Вредна ли овсянка на воде. Что случится с вашим организмом, если вы начнете есть овсянку каждый день

Овес – широко известный злак, который издревле употребляли в пищу. Его популярность особенно выросла, когда правильное питание стало модным трендом. Из него готовят овсяную кашу, полезные свойства которой используются для поддержания здоровья и красоты.

Химический состав овсянки отличается многообразием. Она особенно богата:

  • витаминами К, D, Е и группы В;
  • минеральными веществами – кальцием, никелем, серой, марганцем, железом, йодом, фтором, фосфором, калием, магнием;
  • легкоусвояемым белком;
  • пищевыми волокнами.

Благодаря высокому содержанию белка, который схож по своему строению с животным, овсянку часто используют для борьбы с избыточной массой тела. Она снабжает организм питательными элементами без лишних калорий.

Продукт содержит как водорастворимую клетчатку (бета-глюкан), которая обволакивает ЖКТ, так и нерастворимую, улучшающую работу кишечника. Чуть больше половины стакана сухой крупы обеспечивает организм взрослого человека суточной дозой пищевых волокон. Людям, регулярно употребляющим это блюдо, не страшны запоры и иные нарушения в работе ЖКТ.

Отличия хлопьев и крупы


У молодежи высоким спросом пользуются каши быстрого приготовления. Достаточно заварить продукт кипятком, и через пару минут блюдо будет готово. Но оно не принесет ожидаемой пользы. Наоборот, могут проявиться негативные последствия.

Такие хлопья получают из перемолотых зерен. При изготовлении удаляют их внешнюю оболочку, дробят, подвергают воздействию высоких температур и давления. В результате разрушается структура зерна, и злак утрачивает свои положительные качества.

В нем резко снижается уровень ценных веществ, становится меньше пищевых волокон, зато возрастает содержание крахмала, который приводит к набору лишних килограммов. Может возникнуть и еще один побочный эффект – диарея. Кроме того, в состав каш быстрого приготовления часто включают искусственные ароматизаторы и подсластители. Их лучше не употреблять в пищу, тем более на постоянной основе.

Самая полезная овсянка – из цельных зерен овса. В злаке остается много клетчатки и других элементов, необходимых для здоровья. Это блюдо регулярно употребляют на завтрак в Великобритании.

Но у него есть и недостатки, самым значимым из которых является длительное приготовление. На варку уходит около часа, что неприемлемо для большинства людей. В век вечной спешки каждый старается тратить на стояние у плиты как можно меньше времени, поэтому овсянка из цельных зерен не пользуется популярностью.

Оптимальное решение – варить геркулесовую кашу. Чем полезен геркулес – его создают из зерен, обработанных по специальной технологии. Такой способ позволяет сохранить их структуру и ценные элементы. За счет удаления жесткой неперевариваемой оболочки время приготовления сокращается до 20-ти минут.

Конечно, лучше выбрать цельные зерна. Тогда благотворный эффект от употребления продукта будет максимальным.

Чем полезна овсяная каша

Витамины и минералы в составе продукта оказывают на организм благоприятное воздействие, которое издавна ценилось человечеством.

Полезные свойства овсяной каши:

  1. Витамины группы В необходимы для нормального функционирования ЦНС. Они защищают от плохого настроения, апатии, депрессий, избавляют от проблем со сном;
  2. Пищевые волокна оказывают положительное действие на ЖКТ. Они нужны для очищения организма и профилактики проблем с пищеварением;
  3. Йод нормализует работу щитовидной железы;
  4. Из-за хорошего показателя усвояемости блюдо первым включают в рацион пациентов, перенесших тяжелые заболевания и операции на брюшной полости;
  5. Вещества, находящиеся в составе, снижают уровень холестерина и риск образования тромбов, повышают эластичность стенок сосудов и облегчают протекание сердечных недугов;
  6. Люди, употребляющие овсянку, отмечают увеличение мозговой активности, памяти и внимания;
  7. Женщины ценят ее за способность улучшать структуру волос и кожи. Из нее готовят разнообразные косметические средства, помогающие бороться за красоту;
  8. У мужчин усиливается выработка спермы и нормализуется работа репродуктивной системы, а белок способствует набору мышечной массы.

Продукт применяют для чистки кишечника – овсяный скраб поможет сделать живот плоским, улучшить состояние кожных покровов и укрепить иммунитет. Для приготовления средства иногда используют сваренную кашу, но сырые хлопья действуют намного лучше.

Чтобы овсянка была не только вкусной, но и полезной, ее необходимо правильно готовить. Сначала кипятят воду, и только после этого засыпают крупу. В ином случае она будет склизкой. За пару минут до окончания варки добавляют щепоть соли и небольшое количество сливочного масла. Даже если планируется приготовление сладкого блюда, соль не испортит его вкус, а сделает более насыщенным.

Для придания блюду сладости в него добавляют сахар, мед или сухофрукты. Первый ингредиент лучше засыпать в кипяток перед добавлением крупы. Остальные компоненты – перед подачей на стол, иначе горячая вода разрушит ценные элементы в их составе. Лучше готовить кашу порционно. В свежем виде она обладает лучшими вкусовыми характеристиками.

Польза и малый вред каши из овса на воде используется при похудении. Она входит в состав многих программ питания. Некоторые монодиеты построены только на этом блюде. Но они рассчитаны на кратковременное применение, потому что питаться одним продуктом долгое время нельзя. Популярность овсянки в сфере борьбы с лишним весом обусловлена тем, что она:

  • уменьшает тягу к сладостям;
  • имеет доступную цену и широко распространена;
  • сочетается с другими продуктами, например, сухофруктами;
  • достаточно проста в приготовлении;
  • повышает тонус кожи.

Зная о ее очищающих свойствах, можно периодически устраивать разгрузочные дни. Они помогут улучшить пищеварение, избавиться от токсичных веществ и вывести лишнюю жидкость.

Польза овсяной каши на молоке заключается в лучшем усвоении . Ему необходима жирная среда, которую обеспечивает молочный продукт. В результате организм получает повышенную дозу белка, кальция и других ценных веществ. Блюдо отличается приятным сливочным вкусом, поэтому большинству людей нравится гораздо больше, чем сваренное на воде.

Противопоказания к употреблению


Овсяная каша приносит не только пользу, но и вред. Основным противопоказанием к ее употреблению является целиакия – непереносимость глютена.

Это клейкий белок, который может спровоцировать появление аллергии и ухудшить пищеварение. Он затрудняет работу ворсинок в кишечнике, что делает невозможным всасывание ценных компонентов.

Также необходимо учитывать, что продукт быстрого приготовления, не нуждающийся в варке и щедро сдобренный ароматизаторами, не имеет никаких положительных качеств.

Диабетикам не стоит кушать кашу со сладкими примесями. Дополнительные ингредиенты приведут к резкому скачку сахара в крови. Лучше всего готовить ее на воде и пользоваться специальными сахарозаменителями.

Некоторые приверженцы здорового образа жизни предпочитают употреблять ее ежедневно и не догадываются, чем овсянка опасна. Крупа содержит фитин, который препятствует усвоению и кальция. Микроэлемент вымывается из костной ткани, что ведет к развитию остеопороза.

Блюдо запрещено включать в рацион людей, имеющих патологии почек в тяжелой форме. При таких заболеваниях показана безбелковая диета, поэтому употребление овса принесет только вред.

Калорийность овсяной каши на молоке составляет около 370 ккал. Она отличается лучшими вкусовыми характеристиками, но уже не так полезна для фигуры. Ее запрещено давать маленьким детям, поскольку их организм не расщепляет животный жир.

Когда и как правильно есть

Невзирая на огромную пользу, вред овсяной каши по утрам проявляется при ее частом и неумеренном употреблении. Долгое время считалось, что это лучший вариант для завтрака. Однако современные диетологи имеют противоположное мнение.

Пища, съеденная утром, должна долго перевариваться и обеспечивать длительное чувство насыщения. Лучшим образом этим требованиям соответствуют продукты с высоким уровнем белка – мясо, яйца и .

Овсянка, приготовленная на молоке, обеспечивает организм необходимыми калориями. Но чувство сытости быстро проходит. Крупа не содержит достаточного количества протеина. В результате человек ощущает голод и заглушает его различными вариантами перекусов. Следует логичный вывод – употребление каши на завтрак приводит к набору лишнего веса.

Самое подходящее время – середина дня. Тогда лучше всего перевариваются сложные углеводы, а положительное влияние от употребления возрастает.

Чтобы получить от поедания овсянки пользу, а вред свести к минимуму, ее не стоит кушать каждый день. Необходимо сократить частоту до 3-х раз в неделю.

Каша из зерен или хлопьев овса – довольно специфический продукт. При разумном подходе она оказывает на организм благоприятное воздействие, но злоупотребление оборачивается значительным вредом. Главное – соблюдать меру. Тогда ее употребление будет только во благо.

Здоровье

Зерна овса – богатейший источник витаминов (особенно группы В), минералов, органических кислот, сложных углеводов, белка, протеина и клетчатки. Поэтому пользу этого доступного продукта переоценить просто невозможно.

Однако следует учитывать, что наиболее полезен цельнозерновой овес, тогда как овсяные хлопья представляют собой обработанный рафинированный продукт, содержащий крахмал и уступающий по своему благоприятному воздействию на организм овсу. Наименее полезна пакетированная овсяная каша быстрого приготовления, которая запаривается кипятком за несколько минут.

Что же произойдет с телом, если регулярно включать этот продукт в рацион? Поможет ли он избавиться от лишних килограммов? Попробуем разобраться в этом вопросе.

Можно ли похудеть на овсянке?

Диетологи утверждают, что регулярное употребление овсяной каши благотворно сказывается на процессе похудения, помогая мягко и без вреда для организма избавиться от лишнего веса наряду с регулярными физическими нагрузками и рациональным питанием.

Даже небольшая порция овсяной каши поможет минимум на 2 – 3 часа забыть о чувстве голода, которое преследует худеющих людей постоянно. А все благодаря тому, что усвоение питательных веществ, содержащихся в овсянке, происходит намного медленнее по сравнению с другими продуктами.

Еще один важный аспект в пользу овсяной каши для похудения – набухание ее при попадании в желудок. Если Вы склонны к перееданию, если не можете контролировать объем употребляемой пищи, если ищете любую возможность для перекуса, который плавно может перерасти в плотный второй завтрак, то овсяная каша – отличный выход из положения.

Ускоряя метаболизм, овсянка прекрасно расщепляет и выводит жиры, которые медленно, но уверенно образуются на бедрах и в области живота.

Употребляя овсяную кашу на завтрак, Вы на длительное время обеспечиваете свой организм энергией , что помогает не только максимально продуктивно работать на протяжении всего дня, а и бороться с лишним весом. Каким образом? Чтобы худеть, мы должны тратить больше калорий, чем потребляем. А если у нас нет ни сил, ни энергии, а мы продолжаем заставлять организм сбрасывать лишние килограммы изнурительными тренировками и диета, он задействует дополнительные (или скрытые) ресурсы, что может в итоге негативно сказаться на состоянии здоровья.

Одной из причин полноты является нарушение процессов, протекающих в пищеварительном тракте и кишечнике. Запоры и вздутие живота – частые спутники людей с лишним весом, избавиться от которых поможет все та же овсянка. Всего лишь через неделю регулярного употребления этого продукта Вы обратите внимание на то, что кишечник начал работать, как часы.

Если Вы часто балуете себя полуфабрикатами, если не можете отказаться от сочного стейка или сладкого пирожного, если не утруждаете себя физическими нагрузками, то будьте уверены в том, что вредного холестерина в Вашем организме более, чем достаточно. А это значит, что рано или поздно Вы столкнетесь с проблемой лишнего веса. Овсяная каша снижает количество вредного холестерина, очищает от шлаков и токсинов, поэтому может стать прекрасным подспорьем в борьбе с лишним весом.

Многие не любят овсяную кашу за ее неприглядный вид и вязкую консистенцию. Но именно благодаря вязкости овсянка обволакивает стенки желудка и защищает их от той вредной и раздражающей пищи, которую мы с удовольствием поглощаем изо дня в день, не задумываясь о последствиях.

Те, кто хотя бы один раз садились на диету, знают, что важно не только сбросить лишние килограммы, а и суметь сохранить те результаты, которые были достигнуты с таким трудом. И в этом поможет овсянка, являющаяся одним из немногих продуктов, которые сбалансированы по содержанию белков, жиров и углеводов.

И еще несколько простых, но очень важных правил, которые помогут с помощью овсяной каши избавиться от ненавистных килограммов:

  • Употребляйте именно цельнозерновую овсяную крупу, причем варите ее на воде, без добавления соли и сахара.
  • Поскольку овсяная крупа является богатейшим источником сложных углеводов, употреблять этот продукт лучше всего в тренировочные дни, так как сложные углеводы усваиваются быстрее именно при физических нагрузках.
  • Не запивайте овсяную кашу водой: жидкости лучше употреблять за 30 минут до либо через 30 минут после трапезы.

Но овсяная каша полезна не только для худеющих, поскольку помогает в целом оздоровить организм. Как же правильно выбрать и приготовить этот продукт, чтобы он был не только полезным, а и вкусным? В чем польза и вред овсянки? На все эти вопросы мы с удовольствием дадим ответы.

  • Читайте также: Молоко с чесноком – лучшие рецепты для сохранения молодости и здоровья

Польза и вред овсянки

Употребление овсяной каши снижает уровень холестерина в крови, что уменьшает риск образования тромбов.

Овсяная каша понижает давление .

Обладая обволакивающим и противовоспалительным действием, овсянка благоприятно воздействует на стенки желудка и помогает устранить желудочные боли .

Овсяная каша понижает концентрацию сахара в крови , поэтому в обязательном порядке входит в меню тех, кто страдает сахарным диабетом.

Овсянка на завтрак – отличный источник энергии на целый день .

Цельнозерновой овес содержит антиоксиданты, выводящие токсины и свободные радикалы из организма, что благоприятно сказывается на работе сердечно-сосудистой системы, а также предупреждает развитие онкологических заболеваний .

Кальций и фтор, содержащиеся в овсяной каше, способствуют укреплению костей и опорно-двигательного аппарата .

Овес нормализует работу печени , почек и щитовидной железы.

Биотин устраняет мышечные боли .

Овсянка содержит большое количество цинка, необходимого для поддержания иммунитета, улучшения обмена веществ , а также защиты от инфекционных заболеваний.

Магний благотворно влияет на работу нервной системы, улучшает умственную деятельность, память и внимание .

Мягко очищая организм от вредных веществ, овсянка помогает устранить акне , угревую сыпь, черные точки, покраснение кожи и отеки. Волосы становятся мягкими и шелковистыми, а ногти крепкими и плотными.

Съедая овсяную кашу за завтраком, можно нормализовать ночной сон , поскольку этот продукт способствует увеличению выработки серотонина и мелатонина, регулирующих процесс засыпания и качество сна.

Вред овсянки

Несмотря на всю свою пользу, овсянка может нанести вред организму.

Так, этот продукт противопоказан больным целиакией, характеризующейся непереносимостью глютена, содержащегося в овсе.

Кроме того, гастроэнтерологи говорят о том, что ежедневное употребление овсяной каши способствует нарушению усвоения и вымыванию кальция и витамина D из организма, а всему виной фитиновая кислота, содержащаяся в продукте. По этой причине рекомендуется включать овсяную кашу в рацион не чаще трех раз в неделю .

  • Читайте также: Укрепляем сердце и чистим сосуды дома – незаменимые продукты и напитки

Как правильно выбрать овсянку?

Соблюдение приведенных ниже правил поможет выбрать качественную, а, следовательно, полезную овсяную кашу, которая на прилавках магазинов представлена преимущественно хлопьями "Экстра" и "Геркулес".

Выбирая овсяные хлопья "Экстра", обратите внимание на маркировку продукта:

  • "Экстра" №1 – это плотные хлопья, изготовленные из цельного зерна. Именно в них наиболее высокое содержание углеводов. Для приготовления такого продукта потребуется около 20 минут, при этом каша получится густой и питательной.
  • "Экстра" №2 – это тонкие хлопья, произведенные из порезанной крупы. Такие хлопья варятся не более 10 минут, при этом каша получается более нежная на вкус.
  • "Экстра" №3 – это наиболее нежные хлопья, из которых получается нежная каша, рекомендованная для употребления людям с нарушениями в работе ЖКТ и маленьким детям. Варятся такие хлопья не более двух минут либо просто заливаются кипятком или горячим молоком.

Овсяные хлопья "Геркулес" изготавливаются из хлопьев очень высокой плотности, поэтому геркулесовая каша очень питательная и имеет густую консистенцию. Такая каша отлично подойдет людям с высокими физическими и умственными нагрузками.

Помимо вида овсяных хлопьев, необходимо обращать внимание на герметичность упаковки и срок годности, который не должен превышать пяти месяцев.

Кроме того, овсяные хлопья не должны содержать подсластителей и глутамата натрия.

Но все же помните о том, что наиболее полезна овсянка в зернах, варить которую следует не менее 30 минут.

Как правильно приготовить овсянку?

Многие не любят овсянку за ее неприглядный вид и вкусовые качества. Мы расскажем, как правильно приготовить овсяную кашу, чтобы она была вкусной!

Правило №1

Перед приготовлением овсяной каши промойте цельнозерновой овес 2 – 3 раза под проточной водой до полного избавления от шелухи (хлопья промывать не надо).

Правило №2

Готовьте такое количество каши, которое сможете съесть за один раз, поскольку повторно подогретая каша теряет свои вкусовые качества.

Правило №3

Всегда добавляйте щепотку соли в овсяную кашу на начальном этапе приготовления, даже если планируете есть ее с добавлением фруктов или меда, поскольку именно соль помогает вкусу этой каши "раскрыться" полностью.

Правило №4

Хлопья засыпаются в кипящую воду и постоянно помешиваются, что позволит избежать образования комочков.

Правило №5

Дайте каше настояться под закрытой крышкой в течение 5 минут, чтобы она не только впитала в себя жидкость, а и активировала все свои полезные свойства и вкусовые качества.

Правило №6

Выберите оптимальную для себя консистенцию овсяной каши.

Так, для приготовления жидкой овсяной каши на 1 часть крупы либо хлопьев берется 3 части жидкости.

Если Вы предпочитаете полувязкую консистенцию каши, то на 1 часть воды возьмите 2,5 части жидкости.

Любители густой и вязкой каши должны придерживаться пропорции 1:2, где 1 – это крупа или хлопья, а 2 – объем жидкости.

Правило №7

Для улучшения вкусовых качеств овсяной каши можно добавить в нее не только соль и сливочное масло, а и ягоды, фрукты, сухофрукты, цукаты, орехи, тыкву, мед, корицу или гвоздику. При этом фрукты, сухофрукты, орехи и цукаты рекомендуется добавлять на этапе настаивания овсяной каши.

Перейдем к рецептам овсяной каши.

Ребята, мы вкладываем душу в сайт. Cпасибо за то,
что открываете эту красоту. Спасибо за вдохновение и мурашки.
Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте

сайт расскажет вам, почему стоит есть овсянку каждый день.

Овсяная крупа должна быть экологически чистой, без повреждений и посторонних примесей. Но в нее можно для вкуса добавлять свежие фрукты, орехи, корицу, сливки или обезжиренный йогурт.

1. Улучшится состояние вашей кожи

Овес - идеальное средство для лечения кожных заболеваний , в том числе экземы и дерматита, так как он содержит большое количество витаминов и питательных элементов.

Цинк помогает очистить кожу от токсинов, а также раскрывает поры и омолаживает кожу. Железо обновляет и увлажняет, а марганец устраняет отеки и воспаления, ускоряет заживление ран, ожогов и микротравм. Магний нормализует кровообращение и обеспечивает постоянное обновление клеток кожи.

2. Ваши мышцы будут расти быстрее

Овес богат антиоксидантами , которые помогают бороться с зудом, воспалениями кожи, а также высоким артериальным давлением. Они содержат бета-глюкан , который снижает уровень содержания сахара в крови. Кстати, антиоксидантный эффект усиливается в присутствии витамина С. Поэтому вместе с овсянкой на завтрак будет полезно выпить апельсиновый сок.

4. У вас будет больше энергии

Овсянка богата углеводами и обеспечивает организм энергией . Она хорошо насыщает, а значит, вы не испытываете чувство голода длительное время.

5. Вы похудеете

Ежедневное потребление овсянки улучшает обмен веществ, что в свою очередь ускоряет потерю веса . К тому же, как мы отметили выше, завтрак на основе овсянки надолго насыщает организм, благодаря чему мы едим меньше в течение дня.

Медленные углеводы , содержащиеся в овсе, регулируют наш аппетит и поддерживают нормальный уровень сахара в крови.

6. Снизится уровень холестерина

Овес содержит бета-глюкан , который помогает снизить уровень холестерина в организме.

Линолевая кислота и растворимая клетчатка в составе овса снижают уровень триглицеридов и «плохого» холестерина в крови. Эти питательные вещества «очищают» остатки жира от стенок артерий и защищают наше тело от развития таких серьезных заболеваний, как атеросклероз, сердечный приступ и инсульт.

    Целебные свойства овса были известны еще на заре становления медицины. Гиппократ рекомендовал пить овсяный отвар для общего оздоровления. Правда, современному человеку привычней употреблять в пищу не цельнозерновую крупу, а овсяные хлопья. Готовятся они гораздо быстрее и при этом входят в состав многих популярных блюд. В статье мы расскажем, какую пользу организму приносит овсянка. Разберем также, кому стоит относиться к ней с осторожностью или вовсе убрать из меню.

    Виды, состав, гликемический индекс, калорийность овсяных хлопьев

    Овсяные хлопья – это крупа из овса, которая прошла несколько стадий промышленной переработки: чистку, шлифовку, пропаривание. На вид они напоминают лепестки разного размера, гладкие или рифленые.

    Виды

    В зависимости от степени обработки выделяют основные виды овсяных хлопьев:

  1. Геркулес . Гладкие крупные хлопья из расплющенного зерна, обработаны паром. Время приготовления – 18-20 минут.
  2. Лепестковые (рифленые) . Хлопья более тонкие, раскатанные специальными вальцами для получения рифленой поверхности. Такая обработка сокращает время их приготовления до 10 минут. Также проходят парообработку.
  3. Хлопья мгновенного приготовления . Максимально отшлифованные, пропаренные, измельченные, тонкие за счет тщательного раскатывания. Не требуют варки. Иначе называются растворимой овсянкой или кашей-минуткой из пакетиков.
  4. Экстра . Вид «Экстра» разделяется на 3 подвида: самые большие хлопья (больше «Геркулеса»), из цельной крупы, минимально обработанные без теплового воздействия, сохраняют свойства зерна, содержат максимальное количество клетчатки; хлопья из резаной крупы, меньшего размера по сравнению с первыми; производятся из мелкой крупы, быстро развариваются, больше подходят для питания детей младшего возраста.

Иногда к видам овсяных хлопьев относят такие продукты, как мюсли и гранола. Хотя это, скорее, уже блюда из овсянки. Они содержат в составе мед, орехи, иногда сахар. Гранола к тому же запекается и часто дополняется хлопьями из других круп.

Состав и содержание БЖУ

По данным справочника академика РАМН В.А. Тутельяна «Таблицы химического состава и калорийности российских продуктов питания» состав овсяных хлопьев включает:

В 100 гр. овсянки содержится 12 гр. белка, 8 гр. жира, 67 гр. углеводов и 13 гр. . Энергетическое соотношение БЖУ: 13%/17%/75%.

Гликемический индекс

Гликемический индекс и калорийность овсяных хлопьев зависит от способа приготовления:

  • сухие хлопья – 305 ккал, ГИ – 50 ед.;
  • сваренные на воде – 88 ккал, ГИ – 40 ед.;
  • сваренные на молоке – 102 ккал, ГИ – 60 ед.

Данные приведены из расчета на 100 гр. продукта.

Выбирая продукт в магазине, обращайте внимание на:

  • цвет (кремово-белый с бежевым оттенком) и цельность хлопьев;
  • герметичность и материал упаковки — в полиэтиленовом пакете овсяные хлопья хранятся на 4-6 месяцев дольше, чем в картонной таре;
  • срок годности: отсчет идет не от даты расфасовки, а от даты производства.

При длительном хранении хлопья часто приобретают горьковатый вкус, поэтому запасов овсянки делать не стоит.

Полезные свойства овсяных хлопьев

Овсянка – отличный источник полисахаридов, или так называемых . Такие вещества помогают человеку сохранить энергию на длительное время после еды, поддерживают эмоциональный фон, улучшают настроение. Регулярное употребление хлопьев препятствует образованию холестериновых бляшек, улучшает работу сердца, стабилизирует вес. Наиболее благотворный эффект они оказывают на мозговую активность, желудок и внешность.

Влияние на желудочно-кишечный тракт

Каша из овсяных хлопьев, особенно жидкой консистенции, обволакивает желудок, создавая защитную среду и снижая излишнюю кислотность. Поэтому ее особенно рекомендуют гастроэнтерологи при гастрите и язве, чтобы снимать болезненные ощущения без лекарств.

Овсянка выводит шлаки и токсины, нормализует , работу всех органов ЖКТ. Из-за высокого содержания клетчатки и грубого волокна для кишечника хлопья выполняют роль мягкого скраба. В результате очищаются стенки, улучшается проходимость, стабилизируется перистальтика.


«Еда» для мозга

Именно так многие диетологи вполне заслуженно называют овсянку. Хлопья, богатые витаминами группы В, положительно влияют на мозговую деятельность. помогает клеткам мозга усваивать аминокислоты и питательные вещества. Пантотеновая кислота (В5) улучшает умственные способности. стоит на защите оболочки клеток серого вещества. Кроме того, йод, содержащийся в хлопьях, увеличивает концентрацию внимания, а железо и цинк нормализуют когнитивную функцию.

Красота кожи и волос

Целебное воздействие овсяных хлопьев на кожу многогранно. Они замедляют процесс старения и образования морщин, поддерживают водный баланс, снимают воспаления, питают волосяные корни.

В домашних условиях хлопья используются также для приготовления:

  • масок (для кожи лица и головы);
  • скрабов;
  • средств для умывания;
  • тоников;
  • натуральной пудры.

Косметические средства из овсянки универсальны. Они подходят для кожи любого типа, а эффект от их воздействия виден сразу.

А могут ли овсяные хлопья нанести вред организму?

При всей очевидной пользе в некоторых случаях овсяные хлопья могут нанести вред. В первую очередь это касается овсянки быстрого приготовления. Многоэтапная промышленная обработка зерна до состояния каши-минутки лишает хлопья целебных свойств овса. Грубое волокно уничтожается, чтобы сократить время приготовления. Значительно повышается гликемический индекс.

Регулярное употребление так называемой «растворимой» овсяной каши приводит к набору лишнего веса. Та же проблема ожидает людей, сдабривающих овсянку большими порциями , сахара, молока. В этом случае даже самый полезный «Геркулес» вызовет проблемы в работе органов и систем организма.

Важно! Для профилактики остеопороза пожилым людям стоит сократить потребление овсяной каши до 2-3 раз в неделю.

Вред овсяных хлопьев связан также с наличием в их составе фитиновой кислоты. Фитин содержится в злаках, бобовых, орехах и обладает сильными деминерализирующими свойствами. Коварное соединение вымывает кальций из костей и препятствует усвоению полезных минералов из самих хлопьев. Но не стоит впадать в панику: чтобы заработать остеопороз от овсянки, здоровому человеку нужно съесть огромное количество каши.

Можно скачать таблицу содержания фитиновой кислоты в различных продуктах.

Нюансы употребления

Калорийность овсяных хлопьев не самая маленькая, поэтому лучше сделать их основой утренней трапезы. Полезнее для организма каша, приготовленная на воде в сочетании с фруктами или ягодами.

Овсянка при беременности

Овсяная каша входит в перечень продуктов, особо рекомендованных беременным женщинам. В хлопьях содержится большое количество микроэлементов и витаминов, которые жизненно важны в период вынашивания ребенка.

Выделим ключевые из них.

  1. : предупреждает развитие врожденных пороков у плода.
  2. Железо: предотвращает анемию у беременных и кислородное голодание плода.
  3. Витамин В6: снижает стресс, борется с токсикозом.
  4. , : позитивно влияют на внешность (особенно – на состоянии кожи, ногтей, волос).
  5. : обеспечивает нормальный процесс пищеварения, решает проблему запоров без применения лекарственных средств.

Вред овсяные хлопья могут принести в случае, если будущая мама употребляет их в избыточном количестве. Придерживайтесь суточной нормы – не более 300 гр. готового продукта.

При лактации

После родов организм кормящей женщины ослаблен и нуждается в быстром восстановлении. На помощь снова придут овсяные хлопья: обеспечат энергией, поспособствуют заживлению родовых травм. Однако любой новый продукт молодой маме стоит вводить рацион осторожно. Начать стоит с каши «Геркулес» или «Экстра №1», сваренной на воде.

Мама съедает небольшую порцию (несколько столовых ложек) и наблюдает за реакцией малыша. Если нет колик, не изменился стул ребенка, не появились высыпания, смело добавляем овсяные хлопья в меню на регулярной основе. Если проблемы все же возникли, снова попробовать овсянку можно только через месяц.

Рекомендованная норма – 200-250 гр. готовой каши. Такая порция не перегрузит кишечник крохи и не вызовет повышенного газообразования. Хлопья на молоке педиатры советуют включать в рацион, когда малышу уже исполнится 3 месяца.


При похудении

Питательные характеристики овсяных хлопьев делают их универсальным продуктом для множества известных диет, в том числе при избыточном весе. Включая в меню кашу на воде без масла, соли, сахара, вы значительно снизите калорийность рациона, ускорите белковый обмен, увеличите мышечную массу, уменьшите количество лишней жировой ткани.

Овсяные хлопья могут быть основой монодиеты. В течение 5 дней человек питается только овсянкой: по 250 гр. 4-5 раз в день. Вес обычно снижается на 4-6 кг. Правда, такой способ подходит не всем, и назвать его абсолютно безопасным нельзя. Полезнее устраивать себе 1-2 раза в неделю разгрузочные «овсяные» дни на хлопьях.

Овсянка в детском меню

Первое знакомство с кашей из овсяных хлопьев начинают с введения прикорма у грудничков. Для малышей на искусственном вскармливании – в возрасте 6-7 месяцев, на естественном – в 8-9 месяцев. Лучший вариант — перемолоть хлопья в муку и готовить на воде или молочной смеси. После года кашу варят из овсянки без измельчения на молоке (если на него нет аллергии). Густота каши зависит от вкусовых пристрастий ребенка.

В детском меню овсяные хлопья используются в супах, запеканках, выпечке, киселях, десертах. Однако самый полезный вариант для детей любого возраста – горячая овсяная каша на завтрак. Такой результат получили американские диетологи из Кардиффского университета (Cardiff University, Великобритания).

По итогам исследования школьники в возрасте от 9 до 11 лет, которые регулярно завтракали, демонстрировали лучшие результаты в учебе по сравнению со сверстниками, игнорировавшими прием пищи утром. При этом те, кто ели не сухие завтраки, чипсы или сэндвичи, а питались кашей их овсяных хлопьев, в течение 18 месяцев показали значительный прогресс умственных способностей.

Кому противопоказаны овсяные хлопья?

Основное противопоказанием для употребления продуктов питания – пищевая аллергия. Однако непереносимость именно овсяных хлопьев у людей практически не встречается. Правда, причиной полностью отказаться от овсянки может стать редкая патология под названием целиакия.

Заболевание представляет собой непереносимость глютена – растительного белка пшеницы и сходных злаковых (ржи, ). В овсе глютена нет, а его аналог авенин вызывает негативную реакцию у больных целиакией лишь в 1% случаев. Казалось бы, овсяные хлопья в таком случае практически безопасны. Но это не так.

Случается, что овёс собирают на полях, где до этого произрастала пшеница, а хлопья производят на оборудовании, где обрабатываются пшеничные или ржаные зерна. Поэтому глютен в незначительном количестве попадает и в овсянку. Если же производитель гарантирует, что выращивание и переработка овсяных хлопьев производилась без «контакта» с пшеницей, то продукция маркируется меткой «без глютена».

Отказаться от овсяных хлопьев быстрого приготовления стоит, прежде всего, людям с диагнозом «диабет» (1 и 2 типа). Продукт, практически лишенный грубого волокна, перерабатывается в организме и усваивается стремительно. Результат – резкое увеличение уровня глюкозы в крови.

Обратите внимание! Хлопья типа «Геркулес» и другие, минимально обработанные и требующие длительной варки, наоборот чрезвычайно полезны диабетикам. Из-за высокого содержания клетчатки они поддерживают стабильный уровень сахара. Более того, инулин, который входит в состав овсянки, инсулинозависимым пациентам помогает снизить ежедневную дозу лекарства.

Исключить овсянку из меню врачи советуют также пациентам с подагрой. Пурины в хлопьях для здоровых людей нужны для усвоения витаминов и обменных процессов. Организму больных они вредят, содействуя накоплению в суставах мочевой кислоты и провоцируя обострение подагрического артрита.

Заключение

Овсяные хлопья – полезный и даже целебный продукт питания. Их благоприятное воздействие на организм в разы превосходит потенциальный вред от употребления. Незаменимое блюдо на завтрак поддержит здоровье, улучшит настроение, обеспечит отличное самочувствие и ясность ума в любом возрасте.

Овес считается уникальнейшим злаком. И его оболочка, и внутренняя часть содержат в себе большой набор питательных компонентов, которые оказывают положительное влияние на организм человека. Поэтому и овсяные хлопья пользуются такой популярностью. Овсяная каша, приготовленная на основе этого продукта, очищает пищеварительный тракт и обладает еще массой других положительных качеств. Рассмотрим подробно, в чем заключается уникальность овсяных хлопьев.

Виды овсяных хлопьев

Всего насчитывается около 40 видов овса, которые обрабатываются и используются для изготовления овсяных хлопьев или известного по всему миру «Геркулеса». Самыми известными и пользующимися спросом являются такие виды:

  1. Хлопья овсяные «Экстра» №1 производятся из цельного крупного зерна. Такой вид зерна является самым полезным, поскольку содержит в себе наибольшее количество клетчатки.
  2. «Экстра» №2 гораздо меньше по размеру «Экстра» №1, поскольку производятся из разрезанной крупы.
  3. Хлопья овсяные «Экстра» №3 обладают самым мелким размером и способностью к быстрому развариванию. Технология изготовления подразумевает также использование разрезанной крупы. Данный вид наиболее часто используется для приготовления каш детям.
  4. Хлопья «Геркулес» имеют гладкую текстуру. Данный вид не может применяться для приготовления в микроволновой печи. Хлопья требуют более длительной готовки. В процессе изготовления они проходят термическую обработку паром, поэтому не содержат в себе практически никаких полезных компонентов.
  5. Овсяная крупа плющеная походит на овсяные хлопья «Геркулес», только отличается тем, что при производстве проходит через вальцы рифленой формы, которые расплющивают крупу и образуют на ней соответствующий узор.
  6. Крупа недробленая практически не встречается в обычных магазинах. Это самый полезный из всех перечисленных видов, который походит своими свойствами на цельное зерно.

Чем отличаются овсяные хлопья от «Геркулеса»

Сами по себе «Геркулес» представляют собой овсяные хлопья. Отличие только в том, что «Геркулес» проходят обработку, в процессе которой происходит удаление отрубей, содержащих в своем составе витамины группы В и клетчатку. Потом зерна проходят высокотемпературную термическую обработку паром для того, чтобы было снижено время приготовления блюда.

Но, несмотря на потерю большого количества полезных компонентов, все-таки положительные качества у продукта остаются. В первую очередь, «Геркулес» – это продукт диетического типа, который рекомендуется употреблять людям с избыточным весом. Кроме того, в процессе обработки происходит разрушение не всех полезных компонентов, да и употреблять такую кашу гораздо полезнее, чем булочки или бутерброды.

Состав и калорийность

Овсяные хлопья являются наиболее популярным продуктом, изготавливающимся на основе овса. Все люди с маленького возраста знакомятся с овсяной кашей, которая наполняет организм энергией и восполняет запас сил. Состав овсяных хлопьев достаточно разнообразен.

Сразу стоит учитывать тот факт, что известные очистительные свойства овсяных хлопьев возникают благодаря скоплению в сырье пищевых грубых волокон. Употребление этой пищи чистит кишечник от застоев и каловых камней, а также впитывает и выводит токсичные компоненты.

Немаловажными являются входящие в состав хлопьев витамины группы В. Их содержание очень помогает нормализовать психоэмоциональный фон и устранить бессонницу. Эти витамины также благоприятно влияют на состояние ногтей, волос и зубов.

Овсянка также богата и йодом, употребление которого предотвращает риск появления заболеваний щитовидной железы. Кроме того, это благоприятно сказывается на работе мозга и улучшает физическую активность.

Овсяная каша в готовом виде содержит в себе большое количество витаминов А и Е. Данные вещества славятся своими природными антиоксидантными свойствами, которые улучшают состояние кожи, волос и организма в целом.

В большом количестве в овсянке содержатся и минеральные вещества, такие как медь, магний, кальций, фосфор, железо. Стоит отметить и то, что продукт не содержит в себе глютен, что является важным для людей с целиакией.

Большую часть состава овсяных хлопьев заполняют сложные углеводы. Калорийность 100 граммов овсяной каши составляет 323 ккал.

Общая польза

Содержание в овсяных хлопьях большого количества пищевых волокон грубого типа оказывает неоценимую пользу для организма. Это обусловлено тем, что данные компоненты при поступлении в желудок сразу же начинают впитывать в себя жидкость, тем самым начиная значительно увеличиваться в размере. Затем при прохождении через кишечник грубые волокна собирают все накопленные шлаки и токсины и постепенно очищают организм.

Содержащаяся в продукте клетчатка нормализует рабочий процесс в кишечнике и пищеварительной системе. Это также отличное средство, использующееся в профилактических целях от запоров. Благодаря высокому содержанию фосфора происходит выработка необходимой для работы всех органов энергии. Кроме того, продукт значительно снижает количество холестерина в крови, а также предотвращает образование на стенках сосудов холестериновых бляшек.

При включении в ежедневный рацион овсяной каши проводится хорошая профилактика таких заболеваний, как инфаркт, инсульт, атеросклероз. Также нормализуется работа нервной системы, повышаются защитные свойства организма.

Для женщин

Самая важная польза хлопьев в том, что они за счет высокого содержания углеводов наполняют организм энергией и бодростью. Также за счет большого количества в составе витаминов и микроэлементов происходит нормализация обмена веществ.

Как известно, каждая женщина стремится поддерживать свою стройность, поэтому употребление овсяных хлопьев здесь незаменимо. Они помогают наладить работу желудочно-кишечного тракта, а протеины и клетчатка, содержащиеся в продукте, работают не на наращивание жировой прослойки, а на развитие и укрепление мышечной ткани. Витамин В упрощает процесс переваривания пищи.

Есть польза овсяных хлопьев для мочеполовой и эндокринной системы. При сахарном диабете также стоит употреблять продукт, поскольку он имеет низкий гликемический индекс. При правильном употреблении и верно рассчитанных дозах каша на основе овсяных хлопьев помогает справляться со многими заболеваниями.

Учеными доказано, что овсянка способствует выработке серотонина. Данный компонент улучшает настроение, борется с депрессивными состояниями.

Для мужчин

Мужской организм во многом отличается от женского, поэтому и питание должно составляться индивидуально. В связи с тем, что сильному полу нужно постоянно поддерживать мышечную массу тела на должном уровне, потребуется употребление пищи, содержащей белок, калий, витамин Д.

Для того чтобы репродуктивная функция работала без сбоев, нужно употреблять продукты, которые содержат в себе природные афродизиаки и гормоны. Для повышения защитной функции мужчины стоит обратить внимание на пищу, содержащую ликопин, цинк, антиоксиданты.

При отсутствии в организме такой незаменимой кислоты, как триптофан, увеличивается риск возникновения онкологических заболеваний или туберкулеза. Известно, что именно овес является источником витамина В1, селена, белка, магния, фосфора и клетчатки. Поэтому если мужчина часто употребляет овсянку, то значительно снижается риск появления сердечно-сосудистых заболеваний.

При беременности

К самым основным из них относятся такие:

  1. Железо – способствует предотвращению анемии у женщины, исключает вероятность кислородного голодания у плода.
  2. Фолиевая кислота – работает на предотвращение развития врожденных пороков у детей.
  3. Клетчатка – исключает необходимость применения лекарственных препаратов в случае проблем с пищеварительной системой или запорами.
  4. Витамин В6 – помогает справиться с токсикозом либо стрессом.
  5. Ниацин либо рибофлавин – положительно сказывается на состоянии кожи, волос, ногтей.

Овсяные хлопья могут нанести вред здоровью будущей матери только в том случае, если употреблять продукт в неограниченном количестве. В готовом состоянии суточная норма каши для беременной женщины составляет 300 граммов.

При грудном вскармливании

После родового процесса женский организм находится в полном истощении. В этот период ему необходимо очень быстро пройти восстановление. Здесь сложно будет обойтись без овсяных хлопьев, поскольку они восполнят запасы организма энергией, а также поспособствуют ускоренному заживлению родовых травм. Но начинать прием пищи кормящей матери необходимо с особой осторожностью, желательно использовать «Экстра» №1 либо «Геркулес». Готовить кашу можно только на воде.

На начальном этапе матери необходимо употребить совсем немного кажи (не более 2 столовых ложек) и внимательно следить за реакцией ребенка. В том случае, если не появятся колики или высыпания на теле, не изменится стул, овсяные хлопья можно вводить в рацион в полной мере.

Оптимальная порция для кормящей матери составляет от 200 до 250 граммов уже готового блюда. Такое количество не перегрузит пищеварительную систему и не приведет к повышению газообразования. Введение в рацион овсяных хлопьев на молоке для кормящей матери допустимо только при достижении малышом трехмесячного возраста.

Для детей

Впервые дети начинают знакомиться с овсяной кашей еще в грудном возрасте. Здесь она используется в качестве первого прикорма. Для этого овсяные хлопья перемалываются в блендере в муку и готовятся на молоке либо водной основе. После достижения ребенком годовалого возраста приготовление каши уже не требует измельчения основного продукта.

Для детского рациона овсяные хлопья применяются при приготовлении супов или различных десертов в виде запеканок, пирогов или киселей. Но самой полезной все равно считается овсяная каша, которая подается на завтрак.

Американскими диетологами даже были проведены исследования, которые показали, что школьники в возрасте с 9 до 11 лет, которые утром регулярно употребляют овсяную кашу на завтрак, проявляют большую активность на уроках, в связи с чем и гораздо выше их уровень знаний.

При похудении

Благодаря питательным характеристикам овсяных хлопьев их можно назвать универсальным продуктом, применяющимся во многих популярных и действенных диетах. Если включить в ежедневный рацион кашу на воде, без добавления сливочного масла, соли и сахара, то значительно снижается калорийность ежедневного рациона, ускоряется белковый обмен в организме, а также уменьшается количество жировых отложений и увеличивается мышечная масса.

Овсяные хлопья часто применяются в качестве основного и единственного продукта для монодиеты. Суть ее в том, что в течение дня необходимо 5 раз в день употребить по 250 граммов овсяной каши. Продолжительность диеты составляет 5 дней. В результате можно снизить массу тела на 5 или 6 кг. Но не стоит надеяться на чудо, ведь такое голодание может нанести и вред организму, поэтому стоит внимательно изучить противопоказания и возможное негативное воздействие.

Польза овсяной каши неоценима. Основное ее действие направлено:

  1. На снижение уровня холестерина благодаря содержащемуся в составе бета-глюкану.
  2. Предотвращение онкологических заболеваний.
  3. Оздоровление сердечно-сосудистой системы и легких.
  4. Возможность быстрого снижения веса.
  5. Восполнение организма белком, особенно при невозможности или нежелании употребления мясных блюд.
  6. Улучшение состояния кожного покрова, снижение его раздражительности и даже помощь в борьбе с экземой.
  7. Насыщение организма необходимыми питательными микроэлементами и витаминами.

Для того чтобы перечисленные полезные качества продукта действительно проявлялись, хлопья для приготовления каши необходимо подбирать правильно.

Полезно ли молоко из овсяных хлопьев

Овсяное молоко представляет собой напиток, приготовленный на основе овсяных хлопьев и воды. Иногда его дополняют солью, витаминами и растительным маслом. В процессе изготовления овес передает наибольшую часть своих полезных компонентов напитку. Он подходит для людей с проблемами в желудочно-кишечном тракте, поскольку обладает обволакивающими свойствами.

В чем польза овсяного молока? Рассмотрим основные показатели:

  1. По сравнению с коровьим молоком овсяный напиток имеет очень низкую калорийность, поэтому смело может включаться в диетический рацион.
  2. Есть возможность употребления для вегетарианцев.
  3. Польза от напитка практически такая же, как и от овсяной каши, из-за содержания в составе идентичного набора полезных компонентов, таких как витамины группы В, кальций, фосфор, железо, кремний.
  4. В нем отсутствует лактоза, что для людей с непереносимостью этого компонента является очень важным фактором.
  5. Продукт обладает прекрасным антиоксидантным действием.
  6. Напиток прост в приготовлении даже в домашних условиях.

Молоко из овсяных хлопьев в последнее время пользуется большим спросом среди поклонников правильного питания, а также вегетарианцев.

При различных патологиях и заболеваниях важным составляющим лечения является диетическое питание. К примеру, период после проведения полостной операции требует соблюдения жесткой диеты, при которой основным продуктом является каша на основе овсяных хлопьев. Это же блюдо применимо при патологиях сердечно-сосудистой или дыхательной системы, почечных или печеночных заболеваниях. В чем же польза овсяных хлопьев для каждого заболевания?

При сахарном диабете

Сахарный диабет – это такое заболевание, при котором назначается такая программа питания, при которой под особым контролем находится показатель уровня глюкозы. Эта задача под силу только грубым пищевым волокнам, присутствующим в овсяной каше. Помимо овсяной каши, болеющим диабетом разрешено употреблять выпечку или другие десерты, в которых применяются овсяные хлопья.

В свое время даже были проведены научные исследования, благодаря которым было доказано, что диабетикам 1-го типа овсяная каша при регулярном ежедневном употреблении помогает снизить инсулиновую дозу.

Важно: гликемический индекс овсяных хлопьев – 55 единиц.

При панкреатите

Воспалительный процесс в поджелудочной железе сопровождается нарушением ферментативных функций, что вредит всей пищеварительной системе. Для таких больных обязательным условием лечения является соблюдение щадящего режима питания. Острая форма заболевания в первые сутки требует и вовсе голодания. А вот на второй день допускается употребление жидкого супа на основе овсяных хлопьев.

При панкреатите соблюдение диеты с употреблением овсяной каши выводит токсины и шлаки, не создавая при этом нагрузку на поджелудочную железу. А благодаря вязкости блюда создается защита желудка от пагубного действия желчи.

При гастрите

Для того чтобы избежать усугубления воспалительного процесса на стенках желудка, при таком заболевании запрещается употребление жирной и острой пищи. Но вот овсяную кашу обязательно рекомендуется внести в рацион.

При употреблении в течение 24 часов такой пищи воспалительный процесс пойдет на спад. Кроме каши или супа, можно также включать в рацион овсяное молоко, кисели или другие десерты на основе хлопьев.

Для кишечника

Сильная зашлакованность кишечника ведет к ухудшению самочувствия организма в целом. Благодаря овсяным хлопьям эта проблема вполне решаема. Для того чтобы процесс очищения был максимально результативным, стоит каждое утро натощак съедать измельченные в муку овсяные хлопья, заваренные одним стаканом кипятка. Только добавление соли либо сахара не рекомендуется.

При запорах

Регулярно появляющиеся запоры могут привести к интоксикации всего организма. Для борьбы с этой проблемой рекомендуется ввести в рацион овсяные хлопья, приготовленные любым методом. Благодаря высочайшему содержанию клетчатки продукт обволакивает всю слизистую часть желудочно-кишечного тракта и способствует восстановлению работоспособности кишечника.

При холецистите

В первые дни при остром проявлении заболевания необходимо свести прием пищи к самому минимуму. Это снизит уровень болезненных ощущений. Но спустя 2 дня уже можно будет вводить слизистый водный отвар на основе овсяных хлопьев. Затем после заметных улучшений можно будет перейти на легкие овсяные супы и каши.

Часто многие косметические линии выпускают средства на основе овса. И это не удивительно, поскольку их действие направлено на питание, нормализацию клеточного обмена, снижение воспаления и заживление микротравм.

На основе овсяных хлопьев изготавливаются всевозможные крема, тоники, шампуни, скрабы, гели. Но никто не помешает приготовить косметические средства самостоятельно в домашних условиях. Регулярное применение таких средств позволяет достигнуть заметного результата и составить неплохую конкуренцию любым дорогостоящим кремам. Приготовление их достаточно простое и не требует приобретения дорогих компонентов и затрат времени.

Для лица

Благодаря самостоятельно приготовленным средствам на основе овсяных хлопьев кожа становится подтянутой, упругой, сохраняет продолжительное время свою молодость и красоту. Также пользуются популярностью скрабы, которые очищают поры и увлажняют кожу.

Для того чтобы приготовить скраб, необходимо выполнить следующие действия:

  1. Измельчить в муку ½ стакана овсяных хлопьев и высыпать в удобную стеклянную или пластиковую емкость.
  2. Добавить ½ стакана сухого молока и тщательно перемешать состав.
  3. Для приготовления скраба на одноразовое применение в отдельную емкость отсыпать 2 чайных ложки подготовленного состава и смешать их с 2 чайными ложками очищенной воды. Перемешать до получения консистенции однородного состава.
  4. Полученную массу нанести на кожу лица и шеи легкими массажными движениями. Массировать в течение нескольких минут, а затем смыть теплой водой.

Благодаря этому средству кожа мягко очищается от загрязнений. При необходимости отшелушивания отмерших участков эпидермиса в состав можно добавить еще и небольшое количество крупной соли либо молотого миндаля.

Очень эффективны и маски для лица, которые оказывают помощь в уходе за кожей любого типа. Для сухого типа кожи приготовление маски заключается в следующем:

  1. Овсяные хлопья в количестве 2 столовых ложек смешать с молоком или сметаной в количестве 3 столовых ложек.
  2. Выждать время, пока хлопья напитаются влагой и начнут набухать, а затем нанести на кожу лица и шеи.
  3. Оставить на 20 минут, затем смыть теплой водой.

Приготовленная вышеописанным рецептом маска прекрасно питает кожу, увлажняет и наполняет ее запасом полезных компонентов.

Для того чтобы очистить сухую и нормальную кожу от следов обветренности, подготавливается следующий состав:

  1. Смешать 2 столовых ложки измельченных овсяных хлопьев с 1 чайной ложкой лимонного сока и 1 чайной ложкой коровьего молока.
  2. Тщательно перемешать и нанести на кожу лица и шеи. Выдержать на коже в течение 25–30 минут.
  3. Смыть теплой водой.

Для того чтобы освежить жирную кожу, необходимо смешать 1 столовую ложку овсяных хлопьев с 1 столовой ложкой молока минимальной жирности. Перемешать состав, а затем добавить 2 чайных ложки свежевыжатого лимонного сока. Перемешать и нанести массажными движениями на лицо. Оставить на 10–15 минут, а затем смыть прохладной водой.

Для волос

Маски и отвары на основе овсяных хлопьев для волос обеспечивают уход за кожей головы, восстанавливают структуру волосяного ствола, а также придают блеск и эластичность.

Для того чтобы приготовить маску, способствующую росту волос, необходимо:

  1. Измельчить в порошок 20 грамм овсяных хлопьев.
  2. Добавить 20 грамм молотого красного перца и 20 мл нерафинированного подсолнечного масла. Тщательно перемешать состав.
  3. Распределить подготовленный состав по волосам и держать до тех пор, пока не появится ощущение легкого покалывания на голове.

Для смывания желательно использовать настой хны.

Для того чтобы приготовить состав, придающий волосам густоту и объем, требуется:

  1. Овсяные хлопья в количестве 20 грамм залить горячим зеленым чаем и оставить на 20 минут.
  2. Затем добавить к массе 15 грамм розовой глины и 10 капель эфирного мятного масла.
  3. Перемешать и, применив спонж, распределить состав по прикорневой части волос. Оставить на полчаса.

Для того чтобы восстановить текстуру волос после использования краски или выгорания на солнце, необходимо подготовить следующий состав:

  1. Взбить 2 куриных яйца миксером, затем добавить 20 мл жирных сливок и снова взбить массу.
  2. Добавить 35 грамм измельченных в порошок овсяных хлопьев. Перемешать.
  3. Волосы равномерно увлажнить, а затем равномерно нанести на них подготовленный состав. Накрыть полиэтиленом, затем завернуть в полотенце и оставить на полчаса.

Вред и противопоказания

Несмотря на всю неоценимую пользу овсяных хлопьев, существуют и некоторые противопоказания:

  1. В первую очередь, важно помнить, что овсяную кашу можно употреблять далеко не всем. Противопоказана она людям, имеющим глютеновую энтеропатию. Это обусловлено тем, что злак содержит в себе белки, которые разрушают ворсинки, присутствующие в тонкой кишке, что приводит к нарушениям пищеварительного процесса. Все это приводит к возникновению пищевой аллергии.
  2. Не рекомендуется употребление продукта при почечной либо сердечной недостаточности.
  3. При употреблении овсянки в неограниченном количестве может быть нанесен вред даже здоровому организму, поскольку переизбыток может привести к проблемам с всасыванием кальция.

С особой осторожностью стоит относиться к овсяным хлопьям быстрого приготовления, потому что они из-за многочисленных обработок лишены своих полезных компонентов и имеют в составе добавки, который могут нанести вред здоровью.

При выборе хлопьев для себя важно учитывать, что чем сильнее проводилась обработка хлопьев, тем меньше в них осталось полезных свойств. Поэтому не стоит рассчитывать на пользу продукта, которого для приготовления достаточно только залить кипятком. Он даже может нанести вред из-за присутствующих в составе консервантов и подсластителей.

Идеально, если овсяные хлопья приобретаются в прозрачной упаковке. Так можно визуально определить качество продукта. Не рекомендуется употреблять кашу из картонной коробки. Это обусловлено тем, что овсянка впитывает в себя влагу, за счет которой происходит разрушение ее полезных свойств.

Также стоит обратить внимание на крупность хлопьев. Чем крупнее они, тем дольше нужно варить кашу. При этом она получается гораздо вкуснее.

Для хранения важно, чтобы хлопья были герметично упакованы. Это обусловлено тем, что они впитывают в себя влагу, что негативно сказывается на содержащихся полезных компонентах. Также можно прекрасно сохранить злаки в морозильной камере.

Срок хранения должен составлять около 4 месяцев со дня выработки продукта.

Что можно приготовить из овсяных хлопьев: рецепты

Блюда, приготовленные на основе овсяных хлопьев, – это не только полезно, но еще и вкусно. Особенно востребованы такие блюда утром на завтрак. Но это может быть не только традиционная овсяная каша, но еще и всевозможные блинчики, оладьи, запеканки и еще много всего другого.

Каша

При приготовлении каши на основе овсяных хлопьев важно ознакомиться с рекомендациями, указанными производителем на упаковке.

Поэтапное приготовление каши выглядит следующим образом:

  1. В кастрюле смешать 200 мл воды и 200 мл молока. Поставить на плиту и довести до температуры кипения.
  2. Высыпать 100 грамм овсяных хлопьев, добавить 2 столовых ложки сахара и соли по вкусу. Перемешать.
  3. Снова довести состав до температуры кипения и перемешать.
  4. Выключить огонь, накрыть кастрюлю крышкой и оставить на некоторое время.

Печенье

Этот простой рецепт печенья позволяет получить вкусный и ароматный десерт без особых усилий. Приготовление выглядит следующим образом:

  1. Смешать в емкости 150 грамм мягкого сливочного масла с ½ стакана сахарного песка. Перемешать до образования однородного состава.
  2. Добавить к массе 2 куриных яйца, и снова все тщательно перемешать.
  3. Затем высыпать 1 ½ стакана овсяных хлопьев. Перемешать состав ложкой.
  4. Муку в количестве 1 ½ стакана смешать с 1 чайной ложкой соды и высыпать к общей массе. Перемешивать до получения однородного состава.
  5. Накрыть емкость с вязким тестом полиэтиленовой пленкой и отправить в холодильную камеру на полчаса.
  6. Затем сформировать из теста шарики, выложить их на противень, покрытый пергаментом и смазанный маслом, и немного их прижать, чтобы получились лепешки.
  7. Отправить в нагретый до 200°C духовой шкаф и выпекать в течение 25 минут.

Полученное печенье имеет золотистую аппетитную корочку снаружи и сладкую рассыпчатую структуру внутри.

Котлеты

Для приготовления котлет нужно:

  1. Овсяные хлопья в количестве 1 стакана залить кипятком и оставить для набухания на 20 минут.
  2. По одной луковице, картофелине, моркови очистить, вымыть и измельчить, используя мелкую терку.
  3. Пучок зелени измельчить острым ножом, а 2 чесночных зубка пропустить через пресс.
  4. Смешать в общей емкости все подготовленные ингредиенты, приправить солью и перцем. Тщательно перемешать.
  5. Сформировать котлетки и обжарить их на сковороде до образования золотистой корочки с обеих сторон.
  6. Затем сковороду накрыть крышкой и пропарить котлетки еще в течение 5 минут.

Оладьи

Для того чтобы приготовить оладьи, необходимо выполнить следующие действия:

  1. Полтора стакана овсяных хлопьев выложить в удобную емкость и залить ½ л молока. Оставить на 1 час для того, чтобы хлопья впитали в себя молоко и размягчились.
  2. Взбить 2 куриных яйца с 2 столовыми ложками сахара, а затем отправить их к овсяным хлопьям.
  3. Яблоко очистить от кожуры и нарезать на мелкие кусочки. Также отправить в тесто и хорошо перемешать.
  4. Выложить тесто ложкой на разогретую сковороду с маслом и жарить до появления золотистой корочки с обеих сторон.

Блины

Для приготовления блинов необходимо произвести следующие действия:

  1. Подготовить миску для теста, в нее высыпать 1 стакан овсяных хлопьев и залить 2 стаканами горячей воды. Тщательно перемешать массу. Оставить на 15 минут.
  2. Добавить в массу 1 столовую ложку сахара и ½ чайной ложки соли.
  3. Добавить еще и куриное яйцо и снова тщательно перемешать массу.
  4. Теперь очередь муки. 8 столовых ложек высыпать постепенно, не забывая постоянно перемешивать тесто.
  5. Добавить ½ чайной ложки разрыхлителя и немного корицы. Перемешать с особой тщательностью. Затем очистить яблоко от кожуры и разделить ножом на мелкие кубики. Добавить в тесто и перемешать.
  6. На сковороде с добавлением небольшого количества растительного масла обжарить блины с обеих сторон.

Кисель

Кисель, приготовленный из овсяных хлопьев, получается очень полезным и вкусным. Его приготовление состоит из следующих этапов:

  1. Один стакан овсяных хлопьев измельчить с помощью блендера до получения муки. Залить тремя стаканами холодной воды, перемешать, накрыть крышкой и отправить в теплое помещение на 10 часов.
  2. Затем процедить состав через сито.
  3. Полученную жидкость перелить в кастрюлю, добавить 1/3 чайной ложки соли и довести, помешивая, на плите до температуры кипения. Проварить в течение 5 минут.
  4. Распределить по формам из силикона, оставить до охлаждения, а затем отправить в холодильную камеру.

Готовый кисель легко держит форму. Подавать его к столу можно с вареньем или медом.

Мюсли

Для приготовления нужно:

  1. 100 грамм овсяных хлопьев высыпать в емкость, добавить 1 столовую ложку кунжута и 50 грамм миндаля.
  2. Добавить 3 столовые ложки натурального меда и 1 столовую ложку оливкового масла.
  3. Аккуратно перемешать ингредиенты.
  4. На противень положить пергаментную бумагу и тонким равномерным слоем выложить подготовленную массу.
  5. В нагретую до 180°C духовку отправить противень и оставить на 12 минут.
  6. За это время стоит несколько раз перемешивать состав для предотвращения образования комков.
  7. Достать из духовки и предоставить время для охлаждения.

Собрать в емкость, при желании можно добавить к составу грецкие орехи, курагу и изюм.

Хлеб

Чтобы приготовить хлеб, нужно:

  1. В емкость с высокими бортами выложить 4 столовых ложки натурального йогурта или простокваши.
  2. Добавить 1 куриное яйцо и немного соли.
  3. Овсяные хлопья в количестве 8 столовых ложек измельчить до порошкообразного состояния и добавить в миску.
  4. ½ чайной ложки соды погасить уксусом и добавить в тесто.
  5. Добавить также 1 столовую ложку очищенных тыквенных семечек и 2 столовых ложки очищенных семечек подсолнуха.
  6. Тесто перемешать и выложить в подходящую форму для выпекания.
  7. Выпекать в нагретой до 180°C духовке в течение получаса.

Важно помнить, что извлекать готовый хлеб из формы можно только после полного его остывания.

Смузи

Приготовление состоит из следующих этапов:

  1. Хлопья овсяные в количестве 2 столовых ложек залить 3 столовыми ложками кипятка и оставить настаиваться.
  2. 2 мандарина очистить от кожуры и семечек, а также постараться удалить все пленки.
  3. Банан, очищенные мандарины, овсяные хлопья и 150 грамм классического йогурта выложить в блендер и хорошо взбить состав.

Смузи можно сразу же подавать к столу.

Квас

Для приготовления кваса потребуется:

  1. Овсяные хлопья в количестве 1 стакана тщательно промыть и выложить в стеклянную банку.
  2. Залить 3 л воды, предварительно доведенными до температуры 45°C. Туда же добавить 3 столовых ложки сахара.
  3. Накрыть марлей банку и отправить для брожения в теплое место на 3 дня.
  4. Для вкуса в квас можно еще добавить 50 грамм изюма.
  5. По истечении 3 дней процедить жидкость через марлю.
  6. Добавить для вкуса в жидкость несколько лимонных долек.

Овсяное молоко

Для приготовления полезного напитка нужно выполнить следующие действия:

  1. В емкость с высокими бортами высыпать 50 грамм овсяных хлопьев.
  2. Залить их ½ л кипяченой, но охлажденной воды. Оставить при комнатной температуре на 12 часов.
  3. Перебить хлопья с помощью погружного блендера так, чтобы образовалась абсолютно однородная масса.

При желании массу можно процедить через марлю или сито, чтобы удалить неперебитые хлопья и образовавшуюся слизь.

Овсяный отвар

Для того чтобы приготовить отвар, выполняются следующие действия:

  1. Овсяные хлопья (100 грамм) залить 1 литром кипятка и довести состав в кастрюле на плите до температуры кипения.
  2. Завернуть кастрюлю в теплое одеяло и настаивать в течение 1 часа.

Перед приемом можно процедить жидкость.

Надо ли мыть овсяные хлопья перед варкой

Присутствующая в овсяных хлопьях мука вызывает подозрения. Непонятно, где до приобретения находился продукт, кто и как его обрабатывал. Но именно в этой муке и содержится весь полезный состав продукта. Это клейковина, образующая защитную и обволакивающую массу, создающую защитный барьер для желудка. Поэтому промывать перед приготовлением овсяные хлопья не рекомендуется.

Можно ли есть сухие овсяные хлопья

Овсяные хлопья могут потребляться как в приготовленном виде, так и в сыром. Особенно это актуально при добавлении сырых злаков в коктейли или смузи. Это очень полезно и стоит отметить, что вкусно.

Овсянка отличается от других каш наличием в своем составе большого количества клетчатки, жира и калорий. Поэтому иногда животным в рацион стоит включать овсяную кашу для восполнения объема клетчатки в организме.

  1. Среди всех круп овсянка занимает второе место по содержанию в своем составе белка. Лидирующие позиции здесь занимает только гречка. Интересно, что за один прием овсянки организм восполняет около 20% суточной нормы белка.
  2. На Руси овес считался очень ценным продуктом. Только для готовки зерно не мололи, а толкли для приготовления хлеба или каш.
  3. В Великобритании постоянно проводится чемпионат, где конкурсанты занимаются приготовлением овсянки. В итоге жюри оценивает внешний вид готового блюда, способ его приготовления и вкусовые характеристики. Чаще всего на этом чемпионате побеждают шотландцы.

«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных целях. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный материалами.»