Полезно ли арахис. Раскрываем секреты, чем полезен арахис для организма женщины

– на дереве, а под землей. При этом само растение вообще относится к бобовым, так же как фасоль или горох. Пользы здоровью как мужчин, так и женщин от него немало. Вместе с тем арахис может причинить вред. Всё о свойствах и правильном употреблении земляного орешка узнаете из статьи с фото.

Родиной этой культуры считается Южная Америка – Перу и Бразилия, хотя свое имя она получила в Греции. За своеобразную паутинку на скорлупе греки прозвали земляной орех «пауком» — так переводится слово «арахис». Он растет под яркими солнечными лучами в умеренно влажном климате, поэтому большие плантации можно встретить в Аргентине, Индонезии, Индии и Китае, а также США.

Кстати, еще одно название – «китайский орешек» — результат того, что в Европе об арахисе узнали благодаря поставкам именно из Поднебесной.

Арахис растет в земле

Интересно, что вплоть до 20-го века эту культуру не всегда правильно оценивали. Ею питались бедняки, которые не могли позволить себе «нормальную» еду, также арахис использовали для обогащения грунта и добавки в корм животных. Сейчас же польза земляного ореха не вызывает сомнений, ведь в нем много всего того, что человек ищет в других продуктах питания:

  • растительный белок;
  • углеводы;
  • витамины Е, С, D, РР, группы В;
  • массу микроэлементов: железо, медь, цинк, кальций, калий и др.

Внимание! Несмотря на обилие жиров в составе, холестерина в арахисе нет. Это возможно из-за того, что земляной орех имеет растительное происхождение. Кроме того, он сам способствует снижению уже имеющегося в крови уровня холестерина.

Благодаря своим составляющим арахис считается очень питательным, а значит подходящим для питания тех, кто занимается умственным и тяжелым физическим трудом. Мужчины и женщины, которые придерживаются вегетарианства, с удовольствием заменяют такими вкусными орехами мясо. По этой же причине арахис – любимчик тех, кто практикует быстрые перекусы. Наличие протеина делает земляной орех привлекательным продуктом для мужчин, которые желают нарастить мышечную массу.

Арахис полезен для работы многих систем организма:

  • оказывает желчегонное действие;
  • повышает свертываемость крови, что необходимо для профилактики и лечения гемофилии;
  • помогает не допустить развитие склероза;
  • делает более крепкими и устойчивыми нервную, иммунную системы;
  • обостряет внимание и слух;

Употребление арахиса в пищу позволяет улучшить состояние здоровья
  • улучшает память;
  • регулирует обмен веществ;
  • борется с депрессией и упадком сил;
  • способствует замедлению естественного старения;
  • тормозит рост и развитие раковых клеток;
  • является одним из продуктов, которые используются для профилактики заболеваний сердца и сосудов.

Приготовленное из этого удивительного ореха арахисовое масло тоже обладает ценными свойствами:

  1. Заживляет наружные повреждения, которые трудно заживают, а также гнойные раны.
  2. Питает, смягчает и омолаживает кожу.
  3. Лечит сухие и поврежденные волосы.

Арахисовое масло добавляют в домашнее мыло, кремы, бальзамы, маски, популярно оно и в ароматерапии. Из-за этого земляной орех часто называют женским продуктом.

Совет. Арахис способствует расщеплению жиров, поэтому он популярен среди дам, сидящих на диете. Кроме того, этот продукт облегчает состояние при климаксе. Мужчины оценят его за благотворное влияние на потенцию.

Арахис оптимизирует гормональный баланс у представителей и сильного, и прекрасного пола, что позитивно сказывается при лечении бесплодия. При планировании беременности лакомиться орешком рекомендуется обоим супругам.

Вред арахиса и противопоказания к его употреблению

Многие ученые придерживаются мнения, что вреда от земляного ореха не меньше, чем пользы. При этом речь идет не только о последствиях его чрезмерного употребления, но и ограничениях, связанных со здоровьем.


Помните, что арахис полезен только в небольших количествах

Взрослым мужчинам и женщинам диетологи советуют не превышать норму в 20 орешков за 1 день. Детям, которым исполнилось 3-4 года, стоит давать в два раза меньше. Если не придерживаться таких рекомендаций, можно заполучить проблемы с желудком или кишечником. По этой же причине не стоит злоупотреблять арахисом тем, кто уже имеет в «арсенале» хронических болезней гастрит, панкреатит и т.д.

Внимание! Из-за того, что земляной орех очень калориен, его очень не желательно включать в свой рацион людям с избыточным весом.

Также необходимо знать, что вам запрещено употреблять земляной орех, если есть проблемы с суставами и врач диагностировал артрит, артроз или же подагру. Кроме того, вред, который может причинить арахис, проявляется в загущении крови. Если мужчина или женщина страдают варикозом или имеют другие проблемы с сосудами, от орехового лакомства лучше отказаться. Арахис – сильный аллерген, причем реакция проявляется в виде зуда и покраснения кожи, изжоги, рвоты и даже отека гортани.

Некоторые врачи убеждены, что употребление арахиса во время беременности с большой долей вероятности способствует развитию аллергии на этот продукт у малыша. При этом если будущей маме ну уж очень хочется съесть пакетик орешков, то стоит дать ей такую возможность, главное – не злоупотреблять. А вот в период кормления грудью лучше заменить земляной орех другими лакомствами, потому что из-за этого у малыша возможны проблемы с животиком.

Пища необходима любому живому организму для поддержания течения обменных химических реакций и восстановления энергии. Диетологи рекомендуют пополнять рацион самыми простыми продуктами, в том числе арахисом.

Описание

Арахис принадлежит к роду цветковых растений семейства Бобовых. Это невысокое растение однолетник с гофрированными листьями и короткими соцветиями. Плоды развиваются в сетке околоплодника и напоминают по своей форме бобы.

В Европе арахис называли «китайский орех». Именно жители Поднебесной впервые познакомили европейцев с земляными орехами.

Виды

По всему миру культивируется около 70 видов арахиса. Самыми распространёнными считаются представленные разновидности:

  • «Земляной орех» или арахис культурный – растение культивируется для пищевых и медицинских целей (как основа парентеральных фармакологических препаратов).
  • Арахис Пинто – менее распространенное растение, используемое в пищу и для получения масел и пасты.

Остальные виды арахиса преимущественно дикорастущие и не находят должного применения.

Сорта арахиса, которые можно встретить в продаже:

  • Испанский – плоды отличаются незначительным размером и содержат высокую концентрацию масла.
  • Раннер – плодам присущи отличные вкусовые качества и простота обработки.
  • Вирджиния – сорт культивируется в Южной Америке, в России практически не используется.
  • Валенсия – плоды отличаются крупным размером и приятным, ярко выраженным вкусом.

Состав и витамины

Химический состав арахиса указан ниже.

Вещество Польза для организма
Жирные масла Энергетическая и структурная функции, компонент клеточных мембран, сохранение энергетических запасов организма.
Жирные кислоты (арахиновая, стеариновая, олеиновая, миристиновая, церотиновая, лауриновая) Источник энергии клеток, обеспечение полноценного углеводного и жирового обмена.
Белки Вещество катализирует протекание основных биологических и химических реакций, организует обмен веществ, механическая и структурная функция, обеспечение клеточного цикла, иммунного ответа, образование цитоскелета.
Глобулины Участие в транспорте железа, процессах свертываемости крови, формирование иммунитета. Глобулины составляют значительную часть белков крови.
Арахин Обеспечивает рост и развитие мышечной ткани.
Гликозиды Участие в тканевом дыхании, процессах синтеза.
Крахмал Снижение уровня сахара, образование энергии, поддержка иммунитета кишечного тракта, противовоспалительная защита.
Сахара Обеспечение энергетических затрат организма, поддержка барьерных функций печени.
Тритерпеновые сапонины Противоопухолевая активность, защита клеток, противовоспалительная активность.
Аминокислоты Реализация метаболизма, нормализация состава крови. Аминокислоты входят в состав клеточных стенок.
Пурины Вещество участвует в формировании РНК, ДНК и прочих природных соединений.
Витамины группы В Обеспечение обмена веществ, зрительных функций, синтеза гемоглобина, освобождения энергии из пищи. Витамины группы В способствуют клеточному делению и регулируют деятельность нервной системы.
Витамин Е Иммуномодулятор, антиоксидант, обеспечение репродуктивных функций.
Пантотеновая кислота Ускорение заживления ран, участник синтеза антител.
Биотин Вещество помогает высвобождаться энергии из элементов, содержащих калории.
Холин Важный нейромедиатор, улучшающий память и функции ЦНС, участник синтеза аминокислот, регулирует уровень инсулина, липотропное и гепатопротекторное вещество.
Витамин С Обеспечение нормальной деятельности костной и соединительной ткани, антиоксидант, участник метаболических процессов.
Витамин РР Участник окислительных реакций, метаболизма аминокислот, жиров, белков. Снижает концентрацию холестерина, противопеллагрическое вещество.
Обеспечение мышечных сокращений, секреции гормонов, нейромедиаторов, здоровья костей и зубов.
Биогенное вещество, участвующее в ферментативных реакциях, поставщик энергии в живые клетки, поддерживает функции сердца, нервной системы, расширяет сосуды, стимулирует желчеотделение.
Натрий Активатор энзимов обеспечивает мембранный транспорт, здоровый водный и кислотно-щелочной баланс.
Необходим для поддержания кислотно-щелочного и водного баланса, обеспечивает возникновение мышечных сокращений и мембранный потенциал.
Обеспечение здоровья костной и зубной ткани.
Железо Катализатор процессов кислородного обмена, участник синтеза ДНК.
Цинк (более подробно о продуктах содержащих цинк ) Вещество необходимо для продуцирования мужских гормонов и семенной жидкости, нормальной деятельности простаты.
Медь Составной элемент ферментов, обеспечивает рост тканей, участник белкового обмена.
Селен Организует полноценный обмен веществ, входит в состав белков миокарда, мышечной ткани, способствует продуцированию гормонов щитовидной железы.
Марганец Обеспечивает рост тканей, способствует кроветворению, сказывается на функциях ЦНС.
В период Гражданской войны между Севером и Югом Америки именно арахис служил основой питания солдат.

Полезные и лечебные свойства

Целебные свойства арахиса раскрываются следующим образом:

  1. Сосудорасширяющее действие, повышение сосудистого тонуса.
  2. Обеспечение регенерации клеток.
  3. Противоопухолевая активность.
  4. Восстановление мозговых функций и деятельности ЦНС.
  5. Регулирование уровня холестерина.
  6. Нормализация кишечной микрофлоры.

Показания

Арахис может употребляться по показаниям:

  • Скачки артериального давления.
  • Заболевания сердца и сосудов, инфаркты, инсульты.
  • Депрессивные состояния, нервные расстройства, бессонница, перевозбуждение, неврозы.
  • Дисбактериоз кишечника, нарушения пищеварения.
  • Заболевания щитовидной железы.
  • Диетическое питание с низким содержанием белка.
  • Истощение.
  • Половая дисфункция у мужчин.
  • Ухудшение когнитивных функций (нарушения памяти, внимания, интеллекта).

Противопоказания

Арахис не следует употреблять при наличии указанных состояний:

  • Ожирение.
  • Подагра.
  • Артроз.
  • Заболевания пищеварительного тракта, протекающие в острой форме.
  • Аллергия на продукт.

Перед употреблением продукта следует ознакомиться с дополнительными сведениями:

  • Беременность и кормление. Медики рекомендуют ограничивать применение арахиса во время ожидания ребенка. В некоторых случаях продукт должен быть полностью исключен из пищи. Лактирующим женщинам арахис противопоказан.
  • Аллергия на арахис. Аллергикам необходимо употреблять орех с осторожностью, так как он может вызвать развитие анафилактического шока, если человек страдает непереносимостью составных компонентов арахиса.
  • Лицам с варикозным расширением вен необходимо проконсультироваться с врачом о возможности употребления арахиса.
  • Земляной орех можно принимать в пищу при сахарном диабете. Он помогает снизить уровень холестерина, регулирует обмен веществ у лиц с диабетом любого типа.
  • В детском возрасте продукт употребляется с осторожностью , так как он способен вызвать аллергический ответ. Начинать приём необходимо с маленьких порций и отслеживать реакцию организма.
Арахис – ценная добавка во многие напитки, блюда, хозяйственные, косметические и лекарственные средства.

Рецепты здоровья на основе арахиса

Земляной орех может использоваться для лечения множественных заболеваний и негативных состояний, охватывающих организм.

Рецепт от головокружений

Ингредиенты:

  • Лист арахиса – 50 г.
  • Вода – 250 мл.

Последовательность действий:

  1. Растительное сырьё заливается водой и доводится до кипения.
  2. Смесь вываривается на медленном огне до достижения ½ объёма.
  3. Отвар принимают по 200 мл 2р/день на протяжении трёх суток.

Рецепт от гайморита

Ингредиенты:

  • Плоды арахиса – 100 г.

Последовательность действий:

  1. Орехи нагреваются на слабом огне.
  2. Когда арахис прогреется, проводятся лечебные ингаляции.
  3. Процедура проводится раз в сутки на протяжении 10 дней.

Рецепт от хронического бронхита

Ингредиенты:

  • Арахис сырой – 60 г.

Последовательность действий:

  1. Плоды отвариваются в течение 15 минут.
  2. Порция орехов съедается натощак на протяжении 30 суток.

Рецепт от острого ларингита

Ингредиенты:

Арахис в кожуре – 50 г.

Последовательность действий:

  1. Орехи заливаются водой (в объеме 500 мл).
  2. Смесь доводится до кипения и вываривается около 10 мин.
  3. Полученный отвар принимают по 70 мл 4р/день.
  4. Готовый арахис употребляется в пищу.

Применение в урологии при аденоме простаты

Рецепт при аденоме простаты

Ингредиенты:

  • Арахис – 100 г.
  • Корневище алтея лекарственного – 30 г.
  • Молоко – 500 мл.

Последовательность действий:

  1. Арахис поджаривается и измельчается в мелкую крупку.
  2. Корневище нарезается и смешивается с переработанными орехами.
  3. Смесь перемещается в термос и заливается горячим молоком.
  4. Средство настаивается 10 ч. и принимается по 100 мл 4р/день.
  5. Продолжительность лечения – 14 дней.
Вкусовые свойства арахиса зависят от места его происхождения. Самый сладкий сорт выращивается в Аргентине.

Более подробно об арахисе, смотрите в видео:

Одним из наиболее любимых людьми продуктов, является арахис. Ещё арахис называют земляным орехом.

Название этого земляного ореха скорее всего произошло от греч. αράχνη - паук, так как сетчатый рисунок его плодов, имеет сходство с паутиной. Этот орех, на самом деле только косвенно относится к орехам, так как с научной точки зрения он является масличной культурой из рода бобовых.

Земляной орех, более знаком нам под наименованием арахис, уж давным-давно и основательно вошёл в нашу с вами жизнь. Мы кушаем его в сыром и жареном виде, прибавляем в разные яства и никак не задумываемся о пользе арахиса и его вреде, какие он способен представить человеческому организму.

Сегодня поговорим на тему « Орехи арахис польза для организма человека».

Какая польза арахиса для организма?

На самом деле арахис принадлежит к семейству бобовых. Сами орехи, как бобы расположены в стручках по несколько штучек. Более обширную популяризацию арахис приобрёл в Америке, где его применяют и как питание для животных, и как материал для изготовления арахисового масла.

Очень известным он стал в период 2-ой мировой войны, когда с провиантом пребывало довольно трудно. Арахис ведь выделяется высочайшей калорийностью, благодаря чему с его поддержкой и получилось о ту пору прокормить солдат североамериканской армии.

Сегодня калорийные качества арахиса абсолютно не утратили собственной актуальности. Безусловно, одними орешками сейчас ни один человек насыщаться не будет, однако всё-таки, он остаётся одним из любимых продуктов населения не только Америки, а и во многих странах мира.

Одним из наиболее известных орехов в народе, является арахис, о пользе и вреде которого между учеными-диетологами до сих пор ведутся споры, но всё же известно, что в составе арахиса содержатся вещества полифенолы, которые по структуре схожи с антиоксидантами. Антиоксиданты защищают клетки организма, сохраняя их структуру, и тело остаётся здоровыми и не стареющим.

Особенно это важно для сердечно-сосудистой системы человека.

Орехи арахис польза и вред для организма

Из арахиса делают очень полезное арахисовое масло, которое содержит много витаминов и минералов. В него входят полиненасыщенная линолевая кислота, которая является профилактикой развития склероза.

Еще здесь есть очень важные для здоровья человека элементы:

  • Витамины группы В;
  • Витамины Е;
  • Витамины D;
  • Витамины РР;
  • Кальций;
  • Магний;
  • Натрий;
  • Калий;
  • Фосфор;
  • Железо;
  • Цинк;
  • Медь;
  • Марганец;
  • Селен.

В ядрах арахиса содержится 60% жира и 30% белка, Собственно поэтому, обработка арахиса в масло предельно сохраняет все его полезные особенности.

Из арахиса так же делают «арахисовое молочко», которое готовят из арахисовой муки и воды. Это молочко успешно борется с язвой желудка и двенадцатиперстной кишки. А так же очень популярная и давно всеми любимая арахисовая паста, которая обладает большой калорийностью и отменными вкусовыми качествами.

При простуде и ОРВИ арахис поможет отхождению мокроты при кашле. Можно попробовать отварить рис и добавить обжаренный орех арахис.

Несколько грамм арахиса в день и вы избавитесь от усталости и неврозов.

Вред арахиса.

  1. Является сильным аллергеном и маленьким детишкам этот орех следует давать с большой осторожностью.
  2. Не стоит употреблять при варикозном расширении вен, у кого густая кровь.
  3. Содержит много белка, поэтому людям с подагрой, артритом, артрозом лучше от арахиса отказаться.
  4. Орешки, особенно сырые нагружают пищеварение, поэтому если у вас панкреатит, то болезнь может усугубиться.

Польза арахиса для мужчин известна с давних времён


Как было замечено сильной половиной человечества любителей этого лакомого продукта – этот земляной орех имеет способность усиливать потенцию, устранить аденому простаты и установлено врачами что этот чудо-продукт способен лечить от бесплодия как мужчин так и женщин.

Так же, поскольку мужчины чаще болеют сердечно-сосудистыми заболеваниями, арахис полезен мужчинам для профилактики этих недугов, поскольку содержащийся в арахисе магний отлично справляется с нормализацией кровяного давления и регуляцией обмена веществ.

Именно поэтому снижается риск инфаркта миокарда, улучшается иммунитет, проходит депрессия и раздражительность и всё благодаря присутствующей в арахисе аминокислоте – триптофан, который улучшает выработку организмом серотонина.

Польза арахиса для женщин не менее актуальна

Польза арахиса для женщин так же актуальна и ничуть не меньше пользы для мужчин и превосходно выходит из того, что те вещества, которые содержится в арахисе, способствуют регенерации кожи, обновлению и восстановлению клеток эпителия.

Так же происходит улучшение внимательности и укрепление памяти. Доказано, что достаточно употреблять всего лишь одну горсти арахиса в день, чтобы сохранить свою талию, укрепить здоровье и продлить молодость. Единственное о чём надо помнить, что чрезмерное употребления этого высококалорийного продукта может привести до жировых отложениях на вашей талии.

Польза арахиса очевидна, но старайтесь употреблять в небольших количествах, грамм 30 вдень и если имеются проблемы со здоровьем, то лучше посоветоваться с доктором и самое главное надо выбрать качественный продукт.

Арахис – один из самых популярных и любимых всеми орехов. Во многих странах мира этот продукт широко распространен, его активно используют в кулинарии. Арахис, польза и вред которого изучается учеными, является очень известным лакомством. На основе арахиса готовят многие десерты, в том числе и популярное . Орехи добавляют не только к десертам, но и готовят , делают начинки для шоколадных конфет, тортов и пирожных.

Арахис принято называть орехом, но в действительности, это растение принадлежит к семейству бобовых. Каждый плод делится на две половинки, как фасоль или , и заключены они по несколько штучек в стручок. Каждый орешек покрыт красноватой пленкой, которую чаще всего снимают перед употреблением в пищу.

История гласит, что арахис был завезен испанскими конкистадорами из Латинской Америки. Затем плоды попали в Африку и Азию, а в дальнейшем и в Северную Америку. На сегодняшний день арахис очень популярен именно в США, он широко используется в качестве сельскохозяйственного корма и из него производят масло. Во время второй мировой войны арахис активно использовался на фронте в силу его питательных свойств, доступности и легкости в транспортировке. Сегодня самым лучшим в мире считается арахис, выращенный именно в Соединенных штатах.

Полезные свойства арахиса

Арахис имеет самые различные полезные свойства. В его составе есть вещество, очень похожее по своим качествам на антиоксиданты. Это вещество – полифенол, защищает клетки нашего организма от воздействия вредных свободных радикалов. Таким образом, оно помогает нашему организму сохранить молодость на долгие годы. Особенно это качество важно для сердечно-сосудистой системы, ведь она изнашивает очень быстро под влиянием стрессов.

Интересен тот факт, что обжарка арахиса лишь благоприятно воздействует на количество полифенола, под воздействием высоких температур это вещество вырабатывается с еще большей скоростью. Его концентрация увеличивается примерно на четверть после процедуры обжарки. По содержанию антиоксидантов арахис уступает только .

Арахис, полезные свойства которого неоспоримы, оказывает благоприятное воздействие на свертываемость крови, а значит, может хоть немного помочь при таком заболевании, как гемофилия. Также он очень нужен в простудное время года, так как имеет свойство .

Полезен не только сам орех, но и продукты, получаемые на его основе. Например, всеми любимое арахисовое масло содержит комплекс полезных веществ, минералов и витаминов. А именно: витамины С, D, РР и Е, белки, жиры, кальций, фосфор, цинк, селен, марганец, железо, натрий, магний, линолевая кислота. При этом 100 г орехов содержат 90% суточной дозы витамина РР. В составе арахиса находится 60 % жиров и 30% белков. Именно благодаря высокому содержанию растительного белка, способного заменить животный, арахис так популярен в вегетарианском питании. Ведическая кухня Индии активно использует арахис для приготовления блюд. Даже в масле, полученном из этого продукта, сохраняется максимальное количество полезных веществ.

Не стоит путать арахисовое масло и арахисовую пасту – популярный продукт в Америке и Европе. Это излюбленное лакомство принято намазывать на хлеб и есть на завтрак или давать детям в школу. Однако паста содержит очень много калорий и мало полезных веществ, в нее добавляют много сахара и химических компонентов, поэтому употреблять ее следует изредка и только в первой половине дня, особенно тем, кто страдает от лишнего веса.

Еще на основе земляного ореха делают арахисовое молочко. Оно изготавливается из воды и арахисовой муки. Такой напиток оказывает благоприятное воздействие на желудок и двенадцатиперстную кишку, помогает при язвах и гастритах. Регулярное употребление арахиса избавит человека от стрессов и улучшит сон. Также этот продукт полезен для кожи – всего 20 орешков в день помогут предотвратить появление морщин и улучшат внешний вид кожи.

Линолевая кислота, содержащаяся в арахисе, является отличной профилактикой склероза, ведь она . Поэтому этот продукт нужно включать в свой рацион людям, старше 50 лет.

Арахис широко используется в кулинарии. Его можно есть не просто в чистом виде, как закуску, но и добавлять в различные блюда. Чаще всего орехи используют в десертах: пирожных, печенье, тортах и мороженом. Но арахис можно добавлять в салаты, в блюда из курицы и мяса, добавлять к овощным рагу. В кухнях некоторых стран активно используют арахис в вареном виде. Ученые подтверждают, что именно вареный арахис сохраняет максимум полезных свойств (даже больше, чем обжаренный).

Арахис против лишнего веса

Удивительно, но при том, что арахис – очень калорийный продукт, его часто включают в диетическое питание. Эти орехи помогают расщеплять жиры — вот почему сегодня так популярна арахисовая диета. Суть такой диеты в том, что арахис и масло, произведенное на его основе, надолго утоляют голод и могут заменить один полноценный прием пищи. Всего столовая ложка орешков в день избавит от чувства голода надолго.

Диета очень проста: необходимо уменьшить калорийность своего дневного рациона ровно на 500 ккал – именно столько содержит 1 столовая ложка орехов. Придется уменьшить размеры порций и отказаться от перекусов. Когда захочется есть, нужно съедать несколько орешков – не более столовой ложки в день. Также в рацион нужно включить больше рыбы, молочных продуктов (кефир), овощей и фруктов. Из напитков следует отдать предпочтение простой воде, зеленому или травяному чаю. Необходимо отказаться от сладкого, жирного, фаст-фуда и выпечки.

Такую диету можно соблюдать сколько угодно! Она абсолютно безвредна (единственное противопоказание – аллергия на орехи). Такая система питания поможет сбросить лишние килограммы и укрепить организм в целом.

Почему арахис может быть вреден?

Польза и вред арахиса зависят от количеств, в которых вы его употребляете. Конечно, не имея противопоказаний, человек может смело употреблять в пищу этот продукт и получать максимум пользы от его замечательных качеств. Но не всем можно есть арахис. В чем же вред земляного ореха?

Самую большую опасность представляют несвежие плоды. В них накапливаются вредные вещества, которые способны вызвать аллергию и даже отравление. Детям можно давать только небольшое количество (не более 10 орешков) и только проверенного качества.

Как уже говорилось, арахис влияет на свертываемость крови. При некоторых заболеваниях это полезное свойство, при других – крайне вредное. Так как он сгущает кровь, то способствует ее застою в венах, а значит, может вызвать варикоз.

Арахис – сильнейший аллерген, это его свойство связано с содержащимися в нем протеинами. Симптомы аллергии на арахис следующие: жжение, зуд, краснота, изжога, тошнота, отек горла и даже анафилактический шок. Вот почему арахис противопоказан маленьким детям и женщинам во время беременности. Чаще всего аллергию вызывает неочищенный и нежареный арахис, либо арахис ненадлежащего качества.

Белок, содержащийся в орехах, может быть опасен для больных, страдающих подагрой, артрозом и артритом. К тому же, арахис – очень калорийный продукт и противопоказан в больших количествах людям, страдающим лишним весом. Арахис, калорийность которого составляет 550 ккал на 100 г, лучше употреблять в качестве дополнения к каким-либо блюдам, всем, кто заботится о своей фигуре. Масло и пасту из этого продукта лучше полностью исключить из своего рациона, так же как и жареные соленые орешки к пиву. По причине высокого содержания жира, арахис, калорийность которого очень высока, не следует употреблять диабетикам.

Как выбрать арахис?

Шанс получить аллергию или отравление есть, если купить некачественные орехи. Лучше приобретать арахис в крупных магазинах и тщательно изучать упаковку и надписи на ней. Полезен только свежий арахис, в старых плодах накапливаются вредные и токсичные вещества, которые нельзя ликвидировать никакой обработкой. Именно афлатоксины, накапливающиеся при неправильном хранении или транспортировке, делают арахис сильным аллергеном и вызывают различные заболевания.

Вскройте упаковку и проверьте, нет ли затхлого или плесневелого запаха. Все орешки должны быть одного цвета, без потемнений. Упаковка должна быть без повреждений и содержать состав продукта на русском языке. Особое внимание обращайте на срок годности орехов! Многие выращивают земляной орех у себя на дачных участках. В таком случае, его свежесть несомненна, но лучше арахис обжаривать перед употреблением и снимать кожуру.

Любой продукт не принесет пользы, если употреблять его безмерно. Арахис нужно включать в свой рацион грамотно. Не стоит употреблять эти орешки в соленом виде, тем более, как закуску к пиву, или орехи, покрытые глазурью или кокосовым молоком. Лучше всего есть жареный арахис без кожуры в чистом виде в качестве перекуса (но не более 50 г в день) или добавлять его в различные блюда. Тогда можно получить максимум пользы от этого чудесного продукта.

Сегодня мы поговорим об арахисе, его пользе и вреде, условиях его хранения для наиболее ценного его использования, полезные свойства земляного ореха арахиса для организма женщин и мужчин, оценим состав и калорийность продукта и ответим на вопрос — какой арахис полезнее сырой или жареный?

Арахис является вкусным, не дорогим и довольно полезным лакомством. Он способен быстро утолить голод и хорошо сочетается в смесях с другими орехами и различными сухофруктами. Он часто добавляется в различные блюда и кондитерские изделия, обладает насыщенным ореховым вкусом и приятным ароматом.

Земляной орех предпочитает теплый умеренно влажный климат, в диком виде отлично растет в тропиках и субтропиках, культивируется в США, Южной Америке, на юге Африки, в нашей стране может произрастать в южных зонах, где средняя температура летом колеблется в районе 25 градусов по Цельсию — Краснодарский и Ставропольский край, Ростовская Область, юг Украины.

Что такое арахис? Все привыкли считать арахис орехом, и неспроста, ведь действительно, по своему составу он напоминает орех. Но в действительности, растение арахис относится к бобовым культурам и имеет другое название – «земляной орех ». А все потому, что эти бобы созревают в земле.

В сыром, размоченном виде, арахис имеет достаточно выраженный бобовый вкус. Эти орехи желтоватого оттенка и покрыты темно-красной плёнкой. Они созревают в скорлупе, похожей на стручок. Обычно внутри расположено по два-три орешка. По своей пищевой ценности и вкусовым качествам эти плоды имеют некую схожесть с грецким орехом и миндалем.

Для того, чтобы понимать, в чём заключается польза арахиса – следует обратить внимание на его химический состав.

100 граммов арахиса содержит:

— 26,3 грамм белков

— 9,9 грамм углеводов

— 9,1 грамм пищевых волокон

— 0,74 миллиграмм тиамина

— 0,11 миллиграмм рибофлавина

— 52,5 миллиграмм холина

— 1,4 грамм пантотеновой кислоты

— 0,348 миллиграмм пиридоксина

— 0,246 грамм фолиевой кислоты

— 6 грамм аскорбиновой кислоты

— 1,4 грамм альфа токоферола

— 13,2 грамм никотиновой кислоты

Помимо того, земляной орех содержит полезные макроэлементы :

— 182 миллиграмм магния

— 350 миллиграмм фосфора

— 658 миллиграмм калия

— 76 миллиграмм кальция

— 23 миллиграмм натрия

И следующие микроэлементы :

— 5 миллиграмм железа

— 3,27 миллиграмм цинка

— 1,9 миллиграмм марганца

— 1144 микрограмм меди

— 7,2 микрограмм селена

Кроме того, земляной орех содержит большое количество аминокислот , среди которых: аргинин, валин, лейцин, аспарагиновая и глутаминовая кислоты.

Стоит также упомянуть, что арахис абсолютно не содержит холестерина.

Общая же калорийность продукта в сыром виде составляет 552 ккал. В подсушенном, за счет испарения излишков воды — 611 кал.

А теперь обратимся к полезным свойствам арахиса для здоровья…

  • Антиоксидантные;
  • седативные;
  • улучшающие память;
  • противовирусные;
  • очищающее кишечник за счет количества клетчатки;
  • стабилизирующие уровень холестерина.

Итак, чем полезен арахис для организма человека?

Арахис не только вкусный и полезный, но и все же калорийный продукт питания. Он помогает быстро восстановить силы и заряжает энергией на длительное время. Поэтому, он является столь популярным составляющим в различных мюсли и шоколадных батончиках, предназначенных для сытного перекуса.

Орех арахис оказывает положительное воздействие на организм, а именно:

  • оказывает благоприятное влияние на сердечно-сосудистую, нервную, иммунную, мочевыделительную системы, благодаря большому количеству витамином и минералов;
  • арахис прекрасно подходит спортсменам, он способен быстро восстановить организм после интенсивных физических тренировок;
  • горстка арахиса (40 грамм) в сутки прилично повышает трудоспособность и укрепляет нервную систему;
  • аминокислоты, содержащиеся в земляном орехе, стабилизируют уровень холестерина в крови;
  • молочко, приготовленное из арахиса, благоприятно влияет на состояние желудка. Его пьют при гастритах, язвах и других заболеваниях желудка, в период ремиссии. Оно обладает хорошими обволакивающими свойствами, помогает восстанавливать воспаленные ткани желудка и способствует быстрейшему выздоровлению;
  • помимо того, арахисовое молочко является отличным желчегонным средством, оно используется при холециститах, и других некалькулезных (при отсутствии камней) заболеваниях желчного пузыря;
  • арахис очень полезен и для вегетарианцев, он отлично восполняет необходимое количество белка, которое человек не получает из мяса, ввиду отсутствия мясных продуктов в рационе;
  • аминокислота аргинин, которая содержится в арахисе, повышает выносливость;
  • при сухом кашле полезно принимать отвар из неочищенного арахиса, он хорошо выводит мокроту из легких;
  • арахисовое масло много используется в косметологии, входит в состав различных кремов и лосьонов. Также, это ореховое масло можно использовать и при изготовлении домашней косметики, добавляя его в маски для лица и волос. Оно хорошо питает и увлажняет.
  • Восстановление уровня гемоглобина за счет имеющегося железа, что весьма полезно для постоянно теряющих кровь менструирующих женщин;
  • фолиевая кислота помогает при беременности для формирования правильного скелета и нервной трубки плода;
  • кальций служит профилактикой развивающегося с возрастом у женщин остеопороза.
  • Описываемый продукт особенно полезен для мужчин, он содержит витамины и микроэлементы, которые регулируют уровень тестостерона и положительно влияют на мужскую потенцию;
  • нормализация всех мужских половых гормонов также замечена исследователями;
  • находящийся в орешках калий способствует адекватному функционированию сердечно-сосудистой системы, что весьма критично для стареющих мужчин.

Однозначно, сырой арахис полезнее! Термическая обработка почти сводит на нет всю пользу арахиса для организма.

Сырой же земляной орех максимально способствуют нормальному процессу пищеварения. Естественно, при умеренных дозах употребления. Жареный же даже при отсутствии очевидной пользы, стимулирует аппетит.

Есть лучше в очищенном виде, так как в шелухе много аллергизирующих веществ, для этого орешки иногда подсушивают для лучшего отшелушивания красноватой пленки.

Что касается производных — арахисовой пасты, халвы, козинак, добавление в десерты, то тут пользы уже нет, просто потеха вкусу.

Отжимают из арахиса и масло , и польза продукта уже зависит от способа его получения, максимально полезные свойства сохраняются при холодном отжиме.

Есть еще вариант соленых орешков , которые успешно задерживают в организме воду и способствуют возникновению отеков.

Обычной нормой считается 20 орешков, больше могут себе позволить лишь товарищи с практически здоровым желудком и кишечником, без склонности к аллергии и лишнему весу.

Этот земляной орех обладает большим количеством положительных свойств, однако, не так уж и редко, арахис оказывается сильнейшим аллергеном (особенно его шелуха).

Даже малейший кусочек ореха может вызвать весьма неприятные аллергические реакции, вплоть до анафилактического шока (опасное осложнение аллергии, с возможным летальным исходом). Поэтому людям, склонным к пищевым аллергии и индивидуальной непереносимости, употреблять арахис в пищу, следует с большой осторожностью.

Арахис способен нанести вред организму в следующих случаях:

  • если орехи имеют горький или даже слегка горьковатый вкус – их есть нельзя. В таком случае можно нанести вред организму, в частности желудку и печени, да и элементарное пищевое отравление еще никто не отменял;
  • арахис – тяжелый продукт для переваривания, и при обострениях заболеваний желудочно-кишечного тракта есть его не рекомендуется;
  • земляной орех арахис представляет собой высококалорийный продукт, поэтому людям, имеющим лишний вес, есть смысл отказаться от этого лакомства;
  • этот орех нельзя есть людям, имеющим проблемы с суставами.

Итак, арахис имеет следующие противопоказания:

  • аллергические реакции;
  • проблемы поджелудочной железы;
  • нарушения работы желудка;
  • проблемы с кишечником;
  • заболевания желчного пузыря;
  • заболевания суставов воспалительного характера от артритов до артрозов;
  • подагра;
  • детский возраст до 3 лет.

Несмотря на приличную калорийность, арахис часто применяется для похудения — масло из арахиса снижает аппетит. Да, да, я не оговорилась, в малых количествах (3-4 орешка) аппетит стимулируется, а при больших количествах, наоборот, подавляется. И способствует такой прием нормализации жирового обмена в организме.

Если орещки арахиса хранятся неправильно – они начинают выделять масло и образуются вредные вещества, отравляющие организм.

Предпочтительнее всего хранить арахис в свежем виде. Жареные орехи, обваленные в соли, специях, или залитые карамельной глазурью – хранятся гораздо меньше, нежели сырые, и быстро теряют свои первоначальный вкус, не говоря уже о полезных свойствах.

Чтобы арахис оставался вкусным, ароматным и надолго сохранял все полезные качества – следует соблюдать определенные правила хранения:

1. Для хранения орехов без скорлупы, предварительно, их нужно подготовить. Их необходимо перебрать, очистить от мусора и скорлупы, промыть и хорошо просушить и затем снять с ореха шелуху (после просушки она снимается легче).

2. Арахис лучше хранить в герметичной емкости с плотно закрытой крышкой. При открытой крышке орех впитывает посторонние запахи и качество ореха ухудшается. Допускается хранение орехов в бумажных пакетах и мешочках из плотной ткани. Не рекомендуется хранить в полиэтиленовых пакетах и пластиковой посуде.

3. Измельченные или дробленные орехи хранятся не более суток. Они быстро выделяют масло и портятся. В таком виде они уже не способны принести пользу.

4. Важно! Если у орехов даже немного изменился запах, вкус или внешний вид – от них лучше сразу же избавиться.

5. В том случае, если состояние орехов превосходное – их можно заморозить.

6. В замороженном состоянии арахис хранится около 5 месяцев, а в морозилке – не более 9.

Лучше выбирать земляной орех в прозрачной упаковке, чтобы видеть их качество, отсутствие следов плесени, раздробленных экземпляров, обязательно обращать внимание на дату расфасовки — она должна быть не больше пары месяцев назад, лучше и дольше всего арахис сохраняется в природной оболочке со створками.

Арахис любим многими, и как любой другой орех занимает важное место в рационе человека. Зная все лечебные полезные свойства арахиса и противопоказания к его применению, человек сможет разумно подходить к вопросу его потребления.