Сорта петрушки корневой. Посадка петрушки листовой: подготовка почвы

Петрушка – популярное пряное растение, используемое для ароматизации различных блюд. Встречаются как корневые, так и листовые виды растения, выведено большое количество сортов.

Сорта петрушки по срокам созревания

Сорта ранней листовой позволяют получить свежую зелень уже спустя 60 дней после появления молодых росточков. К этой категории относят сорта Русское застолье, Наталка, Бисер, Астра, Глория, Мооскраузе-2, Настя, Частушка. Ранняя петрушка, формирующая корнеплоды, представлена сортом Сахарная.

На пару недель позже ранней зелени достигают технической зрелости среднеспелые сорта листовой петрушки. Наибольшей популярностью пользуются: Бриз, Волшебница, Комун-3, Итальянский гигант, Катюша, Бутербродная. Сорта корневых растений со средними сроками созревания пользуются большим спросом. Здесь вызывают интерес сорта Восточная и Лекарь, Игл и Коника.

Поздние сроки созревания присущи следующим сортам: Богатырь (петрушка на зелень), Альба, Финал, Оломуньцка, Пикантная (петрушка, формирующая корни).

Петрушка под зиму: сорта

Подзимый посев позволяет получить ранний урожай зелени. Из корневых растений предпочтение за сортами Ханачка и, Сахарная, Урожайная и Бордовикская. Предпочтительные сорта листовых растений: Богатырь, Карнавал, Бриз, Обыкновенная листовая.

Урожайная – сорт петрушки со средними сроками созревания. Растение корневое — корнеплод имеет коническую форму. Средняя его масса — около 30-40 г (вместе с ботвой растение весит около 100 г).

Корневая петрушка: сорта

Сорта корневой петрушки разнообразны. Их главной особенностью является наличие достаточно мощного цилиндрического корня, обладающего приятными вкусовыми характеристиками. Зелень также можно использовать в пищу, но она имеет более жесткую структуру, чем у листовых форм. Ранние корнеплоды более короткие – их используют для сушки. Поздние сорта формируют удлиненные корнеплоды — они могут храниться всю зиму.

Вызывают интерес сорта Оломуньцка, Восточная и Альба. Пользуются популярностью сорта Финал и Урожайная, Доброе утро и Бубка.

Сахарная – корневой сорт, который созревает уже через 100 дней после посадки. Средняя длина корнеплода – 30 см (под сероватой кожурой располагается белая мякоть, желтеющая ближе к середине). Корень обладает приятным вкусом.

Сорта петрушки листовой

Листовая петрушка пользуется несколько большим спросом, чем корневая. Она дает обильную зелень, веточки быстро отрастают, листики обладают приятным вкусом и имеют нежную структуру. Корни у данной формы тонкие и поэтому не используются в пищу (хотя они и съедобны). Форма листиков может быть как гладкой, так и гофрированной, «кудрявой». Кудрявую петрушку часто используют для украшения блюд. Популярные листовые сорта: Богатырь, Москраух, Браво, Москурленд, Астра, Эсмеральда, Волшебница, Триплекс, Бутербродная, Титан, Кучерявец, Обыкновенная листовая, Бородинская, Листовая кудрявая, Бриз.

Эсмеральда – сорт кудрявой петрушки, имеющий средние сроки созревания. Примерное количество листиков на растении – 25-30 шт. Черешки у листиков короткие. Зелень после срезки быстро отрастает.

Сорта петрушки для теплиц

В теплицах петрушку целесообразно выращивать в период с ноября и до апреля. Быстрее всего листики растут во второй половине зимы. Оптимальной считается температура 20-25°С. Наилучшие результаты при выращивании в теплице показывают такие сорта, как Коника, Любаша, Урожайная. Неплохо себя зарекомендовали сорта Сахарная, Финал, Пикантная, Бордовикская, Игл, Альба.

Среднепоздний сорт Любаша формирует полувертикальную розетку. Удлиненные треугольные листики располагаются на длинном черешке. Корень имеет треугольную форму. Он окрашен в серовато-белый цвет. Средняя его масса – 100 г. Как зелень, так и корень имеют приятный аромат. Урожайность у сорта высокая.

Лучшие сорта петрушки для открытого грунта

Для выращивания в открытом грунте подходят все сорта петрушки, но звания лучшего удостаиваются немногие. Наибольший интерес вызывают следующие корневые сорта: Богатырь, Лекарь, Финал, Игл, Пикантная.

Сорт Игл относится к разряду среднеспелых. Он дает отличные урожаи. Гладкий корнеплод окрашен в белый цвет и имеет хорошие вкусо-ароматические характеристики. Средний вес корня – 130 г.

Среди листовых растений наибольшее признание получили такие сорта как Бриз, Бутербродная, Сударыня, Астра, Мооскраузе, Глория, Эсмеральда.

Бисер – сорт, выращиваемый для получения зелени. Тонкие вытянутые листики растения имеют чрезвычайно приятный вкус и нежный аромат. Сорт ранний, скороспелый. Срок созревания – от 45 до 60 дней.

Лучший сорт петрушки для Подмосковья

В Подмосковье и в средней полосе России можно выращивать большую часть сортов – петрушка неприхотлива и хорошо выдерживает условия умеренно-континентального климата. Популярные корневые сорта: Сахарная, Урожайная, Бордовикская, Берлинская. Наиболее интересные листовые сорта: Богатырь, Обыкновенная листовая, Гамбургер, Итальянский гигант, Карнавал.

Итальянский гигант – замечательный сорт петрушки. Листики у растений нежные, сочные, достаточно крупные. Черешки плотные. Розетка полураскидистая, крупная. Зелени растение дает много, листики быстро отрастают.

Петрушка на зелень: лучшие сорта для подоконника

Для выращивания в домашних условиях обычно используют семена ранней петрушки. Наибольший интерес представляют следующие сорта: Зелёный жемчуг, Ароматная аллея, Русское застолье, Обыкновенная листовая, Изумрудные кружева, Астра, Ворожея, Глория, Утренняя свежесть.

Сорт Бабушкина грядка – кудрявая петрушка с полувертикальной розеткой листьев. Черешки листьев толстые, сами листики сильно гофрированные, крупные, сочные, ароматные. Зелень быстро отрастает после срезки.

Петрушка – чрезвычайно популярное пряное растение. Разнообразный сортовой состав позволяет подобрать наиболее интересные по своим характеристикам растения.

©
При копировании материалов сайта сохраняйте активную ссылку на источник.

Огородники и фермеры на своих участках предпочитают выращивать разнообразные сорта зелени. Петрушка славится своим пряным вкусом и ощутимым ароматом, придающим блюдам некой изюминки. Но в зависимости от сорта зелень вырастает рано или позже, потому необходимо знать, какой сорт петрушки выбрать для посадки на участке.

Урожайная

Среднеспелый корневой сорт. Созревание происходит через 130 дней после появления первой зелени. Растение с полураскидистой розеткой, с 11-20 листками. Плод остроконечной формы, его длина достигает 20 см. Вес петрушки составляет до 100 г.

Растение обладает хорошими вкусовыми качествами. Используется для употребления в свежем виде, добавления в первые и вторые блюда.

Кудрявая

Листовой раннеспелый сорт, созревающий через 50-70 дней после появления всходов. Сорт курчавый, обладающий не только хорошим пряным вкусом, но и привлекательностью – нередко выращивают для украшения огорода или придомовой территории.

Листья кудрявые, розетка плотная, что придает декоративного вида. После срезки зеленью украшают салаты, праздничные блюда. Листья плотные, долго хранятся и не вянут, вкусовые качества остаются на высоком уровне.


Бисер

Скороспелый сорт с полуприподнятой розеткой, высота которой достигает 39 см. Срок созревания составляет 55-60 дней с момента появления всходов. Листья среднего размера, зеленого оттенка, с нежным ароматом. Сорт предназначен для потребления в свежем виде и заморозки.

Сорт Бисер славится за неплохую урожайность – с 1 кв. м собирают 1,7-2 кг зелени. Также огородники его ценят за стойкость к засухе и морозам.


Титан

Раннеспелый высокоурожайный сорт. Всего через 45 дней с огорода собирают урожай. Для хорошего пророста семян необходима температура грунта 17-20 градусов тепла. Первые всходы появляются через 2-3 недели после посева. Сорт характеризуется крупной розеткой, достигающей в высоту до 50 см и более. Листья стандартной формы, темно-зеленые. Петрушка ароматная и вкусная.


Частушка

Раннеспелый листовой сорт петрушки. Листовая розетка полувертикальная, в высоту достигает до 40 см, формирует более 40 гладких листьев зеленого оттенка. Одно растение весит 40-50 г. До полной технической зрелости проходит 57-60 дней с момента появления всходов. Зелень рекомендуют к употреблению в свежем виде в качестве витаминной добавки в блюда, для консервирования овощей и сушки. Запах сильно выражен, вкус пряный.

Семена сеют ранней весной в начале апреля. Также возможен посев под зиму, в конце октября-начале ноября. Для потребления в свежем виде листья срезают, когда они достигнут высоты 10-12 см, для сушки – во время бутонизации.


Браво

Раннеспелый российский сорт, который ценится за неприхотливость в уходе. Зелень готова к потреблению через 65 суток после появления всходов. Кустики с вертикальными длинными побегами значительно облегчают процесс сбора урожая.

Листья сильногофрированные, ярко-зеленого окраса. Черешки длинные, розетка с кудрявыми листьями. Аромат пряный, нежный, на вкус зелень сочная, приятная. Для сохранности целостности кустика овоща срезают черешки с листьями до основания – это способствует быстрому восстановлению и повышению урожайности.


Бордовикская

Среднеспелый сорт. С момента появления первой зелени до полного созревания корнеплода проходит 130 суток. Используют для длительного хранения в свежем виде. Листья темно-зеленые, сочные. Масса спелого корнеплода достигает от 150 до 200 г.

Внешне корнеплод схож с морковью. Мякоть белого оттенка, очень ароматная, приятная и одновременно специфическая. Корнеплод устойчив к морозам, не теряет товарного вида при длительных перевозках и хранении.


Астра

С момента появления всходов проходит 55-65 суток. У этого раннеспелого сорта полуприподнятая, плотная розетка, на которой образуется множество крупных листьев зеленого оттенка. Кудрявая петрушка по душе не только огородникам, но и фермерам, занимающимся выращиванием в объемных масштабах. Сорт Астра созревает вместе с корнем, который непригоден для потребления в пищу.

После срезки происходит активное отрастание листовой массы. Сорт ценится за хорошую урожайность – с 1 кв. м собирают до 5 кг. Аромат ярко выраженный, уловимый. Пряная трава подходит для выращивания в открытом и закрытом грунте.


Глория

Раннеспелый сорт Глория обладает высокой розеткой, достигающей 25-40 см. В розетке формируется 20-25 темно-зеленых листьев, обладающий ярко-выраженным ароматом. Урожай собирают через 60-65 дней с момента появления всходов.

Посев семян производится с апреля в течение всего сезона. Листья убирают периодически, когда в этом есть необходимость. Сорт с неплохой урожайностью – с 1 кв. м собирают 1,5-1,7 кг свежей зелени.


Риалто

Раннеспелый высокоурожайный сорт листовой петрушки. Допустимо выращивать и в открытом грунте и в теплицах. Предназначена зелень для выращивания на пучковую продукцию. Товарного вида достигает через 95-100 дней от всходов. Листья гладкие, нежные, темно-зеленого оттенка. Новые листья после среза отрастают мгновенно.

Корнеплоды мелкие, сильноразветвленные. Оставив корневища на зиму в почве, весной удастся собрать ранний свежий урожай. Петрушка ароматная, с изысканным вкусом. Зелень можно потреблять как в свежем виде, так и использовать для консервации и сушки.


Мооскраузе 2

Раннеспелый сорт, созревающий через 55-60 суток после появления всходов. Розетка полураскидистая с гофрированными, крупными листьями и блестящей поверхностью. Листья светло-зеленого оттенка.

Сорт обладает приятным ароматом, хорошо дополняет супы и гарниры. Зелень быстро отрастает после срезки. Подходит для выращивания в открытом и закрытом грунте. С одного квадратного метра получают от 7,9 до 8,4 кг урожая.


Раннеспелый листовой сорт петрушки Курчаволистная Келли считается одной из вкуснейших трав – аромат насыщенный, вкус приятный, что становится дополнением различных блюд. Полное созревание петрушки наступает через 50-70 дней после посева семян.

К преимуществам сорта относят густую, пышную, курчавую «шапку», ярко-зеленые листья и длинный черешок. Семена сеют в сильно увлажненный теплый грунт. Сорт предпочитает тепло, потому первую неделю семена держат под пленкой, обеспечивая дополнительное освещение.


Игл

Корневой среднеспелый сорт петрушки. Корнеплод имеет конусовидную форму, белого оттенка. Характеризуется хорошими вкусовыми и высокими товарными качествами, стойкостью к заболеваниям, морозам и засухе. Длина корнеплода достигает 25-30 см, масса – 130 г. Плоды созревают через 120-130 дней.

Листовая розетка темно-зеленого оттенка, листья сочные, густые, ароматные и нежные. Семена высевают с апреля по июнь или с сентября по октябрь. Урожай собирают в мае и сентябре, соответственно. С одного квадратного метра получают от 4 до 9 кило урожая. Уход за растением простой: поливать, рыхлить почву.


Зеленый хрусталь

Позднеспелый сорт универсального назначения. Листовая розетка полуприподнятая. Крупные листья зеленого оттенка, обладают высокой ароматичностью и хорошим отрастанием после срезки. От всходов до полного созревания проходит 150-170 суток.


Нежный аромат

Среднеспелый сорт Нежный аромат созревает через 120-130 дней после появления всходов. Розетка листьев хорошо развита, полувертикальная, обладает множеством крупных листьев темно-зеленого оттенка. Аромат приятный и сильный, вкус хороший.

Достоинством сорта является неплохая урожайность – с 1 кв. м собирают 2,5-3 кг зелени. Сорт устойчив к неблагоприятным погодным условиям и холоду.


Фестивальная

Раннеспелый сорт с сильно развитой розеткой листьев (30-60 штук) темно-зеленого оттенка, с выраженным ароматом и приятным вкусом, что обеспечивают эфирные масла в них. Сорт хорошо подходит для потребления в свежем и сушеном виде. До полного созревания проходит 55-60 суток.

Срезку листьев проводят, когда их высота достигнет 10-12 см. Если планируется засушивать листья, их срезают во время бутонизации. К положительным качествам относят стойкость к морозам и некоторым заболеваниям.


Славянская

Раннеспелый высокоурожайный сорт. Огородники с одного квадратного метра собирают до 3,8 кг урожая. Зелень полностью созревает через 70-80 суток после появления первых листьев. Зелень хорошо отрастает после срезки. Весит одно растение 100-110 г.

Петрушку сеют ранней весной во второй половине апреля, в середине лета под конец июля и в конце осени под зиму. Сорт предпочитает плодородные с глубоким пахотным слоем, рыхлые суглинистые и супесчаные почвы. Лучшими предшественниками являются лук, томат, огурец. Уход заключается в борьбе с сорняками, подкормках после прореживания.


Берлиния

Раннеспелый корневой сорт петрушки Берлиния созревает через 95-100 дней. Характеризуется конусоподобной формой корнеплодов, достигает до 20 см в длину. Мякоть хрустящая, кремово-белого оттенка. Корнеплоды и листья имеют высокие вкусовые качества. Масса одного корнеплода – около 100 г.

Листья крупные, высокие. Сорт хорошо хранится, при этом не теряет вкусовые и товарные качества. Ценится огородниками за стойкость к стрелкованию, холодам и засухе. Семена высевают с апреля в течение всего сезона. Также сорт подходит для подзимнего посева, который проводят в декабре, чтобы всходы были ранней весной.


Петра

Кудрявый сорт петрушки, созревающий через 95-100 дней после появления первых всходов. Растение мощное, листовая розетка хорошо развита, лист кучерявый темно-зеленого оттенка. Зеленая масса быстро вырастает после срезки. Сорт характеризуется высокой стойкостью к заболеваниям и неблагоприятным погодным условиям.

Насыщенный аромат и приятный вкус. За счет выровненного быстрого роста зелень успешно используется для выгонки на салатных линиях в теплицах. С 1 кв. м собирают 2,3 кг урожая.


Ароматная

Раннеспелый сорт, у которого ярко-зеленые листья с глянцевой поверхностью. Собирают урожай уже через 75 суток после появления всходов. Растение обладает приподнятой плотной розеткой. Вес срезанного с одного куста урожая варьируется в пределах 40-100 г.

К преимуществам сорта Ароматная относят мгновенный рост новой яркой зелени после срезки. Правильный уход за растением позволит получать хорошие урожаи и наслаждаться вкусной и ароматной зеленью, украшающей любые блюда.


Универсал

Листовой сорт петрушки, не зря получивший свое название. Зелень универсального назначения, поскольку ее потребляют не только для улучшения вкусовых качеств салатов, но и других блюд, включая консервацию. Зелень также используют для изготовления пряных приправ.

Раннеспелый сорт, формирующий корнеплоды, созревающие через 60-65 дней от всходов. С одного травянистого куста получают около 60-80 г ароматной зелени. Розетка листьев полувертикальная, много крупных, широкотреугольных листьев зеленого оттенка. Аромат изысканный. Урожайность высокая – с 1 кв. м собирают от 2,8 до 4,9 кг петрушки.

Итальянский гигант

Раннеспелый сорт. У растения гладкие листья. Сорт ценится за высокую урожайность, повышенную скорость нарастания листвы после среза, приятный аромат. Срок созревания зелени составляет 65-70 дней. Средняя масса петрушки – 75-85 г. Растение обладает крупной, полувертикальной розеткой, треугольными темно-зелеными листьями. Аромат терпкий и приятный.

К преимуществам сорта относят хороший рост даже в тени, что очень удобно в выращивании. При правильном уходе огородники получают с 1 кв. м от 2 до 5 кг урожая. Растение всходит медленно, причиной тому является большое количество эфирных масел, содержащихся в оболочке семени. Обычно первые всходы появляются через 2-3 недели.


Богатырь

Раннеспелый сорт, созревающий через 70-80 дней после посева семян. Корнеплоды кремового оттенка, конусовидной формы, с заостренным концом. Мякоть сочная, нежная, белого цвета. Масса зрелого плода достигает 110 г. К преимуществам относят теневыносливость, хорошие вкусовые качества, выраженный аромат, неплохую урожайность.

Семена высевают ранней весной в открытый грунт. Урожай собирают в мае-сентябре. Сорт предпочитает легкие, богатые перегноем почвы. Богатырь – влаголюбивый сорт. Уход заключается в поливах, прополках, рыхлении междурядий. С 1 кв. м собирают до 3 кг урожая.


Сахарная

Корневая петрушка является раннеспелым сортом, характеризующимся высокой урожайностью и коротким вегетационным периодом – зелень созревает через 100 суток после посева семян. Это двухлетнее растение, в первый год происходит созревание корнеплодов, во второй – семянки. Длина корнеплода достигает до 30 см. У листьев удлиненная треугольная форма, цветки имеют зеленовато-желтый оттенок.

Семена сеют в апреле-мае. С одного квадратного метра удается получить до 3,5 кило зелени. Уход заключается в подкормке, прореживании и прополке, поливе, рыхлении почвы, удалении сорняков.


Наталка

Раннеспелый сорт, характеризующийся мощной листовой розеткой. Листья крупные, зеленого оттенка. Весит зеленая масса около 45-70 г. Полного созревания петрушка достигает через 55-65 суток.

К положительным качествам причисляют нежность и сочность зелени, ее высокую ароматичность, обусловленную наличием эфирных масел и витаминов. Сорт обладает повышенной стойкостью к холодам. Петрушку используют в свежем, сушеном и замороженном виде. С 1 кв. м собирают от 1,8 до 2,8 кг урожая.


Пастушка

Позднеспелый сорт, ценящийся за неплохую урожайность. С момента появления всходов до полного созревания проходит до 150 суток. Листовая розетка раскидистая, на ней большое количество листьев – от 20 до 40. Корень имеет коническую форму с острым концом, его длина достигает 20-30 см.

Мякоть корнеплода сочная, сладкая, белого оттенка. Вес одного растения с листьями и корнем варьируется в пределах 80-100 г. Корнеплод весит от 30 до 70 г. Потребляют все растение. С 1 кв. м собирают до 3,2 кг урожая.


Королевский бархат

Среднеспелый сорт. Это кучерявая петрушка с раскидистой розеткой листьев. Сорт подходит для выращивания в открытом и защищенном грунте. С момента посева до полного созревания проходит 130 суток. Листья мелкие, гофрированные по краям, ярко-зеленного оттенка. Особенностью сорта является высокое содержание минеральных солей.

К преимуществам сорта Королевский бархат относят стойкость к засухе, сохранение полезных качеств при сушке, нетребовательность к теплу. Растение хорошо растет на рыхлых, богатых перегноем почвах. Нежелательно выращивать зелень на тяжелых глинистых почвах. Лучшими предшественниками считается лук, картофель, огурец. Посев проводят в апреле, также под зиму. При подкормке рекомендуется вносить минимальные дозы азотных удобрений.

Берлинская

Этот сорт петрушки особенно востребован среди владельцев частных хозяйств – используют в качестве приправы, для добавления в соленья и маринады. Корнеплод имеет кремовый оттенок, в диаметре достигает 4-5 см, в длину – 20-30 см. Масса – 50-110 г. От посева семян до созревания зелени проходит 140-150 дней. Урожай собирают в июне-сентябре.

Сорт характеризуется зимостойкостью, устойчивостью корнеплодов к растрескиванию и разветвлению. После сбора долго хранится. С 1 кв. м получают от 4 до 6 кг урожая.


Эсмеральда

Раннеспелый листовой сорт. Розетка содержит более 30 сформированных гофрированных листьев зеленого оттенка. От всходов до технической зрелости проходит 65-70 дней. Розетка достигает в высоту более 20 см. Семена сеют в открытый грунт в конце апреля. Перед посевом обязательно замачивают семена во влажную ткань на 48-72 часа.

Аромат приятный, вкус хороший. Этому способствует эфирное масло, содержащееся в листьях. Срезают листья петрушки для потребления в свежем виде, когда их длина достигнет 10-12 см, для сушки – в период бутонизации. Средний вес одного растения варьируется в пределах 45-50 г. С 1 кв. м в среднем собирают от 800 г до 1,2 кг зелени.


Обыкновенная листовая

Двулетнее курчавое растение с ветвистым и прямым стеблем, утолщенным, веретенообразным корнем. Рост корнеплода достигает от 30 см до 1 м. Сорт ценится за возможность использования в свежем и сушеном виде, для применения как приправу к салатам и прочим блюдам.

Это раннеспелый сорт. С момента полных всходов до технической спелости проходит 70-80 суток. Подходит для выращивания в комнате, на балконе или в открытом грунте. Розетка сильно развита, формирует 40-100 темно-зеленых листьев. Семена сеют ранней весной, в середине лета и под зиму. Ускорить прорастание семян помогает пленка, которой накрывают посевы. Это способствует появлению всходов через 2-3 недели.


Бриз

Раннеспелый сорт – с момента появления зелени до полного созревания проходит 80 суток. Сорт характеризуется высокой прямой розеткой, достигающей в высоту до 75 см. Листья длительное время хранятся после обрезки, их вкус и товарные качества остаются на высоком уровне.

Ценностью сорта является содержание аскорбиновой кислоты. С одного квадратного метра получают до 2,5 кг урожая. Трава быстро отрастает заново после срезки.


Карнавал

Раннеспелый сорт – до полного созревания проходит 90-100 дней. Листовой сорт характеризуется крупной розеткой с многочисленной листвой – от 40 до 100 штук. Зелень быстро отрастает после срезки. Листья гладкие, небольшие, темно-зеленого оттенка. Аромат приятный, вкус пряный, хороший.

Семена петрушки сеют ранней весной – в середине-конце апреля, в середине лета – под конец июля, под зиму – в октябре. В уходе главным требованием является борьба с сорняками и прореживание посевов.

Плайн

Листовой сорт петрушки позднего созревания. Получают урожай через 70-140 дней. Предназначен для потребления в свежем виде. Растение хорошо растет на плодородных, рыхлых суглинистых или супесчаных почвах. Листовая розетка полуприподнятая, листья треугольные, крупные, темно-зеленого оттенка.

Семена высевают в открытый грунт в конце апреля-начале мая, конце июля, октябре-ноябре. Сорт устойчив к жаре и морозам, заболеваниям. Приятный и насыщенный вкус, выраженный аромат. Для быстрого роста прореживают растения, поливают и рыхлят междурядья. С 1 кв. м получают 2,8-3 кг урожая.


Алба

Позднеспелый чешский сорт корневой петрушки. Полное созревание корнеплодов приходится на 170-180 сутки с момента появления всходов. Листовая розетка полуприподнятая, имеет среднюю плотность. Корнеплод обладает конической удлиненной формой, достигает 20-25 см в длину и до 8 см в диаметре. Корнеплод с гладкой поверхностью, мякоть белая, ароматная, вкусная. Масса составляет 200-300 г.

Семена высевают в конце апреля-начале мая, а также в октябре-ноябре. лучшими предшественниками являются томаты. Огурцы, лук. Сорт характеризуется хорошей лежкостью, стойкостью к морозам. С 1 кв. м собирают 4-5 кг урожая.

Финал

Среднеспелый сорт, обладающий хорошим вкусом и ароматом. С момента появления всходов до полного созревания проходит 125-130 дней. Растение небольшое, формирующее корнеплоды массой 150-200 г. Корнеплоды конусовидные, достигают в длину до 22 см, до 2,5 см в диаметре.

В пищу потребляют и корнеплоды и зелень, используют для украшения блюд и придания им приятного аромата и вкуса. С 1 кв. м собирают до 2,5 кг урожая. Петрушка неплохо хранится, не теряя свой товарный вид.

Бутербродная

Петрушка Бутербродная является раннеспелым сортом, который характеризуется стойкостью к холодам. С момента появления всходов до полного созревания проходит 60-80 суток. Листья средние, треугольной формы, аромат ярко выраженный. В составе зелени содержится большое количество витаминов.

Потребляют петрушку в свежем и сухом виде, используют для солений, консервации, украшения салатов и прочих блюд. Зелень долго хранится. С 1 кв. м собирают 3,5-4,5 кг урожая. или в конце апреля. Рекомендуется выбирать для посадки суглинистую и плодородную почву. Уход заключается в рыхлении, поливе и прополке земли.


Гигантелла

Раннеспелый сорт. С момента появления всходов до полной технической зрелости проходит 67-77 дней. Корнеплоды белого оттенка, достигают 25-30 см длины и до 200 г массы. Сорт устойчив к морозам и холодам, подходит для выращивания в затененных участках. Листья сочные, нежные, ароматичные.

Семена сеют в открытый грунт на глубоко обработанные влажные почвы. Процедуру посева проводят в апреле-июне, сентябре-октябре. Уход предусматривает глубокое рыхление междурядий осенью и окучивание почвой перед зимой. С 1 кв. м собирают от 4 до 9 кг урожая.


Бабушкина грядка

Раннеспелый сорт с компактной, хорошо облиственной розеткой, достигающей до 25 см в высоту. Листья крупные, ароматные, темно-зеленые. Полного созревания петрушка достигает через 65-70 суток после всходов.

Семена сеют в открытый грунт на глубину 1 см. В фазе 2-3 настоящих листьев всходы прореживают. За летний период несколько раз срезают зелень, после каждой срезки – подкармливают. Растения нуждаются в регулярных поливах, прополках и рыхлении.

Коника

Среднеспелый сорт, созревающий через 122-130 дней от всходов. У корнеплодов широкая форма, напоминающая перевернутый треугольник, белого оттенка. Весит корнеплод до 95 г, его длина достигает 25 см. Зеленые листья среднего размера, имеют узко-треугольную форму. Черешок средний.

Корнеплоды и зелень привлекают приятным ароматом. Сорт неприхотлив к почвам и нетребователен в уходе. Корнеплоды хорошо хранятся. С 1 кв. м собирают около полутора кило зелени и до 2,3 кг корнеплодов.


Доброе утро

Корневой сорт среднего срока созревания. Полное созревание наступает через 125-135 дней с момента появления всходов. Листовая розетка вертикальная, достигает 33-35 см в высоту. Листья темно-зеленого оттенка, длинные, широкие, треугольной формы. Черешок длинный.

Корнеплоды длинные, форма узкообратнотреугольная с чечевичками, серо-белого оттенка. Один корнеплод весит 60-100 г. Аромат не сильно выражен, вкус приятный. С одного квадратного метра получают 2,5-3,4 кило корнеплодов и до 2,5 кило зеленой массы.


Таблица сортов по критериям

В таблице рассмотрены сорта петрушки и их сроки созревания. Это поможет скорее определиться с тем, какую зелень посадить у себя на огороде, на участке или возле дома:

Сорт петрушки

Сроки созревания (дней)

Урожайная
Сахарная
Берлинская
Бордовикская
Астра
Эсмеральда
Обыкновенная листовая
Бриз
Богатырь
Карнавал
Кудрявая
Бисер
Титан
Ароматная
Браво
Глория
Риалто
Универсал
Бутербродная
Итальянский гигант
Мооскраузе 2
Игл
Зеленый хрусталь
Нежный аромат
Фестивальная
Славянская
Берлиния
Пастушка
Королевский бархат
Плайн
Курчавая Келли
Алба
Финал
Петра
Частушка
Наталка
Гигантелла
Бабушкина грядка
Коника
Доброе утро

Среди широкого разнообразия сортов петрушки можно выбрать тот, что наиболее подходящий по срокам созревания и другим характеристикам. Кто-то предпочитает потреблять только зелень в пищу, а кому-то нравятся корневые сорта, когда есть возможность попробовать хрустящие корнеплоды с приятным вкусом.

Чтобы получать свежую зелень кудрявой петрушки весь сезон, её нужно высевать в несколько сроков. Если у Вас нет возможности выделить большую грядку под петрушку, Вы можете высеять несколько сортов с различными сроками спелости. Ранние вызреют уже через 2,5 месяца после посева, а спустя две недели будут готовы среднеспелые сорта. В конце лета Вы соберете петрушку самых поздних сортов.

Перед тем, как Вы выберете самые лучшие для посева у себя в огороде, нужно ответить себе на вопрос: с какой целью Вы планируете её выращивать? Если Вашей целью является получение корешков для кулинарных целей и для приготовления лечебных отваров, посадите корневую петрушку, а чтобы получить пышную, ароматную зелень, выращивайте листовую петрушку. Корневая петрушка более популярна среди садоводов, потому что с неё можно получать как корешки, так и какое-то количество зелени, однако следует помнить, что если часто обрывать листву, корневая часть будет хилой и мелкой. Так что выбирайте сами, что Вам нужно больше - корешки или вершки?

Наиболее популярные сорта петрушки корневой

Корневая петрушка отличается тем, что у неё образуется конусообразный, цилиндрический или утолщенный корень светлого цвета. Зелени у нее немного, и в сравнении с листовыми сортами она более жесткая и менее ароматная. Ранний сортотип корневой петрушки характеризуется укороченными и толстыми корнеплодами, которые идеальны для сушки, а вот у позднего сортотипа корнеплоды длинные, до 40 см - они подходят для долгого хранения.

1. Сахарный сорт петрушки

Через 95-100 дней после того, как появятся первые растения, сорт будет готов к употреблению. Раскидистая розетка насчитывает 20-40 листиков, длина корнеплода - до 30 см, с остроконечной, конической формой и серовато-белой окраской. Корнеплод Сахарной петрушки внутри белый, с сердцевиной светло-желтого цвета. Она широко распространена ввиду своих хороших вкусовых свойств.

2. Урожайный сорт петрушки

Этот корневой сорт является среднеспелым - срок спелости составляет 130 дней с того момента, как появилась первая зелень. Масса растения - около 100 гр. Растение образует полураскидистую розетку с 12-20 листками и обладает остроконечным корнеплодом длиной от 20 см. Обладает хорошими вкусовыми свойствами.

3. Бордовикский сорт петрушки

Спустя 135 дней после появления первых всходов наступает техническая спелость растения. Розетка сильноразвитая, состоит из примерно 30 листьев, корнеплод - около 35 см в длину, удлиненной цилиндрической формы и весом около 170 гр.

4. Берлинский сорт петрушки

Срок спелости этого позднеспелого сорта - 150-180 дней. У растения образуется корнеплод конусовидной формы с заостренным кончиком, и раскидистая розетка. Длина корня - около 20 см, а диаметр - 4 см.

Наиболее популярные сорта петрушки листовой

Листовая петрушка обладает хоть и съедобными корнями, но выглядят они неаппетитно - они так и остаются жестковатыми и тонкими. Листовые сорта петрушки выращивают ради получения зелени. Существует два вида: петрушка курчавая, которая обладает красивыми гофрированными листиками, и петрушка с обычными листьями.

Кучерявая петрушка идеальна для украшения блюд благодаря своему необычному декоративному виду. Помимо этого, у неё нежный вкус и сильный приятный аромат. Зелень после срезки отрастает очень быстро - до окончания сезона есть возможность собрать ещё один урожай. Срезанная зелень не желтеет около недели, сохраняя свой стойкий аромат и отличные вкусовые качества.

1. Сорт Астра

Этот раннеспелый сорт с курчавыми листьями достигает технической спелости спустя 65 дней после появления первых всходов. Розетка - плотная, полуприподнятая, с сильногофрированными крупными листьями. Зелень активно отрастает после срезки.

2. Обыкновенная листовая петрушка

Этот сорт ценят за ароматную пышную зелень и отличную урожайность. Петрушка достигает своей технической спелости спустя 70 дней после появления первых всходов. Розетка - сильно развита, состоит из крупного числа тёмно-зеленых гладких листьев с сильным рассечением. Одна розетка насчитывает 30-100 листьев. Корни этого вида не употребляют в пищу.

3. Сорт Эсмеральда

Это - среднеспелый сорт кудрявой петрушки. В массе растение достигает 50 гр. В розетке образуется от 25 до 30 листьев с короткими черешками. Зелень хорошо отрастает после срезания.

4. Сорт Бриз

Срок спелости данного листового сорта - 80 дней. В массе одно растение достигает 60 гр и больше. В высоту розетка вырастает до 75 см, зелень нежная. После срезки зелени она долгое время сохраняет свой свежий вид.

Районированные сорта листовой петрушки: Бородинская, Обыкновенная листовая, Титан, Бутербродная, Триплекс, Волшебница, Глория, Астра, Бриз, Богатырь. Районированные сорта курчавой петрушки: Листовая кудрявая, Петра, Мазина, Браво, Кучерявец

Пряная зелень издавна используется как приправа к салатам, мясным блюдам и супам, а сегодня из нее еще делают витаминные зеленые коктейли.

Но у некоторых пряных растений, таких как петрушка корневая, вкусна и полезна не только зелень, но и подземная часть — корешки. Их употребляют в свежем виде, сушат и даже солят: узнаем, какие сорта этого растения можно без особого труда вырастить самостоятельно.

Корневая петрушка — Petroselinum crispum var. Tuberosum

Это подвид кудрявой петрушки (Petroselinum crispum ) из семейства зонтичных.

Двулетнее растение (в 1 год выращиваются корнеплоды, во 2 – вызревают семянки) с толстым веретеновидным корнем и листовой розеткой, состоящей из 20-30 блестящих темно-зеленых листьев перисто-рассеченного вида и треугольной формы.

Обладает прямым ветвистым стеблем высотой до одного метра.

Цветы петрушки корневой – зеленовато-желтые, сроки цветения – июнь — июль. Цветение заканчивается образованием яйцевидных семянок.

Впервые растение появилось в странах Средиземноморья, где в диком виде оно встречается по сей день. Популярная приправа, используемая в кулинарии.

Корень сахарной петрушки содержит витамины (PP, B1, B2, K, B6, С, А), аскорбиновую и фолиевую кислоту, множество минералов (железо, калий, магний, кальций и фосфор), а также полезные эфирные масла.

Корневая петрушка: экскурс в историю

Первое упоминание о петрушке зафиксировано в Древнем Египте, где считали, что это растение появилось из капель крови, вытекших из ран сына Озириса, убитого врагами. В память о его смерти египтяне устраивали шествия, надевая на голову веночки из веточек петрушки. Позже ими стали оформлять столы для поминок.

Греки тоже соотносили это растение со скорбью и несчастьем: если вам переходит дорогу человек, несущий петрушку, это все равно, как если бы перед вами пробежала черная кошка. Естественно, тогда петрушка в кулинарных целях не использовалась. А название растения связано с тем, что древние греки обнаружили его растущим на камнях, и прозвали «петроселиноном» (от слова «петр» — камень). Гораздо позже его переименовали в «петрушку».

К столу ее начали подавать лишь в девятом веке, и то в пищу употреблялись только корни, т.к. по-прежнему считалось, что зелень приносит несчастья. В России же с 11 века это растение выращивалось для лечебных нужд. Тогда оно носило названия «пестрец», «свербига» или «петросилова трава». Русский народ лечил ее соком различные раны, включая те, что остаются после укусов ядовитых змей. Как приправа, петрушка сахарная стала применяться только в 19 веке.

Петрушка многолетняя или однолетняя хорошо растет на рыхлой плодородной почве, любит своевременный полив. Если посадить ее в глинистую почву, корни вырастают слишком разветвленными и неудобными для хранения и использования.

Что касается кислотности грунта, она должна быть слегка повышенной или нормальной. Лучшее место для посадки – хорошо освещенный солнцем участок, но корень корневой петрушки вырастает и в полутени. Высевать семена можно на грядках, где в прошлом году росли томаты, капуста, огурцы, лук и картошка.


Сортовой ассортимент этого растения весьма велик: приведем самые распространенные сорта корневой петрушки, и ознакомим вас с характеристиками каждого из них.

Сорта петрушки

  • Доброе утро . Сорт, дающий высокие урожаи и созревающий через 125-135 суток после появления всходов. Из семян вырастают мощные растения высотой около 38 см с большими ароматными листьями и коническими корнями массой примерно 120 г.

С 1 квадратного метра можно собрать около 4 кг превосходно хранящихся корешков.

  • Альба . Популярный позднеспелый сорт, созревающий примерно через 170 дней после появления ростков. Образует мощные кусты с ровными неразветвленными коническими корнями. Масса одного корешка – около 230 г, диаметр – примерно 7 см, длина – до 28 см.

С 1 м² можно собрать до 5,5 кг долго хранящегося урожая.

  • Сахарная . Рано созревающий старинный сорт петрушки корневой (внесен в Госреестр в 1950 г.) – около 95 дней от всходов. Сорт хорош своей универсальностью: у него одинаково вкусны и корешки, и вершки: зелень по вкусу не уступает листовой петрушке. Корнеплоды имеют коническую форму и достигают массы около 75 г.

Минус этого сорта состоит в том, что его нельзя долго хранить.

  • Игл . Среднеспелый неприхотливый к условиям выращивания с орт корневой петрушки: созревание наступает примерно через 125 дней с появления ростков. Образует раскидистые кусты с пышной зеленью и ровные корни с выраженным ароматом массой около 150 г.

С 1 квадратного метра можно собрать до 2,5 кг прекрасно хранящихся корней.


  • Финал. Сорт, созревающий через 130 дней после появления всходов и вырастающий в виде растения средних размеров. Масса корешков может достигать 190 г, диаметр – 2,5 см, длина — 22 см.

С 1 м² собирают до 2,5 кг корешков средней лежкости.

  • Пикантная. Сорт, созревающий спустя 135 дней от появления ростков. Растение обрастает пышной невероятно вкусной зеленью, которая по вкусу превосходит многие листовые сорта. Корни петрушки имеют коническую форму, достигают массы около 110 г и хорошо хранятся.

С 1 квадратного метра можно собрать до 1,9-2,8 кг корешков.

  • Урожайная . Среднеспелый сор, созревающий за 130 суток от всходов, и устойчивый к болезням. Спустя 2 месяца после посева на грядке появляются раскидистые розетки нежных листьев с чудесным ароматом. Масса корнеплодов, приобретающих форму конуса, составляет около 120 г. Длина одного корешка – около 23 см. Сорт долго хранится, корни можно есть в свежем и консервированном виде.

На 1 квадратном метре может вырасти до 3,5 кг вкусных корешков.

  • Бордовикская . Срок созревания данного сорта – около 135 дней с появления всходов. Растение формирует мощную розетку примерно из 30 листьев и цилиндрические корешки длиной до 35 см, диметром 4 см и массой около 170 г. Мощные мясистые корни цилиндрической формы диаметром до 4 см достигают 35-40 см в длину.

С 1 м² земли можно собрать от 1,6 до 3 кг корней бордовикской петрушки.

  • Берлинская . Сорт с поздним сроком созревания – от 150 до 180 дней с появления всходов. Растение формирует раскидистую розетку и конусовидные заостренные корни длиной около 20 см, массой от 50 до 110 г и диаметром 4см. Листья этого хорошо хранящегося сорта тоже используются в пищевых целях.

С 1 м² собирают до 6 кг корешков петрушки.

Теперь вы знаете, что петрушка корневая с таким же успехом употребляется в пищу, как и ее листовой аналог. Главное – обеспечить ей оптимальные условия выращивания и выбрать самые урожайные сорта.

Чтобы петрушка кудрявая давала свежую зелень на протяжении всего сезона, ее высевают в несколько сроков. Если же вы не можете выделить под петрушку большую грядку, можно посеять сорта с разными сроками спелости. Ранние сорта петрушки будут готовы месяца через два с момента посева, двумя неделями позже зазеленеют среднеспелые сорта, а уже в конце лета можно будет собирать петрушку поздних сортов.

Самые популярные сорта корневой петрушки

Прежде чем выбрать лучшие сорта петрушки для своего огорода, стоит определиться, с какими целями вы собираетесь ее выращивать. Если вам нужны корешки для приготовления блюд и лечебных отваров, стоит посадить корневую петрушку, а для получения ароматной, пышной зелени следует выращивать листовую петрушку. Среди садоводов корневая петрушка более популярна, поскольку с нее можно получать не только корешки, но и некоторое количество зелени, правда, стоит учесть, что при частом обрывании листвы корневая часть остается мелкой и хилой. Так что выбирайте, что для вас важнее - вершки или корешки?

Особенность корневой петрушки в том, что она образует конусообразный, утолщенный или цилиндрический корень светлого оттенка. Зелени вырастает немного, по сравнению с листовыми сортами она менее ароматная и более жесткая. У раннего сортотипа корневой петрушки корнеплоды укороченные и достаточно толстые, лучше всего подходят для сушки, а у позднего сортотипа - длинные (до 40 см), хорошо подходят для длительного хранения. Видео про выращивание разных сортов петрушки

Сахарная

Спустя 95-100 дней с того времени, как взойдут первые растения, сорт готов к употреблению. В раскидистой розетке насчитывается от 20 до 40 листиков, корнеплод вырастает в длину до 30 см, имеет коническую, остроконечную форму и серовато-белую окраску. Внутри корнеплоды Сахарной петрушки белые, со светло-желтой сердцевиной. Широко распространена благодаря замечательным вкусовым качествам.

Урожайная

Среднеспелый корневой сорт со сроками спелости до 130 дней с того момента, как выглянула первая зелень. У растения массой около 100 г образуется полураскидистая розетка с 11-20 листиками и остроконечный корнеплод от 20 см в длину с хорошими вкусовыми качествами.

Бордовикская

Техническая спелость наступает приблизительно через 135 дней, как вы увидели первые всходы. Сильноразвитая розетка состоит из 28-30 листьев, корнеплод удлиненный (около 35 см), цилиндрической формы, массой 170 г.

Берлинская

Позднеспелый сорт корневой петрушки со сроками спелости от 150 дней и до 180. У растения образуется раскидистая розетка и конусовидный корнеплод с заостренным кончиком. Диаметр корня Берлинской петрушки достигает 4 см, длина - до 20 см.

Петрушка листовая, лучшие сорта

Корни листовой петрушки хотя и съедобны, но выглядят неаппетитно, остаются тонкими и жестковатыми. Выращивают листовую петрушку ради зелени. Существует две ее разновидности: петрушка с обыкновенными листьями и петрушка курчавая, гофрированные листики которой напоминают кудряшки.

Петрушка кучерявая отлично подходит для украшения блюд, за счет своего декоративного вида, и вдобавок обладает приятным сильным ароматом и нежным вкусом. После срезки зелень отрастает очень быстро - до конца сезона можно собрать еще один урожай. Срезанные листики около недели не желтеют, сохраняя свои вкусовые качества и стойкий аромат.

Астра

Раннеспелый курчаволистный сорт - через 65 дней после всходов зелень пригодна для употребления в пищу. Розетка вырастает плотной, полуприподнятой, с крупными сильногофрированными листьями. Листовая масса активно отрастает после срезки.

Обыкновенная листовая

Сорт ценится за пышную ароматную зелень и высокую урожайность. Технической спелости петрушка достигает через 70 дней, как выглянут всходы. Сильно развитая розетка состоит из большого количества гладких темно-зеленых листьев с сильным рассечением. В одной розетке может насчитываться от 30 до 100 листиков. Корни в пищу не употребляются.

Эсмеральда

Курчавая петрушка средней спелости. Масса растения достигает 50 г, в розетке образуется примерно 25-30 листиков с короткими черешками. После срезания урожая хорошо отрастает. Видео про секреты выращивания петрушки

Бриз

Листовой сорт со сроками спелости около 80 дней. У одного растения масса от 60 г. Розетка вырастает до 75 см в высоту, зелень получается нежная, после срезки в течение длительного времени охраняет свою свежесть.

Районированы следующие сорта листовой петрушки: Богатырь, Бриз, Астра, Глория, Волшебница, Триплекс, Бутербродная, Титан, Обыкновенная листовая, Бородинская. У курчавой петрушки районированы сорта: Кучерявец, Браво, Мазина, Петра, Листовая кудрявая.

orchardo.ru

Овощ петрушка: сорта растения на фото и чем полезна петрушка

Ботаническое название - Petroselinum Crispum.

Латинское название — Petroselinum Crispum.

Семейство - зонтичные.

Род — петрушка.

Предшественники - картофель, огурцы, ранняя капуста.

Освещение — светолюбивая.

Полив - влаголюбивая.

Почва - плодородные, рыхлые, влажные почвы.

Посадка - семенами.

Описание растения петрушка

Огородная петрушка - это двулетнее травянистое растение. В высоту оно может достигать до 80 см. В течение первого года образуется розетка перисто-рассеченных листьев. Во второй год формируется цветочный стебель. Цветет растение с июля по сентябрь мелкими желтыми цветами. Чаще всего огородники выращивают курчавую и листовую петрушку.

Растение петрушка известно во многих климатических зонах. Её выращивают в течение всего года. Она считается очень популярной травой, благотворно влияет на человеческий организм, имеет приятный вкус и аромат, украшает блюда. Культивируется уже более 2000 лет.

Семена петрушки

Семена растения достаточно мелкие. Вытянутой формы, коричневого цвета. Собирать их следует по мере созревания. Они богаты жирными и эфирными маслами, содержат кумарины и флавоноиды. После сбора их нужно подсушить и разложить по тканевым мешочкам. Срок их хранения: 4 года.

Настой из семян используют как желчегонное средство. Принимать его следует трижды в день. Семена петрушки повышают тонус гладкой мускулатуры внутренних органов — мочевого пузыря, матки и кишечника.

Процеженный настой пьют при нарушении менструального цикла. Пол чайной ложки семян следует залить двумя стаканами остывшей кипяченой воды, настоять восемь часов и затем пить по 2-3 ложки через каждые два часа.

Семена используют для изготовления препарата, который применяется при малярии, невралгии и дисменорее.

Листья петрушки

Листья длинно-черешковые, верхняя поверхность блестящая, нижняя матовая, дважды и трижды перистые. Всего 30-50 г. зелени помогут получить суточную норму витаминов А, С и многих необходимых микроэлементов. Зелень улучшает зрение и укрепляет кости, зубы и десны.

Повышает аппетит. Является прекрасным освежителем дыхания, эффективно убирает неприятный запах лука и чеснока. Настой травы и корней полезно принимать при коронарной недостаточности и при декомпенсированных пороках сердца.

Настой листьев петрушки кудрявой помогает при гастрите с повышенной кислотностью, при метеоризме и коликах. Растение способно укрепить иммунную систему. По этой причине следует добавить его в свой рацион в зимний период. Траву также можно высушить и добавлять в блюда в сушеном виде как приправу. Листья помогают уменьшить зуд от укусов насекомых.

Растение содержит миристицин. Это эфирное масло, которое способно препятствовать развитию опухолей в легких. Также оно содержит апигенин. Он останавливает рост раковых клеток груди. Ферменты, которые содержатся в зелени в большом количестве, улучшают усвоение жиров и белков, а также активизируют всасывание полезных и питательных вещей.

Кроме того, зелень широко применяется в косметологии. Входит в состав многих масок и кремов. Зелень не потеряет своих полезных качеств ни при сушке, ни при заморозке.

Важно знать, что её нельзя употреблять беременным и при оксалурии.

Сорта петрушки

Сортов петрушки не так много. Наиболее пригодные сорта для выращивания в средней полосе России следующие:

Сахарная. Корневая разновидность. Среднеранний сорт. Корнеплоды остроконечные, укороченные. Цвет серовато-белый. Для весеннего и летнего употребления. Длительному хранению не подлежит.

Обыкновенная листовая. Листовая разновидность. Скороспелый сорт. Ценится за развитые розетки пряно-ароматных листиков. Цвет листиков желто-зеленый. 100 г. зелени содержат 100 мг витамина С.

Бордовикская. Корневая разновидность. Лежкий, среднепоздний сорт. Удлиненно-конические корнеплоды. Цвет серовато-белый. Для осеннего и зимнего потребления.

Урожайная. Корневая разновидность. Среднеспелый лежкий сорт. Корнеплод длиной 20-30 см. Конической формы. Цвет серо-белый. Мякоть светло-желтая.

В народной медицине применяют коренья, семена и листья. У листового вида используют только листья, так как корни мелкие и несъедобные. Полезен и сок этого растения. Сок считается прекрасным источником фолиевой кислоты, хлора, кремния, марганца, каротина, жирных кислот, железа, витамина C, витамина K и витамина В12. Его рекомендуют пить людям больным анемией. Сок с добавление меда принимают для стимуляции работы почек, снижения метеоризма и для укрепления пищеварительного процесса. Свежий сок способствует нормализации функций щитовидной железы и коры надпочечников, укрепляет сосуды, помогает при цистите, почечных спазмах.

Корень петрушки — полезные свойства корня петрушки

Корень петрушки ветвистый и мясистый. Внешне он напоминает корень моркови. Обычно белого или желтоватого цвета. Увидеть его можно на фото петрушки. Обладает приятным вкусом и ароматом. Корень петрушки применяют при лечении многих заболеваний.

Например, он сможет помочь, если у ребенка расстройство мочеиспускания или пищеварения. Он лечит импотенцию, водянку, вздутие кишечника, все виды болезней мочеполовых путей. Выводит камни из почек. Чай приготовленный из корней лечит скарлатину и уменьшает жар. Отвары полезны при циститах, отеках сердечного происхождения. Однако нельзя принимать отвар при нефрите почек. Натертый корень петрушки полезен при простатите. Настой из корня и зелени помогает очистить печень, выводит соли и очищает сосуды. Настой травы и корней пьют при болезненных месячных и маточных кровотечениях. Овощ петрушка помогает вывести из организма лишнюю воду, что способствует потере веса.

Применение корня петрушки в кулинарии

Полезные и вкусовые свойства корня петрушки ценят и кулинары. Его добавление в блюда придает им характерный аромат и вкус. Его употребляют в сыром, печенном и консервированном виде. Его добавляют в мясо, рыбу, супы, гарниры, салаты. Используют для приготовления соусов, майонезов, маринадов.

Петрушка: фотогалерея (нажмите для увеличения):

udec.ru

Петрушка многолетнее растение

Петрушка - отчаянный балаганный герой, задира и крикун. Вместе с ним народ смеется над своими грешками уже четвертый век подряд. А у него есть тезка - петрушка огородная. Зеленая, кудрявая, листовая и корнеплодная.

У огородной петрушки биография еще более долгая, чем у театральной куклы. Принадлежит к семейству сельдерейных (зонтичных). По латыни именуется реtrosеlinum — т.е. на камне растущая. Это двухлетнее растение.

Петрушка: барышня-крестьянка

В первый год посева развивается корнеплод (корень) с листовой розеткой, а на следующий год отрастает цветонос, и к осени при благоприятных условиях поспевают семена.

На берегах Средиземного моря с незапамятных времен дикая петрушка растет именно в каменистой местности, но если вы хотите, чтобы в вашем огороде эта южная красавица росла кустисто и кучеряво, следует не только выбрать для нее по-итальянски солнечное место, но и постелить на грядку пышную перинку из плодородного перегноя и все лето вдоволь поить водой.

А что касается температуры, в этом смысле она барышня не капризная, может даже под снегом перезимовать.

Петрушку выращивают и через рассаду (первый посев — в марте), и семенами сеют в весеннюю землю, едва снег сойдет. Семена прорастают при температуре от +2° и выше. Сеют ее и в мае, и в июне, и в июле, и в августе.

Причем августовские посевы успеют укорениться и сформировать розеточку листьев. Эта петрушка благополучно перезимует под снегом, а весной даст вам самую радостную, самую раннюю вкусную весеннюю зелень.

Зимняя зелень

Замечательно растет петрушка при температуре от +18 до +20°. Но может выдерживать и заморозки до -9°. Обычно, чтобы с осени на всю зиму продлить витаминный сезон, опытные огородники глубокой осенью, перед морозами, роют петрушку вместе с корнями, но без листьев, и переносят в погреба, там засыпают песком, так, чтобы чубчики едва торчали наружу.

Зимой по мере надобности достают корни петрушки, пересаживают в горшки с землей, выставляют на кухонный подоконник и поливают.

В течение одного-двух месяцев снимают зелень к столу. А затем на отращивание выставляют новую «партию зеленых». Этот способ получения зимой витаминной зелени петрушки, пожалуй, самый лучший в домашних условиях.

Рассада — та, что надо!

А чтобы на грядке выросла самая ранняя петрушка, мы выращиваем рассаду дома — в марте, в апреле, пока в огороде снег, холод и сырость.

Согласно лунному календарю, в этом году лучшие дни для посева семян листовой петрушки на рассаду приходятся на 9, 10, 11 марта, либо выбирайте для своей местности 6, 7, 13, 14 апреля.

Семена петрушки очень мелкие. В 1 г до тысячи семян! После сбора семян всхожесть сохраняется до трех лет. Но если хранить сухие семена в герметично закрытом пакете в холодильнике, они остаются пригодными более пяти лет.

При комнатной температуре обычно семена петрушки всходят через две недели после посева, потому что в семенах содержатся эфирные: масла, препятствующие преждевременному прорастанию.

Так природа позаботилась: а то осенью упадет созревшее семечко на землю, чуть прирастет к сырой почве — тут мороз нагрянет, и проростку капут. А благодаря эфирным маслам осеннее семечко весеннего тепла дождется.

Укропные, морковные, сельдерейные семена тоже таким свойством обладают, медленно прорастают.

Но есть способ, как заставить семена поскорее прорасти. Нужно насыпать их в банку и залить теплой водой. Три дня «купать» семена, трижды менять воду. Эфирных масел не останется.

Набухшие семена нужно завернуть во влажную фланелевую тряпочку, положить в пленочный пакетик, завязать его с пузырем воздуха и на неделю поместить в овощной отдел холодильника. После такой процедуры посеете — всходы выскочат уже на пятый день!

В качестве посуды при выращивании рассады используют кюветы, цветочные горшки, контейнеры и т.д.

Почва — как для томата или перца. Сеем на глубину до 1,5 см. Семечко от семечка — через 2-3 см.

Засыпали рядки почвой уплотним сверху тыльной стороной столовой ложки. Польем с ладошки. Накроем землю пленкой. Каждый день пленку нужно приподнимать — проветривать, следить, чтобы земля не пересыхала. Когда появятся всходы, пленку нужно убрать и поставить ящичек с посевами на солнечный подоконник.

Но тут всходы, пока у них слабые корешки, могут быстро высохнуть. Нужно слегка притенить посевы и регулярно, по необходимости, 2-3 раза в сутки поливать. Сначала с помощью медицинского шприца, затем из ложки… К приходу мая рассада будет хороша для пересадки на огородную грядку.

Кстати, при выращивании рассады петрушки (да и не только) полезно использовать для полива не просто чистую отстоянную воду, а слабый раствор полного минерального удобрения в дозе: 0,5 г на 1 л воды.

На грядку рассаду высаживают через 5-8 см, а расстояние между рядками 25 см.

Легко уживается петрушка рядом с луком. Сажают рядок лука, а по обе стороны на расстоянии 15 см — петрушку.

Своим запахом она отпугивает луковую муху. Убрали лук с отросшими перьями — петрушке простор!

Листовая петрушка хорошо растет при регулярных поливах. До двухмесячного возраста очень нуждается в прополке, не терпит сорняков, а в дальнейшем, когда ботва загустеет и сомкнется в междурядьях, петрушка сама будет подавлять рост сорняков. Урожай листовой петрушки убирают по надобности.

В первое время отщипывают по листочку-два от каждого растения, а осенью, когда готовят запасы на зиму, корни выкапывают, зелень обрезают, промывают в проточной воде, обсушивают на воздухе.

У корневой петрушки используют в пищу желтовато-белые ароматные вкусные корнеплоды, по форме напоминающие морковь, а также листья - их бывает от 15 до 40 у каждого растения. У листовой петрушки корни ветвистые, грубоватые, несъедобные, зато листья очень хороши, их в каждой розетке может быть от 10 до 100 в зависимости от сорта и возраста.

Семенами — в грядку

Отлично, без капризов растет и листовая, и корневая петрушка, посеянная семенами сразу на грядку. Посевом петрушки дачники обычно занимаются в то же время, когда сеют морковь. По народному календарю морковь сеют на Козьму, то есть 1 мая. Но год на год не приходится, да и Козьма на Кубани — это совсем не то, что Первомай под Петербургом. Для нас главное, чтобы земля к посеву прогрелась, но не пересохла, стала рыхлой, но не комковатой.

Как распустятся почки на березе, едва зазеленеют ветки — пора сеять и морковку, и петрушечку. Землю для них готовят, как под картошку. Лучшие предшественники — картофель, огурцы, лук, томат. Семена высеваем на глубину от 1 до 2 см, между рядками примерно 15-20 см у листовой петрушки, а у корневой — 25 см.

Всходы нужно прореживать, особенно, когда выращивают корневую петрушку, а то вместо красивых крупных сочных корнеплодов получатся «мышиные хвосты».

Вы6ираем сорта петрушки

Корневая петрушка

  • Берлинская.

Позднеспелый сорт: растет от полных всходов до готовых корнеплодов 140-180 дней. Корнеплод длиной 20 и толщиной 4,5 см массой до 110 г. Урожай 2-2,5 кг с 1 кв.м. Устойчив к цветушности, низким температурам, может перезимовывать в грунте.

  • Бордовикская.

Среднепоздний сорт. Период от всходов до полноценного корнеплода 85-95 дней. Масса корнеплода до 170 г, урожайность до 3,5 кг с 1 кв.м. Корнеплоды этого сорта зимой хорошо сохраняются в погребах.

  • Сахарная.

Скороспелый сорт российской селекции. Корнеплоды готовы к уборке через 100 дней после всходов. Длина до 30 см. Урожай с листьями до 6 кг с 1 кв. м, урожай корнеплодов до 3 кг с 1 кв.м.

Факир дает урожай через 150 дней после посева. Урожай корнеплодов до 4 кг с 1 кв.м.

Листовая петрушка

  • Астра— кудрявая разновидность.

Раннеспелый сорт: дает урожай листьев через 2 месяца после посева. Зелень обильно и быстро отрастает после срезки. Листья крупные, темно-зеленые, сильно гофрированные, нежные.

  • Бриз.

Среднеспелый сорт: от всходов до массовой уборки урожая 80 дней. Розетка листьев высотой до 75 см, прямостоячая. Зелень нежная, малосочная. Урожай с одного растения 60-80 г, корень несъедобный. Урожай зелени до 2,5 кг с 1 кв.м.

  • Богатырь.

Среднеспелый сорт с очень ароматными листьями. Урожай готов через 90 дней после посева, дает две срезки за дачный сезон.

Листья и корнеплоды петрушки очень богаты полезными для нашего здоровья эфирными маслами и фитонцидами (возбуждают аппетит, уничтожают вредную микрофлору), витаминами (усиливают иммунитет, помогают превозмогать болезни), минеральными солями, растительными белками, углеводами, пектиновыми веществами.

Целебные силы

Петрушка как приправа используется в салатах и в приготовлении первых и вторых блюд.

Если летом на даче вас ужалит пчела, покусают комары — разомните листочек петрушки и смажьте соком больное место.

Если любите пожевать свежий чеснок, либо закусить колбаской — не забудьте потом заесть это свое чревоугодие букетиком петрушки — чтобы запах отбить.

Салаты из петрушки, отвары и настои врачи рекомендуют нам для укрепления сердца, для налаживания работы почек, печени и выделительной системы.

Пожилым людям полезно накладывать компресс из толченых листьев петрушки на старческие пятна. А женщины во цвете лет используют петрушку для приготовления косметических масок — кожа становится светлая, свежая, шелковистая, и глаза блестят!

Краса замороженная

На исходе осени грядка с петрушкой бывает до того густа и красива, что становится жалко оставлять ее зиме на съедение. Так не оставляйте!

Можно все это высушить. Но лучше сделайте вот так. Срежьте эту чистую, промытую дождями зелень. Принесите на кухню, нашинкуйте ее, затем пропустите через блендер и туго набивайте пленочные мешочки. В морозилку их! Всю зиму напролет у вас под рукой будет свежий аромат петрушки.

fruittree.ru

Выращивание петрушки дома, выбор сорта зелени петрушки для домашнего огорода, уход

Сортов петрушки, этого двухлетнего растения выведено немало. Различают так называемые корневые и листовые сорта петрушки. Среди первых наиболее

распространены «Бордовикская», «Сахарная» и «Урожайная», а среди вторых чаще всего встретишь «Кудрявую» и «Листовую обыкновенную». Разумеется, практическое назначение соответствует этому делению. Корневые сорта петрушки выращивают для получения урожая корнеплодов, «нагуливающих» иногда до 100 г веса и незаменимых в рецептуре большинства первых и многих вторых блюд. Листовые корнеплодом не славятся (хотя и он идет в пищу), но зато дают крупные розетки листьев, урожайная масса которых и привлекает кулинара пряным вкусом и особым ароматом, подстегивающим аппетит. Поскольку владельцев домашних микро-огородов, прежде всего, интересует зелень петрушки (ведь на формирование корнеплода уходит слишком много времени), то надо сказать, она стоит того, чтобы заняться ее выращиванием, особенно в период сезонного авитаминоза.Ведь содержание витамина С, например, в ней достигает иногда 300 и более мг% , а каротина — 10 мг%. Богат и набор микроэлементов.Листовые сорта петрушки можно выращивать на зелень, высевая в ящики их семена, что называется, сплошняком. Полученная масса урожая не обещает быть обильной, к тому же его вызревание затянется до трех месяцев. Но если у любителя сохранились корнеплоды петрушки и он хочет получить от нее зелень, то, как говорится, игра стоит свеч: даже самые мелкие из них будут «работать» на выгонку листьев до шести недель.Выбирая корнеплоды для высадки в микро-огороде, внимательно осмотрите каждый, Если корень частично подвергся гниению, то высаживать его не стоит. Но главное — обратите внимание на состояние головки корнеплода. Там под остатками когда-то срезанных листьев и находятся ростовые почки, от числа которых зависит урожайность петрушки, выращиваемой на зелень.Некоторые специалисты рекомендуют немного вымочить корни перед укладкой в ящик с почвенной смесью, заполняющей его на 15 см. Затем надо «подровнять» посадочный материал, для чего концы корешков срезают с таким расчетом, чтобы весь он был одной длины — не более 12 см. (Кстати, если гниль поразила корешок ниже, среза и по состоянию последнего видно, что она не пробралась дальше по сердцевине корня, то такой посадочный материал тоже пригоден для выращивания на зелень.) Отходы у доброй хозяйки, разумеется, не пропадут. Высаживают подготовленные таким образом корни наклонными рядами и угол наклона должен быть одинаковым (например, 45°). Расстояния между рядами — не меньше 6 см, а между растениями в этих рядах они могут варьироваться в зависимости от толщины посадочного материала (3-6 см). (Все это делается для того, чтобы растения не угнетали друг друга, ровнее были всходы и рост зелени.) Головки корешков при засыпке последних грунтом должны отстаться открытыми.Пакеты из-под молока (картонные), а также полиэтиленовые мешочки — тоже отличные емкости для высадки петрушки, но в них корнеплоды заглубляются вертикально и без обрезки. Когда это сделано, посадки надо полить теплой водой и выставить в прохладное и темное место недели на две, а с появлением листьев переставить на подоконник.Обильного и частого полива петрушка не терпит (загнивают корни). Температура выше 22° С тоже для нее пагубна. Рыхление почвы и вентиляция зелени, напротив, действуют на растение очень благотворно.Поспевает зеленая петрушка и готова к срезке первого урожая, как только розетки листьев хорошо разовьются. Теперь можете срезать нужное вам количество зелени хоть ежедневно. Зелени с одного квадратного метра микро-огорода вы получите не менее 2 кг, а корнеплодов, возможно, и больше. Опытные огородники уже через 5-6 недель после высадки делают уборку корней петрушки, причем их урожай со снятой за этот срок зеленью достигает суммарно на указанной площади 8 кг.За весь период выращивания петрушку придется «кормить» всего 1-2 раза. Подкормка — слабый раствор (до 2 г на 1 л воды) нитроаммофоски. Из вредителей остерегаться надо главным образом «белой плесени», которая может быть успешно уничтожена при опудривании земли смесью мела и золы, соединяемых в равных количествах.

bestgardener.ru

Здравствуйте подскажите какие сорта укропа и петрушки посадить на зелень в мае в подмосковье

Лидия Провоторова

Укроп Мамонт, Аллигатор, Русский гигант. Петрушка листовая Итальянский гигант.

Ольга

Мне понравился на зелень Аллигатор а на заготовки ГрибовскийСорта петрушки по моему мало отличаются Кудрявую сею просто для красоты под высокими цветами

BERGENIA

Все, все здесь хвалят укроп аллигатор, я тоже купила, посмотрим.

Ёжик

я сею Борей. . это отличный кустовой укроп…. период до созревания семян 2 месяца. . срывать только веточки, которые нарастают вновь. . я сею или под зиму или в апреле. .петрушка бутербродная.. Подмосковье

Светлана Буторина

Петрушка нравятся сорта Итальянский гигант и Богатырский, но в большем количестве сажу корневой. А укроп растёт свой самосевом, пробывала разные сорта, но свой нравится больше. Петрушку сажу в апреле, как только земля подсохнет.

любовь феклистова

в этом году купила «борода монаха» и «дилл», аллигатор в прошлом году сеяла, ничем не отличается от других сортов, в основном у меня свои семена

Tagged