Выращивание крыжовника в промышленных масштабах. Крыжовник — посадка, уход и выращивание

Достаточно интересной является идея бизнеса для владельцев огородов, заключающаяся в выращивании крыжовника – садового кустарника с вкусными плодами. Ценными диетическими качествами обладает сок крыжовника, а варенье очень полезно каждому человеку, особенно для стимуляции желчевыделения, оздоровления кишечника, при малокровии. Из плодов делают высококачественное вино, кисель, мармелад и другую вкусную продукцию.

Размножать крыжовник можно разными способами, среди них рекомендуется следующий. Осенью или весной во время обрезания кустов растения большие длинные ветки закапываются на глубину 15 см, при засыпке макушка ветки длиной 12 см отгибается вверх и оставляется на поверхности. Во избежание поломки наружной части, забивают колышек длиной 50 см и к нему её привязывают.

Для посадки на отведённом участке под крыжовник следует произвести перекопку почвы на глубину около 15-20 см, хорошо удобрить навозом и минеральными удобрениями. Расстояние между растениями при высаживании в условиях приусадебных участков может составлять 1х1 м, нельзя допускать их затенение деревьями.

В течение лета можно 30-40 раз поливать растения, давая каждому по два литра мочевины исходя из расчёта: одна столовая ложка на ведро воды, что даст возможность уже к осени получить готовые к плодоношению кусты.

В центр каждого куста советуют один раз вылить по два литра раствора коровяка, чтобы в ближайшие три года крыжовник не болел мучнистой росой. Также следует в течение летнего периода 5-6 раз коровяком, разведённым в 8 раз водой смочить все ветки куста и землю у его основания.

После сбора ягод необходимо обрезать плохо развитые, а также молодые и старые деформированные ветки, так как без данной процедуры снижается урожайность и ухудшается вкус плодов.

В настоящее время существует более 1500 сортов крыжовника, которые вступают в плодоношение на второй или третий год после посадки и могут давать высокие урожаи более 30 лет.

Таким образом, можно выращивать крыжовник на садовых или огородных участках долгое время, получая востребованную продукцию. Из собранных плодов имеется возможность делать вино или варенье и продавать желающим.

Бизнес на выращивании крыжовника отличается хорошей рентабельностью.

Одно из основных достоинств крыжовника – скороспелость. Кусты этой культуры начинают приносить плоды на 2-3 год после посадки. На 4-5 год плодоношение считается полным. Кроме того, большинство сортов крыжовника самоплодны: 25-60% ягод завязываются путем самоопыления, а близость других сортов и насекомые-опылители существенно повышают размеры плодов. Расскажем в статье, как повысить урожайность крыжовника различными способами.

Урожайность крыжовника в Подмосковье и в среднем по России

Среди всех ягодных культур крыжовник отличает особо высокая урожайность. В средней полосе России, а также в Подмосковье при правильном уходе и благоприятных условиях можно ежегодно собирать по 10-20 килограмм ягод с одного куста. Более того, крыжовник может плодоносить более 20 лет. По сравнению с другими ягодными кустарниками, крыжовник признан самым долговечным. Он не капризен к почве, в плодоношение вступает быстро. А благодаря самоопылению, даже единичный куст способен давать урожай.

За сезон крыжовник в среднем дает урожай до 20-30 тонн ягод с 1 гектара.

В некоторых подмосковных хозяйствах урожаи достигают более 200 центнеров с 1 гектара. Чтобы получать такие высокие урожаи, надо создать культуре соответствующие условия для выращивания: на протяжении всей жизни кустов правильно обрабатывать и удобрять почву, прореживать кусты, вовремя проводить борьбу с болезнями и вредителями.

Большое значение имеет уход за молодыми кустиками в то время, когда они еще не вступили в фазу плодоношения. За это время надо успеть вырастить растения сильные, способные в будущем давать щедрые урожаи. Однако многим садоводам невдомек, что даже старые, неухоженные кусты могут стать высокоурожайными, если знать основы агротехники крыжовника и уделять ему внимание.

Как повысить урожайность крыжовника

Прежде всего, нужно обязательно предоставить доступ к корням кустов воздуха. Причиной низких урожаев может быть поросший густой травой приствольный круг. На протяжении всего сезона необходимо рыхление почвы, причем, осенью – более глубокое (6-8 см). Когда корешки начинают свободно дышать, им необходимо предоставить достойное питание. С этой целью крыжовник в течение сезона несколько раз подкармливают. ».

Особенно весной будут полезны азотные удобрения. Их нужно внести по меньшей мере два раза: под каждый куст по 60 грамм мочевины. После цветения и формирования ягод делают подкормку органикой: навозной жижей или куриным пометом, разведенным в соотношении: 1 часть удобрения на 12 частей воды. Поливают крыжовник из расчета 1 ведро на квадратный метр.

Для получения высоких урожаев крыжовника нужно поддерживать оптимальный влажность почвы

Для увеличения урожайности крыжовника очень важна обрезка. Ее делают до начала сокодвижения и раскрытия почек ранней весной. При этом, прежде всего, удаляют больные и подмерзшие побеги. Затем вырезают старые ветви (семи и более лет), так как плодовые почки на них почти не образуются. Дальше удаляют молодую поросль, идущую внутрь куста и загущающую его.

Должна быть проведена также профилактическая обработка от болезней и вредителей, которые могут быть причиной существенного снижения урожая. Кусты крыжовника очень любят тля, огневки, пильщики. К тому же, они подвержены заражению мучнистой росой. ».

Совет #1. С вредителями борются, опрыскивая кусты крыжовника карбофосом, биопрепаратами, раствором золы. Против мучнистой росы помогает раствор пищевой соды.

Причиной небольшого количества ягод может быть также недостаточное опыление в жаркую погоду. Чтобы исправить положение, нужно на цвету опрыскивать насаждения крыжовника обычной водой. Также нужно своевременно собирать ягоды с куста.

Идеальная норма азотных удобрений (указана в килограммах) для подкормки кустов крыжовника (из расчета 90 кг действующего вещества на 1 га):

Сорт крыжовника под названием Грушенька - один из наиболее популярных среди садоводов

Урожайность разных сортов крыжовника

Выбирая сорт крыжовника, обращайте внимание на необходимые для его роста погодные условия и время созревания ягод.

Название сорта Характеристика
Уральский изумруд Среднеранний сорт. Зимостойкий, устойчив к мучнистой росе. Округло-овальные ягоды с десертным вкусом. Урожайность 1,6 -5,6 кг с куста.
Хинномаки Грин Среднеранний сорт. Крупные ягоды каплевидной формы весят 4-5 г. вкусные, кисло-сладкие. Сорт морозостойкий. Урожайность 4-7 кг с куста.
Инквита Ягоды крупные, овальные, желтого цвета. Вес 7 г.Сорт среднеранний, устойчив к мучнистой росе. Урожайность очень высокая.
Английский желтый Сорт среднеранний. Неустойчив к сферотеке. Ягоды янтарного цвета, очень сладкие. Вес 4-8 г. Кожица непрозрачная, опушенная с одиночными шипами. Урожайность 14-15 кг с куста.
Английский зеленый Раннеспелый сорт. Овальные ягоды средних размеров весят 3-4 г, очень сладкие на вкус. Урожайность при правильном уходе может достигать 24 кг с куста.
Авенариус Вкусовые качества отличные. Сорт устойчив к сферотеке, морозостойкий. Округлые или овальные ягоды средних размеров, весят до 9 г. С одного куста можно собрать до 13 кг.
Финик Позднеспелый сорт. При хорошем уходе и правильной обрезке ягоды могут достигать 20 г. Овально-круглые или овальные с кисло-сладким вкусом. Хорошая транспортабельность. В удачные годы можно собрать до 30 кг с куста, особенно, если внести повышенные дозы удобрений. На третий год выращивания с куста получают до 5 кг, а через три года – до 13 кг.
Мысовский 37 Среднепоздний сорт. Стоек к морозам, засухе. Ягоды средних размеров. Урожайность исключительно высокая. Кусты вступают в плодоношение уже на второй год после посадки.

Методы повышения урожайности крыжовника

Поддержанием урожайности кустов крыжовника считаются такие факторы:

  • точное выполнение обрезки;
  • систематическая борьба с сорняками;
  • сбалансированные и своевременные подкормки крыжовника;
  • борьба с насекомыми-вредителями;
  • профилактика болезней.

Однако специалисты считают, что подобных мер недостаточно, чтобы получить хороший урожай. Поэтому они определили дополнительные, весьма эффективные методы получения отличного урожая крыжовника:

  1. Если места на земельном участке не хватает, в одну посадочную лунку сажают два саженца с расстоянием между ними 15 сантиметров. Если соседствующие кроны кустов будут правильно формироваться, при увеличении количества удобрений, две корневые системы будут легко обеспечивать себе питание. Осенью их удобно окучивать – это делается для того, чтобы уменьшить вероятность промерзания зимой корневой системы. Через три-четыре года можно собрать вдвое больший урожай.
  2. Если посадить кусты под наклоном, то это станет прекрасным стимулом для разрастания корневой системы. Благодаря широкому основанию интенсивность питания растений увеличивается, благотворно влияет на урожайность.
  3. Крыжовник любит тепло, особенно его корни. Однако жгучее солнце высушивает почву и обжигает листья. Можно искусственно создать теплый климат у основания куста, засыпав его гравием и песком. Такое окучивание в течение светового дня так нагревает почву, что тепло в ней сохраняется и ночью, к тому же препятствует испарению влаги после поливов.

Рубрика «Вопрос-ответ» про крыжовник

Вопрос. Как и когда проводить обработку крыжовника кипятком?

Весеннее опрыскивание кустов крыжовника кипятком проводится для того, чтобы убить болезнетворные грибы и отложенные яйца насекомых-вредителей. Как только сойдет снег, а почки крыжовника еще не начнут набухать, надо вскипятить воду, перелить в лейку и равномерно, обильно полить кусты. На один большой плодоносящий куст расходуется одна полная лейка кипятка. Куст нужно опрыскивать очень тщательно, стараясь, чтобы кипяток сверху донизу смочил каждую ветку.

Чтобы процедуру было проводить удобнее, перед ней куст можно связать. Куст надо обработать кипятком в один прием – повторно это делать категорически нельзя: кипяток обжигает и убивает болезнетворные микробы на поверхности побегов, почек, веток. Однако он быстро остывает, отдавая тепло. Если повторно обрабатывать уже согретые кусты кипятком, он может проникнуть внутрь почек и обжечь их. Нужно учесть и другой момент: когда вы решили опрыскать кусты крыжовника кипятком, нужно убедиться, что почки на них не должны быть набухшими.

Быстрое насыщение рынка ягодной продукцией заставляет производителей искать новые ниши, чтобы попытаться там закрепиться, пока конкуренция не особо высокая, а цены обеспечивают приличную прибыль. Одной из таких ниш является крыжовник, убежден эксперт ягодного рынка, основатель компании «ФруТек» Олег Босый, сообщает .

По его информации, площадь промышленных насаждений под крыжовником в Украине составляет всего около 100 га.

Специализироваться только на крыжовнике - дело рискованное, потому что он страдает от ряда болезней и цена на культуру является нестабильной из года в год. Лучше выращивать крыжовник как дополнение к более популярным ягодным культурам, например землянике или малине.

Преимуществами крыжовника А. Босый называет быстрый выход на полноценное плодоношение (на 2й год), высокую урожайность (на 5-й год отдает 27 т/га), продолжительность плодоношения плантации (15-20 лет), лежкость, транспортабельность и возможность собрать все урожай за 1 выборку, что позволяет сформировать большую товарную партию.

Наличие сортов с разным сроком созревания ягод позволяет сформировать конвейер поставок, хоть и не слишком длительный (от 4 до 6 недель). Существует немало сортов, как с зеленой ягодой, так и с красной. Самым популярным в мире считается сорт Инвикта. Для замораживания берут почти всегда зеленоплодные сорта.

Подготовка почвы под плантации крыжовника предусматривает уничтожение почвенных вредителей и многолетних сорняков, обработку гербицидами против однолетних сорняков, посев в качестве предшественника сидератов. Высаживают крыжовник в начале марта по схеме 3х0,75 м. В этот же год, если планируют интенсивный ягодник, формируют побеги высотой до 1-1,2 м. Лучше, когда их 3, и на каждый нужна отдельная бамбуковая опора. Культуру формируют на шпалере. Интенсивная плантация невозможна без капельного орошения, которое прокладывают в 1 линию на ряд трубкой диаметром 16 мм с эмиттерами без компенсации. Ряды кустов А. Босый советует мульчировать Агроткань плотностью 100 г/м2, а междурядья - мульчевать, начиная со 2-го сезона.

Сбор ягоды, которую планируют продавать в розницу в свежем виде, производится только вручную. Собирать комбайном можно исключительно ягоду, предназначенную для переработки.

По расчетам компании «ФруТек», в подготовку территории под посадку крыжовника следует вложить около 14,5 тыс. грн/га. В 1-й сезон, когда осуществляется закупка посадочного материала, установление шпалеры и прокладка капельного орошения, инвестиции достигают почти 0,5 млн грн/га. Зато уже на 3-й год, когда ягода раскрывает половину своего потенциала урожайности и сбор достигает в среднем 13,5 т/га, насаждения начинают приносить прибыль.

При выходе на полное плодоношение крыжовниковый ягодник начинает приносить миллион с гектара дохода. Как пояснил Олег Босфй, это при условии, если реализовывать на свежем рынке 70% урожая, а на переработку отправлять 30%. И при сохранении нынешних цен, которые при реализации на свежем рынке составляют 60 грн/кг (правда, для этого нужно дополнительно потратить 8 грн/кг на доработку и упаковку), а на переработку - 20 грн/кг.

Богдан Малиновский , [email protected]

По материалам доклада эксперта ягодного рынка, основателя компании "ФруТек" Олега Босого на 2-й национальной аграрной конференции "Миллион с гектара".

Материал подготовили:

Исполнительный директор Ассоциации садоводов России (АППЯПМ), ведущий специалист АППЯПМ по ягодным культурам


Данилова Т.А.
Специалист Ассоциации АППЯПМ

С использованием материала Dr hab. Stanisław Pluta

Выращивание крыжовника в Польше:
состояние и перспективы

Польша в течение многих лет считается одним из европейских и мировых лидеров в области производства и экспорта ягод крыжовника, который в настоящее время выращивается не только на приусадебных участках, но и на промышленных плантациях. Плоды крыжовника, как и других садовых культур, играют большую роль в организации рационального питания человека. Они содержат сахара (фруктозу, глюкозу и сахарозу), органические кислоты, пектины, витамины (С, Р, Bl и др.), каротиноиды, минеральные вещества и широко используются для потребления в свежем виде, заморозки, а также в качестве ценного сырья для перерабатывающей промышленности при производстве компотов, желе, джемов и цукатов. Крыжовник приобретает все большую популярность как компонент при формировании ассорти из замороженных фруктов, для приготовления купажированных соков и в качестве добавок при выпечке хлебобулочных изделий. В последние годы его плоды находят применение для промышленного производства пектина, который может заменить желатин животного происхождения.

Объемы производства крыжовника и сортимент

В недавнем прошлом — в 90-х годах ХХ века, производство плодов крыжовника в Польше составляло 42 — 47 тыс. тонн (рис. 1). Из представленного графика видно, что в последующие 20 лет количество собираемого урожая постоянно снижалось, а в 2007 — 2013 гг. ежегодный объем валового сбора ягод крыжовника в стране стабилизировался на уровне 14 — 16 тыс. тонн.

Рис. 1. Производство плодов крыжовника в Польше в 1990-2013 гг. (тыс. тонн)

Основная причина сокращения площадей, занятых этой культурой – отсутствие достаточно широкого спектра сортов, отвечающих требованиям товарного производства ягод. Рынку нужен разнообразный и постоянно обновляющийся сортимент, хорошо приспособленный к природным условиям Польши, устойчивый к американской мучнистой росе и подходящий для комбайновой уборки урожая, который обеспечит поступление плодов высокого качества, пригодных для переработки и заморозки.

В настоящее время на плантациях крыжовника по-прежнему доминирует старый английский сорт Белый триумф — очень урожайный, адаптированный к местным условиям с плодами желто-зеленого цвета, пригодными для разных видов переработки (рис. 2). Его основным недостатком является высокая восприимчивость растений (листьев, побегов и плодов) к грибным болезням — американской мучнистой росе (сферотеке) и антракнозу, которые существенно ослабляют кусты и вызывают массовое опадение листьев. Это создает серьезные проблемы, связанные с необходимостью проведения химических обработок насаждений и контроля за остаточным содержанием пестицидов в плодах, что значительно увеличивает производственные затраты.

Рис. 2. Сорт крыжовника Белый триумф

Помимо Белого триумфа, в стране на протяжении 15 лет возделывается высокоурожайный английский сорт крыжовника Инвикта (Invicta) с крупными плодами желтого цвета (рис. 3). Сорт характеризуется как устойчивый к американской мучнистой росе, но в последние годы при благоприятных для развития возбудителя болезни условиях на нем все чаще появляются признаки поражения растений. Восприимчивость к сферотеке является причиной падения интереса к этим сортам, что в свою очередь приводит к снижению объемов производства посадочного материала.

Рис. 3. Сорт крыжовника Инвикта

Саженцы в Польше официально разрешено размножать и продавать при наличии заключения, выданного Государственной инспекцией защиты растений и семеноводства, находящейся в Варшаве, либо ее региональными представительствами. В таблице 1 приведены данные о количестве реализованного сертифицированного посадочного материала сортов крыжовника, включенных в национальный реестр селекционных достижений.

Таблица 1
Объемы реализации сертифицированных саженцев крыжовника (тыс. шт.)

1 Белый Триумф (Biały Triumf) 184,1 130,8 106,3 110,6 87,5 47,6
2 Красный Триумф (Czerwony Triumf) 27,3 14,5 3,2 2,2 3,2 11,7
3 Хинномаки Рот (Hinnonmaki Rot) 65,0 27,5 15,6 10,8 12,1 18,6
4 Инвикта (Invicta) 51,8 21,4 23,4 20,2 32,1 61,9
ВСЕГО 328,2 194,2 148,5 143,8 134,9
Доля по сравнению с 2009 г., (%) 100 59,2 45,2 43,8 41,1

Из приведенных данных видно, что в 2009 г. в плодовых питомниках Польши было выращено и реализовано более 328 тыс. сертифицированных саженцев основных сортов крыжовника. В последующие 5 лет наблюдалось значительное сокращение производства посадочного материала. В последнем анализируемом году (2013) плодопитомниками было выращено только 134,9 тыс. шт. сертифицированных саженцев крыжовника, что составляет 41,1% от объема их производства в 2009 г.

В настоящее время происходит расширение площадей, занятых крыжовником, и, соответственно – возрастает потребность в посадочном материале. Это связано с очевидной экономической эффективностью производства, более стабильными ценами на плоды ягодных культур, а также с расширением экспорта охлажденных и замороженных фруктов, в основном, в страны Европейского Союза. Крыжовник является также хорошим дополнением к товарным плодам черной и красной смородины, имея в виду снижение рисков производства и более рациональное использование техники для сбора урожая и ухода за насаждениями.

Для производителей не столь важны общие объемы выращивания фруктов и мировые позиции страны, их в первую очередь интересует рентабельности производства и гарантии реализации полученной продукции. Высокий экономический эффект тесно связан с умеренными производственными затратами и достойной ценой реализации плодов. Проведенный экономический анализ свидетельствует о высокой рентабельности выращивания крыжовника в Польше, особенно хорошие показатели были достигнуты в 2007 — 2013 гг. Обусловлено это, главным образом, высокими закупочными ценами на ягоды (рис. 4).

Рис. 4. Динамика закупочных цен на плоды крыжовника, 2007 – 2013 гг..

Средняя цена реализации плодов крыжовника для переработки в 2007 – 2013 гг. составила 2,0 — 3,30 зл./кг. Стоимость ягод зависела от условий вегетационного периода, объема производства продукции и ее запасов, оставшихся от предыдущего сезона, а также от потребностей перерабатывающих предприятий и наличия мощностей холодильников и морозильников. В 2011 — 2013 гг. закупочные цены на крыжовник были стабильными и довольно высокими – 3,3 зл./кг. Это стимулировало польских фермеров в последние 2 — 3 года на закладку новых насаждений ценной ягодной культуры.

Известно, что получить 12 — 15 и даже 20 т/га плодов крыжовника легко при наличии благоприятных погодных условий и плодородных почв, используя интенсивные технологии и сорта. В последние годы производители успешно реализуют плоды крыжовника сортов Мукуринес (Macurines) и Пушкинский. Интенсификации производства крыжовника в Польше также будут способствовать новые сорта Института садоводства, такие как Hinsel и Resika, введенные в Национальный реестр сортов и защищенные патентами в 2008 г. У первого сорта плоды красные, у второго — желтые. Оба сорта характеризуются высокой урожайностью, относительно сильным ростом, умеренно раскидистой формой куста и высокой устойчивостью к американской мучнистой росе. Единственным их недостатком является средняя масса плода (3,0 — 3,5 г). Весной 2013 г. первые лицензии на размножение сортов Hinsel и Resika были проданы крупной польской компании Central. Производственные питомники в течение 2 — 3 лет значительно увеличили выпуск посадочного материала этих сортов, получивших в Польше широкое распространение на коммерческих плантациях и у садоводов-любителей. Краткое описание перспективных сортов крыжовника дано в таблице 2.

Перспективы развития ягодного рынка Польши

По мнению польских экспертов, просматриваются хорошие перспективы для возделывания крыжовника по двум основным направлениям. Одно из них — выращивание крыжовника на промышленных плантациях с комбайновой уборкой урожая. Это открывает новые возможности для расширения площадей, занятых ягодными культурами, к тому же цены на ягоды в последние годы вдохновляют производителей. Одним из ограничений развития данной технологии является узкий диапазон сортов, пригодных для механизированной уборки плодов.

Другим направлением является возделывание очень востребованных в последние годы на рынке сортов крыжовника с десертным вкусом плодов, реализуемых в свежем виде. К их числу относятся английские сорта Матлет (Martlet) и Пакс (Pax), широко известные немецкие сорта Рокула (Rokula) и Роланда (Rolonda), а также новые сорта из Швейцарии – Тикси (Tixia) и Ксения (Xenia), устойчивые к американской мучнистой росе, имеющие красный цвет и отличный вкус ягод (рис. 5). Возделывание этих сортов, особенно в сочетании с другими ягодными культурами, например черной и красной смородиной, сулит производителям большие финансовые выгоды.

Рис. 5. Швейцарский сорт крыжовника Ксения – один из самых популярных в Европе

Таблица 2
Характеристика отдельных сортов крыжовника, возделываемых в Польше

Сорта крыжовника, включенные в Госреестр COBORU, 2013 г.
Белый триумф средне-ранний высокий крупные и средние желто-зеленый высокая Для промышленных плантаций
Invicta ранний высокий средние и крупные желто-зеленый слабая
Hinnonmaki Rot ранний средний мелкие и средние красный слабая Для садоводов-любителей
Hinsel средне-ранний средний средние красный слабая Для промышленных плантаций и садоводов-любителей
Resika средне-ранний средний средние желто-зеленый слабая Для промышленных плантаций и садоводов-любителей
Перспективные сорта
Kamieniar ранний высокий средние темно-красный слабая Для садоводов-любителей
Macurines поздний высокий средние и крупные желто-зеленый слабая Для садоводов-любителей
Пушкинский средне-ранний средний средние желто-зеленый слабая Для садоводов-любителей
Родник средне-ранний средний средние желто-зеленый слабая Для садоводов-любителей

Как ни удивительно, но разразившийся в прошлом году экономический кризис благоприятно сказался на развитии приусадебного сельского хозяйства. Многие люди стали обзаводиться участками, чтобы, выращивая ягоды и фрукты для своей семьи, а также на продажу, сэкономить часть семейного бюджета.

Конечно же, у начинающих, малоопытных садоводов возникает много вопросов, в частности, какие культуры наиболее рентабельны. Что и как нужно выращивать, чтобы получить хорошую прибыль? Как правильно рассчитать потенциальную выгоду от выращивания той либо другой культуры еще до посадки? Попробуем рассчитать, сколько можно заработать, посадив на своем приусадебном участке кусты крыжовника.

Крыжовник – посадка и полив, внесение удобрений

Наилучшее время для посадки крыжовника в центральных и северных областях - начало октября.

При более ранней посадке древесина не успеет накопить пластические вещества, способствующие успешной зимовке, а значит, растения могут погибнуть от воздействия низких температур. Если же посадку производить позже, растения не успеют укорениться.

За зиму они не погибнут, но весной могут задержаться в развитии. Крыжовник, высаженный в оптимальные сроки, успевает укорениться, весной мощно трогается в рост, быстро развивается и наращивает урожай. На юге Украины крыжовник высаживают несколько позже - с середины октября до конца ноября. Если оптимальные для посадки осенние месяцы упущены, можно высаживать поздней осенью или уже весной, не дожидаясь следующего октября. Правда, растения будут развиваться медленнее, но вы выиграете один вегетационный сезон.

Схема посадки крыжовника зависит от целей садовода. Если нужно получить максимально возможный урожай с куста, расстояние в ряду между кустами должно составлять не менее 1 м, междурядье - не менее 2 м, при этом взрослый куст должен состоять из 16-20 веток различного возраста. Если же вы хотите получить максимальный урожай с площади, посадки уплотняют - расстояние в ряду уменьшают до 60-80 см, междурядье до 1-1,2 м, а куст - до 10-14 веток. При этом ягоды будут несколько крупнее.

Если вы используете для обработки почвы технику, например, мотоблок, междурядья нужно делать шире, если работаете ручными орудиями - уже. Вообще площади, занимаемой культурой, должно хватать для полноценного питания, при этом растения не должны мешать друг другу и вашей работе. Так что схему посадки каждый определяет сам, исходя из своих потребностей и возможностей участка.

Посадка крыжовника производится стандартно, точно так же, как и посадка любых других ягодных кустарников. Копают посадочную яму 40×40 см, 40 см глубиной. В нее вносят ведро перепревшего навоза или компоста и 0,5-1 кг комплексных минеральных удобрений. К ним можно добавить древесную золу. Все добавки тщательно перемешивают с землей и в эту смесь высаживают саженец.

Я вношу органические удобрения только при весенней посадке, от внесения при осенней пришлось отказаться, так как в них зимуют медведки, личинки майского жука и прочая “нечисть”, которая до весны может благополучно съесть всю корневую систему саженца. После посадки принято поливать саженцы, но я поступаю иначе. До посадки выливаю в яму 3-5 л воды, после того как она впитается, снова вливаю такое же количество воды, помещаю в яму саженец и, придерживая его одной рукой, засыпаю яму почвой.

Для чего это нужно?

Когда саженец засыпают землей, а потом поливают, в почве образуются пустоты, а при увлажнении грунта смещаются и травмируются мелкие корешки. Мой метод посадки исключает такие последствия, так как корни находятся в вязкой почве, по консистенции напоминающей сметану, в которой пустоты не могут образоваться.

Высаживаю саженец, присыпаю землей, оставляя приствольный круг глубиной 5-15 см - для облегчения полива и внесения подкормок. Через сутки после посадки необходимо замульчировать лунки или хотя бы разрыхлить почву вокруг растений. Если этого не сделать, увлажненный грунт начнет трескаться, разрывая корни.

Высаживаю крыжовник на 5 см глубже корневой шейки саженца, что способствует образованию дополнительных корней и побегов. На зиму саженец лучше окучить. Весной его разокучиваю и обрезаю, оставляя над уровнем почвы 2-3 почки. Ни в коем случае нельзя допускать плодоношения крыжовника в первую вегетацию - это ослабляет растение и отрицательно сказывается на его дальнейшем развитии. Исключение могут составлять двухлетние саженцы с мощной корневой системой. На них можно оставить несколько ягод для контроля сорта.

В первую вегетацию уход за крыжовником заключается в основном в поливах, рыхлении почвы и нормировании количества побегов. Ежегодно на кусте оставляю 3-4 молодых побега. После четвертого года плодоношения четырехлетние ветви удаляю, заменяя их молодыми побегами. Далее эту операцию повторяю постоянно, из года в год. Если не нормировать побеги и не заменять старые молодыми, куст быстро состарится и урожай будет низким. Взрослый куст должен состоять из 15-20 ветвей различного возраста, чтобы плодоносить без снижения урожайности на протяжении 10-20 лет (в зависимости от сорта).

Если в посадочные ямы вносился перегной и минеральные удобрения, в первый год жизни растения можно обойтись без подкормки Со второго года и вплоть до конца жизни куста для получения полноценного урожая необходимы регулярные подкормки. Причем в разные фазы вегетации крыжовник нуждается в определенных элементах питания. Весной, до цветения, более всего необходим азот. Его можно вносить как в сухом, так и в жидком виде.

Например, рассыпать под кусты 100-200 г мочевины, в зависимости от возраста куста, и заделать ее в почву. Или 2-3 раза полить почву под каждым кустом раствором мочевины (1-2 ст. ложки на 10 л воды, от 3 до 20 л на куст). Положительный эффект дает подкормка жидкими органическими удобрениями: сброженным настоем коровяка (1:10) или куриного помета (1:20). Азот вносят 2-3 раза с перерывом в 7-10 дней. В период образования бутонов растения необходимо подкормить фосфором. Самое распространенное удобрение - суперфосфат. Поскольку для связывания фосфора используют мел, создается впечатление, что суперфосфат не растворяется в воде. На самом деле для его растворения требуется много времени, поэтому суперфосфат настаивают не менее суток, периодически помешивая раствор. Фосфор растворяется в воде, а связующий его мел оседает на дно в виде белого осадка.

Такой настой перед использованием советуют процедить, но даже если этого не сделать, большой беды не будет. Также можно использовать аммофоску. Эти же удобрения можно вносить в сухом виде - лучше делать это ранней весной, поскольку в почве они долго не растворяются. Обычно проводят две подкормки фосфором с перерывом в 7-10 дней.

Отличный результат дает сочетание корневой подкормки с внекорневой. когда кусты не только поливают раствором суперфосфата, но и опрыскивают. Дело в том, что при поливе удобрения начинают действовать через 15-20 дней после внесения, а при внекорневой подкормке - через несколько минут после опрыскивания. Стоит запомнить одно правило: жидкие подкормки вносят только во влажную почву. Если поливать растворами сухой грунт, препараты обжигают корни растений, что может привести к их гибели.

С середины августа внесение азота прекращают. Если этого не сделать, побеги продолжают расти до поздней осени, не успевают одревеснеть и, как результат, могут не пережить зиму. Осеннее внесение фосфорно-калийных удобрений, наоборот, способствует вызреванию древесины, укрепляет растения, повышает их морозостойкость. Вносят их 2-4 раза в сентябре-октябре (норма - от 20 до 100 г действующего вещества, в зависимости от возраста куста и количества подкормок).

Один из основных факторов, влияющих на урожайность, - оптимальная влагообеспеченность растений, а она в различные периоды их развития неодинакова. В первый год после посадки крыжовник, как и другие ягодные кустарники, поливают постоянно, чтобы влажность почвы в зоне залегания корней составляла 80% полной полевой влагоемкости [ППВ). Ее процент без специальных приборов можно определить следующим образом: на участке копают яму глубиной 15-20 см, берут из нее горсть грунта, спрессовывают в кулаке и бросают вниз с высоты около 1 м. Если комок останется целым или распадется на 2-3 крупных кусочка - влаги достаточно. Если же он рассыплется на множество мелких кусочков, необходим полив.

На указанном уровне влажность поддерживают на протяжении всего вегетационного периода молодых растений. Однако взрослым, плодоносящим кустам необходимы интенсивные поливы - вплоть до начала размягчения ягод, после чего поливы прекращают, чтобы ягоды могли накопить сахар. Если этого не сделать, кожура будет с кислинкой. После сбора ягод поливы возобновляют и продолжают вплоть до поздней осени. Очень важен так называемый подзимний полив. Проводят его в октябре-ноябре, увлажняя грунт до грязеобразного состояния. Чем больше влаги накопят растения, тем выше будет их морозостойкость, и тем легче и безболезненнее они переживут зимние скачки температуры. Можно применять несколько способов полива.

Например, при дождевании поливают участок из шланга или устанавливают всевозможные системы разбрызгивания воды. У этого метода есть недостатки: огромный расход воды, необходимость рыхления почвы после каждого полива, а самое неприятное заключается в том, что влага, попадающая на листья и ягоды, способствует развитию различных болезней. Следующий способ полива - наплывом, при котором шланг просто оставляют на земле, чтобы вода вытекала свободно. При этом шланг нужно регулярно перекладывать с места на место, то есть постоянно контролировать процесс.

К тому же вода течет без ограничений во все стороны, что не позволяет провести полив равномерно. При арычном поливе вода расходуется экономнее, а времени требуется меньше. Для арычного полива по периметру каждого ряда, на расстоянии 30- 40 см от штамбов растений, насыпают валик земли высотой 10-15 см.

Вокруг ряда образуется “ванночка”, которую очень легко наполнить водой, просто опустив в нее шланг. Если этот ров замульчировать, не будет надобности рыхлить почву. Хочу заметить, что крыжовник прекрасно переносит полив холодной водой прямо из колодца или скважины, но ягоды при этом созревают на несколько дней позже, чем при поливе подогретой водой. Капельный полив, с моей точки зрения, наиболее экономный и продуктивный.

С обеих сторон ряда на расстоянии 15-20 см прокладывают линии капельного орошения, по которым подается вода или питательный раствор. Так как жидкость поступает достаточно медленно, то до попадания в зону корней она успевает нагреться. Урожай и масса ягод, по сравнению с другими способами полива, увеличиваются на 25-30%, а расход воды - уменьшается. Конечно, придется затратить некоторую сумму на покупку системы, но затраты окупаются достаточно быстро.

Защита крыжовника от болезней и вредителей

У растения, ослабленного болезнями и вредителями, все силы уходят на борьбу за выживание, а не на плодоношение. Получить высокий урожай в условиях высокого инфекционного фона практически невозможно. Я сам был свидетелем того, как за сутки пилильщики съели все листья на 40 кустах крыжовника, после чего ягоды не смогли вызреть. В последние годы появилось много устойчивых сортов крыжовника, но это вовсе не означает, что существуют сорта, вообще не требующие химических мер защиты.

Крыжовник – как бороться с мучнистой росой

Основной бич крыжовника - американская мучнистая роса, завезенная в Европу из Нового Света. В свое время она уничтожила огромные площади крыжовниковых посадок и значительно снизила популярность этой культуры, так как устойчивые к ней сорта появились не сразу. Наряду с мучнистой росой крыжовник может поражаться антракнозом, гнилями, пятнистостями и др. Из вредителей наиболее распространены стеклянница, почковый клещ, пилильщики, тли, огневки и галлицы

Я не буду останавливаться на описании каждой болезни и вредителя, все это можно прочитать в специализированной литературе. Что же касается защиты, следует применять комплекс мер, направленных одновременно на защиту как от болезней, так и от вредителей. Поздней осенью, после листопада, и ранней весной, до распускания почек, проводят опрыскивания железным купоросом (300 г на 10 л воды), медным купоросом (150 г на 10 л воды). Кусты опрыскивают тщательно и обильно, до стекания капель по ветвям, при этом уничтожаются как возбудители болезней, так и вредителей и их яйца. Ни в коем случае нельзя опрыскивать кусты после пробуждения почек, чтобы не было ожогов. Следующее опрыскивание проводят в фазе обособления цветочных бутонов.

Для уничтожения большинства вредителей подойдут инсектициды широкого спектра действия: арриво, актара, децис, моспилан и им подобные. Сразу же после цветения проводят обработки - против вредителей описанными выше препаратами, и против болезней (лучше всего применять системные фунгициды типа ридомила).

Эти обработки защищают растения от возбудителей болезней и вредителей до окончания сбора урожая. Поздней осенью, как я уже упоминал, проводят опрыскивание купоросом. Применяя описанные выше методы защиты, вы будете поддерживать инфекционный фон на очень низком уровне, что позволит собирать высокие урожаи. Очень важно не обрабатывать крыжовник препаратами, содержащими серу. Крыжовник ее не переносит. Внимательно читайте инструкции, так как даже рекомендованные для обработки крыжовника препараты могут содержать серу.

Поскольку химических мер борьбы с вирусными болезнями (махровость, мозаика, нектриевое усыхание ветвей и др.) не существует, применяют профилактические меры. Это, прежде всего, регулярные прополки и выкашивание сорных трав - рассадников вредителей и болезней, в том числе вирусных, не только на ягоднике, но и вокруг него. Кроме пропалывания участка, вырезают и сжигают пораженные, усохшие, обломанные ветви и листья. При этом также погибает большое количество вредителей.

Продуктивные сорта крыжовника

Куст крыжовника нуждается в формировке и нормировании. Систематически вырезают обломанные, засохшие и четырехлетние ветви, а также пораженные болезнями и вредителями. Осенью и весной удаляют все веточки, растущие внутрь кроны. Урожай с них невелик, а древесина и зелень отбирают питание у ягод. Основной урожай крыжовника формируется на обрастающих веточках, для их интенсивного образования можно проводить прищипку основных побегов. Есть сорта, например Красень, у которых в начальный период развития ветви изгибаются дугой, касаясь земли. Чтобы этого не происходило, их в процессе роста прищипывают на внутреннюю почку.

В последнее время в моде абсолютно бесшипые сорта крыжовника. Однако стоит отметить, что наиболее вкусные ягоды пока что у колючих сортов. Мне кажется, что в условиях приусадебных участков шипы не такая уж проблема.

Есть также сорта с различным строением куста - раскидистые, полураскидистые, прямостоячие. Предпочтение обычно отдают последним. Но даже самый мощный сорт в период созревания ягод может клонить ветви к земле, под тяжестью ягод они ломаются. Поэтому стоит предусмотреть опоры для поддержания ветвей в вертикальном положении. Проще всего забить деревянные колья и к ним прибить рейки или натянуть веревку.

Для выращивания лучше брать сорта крупноплодные, с массой ягоды более 5 г. До недавнего времени в Европе признавали только зеленоплодный крыжовник. Сегодня ситуация изменилась, и окрашенные сорта стали пользоваться не меньшей популярностью.

Для выращивания высокотоварных ягод наиболее подходят следующие сорта с зелеными ягодами: Берилл, Малахит, Гроссуляр, Зеленый дождь, Инвикта, Княжич, Родник, Кий (Сла-вута), Снежана, Уральский бес-шипый, Уральский изумруд, Лада и др.; с окрашенными ягодами: Гранд, Каменяр, Карпаты, Сеянец сливового, Неслуховский, Серенада, Черный бархат, Уральский розовый, Десертный, №105, Шеннон, Киевский призовой и др.

Что касается рынков Украины, то на них ягоды крыжовника, независимо от величины и окраски, в огромном дефиците. Причем ягоды высокого качества вообще невозможно найти.

Тем не менее, прежде чем засаживать плантацию, стоит изучить рынок сбыта, потому что не везде крыжовник пользуется одинаково хорошим спросом.

Много ли можно заработать на ягоде крыжовника? Давно минули те времена, когда я пытался рассчитать максимально возможную прибыль.

Лучше опираться на усредненные показатели. Средняя урожайность крыжовника в условиях приусадебных участков составляет 300- 400 кг с сотки (может доходить до тонны). Минимальная оптовая цена составляет 40 руб за 1 кг, розничная - 60-80 руб за 1 кг. И это цена ягод весьма посредственного качества. За ягоды современных крупноплодных сортов, я думаю, можно выручить больше. А умножить собранные на участке тонны на гривны вы сможете и без моей помощи.

Желаю всем щедрых урожаев и высоких заработков.

Крыжовник: и здоровый, и урожайный

На рынке нечасто продают ягоды крыжовника. Садоводы просто отказываются выращивать этот кустарник из-за того, что растение часто подвергается болезням.

А те дачники, кто не представляет свой сад без крыжовника, делают ставку на современные сорта, устойчивые к болезням. Однако практика показывает, что даже такие кусты не могут обойтись без химической защиты.

Основной бич крыжовника - американская мучнистая роса. Кроме того, растение может страдать от антракноза, гнилей, пятнистостей… Да и вредители не дремлют: осаждают стеклянницы, пилильщики, тля, огневки, почковые клещи, галлицы. Поэтому методы защиты должны быть комплексными.

Ранней весной до распускания (!) почек провожу искореняющее опрыскивание раствором железного купороса (300 г на 10 л воды) или медного купороса (150 г на 10 л воды). Обрабатываю тщательно и обильно - до стекания капель по ветвям.

В фазе обособления цветочных бутонов для уничтожения большинства вредителей подойдут инсектициды широкого спектра действия: Актара, Децис, Моспилан (по инструкции). Сразу же после цветения повторяю такую же обработку от вредителей, а от болезней хорошо работает системный фунгицид типа Ридомил Голд. Этих обработок вполне хватает, чтобы крыжовник «продержался» до окончания сбора урожая.

В дальнейшем в зависимости от ситуации могут понадобиться еще обработки. Скажем, если вдруг кусты заболеют в период частых дождей на фоне высокой температуры или на растениях появится тля.

Поздней осенью, в октябре, провожу искореняющее опрыскивание раствором медного или железного купороса(пропорции те же, что и весной).

ФАКТ: КРЫЖОВНИК НЕ ПЕРЕНОСИТ ПРЕПАРАТЫ, СОДЕРЖАЩИЕ СЕРУ. ПОЭТОМУ ВНИМАТЕЛЬНО ЧИТАЙТЕ ИНСТРУКЦИЮ: ЕСЛИ СРЕДСТВО РЕКОМЕНДОВАНО ДЛЯ ОБРАБОТКИ КРЫЖОВНИКА, НО В ЕГО СОСТАВ ВХОДИТ СЕРА. ИЩИТЕ ДРУГОЙ ПРЕПАРАТ. : Что приготовить из своего крыжовника...: ЛУЧШИЕ СОРТА КРЫЖОВНИКА ДЛЯ УРАЛА...

  • : Крыжовник в Томской области -...