Чем можно накрыть виноград на зиму. Как укрывать виноград на зиму – способы уберечь лозу на видео

Виноград любят жители разных регионов России. А вот сама теплолюбивая культура может расти далеко не везде. Труд селекционеров позволил частично адаптировать виноград к нормальной вегетации в условиях Поволжья, средней полосы и даже ещё более холодных регионов Сибири и Урала. Одна из мер, которые помогают виноградной лозе справиться с местными зимами, - утепление. В статье собраны основные принципы, фото и видео советы специалистов, как укрыть растение перед холодами.

От чего защитит укрытие

Зимнее утепление способствует здоровью винограда и высоким показателям его урожайности:

  • лоза сохраняет под корой весь питательный состав, необходимый для продуктивности;
  • сама кора не вымерзает и не трескается;
  • снижаются негативные факторы, влияющие на иммунитет растения.

Зимой эта культура пребывает в состоянии покоя. Морозостойкие сорта, которые рекомендованы для выращивания в средней полосе, Поволжье и более прохладных местах, как правило, способны выдерживать температуры -20…-30 °C. Однако даже при высоком уровне морозостойкости они нуждаются в утеплении.

  1. Температурные скачки. Зимние и ранние весенние оттепели расслабляют лозу, снижая её закалку. В спящем растении могут пробудиться начальные признаки вегетации, которые сурово осадят новые морозы.
  2. Возвратные весенние заморозки. Просыпающиеся почки может погубить даже лёгкое похолодание.
  3. Однолетние саженцы имеют гораздо большую чувствительность к морозам. Уровень их устойчивости существенно ниже взрослой лозы.
  4. Слабая корневая система. При высокой закалке надземной части растения корни остаются крайне уязвимыми перед зимней погодой. Даже на небольшой глубине почва теплее воздуха, но всё же может промёрзнуть в прохладных регионах. Краткосрочные -20 °C на грунте способны погубить основу винограда.

Подготовка лозы к утеплению

Технология осенней подготовки виноградного куста мало отличается в разных регионах. Перед укрытием важно правильно провести обрезку. Беритесь за дело сразу после сбора урожая. Запомните слабые и плохо плодоносящие побеги. Их вместе с сухими ветками следует обрезать в первую очередь.

Условно разделите все ненужные побеги пополам. Удаление второй части оставьте на позднюю осень, перед тем, как в вашем регионе обоснуются первые лёгкие, но постоянные заморозки. Виноград нормально перенесёт лёгкое похолодание, но до наступления морозов обрезку необходимо завершить. Двухэтапный способ рекомендован опытными виноградарями.

Укрытие винограда на зиму нужно начинать сразу после второго этапа обрезки. У владельцев больших или разносортных виноградников процедуры, вероятно, займут не один день, ведь гибриды созревают в разное время и имеют различную морозоустойчивость. Первым делом утепляйте наиболее слабые, а также молодые саженцы всех сортов. Это важно провести в момент, когда столбик термометра пропишется на постоянной основе у значения 0°C. Допускаются ночные заморозки до -6 °C. Хотя даже незначительные минусовые температуры способны обжечь лозу до потери плодородности.

Внимание! Накрывать виноград сразу после сбора урожая в начале осени нельзя. В это время ещё достаточно тепло для того, чтобы под укрывным материалом образовался бактериальный рассадник. Кроме того, сама лоза не успеет подготовиться к зиме, накопить ценные минералы для плодоношения в будущем сезоне.

Как утепляют виноград в Сибири и на Урале

В регионах с холодным климатом и коротким летом виноградари практикуют 2-этапный метод укрытия. На рубеже сентября-октября при первых заморозках для лозы сооружают временное убежище, которое защищает растение и даёт ему возможность закалиться перед зимой. Делается оно так:

  • проведите обрезку;
  • выройте траншею по ширине собранных в пучок побегов;
  • мульчируйте землю внутри канавы;
  • свяжите ветви кустарника и разместите в таком состоянии на дне;
  • накройте траншею любым подходящим материалом.

Способы укрытия винограда

Порядка 1-1,5 мес. лоза будет накапливать сахар и другие вещества, параллельно закаляясь. Затем наступит пора основательно утеплять виноград к зиме. Для этого существует 2 способа. Первый - сухой:

  1. Плотно обмотайте связанные побеги рубероидом или полиэтиленом.
  2. Уложите их на дно траншеи и прикрепите к грунту скобами.
  3. Над канавой установите дуги, которые в свою очередь укройте слоем гофрокартона (фанерных щитов) и полиэтилена. Укрытие должно быть без щелей и зазоров, чтобы снег не ссыпался внутрь.
  4. Дополнительно оградить от снега защитный слой помогут выложенные сверху сухие ветки, старые доски или даже обычная земля.
  5. Сверху насыпьте снег (если уже выпал).

Внимание! Такое укрытие обеспечит нормальную вентиляцию лозы и в то же время оградит её от увлажнения.

Второй вариант ещё проще:

  • обработайте побеги известью или другим средством от прения, просушите;
  • обмотайте полиэтиленом;
  • уложите в связанном состоянии в траншею;
  • накройте слоем грунта от 30 см;
  • положите материал, который защитит растение от попадания воды;
  • укройте сухими ветками или чем-то подобным;
  • засыпьте снегом слоем от 50 см.

Открыть виноград можно лишь в апреле - и то, если заморозков в ближайшее время не ожидается. Достаньте лозу. Просушите несколько дней и снова поместите в траншею. Окончательно пробуждать виноград можно лишь в середине мая или позже, когда потеплеет.

Способы утепления винограда в Поволжье и средней полосе

Климат здесь более щадящий, чем в Сибири, поэтому виноград не нуждается во временном осеннем укрытии. Виноградари чаще всего применяют простые способы утепления. Например:

  • лозу пригибают к земле;
  • набирают почву подальше от места роста лозы;
  • присыпают ею виноградные побеги.

Этот метод действенен, только если лозу на протяжении всей зимы будет укрывать снег. Если в вашем регионе зима влажная и малоснежная, такой вариант не подойдёт - виноград вымерзнет.

В этом случае грунт сверху накрывают слоем сухой листвы, лапником. Дополнительно к этим материалам можно соорудить защитный каркас из старых ящиков (не картонных коробок!) или шифера, выложенного домиком. Сверху их накрывают полиэтиленом. Задача - создать вокруг лозы пространство со своим тёплым микроклиматом.

Виноград издревле сопровождает человека, утоляет жажду, веселит душу, лечит тело. С переходящим успехом лозу возделывают и в России, начиная с конца 16 века. Успех был переходящим потому, что в отдельные снежные зимы, он удачно сохранял корневую систему (под снегом) от высоких отрицательных температур, весной формировал надземную массу и урожай. Со временем пришло понятие, что для условий России нужны сорта винограда с особенными свойствами: повышенным противостоянием корневой системы отрицательным температурам и повышенной устойчивостью лозы к зимним морозам.

Выведенные сорта для средних и северных регионов России способствовали его продвижению на Север, и сегодня виноград формирует неплохие урожаи и на Урале, и в северных регионах. Но генетическая память винограда о прошлом по-прежнему требует условий для выращивания, близких к условиям, где зарождалось виноградарство: необходимое количество тепловых температур, достаточное освещение и укрытие от поздне-осенних и зимних холодов. Перепады температуры чаще вызывают гибель не вызревшей виноградной лозы и молодых саженцев. Чтобы избежать потерь, необходимо на зимнее время укрывать виноградник, особенно столовых сортов, и делать это нужно правильно.


Подготовка винограда к зимним холодам

Виноградари со стажем в своем хозяйственном арсенале имеют целый набор зимних укрывных приспособлений: спанбонд, мешковину, маты, солому, сетки, деревянные стеллажи, доски и т.д.

В зависимости от региона возделывания, длительности холодов, снежного покрова, весенних и осенних особенностей погоды, укрытие виноградников на дачах и придомовых участках используют разные типы укрытий.

Подготовка виноградных кустов к укрытию

Кусты винограда необходимо подготовить к укрытию. В противном случае корни и лозу могут погрызть грызуны, на неправильно укрытых плетях появится плесень и другие грибковые заболевания, погибнут глазки и т.д. Чтобы правильно подготовить кусты к зимовке, необходимо выполнить следующие подготовительные работы:

  • При сухой осени кусты винограда обильно полить.
  • В сентябре кусты винограда подкормить калийными или фосфорно-калийными удобрениями.
  • После опадения листьев провести обрезку не вызревшей лозы. Она отличается зеленой или зеленоватой окраской. Не вызревшая лоза винограда всегда зимой вымерзает.
  • Кроме санитарной обрезки не вызревших побегов винограда, сформировать нагрузку, оставив 2-3 почки сверх нормы для весеннего контроля.
  • Кусты винограда обработать 3-х % раствором медного или железного купороса, растворами других препаратов от болезней и вредителей.
  • Подготовить к укрытию надземную часть виноградных кустов. Снять с проволоки, побеги связать в рыхлые пучки.
  • Подготовить траншеи (если по технологии предусмотрено) под укладку лозы винограда для укрытия.
  • Подготовить укрывной материал.

Обеззараживание укрывного материала.

  • Используемые для укрытия винограда материалы спанбонд, мешковину, маты необходимо сразу после снятия укрытий весной высушить, очистить и обработать рабочими растворами противо-грибковых препаратов. Аккуратно сложить до осени в сухом месте, недоступном осадкам.
  • Деревянные настилы, рубероид, соломенные и камышовые циновки также тщательно обработать 5-7% раствором медного купороса или другими составами от болезней и вредителей. Сложить аккуратно под навес.
  • Осенью, перед укрытием винограда, все подготовленные материалы пересмотреть. Сгнившие выбросить и уничтожить.
  • К осени заготовить недостающие покровные камышовые или соломенные маты, солому, можно осенний листовой опад, хвойный лапник. Опавшие листья высушить, обработать препаратами от грибковых заболеваний и вредителей.
  • Заготовить и высушить пучки трав-инсектицидов от вредителей, в том числе грызунов (пижму, полынь, ноготки, бархатцы и другие). Стеблями трав-инсектицидов можно перестлать листья, солому, циновки. Можно пересыпать дустом или переложить ядовитыми приманками от грызунов и других вредителей.

Как укрыть виноград на зиму?

Типы укрытий для виноградной лозы можно разделить на несколько способов:

  • около штамбовое прикапывание винограда,
  • полуукрытие винограда,
  • полное укрытие виноградной лозы на холодный период.

Независимо от региона нуждаются в укрытии молодые 1-2 летние саженцы, европейские сорта, неустойчивые к перепадам температур, гибридные формы.

Около штамбовое прикапывание винограда

На юге приступают к укрытию винограда примерно в середине ноября. После подготовки и проведения всех необходимых мероприятий по подготовке надземной массы к зимнему периоду проводят укрытие корневой системы винограда.

Так как корни винограда начинают вымерзать при -5..-7°С, то при первых заморозках в пределах 0.. – 2-4°С, вокруг штамба формируют земляной холм.

Для около штамбового укрытия винограда используют землю из междурядий. Укрытие землей проводят так, чтобы полностью была укрыта головка куста винограда и нижняя часть штамба. Формируют холм диаметром не менее 30 см и высотой 10-25 см (ориентируясь на возраст куста и корневую систему).

Хорошо вызревшая лоза морозоустойчивых сортов винограда выдерживает морозы до -15°С. После укрытия корневой системы, лозу просто снимают с опоры и укладывают на нижнюю проволоку или через подстилку (доску, фанеру) на землю. Если морозы не превышают -15°С, то больше никаких укрывных работ не выполняют. Если идет дальнейшее понижение температуры, то срочно проводят укрывные работы.

Полуукрытие винограда

В некоторых южных регионах и в средней полосе России используют для защиты от заморозков полуукрытие куста. Его отличие в том, что защищается от морозов только часть куста наиболее близко расположенная к почве. Учитывая, что холод накапливается в приземном слое, у кустов винограда укрывают головку, нижние рукава и основания побегов. Выше расположенные части растений защищают покровными материалами, укутывая их в защитный костюм из соломы, спанбонда, старых покрывал. Защита должна составлять не менее 4-х см. Чтобы ветер не обрывал обертку, ее укрепляют шпагатом. Все работы выполняют аккуратно, чтобы не обломать почки.

Можно надземную массу винограда укрыть другим способом. По бокам куста сделать неглубокие траншеи. Снятые плети пригнуть к земле, пришпилить и тоже присыпать землей. Над землей могут остаться дуги побегов. Их оставляют открытыми или укрывают различными материалами. Используют маты, старые одеяла, пледы, спанбонд или агроволокно. Накрывают осторожно, чтобы не обломать почки. Поверх укрытия натягивают пленку, закрепляя ивовыми дугами или шпагатом, и присыпают ее края землей. Оставляют внизу отдушины, чтобы при тепловых осенних перепадах температуры кусты винограда не заплесневели.

Вызревшую лозу молодых кустов винограда можно просто уложить в выкопанные неглубокие траншеи и присыпать 10-15 см слоем земли. Чтобы в углублениях междурядий, где брали для засыпки почву, не скапливалась вода, обязательно перекапывают это место.

Невысокие кусты винограда можно аккуратно связать в рыхлый пучок и обернуть утеплителем. Получится зимняя одежка для куста.

Молодые саженцы винограда на зиму укрывают бутылками. Удобнее всего использовать 3-5 литровые прозрачные бутылки. Обрезают дно и загоняют нижнюю часть бутылок в землю. Откручивают пробку. Бутылку со всех сторон засыпают землей.


Полное укрытие винограда

Полное укрытие виноградных кустов проводят в регионах, где температура в зимние месяцы опускается ниже -20°С. После выполнения всех подготовительных работ, укрывают головку куста землей. Снимают со шпалеры виноградную лозу, осторожно связывают в рыхлый пучок и укладывают на подготовленную подстилку из шифера, досок, фанеры. Они служат изоляцией для лозы от земли. Лозу обязательно нужно изолировать от земли.

Пришпиливают к земле дугами, чтобы связанная лоза винограда не горбилась высоко над землей. Уложенную надземную часть растений укрывают заранее подготовленным укрывным материалом: мешковиной, пледами, камышом, соломенными циновками. Укрывной материал обязательно должен быть натуральным, искусственные материалы не держат тепло. Лоза может погибнуть. Аккуратно подтыкают укрытие. Сверху натягивают пленку-утеплитель и закрепляют ее дугами–скобами или П-образными конструкциями. Концы пленки присыпают землей, и следят, чтобы пленка не соприкасалась с почками. Оставляют обязательно продухи-зазоры, чтобы лоза не запарилась.

Некоторые виноградари подготовленную лозу пришпиливают дугами к почве и засыпают слоем земли в 15-30 см, а при выпадении снега забрасывают еще и снегом.

Если нет возможности снять лозу винограда со шпалеры или другой высокой опоры, то лозу укутывают и прикрепляют к опоре. При этом корни защищают отдельно, но тщательно. Насыпают холм земли, укрывая головку, нижние рукава и штамб, обкладывают лапником и обвязывают шпагатом. Закидывают снегом и следят, чтобы он шапкой накрывал лапник. Не допускают его оголения. Иначе виноградная лоза может вымерзнуть.

В холодных регионах с продолжительными морозами готовят из лапника или деревянного щита подобие домика или коробки, который засыпают сухими листьями или соломой. Сверху укрывают соломенными циновками, матами и прикрывают шифериной или тяжелой доской. Весной сооружение разбирают и освобождают куст. Такими сооружениями рациональнее укрывать молодые или небольшие кусты винограда. Можно такое укрытие сделать и для снятой со шпалеры лозы, увязанной в рыхлые пучки. При засыпке укрытия листьями или соломой, да и при любом другом виде укрытия, обязательно у основания штамба разложите отравленные приманки против грызунов и переложите набивку стеблями растений-инсектицидов. Грызуны в такой домик не придут.

Открытие винограда весной

Открывать виноград начинают в третьей декаде апреля – начале мая. С наступлением устойчивого потепления нужно пленку снять, чтобы не образовался конденсат, способный погубить набухающие почки. Все укрытие винограда убирают, когда появятся первые ростки. Снятие укрытий лучше проводить вечером или в пасмурную погоду, чтобы молодые ростки и почки не получили солнечный ожог. Всю набивку собирают и сжигают или передвигают в междурядья и присыпают землей. Мульча перегниет и будет служить органическим удобрением.

С наступлением устойчивых положительных температур отгребают землю и освобождают основание штамба винограда, нижние рукава, поднимают на опоры лозу. В этот же период проводят контроль состояния лозы. Граблями вспушивают землю для притока кислорода к корням. Если кусты были просто укрыты рубероидом или пленкой и засыпаны снегом, то снежный покров сгребают, оставляя только постоянное укрытие. В теплые дни пленку или рубероид можно снять, просушить и ночью опять накрыть кусты винограда до установления постоянных положительных температур.

Сохранение винограда при выращивании в холодных регионах требует затрат труда и сил. Поэтому на дачах лучше выращивать зимостойкие сорта, которые не требуют сложных защитных сооружений и могут обходиться без укрытий или только под защитой корневой системы.


Не укрывные сорта винограда для выращивания на даче

Морозоустойчивые сорта винограда в южных регионах на зиму вообще не укрывают. Для южных регионов и районов средней полосы можно рекомендовать следующие не укрывные сорта: Лидия, Восторг, Изабелла, Виктория, Кристина, Страшенский, Лора, Аметистовый, Онтарио, Экстра, Талисман, Аркадия, Негруля и другие. Эти же сорта с частичным или полным укрытием на зиму можно успешно выращивать и в северных районах. Они выдерживают морозы до -25°С. По материалам некоторых виноградарей приведенные сорта винограда выдерживали температуры до -35-40ºС.

Из более современных сортов винограда обязательно отдайте дань уважения сорту Саманта. Необычайно устойчив к болезням и морозам, с красивой крупной кистью, необычного вкуса. Из ранних сортов лучшими и наиболее распространенными считаются сорта винограда Ананасный, Рогачевский. Из группы изабельных сортов выделяется гибрид Буффало. При арочном формировании Буффало формирует урожай более 100 кг с куста. Необычным вкусом отличаются сорта винограда Нежный и Люсиль. Ягоды Люсили интенсивно розовые с сильным цветочным ароматом, у сорта Нежный ягоды розово-фиолетовые с приятным мускатным ароматом и вкусом.

Не все садовые культуры способны благополучно пережить наши суровые морозы. Поэтому одно из мероприятий, проводимых в процессе подготовки некоторых из них к зимнему периоду – искусственное утепление, так как природного «одеяла» в виде снега явно недостаточно. Что касается винограда, то укрывать его на зиму следует обязательно.

Главное, знать, как и с помощью чего, с учетом особенностей климата в регионе. Грамотный подход к решению этого вопроса – гарантия, что лоза не только хорошо перезимует, но и порадует хозяев участка отменным урожаем в следующем году.

Если ознакомиться со всеми статьями данной тематики, то становиться ясно, что единого мнения по срокам и методикам укрытия винограда нет. Подобные разночтения вызваны несколькими причинами.

  • Во-первых, авторы не учитывают сорт растения, хотя и отмечают, что некоторые его разновидности относятся к категории «неукрывных». Но для большей части территории РФ это вряд ли актуально.
  • Во-вторых, общие рекомендации как-то «пропускают», что все регионы различаются интенсивностью осадков в зимнее время (уровнем снежного покрова), среднестатистическими минусовыми температурами, а участки еще и своим расположением, а значит, степенью продуваемости.
  • В-третьих, не везде поясняется, какая часть винограда (надземная или корни) отличается большей морозостойкостью. А ведь именно это и определяет специфику укрытия растения.

Поэтому следует уточнить один из самых распространенных вопросов – когда нужно укрывать виноград? Именно с этим дачники с небольшим опытом испытывают особые трудности, определяясь со сроками и объемом данного агротехнического мероприятия.


Сама лоза выдерживает морозы до — (12 – 14) ºС. Дальнейшее понижение температуры приводит к тому, что глазки начинают отмирать. В первую очередь это относится к «однолеткам», так как взрослый куст способен переносить и до -20. Сложнее с корневой системой винограда. Для нее нижний предел (температура грунта) -5 ºС. Дальнейшее снижение приводит к гибели ее мочковатой части. И если подмороженная лоза еще сможет восстановиться, то корни – нет. А это значит, что куст больше не способен плодоносить.

Советы по вопросу, нужно или нет укрывать виноград, если зима в регионе мягкая, следует рассматривать лишь как рекомендации. С одной стороны, садовод не занимается лишней работой, тем более что осенью ее на участке и так хватает. Но как быть с теми «сюрпризами», которые нам в последние годы подбрасывает погода? То снега много, и выпадает он рано, а на улице еще сравнительно тепло. Бывает и так, что ждать осадков приходится до середины декабря, а за окном уже -10 ºС или ниже. Да еще и делянки с лозой ничем не защищены от ветра.

Поэтому лучше все-таки готовиться к самому негативному варианту и виноград укрыть. А вот степень его утепления, сроки, используемые материалы и методики дачнику желательно определять самостоятельно, ориентируясь не на сторонние подсказки, а на местные условия. Если листва с лоз полностью опала, можно приступать к этому агротехническому мероприятию.

Этапы подготовки

Их достаточно просто перечислить, так как это отдельные виды работ:

  • Снятие побегов с ограждающей конструкции.
  • Обрезка винограда. .
  • Дезинфекция растения и грунта.
  • Обильное орошение делянки.
  • Расстановка приманок для мелких грызунов.


Окучивание

Простейшая, но редко практикуемая методика. Так можно укрывать виноград лишь в южных регионах, характеризующихся сравнительно мягкими зимами. Такой способ привлекателен тем, что на организацию укрытия много времени не понадобится. Корневая система и побеги, стелящиеся над грунтом, присыпаются слоем земли (от 10 до 30 см, в зависимости от местных условий). Именно она и играет роль природного утеплителя в зимний период.

Это теория. Но практическая реализация такого способа имеет ряд нюансов, с которыми нужно разобраться более предметно.

Земляной холм защищает только корни. Сама же лоза на зиму остается без укрытия. Вся надежда – на теплую погоду или обильный снегопад. Нужно учитывать и такие моменты. Во-первых, расположение делянки. Если она хорошо продувается, то рассчитывать на то, что первый же выпавший снег надежно утеплит надземную часть винограда, не приходится – такое «одеяло» попросту разнесет по участку. Во-вторых, освещенность данного сегмента. В начале зимы или ранней весной солнце может растопить наст, и виноград останется оголенным. Если учесть, что в эти периоды минусовые температуры бывают довольно значительными (особенно ночью), то нужно хорошо подумать, прежде чем принять решение ограничиться одним лишь окучиванием лоз.


Использование только одной земли – не совсем правильно. Чтобы снизить объем весенних работ, желательно смешать ее с органическим удобрением (торф, навоз, перегной). Этим решается двуединая задача – утепление винограда и внесение в почву питательных веществ. В процессе таяния снега, даже если лозы укрыты полностью, вода однозначно просочится и на данный сегмент территории. А так как процесс этот занимает не один день, то полезные для винограда вещества постепенно проникнут на глубину и достигнут корневой системы. Учитывая, что лоза «просыпается» раньше, чем дачник начинает на участке активную деятельность (причем не факт, что он сразу же занимается внесением удобрений), более чем целесообразно.

Что учесть:

  • Определяясь с высотой холмика, нужно понимать, что постепенно он будет проседать. В первую очередь, под воздействием влаги.
  • Необходимо исключить непосредственный контакт грунта с лозой, иначе она начнет преть и подгнивать. Поэтому поверх земляной насыпки целесообразно уложить какой-либо твердый материал – фанеру, обрезки досок, куски шифера, рубероида и тому подобное.

Комбинированный способ

Его чаще называют полуукрытием. Все лозы укладываются как можно ниже и для того, чтобы они за зиму не распрямились, аккуратно стягиваются (лента, капроновый шнур и тому подобное).

Нижняя часть и корневая система винограда от морозов защищаются тканым (например, агроволокно) или насыпным материалом. Насчет последнего варианта довольно много суждений, но вот все ли рекомендации приемлемы? В плане целесообразности присыпки грунта соломой, щепой, опилками, старой листвой (или ботвой) есть определенные сомнения. В таком слое любят обосновываться на зимовку мелкие грызуны. Уже – в минус. Кроме того, опытные дачники весь собранный с участка растительный мусор обязательно сжигают ( не отправляют). Причина – именно на стеблях и листьях могут быть садовые вредители. Если ими укрыть виноград, они благополучно переживут зиму и расползутся не только по нему, но и по всему участку.


Что рекомендовать? Для этих целей лучше использовать хвою, но только с длинными иголками (например, от сосны). Весной ее несложно убрать с делянки с виноградом, чтобы провести ряд агротехнических мероприятий – рыхление, дезинфекцию земли и лоз, подпитку удобрениями (если требуется). Как вариант – нижнюю часть винограда укрыть толстым слоем торфа. Он достаточно эффективен в роли утеплителя.


Верх растения можно защитить от холодов мешковиной, тем же агроволокном или стеклотканью, даже старыми тряпками – есть из чего выбрать. Один из лучших вариантов – укрыть виноградник лапником. Он хорошо удерживает снежный покров, тем самым обеспечивая дополнительное утепление лоз.

Полное укрытие винограда

Большинство дачников поступает именно так. После проведения ряда подготовительных мероприятий, когда лозы пригнуты к земле и надежно зафиксированы в этом положении, устанавливается ограждающий каркас. Далее – лишь один из вариантов организации укрытия, который автор и реализует на своем участке.


Опорную часть проще всего сделать из толстой проволоки, куски которой изгибаются в дугу. Такие элементы устанавливаются вдоль делянки с виноградом примерно через каждые полтора метра.

К ним привязываются деревянные рейки – шнуром, тонкими проволочками. Они нужны для того, чтобы сверху, не касаясь лоз и не повреждая их, плотно уложить укрывной материал. Целесообразно использовать три шпалеры – две вверху, по бокам дуг, и одну строго по центру, по оси «кокона». Эта рейка предотвратит его деформацию под тяжестью снежного наста.


Далее – покрытие, состоящее из двух слоев. Первым для винограда служит любой материал, желательно натуральный. Хотя можно использовать, например, стеклохолст. Нужно лишь побеспокоиться, чтобы растение не запрело. Автор укрывает лозы толью или прорезиненной тканью. Служат они не более 3 – 4 лет, но стоят дешево и всегда есть в продаже. Сверху – толстая п/э пленка. Получившийся «кокон» должен не просто касаться земли, а немного заворачиваться.

Чтобы укрытие не разлетелось под порывами ветра, оно надежно фиксируется еще одним рядом дуг. Их устанавливать нужно с расчетом максимально плотного прижима материала «кокона» к шпалерам.


Последний этап – фиксация «купола» по периметру. Для этого используются любые тяжелые предметы. Например, обрезки металлической трубы, кирпичи. Если это место защищено от ветра, то достаточно края укрытия присыпать землей. Необходимость тщательной герметизации вызвана не только требованиями по качественному утеплению винограда. Такая конструкция является надежным препятствием от проникновения под «кокон» грызунов.

Определяя подходящее время для укрытия винограда по «полной программе», не нужно упускать из виду и такой момент, как свойства используемых материалов. Та же пленка п/э, которая по причине своей дешевизны в основном и применяется, при минусовой температуре становится ломкой. Да и работать на холоде, когда пальцы не гнутся (а перчатки в данном деле плохие помощники), не совсем удобно.

Целесообразно поступать следующим образом. В преддверии заморозков, когда на улице еще относительно тепло, провести все подготовительные мероприятия, установить каркас и накрыть его полностью. Но с небольшой оговоркой. Чтобы избежать парникового эффекта, торцевые части «кокона» следует оставить открытыми. Естественная вентиляция воспрепятствует запреванию винограда. А когда на улице будет действительно холодно, на то, чтобы укрыть лозы полностью, понадобятся всего лишь считанные минуты. Автор не претендует на собственное «ноу-хау», но каждый год именно так и поступает.

Надежно укрыв виноград, необходимо постоянно следить за погодой. Если наступила затяжная оттепель, то придется в «коконе» устраивать вентиляцию. Сделать это несложно – достаточно приехать на участок и открыть один из его торцов, отогнув материал покрытия.

Молодой виноград нуждается в особой заботе. Его необходимо укрывать раньше, чем взрослую лозу. Например, присыпать круг вокруг куста торфом, а сверху накрыть картонной коробкой, которую дополнительно утеплить (лапником, мешковиной, пленкой).

В статье рассмотрены лишь наиболее практикуемые на садовых участках технологии утепления винограда на зиму. Есть и другие – щитами, листами шифера, фанеры, во рве с последующей засыпкой грунтом. Их довольно много. И все-таки полное укрытие – лучший способ защиты винограда. После завершения всех мероприятий можно не беспокоиться – никакие «сюрпризы» погоды ему уже не страшны.


Если все особенности укрытия винограда понятны, то найти оптимальный способ его защиты от морозов не составит труда для любого из регионов России. Главное – учитывать специфику своего участка и климата в месте проживания.

Удачной зимовки вашим лозам, уважаемый читатель!

Занимаясь выращиванием растений, которые приносят нам питательные и вкусные плоды, нельзя не знать хотя бы основные моменты об их биологии, потребностях, основных правилах ухода.

Если некоторые требуют внимания к себе только в весенне-осенний период года, то есть виды, уход за которыми в самый холодный период года не менее важен.

Сегодня мы рассмотрим, в чем заключается подготовка винограда к зиме, расскажем об основных моментах данного вопроса.

А тем, кто спохватился слишком поздно, и растение пострадало, мы поможем его восстановить. Поэтому не спешите избавляться от своей лозы, может еще не все потеряно.

Как укрывать виноград на зиму? Основные способы

Чтобы обезопасить ваше растение от морозов и других зимних факторов, которые могут пагубно сказаться на винограде, нужно подготовить его к холодам.

Что для этого нужно сделать?

Во-первых, если в течение лета вы не удаляли пасынки, не прореживали растение, то нужно выполнить эту часть работы в ближайшее время. Больше всего губительному воздействию зимы подвергаются неодревесневшие зеленые веточки. А они могут вызреть, только если растение получило достаточно питательных веществ, было хорошо освещено, урожай был собран вовремя, а лоза поддерживалась в порядке.

Однако первые заморозки оказывают на растение положительное влияние, оно закаливается. Стоит учитывать, что продолжительность закаливания составляет несколько дней при температуре не ниже -10˚С (лучше -5-8˚С).

Во-вторых, после снятия урожая виноград надо полить. Причем под одно растение с перерывами надо вылить не менее 10 ведер воды. В первое советуем добавить 1 гр. марганцовки в качестве профилактики от болезней.

Кроме полива следует внести удобрения – органические (4-5 кг перегноя на 1 кв. м. приствольной полосы и 2 ст. золы) и минеральные (суперфосфат – 50 гр., борная кислота – 1 гр.). Если почва кислая, необходимо ее известковать.

Очень важный момент – обрезка . Ей подвергаются зеленые побеги, которые в любом случае погибнут от заморозков, а также лозы, которые дали плоды.

Следующим этапом будет укрытие винограда на зиму. В этом случае очень важно сделать это вовремя. Ведь если поспешить, то почки могут выпреть, а если опоздаешь – растение погибнет от морозов.

В качестве укрытия не желательно использовать пленку из-за высокого риска выпревания. Лучше использовать такой вид, как воздушно-сухое укрытие.

Приступать к данному этапу работ нужно примерно в середине октября в сухую погоду. Лоза уже должна достаточно закалиться к этому времени. Ее связывают и пришпиливают по центру гряды (вдоль нее) при помощи шпилек из проволоки.

Прежде чем укрыть виноград сверху , под него надо подложить лапник. Важное условие – и лоза, и накрывочный материал должны быть сухими. Сверху также укладывают хвойные ветки, листву, затем несильно прижимают деревянным щитом и накрывают рубероидом.

Вместо лапника можно использовать солому, специальные маты из высушенных растений (например, тростниковые).

В течение зимы следует на укрытие винограда набрасывать слой снега . Также стоит позаботиться о вентиляции (проветривании) укрытия, чтобы избежать выпревания растения при оттепелях зимой и из-за других способствующих этому факторов.

Сохранить виноград зимой можно и другими способами . Например, при помощи прикопки, которая заключается в засыпании лозы почвой слоем около 30 см. Грунт при этом должен быть рыхлым, сухим и плодородным (пески не пригодны для этого), а зима – многоснежной. А если все же обещают суровую погоду, то стоит сделать несколько слоев – чередование почвы (10-15 см) и сухих листьев, веток, соломы.

Для молодых растений можно использовать окучивание . Для этого вокруг куста делается земляная насыпь высотой 10-20 см, а внутри укладывают солому, сухие листья.

Восстановление винограда после зимы

Подготавливая виноград к зимовке, стоит учитывать климатические особенности своей местности и подбирать в соответствии с этим определенный вид укрытия. Однако ошибки бывают даже у профессионалов, поэтому знания о восстановлении винограда после зимы позволят исправить их и укрепить растение.

Укрытие весной можно снимать только тогда, когда вы уверены, что температура не опустится ниже -5˚С. Лучше сначала открыть вентиляцию и когда почки начнут прорастать, можно снять все укрытие.

После этого лозу тщательно осматривают, поврежденные побеги обрезают, растение подвязывают за нижнюю опору. Если лоза полностью подмерзла, не спешите ее выкорчевывать. Лучше сделать сильную обрезку, подкормить растение и из основания могут начать прорастать почки. Если этого не случилось, то можно сделать прививку, ведь подземная часть винограда может жить до 4 лет.

После неудачной зимовки виноградные лозы ослаблены и наиболее сильно подвержены заражению болезнями и заселению вредителями. Поэтому кроме подкормок необходимо обработать растение специальными препаратами (Оксихом, например). Чтобы помочь поврежденному растению, надо тщательно следить за агротехникой выращивания. В подкормках должен преобладать азот.

Соблюдая все правила, вы сможете восстановить свое растение, которое ответит на ваши старания обильным урожаем.

Полезное видео

Астраханские помидоры замечательно вызревают лежа на земле, но не стоит повторять этот опыт в Подмосковье. Нашим томатам нужна опора, поддержка, подвязка. Мои соседи используют всевозможные колышки, подвязки, петли, готовые подпорки для растений и ограждения из сетки. У каждого метода фиксации растения в вертикальном положении есть свои достоинства и «побочные эффекты». Расскажу, как я размещаю кусты помидоров на шпалерах, и что из этого получается.

Мухи – признак антисанитарии и переносчики инфекционных заболеваний, опасных как для людей, так и для животных. Люди постоянно ищут способы, как избавиться от неприятных насекомых. В этой статье мы расскажем о бренде «Злобный ТЭД», который специализируется на средствах защиты от мух и знает о них очень много. Производитель разработал специализированную линейку препаратов для избавления от летающих насекомых в любом месте быстро, безопасно и без лишних затрат.

Летние месяцы - время цветения гортензий. Этот красивый листопадный кустарник роскошно благоухает цветами с июня по сентябрь. Крупные соцветия флористы охотно используют для свадебных декоров и букетов. Чтобы полюбоваться красотой цветущего куста гортензии в вашем саду, стоит позаботиться о должных условиях для него. К сожалению, некоторые гортензии не расцветают из года в год, несмотря на заботу и усилия садоводов. Почему так происходит, расскажем в статье.

Каждый дачник знает, что для полноценного развития растениям нужен азот, фосфор и калий. Это три основных макроэлемента питания, дефицит которых существенно сказывается на внешнем виде и урожае растений, а в запущенных случаях может привести и к их гибели. Но при этом далеко не все понимают важность других макро- и микроэлементов для здоровья растений. А они важны не только сами по себе, но и для эффективного усвоения того же азота, фосфора и калия.

Садовая земляника, или клубника, как привыкли мы её называть - одна из ранних ароматных ягод, которой нас щедро одаривает лето. Как же радуемся мы этому урожаю! Чтобы «ягодный бум» повторялся каждый год, нам надо летом (после окончания плодоношения) позаботиться об уходе за ягодными кустами. Закладка цветочных почек, из которых весной будут образовываться завязи, а летом - ягодки, начинается приблизительно через 30 дней после окончания плодоношения.

Острый маринованный арбуз - пикантная закуска к жирному мясу. Арбузы и арбузные корки маринуют с незапамятных времен, однако процесс этот трудоёмкий и требующий времени. По моему рецепту просто приготовить маринованный арбуз за 10 минут, и уже к вечеру будет готова острая закуска. Хранится арбуз маринованный со специями и чили в холодильнике несколько дней. Обязательно держите банку в холодильнике, не только ради сохранности - в охлажденном виде эта закуска - просто пальчики оближешь!

Среди разнообразия видов и гибридов филодендронов есть немало растений как исполинских, так и компактных. Но ни один вид не потягается в непритязательности с главным скромником - филодендроном краснеющим. Правда, его скромность не касается внешности растения. Краснеющие стебли и черенки, огромные листья, длинные побеги, формирующие хотя и очень крупный, но и поразительно изящный силуэт, выглядят очень нарядно. Филодендрон краснеющий требует только одного - хотя бы минимального ухода.

Густой суп из нута с овощами и яйцом - простой рецепт сытного первого блюда, приготовленного по мотивам восточной кухни. Подобные густые супы готовят в Индии, Марокко, странах Юго-Восточной Азии. Тон задают специи и приправы - чеснок, чили, имбирь и букет пряных специй, который можно собрать по своему вкусу. Обжаривать овощи и специи лучше на топлёном сливочном масле (гхи) или смешать в кастрюле оливковое и сливочное масло, это, конечно, не то же самое, но похоже по вкусу.

Слива - ну кто с ней не знаком?! Она любима многими садоводами. А все потому, что имеет внушительный список сортов, удивляет отличными урожаями, радует своим разнообразием по срокам созревания и огромным выбором цвета, формы и вкуса плодов. Да, где-то она чувствует себя лучше, где-то - хуже, но от удовольствия выращивать ее на своем участке не отказывается практически ни один дачник. Сегодня ее можно встретить не только на юге, в средней полосе, но и на Урале, в Сибири.

Многие декоративные и плодовые культуры, кроме засухоустойчивых, страдают от палящего солнца, а хвойные в зимне-весенний период - от солнечных лучей, усиленных отражением от снега. В этой статье расскажем об уникальном препарате для защиты растений от солнечных ожогов и засухи - Саншет Агроуспех. Проблема актуальна для большинства регионов России. В феврале и в начале марта солнечные лучи становятся более активными, а растения еще не готовы к новым условиям.

«Каждому овощу свой срок», а каждому растению свое оптимальное время для посадки. Любому, кто сталкивался с посадкой растений, хорошо известно, что горячий сезон высадки растений - весна и осень. Это обусловлено несколькими факторами: весной растения еще не тронулись в бурный рост, нет изнуряющей жары и частенько выпадают осадки. Однако, как бы мы ни старались, нередко обстоятельства складываются так, что посадки приходится проводить в самый разгар лета.

Чили кон карне в переводе с испанского языка - чили с мясом. Это блюдо техасской и мексиканской кухонь, основные ингредиенты которого - чили перец и измельченная говядина. В дополнение к основным продуктам идет лук, морковь, помидоры, фасоль. В этом рецепте чили с красной чечевицей получаются очень вкусными! Блюдо огненное, обжигающее, очень сытное и обалденно вкусное! Можно приготовить большую кастрюлю, разложить в контейнеры и заморозить - целую неделю будет вкусный ужин.

Огурец - одна из самых любимых огородных культур наших дачников. Однако не всем и не всегда огородникам удается получить действительно хороший урожай. И хотя выращивание огурцов требует регулярного внимания и заботы, есть небольшой секрет, который позволит в разы повысить их урожайность. Речь идет о прищипывании огурцов. Для чего, как и когда прищипывать огурцы, расскажем в статье. Важным моментом агротехники огурцов является их формирование, или тип роста.

Теперь у каждого садовода есть возможность вырастить абсолютно экологически чистые, полезные для здоровья фрукты и овощи в собственном саду. Поможет в этом микробиологическое удобрение Атлант. В его составе – бактерии-помощники, которые поселяются в зоне корневой системы и начинают работать на благо растения, позволяя ему активно расти, оставаться здоровым и давать высокие урожаи. Обычно вокруг корневой системы растений сосуществует множество микроорганизмов.

Лето ассоциируется с прекрасными цветами. И в саду, и в комнатах хочется любоваться на роскошные соцветия и трогательные цветки. И для этого вовсе не обязательно использовать срезанные букеты. В ассортименте лучших комнатных растений немало красивоцветущих видов. Они летом, когда получают самое яркое освещение и оптимальную длительность светового дня, способны затмить любой букет. Как живые букеты, выглядят и недолговечные или всего лишь однолетние культуры.