Бабушкины секреты: как мыть посуду без химии. Как легко и быстро помыть посуду

Есть народная примета: когда исчезает еда со стола, появляется посуда в раковине. Примета сбывается каждый день, что очень раздражает хозяек. Если нет возможности кормить семью или гостей с лопухов, стоит переосмыслить сам процесс. Лучше один раз прокачать свой навык мытья посуды, чем считать это своим наказанием.


Как незаметно для себя быстро помыть посуду

Можно легко отмыть гору посуды и не заметить, если довести «упражнения в воде» до автоматизма. Как при обучении печати на компьютере: сначала потребуется следить за руками, подключать внимание, а потом появиться ощущения, что все получилось само собой. Нам на помощь приходит мышечная память, освобождая от необходимости вникать в процесс сортировки посуды.

Первыми всегда мойте чашки, стаканы. Они не загрязнены маслом или жиром, поэтому начинать мыть посуду можно просто горячей водой.

Вслед за ними ножи, ложки, вилки. Затем уже тарелки, а в финале – кастрюли и сковородки. Не позволяйте себе хаотично хватать всё подряд, и ежедневная кухонная церемония сократится по времени и расходам моющих средств.



Удобно иметь две отдельные губки – для устранения жирных загрязнений и для легко отмывающихся пятен. Пусть они будут разного цвета, чтобы руки «на автомате» брали нужную губку.

Скоростное мытьё посуды – это тоже вид спорта и требует тренировок. Сначала сосредотачиваемся на скорости – включаем кнопку «быстро» в голове. Держим фокус не на количестве посуды, а на том, как быстрее обрабатывать предмет за предметом. Через месяц мытье посуды на максимальной скорости войдет в привычку.

Вовремя поставить на паузу

Приучите себя и членов семьи очищать тарелки от остатков еды перед тем, как сложить в мойку. После используйте следующий способ: поместите посуду в большую миску или тазик, залейте горячей водой и добавьте пару капель моющего средства. Отмыть тарелки и сковородки от застарелого жира уже проще.

Можно обойтись без мисок: сложить посуду в раковину, закрыв слив, и оставить отмокать в горячей воде. Не смешивайте всё в одну кучу!

Если нет сильных загрязнений, не стоит применять моющее средство, а потом расходовать воду на тщательное ополаскивание.


Теперь есть 10-15 минут на проверку личных сообщений, звонков или заправку кота кормом. После чего хорошо бы вспомнить, что вы – чемпион, и легко вымыть посуду.

Иногда посуды слишком много. Для таких случаев практикуют правило одной мыльной губки: моют губкой, пока она не перестанет пениться. Тогда делают паузу, переключаясь на другое занятие. Приём давно известен – длинную дистанцию, разбитую на этапы, легче преодолеть. Некоторые в перерыве совершают ошибку – снова едят с чистых тарелок, от этого посуды только прибавляется.



Как очистить сковородки и кастрюли от пригоревшей пищи

Что делать, когда подгорает забытая сковородка или кастрюля, а новую покупать не хочется? Есть несколько способов, которые помогут сохранить семейный бюджет:

Способ №1

Без труда отмоется от гари и копоти посуда с тефлоновым покрытием. Нужно залить её водой на полчаса, а затем прополоскать.


Способ №2

Очистить сковороду от остатков еды, поставить её на плиту и нагреть до высокой температуры. Залить дно раскаленной сковороды полным стаканом теплой воды. Оттереть нагар деревянной лопаткой. Для окончательной очистки кипятить в посуде воду с небольшим количеством моющего средства 10-20 минут.


Способ №3

На пригоревшее дно равномерно насыпать полстакана соли. Оставить на несколько часов, после чего отмыть от гари и копоти. Чугунную сковороду чистить солью сразу, пока она горячая, иначе гарь въестся глубоко. Такой способ хорош для посуды из нержавейки, а вот абразивные пасты и порошки её испортят.


Способ №4

Применяют, когда сбежало молоко. Активированный уголь измельчить и залить водой. Через 15 минут загрязнение легко удаляется.


Способ №5

Многие хозяйки предпочитают решать проблему с помощью уксуса и соды. Тем более они всегда под рукой на любой кухне. Содой лучше очищать алюминиевую посуду. От многих других веществ алюминий теряет вид.



Чем легко помыть посуду за 5 минут

Самые востребованные средства для мытья посуды – это гели. Несколько капель геля расправляются с горой тарелок независимо от того, горячая вода или холодная.

Порошковые средства прижились на кухнях благодаря своей универсальности. С их помощью, кроме столовых приборов, отмывают до блеска раковины.

Серьезный минус порошков – после них требуется много воды для полоскания.


Использование бытовой химии – кардинальный способ сделать тарелки и сковородки чистыми и блестящими. Но мыть посуду в домашних условиях легко безопасными, природными средствами. Это сэкономит расходы на покупку дорогой химии, воду, а так же сделает процесс безопасным для здоровья.

В семьях, где есть маленький ребенок или люди, страдающие аллергией часто используют для мытья посуды такие средства:

  • Горчичный порошок . Старая добрая горчица входит в ТОП бабушкиных рекомендаций. Важно, что горчичный порошок безопасен для любых типов посуды.
  • Кальцинированная сода. Использование такого средства популярно среди хозяек благодаря хорошему результату и легкости применения. Используется в виде раствора (на 1 литр горячей воды – 1 столовая ложка соды) и пасты. Для получения пасты в порошок добавляют немного воды.
  • Пищевая сода. Маленькая горсть порошка уничтожит жир и запах, вернет белизну керамике. Нельзя использовать для посуды с антипригарным покрытием.
  • Хозяйственное мыло. Прошло проверку временем на эффективность. Ценится за отсутствие вредных химических примесей. Жидкое хозяйственное мыло брать не стоит, среди обычных брусков выбирайте с надписью 72% или 65% (содержание жирных кислот).





  • Домашняя моющая паста. В двух стаканах теплой воды растворите натертое хозяйственное мыло и размешайте с обычной солью – конкурент продуктам бытовой химии готов. Для запаха добавьте несколько капель любимого ароматического масла.
  • Древесная зола из костра и камина. Еще один традиционный вариант натуральных средств. Решит вопрос с грязной посудой у туристов, обитателей дач, загородных домов.



Место мойки изменить нельзя

Посмотрите на мойку в своем доме глазами постороннего человека, гостя – скучное место, лишенное индивидуальности. И не всегда соответствует стандартам гигиены – старая губка соседствует с новенькой, свежее полотенце висит рядом с салфеткой в жирных пятнах.

Заведите привычку сразу расправляться с неопрятными на вид кухонными принадлежностями.

Не лишними окажутся элементы декора в интерьере кухни: маленькая деталь над мойкой или рядом, стильная забавная вещица. Подойдет любой сувенир, лишь бы вызывал хорошие, личные эмоции. Пустяк, а к мойке теперь приятно подходить.


У обычной процедуры, которую мы выполняем не задумываясь по нескольку раз в день, имеются свои хитрости и секреты. Правильно мыть нужно уметь.

Удаление остатков пищи

Чтобы не страдать от бесконечных , обязательно очистите посуду от остатков пищи.

Если этого не сделать, мелкие части продуктов попадут с водой в сливную канализацию, разбухнут от воды и, соединившись с застывшим жиром, закупорят канализационную систему.

Присохшие к посуде остатки еды легко от нее отделятся, если вы предварительно замочите посуду в теплой воде на 15-20 минут.

Сортировка посуды

Выполните сортировку посуды по размеру, по типу, по степени загрязненности.

Рюмки, бокалы и чашки складывайте в одной части стола или кладите в большую миску. Ложки, вилки и ножи – в другую сторону.

Столовые и десертные тарелки складывайте в стопку, отдельно от них размещайте кастрюли, сковородки и большие тарелки.

Мойка

Сам процесс мытья довольно прост и тривиален. В большой миске в теплой воде растворите нужное количество моющего средства, что это будет — гель, паста или порошок – не столь важно.

Если вопрос не стоит, тогда моющее средство наносите на губку, открывайте кран с горячей водой и мойте, мойте, мойте…

При этом не забудьте защитить кожу рук – оденьте на руки резиновые перчатки. Если же вы предпочитаете мыть посуду «голыми руками», позаботьтесь, чтобы моющий гель или паста содержали экстракт алоэ или другую аналогичную добавку.

Начните с — она обычно наименее загрязнена. Тарелки в это время пройдут подготовительный этап, при котором жир и застывшие остатки пищи отмокают и отделяются под воздействием моющего средства.

Вымыв тарелки, приступайте к более крупной посуде – большим блюдам, кастрюлям и сковородам.

Победным завершением этого скучного и утомительного процесса является мытье ножей, ложек и вилок. Намыленной губкой протрите каждый столовый прибор, а затем смойте пену с вилок и ложек.

При споласкивании вымытой посуды следите за тем, чтобы на ее поверхности не оставалось даже незначительного количества пены от моющего вещества.

Поверхностно-активные вещества, входящие в состав каждого моющего средства, при попадании в желудок человека способны нанести вред здоровью: от расстройства и легкого недомогания – до воспалительных процессов желудка и кишечника.

Сушка

Лучше всего, если тарелки и другая посуда высохнут в сушке, но если такой возможности нет, просто вытрите насухо посуду чистым полотенцем.

В случае большого объема вымытой посуды не пытайтесь вытереть ее всю одним полотенцем. Не ленитесь и не жадничайте, смените при необходимости два, три полотенца, а то и большее их количество.

Несколько хитростей

Мыть посуду со следами молочных продуктов и яиц начинайте холодной водой и лишь затем переходите к использованию горячей, иначе белки, входящие в состав этих продуктов, от воздействия горячей воды «приклеятся» к поверхности посуды.

При мытье фарфора, стекла или хрусталя добавьте в 1 литр воды половину столовой ложки уксуса и столько же соли. Они вернут вымытой и вытертой насухо посуде ее первозданный вид и блеск.

Чтобы избавиться от запаха рыбы, сковородку или кастрюлю сначала протрите подогретой солью, а затем хорошенько сполосните.

Удачи вам! Пусть у вас все получится!

Далеко не все хозяйки доверяют посудомоечным машинам, предпочитая вручную выполнять не самую приятную домашнюю работу. Если знать, как мыть посуду, учитывая при этом некоторые нюансы, можно не только получить качественный результат, но и свести хлопоты к минимуму. Прежде всего, надо потратить несколько минут на подготовку к манипуляции. Не менее важным моментом является предварительная обработка изделий. Правила мытья посуды очень просты, вот только придерживаются их единицы.

Как правильно организовать процесс?

Зачастую хозяек интересует, как быстро помыть посуду, потратив на это минимум сил. В ход идут самые необычные подходы – от замачивания до обработки тарелок из поливочного шланга. Выглядит все это эффектно, но дает не преимущества, а дополнительные хлопоты. Чтобы в кратчайшие сроки отмыть тарелки и другие емкости от жира и грязных разводов, нужно лишь все правильно организовать.

Подготовительный этап должен выглядеть примерно так:

  • Готовим все необходимое. Это не только средства бытовой химии и губки. Обязательно используем фарту, перчатки, складываем в прямой доступности ершики и щетки. Расстилаем полотенце, на которое будем выкладывать чистую посуду.
  • Если в доме нет горячей воды, ее нужно нагреть. Современные продукты и натуральные реагенты прекрасно справляются со следами жира и даже старого плотного налета, но применение горячей воды намного повышает качество обработки материалов.

Совет: Мало знать, как правильно мыть посуду, ее надо еще и правильно после этого обрабатывать. Не стоит вытирать чистые изделия полотенцем, лучше использовать сушилку или просто разложить предметы на вафельном полотенце. Это предотвратит появление разводов и царапин на материале.

  • Грязную посуду категорически запрещено собирать в стопку, как бы это не экономило место. В крайнем случае, в процессе подобного складирования посуды нужно использовать в качестве защитной прослойки полиэтилен.
  • Вопреки распространенному мнению, сначала нужно вымыть менее загрязненные изделия. Только после этого можно попытаться отмыть от серьезных загрязнений и жира кастрюли, миски и сковороды.

Если изначально обо всем не позаботиться, в результате мытья посуды можно запачкать всю кухню. Из-за этого придется еще и тратить время на то, чтобы привести помещение в порядок.

Если приходится мыть посуду, изготовленную не из одного материала, а из разных, следует потратить несколько минут и рассортировать предметы. Этот прием поможет установить объем работ, определиться со средствами бытовой химии, температурой воды и типом используемых инструментов.

Например, металлические изделия довольно требовательны и капризны. Чтобы отмыть их от грязи и старого жира, надо учесть такие рекомендации:

  1. Чугун. Практика показывает, что мало кто знает, как правильно мыть посуду из данного сырья. Сначала поверхность предмета надо натереть бумагой, после чего можно приступать к мытью, используя горячую воду и мыло. Пригоревшую пищу оттирают солью.
  2. Эмаль. Если эти предметы приходится мыть вручную, надо исключить перепады температур и агрессивное механическое воздействие. Поэтому отказываемся от металлических мочалок и пластиковых щеток в пользу горячей воды с моющим средством или пищевой содой.
  3. Потемневшая эмаль. С этой проблемой не справится никакая химия, поэтому нужно изначально правильно подойти к ее решению. Просто нужно налить в испорченную емкость воду с разведенным в ней моющим средством и довести эту массу до кипения.
  4. Алюминий. В данном случае запрещено использовать для чистки соль, кислоты или соду, абразивные продукты, проволочные мочалки. Чтобы отмыть емкость ее нужно аккуратно потереть губкой, смоченной в мыльном растворе. А кипячение в посуде слабого раствора уксуса или воды с картофельными очистками позволит вернуть ей блеск.
  5. Серебро и никель. Воду используем теплую, моющие средства –нейтральные и максимально мягкие. Мало кто знает, что эти изделия прекрасно чистятся с помощью мела и нашатырного спирта. Наносим на проблемные места приготовленный раствор, смываем его водой, когда подсохнет. Только если знать, как правильно мыть посуду из таких капризных материалов, можно рассчитывать на их длительную службу и сохранение привлекательного внешнего вида. Даже если серебро не покрыто пятнами жира, его нужно регулярно мыть мыльной водой с парой капель нашатыря.
  6. Медь и латунь. Если не помогает бытовая химия, следует смешать столовую ложку соли и стакан молочной сыворотки. В растворе смачиваем губку или мягкую ткань, аккуратно оттираем грязь с материала.
  7. Железо. Противни или формы для выпечки сложно быстро отмыть руками, им требуется замачивание. В крайнем случае, если время поджимает, стоит попробовать варианты с использованием наждака, речного песка, золы или картофельного среза.

Для удаления пригоревшего налета не обязательно использовать различные средства бытовой химии, достаточно замочить изделие в растворе, приготовленном из соли и воды. Если загрязнение очень сильное, то в жидкость надо ввести еще немного горчичного порошка.

Особенности обработки керамики

Многих хозяек интересует, как быстро помыть посуду из керамики и при этом не испортить ее уникальной поверхности. Здесь могут помочь такие методы воздействия:

  • Для мытья керамики следует использовать горячую воду с питьевой содой, после чего она обязательно споласкивается чистой водой. Главное, не забыть после этого тщательно просушить изделия.
  • Риск появления трещины на керамике будет минимальным, если перед использованием предмета его в течение часа вымочить в холодной воде и сполоснуть после этого в горячей.
  • После мытья глиняную посуду нельзя ставить на горлышко или закрывать, иначе от нее начнет исходить неприятный запах.

Если правила ухода за изделиями были нарушены и от них все же начал исходить неприятный запах, предметы надо несколько раз вымыть в чистой холодной воде. Остается высушить их в сушилке и можно оценивать результат.

Как лучше всего мыть фаянс, фарфор и стекло?

Приведенные материалы тоже довольно требовательны к процессу мытья. Чтобы отмыть их от жира и не испортить предметы, следует помнить о таких нюансах:

  • Фаянс. Вода должна быть теплой, от горячей жидкости потрескается покрытие. Моющие средства берем нейтральные, не нужно взбивать их до состояния пены. Потемневшие предметы дополнительно протирают солью или пищевой содой.
  • Фарфор. Действуем очень осторожно, по возможности ограничиваясь теплой водой. Потемневшие места протираем тканью, смоченной в скипидаре или нашатырном спирте.
  • Стекло. Здесь тоже не используется горячая вода, из-за которой стекло тускнеет. Лучше использовать теплую соленую воду. А для ополаскивания идеально подойдет вода, в которой вымочена лимонная кожура. Огнеупорное стекло моется только после того, как оно остыло. В противном случае, материал может треснуть от перепада температур.

Сегодня все чаще в быту используется посуда из пластмассы. Чтобы отмыть ее от жира достаточно взять немного холодной или чуть теплой воды и любое мягкое моющее средство. А вот от горячей воды пластмасса начинает портиться, ее поверхность становится шершавой и даже источает неприятный запах.

Многих ли вы знаете людей, которым на самом деле нравится мыть посуду? Если знаете хотя бы одного – немедленно подружитесь с ним! Мытье посуды, особенно если у вас нет посудомоечной машины – самое большое разочарование при готовке пищи. Грязная посуда во время готовки накапливается слишком быстро.

В какое-то время вам надоест постоянно перемывать горы посуды и вы, скорее всего, начнете испытывать отвращение и к самому процессу приготовления еды.

Вот вам несколько советов о том, как правильно мыть посуду вручную и при этом сделать сам процесс немного легче

  1. Уберите еду с тарелок как можно скорее . Чем раньше вы уберете остатки еды с тарелок, тем легче потом будет помыть всю посуду. Не обязательно мыть всю посуду сразу, однако убрать остатки еды нужно обязательно.
  2. Используйте правильную губку . Для того чтобы , вам нужна будет губка, одна сторона которой жесткая. Без хорошей губки вычистить и помыть грязную посуду будет значительно сложнее.
  3. Используйте приятно пахнущие моющие средства . Почему бы не сделать процесс мытья посуды как можно более приятным? Хорошо пахнущее моющее средство, безусловно, шаг в этом направлении.
  4. Скажем «нет» пятнам от воды . Очень обидно, когда вы, потратив время и силы на мытье посуды, обнаружите ее с неприятными разводами от высохшей воды. Добавьте немного уксуса в воду и промойте тарелки. это устранит грязные разводы и придаст блеск вашей посуде.
  5. Отсортируйте грязную посуду . После большого торжества или просто после пары обычных дней у вас может накопиться такое количество грязной посуды, что вы придете в ужас, глядя на неё. Если отсортировать грязную посуду по категориям, уберется видимость большого хаоса и выполнение задачи будет чувствоваться гораздо более простой.
  6. Потратьтесь на хорошую сушилку . Плохая сушилка может доставить вам немало неприятностей. Дешевая сушилка зачастую ненадежна – тарелки могут упасть и разбиться. К тому же не пожалев денег вы получите солидно выглядящее изделие, которое украсит интерьер вашей кухни.
  7. Иногда грязную посуду необходимо замачивать . Если вы спешите и у вас нет времени нормально вымыть посуду, тогда просто замочите её. Вернувшись домой, вы сможете легко довести дело до конца – отмыть замоченную посуду не составит труда.
  8. Используйте горячую воду . Чем горячее вода, тем быстрее отмывается жир. Используйте воду настолько горячую, насколько сможете выдержать. Можете использовать резиновые перчатки, чтобы защитить свою кожу. Однако чистая посуда не стоит обожженных рук, поэтому остановитесь на комфортной температуре.
  9. Послушайте музыку . Чтобы сделать процесс мытья посуды приятнее, включите музыку – она скрасит время, пока вы работаете.
  10. Не откладывайте мытье посуды на потом . У многих из нас есть старая привычка – после приготовления пищи расслабиться в течение нескольких часов прежде, чем мыть посуду. Это, конечно же, имеет смысл – ведь у нас бывают долгие трудовые будни. Но когда, перед тем как лечь спать, вы идете помыть посуду, наступает неприятный момент – вы понимаете, что вас ждет куча грязных тарелок. Лучше помойте посуду сразу после приема пищи, так вы освободите оставшееся до сна время и сможете качественнее отдохнуть после тяжелого трудового дня.
  11. Сгоревшие кастрюли и сковородки . Никто из нас не делает это специально, но иногда наша еда подгорает, а то и сгорает полностью. Мало того что мы остаемся без ужина, так еще и мыть посуду становится значительно сложнее. Позвольте пригоревшим кастрюлям и сковородкам отмокнуть в растворе воды и соды или соли. Утром хорошенько потрите замоченную посуду губкой или прокипятите вместе с раствором на слабом огне. Пригоревшие места должны легко очиститься.