Заточка керамических ножей: как заточить керамический нож в домашних условиях? Точим керамический нож самостоятельно.

Керамические ножи вошли в обиход около тридцати лет назад. Сегодня они популярны среди пользователей. Их главное преимущество состоит в долговечности и высокой износостойкости. Они лёгкие, имеют эстетичный внешний вид.

Металлическое лезвие потеряет остроту уже через несколько применений. Керамическое - более устойчиво к истиранию, оно надолго сохранит идеальную остроту.

Заточка будет не такой частой, как у металлического. Но и керамическое лезвие, подвергаясь воздействию других предметов, со временем потребует заточки.

Способы заточки керамических ножей:

Выигрышным вариантом станет электрический точильный аппарат.

Его главные плюсы:

  • сам подбирает оптимальный угол заточки;
  • бережно заостряет, не повреждая изделие;
  • не представляет опасности для человека, им почти невозможно порезаться;
  • экономит время и силы.

Важно! Следует помнить, керамика – хрупкий и своеобразный материал. Для заточки керамических лезвий должен быть специальный точильный аппарат. То, чем заостряют металлические лезвия, не подойдёт, поскольку прочность обожжённой керамики имеет значительное превосходство.

Использование специального бруска требует концентрации внимания и тщательной подготовки. Брусок должен быть оснащён алмазным напылением, иначе он с задачей не справится. Керамика, помимо хрупкости, обладает высокой твёрдостью, это делает лезвия такими долговечными.

Важно! Не используйте брусок, если ранее вы не сталкивались с этим инструментом. Новичку легче всего испортить изделие. Лучше доверить это дело человеку, имеющему подобный опыт работы.

Брусок необходимо предварительно подержать в холодной воде. Это улучшит его точильные свойства. В процессе необходимо проявить осторожность и деликатность. Этот метод заточки представляет наибольшую опасность для изделия. Керамика может расколоться от неосторожного движения.

Важно! Если лезвие изначально имеет одностороннюю заточку, не стоит пытаться заострить его с обеих сторон. Это повредит его.

Мусат точит очень нежно. Он годится для того, что бы слегка заострить лезвие. К примеру, если его использовали для резки мяса, и оно потеряло былую остроту, мусат прекрасно подойдёт. Он сделает его острее. Пользоваться им можно часто, что бы поддерживать остроту на высоком уровне.

Основные трудности в эксплуатации керамического ножа:

  • использование обычного наждака повлечёт за собой его стачивание;
  • нельзя точить его так же, как металлический, он получит микроскопические трещинки, которые приведут к сколам;
  • нельзя использовать на стеклянных досках, подойдёт только деревянная доска.

Можно ли точить керамические ножи?

Ответ на этот вопрос очевиден: можно и нужно. Их изготавливают при температуре 1500 градусов, обжигание длится более 24 часов. Такой способ изготовления делает ножи износостойкими. Но в процессе эксплуатации они обязательно потребуют заточки.

Многие хозяйки убеждены, что точить керамику нельзя из-за её хрупкости. Резать тупым лезвием - не лучшая альтернатива. Керамические лезвия едва ли можно сравнить с другими изделиями из этого материала. Их прочность гораздо выше, благодаря температурной обработке.

Стоит ли отдавать керамический нож в мастерскую?

Мастерские, специализирующиеся на заточке ножей, чаще работают с металлическими изделиями. Если мастера не достаточно опытны по части работы с керамикой, они могут заточить лезвие на обычном станке.

Для металлического лезвия это было бы идеально, а вот керамика не только не станет острее, она может получить сколы на острие, которые уже нельзя будет удалить.

Отдавать керамическое изделие в мастерскую стоит только при наличии в ней мастеров, которые:

  • отличают керамическое лезвие от металлического;
  • знают, как правильно обращаться с таким лезвием;
  • имеют нужные инструменты для заточки.

В противном случаи, стоит заняться этим самостоятельно.

Правила эксплуатации керамического ножа

Хрупкость изделия не позволяет пользоваться им так же, как металлическим ножом. Одно неосторожное движение нанесёт непоправимый вред. Соблюдая простые правила, вы убережёте его от фатальной участи.

  • Не используйте изделие, если под рукой нет деревянной доски. Только она подходит для него. На любой другой поверхности есть риск повредить лезвие. Обычная столешница не пострадает, а вот лезвие может отколоться.
  • Нельзя подвергать изделие воздействию высоких температур. Это способствует образованию микроскопических трещин, которые повлекут за собой сколы.
  • При помощи обыкновенной заточки, повреждённое металлическое лезвие превращается в идеально острое. Повреждение керамического - повлечёт за собой необратимые последствия.
  • Не рекомендуется мыть изделие в посудомоечной машине из-за вероятности повреждения.
  • При использовании ножа нельзя делать резких движений, нарубать зелень, скоблить другие поверхности.
  • Нельзя ронять на пол.

Важно! Для того, что бы не возникло проблем с заточкой, покупайте специальный прибор вместе с ножом. Это избавит от трудностей с подборкой точильного средства в дальнейшем.

Керамические приборы - хрупкие, требует соответствующего отношения, применения особых мер безопасности. Вместе с этим, они невероятно твёрдые и износостойкие. Покупая такой нож, позаботьтесь о специальном инструменте для заточки.

Он станет превосходным подарком, его износостойкость перевешивает трудности с его использованием. Это тот прибор, который должен быть под рукой у каждой хозяйки. Он сделает быт приятнее и проще.

Полезное видео

    Похожие записи

Эстетичный вид керамического ножа - не всё, за что его любят хозяйки. Это прибор легко режет любые продукты, имея массу превосходств, по сравнению с металлическими приборами.

Одним из важнейших преимуществ является то, что керамическое лезвие после покупки долгое время остаётся острым.

Но точить такой прибор придётся, пусть и не сразу. От нарезки твердых продуктов лезвие начнёт терять остроту.

Важно! Точить керамические изделия можно и нужно. Но сделать это обычными способами не удастся.

Для заточки существуют специальные приспособления, подходящие только такому лезвию.

Отличие керамических ножей от металлических

Керамические лезвия изготавливают из диоксида циркония. Сплав осуществляется при температуре 1500 градусов, что делает его прочным. Такое лезвие придётся точить гораздо реже, чем металлическое.

Таблица сравнения керамических и металлических ножей:

Интересный факт! Твёрже керамического лезвия ножа только алмаз. Остальные углероды и сплавы значительно уступают по твёрдости.

Важна и эстетическая составляющая: керамические приборы окрашивают разными цветами, они выглядят красиво и гармонично вписываются в кухонный интерьер.

Важно! Не стоит пытаться проделывать керамическим изделием такие манипуляции, как выкручивание шурупов, поддевание закатанной крышки.

Это может привести к сколу лезвия. Не стоит и нарубать зелень, рубить мослы.

Как самому наточить керамический нож в домашних условиях

Прежде чем приступать к процедуре заточки керамического лезвия в домашних условиях, определите, каков вид заточки вашего изделия.

Бывает односторонняя и двусторонняя заточка. Дальнейшие манипуляции совершают, исходя из этого фактора.

Важно! Нельзя затачивать одностороннее изделие с двух сторон, это приведёт к порче, появятся сколы.

Если лезвие не сломается в процессе заострения на станке, то это произойдёт при первом столкновении ножа с твёрдой поверхностью. Неправильная заточка сделает лезвие хрупким.

Виды точильных устройств для керамического лезвия:

  • Электрический станок.
  • Ручная точилка.
  • Алмазная паста с абразивом.

Электрический станок должен быть оснащён двумя функциями: заточки и шлифовка.

Порядок действий:

  1. Установить оборудование на низкое число вращений.
  2. Прижать остриё к поверхности диска.
  3. Совершать плавные движения от ручки к острию.
  4. При необходимости двусторонней заточки обработать вторую сторону изделия.

Существуют электрические точилки, которые самостоятельно регулируют степень нажатие на изделие. Попутно они устраняют сколы и механические повреждения, доводя изделие до идеального состояния.

Принцип работы ручной точилки отличается тем, что диски приводятся в движение не механически, а при совершении определённых действий с вашей стороны.

Ручной способ немного сложнее предыдущего, требуется время, чтобы научиться работать на таком станке. Лезвия зажимается в стенках прорези.

Интересный факт! Самый простой и дешёвый прибор для керамических ножей - брусок с алмазным напылением.

Но из-за хрупкости материала изготовления, правильно использовать его под силу только профессионалу.

Для начинающих вероятность повредить или испортить изделие таким способом заточки близится к ста процентам.

Керамика - удивительно хрупкий материал, несмотря на свою прочность. Сравнить его можно с плиткой для пола.

Керамогранит или керамическая плитка 4 категории износостойкости способны выдерживать огромное давление, постоянное трение.

Если чуть стукнуть по такой плитке, она отколется. Керамические приборы наделены тем же свойством.

Они идеальны по части нарезки различных продуктов, но простое падение на кафельный пол станет для ножа фатальным.

Алмазную пасту наносят на изделие после предварительной заточки на ручном или электрическом станке. Это заключительный этап, позволяющий довести нож до идеального состояния.

Алмазную пасту наносят на кусок кожи или плотного картона, и аккуратно проводят по наточенному лезвию, охватывая всю длину.

Эффект от такой заточки получается превосходным. Нож выглядит лучше, чем новый. Финальный этап позволит сделать лезвие острее, эффект сохранится надолго.

Важно! Покупать оборудования для самостоятельной заточки ножей следует в том случаи, если у вас целый комплект ножей, и вы часто их используете.

Оправдано покупать дорогостоящие приспособления в рестораны, где ножей много, ими постоянно пользуются.

Полезные советы для владельцев керамических ножей:

  1. Имея дома только один прибор, не стоит покупать станок для заточки, дешевле будет раз в полгода обратиться в мастерскую, где изделие гарантированно приведут в надлежащий вид.
  2. Приобретая ручной станок или брусок, помните, что процесс требует времени и внимательности.
  3. Занимайтесь заточкой в полном одиночестве, сосредоточившись на процессе. Так больше шансов на успешный исход мероприятия.
  4. Предпочтительнее электрический аппарат, с ним под силу справиться даже новичку.
  5. Храните ножи в специальном месте, дальше от края стола.
  6. Используйте для плавной нарезки. Нарубать продукты лучше металлическим ножом.
  7. Храните изделия дальше от маленьких детей, это чревато травмами ввиду остроты лезвия.

    Металлические тупые ножи могут не причинить вреда малышу, а вот керамический - мгновенно нанесёт травму.

  8. Купив станок для наточки, внимательно прочитайте инструкцию, посмотрите обучающее видео, чтобы иметь представление о его работе и мерах предосторожности.

Полезное видео

    Похожие записи

В настоящее время привычные предметы обретают все новые формы и модификации, производятся из разных материалов с уникальными свойствами. Одним из таких изделий являются ножи . Если ранее они были преимущественно стальными, то сегодня появляются керамические и другие аналоги, которые также имеют свои достоинства и недостатки.

Достоинства и недостатки

Существует несколько значительных преимуществ в использовании ножей данного типа, которые стоит принимать во внимание. Но также нужно учесть некоторые подводные камни и недоработки.

Плюсы Минусы
Острота, предполагающая простоту среза. Это критично важные параметры, на основании которых многие люди делают выбор в пользу данных изделий Хрупкость, если изделие упадет, оно может расколоться
Продолжительное время службы. Без заточки такие изделия могут обходиться длительное время Трудности заточки, поскольку она может быть осуществлена только посредством применения материала, оснащенного алмазным напылением
Присутствие в составе оксида циркония предотвращает окислительные процессы, поэтому запахи не будут распространяться Длина лезвий не больше 18 см, поэтому при резке крупных продуктов могут возникнуть неудобства
Оптимальный помощник в ходе обучения детей. Например, если необходимо научить ребенка кулинарному мастерству, такой нож справится с данной задачей просто замечательно В связи с хрупкостью есть риски крайне короткого срока службы изделия
Внешний вид его привлекателен и не вызывает ощущения того, что это опасный предмет ___________

В связи с перечисленными преимуществами завышенную стоимость изделий можно считать вполне оправданной. Хотя это не весь перечень плюсов и минусов, но указаны основные особенности, которые стоит учитывать, приобретая те или иные изделия.

Варианты заточки

Существует несколько доступных способов заточки ножей :

  • в домашних условиях с помощью точилки;
  • собственноручно с использованием круга;
  • отдать изделие в руки специалистов.

Применение алмазной точилки

В данном случае стоит исходить из собственных навыков, а также нацелиться на правильность всего процесса и качество точилки, которая может быть механической или электрической. В обоих случаях применяется диск алмазного образца. Но первый вариант, как правило, стоит дешевле, зато процедура заточки длится дольше.

Важно! Электрические точилки позволяют выполнить весь процесс максимально быстро и качественно, при этом вам не нужно прилагать множество усилий.

При выборе изделия стоит опираться на то, для какого вида заточки оно изготовлено. Например, японские ножи осуществляют односторонний процесс, а есть изделия для двухсторонней заточки.

На заметку! Также стоит помнить о том, что есть европейский и азиатский тип ножей, которые отличаются по уровню заточки и по углу. Он составляет 15° и 20° соответственно .

Использование круга с рабочей поверхностью

Еще один вариант заточки ножей в домашних условиях – применение специального точильного станка, где установлен круг с алмазным напылением. Сделать работу можно самостоятельно, для этого нужно включить станок на низких оборотах, а в ходе заточки максимально умеренно прижимать нож к кругу. Режущая кромка будет носить выпуклый характер, а угол заточки составит 25°.

Важно! Чем более хрупкое лезвие, тем меньше данный показатель.

Для самостоятельной заточки потребуется немало времени. А для хорошего результата работы стоит иметь опыт заточки ножей.

Важно знать! Если у вас нет опыта работы с подобными изделиями, обратитесь в специализированную мастерскую. Это обойдется дороже, зато процесс будет проходить безопасно, а результат приятно порадует вас.

У каждого из нас на кухне есть нож или даже целых набор подобных изделий. В большинстве случаев, это металлические приспособления с деревянной или пластиковой ручкой. Работать с ними достаточно удобно, но они очень быстро затупляются и теряют свои качества. Альтернативой металлическим ножам служит керамика, обладающая необыкновенной остротой и великолепным внешним видом. Кроме того, керамические изделия более функциональны и практичны, но даже они со временем начинают затупляться, хотя происходит это в 2-3 раза медленнее, чем при работе с металлом.

Керамические ножи появились на полках наших магазинов относительно недавно, но уже успели завоевать популярность. Подобное положение дел обусловлено отличными режущими качествами, великолепными внешними данными и высокой практичностью, являющимися их визитной карточкой. Кроме того, керамическое полотно гораздо крепче металлического, что существенно увеличивает продолжительность эксплуатации без заточки. Однако, как и любой материал, на который оказывается систематическое механическое воздействие, керамика постепенно теряет свои характеристики.

Керамический нож в действии

Столкнувшись с подобной проблемой, многих интересует вопрос, можно ли вернуть ножу его первоначальные свойства? Сделать это, конечно же, возможно, хотя и не так просто, как при работе с металлическими изделиями. Сперва необходимо понять что именно приводит к затуплению керамического полотна.

Как ни странно, но лезвие керамического ножа довольно хрупкое и его нетрудно сломать. При этом восстановление полотна невозможно, поврежденное изделие остается только выкинуть. Исходя из этого, с ним нужно обращаться бережно, не пытаясь разрубить замороженное мясо, кости, лед и другие аналогичные продукты. Кроме того, керамику не следует пытаться согнуть, поскольку она слаба на изгиб и просто сломается у вас в руках. Также нельзя пользоваться таким ножом на стеклянных или каменных досках или пытаться открыть консервную банку, поскольку подобные действия приведут лишь к порче приспособления.

Хрупкое лезвие керамического ножа

При бережной эксплуатации керамическое полотно прослужит в 2-3 раза дольше обычного металлического и затупится лишь через несколько лет. При этом если в течении этого времени нож не сломается, то неизбежно потеряет свою остроту. Именно тогда особую важность приобретет вопрос, как наточить керамический нож.

2 Можно ли вообще наточить керамический нож?

Чем точить керамическое лезвие? Ни для кого не является секретом, что повлиять на какой-либо материал можно лишь воздействия на него другим более крепким изделием. В свою очередь, найти его достаточно сложно, поскольку тверже циркониевой керамики является только алмаз. Исходя из этого, заточка керамических изделий осуществляется при помощи специальных приспособлений с алмазным напылением, способных повлиять на структуру поверхности:

  • точилок для керамических изделий;
  • электрических точильных устройств;
  • алмазной пасты.

Использование этих средств в наилучшем виде дает понять, как заточить керамический нож в домашних условиях.

Наилучшим решением служит обращение в специализированную мастерскую, где изделие заточат верно, не повредив основания или нарушив его целостность. Однако подобный процесс требует времени, является не слишком удобным и подразумевает определенные материальные затраты.

Альтернативой профессиональной обработке служит заточка керамических ножей в домашних условиях. Лучшим решением для осуществления таких действий является приобретение специальной точилки, не только позволяющей обрабатывать полотно, но и дающей возможность контролировать угол заточки, нивелируя мелкие сколы. Кроме того, подобные устройства оснащены функцией определения максимально доступного расстояния между элементами. Ее наличие дает возможность подстраиваться под толщину лезвия, которая у керамики может колебаться, что позволяет заточить острие равномерно и качественно.

Точить керамические ножи в домашних условиях можно и на обыкновенном станке, предварительно заменив стандартный абразивный круг, предназначенный для металла, на изделие с алмазным напылением. Однако при проведении работ необходимо быть крайне осторожным и помнить о хрупкости изделия. Исходя из этого, на точиле необходимо выставить минимальные обороты и точить лезвие аккуратно, не прикладывая больших физических усилий. В свою очередь, немного подправить острую кромку можно при помощи специального стержня, изготовленного из твердого материала с алмазным напылением и получившего название мусат. Работа с ним также не требует особенных физических данных, но подразумевает крайнюю осторожность и филигранность.

Использование специальной точилки

Еще одним вариантом заточки керамики своими руками служит использование алмазной пасты, которая наносится на лезвие. При этом величина ее зерна не должна быть не более 5000 мк или даже меньше. Именно такие показатели позволяют оптимально воздействовать на острие, способствуя возвращению утраченных качеств и восстановления его функциональности.

3 Как точить керамический нож в домашних условиях?

Заточка керамического ножа с помощью точильного станка содержит множество тонкостей, но главное правило гласит, что обработка полотна осуществляется исключительно на самых низких оборотах. При осуществлении действий нельзя слишком сильно прижимать лезвие к алмазной поверхности, но и излишне свободно удерживать его также не стоит. Оптимальнее и безопаснее всего держать полотно таким образом, чтобы оно было хорошо прижато и полностью соприкасалось с рабочей поверхностью круга, не подпрыгивая или отрываясь от нее.

Заточка керамического ножа

Как точить керамический нож в домашних условиях? При детальном осмотре кромки лезвия становится заметным, что она немного выпукла. Исходя из этого, при придавливании острия к точилу нужно быть крайне внимательным и помнить, что обработка керамики длиться гораздо дольше, нежели заточка металлического изделия. Техника воздействия на керамическое полотно имеет несколько отличий от обработки металлического клинка. Начинать точить изделие необходимо возле самой рукоятки, аккуратно прижимая лезвие к вращающемуся на низких оборотах кругу и медленно продвигая его от основания к кончику. При этом одним проходом вдоль полотна и обратно ограничиваться не следует, поскольку это вряд ли принесет положительный результат.

Для получения максимального эффекта нож следует обработать минимум 5-7 раз, а после перевернуть и все манипуляции повторить с самого начала. Только после этого керамический нож приобретет необходимую остроту и вернет свой внешний блеск, а лезвие снова станет монолитным и равномерным.

Точить керамический нож в домашних условиях можно и вручную, без применения каких-либо автоматических приспособлений. Как правило, для обеспечения нужных параметров применяются точильные камни с алмазным покрытием, отличающиеся разным уровнем зернистости. Оптимальными условиями для полировки и правки полотна является зернистость камня не менее 6000 мк. В свою очередь, чтобы нивелировать небольшие щербинки и сколы, полотно следует править с помощью камня с зернистостью не меньше 3000 мк, а затачивать режущую кайму при показателе на камне 5000 мк. При этом, несмотря на уровень зернистости камней, они всегда должны быть немного влажными, что обеспечит максимальный уровень воздействия на керамическое основание.

4 Заключение по теме

Керамические ножи имеют множество отличий от металлических аналогов. В первую очередь, речь идет о долговечности и улучшенным эксплуатационным характеристикам, добиться которых позволяет именно использование керамики. При этом в процессе эксплуатации необходимо быть внимательным, поскольку ее полотно достаточно легко расколоть. Что же касается заточки, то лучше всего обратиться к профессионалам, которые гарантируют получение положительного результата. Однако можно попытаться наточить лезвие и своими руками. Для этого существует несколько равноценных средств, использование которых способно принести желаемый результат, но использовать их следует крайне осторожно и аккуратно.

Один раз в несколько лет, чтобы придать изначальную остроту лезвиям ножей из керамики, нужно ножи точить. Поэтому не лишним будет узнать, как точить керамические ножи в домашних условиях правильно, чтобы не испортить хорошую вещь.

Способы заточки ножей из керамики

Учитывая особенности циркониевых ножей, вариантов заточки существует три:

  • при помощи точилки;
  • вручную при помощи круга;
  • отдать изделие мастеру.

Когда решается вопрос, как заточить керамический нож обывателю, чаще всего прибегают к помощи алмазной точилки. Здесь не понадобятся навыки, а также не нужно следить за правильностью процесса.

Точилки бывают механическими и электрическими, но все они снабжены алмазным диском. Отдельные модели отлично точат также стальные приборы.

Ручные точилки доступнее, но заточка с их помощью будет более длительной и трудоемкой. Есть модели, которые фиксируют лезвие под углом – это важно, поскольку работа выполняется качественнее.

Электроточилкам нужно мало времени. Их конек – качество и оперативность.

Обязательно точило для керамических ножей у точилок должно быть с алмазным абразивом.

Наиболее популярными моделями точилок являются:

  • Kyocera DS-20 (Япония, механическая модель);
  • Kyocera DS-50 (Япония, электрическая, на батарейках АА);
  • Kasumi 33001 (имеет 2 отделения, годна для стальных ножей);
  • Chef’sChoice 316 (затачивает поэтапно);
  • ТМ Börner (с двухсторонним бруском).

Некоторым ножам нужна односторонняя заточка, другим – двухсторонняя. Учитывая это, нужно инструмент затачивания подбирать соответствующий. Точно необходимо знать, точат ли керамические ножи покупаемые приборы?

Еще подумывая об универсальной заточке, стоит помнить, что ножи есть 2-ух типов: азиатские и европейские. У первых – узкая линия заточки и угол – 15 градусов, вторые имеют угол 20 градусов.

Как пользоваться точилками?

Угол затачивания на точилках регулируется. Отменно точатся любые по толщине полотна, ведь конструкция на автомате подбирает расстояние между алмазными дисками. Инструкция гласит, что убираются даже небольшие сколы (до 5 мм) с лезвия.

Чтобы идеально подправить кромку, нужно протянуть лезвие по точилке 10 раз.

Пример затачивания керамического ножа с помощью точилки на видео:

Как заточить нож с помощью круга?

Прекрасно керамический нож в домашних условиях можно заточить с помощью точильного станка, установив круг с алмазным напылением. Чтобы процесс прошел правильно, а главное дал хороший результат, включать станок необходимо на низких оборотах.

Важно: перед тем, как точить керамический нож, его необходимо вымыть и насухо вытереть.

При выполнении заточки, обрабатываемое изделие прижимать стоит не сильно, чтобы режущая кромка имела слегка выпуклую форму.

Затачивание будет осуществляться под углом не более 25 градусов. От угла заточки зависит хрупкость лезвия.

Лучше придерживаться средних показателей – 13-15 градусов, чтобы лезвие оказалось не очень хрупким.

Спрашивается, можно ли точить керамические ножи с помощью круга неопытным людям? Вероятнее всего, не стоит. Такая процедура занимает много времени и требует от человека, проводящего подобную заточку, навыков владения станком, иначе поверхность лезвия повредится.

Смотрите сами:

Полезно знать: особенности керамических ножей

  • Керамика привлекает возможностью иметь очень острый нож, способный легко и красиво произвести срез.
  • Такие кухонные инструменты при эксплуатации не ржавеют и долго остаются острыми.
  • В составе керамики есть оксид циркония, поэтому острое полотно не окисляется, а значит и продукты тоже не поддаются окислению. Если порезали один продукт и после этого помыли нож, то запах при следующей порезке не перейдет на другой. Вот чем привлекают такие изделия.
  • Недостатком такого вида ножей является их непрочность и ломкость лезвия. Падение для такого прибора может иметь серьезные последствия.