобы рука ножа смотрела вправо, а вилки - влево. Ручки ножей, вилок и держите таким образом, чтобы не касаться тех частей, которые соприкасаются с пищей. После окончания трапезы нож и вилку положите на тарелку.

Разделывая на части картофель и овощи, вилку держите в левой руке, а ножом придерживайте пищу. Омлеты ешьте без ножа, держа вилку в правой руке. Пюре ешьте следующим образом: держа вилку зубцами вверх, ножом накладывайте на нее небольшую порцию. Картофельную соломку прокалывайте зубцами вилки и насаживайте поглубже с помощью ножа.

В классическом варианте мясные блюда следует есть, держа нож с вилкой постоянно в руках. Американский вариант предписывает, разрезав мясо ножом и вилкой на мелкие кусочки, отложить нож на правый край тарелки, а вилку переложить в правую руку и приступить к еде.

Правила этикета за четко описывают, как правильно держать вилку, ложку и нож. Одно дело принимать пищу дома, где вы скрыты от чужих взглядов. Но совсем другое дело, когда вы находитесь в гостях или на светском приеме. Если вы неправильно обращаетесь со столовыми приборами, они могут стать вашими врагами вместо того, чтобы вам помогать.

Инструкция

Когда вы садитесь за стол, следует обратить внимание на его сервировку. Все приборы и посуда в идеале стоят на своем месте и играют каждый свою роль, что поможет не запутаться вам во еды. Правильное и умелое использование предметов сервировки предполагает их использование по прямому назначению. Запомните, что все столовые приборы, будь то ножи или вилки, должны справа от тарелки. Берут их и во время еды правой рукой. Соответственно, приборы, находящиеся слева от тарелки левой рукой. Если десертные приборы лежат на столе ручками вправо, их нужно брать правой рукой, а те, что расположены ручками влево – левой.

Нож следует держать таким образом, чтобы конец ручки ножа упирался прямо в ладонь правой руки. При этом большой и средний пальцы держат начало ручки ножа за бока, указательный сверху ручки. При отрезании куска пищи этим пальцем давят на ручку ножа. Остальные пальцы следует согнуть в сторону ладони.

Вилку правильно нужно держать зубцами вниз и в левой руке так, чтоб конец ее ручки немного упирался в ладонь. При этом большой и средний палец должны держать вилку за ее ребро, а указательный – сверху, прижимая вниз ручку вилки. Остальные пальцы слегка согнуты и прижаты к ладони.

Все столовые приборы держат только за верхнюю треть ручки, но ни в коем случае не за лезвие ножа, зубцы вилки или свод ложки.

Как правильно держать нож

1. Нож держат так: указательный палец лежит на ручке и таким образом давит на лезвие ножа.
2. Нож нельзя держать, как карандаш. между указательным и большим пальцем.
3. Нож никогда не направляют ко рту, особенно это неукоснительно соблюдается в хороших ресторанах.

Как правильно держать вилку

1. Вилку вседа направляют ко рту, чтобы она образовывала горизонтальную линию. Наилучшее положение - наклонить её немного вниз. Вилку, как и нож никогда не держат, как карандаш. Есть два варианта, как правильно держать вилку.
2. Вы хотите удержать что-то на вилке или отправить кусок с её помощью в рот? Тогда держите указательный палец на ручке слегка придавливая её. Большой и средний палец служат для баланса.
3. Хотите взять на вилку гарнир? Тогда положите их на зубцы и затем поверните вилку. Рукоятка в этом случае останется между большим и указательным пальцем.
4. Никогда не заполняйте пищей полностью зубцы вилки, иначе она будет падать или же вам придётся широко раскрывать рот.
5. Недопустимо держать вилку в зажатом кулаке и пытаться накалывать ею пищу!

Как правильно держать ложку

1. Ручку ложки держат между большим и указательным пальцем.
2. Не переполняйте ложку, иначе суп проливается на тарелку, капает на грудь и пачкает скатерть.
3. Чайной ложкой можно мешать горячие напитки, чтобы они остыли. Сделайте один-два оборота, не слишком энергично.
4. Перемешивайте ложечкой тихо, не громыхая.

Как правильно держать нож, вилку и ложку. Видео.

Держать вилку нужно в левой руке, а ножик в правой. Это правило знакомо каждому из нас с самого раннего детства. Кто-то буквально с пеленок впитывает все правила поведения за столом, а кому-то нужно заново учиться всем премудростям этикета во взрослом возрасте.

Чтобы не попасть в неловкую ситуацию во время званого ужина, следует знать основные правила этикета и точно понимать, какой столовый предмет для какого блюда предназначается.


Немного о правилах этикета

Пользоваться обычными столовыми приборами дома – это одно, а вот в кафе или ресторане – совсем другое. В домашней обстановке мы расслабляемся и не всегда вспоминаем о том, как и что нужно делать по этикету. А вот на ужине в гостях или ресторане никому не хочется оказаться в неловкой ситуации. Поэтому стоит запомнить элементарные правила поведения за столом, чтобы не попасть впросак.


Есть общие правила, которые гласят о том, какой столовый предмет нужно держать в правой, а какой в левой руке:

  • Если нож находится в правой руке, то вилка должна быть в левой. В таком случае она больше выступает в роли помощницы, так как главный в этой партии – нож.
  • Держите столовый прибор так, чтобы зубья были всегда направлены вниз, конец ручки столового предмета должен упираться в вашу ладонь.
  • Что касается ножа, то и его следует держать правильно. Указательный палец правой руки следует расположить таким образом, чтобы можно было легко надавить на лезвие самого столового предмета. Конец ножа тоже должен упираться в ладонь.



  • Нельзя держать столовые предметы в руке так, словно вы держите карандаш. Также не стоит браться за них слишком близко к основанию.
  • Обычно с помощью этих двух столовых предметов едят мясные блюда. Если правильно держать столовые предметы в руках, то можно будет легко отрезать небольшие кусочки мяса.



Порой, недостаточно знаний о том, в какой руке и как должен располагаться столовый прибор.

Еще нужно знать элементарные правила о том, как правильно есть поданные блюда:

  • Небольшой кусочек, например, мяса нужно правильно наколоть на зубчики. Указательный палец левой руки следует плотно прижать к ручке столового прибора, слегка надавливая. Затем аккуратно отправляйте еду в рот.
  • Нельзя делить сразу весь стейк на маленькие кусочки и продолжать есть с вилкой в правой руке. Следует каждый раз отрезать порционный кусочек.



  • Отрезав небольшой кусочек мяса, отложите столовые приборы, аккуратно положив их кончиками на край тарелки, пока прожевываете.
  • Если вам подали тефтели, голубцы, омлет или запеканку, то в этом случае можно пользоваться одной вилкой и держать ее в правой руке. Наклоните вилку так, чтобы ее ребром можно было отломить кусочек блюда. Затем накалывайте его и наслаждайтесь едой.




  • Использование ножа во время подачи такого блюда, как голубцы тоже допускается.
  • Во время поедания мясного блюда с гарниром вполне допускается тот вариант, что вилка может заменить столовую ложку. Например, если в качестве гарнира подали пюре из картофеля или рис. Стоит помнить, чтобы взять правильно гарнир на вилку, ее зубья должны смотреть вверх. Мелкие частицы блюда, пюре и другие гарниры, различные салаты нужно брать зачерпывающими движениями от себя.



  • Не набирайте много гарнира или салата на вилку, иначе можете попасть в неприятную ситуацию. Еда может не удержаться на зубьях и упасть в тарелку. Либо чтобы все это съесть, придется широко и неприлично открывать рот.
  • Сложные бутерброды следует есть не руками, а с помощью ножа и вилки.



  • Салат можно кушать без использования ножа. Допускается накалывание крупных кусков.
  • Если во время трапезы вы решили сделать паузу и, например, пойти потанцевать, то следует сложить приборы на тарелке крест-накрест, чтобы официант понял, что блюдо пока забирать нельзя.



  • Фрукты, такие как яблоко или банан следует есть при помощи ножа и вилки.
  • Мясные нарезки, большие куски мяса, мясных рулетов и колбас следует есть по тем же правилам, что и основное мясное блюдо. Аккуратно возьмите мясной кусочек и положите его себе на тарелку, а затем, отрезая по небольшой порции, можете смело дегустировать.
  • После окончания трапезы столовые приборы, которыми вы пользовались, нужно положить прямо на тарелку параллельно друг другу. Категорически воспрещается после пользования класть их прямо на стол или салфетку.





Особенности и разновидности

Чтобы во время званого ужина чувствовать себя уверенно, нужно знать не только, как следует правильно держать вилку, нож или ложку, но и знать, для чего именно предназначен тот или иной столовый прибор.

Ведь, помимо обычной вилки, которую мы привыкли использовать дома, есть множество других ее разновидностей.



Существуют рыбные, мясные, десертные вилочки и т. д. Каждая из их отличается от другой количеством зубьев, а также размером:

  • Столовый прибор с четырьмя зубцами – это вилка, которую называют столовой. Ее широко применяют для употребления вторых блюд. В частности, различного рода котлет, стейков, голубцов, запеканок, омлетов и т. д. Узнать ее легко, так как она всегда должна соответствовать диаметру тарелки. Этот предмет столового прибора во время сервировки нужно класть зубцами кверху рядом с основной тарелкой.



  • Немного меньше размером, но тоже с четырьмя зубцами – это закусочная . Как правило, ее используют для холодных и горячих закусок. Она должна располагаться по левую сторону от рыбной.



  • Рыбная – эта вилка с четырьмя зубцами. А вот ее форма может быть самой разнообразной: закругленные края, углубление между зубцами и т. д. Форма этого столового прибора напрямую зависит от того, какая рыба будет подана на стол. Этот прибор должен находиться левее столовой вилки.



  • Кстати, вилка, предназначенная для сельди, отличается от обычной рыбной. Ее отличие в том, что она имеет всего два зубца. А прибор для, например, шпрот имеет четыре, а иногда и пять зубцов, окончания которых соединены единой перемычкой.



Но вот более детально в них мало кто разбирался. Для многих достаточным является то, что они знают, в какой руке нужно держать нож, а в какой - вилку. Однако этого очень мало. В данной статье хочется рассказать о том, как вести себя за столом правильно.

Об этикете

В первую очередь нужно сказать, что существуют разные виды поведения в том или ином заведении и даже в той или иной стране. Если разбираться, как красиво есть, этот вопрос будет совершенно одним для европейских стран, в которых за столом нужно вести себя по минимуму тихо, и для азиатских, где благодарность хозяину за вкусный ужин выражают громким чавканьем и чмоканьем. Также поведение в ресторане и в гостях у родственников за столом может несколько отличаться.

Ресторанный этикет

Разобраться, как красиво есть, очень важно тем людям, которые время от времени посещают различные рестораны. Так, тут важно правильно вести себя уже сразу же после того, как переступается порог заведения. Важно помнить, что гостей встречает метрдотель, рассказывает о том, есть ли свободные места, и проводит до желаемого столика. Также в его обязанности входит забрать верхнюю одежду посетителей. Подойдя к столу, мужчина (если пришли разнополые гости) должен сначала помочь сесть даме, немножко отодвинув ей стул, потом он уже садится сам. Также важно помнить, как правильно сидеть за столом. Что касается положения, представитель сильного пола должен находиться напротив женщины или слева от нее. Если же дама немного опаздывает, мужчина может занять место за столиком, однако когда метрдотель проведет ее к назначенному месту, парень обязательно привстает в знак уважения.

Выбор заказа

Когда пара уже за столом, официант обязательно подает меню. Выбирать желаемые блюда стоит не торопясь, в таких заведениях не принято спешить. Чаще всего официант увидит, что гости готовы что-то заказать, и сам подойдет. Но можно и легким движением руки подозвать обслуживающий персонал к себе. Заказ делает сначала женщина, только потом - мужчина. Однако дама может попросить парня сделать это за нее, это также допускается. Если же гости не могут определиться с выбором вина, они могут спросить совета у официанта. Также можно посоветоваться с ним по поводу того или иного блюда, это разрешено правилами этикета.

Ожидание

Как вести себя за столом, пока заказ еще не прибыл? В это время гости могут тихонько общаться. Первым, скорее всего, официант принесет вино. Откупоривает бутылки только ресторанный служащий, мужчине не стоит срываться с места, чтобы это сделать. Сначала напиток подается дамам, потом парням. Что касается еды, то начинать кушать можно только после того, как у всех за столиком уже есть заказанные блюда.

Правила

Разбираясь, как красиво есть, важно также помнить, что в ресторанах категорически запрещается поднимать с пола упавшие предметы. Это сделает официант. Он же должен принести чистый прибор. Если же случился конфуз и разбилась, например, тарелка или стакан, не стоит переживать. Просто ресторан включит ее стоимость в счет, и дело будет закрытым. Никто скандалов по этому поводу устраивать не будет. Если хочется посолить блюдо, а солонка находится на другой стороне столика, тянуться самостоятельно за ней не стоит, нужно попросить близсидящего просто подать то, что нужно. Также важно помнить о децибелах: говорить в ресторане нужно так, чтобы не мешать окружающим.

Как сидеть

Разбираясь, как красиво есть, важно помнить и о том, что нужно правильно сидеть за столом. Так, запрещается класть на стол локти, разваливаться на стуле, качаться на нем. Также нельзя низко наклоняться над тарелкой. Спина сидящего должна быть ровной, не нужно также сутулиться. Однако в осанке не должно быть напряжения и жесткости, все должно быть естественно. Когда происходит смена блюда, гостю разрешается немного откинуться на спинку стула, чтобы не мешать официанту и немножко отдохнуть в удобной позиции.

О еде

Стоит помнить о том, что в ресторанах не принято торопиться, блюда едят медленно, чтобы насладиться их вкусовыми качествами. Если же пища довольно-таки горячая, нельзя дуть на нее. Чтобы остудить, нужно только немножко подождать, поддерживая беседу. Если же произошло обжигание горящей пищей, нельзя махать себе в рот салфеткой или руками, можно только запить все водой. Различные косточки, в том числе и фруктовые, категорически запрещается выплевывать или вынимать изо рта руками. Для этого предназначена вилка, которая аккуратно подносится ко рту и все ненужное складывается туда. Если же вкус блюда человеку совершенно не понравился, можно вплотную ко рту поднести салфетку и все туда выплюнуть, не привлекая внимания окружающих возмущениями по этому поводу.

Если нужно отойти

Культура поведения за столом имеет и свои рекомендации насчет мобильных телефонов. Так, если гостю позвонили, он может кратко сказать, что перезвонит, не отлучаясь со своего места. Однако если разговор не терпит отлагательств, обязательно нужно отойти. Разговаривать за столом по телефону - плохой тон. Также если нужно отлучиться, например, в уборную, нужно спросить разрешения у всех присутствующих за столиком. Нельзя также переговариваться с людьми, сидящими за соседним столиком. Если это товарищи или просто нужно что-то спросить, необходимо встать и подойти к ним. В случае, когда в ресторан входят знакомые, их нужно приветствовать сидя, легким киванием головы. Мужчина встает только в том случае, если к его столику присоединяется дама. Женщины же не двигаются в любых ситуациях.

Окончание трапезы

Когда ужин подошел к концу, гости сыты и довольны, они могут попросить счет у официанта, что будет означать, что пребывание их в данном заведении подошло к концу. Обслуга принесет папку, в которой будет указан счет. Важно также помнить о чаевых - 10% от стоимости заказа. Кто должен расплачиваться - вот еще один вопрос. Так, в странах постсоветского пространства это делают преимущественно мужчины. В европейских странах женщины активно с этим борются, считая пережитком прошлого, и там каждый платит за себя. Если ужин был просто дружеским, официанта заранее можно попросить принести персональный счет, для каждого человека отдельный. Также важно помнить и о сдаче. Если она необходима, человек просто молчит. Если же в папке находятся деньги, возвращать часть которых не нужно, просто надо сказать: «Без сдачи», и на этом дело закончится. Важно помнить о том, что решать, кто будет платить, нужно заблаговременно, некрасиво это делать перед официантом. Нужно знать и о том, кому надо высказывать свои претензии. Говорить обо всем, что понравилось или не понравилось, нужно метрдотелю, а не официанту.

Столовые приборы

Но если все вышеперечисленное еще не слишком вгоняет в ужас незнающих, то вот как правильно обходиться со столовыми приборами - это целая наука. Ведь существует огромное количество различных по размеру и предназначению тарелок, ножей, ложечек и стаканов. Элементарно нужно знать, как правильно держать вилку и как ею пользоваться. Итак, когда человек садится за стол, независимо от того, где это происходит - в ресторане или дома, он обязательно должен осмотреться. Так, по правилам прямо должна стоять закусочная тарелка, справа от нее - пирожковая или салфеточная. По левую руку от тарелки должны находиться ложки и ножи, справа - вилки. Если за столом все это соблюдено, можно сделать вывод о том, что от гостя требуют определенных манер. Также нужно помнить, что перед тарелкой будет расположен десертный прибор, скорее всего, чайная ложка. За тарелкой же будут стоять фужеры и рюмки, все они также имеют свое предназначение.

Как пользоваться столовыми приборами

Итак, как правильно держать вилку? Этот вопрос часто волнует людей. Стоит помнить, что те приборы, которые лежат слева от тарелки, берутся левой рукой, те, что справа - правой. Вот и вся наука. Десертные же приборы располагаются так, что ручка будет смотреть в правую или левую стороны. В зависимости от этого и нужно решить, какой рукой их брать. Что касается ножа, то конец его ручки по правилам должен упираться в центр ладони, большой и средний палец находятся по бокам ножа, указательный - по центру. Остальные же пальцы немножко согнуты к ладони. Вилка во время еды держится так, чтобы ее зубцы смотрели вниз, ручка же, как и у ножа, упирается в ладонь. В случае, когда нужно съесть мелкие кусочки пищи, а также гарнир - картофель-пюре или кашу, вилку переворачивают зубчиками вверх, при этом может помогать в набирании пищи немножко нож. Ложка держится в левой руке так, чтобы ее конец находился на основании указательного пальца, а начало - на среднем. Если же блюдо легко отделяется, официант может подать только вилку, в таком случае ее нужно держать в правой руке. Теперь всем должно быть понятно, не только как держать вилку и нож, но и иные нюансы пользования столовыми приборами. Тем более что это не так и сложно, как могло вначале казаться.

Салфетка

Разбираясь, как красиво кушать, важно знать, что также нужно уметь обходиться и с салфеткой. Часто она становится предметом украшения стола, однако при этом имеет и свое прямое предназначение. Перед едой салфетку нужно аккуратно сложить пополам и положить на колени ребром к себе. Это поможет защитить костюм или платье от капель, которые могут пролиться. Также этой салфеткой можно вытирать руки или губы после еды или питья. Вешать же ее за воротник, делая слюнявчик, категорически запрещается. Это и неудобно, и весьма некрасиво. Испачканные пальцы аккуратно и незаметно вытираются о верхний край салфетки, которая так и остается на коленях. Если же нужно промокнуть губы, салфетку поднимают, однако так, чтобы она полностью находилась в ладони, а не висела. Промакивают (но не протирают) губы серединкой салфетки, потом она обратно помещается на место. Категорически запрещается использовать ее в качестве носового платка или полотенца для мокрых или грязных рук. Также нельзя салфеткой протирать столовые приборы, выискивая на них пятнышко. Этим можно здорово обидеть хозяев. Если этот предмет упал, нужно попросить принести новый. По окончании еды салфетка кладется слева от тарелки, но никогда не вешается на спинку стула.

О напитках

Всем понятно, что правильное поведение за столом - залог успешно проведенного вечера в культурном заведении. Также важно уделить несколько слов и напиткам, а также емкостям, которые им подходят. Главное - помнить правило: чем крепче напиток, тем меньше для него нужна емкость. Рюмка - для водочных напитков, мадерная рюмка - для крепленых, рюмки или бокалы для белого и красного вин, фужер или бокал - для шампанского. Сначала подаются более крепкие напитки, далее - по возрастающей. Вином бокалы наполняются на две трети.

О детях

Важным является и этикет за ведь малыши также должны уметь правильно вести себя в обществе. Однако стоит сказать, что правила для них будут более легкими и сдержанными, нежели для взрослых. А на ошибки малышей за столом никто не должен обращать особого внимания. Однако мама или иной родитель должны тихонько делать крохе замечание, обучая его правильному поведению. Что же главное для деток при поведении за столом? Важно, чтобы малыши знали, что за столом нельзя громко разговаривать, смеяться, кричать. Нельзя говорить с набитым ртом, это некрасиво и даже вредно для процесса принятия пищи. Также нельзя чавкать и чмокать, это недопустимо. Необходимо ребенку рассказать, как правильно обходиться с салфеткой: она должна использоваться для вытирания испачканных губ и рук, а когда не нужна - должна находиться на коленях. Также малышу нужно рассказать, что существуют блюда, которые можно есть руками, и те, для которых необходимо использовать столовые приборы. Так, например, картошку-фри, креветки, рыбные палочки можно без проблем брать руками, также можно захватить соцветие цветной капусты. Но на этом заканчивается список продуктов, которые берутся без приборов. По непонятным причинам малыши любят кушать спагетти при помощи рук, однако это некрасиво и неправильно. Малышу об этом надо обязательно сказать. Детки также должны помнить, что им надо оставаться за столом до тех пор, пока все не покушают. Ну и, конечно же, важно говорить «спасибо» хозяевам, которые потчевали. В случае еды в ресторане «спасибо» говорят метрдотелю. Если же слишком тяжелой наукой для крохи является этикет за столом, картинки - вот что может отлично помочь в обучении. Нужно только малышу показать несколько видеоуроков или характерных картинок, и ему все станет более понятно.