Азимина трехлопастная (банановое дерево): выращивание и сорта. Фрукт азимина трехлопастная

Азимина – многолетнее плодовое растение из семейства Анноновые. Его родиной является Северная Америка, в особенности штаты Небраска, Техас и Флорида. Хотя растение похоже на тропическое и дает вкусные ароматные плоды, оно способно выдерживать морозы до -30°C. Отечественным садоводам следует обратить внимание на это удивительное дерево, чтобы разнообразить привычный набор плодовых растений. В народе азимину можно встретить под названиями «банан Небраски», «банановое дерево», «мексиканский банан». Достаточно принять во внимание несколько простых правил по уходу и азимина долгие десятилетия будет радовать своего владельца.

Ботанические характеристики

Азимина – многолетнее листопадное растение. Оно принимает форму дерева или высокого кустарника. Средняя высота составляет 4-5 м, хотя встречаются экземпляры до 15 м в высоту. Молодые ветви густо опушены длинным ворсом, который постепенно опадает. Через год кора становится гладкой и приобретает оливково-коричневую окраску. Еще через несколько лет кора сереет и покрывается бородавчатыми наростами.

Ранней весной ветки покрыты пушистыми красно-коричневыми почками, из них развиваются крупные кожистые листья. Длина обратнояйцевидной листовой пластины составляет 12-30 см, а ширина – 4,5-12 см. Темно-зеленые листья имеют цельные края и заостренный конец. На оборотной стороне присутствует красноватое опушение. Осенью листья приобретают светло-желтый оттенок.
















В апреле-мае, до появления листьев, на азимине распускаются необычные цветы. Одиночные бутоны на коротких, косматых цветоножках напоминают крупные колокольчики. Диаметр венчика составляет 4,5 см. Он состоит из шести коричнево-бордовых овальных лепестков. По всей поверхности лепестка виден сетчатый рисунок жилок. Сердцевина в форме столбика содержит множество тычинок и несколько пестиков, она окрашена в желтый цвет. В период цветения азимину окутывает слабый, но неприятный аромат. Он привлекает мух, именно они являются естественными опылителями растения.

После цветения на месте каждого бутона созревает 2-8 съедобных плодов. Продолговатый сочный плод в длину достигает 5-16 см, а в ширину – 3-7 см. Его вес составляет от 20 г до 0,5 кг. Под тонкой зеленовато-желтой кожицей находится мякоть. В ней содержится около десятка крупных, плоских семян с блестящей светло-коричневой кожицей.

Виды азимины

Род азимины включает 10 видов растений. Однако на территории России культивируется только один из них - Азимина трехлопастная (трилоба) . Морозостойкое листопадное дерево с широкой пирамидальной кроной вырастает на 5-8 м в высоту. Ветви покрывают крупные светло-зеленые листья яйцевидной формы. Их длина может составлять до 35 см, а ширина – до 12 см. Верхняя сторона листьев имеет блестящую поверхность, а нижняя густо опушена красноватым ворсом. На ветвях старше 1 года распускаются крупные цветы. Плоды созревают к концу сентября.

Раскидистый кустарник высотой до 120 см. Ветви покрыты длинными, обратнояйцевидными листьями. Под листвой располагаются пурпурные цветы диаметром до 2 см.

Азимина Инкана (шерстистая папайя). Листопадный кустарник со стройной кроной. Его высота не превышает 150 см. Узкие продолговатые листья с закругленным концом имеют светло-зеленую окраску. Листья и цветы распускаются в конце марта. Белые или кремовые венчики располагаются под листвой. Плоды созревают в июле-августе.

Способы размножения

Размножение азимины производят семенами или корневыми отростками. Из семян предварительно выращивают рассаду. Перед посевом семенной материал стратифицируют, помещая на 3-4 месяца в холодильник. Для посадки используют небольшие ящички с песчано-торфяной почвой. Семечки заглубляют на 2-3 см, поливают и оставляют в светлом, теплом месте (+20°C). Всходы появляются недружно через 7 недель. Можно посеять семена сразу в открытый грунт. Посаженные в октябре семечки обычно всходят в середине следующего лета. В первый год сеянцы рекомендуется выращивать в теплице и только на следующий сезон пересаживать в сад. Цветение и плодоношение ожидается через 5-6 лет.

Корни азимины способны давать побеги. Для этого в середине весны достаточно отделить участок корневища, расположенный близко к поверхности, и высадить его в открытый грунт. Размещают корень в почве горизонтально, на глубину 3-5 см. В течение месяца появляются первые побеги и саженец можно пересадить на постоянное место.

Прививка дерева

Размножение и развитие молодых растений протекает очень медленно. Чтобы быстрее получить цветущее деревце, используют метод прививки. Также прививка помогает вырастить редкие сорта. В начале марта на подвое делают расщеп на глубину около 1,5 см. В него вставляют клиновидный конец привоя. Важно добиться совпадения камбиальных слоев. Место прививки обматывают пленкой, а нижние побеги на подвое удаляют.

В течение 12-16 дней происходит приживление прививки, затем на новом побеге начинают распускаться почки. Повязку можно немного ослабить, но полностью снимают её через 1-1,5 месяца.

Уход за растением

Ухаживать за азиминой несложно. Ей необходимо светлое место. В южных регионах можно высаживать деревья в полутени, чтобы защитить от сильного зноя. Оптимальная продолжительность дня летом составляет 14-16 часов и минимум 4 часа под прямыми солнечными лучами.

Почва для посадки должна быть плодородной и рыхлой. Можно высадить растение и на тяжелом грунте, но обеспечить хороший дренаж. Перед посадкой на дно ямы насыпают толстый слой гравия и песка. Дополнительно землю перемешивают с золой и компостом.

Пересаживать растения старше 3 лет нежелательно. Стержневая корневая система легко повреждается. Между деревьями необходимо сохранить дистанцию 3 м. После посадки поверхность грунта мульчируют торфом.

Азимину можно выращивать в качестве горшечной культуры. Весной её выносят на улицу, где растение обитает до поздней осени. Пересадку производят по мере необходимости методом перевалки земляного кома.

Для азимины желательно выбрать безветренные участки. Особенно важно это для молодых растений. В первый год им даже выстраивают специальное ограждение от сквозняков.

Азимина любит воду, её выращивают в регионах, где годовая норма осадков составляет не менее 800 мм. В засуху растение нуждается в регулярном поливе, однако нельзя допускать застоя воды в почве. Осенью поливы постепенно сводят на нет. В холодный сезон растение довольствуется естественными осадками. Весной корни могут страдать от избытка влаги после таяния снегов.

Азимина трехлопастная устойчива к морозам до -25…-30°C. Она не нуждается в укрытии, однако в суровые зимы могут подмерзать цветочные почки. Растению необходим период покоя. В течение 2-3 недель в году температура воздуха не должна превышать +5…+10°C.

Азимина устойчива к болезням растений. Только при частом застое воды в почве и сырости могут развиваться грибковые болезни. Вредители на дереве не селятся, поэтому беспокоиться о сохранности плодов и листьев не придется.

Использование

Деревья отличаются стройной, густой кроной, которая меняет окраску в течение кода. Весной растение покрывается крупными необычными цветами. Летом оно поблескивает большими темно-зелеными листьями, а осенью приобретает насыщенную золотистую окраску.

Плоды азимины богаты аминокислотами, микроэлементами, витаминами, сахарами. Их употребляют для укрепления иммунитета, выведения токсинов и восстановления работы ЖКТ. Ученые установили, что некоторые компоненты плодов угнетают рост раковых клеток. Препараты помогают уменьшить даже такие образования, которые нечувствительны к химиотерапии. Так как свежие плоды хранятся всего несколько дней, из них готовят варенье, джемы, компоты, засахаренные цукаты.

Семена растения используются в качестве эффективного рвотного средства. Их настаивают на спирту, а затем принимают по мере необходимости. Отвар из листьев является действенным мочегонным средством.

В природе очень много видов различных вкусных и полезных плодовых растений. Но о многих очень мало что известно. Например, в семействе Анноновые очень много видов, которые приносят вкусные плоды. Все они любят тепло и растут преимущественно в тропических лесах. Исключение составляет азимина трехлопастная. Это растение имеет вид дерева и может переносить температуру воздуха до -30 градусов. Поэтому данная культура широко распространена в садах с климатическими условиями, далекими от субтропиков, главное соблюдать некоторые условия при выращивании, чтобы добиться высоких урожаев. Но ее выращивают не только как плодовое дерево, она широко применяется в медицине.

Ботанические характеристики

Плодовое растение азимина трехлопастная распространена по берегам рек субтропиков Северной Америки. Деревья можно увидеть даже на территории Канады. В дикой природе она растет в виде кустарников, до 10- 15 м в высоту, так как у этого растения появляется много порослевых побегов. Они не дают плодов, но используя способ черенкования, удобно выращивать такие деревья в культурных условиях. Азимина среди садоводов получила название банановое дерево из-за схожести плодов по форме и внешнему виду на бананы.

Кора гладкая, оливково-коричневая, которая с годами приобретает серый оттенок и покрывается пупырышками, напоминающие бородавки. Листья растения темно-зеленые, крупные, правильной овальной формы, в длину от 10 до 30 см, а в ширину достигают 12 см. Осенью окрашиваются в светло-желтый оттенок и выпадают.

С конца апреля, начала мая появляются косматые красно-коричневые цветы трехлопастные, крупных размеров, по форме напоминают колокольчики. В диаметре они достигают 5-6 см, в них находится до 9 пестиков. Это дает возможность получать по несколько плодов с одного цветка, который имеет легкий, но неприятный запах. Опыляется перекрестно пчелами, мухами и другими насекомыми.

Плоды азимины созревают не раньше конца сентября. Светло-желтая кожица легко снимается. Кремовая мякоть очень сладкая, пастообразная, по вкусовым характеристикам она напоминают бананово- вую смесь с запахом земляники.

Фрукты не могут долго храниться и поэтому после сбора урожая из них варят джемы, варенье или сразу съедают. В них содержатся большое количество витаминов А и С, которые способствуют укреплению иммунитета. В них содержится высокий уровень сахарозы, поэтому эти , они будут прекрасным перекусом для людей, следящих за своей фигурой, калорийность 100гр. мякоти составляет 150ккал. Для любителей очистки организма «банановое дерево» будет прекрасны помощником, для этого достаточно съедать по одному плоду в день.

Виды азимины

В садах Северной и Южной Америки, Франции, Италии и других странах распространено от 10 до 60 видов азимины, которые отличаются по своим ботаническим характеристикам. Наиболее распространены следующие виды:

  • Азимина карликовая
  • Азимина инкана
  • Сочинская 11
  • Азимина трилоба

Основная работа по выращиванию новых сортов ведется в США.

Азимина карликовая представлена кустарником, высотой чуть более метра, листья стандартные, яйцевидные. Цветет такой кустарник нежными пурпурными цветками в диаметре около двух см. Оно станет украшением в саду, а также в кадках в помещениях. Используют такой кустарник как декоративное растение или в медицинских целях.

Азимина инкана также является кустарником. Отличительной особенностью этого вида является продолговатые листья, заостренные в конце. Это ранний сорт, который цветет с марта, а плодоносит уже в августе. Он хорошо растет в комнатных условиях. Он не любит прямых солнечных лучей.

Очень распространен вид Сочинская 11, который выведен российскими селекционерами. Этот сорт раннеспелый, плодоносит крупными фруктами с ярко-желтой, вкусной мякотью, до 350 гр. каждый.

На территории Российской федерации распространены наиболее морозоустойчивые сорта: азимина трехлопастная или трилоба. Он представлен в виде больших деревьев с пирамидальной кроной в высоту приблизительно 10 – 12 м. Большие яркие листья яйцевидной формы и крупные темные бордовые цветы, составляют конкуренцию декоративным растениям. Цветочные лепестки в количестве 6 штук похожи на лопасти, поэтому азимина трилоба получила название трехлопастная.

Полезные свойства азимины

Азимина трехлопастная получила название «банановое дерево» не только из-за бананового вкуса плодов, но по своему составу оба эти плода очень схожи. Они богаты пектином, витаминами и микроэлементами (калий, магний, железо, кальций). Полезные свойства азимины многочисленны. Из семян делают рвотное средство, для очистки организма от токсинов, отвары листьев используют как мочегонное средство.

Мякоть из плодов наносят на кожу для омоложения, а при употреблении в пищу выступают противоопухолевым средством. Ученные обнаружили, что некоторые вещества этого дерева борются даже с такими раковыми клетками, которых не разрушает химиотерапия. Употребление в пищу этих фруктов укрепляет общее состояние иммунитета.

Посадка и уход

Выращивание азимины не требует особых усилий, так как это растение чувствует себя хорошо как в тропических лесах, так и в умеренном климате. Все большую популярность набирает посадка бананового дерева в средней полосе России. Благодаря тому, что почки покрыты тоненькой защитной пленкой, они могут выдержать очень низкие температуры, а достаточный световой день Подмосковья дает возможность поспеть плодам.

Пожалуй, главным условием при выращивании это достаточное количество света, хотя одно и двулетние растения следует защищать от ярких солнечных лучей. Существует необычный метод посадки деревьев. Его помещают в трубку, высотой около 20 – 30 см, для защиты от света. Если растение появится из него, тогда оно и дальше будет расти. Азимина трехлопастная боится сильных ветров, не любит застоя влаги. Поэтому поливать ее следует понемногу и часто.

Перед посадкой в открытом грунте почву надо подготовить. Предпочтительна легкая обогащенная удобрениями почва. Желательно смешать почву с дренажем. Это снизит нагрузку на слабую корневую систему и не даст застаиваться воде.

В первые года жизни дерева подкормка не нужна. А поливать растение надо 2 раза в неделю, но почва всегда должна быть влажной.

Несмотря на довольно холодные зимы областей Подмосковья, банан Небраски не стоит укрывать. Зимой подкормку можно проводить приблизительно 1 раз в месяц, а в сезон роста и плодоношения 1 раз в неделю. В начале весны делают обрезку для формирования кроны. Ветки подвязывают, так как от тяжести плодов они часто ломаются.

Размножение азимины семенами

Ранее упоминалось, что банановое дерево пускает много отростков, поэтому его легко размножать черенкованием. Но выращивание в домашних условиях возможно семенами.

Коричневые косточки размером от 2 см расположены в два ряда в плодах, выглядят слегка приплюснуто. Для хорошей всхожести семенам банановых плодов создают температуру от 0 до 4 градусов. Их можно смешать с торфом или песком, поместив в обычный полиэтиленовый пакет. Хранятся они так до 4 месяцев. После этого высаживают в горшки на глубину 30 – 50 см. Прорастают семечки через 2 – 2.5 месяца. Процесс пересадки надо производить аккуратно, потому что корневая система очень слабая и ростки можно легко повредить.

Посадка азимины

Чтобы вырастить на приусадебном участке банановое дерево следует учесть некоторые факторы:

  • сажать растение надо за домом, чтобы укрыть его от ветра, исключите северную сторону при посадке;
  • время посадки – весна;
  • высаживать надо сразу на постоянное место;
  • на дно выкопанной ямки посыпать древесную золу или керамзит, потом добавляют песок;
  • почву смешать с органическим удобрением;

Посадка и выращивание на открытом грунте азимины, например в Краснодарском крае, Крыму, на Кавказе, не принесет много хлопот, будет приносить хороший урожай, так как там более 150 – 160 безморозных дней. Это даст возможность дереву Пау Пау пройти весь жизненный цикл.

Прививка азимины

Распространенным способом размножения кустарников и деревьев является прививка. Это вегетативный способ размножения путем объединения разных частей растений.

Прививка азимины происходит весной, в апреле:

  • Надо отрезать часть черенка с почкой;
  • Подвой 9нижняя часть растения расклинить вдоль на 2 части;
  • Привой 9верхняя часть растения с почкой) сделать заостренным;
  • Соединить обе части и хорошо обмотать.
  • Обмотать пищевой пленкой прививку, чтобы уберечь от влаги.
  • Через 2 недели должны появиться новые почки. Это значит, что прививка прижилась.
  • Спустя 3 – 4 недели можно снимать обмотку и наслаждаться новым деревцем.

Уход за азиминой

При выращивании дерева Небраски следует соблюдать правила по уходу за ним.

  • В весенне-летний период обязателен частый полив, и постепенное уменьшение полива с августа.
  • В осенне-зимний период поливать надо 1 раз в 30 дней.
  • Азимина не боится вредителей, но из-за обильного полива может начаться загнивание корневой системы.
  • Полив должен быть умеренным.
  • Через 3-4 дня проводится легкое рыхление почвы.
  • Подкормка проводится, начиная с двух- трех-летнего возраста растения.
  • Органические удобрения должны состоять из навоза перемешанного золой.
  • Вносят минеральные удобрения с высоким содержанием фосфора и азота.
  • Весной и летом подкормку проводят каждую неделю. А зимой только раз в месяц.

Дерево азимина начинает приносить плоды только на 6 – 7 год выращивания. Поэтому садоводы должны набраться терпения и соблюдать немногочисленные советы, чтобы вырасти сочные и вкусные плоды, похожие на банан.

Азимина (Asimina) – единственный род листопадных кустарников и деревьев семейства Анноновые, выдерживающий внетропические условия. Шесть из десяти видов распространены в южной части США (Техас, Небраска, Огайо, Джорджия, Флорида, Вирджиния), еще один – на востоке, некоторые из них встречаются в Испании, Италии, Франции, Японии.

Наилучшей зимостойкостью обладает азимина трёхлопастная (Asimina triloba) родом из Канады (Онтарио). Растение выдерживает морозы до -30 °C и успешно культивируется в умеренных климатических условиях, граничащих с субтропическими. На территории средней полосы России также отлично приживается.

В природных условиях кусты азимины вырастают до высоты 4-5 м, а деревья могут быть пятнадцатиметровыми. На участке рост ограничивается 2-3-мя метрами. Растение любит расселяться по берегам рек, при условии рыхлости и умеренной влажности почвы в природе образует практически непроходимые заросли. Ствол и побеги покрыты гладкой корой серого оттенка, молодые веточки имеют легкое опушение.

Раскидистая крона образует пирамидальную форму. Эллиптические листья узкие от основания, в самой широкой части достигают 7 см, к верхушке снова сужаются, длина листка составляет 20 см. Они прочные и жесткие на ощупь, благодаря глянцевой поверхности кажутся искусственными, от центральной прожилки отходят тонкие боковые. У молодого листа лицевая часть ярко-зеленого оттенка, а по мере роста темнеет и приобретает сероватый оттенок, изнаночная сторона тускло-кирпичного оттенка.

Зимостойкость азимины

Азимина неприхотлива в уходе и холодоустойчива (дерево выдерживает понижение температуры до -30 °C), но выращивать ее для плодоношения можно только в регионах с мягким климатом (Причерноморье, Крым, Краснодарский край, Кавказ). Период вегетации вместе с плодоношением длится 160 дней, поэтому в Подмосковье, Поволжье, Белоруссии неевропейской части России азимину культивируют в качестве декоративно-лиственного растения.

В средней полосе России зима может выдаться как теплой, так и аномально холодной. Молодые растения желательно укрывать полностью картонной коробкой, замульчировав приствольный круг соломой, древесной стружкой, клочками бумаги. Желательно обмотать основание стебля воздухопроницаемым материалом: спанбондом, агрилом, мешковиной или куском капроновых колготок.

У взрослого дерева приствольный круг очистите от мусора, вокруг ствола насыпьте холмик земли высотой 25-30 см, приствольный круг замульчируйте слоем торфа или перегноя толщиной 10 см. Когда выпадет снег, подгребите его к стволу, по мере оседания обновляйте сугроб, при этом разбивайте корку на поверхности наста.

Цветение и плодоношение азимины

Распускаются листья только к концу весны, их опережают цветки, открывающиеся в середине апреля. Чтобы венчики не пострадали от возвратных весенних заморозков, природа защитила их плотной оболочкой-кожухом. Цветок экзотичен и весьма декоративен: плотная округлая сердцевина молочного оттенка обрамлена тремя внутренними и тремя внешними лепестками. Их поверхность испещрена прожилками, цвет лепестка темно-алого, пурпурно-фиолетового оттенка, что делает похожими их на язык. В поперечнике венчик не превышает 6 см. Период цветения длится около 20 дней, отдельный венчик живет 7 суток.

Каждый цветок имеет несколько пестиков, поэтому способен завязать от 3 до 9 плодов. Если целью выращивания является плодоношение, следует посадить на участке как минимум два растения для процесса опыления. От цветов исходит легкий запах, напоминающий протухающее мясо.

Если соцветия в начале лета опадают, значит они не опылились и плодов не дадут. В середине лета есть риск потери части имеющейся завязи, если будет жарко и засушливо. Для достижения съемной зрелости требуется 160 суток при идеальной температуре 18 °C, в тепле спеют быстрее. Плодоношение бананового дерева приходится на сентябрь-начало октября.

Плоды азимины по форме похожи на папайю: продолговатые, угловатые, длинной 5-15 см и шириной 2-8 см, вес варьируется в пределах 50-350 г. Жара и засуха негативно влияют на размер и массу. Кожица бледно-зеленого или желтоватого оттенка, очень тонкая и легко снимается, но крайне боится механических повреждений. Плод съедобен и обладает вкусом, напоминающим нечто среднее между бананом, манго, фейхоа и ананасом. Текстура мякоти пастообразная, оттенка сливочного масла, источает аромат клубники со сливками, американцы сравнивают ее с заварным кремом. В нее аккуратно вложены продолговатые косточки черно-коричневого оттенка с блестящей поверхностью, всего их 8-14 штук.

Благодаря плодам, азимина носит много других имен: пау-пау (схожесть с плодами папайи), банан Небраски, северный, собачий, мексиканский банан, банан бедняков.

Полезные свойства и урожайность азимины

Минеральный и витаминный состав

Плоды не только необычны по вкусу, но и весьма полезны. Питательность составляет около 360 ккал на 100 г веса, в таком же объеме веса содержится 50-60 мг витамина С, присутствуют калий, магний, кальций, каротин, фосфор, медь, незаменимые аминокислоты (триптофан, аргинин, лизин).

Аллергических реакций плоды не вызывают, однако высокая концентрация фруктозы и сахарозы не позволяет употреблять их в пищу диабетикам. Ягоды могут храниться в свежем виде не более 2-3 суток, в холодильнике – 5-6. Нежную вкусную мякоть кладут в выпечку, добавляют в кремы, делают из нее мармелад, мороженное, можно заготовить джем, варенье, компот, но срок хранения не превышает одного месяца.

Лечебные свойства азимины

Лечебные свойства растения были известны еще древним индейцам. Отвар листьев азимины принимали как мочегонное и противогельминтное средство, из семян готовили рвотное. На научном уровне доказаны противовоспалительные, антиоксидантные, антисептические свойства северного банана. Прием препаратов предупреждает развитие опухолей, в том числе раковых, а при наличии – затормаживает их рост, замедляет процессы старения, помогает выводить из организма токсины и шлаки.

Урожайность одного дерева

С одного дерева за собирают от 25 до 40 кг урожая. Фрукты необходимо вовремя снимать, не допуская опадания, поскольку после повреждения они совсем нележкие, подпортившийся плод приобретает привкус горелых кофейных зерен. Хрупкость плодов лишает нас возможности транспортировки. Однозначно, азимина не подходит для промышленного выращивания. Представляет интерес лишь культивирование нескольких деревьев на личном садовом участке.

Выращивание азимины в открытом грунте

Можно пересчитать по пальцам экзотические плодоносящие растения, которые удается выращивать в непостоянном климате средней полосы России и Украине, Белоруссии. Культивирование азимины сопряжено с некоторыми трудностями, но неповторимый вкус плодов и красота экзотического цветения однозначно заслуживают этого.

Во-первых, ствол и ветви азимины хрупкие, они могут сломаться под тяжестью снега, от сильных порывов ветра и даже скромный собственный урожай может стать для дерева тяжелой ношей. Обязательно установите опору для ствола, своевременно собирайте плоды, зимой снимайте снежную шапку.

Во-вторых, не легкий. Семена прорастают с трудом, часть сеянцев погибает, после пересадки в открытый грунт приживаемость длительная. Плодоношение начинается с 5-6-го года жизни, но пока азимина послужит декоративно-лиственным украшением участка. Хорошо, что банан Небраски живет около полувека, вы однозначно насладитесь его плодами. Благодаря особенности строения корневой системы, поросль азимина дает крайне редко. Следует приноровиться к размножению прививкой.

Как вырастить азимину из семян

Учтите: сортовые признаки при не наследуются, если материнское растение - гибрид. Семена азимины собирайте с самых крупных и обязательно здоровых плодов (без повреждений, плесени или признаков гниения). Непременно стратифицируйте семена, иначе они вовсе не прорастут. После извлечения из плода они быстро теряют влагу, на стратификацию отправляйте сразу после сбора.

  • В небольшой контейнер, наполненный песчано-торфяной смесью в соотношении 1 к 1, посейте несколько семян, углубив на 3-4 см.
  • Накройте прозрачным пакетом и поставьте во влажное прохладное место, где температура колеблется в пределах от 0 до +4 °C (идеальным считается овощной отдел холодильника).
  • Через 3-4 месяца достаем контейнер из холодильника, вынимаем семена из субстрата, замачиваем в растворе стимулятора роста и рассаживаем по отдельным горшочкам со смесью песка и торфа, заделав на глубину 3 см.
  • Если семена уже проклюнулись, то углублять не нужно: осторожно положите их на субстрат и слегка присыпьте грунтом сверху, чтобы не повредить корешки.

В обоих вариантах почву опрыскайте из мелкодисперсного распылителя, контейнер плотно накройте стеклом или прозрачным пакетом и поставьте на светлый подоконник, температура воздуха должна составлять не менее 25 °C.

Недружные появляются от 6 до 8 недель. На протяжении этого времени ежедневно приподнимайте стекло/пакет для проветривания, по мере необходимости опрыскивайте из мелкодисперсного распылителя.

Всходы растите без укрытия, умеренно поливайте, с достижением высоты 12-15 см рассадите по отдельным горшочкам. В открытый грунт переваливайте только годовалые саженцы.

Вегетативное размножение азимины

Банановое дерево изредка дает прикорневую поросль. Опытные садоводы рекомендуют подкопать, и корень, соединяющий отросток с материнским растением надрезать на 1/3, потребуется снова засыпать землей. Делается это для того, чтобы корневая система отростка развивалась активнее. Если подобная манипуляция не проводится, обязательно создайте отсаженному ростку парниковые условия, накрыв пакетом. Залогом приживаемости является регулярный, но не чересчур обильный полив, парник время от времени проветривайте.

Допускается размножение куском корневища. Отсекаем его длиной 8-10 см и высаживаем в смесь песка и торфа. Располагаем горизонтально, углубив в почву на 5 см. До следующей весны саженцы азимины растим в домашних условиях: рассеянное освещение, умеренный полив, температуру воздуха поддерживайте в пределах 22-25 °C.

Азимины требует определенной сноровки, а зацветут такие растения уже на 2-3-й год. Привой – абсолютно здоровая верхушка побега длинной 12-15 см, взятая с дерева пятилетнего возраста. Кончик срезаем клинообразно, на подвое – прямо.

Прививаем в расщеп: на подвое по диаметру делаем надрез глубиной 1,5 см, вставляем туда привой, соединение должно быть плотным. Обматываем несколькими слоями полиэтилена и сверху фиксируем изолентой, с подвоя удаляем все ниже расположенные боковые веточки. Благодаря высокому содержанию дубильных веществ срезы на воздухе быстро окисляются, поэтому действуем проворно. Приживается привой 1,5-2 недели. Об этом свидетельствует формирование новых листочков, также в месте фиксации появляется каллюс (своеобразный наплыв из соединительной ткани).

Посадка азимины в открытый грунт

Когда сажать

Процесс пересадки является для азимины сильным стрессом, она «болеет» и в таком состоянии наступающую через 1-2 месяца зиму не переживет. Даже в южных регионах ее рекомендуется высаживать исключительно весной после минования угрозы возвратных заморозков.

Куда посадить азимину

Место для выращивания азимины, как и для любого дерева в принципе, необходимо выбрать раз и навсегда. Азимина любит свет и тепло, поэтому высаживайте на прогреваемых солнцем участках без сквозняка и сильных порывов ветра (помним о хрупкости кроны).

Идеально, если с северной стороны на отдалении находится забор или стена. Корневая система не терпит сырости и заболачивания почвы. Низины, подтопляемые участки и места, где грунтовые воды проходят на глубине менее 2 м, не подойдут категорически. Первые два года после посадки деревца могут пострадать от лучей палящего солнца. Рекомендуется раскинуть над ними навес из пары слоев марли или другого укрывного материала белого цвета.

Особенности посадки

Нет особых требований к качеству почвы: она должна быть легкой, рыхлой, слабокислой реакции (рН 5.0–7.0). В тяжелом суглинистом грунте азимина тоже способна расти, но темпы развития медленные, а обильного плодоношения ждать не стоит. Посадочную яму готовим заранее, примерно за 3-3,5 недели до пересадки.

Выкапываем ее размером 50 на 50 см. Верхнюю наиболее плодородную часть вынутой почвы перемешиваем с компостом или перегноем (всыпаем 1 ведро объемом 10 л), добавляем древесную золу (1 литровая банка), которую можно заменить 40-50 г суперфосфата и 20-30 г сульфата калия.

Если почва суглинистая, тяжелая, вносим дополнительно еще 2 ведра крупнозернистого речного песка, на дно посадочный ямы можно уложить слой керамзита или гальки. Подготовленную почвосмесь засыпаем в яму и ждем, чтобы земля осела, улеглась.

За 1 час до посадки саженец в контейнере обильно поливаем, чтобы облегчить извлечение земляного кома (если горшок торфяной, высаживать можно вместе с ним). Переваливаем с максимальным сохранением земляного кома. Для стимуляции появления прикорневых отростков саженец можно расположить под углом 40-45 °C.

При в рыхлую почву корневую шейку заглубляем на 10-12 см, в тяжелый суглинок – на 5-8 см. Землю у поверхности трамбовать нельзя, лишь слегка прижимаем вокруг стволика ладонями. Обильно поливаем 2-3-мя десятилитровыми ведрами воды. После впитывания жидкости мульчируем приствольный круг перегноем или торфяной крошкой.

Азимина – растение не самоопыляющееся, поэтому целесообразно посадить на участке как минимум два дерева. Так, дистанции между ними придерживайтесь 3 метра, в междурядьях – 4-4,5 м. Можно опылять вручную, перенося пыльцу при помощи кисточки с одного цветка на другой. Цветы источают запах, напоминающий гниение мяса, так что способны привлечь мух, которые помогут осуществить опыление.

Уход за азиминой в открытом грунте

Как поливать

Хотя в природной среде азимина предпочитает расти по берегам водоемов, застой влаги на участке негативно влияет на корневую систему. В саду ее поливают только в сильную жару. Каждые 10-12 дней под каждое дерево в зависимости от возраста вносим от 4 до 7 десятилитровых ведер воды. С конца августа постепенно сокращаем полив, к середине октября полностью исключаем.

Подкормки и мульчирование

Никогда не перекапывайте почву в приствольном круге азимины, ее можно максимум рыхлить у поверхности, углубляясь на 2-3 см. Мульча поможет сохранить влажность почвы и сэкономит время, избавив садовода от необходимости рыхления поверхности грунта после каждого полива. Весной аккуратно взрыхлите почву и насыпьте в приствольный круг слой компоста или перегноя (под взрослое дерево понадобится 2-3 ведра объемом 10 л). Каждые 2-3 года к смеси добавляйте любое азотное минеральное удобрение (сульфат аммония, карбамид).

На подкормки дерево реагирует положительно, допускается использовать органику и минеральные удобрения, чередуя их. Если посадочная яма заправлена при посадке, питания хватит на первые пару лет. Затем каждую весну (примерно в середине апреля) подкармливайте азотосодержащим удобрением. Для этого хорошо подойдет раствор настоя куриного помета, коровяка, листьев одуванчика или зелени крапивы. На протяжении сезона подкармливайте органикой или комплексными минеральными удобрениями для плодовых деревьев (Мастер, Кемира Люкс, Агрос, Здравень, Добрая сила и т.п.). В периодичности и пропорциях ориентируйтесь на рекомендации производителя.

Обрезка

Обрезку азимины проводите весной. Плодоносит растение в основном на прошлогодних побегах, поэтому необходима обрезка на замещение: половину побегов с цветочными почками обрезам на ¼ или на 1/3 (на плодоношение), остальные, так называемые ростовые, укорачиваем до 2-3-й почки. В санитарных целях обрезаем сухие, вымерзшие и поврежденные веточки. Формирующая обрезка не понадобится.

Азимина в домашних условиях

Азимина способна расти и плодоносить в комнатных условиях. Выведены даже специальные карликовые сорта высотой до полуметра, конечно плоды у них мелкие (длиной около 4 см), но не менее вкусные. Рост остальных сортов регулируют прищипыванием верхушки, добиваясь высоты дерева в пределах 1,5-2 м. Если габариты помещения позволяют, необходимость сдерживать рост отпадает.

Освещенность

Светолюбивая азимина нуждается в ярком освещении на протяжении всего года. Растения возрастом до трех лет восприимчивы к прямым солнечным лучам, поэтому поставьте цветочный горшок на юго-восточном или юго-западном подоконнике, зимой желательно перенести на южную сторону. Кстати, чтобы ускорить темпы роста можно использовать досвечивание фитолампами или люминесцентными, продлевая световой день до 16 часов. За каких-то 3 месяца деревце вырастет на пол метра.

Проветривание

Приток свежего воздуха будет не лишним. На летний сезон «переселите» азимину на открытый балкон, веранду или террасу, защитив от сильных порывов ветра и дождя. Если оставляете в помещении, температурный режим поддерживайте в пределах 22-25 °C и регулярно проветривайте.

Полив и влажность воздуха

Растение предпочитает редкий, но достаточно обильный полив, поверхность почвы между процедурами должна просыхать. В жару поливаем практически каждые 2 дня, в остальное время – 1 раз в неделю.

Уровень влажности воздуха в помещении не является для азимины критически важным показателем. Все же изредка опрыскивайте деревце из мелкодисперсного распылителя пока нет завязи и плодов. Пыль с листьев стирайте при помощи влажной губки.

Для опрыскивания и полива необходимо использовать умягченную воду (дождевую, талую, профильтрованную или отстоянную не менее 48 часов водопроводную).

Подкормки

С апреля до конца сентября азимину подкармливают каждые 10-12 дней. В виду запаха органику в комнатных условиях используют редко, удобнее применять комплексные минеральные удобрения для плодовых культур. Когда цветочный горшок находится на улице, можно подключать органику, только примерно за 1 час до ее внесения полейте деревце, чтобы не сжечь корни.

Пересадка

Пересадку азимина воспринимает болезненно, хорошо, что ее можно садить в горшок «на вырост». Позаботьтесь о наличии дренажных отверстий, на дно уложите слой гальки, керамзита, глиняных черепков или мелких камешков. Пересаживайте в случае крайней необходимости, переваливая вместе с комом земли. Сразу полейте теплой водой, после чего не увлажняйте почву 5-7 дней. В качестве субстрата готовим смесь перегноя, листовой и дерновой земли в соотношении 2:1:1. На каждый литр смеси добавляйте пригоршню речного песка и 1 ст. ложку древесной золы.

Период покоя

Зимой деревце необходимо содержать при температуре 3-8 °C, но требования к освещению остаются прежними. Подкармливать не нужно, почву увлажняйте с периодичностью 3-4 недели.

Болезни и вредители азимины

От вредителей и болезней азимина не страдает, а причинить вред способен садовод самостоятельно частым и/или обильным поливом. Опасность составляет корневая гниль. Признаки поражения: вялые коричневеющие листья, темные пятна на плодах, основание ствола становится чернеющим и «мокнущим», поверхность почвы покрывается плесенью, от нее исходит запах гнили. Полив необходимо полностью прекратить. Два или три раза с интервалом 4-7 дней необходимо обработать раствором фунгицидного препарата типа Скор, Топаз, Купрозан, Абига-Пик. Спасти растение возможно только на ранних стадиях. Если поражение сильное, деревце придется выкопать и сжечь. Участок в саду необходимо обработать раствором медного купороса концентрацией 2%.

Высокий иммунитет растения обусловлен высоким содержанием дубильных веществ. Чтобы избежать возможных неприятностей, избегайте переувлажнения почвы, а в целях профилактики корневой гнили ежемесячно поливайте азимину раствором перманганата калия слабо розового оттенка.

Виды и сорта азимины

На Родине банан Небраски хорошо известен и любим. Декоративность деревца и оригинальный вкус плодов садоводам Азии, Европы России стали известны с недавних пор. Даже малый опыт выращивания позволил выявить нюансы выращивания, ухода, размножения, сбора урожая.

Из десятки представителей рода в условиях средней России приживется только азимина трехлопастная. Лучшими сортами, выведенными американскими селекционерами, являются Дэвис, Ребекка Голд, Пенсильвания Голд, Пенсильвания, Санфлауэр. Отечественные селекционеры подарили нам сорта Мичуринка и Сочинская.

Ботаническое название: Азимина трехлопастная (Asimina triloba), вид листопадных деревьев или кустарников, из рода Азимина (Asimina) семейства Анноновых (Annonaceae). Малораспространенная плодовая культура, в последнее время приобретающая все большую популярность.

Родина азимины трехлопастной: Северная Америка.

Освещение: светолюбива, выносит небольшое затенение.

Почва: рыхлая, плодородная, влажная без застоя воды.

Полив: регулярный, почва всегда должна быть влажной.

Максимальная высота дерева: 12-15 м.

Средняя продолжительность жизни дерева: более 50 лет

Посадка: семенами, отводками, корневыми отпрысками.

Общее описание дерева азимина

Трехлопастная азимина — дерево с широкопирамидальной кроной, вырастающее до 4-5, при благоприятных условиях — до 12-15 м. В природе произрастает по берегам рек, в лесах с влажной рыхлой почвой, часто образует густые заросли. Ствол и ветки с серой гладкой корой, молодые побеги густо опушены. Крупные, от 12 до 33 см в длину и 4,5-12 см в ширину, черешковые кожистые листья продолговато-яйцевидной формы, заостренные на концах и суживающиеся к черешкам, появляются в конце весны после распускания цветов. Нижняя поверхность у молодых листов опушенная, красновато-коричневая, верхняя – гладкая глянцевая, ярко-зелёная, со временем становится светло- или серо-зелёной.

Цветение начинается в апреле и длится около 3 недель. Цветочные почки, благодаря изоляционной оболочке, хорошо выдерживают весенние заморозки.

Одиночные, свисающие на опушенной цветоножке колокольчатые коричнево-пурпурные или винно-красные цветы появляются в пазухах прошлогодних листьев, придавая растению декоративный вид. Их диаметр достигает 6 см, в каждом имеется несколько пестиков, благодаря чему растение азимины может завязывать до 9 плодов из одного цветка.

Обоеполые цветки протогеничны, то есть рыльце пестика созревает раньше, чем раскрываются пыльники, опыление внутри одного цветка исключено. Растение требует перекрестного опыления, для чего рекомендуется иметь в саду не менее 2 сортов. Цветы обладают слабым неприятным запахом, напоминающим запах испорченного мяса, опыляются мухами, пчелами, муравьями.

Плоды азимины (фото см. ниже) созревают в сентябре-октябре и представляют собой сочные ягоды продолговато-цилиндрической формы, обычно несколько угловатые, разные по величине и массе. Их длина может быть от 5 до 15 -16 см, ширина – 3-7 см, масса – от 60 г до 200г.

Отдельные плоды собраны в соплодия по 2-3, иногда до 9 шт., имеют тонкую, полупрозрачную, легко снимающуюся кожицу и оранжево или беловато-желтую мякоть, в спелом виде мягкую, по консистенции похожую на сливочное масло, очень сладкую, по вкусу напоминающую банан и манго, с резким землянично-ананасовым запахом. Цвет кожуры вначале темно-зеленый, затем она постепенно светлеет и становятся лимонно-желтой, после первых заморозков чернеет.

Семена азимины

Семена азимины крупные, до 2-2,5 см, слегка сплюснуты по бокам, темно-коричневые, по виду похожи на семена хурмы. Располагаются внутри плода по 10-12 шт. в 2 ряда.

По форме и внешнему виду плоды напоминают небольшие бананы, в связи с чем другое распространенное название азимины трехлопастной – банановое дерево. Местные жители в разных странах называют её банан Небраски, северный банан, собачий банан. Азимина — банановое дерево упоминается также в литературе как азимина трилоба, а в США известна как пау-пау, что в переводе означает «лап-лап», из-за сходства соплодий, состоящих обычно из 3-5 плодов, по форме с рукой.

История культивирования, полезные свойства растения азимины

Родина азимины трехлопастной — южные и восточные районы США, на севере она распространена от южной части канадского Онтарио до Флориды. В природе произрастает по берегам рек, в лесах с влажной рыхлой почвой, часто образует густые заросли. Интродуцирована в 1736 году, встречается в Испании, Франции, Японии, Италии и ряде других стран. Без защиты может расти только в южных регионах Европы, в России известна мало, культивируется в садах Краснодарского края, на Черноморском побережье Кавказа.

В культуру введена немногим более 100 лет назад. В настоящее время выращивается в США и Канаде, где приобретает все большую популярность. Центром коммерческого разведения азимины считаются юго-восточные регионы штата Огайо в США, где в окрестностях города Олбани проводят посвященный ей ежегодный фестиваль, так называемый «Pawpaw festival».

По химическому составу плоды близки к бананам и содержат большое количество сахаров (до 25 %), витамина С (в отдельных сортах до 62 мг на 100 г), а также витамин А и микроэлементы: калий, кальций, магний, железо. Имеют высокую питательную ценность, поскольку достаточно калорийны (359 ккал). Употребляются в свежем виде, консервируются с сахаром, используются для приготовления мороженого, начинок для пирогов и тортов.

Растение обладает лекарственными свойствами. Его семена, содержащие алкалоид азиминин, издавна применяют как рвотное средство. Отвар листьев обладает мочегонными свойствами. Согласно последним исследованиям, препараты из азимины оказывают противоопухолевое и антимикробное действие.

К недостаткам, сдерживающим распространение культуры, относятся низкая урожайность (не более 25-40 кг с взрослого дерева), плохая приживаемость после пересадки, обусловленная стержневой корневой системой, а также невозможность хранения и транспортировки плодов. Они имеют замечательный вкус и аромат, но быстро переспевают и портятся, поэтому должны употребляться или перерабатываться немедленно после снятия. Зрелый плод может храниться не более 2-3 дней, а если он упал и получил повреждения, то уже на следующий день приобретает неприятный вкус пережженного кофе.

Распространенные сорта азимины на фото

В настоящее время известно около 60 сортов азимины, отличающихся по срокам созревания, величине семян и плодов. Основная селекционная работа по их созданию ведется в США и Канаде, и большинство выращиваемых в России сортов созданы именно там. Среди наиболее распространенных можно отметить культивары Дейвис и Оверлиз, с желтой мякотью и превосходным качеством плодов, а также сорт Мартин, отличающийся холодостойкостью. В рассадниках можно встретить саженцы сортов Тейлор, Митчел, Золото Ребекки, Грин ривер и т.д. Имеется несколько сортоформ отечественной селекции, среди которых:

Десертная, среднеспелая, среднерослая, с плодами весом 250-270 г и желтой мякотью отличных вкусовых качеств, занимающей до 95 % от общего объема плода;

Сочинская 11, сильнорослая, раннеспелая,с крупными (до 350 г) плодами и желто-оранжевой вкусной мякотью.

Выращивание и размножение азимины

На территории нашей страны выращивание азимины возможно в районах с теплым климатом, обеспечивающих не менее 160 безморозных дней (Краснодарский край, Кубань, Кавказ). Взрослые деревья светолюбивы, и дают максимальный урожай при полном солнечном освещении, молодые посадки в первые два года страдают от прямых солнечных лучей и нуждаются в притенении.

Деревья поливают регулярно, приствольные круги и междурядья мульчируют, что позволяет сохранить в почве влагу и предотвращает её перегрев в летние месяцы. По мере роста саженцев переходят на искусственное задернение многолетними травами, периодически скашивая их и используя в качестве мульчи. В период активного роста азимину подкармливают раз в 2 недели органическим или полным минеральным удобрением. Весной производят санитарную обрезку и обрезку на замещение.Растение мало поражается болезнями и вредителями.

Размножают азимину семенами, корневыми отводками и прививкой. Корневая поросль обычно немногочисленна, слабо наращивает корневую систему и плохо переносит пересадки. Для размножения её рекомендуется отделить от материнского растения за год до планируемой пересадки.

Семена азимины требуют стратификации, иначе их прорастание может затянуться до 3 лет. Стратифицированные семена при посеве поздней осенью всходят в июле.

Молодые растения в первый год развиваются слабо, плохо переносят пересадку. Выращенные из семян экземпляры зацветают на 4-8 год, привитые — через 2-3 года, однако прививать деревья достаточно сложно.

Азимину можно выращивать в контейнерной культуре.

Общие сведения, ботаническое описание

Азимина (лат. asimina triloba) произрастает от США до Европы, Китая, Японии. В Соединенных Штатах зовется по-разному: банановым деревом, благодаря внешнему сходству фруктов, созвучным испанскому «papaya» именем – «papaw».

Листопадное дерево с коричнево-серым штамбом достигает 6 м. Скелетные ветви расположены в одной плоскости. Древесина азимины хрупкая и мягкая, ветви часто растрескиваются, не выдерживая веса ее плодов. Листья продолговатые, глянцевые, очередные, с возрастом концентрируются на верхушке.

Цветет азимина до 3-х недель в апреле-мае, очень эффектно – об этом свидетельствуют фото ее владельцев. Цветки колокольчатые, коричнево-пурпурные, до 5 см в диаметре. Семена коричневые, крупные. Плоды собраны в гроздья по 3-10 шт, продолговато-вытянутые, весом 120-200 г, с зеленовато-желтой кожицей, янтарной либо светло-бежевой мякотью. Вкус сладко-приторный, имеет сходство с ананасом и земляникой . Спелые плоды имеют деликатную консистенцию, очень нежную мякоть – их снимают в техспелости, поскольку транспортировка затруднена.

Внимание! Начало вегетации азимины в начале апреля. В середине месяца набухают крупные почки с плотной оболочкой, предохраняющей от заморозка. В зависимости от сорта, азимина созревает в середине-конце лета либо в сентябре, сбрасывает кожистые листья – в октябре.

Основы агротехники выращивания

  • Освещенность. Саженцы азимины притеняют, чтобы защитить листья от выгорания, растения гибнут. В первый год выращивания азимины степень притенения до 70%. Деревца возрастом 3-4 года стойко переносят зной, растут без притенения.

Плоды бананового дерева

  • Почвы. Слабокислые, легкие, плодородные. При выращивании азимины на плотных почвах нужен дренаж.
  • Температурный режим. Для начала вегетации – от +10 °C, для плодоношения т.н. САТ (сумма активных температур) свыше 26°C. Выращивание азимины возможно на Северном Кавказе и на Кубани, в Нижневолжском регионе и Центрально-Черноземном.
  • Полив. Регулярный, без застоя влаги. С началом сентября – умеренный.
  • Удобрение. Подкормки вносят с 2-х лет. С апреля – комплекс NPK, навоз, компост, золу. Осенью важны фосфатно-калийные подкормки – их вносят под корень, опрыскивают сохранившиеся листья.
  • Опыление. Насекомоопыляемая (перекрестноопыляемая) культура в умеренных широтах нуждается в дополнительном опылении. Садоводы переносят пыльцу кисточкой с одного деревца на другое.
  • Морозостойкость. Без укрытия недолго переносит до -20…-25 °C, но нуждается в качественном утеплении, без которого гибнет. Стволы обматывают агротканью, укутывают лапником.

Посадка, пересадка, обрезка

Для посадки используют 2-х летние саженцы из-за лучшей приживаемости. Подсыхание хрупких корней грозит гибелью азимины. Для посадки выбирают саженцы в контейнерах, вазонах. Саженцы цветущих одновременно сортов высаживают попарно, располагая на расстоянии 3-х м.

Посадочные ямы заправляются перегноем, песком по необходимости, компостом, золой. При погружении саженца в лунку расправляют корни. Уплотнив почву, поливают, мульчируют торфом, опадом.

Пересадка травматична для азимины ввиду особой хрупкости корней. При необходимости пересаживают весной методом переваливания, с объемным комом земли.

Совет! В северных регионах семена при осенней посадке лучше высевают в вазоны, на следующий год переваливают саженцы в открытый грунт. Лучше переносят пересадку двухлетки.

Одни садоводы считают, что нужна санитарная обрезка на начале вегетации, формирование кроны. Другие не считают ее необходимой при выращивании азимины: растение само формирует классическую пальму, или, как говорят, пальметту.

Методы размножения и прививка

Азимину размножают семенами, реже – корневыми отрезками. Информация о размножении черенкованием не соответствует действительности.

Внимание! При размножении семенным методом наблюдается т.н. расщепление, изменение сортовых признаков.

  1. Размножение семенами. Для лучшей всхожести проводят стратификацию 3-4 месяца. Прорастают семена азимины порядка 7 недель. При посадке осенью, при среднесуточной t +10 °C, сеянцы взойдут в июле-августе. Сеянцы притеняют, поливают, сокращая орошение к сентябрю. При снижении t до +5 °C сеянцы утепляют агроволкном, мульчей.
  2. Делением корня. От стержневидного корня отделяют его небольшую часть, помещают в лунку с питательным субстратом. Появление побегов – через 30-40 дней.

Совет! Выращенная из семян азимина плодоносит на 4-6 год, привитая – на 2-3 год.

Прививка азимины проводится одревесневшими черенками, т.н. методом вращеп. Подвой расщепляют на 1-1.5 см, в ращеп помещают заостренный привой. Камбиальные слои при совмещении должны совпадать. Место срастания обматывают пленкой, от влаги защищают колпаками.

Внимание! Прививка азимины – единственный метод размножения культуры, при котором сохраняются присущие сорту признаки.

Болезни и вредители

Культура и на родине не склонна к болезням, а поражается лишь местными североамериканскими гусеницами. В континентальном климате на растения местные вредители не покушаются. Что касается болезней, культура устойчива к грибковой флоре, не склонна к вирусным инфекциям. Возможны лишь болезни корневой системы как следствие избыточного полива, механического повреждения.

Азимина в культуре порядка 100 лет, и имеет около 60 сортов. При выращивании азимины садоводам интересны ранние сорта, полученные университетами Мичигана, Висконсина, Онтарио, российской селекции. Известны такие ее формы как Сочинская 11 и Новокаховчанка, Осенний Сюрприз и Десертная.

Учитывая изменчивость сортовых признаков, возможно, следующее открытие будет принадлежать тем, кто сегодня читает о южном фрукте, покорившем Северный Кавказ и Калмыкию, поселившийся в Самарской области и на Урале.