Как приготовить компот из груш на зиму – простые рецепты. Вкусный компот из ароматных груш на зиму

Пошаговые рецепты сладкого компота из груш на зиму с яблоками, вишней, черной смородиной и свежими лимонами со стерилизацией и без нее

2018-08-10 Юлия Косич

Оценка
рецепта

2319

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

0 гр.

0 гр.

Углеводов

17 гр.

68 ккал.

Вариант 1: Классический рецепт компота из груш на зиму

Компоты из груш на зиму отличаются насыщенным сладким вкусом с легкими пряными нотами. Поэтому среди остальных фруктов, не считая разных ягод, они уверенно держат лидерство среди зимних напитков. Поэтому именно с грушей мы сделаем сегодняшний компот в чистом виде и с добавлением других ингредиентов.

Ингредиенты :

Пошаговый рецепт компота из груш на зиму

Все мелкие груши замыть губкой под проточной водой. Просмотреть, если ли гнилые места. Подобные экземпляры для заготовки не подходят.

Итак, целые плоды заложить в большую кастрюлю или таз. Влить воду и, доведя до кипения, проварить на протяжении четырнадцати минут.

Теперь аккуратно (можно за хвостики) переложить груши в стерилизованные банки, заполнив их на одну треть.

В оставшуюся жидкость засыпать сахар и всю лимонную кислоту. Сухие ингредиенты полностью растворить.

Залить полученным сиропом плоды и накрыть горлышко крышками. Прокипятить компот из груш на зиму в подходящей кастрюле, а потом плотно закатать.

Чтобы фрукты максимально плотно "легли" в банки, выбирайте самые мелкие груши. Если ничего подобного вы не можете найти, порежьте их перед привариванием на две или четыре части. Относительно лимонной кислоты. Ее добавляют в этот зимний напиток не только в качестве консерванта, но и для придания кислинки, необходимой для столь сладкого компота.

Вариант 2: Быстрый рецепт компота из груш на зиму

Ингредиенты :

  • литр фильтрованной воды;
  • 250 грамм сахара;
  • 4 грамма лимонной кислоты;
  • 3 кг сочных груш.

Как быстро приготовить компот из груши на зиму

Спелые сочные груши вымыть и, обработав, нарезать тонкими мелкими дольками. Все банки, в которых будет закрыт напиток, ошпарить кипятком.

По плечики наполнить емкости фруктовыми кусочками. Тут же залить крутым кипятком. Накрыть крышками и дать постоять около пяти минут.

По прошествии времени жидкость слить в миску и довести до активного бурления. Только после этого ввести весь обычный сахар и лимонную кислоту. Растворить.

Вернуть сироп в банки. Незамедлительно закатать и, перевернув, чтобы проверить герметичность, остудить на кухонном столе в течение суток. Осталось поставить компот из груш на зиму в подвал или в кладовую.

Поскольку мы не подвергаем заготовку термической обработке, рекомендуем уже готовые дольки перед их отправкой в банки на пару секунд полностью залить кипятком. А хранить сладкий грушевый напиток лучше, все же, в прохладе.

Вариант 3: Яблочно-грушевый компот на зиму

Компот из яблок и груш - идеально сочетающихся фруктов, несомненно, украсит любой зимний стол как в качестве дополнения к разной выпечке, так и в виде самостоятельного напитка.

Ингредиенты :

  • 2 кг кислых яблок;
  • 2 кг спелых груш;
  • 8 литров фильтрованной воды;
  • 0,5 кг белого сахара.

Как приготовить

Кислые яблоки и сладкие груши вымыть. Разрезать на две половины все плоды. Вырезать сердцевину.

На сухой разделочной доске каждую часть порубить сравнительно тонкими дольками. Перекинуть все в чистый эмалированный таз.

Влить всю запланированную воду и на большой конфорке довести до бурления. Прокипятить еще несколько минут, снимая легкую пену.

Теперь заложить равными партиями фрукты по ошпаренным банкам. В оставшуюся жидкость добавить простой сахар. Растворить, проварив еще несколько мгновений.

В конце залить горячей сладкой смесью яблоки с грушами по самое горлышко. Накрыть. Переставить в таз или кастрюлю с кипящей водой.

Стерилизовать компот из груш на зиму на протяжении десяти минут, спустя которые хорошо закатать.

Вариант 4: Грушевый компот с вишней на зиму

Любите терпкие ноты? Тогда включите в рецептуру грушевого компота спелую вишню, предварительно удалив косточки.

Ингредиенты :

  • 1,5 кг спелой вишни;
  • 3 кг осенних груш;
  • 8 литров фильтрованной воды;
  • 10-11 грамм лимонной кислоты;
  • 0,4-0,5 кг сахара.

Пошаговый рецепт

Осенние сочны груши вымыть, обработать, промокнуть салфетками и измельчить дольками. Кроме того, замыть вишню, после чего выдавить косточки.

Простерилизовать стеклянные банки кипятком. Равными частями заложить ягодные и фруктовые кусочки.

Прикрыть крышками, а параллельно сварить сироп из фильтрованной воды и обычного сахара. Через пару минут кипения вкинуть гранулированную кислоту. Выключить конфорку и перемешать.

Готовую жидкость влить в банки. Она должна заполнить емкости до края. Вновь прикрыть компот из груш на зиму и отправить с аккуратностью в кастрюлю. Там стерилизовать в кипящей воде около - 11 минут.

На последнем этапе плотно напиток закрутить, остудить и поставить на полку в кладовой.

Вишню, особенно, когда речь идет о компотах, допустимо оставить с косточками. Однако мы настойчиво рекомендуем их удалить, поскольку существует множество мнений о их вреде при долгом хранении. Хотя если вы в это не верите, закройте напиток с целыми вишнями.

Вариант 5: Компот из груш с черной смородиной на зиму

Еще одной ягодой, которую допустимо добавить в представленный сегодня компот, будет черная смородина, обычно заменяющая лимонную кислоту.

Ингредиенты :

  • 1 кг черной спелой смородины;
  • 3 кг сладкий осенних груш;
  • 8 литров артезианской воды;
  • 0,5-0,6 кг сахара.

Как приготовить

Черную смородину перебрать, обработать и тщательно замыть. Также поступить с грушами. Помимо этого, у последних удалить сердцевину и нарезать средними кубиками.

В чистые стерилизованные банки засыпать на 1/5 часть черной смородиной. Сверху засыпать грушевые кусочки. Итого плоды должны заполнить банки на одну треть.

Отдельно сварить из сахара и прохладной воды легкий сироп. Пока он еще кипит, влить черпаком в емкости с фруктами. Наполнить по горлышко.

На протяжении десяти минут стерилизовать компот из груш на зиму, прикрыв его крышками.

Перед тем, как отправить напиток на место длительного хранения, банки полностью остудить и проверить на герметичность закатку крышек. Для этого их достаточно перевернуть верх дном.

Черная смородина окрасит напиток в темный насыщенный оттенок. Кроме того, данная ягода сыграет роль консерванта, а значит нам не потребуется добавлять в напиток лимонную кислоту.

Вариант 6: Грушевый компот со свежим лимоном

Последний напиток мы приготовим со свежим лимоном, который наполнить его приятной кислинкой и тонким горьким оттенком.

Ингредиенты :

  • 2 кг спелых сочных груш;
  • 0,5 кг свежих лимонов;
  • стакан обычного сахара;
  • 5 литров воды.

Пошаговый рецепт

Свежие лимоны самым тщательным образом (лучше губкой) вымыть. Удалить "попки". На сухой доске порезать плоды четвертинками кружочков, вынимая и выбрасывая косточки, если они встретятся.

На следующем этапе порубить вымытые и обработанные груши короткими половинками долек.

Теперь влить воду в чистую кастрюлю. Всыпать, при постоянном смешивании, белый сахар. Растворить его, доведя на среднем огне до кипения.

Стеклянные банки ошпарить. Аккуратно вложить внутрь подготовленные груши и лимоны (оба фрукта в равном объеме). При этом емкости должны быть наполнены на одну треть.

На текущем этапе залить лимоны с грушами кипящим сладким сиропом по горлышко. Закатать стерилизованными крышками. Готовый компот из груш на зиму остудить и поставить в холодное место для дальнейшего хранения.

Поскольку мы используем лимоны вместе со шкуркой, напиток получится с легкой горчинкой. Если вас не устраивает такой оттенок в компоте, просто выдавите сок из плодов вместе с мякотью, но без косточек.

Продукты
на 3 литра напитка
Груши - 7 крупных
Вода - 3 литра
Лимон - половинка или целый по вкусу и в зависимости от сладости груш
Мёд - 2 столовых ложки
Сахар (лучше коричневый) - 100 грамм
Корица - 1 палочка
Дополнительно для цвета можно добавить немного смородины или сливы

Как наскоро варить грушевый компот
1. Влить в кастрюлю 1,5 литра воды.
1. Груши помыть и, не очищая от кожицы, нарезать тонкими дольками.
2. Лимон вымыть и нарезать дольками.
3. В закипевшую воду выложить сахар, и размешать до полного растворения.
4. Выложить груши, лимон, палочку корицы.
5. Варить компот 15 минут после повторного закипания.
6. Остудить компот, поставив кастрюлю в таз со льдом или ледяной водой.
7. В холодный компот добавить 2 столовых ложки мёда, перемешать.

Фкуснофакты

- Если груши имеют очень плотную кожицу , ее нужно снять или на две минуты погрузить плоды в кипящую воду. Очистки - кожицу и семенные коробки с сосудистыми пучками (жесткими волокнами, идущими от хвостика к семенной коробке) сразу выбрасывать не надо. Лучше их залить водой и прокипятить 7 минут. Далее отвар использовать для приготовления сиропа.

- Цвет бледному грушевому компоту придаст горсть ярко окрашенных ягоды - малины, черноплодной рябины, черной смородины. Если для компота используются половинки груш, в углубление от семенной коробки можно добавить по ягоде шиповника, из которой удалены семена.

На основе грушевого компота можно приготовить безалкогольный Глинтвейн , прекрасно согревающий в холода. Для этого напиток готовят с добавлением корицы и гвоздики, употребляют в горячем виде. Дополнительно можно добавить вино или коньяк.

Для компота, приготовляемого на зиму, подойдут мелкоплодные сорта груш , которые можно класть в банку целиком. В готовом виде они станут оригинальным украшением тортов, десертов, мороженого. Особенно хороши для варки компотов сорта "Память П.Н. Яковлеву", "Северянка", "Светлянка", "Скороспелка из Мичуринска". Важно, что самые сладкие компоты получаются из летних сортов груши. Такие компоты будут самыми полезными, а груши в них сохранят объём и форму. Если же компот варится из осенних сортов, важно, чтобы фрукты полежали при комнатной температуре несколько дней перед варкой компота. Когда груша при надавливании станет мягкой, можно приступать к варке компота. Отличить хорошую грушу от дикой можно по колючкам на веточках: они присутствуют только на дикой груше.

При заготовке компота на зиму можно добавлять больше или меньше груш, и в зависимости от этого варьировать количество сиропа. Зависит это от того, чего больше вы хотите получить от компота: напитка или груш в сиропе.

Свежие груши содержат грубую клетчатку, которая может вызывать расстройство пищеварения. У термически обработанных груш меняется структура мякоти, что делает их полезными даже для диетического питания. В компоте вкус и запах груш усиливается, плоды сохраняют форму, их мякоть остается упругой и сочной.

В грушевом компоте сохраняются антимикробные и бактерицидные свойства груш. Напиток является сильным мочегонным средством - промывает почки и разгружает кровеносную систему.

- Калорийность грушевого компота в среднем 70 ккал/100 грамм. Этот показатель тем выше, чем больше сахара использовано при варке.

Компоты – это частичка лета, закатанная любящими руками в баночки. Открыв зимой емкость с фруктовым напитком, можно сполна насладиться его волшебным вкусом и божественным ароматом. Огромное преимущество домашних заготовок перед покупными соками или лимонадами, заключается в их полезных свойствах. Ведь даже после обработки фрукты и ягоды сохраняют множество витаминов, которые так необходимы в холодное время года. А чем могут похвастаться покупные напитки? Консервантами и красителями. Особенно хороши компоты для тех, у кого есть маленькие детки. Ведь ребятня так любит сладкие напитки, но любящие родители вряд ли станут потчевать малыша химическими «коктейлями». Если вы еще никогда не занимались заготовкой компотов на зиму, то эта подборка вам непременно пригодится. Конец лета – время ароматных груш, из которых получаются вкуснейшие напитки домашнего производства. Изучив эти рецепты, вы научитесь консервировать грушевый компот на зиму в чистом виде, а также с добавлением других ягод и фруктов. Поверьте это очень просто, а главное вкусно и полезно!

Компот из груши на зиму – простой вариант заготовки

Сегодня у нас на повестке дня – груши. Они, как известно, насчитывают немало сортов и начинают созревать где-то в июле, а заканчивают глубокой осенью.

Если хотите пить вкусный компот из груши зимой, позаботьтесь об этом летом.

Вы не будете разочарованы если воспользуетесь нашим проверенным рецептом.

Вкус Инфо Компоты, соки на зиму

Ингредиенты на 3 литра

  • Груши – 1кг;
  • Сахар песок – по вкусу (примерно 12-15 ст.л.);
  • Лимонная кислота – 1ч.л.;
  • Вишня – несколько штук.

Из этого количества груш у нас вышла одна 2-х литровая и одна литровая баночка вкусненького напитка под названием – грушевый компот.


Как приготовить вкусный грушевый компот на зиму

Существует несколько видов приготовления этого прекрасного напитка и вы получите полную информацию этой темы ознакомившись с данной статьёй.

Но, вначале мы предлагаем вам самый лёгкий вариант заготовки грушевого компота, так сказать ускоренный способ – без стерилизации. Именно по этому рецепту мы приготовили наш компот из груши на зиму.

Какие груши выбрать на компот

Можно делать заготовку из разных сортов груш, главное соблюдать основные правила.

  1. Плоды не должны быть мягкими (переспелыми), компот получится мутным и не презентабельным, а сами груши обязательно потеряют форму. Зелёные плоды брать не стоит, из них вкусного, а тем более ароматного компота не получится. Зрелая, но плотная мякоть – залог успеха!
  2. Груши не должны быть повреждены. Тёмные точки говорят о болезни плодов, их лучше не брать. Груши с червоточинами и побитыми местами тоже не подходят, их можно использовать разве что на варенье или повидло. Ну, а плоды с гнильцой, лучше вообще не использовать!
  3. Размер плода не имеет значения. Большие и средние мы разрезаем на половинки или четвертинки (удаляя сердцевину), а мелкие закрываем целиком.

Как правильно закрыть компот из груши без стерилизации

В нашем рецепте грушевого компота были использованы плоды сорта «Лесная красавица». Они имеют сочную сладкую мякоть, кожицу ярко- зелёного цвета с красным бочком (если плод вызревал на солнце). Из этого вида груш получается просто великолепный напиток! Вот приготовите и убедитесь сами!

Начнём с того, что, как обычно, хорошенько перемоем тару – банки и крышки. После чего баночки пропарим, вставив в горлышко чайника с кипящей водой (достаточно 2-х минут), а крышки прокипятим (1 мин.).

Подготовленные банки накроем крышками и оставим на время.

Затем обмоем все, подлежащие консервации плоды. Дадим воде стечь и приступим к их нарезанию. В нашем случае это будут четвертинки. Разрезаем плод пополам, и после половинки еще раз делим на две части. После чего удаляем сердцевинку с косточками.

Пока мы занимаемся нарезкой груш, на плите уже греется вода на компот. Готовим примерно 2,7 л, так как у нас 2-х и 1-литровая баночки, можно смело заменить их на 3-х литровую банку.

Подготовленными дольками заполняем вначале 2-х литровую баночку (примерно на 1 треть).

Тизерная сеть

Таким же образом поступаем и с однолитровой баночкой. Но, здесь, нам захотелось слегка разнообразить наш грушевый компот и сделать его цвет более ярким. С этой целью добавляем в баночку несколько вишенок. В конечном итоге компот будет иметь насыщенный розовый цвет, да и сами плоды приобретут интересную окраску. Вместо вишни можно взять также черную смородину.

Баночки наполнены и мы тут же заливаем их водой, которая к этому времени уже закипела, накрываем крышкой и оставляем пропариваться 15-20 минут.

Указанное время прошло. Сливаем в кастрюльку (по очереди) из баночек воду, кладём прямо в банку лимонную кислоту (на 2-х л. = 2/3ч.л., на 1 л = 1/3ч.л.).

В слитую воду добавляем сахар по вкусу (примерно: на 2-х л. = 8-9 ст.л. с горкой, на 1 л = 4-5ст.л. с горкой). Даём прокипеть, чтобы сахар растворился, и тут же заливаем в баночки.

На 3-х литровую банку грушевого компота вам понадобится 12-15 ст.л. сахара или 250-300 грамм сахара в зависимости от того насколько сладким вы хотите закрыть компот.

Закатываем крышками, переворачиваем и укутываем. Не беспокоим сутки. После чего отправляем наш компот из груши на зиму в укромное место.

Тизерная сеть

Другие способы заготовки компота из груши

А теперь, как было заявлено в начале, расскажем о других вариантах заготовки грушевого компота.

Во-первых, хочется отметить, что груши прекрасно сочетаются с различными пряностями: гвоздикой, корицей, ванилью, кардамоном. А светлый цвет компота можно оттенить используя как дополнение ягоды вишни, малины, смородины, клубники. Груши в компоте также прекрасно сочетаются с яблоками. И если оные имеют ярко выраженную кислинку, добавлять в компот лимонную кислоту не обязательно.

Грушевый компот с бланшировкой

Груши нарезать дольками или половинками, удалить сердцевину. Сделать сахарный сироп и ещё в кипящий поместить груши, довести до кипения. Выключить огонь и оставить груши настаиваться 5-10 минут.

Достать груши из сиропа шумовкой, разложить в банки, добавить лимонную кислоту, залить кипящим сиропом, закатать, перевернуть, укутать.

Компот из груши со стерилизацией

Подготовленные груши разложить по чистым банкам на 1/3 или на половину, добавить лимонную кислоту, залить кипящим сахарным сиропом.

Готовим глубокую кастрюлю с водой, на дно укладываем салфетку, подогреваем воду, помещаем в неё баночку с компотом (вода должна доходить только до плечиков), прикрываем крышкой и ждём пока в банке не появятся поднимающиеся вверх пузырьки. Стерилизуем таким образом 3-х литровые банки 15 минут, достаём из воды, закатываем, переворачиваем, утепляем.

Мы рассказали вам об основных способах заготовки компота из груши на зиму. Применяйте тот, который вам больше по душе. А так же готовьте миксовые компоты из груш с другими фруктами и ягодами. Фантазируйте!

Компот из груши и сливы на зиму

А вы знаете, что слива и груша создают изумительную композицию вкуса, цвета и аромата? Эти садовые фрукты отлично дополняют друг друга, благодаря чему на их основе можно варить чудесные компоты. Сладость груши, разбавленная кислотой слив, приводит к тому, что напиток из этих плодов может похвастаться приятным вкусом. Нежный светло-фиолетовый цвет компота радует глаз, а удивительный аромат – согревает душу и поднимает настроение. Легкость приготовления такого напитка очевидна, поэтому если у вас в холодильнике есть сливы и груши, не медлите ни минуты! Уже меньше чем через час ваша кладовая пополнится замечательной заготовкой.

Ингредиенты:

  • Груши спелые – 300 г;
  • Сливы синие – 250 г;
  • Сахарный песок – 200 г;
  • Кислота лимонная – 0,5 ч.л.;
  • Вода питьевая – 3 л.

Приготовление

  1. В первую очередь подготовьте посуду. Стеклянный бутылек, объемом 3 л, тщательно вымойте с пищевой содой, а затем не менее хорошо ополосните под большим напором проточной воды. Установите вымытую емкость на чистое полотенце, перевернув ее кверху дном. Оставьте, чтобы стекла лишняя жидкость.
  2. Тем временем займитесь подготовкой фруктов. Груши и сливы хорошенечко промойте под проточной водой. Поместите плоды в дуршлаг, чтобы освободить их от влаги.

  1. Питьевую воду доведите до кипения любым удобным способом.
  2. Слегка обсохшие груши освободите от хвостиков и сердцевинок, а затем нарежьте крупными дольками. Сливы разделите на половинки, удалив из них косточки. Подготовленные фрукты поместите в бутыль.
  3. Залейте содержимое большой банки кипящей водой. Жидкость должна доходить до самого горлышка бутылька.
  4. Новую металлическую крышку ошпарьте кипятком, а затем накройте ею емкость с будущим компотом.
  5. Оставьте фрукты в кипятке на 20-30 минут. Эта процедура называется бланширование, она заменит вам стерилизацию.
  6. Спустя указанное время слейте жидкость из бутыля в удобную кастрюльку. Кусочки фруктов при этом должны остаться в банке. Вновь накройте бутылек крышкой.
  7. Кастрюльку с фруктовой жидкостью отправьте на огонь. Добавьте сахарный песок. Перемешивайте сироп до полного растворения сладких кристалликов. Доведите его до кипения.
  8. В бутылек с фруктами добавьте лимонную кислоту. Залейте в емкость кипящий сироп.
  9. Закатайте бутылек крышкой, предварительно прокипятив ее около 2-3 минут в воде.
  10. Вот и весь простой рецепт компота из груш на зиму. Осталось лишь перевернуть бутылек, укутать его одеяльцем и оставить закатку до полного остывания, после чего переместить в кладовку или подвал.

Консервированный компот из груши с лимоном

Такой напиток обладает изысканным тропическим вкусом. Умеренная сладость, легкая кислинка и незабываемый аромат. Что еще нужно для настоящего наслаждения? Компот из груш на зиму с лимоном можно приготовить, руководствуясь первым способом, то есть методом бланшировки. Но есть и другой вариант, о котором вы узнаете из этого рецепта.

Ингредиенты:

  • Лимон средний – 1 шт.;
  • Вода – 7,5 л;
  • Сахарный песок – 600 г;
  • Груши – 1,2 кг.

Приготовление

  1. Сначала подготовьте тару. Для указанного количества продуктов вам понадобится 3 банки, емкостью 3 литра. Каждую из них вымойте с содой и ополосните проточной водой.
  2. В большой посуде закипятите воду. Установите на емкость с кипятком дуршлаг, сито или любое удобное приспособление с отверстиями. Сверху поставьте чистые банки, перевернув их горлышком вниз. Стерилизуйте емкости над паром в течение 10 минут, после чего поместите их на полотенце в таком же виде. Оставьте банки до полного высыхания.
  3. Груши и лимон хорошенечко вымойте и обсушите естественным образом (с помощью дуршлага).

  1. Нарежьте груши крупными кусочками, предварительно удалив из них сердцевинки и хвостики.
  2. Лимон освободите от «попок», а затем нашинкуйте тоненькими кольцами или полукружьями.

  1. Распределите груши по бутылькам, заполняя их на 1/5 от общего объема. В каждую емкость добавьте 4-5 лимонных колечек (8-10 полукружий).
  2. Воду (7,5 л) доведите до кипения. Добавьте в нее сахарный песок и, помешивая, дождитесь его полного растворения.
  3. Залейте сироп в банки с фруктами, наполняя их до самого верха. Хорошенечко закатайте емкости стерильными крышками.
  4. Остудите заготовки, перевернув их горлышком вниз и укутав в теплый плед. Храните компот из груш и лимона в темном, прохладном и сухом помещении.

Компот из груши дички на зиму

Удивительно, но факт: невзрачная на первый взгляд груша дичка обладает бесподобным вкусом. Именно поэтому из нее получаются самые прекрасные компоты. В меру сладкий, ароматный и слегка терпкий напиток наверняка станет фаворитом среди зимних заготовок. Для приготовления компота из дички вам не понадобится тратить время на измельчение плодов, он готовится их целых груш.

Ингредиенты:

  • Груша дичка – 600 г;
  • Сахар – 1 ст. (без верха);
  • Питьевая вода – 2,5 л.

Приготовление

  1. Как всегда, сначала нужно вымыть трехлитровую банку с содой, а затем поставить ее стекать.
  2. Груши промойте под проточной водой и поместите в бутыль.
  3. Воду доведите до кипения. Залейте кипятком содержимое бутыля. Емкость должна быть полностью заполнена жидкостью.
  4. Крышку обдайте кипятком и прикройте ею банку.
  5. Оставьте груши в кипятке на 20 минут.
  6. Слейте с банки жидкость и вновь доведите ее до кипения. Повторите процедуру, вновь залив кипяток в банку, накрыв ее крышкой и оставив на 20 минут. Двойная бланшировка применяется в тех случаях, когда плоды закатываются в целом виде.
  7. Опять слейте жидкость в кастрюлю. Добавьте сахар. Отправьте посуду с сиропом на огонь и доведите до кипения. Жидкость следует иногда помешивать, чтобы крупинки сахара полностью растворились.
  8. Залейте сироп в банку и сразу же закатайте ее стерильной крышкой. Лимонную кислоту добавлять не следует, компот из дички и так получится кисло-сладким. Однако если вы любите напитки покислее, то засыпьте в бутыль 0,25 ч.л. лимонной кислоты.

  1. Остудите компот до комнатной температуры стандартным образом. Переместите вкусный напиток из дички на хранение в удобное для вас помещение. Приятного аппетита!

Груши, приготовленные в собственном соку, сохраняют большинство полезных свойств. Приятно насладиться фруктовым напитком вприкуску с мякотью и дождливым вечером, и морозным днем. Грушевый компот на зиму варится очень просто, решает проблему переработки богатого урожая не только желтых плодов, но и других фруктов, ягод.

Легко приготовить

Для компота подойдут недозрелые, плотные груши. Перезревшие, мягкие фрукты лучше оставить на джем или варенье. Не подойдут помятые, деформированные экземпляры с признаками гниения. Толстокожие плоды лучше очистить от кожицы.

Стерилизовать или нет

Компот из груш по любому рецепту можно готовить без стерилизации. Это значит, что банки перед закруткой необязательно долго обрабатывать температурой. Достаточно хорошо вымыть их с пищевой содой, просушить, а перед закладкой продуктов ошпарить кипятком.

  1. Пар . Выдержите тару над кипящей водой. Сделать это можно с помощью решетки, сита или специальной крышки с отверстием. Установите приспособление над большой кастрюлей с бурлящей жидкостью. Сверху поставьте на горлышко емкости.
  2. Кипячение . Удобно для обработки банок небольшого объема. Налейте в них воды, установите на дно кастрюли. Выложите рядом крышки. Влейте воду по горлышко тары. Прокипятите необходимое количество времени.
  3. Духовой шкаф . Вымытые банки, не обтирая, поставьте на горлышко в холодную духовку. Рядом выложите крышки. Установите 120-150°С, нагревайте необходимое количество времени.

Выдержка зависит от объема тары. Долго - не значит хорошо, посуда может перегреться и лопнуть от простого прикосновения. В таблице дано рекомендуемое время выдержки разной тары каждым методом обработки.

Таблица - Время стерилизации посуды разного объема

Объем тары, литры На пару, минуты В духовке, минуты В кастрюле, минуты
0,5 5 10 10
1 8 15 15
1,5
10 20 20
3 15 25 30

Некоторые хозяйки стерилизуют небольшие емкости в микроволновой печи. Достаточно налить на дно воды (на 1,5-2 см), выставить максимальную мощность. Выдерживают банки с водой примерно три минуты.

Подборка рецептов

Перед готовкой необходимо отобрать плоды, высчитать пропорции. Необязательно строго следовать рецепту. Если положить на 100 г груш больше или меньше, ничего плохого не произойдет. Однако и количество воды, сахара может потребоваться немного иное.

Точно узнать, сколько нужно жидкости, просто. Сложите подготовленные фрукты в емкость для хранения, залейте водой. Слейте жидкость в кастрюлю, используя марлю или специальную крышку с отверстиями. Получится точное количество воды. В процессе кипячения часть влаги испарится, поэтому добавьте еще 100-200 мл жидкости.

Компот готовится в несколько этапов:

  • подготовка - вымытые фрукты помещаются в чистые банки;
  • варка сиропа - вода кипятится вместе с сахаром;
  • заливка - груши заливаются сладкой водой;
  • закрутка - емкости закупориваются, переворачиваются, хранятся под одеялом до остывания.

В банке жидкость и твердые компоненты обычно располагаются в пропорции 50:50. Зачастую плоды занимают меньше половины банки, а вода заливается по самое горлышко. Не стоит плотно заполнять емкость фруктами, иначе получатся груши в сиропе, а не компот.

Традиционный

Описание . Наиболее простой рецепт. Можно взять за основу, по вкусу добавлять разные фрукты и ягоды с учетом пропорций.

Что подготовить:

  • груши - 1 кг;
  • сахар - один стакан;
  • вода - 3 л.

Как сделать

  1. Хорошо вымойте фрукты.
  2. Вырежьте мятые, гнилые места, оторвите черешки.
  3. Выложите в подготовленные емкости.
  4. Вскипятите воду, влейте в банки.
  5. Выдержите полчаса.
  6. Слейте жидкость обратно в кастрюлю.
  7. Всыпьте сахар, поставьте вариться на слабом огне.
  8. Когда сироп закипит, проварите пять минут, снимите с плиты.
  9. Залейте жидкость в емкости, закрутите.

Чтобы обеспечить полную стерильность, заполненные, но не закрытые банки можно стерилизовать на плите или в духовке. Установите на застеленное полотенцем дно кастрюли емкости. Влейте воду «по плечи», кипятите на медленном огне примерно полчаса. Можете поставить прикрытые банки в духовку при 120°С на 20-30 минут.

Лимонный

Описание . Цитрусовые привносят нотку свежести и бодрости в любой напиток. Кроме того, кислый сок является натуральным консервантом.

Что подготовить:

  • груши - 1 кг;
  • сахар - 800 г;
  • лимон - один;
  • вода - 2 л.

Как сделать

  1. Поставьте воду на огонь.
  2. После закипания всыпьте сахар.
  3. Дождитесь его растворения и закипания.
  4. Пока закипает жидкость, промойте груши, вырежьте сердцевины.
  5. Срежьте лимонную кожицу вместе с белым слоем, мякоть нарежьте дольками.
  6. Выложите фрукты на дно чистой банки.
  7. Залейте кипящим сиропом, закатайте.

Апельсиновый

Описание . Красивый освежающий компот рекомендуется подавать с лимонной долькой и веточкой мяты. Количество сахара по желанию можно увеличить. Напиток разрешено пробовать уже через три часа.

Что подготовить:

  • груши - восемь штук;
  • апельсин небольшой - четыре штуки;
  • сахар - 60 г;
  • вода - 1 л;
  • мед - 100 мл;
  • гвоздика - три бутона.

Как сделать

  1. Очистите груши, вырежьте сердцевину.
  2. Смешайте лимонный сок с сахаром, добавьте мед, гвоздику, воду.
  3. Выложите груши, поставьте смесь на плиту.
  4. После закипания уменьшите огонь, варите под крышкой 15 минут.
  5. Выньте шумовкой груши, поместите в подготовленные емкости.
  6. Очистите апельсины, мякоть разделите на дольки.
  7. Положите в сироп, прокипятите пять минут.
  8. Выньте апельсиновые дольки, переложите к грушам.
  9. Прокипятите жидкость пять минут.
  10. Залейте фрукты и закатайте.

Виноградный

Описание . Для компота подойдет любой виноград - с косточками или без, белый, темный, кислый, сладкий. Можно смешать разные сорта, чтобы напиток приобрел приятный розоватый цвет и кислую нотку.

Что подготовить:

  • груши - 150 г;
  • кишмиш - 50 г;
  • сахар - 100 г;
  • вода - 800 мл;
  • лимонная долька - две штуки;
  • лимонная кислота - 1 г.

Как сделать

  1. Вымытые груши разрежьте на четвертинки, срежьте семенные коробочки.
  2. Разрежьте каждую четверть на две части.
  3. Отделите виноградины от веток, промойте.
  4. Выложите в банки подготовленные фрукты, дополните лимонными дольками.
  5. Вскипятите воду.
  6. Всыпьте сахар, размешайте до растворения.
  7. Прибавьте кислоту, перемешайте.
  8. Дождитесь кипения, влейте в емкости с фруктами.
  9. Закатайте, оставьте остывать.

Вместо винограда можно использовать алычу, кизил, крыжовник. Рассчитывайте количество сахара в соответствии с кислотой ягод.

Клюквенный

Описание . «Болотная» ягода богата витамином С, придает напиткам характерный кислый привкус. Созревают красные ягоды примерно в одно время с поздними сортами груши. Получается осенний компот, который готовится за 30-40 минут.

Что подготовить:

  • груша - 200 г;
  • клюква - 50 г;
  • вода - 2,5 л;
  • сахар - три столовых ложки;
  • гвоздика - две штуки.

Как сделать

  1. Вырежьте сердцевины, крупно нарежьте груши.
  2. Промойте ягоды, выкиньте испорченные.
  3. Залейте подготовленные ингредиенты водой, поставьте на огонь.
  4. Дождитесь кипения, прибавьте гвоздику, всыпьте сахар.
  5. Проварите пять-десять минут.
  6. Снимите с огня и разлейте по емкостям.

Айвовый

Описание . Обычно вяжущие плотные айвовые плоды не едят в свежем виде. Зато фрукты отлично показывают себя в заготовках и консервации. Сочетание с грушей позволяет создать напиток с тонким ароматом, насыщенным цветом.

Что подготовить:

  • груша - 400 г;
  • айва - 400 г;
  • вода - 2 л;
  • сахар - 200 г.

Как сделать

  1. Очистите фрукты, выньте семена, нарежьте на маленькие кубики.
  2. Засыпьте фруктовые дольки сахаром, оставьте на 20-30 минут.
  3. Влейте воду, поставьте на плиту.
  4. Варите до закипания, периодически помешивая.
  5. Проварите еще семь-восемь минут, снимите с огня.
  6. Разложите шумовкой фрукты по банкам.
  7. Вскипятите сироп, разлейте по емкостям.

Смородиновый

Описание . Смородиновые ягоды поспевают в середине лета, а большая часть груш - в августе-октябре. Чтобы сварить компот, соединив ингредиенты в одной банке, заморозьте или засушите ягоды. Высушенную смородину перед использованием ошпарьте кипятком.

Что подготовить:

  • плотные груши - 1 кг;
  • смородина - 500 г;
  • вода - 2,5 л;
  • сахар - 1 кг.

Как сделать

  1. Нарежьте груши, вырежьте семечки.
  2. Переберите ягоды, выкиньте испорченные.
  3. В чистую банку уложите грушевые дольки.
  4. Выложите сверху ягоды.
  5. Аккуратно всыпьте сахар.
  6. Вскипятите воду, залейте банки кипятком.
  7. Укупорьте, поставьте на крышки.

Яблочный

Описание . Яблочно-грушевый союз - классика вкусов. Фрукты отлично дополняют друг друга, особенно если сочетать разные сорта - кислые и сладкие. Яблочная кислота делает напиток не таким сладким, оттеняет медовые грушевые нотки.

Что подготовить:

  • груша - 200 г;
  • яблоко - 500 г;
  • сахар - 350 г;
  • вода - 2,2 л.

Как сделать

  1. Вымойте и обсушите фрукты.
  2. Выложите куски в чистые банки.
  3. Вскипятите воду, влейте в емкость.
  4. Выдержите 20 минут.
  5. Слейте, поставьте на огонь.
  6. Всыпьте сахар, перемешайте.
  7. Проварите примерно пять минут после кипения.
  8. Влейте в тару с фруктами, закатайте.

Яблочно-грушевый компот отлично сочетается с другими фруктами и ягодами. Дополните напиток ароматными лимонными, апельсиновыми дольками, брусничными, клюквенными ягодами, сливовыми, вишневыми плодами.

Рябиновый

Описание . Плоды созревают примерно в одно время, хорошо смотрятся в банке. Черноплодная рябина придает напитку терпкий вкус, красивый цвет. Используйте только спелые ягоды.

Что подготовить:

  • груши - 1 кг;
  • черноплодная рябина - 300 г;
  • сахар - 300 г;
  • вода - 2,5 л.

Как сделать

  1. Разрежьте груши, вырежьте семечки.
  2. Выложите в чистые банки.
  3. Вымойте ягоды, добавьте к грушам.
  4. Вскипятите воду, влейте в емкости.
  5. Прикройте крышками, оставьте настаиваться десять минут.
  6. Слейте настой, поставьте на плиту.
  7. После кипения подержите на небольшом огне две минуты.
  8. Снова разлейте сироп, оставьте на десять минут.
  9. Прокипятите, разлейте в последний раз.
  10. Закатайте и переверните банки.

Из сушеных плодов

Описание . Под действием горячей воды фрукты наполняются влагой, сохраняя большую часть полезных веществ. Компот получается темного, насыщенного цвета.

Что подготовить:

  • сушеные груши - 200 г;
  • вода - 1 л;
  • сахар - 100 г.

Как сделать

  1. Промойте груши кипятком.
  2. Залейте фрукты водой, поставьте закипать.
  3. После кипения проварите, накрыв крышкой, на небольшом огне 35 минут.
  4. Всыпьте сахар, хорошо перемешайте.
  5. Нагревайте, пока сахарные крупинки полностью не растворятся.
  6. Снимите с плиты, разлейте по емкостям.

Шиповниковый

Описание . Ароматный и полезный напиток подготовит к морозам, зарядит энергией. Высушенные шиповниковые ягоды - абсолютные лидеры по содержанию витамина С (1,2 г в 100 г).

Что подготовить:

  • груши - 500 г;
  • вода - 3 л;
  • шиповник - 200 г;
  • сахар - 200 г.

Как сделать

  1. Сухие ягоды залейте водой, поставьте на огонь
  2. После кипения варите на слабом огне четверть часа.
  3. Вырежьте семена из груш, разрежьте на дольки.
  4. Прибавьте к ягодам, варите до кипения.
  5. Всыпьте сахар, проварите шесть-восемь минут.
  6. Снимите с плиты, оставьте на час настаиваться.
  7. Разлейте по банкам.

Можно закрыть шиповниковый компот по-другому: начинив каждый грушевый плод ягодами. Вырежьте семена, не разрезая мякоть пополам. В образовавшееся углубление положите ягоду шиповника. Попробуйте таким способом приготовить напиток с малиной, брусникой, рябиной, вишней, листьями мяты.

Терновый

Описание . Дикую сливу рекомендуется дополнить дичкой - маленькими дикими грушами. Сочетание фруктов создаст полезный напиток, улучшающий пищеварение и помогающий при простудах. По такому же рецепту можно готовить компот из садовых сладких сортов.

Что подготовить:

  • дичка - 1 кг;
  • ягоды терна - 700 г;
  • вода - 3 л;
  • сахар - 200 г.

Как сделать

  1. Вымойте и обсушите фрукты.
  2. Из ягод выньте косточки, отломайте черешки у груш, большие плода разрежьте пополам.
  3. Залейте ягоды кипятком на пять минут.
  4. Поместите в чистые банки подготовленные фрукты.
  5. Вскипятите три литра воды, разлейте по емкостям.
  6. Выдержите не менее часа до полного остывания.
  7. Слейте воду, всыпьте сахар.
  8. Дождитесь закипания, выдержите пять минут.
  9. Разлейте жидкость по тарам.

Ванильный

Описание . Ваниль следует добавлять осторожно - большие дозы сделают напиток горьким. Достаточно положить четверть чайной ложки. Для более насыщенного аромата вместо ванили или вместе с ней можно использовать палочку корицы.

Что подготовить:

  • груши - 2 кг;
  • сахар - 500 г;
  • вода - 5 л;
  • лимонный сок или разведенная «лимонка» - две столовые ложки;
  • ванилин - треть чайной ложки.

Как сделать

  1. Разрежьте пополам и вычистите груши от семечек.
  2. Всыпьте в воду сахар, ваниль, лимонный сок.
  3. После закипания добавьте фруктовые куски.
  4. Дождитесь закипания, убавьте огонь.
  5. Проварите десять минут.
  6. Выложите груши шумовкой в емкости.
  7. Вскипятите сироп, залейте фрукты.
  8. Закатайте, укутайте до остывания.

Не путайте ваниль в порошке и ванильный сахар. Можно использовать что-то одно. Ванильного сахара для аромата понадобится немного больше, чем ванили в чистом виде. Следует учитывать общее количество сахарного песка в компоте, чтобы не пересластить.

В мультиварке

Описание . Мультиварка - удобный и универсальный прибор, в котором легче всего приготовить грушевый компот.

Что подготовить:

  • груша - 1 кг;
  • вода - 2 л;
  • сахар - 500 г;
  • лимонный сок - две столовые ложки;
  • гвоздика - два бутона.

Как сделать

  1. Очистите вымытые груши от кожицы.
  2. Разрежьте пополам, вырежьте сердцевины.
  3. Сложите в чистую банку.
  4. Влейте в чашу воду, всыпьте сахар.
  5. Установите режим «Мультиповар» или «Тушение» на 160°С.
  6. Дождитесь закипания, влейте сок, закиньте гвоздичные бутоны.
  7. Через пять минут выключите прибор, залейте горячим сиропом фрукты.

Детский

Описание . Компот без сахара можно заготовить для здорового детского питания. Напиток рекомендуется давать с семи-восьми месяцев. Для надежности стерилизуйте заполненные банки.

Что подготовить:

  • Груша - одна;
  • яблоко - одно;
  • вода - 700 мл.

Как сделать

  1. Промойте фрукты, снимите кожицу, вычистите семена.
  2. Разрежьте мякоть на небольшие куски.
  3. Залейте водой, накройте крышкой, оставив небольшой зазор, поставьте на плиту.
  4. Дождитесь закипания, выключите конфорку.
  5. Плотно закройте крышку, настаивайте час.
  6. Разлейте по емкостям, уберите на хранение.

Для себя взрослые могут приготовить несладкий компот с винным уксусом (чайная ложка на литр воды). Очищенные от шкурки и семян груши нарежьте дольками. Опустите в кипящую с уксусом воду на десять минут. Разложите фрукты по емкостям. Вскипятите воду, залейте груши.

Любой рецепт компота можно изменить под свои нужды. Допускается уменьшать или увеличивать количество сахара, фруктов, воды. Кислые сорта, особенно вперемешку с кисловатыми ягодами, рекомендуется обильно подслащивать. В качестве консерванта можно добавлять не только сахар и лимонный сок. Сохранят напиток ром, ароматный ликер или фруктовый уксус.

Компот из груш – это удивительно вкусный, сладкий напиток, который можно найти во множестве разных вариаций. Грушевый компот варят с добавлением лимона, рома, мяты – выбирайте рецепт на свой вкус. Вынутые из компота груши могут быть отдельным десертом. Также консервированными грушами можно украшать торты, пирожные, мороженое.

Как выбрать груши
Для приготовления можно использовать разные сорта груш. Если сорт мелкоплодный, груши консервируют целыми. Крупные груши можно разрезать на половинки или мельче.

Как почистить плоды

Груши с тонкой кожицей не очищают. Если шкурка очень толстая, можно немного срезать ее. Еще одно решение проблемы плотной кожицы – погрузить плоды в кипящую воду на пару минут.

Не спешите избавляться от кожицы. Ее, а также семенные коробочки, можно использовать для варки сиропа.

У груш следует вырезать сердцевину и плодоножки. Следует знать, что груши быстро темнеют, поэтому если вы заняты нарезкой большого количества плодов, лучше хранить их 0,1 % растворе лимонной кислоты (на литр воды - 1 г кислоты), чтобы они не потемнели.

Как варить компот

Варится компот из груш очень легко и быстро – каких-то десять-пятнадцать минут. Затем плоды раскладывают по стерилизованным банкам. В грушевый отвар добавляют сахар, сироп доводят до кипения и заливают им плоды. Остается только закатать банки, остудить и поставить на хранение в подходящее для этого место.

Кстати, если вы хотите, чтобы ваш компот был более яркий (ведь сами груши довольно бледные), можно добавить в напиток «краситель» - горсть малины или смородины.

Полезные свойства
Грушевый компот обладает выраженными антимикробными свойствами, поэтому пока вы наслаждаетесь его приятным вкусом, организм «чистится». Также компот из груш известен своим мочегонным действием. Как результат – промывка почек и разгрузка кровеносной системы.

Калорийность
Калорийность грушевого напитка тоже невелика – всего 70 ккал. Снизить калорийность можно заменой сахара на мед.