Ленивые голубцы в домашних условиях. Как приготовить ленивые голубцы тушеные на сковороде

Ленивые голубцы,готовятся из капусты, фарша и риса. Форму можете задавать им любую, на свое усмотрение. Некоторые домохозяйки готовят их в виде больших котлет. А те, кто еще больше стремится сократить время в готовке, берут необходимые ингредиенты, просто нарезают их и тушат в духовке, в кастрюле, в мультиварке, либо на сковороде.

У данного блюда, например испеченного в духовке, есть еще одно хорошее преимущество, по сравнению с традиционным (с цельным листом капусты). А дело в том, что дети, пускай не все, не очень то и любят тушеные капустные листья, они раскрывают их, съедают мясную начинку, а листья убирают в сторону. Здесь разворачивать ничего не нужно, так как капуста уже будет порезана небольшими кусочками и в составе котлет она практически незаметна, что вполне подходит маленьким капризникам.

Итак, сейчас я вам расскажу рецепты приготовления ленивых голубцов, которые пошагово иллюстрированны фотографиями. Ну и конечно же для тех кто пропустил прошлый рецепт


Ингредиенты:

  • Мясной фарш — 450 гр
  • свежая капуста — 300 гр
  • лук репчатый — 1 шт
  • морковь — 1 шт
  • рис — 1/2 стакана
  • яйцо — 1 шт
  • сметана — 150 гр
  • паста томатная — 1 столовая ложка
  • сухие специи — 2 щепотки

Способ приготовления:

Первым делом промываем хорошенечко рис, заливаем его примерно 1,5 стаканами холодной воды и отвариваем до полуготовности, не забыв при этом добавить щепоточку соли.


Далее берем свежую капусту, и сразу же скажу, если она жесткая то для смягчения лучше те листья которые будем использовать залить кипятком минут на 5, после чего сливаем воду, немного листья отжимаем и шинкуем их так, как вам больше нравится, кубиком или соломкой и добавляем к фаршу.

Туда же перекладываем остывший рис и вбиваем одно яйцо.


Лук чистим и нарезаем небольшими кубиками, а морковь натираем на средней терке и добавляем к остальным ингредиентам. Всыпаем соль, перец и любимые специи, после чего тщательно перемешиваем.


Для соуса нам нужно смешать томатную пасту со сметаной и туда же вливаем 100 мл воды и доводим до однородности.


Ставим на огонь сковороду, наливаем в нее пару ложек воды. Начинаем формировать из фарша котлетки, либо шарики небольшого размера. И выкладываем их в один ряд в разогретую сковороду.


Осталось залить котлетки приготовленным нами соусом, накрыть крышкой, убавить огонь до слабого и тушить таким образом 40-50 минут.


Ну и конечно же во время процесса тушения периодически проверяйте уровень жидкости, если ее мало, то тогда нужно долить немного воды. Самое главное, чтобы наши голубцы не подгорели.


Блюдо готово, подаем его к столу.

Ленивые голубцы в мультиварке


Ингредиенты:

  • Фарш домашний — 500 гр
  • капуста свежая — 300 гр
  • рис — 0,5 стакана
  • лук репчатый — 1 шт
  • морковь — 1 шт
  • паста томатная — 2 ст. л
  • растительное масло — 2 ст. л
  • мука — 2-3 ст. л
  • лавровый лист — 1 шт
  • приправа для мяса — щепотка
  • соль и черный молотый перец — по вкусу.

Способ приготовления:

Лук чистим и нарезаем маленьким кубиком, морковь шинкуем брусочком.

В чашку от мультиварки наливаем указанное выше количество растительного масла и перекладываем в нее нарезанные овощи, добавляем томатную пасту, перемешиваем и включаем на режим «Выпечка» на 10 минут.


Рис отвариваем до полуготовности и смешиваем с фаршем, добавляем мелко нашинкованную капусту, вбиваем яйцо, приправу, соль и перец. Все тщательно перемешиваем.


Теперь формируем небольшие круглишки из фарша и выкладываем их в чашу мультиварки.


Муку всыпаем в воду, размешиваем и вливаем в чашу, добавляем лавровый лист, приправу, соль. И включаем режим «Тушения» на один час.


Очень вкусные и к тому же нежные ленивые голубцы в мультиварке готовы.

Как приготовить ленивые голубцы с фаршем и рисом в кастрюле слоями


Ингредиенты:

  • Фарш — 500 гр
  • капуста — 500 гр
  • морковь — 100 гр
  • лук репчатый — 150 гр
  • рис — 70 гр
  • растительное масло — 50 мл
  • томатная паста — 2 ст. л
  • лавровый лист — 2 шт
  • соль и перец — по вкусу.

Способ приготовления:

В фарш добавляем натертую на средней терке морковь, нарезанный мелким кубиком лук и промытый рис. Солим и перчим по вкусу, после чего перемешиваем.


Далее берем подходящую нам кастрюлю, смазываем ее растительным маслом и выкладываем в нее сначала нарезанную мелкими кусочками капусту, а затем на нее фарш. Так повторяем раза 2-3, пока не закончатся ингредиенты.


Теперь разбавляем томатную пасту 200 мл воды, немного подсаливаем и переливаем в кастрюлю. Ставим на медленный огонь.


Тушим 15 минут, после перемешиваем, кладем лавровый лист и продолжаем тушить до тех пор пока не приготовится рис.

Очень вкусные ленивые голубцы как в детском саду


Ингредиенты:

  • Капуста белокочанная — 400 гр
  • говядина вареная — 400 гр
  • репчатый лук — 1 шт
  • яйцо — 2 шт
  • лавровый лист — 2 шт
  • рис — 0,5 стакана
  • растительное масло — 2 ст. л
  • томатная паста — 1,5 чайной л
  • соль и перец — по вкусу.

Способ приготовления:

В этом рецепте нам нужно в первую очередь поставить вариться яйца. Тем временем перекручиваем на мясорубке вареное мясо. Лук чистим, мелко шинкуем и пассеруем в кастрюле до прозрачности.


Моем капусту и нарезаем мелкой соломкой. Перекладываем ее к луку и тушим под крышкой в течении 5 минут при этом постоянно помешивая. После вливаем немного воды.


Туда же добавляем томатную пасту, лаврушку и соль. Все тщательно перемешиваем.


Теперь засыпаем в общую массу рис и заливаем водой так, чтобы все полностью скрылось и готовим еще минут 15.


Затем добавляем прокрученное мясо, перемешиваем и тушим до готовности на слабом огне.


В самом конце нарезаем яйца, добавляем к блюду, все перемешиваем, накладываем по тарелочкам и подаем к столу.

Ленивые голубцы на противне в духовке (видео)

На этом видео вы увидите прекрасный рецепт ленивых голубцов. Возможно вы возьмете для себя что-то новенькое в технологии приготовления и соотношении основных ингредиентов. Очень рекомендую, смотрите и записывайте рецепт!

Приятного аппетита!!!

Ленивые голубцы не для ленивых, а для трудолюбивых, но очень занятых людей. Для тех, у кого мало свободного времени, и кому некогда заворачивать начинку в капустные листы. По вкусу ленивые голубцы схожи с обычными голубцами, а внешний вид ленивых голубцов зависит от рецепта приготовления. Ленивые голубцы готовят в виде котлеток в томате, в виде мясного пирога и в виде каши с мясом и капустой.

Ленивые голубцы очень питательное и высококалорийное блюдо. Ими быстро насыщаешься, и потом еще долго не хочется кушать. Тот, кто решит приготовить ленивые голубцы по моему рецепту, оценит простоту и скорость приготовления блюда.

Ингредиенты для ленивых голубцов

Мясо (курица и свинина) – 700 г Рис – 0,5 ст Лук репчатый– 1 шт Чеснок – 2 зубчика Морковь – 1-2 шт Болгарский перец – 1 шт (по желанию) Капуста белокочанная – 500 г Сметана – 3 ст.л. Томатная паста или краснодарский соус– 3-4 ст.л. Соль, черный перец молотый, специи – по вкусу Время приготовления: 1 час 20 минут.

Рецепт ленивых голубцов

1. Как приготовить фарш для ленивых голубцов. Можно использовать любое мясо. Я хочу предложить Вам приготовить фарш для ленивых голубцов по моему рецепту. Берем куриное филе одну большую грудку и кусочек не постной свинины. То есть свинина немного с жиром, так фарш получится более сочным и нежным. Если свинина постная добавьте не большой кусочек сала около 80 грамм. Общий вес мяса для фарша 700 грамм.

2. Лук и чеснок очистить, лук нарезать дольками. На мясорубке перекрутить фарш для ленивых голубцов: куриное филе, свинина, сало (если добавляете), лук, чеснок. Подсолить, добавить черный молотый перец на кончике ножа и специи по вкусу. Мне нравится в фарше кориандр, базилик, орегано, мускатный орех и сладкая паприка. Важно чтобы специи были мелкого помола.

3. Далее необходимо отварить рис. Промойте 0,5 стакана риса и залейте 1,5 стакана горячей воды, подсолите. Варить 12 минут. Из них 4 на большом огне, 4 на среднем и 4 минуты на малом огне. Важно, чтобы при варке риса крышка кастрюли была закрыта. Теперь Вы знаете, как приготовить вкусный рассыпчатый рис. Когда рис остынет, смешайте его с фаршем.

4. Морковь очистить и натереть на крупной терке. Капусту промыть и нарезать не большими кусочками. По желанию можно добавить болгарский перец, нарезанный маленькими кубиками.

5. Сковороду разогреть с подсолнечным маслом. Выложить на сковороду морковь и капусту, добавить немного воды и тушить на среднем огне время от времени помешивая. Через 20 минут добавить болгарский перец и тушить все вместе еще 5-7 минут. Немного подсолить и добавить 1 ч.л. сахара (по желанию). Выложить овощи на тарелку.

6. Сковороду промыть после овощей, налить немного растительного масла и выложить фарш для ленивых голубцов на еще холодную сковороду. Добавить пол стакана воды и тушить фарш на среднем огне помешивая 20-25 минут. Затем добавить на сковороду морковь, капусту, болгарский перец, сметану и томатную пасту. Все смешать и тушить на маленьком огне до готовности.

Ленивые голубцы по этому рецепту готовятся очень быстро и просто. Хотя описание рецепта получилось длинным, поверьте готовить ленивые голубцы гораздо быстрее, дольше рецепт читать!

Приятного аппетита! Рекомендую еще проверенные рецепты:

Голубцы – одно из самых популярных блюд среди наших соотечественников, но далеко не каждая хозяйка может похвастаться тем. Что готовит их часто. Дело в том, что капустные листья, в которые заворачивается фарш при приготовлении голубцов, требуют существенной подготовки. Ведь если они не будут достаточно гибкими и эластичными, фарш в них не завернуть. Однако выход на самом деле есть. Ленивые голубцы с капустой и фаршем по вкусу почти так же хороши, как традиционные. При этом их еще приятнее есть и намного проще готовить.

Кулинарные секреты

Что такое ленивые голубцы? По сути, это котлеты из фарша, в который добавлена капуста и иногда другие овощи, потушенные или запеченные в томатно-сметанном соусе. Казалось бы, с приготовлением такого блюда справится и начинающий кулинар. Однако на деле оказывается, что у многих ленивые голубцы разваливаются во время тушения либо их вкус оказывается недостаточно гармоничным. Так что и для того, чтобы приготовить по-настоящему вкусные и аппетитные ленивые голубцы, необходимо знать несколько кулинарных секретов.

  • Лучший фарш для голубцов – свиной или смешанный, но с обязательным добавлением свинины или свиного сала. Только такой фарш получается достаточно вязким для того, чтобы из него можно было сформировать плотные котлеты, которые не развалятся на следующих стадиях приготовления.
  • Мясные продукты, которые продаются в магазинах, могут относиться в разным категориям. Из фарша низкой категории (В, Г, Д) сделать вкусные ленивые голубцы невозможно, даже если в ваши руки попадет самый лучший рецепт. Поэтому приобретать лучше фарш высокой категории или делать его самостоятельно из качественного мяса.
  • Чтобы капуста не пригарчивала, ее, нашинковав, нужно буквально на пять минут опустить в горячую воду, затем слить воду, капусту обсушить.
  • В состав ленивых голубцов. Как и в состав традиционных, входит рис. Чтобы он не был слишком жестким в готовом блюде, его перед добавлением в фарш следует отварить до полуготовности.
  • Если перед тем, как потушить ленивые голубцы, их обжарить, то они не только будут вкуснее, но и лучше сохранят форму.

Ленивые голубцы можно потушить в кастрюле или на сковороде, запечь в духовке или приготовить в мультиварке. Способ приготовления во многом определяет и ее технологию. Поэтому, готовя ленивые голубцы, есть смысл почаще заглядывать в выбранный рецепт.

Ленивые голубцы в кастрюле

Что нужно:

  • капуста – 0,7 кг;
  • фарш – 0,35 кг;
  • чеснок – 1 долька;
  • помидоры – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • рис – 80 г;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • соль, специи – по вкусу;
  • укроп – пучок;

Как приготовить:

  1. Измельчите ножиком зубчик чеснока.
  2. Очистите лук, порежьте мелкими кусочками.
  3. Морковку измельчите на терке с крупными отверстиями.
  4. Порубите ножом зелень, поделите укроп на 2 части.
  5. Помидоры обдайте кипятком, очистите, нарежьте кубиками.
  6. С кочана капусты снимите верхние листья. Несколько листьев отложите – их нужно будет постелить на дно кастрюли. Остальную капусту мелко нашинкуйте.
  7. Отварите до полуготовности рис.
  8. В глубокой сковороде разогрейте масло и обжарьте в нем капусту.
  9. Через 10 минут добавьте оставшиеся овощи, пожарьте капусту 5-10 минут вместе с ними.
  10. Добавьте к овощам фарш, поперчите, посолите. Продолжайте жарить, помешивая. Еще 10 минут.
  11. Положите к овощам и фаршу рис и помидоры, тушите под крышкой 10 минут.
  12. На дно кастрюли положите половину отложенных капустных листьев, на них выложите содержимое сковороды, накройте оставшимися листьями.
  13. Потушите фарш с капустой в кастрюле около получаса.

Ленивые голубцы, сделанные по данному рецепту, не имеют формы котлет, поэтому их раскладывают на тарелки ложками. Под каждую порцию неплохо поселить по капустному листу, взяв их из кастрюли.

Ленивые голубцы в духовке

Что нужно:

  • капуста – 0,5 кг;
  • фарш – 0,5 кг;
  • лук – 75 г;
  • томатная паста — 50 г;
  • рис — 80 г;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • морковь – 100 г;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • сметана – 0,2 л;
  • зелень – пучок;
  • масло растительное – 25-30 мл;
  • соль, перец – на свой вкус.

Как приготовить:

  1. Морковь, очистив, крупно натрите.
  2. Луковицу мелко порежьте.
  3. Нашинкуйте капусту. Опустите ее на 5 минуток в кипяток, выньте и отожмите.
  4. Рис залейте водой и сварите его до полуготовности.
  5. Измельченные лук и морковь обжарьте в растительном масле, смешайте с фаршем.
  6. Добавьте капусту, яйцо, соль, специи и рис, хорошо перемешайте и отбейте фарш.
  7. Слепите продолговатой формы котлеты.
  8. Обжарьте котлеты на раскаленной сковороде, смазанной маслом, до румяной корочки.
  9. Сложите в форму для запекания.
  10. Смешайте сметану с томатной пастой и раздавленным прессом чесноком, смажьте ей ленивые голубцы.
  11. Готовьте ленивые голубцы в духовке 40 минут при температуре 180 градусов. Если пользуетесь стеклянной или керамической формой, заранее разогревать духовку не стоит, чтобы форма не лопнула из-за резкого перепада температур.

Вам остается лишь аккуратно вынуть ленивые голубцы из формы и положить на тарелки, полить соусом, в котором они запекались, и посыпать рубленой зеленью.

Ленивые голубцы из кислой капусты на сковородке

Что нужно:

  • квашеная капуста – 0,5 кг;
  • фарш – 0,4 кг;
  • лук – 1 шт.;
  • томатный сок – 0,5 л;
  • яйца – 2 шт.;
  • сметана – 100 мл;
  • рис – 150 г;
  • соль, специи – на свой вкус;
  • растительное масло – сколько уйдет.

Как приготовить:

  1. Кислую капусту промойте. Отжав, мелко порежьте.
  2. Лук порежьте на мелкие кусочки, обжарьте до приобретения им золотистого оттенка.
  3. Рис сварите до полуготовности.
  4. Смешайте рис, фарш, лук, капусту, специи и сырые яйца, хорошо перемешайте. Хорошо вымесив фарш, сформируйте из него небольшие котлетки и обжарьте их в кипящем масле.
  5. Залейте томатным соком, накройте сковороду крышкой. Тушите полчаса на слабом огне.

Подавайте со сметаной, посыпав зеленью. Голубцы, в том числе и ленивые, считаются самодостаточным блюдом, так что гарнира к ним не требуется.

Ленивые голубцы из куриного фарша в мультиварке

Что нужно:

  • куриный фарш – 0,5 кг;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • репчатый – 150 г;
  • рис – 80 г;
  • капуста – 0,2 кг;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • томатная паста – 50 г;
  • растительное масло – 30 мл;
  • соль, специи – на свой вкус;
  • вода – 1 мультистакан.

Как приготовить:

  1. Рис сварите отдельно, доведя его до полуготовности.
  2. Мелко порежьте лук, добавьте в фарш.
  3. Вбейте в фарш яйцо.
  4. Мелко нашинкуйте капусту, перемешайте с фаршем.
  5. Добавьте рис, перемешайте.
  6. В емкость мультиварки влейте масло. Запустите ее в программе «Выпечка» или «Жарка».
  7. Сформируйте и фарша круглые котлетки, положите их в масло. Обжаривайте, периодически переворачивая, в течение 15 минут.
  8. Раздавите чеснок, смешайте его с томатной пастой, разведите ее водой.
  9. Залейте полученной смесью ленивые голубцы.
  10. Смените режим приготовления, выбрав программу тушения. Готовьте в этом режиме 30 минут.

Лучший соус к таким голубцам — сметана, смешанная с небольшим количеством пропущенного через пресс чеснока.

Какой бы рецепт ленивых голубцов вы ни выбрали, приготовить по нему вкусное блюдо по плечу даже неопытной хозяйке. При этом ленивые голубцы получатся вкусными и ароматными.

Голубцы потому и зовутся ленивыми, что способ их приготовления не такой трудоемкий по сравнению с классическим вариантом. Блюдо получается не менее вкусным, очень любимо детьми, которые норовят снять с обычных голубцов капустные листья, предпочитая им мясную начинку. Рецептов ленивых голубцов много, но как правильно приготовить?

Ленивые голубцы - классический пошаговый рецепт

Как и обычные голубцы, ленивые готовят из трех главных ингредиентов: капусты, мяса и риса. Большой плюс блюда – возможность экспериментировать и постоянно менять форму: подавать в виде круглых «ежиков», аппетитных больших котлеток с подливой, овальных аля-шницелей и так далее. В самом простом варианте, особенно, если времени на готовку катастрофически не хватает, можно делать и в виде запеканки, разрезая на порции непосредственно перед подачей. А еще его можно готовить где угодно: на сковородке, в мультиварке, духовке или кастрюле. Достаточно освоить базовый рецепт, чтобы потом вносить легкие коррективы.

Для классического рецепта понадобится:

  • фарш из сырого мяса – 600 г;
  • капуста – 300 г;
  • рис – 100 г;
  • яйца – 1 шт.;
  • растительное рафинированное масло – 50-70 г;
  • репчатый лук – 1 крупная головка;
  • морковь – 1 шт.;
  • томатная паста (кетчуп) – 2 ст.л.;
  • сметана – 2 ст.л.;
  • кипяченая вода (мясной, овощной бульон) – 300 мл;
  • панировочные сухари или мука – 200 г;
  • соль, перец.

Первое, что важно сделать – поставить варить рис. Для ленивых голубцов в принципе годится любой сорт – круглый или удлиненный – это дело вкуса. Но с длинным пропаренным рисом голубцы будут больше напоминать ежики, потому что, в отличие от круглого, такой сорт лучше держит форму. Пока рис варится, тонко шинкуем капусту, мелко режем на кубики лук, трем на крупной терке морковку. Рис выключить на стадии полуготовности: он дойдет вместе с голубцами. Переваренная крупа быстро превратится в кашу и потеряет привлекательность. Теперь приступаем к самому главному – «сборке» голубцов.

Делайте все пошагово:

  1. Лук обжариваем с морковью на растительном масле.
  2. Добавляем к овощам капусту и также быстро обжариваем до состояния аль-денте (внутри она должна оставаться хрустящей).
  3. Смешиваем обжарку с рисом и мясным фаршем.
  4. Добавляем в фарш зелень, специи, соль по вкусу.
  5. Вбиваем в фарш яйцо.
  6. Все хорошо вымешиваем руками.
  7. Формуем небольшие котлетки.
  8. Раскаляем сковородку.
  9. Обваливаем голубцы в муке или панировочных сухарях.
  10. Кладем котлетки на раскаленную сковородку.
  11. Быстро обжариваем с двух сторон до образования корочки.
  12. Перекладываем голубцы на противень, в форму для запекания, либо оставляем на сковородке.
  13. Смешиваем томатную пасту, сметану, бульон или воду.
  14. Готовым соусом залейте голубцы.
  15. Убавляем огонь до минимума.
  16. Тушим 30-40 минут до готовности.

Готовые голубцы очень правильно подавать, поливая соусом. На гарнир можно подать картофельное пюре или есть как самостоятельное блюдо. Обязательно предложите кусочки свежего белого хлеба.

Наш совет! Мясо на блюдо годится любое, разве, что только не специфичная баранина. Нежным и мягким блюдо получится из курицы, смешанной с филейной частью свинины. Очень вкусными голубцы получаются из смеси говяжьего фарша со свининой или курицей.

Готовим вкусные голубцы в мультиварке

Мультиварка позволяет значительно упростить процесс. Хозяйке не придется формовать котлетки, все ингредиенты можно укладывать слоями, на манер мясной запеканки. Ленивые голубцы в мультиварке получаются более диетичными: масло можно добавить чисто символическое количество (только смазать дно сковородки), а также в голубцах не будет муки и сухарей. Калорийность готовых голубцов в мультиварки составляет 153 ккал на 100 грамм.

Итак, режем все ингредиенты ровно также, как в первом рецепте (смотри классический пошаговый рецепт), а затем укладываем все на дно мультичаши слоями в следующей последовательности:

  1. Первый слой – фарш.
  2. Второй – овощи.
  3. Третий – капуста.
  4. Четвертый – рис.

Заливаем голубцы соусом, включаем мультиварку на режим «выпечка», если вы хотите, чтобы блюдо напоминало печеное. Можно воспользоваться режимом «рис», и тогда кушанье протомится и станет тушеным. Время приготовления зависит только от возможностей прибора. Для мультиварки «Поларис», например, оно составит примерно 40 минут, а для мультиварки скороварки «Сакура» всего 10-12 минут.

Блюдо подается со свежей зеленью и лучшая приправа в этом случае петрушка.

С мясным фаршем в духовке

Ленивые голубцы вполне могут занять достойное место на воскресном семейном обеде, если запечь их в духовке. Ленивые голубцы в духовке получаются красивыми, если запекать их порционно, придавая форму больших котлет.

Мудрить в процессе приготовления не стоит: смело опирайтесь на классический рецепт. Но, в отличие от него, котлетки-голубцы не стоит обваливать в муке и сухарях: их формуют и аккуратно выкладывают на противень, смазанный растительным маслом. Духовку разогревают до 180 градусов, ставят голубцы, запекают до готовности, периодически поливая соусом. Если вы упустите этот момент – блюдо может потерять свою сочность. Общее время приготовления составляет 45 минут.

Совет от гурманов! Даже если вы случайно пересушили голубцы, не отчаивайтесь. Подавайте их с соусом, который можно приготовить на основе кетчупа, майонеза, сметаны, смешанных в равных долях. Если добавить в него мелко порезанную петрушку, выдавить один зубчик чеснока, он получится пряным и пикантным.

Как приготовить ленивые голубцы с томатным соусом?

В классическом варианте голубцы принято запекать под сметанно-томатной заливкой. Но и версия без сметаны получается весьма интересной: томаты придают блюду характерную кислинку, которая подчеркивает вкус овощей и мясного фарша.

Технология тут очень проста: делаем все точно также, как в базовом рецепте, но сметану не добавляем. Для более густой и плотной консистенции можно смешать томатный соус с мукой – так он приобретет густоту. Запекаем голубцы до готовности, подаем со свежей зеленью. Восточную нотку кушанью придаст свежая кинза: эта ароматная пряность идеально сочетается с томатами. Но, это совет на любителя: вполне можно есть голубцы с петрушкой или укропом.

Нюанс! Вместо пасты лучше брать свежие помидоры или томаты в собственном соку. Их обдают кипятком, аккуратно снимают шкурку, трут на терке или пробивают блендером. Соус лучше сразу посолить, поперчить и дать немного настояться.

Быстрый и простой рецепт в сметанной подливке

Можно легко обойтись без томатов – сметанная подливка смягчит блюдо, сделает консистенцию тающей во рту, так что блюдо идеально впишется в рацион деток с одного года. Из готового капустно-мясного фарша скатайте небольшие котлетки, выложите их в глубокую форму для запекания и залейте соусом на основе сметаны.

Как его приготовить? Очень просто: смешайте в стакане немного воды (а еще лучше мясного бульона) с тремя столовыми ложками свежей сметаны жирностью 20% и чайной ложкой муки. Посолите соус. Дайте немного настояться. Залейте голубцы. Запекать блюдо лучше в духовке на протяжении 30 минут. Подавайте со свежими несладкими булочками.

Нюанс! Вместо сметаны подойдет молоко или сливки, которые не смешивают с бульоном, используя в чистом виде.

Тушеные в кастрюле

Тушить голубцы в кастрюле лучше слоями, точно так же, как и в мультиварке. Овощи, фарш, рис, выкладываются слоями, а затем заливаются соусом. Но здесь важно проследить, чтобы блюдо не убежало и не подгорело: для этого следует переключить плиту на самый медленный огонь, едва они закипят.

Вкусно, просто, быстро, готовятся голубцы в кастрюле под молочной заливкой.

Готовится блюдо очень просто:

  1. На дно кастрюли выкладывается мясной фарш, слегка обжаренный на сковородке с репчатым луком.
  2. Сверху выкладывается капуста, шинкованная как можно тоньше.
  3. Последним слоем идет сырой рис.

Голубцы заливаются молоком (достаточно взять пол-литра), доводятся до кипения, а потом томятся до готовности на самом медленном огне (примерно 40 минут). Вы удивитесь, но молоко полностью впитается в слои, рис распарится, а сверху появится аппетитная румяная корочка. Блюдо получается нежным, сочным, и любят его как дети, так и взрослые.

Это важно! Следите за тем, чтобы соус полностью покрывал голубцы в сковородке: иначе они не пропитаются им и будут суховатыми. Зато при правильном приготовлении они получаются сочными и очень аппетитными.

Рецепт ленивых голубцов, как в детском саду

Некоторые блюда мы помним много лет со времен детского сада. Ленивые голубцы из садика в некотором смысле легенда. Пожалуй, нет ни одного человека, который бы не помнил их со времен детства. Между тем, главный принцип готовки в детском саду – минимальное использование специй, и полное отсутствие ингредиентов, способных повредить нежные желудки детей.

Чем отличаются ленивые голубцы из детского садика?

  • Мясо прокручивается всегда отварное, причем, только курица и говядина (свинину детям давать не рекомендуется).
  • В соус не добавляют томаты, только молоко или сметану.
  • Исключаются специи, перец, остается только соль.

Блюдо не готовится порционно, все компоненты смешиваются и тушатся одновременно в большой емкости. Оно должно хорошо протомиться, тогда вкус становится отменным. В конце можно добавить кусочек сливочного масла.

Постный способ приготовления

Блюдо очень ценно тем, что его легко готовить в посты, а также на временной диете без мяса. Рис смешивается с обжаренными овощами, припущенной капустой. Из фарша формуют продолговатые котлеты, которые тушат, залив соусом из томатов и зелени (сметану, если вы помните, во время поста также нельзя употреблять). Блюдо очень сытное, особенно когда ешь его вприкуску с черным хлебом.

Как видите, такое простое блюдо как ленивые голубцы, имеет массу вариантов приготовления. Особых хитростей нет, и, если приготовить его несколько раз, «набить руку», то общее время едва превысит час. Блюдо можно готовить на два-три дня вперед. Оно не теряет вкусовых свойств при хранении, а, напротив, становится ароматнее.

Ленивые голубцы рецепт с рисом - простое и вкусное блюдо, которое готовится из риса, капусты и мяса. Вкус у этого блюда похож на самые обычные голубцы, только вот в своем приготовлении они гораздо проще, так как не нужно обматывать их капустными листами сверху. Такие голубцы получаются очень вкусными, а готовить их можно почти каждый день, и это не займет у вас много времени. А еще вы можете приготовить ленивые голубцы в мультиварке .

По этому рецепту ленивые голубцы готовятся в форме небольших тефтелей, но встречаются рецепты, по которых ленивые голубцы готовятся в виде каши.

Наши ленивые голубцы с фаршем хорошо держат форму, и их можно подавать даже на праздничный стол.

Ингредиенты для блюда «Голубцы ленивые»:

  • - полкило капусты;
  • - 500 г мясного фарша;
  • - яйцо;
  • - 150 г отваренного до полуготовности риса;
  • - перец черный молотый и горошком;
  • - соль;
  • - четверть стакана холодной воды;
  • - морковь и луковица;
  • - по 2 ст. ложки томатной пасты и молока;
  • - лавровый лист;
  • - травы, сушенные на ваш выбор.

Капусту мелко порежьте или нашинкуйте, главное сделать это маленькими кусочками, чтобы листья капусты не мешали делать голубцы.

Капусту залейте кипятком и оставьте минут на 10. Затем воду с капусты нужно слить, лучше откинуть ее на дуршлаг.

Лук порежьте, а морковь потрите, обжарьте их вместе до готовности.

Рис для ленивых голубцов нужно предварительно отварить в подсоленной воде.

Мы готовили рис по иному рецепту: на сковороду нужно налить пару столовых ложек подсолнечного масла и обжарить пару минут рис. Затем добавляем щепотку соли и заливаем рис водой. Варим рис на маленьком огне, сковородку накрываем крышкой.

В фарш добавляем немного воды, капусту с охлажденным рисом, и нашу зажарку со сковороды.

Теперь добавляем яйцо, солим и перчим фарш, все хорошо перемешиваем.

Фарш наберите ложкой, скатайте из них небольшие продолговатые голубцы. Сразу разогреваем сковороду с маслом и выкладываем голубцы на нее.

Если же у вас получилось чуть больше голубцов, то просто заморозьте их и приготовьте потом.

Готовим из томатной пасты и молока соус.

Выливаем на сковороду к голубцам. Также долейте воды к ним, что она покрыла голубцы наполовину.

Теперь добавьте в сковородку перец, лавровый лист. Также нам потребуется набор сушеных трав, которые можно подобрать по вашему вкусу. Ждем, пока соус закипит, потом убавляем огонь и тушим еще минут 20.

Пока тушим голубцы, поливаем их периодически соусом.

Готовые голубцы нужно подавать горячими.

Желаем вам приятного аппетита!

Ленивые голубцы рецепт с томатом

Голубцы – это прекрасное блюдо, но в своем приготовлении оно несколько сложновато. Специально для того, чтобы упростить задачу по приготовлению голубцов, был придуман более простой, но не менее вкусный их вариант – ленивые голубцы.

В таком блюде фарш не обворачивается в капусту, она входит в состав самого фарша. Это позволяет значительно упростить процесс приготовления, и при этом, сохранить вкус блюда. Готовить его довольно просто и легко, так что, это не вызовет у вас больших проблем.

Кроме тушения в сковородке, голубцы можно приготовить в духовке. Просто полив соусом из воды, томатной пасты и сметаны, после того, как вы обжарите их, и поставить запекать.

При формировании голубцов, их форма скорее похожа на большие котлеты , их нужно обвалять в муке. Благодаря этому голубцы обретут румяную корочку и сберегут форму. Для приготовления таких ленивых голубцов на сковороде нам понадобится хорошая сковорода, с антипригарным покрытием, иначе голубцы могут просто прилипнуть ко дну или развалиться, а каша нам не нужна.

Ингредиенты для блюда «Ленивые голубцы рецепт с томатом»:

  • - полстакана риса;
  • - луковица;
  • - полкило фарша;
  • - половинка кочана капусты;
  • - соль и перец по вкусу;
  • - томатная паста – 2 столовые ложки;
  • - 1 -2 яйца;
  • - мука для обвалки;
  • - вода;
  • - лавровый лист;
  • - подсолнечное масло.

Как приготовить ленивые голубцы:

Рис нужно предварительно отварить до полной готовности, а перед этим, хорошо промойте его, чтобы удалить возможные примеси.

В сотейник налейте столовую ложку подсолнечного масла и немного обжарьте рис. Когда он обжариться додайте щепотку соли и залейте водой. Убавьте огонь, накройте крышкой сотейник и варите рис до готовности. В процессе приготовления следите за водой, если будет необходимость, долейте.

Половинку кочана капусты разрежьте на части, отварите в кастрюле в течении пяти минут.

После варки, капусту нужно измельчить, пропустив ее через мясорубку, или же измельчив в блендере.

Лук чистим, натираем его на терке, добавляем в фарш.

Также в наш фарш добавляем охлажденный рис, капусту, яйца, все солим и перчим.

Теперь фарш нужно хорошенько перемешать, чтобы он стал полностью однородным.

Из получившейся у вас массы сформируйте большие котлеты. Обваливаем их в муке.

Котлеты выкладываем на раскаленную сковородку, обжариваем их с двух сторон до корочки.

Томатную пасту разводим в воде.

Как только голубцы покрылись корочкой, добавляем воду с томатной пастой.

Ставим средний огонь и тушим наши голубцы, пока они не будут готовы. Тушить нужно минут 20 -30.

Итак, наши голубцы полностью готовы к употреблению, их можно подавать к столу.

Приятного вам аппетита!

Ленивые голубцы тушеные на сковороде

На приготовление классических голубцов нужно потратить много времени, так как каждый ингредиент требует отдельной подготовки, да и процесс заворачивания фарша в капустные листы небыстрый. К счастью, существует и упрощенный способ – так называемый рецепт ленивых голубцов. Конечно, вкус их немного отличается, но сэкономленное на приготовлении время это оправдывает.

Ингредиенты для ленивых голубцов рецепт с рисом те же, что и для традиционных – рис, фарш, капуста, лук и морковь. Но готовить мы их будем несколько по другому.

Ингредиенты для блюда «Ленивые голубцы тушеные на сковороде»:

  • - рис – 0.5 ст.;
  • - фарш – 1 ст.;
  • - лук – 1 шт.;
  • - морковь – 1 шт.;
  • - капуста – 3 – 4 листа или четверть небольшого кочана;
  • - свиной жир – 1 ст. л.;
  • - томатная паста – 1-2 ст. л.;
  • - лавровый лист – 1 шт.;
  • - соль, перец.

Как приготовить ленивые голубцы тушеные на сковороде:

В самом «ленивом» варианте все составляющие голубцов берутся в сыром виде. Если есть немного больше времени, можно сначала отварить рис до полуготовности, а лук и морковку немного поджарить на растительном масле или на свином жире.

Капусту нарезаем кусочками (не обязательно мелкими), лук полукольцами, а морковку натираем на терке.

Все ингредиенты смешиваем, солим и перчим. Готовить голубцы можно либо в духовке, либо на сковороде. Первый вариант вкуснее, второй – быстрее.

Перекладываем смесь в сковородку, сверху добавляем ложку свиного жира, томатную пасту и лавровый лист.

Заливаем водой до половины и ставим тушить на небольшой огонь под крышкой. Когда почти вся жидкость испарится, хорошо перемешиваем голубцы и доводим до готовности уже без крышки.

Подавать ленивые голубцы можно как самостоятельное блюдо, так как они имеют и мясную часть и «гарнир» из капусты и риса. Приятного аппетита!