Что можно приготовить из черствого белого. Что приготовить из черствого хлеба

Любая женщина сможет приготовить вкусное блюдо из черствого черного хлеба. Бутерброды, канапе, шарлотка, сухарики — все это понравится домочадцам и гостям.

В Древней Руси люди пекли хлеба впрок, потом замораживали его и разогревали перед употреблением в русской печи. Сейчас хозяйки тоже могут так делать, а разогревать можно в духовке, но в закрытой посуде.

  • Если хлеб хранить при комнатной температуре, то он начнет черстветь уже через 12 часов
  • Поэтому в каждом доме в хлебнице найдется половина буханки хлеба или багета, который кушать уже не хочется, но и выбрасывать жалко
  • Черствый хлеб можно использовать для приготовления вкуснейших закусок и других блюд

Гренки — это популярная еда в России. Их можно приготовить на завтрак или на перекус в течение дня. Такое блюдо удобно взять с собой на работу или в поездку.

Понадобятся такие продукты питания:

  • Черный хлеб — 0,5 батона
  • Твердый сыр — 100 грамм
  • Яйца — 3 штуки
  • Молоко — 50 мл
  • Помидоры — 1-2 штуки
  • Зелень — несколько листочков
  • Соль и перец по вкусу

Приготовление:

  1. Взбейте венчиком яйца, добавьте немного соли
  2. Продолжая взбивать, влейте молоко
  3. Еще раз хорошо перемешайте массу, и перелейте ее в широкую и плоскую посуду
  4. Нарежьте тонкими кусочками хлеб, и положите ломтики в подготовленную массу, чтобы пропитались
  5. Поставьте сковороду на огонь, добавьте немного растительного масла
  6. В это врем приготовьте сыр, натрите его на мелкой терке. Мелко порубите зелень и смешайте ее с натертым сыром
  7. На разогретую сковороду положите пропитанные кусочки хлеба и обжарьте с двух сторон по 2 минуты
  8. Готовые гренки переложите на тарелку. Украсьте кружочками помидор и сыром с зеленью. Гренки готовы к употреблению. По желанию, можно разогреть получившееся блюдо в микроволновке — сыр растает и красиво растечется по бутерброду

Острые гренки часто подают в кафе к пиву или в качестве закуски к другим напиткам. Но такие бутерброды можно приготовить дома, и порадовать своих домашних или удивить гостей.

Понадобится немного таких ингредиентов:

  • Хлеб черный — любое количество
  • Растительное масло для обжарки
  • Чеснок и соль по вкусу

Приготовление:

  1. Хлеб нарежьте длинными ломтиками
  2. Обжарьте их на раскаленной сковороде с добавлением растительного масла
  3. Переложите готовые гренки на бумажное полотенце, чтобы убрать лишний жир
  4. Чеснок пропустите через чеснокодавку
  5. Горячие гренки посыпьте солью и чесноком по вкусу

Квас — любимый напиток абсолютно всех людей, особенно в жаркое время года. Стакан такого прохладного напитка освежает и отлично утоляет жажду.

Ингредиенты:

  • Черный хлеб — 0,5 булки
  • Сахар — 4 столовые ложки
  • Дрожжи — 20 грамм

Приготовление:

  1. Нарежьте небольшими ломтиками хлеб и поставьте в духовку, чтобы получились сухарики (температура — 180-200 градусов)
  2. Вскипятите воду, налейте ее в 3-х литровую банку по «плечики»
  3. Размельчите сухари на кофемолке или в блендере, и всыпьте их в банку с водой
  4. Через 30-40 минут, когда вода остынет до температуры 37-40 градусов, процедите воду от разбухших сухарей
  5. Добавьте сахар и дрожжи, хорошо перемешайте
  6. Накройте банку сложенной марлей в несколько слоев, и оставьте квас бродить на полтора суток
  7. Готовый квас разлейте по бутылкам, добавьте по несколько изюминок или кусочку яблока, и поставьте в холодильник для хранения

И взрослые, и дети любят отведать разных закусок из супермаркета: орешки, чипсы или сухарики. Всем известно, что производители добавляют в эти продукты усилители вкуса и другие консерванты. Но такие вкусности можно приготовить дома, и они ничем не будут отличаться от магазинных.

Ингредиенты:

  • Черный хлеб — 0,5 булки
  • Соль и зелень по вкусу
  • Сыр — 50 грамм
  • Сливочное масло — 50 грамм
  • Сухие грибы — 100 грамм

Приготовление сухариков с зеленью и солью:

  1. Нарежьте хлеб на небольшие кусочки
  2. Смешайте немного растительного масла с солью, порубленной зеленью и щепоткой черного молотого перца
  3. Подсушите ломтики хлеба в духовке. Достаньте их и посыпьте подготовленной смесью. Хорошо перемешайте и оставьте остывать

Приготовление сухариков с сыром:

  • Нарежьте хлеб и посыпьте кусочки солью, специями
  • Сбрызните ломтики растительным маслом, присыпьте тертым сыром и отправьте заготовку в духовку
  • Через 20 минут готовые сухарики достаньте из духовки и выложите на тарелку

Приготовление сливочных сухариков:

  1. Разрежьте сначала хлеб на большие ломтики. Намажьте их слоем сливочного масла
  2. Потом порежьте эти кусочки на мелкие квадратики
  3. Сложите их на противень и поставьте в духовку (200 градусов) на 20-25 минут
  4. Чтобы влага хорошо испарилась из хлеба, на последних 10-ти минутах сушки, приоткройте дверцу духовки — этот прием сделает сухарики хрустящими и вкусными

Приготовление сухариков с грибами:

  1. Нарежьте хлеб на кусочки
  2. Измельчите в блендере сушеные грибы, сухой или свежий чеснок. Хорошо перемешайте и добавьте соль и перец
  3. Посыпьте полученной смесью ломтики хлеба и хорошо перемешайте, поливая небольшим количеством растительного масла
  4. Разложите подготовленные ломтики хлеба на противне и поставьте в духовку на 20-30 минут при 180-200 градусах

Сам по себе черствый хлеб невкусный, но если его правильно приготовить, то получится оригинальная закуска, которой можно удивить пришедших в гости людей. Например, домочадцам и гостям понравится черный хлеб с чесноком и сыром .

Ингредиенты:

  • Черствый черный хлеб — 0,5 -1 булка
  • Соль и чеснок по вкусу
  • Сыр — 100 грамм

Приготовление:

  1. Обжарьте на специальной сковороде с антипригарным покрытием, ломтики хлеба необходимого размера. Предварительно смажьте их с двух сторон сливочным маслом и присыпьте солью по вкусу
  2. Когда хлеб поджарится с одной стороны, переверните, и положите на ломтик толстый кусочек сыра
  3. Когда нижняя сторона хлеба подрумянилась, переверните сыром вниз и обжарьте еще в течение 30 секунд, но не дольше, иначе сыр прилипнет к сковороде
  4. Готовые гренки выложите на тарелку и сбрызните чесночным соком

Обычными бутербродами сейчас вы вряд ли кого-то удивите, а вот небольшие канапе, понравятся всем без исключения. Ржаной хлеб идеально подходит для приготовления канапе. Их можно подать гостям на праздник или приготовить на ужин своей семье.

Ингредиенты:

  • Черный хлеб — несколько ломтиков
  • Огурец (свежий или соленый)
  • Филе селедки — 100-150 грамм
  • Горчица — 1 чайная ложка
  • Масло сливочное — 50 грамм
  • Оливки без косточек — 7-10 штук
  • Зелень — несколько листочков

Приготовление:

  1. С кусочков хлеба размером 5х5 см срежьте корочки. Можно нарезать хлеб треугольниками или ромбами, в зависимости от личных предпочтений
  2. Промажьте каждый кусочек горчицей по вкусу
  3. Теперь подготовьте масляную смесь для канапе: нарежьте мелко зелень и смешайте ее со сливочным маслом. По вкусу можно добавить другие специи, которые подходят к рыбе: черный молотый перец, кориандр
  4. Смажьте этой смесью ломтики хлеба с горчицей
  5. Сверху уложите ломтик огурца
  6. Очищенное от костей филе сельди нарежьте на небольшие кусочки. Уложите кусочек филе на огурец, сверху листик петрушки и половинку оливы
  7. Вставьте зубочистку и сложите бутерброды на большую тарелку

Шпроты — это полезный продукт питания, содержащий разные питательные микроэлементы. Они часто используются для приготовления закусок в виде бутербродов. Подают их к горячим мясным или рыбным блюдам, а также в качестве самостоятельного блюда к горячительным напиткам.

Ингредиенты:

  • Черный хлеб — 1 булка
  • Шпроты — 1 банка
  • Майонез — 2 столовые ложки
  • Огурец соленый или свежий — 2 штуки
  • Зелень для украшения

Приготовление:

  1. Разрежьте хлеб на кусочки по диагонали. Получатся треугольные ломтики хлеба
  2. Обжарьте их в тостере или на сковороде с добавлением небольшого количества растительного масла
  3. Хлебные кусочки в горячем виде промажьте зубчиком чеснока
  4. На каждый кусочек чайной ложкой распределите небольшое количество майонеза
  5. Сверху уложите ломтик огурца, рыбку и листик зелени

Многие хозяйки уверены, что бутерброды с красной рыбой можно делать только с использованием белого хлеба, но это не так. Существует много рецептов бутербродов с этим видом рыбы, где используется именно ржаной хлеб. Вот один из них — с ломтиком брынзы.

Ингредиенты:

  • Батон или багет ржаного хлеба — 1 штука
  • Слабосоленая красная рыба — 300 грамм
  • Брынза — 200 грамм
  • Помидоры — 2-3 штуки
  • Лимон, маслины и листочки укропа для украшения

Приготовление:

  • Багет разрежьте на куски. Если вы купили батон, тогда из его кусочков при помощи стакана вырежьте ровные круглые ломтики
  • Огурец и помидор разрежьте на круглые дольки, брынзу на тонкие квадраты
  • Теперь уложите на хлеб дольку помидора, квадратик брынзы и скрученный трубочкой кусочек рыбы. Рыбу также можно просто сложить вдвое
  • Воткните в бутерброд зубочистку, а на нее наденьте сложенную дольку огурца и половину маслины
  • Украсьте бутерброд веточками укропа и кусочком лимона

Такой рецепт понравится любителям ржаного хлеба. Этот салат можно использовать в качестве перекуса в течение дня.

  • Хлеб черный — 1 кусочек
  • Помидор — 1 штука
  • Лук-репка — 1 штука
  • Масло растительное — 2-3 столовых ложки

Приготовление:

  1. Хлеб нарежьте кубиками
  2. Помидор нарежьте небольшими ломтиками, а лук — полукольцами или четвертинками (кому как нравится)
  3. Перемешайте ингредиенты, и заправьте салат растительным маслом

Почти каждая женщина следит за своим весом, и чтобы не поправиться, она не ест лишнего и старается не употреблять слишком калорийных блюд. Но иногда хочется порадовать себя вкусненьким.

Совет: Используйте рецепты десертов на основе черного хлеба. В них мало калорий, но много пользы.

Ингредиенты:

  • Яблоки — 3 штуки
  • Сахарный песок — 100 грамм
  • Ванилин по вкусу
  • Орехи — 2 столовые ложки
  • Черный хлеб (черствый и протертый) — 300-400 грамм
  • Растительное масло — 1 столовая ложка
  • Цедра половины лимона, апельсиновые корки

Приготовление:

  1. Яблоки очистите от кожуры и серединки, и нарежьте на дольки
  2. Посыпьте их сахаром, добавьте орехи, мелко порезанные апельсиновые корочки
  3. Потушите эти ингредиенты на медленном огне 10-15 минут. Дольки яблок должны быть целыми — не разваренными
  4. Хлеб перемешайте с растительным маслом. Добавьте лимонную цедру и ванилин
  5. Форму смажьте сливочным маслом. Выложите в нее половину хлебной массы, затем яблочную смесь, и оставшийся хлеб
  6. Выпекайте шарлотку в духовке 40-60 минут при температуре 180 градусов
  7. При подаче на стол полейте ее соусом из клюквы

Часто женщина хочет что-либо приготовить, а необходимых ингредиентов в доме нет. Например, нужно пожарить мясные котлеты, а белый батон закончился еще вчера, но остался кусочек ржаного хлеба. Сразу возникает вопрос: можно в котлеты добавить черный хлеб?

Любой профессиональный повар ответит на этот вопрос однозначно: «Да». Котлеты получатся оригинальными и сочными, а разницы никто и не заметит.

Важно: При приготовлении котлет с добавлением черного хлеба, замочите его мякиш в горячем молоке. Также в фарш добавьте 1 столовую ложку майонеза.

Польза черного хлеба известна людям с давних времен. Это настоящий источник здоровья, который пользуется своей популярностью и в наши дни.

Рецепт выпечки ржаного хлеба содержит минимум жиров. Благодаря этому он получается вкусным и полезным, а большое количество клетчатки помогает хорошей работе кишечника.

Стоит отметить и пользу черного хлеба с маслом и медом. Многие люди привыкли делать сладкие бутерброды из белого хлеба, масла и какого-либо варенья с сахаром.

Важно: Именно использование меда и черного хлеба в ежедневном рационе поможет похудеть, улучшить цвет лица и предотвратить развитие диабета и сердечно-сосудистых заболеваний.

Любой диетолог запретит употребление белого хлеба, если человек хочет похудеть, ведь он очень калорийный. Но этот продукт питания можно заменить на хлеб, испеченный из ржаной муки. Калорийность черного хлеба составляет всего 174 ккал на 100 грамм. Это в два раза меньше, чем калорийность белого хлеба.

Перекус в виде бутерброда из черного хлеба — это отличная альтернатива вредному фаст-фуду. Приготовьте бутерброд заранее и смело отправляйтесь на работу, на прогулку или в поездку. Такое блюдо отлично утолит голод и не причинит вреда здоровью.

Видео: Легкая мини пицца (на кусочке черного хлеба)

Не спешите избавляться от засохшего хлеба. Во многих странах хлеб является жизненно важным продуктом, а выбрасывать его – плохой приметой. Тем более в наше, пост- и пред- кризисное время, многие европейские народы сова вспоминают дешевые старинные рецепты

и обращаются за помощью к опыту наших прабабушек.В Британии вновь набирает популярность старинная викторианская кухня, которая всегда знала – что можно сделать из остатков пищи. Известный шеф-повар Хью Финли-Уитингстолл посвятил свою колонку основе любого меню – хлебу.

«Если бы вы спросили меня, предпочитаю ли я свежий, ароматный, только что вынутый из печи хлеб, или батон, которому уже день или два, то я бы не стал однозначно говорить, что люблю только свежий. И я бы не стал отказываться от хлеба, пролежавшего несколько дней, так как он таит в себе много скрытых кулинарных возможностей. Несмотря на нежную, несколько влажноватую мякоть под хрустящей корочкой, характерную для свежего хлеба, остается ощущение какой-то незавершенности. Это, конечно, только начало истории».

Если не считать этот тающий во рту, слегка липкий и хрустящий, только что испеченный хлеб, то самые вкусные вещи лучше всего получаются из буханки, купленной хотя бы день назад. Именно на второй день жизни хлебной булки идеальными получаются как тосты для завтрака, так и сухарики для супа (обжаренные до хрустящей корочки или просто порезанные на кубики), так и блюдо с маслом, сыром или яйцом, запечённое до образования корочки или сочный летний пудинг.Вторая жизнь вчерашней булки

Когда о буханке хлеба говорят, что она уже не так свежа, я все же не решаюсь употребить слово «старая» по отношению к ней, так как это звучит … оскорбительно. Поэтому, когда я смотрю на двухдневную буханку хлеба, я думаю о ней как о созревшей особе, с богатым потенциалом.

Разумеется, для того чтобы его реализовать, буханка хлеба изначально должна быть очень хорошей, с превосходно подрумяненной корочкой, не крошиться и, если отрезать от нее толстый кусок и поставить его, то он не будет падать.

Одним из недостатков покупного дешевого хлеба является то, что он неправильно стареет. Крошащаяся корочка и ватная мякоть остаются неизменными до тех пор, пока весь хлеб не покрывается плесенью.

Попробуйте сделать панировочные сухари из белого хлеба, и вы получите просто пыль, которая исчезает во рту, как будто ее ветром сдуло.

Хороший хлеб, однако, разочаровывает редко. И этим пользуется огромное количество рецептов, имеющихся про запас в каждой кулинарной культуре. Черствый хлеб везде приходится ко двору.Блюда из черствого хлеба в разных странах

Например — Италия, точнее Тоскана. Ни одно лето не обходится без panzanellas (салата из тосканского хлеба и помидоров) и супа pappa al pomodoros (деревенского супа из тех же ингредиентов). А в зимнее время года, оставшиеся половинки черствого хлеба часто превращаются в нечто сладкое, например, запеканку,пропитанную заварным кремом.

Французский тост является еще одним любимым лакомством: поджаренный хлеб, намазанный свежей клубникой, перетертой с сахаром, или апельсиновым джемом, или гренки в яйце — прекрасно подходят для еженедельных пикников в пределах дома в холодные месяцы года.

Хлеб является центральным продуктом для приготовления блюд из остатков. Эта спонтанная и не требующая долгой подготовки часть кулинарного искусства, зачастую являет миру вкуснейшую пищу и неожиданно удачные сочетания, составляя основу многих супов на скорую руку, выпечки, салатов или запеканок: он достаточно сытный для удовлетворения аппетита и вполне демократичный, что позволяет смешивать его с тысячью других вещей.Вкуснятина из хлебных остатков

Поэтому, даже если это лишь тоненький кусочек или корочка, не спешите избавляться от них.Одно движение кухонного комбайна и он превратит невзрачную корочку в крошки, которые затем можно заморозить и использовать для панировки рыбных котлет или для приготовления удивительно пикантного хлебного соуса.

Короче, хлеб – всему голова, даже если он уже не так свеж, как вчера.

Срежьте корочку с одного или двух кусочков хлеба, замочите их во взбитом яйце (в идеале вымачивать следует 20 минут), обжарьте в сливочном масле до образования румяной корочки, затем посыпьте сахаром. Завтрак, достойный особ королевской крови, готов – и никакие круассаны вам не понадобятся.Тост a la France

Однако если классика вас не устраивает, обычную буханку можно превратить в нечто совершенно новое.

Я люблю запеканку из хлеба с маслом и не устаю каждый раз придумывать что-нибудь новенькое на эту тему. Этот рецепт очень подходит для хмурых дней этого времени года, когда так мало свежих, фруктов, выращенных у себя в саду.Банановый хлеб

150 г несоленого сливочного масла, размягченного, около 450г двух- или трехдневного белого хлеба, 3 яйца, плюс 1 яичный желток, 100 г сахарной пудры (или ванильного сахара), 300 мл цельного молока, 200 мл жирных сливок, 1 чайная ложка ванильного экстракта, немного молотого мускатного ореха, 2 больших или 3 маленьких банана, очищенных и нарезанных, 200 г молочного шоколада, нарезанного, 2 столовые ложки сахарной пудры.

Приготовление: Слегка смажьте маслом большое жаростойкое блюдо. Нарежьте хлеб ломтиками около 1 см толщиной, срежьте и выбросьте корочки, смажьте слегка маслом с обеих сторон и разрежьте на квадраты или треугольники.

В миске взбейте яйца, яичный желток и сахарную пудру до образования легкой и пенистой консистенции, затем добавьте молоко, сливки, ванильный экстракт и немного молотого мускатного ореха. Выложите на нижнюю часть блюда треть кусочков хлеба и положите сверху 1/2 бананов и шоколада. Повторите, затем накройте вторым слоем бананов и шоколада с оставшимися кусочками хлеба.

Залейте смесью заварного крема и посыпьте сверху молотым мускатным орехом. Накройте крышкой и охлаждайте не меньше одного часа, чтобы дать ему пропитаться. Нагрейте духовку до 180C. Снимите крышку и посыпьте запеканку сахарной пудрой.

Поставьте блюдо на противень, а затем в духовку. Налейте кипятка из чайника в противень, чтобы уровень воды доходил до середины сторон блюда. Выпекайте 40-45 минут, затем выньте блюдо из противня и подавайте через 10 минут.

Это восхитительное испанское блюдо часто подается как часть тапас (разнообразные закуски). Вы также можете подавать его с яйцами, или с зеленью в качестве теплого салата.Migas (Крошки)

Понадобится на четыре порции в качестве закуски (тапас) : 250 г хорошего хлеба с крупной текстурой, например ржаного, одна- или двухдневной давности. 2 столовые ложки оливкового масла, 4 зубчика чеснока, очищенных, но оставленных целиком, около 75 г колбасы чоризо, нарезанной полумесяцем, толщиной около 3 мм, 2 ломтика бекона, порезанные на большие куски, сок одного лимона, морская соль и свежемолотый черный перец, 1 пучок свежей петрушки.

Приготовление: Срежьте корочки с хлеба и выбросьте их, затем разрежьте буханку на кубики величиной примерно 2 см. (Если хлеб очень черствый, сбрызните водой, чтобы его увлажнить, накройте крышкой и оставьте на час). Нагрейте масло в большой сковороде на среднем огне. Добавьте зубчики чеснока и жарьте, часто переворачивая, в течение нескольких минут, пока они не приобретут золотистый оттенок. Добавьте чоризо и бекон и обжаривайте несколько минут до образования хрустящей корочки. Выньте чоризо, бекон и чеснок из сковороды, оставив в ней большую часть жира.

Добавьте кубики хлеба. Хорошо перемешайте, чтобы жир полностью их покрыл, а затем жарьте в течение 5 минут, постоянно перемешивая, до образования золотистой корочки. Положите назад чоризо, бекон и чеснок в сковороду и все перемешайте. Приправьте соком лимона, солью и перцем, если нужно, (чоризо и бекон сами по себе придают блюду соленый вкус).

Подавайте сразу же, украсив петрушкой.

Возможно, название покажется слишком простонародным, а ассоциации — слишком уж будничными и топорными… Но есть причина, по которой это экономное блюдо выдержало испытание временем – оно невероятно вкусно.Мясной хлеб

Понадобится на восемь порций: 30 г сливочного масла, 2 луковицы, очищенные и мелко нарезанные, 1 лавровый лист, 2 чайные ложки нарезанного тимьяна, 1 морковь, нарезанная, 1 сельдерей, нарезанный, 2 зубчика чеснока, очищенных и мелко порезанных, 1 кг говяжьего фарша грубого помола (не слишком постного), 300 г рубленой свинины, 3 яйца, слегка взбитых, 70 г панировочных сухарей грубого помола, 200 мл томатного кетчупа, 1 столовая ложка Вустерширского соуса, 4 столовые ложки мелко нарезанной петрушки, ½ чайной ложки молотого тмина, ½ чайной ложки кайенского перца, немного молотого мускатного ореха, соль и свежемолотый черный перец по вкусу.

Приготовление: Нагрейте духовку до 180C. Выложите пергамент на противень или форму для выпечки и слегка смажьте его растительным маслом.

Разогрейте сливочное масло в сковороде на среднем огне. Обжарьте лук с лавровым листом и тимьяном в течение примерно 15 минут, пока лук не станет мягким и прозрачным. Добавьте морковь и сельдерей, готовьте в течение пяти минут, затем добавьте чеснок и готовьте еще несколько минут. Снимите с огня и дайте овощной смеси полностью остыть.

Уберите лавровый лист. В большой миске смешайте говяжий и свининой фарш, яйца, панировочные сухари, половину кетчупа, Вустерширский соус, петрушку, тмин, перец, мускатный орех и охлажденные овощи. Хорошенько все приправьте и тщательно перемешайте руками. Отломите кусочек, обжарьте до готовности, затем попробуйте и добавьте приправы, если необходимо.

Выложите смесь в центр формы для выпечки и влажными руками, сформируйте в овал высотой около 5 см. Сверху полейте оставшимся кетчупом. Выпекайте в течение 1-1,5 часа (время будет зависеть от формы вашего хлеба), пока блюдо не затвердеет и не пропечется. Оставьте его охлаждаться примерно 10 минут до нарезки. На следующий день его можно нарезать и сделать восхитительные сэндвичи, добавив еще кетчупа!

Хлеб – одно из древнейших кулинарных изобретений человечества. Трудно найти место на нашей планете, где не употребляли бы его в пищу. У разных народов он свой, приготовленный по местным рецептам, но в любом случае, чтобы на столе появилась ароматная выпечка, должны потрудиться много людей: от пахаря до пекаря. Именно поэтому нам всегда внушали, что выбрасывать хлеб нехорошо.

Чтобы хлеб дольше хранился и не черствел, после покупки следует избавить его от полиэтиленовой пленки и завернуть в бумагу или льняную ткань. Необходимо так же регулярно мыть хлебницу, причем лучше, если она будет из натурального дерева.

Хлеб немного подсох? Сбрызните его водой и поместите на 5 минут в разогретую духовку или подержите немного над горячим паром. Если эти способы не помогли, и есть хлеб уже не хочется, Passion подскажет вам оригинальные рецепты, следуя которым, вы сможете приготовить вкусные и сытные блюда из черствого хлеба.

Горячие бутерброды

Горячие бутерброды

Тартинки с помидорами

Понадобится:
2 помидора
50 г сыра
2 ст.л. сливочного масла
Зелень

Приготовление:
Хлеб нарезать ломтиками толщиной примерно 1 см и обжарить на сливочном масле. Сверху положить помидоры, нарезанные кружочками, посыпать тертым сыром и рубленой зеленью. Запекать в духовке около 5-10 минут при температуре 180 градусов. Подавать горячими.

Горячие бутерброды с луком и копченостями

Понадобится:
300 г хлеба (пшеничного или ржаного)
150 г копченостей (бекон, копченая колбаса и т.д.)
1 луковица
50 г сыра
1 яйцо
50 мл молока
Зелень

Приготовление:
Хлеб нарезать ломтиками. Яйцо взбить с молоком и ненадолго опустить в эту смесь ломтики хлеба. Сверху выложить мелко нарезанные копчености и лук, посыпать зеленью, тертым сыром и запекать в духовке около 10 минут при 180 градусах. Подавать горячими.

Первые блюда

Супы с хлебом

Если у вас совсем нет времени на приготовление обеда, попробуйте первые блюда, популярные когда-то у наших предков. Нельзя сказать, что похлебка или тюря с хлебом отличаются изысканным вкусом, но лучше приготовить такой суп на скорую руку, чем питаться вредным фаст-фудом.

Блюда из черствого хлеба: оригинальные рецепты / shutterstock.com

Похлебка крестьянская

Понадобится:
300 г ржаного хлеба
1 л воды
50 г сливочного масла
3 яйца
1 луковица
Зелень

Приготовление:
Яйцо отварить. Хлеб мелко нарезать, перемешать с рубленой зеленью петрушки и укропа, добавить нашинкованный лук и обжарить эту смесь на сливочном масле. Переложить смесь в кастрюлю, залить водой, посолить и довести до кипения. При подаче посыпать яйцом, измельченным на терке.

Тюря с простоквашей

Понадобится:
100 г ржаного хлеба
1 ч.л. сахара
1 стакан простокваши
Щепотка корицы

Приготовление:
Ржаной хлеб порезать кубиками и подсушить в духовке. Простоквашу подавать с сухарями, добавив немного сахара и корицы.

Вкусная выпечка

Выпечка с хлебом

Блюда из черствого хлеба: оригинальные рецепты / shutterstock.com

Шарлотка из хлеба

Понадобится:
2 яйца
3 ст.л. сахара
400 г пшеничного хлеба
150 мл молока
1 ст.л. растительного масла
3 яблока
100 г клюквы
Панировочные сухари
Взбитые сливки
Корица

Приготовление:
С хлеба срезать корочку, а мякиш нарезать ломтиками толщиной около 1 см. Яйца взбить с сахаром, корицей, добавить молоко. В эту смесь положить ломтики хлеба на несколько минут, затем вынуть и немного отжать.

Яблоки очистить от кожуры и семян, нарезать ломтиками. Клюкву вымыть и обсушить.

Форму смазать растительным маслом и посыпать панировочными сухарями, выложить слой хлеба, затем слой яблок и клюкву. В такой последовательности повторить еще два раза.

Выпекать в духовке при 200 градусах около 30 минут. Готовую шарлотку украсить взбитыми сливками.

Творожная бабка из хлеба

Понадобится:
300 г пшеничного хлеба
500 г творога
400 мл молока
50 г изюма
40 г панировочных сухарей
4 ст.л. сахара
2 яйца
40 г маргарина или сливочного масла

Приготовление:
С хлеба срезать корки и нарезать мякиш ломтиками толщиной 0,5 см. Творог протереть с сахаром (3 ст.л.), добавить яйцо и изюм. Смешать яйцо, молоко и сахар (1 ст.л.), смочить в этой смеси ломтики хлеба с одной стороны. Сковороду смазать маслом или маргарином, положить часть хлеба сухой стороной вверх, затем творожную массу, затем снова слой хлеба смоченной стороной вверх. Выпекать в духовом шкафу при 180- 200 градусах около 40 минут.

Запеканка с морковью и хлебом

Понадобится:
2-3 моркови в зависимости от размера
200 г пшеничного хлеба
200 мл молока
3 ст.л. сахара
1 яйцо
1 ст.л. сливочного масла или маргарина
100 г сметаны

Приготовление:
Хлеб смочить в молоке, пропустить через мясорубку, смешать с тертой морковью, растопленным маслом (или маргарином) и яйцом. Смесь вылить в форму, смазанную маслом, и запекать в духовке около 50 минут при температуре 200 градусов. Подавать запеканку со сметаной.

Десерты с хлебом

Десерты с хлебом

Десерты из ржаного хлеба - весьма оригинальны: с одной стороны в них присутствует тонкий привкус ржаного хлеба, а с другой нежность и сладость остальных ингредиентов. Удивить таким необычным блюдом домашних или гостей не составит труда!

Блюда из черствого хлеба: оригинальные рецепты / shutterstock.com

Желе с хлебом

Понадобится:
200 г ржаного хлеба
100 г сахара
25 г желатина
100 г фруктового сиропа
400 г воды
Немного корицы

Нередко покупая хлеба больше, чем требуется, немногие хозяйки знают, как использовать оставшиеся куски. Мало кому известно все то разнообразие блюд, которое можно приготовить из них

Народная мудрость гласит: «Хлеб в доме - господин, в работе - друг, в дороге - товарищ»

И если примечу кусок в небреженье -

В грязи придорожной, в подножной пыли,

То самое первое сердца движенье -

Поднять и спасти это чудо земли.

И снова о хлебе насущном

Издавна на Урале и в Сибири свежеиспеченный хлеб замораживали , а по мере надобности разогревали караваи в русской печи. Хлеб вновь становился мягким, румяным, с аппетитной хрустящей корочкой.
Оказывается, хлеб быстрее всего черствеет при температуре +2 градуса. Именно такая температура на верхней полке холодильника, где хранит хлеб большинство из нас.
Для продолжительного хранения хлеба лучше всего подходит температура –25 градусов. А по мере необходимости поставьте замороженный хлеб минут на десять в духовку, но в плотно закрытой кастрюле, и получите душистый горячий хлеб. А если не хочется возиться с разогреванием, просто, не снимая полиэтиленового пакета, положите хлеб на стол, и через два часа он будет готов к употреблению. Можно замораживать хлеб, нарезав его на куски. Тогда при размораживании вы возьмете столько ломтей хлеба, сколько вам нужно.

Из черствого хлеба всегда можно насушить сухари, которые потом можно употреблять с бульоном, супом и т.д. Храните сухари в чистых полотняных мешочках, и вы всегда сможете использовать их для панировки, приготовления киселей, запеканок и кваса.
Продолжение

Шарлотка

Из потерявшего свежесть хлеба несложно приготовить различные гренки: с пряностями, перцем, сыром, грибами, луком, помидорами и т.п. Словом из тех продуктов, что есть под рукой. Вот такие гренки можно подавать к прозрачному бульону: пшеничный хлеб (нарезанный кубиками), смочить в смеси взбитых молока и яиц, посыпать тертым сыром и поджарить на скороде до подрумянивания.

Во многих странах мира известны вкусные питательные изделия из хлеба, называемые по способу их приготовления – запеканками. В состав запеканок помимо хлеба входят яйца, грибы, сыр, различные мясные и рыбные продукты, крупы, сладости, фрукты, изюм, орехи и т.д.

Шарлотка для Шарлотты?

Особо приготовленные фруктовые запеканки называются шарлотками. Блюдо это привезено в Россию в 19 веке. Первоначально его готовили из хлеба, сухарей и яблок, позднее стали делать с вишнями, абрикосами, грушами и даже ананасами.
Считают, что шарлотку изобрел придворный кулинар в Париже в 18 веке и назвал ее по имени своей возлюбленной Шарлотты. Теперь это блюдо любимо не только во Франции, но и во многих других странах.

Шарлотка из пшеничного хлеба с яблоками

На 200 г пшеничного хлеба – 2 яйца, 1 стакан молока, 4 средних яблока, полстакана сахарного песка, 2 ст. л. сливочного масла, 1 ст. л. панировочных сухарей, корица, ванильный сахар, лимонная цедра по вкусу

Классическая шарлотка

60 г размягченного сливочного масла или маргарина
12 кусков черствого белого хлеба
1/2 ч. л. молотой корицы
675 мл молока
70 г сахара
1/2 ч. л. ванильной эссенции
1/4 ч. л. соли
4 яйца

Нагрейте духовку до 170 градусов. Смажьте жиром квадратную стеклянную форму. Намажьте маслом куски хлеба. Положите 4 куска хлеба в форму в один слой так, чтобы они слегка перекрывали один другой. Посыпьте 1/4 ч. ложки корицы, Повторите то же самое, сделав еще 2 слоя. В небольшой миске венчиком или вилкой смешайте остальные ингредиенты. Полейте этой смесью куски хлеба и дайте постоять 10 минут. Пеките 55-60 минут, пока нож не выйдет из шарлотки сухим. Остудите на решетке 30 минут. Подавайте на стол теплой или поставьте в холодильник, чтобы подать позже холодной. Истоник

Шарлотка из яблок с черным хлебом.

Яблоки (лучше кислых сортов, например антоновские) — 3 штуки, сахар-песок — 100 г, корица, гвоздика и ванилин по вкусу, орехи миндаля (я брала фундук, т.к. миндаля не было) -20 г, сухое белое вино — 20 г, черный протертый хлеб — 1 стакан (я взяла 2 стакана, мне показалось, что стакана мало), растительное масло — 20 г, цедра 0,5 лимона, апельсиновые корки — 20 г. Продолжение см

Торт «Минутка»

350 г пшеничных сухарей, 300 г молока, 4 ст. л. растворимого (или молотого) кофе (или какао), 2 яйца, 200 г сахара, 150 г сливочного масла, 50 г ядер грецких орехов.

В кипяченое молоко всыпать кофе, процедить. Половину молотых сухарей залить 1 ст. горячего молока с кофе. Яйца растереть с сахаром, развести оставшимся молоком и проварить на маленьком огне до загустения. Масло взбить, постепенно добавляя яично-молочную смесь. Крем разделить пополам, одну часть перемешать с подготовленными сухарями и выложить на блюдо.
Оставшимся кремом украсить торт, посыпать его измельченными орехами и поставить в холодильник для застывания на 2-3 часа.

Слойка из ржаного хлеба

Вариант 1: 75 г черствого ржаного хлеба, 5 0г варенья из ежевики, 20 г сахара, 60 г сливок, корица, ванильная эссенция.
Натрите на мелкой терке сухой ржаной хлеб, смешайте корицу с половиной сахара. Взбейте сливки с постепенным добавлением сахара и ванильной эссенции до образования устойчивой пышной массы. На плоском блюде выложите слоями хлеб, варенье и взбитые сливки, последний слой хлеба украсьте взбитыми сливками. Подавайте с молоком.
Вариант 2:

Пирог «Ночка»

300 г черствого ржаного хлеба, 100 г сахара, 80 г сливочного масла, 2 яйца, 20 г какао, 200 г сметаны, ваниль.

Натертый хлеб перемешать с растертым маслом. Добавить желтки, сахар, какао, сметану, ваниль. Вымешать и добавить взбитые яичные белки. Выложить в смазанную маслом и посыпанную сухарями форму и выпекать. Подробнее см

Салат хлебный простой, но вкусный

Продукты: 250 г черного хлеба любого сорта, 1 пучок зеленого лука, 5 яиц, майонез, 1-2 дольки чеснока по желанию, растительное масло для жарки

Инструкции: Хлеб нарезать кубиками и обжарить на растительном масле со всех сторон до состояния гренок. Выложить в миску. Охладить. Сваренные вкрутую яйца порубить, зеленый лук нарезать колечками. Смешать хлебные кубики, яйца и лук. Можно добавить тертый чеснок. Все заправить майонезом. Сразу подавать, пока не размякли сухарики. Вместо хлеба можно взять 4-5 пачек сухариков (3 корочки и т.д.)

Тартинки с рыбой, сыром и помидорами.

Тартинки - вид горячих закусок на хлебе, которые подают в горячем виде. Обычно при приготовлении тартинок рыбные, овощные, мясные и другие продукты в горячем виде укладывают на поджаренный хлеб и 5… 10 мин прогревают в духовом шкафу.

Хлеб 50, масло сливочное 10, отварная рыба или филе соленой скумбрии50, или рыбный рулет 50, помидоры свежие 35, сыр 20.

На поджаренные только с одной стороны тонкие ломтики хлеба кладут ломтики отварной или лучше соленой рыбы, верх украшают помидорами и посыпают сыром.
Запекают в духовке до тех пор, пока сыр не расплавиться.

Тартинки «по-итальянски

На 4 порции вам понадобится: Черствый пшеничный или ржаной хлеб – 300г, помидоры – 250г, сыр – 100г, масло сливочное или маргарин – 50г, оливки – 70г, зелень.

Приготовление сего блюда : Хлеб нарезать ломтиками толщиной в 1см и обжарить. Сверху уложить помидоры, нарезанные кружками, посыпать тертым сыром. Запекать в духовке на 5-10 минут на небольшом огне.

Украсить кусочками маслин или оливок и зеленью.

Подавать как горячую закуску.

Роттердамские ломтики

Что нужно:
хлеб пшеничный — 4 ломтика
ветчина — 4 ломтика
сыр гауда или костромской — 4 ломтика
сливочное масло — 40 г
горчица готовая — 1 ч. ложка
помидоры — 2 шт.
зелень петрушки и укропа рубленая — 2 ст. ложки
перец красный молотый по вкусу

Что делать:
1. Ломтики хлеба обжарьте на части масла, смажьте их горчицей, затем оставшимся маслом, уложите на каждый по ломтику ветчины, сыра и помидора, поперчите.
2. Запекайте 8–10 минут при 200 °С. Как только сыр начнет плавиться, бутерброды готовы.
3. При подаче посыпьте бутерброды зеленью.

Гренки пикантные с сыром сулугуни, яйцами и петрушкой

200 г булки, 3 яйца, 1/2 стакана молока, 2 ст. ложки пшеничной муки, 1/2 стакана тертого сыра сулугуни, соль и зелень петрушки по вкусу.

Приготовление

Яйца смешать с мукой и молоком, добавить тертый сыр сулугуни, немного мелкорубленой зелени петрушки, соль. Все тщательно перемешать.
Нарезанную ломтиками булку смочить в жидком тесте и запечь в сильно разогретой духовке до золотистой окраски.
Эти гренки хорошо подавать на гарнир к мясу.

Грибная закуска на хлебе

Продукты:

хлеб пшеничный — 5 ломтиков, грибы — 1 кг, сливочное масло — 3 ст. ложки, белое вино — 3 ст. ложки

сметана — 2 стакана, сыр твердый тертый — 1 стакан, соль — 1 1/2 ч. ложки, перец черный молотый по вкусу, зелень

Способ приготовления:

Грибы мелко нарежьте и обжарьте на масле. Затем влейте вино, добавьте сметану, сыр, посолите, поперчите и тушите грибы до загустения соуса. Ломтики хлеба обжарьте, уложите на них грибную массу, оформите зеленью.

Закуска из яиц и черствого хлеба

Ингредиенты, используемые в рецепте:
- пшеничный хлеб (ломоть, черствый) — 2 шт.
- яйцо — 2 шт.
- молоко — 1 стакан
- морковь — 1 шт.
- лук репчатый — 1 шт.
- соль.

Инструкции по приготовлению:
Черствый пшеничный хлеб нарезать мелкими кубиками, морковь натереть на крупной терке, лук измельчить. Яйцо взбить с молоком, вылить в подготовленную смесь, посолить и довести до кипения. Подавать закуску к столу можно как в горячем, так и в холодном виде.

Омлет с хлебом, сыром и яблоками по-английски

Надо: 200 г мякиша хлеба пшеничного черствого, 200 мл молока, 6 яиц, 240 г сыра, 600 г яблок.
Приготовление

Мякиш хлеба замочить в молоке, добавить взбитые яйца, нарезанные яблоки и тертый сыр. Массу выложить в форму так, чтобы ломтики яблок были внутри омлета. Запечь. Это блюдо можно готовить и без яблок, добавив 80 г сливочного масла и соль.

«Хлебный суп по-русски»

300 г черствого ржаного хлеба, 50 г сливочного масла или маргарина, 1 крутое яйцо, зелень петрушки, соль.

Сухие хлебные корки обжариваем на масле вместе с мелко нарубленной зеленью и мелко нашинкованным репчатым луком. Перекладываем смесь в кастрюлю, заливаем водой, доводим до кипения и, помешивая, добавляем растертое яйцо. Через 2-3 минуты суп готов.

Гороховый суп с сухариками

* 1 стакан (250 мл) сухого лущеного гороха
* 1 большая луковица
* 2 небольших морковки
* 1 кусочек (около 10 см) зеленого стебля лука-порея
* 2 кубика приправы “Крошка паприка”
* 1/2 ч. л. молотой сухой паприки
* 4 ст. л. подсолнечного масла
* 6 горошин черного перца
* 4 горошины душистого перца
* 1/2 ч. л. сухого тимьяна
* на кончике ч. л. молотого черного перца
* черный или белый хлеб без корочки
* свежая зелень
* соль

Рецепты хлебного супа

Хлеб пшеничный — 200 г, бульон — 1 л, зелень петрушки и пастернака — 10 г, чеснок, соль по вкусу.

Нарезанный мелкими кусочками хлеб положить в кастрюлю, добавить измельченную зелень петрушки, пастернака, залить горячим мясным бульоном и варить, пока хлеб не разварится. Суп заправить растертым с солью чесноком. Еще рецепты

Как приготовить фондю

Впервые фондю появилось в швейцарских Альпах.
Уходя со стадами в горы, на пастбища, пастухи брали с собой лишь хлеб, сыр и вино. Кто-то из них однажды и догадался разогреть в котелке вино, расплавить в нем засохший кусок сыра и обмакнуть в эту смесь черствый хлеб – так родилось классическое сырное фондю. Принцип приготовления этого блюда не сильно изменился – хлеб, сыр и вино плюс котелок и спиртовка. Продолжение см

Классическое сырное фондю «Нешатель»

Порций: 4
Ингредиенты:
150 г сыра «грюйер»
150г эмментальского сыра
150 мл вина «Нешатель» (можно заменить другим белым сухим вином)
20 мл вишневой водки
1 ч.л. картофельного или кукурузного крахмала
2 зубчика чеснока
мускатный орех
1 багет или черствый зерновой хлеб
Продолжение

Горячие рыбные бутерброды

Что нужно:
батон — 4 ломтика
скумбрия консервированная в масле — 230 г
яйцо вареное — 2 шт.
сыр твердый — 40 г
лук репчатый — 1/2 головки
майонез — 2 ст ложки
чеснок — 2 зубчика
зелень петрушки
перец черный молотый, соль по вкусу

Что делать:

1. Рыбные консервы измельчите, добавьте мелко рубленные яйца, половину нормы тертого сыра, мелко нашинкованные чеснок, лук и зелень. Все заправьте майонезом и перемешайте.
2. Выложите массу на ломтики батона, посыпьте оставшимся сыром и запекайте в разогретой до 180 °С духовке в течение 2–3 минут.
3. Оформите зеленью.

Канапе с мясом цыпленка

Необходимые продукты:
хлеб пшеничный — 300 г
цыпленок (отварное филе) — 220 г
масло сливочное — 100 г
желе мясное — 1 стакан
зелень укропа
соль — по вкусу

Способ приготовления рецепта:
Хлеб нарежьте тонкими пластиками. Круглой выемкой вырежьте ломтики и обжарьте их на 2 ст. ложках сливочного масла.

Оставшееся масло разотрите с горчицей и намажьте на каждый ломтик хлеба.

Филе цыпленка мелко порубите, посолите, заправьте майонезом и уложите на середину каждого гренка.

Вареный язык мелко порубите и уложите по краю гренок бордюром.

Готовые канапе глазируйте желе и охладите.

Подавайте, оформив зеленью.

Соленые сухарики

Черный хлеб режем ломтиками произвольного размера толщиной в ~ 1 см. Хорошенько солим с обеих сторон (но в меру:). Сильно разогреваем на сковороде оливковое или растительное масло и аккуратно выкладываем приготовленные кусочки хлеба. Слой масла на сковороде должен быть высотой ~ 2-3 мм.
Как только с одной стороны хлеб подрумянится, переворачиваем его на другую. Подрумяненный с обеих сторон хлеб готов к немедленному употреблению.

Картофельные ежики

СОСТАВ
На 4 ёжика
2 варёных яйца, 4 куска хлеба, 4 ломтика сыра, 4~6 ст ложек картофельного пюре, 0,5~1 ч ложка крахмала

Из хлеба вырезать основу для ёжиков по форме капли — острый конец будет носом ёжика.
На хлеб положить ломтик сыра и половинку яйца.
В остывшее картофельное пюре (лучше использовать вчерашнее) вмешать крахмал. При желании также можно добавить сушёные или мелко нарезанные свежие травы.
Из пюре сформировать лепёшки и накрыть ими яйца, придавая вид ёжиков с вытянутыми носиками. Вставить 3 горошины перца на место глаз и носа.
Хлебные обрезки высушить в духовке и растолочь (пропустить через мясорубку).
Ёжиков обвалять в хлебных крошках, оставляя свободными мордочки.
Выложить на противень и поставить в горячую духовку на 5~7 минут. Подробнее см

Хлебная запеканка с сыром

Состав

7~8 ломтиков белого хлеба (толщиной не менее 3см), 200~250г сыра, ~3/4 стакана молока, 6 яиц, 1/4 ч ложки соли, сливочное масло

Томатный соус

500г спелых помидоров, 1~2 луковицы, 0,5~1 ч ложка соли, 1/4~1/2 ч ложки черного перца, при желании — 1 зубчик чеснока, зеленый лук, базилик.

Для томатного соуса лук мелко порезать, помидоры обдать кипятком, очистить от кожицы и крупно порезать.
Лук поджарить на растительном масле до мягкости (не допускать пригорания).
Положить помидоры и тушить на маленьком огне, пока помидоры не превратятся в густую массу (от 5 до 15 минут, в зависимосит от сорта и спелости помидоров).
Готовый соус взбить в блендере или протереть через сито.
Продолжение см

Запеканка «Друг рыбака».


Мойва или салака разделанная 130, хлеб пшеничный 100, лук репчатый 20, яйцо 2/3, вода 20, сыр твердый 10, жир, соль.

Разделанную рыбу пропускают через мясорубку, затем смешивают с натертым хлебом, яичными желтками, луком, солью, жиром, взбитыми белками, добавляют немного воды или молока.
Смесь укладывают в смазанную жиром форму, сверху посыпают тертым сыром и запекают.

Тефтели с томатами

Скорость приготовления:
1,5 часа

Что нужно:
2 луковицы
4 зубчика чеснока
1 кг мякоти говядины без костей
200 г белого черствого хлеба
1 стакан молока
1 ч. л. кумина
1 ч. л. тимьяна
1 пучок укропа
2 лавровых листа
400 г консервированных томатов в собственном соку
20 помидоров черри
соль по вкусу
6 ст. л. растительного масла

«Полечка»

У хорошей хозяйки всегда есть на примете несколько рецептов, которые помогут сэкономить и накормить семью вкусным блюдом буквально за копейки. Для этого нужен определенный жизненный опыт, который приходит с годами. Сегодня мы хотим вместе с вами предпринять увлекательное путешествие в мир экономного ведения домашнего хозяйства и поговорить о том, что можно приготовить из хлеба. Да, из простой булки, которую вы купили несколько дней назад, но не успели съесть. Не торопитесь выбрасывать, это ценный продукт, который очень пригодится. С его помощью можно не только накормить семью вкусным завтраком или ужином на скорую руку, но и удивить гостей.

Вторая жизнь черствой булки

Здесь есть важный момент, на котором мы должны остановиться. Говоря о том, что можно приготовить из хлеба, имеем в виду качественные изделия, которые через несколько дней только дозревают, приобретают определенную текстуру. Однако в магазине чаще всего предлагают дешевые буханки, корочки которых крошатся, а мякоть остается ватной до тех пор, пока не покрывается плесенью. Попробуйте приготовить из них сухари - и они во рту будут превращаться в пыль. Нет, такой вариант вам совсем не подходит. Значит, придется или искать другую пекарню, или учиться делать булки дома.

Классика жанра - сухари

Ваш ребенок часто просит купить ему пакетик «Кириешек» или тому подобных лакомств? А почему бы не сделать их дома? Поверьте, вся семья будет с большим аппетитом хрустеть, класть в суп и брать к чаю вместо печенья румяные ломтики. Именно поэтому, думая, что можно приготовить из хлеба, мы в первую очередь вспоминаем про обычные сухарики.

Лучше всего подойдет для этих целей ржаная булка. Из нее получатся особенно к супу. Не менее хороши они будут для салатов. Для этого нарежьте хлеб кусочками, посыпьте солью и отправляйте в духовку. Главное - не выставлять слишком высокую температуру. Достаточно 50-60 градусов. Как только запахнет выпечкой, можно выключать. Сухарики в духовке из черного хлеба (и из белого тоже) готовятся очень быстро, а домочадцы воспримут такую добавку к ежедневному супу с большим воодушевлением.

Панировка - основа для выпечки

Действительно, измельченные сухарики будут очень полезны. Их кладут в супы и подливки для загустения, добавляют в фарш, запеканки и пудинги. Одинаково хорошо подходят панировочные сухари для приготовления десертов и выпечки, а также для вкусной курочки и котлет в хрустящей корочке. Поэтому имеет смысл делать их из разных сортов хлеба. Это совсем несложно, достаточно нарезать буханку и разложить на противне. Немного подсушите в духовке и оставьте на ночь. Утром можно измельчить кусочки при помощи скалки или в блендере.

Гренки к завтраку

А мы продолжаем говорить о том, что можно приготовить из хлеба. Если у вас остался кусочек белой и черной буханки, то можно порадовать всю семью потрясающими гренками. Для этого нужно нарезать их треугольниками или квадратиками. Черный хлеб натирают чесноком, можно дополнительно посыпать солью. Остается обжарить на сливочном или подсолнечном масле с двух сторон до легкой корочки. Детям, правда, такой вариант не очень нравится, поэтому сделайте им сладкие гренки из хлеба. Для этого кусочки белого батона нужно слегка сбрызнуть молоком и обжарить, после чего посыпать сахарной пудрой.

и тосты

Ни один ребенок не откажется от такого завтрака, поэтому, выбирая, что можно приготовить из хлеба, обратите на этот рецепт особое внимание. Кстати, свежая буханка будет сильно проигрывать той, которая пролежала у вас уже несколько дней. Это прекрасная основа для приготовления горячих бутербродов. Сверху можно положить сыр и помидоры, зелень и любые овощи, мясо или колбасу, после чего запечь в духовке или микроволновой печи. Далеко не все рецепты из хлеба являются настолько универсальными и любимыми членами всей семьи без исключения.

Если буханка сильно высохла, то бутерброды могут оказаться слишком жесткими. Есть два решения: либо смочить хлеб в молоке, а затем запечь в духовке, либо сделать тосты. Здесь тоже есть два варианта. Если вы хотите, чтобы они были сухими, то воспользуйтесь тостером или приготовьте на сковородке без масла. А если нравятся более калорийные, то добавьте сливочное масло. На готовый тост можно нанести ореховое масло, мед или положить кусочек сыра.

Основное блюдо

Попробуйте приготовить экономное и невероятно вкусное второе под названием мясной хлеб. Это довольно простая запеканка, которую вы легко сделаете у себя на кухне. П отребуется разогреть на сковороде 30 г сливочного масла, обжарить на нем две луковицы, добавить лавровый лист и тимьян. Далее высыпать 1 нарезанную морковь и сельдерей, а также два зубчика чеснока.

Пока смесь остывает, нужно выложить в чашку 1 кг говяжьего фарша и 300 г рубленой свинины, 3 яйца и 70 г панировочных сухарей, 100 г кетчупа и любимые специи. Остается выложить массу в форму и смазать остатками кетчупа. Выпекать в течение 1 часа, пока содержимое не затвердеет. На следующий день мясную закуску можно будет нарезать и готовить потрясающие сандвичи.

Изысканная закуска

Рецепты из хлеба не ограничиваются классическими бутербродами. Чтобы удивить своих гостей, попробуйте подать им яйца по-сардински. Для этого подготовьте крупную крошку из черных сухарей. Теперь разогрейте хорошее сливочное масло. Это важно, маргарин не подойдет. Высыпайте в сковороду сухари, а следом добавляйте измельченный чеснок и петрушку. Отварные яйца разрезайте на две половинки и выкладывайте на блюдо. Сверху высыпайте обжаренную смесь и украшайте любыми травами. Никто из гостей не догадается, что это блюдо настолько простое. Внешний вид потрясающий, аромат и вкус - великолепные.

Удивительный десерт

Начиная изучать, какие блюда можно приготовить из хлеба, не перестаешь удивляться, насколько много вариантов можно для себя найти. Но если с первым, вторым и закусками все более-менее понятно, то десерты, приготовленные из черных сухарей, - это уже почти фантастика. Вы тоже так подумали? Зря! И сейчас мы в этом читателя убедим.

Вам потребуется креманка, любые ягоды, варенье или мед, сливки, густой йогурт или творожная масса. Все эти ингредиенты можно менять между собой, дополнять шоколадом или ирисками, что позволит каждый раз получать новый десерт. Итак, перемешивайте крошки с вашим любимым вареньем. Теперь на дно креманки выкладывайте творожную массу, сверху слой сухарей и ягоды в сиропе. Дополняйте слоем сливок и украшайте любым способом. Можно использовать шоколад и ягоды. Очень просто, вкусно и недорого.

Самый лучший летний напиток

Приготовленные сухарики в духовке (из черного хлеба) пригодятся и в жаркую пору, когда жажда донимает, как никогда. Сладкие газированные напитки никогда не утолят ее так хорошо, как квас. Для его приготовления не потребуется знакомства со сложной технологией, достаточно иметь под рукой сахар, очищенную воду и измельченные сухарики.

Квас из хлеба на Руси готовили испокон веков. Одна норма позволяет получить около 7 литров вкуснейшего напитка. Для этого вам потребуется буханка ржаного хлеба и 8 литров воды, 55 г дрожжей и 220 г сахара. Кусочки хлеба нужно подсушить и измельчить, после чего закипятить воду с сахаром и высыпать туда полученную крошку. Когда смесь остынет, ввести дрожжи. Через сутки квас из хлеба готов, но если вы любите более резкий напиток, можно подождать еще. Оставшееся сусло используется еще раз. Для этого накипятите еще 7 литров воды, добавьте 120 г сахара, 300 г сухарей и 40 г дрожжей.

Напиток для настоящих мужчин

А пробовали ли вы приготовить из пиво? Если нет, то самое время начать . Домашний напиток станет идеальным угощением для гостей. Процесс этот многоступенчатый, поэтому в первый раз придется потрудиться. Итак, сначала нужно подготовить ржаной хлеб (3 буханки): разрезать его на небольшие кусочки и сложить в духовку. Высушенное и измельченное сырье ссыпается в кастрюлю, туда же добавляется солод (300 г) и соль (1/2 чайной ложки), а также разведенные в теплой воде дрожжи (50 г). Для активизации процесса нужно добавить сахарный песок в количестве 200 г. Отдельно в кастрюле проварите 500 г шишек хмеля, после чего высыпьте их в общую массу. На следующий день добавьте в нее 9 литров воды и 200 г сахара и уберите еще на двое суток.

Мы уже вплотную подошли к тому, как приготовить пиво из хлеба. Для этого нужно слить всю жидкую часть, довести до кипения и томить на медленном огне 30-40 минут. Остается только остудить и разлить напиток в темные бутылки. Теперь пиво нужно убрать в подвал на две недели для окончательного созревания.

Вместо заключения

Как видите, высохший хлеб - это настоящая палочка-выручалочка для каждой хозяйки. Поэтому не торопитесь выбрасывать даже самые крохотные кусочки, их можно измельчить и использовать в виде панировочной крошки. Если вы готовите хлеб дома, то можете смело делать замес еще на одну булку больше. Она пойдет на приготовление сухариков. Такое новшество воспримется вашими домочадцами на ура. Не забывайте о том, что только что приготовленный хлеб является тяжелым для органов пищеварения, тогда как сухарики - это диетическая добавка к супам и салатам. Черные и белые, они могут храниться очень долго, предоставляя невероятный простор для фантазии. Сегодня мы привели только приблизительные варианты блюд, которые можно приготовить из хлеба, на самом деле каждая хозяйка может придумать еще пару-тройку рецептов.