Полезный напиток. Какие полезные напитки для здоровья можно приготовить в домашних условиях? Лучшие рецепты компота из сухофруктов

Никто не будет спорить, что самый полезный и необходимый для жизни напиток – это вода. Но для разнообразия своего рациона люди придумали множество разных напитков как полезных, так и не очень. Какие бывают самые лучшие и полезные напитки для здоровья, узнаем в этом обзоре, подготовленном редакцией сайта «ЯНашла».

Одним из самых полезных, легкоусвояемых и насыщенных витаминами напитков считается компот из сухофруктов. Недаром его рекомендуют включать в рацион грудничкам, как один из первых прикормов. Делают такой напиток из различных сушеных фруктов, таких как: яблоки, груши, абрикос, слива, виноград, клюква и другие. Компот, в отличие от свежевыжатого сока, не раздражает кишечник, не вызывает обострение гастрита и других заболеваний желудочно-кишечного тракта (ЖКТ).

В чем основная польза компота из сухофруктов? Обычно такой узвар готовят зимой и весной, когда запасы свежих фруктов местного региона истощились, а имеющиеся в продаже не отличаются экологичностью. В этот период происходит дефицит витаминов и полезных веществ в организме человека. Компот из сухофруктов является отличной профилактикой весенне-зимнего авитаминоза.

Если фрукты выращены без использования химических веществ, правильно высушены и хранились при соблюдении необходимых условий, то напиток из такого продукта будет иметь несомненную пользу, как для взрослых, так и для детей. Но часто в продаже можно встретить сухофрукты, напичканные консервантами и красителями для поддержания красивого товарного вида и увеличения срока годности. От напитка из таких продуктов будет больше вреда, чем пользы. Особенно нужно быть осторожными при выборе сухофруктов для маленьких детей.

Для детского меню готовьте компот из сухофруктов, выращенных и высушенных самостоятельно.

Пользу компота из сухофруктов сложно переоценить. Единственными противопоказаниями будет индивидуальная непереносимость или аллергия на какой-либо продукт смеси сухофруктов. Также не следует употреблять компот с добавлением сахара больным сахарным диабетом. А если узвар готовится из очень сладких сухофруктов, например, изюма, который содержит не фруктозу, а глюкозу, то он также противопоказан диабетикам.

И наконец, всё хорошо в меру! Чрезмерное употребление даже такого полезного напитка может привести к расстройствам пищеварения.

Преимущества:

  • насыщение организма витаминами и микроэлементами;
  • практически не имеет противопоказаний;
  • подходит для первого прикорма грудничкам;
  • улучшает работу ЖКТ и других органов;
  • простой в приготовлении;
  • доступные продукты.

Недостатки:

  • может вызвать аллергию при использовании аллергенных продуктов;
  • необходимо с осторожностью употреблять диабетикам.

Лучшие рецепты компота из сухофруктов

Особенно полезен такой компот, если приготовить его самостоятельно, ведь делать это совсем не сложно.

Витаминный компот из сухофруктов с шиповником

Ингредиенты:

  • изюм – 150 г;
  • курага – 150 г;
  • сушеные яблоки – 150 г;
  • шиповник – 100 г;
  • вода – 3 литра;
  • сахар – по вкусу.

Приготовление:

  1. Фрукты и шиповник промыть несколько раз в тёплой воде. Затем залить чистой водой комнатной температуры и настаивать 6-8 часов или ночь.
  2. В кастрюле вскипятить 3 литра воды. С сухофруктов слить воду, в которой они замачивались, и добавить в кипящую кастрюлю. При желании добавить немного сахара.
  3. На небольшом огне дождаться повторного закипания и выключить плиту.
  4. Настоять ещё 6 часов. Перелить в стеклянную ёмкость и хранить в холодильнике до 3 дней.

Этот узвар не только утолит жажду, но и насытит организм необходимыми витаминами и защитит от ОРВИ и простуды, особенно в зимний период.

Компот из сухофруктов для самых маленьких

Ингредиенты:

  • сушёные яблоки — 100 г;
  • сушёные груши — 100 г;
  • вода — 1 л.

Приготовление:

  1. Смесь фруктов хорошо промыть, залить водой и настоять в течение 8 часов.
  2. Затем жидкость слить, залить 1 литр воды и поставить на плиту. Довести до кипения, снять с огня и оставить до полного остывания.
  3. Компот процедить и использовать в течение одного дня.

Такой напиток вполне подойдёт для питания детей от 6 месяцев, после знакомства с этими фруктами и при отсутствии на них аллергии.

Клюквенный морс

Морс из клюквы заслуженно сличается не просто вкусным и полезным напитком, но и поистине целебным. Он обладает высокими противовоспалительными свойствами, и нередко назначается врачами, наряду с антибиотиками, так как кислота, содержащаяся в клюкве, борется с патогенными микроорганизмами. Используется в народной медицине, как средство против таких заболеваний как: пиелонефрит, воспалительные заболевания печени и почек, цистит, урологические и другие воспаления мочеполовой системы.

Помимо свойства природного антисептика, клюква оказывает и иммуномодулирующий эффект, благодаря высокому содержанию витамина C. Поэтому морс из клюквы полезно пить зимой и в осенне-весенние вспышки эпидемий гриппа и простуды.

Кроме всего прочего, употребление клюквенного морса способно улучшать сон, успокаивать головную боль, снимать усталость. Его можно употреблять не только взрослым, но и детям с 9-12 месяцев при отсутствии аллергии.

Как и большинство продуктов, клюква может вызывать аллергию и индивидуальную непереносимость. Также клюквенный морс противопоказан людям с повышенной кислотностью желудка, гастритом, язвой. После употребления морса из клюквы необходимо прополоснуть рот водой, так как клюквенная кислота разъедает эмаль зубов.

Достоинства:

  • обладает противовоспалительными и иммуномодулирующими свойствами;
  • полезен при лечении мочеполовой системы;
  • профилактика авитаминоза и простудных заболеваний;
  • можно употреблять детям первого года жизни.

Недостатки:

  • может вызвать аллергию;
  • противопоказан при заболеваниях, связанных с повышенной кислотностью желудка;
  • разъедает зубную эмаль.

Как приготовить морс из клюквы дома

Ингредиенты:

  • 1 стакан свежей или замороженной клюквы;
  • 1/2 стакана сахара;
  • 1,5 литра воды.

Приготовление:

  1. Замороженную клюкву предварительно разморозить, свежую промыть.
  2. Используя толкушку или деревянную ложку растолочь ягоды. Сок процедить.
  3. Полученный жмых залить водой и довести до кипения, добавить сахар, перемешать.
  4. После того, как смесь полностью остынет, процедить её через марлю или мелкое сито.
  5. Добавить свежий сок клюквы. Таким образом, сохраняются все целебные вещества ягоды.

Готовый морс желательно употребить в течение дня, но он также может храниться в холодильнике до 3-х дней.

Гранатовый сок

Многие наслышаны о возможности сока из граната поднимать уровень гемоглобина в крови. И это действительно так. Гранатовый сок применяется не только для борьбы с анемией, но и для улучшения работы сердечно-сосудистой системы, так как он укрепляет сердечную мышцу, снижает артериальное давление.

Славится гранатовый сок и своими антиоксидантами, замедляющими старение, а также борющимися с воспалительными и простудными заболеваниями. Высокое содержание калия, железа, кальция, магния и целого ряда витаминов делает этот напиток действительно целебным.

Достоинства:

  • высокое содержание витаминов и микроэлементов;
  • благотворно влияет на работу сердечно-сосудистой системы;
  • применяется при анемии и гипертонии;
  • обладает противовоспалительными свойствами.

Недостатки:

  • аллергенный продукт;
  • высокая стоимость.

Лучшие производители гранатового сока

Несомненно, наиболее полезным будет свежевыжатый сок из граната, но поскольку в наших широтах этот фрукт не растёт, он имеет довольно высокую стоимость практически круглый год. Также количество сока, полученного из 1 кг продукта в несколько раз меньше, чем стоимость 1 литра готового сока, промышленного производства. Поэтому многие предпочитают делать выбор в пользу магазинного сока из граната. Наиболее известные из них следующие:

Свекольный сок

Несмотря на то, что в свежей свекле содержится много полезных веществ, сок этого овоща решаются пить не многие. Если гранатовый сок или даже томатный многие готовы пить в удовольствие, то свекольный, пожалуй, употребляют только в лечебных целях. Хотя некоторые, распробовав, делают это с удовольствием, особенно его вкусовые качества ценят сыроеды и веганы.

Свекольный сок используется для похудения, так как свёкла очищает организм от шлаков и токсинов и имеет слабительный эффект. Помимо этого сок из свёклы снижает холестерин и артериальное давление, улучшает кроветворение, оздоравливает и омолаживает организм. Также замечен положительный эффект при лечении раковых заболеваний.

Не следует забывать, что свекольный сок имеет ряд противопоказаний: при заболеваниях почек, мочекаменной болезни, гипотонии, хронических заболеваниях ЖКТ и других.

Сок из свёклы нужно начинать принимать с осторожностью, лучше всего, смешивая с соком других продуктов, например, моркови, и не больше 50 мл за раз.

Также есть важный момент, на что следует обратить внимание: нельзя пить свежеприготовленный свекольный сок! Его нужно сначала выдержать в открытой посуде в течение 2-х часов, чтобы улетучились опасные соединения, которые могут вызвать головокружение, тошноту, диарею.

Достоинства:

  • имеет лечебный эффект при ряде заболеваний;
  • благотворно влияет на организм в целом;
  • подходит для веганов и сыроедов;
  • недорогой продукт.

Недостатки:

  • имеет ряд противопоказаний;
  • при неправильном использовании может вызвать отравление.

Рецепт приготовления сока из свеклы с морковью

Ингредиенты:

  • свекла среднего размера — 1 шт;
  • морковь — 2 шт.

Приготовление:

  1. Свеклу промыть, очистить от кожуры, натереть на мелкой тёрке.
  2. Отжать сок с помощью марли, оставить в открытой посуде на 2 часа.
  3. Морковь промыть и очистить, натереть на тёрке. Также отжать.
  4. Добавить свежевыжатый морковный сок в отстоявшийся свекольный, перемешать. При желании можно немного разбавить водой.

Таким же образом можно готовить свекольный напиток с добавлением яблочного, томатного сока и других овощей или фруктов. Можно делать фруктово-овощные .

Томатный сок

Если выше шла речь о соках, применяемых в качестве лекарственного средства, то томатный сок, в большинстве случаев употребляют для удовольствия. При этом он несёт в себе немалую пользу. Сок из томатов необычайно популярен. Он широко используется не только как напиток, но и для приготовления пищи, мясных и овощных блюд, соусов, маринования мяса и так далее.

Ценнейший микроэлемент томатов – ликопин, за счёт которого помидоры имеют красный цвет. Это природный антиоксидант, который защищает клетки организма от онкологии. Также он борется с вирусными и грибковыми заболеваниями, благотворно влияет на работу сердечно-сосудистой системы, является профилактикой образования тромбов, выводит плохой холестерин. В отличие от многих натуральных соков, томатный сок не противопоказан диабетикам, так как нормализует уровень сахара в крови.

Ликопин жирорастворимый, поэтому лучше усваивается организмом, если в сок из помидоров добавить немного растительного масла. Также следует помнить, что алкоголь разрушает действие этого элемента, поэтому для достижения целительного эффекта, следует воздержаться от одновременного употребления томата со спиртными напитками.

Сок из томатов отлично утоляет не только жажду, но и голод, поэтому пользуется популярностью у людей, стремящихся сбросить вес. Энергетическая ценность 100 мл сока составляется 17 ккал.

Достоинства:

  • обладает универсальными вкусовыми качествами;
  • благотворно влияет на организм;
  • содержит антиоксидант ликопин;
  • можно употреблять при сахарном диабете;
  • подходит для похудения.

Недостатки:

  • высокоаллергенный продукт;
  • противопоказан при изжоге и повышенной кислотности желудка;
  • при чрезмерном употреблении может вызвать расстройство кишечника.

Лучшие производители томатного сока

Несмотря на то, что сок из томатов очень просто приготовить самостоятельно, напитки промышленного производства пользуются большой популярностью.
Покупая томатный сок в магазине, обращайте внимание на следующие критерии выбора:

  • продукт должен быть без искусственных консервантов и красителей;
  • не должен содержать сахар и соль;
  • выбирать сок с мякотью, так как в ней в большей степени содержится ликопин;
  • цвет должен быть красным, без коричневого оттенка.

Наиболее подходящий по качеству и вкусу томатный сок, по мнению покупателей, производят такие торговые марки как:

  • «Сады Придонья», 1 л, цена — 79₽;
  • «J7», 1 л, цена — 99₽;
  • «Добрый», 1 л, цена — 69₽;
  • «Вико», 1 л, цена — 70₽;
  • «Фруктовый сад», 0,95 л, цена — 100₽;
  • «Santal», 1 л, цена — 99₽.

Кефир, пожалуй, можно назвать королем всех кисломолочных продуктов. Его уникальный состав включает в себя:

  • белок, необходимый для строительства новых клеток нашего организма;
  • кальций для крепости костей и зубов;
  • низкую калорийность для поддержания стройности и снижения веса;
  • миллионы полезных кисломолочных бактерий для нормализации работы кишечника.

Кефир, в отличие от молока, содержит лактозу, частично изменённую в молочную кислоту, поэтому лучше воспринимается организмом с непереносимостью лактозы. Этот кисломолочный продукт практически не имеет противопоказаний. Вред может принести только несвежий кефир. К моменту истечения срока годности практически все полезные бактерии погибают, образуя брожение и выделение спирта. Именно поэтому так важно использовать только свежий продукт, особенно в детском питании.
Кефир хорошо подходит для разгрузочных дней, так как содержит мало калорий и необходимый белок.

Достоинства:

  • нормализует работу кишечника;
  • способствует похудению;
  • содержит всю пользу молочных продуктов;
  • подходит для детского питания.

Недостатки:

  • несвежий продукт может нанести вред организму;
  • с осторожностью употреблять при аллергии на коровий белок.

Лучшие производители кефира

  • «BioMax» 2,5%, 950 г – 88₽;
  • «Вкуснотеево» 1%, 1 л – 80₽;
  • «Простоквашино» 1%, 0,93 л – 70₽;
  • «Домик в деревне» 3,2%, 1 л – 80₽;
  • «Активиа Био» 1%, 870 г – 95₽;
  • «36 копеек» 1%, 900 г – 75₽.

Мятный чай

Этот ароматный горячий напиток стал фаворитом многих любителей травяных чаев. Его выбирают не только за приятный вкус, но и за удивительные свойства придавать бодрость и успокаивать одновременно. Чай с мятой часто употребляют при простудных заболеваниях. Также этот напиток очень полезен для женщин. Мята помогает нормализовать менструальный цикл, уменьшает боли, выравнивает гормональный фон при климаксе. Для мужчин, напротив, этот чай оказывает нежелательное воздействие, снижая уровень тестостерона, и уменьшая возбудимость.

Мятный чай можно пить как в чистом виде, так и добавляя к обычному чёрному или зелёному чаю. Наиболее вкусным он становится с добавлением лимона.

Достоинства:

  • обладает приятным освежающим вкусом;
  • оказывает лечебное действие при простуде;
  • благотворно влияет на женский организм;
  • способствует похудению.

Недостатки:

  • нежелательно употреблять мужчинам.

Рецепт приготовления мятного чая

5-7 листиков мяты положить в заварочный чайник и залить кипятком. Дать настояться 5-10 минут, разлить по чашкам. Добавить по вкусу сахар и лимонный сок.

Какао и горячий шоколад

Этот шоколадный напиток многими любим с детства. И неудивительно, ведь его употребление вырабатывает в организме серотонин – гормон счастья. Входящий в состав какао кофеин заряжает бодростью и хорошим настроением на весь день. Несмотря на то, что содержание кофеина в шоколадном напитке меньше, чем в кофе, следует дозировано давать его детям. Напиток из какао порошка также способен снижать давление, улучшать состояние кожи, повышать работоспособность и снимать стресс.

Однако полноценную пользу может принести только напиток из качественного сырья. Из-за повышенного спроса, многие производители выращивают какао-бобы с добавлением большого количества химических удобрений и пестицидов. А, чтобы избавиться от насекомых-вредителей, любящих полакомиться вкусным растением, применяются различные яды. Именно поэтому не следует выбирать дешёвое какао низкого качества. Такой продукт может принести гораздо больше вреда, чем пользы.

Достоинства:

  • приятный шоколадный вкус;
  • имеет антидепрессивный эффект;
  • продукт для бодрости и хорошего настроения;
  • можно употреблять гипертоникам.

Недостатки:

  • вызывает аллергию;
  • много некачественного сырья на рынке;
  • безопасный продукт высокого качества имеет большую стоимость;
  • высокая калорийность;

Производители какао порошка

  • Navitas Organics органический какао-порошок, 454 г – 1000₽;
  • Callebaut Extra Brute 22/24% какао-порошок, 1 кг – 980₽;
  • «Оргтиум» экологический какао-порошок, 100 г – 360₽;
  • Какао «Золотой ярлык», 100 г – 90₽;
  • «Россия – щедрая душа» какао, 100 г – 75₽;
  • Какао «Пудовъ», 70 г – 80₽;
  • «Роял» какао-порошок, 100 г – 55₽.

Чайный гриб

Несмотря на неаппетитный вид субстанции из дрожжевых грибов, которая выглядит, как медуза, плавающая в банке, напиток из этого гриба очень ценится за свои вкусовые и целебные свойства. Ещё в древней Японии этот напиток считался эликсиром молодости, поэтому его ещё называют японским или маньчжурским грибом.

Настоянный на сладком чае в течение нескольких дней, гриб делает напиток приятного кисло-сладкого вкуса, чем-то напоминающий квас. Углекислота, образующаяся в процессе деятельности бактерий, делает напиток газированным.

Помимо вкуса, этот квас славится своими целебными свойствами. Кислоты, образующиеся в напитке, являются сильнейшим антиоксидантом, борющимся с вредными бактериями в нашем организме, выводящем шлаки и токсины. Рекомендуется употреблять людям, работающим на вредном предприятии — кислоты кваса нейтрализуют яды. Также напиток полезен для мужчин, так как улучшает работу предстательной железы, помогает при бесплодии.

Есть у гриба и отрицательные стороны. Не стоит употреблять этот напиток детям до 12 лет из-за наличия, хоть и в небольшом количестве, спирта и кофеина. С осторожностью пить во время беременности и кормления грудью. Также чайный гриб может представлять опасность из-за ошибок в приготовлении, когда вместо полезных бактерий размножаются вредные. О появлении гнилостных бактерий свидетельствует образование бурых пятен на грибе.

Достоинства:

  • имеет приятный квасной вкус;
  • положительно влияет на организм;
  • полезен для мужчин;
  • нормализует микрофлору кишечника.

Недостатки:

  • содержит спирт и кофеин;
  • может нанести вред при неправильном приготовлении;
  • противопоказан при обострении заболеваний ЖКТ;
  • нежелательно употреблять беременным, кормящим и детям до 12 лет.

Как приготовить напиток из чайного гриба дома

  1. Литр воды вскипятить. В неметаллическую посуду положить 2 ч. л. заварки чёрного чая и 5 ч. л. сахара. Залить кипятком.
  2. Настоять 15 минут, затем чай процедить, перелить в банку и остудить до комнатной температуры.
  3. Кусочек чайного гриба и пару столовых ложек раствора, где он находился, добавить в остывший чай. Накрыть марлей, чтобы гриб дышал, и оставить в таком виде при температуре от 20 до 25 градусов на 5 дней.
  4. Чтобы напиток был более газированным, нужно готовый квас перелить в бутылку, плотно закрыть крышку и настоять в холодном тёмном месте ещё пару дней.

Вода «Сасси»

Этот напиток получил своё название в честь своей создательницы — американского диетолога Синтии Сасс. По сути напитком является вода с добавлением имбиря, мяты, огурца и лимона. Все эти растительные компоненты ускоряют метаболизм и способствуют снижению веса. Вода Сасси оказывает благотворное действие на кишечник, освежает и заряжает бодростью. Главный ингредиент напитка — имбирь, оказывает противовоспалительное воздействие и улучшает обменные процессы.
Вода Сасси получила свою популярность за простоту приготовления и эффективность действия. Многим женщинам этот витаминно-минеральный коктейль помог не только сбросить вес, но и улучшить состояние здоровья.

Достоинства:

  • имеет приятный освежающий и бодрящий вкус;
  • способствует похудению;
  • насыщает организм витаминами и минералами;
  • практически не имеет противопоказаний.

Недостатки:

  • может вызвать аллергическую реакцию на один из компонентов смеси;
  • с осторожностью употреблять людям с почечной недостаточностью.

Рецепт приготовления воды Сасси

Ингредиенты:

  • 2 литра воды;
  • 50 г свежего корня имбиря;
  • 1 огурец;
  • 1 лимон;
  • 10 листиков мяты перечной.

Приготовление:

  1. Имбирь очистить от кожицы, натереть на мелкой тёрке;
  2. Огурец и лимон вымыть, нарезать кружочками;
  3. Промытые листья мяты порвать на кусочки;
  4. Все ингредиенты добавить в воду, перемешать и настоять в холодильнике 10-12 часов.

Для достижения желаемого эффекта, нужно выпивать в день не меньше 6-8 стаканов воды для похудения.

Итак, мы рассмотрели только некоторые наиболее популярные напитки для здоровья. На самом деле их намного больше – это различные соки, смузи, коктейли, отвары трав, продукты с использованием брожения, кисломолочные продукты, красное вино и другие напитки. Поделитесь в комментариях, какие из описанных полезных напитков предпочитаете употреблять вы.

То, что мы пьем, играет не менее важную роль, чем то, что мы едим. Если мы хотим чувствовать себя здоровыми и энергичными, важно обращать внимание на питьевой режим. Вот мой топ-10 самых полезных напитков, которые я пью на регулярной основе.

  1. высокого качества не менее 1,5-2 л в день.
  2. Любые . Мои фавориты: из свежей мяты, ромашки и корня имбиря, а также почти все чаи бренда Yogi Tea.
  3. Зеленый коктейль : вода или + добавки в порошке, в которые входят такие растительные компоненты, как пшеничные ростки, побеги ячменя, люцерна, и т.д. Такие добавки прекрасно дополняют рацион питания и служат источником необходимых организму нутриентов, которых нам часто недостает из-за недостаточного употребления зелени и овощей.
  4. Зеленый чай . Обязательно листовой и высокого качества. Такой чай прекрасно тонизирует и содержит множество антиоксидантов и витаминов. Один из моих любимых видов чая – это . Это японский зеленый чай, растертый в порошок. В нем содержится в десятки раз больше антиоксидантов, чем в любом другом чае. Он также ускоряет метаболизм и повышает уровень энергии, поэтому является прекрасной альтернативой кофе. Я пью его в основном в виде матча-латте на растительном молоке.
  5. Комбуча . или настой чайного гриба – это ферментированный слегка газированный напиток из чайной заварки с добавлением фруктов или ягод. Он очень хорошо оздоравливает кишечную микрофлору и в целом полезен для ЖКТ и печени.
  6. Домашние морсы . Летом можно делать домашние морсы из сезонных ягод и фруктов, а зимой – из цитрусовых и корня имбиря.

Рецепт моего любимого цитрусового тоника с корнем имбиря.

Ингредиенты:

  • Лимон — ½ шт. среднего размера
  • Корень имбиря – небольшой кусочек (около 1 см)
  • Апельсин — ½ шт.
  • Мед — 1 ч.л.
  • Вода (примерно 40 градусов по цельсию) — 200 мл

Способ приготовления:

  1. Выжмите сок лимона и апельсина с помощью ручной соковыжималки для цитрусовых.
  2. В блендере взбейте все ингредиенты.
  3. Процедите через мелкое сито.

7. Свежевыжатые соки – овощные или фруктово-овощные, преимущественно из овощей. Например, зеленый сок из листовых овощей, стебля сельдерея, огурца и зеленого яблока эффективно выводит токсины из организма, при этом не повышая резко уровень сахара в крови.

8. Напиток из замоченных на ночь сухофруктов . Для хорошей работы ЖКТ полезно замачивать на ночь хорошо промытые сухофрукты, такие как чернослив, а утром натощак выпивать этот настой.

9. Отвары из корней, листьев, плодов растений , например, шиповник, боярышник и т.д. Такие отвары широко используются в фитотерапии в качестве эффективного лечебного средства.

10. Растительное молоко , на основе которого можно готовить полезный горячий шоколад, смузи или золотистый латте с куркумой (рецепт ниже).

Рецепт золотистого латте с куркумой.

Ингредиенты:

  • Молоко (я обычно беру миндальное) – 1 стакан
  • (специя) – ½ ч.л.
  • Имбирь (специя) – ½ ч.л.
  • Ванильный порошок – ¼ ч.л.
  • Кленовый сироп или мед – 1-2 ч.л.
  • Кокосовое масло – 1 ч.л.
  • Черный перец – 1/8 ч.л.

Способ приготовления:

  1. В сотейник налейте молоко и добавьте остальные ингредиенты, кроме меда.
  2. На среднем огне прогрейте молоко, время от времени помешивая, чтобы специи полностью растворились в молоке. Когда напиток слегка остынет, добавьте ложечку меда и хорошо перемешайте.
  3. Перелейте в любимую кружку и наслаждайтесь!

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора.
В случае проблем со здоровьем не занимайтесь самолечением, проконсультируйтесь с врачом.

Нравятся наши тексты? Присоединяйтесь к нам в соцсетях, чтобы быть в курсе всего самого свежего и интересного!

Вода

Некоторым людям легче пить воду комнатной температуры. Но возможно, вы относитесь к числу любителей ледяной «колодезной» воды? Это предпочтение не очень здоровое: питье чрезмерного количества холодной воды может усугубить проблемы с пищеварением. Если вы употребляете воду из-под крана, приобретите фильтр.

Полезно добавлять в воду сок свежего лимона - это известное обеззараживающее и очищающее средство. Очень освежает также добавление в чистую воду небольшого количества огуречного сока.

Если вы пьете минеральную воду в лечебных целях, то наверняка знаете о ее разновидностях. Простое употребление минералки отличается от лечебного режимом приема, который не так строг.

Заведите полезную привычку выпивать стакан воды сразу после сна.

Молоко и кисломолочные

Если вы придерживаетесь философии здорового питания, то наверняка выбираете молоко и кисломолочные напитки не жирнее 1-1,5 %.

Молоко содержит кальций и белок. Прекрасной альтернативой для коровьего или козьего молока является соевое молоко. Этот полезный напиток особенно актуален для вегетарианцев, людей с непереносимостью лактозы, с хронической инфекцией верхних дыхательных путей (носовых пазух или уха), астмой.

Не стоит жертвовать и кефиром (ряженкой, мацони, питьевым йогуртом и т. д.). 1 стакан кисломолочного напитка ежедневно - залог здоровья вашего кишечника.

Самир Бечич неоднократно получал звание лучшего личного тренера в мире, он - настоящий специалист в области фитнес-программ и диет, пропагандист здорового образа жизни, здорового питания и физических упражнений. Мы провели анализ его разработок и советов и предлагаем вам десять самых лучших и полезных для здоровья напитков.

1. Вода

Вода всегда будет стоять на первом месте, потому что она - основа жизни. Вода участвует в пищеварении, снимает интоксикацию, является важным компонентом крови и необходима для поглощения витаминов группы B и аскорбиновой кислоты.

2. Сок ростков пшеницы

Этот напиток - один из самых лучших и доступных источников хлорофилла, белка и клетчатки, которая важна для здорового пищеварения. Кроме того, он содержит большое количество разнообразных витаминов, минералов и аминокислот, включая ретинол, витамины В 12 , С, Е и К, а также кальций, калий, фолиевую кислоту и рибофлавин.

3. Свежий овощной сок


Свежий овощной сок без преувеличения можно назвать салатом в жидкой форме. Он может включать в себя несколько видов овощей, богатых витаминами и минералами. Такой напиток прекрасно снимает воспаление в кишечнике и регулирует его работу, очищает организм и даже может ускорить ваш метаболизм.

4. Кокосовая вода


Кокосовая вода - отличная альтернатива спортивным напиткам, она имеет в своем составе естественные электролиты и прекрасно подходит для утоления жажды после продолжительной тренировки. Кроме того, в ней много полезного для нервной системы магния.

5. Лимонный сок


Лимонный сок богат аскорбиновой кислотой и очень полезен для вашей иммунной системы. Он также помогает пищеварению и очищает печень. Чтобы приготовить освежающий летний напиток, просто смешайте сок с холодной водой.

6. Гранатовый сок

Польза от гранатового сока неоценима. Доказано, что богатый антиоксидантами напиток может предотвратить воспаления, сердечные заболевания, рак легких и рак предстательной железы. Всегда проверяйте состав на этикетке, чтобы убедиться, что вы пьете чистый сок. Многие производители разбавляют напиток другими менее здоровыми соками и добавляют сахар.

7. Свекольный сок

Свекольный сок снижает кровяное давление и повышает выносливость. Исследования показали, что спортсмены, которые пьют свекольный сок до тренировки, тренируются на 16 % дольше.

8. Зеленый чай

Он ускоряет ваш метаболизм, оказывает благотворное влияние на здоровье зубов и десен.

9. Кефир

Напиток богат не только пробиотиками, но и кальцием, магнием, белком и витамином B 12 .

10. Имбирный чай

Имбирь отлично подходит для пищеварительной системы, так же как и теплая вода. Корень имбиря помогает облегчить тошноту, морскую болезнь и содержит противовоспалительные соединения, которые могут помочь при артрите.

Наш обзор поможет вам изменить свое представление о различных напитках, которые не только утоляют жажду, но и приносят пользу организму.

Вы хотите пить? Вместо того чтобы налить себе сладкого сока или сиропа с высоким содержанием калорий и набором вредных красителей и консервантов, отдайте предпочтение стакану зеленого чая. Этот напиток богат витаминами и антиоксидантами, которые укрепляют иммунную систему и ускоряют обмен веществ.

Представляем Топ 10 самых полезных напитков в мире

  1. На первом месте, конечно же, стоит простая вода. Это самый здоровый напиток из всех, так как он обеспечивает жизнедеятельность нашего организма, является важной составляющей крови, вымывает шлаки, токсины, избыток солей. Без воды невозможно нормальное пищеварение, она помогает усвоению питательных веществ, витаминов и микроэлементов из продуктов, которые мы едим. Для поддержания нормальной работоспособности организма необходимо выпивать не менее восьми стаканов воды в день. Иногда даже больше, например, в жару или после употребления обезвоживающих напитков, к которым относятся кофе и алкоголь. Вы можете добавить ломтик лимона или лайма, дольку огурца или листик мяты, чтобы вкус воды не казался слишком пресным.

  2. Гранатовый сок чрезвычайно полезен для организма. В составе этого рубинового нектара содержится большое количество антиоксидантов, которые помогают бороться с различными воспалительными процессами, заболеваниями сердца, раком легких и простаты. Ежедневный прием одного стакана гранатового сока позволит избежать многих проблем со здоровьем. Обратите внимание, что некоторые напитки промышленного производства могут содержать помимо сока другие жидкости и избыток сахара. Перед покупкой продукта тщательно изучайте этикетку на банке или бутылке, чтобы убедиться в натуральности гранатового сока.

  3. Богатый микроэлементами и антиоксидантами ускоряет обмен веществ, блокирует активность болезнетворных бактерий, защищает организм от воздействия ультрафиолета и радиации, обеспечивает здоровье зубов и десен. Этот напиток можно пить как в горячем, так и в холодном виде. Ароматный настой с несколькими кубиками льда и ломтиком лимона избавит от жажды в летний зной, подарит живительный заряд бодрости.

  4. Соки готовят из любого вида свежих овощей, например, из моркови, огурцов, сельдерея, шпината
    Какие полезные вещества содержаться в шпинате и как он помогает нашему организму. При каких заболеваниях рекомендуется употреблять шпинат и его химический состав. , капусты, листового салата. В каждом из этих растительных продуктов содержится большое количество витаминов и минералов, полезных для нашего здоровья. Из соков питательные вещества усваиваются лучше, чем из цельных плодов. Лучше делать овощные напитки в домашних условиях с помощью соковыжималки, так как в магазинных соках превышено содержание соли.

  5. Этот темно-красный напиток поможет снизить кровяное давление и увеличить жизненную энергию. Исследования, проводимые в университете Эксетера (Великобритания), показали, что благодаря наличию полезных элементов, повышает работоспособность организма на 16%. Так же было отмечено, что при ежедневном употреблении свекольного сока улучшается кровообращение в области головного мозга. Этот фактор очень ценен для пожилых людей, так как позволяет избежать проблем с памятью и даже предотвратить старческое слабоумие. Готовить свекольный сок можно в домашних условиях или покупать бутилированный напиток в магазинах здорового питания.


  6. Небольшая порция кисломолочного продукта насытит ваш организм питательными веществами, витаминами, минералами. В йогурте содержатся кальций, белок, магний, витамин В12 – элементы, способствующие восстановлению микрофлоры кишечника и укреплению иммунной системы. Следует отдавать предпочтение несладким обезжиренным напиткам.

  7. Виноградный сок

    Благодаря наличию в этом напитке антиоксидантов, он полезен для поддержания нормальной работы сердца. Употребление виноградного сока уменьшает уровень «плохого» холестерина в крови, предупреждает образование тромбов, снижает артериальное давление, ускоряет метаболизм. Фруктовые соки, как правило, калорийны. Поэтому употреблять их нужно в меру, не более 1–2 стаканов в день.

  8. Этот кислый напиток способен принести огромную пользу вашему организму. Лимонный сок улучшает пищеварение и очищает печень. В содержится большое количество витамина С, который укрепляет иммунитет и снижает риск возникновения некоторых видов онкологических заболеваний.

  9. Имбирь славится тем, что нормализует пищеварение, позволяет справляться с тошнотой во время беременности или в результате укачивания. Чашка имбирного чая
    В данной статье приведены 18 неоспоримых преимуществ употребления чая с имбирем, 6 популярных рецептов для приготовления и применение при различных заболеваниях. поможет избавиться от острой боли в желудке или кишечнике. При хронических заболеваниях ЖКТ следует принимать имбирь регулярно.

    Чтобы заварить полезный чай, залейте 1–2 тонких ломтика имбирного корня горячей водой на несколько минут. При желании в чашку можно добавить ложечку меда для уменьшения терпкого вкуса и аромата напитка.

  10. Смесь обезжиренного молока с ягодами или кусочками фруктов является одним из самых здоровых напитков, который предпочтительнее пить на завтрак или в обеденное время. Вы можете готовить коктейли с какао, шоколадом, арахисовым маслом, бананом, клубникой, малиной
    Чем полезна малина для нашего организма? В статье приведены 16 результатов научных исследований о полезных свойствах малины, а также какие существуют противопоказания. – словом, с любыми вкусовыми или витаминными добавками по своему усмотрению.