С ягодами годжи старость и болезни не страшны! Ягода годжи - отзывы врачей. Употребление ягоды годжи

В настоящее время ягоды дерезы стали весьма популярными, благодаря своим эффективным лечебным свойствам и наличию огромного количества микроэлементов и витаминов.

Однако мировое признание им принесло другое, китайское наименование – ягоды Годжи .

Разновидностей дерезы существует множество, однако некоторые виды являются ядовитыми. Будьте внимательны!

В Северной Америке данное растение знают как дерезу Андерсона, в Китае его называют ягодами Годжи, в Чили и Аргентине – дереза чилийская, в южной Африке – африканская дереза, а в нашей стране – дереза обыкновенная.

Описание растения

Растение относится к семейству Пасленовых , представляет собой многолетний кустарник с превосходно развитой крупнокорневой системой. В высоту способно достигать до 3,5 м. Расширяется эффективно, обладает податливыми стеблями и колючками на ветках.

В период цветения испускает приятный аромат. Конфигурация цветов напоминает колокольчики, имеющие розово-фиолетовый оттенок, светло-фиолетовый или лиловый цвет.

Листья эллиптической формы плоды имеют красивый насыщенный красный, коралловый или алый цвет.

Стадия плодоношения продолжается с мая и до половины осени. За этот период можно собрать более 12 урожаев.

Вкус у плодов дерезы сладко-кислый или кислый, что дополнительно указывает на верность выводов научных работников о содержании в дерезе значительного объема витамина С.

Условия для выращивания

Дереза в выращивании растение непритязательное , приживается с легкостью и прекрасно разрастается. Для посадки можно использовать как семенной материал, так и саженцы. И те, и другие имеются в продаже в специальных магазинах.

Дереза благополучно выдерживает любые погодные условия, пусть это даже могучий тридцатиградусный холод или знойное малодождливое лето.

Выдерживает она благополучно и засушливые сезоны. Для того чтобы растение развивалось нормально, дерезу следует поливать лишь один раз в 14 дней.

Весной под растение рекомендуется вносить удобрение. Подойдет мочевина и калийная селитра. В случае, если растение вырастает в очень защелоченной почве, то необходимо 1 раз в год присыпать золу, приблизительно 500 мг на одну лунку с саженцем.

На зимний период необходимо подсыпать непосредственно под корни высохшие листья, укрывать снежком.

Дерезу можно увидеть на опушках леса, у подножия гор, вблизи тропинок или лесных посадок. Впрочем, большинство дачников стало разводить растение на собственных участках, желая укрепить и улучшить свое самочувствие с применением удивительных лекарственных ягод культуры.

По существу, ягоды дерезы обыкновенной, это не что иное, как те же широко известные ягоды Годжи, однако именно дереза вырастает у нас, на территории страны, а не в чужом и далеком Китае на иноземной земле и имеет, соответственно, немного другой химический состав.

Ягоды Годжи в гипермаркетах и аптечных пунктах продают по очень высоким расценкам. Здравомыслящие люди выращивают на своих приусадебных участках лечебные ягоды без затрат.

Давно подмечено и подтверждено, что оптимальный результат для здоровья дают те плоды и ягоды, которые произрастали на своем личном участке, на родной почве.

Импортные плоды не обладают подобного рода целительным воздействием на организм человека, по причине того, что росли в другом грунте, органическое содержание которого разнится с родным.

Дело в том, что тело человека с появления на свет имеет индивидуальные компоненты для расщепления именно тех плодовых культур и ягод, которые вырастают в родном регионе.

Продукты и плоды, импортируемые из-за рубежа, какими целительными свойствами бы ни обладали, не обеспечат такого лечебного эффекта человеку, как те, что были выращены в родной местности, окруженные собственной заботой и политые водой с привычным составом.

Лечебные и полезные свойства

У дерезы практически все составляющие показали себя полезными :

  • кора,
  • ягоды,
  • листья,
  • корни.

Листья и корни для хранения целебных свойств собирают в период распускания цветов, обсушивают в затемненном месте и хранят не более 2 лет.

В них присутствуют фенольные составляющие, каратиноиды, минеральные вещества и витамины, биологически активные соединения, стероидные сапонины.

Особенно ценным сырьем оказываются ягоды дерезы, содержащие богатый комплекс минералов, макро- и микроэлементов, витаминов, аминокислот, полисахаридов.

Именно благодаря своим чудотворным лекарственным свойствам растение именовали «средством от 1000 хворей».

Оно знакомо людям с давних времен, им врачевали немало хворей. Наибольшую известность это растение имело в обществе монахов древнейшего Тибета.

Ягоды дерезы имеют в своем составе вещества, которые обеспечивают следующие свойства:

  1. Освобождение организма от шлаков токсинов, патогенных инфекций (ликвидируют кишечную палочку, кандидоз; применяются как дополнительное средство при заражении мочеполовой системы).
  2. Исправление работы сердечно-сосудистой системы, устранение мигрени и головокружения, нормализация уровня давления.
  3. Увеличение остроты зрения.
  4. Понижение в крови уровня холестерина и сахара.
  5. Притупление проявлений ревматизма, патологий системы мышц и суставов.
  6. Усиление детородной функции (как у мужчин, так и у женщин), исправление половой фригидности и мужской силы.
  7. Налаживание функционирования желчного пузыря и почек.
  8. Укрепление иммунных сил организма.
  9. Сжигание излишних жиров, похудение.
  10. Повышение остроты памяти, сосредоточенности, концентрации внимания.
  11. Повышение тонуса, придача энергии и сил.

Целительные характеристики дерезы обыкновенной в такой степени разнообразны, что указать их все очень сложно и заняло бы слишком много времени.

Неспроста знахари признают, что дереза вылечивает тысячу болезней, приносит мощь и энергию, «радует» сердце, проясняет разум, представляет из себя мощнейший антиоксидант, увеличивает сроки жизни и обновляет организм человека в целом.

Высадка саженцев и уход за растением

Самый быстрый способ получить урожай – выращивать растение при помощи метода черенкования. В побеге должно сохраниться хотя бы 4 почки. Они в длину должны быть не менее 20 см.

Процесс посадки следующий:

  1. Побег срезается под углом 40-45 градусов и высаживается в теплицу, почва которой богата фтором.
  2. Когда корневая система сформируется, растение пересаживают в открытый грунт.
  3. Для высадки саженца требуется выкопать ямку приблизительно 60 см шириной и 50 см глубиной.

В лунку добавить следующий состав:

  • древесная зола (ок.40 г),
  • компост (80 г),
  • суперфосфат (200 г).

Саженец необходимо хорошо углубить в грунт, прикопать и полить. Дереза предпочитает солнечную сторону земельного участка, не любит избыточное увлажнение. Это растение начинает плодоносить спустя около 3 лет после посадки.

Применение ягод и корня дерезы в медицине и кулинарии

Рецепт ягодного настоя против излишнего веса и для поддержания здоровья : 1 ст. л. ягод дерезы высыпать в стакан и залить горячей водой, оставить завариваться на полчаса. Пить ежедневно в течение 30 дней 2 раза в день по полстакана.

Рецепт от отеканий неврологического происхождения: 1 десертная ложка сушеных корней добавляется в 300 мг горячей воды, 20 мин. на тихом огне томится, после чего в теплом месте настаивается 40 минут. Отвар фильтруется. Внутрь принимают по 250 мл 5 раз в день до снятия отеканий и болезней неврологического генеза.

Витаминный суп-отвар для укрепления защитных систем организма с ягодами дерезы. Взять 100 г ягод, 50 гр сыра (можно "Фета), 2 свежих томата, 1 луковицу, 2 плода болгарского перца, 100 мг воды, масло и соль по вкусу (масло желательно оливковое).

Предварительно ягоды замачивают в прохладной воде на четверть часа. Все компоненты, кроме сыра, измельчить, настоять в холодном месте полтора часа. Выложить в тарелки, заправить нарезанным сыром, залить каким-либо бульоном или водой (если вы готовите блюдо для вегетарианцев), посолить по вкусу, можно досыпать молотого перца, укропа и петрушки. Блюдо готово.

Ягоды и корни дерезы обыкновенной широко применяются не только в народной медицине. Зачастую они входят в состав кулинарных блюд.

Протеиновый коктейль с дерезой для восстановления в результате напряженных нагрузок: приготовливается за сутки перед интенсивной физической тренировкой: 3 столовые ложки ягод заливают литром молока (нежирного, желательно 1,5%), прикрывают и отставляют в прохладное место, для того чтобы настоялся.

Коктейль следует пить сразу же после тренировок, занятий или трудной физической работы. Он очень скоро восстановит силы, вернет работоспособность и силы. По белковой ценности этот коктейль из дерезы в разы превышает маточное молочко.

Дерезу можно сушить в затемненном месте и в зимнее время употреблять взамен аптечных комплексов витаминов. В день можно пить не более 30 мг.

Кроме того, сушеные ягоды добавляют в такие блюда :

  • любые каши,
  • запеканки,
  • пирожки,
  • торты,
  • в мясные блюда.

Из них приготавливают чудесные чаи и кисели, заваривают и употребляют вместо обычной воды как профилактическое средство от большого количества заболеваний.

Замечен тот факт, что люди, регулярно употребляющие данные ягоды, прекрасно себя чувствуют и гораздо меньше заболевают. А недавно ученые обнаружили в дерезе элемент, который понижает риск развития онкологии.

Благодаря открытию медиков ягоды годжи приобрели сумасшедшую популярность в современном мире. Имеют они ярко-розовый окрас и немного напоминают по виду наш изюм. Их специфический кисло-сладкий вкус нравится не всем, но люди, которые попробовали этот интересный продукт, отмечают его различные вкусовые вариации. Одним кажется, что китайский барбарис по вкусу похож на смесь кураги и изюма, другим, что на , а третьи и вовсе заявляют, что они пробуют ягоду .

Для того чтобы понять, какие именно плоды подойдут вам для покупки или выращивания, данная статья предлагает обзор популярных сортов ягод годжи.

Немного о полезных свойствах ягод годжи

Тибетские ягодки безумно полезны, потому что содержат в себе около двадцати ценных аминокислот, огромное количество витаминов, микроэлементов и антиоксидантов, а каротина в них намного больше, чем в богатой им .


Находящиеся в составе продукта незаменимые жирные кислоты, в том числе линолевая, способствуют правильному запусканию обмена веществ и быстрому сжиганию лишнего жира. Кроме того, они:

  • помогают побороть депрессию;
  • улучшают состояние кожи;
  • успокаивают нервную систему;
  • омолаживают организм.

Важно! В наше время, когда чудодейственные ягодки обрели особую популярность, к сожалению, сильно возросла и вероятность подделки. Поэтому следует пользоваться услугами только проверенных поставщиков. Кроме того, даже если вырастить годжи у себя просто в домашнем горшке, ни о каких суперполезных свойствах не может идти речь, так как получить все необходимые питательные вещества можно только употребляя плоды, бережно выращенные в плоскогорьях провинции Нинся.

Популярные сорта

На сегодняшний день сорта ягод годжи поражают своим разнообразием, ведь совсем недавно про них вообще никто не знал в наших регионах. Интересно то, что и , и плоды у разных сортов довольно существенно отличаются друг от друга, поэтому вашему вниманию предлагается перечень самых популярных из них.

Знаете ли вы? По версии одной из легенд об этом продукте, годжи - это древнейшее название тибетского племени, жители которого выращивали для себя чудодейственные ягоды, чтобы обрести бессмертие.

«Новый большой» («Нью Биг»)

Сорт годжи «Нью Биг» был выведен польскими селекционерами. Красивый многолетний кустарник может вырастать до 3,5 метров в высоту. Ему с легкостью можно задать направление роста и выращивать как одревесневшую лиану, если правильно подвязать к опоре. Плодоносит растение уже в первый год посадки, оно обладает отличной энергией роста и способно прибавить за первый сезон буквально целый метр.
Морозоустойчивость данного кустарника позволяет растить его в средней полосе, где он терпит даже 30-градусные морозы. Первые поспевшие ягодки появляются обычно в начале (и до середины) августа, а период массового созревания приходится на следующий полтора месяца. Вес кисло-сладких ягодок составляет всего 1,2 грамма.

Помимо того, что сорт имеет уникальные полезные свойства, «Нью Биг» считается очень кустарником. В естественной среде он растет на обычных склонах, и за ним никто не ухаживает, поэтому посадить его можно в любом месте в саду - главное, чтобы оно было не заболочено.

«Китайский годжи»

Происхождение названия сорта «Китайский годжи» напрямую связано с его восточной родиной. Российские селекционеры уже давно научились правильно растить его и на нашей земле. Он широко выращивается в монгольских долинах, Гималаях и Китае и активно плодоносит целебными округлыми ягодами.
Обычно полупоникшие кусты достигают высоты около двух метров, а плодоносить этот кустарник способен в любых условиях. Устойчив ко всем видам и , также стойко переносит сильные заморозки. Обычно для наилучшего опыления сажают два кустика вместе, а для того чтобы они активнее росли, их размещают в теневом месте и на небогатых почвах.

«Лхаса»

Сорт «Лхаса» - это произведение китайской селекции. Его куст поднимается до 3 метров и имеет длинные дугообразные ветки, которые усыпаны мелкими колючками. После посадки начало плодоношения относится ко второму сезону, а урожайность одного куста колеблется в промежутке от 3,5 до 4 кг. Имеет фиолетовые самоопыляющиеся цветки, из которых потом формируются насыщенно-оранжевые крупные плоды. Их вес, по сравнению с другими сортами, достаточно велик - 2–3 грамма длина - 2 см, а форма продолговато-яйцевидная. Мякоть у продуктов очень вкусная, кисловато-сладкая с непринужденной горчинкой.
Достоинством данного вида является созревание раньше других сортов, а продолговатые сладости могут висеть на кустах до самых заморозков. Засухоустойчив и хорошо переносит сильные морозы (–26 °С). Кусты рекомендуется выращивать у какой-нибудь опоры и подвязывать плодоносящие побеги. Для месторасположения лучше выбирать хорошо дренированную почву, обратив внимание на хорошее солнечное освещение.

Сорт «Сахарный гигант» получил свое название неспроста, ведь ароматные плоды этого куста в наших краях достигают дюймовой величины, хотя вес привычен - 1,2 грамма. Взрослый кустарник способен возвышаться на 3,5 метра, отличается раскидистостью и образованием обильного урожая. Его удлиненные оранжево-огненные ягоды имеют высокие показатели качества, поэтому, один раз их попробовав, вы больше не будете гадать, какой сорт годжи вкуснее. Плодоносит обычно в августе-сентябре. В местах с более умеренным климатом побегообразование может начинаться в октябре.
Несмотря на любые погодные особенности, «Сахарный гигант» отличается высокой урожайностью: с одного кустарника можно снимать плоды ведрами. Кроме того, он совершенно равнодушен к сильным морозам, его веточки не обмерзают даже при –30 °С. Тибетский барбарис, как его ещё именуют, способен пережить еще более суровые морозы, но в этом случае его нужно будет чем-то укрывать.

«Свит Амбер»

Главной особенностью сорта «Свит Амбер» является самое высокое содержание витамина С и медовый, совершенно особый янтарный оттенок ягод. Был выведен китайскими селекционерами в 2016 году, но, несмотря на свою новизну, уже успел завоевать первые места в предпочтениях . Кустарник этого вида имеет вьющуюся структуру и не цепляется за опоры, а опирается на них. Его высота достигает 2,5 метров, за год достаточно быстро (примерно на метр) поднимается в высоту.
Поспевающие ягоды постепенно становятся прозрачными, налитыми теплой желтоватой мякотью. Появляются они обычно на второй-третий год после посадки, а цветение происходит в основном в -августе (точный срок зависит от климатической зоны). Куст сорта «Свит Амбер» отлично переносит морозные зимы, но при этом любит погреться на открытой солнечной территории.

«Суперфрут»

Родиной прекрасного сорта годжи «Суперфрут» считаются Тибет и Гималаи, но его с легкостью можно вырастить и в наших краях. Высаживать растение лучше на хорошо освещенном участке, так как оно очень солнцелюбивое. Пышный кустарник обычно достигает 2–3-метровой высоты и имеет насыщенно-розоватые или красные плоды. Плодоносит куст обычно через три года после посадки.

Знаете ли вы? Китайская дереза (ещё одно название годжи), которая всем так сильно полюбилась, способна причинять и вред. Такие красивые, похожие на плоды могут сильно отравить человека, если употреблять их в сыром виде.

Особенности посадки и ухода за ягодой

Чтобы вырастить в условиях своей усадьбы такие знаменитые питательные ягоды, сильно напрягаться не придется, ведь это растение.

Ягоды годжи – сегодня это в некоторой степени тренд среди людей, стремящихся сохранить и улучшить здоровье. Об этих плодах очень много говорят в Интернете, они хорошо продаются, зачастую по баснословным ценам, им приписывают многие эффекты, зачастую на грани с фантастикой. Попробуем объективно разобраться, что это за растение, как оно действует на организм человека, кому и как его стоит принимать.

«Ягоды годжи» - название, ставшее брендом. Но у него есть много синонимов: растение также называют тибетским барбарисом, китайской дерезой, волчьими ягодами (Wolfberry), Lycium Barbarum (дереза берберов). Оно относится к семейству пасленовых, являясь «родственником» таких сельскохозяйственных культур, как картофель, томаты, табак, беладонна, перец чили.

А если еще больше углубиться в ботанику, то окажется, что ягоды годжи растут не на одном, а на двух видах растений, правда, очень близких между собой: Lycium Barbarum (дереза берберов) и Lycium Chinense (дереза китайская). Это древесные многолетние растения, которые могут достигать высоты от 1 до 3 метров. Их родина – Азия.

Традиционно дерево Lycium Chinenseвыращивается на юге Китая и имеет меньшую высоту, а Lycium Barbarum – на севере и является более высоким.

В зависимости от особенностей климата и ландшафта, в Северном полушарии цветение тибетского барбариса происходит с июня по сентябрь. А сами ягоды годжи появляются с августа по октябрь. Это небольшие овальные плоды, имеющие яркий оранжево-красный цвет. Внутри находятся мелкие семена.

Хоть ягоды годжи и называют волчьими ягодами (на самом деле это не название какого-то определенного вида растений, а собирательный термин), они не ядовиты. В Китае их в течение тысячелетий выращивают, собирают, сушат и добавляют в пищу, используют в народной медицине.

Как ягоды годжи используют в кулинарии?

Ягоды годжи входят в состав многих китайских тонизирующих супов. Они хорошо сочетаются с курятиной и свининой, разными овощами. Существует большое количество чаев, в состав которых входят эти высушенные плоды. Ягоды годжи даже добавляют в вино, чтобы придать ему новые вкусовые и полезные качества.

Использование ягод годжи в народной и традиционной медицине

В Древнем Китае ягоды годжи, как и многие другие растения, активно использовались для лечения заболеваний печени, почек, позвоночника, суставов, в качестве тонизирующего и общеукрепляющего средства.

В Европе и в Америке ягоды годжи начали набирать популярность лишь в XXI веке. Их преподносили по-разному: как средство для похудения , профилактики онкологических заболеваний, даже как универсальную панацею от всех болезней. С ними связывали секреты известных китайских долгожителей.

Сегодня уже проведено достаточно много исследований, на основании которых можно говорить об основных биологически ценных компонентах и связанных с ними эффектах ягод годжи.В настоящее время плоды высушенного тибетского барбариса входят в состав биологически активных добавок, широко представлены в магазинах здорового питания.

Свойства ягод годжи и биологически активные вещества, которые входят в их состав

Минералы

Ягоды годжи содержат 11 макроэлементов (минеральные вещества, которые содержатся в организме в большом количестве) и 22 микроэлемента (минеральные вещества, которые необходимы организму в микродозах).

Основные минералы, содержащиеся в ягодах годжи :

Название элемента Значение в организме
Калий
  • Основной катион (положительно заряженный ион), который находится внутри клеток и обеспечивает их нормальную возбудимость.
  • Участвует в поддержании осмотического давления крови.
  • Участвует в поддержании нормального водного и кислотно-основного баланса.
  • Необходим для нормальной работы мускулатуры, сердца, головного мозга.
Натрий
  • Основной положительно заряженный ион, содержащийся в крови и межклеточной жидкости.
  • Играет важнейшую роль в поддержании осмотического давления крови.
  • Участвует в поддержании нормального pH крови.
  • Вместе с калием обеспечивает нормальную возбудимость и функцию клеток.
  • Помогает сахарам, аминокислотам и отрицательно заряженным молекулам проходить через клеточные мембраны.
  • Принимает участие в образовании желудочного сока, активирует его.
  • Помогает переносить углекислый газ в крови из клеток в легкие.
Кальций
  • Важнейший компонент зубов и костей, обеспечивающий их прочность.
  • Необходим для нормального сокращения мышц и работы сердца.
  • Обеспечивает нормальное проведение нервных импульсов между нервными клетками.
  • Принимает участие в процессе свертывания крови.
Магний
  • Входит в состав важнейших ферментов .
  • Необходим для проведения нервных импульсов, поддержания постоянного ритма сердечных сокращений.
  • Необходим для работы головного мозга.
  • Способствует снижению артериального давления.
  • Участвует в выработке энергии в клетках.
Железо
  • Входит в состав гемоглобина эритроцитов , необходимо для переноса кровью кислорода.
  • Является частью некоторых важных ферментов.

Медь
  • Входит в состав некоторых важных ферментов.
  • Способствует лучшему усвоению белков и углеводов с пищей.
  • Участвует в формировании костей, связок, сухожилий, хрящей.
  • Способствует синтезу гемоглобина и образованию эритроцитов.
  • Положительно влияет на состояние кожи, кровеносных сосудов.

Марганец
  • Является частью одних важных ферментов и активирует другие.
  • Принимает участие в синтезе белка.
  • Активно принимает участие в обмене веществ.

Цинк
  • Входит в состав около 300 ферментов.
  • Оказывает положительное влияние на размножение и рост клеток.
  • Оказывает положительное влияние на репродуктивную функцию (особенно необходим для мужчин).
  • Принимает участие в кроветворении, росте ногтей и волос.

Аминокислоты

В состав ягод годжи входит 18 аминокислот, в том числе незаменимые: валин, лейцин, метионин, фенилаланин, изолейцин, лизин, триптофан, треонин.Они не могут синтезироваться организмом, либо могут, но в минимальных, недостаточных количествах. Поэтому незаменимые аминокислоты должны постоянно поступать с пищей.

Основные функции аминокислот:

  • Основная их роль состоит в том, что они способны соединяться в цепочки и образовывать белки. Которые, как известно, являются основой жизни.
  • Некоторые аминокислоты играют роль посредников, передающих импульсы между нервными клетками.
  • Вовремя интенсивных физических нагрузок аминокислоты становятся источником энергии для мышечной ткани.
  • Аминокислоты сами по себе способны активировать обмен веществ, улучшать усвоение минералов и витаминов .

Витамины

Ягоды годжи содержат 6 витаминов: C, E, В1, В2, В6,В12. По некоторым данным, содержание отдельных витаминов в плодах годжи во много раз превышает их содержание в цитрусовых.

Значение витаминов, содержащихся в ягодах годжи :

Название витамина Значение в организме
C (аскорбиновая кислота)
  • Важнейший антиоксидант, который защищает клетки организма от повреждения свободными радикалами.
  • Необходим для обезвреживания некоторых токсичных веществ в печени.
  • Способствует превращению холестерина в желчные кислоты и снижает риск атеросклероза.
  • Необходим для образования некоторых аминокислот, гормонов надпочечников.

E (токоферол)
  • Является антиоксидантом, защищает клетки организма от повреждения свободными радикалами.
  • Укрепляет сосудистую стенку, делает сосуды менее ломкими.
  • Защищает от повреждений нервную систему.
  • Повышает устойчивость организма к кислородному голоданию.
  • Способствует снижению уровня холестерина в крови и уменьшает риск развития атеросклероза .

В1 (тиамин)
  • Входит в состав важных ферментов, принимающих участие в обмене веществ.
  • Необходим для нормальной работы нервной системы.

В2 (рибофлавин)
  • Необходим для образования эритроцитов в красном костном мозге.
  • Повышает иммунитет за счет активации синтеза антител.
  • Необходим для роста детей и поддержания нормальной функции половой системы у взрослых.
  • Обеспечивает нормальное состояние и привлекательный внешний вид кожи, волос, ногтей.

В6 (пиридоксин)
  • Принимает участие в образовании эритроцитов в красном костном мозге.
  • Необходим для нормального усвоения глюкозы нервной тканью.
  • Принимает участие в обмене жиров и углеводов.
  • Снижает уровень холестерина в крови и уменьшает риск развития атеросклероза.

В12 (цианкобаламин)
  • Необходим для нормального кроветворения. При его недостатке развивается В12-дефицитная анемия .
  • Способствует снижению массы тела при ожирении .
  • Способствует повышению иммунитета.
  • Способствует улучшению общего состояния.

Другие компоненты, которые содержатся в ягодах годжи

Название биологически активного вещества Эффекты в организме
8 видов полисахаридов и 6 видов моносахаридов. Наибольшую биологическую ценность имеют полисахариды LBP-1 LBP-2 LBP-3 LBP-4 – они имеют уникальное строение и содержатся только в ягодах годжи.
  • Укрепляют сосудистую стенку. Повышают эластичность сосудов и их устойчивость к повреждениям.
  • Способствуют нормализации уровня артериального давления, предупреждают гипертонические кризы.
  • Способствуют улучшению работы иммунной системы.
  • Повышают устойчивость организма к стрессам .
  • Способствуют снижению массы тела при ожирении.
  • Нормализуют микрофлору кишечника и предотвращают дисбактериоз, так как являются питательной средой для бактерий, обитающих в норме в толстой кишке.

Полиненасыщенные жирные кислоты , в том числе незаменимые (не синтезирующиеся в организме человека): линоленовая, альфа-линоленовая. В настоящее время их выделяют в отдельную группу витаминов – «витамин F».
  • Улучшают функции сердечнососудистой системы, нормализуют кровообращение.
  • Препятствуют развитию атеросклероза.
  • Защищают клетки сердечной мышцы от повреждений, предотвращают развитие аритмии.
  • Способствуют улучшению поступления питательных веществ в ткани организма.
  • Подавляют воспалительные процессы.

Фитостерины, в том числе бета-ситостерин.
  • Укрепляют клеточные мембраны.
  • Снижают содержание холестерина в крови и уменьшают риск развития атеросклероза.
  • Снижают риск развития рака предстательной железы .
  • Снижают риск развития сахарного диабета II типа .

5 видов каротиноидов:
  • бета-каротин;
  • зеаксантин;
  • лютеин;
  • ликопин;
  • криптоксантин.
  • Каротиноиды являются мощными антиоксидантами, защищающими клетки от повреждения свободными радикалами.
  • Из бета-каротина образуется витамин A.

Различные фенолы Обладают выраженными антиоксидантными свойствами.

Влияние ягод годжи на организм

Эффект Чем обусловлен?
Снижение уровня холестерина в крови и нормализация артериального давления В ягодах годжи содержится много активных компонентов, которые предотвращают развитие атеросклероза и нормализуют кровоток. Это магний, аскорбиновая кислота, токоферол, пиридоксин, полисахариды, полиненасыщенные жирны кислоты.

Снижение риска раковых заболеваний Злокачественные опухоли возникают в результате сочетания большого количества разных причин. Одна из них – повреждение клеток и генетического аппарата свободными радикалами.

Аскорбиновая кислота, токоферол, каротиноиды и фенолы, которые входят в состав ягод годжи, обладают выраженными антиоксидантными свойствами. Они снижают риск развития злокачественных новообразований в различных органах.

Кроме того, есть данные о том, что фитостерины, также входящие в состав ягод, прицельно снижают риск рака предстательной железы.

Снижение уровня сахара в крови и предотвращение развития сахарного диабета II типа Основная роль в снижении уровня сахара принадлежит полисахаридам, которые содержатся в ягодах годжи. Они способны улучшить состояние на начальных этапа, когда сахар крови повышен незначительно.

Улучшение сексуальной активности Для нормального функционирования половой системы у мужчин необходим цинк. Этот минерал способствует повышению эрекции и улучшению качества спермы.

Компоненты, входящие в состав ягод годжи, улучшают обмен веществ и повышают общий тонус организма. Благодаря этому они делают человека более активным, в том числе и в сексуальной сфере, замедляют старение.

Снижение веса Полисахариды, цинк, аскорбиновая кислота, токоферол – эти вещества принимают участие в жировом обмене и способствуют превращению жира в энергию. Тем самым они помогают справиться с лишними килограммами. Конечно же, один только прием ягод годжи не поможет решить проблему избыточной массы тела. Необходимо хотя бы немного правильно питаться и проявлять физическую активность.

Улучшение сна Качество сна во многом зависит от того, насколько организм обеспечен минералами, витаминами и другими важными веществами. Когда человек не может подолгу уснуть ночью, а весь день ходит сонливый, это может означать, что его организму не хватает нутриентов.

Кстати, «ночные походы» к холодильнику тоже могут быть признаком нехватки минералов.

Ягоды годжи обеспечивают организм необходимыми веществами, и за счет этого нормализуют сон.

Улучшение работы сердца Кальций, калий, натрий и другие минералы, входящие в состав ягод годжи, необходимы для поддержания нормального электролитного баланса, от которого зависит работа сердца.

Полиненасыщенные жирные кислоты защищают сердечную мышцу и нормализуют ее функции.

При постоянном приеме ягоды годжи способствуют снижению артериального давления, нормализации сердечного ритма.

Улучшение зрения Ягоды годжи способствуют улучшению зрения и профилактике заболеваний глаз следующими путями:
  • Антиоксиданты защищают мелкие сосуды и сетчатку от повреждений.
  • Вещества, входящие в состав ягод годжи, предотвращают развитие атеросклероза и отложение холестериновых бляшек на стенках сосудов сетчатки.
  • Некоторые компоненты, в частности полисахариды, снижают уровень сахара в крови и снижают риск развития сахарного диабета IIтипа – заболевания, которое часто осложняется поражениями сетчатки.
Повышение сопротивляемости болезням
Антиоксиданты, которые входят в состав ягод, защищают клетки от повреждений, которые могут вызывать токсины бактерий и вирусов. Витамины группы B иполисахариды повышают иммунные силы, способствуют образованию антител и восстанавливают нормальные защитные силы.

Улучшение работы красного костного мозга и нормализация состава крови В состав ягод годжи входят практически все минералы (калий, натрий и пр.), которые способствуют поддержанию нормального осмотического давления и кислотно-щелочного равновесия крови. Это способствует нормализации функций сердечнососудистой системы и улучшению питания тканей.

Кальций (точнее, его соединение – цитрат кальция) принимает участие в процессе свертывания крови.

Витамины группы Bи цинк улучшают работу красного костного мозга, способствуют образованию новых эритроцитов.

Восстановление нормальной работы печени и почек Минералы и витамины, входящие в состав ягод годжи, положительно влияют на функцию клеток печени, усиливают в них регенеративные процессы.
Благодаря улучшению качеств крови, нормализуется и образование мочи. Почки более эффективно справляются с функцией выведения токсичных веществ из организма.

Укрепление мышц и костей
Кальций является важнейшим минералом, необходимым для нормальных мышечных сокращений, обеспечения прочности костей. Комплекс аминокислот, который содержится в ягодах годжи, является строительным материалом, а при определенных условиях – источником энергии для мышечной ткани.

Улучшение работы нервной системы Механизмы улучшения работы нервных клеток при приеме ягод годжи:
  • Кальций и магний – важнейшие минералы, которые необходимы для нормальной работы нейронов и передачи нервных импульсов.
  • Витамины группы B также необходимы для нормального функционирования нервной ткани.
  • Некоторые аминокислоты, которые присутствуют в ягодах годжи, способны выступать в роли переносчиков нервных импульсов между отдельными нейронами.
  • Плоды годжи содержат биологически активные вещества, которые улучшают снабжение головного мозга глюкозой – основным питательным веществом для нервной ткани.

Недавние научные исследования: ягоды годжи защищают от гриппа

Вакцины от гриппа обладают высокой эффективностью, и все же они не защищают от инфекции на 100%. Поэтому исследователи заняты поиском дополнительных путей защиты. Так, в 2013 году в журнале Journal of Nutrition появилась статья с данными исследования, проведенного в американском Университете Тафтса.

Проводились эксперименты с лабораторными мышами. Животных из одной группы регулярно кормили ягодами годжи. Было выявлено, что мыши, которые ели эти плоды, имели более высокий иммунитет, а если все же начинали болеть, то меньше страдали от симптомов.

Пока ученые не могут сказать точно, какие вещества в составе ягод обеспечивают такой эффект. Предполагается, что повышение устойчивости к гриппу связано с витаминами, полисахаридами, каротиноидами и флавоноидами.

Мифы о ягодах годжи: китаец, который прожил больше 200 лет

Существует одна легенда о китайце Ли Цин Юн. Якобы этот человек ежедневно употреблял ягоды годжи, и благодаря этому прожил 256 лет. Часто называют даже годы его жизни – с 1677 по 1933. Официальная медицина считает, что это – не более чем один из многочисленных мифов о долгожителях. По крайней мере, нет никаких доказательств такого возраста Ли Цин Юна. Рекордом долгожительства признан возраст 122 года и 164 дня, до которого дожила француженка Жанна Кальман.

Однако, благодаря сочетанию ценных биологически активных веществ, ягоды годжи на самом деле способны улучшать общее состояние организма, замедлять старение, предотвратить и облегчить течение многих болезней пожилого возраста.

В каких случаях ягоды годжи используются для улучшения здоровья?*

Пока не проводилось никаких долгосрочных исследований, которые могли бы с точностью доказать и измерить в цифрахкакие-либо лечебные эффекты ягод годжи.

Компоненты, которые входят в состав ягод, и их эффекты, позволяют применять их со следующими целями :

  • Улучшение общего состояния организма, повышение сопротивляемости инфекционным заболеваниям.
  • Замедление процессов старения.
  • Повышение уровня сахара в крови.
  • Повышение артериального давления, начальные проявления атеросклероза.
  • Снижение иммунитета при частых простудах .
  • Нарушение функции почек и печени.
  • Нарушения зрения, особенно возрастные.
  • Укрепление организма в периоды интенсивных физических и психоэмоциональных нагрузок.
*Ягоды годжи не являются лекарственным средством, для них не были проведены соответствующие исследования. Данная часть текста не может восприниматься как руководство к лечению. Если у вас имеются какие-либо заболевания, перед приемом проконсультируйтесь с врачом.

Возможный вред для организма ягод годжи

Симптомы Причины Что делать?
Головная боль, тошнота , рвота . В семенах годжи, как и всех пасленовых, содержится атропин - вещество, оказывающее влияние на проведение импульсов в нервной системе. Его содержание чаще всего незначительное, но при приеме большого количества ягод может произойти отравление. Прекратить прием ягод годжи. Промыть желудок водой комнатной температуры, в которую добавлен активированный уголь. Если симптомы не проходят и усиливаются – вызвать бригаду «Скорой помощи».
Повышение артериального давления, слабость , тошнота, головокружение, сухость во рту, похолодание кистей и стоп . Это симптомы снижения вязкости крови. Они обусловлены не самими ягодами годжи, а их взаимодействием с препаратом Варфарин, который человек принимает параллельно. Описано всего два таких случая в США. Не принимайте ягоды годжи, если вам назначены препараты, влияющие на свертываемость крови. Если симптомы уже возникли – посетите врача или вызовите бригаду «Скорой помощи».
Зуд , покраснение и отек кожи, сыпь , волдыри, насморк , чихание, одышка . У некоторых людей ягоды годжи, как и другие растения, способны вызывать аллергию . Прекратить принимать ягоды годжи. Принять противоаллергический препарат, который вы обычно принимаете в таких случаях. При тяжелой аллергической реакции и возникновении удушья – вызвать бригаду «Скорой помощи».
Повышенная сонливость или, напротив, нарушение сна . Индивидуальная реакция на ягоды годжи, которая редко возникает у некоторых людей. Причины неизвестны. Прекратить прием ягод. Если симптомы сохраняются, то необходимо посетить врача.
Чувство дискомфорта, вздутие живота, жидкий стул . Подобные симптомы возникают в тех случаях, когда большое количество ягод годжи съедает человек со слабым пищеварением. Необходимо уменьшить количество съедаемых за один раз ягод, принимать их реже. Если симптомы долго не проходят – прекратить прием ягод годжи совсем, обратиться к врачу.

Противопоказания к применению ягод годжи:

  • Беременность и кормление грудью . В плодах в большом количестве содержится селен – минерал, который необходим для взрослого человека, но есть данные о том, что он может негативно повлиять на рост и развитие плода.
  • Прием Варфарина и других лекарственных препаратов, оказывающих влияние на свертываемость крови . Эффекты лекарства и ягод годжи могут наложиться друг на друга, в результате чего произойдет сильное разжижение крови.
  • Прием препаратов для лечения повышенного артериального давления и сахарного диабета . Ягоды годжи чаще всего используются лишь при незначительном повышении артериального давления и уровня сахара крови, пока заболевания пока еще нет, чтобы предотвратить его.
  • Не стоит принимать ягоды годжи перед сном, если вы принимаете снотворное . Эффект от лекарственного препарата может уменьшиться.
  • Аллергия на все плоды желтого, красного и оранжевого цветов . Может возникать перекрестная аллергия на ягоды годжи.
  • Возраст до 3 лет . Маленьким детям не рекомендуется принимать ягоды годжи.
  • Склонность к диарее . У людей со «слабым» кишечником ягоды годжи могут спровоцировать появление жидкого стула.

В каких формах выпускают ягоды годжи?

Наиболее популярные формы, в которых выпускают ягоды годжи :
  • целые высушенные ягоды;
  • высушенные и измельченные ягоды;
  • целые консервированные ягоды;
  • консервированные в виде желе или пасты;
  • сок ягод годжи;
  • высушенные и измельченные ягоды годжи в пакетиках для заваривания, зачастую в сочетании с чаем и с другими сушеными растениями.

Сколько ягод годжи можно съедать за день?

Обычно рекомендуют принимать по 25 грамм ягод ежедневно, а курс приема продолжать в течение 10 дней. Но организм каждого человека индивидуален, потребности у разных людей часто различаются. Поэтому перед началом приема постарайтесь найти специалиста, который компетентен в этом вопросе, и проконсультироваться с ним.

Сведения о ягодах годжи проникли в Европу и на американский материк в конце XX столетия. Первыми их нашли тибетские монахи в высокогорных районах Гималаев. В настоящее время большую часть ягод выращивают в провинциях Нинся, Ганьсу, Хэбэй — центрального Китая, во внутренней Монголии, и в Восточном Туркменистане

В этих районах весь год преобладает суровый, холодный и сухой климат. Поэтому количество злаковых и овощных культур, способных вынести столь «спартанские» условия жизни весьма ограничено.

И только ягоды годжи (гималайская ягода) не только чувствуют себя комфортно в столь суровых условиях, но и одаривают людей замечательным комплексом витаминов и минералов.

Чтобы не поддаться на фальшивку

Годжи в переводе означает дереза. Всего существует 60 видов растений этого класса. И только два из них реально являются полезными для человека. Это дереза обыкновенная (лат. Lycium barbarum) и дереза китайская (лат. Lycium chinense). Их плоды имеют красный цвет, продолговатую форму и сладко-горьковатый вкус.

В России и на Украине эти ягоды были известны уже в XIX веке. Но посадки дерезы использовали для закрепления почв по берегам оврагов, а об их целебных свойствах еще не было известно.

Аналоги растения из Тибета

В виду большого разнообразия видов растений этого класса есть вероятность приобрести европейский аналог, скажем обычный барбарис. Естественно, что нужного эффекта от этого аналога вам не дождаться.

Сейчас появилась тенденция выращивания кустарника с ягодами годжи на своем загородном участке. Необходимо очень внимательно отнестись к выбору разновидности посадочного материала.

Истинная китайская шамбала – это ползучий кустарник с вьющимися гибкими стеблями, «вооруженный» короткими колючками. Листочки имеют эллиптическую форму. Цветет в начале осени, а его яркие плоды созревают к ноябрю.

Кто же не слышал про чудесные ягоды годжи с Тибетских гор, которые лечат от всех болезней сразу и позволяют похудеть до идеального веса? Так ли это или опять уловки маркетологов, обманувших весь мир?

А ведь это так просто! Взяли экзотическое растение, приписали ему целый медицинский справочник полезных свойств, добавили тайны и легенды тысячелетней восточной медицины и… Ура! Новый продукт для продажи готов! Чем ещё можно соблазнить покупателя? Ну конечно же похудением и обещанием вечной молодости!

Десять лет назад в Канаде и США был настоящий скандал, когда известный телеканал, защищая права потребителей, провёл независимое расследование. В то время сок ягод годжи позиционировали, как уникальное средство против рака молочной железы. Были проведены исследования в онкологическом центре Нью-Йорка, и оказалось, что это фикция.

Дереза (семейство паслёновых) – высокий древовидный кустарник, с шикарной пушистой кроной. Родом из Китая – отчизны многих экзотических растений. Тонкие колючие веточки, чем-то напоминающие ивовые, могут достигать пяти метров. Цветочки-колокольчики лилового, розового или фиолетового цветов, их охотно по утрам и вечерам посещают пчёлы, собирая нектар.

С мая по сентябрь лоза спускается до самой земли под тяжестью обильного урожая – длинных ярко-алых ягодок, похожих на барбарис. В течение плодоношения можно собрать урожай более десятка раз. Это годжи ягода, которая в настоящее время агрессивно рекламируется, как панацея от всех болезней.

В длину она достигает 15 мм, очень сочная, на вкус кисло-сладкая с лёгкой ноткой соли. В сыром виде её не употребляют из-за большого содержания веществ, способных вызвать отравление.

В нашей стране эту ягоду ещё называют волчьей, и каждый ребёнок знает, что лучше к ней не прикасаться. Это утверждение не совсем верно, не только дерезу так называют, но ещё и белладонну, а также бирючину блестящую и ещё целый ряд растений. Вот белладонна и бирючина действительно токсичны, а дереза практически безвредна.

Тем не менее следует остерегаться её в свежем виде – ягоды употребляют только сушёные, причём в естественных условиях. Дерезу даже нельзя собирать голыми руками, её сок обладает раздражающим действием. Лучше всего подстелить под куст «дерюжку» и сбивать ягоды палкой. Кстати, так и делают профессиональные китайские сборщики урожая.

Природная среда обитания – северные провинции Китая, Тибет и Гималаи, но растёт дереза во многих странах, включая Россию. Однако в промышленных масштабах её культивируют только в Китае – именно там раскрываются в полной мере все целебные свойства плодов.

Кроме ярко-красных ягод, существуют ещё и чёрные, растут они только в провинции Цинхай. Этот сорт считается более полезным из-за большого количества антоционина, также является мощным антиоксидантом. Чёрные ягоды не сушат, а заваривают чай или настаивают в воде. Благодаря тому, что они имеют более насыщенный состав, в месяц хватит всего двухсот граммов для регулярного использования. А красных ягод потребуется не меньше килограмма.

Ближайшие родственники дерезы – картофель, томат, табак и белладонна, они тоже относятся к семейству паслёновых. А вот барбарис или кизил, хоть и очень похожи в сушёном виде, не являются родственниками. Хитрые торговцы частенько продают их неопытным покупателям под видом чудодейственной ягоды годжи, так что будьте аккуратны.

Маркетологи говорят, что плоды дерезы исключительны по своему составу. Ягода годжи щедра на витамины и полезные минералы.

В её состав входит:

  • более двух десятков минералов, среди которых магний, кальций, медь, селен, железо, фосфор и другие;
  • 18 аминокислот и 6 жирных кислот;
  • 4 уникальных полисахарида, которые не содержатся больше ни в одном продукте;
  • витамины группы В, Е и С;
  • клетчатка, жиры, белки и углеводы.

В общем, весь набор, так полезный для организма человека. Вполне вероятно, что это правда, любое растение состоит из полезностей, но вот в каких количествах?

При просмотре более детальной информации о составе ягод обратите внимание на цифры. В коммерческих целях их делают привлекательными, упустив дополнение, что расчёт идёт на 100 граммов продукта, тогда как ежедневная норма составляет не более 30 граммов. Это значит, что полезных веществ явно недостаточно для суточного употребления.

Интернет пестрит информацией, что витамина С в ягодах в 100 раз больше, чем в лимоне, в 500 раз больше, чем в апельсине. Но, как оказалось, витамин С полностью отсутствует в сушёных ягодках, которые и продают вам под видом суперсредства.

Кстати, чтобы восполнить запас аминокислот, лучше съесть одно яблоко, чем выпить 13 стаканов сока годжи. Делайте выводы!

Насколько полезны плоды дерезы?

Ягоды годжи издавна применялись в китайской медицине. Первыми об их уникальных свойствах при лечении некоторых заболеваний узнали тибетские монахи. Как говорится, методом тыка. Просто они использовали в пищу всё, что растёт в округе.

Было замечено, что вода, настоянная на ягодах, поддерживает силы, даёт бодрость и улучшает самочувствие. А теперь представьте, как эти несчастные люди кормили себя в горах? Вряд ли у них были стада скота и поля, засеянные злаками. Так что любая ягодка и корешок давали возможность прожить ещё один день. Ну и не забывайте о чистом горном воздухе, физическом труде и другой натуральной пище.

С появлением письменности целебные восстанавливающие свойства ягод дерезы были зафиксированы и применены в китайской медицине, а наши современники раздули из них сенсацию. Ах, древняя медицина! Ах, натуральные лекарства! Ах, и ещё раз ах! А главное – похудеть можно!

Хотите совет? Поезжайте в Тибет, в монастырь, хоть на месяц отпуска. Обычным рядовым послушником. Потом расскажете, сколько кило вы скинули.

После того как растение стали культивировать в других странах, плоды внезапно потеряли часть целебных свойств. К чему бы это? Им не хватало почвы и воды Китая, или другие народности были менее измождёнными и не поддавались на заморское средство? А может, ягода годжи – это обыкновенное растение, ничем не отличающееся от наших шиповника и рябины? Почему бы и нет? Полезных веществ и там, и там множество. При умелой рекламной компании из любого лопуха можно сделать конфетку.

Именно поэтому вы будете действовать на свой страх и риск, основываясь на хвалебных речах маркетологов и ссылках на китайскую медицину. Только обязательно учитывайте, что азиаты несколько отличаются здоровьем от европейских жителей – они тысячелетиями употребляют в пищу то, что для нас сейчас экзотика, которую усиленно навязывают рекламщики.

Каким образом поведёт себя ваш организм при употреблении экзотической ягоды, никто не знает.

Чем же завлекают россиян продавцы ягод? Полисахариды помогают от повышенного давления, бета-систерол очищает сосуды от вредного холестерина, каротин корректирует зрение, бетанин защищает и восстанавливает клетки печени и улучшит отток желчи. Ягоды при регулярном употреблении регулируют сахар в крови, благотворно действуют на мочеполовую систему, облегчают заболевания ревматического свойства и незаменимы при простудных заболеваниях.

Ну и естественно, похудение и сохранение молодости – самая лучшая приманка для слабого пола.

После того как ягода вышла на мировой рынок в качестве «лекарства от 1 000 болезней», мода на неё только возрастает. Дерезу едят все, кто попался на рекламную удочку, – известные спортсмены надеются повысить свою активность и набраться сил, кинозвёзды – сохранить молодость и красоту, толстушки – похудеть и обрести желаемые формы.

Если судить по богатому химическому составу ягод, то принимать их должны все, кто страдает:

  • депрессией;
  • хронической усталостью;
  • атеросклерозом;
  • болезнью Альцгеймера;
  • сахарным диабетом;
  • заболеваниями печени;
  • ожирением;
  • анемией;
  • болезнью Паркинсона;
  • запорами;
  • ухудшением зрения;
  • простатитом;
  • головокружением.

Не стоит перечислять всю тысячу заболеваний, ограничимся небольшим списком.

Противопоказания и возможные побочные реакции

Поскольку никакие задокументированные исследования проведены не были, вы будете самостоятельно выявлять, насколько подходит вам ягода при лечении тех или иных заболеваний. С осторожностью применяйте её, если у вас слабый желудок и склонность к диарее.

Постарайтесь не экспериментировать на своих детях. Беременные и кормящие мамы также должны с осторожностью есть эти ягодки.

Не употребляйте годжи при индивидуальной непереносимости. Не нужно насиловать свой организм, стремясь скормить ему дорогущие экзотические ягодки, чтобы «не пропал» продукт.

Как правильно применять ягоды – основные рецепты

Чтобы получить всю пользу от чудо-плодов, не нужно слишком заморачиваться – достаточно просто добавить пару ягодок в чашку с чаем. Главное, не заваривайте кипятком, пусть вода остынет до 80-90 градусов (так хоть что-то полезное останется из витаминов).

Можно чай исключить из рецепта, а в заварном чайнике приготовить настой. Всыпьте горсточку ягод, залейте горячей водой и подождите минут 20-30. Пейте в тёплом или охлаждённом виде, с мёдом или без него, как ваша душа желает. А вот ягодки рекомендуется потом съесть, чтобы ни один полезный микроэлемент не сбежал от вашего организма.

Ежедневная доза ягод – не более 30 граммов, так что не переусердствуйте. Кстати, если не хотите пить чаи и настои, то можете просто добавлять годжи в любимую еду, только не подвергайте её тепловой обработке.

Сначала сварите кашу, а потом киньте ягодки, в тёплой среде они раскроются и выпустят все полезные вещества наружу. Их кисло-сладкий вкус будет весьма пикантен в некоторых блюдах.

Годжи для похудения — миф или реальность?

100 граммов ягод содержат 360 килокалорий. Для того чтобы скинуть вес с их помощью, рекомендуют ещё и рациональное питание, физические нагрузки и отказ от вредных привычек. И только тогда организм наладит обмен веществ и начнёт избавляться от лишних килограммов и залежей жира.

Вот только такой же эффект можно получить, если придерживаться всех рекомендаций, но исключить дорогостоящие ягоды из рациона.

Чтобы найти причину лишнего веса, необходимо пройти детальное обследование, а уже затем избавляться от него. Причём желательно на основе привычного нам рациона. Хотите ягод – ешьте наши, российские, – именно они заложены в ваш генетический код, как безопасные и приносящие пользу. А заморский плод только сладок, но не всегда эффективен. Помните об этом.

Многочисленные положительные отзывы худеющих, написанных как под копирку, направлены на увеличение продаж и ни на что больше. Ещё никто не придумал «пилюлю» для похудения, а ягоды дерезы именно в этом качестве и продают. Подумайте сами, если бы они помогали, то уже все вокруг ходили бы стройными, молодыми и здоровыми.

Кстати, тибетские монахи вряд ли были озабочены проблемами похудения, скорее они использовали настои и отвары в качестве укрепляющего средства.

Хотите похудеть – измените образ жизни.

Где купить ягоды, их стоимость

Приобрести столь «чудесный» продукт можно исключительно в интернет-магазинах. Российская торговля не заинтересована в продаже малоизученного растения, как бы оно ни помогало китайцам.

Откройте интернет и введите в поисковую строку «Купить ягоды годжи», вам покажут миллионы предложений, из которых большая часть будет мошеннической – где-то вместо китайских ягод вам продадут кавказский барбарис, а где-то завысят цену в разы.

Именно поэтому рекомендуют покупать дерезу у проверенных поставщиков на сайтах производителей. За 454 грамма сухих ягод просят всего 1 500-1 600 рублей, а пакетик 227 граммов стоит от 770 рублей. Сущая безделица! Зато здоровьем обеспечитесь навсегда. Кстати, есть легенда, что один тибетский монах прожил на ягодах годжи более двухсот лет. Весь такой здоровый, стройный и молодой. Можете задаться целью и последовать его примеру, отрывая от семейного бюджета «небольшую» сумму.

Фирма Nature’sWay пошла ещё дальше в маркетинге и сотворила таблетированные препараты из ягод (кто его знает, что они туда намешали). Их рекламируют для гипертоников и страдающих от упадка сил. Всего за 10-15 $ вы получите баночку непонятных таблеток, которых хватит на месяц приёма. Спешите, а то разберут!

Заключение

Любители-садоводы часто высаживают китайскую дерезу на своих участках. Если её стричь, то она прекрасно подходит в качестве живой изгороди, главное, чтобы прохожие не соблазнились яркими ягодами, иначе последствия могут быть разными.

Как декоративное растение, дереза очень эффектна и красива. Она обладает исключительной живучестью, так что имейте в виду, что её легко развести, но избавиться невозможно – корневая система разветвлённая и мощная, новые побеги растут быстро, как у малины. Такой себе куст-сорняк.

Что касается целебных свойств ягод, то не увлекайтесь и не считайте их «таблетками здоровья». Если они вам подходят, вы чувствуете улучшение, то на здоровье. Ягоды дерезы можно принимать за обыкновенные сухофрукты, в принципе, наш изюм и курага приносят не меньшую пользу. Так стоит ли размениваться на дорогую экзотику?