Все о винограде: виды, сорта и путь к совершенству. Европейские сорта - выбор сортов

"Труд адский", - предупреждает Валерий Данилюк тех, кто замирает в восхищении возле его виноградника. Это как надпись на кадрах с трюками каскадеров "не пытайтесь повторить".

Смертельной опасности в выращивании винограда в Сибири, конечно, нет. Но боль гарантирована. Или в мышцах и суставах от физической нагрузки, или в душе - от разочарования: не растет, не зреет.

Для нас, слабаков, не знающих вкуса сибирского винограда, испытанием стала даже дорога до участка Данилюка, в деревню Камень Мошковского района. Кстати, это самый северный виноградник в Новосибирской области. Надо было добраться до деревеньки с журналистским названием Шумиха - а там уже встретят, потому что дальше - только на внедорожнике. Но не доехали - на проселочной дороге уперлись в хвост колонны ракетных войск. Стоят. Может быть, куда-то целятся. Гражданские машины не пропускают. Час, два. Воспитываю в себе солдатскую стойкость, а водитель уже норовит повернуть назад... Нет, машут желтыми флажками - поехали. Пристроились за боевой машиной и потеряли еще час-полтора, забравшись за колонной в непроезжие, в жирной грязи поля.

Дальше - хуже. Форсируем водные преграды на грунтовой дороге, водитель дрожит от страха, а я - от нетерпения: "Мы доедем до виноградника или нет?!" В Шумихе пересаживаемся в УАЗ "Патриот" Данилюка - тут начинается вовсе аттракцион. От Шумихи до Камня всего-то три с небольшим километра, но рулить надо между деревьями, потому что по "дороге" ехать нельзя, там любой самый что ни на есть "Патриот" увязнет. А Валерий Данилюк ездит сюда уже 37 лет.

Дорогу сделать? Вряд ли, - рассуждает, лихо обходя препятствия (меня уже мутит от потряхиваний и поворотов - спасает только пластиковое ведро с виноградом, оказавшееся у меня на коленях, - судорожно ем). - Местных в Камне почти не осталось, есть примерно 50 дачников, которые и могли бы скинуться деньгами, но не по миллиону же. Огромные деньги нужны, самим не потянуть.

К вам ведь на виноградник экскурсии возят, - вспоминаю. - Как добираются-то туристы?!

Было дело, и застревали, - улыбается виноградарь. - Не ту погоду выбрали...

А места, если оторваться от страшной дороги, вокруг дивные, рядом Обь - тут тебе и рыбалка, и грибы, и охота. Раньше-то Валерий все выходные проводил, как он говорит, "на болоте" - охотник был азартный, да и рыбак. Но как увлекся виноградом (а первый куст посадил в 2000-м), стало не до этого - лоза ухода требует, в Сибири особенного. Только вдуматься: грунт для своих "питомцев" Валерий готовит по собственному рецепту. На участке земля песчаная, оно бы для винограда и ничего, и обычный дачник вполне бы этим удовлетворился. Но не таков кандидат технических наук и инноватор (раньше их рационализаторами звали) Данилюк. Чернозем он возит с полей за семь километров. Торф берет неподалеку. Плюс гравийный песок. Четыре части чернозема, по три - торфа, который сохраняет тепло, и песка, который и нагревается на солнце благодаря кварцу, и обеспечивает дренаж. Это все вывозится-привозится на прицепе к "Патриоту". Объем - несколько "КАМАЗов"! У вас еще не ноет все тело только от описания? Так вот вам еще деталь: сейчас у Данилюка сто шесть кустов ста пяти сортов. А всего он перепробовал больше 200 сортов - описания есть в его каталоге. И каждый раз, избавляясь от неудачных, менял грунт в посадочных ямах. Потому что, говорит, виноград очень чувствителен к "останкам" предыдущей лозы, если "учует" - проблемы в развитии.

Виноград любит, чтобы корни были в тепле, а верхние листья дышали

Траншея выкапывается шириной в метр. Посадка в два ряда. Расстояние между кустами должно быть не меньше 2,5 метра, а то и все три. Глубина - 30-50 сантиметров. Ямы в шахматном порядке диаметром 90 см и глубиной 60 см. Виноград любит, чтобы корни были в тепле (до плюс 25-30 градусов), а верхние листья "дышали" ветром. Плюс 35 на 30-сантиметровой глубине в Сибири не бывает. Максимум плюс 19. Так что придумал Данилюк? Светоотражающий материал по бортам траншеи. И прозрачная полиэтиленовая пленка на днище. Ноу-хау добавило шесть градусов! На то, чтобы к середине июня достать виноград из траншей, где он зимует, уходит до десяти дней, подготовка начинается с середины апреля. Та же песня - осенью. Лоза закрывается легким вспененным полиэтиленом, потом - траншея досками, сверху - банерной тканью.

На такую заботу виноград откликается. На юге куст дает пять-восемь килограммов урожая. А в Сибири - как минимум в два раза больше, а кое-кто рассказывает и о 50-килограммовых сборах. "Я такого не видел, - говорит Данилюк. - Но в нашем клубе есть 90-летний участник, Александр Фоломкин - патриарх виноградарства в Сибири, так вот он это утверждает". Кстати, жадничать нельзя - на первое плодоношение на кусте должно быть не больше одной-двух гроздей. Иначе задержка лоз в развитии.

Финансов это увлечение, конечно, тоже требует. Саженец винограда, который только-только попал в Сибирь с юга России, может стоить от полутора до трех тысяч рублей. А через год, пережив сезон и зиму, он подешевеет вдвое - уже считается адаптированным к местным условиям и ценится ниже. Ну а результат, ясное дело, не гарантирован. "Одиннадцать тысяч я как-то за десять черенков отдал, - вздыхает Валерий Данилюк. - Из Ростовской области. Пришли пересушенные!"

Специальных сибирских сортов винограда, говорит Данилюк, нет - потому что выращивать его здесь в промышленных масштабах просто бессмысленно. Одиночкам-энтузиастам вроде Данилюка выбирать нужно из всего теплолюбивого многообразия самые скороспелые.

Была попытка вывести морозостойкие сорта, занимался этим Ростислав Шаров, - рассказывает Данилюк. - Тоже, кстати, кандидат технических наук. Получилось у него около двух десятков, в том числе Загадка Шарова, но я их не выращиваю. Очень мелкие ягоды и с косточками: что называется, жуй да плюй.

На юге куст винограда дает пять-семь килограммов урожая. А в Сибири - в два раза больше! Фото: Нина Рузанова

Придирчив Валерий Данилюк к сортам, и не зря. Такого винограда, как у него, новосибирцы и не пробовали. Что нам возят из Средней Азии? Кишмиш да Дамские пальчики. На вкус - вода. А у него - Белое чудо. Карамелька. Юбилей херсонского дачника. Сфинкс. Куда там Загадке Шарова? Красные, белые, темно-синие гроздья... А аромат, а вкус!

Собираемся группой выпускников НЭТИ, я привожу пару ящиков, - рассказывает Валерий. - Есть у нас двое товарищей из Армении, говорят: "Валера! Настоящий виноград!" А одна дама приезжала к нам из Азербайджана, уверяла: мол, только у вас вкусного винограда и поела. Рассказала, почему. Там виноград обрабатывается химикатами до семи раз за сезон. А у меня всего два раза: осенью поливаю железным купоросом, весной - медным.

"До технической спелости в Сибири виноград никогда не дойдет, - разъясняет Валерий. - Ну это когда кости темные. А вот до потребительской - вполне". Не знаю, кому как, а мне вполне хватает потребительской. Правда, позже обнаружился минус: после шедевров Данилюка покупать что-то в палатке на улице уже не хочется. Придется какое-то время жить воспоминаниями...

А Портос-то где, Портос? - волнуюсь, заблудившись в траншеях Данилюка. Название покорило, еще когда просматривала каталог.

Да подвожу, подвожу! - смеется Валерий.

Портос - его любимчик, я как чувствовала. Румяные ягоды совершенно волшебного медового вкуса. "Эх, у себя бы посадить", - мелькает шальная мысль. Но понимаю - никогда мне не достичь такого совершенства, мне и до середины траншеи, как до середины Днепра, не долететь, не добраться. Это искусство - виноград в Сибири. Которое, как известно, дилетантов не любит, а требует полного самоотречения: о себе забудешь ради Портоса, не только об охоте-рыбалке.

Что не съедим, то выпьем

А что делать с урожаем в полторы тонны?! Хорошо, семья у Данилюка не маленькая - дети, внуки. "Вино, сок, варенье, ну и так просто очень много едим", - говорит супруга Валерия, Татьяна. Признается - она даже все сорта не может запомнить.

Виноград активно распространялся по планете еще во времена третичного периода, захватывая даже северные области. Однако ледниковый период значительно отодвинул на юг регионы его произрастания, сохранив растение только на юге Европы, в Средней Азии, а также по берегам Средиземного и Черного морей. В культуре виноградная лоза выращивалась уже в Древнем Египте, Ассирии и Финикии.

В наши дни известно больше 8 тыс. разновидностей винограда, но из них к возделыванию пригодно лишь около 800 сортов, что тоже совсем немало.

Влияние климата на выращивание лозы

Ареал распространения современных культурных разновидностей распространяется от 40° южной до 50° северной широты. Существуют сорта, чувствующие себя комфортно в жарких, засушливых или, наоборот, в очень влажных регионах. Другие разновидности прекрасно переносят зимние морозы. Обширные виноградники можно встретить в Германии и Сибири, в Чили или Новой Зеландии.

Основное влияние климатические условия произрастания оказывают на назначение выращиваемых сортов и качество урожая. По этому признаку их можно разделить на несколько основных групп:

  • винные (технические), то есть способные сохранять всю гамму вкуса и аромата при брожении;
  • столовые, отличающиеся превосходными вкусовыми и внешними характеристиками;
  • универсальные, пригодные как для десертного, так и для технического использования в качестве исходного сырья для приготовления соков и вин;
  • бессемянные (изюмные) – хороши после вяления.

Кроме того, климат влияет и на некоторые другие особенности вегетации.

  • В слишком влажных и теплых субтропиках велика вероятность возникновения грибковых заболеваний и практически отсутствует период покоя. Здесь наиболее целесообразно выращивать лозу в горных местностях, так как большая высота над уровнем моря смягчает летнюю жару и позволяет растениям отдохнуть зимой.
  • В тропическом поясе виноград плодоносит непрерывно и при грамотном уходе может давать два или даже три урожая в год.
  • Сухие и жаркие местности поблизости от экватора гарантируют отсутствие заболеваний, но увеличивают вероятность поражения вредителями. К тому же лоза здесь страдает от сухого ветра и нехватки воды.
  • В Западной Европе трудности для выращивания создает слишком короткий и прохладный период вегетации, тогда как винограду для полноценного созревания требуется не меньше 180 суток положительных температур.
  • Восточная Европа и регионы Сибири ограничивают возможности виноградарей суровыми зимними морозами. Если многие европейские сорта могут выдержать холода до -15 °C без укрытия, то в регионах с суровой зимой кусты обязательно пригибают к земле и защищают.
  • Наиболее благоприятными для выращивания винограда считаются зоны с умеренно-теплым климатом, например Средиземноморье или Калифорния. Главной проблемой здесь является достаточное орошение плантаций, так как при дефиците влаги всегда в первую очередь страдает качество вина.

От климатических особенностей региона зависит выбор сортов соответствующих сроков созревания: ультраранних, ранних, средних или поздних. Чем ближе к северу расположена зона, тем более раннеспелые разновидности рекомендуется сажать.

Самые вкусные сорта для южных областей

Для выращивания в теплых, южных областях можно позволить выбирать не только ранние и среднеспелые разновидности, но даже позднеспелый виноград. При этом следует обращать внимание на его вкусовые и декоративные качества, а также устойчивость к грибковым заболеваниям.

Богатырский – среднеспелый столовый сорт, прекрасно подходит для употребления в свежем виде. Крупные грозди имеют коническую форму и умеренную плотность. Золотисто-зеленые, большие и овальные ягоды радуют мясистой мякотью и очень тонкой кожурой. Виноград отличается хорошей устойчивостью к грибковым болезням и неплохой урожайностью среднерослых кустов.

Виерул-59 – среднепоздний столовый сорт повышенной зимостойкости. Он формирует сильнорослые кусты, которые при короткой обрезке радуют высокими урожаями. Плотные грозди состоят из крупных (до 6 г) ягод черно-сизого оттенка и традиционного, но очень хорошего вкуса. Виноград устойчив к большинству грибковых заболеваний и вредителей, но из-за особенностей строения грозди подвержен поражению листоверткой. Урожай хорошо хранится и транспортируется.

Восток – очень вкусный, теплолюбивый столовый виноград среднепозднего созревания. К середине сентября среднерослые кусты формируют крупные, несколько рыхловатые грозди больших и сладких, фиолетово-красных ягод с легким мускатным привкусом сочной мякоти. Сорт имеет среднюю устойчивость к грибковым заболеваниям и листовертке, требователен к плодородию почвы. Урожай неплохо переносит транспортировку.

Золотистый устойчивый – среднепоздний виноград универсального назначения, отличающийся повышенной урожайностью. Сильнорослые кусты формируют крупные грозди небольшой плотности, состоящие из округлых, зеленовато-янтарных ягод. Сочная мякоть плодов отличается освежающим нежным вкусом. Сорт неплохо переносит пониженные температуры и засуху, почти не поражается милдью, но недостаточно устойчив к серой гнили.

Осенний розовый – среднепоздний сорт столового назначения, формирующий среднерослые растения. Слегка рыхловатые, очень декоративные грозди состоят из удлиненных ягод традиционного вкуса с мясистой и сочной мякотью, покрытых нежной, темно-розовой кожицей. Сорт устойчив к большинству грибковых заболеваний и вредителей, хорошо переносит зимние морозы. К недостаткам можно отнести плохую транспортабельность урожая.

Что выбрать для регионов с умеренным климатом?

Ананасный ранний – технический раннеспелый сорт европейской селекции. Урожай рекомендуется для изготовления десертных вин, но вкусен и при употреблении в свежем виде. Среднерослые кусты отлично подходят для озеленения беседок. Некрупные грозди из мелких, янтарного цвета ягод отличаются небольшой рыхлостью. Вкус плодов радует очень приятным, сладким вкусом с карамельными нотками. Сочная мякоть удивляет ананасным ароматом с легким шлейфом изабеллы. Виноград способен переносить морозы до -27 °C, устойчив к большинству грибковых заболеваний и долго не портится, находясь на растении после созревания.

Голубок – раннеспелый сорт украинской селекции исключительно винного назначения. Формирует среднеплотные, некрупные грозди конической формы из мелких ягод, покрытых тонкой кожицей темно-сизого оттенка. Темно-рубиновая мякоть традиционного вкуса отличается необычным привкусом мака и черной смородины. Урожай для изготовления вина рекомендуется собирать в конце сентября или начале октября в зависимости от того, какой напиток планируется изготовить: столового назначения или креплёный. Виноград выделяется отличной зимостойкостью (выше европейских сортов) и высоким иммунитетом к большинству грибковых заболеваний.

Перлина Саба – ультраранний столовый виноград венгерской селекции, созревающий уже в первой половине августа. Умеренно рослые кусты формируют рыхлые грозди среднего размера, состоящие из некрупных золотисто-зеленых ягод с тонкой кожицей и сочной, очень вкусной мякотью с мускатными нотками. Этот урожайный виноград имеет неплохую зимостойкость, среднеустойчив к грибковым болезням, но подвержен нападениям паутинного клеща. Сорт лучше растет на плодородных черноземах и легких суглинках, активно отзывается на внесение удобрений. Урожай плохо переносит перевозку.

Лидия розовая – универсальный среднеспелый сорт родом из Северной Америки. Виноград относится к числу изабелльных и рекомендуется для получения вина или сока. Высокорослые урожайные кусты, склонные к загущению, подходят для вертикального озеленения, не боятся зимних морозов и имеют достаточно высокий иммунитет к основным грибковым заболеваниям. Рыхлые грозди среднего размера и конической формы состоят из среднекрупных ягод с плотной пурпурной кожицей, украшенной сизым налетом. Слизистая мякоть имеет приятный вкус с оригинальными земляничными нотками. Виноград не боится переувлажнения, благодарно отзывается на подкормку, солеустойчив, но подвержен известковому хлорозу.

Морозостойкие сорта для средней полосы

Капризная погода средней полосы не часто пугает действительно суровыми зимами, но зато регулярно преподносит сюрпризы в виде зимней оттепели, ранних осенних холодов или позднего тепла весной. Поэтому для таких климатических условий рекомендуется выбирать раннеспелые и морозостойкие сорта, не боящиеся возвратных заморозков. Именно такой виноград успевает вызреть за относительно короткое и не всегда жаркое лето, не вымерзнет в слишком холодную зиму с небольшим снежным покровом.

Белое чудо – рано созревающий столовый виноград, формирующий средние или высокие кусты. Очень большие (до 1,5 кг) грозди средней плотности собраны из крупных (до 8 г) ягод приятного, гармоничного вкуса с почти белым оттенком нежно-зеленой кожицы. Сорт морозостоек (до -25 °C), урожаен, имеет отличный иммунитет к большинству грибковых заболеваний, хорошо транспортируется. Виноград дружно созревает в первой декаде августа и может долго сохраняться на растении, не подвяливаясь и не теряя вкуса.

Гарольд – ультраранний, урожайный гибрид столового назначения, созревающий уже в последней декаде июля. Высокорослые кусты формируют крупные, плотные грозди с большими (до 6 г) овальными ягодами. Золотистая кожица скрывает сочную, мясистую мякоть сбалансированного вкуса с легкими мускатными нотками. Урожай может долго оставаться на растении без потери вкусовых качеств. Сорт неприхотлив в уходе, устойчив к основным грибковым заболеваниям, переносит зимние морозы до -25 °C, не повреждается при перевозке.

Лора (Флора) – раннеспелый, столовый виноград одесской селекции быстро завоевал популярность среди затоков благодаря крупным (больше 1 кг) гроздям, собранным из удлиненных зеленовато-белых, плотных ягод внушительного размера (до 9 г) и отличного вкуса с высоким содержанием сахаров. Дополнительными достоинствами сорта являются повышенная способность к адаптации, устойчивость к большинству грибковых заболеваний, неплохая (до -21 °C) морозостойкость.

Самый достойный выбор для Сибири

Большинство сибирских регионов отличаются резко-континентальным климатом, а это значит, что виноградной лозе придется не только адаптироваться к трескучим сибирским морозам, но и пережить летнюю жару. Еще пару десятилетий назад садоводы Сибири даже не мечтали о выращивании такой теплолюбивой и капризной культуры, как виноград. Однако достижения современной селекции позволяют даже в таких условиях получать урожай ароматной и вкусной ягоды.

Башкирский – универсальный виноград отечественной селекции, отличающийся, прежде всего, очень высокой морозостойкостью и урожайностью среднерослых кустов. Рыхлые грозди средних размеров собраны из округлых темно-сизых ягод специфического кисло-сладкого вкуса. Сорт имеет повышенный иммунитет к грибковым болезням и вредителям.

Русский ранний – столовый виноград очень раннего созревания, формирует высокорослые, урожайные, неприхотливые кусты повышенной морозостойкости и относительно хорошей сопротивляемости основным грибковым инфекциям. Грозди средней крупности сформированы из внушительных (до 5 г) ягод темно-розового оттенка с прекрасно сбалансированным вкусом сладкой, плотной мякоти. Урожай прекрасно переносит транспортировку.

Загадка Шарова – высокоурожайный гибрид, созревающий во второй декаде августа. Он получен еще во второй половине прошлого века и с тех пор не потерял своей актуальности благодаря неприхотливости и морозостойкости. Некрупные грозди состоят из темно-фиолетовых ягод среднего размера и кисло-сладкого вкуса. Они способны долго оставаться на лозе, от чего ягоды слегка подвяливаются, становясь гораздо слаще.

Буратино – ультраранний сорт местной селекции (г. Бийск), получен в конце прошлого века. Среднерослые кусты формируют небольшие, рыхлые грозди белых, очень сладких ягод среднего размера, способных долго сохраняться на лозе без потери вкусовых качеств. Виноград отлично адаптирован и без потерь противостоит всем капризам сибирской погоды.

Страница 3 из 4

Европейские сорта. Характеристика какого-либо европейского сорта вне связи с подвоем имела бы смысл лишь при выращивании его на собственных корнях, а это в западноевропейском виноградарстве является редкостью. Поэтому мы должны рассматривать европейский сорт как привитую лозу, в совокупности с подвоем.
Так как ценность виноградника зависит от количества гроздей и их качества, сила роста имеет значение лишь в той мере, в какой она влияет на урожай. В общем можно сказать, что типы Берландиери X Рипариа способствуют росту, и поэтому их лучше всего применять в качестве подвоев для крупноплодных и высокоурожайных сортов. Будучи привиты на Арамон X Рипа-риа и Рипариа, все европейские сорта отличаются повышенной плодоносностью и поэтому требуют лучшего ухода и обильного удобрения. Наконец, у некоторых европейских сортов есть свой «любимый» подвой, то есть подвой, с которым они особенно гармонируют. Такого рода комбинации являются как бы идеальными супружескими парами, сохраняющими взаимную верность даже при самых тяжелых обстоятельствах.
Я установил в своем опытном винограднике, что многие сорта на любимом подвое, например: Вельтлинер зеленый, Рислинг и Сильванер на Арипа; Рислинг итальянский, Нейбургер, Ротгипфлер, Португизер серый и черный на 5ББ; Вельтлинер серый, Эльблинг и Вельтлинер розовый на Рипариа плодоносят лучше, чем на своих корнях. Я указываю этот лучший подвой в конце описания каждого европейского сорта.
Потребность отдельных сортов в питательных веществах весьма различна. Я кратко отмечаю это в заключительной части описания (обозначения: N - азот, К - калий, Р-фосфор). Важнейшее для сорта питательное вещество указано на первом месте. Например, формула «удобрение Р + К + 1/2N» означает, что для данного сорта особенно важен фосфор (томасшлак или суперфосфат), он требует также много калия (40-50%-ная калийная соль, сернокислый калий или калимагнезия). Менее важен азот, а большие количества его вредны, поэтому надо вносить лишь половину обычных доз сернокислого аммония или известково-аммиачной селитры.

Рислинг рейнский на 5ББ характеризуется сильным и здоровым ростом, но только на сухих почвах и при особенно благоприятных метеорологических условиях в период цветения дает хороший урожай. Сорт устойчив на этом подвое к высокому содержанию извести, но, к сожалению, с увеличением ее количества ягоды теряют букет. В условиях сухих и тощих рухляковых почв Вахау и Кампталя Рислинг развивается на 5ББ в общем хорошо, но в первые 3 года ему надо давать большую нагрузку, чтобы рост побегов не был слишком сильным. При большом росте сорт часто начинает плодоносить лишь на 8-10-м году.
В условиях лессовых и песчаных почв он растет на Арипа лучше, чем на 5ББ, и отличается также большей плодоносностью и более ранним созреванием ягод. Хорошие клоны Рислинга на этом подвое вполне устойчивы против осыпания цветков. Высаженный в моем хозяйстве на большой площади рано созревающий крупноплодный клон Рислинг № 6 дает урожаи, которые почти не уступают урожайности Вельтлинера зеленого (в среднем 1 кг гроздей на 1 кв. м).
Несмотря на крайне плохие метеорологические условия в период цветения, клон № б дал полный урожай также и в 1949 г. Это обстоятельство очень важно, так как все другие клоны Рислинга страдают более или менее сильным осыпанием цветков и ягод. Из восьми клонов в хозяйстве этот, несомненно, наиболее ценный (получен из Альзея). Подвой Рипариа Глуар пригоден, разумеется, только на плодородных почвах с низким содержанием извести. На этом подвое сорт созревает рано и характеризуется регулярным плодоношением. Удобрение: Р + К + 1/2N. Лучший подвой - Арипа.
Сильванер, привитый на 5ББ, также переносит лишь умеренное содержание извести, максимально 25%. Если подпочва очень плодородна и не содержит много извести, Сильванер растет превосходно. На лессовых почвах с 25%-ным содержанием извести Сильванер, привитый на Арипа, удовлетворительно развивается, очень
Хороши плодоносит, рано созревает, но после 10-го года прирост побегов постепенно уменьшается, особенно на открытых местах, где дуют сильные ветры. Сильванер на Арипа очень быстро вступает в пору полного плодоношения, однако следует иметь в виду, что при низких формировках он через 20 лет истощается. Впрочем, благодаря высоким урожаям за этот период виноградник полностью себя окупает.
Привитый на Рипариа Сильванер даже в благоприятных почвенных условиях растет сравнительно слабо, но, несмотря на это, дает хороший урожай. Вообще этот сорт требует значительно больше удобрений, чем все остальные, ибо только при хорошем питательном режиме почгаы может длительное время нормально развиваться. Ему не вредят и большие дозы азота. Удобрение: 2K + P + N. Лучший подвой - Арипа.

Вельтлинер зеленый 1 распадается на целый ряд типов, которые отчасти по-разному относятся к отдельным подвоям. Существуют четкие различия между типами Белый из Кремса и Целлендорфский. Белый из Кремса имеет крупные пузырчатые листья с тупыми зубцами (тип Мюллер-Тургау). У Целлендорфского листья в общем несколько мельче и листовая пластинка более гладкая (тип Ротгипфлера). Пойсдорфский тип имеет пузырчатые листья и рыхлые грозди, в то время как у первых двух типов гроздь плотная. У меня есть четыре типа Вельтлинера зеленого, из которых три практически не обладают аффинитетом к Арипа, а четвертый имеет плохой аффинитет. Процент срастания этих старых типов Вельтлинера зеленого с 5ББ не особенно высок, но все же достаточен для того, чтобы его прививать на этот подвой.
Изредка в благоприятных почвенных условиях старый Вельтлинер зеленый, привитый на Рипариа Глуар, развивается вполне удовлетворительно, но в большинстве случаев побеги его остаются травянистыми и он плохо плодоносит. Плохая способность сорта к срастанию при прививке и многочисленные неудачи с выращиванием его на широко распространенных у нас подвоях

1 Происходит из Нижней Австрии, где имеет еще название Вайсгипфлер. Винный сорт, распространенный также в Чехословакии. (Прим. ред.)

побудили меня попытаться вывести новый Вельтлинер зеленый. Из многих тысяч сеянцев я отобрал несколько и быстро размножил их путем прививки в расщеп на американские сорта. Лучшим из выделенных сеянцев оказался № 7, отличившийся в 1929 г. почти такой же морозоустойчивостью, как у Рислинга рейнского и Рислинга итальянского.
Этот сорт с 1929 г. называется Сеянцем Вельтлинера зеленого. Он очень сходен со старым Вельтлинером зеленым, однако рост его сильнее, грозди крупнее, кожица ягоды более прочная, а мякоть несколько мясистее, чем у старых типов Вельтлинера зеленого. Кислотность сока такая же, а сахаристость несколько выше. Ягоды Сеянца Вельтлинера зеленого благодаря толстой кожице почти не подвержены гниению, поэтому я проводил поздние сборы урожая до середины ноября.
В моей прежде довольно обширной виноградной школке Сеянец Вельтлинера зеленого был размножен, причем получено несколько сот тысяч кустов. Согласно собранным к настоящему времени данным, он очень хорошо развивается на Арипа при посадке в почву, содержащую до 25% извести. Привитый на 5ББ он также переносит лишь 25% извести. На Рипариа Глуар его до сих пор не испытывали. Сеянец Вельтлинера зеленого растет как на тощих, так и на плодородных почвах, на горных склонах и на равнине. Он способен также очень хорошо оправляться и возобновлять рост побегов после весенних заморозков.
Возделывание старых типов Вельтлинера зеленого на всех подвоях требует осмотрительности. Привитые на 5ББ, они могут быть использованы на плодородных лессовых, песчаных и глинистых почвах, содержащих до 25% извести лишь в том случае, если эти почвы хорошо прогреваются и в них не застаивается влага. Но там, где почва уплотнена и в ней содержится избыток влаги, кусты Вельтлинера зеленого, привитые как на 5ББ, так и на АрамонХРипариа часто не доживают и до 10 лет. На таких участках погибают и корнеообственные кусты Вельтлинера зеленого.
Вообще не следует забывать о том, что непривитый Вельтлинер зеленый (как и многие другие издавна распространенные в Австрии сорта) развивает неглубоко идущие корни. Если такой сорт привить на глубоко укореняющийся подвой, например 5ББ или 8Б, это легко может вызвать нарушение его развития. При наличии плодородной подпочвы с благоприятными условиями привитые кусты растут нормально, но если подпочва уплотнена, содержит избыток извести, имеет слишком кислую реакцию или характеризуется другими вредными свойствами, развитие привоя очень скоро приостанавливается.
Часто можно наблюдать, что на лессовых почвах кусты Вельтлинера зеленого, привитые на Арамон X Рипариа, в возрасте от 3 до 6 лет более или менее теряют зеленую окраску. В дальнейшем хлороз полностью проходит. При содержании извести в почве не выше 25% хлороз никогда не проявляется в такой мере, чтобы это отразилось на силе роста и плодоношении. Причина заболевания - влажная погода или внесение свежего навоза. В условиях высокоштамбовой культуры, при которой на молодых насаждениях особенно широко применяется зеленое удобрение, хлороза не бывает. Удобрение: K + P + N. Лучший подвой - Арипа.

Рислинг итальянский обладает хорошим аффинитетом к Берландиери X Рипариа 5ББ и 8Б. Плодоношение и рост древесины хорошо уравновешены, созревание раннее, требовательность к почве небольшая. Может расти на почвах, содержащих большие количества извести, и очень тощих почвах. Высока его плодоносность и в случае прививки на Арамон X Рипариа. В условиях тощих почв слишком высокая плодоносность приводит к задержке созревания гроздей и быстрому истощению кустов. Поэтому применять Арамон в качестве подвоя можно только на более плодородных и не слишком богатых известью почвах. То же самое, но в еще большей мере относится к прививке на Рипариа Глуар. Удобрение: К + Р + N. Лучший подвой - Берландиери X Рипариа 5ББ.

Вельтлинер красный при прививке на 5ББ растет слишком сильно и поэтому его надо высаживать на сухих почвах. На плодородных почвах он склонен к осыпанию и созревает слишком поздно. Прекрасно растет на Арамон X Рипариа и Рипариа Глуар и дает при условии тщательного отбора привойного материала устойчивые и высокие урожаи. Удобрение: K+P+1/2 N. Лучший подвой - Рипариа.

Нейбургер обладает выдающимся аффинитетом к 5ББ и 8Б, пригоден почти для всех почв и переносит очень большое содержание извести. Однако необходимо воздерживаться от посадки его на очень плодородных почвах, потому что сила роста Нейбургера на 5ББ слишком велика, а это ведет к снижению урожайности молодых кустов. На Арипа и Рипариа Глуар он также растет превосходно, но, к сожалению, этот сорт недостаточно морозоустойчив. Удобрение: K + P + 1/2 N. Лучший подвой - Берландиери X Рипариа 5ББ.

Мускат фронтиньянский, будучи привит на 5ББ, отличается несколько запоздалым созреванием, но дает удовлетворительный результат на сухих почвах. На всех подвоях не переносит большого количества извести. В условиях плодородных почв хорошо растет и плодоносит на Арипа и Рипариа Глуар. Удобрение: К + Р + N. Лучший подвой - Рипариа.

Траминер хорошо растет на 5ББ при посадке на сухих почвах. Он переносит очень большое содержание извести, отличается сильным ростом побегов, но иногда подвержен осыпанию цветков. Настоятельно необходима массовая клоновая селекция этого сорта, так как почти во всех насаждениях он сильно засорен кустами с неустойчивым плодоношением. Поэтому при посадке Траминера надо пользоваться лишь самым лучшим тщательно отобранным чистоклоновым материалом. Траминер розовый и Пино серый плодоносят значительно лучше и отличаются более высокой сахаристостью на Арипа и Рипариа Глуар, чем на 5ББ. При высокоштамбовой культуре урожайность отселекционированного Траминера и Рислинга в большинстве случаев почти одинакова, но сахаристость у Траминера зачастую на 2% выше. Удобрение: P + K+ 1/2 N. Лучший подвой - Рипариа.

Ротгипфлер 1 хорошо растет на 5ББ и переносит большое содержание извести. Кусты его долговечны, характеризуются прекрасным ростом и достаточной морозоустойчивостью. При прививке на Арипа Ротгипфлер склонен истощаться в результате сильного плодоношения, поэтому его надо использовать па этом привое
1 Черноплодная вариация Вельтлинера зеленого. Дает экстрактивные крепкие столовые вина. (Прим . ред .)
только в условиях очень плодородных почв. То же самое относится к прививке на Рипариа. Для этого сорта также необходим строжайший клоновый отбор. Только типы, отличающиеся интенсивно красным цветом побегов и жилок на листьях, устойчивы к осыпанию цветков. У растений со светлой окраской побегов и жилок на листьях цветки осыпаются каждый второй год. Удобрение: К + P-j-N. Лучший подвой - Берландиери X Ри» париа 5ББ.

Пино белый очень хорошо растет на всех подвоях, но если используется 5ББ, сорт надо высаживать только на сухих тощих почвах, так как иначе в первые годы соцветия полностью сбрасываются. На 5ББ он переносит очень высокое содержание извести и даже на Арипа может расти на почвах, содержащих до 35% извести. При использовании в качестве подвоев Арипа или Рипариа почвы также не должны быть слишком плодородными, потому что кусты, особенно при культуре с низкими формировками, в первые годы сильно жируют. Сорт требует длинной обрезки и весьма подходит для высокоштамбовой культуры. Удобрение: P+K+ 1/2 N. Лучший подвой - Арипа.

Шпетрот (Цирфандлер) ! хорошо растет на 5ББ, Арипа и Рипариа Глуар, если посажен на почве, не слишком тощей и соответствующей требованиям подвоя. Будучи привит на 5ББ, характеризуется большой долговечностью, высокой урожайностью и прекрасным качеством продукции. Если сорт привит на Арипа или Рипариа Глуар, не следует применять слишком длинную обрезку, иначе кусты истощаются. Удобрение: К + Р + N. Лучший подвой - Берландиери X Рипариа 5ББ.

Вельтлинер серый, Вельтлинер розовый и Эльблинг прекрасно растут на всех трех подвоях и не требовательны к почве. Обрезать их надо довольно коротко. При большой нагрузке кусты истощаются. Однако Вельтлинер розовый на 5ББ или на Арипа созревает довольно поздно, поэтому лучше использовать вместо него какой-нибудь из двух остальных сортов. Для высокоштамбовой культуры эти сорта из-за их плохой морозоустойчивости непригодны. Удобрение: К + Р + 1/2 N. Лучший подвой - Рипариа.

1 Винный сорт с черными ягодами. Распространен в Нижней Австрии. (Прим. ред.)

Вельтлинер красный ранний ! - сильно растущий сорт, который на всех подвоях можно высаживать лишь на тощих почвах. На 5ББ и 8Б в условиях влажных почв урожайность оставляет желать лучшего. На Арипа и Рипариа Глуар дает очень хорошие урожаи высокого качества. Хотя сорт никогда не обеспечивает таких высоких урожаев, как Вельтлинер зеленый, и вино из него лишено какого-либо характерного букета, однако алкоголичность и экстрактивность выше, чем у Вельтлинера зеленого. Сорт пригоден для посадки на менее благоприятных в климатическом отношении участках (северные склоны). Он обладает очень хорошей морозоустойчивостью и устойчивостью к извести, мало требователен к удобрениям, и грозди его слабо поражаются мильдью. Удобрение: P + K+ 1/2 N. Лучший подвой - Рипариа.

Португизер серый и черный прекрасно развиваются на всех трех подвоях и почти на всех почвах. Для высокоштамбовой культуры они непригодны, так как недостаточно морозоустойчивы. Удобрение: К + Р +N. Лучший подвой - БерландиериХРипариа 5ББ.

Мюллер- Тургау 2 очень хорошо развивается в условиях плодородных почв на всех трех подвоях. Дает чрезвычайно высокие урожаи, характеризующиеся высокой сахаристостью, прекрасным букетом и незначительной кислотностью. Соответственно этому очень велика и потребность его в удобрениях. Сорт имеет два недостатка: его листья и грозди довольно сильно поражаются мильдью, и для высокоштамбовой культуры он недостаточно зимостоек. Но, несмотря на это, я занял сортом Мюллер-Тургау на высокоштамбовом винограднике большую площадь и стараюсь обильными дозами калия, лучшим питанием кустов и умеренной нагрузкой воспрепятствовать повреждению сорта морозами. По средним многолетним данным, результат высокоштамбовой культуры вполне удовлетворительный. Это можно объяснить прежде всего тем, что кусты быстро оправляются после повреждений морозами и обладают очень высокой плодоносностью. Удобрение: 2К + Р + N. Лучший подвой - Арипа.

1 Винный и столовый сорт, встречающийся под названием Красная Мальвазия. (Прим. ред.)
2 Сорт, полученный Мюллером-Тургау в 1891 г. в Гейзенгейме от скрещивания Рислинг X Сильванер. (Прим. ред.)

© CC-by-sa 2.0 , Géraldine Korner, Stiftung Gesundheit und Ernährung Schweiz

Европейские сорта винограда можно есть в свежем, сыром виде, сушить для получения или перерабатывать в вино. Также сырыми можно есть и его зёрна. Виноградные лозы имеют, как правило, жёлто-зелёные или красные ягоды, причём последние немного более сладкие на вкус.

Общая информация:
Из Википедии : "Виногра́д — плоды винограда культурного и некоторых других растений рода Виноград, в зрелом виде представляющие собой сладкие ягоды. Ценный пищевой продукт и сырьё для виноделия. ...

Большинство видов возделываемого в настоящее время винограда берёт начало из европейских сортов винограда. В свою очередь европейская виноградная лоза родом из Средиземноморья и Центральной Азии. Незначительные количества выращиваемых человеком гроздей винограда и изготовленного из них вина происходят из американских и азиатских видов...

Плоды винограда, а также продукты его переработки обладают ценными лечебными, вкусовыми и пищевыми качествами. Виноградолечение, или ампелотерапия предполагает возможность использования винограда для лечения заболеваний (например, малокровия)".

Состав веществ:
"Сахар в виноградных ягодах содержится в основном в виде глюкозы. Один килограмм виноградных ягод в зависимости от сорта, степени созревания урожая и условий его выращивания содержит до 300 и более граммов сахара. Помимо этого, в ягодах винограда также содержится от 0,5 до 1,4 % винной, яблочной и других органических кислот, 0,3-0,5 % минеральных веществ, в частности фосфора, железа, кальция и др., 0,15-0,9 % белковых веществ, 0,3-1 % пектинов, а также витамины A (каротин), B1 (тиамин, аневрин), B2 (рибофлавин), С (аскорбиновая кислота), В6 (адермин), и Р (цитрин)".

Применение в кулинарии:
"Виноград едят свежим или сушат, превращая его в изюм (семенной виноград) или кишмиш. Виноград используется в производстве вина. Также из винограда готовят компоты, соки, маринады и так далее. Используют в декоративных целях. Существует много сортов и гибридов винограда, также существует виноград без семян — кишмиши и коринки.

Сок винограда содержит большое количество глюкозы, фруктозы, которые легко усваиваются организмом, катионов калия, органических кислот, микроэлементов. Продукт довольно калорийный (70 — 150 ккал/100 г).

Из виноградного сока путём спиртового брожения получают белые, розовые и красные вина, бренди, а также коньячный спирт, который после выдержки в дубовых бочках разливают в бутылки под маркой коньяк".

Противопоказания:
"При употреблении ягод винограда и продуктов виноградарства следует учитывать: виноград не рекомендуется принимать при ожирении, язвенной болезни (в период обострения), сахарном диабете, хронических нагноительных процессах в лёгких, сердечной недостаточности, сопровождающейся выраженной гипертонией и отёками, при усилении процессов брожения в кишечнике и колите, сопровождающимся поносом.

Сочетание винограда с молоком, огурцами, дыней, жирной пищей, минеральными водами, рыбой, пивом часто вызывает расстройство желудка. Не стоит забывать, что виноград, попадая на кариозные зубы, усиливает их разрушение. Для предохранения зубов от порчи рекомендуется после каждого приёма винограда или изюма тщательно прополоскать рот большим количеством раствора столовой соды ".

Консультант спецвыпуска — Сергей Сивчук, виноградарь с 30-лет-ним опытом

Для того, чтобы выращивание винограда доставляло удовольствие и можно было получить желанный результат, вначале нужно разобраться в разнообразии его видов.

Еще до сих пор среди большого числа владельцев дачных и приусадебных участков существует убеждение, что вырастить элитный и вкусный виноград в северных и западных регионах Украины - сложно или даже вообще невозможно.

В данном спецвыпуске мы попробуем развеять этот миф, вооружив читателя простой и надежной схемой выращивания винограда, проверенной более чем 30-летней практикой. Мы постарались максимально просто объяснить все аспекты и описать все работы по уходу за виноградом, которые должны привести вас к успеху и помочь вырастить настоящий виноградник. Смело можно сказать, что более эффективной формировки виноградного растения для начинающих виноградарей невозможно и предложить. Она гарантирует не только стабильные урожаи сладких и сочных ягод, но и позволяет понять виноградное растение, что очень важно для получении хорошего результата.

Я уверен, многие с нашей помощью подружатся с этим растением и полюбят его. В ответ за ваше понимание и заботу виноград одарит вас щедрыми урожаями прекрасных солнечных ягод.

По срокам созревания сорта винограда делятся на: очень ранние, ранние, ранне-средние, средние, средне-средне-поздние, поздние и очень поздние.

По назначению - на столовые, технические и универсальные.

Столовые - это наиболее высококачественные сорта. Они имеют привлекательный вид и прекрасный вкус. Употребляют ягоды преимущественно свежими.

Технические сорта предназначены для приготовления соков.

Универсальные - это сорта, ягоды которых употребляются как в свежем виде, так и в продуктах переработки.

Среди них есть сорта, которые неплохо сохраняются: «Золотой мускат», «Экстра» и т. д. Есть сорта, из которых изготовляют вкусные и ароматные компоты, джемы: «Армалага», «Люсиль», «Поклинктон», «Эдна». А есть и такие, из которых можно приготовить даже кишмиш и изюм: «Коринка русская», «Русбол», «Русбол мускатный», 311 бессемянный, 342 и др.

Европейские сорта

Наиболее широко в мировом виноградарстве распространены сорта европейского вида (Vitis vinifera). Обычно их называют «европейцы». Они дают высокие урожаи очень вкусных и привлекательных ягод. При этом они отличаются средней силой роста и низкой морозоустойчивостью (зимующие глазки выдерживают температуру -18-20 °С, а корни в зоне их размещения -5 °С).

Поскольку европейские сорта восприимчивы к милдью, для успешного выращивания и получения полноценных урожаев необходимо в вегетационный период для сортов раннего и очень раннего сроков созревания сделать минимум 2-3 профилактические обработки 1 % бордосской жидкостью или другими фунгицидами.

В условиях севера Украины сорта этого вида выращивают на шпалере, на зиму они требуют укрытия. Хорошо себя зарекомендовали в Киевской области такие столовые сорта, как «Мускат московский» и «Тасон».

Изабелльные сорта

Широкое распространение, особенно в районах с суровыми зимами, получили сорта североамериканского происхождения (Vitis labruska). Их еще называют изабелльными. По сравнению с европейскими сортами они характеризуются большей силой роста и повышенной милдью- и морозоустойчивостью. Зимующие глазки выдерживают температуру -24-30 °С, а корни -7-9 °С.

Вкусовые качества у изабелльных сортов удовлетворительные, мякоть слизистая, с земляничным или ананасным ароматом. Большинство сортов этого вида выращивают как неукрывную культуру.

В дождливое лето для них желательно провести одноразовое профилактическое опрыскивание против милдью. К этому виду относятся сорта: «Армалага», «Ананасный» («Золотой мускат»), «Вильдер», «Изабелла банская», «Макарова 2», «Поклинктон», «Сенека», «Эдна», «Экстра».

Перспективные сорта

В последнее время создан целый ряд сортов и гибридных форм, которые по своим вкусовым качествам приближаются к сортам Vitis vinifera. По внешнему виду многие из них превосходят все ранее существовавшие сорта очень раннего и раннего срока созревания. Такой виноград имеет повышенную устойчивость к заболеваниям и морозоустойчивость: глазки выдерживают температуру -22-27 °С, а корни -7 °С. При неблагоприятных условиях данные сорта требуют 2-3-кратной профилактической обработки фунгицидами от грибных заболеваний.

Вот перечень сортов и гибридов, предназначенных для выращивания в условиях Киевской области: «Августин», «Аркадия», «Болгария», «Восторг», «Кодрянка», «Лора», «Надежда АЗОС», «Русбол», «Русбол мускатный», «Талисман», 342 бессемянный.

Технические сорта

В отличие от столовых сортов, технические имеют более сочную мякоть, накапливают в ягодах больше сахара. Грозди, как правило, меньше, а ягоды мельче.

Среди этого разнообразия сортов есть и бескосточковые, но сортимент их для Киевской области пока небольшой: «Кишмиш запорожский», «Кишмиш уникальный», «Коринка русская», «Русбол», «Русбол мускатный», 311 и 342 бессемянные.

Строение куста

Прежде, чем начать выращивать виноград, необходимо ознакомиться с основными элементами этого растения, а также с употребляемыми терминами.

  1. Подземный штамб.
  2. «Пятка».
  3. Основные корни (пяточные).
  4. Боковые корни (срединные).
  5. Поверхностные корни (росяные).
  6. Голова куста.
  7. Рукава.
  8. Сучок замещения.
  9. Стрелка плодоношения.
  10. Плодовое звено.
  11. Однолетние побеги (лозы).
  12. Бесплодный побег.
  13. Плодоносный побег.
  14. Пасынок.
  15. Коронка побега.
  16. Зимующие глазки.
  17. Порослевый побег.
  18. «Волчок» (побег из спящей почки на рукаве).

Виноградный куст состоит из подземной и надземной частей. В состав подземной части входят подземный штамб и корни. Подземный штамб - это часть саженца, которая углубляется при посадке. В самой нижней его части находятся основные (пяточные) корни, в средней - боковые, в верхней - поверхностные (росяные). Основное назначение подземной части - обеспечить надземную часть всеми питательными веществами и влагой.

Надземная часть состоит из штамба (у неукрывных сортов), рукавов, которые являются главным разветвлением штамба, и побегов. На побегах находятся: почки, листья, пасынки (побеги второго и последующих порядков), усики, соцветия и грозди. Вся многолетняя лоза (возрастом старше одного года), включая и корневую систему, является кладовой питательных веществ.

В верхней части рукавов размещены плодовые звенья. Плодовое звено состоит из 1-2 плодовых стрелок и сучка замещения. Плодовая стрелка - это однолетний вызревший побег, развившийся на лозе предыдущего года, обрезанный на 4-10 глазков (в зависимости от сорта). Сучок замещения - это однолетняя лоза, обрезанная на 3-4 глазка и расположенная ниже плодовой стрелки. Зеленые побеги, несущие соцветия и грозди, называются плодоносными. Побеги, развивающиеся из спящих почек многолетней древесины, называются «волчками», из подземного штамба порослевыми побегами.

Многолетняя виноградная лоза включает все части куста, которые старше вегетационного года. Однолетней виноградной лозой называют весь вызревший прирост прошлого вегетационного года.

Календарь ухода за виноградом
Заготовьте органические удобрения (перегной, компост, древесную золу) и приобретите минеральные («Кемира», «Мастер», «Новоферт», «Плантафол» и др.). Также в будущем сезоне вам понадобятся средства защиты от болезней и вредителей (фунгициды, акарициды и инсектициды)...
Зеленые операции на винограде
Без проведения зеленых операций на винограде невозможно получить качественный урожай. Частичное или полное удаление отдельных частей растения стимулирует рост куста и его плодоношение...
Основные правила обрезки винограда
Это обязательный агротехнический прием, во время которого ежегодно удаляют большую часть однолетнего прироста и, при необходимости, часть более старых лоз...