Весенняя защита садовых растений от вредителей и заболеваний. Описание и фото сортов цитрона

Син.: рука Будды, пальцы Будды, бушукон, фо шу, пятипальцевый мандарин, сом-му.

Вечнозелёный кустарник или небольшое дерево высотой 3-4 метра с длинными раскидистыми ветвями, кожистыми темно-зелеными листьями, ароматными цветками и желтыми плодами необычной формы, которая напоминает человеческую кисть с выгнутыми в разные стороны или собранными вместе пальцами. Растение обладает противовоспалительными, отхаркивающими, тонизирующими свойствами, укрепляет иммунитет и является ценным источником витамина C.

Задать вопрос экспертам

В медицине

Цитрон пальчатый не является фармакопейным растением и не применяется отечественной официальной медициной. Однако имеет широкое применение в традиционных медицинских практиках стран Азии: в Западной Индии, Китае, Японии и Малайзии.

В традиционной китайской медицине употребляются сушёные плоды растения, известные под названием «фо шо» («foshou»), которые используются китайскими лекарями как отхаркивающее и тонизирующее средство. Высушенные цветки известные в китайской медицине под названием «фо шоа» («foshouhua»), их используют для приготовления настойки, возбуждающей аппетит, и как действенное средство против тошноты.

Плоды цитрона пальчатого являются источником аскорбиновой кислоты и могут применяться в лечебном и диетическом питании для предупреждения и профилактики авитаминоза.

Противопоказания и побочные действия

Противопоказанием к применению цитрона пальчатого является индивидуальная непереносимость, детский возраст, наличие аллергической реакции. Перед употреблением плодов руки Будды следует проконсультироваться со специалистом, особенно если вы беременны или кормите грудью.

В кулинарии

Сырые плоды цитрона пальчатого для употребления в пищу не очень годятся, однако в высушенном или засахаренном виде могут использоваться в кулинарии. Ароматная кожица плодов вместе с цедрой отлично подходит для приготовления цукатов, варенья, освежающих лимонадов и десертов. Иногда мякоть плодов добавляют в овощные и фруктовые салаты, или применяют как приправу к рыбе и морепродуктам. В Японии плоды цитрона пальчатого, известные под названием «бушукан» («bushukan»), используются в кулинарии для украшения торжественных блюд. Также из плодов цитрона пальчатого делают алкогольный напиток похожий на итальянский ликер «Лимончелло». Цедра руки Будды может использоваться точно так же, как цедра лимона, апельсина, бергамота. Ее кладут для аромата в выпечку, кондитерские изделия и чай.

В косметологии

Фруктовые кислоты, содержащиеся в плодах цитрона пальчатого, применяются для процедуры пилинга: они дарят лицу свежесть и сводят веснушки. Косметологи используют эфирное масло цитрона в средствах, призванных ухаживать за проблемной кожей, так как оно проявляет активные бактерицидные и противовоспалительные свойства, делает кожу упругой.

Экстракт цитрона пальчатого входит в состав различных шампуней, бальзамов, масок для ослабленных и тусклых волос. Отвары и водные настои, приготовленные из плодов и цветков плодов руки Будды, оказывают тонизирующее воздействие на кожу головы и волосяные луковицы.

В других областях

В растениеводстве

В Китае и Японии растение культивируется ради получения плодов и как садовое или горшечное декоративное растение, используемое для посадки на террасах и во внутренних двориках. В нашей стране растение довольно популярно у опытных цветоводов, специализирующихся на выращивании красочных экзотов в домашних условиях.

Специалисты уверяют, уход за рукой Будды не сложнее, чем за остальными комнатными цитрусовыми, например, кумкватами или лимонами. Однако пальчатый цитрон – самый теплолюбивый из всех цитрусовых. Он может погибнуть даже при непродолжительном воздействии минусовых температур. Но в квартире на подоконнике в зимнее время чувствует себя вполне неплохо, а при должном уходе даже плодоносит.

Цитрон пальчатый можно вырастить из саженца, черенка или из семян. Растениеводы советуют высевать семена в марте в специальный субстрат для цитрусовых. Через три недели они должны взойти. Для дальнейшего роста и развития им необходимо предоставить теплое место без сквозняков и прямых лучей солнца. Солнечные лучи угнетают растение и не дают ему нормально развиваться.

В хозяйстве

Очень ароматные плоды используются для ароматизации помещений, одежды изделий из натуральной кожи. Высушенные и истолченные в порошок корки цитрона пальчатого используют в качестве натурального средства против моли.

В других областях

В Азии (особенно в Индии) растение высаживают возле буддистских храмов, а его плоды используются в качестве подношений божеству и для украшения святынь. По преданию, Будда предпочитает плоды, «пальцы» которых находятся не в открытом, а закрытом положении, как у руки во время молитвы.

Классификация

Цитрон пальчатый (Citrus medica ‘Fingered’) - гибридный вид растений рода Цитрус (Citrus) семейства Рутовые (Rutaceae).

Ботаническое описание

Цитрон пальчатый – это вечнозелёный кустарник или небольшое дерево, 3-4 метра высотой, с длинными раскидистыми ветвями, покрытыми редкими шипами. Листья очередные, на коротких черешках. Длиной 8-15 см, шириной 3,5-6,5 см. Листовые пластинки большие, кожистые, бледно-зелёного цвета, с маслянистыми железами, продолговатой, эллиптической, обратно-яйцевидно-продолговатой формы или овальные, с тупыми кончиками, или даже вогнутыми. Цветки цитрона пальчатого ароматные, одиночные, лепестки в числе 5 от белого до пурпурного или светло-фиолетового цвета. Тычинок более 30. Цветет растение в период с апреля по май, плодоносит с октября по декабрь. Плоды цитрона пальчатого имеют толстую кожуру и незначительное количество мякоти, часто без косточек, или с малым количеством недоразвитых косточек. В культуре растение размножается вегетативно. Мякоть плодов обычно обладает горько-кислым вкусом и сильным цитрусовым ароматом.

Распространение

Цитрон пальчатый произрастает в тропических и субтропических районах Восточной Азии: на территории северо-восточной Индии, в южных провинциях Китая, на Японских островах. Растительное сырьё для медицинских целей в основном поступает из таких провинций Китая как Гуанси, Сычуань, Юньнань и Гуандун.

Заготовка сырья

В лечебных и пищевых целях заготавливают цветки и плоды цитрона пальчатого, а также их кожуру богатую эфирным маслом. В лечебных целях рука Будды заготавливается осенью, когда плоды начинают желтеть. После сбора урожая спелые плоды промываются холодной проточной водой и нарезаются острым ножом на пластинки, которые высушиваются естественным путем на солнце. Цветки цитрона пальчатого собирают вручную, раскладывают на листах бумаги или чистой ткани и высушиваются на открытом воздухе. После процесса сушки цветки и плоды пальцев Будды пересыпают в стеклянную посуду или в плотные бумажные пакеты и хранят в течение 1 года.

Химический состав

В съедобной части мякоти цитрона пальчатого содержится 11,3-18,2% сухих веществ, до 2,5% сахаров, до 5% лимонной кислоты, 0,6-3,2% белка, 0,1% жира, 1,4% клетчатки, 0,4-1,5% золы. Минеральный состав плодов представлен кальцием (34-42 мг/100 г), фосфором (20-77 мг/100 г), железом (0,4-4,4 мг/100 г). Витаминный комплекс состоит из аскорбиновой кислоты - около 30 мг/100 г, бета-каротина - от 10 до 11935 (в кожуре) мг/кг, витаминов В 1 - 0,04-0,06 мг/100 г, В 2 - 0,04 и В 5 - 0,2 мг/100 г. В мякоти плодов растения содержатся фитонциды, гликозиды; кожура богата эфирными маслами и кумаринами. Основные химические составляющие цедры плода - бергаптен, лимонен, аурантиамарин, диосмин, лиметтин и гликозид гесперидин.

Фармакологические свойства

Лечебные свойства плодов и цветков цитрона пальчатого обусловлены наличием целебных веществ в их химическом составе. Благодаря высокому содержанию витамина С растение оказывает общеукрепляющее действие на человеческий организм, помогает бороться с проявлениями простуды, гриппа, насморка. Масло цитрона пальчатого обладает противовоспалительным действием, в китайской медицине им лечат кожные заболевания, укусы пресмыкающихся и насекомых, ожоги. Благодаря горечам настои и настойки из плодов и цветков руки Будды благоприятно влияют на аппетит, а также способствуют выработке желудочного сока и перевариванию пищи. Растение оказывает положительное воздействие на секрецию потовых и сальных желез, а также проявляет активную антифунгальную активность. Эфирные масла, содержащиеся в кожуре плодов цитрона пальчатого, обладают высоким спазмолитическим потенциалом, благоприятно действуют на нервную систему, оказывают тонизирующий эффект и повышают настроение.

Применение в народной медицине

В народной медицине Китая цитрон пальчатый используется в основном в качестве бактерицидного, отхаркивающего средства, как спазмолитик и средство для улучшения аппетита. Настои плодов руки Будды применяют при заболеваниях печени, селезенки, проблемах с желудочно-кишечным трактом, а также при воспалительных процессах в носоглотке и горле. Также цитрон пальчатый используют для лечения кожных инфекций и воспалений, а также при проблемах с волосами.

Водным настоем плодов цитрона пальчатого индийские народные целители рекомендуют промывать глаза при их гнойно-воспалительных заболеваниях, а также для придания склерам белого цвета.

Вино, доведенное до кипения вместе с косточками цитрона пальчатого, дают в качестве питья людям, перенесшим укусы насекомых. А выжатый сок из корочки плодов растения и добавленный в питье помогает от укусов ядовитых змей. Кожуру цитрона пальчатого также прикладывают и к самим местам укуса в виде повязки.

С помощью эфирного масла плодов цитрона пальчатого китайские лекари лечат депрессию, нервные расстройства и головные боли, вызванные переутомлением и стрессом.

Историческая справка

Есть предположение, что растение цитрон пальчатый с необычными плодами было завезено буддистскими монахами в Китай из Индии после IX в. н.э., откуда оно проникло на Японские острова. Многие столетия индусы, китайцы, японцы и малайцы ценят растение за причудливую форму его плодов, внешне напоминающих смесь лимона и кальмара, и их длительное благоухание.

Плоды цитрона пальчатого практически во всех государствах Восточной Азии символизируют долголетие, счастье и богатство. Особенную популярность руки Будды обретают в период наступления восточного Нового года: ими украшают свои жилища, тем самым привлекая в дом финансовое благополучие, удачу и здоровье всем его обитателям.

Литература

1. Сокольский И., Замиятина Н. Золотые плоды // Наука и жизнь: журнал. - 2009. - № 2. - ISSN 0028-1263.

2. Edible Medicinal And Non-Medicinal Plants: Volume 4, Fruits с.692-693

3. Responses of Citrus medica var. sarcodactylis during Xanthomonas citri subsp. citri Infection

4. Ботанический журнал. - Л.: Наука, 1953. - Т. 38.

Цитрон, или его еще называют цедрат - это вид многолетних растений рода Цитрусовые.

Выделяют разновидности цитрона: Citrus medica var. Ethrog, Citrus medica var. Medica и Citrus medica var. sarcodactylis (Hoola van Nooten Swingle) — Пальцы Будды или пальчиковый цитрон. Этот вид имеет оригинальную форму, напоминающую пальцы рук, сложенные вместе.

Цитрон испокон веков считался королем лимонов и символом ума. О нем писали многие древние ученые. Теофраст описывал его в своей книге как «мидийское яблоко». Выращивали цитрон в Западной Азии, Индии. А на побережье Средиземного моря его привез Александр Македонский. С тех пор и до сегодняшнего дня берег Калабрии прозвали Цитроновой Ривьерой. В итальянском городе Триест находится единственный в мире рынок «Чедро», где продают избранные цитроны. В Израиле ежегодно проводится праздник сбора урожая – Суккот или праздник Шалашей (этот праздник напоминает еврейскому народу о его странствиях в пустыне после выхода из рабства) – в ходе которого совершается заповедь. Для совершения этой заповеди необходимо четыре растения, в том числе и цитрон. Он при этом должен быть «идеальным» — по завещанию Моисея. То есть быть правильной формы и не иметь каких-либо изъянов. За лучшими плодами раввины и приезжают в Италию. «Идеальные» плоды даже пытаются вывозить контрабандой. Нередко борьба за такие цитроны приводила к религиозным войнам и интригам. В Израиле, кстати, существует запрет на вывоз цитронов, за исключением нужд для проведения Праздника и при условии его возвращения на родину по окончании Суккота.

Цитрон – что это?

Дерево цитрона невысокое – достигает 3 метров в высоту, имеет колючки и относительно крупные листья. Цветы крупные белые с красным оттенком. Плод цитрона самый крупный из всех цитрусовых – длина одного плода достигает 40 см, диаметр – до 30. Цвет плодов желтый, иногда светло-зеленый или оранжевый. Кожура очень плотная толстая. Мякоть не отделяется от кожуры и содержит несколько семян.

Вкус цитрона.

На вкус цитрон кислый или кисло-сладкий (как лимон) с горьковатым оттенком. Цитрон нельзя назвать сочным фруктом.

Как выбирать и хранить плоды цитрона?

Собирают цитрон в ноябре уже зрелыми. Но на ветках они могут висеть и до лета. Если плод усыхает, а кожура с трудом отделяется от мякоти, то такой плод уже негоден к употреблению. В домашних условиях спелые плоды хранить можно в холодильнике не более 10 дней.

Из-за толстой кожуры и специфического горьковатого привкуса цитрон не часто употребляют в пищу в сыром виде. В Азии, правда, научились вымачивать плоды в соленой воде для уменьшения горечи.

В основном плоды (точнее мякоть или их сок) используют в супах, овощных салатах, маринадах, соусах, вареньях, пирогах и других кондитерских изделиях; напитках (особенно популярен ликер под названием Cedro). Из кожуры готовят цукаты, мармелад и джемы, а также получают эфирное масло, которое служит природным ароматизатором. Листья цитрона применяются для приготовления «экзотической» долмы. Даже англичане не остались равнодушными к этому фрукту – они готовят рождественский пудинг с цитроном. Эссенцию из цедры используют довольно широко: добавляют в макароны, благодаря чему они приобретают зеленый цвет, используют для освежения воздуха в помещениях, а в средние века в ней даже стирали белье. Сегодня применение эфирных масел цитрона в парфюмерной промышленности весьма распространено.

Не случайно латинское название цитрона Citrus Medica. Ведь 100 г цитрона содержат около 50 ккал. Цитрон на 86% состоит из воды, но есть в нем и витамины (А, С, В1, В2, РР), микроэлементы (кальций, фосфор, натрий, железо), немного белков, углеводов и жиров, а также клетчатка, зола, фитонциды и, конечно, лимонная кислота. Кожура плодов содержит в себе эфирное масло.

Применение цитрона в народной медицине.

Цитрон и его сок обладают тонизирующим, антисептическим, противовирусным, антицинготным действиями. Плоды, в том числе и сушеные, используют при лечении заболеваний пищеварительного (гастриты, колиты, панкреатиты, пищевые отравления) и дыхательного (кашель, бронхит, бронхиальная астма) трактов. Было замечено, что употребление плодов цитрона помогает в лечении алкогольной зависимости. При простуде нужно пить горячий сок цитрона.

В странах Азии существует поверье, что если женщина во время беременности будет есть цитроны, то родит сына.

Цитрон первым из цитрусовых начал выращиваться в европейских странах с субтропическим климатом – Италии, Испании, Турции, Греции и даже Великобритании (но в последней стране только как оранжерейное растение). Несомненно, цитрон выращивают в Африке, Австралии, Латинской Америке и на Юге США. А в Индии сумели вывести несколько сортов «Руки Будды», отличающиеся по сочности, толщине кожуры и мякоти.

Любопытно, что цитрон пытались выращивать в Грузии на побережье. Но сегодня там сохранились лишь единичные экземпляры, поскольку это экзотическое дерево не выдерживает температур ниже -4˚С.

Узнать чуть больше о полезных свойствах пальчатого цитрона под названием «рука Будды» (Citrus medica var. sarcodactylis ), Фо Шу, или пятипальцевого мандарина, будет в первую очередь интересно заядлым путешественникам, направляющимся в Японию, Индию или южные провинции Китая. Потому что в нашей стране этот фрукт купить почти невозможно.

В настоящее время причудливые пальчатые плоды также культивируют на западном побережье Северной Америки, но в экспорте они не участвуют из-за короткого срока хранения. На фермерских рынках Калифорнии можно встретить Фо Шу, завезенные из Азии и Австралии. Но цена на такую экзотику высока: по словам очевидцев, за один фрукт среднего размера покупателю придется выложить более 10 $. За эти деньги можно купить приблизительно 4 кг лимонов.

Пальчатый цитрон является близким родственником мандаринов и помело. Имеет плоды необычной формы, разделенные на длинные и тонкие ответвления, напоминающие узловатые пальцы человеческой руки. Отсюда – оригинальное название «рука Будды». Урожай собирают с ноября по январь. Плоды нарезают на тонкие эллиптические пластины толщиной 0,2-0,4 см, которые затем сушат на солнце.

Во время Китайского Нового года принято обмениваться руками Будды между членами семьи и соседями. Согласно восточному суеверию, это приносит удачу, мир, счастье и процветание в дом. Некоторые цветоводы-любители выращивают на своих подоконниках бонсаи из пальчиковых цитронов.

Фрукт принимает участие в буддистских религиозных церемониях. Тем не менее ничто не мешает вам употреблять цитрон пальчатый в пищу. Как правило, он не содержит семян и в нем мало сока.

Аромат у плодов приятный: с лимонными и цветочными нотками. Мякоть светло-желтая, иногда почти белая, имеет сладко-горький специфический вкус, который понравится далеко не каждому. Но есть и настоящие ценители. Например, шеф-повар Джули Лог-Риордан нашел во вкусе рук Будды оттенки кокоса, ореха макадамии, банана, карамели и корицы. Однако в пищу употребляют главным образом цедру.

Наиболее важные преимущества для здоровья:

  • снимает боль;
  • помогает при желудочно-кишечных расстройствах;
  • укрепляет иммунную систему;
  • борется с воспалениями;
  • нормализует менструации;
  • снижает кровяное давление;
  • используется в лечении и профилактике респираторных заболеваний.

Большая часть перечисленных полезных свойств рук Будды была подтверждена недавними научными исследованиями, но некоторые все еще остаются за рамками официальной медицины.

  1. Обезболивающие свойства плодов объясняются особенностями их химического состава, в частности – содержанием кумарина, лиметтина, лимонина (горькое вещество, найденное в семенах лимона) и диосмина. Во фруктовой мякоти и цедре также присутствуют вещества бергаптен и аурантимарин, полезные качества которых ученым еще только предстоит выяснить.
  2. По сообщению журнала «Пищевой и клинической токсикологии», для продукта характерны противовоспалительные свойства: рука Будды снимает отеки и связанные с воспалительными процессами болевые ощущения, вызванные различными причинами: начиная от серьезных травм и операций, заканчивая синяками и ушибами.
  3. В нетрадиционной медицине пальчатый цитрон используют для лечения респираторных заболеваний. Отвар из рук Будды действует как эффективное отхаркивающее средство при сильном кашле.
  4. При расстройствах желудка, диарее, спазмах и вздутии живота, запорах эти необычные плоды будут весьма полезны. Их употребление в пищу уменьшает воспаление слизистой желудка и нормализует перистальтику кишечника.
  5. Рука Будды – действенное средство при менструальном дискомфорте. Многие женщины, страдающие от обильных месячных, нередко сопровождающихся судорогами, сильными болевыми ощущениями и перепадами настроения, уже оценили полезные свойства необычного цитрона.
  6. Специфический полисахарид, найденный в составе плодов, стимулирует активность макрофагов (белых кровяных клеток, деятельность которых направлена на борьбу с инфекциями), тем самым повышая скорость и эффективность иммунного ответа. Прием в пищу рук Будды во время простуды или гриппа может значительно ускорить выздоровление.
  7. Спиртовой экстракт на основе пальчатого цитрона действует как сосудорасширяющее средство, расслабляет и расширяет коронарные сосуды, увеличивает циркуляцию крови, эффективно снижает давление и риски развития атеросклероза, сердечного приступа, инсульта.
  8. В журнале «Исследования фитотерапии» (2007 г.) были опубликованы результаты научных изысканий, доказывающие, что лимонин и терпинен в руках Будды препятствует прогрессированию болезни Альцгеймера и диабета.
  9. Медицинскому сообществу хорошо известны антираковые свойства Фо Шу. Начиная с 1992 г. была проведена серия экспериментов, подтверждающая противоопухолевую активность лимонина – ключевого компонента пальчатого цитрона. Этот флавоноид вызывает регрессию рака молочной железы и колоректального рака, но не является токсичным для здоровых клеток.
  10. Благодаря высокой концентрации витамина C и некоторых питательных веществ корки плодов облегчают симптомы астмы у детей.

Необычные рецепты

В китайской медицине рука Будды занимает важное место. Считается, что фрукт охватывает 3 меридианы человеческого тела: печень, селезенку и легкие. В лечебных целях рекомендуется принимать от 3 до 6 г отвара или настойки в сутки.

Каша

Укрепляет селезенку, полезна для желудка, облегчает боль.

Ингредиенты:

  • 100 г шлифованного круглозерного риса;
  • 15 г пальчиков Будды;
  • 30 г кристаллического сахара.

Отварить в небольшой кастрюле кусочки плодов цитрона вместе с цедрой, удалить их из жидкости. В полученный отвар всыпать рис вместе с кристаллическим сахаром и сварить кашу.

Напиток здоровья

Чай из цитрона улучшает аппетит, успокаивает нервную систему, регулирует работу печени. Его можно пить как в горячем, так и холодном виде.

Заварите высушенные фруктовые пластинки, дайте настояться и добавьте сахар по вкусу.

Чайную ложку измельченной цедры можно смело добавлять в освежающие коктейли, сок, содовую, различные маринады, соевый соус, сладкий хлеб, булочки, кексы, шоколадную глазурь и пасту из тамаринда.

Несложно приготовить яркий пикантный дрессинг (заправку) для салата: к измельченным коркам цитрона добавьте растительное масло, щепотку соли, капельку лимонного сока, немного сахара, тимьяна и чеснока. Оставьте ингредиенты мариноваться в миске на всю ночь. Утром заправка будет готова.

Меры предосторожности и противопоказания

Несмотря на многочисленные и действительно впечатляющие преимущества для здоровья, прием в пищу этих плодов вызывает некоторые опасения.

Отдельные полезные и вредные свойства рук Будды все еще находятся под пристальным изучением специалистов. Хотя тысячи лет успешного использования фрукта в рамках нетрадиционных терапевтических методик свидетельствуют в его пользу.

Тем не менее вы должны обсудить с лечащим врачом свое намерение добавить в рацион пальчатый цитрон. Например, фрукт противопоказан при пониженном кровяном давлении и после перенесенной дизентерии.

Сочетаемость с другими продуктами

Поскольку для многих рука Будды – фрукт новый, эта небольшая кулинарная памятка поможет вам приготовить вкусные блюда с его участием. Пальчиковый цитрон сочетается со следующими продуктами:

  1. Овощи: сладкий перец, помидоры, ростки бамбука, спаржа, папоротник.
  2. Фрукты: , апельсин, каламондин, лайм, карамбола, маракуйя, абрикос, нектарин, гранат, финики, киви, тамаринд, облепиха, сырая папайя.
  3. Травы, специи и масла: , какао, шоколад, жасмин, флердоранж, мята, мед, кленовый сироп, кокосовое и оливковое масло, уксус, белое вино, водка, амаретто, ром, соль, перец, лимонный и апельсиновый сок, соевый соус, горчица, васаби, рисовый уксус, тимьян, лаванда, лимонник китайский.
  4. Другие продукты питания, с которыми рука Будды находится в кулинарной гармонии: фасоль, рис, зеленый и черный чай.

Тонкости выбора

  1. Если вам все-таки удалось отыскать во время путешествий этот необычный фрукт, обратите внимание на его упаковку – она не должна быть повреждена.
  2. Подобно другим цитрусовым, восковая кожура у спелых рук Будды желтого или ярко-оранжевого оттенка без признаков плесени.
  3. Не берите плоды с вялой или сухой кожицей.
  4. При созревании пальчатый цитрон становится удивительно ароматным, наполняя окружающее пространство свежим лимонным шлейфом.
  5. Аккуратно поцарапайте кожуру ногтем: если на пальце остался маслянистый след – фрукт готов к употреблению.

В Китае и Японии высушенную цедру рук Будды используют для ароматизации бельевых шкафов или просто развешивают кружочки цитрона по дому для привлечения удачи и поддержания хорошего настроения. Нужно попробовать!

Уникальный внешний вид, бесспорная полезность, интересные свойства - одни из немногих достоинств растения под названием цитрон пальчатый. Его второе название - цитрус Рука Будды. Экзотическую культуру легко вырастить на подоконнике с целью декорирования помещения. А его плоды можно использовать для лечения и приготовления блюд.

Описание цитрона пальчатого

Цитрон пальчатый принадлежит к семейству Рутовые. Само растение вечнозеленое, может принимать форму дерева или кустарника до 4 м в высоту. Листья у растения крупные, маслянистые, бледно-зеленого цвета. Цветет весной с апреля по май, оттенок одиночных цветов варьируется от белого до насыщенного пурпурного.

Плодоносит Рука Будды осенью. Фрукты могут достигать 40 см в длину и напоминают что-то среднее между бананом и лимоном. Аромат у них приятный, цитрусово-цветочный. На вкус немного горчат. Средний вес фрукта - около 400 г, толщина шкурки - до 5 см.

Может возникнуть недоумение по поводу ценности данного растения - значительную часть веса занимает кожура, внутри только семечки, а мякоть почти отсутствует. Но в кожице содержатся самые ценные и полезные вещества.

Второе название цитрона объясняется формой растения - оно напоминает пальцы руки. Свое распространение растение начало с Востока, первое упоминание о цитроне было зафиксировано на территории Индии. Эти факторы и являются причиной появления названия Рука Будды.

Особенности выращивания

Цитрон пальчатый встречается в регионах с тропическим климатом, но его можно разводить и у себя дома. Выращивание растения не сильно отличается от содержания обычных цитрусовых. Даже земля или субстрат, предназначенные для любого цитрусового, ему подойдет.

Растению нужно обеспечить качественную дренажную систему. Вырастить фрукт можно тремя способами:

  • из семян;
  • черенкованием;
  • используя саженцы.

Первые плоды можно увидеть через 3 года после посадки. Исключение составляет способ выращивания из семян - в таком случае плоды появятся только через 7-8 лет после высевания.

Место для растения стоит выбрать затемненное, исключающее прямое попадание солнца, но теплое. Летом горшок с растением лучше выносить на балкон или ставить у открытого окна, не забывая о недопустимости попадания солнечных лучей на листья и цветы.

Правильный уход за растением

Процесс ухода за цитроном в домашних условиях не займет много времени. Но есть несколько важных принципов и условий выращивания:

  1. Поддержка температурного режима. Цитрон не должен находиться в помещении, где температура опускается ниже +15°С.
  2. Соблюдение уровня влажности. Для этого нужно ежедневно опрыскивать листья растения и следить за режимом увлажнения почвы. Рука Будды требует обильного и частого полива отстоянной водой без примесей.
  3. Искусственное установление периода покоя для растения. В это время нужно немного опустить температуру окружающей среды и умерить полив.
  4. С начала весны и до конца осени фрукт нуждается в комплексном удобрении фосфатными и азотно-калиевыми раствора 3 раза в месяц.

Применение цитрона

Цитрон пальчатый широко применяется в кулинарии и медицине. В России растение не очень распространено, и его используют реже, чем лимон либо другие цитрусовые. Но цитрон способен придать блюду тонкий, необычный аромат и помочь в борьбе с некоторыми заболеваниями. Еще одним способом применения является ароматизация помещения с помощью фрукта.

В области медицины полезные свойства цитруса Рука Будды используют для лечения заболеваний ЖКТ, гипертонии и вирусных инфекций. Цитрон приносит обезболивающий эффект, полезен для иммунитета, нормализует менструальный цикл и убирает симптомы воспаления. Практикуется использование чистых плодов, мази на основе цитрона, различных напитков и растворов.

Повара применяют цитрон пальчатый для приготовления сухофруктов, цукатов, джемов, добавляют в десертные блюда. Плоды встречаются в салатах, их добавляют к морепродуктам и кондитерским блюдам. Фрукт используют еще и для придания блюдам утонченного аромата. Чай с добавлением цедры широко известен нежным вкусом и полезным эффектом. Мякоть цитрона используют редко, ее добавляют в соусы и первые блюда.

Маски, крема и лосьоны с добавлением цедры фрукта заслужили отличные отзывы и набирают популярность среди любительниц домашней косметики.

Противопоказания

Цитрон рука Будды подходит практически всем. Главной причиной для отказа от употребления является индивидуальная непереносимость цитрусов и повышенная чувствительность.

С осторожностью стоит его принимать тем, кто страдает гипотонией и недавно болел дизентерией. Перед применением фрукта в качестве лечебного средства, важно проконсультироваться с лечащим врачом.

Цитрон (Citrus medica), цедрат, рука Будды, как еще его называют, это экзотический цитрусовый фрукт. Что это такое, слышал не каждый. Также не каждому доводилось его попробовать. Тем более у необычного на вид цитрона не менее необычная история.

Растение цитрон относится к роду цитрусовых семейства рутовых. Известно, что примерно за 4000 лет до н. э. оно произрастало на территории Месопотамии, Южного Китая и Индии. На сегодняшний день цитрон культивируют практически на всей территории тропического и субтропического поясов.

О цитроне упоминается в Библии, о нем писали великий древнегреческий философ Феофраст и великий древнеримский поэт Вергилий. Считается, что не вкусовые (на тот момент цитрон не считался съедобным), но лечебные и ароматические свойства фрукта оценил сам Александр Македонский. Собственно, великий завоеватель и поспособствовал распространению цедрата за пределы долин Тигра и Евфрата.

Экзотический фрукт передал свое название другому растению. Очень красивая чайно-гибридная роза Цитрон имеет удивительные цветки, которые меняют оттенок с лимонного до землянично-розового. Их аромат охватывает всю придомовую территорию.

Существуют различные сорта цитрона:

  • C. limonimedica Bicolor – плоды этого фрукта окрашены в два цвета: зеленый и темно-фиолетовый. Сорт биколор иногда именуют красный цитрон.
  • Citron piretto – листья растения источают аромат, похожий на лимонный, плоды же желтые, грушевидной формы, достигают 20 см в длину.
  • Citrus ethrog – плоды цедрата этого сорта имеют очень плотную бугристую кожицу.

Безусловно, особое внимание хочется уделить самому необычному сорту цитрона — Citrus medica var. sarcodactylis. Из-за его плодов, формой похожих на кисть руки человека, он называется во всем мире рукой Будды.

Следует обратить внимание на его характеристики.

  1. На плантациях высота растения цитрона может быть около 3-4 метров. Оно принимает вид кустарника или дерева. Домашний цедрат дорастает до полутора метров.
  2. Цитрон имеет блестящие листья насыщенного зеленого цвета. Они крупные, эллиптической формы. Существует очень редкий подсорт руки Будды – вариегатный, листья которого приобретают пеструю окраску из-за бежевой или розоватой каймы по краям.
  3. Цветет цитрон крупными белыми или белыми с краснотой цветами, одиночными или собранными в соцветия. Цветок руки Будды обоеполый или функционально мужской.
  4. Плод цедрата самый крупный из всех цитрусовых. У сорта рука Будды он пальчатый, может быть от 15 до 40 см в длину. Пальчики продолговатые, по форме напоминающие банан, с ребристой плотной кожурой. Примечательно, что ценятся плоды цитрона не только за свой экзотический внешний вид, который можно оценить по фото. Их аромат очень необычный, цитрусово-цветочный. Также они имеют выраженные лечебные свойства.

Как посадить цитрон дома

Из-за теплолюбивости цедрат не прижился на территории Европы, на улице он не выдерживает снижения температуры ниже 10 °C. А вот как кадочное комнатное растение он чувствует себя вполне комфортно.

Почва

Для цитрона подходит любой субстрат для цитрусовых. Необходимо обеспечить хороший дренаж.

Освещение

Это растение светолюбивое, но длительное пребывание под прямыми лучами солнца может ему навредить.

Температурный режим

Цитрону хорошо в тепле, даже зимой в помещении должно быть не меньше 15 °C.

Полив

Летом рука Будды нуждается в обильном поливе, увлажнении листьев, в душе или влажном протирании. Зимой частоту полива сокращают.

Подкормка

Комплексное удобрение (азотно-калийное или фосфатное) вносится трижды в месяц с марта по ноябрь. Зимой подкармливать растение не нужно.

Полезные свойства и применение цитрона

Как померанец или лимон, руку Будды используют в пищевой, парфюмерной, косметологической и фармацевтической промышленности.

Плоды цедрата обладают ярко выраженными антисептическими и антибактериальными свойствами, их сок применяют местно для дезинфекции и заживления ран. В Азии используют отхаркивающие, стимулирующие пищеварение, укрепляющие иммунитет препараты на основе этого растения.

В свежем виде пальчики Будды горчат, поэтому их после предварительного вымачивания в соленой воде чаще используют для приготовления варенья, мармелада, цукатов. Из них также делают приправы, чай.

Многие производители парфюмерии используют аромат цедрата в букете своих духов и туалетных вод. Эфирное масло фрукта воскуривают в помещении для дезинфекции и освежения воздуха в нем.

А еще считается, что засушенные пальчики Будды, хранящиеся дома, оберегают жилье от злых сил и приносят удачу.