Как сделать барбекю своими руками - особенности и уникальные фото подборки. Барбекю из кирпича – возведение своими руками Какой диаметр дымохода должен быть

Если вы часто проводите время в кругу друзей, любите мясо или рыбу, значит, вам просто необходимо барбекю из кирпича. Эта функциональная позволит приготовить даже большие куски мяса, превратив их во вкуснейшее ароматное блюдо. Предлагаем познакомиться с конструктивными особенностями подробных строений и последовательностью их возведения.


Устройство и принцип работы барбекю из кирпича

В состав современных комплексов обычно входит более трёх топок. Их габариты определяются на этапе разработки проекта. Такое устройство делает печь барбекю многофункциональной. Предусматривается русская печь с духовкой, барбекю из кирпича, коптильня. Возможные и другие варианты. У есть три и более каналов, которые благодаря системе задвижек могут быть изолированы друг от друга.

В состав барбекю входит решётка, устанавливаемая на 20-25 см ниже уровня боковых стенок. Поддон для угля сплошной, что обеспечивает достаточную тягу. Уголь тлеет, поэтому происходит постепенное равномерное приготовление различных блюд. Высота стенок обеспечивает формирование тёплой воздушно-дымовой подушки, благодаря чему приготавливаемая еда приобретается характерный подкопчённый аромат.


Где лучше организовать зону барбекю

При выборе месторасположения барбекю учитывается целый ряд факторов. Оно должно находиться:

  • вдали от огнеопасных веществ;
  • подальше от деревьев;
  • с подветренной стороны строений;
  • вдали от .

Располагать комплекс желательно подальше от дома (на расстоянии минимум 5 м). В то же время на минимальном расстоянии от кухни, чтобы хозяйке было удобно готовить. Комплекс желательно замостить, воспользовавшись либо кирпичом. Все деревянные элементы покрыть антипиреном.


Виды готовых комплектов барбекю из кирпича для дачи

Решив приобрести готовый комплект барбекю из кирпича для дачи, обратите внимание на печь-барбекю:

  • «Садовая» . Подходит для круглогодичного использования. Состоит из восьми элементов и стальной трубы. Монтируется на . При высоте 1,8 м имеет габариты 1×0,8 м;
  • «Престиж» . Весит 600 кг. При высоте в 2,4 м имеет габариты 1,3×1,05 м;
  • «Пикник» . Весит 670 кг. Допускает установку вертела. Работает на дровах и угле;
  • «Сказка» . Вес − 500 кг. Для приготовления блюд должен использоваться только уголь. При высоте в 2,3 м имеет габариты 1,2×0,8 м.

Прежде чем купить барбекю из кирпича, учтите, что отзывы на готовые конструкции не всегда положительные.


Подробнее на ForumHouse: https://www.forumhouse.ru/threads/199413/

Как выбрать конструкцию барбекю из кирпича: информация, актуальная при разработке проекта

Среди множества разнообразных вариантов барбекю наиболее популярными являются:

  • печи-барбекю, изготавливаемые с дымосборником над , через которые осуществляется отвод дыма от мангала;

  • барбекю-комплексы, отличающиеся широким функционалом;

  • барбекю-камины.

Комплексы выполняются угловыми и фронтальными. Могут иметь множество элементов, необходимость наличие которых в каждом конкретном случае определяется индивидуально. Судя по чертежам и фотографиям, размеры барбекю из кирпича фронтального типа обычно 3,7×1,3 м, угловых – 2,5×3 м. Хорошая конструкция может включать не только жаровню, но и коптильню, зону, предназначенную для приготовления еды, различные шкафы и многое другое.

Внимание! Выбор в пользу большого комплекса позволит разнообразить перечень приготавливаемых блюд.


Фронтальный комплекс с широким функционалом

Популярные проекты барбекю из кирпича для самостоятельного строительства

Если решено изготовить своими силами барбекю из кирпича, проекты уже реализованных решений придутся очень кстати. Предлагаем познакомиться с популярными вариантами, которые можно воссоздать на .

1 из 6

Строительство своими руками печи-барбекю из кирпича

Приступая к строительству печи барбекю из кирпича своими руками, надо как следует подготовиться. Понадобятся не только материалы и инструмент, но и точное знание технологии, чертежи, в соответствии с которыми будут выполняться работы. Предлагаем разобраться, как самостоятельно возвести подобную постройку на своём участке.


Какие материалы и инструменты нужны для работы: ориентировочный перечень

Выбирая материалы для строительства, надо знать, какой кирпич использовать для барбекю. Потребуется красный и шамотный. Последний предназначен для кладки топки.

Внимание! Требуемое количество кирпича зависит от конструктивных особенностей и габаритов возводимой печки.

Также потребуется:

  • печное литьё. Перечень, размеры и количество определяются на этапе разработки чертежа;
  • глина;
  • для устройства или основные компоненты для его приготовления;
  • арматура для повышения прочностных характеристик фундамента;
  • лист металла;
  • доски для ;
  • гидроизоляционный материал;
  • кельма;
  • уровень строительный;
  • для мокрой резки кирпича;
  • с подходящими кругами;
  • молоток с резиновым бойком;
  • шаблон для полукруглой арки.

Как своими руками подготовить чертёж для барбекюшницы из кирпича: полезные советы

Приступая к разработке своими руками чертежа барбекюшницы из кирпича, продумайте следующие моменты:

  • площадь и прочностные характеристики основания будущего строения. Фундамент должен быть рассчитан на будущую эксплуатационную нагрузку;
  • конструктивные особенности и высоту будущей печи;
  • конструктивные особенности жаровни, вертелов и решётки;
  • наличие навеса или беседки. При их наличии можно будет не зависеть от погодных условий;
  • наличие дополнительных элементов. Кроме барбекю, можно предусмотреть коптильню или . Они должны обязательно присутствовать на чертеже;
  • систему защиты от ветра;
  • место для хранения угля;
  • конструктивные особенности .

Комментарий

Руководитель бригады ремонтно-строительной компании "Дом Премиум"

Задать вопрос

«Приступая к разработке чертежа барбекю из кирпича своими руками, скачайте бесплатно уже готовые решения. Их можно будет использовать как основу.»

Закладка фундамента

От качества основания зависит срок эксплуатации барбекю из кирпича в беседке. Работы начинают с подготовки котлована. Для этого снимают плодородный слой и вынимают грунт на глубину 20-25 см.

Внимание! Габариты закладываемого фундамента зависят от размеров и конструктивных особенностей барбекю. Они должны быть на 0,5 м больше размеров печки во всех направлениях.

Иллюстрация Описание действия

На выровненное дно котлована насыпается и утрамбовывается пятнадцатисантиметровый слой щебня средней фракции. Заливаем небольшой слой бетона. Выполняем . Для этого вбиваем пруты через равное расстояние, а также укладываем их вдоль и поперёк, связывая в точке пересечения.
Заливаем бетон до уровня котлована, закрываем сверху металлическим листом и оставляет на три дня. Лист следует укладывать на кирпичи, чтобы исключить его контакт с залитым раствором.

Выставляем опалубку и продолжаем заливать основание.

Если вы хотите изучить последовательность самостоятельно, смотрите это видео.

Приготовление глиняного раствора

Для кладки печи выбирается тёмно-красная глина. Её замачивают на сутки до начала приготовления раствора и через день тщательно перемешивают. К размоченной глине добавляют песок в соотношении 1:2. Для повышения пластичности в состав вводится клей для печей и каминов (около 3% от объёма). Состав тщательно перемешивается. Можно приступать к кладке.


Пошаговая кладка барбекю из кирпича

Обустройство топки и печной трубы

Для топки и трубы используется жаростойкий кирпич. Формирование трубы обычно начинается с 18 ряда. В каждом из них для сужения отверстия убирается четверть кирпича. Делается это до 28 ряда. стоит оснастить задвижкой.

Внимание! Вместо кирпича, допустим монтаж металлического короба.

Думаем, следующее видео с инструкцией вам будет интересно.

Внешняя отделка печи-барбекю

Приступая к внешнему оформлению, следует согласовать отделку со стилем дома и других строений, находящих на участке. Единый декор должен быть у всех элементов комплекса.


Сколько стоит строительство барбекю из кирпича «под ключ» – обзор цен

Выполнить весь комплекс работ своими силами под силу не каждому. Зато многих интересует цена барбекю из кирпича «под ключ». Здесь всё будет зависеть от многих факторов, включая размеры строения и его конструктивные особенности. Если решите заказать барбекю из кирпича, обратите внимание на среднюю стоимость популярных моделей.

Хорошо если на приусадебном участке есть металлический мангал, но для человека важна не только практичность, хочется и красоты. Функциональность и привлекательный внешний вид – это барбекю из кирпича. Существуют как простые модели, для изготовления которых не потребуется особых навыков, и есть очень сложные конструкции – настоящие кирпичные комплексы, которые сможет изготовить только профессионал. Браться за постройку таких конструкций без опыта лучше не стоит, а сложить простой мангал из кирпича или печь-барбекю может попробовать каждый.

Чем отличаются гриль, камин, печь и барбекю

У камина, печи и барбекю, с задней стороны жаровни расположена кирпичная стенка, которой нет у гриля. Она необходима для сохранения жара, и для отражения его на жарящуюся пищу.

В конструкции камина, печи и барбекю, предусмотрена постройка дымохода, позволяющего отводить нагретый воздух и дым в сторону от повара, у гриля этого элемента нет.

В каминах и печах, жар расположен в топке, в устройстве гриля для этого существует металлический поддон.

Тепло у гриля, камина и барбекю, сохраняется только во время горения топлива, а печь способна длительное время оставаться теплой.

Барбекю и печи совмещают функцию отопительного прибора с приготовлением пищи, гриль необходим только для готовки, а камин исключительно отопительный прибор.

Какие потребуются инструменты и материалы для постройки кирпичного барбекю:


Подготовка смеси для кладки

Для возведения из кирпича, нужно выбрать качественные строительные растворы. Можно использовать 2 варианта таких растворов:

  • готовые составы (отдельные смеси для стен и топки);
  • глина, смешанная с чистым песком.

У таких составов есть свои недостатки и достоинства, в них нужно подробно разобраться. Раньше при строительстве печей применяли только глину, но у нее есть серьезный недостаток. Отопительные конструкции, сложенные на растворе из глины, необходимо хорошо защищать от влаги. Ее нельзя использовать для кладки кирпичей на трубе, в таких местах применяют смеси на основе цемента или извести. В последние годы стали доступны огнеупорные составы, которые продают сухими в строительных магазинах. В работу они идут после разбавления водой.

Глина – это самое дешевое связующее, которое полностью безопасно в экологическом отношении.

Для кладки необходимо выбрать темно-красную глину. Проверка качества сырья и готовой смеси производят так:

  1. Нужно взять 500 гр. глины, размешать ее с 200 мл воды так чтобы она не липла к рукам.
  2. Из этой массы делают комок и бросают его на пол или о стену, если на комке появятся трещины – глина слишком жирная, если комок сразу рассыпался – в растворе слишком много песка, хорошая глиняная смесь для кладки печи, должна быть похожа на пластилин.
  3. На кладку 1000 кирпичей потребуется примерно 50-70 литров смеси. Для повышения прочности смеси вводят в состав на каждое ведро глины 0.5 стакана пищевой соли. Для увеличения прочности кладки, на слабо нагревающихся участках конструкции, допустимо добавлять в смесь цемент не более 500 гр. на ведро глины.
  4. Полученная смесь, внешне должна напоминать густую домашнюю сметану.
  5. Часто при постройке кирпичных отопительных устройств применяют различные сухие смеси. Способы их подготовки и применения, всегда указывают в инструкции.

Не забывайте, что продают составы, которые предназначены под разные температурные режимы прогрева печи. Существуют смеси, предназначенные только для кладки топок и есть простые составы для устройства стенок камина или печи.

Сколько нужно кирпича

Перед постройкой барбекю из кирпича своими руками нужно подсчитать, сколько его потребуется. Есть множество программ, предназначенных для такого расчета. Можно приблизительно рассчитать потребность, использовав предварительно подготовленный чертеж барбекю. Габариты стандартного кирпича:

  • длина – 25 см;
  • ширина – 12 см;
  • высота – 6,5 см, вместе с раствором высота достигает 7 см.

С учетом конструкции и размеров кирпича производят расчет. Вместо кирпичного дымохода можно установить жестяную трубу. Перед работой, ориентируясь на чертежи и фотографии барбекю из кирпича, обязательно подготовьте послойные зарисовки кладки. На рисунке есть 28 слоев кирпича, 18 рядов из них это расстояние до трубы и 10 рядов до решетки конструкции. Сделайте 18 рисунков, на них схематично пометьте последовательность укладки кирпича. Не забывайте что, нижний кирпич всегда должен перекрываться сверху 2 кирпичами. Так же, кирпич, лежащий продольно должен сверху перекрываться 2 поперечными кирпичами. Готовую печь можно посмотреть на фото барбекю из кирпича.

Нужно подобрать удобное место для постройки барбекю, при этом нужно учесть:

  • барбекю должно находиться не ближе 5 метров от соседнего участка (лучше дальше);
  • конструкцию строят на максимальном расстоянии от деревянных строений;
  • на лужайке возле барбекю не должно быть кустарников или деревьев;
  • необходима возможность подвести освещение и воду к мангалу;
  • должна быть возможность постройки навеса или беседки.

Устройство фундамента

Сразу нужно произвести разметку для фундамента барбекю на выбранном месте, его размеры должны соответствовать порядовке барбекю из кирпича и учитывать кладочные чертежи. Кроме того, размеры зависят от планировки площадки – будет ли поблизости, строится беседка или нужно сделать фундамент только для постройки барбекю. Лучше всего использовать плитное основание:

  1. По заранее установленным маркерам роют котлован 40-50 см глубиной.
  2. Засыпают его смесью гравия и крупнозернистого песка до уровня почвы, утрамбовывают и сверху устанавливают опалубку высотой 150 мм.
  3. В собранной конструкции собирают арматурный каркас.
  4. В опалубку заливают раствор бетона, хорошо утрамбовывают, чтобы в теле фундамента не осталось воздуха.
  5. Проверяют с помощью уровня горизонтальность площадки.
  6. После этого все укрывают влажной мешковиной, для того чтобы увеличить время высыхания и предотвратить растрескивание бетона.

Фундамент будет полностью готов через трое суток, тогда можно снимать опалубку.

Постройка стен барбекю

Для защиты фундамента и кирпича от влаги, проникающей из грунта, стенки фундамента нужно обработать гудроном, сверху на него укладывают 2-3 слоя рубероида. Смешивают раствор для кладки (рецепт указан выше). Укладывают на рубероид, расстеленный на фундаменте первый ряд кирпича. На 7 и 10 рядах вставляют в кладку металлические плиты. Листы металла должны быть уже печи на ½ длины кирпича.

Во время кладки кирпича обязательно делайте продолжительные перерывы, которые необходимы для схватывания раствора, иначе высокая конструкция может расползтись.

Свежий раствор проседает, швы между рядами кирпича подсыхают и становятся меньше, по этой причине возможны отклонения от проекта. На усадку стен необходимо 2-3 суток, на это влияет окружающая температура. Самостоятельная постройка позволяет предусмотреть перерывы в работе – это существенное преимущество перед использованием наемных строителей, которые стараются полностью закончить объект как можно быстрее.

Пилой или болгаркой отрезают 1/2 половину кирпича, таким образом, чтобы можно было уложить лист металла в сделанный паз. Поднимаем дальше стены, укладывая кирпичи по чертежам. На 15 ряду, необходимо выложить свод, для этого используют полукруглые деревянные шаблоны. Из фанеры делают лекало необходимой кривизны, по нему размечают карандашом линию реза и выпиливают лобзиком. Таким же образом подготавливают вторую доску. Для укрепления шаблона свода вставляют между досками еще доску, и все соединяют. Готовый шаблон можно использовать. Его размещают между стенками топки, и начинают укладку кирпичей, соединяя их раствором.

Средний кирпич свода должен находиться точно по центру проема топки.

Для кладки топки и трубы барбекю, необходимо использовать жаростойкий кирпич.

Трубу начинают класть с 18 ряда, для уменьшения ширины отверстия в каждом ряду кладки убирают ¼ ширины кирпича. Таким образом, выкладываются 28 рядов кладки. Можно вместо свода из кирпича подготовить металлический короб и вмонтировать его в кладку.

На что нужно обратить внимание:

  1. Используя на своем участке барбекю нельзя нарушать правила пожарной безопасности, иначе отдых может быть испорчен.
  2. Нельзя разжигать барбекю бензином или керосином, используйте для этой цели специальные составы;
  3. Не стоит пропитывать угли или дрова составами для розжига, ими только сбрызгивают растопку сверху;
  4. Не забывайте, что качественное топливо – хороший отдых и вкусная пища. По этой причине заранее побеспокойтесь о сухих дровах. Знатоки советуют использовать березовые угли, от которых продукты становятся ароматными и вкусными.

Барбекю из белого клинкерного кирпича — видео

Пошаговая инструкция строительства барбекю из кирпича

Любите готовить шашлыки и другую пищу на свежем воздухе, но до сих пор не имеете собственного барбекю? Предлагаем вам прямо сейчас исправить сложившуюся ситуацию! Изучив следующую инструкцию, вы узнаете, в какой последовательности выкладывается полноценная садовая печь, а представленные схемы помогут вам досконально разобраться во всех нюансах технологии.

Материалы для строительства уличной печи

Начните с подготовки материалов. Вам понадобится:

  • . Его нужно не особо много, поэтому можете приготовить самостоятельно;
  • доски для сооружения опалубки. Отлично подойдет необрезная доска;
  • арматура. Нужна для упрочнения фундамента. Можете использовать ненужные металлические изделия – обрезки швеллеров, толстой проволока, полоски стали и т.п.;
  • обрезные доски. Из таких досок вы соорудите опалубку для бетонной стяжки под столешницу;
  • кирпичи. Понадобятся простые керамические и огнеупорные изделия;
  • железная труба диаметром порядка 150 мм;
  • материал для гидроизоляции фундамента. Обычно применяется рубероид;
  • смеситель;
  • раковина. Для садовой печи лучше всего подойдет металлическая мойка;
  • резиновый шланг.

Необходимое количество исходных материалов подбирайте в соответствии с выбранными габаритами будущей печи.


Подготовьте проект печи. В этом руководстве рассматривается процесс возведения полноценного комплекса для приготовления пищи, укомплектованного разделочной столешницей и мойкой. Если раковина и стол вам не нужны, просто исключите из инструкции этапы, связанные с их обустройством.

Выберите подходящее место для . В первую очередь, вам должно быть удобно пользоваться печью.


Важно! Если рядом с выбранной площадкой растут высокие деревья, убедитесь, что их ветви не будут находиться в непосредственной близости с будущим дымоходом. В противном случае обрежьте ветки, иначе они сгорят.

Печь не должна примыкать своей задней стенкой к каким-либо постройкам. В процессе эксплуатации барбекю кирпич будет очень сильно прогреваться, что не лучшим образом отразится на состоянии примыкающих строений – они могут попросту сгореть.



Обустройство фундамента для печи барбекю


Печь будет иметь сравнительно небольшую массу. Ее отлично выдержит армированный фундамент толщиной порядка 20 см. Для заливки оптимально подойдет бетон М100.

Первый шаг. Разметьте площадку под фундамент. Делайте это с помощью колышков (металлических прутков, обрезков труб) и бечевки (шнура, веревки и пр.).

Второй шаг. Выройте котлован по периметру основания. Рекомендованная глубина – порядка 30-35 см. Обязательно сделайте 5-сантиметровый запас по ширине ямы.

Третий шаг. Засыпьте дно углубления и тщательно ее уплотните.

Четвертый шаг. Сделайте опалубку. Чтобы было удобнее, предварительно соберите из досок щиты шириной 30-35 см. Длину подбирайте по размерам сторон основания. Элементы опалубки установите по периметру котлована.

Пятый шаг. Уложите арматуру в опалубку. Лучше всего использовать стальные прутки диаметром 1 см.

Шестой шаг. Залейте бетон.

Приступать к дальнейшим работам можно через 3-4 дня после заливки фундамента.

Уложите на фундамент двойной слой рубероида. Он возьмет на себя функции гидроизоляции и обеспечит надежную защиту стенок садовой печи от влаги из грунта.




Выберите форму проемов барбекю. Если вы хотите делать прямоугольные проемы, подберите материал для обустройства перемычек. Подойдет железный уголок. Если же проем будет оформлен в виде арки, заранее сделайте шаблон для выкладывания свода. Для изготовления шаблона используйте доски.





Разобравшись с вышеописанными нюансами, приступайте к кладочным работам. Вид кирпичей, узоры, всевозможные вставки и прочие декоративные решения остаются на ваше усмотрение. В рассматриваемом руководстве печь выложена в стиле, подобном оформлению дома.


Выложите нижний ярус. Кладку стен выполняйте в полкирпича, не забывая оставлять проемы. Для скрепления кирпичей используйте цементный раствор. Выложите стены 60-сантиметровой высоты, если планируется обустройство арочного проема, либо же на высоту 80 см, в случае если вы решили делать проем прямоугольной формы.

При подобной высоте проема и паре-тройке рядов кирпича сверху рабочая столешница будет находиться на метровом расстоянии от основания, что является самым удобным для работы вариантом. Если ваш рост заметно отличается от среднестатистических показателей, скорректируйте высоту стола под свои нужды.

Если вы решили делать прямоугольный проем, положите металлический уголок на последний ряд кладки в соответствии со схемой, а затем выложите стены печи по периметру. При желании же обустроить проем арочной формы, предварительно установите шаблон для кладки свода.


Если будет устанавливаться мойка, на этом же этапе уложите в стену печи трубу. Через нее вы пустите шланги водопровода.

Выложите стены на желаемую высоту. В рассматриваемом примере высота стенок составляет 0,9 м. Верхний ряд кладки сделайте с незначительным выступом наружу. Благодаря этому внутри образуется ступень, позволяющая установить опалубку для заливки стяжки.

Чтобы кладка прошла успешно, осуществляйте ее с соблюдением следующих правил:

  • швы должны иметь равную ширину;
  • высота проемов должна быть такой, чтобы между их верхними краями и столом поместилось минимум 2 ряда кладки;
  • проем арочной формы необходимо оформить с одним центральным кирпичом.

Завершив обустройство нижнего яруса, займитесь подготовкой основы для топки и стола. Сделайте стяжку. Опалубку для бетона кладите на обустроенную ранее ступеньку внутри печи. Доски нарежьте по габаритам пролета. Если будет устанавливаться мойка, оставьте в бетонной стяжке пространство для ее размещения. Делается это очень просто. Надо лишь не закладывать участок для установки раковины. Обложите его еще одной своеобразной опалубкой, зафиксированной с помощью распорок.

Залейте стяжку и оставьте ее на трое суток. Спустя указанное время демонтируйте опалубку проема для раковины.

Покройте столешницу материалом на свой вкус. К примеру, замечательно подойдут цельные плиты мрамора – это одновременно красиво и удобно.




Второй ярус печи барбекю состоит из топочного отделения и стенок, закрывающих участок от любопытных взглядов с улицы. С перегородками все предельно просто – это обыкновенные сплошные стенки, выложенные в половину кирпича. Если хотите, можете и вовсе отказаться от их обустройства. Порядок же возведения топки заслуживает отдельного внимания.




Цены на огнеупорный кирпич

Огнеупорный кирпич

Обустройство топки

Топка печи имеет двухрядную конструкцию: внешний ряд выкладывается из обычного керамического кирпича, внутренний – из огнеупорного материала.


Кладку топки ведите стандартным способом. Рекомендованные параметры следующие:

высота топочного проема – 7 рядов плюс арка либо же 9 рядов в случае обустройства проема прямоугольной формы;

  • глубина топки – около 600 мм;
  • ширина – порядка 700 мм.

Выложив проем топочной камеры, достройте сверху пару дополнительных рядов кладки и переходите к обустройству .

Для перехода на необходимую ширину дымохода последовательно уменьшайте длину стен топочного отделения. Заднюю и переднюю грани нужно укорачивать на полкирпича в каждом следующем ряду. Боковые же стенки следует уменьшать на 25% ширины кирпича. По такой схеме нужно выложить порядка 7 рядов. Затем можно начинать заниматься обустройством дымоотводящей трубы. Она должна иметь прямоугольную форму. Рекомендованная высота конструкции – 12-14 рядов.



На этом камин готов. Чтобы в процессе выполнения этого этапа не возникло никаких проблем, соблюдайте следующие рекомендации:

  • не делайте топочный проем чересчур высоким. Достаточно 7-9 рядов. В противном случае тяга в дымоходе станет слишком слабой, в результате чего весь дым будет уходить на участок, а не в небо;
  • внутреннюю часть топки нужно выкладывать именно огнестойким кирпичом. В противном случае кладка попросту растрескается под воздействием температурных перепадов;
  • дымоход тоже не должен быть слишком высоким, т.к. из-за этого ухудшится тяга;
  • контролируйте, чтобы дно топочного отделения было максимально ровным – так вам будет гораздо легче вычищать золу в будущем.

Последние штрихи


Барбекю почти готово. В завершение сделайте следующее:

  • установите смеситель и мойку;
  • подведите шланги подачи и забора воды;
  • покройте столешницу финишным материалом (выполняется по желанию). Лучший вариант отделки – натуральный ;
  • выложите площадку перед печью тротуарной плиткой.

Если хотите, установите рядом с барбекю столик и пару скамеек. Дополнительно в такой ситуации рекомендуется подумать над обустройством навеса.


Теперь вы знаете, как построить печь барбекю. Представленный агрегат позволит вам не только готовить вкуснейшие блюда, но и сжигать листья и прочий мелкий мусор – барбекю прекрасно справляется со всеми задачами.

Столешница и раковина сделают печь максимально удобной в эксплуатации. Вам не придется бегать в дом, чтобы подготовить продукты – все можно будет делать в одном месте.

Свободное пространство под столом подойдет для хранения дров. Здесь они всегда будут оставаться сухими и прекрасно вентилироваться, что не даст древесине отсыреть и сгнить.



Удачной работы!

Цены на барбекю

Видео – Печь барбекю своими руками

Если вы собрались построить барбекю на даче или во дворе частного дома, то изложенная тут инструкция будет идеальным решением. Теоретической информации и схематических рисунков и картинок много в Сети, а чтобы наглядно весь процесс кладки барбекю из кирпича от А до Я - мало.

Рассмотрим строительство барбекю из кирпича на конкретном примере (на практике). Технология была описана на форуме «Дом и дача» профессиональным печником Анатолием из Челябинска. Судя по отзывам и фотографиям результатов кладки барбекю-комплекса, мастерство этого человека вызывает уважение.

Кладка барбекю из кирпича

Ниже продемонстрирован мастер-класс по кладке барбекю из кирпича с пошаговым фотоотчетом.

На примере будет осуществляться пристройка барбекю к глухой стене беседки из кирпича.

Кладка барбекю выполняется на бетонное основание (плита армированная, толщиной 30 см). Обратите внимание, предварительно под печь барбекю делается слой гидроизоляции (2 листа рубероида вырезаются по размеру).

В качестве раствора для кладки кирпича используется огнеупорная смесь на цементной основе «Геркулес».

Совет мастера: если применять глиняный раствор, то на ведро глиняно-песчаной смеси можно добавить 200-250 гр. цемента М400.

Для строительства используется огнеупорный шамотный кирпич. Конкретно для этой конструкции барбекю потребуется около 1200 штук.

Толщина шва кладки:

  • для жаростойкой смеси «Геркулес» – 5-7 мм;
  • для печной смеси «Мартель» - 3-5 мм.

Резка кирпича:

  • Снятие фасок с кирпича (спиливание грани, делается для придания кирпичу декоративного эффекта) - используется плиткорез с алмазным диском 180 мм
  • Резка кирпича - выполняется болгаркой с алмазным диском 230 мм

Перед резкий шамотный кирпич замачивается на 5-10 минут, печной красный кирпич – от 20 минут (чем ниже марка, тем меньше время замачивания). Для снятия фаски (грани) кирпич только смачивается.

Порядовка барбекю из кирпича своими руками

Первый ряд в полкирпича (так называемая лещадка) и второй из целого кирпича (край выложен обрезанным кирпичем).

Лещадка – это специальный тонкий кирпич, в примере используется шамотный кирпич разрезанный напополам

Арочная (лучковая) перемычка из кирпича

На фото показано, как сделать опорную дугу – кружало, по которому будет выкладываться свод из кирпича.

Материал подготовлен для сайта сайт

В данном случае ширина проемов 71,5 см, поэтому, берутся доски для изготовления кружала длиной 71 см. Существуют формулы для расчета радиуса арки, но мастер определяет путем нехитрой разметки с помощью нитки.

Нужно найти ось, для этого отмеряется 14,5 см, а по краям оставляется по 2 см. Цифры могут быть разными, важно, чтобы наивысшая точка окружности была не меньше 1/8 от ширины печного проема.

К доске прикладывается правило или ровная планка (задача таким образом имитировать продолжение оси). В результате имеем 3 точки. Карандашом, зафиксированном на нитке, чертим дугу. Электролобзиком вырезаем кружало, по которому намечаем еще 2 доски и вырезаем еще два кружала.

Кирпичи прикладываются к кружалу и определяются точки соприкосновения, которые нужно будет обрезать. На каждый кирпич наносится разметка и с помощью болгарки срезаются углы.

Кружало устанавливается в проем и на месте подрезаются пяточные (опорные) кирпичи.

Сборка выполняется от краев к середине. В конце вставляется замковый кирпич.


Разметка высоты кирпичей. На кружало выставляются кирпичи с клинышками под швы и с помощью уровня проводится черта для обрезки кирпичей по высоте.

Пример подгонки кирпича углового соединения (обрезка выполнена болгаркой)

Устройство перекрытия из уголка

Внешняя верстка (укладка контура)

Готовая столешница с демонтированными кружалами

Топка барбекю (кладка топочной части)

Первый ряд топки (в данном случае используется простая схема перевязки, это применимо только для пристенных барбекю, для отдельностоящих делается более сложная)

Установка поддона

На этом этапе делаются пропилы, которые будут служить направляющими для рамки. Рамка будет использоваться для укладки сетки или шампуров.

Строительство дымосборника

Строительство дымохода для барбекю

Заключение

Естественно, выше показана работа профессионального печника, тем не менее, при желании можно достичь аналогичного результат. Надеемся, это руководство поможет вам построить барбекю из кирпича, не прибегая к наемному труду.

Печь барбекю представляет собой беспламенное устройство открытого типа для приготовления различных кулинарных изделий. Его предок – кельтский очаг, который топился по-черному, без дымохода. Сделать барбекю своими руками несложно, главное определиться, какую именно конструкцию желательно иметь на дачном участке или во дворе загородного дома.

Барбекю или мангал?

Отличие незначительно в техническом плане, но довольно существенно в кулинарном отношении. Продукт, приготавливающийся на мангале, почти не подвергается воздействию дыма, в то время как в барбекю бортики конструкции задерживают дым внутри, в результате чего продукт слегка коптится.

При этом, задержавшийся горячий воздух оказывает на мясо термическое воздействие, создавая на нем аппетитную хрустящую корочку. Кроме того, продукт пропекается изнутри без значительной потери влаги. Из-за чего мясо, приготовленное таким способом, остается внутри сочным, но при этом нежным.

Это имеет и чисто практическое значение, поскольку не обязательно тщательно выбирать мясо для приготовления – оно в любом случае получится достаточно мягким. Кроме того, на барбекю можно поджарить не только его, но и любые другие мясные и колбасные изделия, которые часто лопаются при поджаривании на мангале, а также овощи и лепешки.

Выбор типа барбекю

Заводские модели складных переносных барбекю по факту представляют собой мангал. Также работает и собранный из кирпичей походный вариант. Чтобы он делал кулинарную обработку продуктов по принципу барбекю, следует построить дополнительное внешнее ограждение.

Кроме того, есть еще одна отличительная черта барбекю – устройство не любит чрезмерную тягу, (по сути, ему вообще не нужна вытяжка), потому что при этом слишком быстро эвакуируется горячий воздух и дым, участвующие в приготовлении блюда. Продукт приготовится, но будет утерян специфический вкус и сочность.

Тематический материал :

Обычно строительство барбекю сопровождается установкой трубы с дымовым зонтом, поскольку неожиданно настигнувший дождь может нарушить процесс приготовления, а ветер – раздуть в углях огонь. Высота трубы в этом случае не должна быть излишне высокой, как уже говорилось ранее – для барбекю нежелательна сильная тяга.

Кроме того, надо подготовить нишу для угля и дров, доступность коммуникаций, наличие дополнительных рабочих поверхностей и всяческих полезных и удобных приспособлений. Конструкция будет задавать тон всему участку, поэтому следует тщательно продумать ее дизайн.

Существуют разные типы барбекю:

  • закрытый очаг;
  • полуоткрытый очаг;
  • стационарные открытые;
  • узбекская печь-тандыр;
  • открытый круглый очаг;
  • переносной гриль.

Зона барбекю представляет собой площадку и сам очаг. При выборе разновидности конструкции, кроме дизайнерских соображений, следует руководствоваться частотой использования сооружения, количеством людей, климатом и размером свободного пространства на участке.

Обустройство на даче

Переносное барбекю

Этот вид знаком всем, самая элементарная его разновидность представляет собой обычный металлический мангал. Они могут иметь разное устройство, от самого простого до импортных моделей в стиле хай-тек и сложных кованых витиеватых конструкций. Таким моделям не нужна вытяжка.

Если хочется оборудовать уголок для барбекю, а в наличии только небольшой переносной мангал, то особое внимание следует уделить декоративным элементам и дизайнерским аксессуарам площадки.

Открытый очаг

Эти барбекю представляют собой оригинально оформленное сооружение круглой или квадратной формы, созданное из камня или кирпича. Также может совмещать в себе оба материала. Это сооружение – по сути, просто стилизованное под очаг кострище. Оно традиционно располагается на вымощенной камнем площадке вровень с землей (или в углублении).

Над ним размещается вертел или шампуры, закрепленные на специальных держателях. Уголь и дрова кладут внутрь очага, как и в обычном мангале. Это очень интересная идея для воплощения в любом саду. Во-первых, это экономично, а во-вторых – очень необычно и декоративно выглядит, если стильно оформить.

Подходит для обустройства участка в эко-стиле, а также для воплощения минималистических и восточных стилизаций. После использования рекомендуется накрывать печь клеенкой, прижав по краям кирпичами.

Закрытое барбекю под крышей

Если мангал размещен под навесом, то вытяжка для него не обязательна. Он может иметь любое устройство. В этом случае важна сама зона для барбекю. Декоративно смотрятся многоуровневые площадки, а также вымощенные разными видами материалов с созданием орнаментов. Также можно сделать садовые перегородки и бортики.

Изготовление навеса возможно с использованием кованых элементов или обычных опорных столбов. Эти ажурные стены можно украсить вьющимися растениями: клематисами, фуксией, актинидией или лимонником. С продуваемой ветрами стороны лучше построить капитальную стену, на которую выходит вытяжка, и расположить на ней функциональные ниши. Покрытие кровли следует сделать по типу крыши дома.

Мангал для дачного участка чаще всего представляет собой приподнятую прямоугольную конструкцию с нишами для дров и бортами с углублениями для шампуров. Размеры могут быть разными, но высота не меньше 80 см. Легко построить такой барбекю своими руками даже без опыта. Основу следует сделать кирпичной и облицевать декоративным камнем или шамотом. Кроме того, такому сооружению необходим фундамент.

Стилизовать мангал можно множеством способов: создать нарядную печь с декоративной трубой, брутальный каменный очаг или геометрическую кирпичную конструкцию.

Устройство открытой печи барбекю

Строительство барбекю простой конструкции (см. чертежи) делается без навеса, вытяжка также не предусмотрена. Такой мангал подходит для нечастого использования и может быть переносным. Зона отдыха, имеющая достаточные размеры, в этом случае устроена в виде универсальной мощеной площадки и используется по разным назначениям: как танцплощадка или место для принятия солнечных ванн. Садовый камин на такой площадке будет смотреться неуместно.

Основание очага

Узбекская печь-тандыр

Этот новомодный очаг привнесен к нам с востока. Представляет собой одну из красивейших конструкций. В технологическом отношении – это своеобразный мангал. Строительство барбекю такого вида не стоит пытаться осуществить самостоятельно, не изучив детально его чертежи. А лучше приобрести оригинальный экземпляр, он украшен восточными орнаментами и сделан в соответствии со всеми правилами. Такие очаги позволяют делать блюда, изготовление которых в обычных условиях невозможно.

Размеры такой печи около 1,2 метра в высоту, она имеет форму полусферы с отверстием сверху или сбоку. Сначала в нее закладывают дрова, а после образования углей они вынимаются, и внутрь помещается блюдо, предназначенное для запекания. Для такой конструкции необходимо построить мощеную площадку.

Узбекский Тандыр

Как и другие печи, барбекю нуждается в использовании огнеупорных материалов. Все что применяется для постройки должно соответствовать правилам безопасности. Изготовление пола должно быть из камня, бетона, плитки или кирпича. Можно применять деревянный настил, но следует понимать, что это увеличивает вероятность возникновения пожара.

Оформление площадки

Зона барбекю состоит из площадки и самого очага. При оформлении площадки важно определиться с видом печи и сделать чертеж. Изготовление такого рода очагов довольно простое, поскольку им не всегда необходима вытяжка.

Очень красиво смотрится кирпичный мангал как бы встроенный в склон и обсаженный по контуру клумбами цветов. Площадку можно декорировать ящичками с пряными травами и зеленью, горшками с цветами и мощеными дорожками. Аппетитный декор добавит в дизайн уголка своеобразный колорит в стиле кантри.

Для полуоткрытого барбекю можно сделать декоративный навес, например, расположенный в нескольких уровнях. Интересно будет смотреться мангал, расположенный среди зарослей декоративных трав или хвойных насаждений.

Облицовку можно сделать из керамической крошки, камней, контрастных деталей. При оштукатуривании можно разместить на поверхности печи декоративные керамические фигурки. Главное при декорировании площадки найти индивидуальный стиль и выдержать в нем все атрибуты участка. Можно оформить печь в виде замка, живописной скалы или других причудливых предметов.

Практичным хозяевам имеет смысл совместить в одном сооружении несколько типов очагов, тем более, если они любят готовить и часто принимают гостей у себя на даче. Прекрасной идеей будет построить открытый очаг и купить к нему тандыр, или разместить их в разных участках сада. Все элементы огня прекрасно гармонируют друг с другом, и взаимно усиливают эффект.

Еще одной стильной идеей является оборудование в зоне барбекю подобия барной стойки. В этом случае площадка обретет «клубный» вид. Ее можно сделать из камня или дерева. При изготовлении каменной конструкции следует предварительно изготовить прочный каркас, а затем уже украсить его камнем.

Если на дачном участке уже имеется беседка или павильон, то имеет смысл использовать переносной мангал. Для него надо сделать площадку, вымощенную камнем или тротуарной плиткой, размеры участка должны соответствовать величине мангала или быть слегка больше необходимого. Одним из самых интересных дизайнов садовых каминов считаются современные стили, в частности, минимализм.