Как очистить сковороду от застарелого жира и нагара. Как очистить сковородку от нагара и не повредить её? Чистим сковородки из разных материалов — удаление нагара и уход за посудой

Добиться идеальной чистоты и блеска кухонных принадлежностей не всегда просто. Сковорода – один из самых необходимых предметов на кухне, и содержать ее в чистоте необходимо. Известно, что черные наслоения на посуде для жарки содержат канцерогены, не лучшим образом влияющие на здоровье. Чтобы очистить нагар, жир со дна и стенок этой кухонной утвари, домохозяйки прибегают к специальным средствам, ведь простого мытья недостаточно. Важно выбрать эффективный и действенный способ, чтобы не испортить аксессуар и не нанести вред своему здоровью.

Способы очистить сковороду

Каждый тип загрязнений требует разного вида чистки. Сковорода чаще забрызгивается жиром, который постепенно превращается в плотный слой нагара. Очистить его легче, если отмыть посуду сразу после того, как на ней появились пятна. В противном случае можно воспользоваться одним из двух способов устранения окалины – механическим или методом воздействия химическими веществами.

Механическая чистка

Очистить сковородки от нагара и жира можно ножом, скребком, металлической мочалкой, наждачной бумагой. Правила:

  • Чистящие движения должны производиться от себя, а мочалкой скрести посуду нужно по часовой стрелке.
  • Этот способ подходит только для чугунных либо металлических изделий. Аксессуары с тефлоновым, керамическим покрытием скрести подобным образом нельзя – можно повредить антипригарную поверхность.
  • С внешней стороны утварь иногда покрыта эмалью или краской – в этом случае снаружи чистить ее ножом нежелательно.

Химическая чистка

Немного проще, но не всегда безопасней для посуды действовать с помощью специальных средств. Существуют масса народных рецептов, по которым можно приготовить состав для чистки кухонной утвари. Эти способы просты в использовании, проверены временем, а все компоненты можно найти в аптеках, супермаркетах, продовольственных магазинах. Если же нет желания самостоятельно готовить смесь, можно купить в хозяйственном магазине средства бытовой химии для очищения сковородок. Некоторые из них универсальные – это гели для чистки грилей, барбекю, газовых плит, вытяжек.

Чем отмыть сковороду от нагара и жира

Бытовая химия, предназначенная для чистки нагара, изготавливается на основе кислоты, щелочи с добавлением вспомогательных ингредиентов. Щелочные составы мягче, они не всегда справляются с застарелой окалиной, жиром. Продукты на основе кислоты «работают» эффективнее, но они могут повредить нежное покрытие изделия, обжечь кожу рук. На таком же принципе можно приготовить средство для чистки сковороды в домашних условиях – на кислотной или щелочной базе.

Чистящие средства бытовой химии

В хозяйственных отделах супермаркетов можно встретить колоссальный ассортимент средств для чистки кухонной утвари – Mr. Muscle clean, Frosch, Мастер Клинер и др. Чтобы выбрать подходящий продукт, важно обращать внимание не только на стоимость, но и на состав, предназначение:

  • Баги Шуманит. Быстро удаляет стойкие, подгоревшие следы жира. Им можно отмыть плиту (газовую и электрическую), гриль, барбекю, кастрюли и сковородки. В составе – комплексообразующий агент, ПАВы, растворители, гидроксид натрия (щелочь), ароматизаторы. Достоинства – оснащен распылителем, есть разные объемы – 0,4, 0,75, 3 л. Минусы – относится к агрессивным веществам, при попадании на кожу может вызвать ожог.
  • L.O.C. Plus от AmWay очиститель для металлических изделий. Капля концентрата быстро и эффективно поможет отмыть остатки пригоревшей еды, жира, отполирует поверхность. В тубе 200 мл густой кремообразной массы, которую легко наносить с помощью дозатора. Достоинства – в составе менее 5% анионных ПАВ, что гарантирует отсутствие раздражения рук. Недостатки – малый объем (200 мл).
  • Helper жидкость для чистки гриля (фритюрниц, кастрюль, духовок и др.). Продукт относится к профессиональным чистящим средствам, в составе – щелочь, ПАВы, вода. Отлично справляется с пригоревшими остатками пищи, копотью. Щелочь растворяет жир, комплекс поверхностно-активных веществ активизирует моющую способность концентрата. Срок его действия – 40–60 минут, а при нагревании обрабатываемой поверхности – всего 15–20. Плюс – недорого стоит. Минус – не самый экологичный продукт.
  • Oxyday. Уникальная формула химического состава основана на действии пробиотиков, которые расщепляют жир и грязь. Oxyday – экологичный продукт, который может мягко отмыть любую поверхность. Кроме пробиотических компонентов в составе лаурилсульфат натрия, спирт. Достоинства – жидкость не только очищает нагар, жир и работает в микротрещинах, но и уничтожает вредоносные виды бактерий. Недостатки – не подойдет в запущенных случаях.
  • Очиститель от нагара Dr. Beckmann. Это средство эффективно очистит кухонную утварь от жировых наслоений, в составе менее 5% аПАВов, ароматизаторы (гексил циннамаль, лимонен). Плюс – гель экологичный, почти полностью безвредный. Минус – стоит совсем не дешево.

Цены на средства для чистки посуды зависят от состава, объема емкости, бренда. Стоимость популярных продуктов в Москве, которыми можно отмыть жир и окалину со сковородок:

Название продукта

Объем, мл

Цена, рублей

Баги Шуманит

Helper для чистки гриля фритюрниц, сковородок, духовок

Oxyday для чистки нагара и копоти

Очиститель от нагара Dr. Beckmann

L.O.C. Plus от AmWay для металлических изделий

Мистер Мускул Эксперт для кухни

Подручные средства и народные

Не всегда есть возможность приобрести специальное средство для удаления окалины. На помощь придут народные методы, помогающие отмыть нагар и жир. Способы, актуальные и сегодня:

  • Хозяйственное мыло. Это универсальное средство, и главное его свойство – растворение жира. Нагар на кухонной утвари на 90% состоит из пригоревшего масла, животного жира, и при определенных условиях мыльная стружка может его размягчить. Активизируют работу смеси нагревание, добавление в состав клея или соды.
  • Соль. Наши бабушки для очистки сковороды, придания ей антипригарных свойств использовали поваренную соль. Белые кристаллы при нагревании вступают в реакцию с жиром и другими органическими наслоениями, размягчают их. После прокаливания с солью кухонную утварь можно легко отмыть.
  • Пищевая и каустическая сода. Щелочи отлично разрушают плотный слой пригоревших брызг жира. Для усиления эффективности соду разводят водой, погружают в раствор загрязненную изделие на определенное время. Еще один способ стимулировать «работу» щелочи – добавить в смесь перекись водорода. Шипучее вещество сделает слой нагара пористым – это поможет содовому раствору интенсивнее проникать в глубину.
  • Кислоты. Сильными разрушающими свойствами обладают уксусная эссенция и лимонная кислота. Агрессивные вещества быстро проникают в микротрещины на окалине, частично растворяют наслоения, «подрывают» целые пласты пригоревшего жира.
  • Двухэтапное очищение – использование щелочи для размягчения наслоений, затем кислоты. Вступая во взаимодействие, эти компоненты способствуют разрыхлению спекшихся участков нагара, растворению жира. Отмыть металлическое изделие после воздействия этих веществ станет проще.

Меры предосторожности и правила безопасности

Независимо от того, какое средство используется для того, чтобы отмыть нагар, при работе важно соблюдать меры безопасности. Работать с агрессивными веществами следует по правилам:

  1. Защищать кожу рук. Самым действенным бытовым средством защиты от кислот, щелочей являются резиновые перчатки. Желательно использовать плотные изделия с манжетами, закрывающими кисти и часть предплечья.
  2. При работе с кипятком, вываривании посуды необходимо удалить из кухни, а лучше из квартиры детей, домашних питомцев.
  3. Используя готовые составы для чистки, стоит подготовиться еще тщательнее – надеть респиратор или марлевую маску, открыть форточку. Летучие вещества агрессивных продуктов могут вызвать интоксикацию организма, головокружение и рвоту.
  4. Остаток концентратов, даже тех, которые производитель позиционирует как безвредные, нужно тщательно смывать, чтобы их компоненты не попали в пищу. Рекомендуется держать под проточной водой изделие с моющим составом не менее 20 секунд.
  5. При шлифовке посуды с помощью наждачной бумаги необходимо следить, чтобы мелкие фракции нагара не попали в глаза. Для этого желательно использовать защитные очки.

Как очистить сковороду в домашних условиях

Посуду для жарки на плите изготавливают из разных материаловнержавеющей стали, алюминия, чугуна. Кроме того, существуют всевозможные виды покрытия, которое обеспечивают изделию антипригарные свойства. Чистить кухонную утварь нужно, учитывая материал изготовления, наличие дополнительных элементов – пластиковой или деревянной ручки, тефлонового, керамического покрытия.

Чистка чугунной сковороды от нагара

Тяжелую, толстостенную сковороду из чугуна, которой пользовались еще наши бабушки, отмыть от налета можно несколькими способами. Важно проверить, нет ли на ней антипригарного покрытия, наличие которого предполагает некоторые ограничения. Хороший способ отмыть от нагара посуду из сплава металла с углеродом – прокалить на огне 40 минут, предварительно насыпав на дно 2 см поваренной соли или песка.

Чугунную сковороду можно чистить механическим способом, используя песок, нож или металлическую мочалку. Хорошо очищается такая утварь термообработкой: изделие можно прокалить на открытом огнегазовой горелке, взять его на пикник и нагреть на костре. В некоторых случаях эффективно применение паяльной лампы. Надежными помощниками станут менее экстремальные средства очистки чугуна – бытовая химия.

Антипригарной сковороды с тефлоновым покрытием

Алюминиевые или стальные изделия (а иногда и чугунные) могут иметь антипригарное покрытие. Чаще его изготавливают из полимера, обладающего особыми свойствами – тефлона или фторопласта. Тефлон боится механического воздействия и всевозможных абразивных частиц. В связи с этим во время приготовления блюд рекомендуется пользоваться силиконовыми или деревянными лопатками.

Отмыть сковороду с покрытием от нагара можно с помощью специальных средств для ухода за изделиями с тефлоном. Посуду можно отмыть, прокипятив в ней соду, уксус или протерев горчичным порошком. С этой целью желательно использовать нейлоновую мочалку или губку для ухода за посудой с полимерным покрытием. Внешнюю сторону очищают механическим способом, если на изделии нет краски или эмали.

Чистка аллюминиевой посуды

Недорогие и удобные сковороды из алюминия «живут» на многих современных кухнях. Очищать посуду из этого металла не рекомендуется механическим способом – скоблить ножом, чистить металлической мочалкой. Стенки и дно могут деформироваться, на поверхности появятся царапины, вмятины. Не стоит использовать для чистки соду – легкий металл не «дружит» с щелочью.

Маслянистые пятна со стенок можно отмыть с помощью лимонной кислоты, уксуса, соли, хозяйственного мыла. Алюминиевые изделия можно обрабатывать средствами бытовой химии. Деликатный и действенный способ очистки – вода с добавлением хозяйственного мыла, натертого на терке. Необходимо опустить сковороду в концентрированный мыльный раствор, довести до кипения и снять с огня спустя час.

Народные средства

Если есть время, можно использовать подручные средства для чистки кухонной утвари. Так как отмыть сковороду от нагара и жира удается не всегда, в ход идут хозяйственное мыло, сода, соль, моющие средства для посуды, нетрадиционные компоненты – кока-кола, медицинские препараты. Народные методы размягчения окалины на стенках посуды экономичны, почти безвредны, но не всегда эффективны. Многие из них работают только при нагреве утвари, поэтому требуют соблюдения правил безопасности.

Хозяйственное мыло

Для приготовления моющего средства понадобится брусок 72-процентного хозяйственного мыла, большая кастрюля с водой, 100 г клея ПВА. Необходимо вскипятить воду (около 5 литров), добавить в кипяток натертое на терке мыло, влить клей. Опустить сковороду в кипящий состав, выключить конфорку через час. После остывания концентрата можно приступать к чистке. Отмойте размягченный нагар:

  • жесткой щеткой;
  • скребком;
  • металлической мочалкой.

С помощью канцелярского клея

Хороший эффект дает смесь кальцинированной соды (300 г) и силикатного клея (65 г). Ингредиенты добавить в кипящую воду (4-5 литров), помешивая, дождаться полного растворения гранул соды. Затем поместить в кастрюлю грязную сковороду и кипятить не менее часа. После процедуры жир и нагар начнут отслаиваться от посуды и легко отмываться с помощью металлической мочалки. Смесь клея и соды можно использовать повторно для другой посуды – эффективность чистки останется высокой.

Солью и содой

Необычайно эффективен простой и незатейливый способ термической очистки. Для него в сковороду необходимо насыпать слой пищевой соды с солью и прокалить на огне в течение 2-3 часов. После этого посуду нужно остудить и отмыть нагар щеткой под струей воды – фрагменты нагара будут отваливаться на глазах. Этот метод хорошо очищает, придает блеск изделию изнутри, но им невозможно удалить коррозию около ручки и отмыть нагар снаружи сковороды.

Содой и уксусом

Для этого рецепта понадобится большая кастрюля, в которой нужно вскипятить воду. Затем добавить 1 стакан пищевой соды (натрий двууглекислый) и поместить в раствор сковороду. Прокипятить полчаса, влить 1 стакан 9% уксуса, выключить конфорку. Оставить на 1-2 часа, дать откиснуть нагару, затем отмыть его с помощью жесткой мочалки или щетки. Такая чистка эффективна для небольших загрязнений – многолетний слой жира может не поддаться.

Лимонная кислота с пищевым разрыхлителем

Этот способ подходит для любой посуды, в том числе, с антиприграгрным покрытием. Понадобится по одному пакетику разрыхлителя и лимонной кислоты (по 20 г), которые нужно всыпать в сковороду, добавить 1 ст. л. жидкости для мытья посуды (Fairy). Полученную смесь залить водой и поставить посуду на плиту, включив нагрев на полчаса. После этого дождаться, пока металл остынет и отмыть нагар мочалкой для посуды или соскоблить ножом.

Перекись водорода­

Отмыть слой гари и жира с внешней части посуды можно самостоятельно приготовленной пастой. Порядок работ:

  1. Нужно взять полстакана пищевой соды и добавить в нее перекись водорода, смешать, добиваясь консистенции густой сметаны.
  2. Полученную смесь нанести на стенки и дно посуды, оставить для размокания на полчаса, накрыв полиэтиленовой пленкой.
  3. Отмыть размягченный нагар с помощью щетки и губки под проточной водой.
  4. Процедуру можно повторить, если с первого раза не удалось устранить все пятна.

Как восстановить антипригарные свойства сковородки после чистки

Иногда сковорода после чистки приобретает внешний блеск, но теряет антипригарные свойства. В такой посуде трудно поджарить даже яичницу – продукты так и норовят прилипнуть ко дну. От этой неприятности можно избавиться, если прокалить утварь на огне с добавлением поваренной соли в течение 1-2 часов. После этого соль нужно ссыпать, влить в посуду полстакана растительного масла и снова прогреть (5-7 минут). Сковороду остудить, масло смыть теплой водой с нейтральным моющим средством, затем протереть стенки и дно бумажной салфеткой.

Сковороду с керамическим покрытием можно прогреть на плите, налив в нее пару ложек уксуса. Еще один способ регенерации керамики – нанесение тонкого слоя растительного масла. Его необходимо втереть в поверхность, а посуду оставить на несколько дней для того, чтобы жир впитался. После таких манипуляций посуда станет не только блестящей, но и восстановит свои антипригарные качества.

Видео

Ни одна хозяйка не обходится без проблемы, связанной с нагаром на сковороде. Хоть на современных рынках и представлен большой ассортимент различных моющих и чистящих средств, но даже им не всегда по силам справиться с поставленной задачей по очистке сковороды от сала и сажи.

Типы сковородок

Для того чтобы избавиться от нагара, нужно знать виды и материалы, из которых изготавливают сковороды.

  1. Чугунная сковородка считается самой тяжелой и качественной. Именно они часто переходят в наследство от бабушек и собирают на себе много жира.
  2. Тефлоновое изделие, имеющее антипригарное покрытие, уже оснащено защитой от пригорания и удобствами для чистки. Но и оно не гарантирует полного отсутствия пригоревшего нагара снаружи.
  3. Нержавеющая сталь и керамика требуют очень аккуратной чистки специальными средствами.

Стоит поговорить о том, как убирать накипь с конкретного вида сковородок.

Современные чистящие средства

Сегодня человечество не представляет своей жизни без бытовой химии. Но стоит помнить о том, что пользоваться ею нужно правильно. Например, не каждому человеку известно, что некоторые средства очень плохо смываются с поверхности обычной водой.

Специалисты рекомендуют использовать подобные вещества в мизерном количестве при чистке гари на сковородках. Идеальными средствами считаются торговые марки «Фэйри», «АОС», «Санита», «Гала» и «Силит». При работе с этими химическими средствами нужно соблюдать определенные правила: использовать специальные перчатки из резины, респиратор. Кроме того, не забывать проветривать помещение с помощью вытяжки или окон.

Как правильно чистить сковороды от накопившейся гари

Перед тем, как приступать к чистке изделия от нагара, стоит разобраться в том, что это такое и как оно получается. Нагар – это слой жира, образующийся в процессе нагревания сковороды. Он, обычно, быстро оседает на стенке изделия, как внутри, так и снаружи. Подобные слои, копящиеся годами, являются сущим кошмаром для любителей чистоты, привыкших к блеску и сиянию посуды.

Если бытовая химия не может справиться с проблемой, то можно попробовать другие варианты чистки:

  1. Алюминиевую сковороду запрещено мыть средствами, в состав которых входят абразивные частички. Так же не стоит тереть ее металлическими щетками. Здесь уместно пользоваться кухонной содой и мягкой тряпкой.
  2. Антипригарное покрытие тоже боится агрессивной бытовой химии, которая часто повреждает тефлон. А если покрытие хоть немного царапнуто, то изделие можно выбросить. Владелицам такой сковороды рекомендуется кипятить ее в уникальном растворе. Для его приготовления следует взять 200 грамм моющего средства для посуды, 3 ложки соды и растворить их в бутыле подогретой воды. Все хорошо перемешайте и оставьте на медленном огне. Затем положите туда сковородку и прокипятите ее около 30 минут. После чего смело доставайте и ополаскивайте проточной водой.
  3. При использовании изделий из тефлона нельзя пользоваться металлическими предметами. Кроме того, старайтесь не подвергать их перепадам температур: не опускайте в холодную воду сразу после приготовления пищи.
  4. Нержавеющая сталь имеет большой минус: пригорание в ней еды. Но если вы приобрели красивое изделие, то ситуацию исправит обыкновенная соль. Для того чтобы убрать с покрытия остатки пищи, нужно рассыпать полстакана соли по дну сковороды и оставить размокать на несколько часов. После подобных действий налет с легкостью удалится с изделия. Если у вас под рукой есть сода, то можно использовать и ее. Этот продукт так же применяется и для чистки другой посуды: мисок, кружек и кастрюль.
  5. Сковороду из нержавеющего материала хорошо отмывает активированный уголь, тщательно размельченный и нанесенный на проблемные места. Сверху на уголь рекомендуется налить немного воды и оставить на 20 минут. Затем вам остается только смыть раствор вместе с нагаром с помощью жесткой щетки.
  6. Керамические сковороды специалисты советуют отмывать профессиональными средствами с применением мягких тряпочек. После того, как вы использовали такое изделие первый раз, его стоит протереть раствором из соли, ополоснуть проточной водой и вытереть сухой салфеткой. Если вы хотите пользоваться любимой керамической сковородкой на протяжении долгого времени, то никогда не опускайте ее в холодную воду для отмачивания пригоревшей пищи.

Самым сложным занятием на кухне можно назвать чистку старых чугунных сковородок. Благодаря отменному качеству такие изделия служат десятилетиями. Минусом здесь является нагар, который копится долгое время снаружи. Слой жира, со временем, становится очень твердым и плохо поддается удалению. Есть несколько надежных и эффективных способов борьбы с нагаром, доставшихся нам еще от бабушек:

  1. Чистка жирового слоя высокими температурами. Для того чтобы воплотить этот способ в действие, нужно расположить сковородку на огне и обжечь ее бока газом. Умельцы умудряются идеально очистить изделие с помощью паяльных ламп и станков для шлифовки. Это довольно действенные варианты, но практиковать их рекомендуется на открытом пространстве, а не на своей кухне.
  2. Хорошим считается следующий раствор: 100 грамм стружки хозяйственного мыла, 0,5 килограмм соды и 100 грамм силикатного клея. Все ингредиенты смешивают с 10 литрами воды, выливают в широкую миску и ставят на огонь. Сюда же кладут сковородку и кипятят около 30 минут. После этого выключите газ, остудите раствор, извлеките изделие и ополосните его водой из-под крана. Подобные действия дают гарантию того, что гарь останется в воде, а сковорода станет как новая.
  3. Более легкий вариант чистки чугуна – сауна из песка. Возьмите сковороду, насыпьте в нее слой песка и разместите на огне. Оставьте изделие на 3 часа на огне. Этот метод избавляет вас от нудной чистки, но имеет отличительный минус – специфический запах.
  4. Попробуйте взять 1 стакан уксуса и 3 стакана воды, смешать их и залить в изделие на 5 часов. Постоянно контролируйте уровень воды в сковороде. Такая чистка не стоит больших физических усилий, зато не пойдет на пользу вашему нюху. Во избежание отравления парами уксуса, обязательно включайте вытяжку или открывайте окна. Если чугун стал пахнуть уксусом после очистки, то обработайте его раствором соды, методом кипячения.
  5. Купите пачку активированного угля, размельчите его и смочите в воде. Этим средством посыпьте сковороду, и через час помойте ее моющим средством для посуды.

Как уже говорилось выше, алюминиевые изделия нельзя тереть грубыми губками и чистящими веществами с абразивом. Идеальным вариантом считается сода, которая хорошо справляется с жировым слоем внутри и снаружи изделия.

Нанесите соду на мягкую тряпочку и аккуратно потрите ею поверхность сковороды. Если этот вариант вам не приемлем, то можно прокипятить посудину в содовом растворе около 30 минут.

Как чистить сковородки в посудомоечных машинах

Этот способ очень нравится женщинам, ведь нужно просто положить сковородку в машинку, включить нужную функцию и отправляться заниматься своими делами. Посудомоечная машина самостоятельно избавит посуду от нагара. Цикл можно повторять несколько раз по надобности.

Все способы чистки хороши, но, все же, постарайтесь вовремя ухаживать за изделием, чтобы не возникало проблем в процессе его использования.

Видео: очищение сковороды от нагара при помощи простой воды

Нагар на сковороде или сотейнике не только портит внешний вид посуды, но также может влиять на вкусовые качества приготавливаемых блюд. Чтобы не допустить этого, необходимо проводить правильную чистку таких сложных загрязнений, исходя из типа кухонной утвари.

Чистка чугунной сковороды

Есть различные варианты чистки, с которыми можно ознакомиться далее.

№1: Песок

Этот метод применяется с давних времен:
  • Засыпаем чугунную сковороду песком.
  • Прокаливаем ее основательно до того момента, когда устаревшие загрязнение не начнут «отслоение».
  • Вооружаемся губкой с жесткой щетиной и тщательно очищаем все загрязнения.

Саму процедуру накаливания можно производить не только непосредственно на плите, но и в духовке.


Аналогичным методом нагар можно очистить с помощью паяльной лампы, но деятельность эта не из приятных по «аромату», поэтому желательно это делать на открытом просторе или в хорошо проветриваемом помещении.

№2: Мыло + сода

Следующий метод:
  • Закипятите воду так, чтобы она покрывала почти всю чугунную сковороду.
  • Добавьте в воду натертого хозяйственного мыла (или стирального порошка) в объеме половины стакана, такую же часть соды с кальцием и один тюбик канцелярского клея.
  • Варите смесь не менее двух часов (если загрязнения плотные и устаревшие).
  • Очистите железной щеткой загрязнения, а далее обязательно промойте моющим средством.

Проводите такую чистку в проветриваемым помещении, так как при варке очистительного раствора будет стоять неприятный запах.

№3: Уксус

Чугунную сковороду с застарелыми загрязнениями можно очистить наиболее «щадящим» методом очистки посуды:
  • Налейте большое количество уксуса в такой таз, в который спокойно поместится ваша сковорода.
  • «Забудьте» о ней на несколько дней.
  • Промойте посуду, а с использованием жесткой или железной сетки удалите оставшиеся загрязнения.

№4: Соль + сода + уксус

Можно «соорудить» следующий полезный для борьбы с нагаром, жиром и копотью раствор: на 5 литров воды потребуется 300 г поваренной соли, 250 г соды и 500 мл уксуса. Эту массу необходимо закипятить и опустить туда ваше чугунное изделие не менее чем на час.

Результат вас приятно удивит, но после такой чистки обязательно промойте сковороду моющим средством несколько раз после.

№5: Лимонная кислота

Это помощник в очистке жирового налета внутри чугунной сковороды, который можно применять по одному из двух методов:
  • На 2 литра потребуется использовать 4 чайные ложки лимонной кислоты, закипятить смесь прямо в посуде около получаса и остудить в ней же. Затем смыть весь жир и налет средством для мытья посуды или крепким раствором хозяйственного мыла.
  • На 2 литра воды потребуется 150 г лимонки и 200 мл уксуса любого процента. Таким раствором можно очистить и посуду целиком, окунув сковороду в раствор и прокипятив в течение получаса. Затем остудить в этой же жидкости и промыть обычным образом под проточной водой.


Второй метод чистки применяется, если внутри чугунной сковороды налет приобрел губительные масштабы.

№6: Перекись водорода

Средство ничем не уступает соде и уксусу в очистительных процедурах:
  • Смешаем соду и перекись в такой пропорции, чтобы получилась паста.
  • Нанесем на внутреннюю поверхность сковороды.
  • Нагреем посуду и оставим массу «работать» буквально на 15 минут.
После этого остается с помощью щетки и подручных моющих средств отмыть сковороду от нагара.

№7: Стиральный порошок + растительное масло

Если нагар еще не дошел до апогея, то для очистки сковороды можно воспользоваться сочетанием стирального порошка и растительного масла:
  • В широкую посуду налить столько жидкости, чтобы можно было полностью погрузить в нее сковороду.
  • Сюда добавить (в пропорции на 2 литра) горсть стирального порошка (желательно для ручной стирки или с содержанием хозяйственного мыла) и 10 ложек растительного масла.
  • Эту смесь довести до кипения и кипятить не менее получаса.
Затем можно воспользоваться железной щеткой и очистить сковороду от остатков нагара окончательно.

№8: Шуманит

Это старый проверенный «препарат» для борьбы с застарелым жиром и копотью. При работе с ним лучше использовать маску и плотные перчатки, потому как основное его очистительное свойство – это кислота. Шуманит нужно побрызгать, оставить на 30 минут и очистить загрязнения металлической щеточкой.

Как именно применяется данное средство, демонстрируется в следующем видео:

№9: Нашатырный спирт

Это химический «жесткий» метод воздействия:
  • Смешать нашатырный спирт (буквально три капли) и 10 грамм буры со стаканом воды.
  • Эту массу вылить на дно сковороды и настоять 30 минут.
  • Смыть водой и промыть стандартными моющими средствами для мытья посуды.

Как очистить алюминиевую сковороду

Если алюминиевая сковорода потеряла свой презентабельный вид, очистить ее от нагара можно следующими средствами.

№1: Нашатырный спирт + мыло

Если нагар еще не дошел до максимума, то можно попробовать щадящие методы борьбы с загрязнениями:
  • Столовую ложку нашатырного спирта перемешать с крепким мыльным раствором (раствор необходимо «готовить» из натурального хозяйственного мыла).
  • Таким раствором тщательно протереть алюминиевую сковороду или даже «замочить» ее в нем на полчаса.
Это поможет «молодому» нагару сойти со сковороды на глазах.

№2: Щавельный отвар

При щадящей борьбе с загрязнениями поможет крепкий щавелевый отвар, которым также можно и протереть сковороду. Если эта процедура не очень помогла, то прокипятить, а затем и замочить, можно даже на ночь. Утром увидеть блестящий результат.

№3: Мыло + уксус

Сделать раствор из хозяйственного мыла, натертого в хлопья, и уксуса 6% в объеме 100 мл либо сока половины лимона. Эту массу необходимо прокипятить вместе со сковородой не менее получаса, а затем промыть стандартными моющими средствами.

№4: Активированный уголь

Прекрасно борется с жиром:
  • 10 таблеток угля раскрошить и, добавив немного воды, подготовить кашицу.
  • Кашицу нанести на поверхность сковороды и оставить на ночь.
  • Промыть посуду обычным образом.

№5: Соль

Можно применить один из двух методов:
  • На 9 литров воды развести 270 грамм соли, окунуть алюминиевую сковороду в раствор. Прокипятить ее не менее пары часов, а затем промыть под проточной водой обычным образом.
  • Засыпать алюминиевую сковороду солью в 1 см толщиной и прокалить, затем промыть средствами для мытья посуды. Результат не заставит себя долго ждать.

№6: Мыльный раствор с содой и клеем

Смешиваем силикатный клей и соду в равных пропорциях (примерно полстакана того и другого на 10 литров жидкости), плюс брусок 72% хозяйственного мыла, натертого на терке. Массу доводим до кипения, погружаем в нее сковороду и варим до полной отслойки загрязнений (порядка двух часов). Затем промыть моющим средством и наслаждаться приготовлением в чистой посуде.

№7: Зубной порошок

Внутри алюминиевой сковороды нагар можно убрать таким образом:
  • Превратить зубной порошок в пасту.
  • На раскаленную сковороду нанести его равномерно.
  • Оставить на ночь.
  • Утром смыть пасту и любоваться глянцевым блеском.

№8: Лук

С небольшим нагаром справится и лук:
  • Разрежьте пополам 6-7 головок лука и проварите в течение 2 часов.
  • Затем пропарьте полчаса сковороду с содой.
  • Промойте обычным способом под проточной водой.

№9: Горчица

Применить средство можно такими способами:
  • Сделайте горчичную пасту, смешав порошок горчицы с небольшим количеством воды, и нежесткой щеткой. Втирайте массу в алюминиевую поверхность. Если нагар не застаревший, этот способ действенен.
  • Сделайте пасту из равных пропорций соды, горчичного порошка и уксуса. Оденьте перчатки и натрите данным «соусом» алюминиевую сковороду. Можно оставить на ночь, а утром мягкой губкой стереть отслоившийся жир и копоть. Если нагар застаревший, этот метод оптимален.

№10: Накалом

Очистить небольшой нагар снаружи сковороды можно, опробовав следующий метод перепада температур:
  • Обзаведитесь тазом с холодной водой до краев, чтобы ваша сковорода могла спокойно в нем поместиться. Это можно сделать и в мойке, но потом счищать от нагара придется мойку.
  • Накалите очень хорошо сковороду, и когда вы уже поймете, что «накал» дошел до апогея, перенести ее быстро в подготовленный таз с холодной водой.

    Накаливать нужно в хорошо проветриваемом помещении и осторожно, потому как огонь от нагара может перекидываться на бока посуды.

  • Когда алюминиевая сковорода чуть остынет, уже можно брать щетку и счищать образовавшиеся отслойки.

Очищаем сковороду с деликатным покрытием (керамическим или тефлоновым)

Деликатное, а именно антипригарное покрытие – это и керамическое, и тефлоновое. Такая сковорода красивая, но требует щадящего ухода. Так, придется отказаться от железной щетки, поскольку она повредит посуду. При чистке можно воспользоваться следующими методами:
  • Горчичный порошок . Насыпаем в зависимости от плотности нагара от 2 столовых ложек до 100 граммов горчичного порошка, заливаем его кипятком и оставляем сковороду от получаса до 12 часов в зависимости от загрязнения. Так вы легко удалите застарелый жир во внутренней части сковороды с тефлоновым покрытием.
  • Паровая баня . Для дна сковорода с антипригарным покрытием можно сделать паровую баню: в старой кастрюле, на которую сверху вы можете поставить свою сковороду, делаем раствор – на литр воды добавляем 4 столовые ложки соды и чайную ложку нашатырного спирта. Далее ставим сверху сковороду, а всю эту конструкцию – на огонь. Кипятим столько, сколько потребуется для отхождения всего жира (от 30 минут до 2 часов) и счищаем мягкой губкой все лишнее.
  • Разрыхлитель . Если нагара немного, можно «внутренность» сковороды очистить с помощью разрыхлителя: 30 грамм разрыхлителя засыпать, залить водой до верха сковороды с антипригарным покрытием и дать покипеть. Как посуда чуть остынет, можно снимать мягкой губкой все загрязнения.
  • Кальцинированная сода . Применяется так же, как и разрыхлитель. Если вы добавите в смесь наструганное хозяйственное мыло без ароматизаторов, процедура будет еще действеннее.
  • Кока-кола . Влить в сковороду кока-колу и дать покипеть полчаса. Потом выключить, смыть оставшийся жир и копоть специальной ветошью.
  • Мыльный раствор с клеем и содой . Если загрязнения застарелые, лучше ее «замочить» в следующей смеси: на 3,5 литра воды добавить 180 мл мыльного раствора из хозяйственного мыла, 60 мл силикатного клея и 250 г кальцинированной соды. Дать массе закипеть и оставить в ней сковороду на 24 часа, можно больше для полного очищения. Затем тщательно промыть под краном с мыльным раствором и эксплуатировать в свое удовольствие.
  • Жидкое стекло с содой . От сильных жирных загрязнений на посуде с таким нежным покрытием поможет следующая процедура: на 3,5 литра воды понадобится пару тюбиков жидкого стекла и 250 грамм соды. Эту массу нагреть и опустить туда сковороду. Кипятить на медленном огне в течение 60-80 минут для достижения максимального результата, а потом очистить ее привычным способом или раствором хозяйственного мыла.
О секретах очистки сковороды с антипригарным покрытием от жира и копоти без химических «агрессоров» можно узнать в следующем видео:


Рассмотрев столько способов очистки, каждый из вас сможет найти свой метод и использовать его всегда. Лучше всего использовать пасту из соды или горчичного порошка, смешанную с хлопьями хозяйственного мыла. Эти средства подойдут для сковороды с любым покрытием и помогут предотвратить сильные загрязнения.



Рассмотренные методики как очистить сковородки от толстого слоя нагара помогут вам привести в порядок посуду. Толстая корка нагара не только портит вид готовящихся блюд, но и способствует их пригоранию. О том, как очистить чугунную сковороду от многолетнего нагара существует множество рецептов, которые очень легко применить.

Чистим чугунную сковороду

Многие гурманы и любители приготовления всевозможных блюд предпочитают чугунные изделия для обжарки. Они считают, что сковорода с тефлоновым покрытием не способна передать тот вкус пищи, которого можно достичь в приготовлении на массивной чугунной сковороде.

Важно! Ни в коем случае нельзя чистить сковороду с помощью ножика, металлической щетки и других аналогичных принадлежностей. Грубая очистка повредит покрытие и все что вы будете жарить, будет пригорать.

О вкусах не спорят, каждый волен решать сам, какую именно посуду использовать для готовки. Однако и чугунные сковороды имеют свойство загрязняться с внешней стороны нагаром. Например, если вы жарите оладья или котлеты, картошку или грибы, в любом случае брызги масла будут оставлять свой след на стенках посуды, как внутренних, так и внешних. Для очистки чугунной сковороды есть несколько способов:




1. Обжиг. Для лучшего согрева сковороду ставят на раскаленную плиту, предварительно насыпав в ее емкость крупную поваренную соль или простой песок. Нужно дать сковороде раскалиться, а затем лопаткой содрать слой нагара. Способ достаточно эффективен, но есть неприятный момент получения на кухне неприятного запаха, после которого следует хорошенько проветрить помещение.

2. Механический способ очистки. Здесь уже придется использовать дрель с насадкой в виде мягкой проволочной губки. Используя такой метод очистки, не стоит забывать и о мерах безопасности. Можно надеть очки, чтобы тонкая металлическая стружка не попала в глаза. На руки должны быть надеты перчатки.

Удалить слой копоти, который образовался совсем недавно можно с помощью чистящего средства. В данном случае вам не потребуется тратить много времени, так как посуда очень быстро будет очищена и готова к дальнейшей эксплуатации.




Как бы вы не хотели обновить свою посуду, предназначенную для приготовления жаренной или тушеной пищи, следует внимательно посмотреть инструкцию по ее эксплуатации. Если таковой не имеется, вы давно уже ее выбросили, просто прислушайтесь к нашим советам.

Не стоит прибегать к методам грубой очистки. Если вы начнете соскребать нагар с холодной сковороды острым предметом, то имеете риск получить непригодную для дальнейшей эксплуатации посуду. Пользуйтесь мягкими способами очистки, и они принесут вам радость в дальнейших кухонных работах.

Совет! Не используйте чистящие средства, так как они не всегда помогают. Лучше всего довериться народным средствам, пищевой соде и другим методикам.




Чистим тефлоновую сковороду

Всем понятно, что современная посуда с обеих сторон имеет защитный тефлоновый слой, предохраняющий от пригорания, но и он имеет свойство изнашиваться. А значит нужно обязательно его снять. Для более качественного процесса приготовления пищи рекомендуется почистить сковородку от нагара. Недостатки нагара:

Ухудшается вкус приготавливаемых блюд;
теряется эстетическая красота сковороды;
кусочки нагара постоянно отваливаются и падают на плиту, либо в блюдо, которое вы готовите;
нагар впитывает масло и жир, что также очень негативно сказывается на эффективности приготовления.

Для деликатной очистки тефлоновой сковороды от нагара, в нее наливают горячую воду, добавляют некоторое количество моющего слоя и 3 – 4 ложки пищевой соды. Полученная на поверхности сковороды масса через некоторое время размягчается и остается удалить ее с помощью мягкой губки для посуды. О том, как отмыть сковороду от нагара нужно задумываться крайне редко, лучше всего ее постоянно поддерживать в чистоте.




Совет! Ни в коем случае не стоит прибегать к быстрым действиям по очистке, используя жесткие губки, так как они могут повредить тефлоновый слой, оставляя царапины на поверхности. После этого процесс приготовления пищи станет более проблематичен.

Чистка тефлоновой сковороды с помощью соды

Теперь зная, как очистить сковородки от толстого слоя нагара в домашних условиях, вы с легкостью сможете привести в порядок свою посуду. Конечно же, представленные факторы имеют невероятное значение, так как от этого будет зависеть качество ваших блюд. Это самые распространённые методики, которые вы сможете применять.

Для удаления более толстого наслоения жировых и масляных накоплений, на внешней и внутренней поверхности сковороды, имеется другой способ. Для этого нужно приготовить особый раствор:

1. Наливаете в трехлитровую посудину воду до основания
2. Добавляете чистящее средство, имеющее свойства борьбы с жиром.
3. Добавляете 3 ложки пищевой соды.
4. После этого нужно прокипятить сковороду с изготовленным составом в течение получаса.
5. Затем промыть поверхность, используя мягкую губку.

Важно! Лучше всего при приготовлении пищи в домашних условиях использовать чугунные сковороды. Они оптимально подходят для обжарки, тушения и других функций. Также они очень легко чистятся.




Посуда для человека имеет большое значение. Мы имеем с ней дело практически каждый день и сковорода должна находиться в соответствующем состояние. Поэтому разобравшись с тем, как правильно ухаживать за представленными принадлежностями, следует применить все на практике.

Советы от профессионалов

Очистить сковороду от нагара в домашних условиях не составит проблем, но вот некоторые правила и рекомендации упростят для вас всю работу. Многие повара практикуют методики, которые были распространены выше и советуют также придерживаться следующих аспектов:

При чистке нагара используйте резиновые перчатки;
ни в коем случае нельзя тереть поверхность сковороды различными острыми предметами;
используйте химические чистящие средства в крайне редких случаях;
уделяйте чистке сковородки больше времени, то есть как можно чаще;
храните посуду в подходящих условиях.




Следуя представленным правилам, вы сможете защитить сковороду от возникновения нагара и копоти. Очень важно вовремя проводить чистку, так как от этого зависят вкусовые качества приготовленной пищи.

Совет! Перед тем как чистить сковороду, узнайте, из какого материала она изготовлена.

На сегодняшний день существует невероятно большое количество разновидностей сковородок, которые отличаются по материалу изготовления, функциональным особенностям и другим возможностям. Поэтому к каждому типу нужно найти соответствующий подход по уходу. Многие производители указывают в техническом паспорте технологию очистки от нагара. Это очень важно знать, так как приведенная выше методика может не подойти.

Приготовление пищи – процесс ответственный и творческий. Особые требования предъявляются к ингредиентам и к посуде. В этом отношении многие хозяйки не знают, что делать, когда на сковороде образуется чёрный нагар. Подгоревший жир на посуде даже визуально вызывает неприятные восприятия, не говоря уже о подгоревших кусочках пищи во рту. Возникает вопрос, как быстро и эффективно почистить сковороду от толстого и жирного слоя гари? Самое главное не паниковать и довериться народным рецептам на все случаи жизни.

Образование нагара снаружи

Первым делом, разберемся, что же такое нагар и как он образуется на посуде.

Нагар – чёрный или коричневый слой подгоревшего жира, имеющий рыхлую структуру внутри. Во время готовки жирной пищи, налёт откладывается на поверхности сковороды и покрывается толстой корочкой.

Нагар образуется в результате постоянной готовки пищи и имеет вид чёрных наслоений по краям и на дне сковороды. Переходим к описанию способов очистки кухонной посуды.

Как очистить чугунную сковороду от многолетнего нагара?

Чугунная сковорода использовалась еще нашими бабушками. Даже несмотря на то, что качественная посуда служит не один десяток лет, она все же уязвима к появлению нагара. Впрочем, чёрный налёт можно убрать народными средствами:

  • Сода и клей.

Ингредиенты: 5 литров воды, 3 стакана соды с кальцием, 2 бутылочки канцелярского клея.

  1. Подготовьте объемную тару, например, таз.
  2. Наполните емкость водой, добавьте соду и клей. Перемешайте раствор и поставьте на огонь.
  3. После закипания жидкость будет готова к обработке сковороды. Поместите посуду в раствор и оставьте на 2-4 часа.

Внимание! Во время закипания средство распространяет неприятный запах. Во избежание неприятностей, на время приготовления откройте окна и обеспечьте приток свежего воздуха.

  1. Как только сковорода отмокнет от сильного нагара, вам останется промыть посуду в чистой воде. От былого загрязнения жиром не останется и следа!
  • Хозяйственное мыло.

Использование мыла позволяет отмыть со сковороды даже самый заскорузлый нагар.

Всё, что вам понадобится, это половина хозяйственного мыла и объемная тара с водой:

  1. Возьмите нож и настругайте кусок мыла в воду. Поставьте емкость на плиту и доведите состав до кипения.
  2. Поместите чугунную сковороду в мыльный раствор и оставьте ее отмокать в течение 30-40 минут.
  3. По истечении указанного времени, выньте посуду из раствора и обработайте остатки нагара с помощью щетки. Разъевшийся налёт не создает трудностей для очистки, так что вам останется только прополоскать сковороду в холодной воде.

Как быстро очистить сковороду с тефлоновым покрытием?

Сковородки с тефлоновым покрытием – это современный вариант кухонной посуды со встроенным датчиком отслаивания нагара. Но в некоторых случаях, участки с жиром добираются и до тефлонового покрытия. На этот случай имеется универсальный рецепт очистки:

  1. Возьмите тефлоновую сковороду и налейте в нее горячую воду.
  2. Добавьте 3 столовые ложки соды или моющее средство «Fairy».
  3. Чистка сковородок содой и обезжиривающим раствором расщепляет жирные участки. После отстаивания в жидкости, пройдитесь по тефлоновому покрытию жёсткой губкой или тряпкой.

Внимание! При очистке сковороды от гари не используйте абразивы. Указанные вещества откалывают тефлоновое покрытие, в результате чего нарушается вся структура готовки на сковороде.

Как чистить сковородки из нержавеющей стали?

Нержавеющая сталь отталкивает ржавчину, зато притягивает многочисленные царапины и нагар. Предлагаем вам несколько способов очистки стальной сковороды в домашних условиях:

  • Соль.

Возьмите 0,5 стакана поваренной соли и рассыпьте ее на дно посуды. Размягчённый нагар легко поддается механической очистке губкой или мочалкой. Это лучше, чем отдирать твердую корку сухим способом.

  • Сода.

Разбрызгайте воду по стенкам сковороды и нанесите густой слой соды. Оставьте посуду на 2 часа, а затем просто отслоите пригоревший налёт с помощью щётки.

  • Уксус и кислота лимона.

Налейте уксус и лимонную кислоту, после чего поставьте сковороду на плиту. Постепенное увеличение температуры приведет к оттаиванию нагара. Как только увидите густой пар, убирайте сковороду с огня и приступайте к очистке. Кислотная реакция помогает избавиться от застарелого нагара.

Не забывайте следить за чистотой поверхности сковороды и вовремя устранять чёрный налёт. Теперь вы знаете, как очистить сковороду от нагара народными способами. Если имеет смысл прибегнуть к химическим средствам, то лучше всего воспользоваться следующими жидкостями:

  • Dr.Beckmann;
  • CILLIT;
  • Мастер Клинер;
  • SanitaR;
  • Доместос;
  • Шуманит.

Совет! В качестве профилактики от появления гари рекомендуется мыть сковороду сразу же после приготовления пищи. Не откладывайте мойку посуды на потом и вы сохраните ее первозданный вид без жирных разводов.