Кора крушины — лечебные свойства и противопоказания слабительного средства. Крушина и лечебные свойства коры крушины

И вновь мы в сентябрьском лесу. Но сейчас приглядимся не к многоцветью листопада, а к уже знакомым нам плодоносящим деревьям и кустарникам. Черные гроздья свисают с черемух, рубиновыми огнями украшена калина, волчье лыко, рябина. Чудесные сережки сделали весьма нарядными ветки бересклета. Но вот передо мной кустарник, у которого мелкие, с горошину, ягоды двух цветов - красные и черные. А если внимательно поискать, то можно обнаружить еще и зеленые плоды. Однако у этого кустарника поспевшие ягоды те, что черные. Когда опадут листья, растение, усыпанное черными жемчужинами, выглядит очень нарядным на фоне унылого ноябрьского пейзажа.
Не пытайтесь брать в рот эти соблазнительные плоды, они несъедобны: хотя мякоть их сладковата, но имеет характерный неприятный привкус. Впрочем, они не бесполезны - птицы охотно склевывают их и, разнося семена, способствуют расселению растения. Особенно любят лакомиться ими дрозды, дятлы, снегири, свиристели, а из млекопитающих - рыжие полевки, белки, летяги.
Читатели, видимо, уже догадались, что речь идет о крушине ломкой - довольно обычном обитателе русского леса, названном так из-за хрупкости древесины. Иногда эту крушину именуют еще ольховидной (по сходству с ольхой), а также гнилым деревом, корушатником, медвежиной, глушиной, топняком, а из-за несъедобности плодов - сорочьими или волчьими ягодами.
Очень часто ее можно встретить во влажных лиственных лесах европейской части СССР, в Сибири, на Алтае. Растение облюбовало опушки н рощи, берега рек и озер. Обычно высота кустарника - 2-3 метра, но иногда растение приобретает вид деревца ростом до 7 метров. У большинства крушин главный корень отмирает еще в ранней молодости, и сильное развитие получают боковые корни. Ветви и стволы покрыты гладкой темно-серой, почти черной корой с хорошо заметными большими ланцетными чечевичками, через которые поступает воздух к внутренним тканям. Молодые ветки красновато-бурые от наличия в клетках коры красящих веществ.
На побегах почки располагаются поочередно, причем верхушечная крупнее боковых. Любопытно, что почки крушины в отличие от других наших деревьев и кустарников лишены чешуи. Если внимательно рассмотреть их, то окажется, что они состоят из крошечных, едва различимых невооруженным глазом зачатков листьев, зимующих совершенно открыто. Цвет их не зеленый, а коричневатый, обусловленный присутствием множества волосков, заметных лишь под сильной лупой. Эта «шуба» и характерная окраска служат для зачатков листьев защитой от холода.
От зимней спячки почки крушины пробуждаются позднее, чем у других наших деревьев и кустарников. Лишь в самом конце весны или даже в начале лета листья достигают максимальных размеров.
Какой же он - лист крушины? Форма его - почти правильный овал с заострением на конце. От центральной жилки отходят 7- 10 пар боковых, изогнутых в виде дуги. Листовые пластинки довольно крупные, цельнокрайние, блестящие, сверху - темно-зеленые.
Основное время цветения - с мая по июль. Однако в августе - сентябре она, как правило, цветет вторично. Вот почему на одной и той же особи можно одновременно видеть и плоды разной степени зрелости, и цветки, и бутоны. Цветки у крушины мелкие, невзрачные, беловато-зеленые, напоминающие небольшие звездочки с пятью лепестками-лучиками. Их трудно заметить среди зелени листвы. Они собраны по 2-6 в пазухах листьев, расположенных в нижней части побегов. Пыльники созревают раньше рыльца, это обеспечивает перекрестное опыление, которому содействуют осы и пчелы. В основании чашечки располагаются нектарники, обильно выделяющие сладкий сок в том случае, если крушина произрастает на влажных почвах. Кроме нектара, растение дает насекомым пыльцу, причем снабжает их своими дарами в течение длительного времени. Медо-продуктивность зарослей крушины - от 15 до 35 килограммов с гектара. Мед крушиновый - густой, с приятной брусничной кислинкой.
Плодоносить крушина начинает с трех-пяти лет, а в 13 лет одна особь дает в среднем около 80 граммов ягод-костянок, содержащих по три семени.
У семян крушины весьма высокая всхожесть, поэтому она сравнительно легко может размножаться семенами (лишь в очень сухую погоду плоды не завязываются: пыльца крушины весьма чувствительна к влажности воздуха и температуре).
Однако светолюбие заставляет семена крушины прорастать на поверхности лесного опада, корешки же у них слабые, пробиться сквозь слой опавших листьев не могут, и нередко всходы в массе гибнут. Поэтому широкому распространению крушины способствует вегетативное размножение.
Каково же значение крушины в жизни человека? Это прежде всего ценное лекарственное растение, известное травознаям еще с IX века. Знакомясь с травниками, я удивился тому факту, что в старину очень высоко ценились растения, обладающие слабительными свойствами. Это, по-видимому, не случайно. Ведь лекари того времени не имели под рукой современных лечебных средств. Между тем несоблюдение да и незнание правил гигиены и санитарии в старину, невоздержанность в еде часто приводили к желудочно-кишечным заболеваниям. В этих условиях использование высокоэффективных слабительных средств давало возможность быстро очистить желудочно-кишечный тракт, облегчало участь отравившихся.
Легенда утверждает, будто слабительные свойства крушины были установлены в результате наблюдения за жизнью косолапых лесных обитателей. Эти зимние сони залегают в берлогу, лишь очистив желудок. Однажды люди увидели, что поздней осенью медведь выворотил из земли куст крушины и начал обгладывать его кору. Это навело наблюдателей на мысль о целебности растения. С тех пор якобы крушина и заняла прочное место среди лекарственных растений.
Исследования ученых показали, что в коре, листьях, почках и плодах крушины ломкой содержатся особые вещества, так называемые антрагликозиды. Наибольшее их количество - до 8 процентов - сосредоточено в коре. Кроме того, в ней содержатся алкалоиды, дубильные вещества, различные сахара, яблочная кислота, небольшое количество эфирного масла. Наличие танидов позволяет использовать кору крушины для дубления кож. При этом полушубки, шубы и тулупы приобретают характерную медную окраску.
Для медицинских надобностей употребляют кору крушины, собранную ранней весной, когда начинается движение соков, но еще до появления листьев. В это время кора лето отделяется от ствола. Но как же отличить в безлистном еще лесу крушину от растущих поблизости ольхи, черемухи, рябины, калины ивы? Кора крушины с внутренней стороны имеет характерную желто-оранжевую или красновато-бурую окраску. Кроме того, она ничем не пахнет, на вкус горька, а если ее пожевать слюна приобретает желтый цвет. Неудивительно, что в старину кора крушины нередко использовалась в качестве красителя: из нее получали коричневую, желто-коричневую и бордовую краски, а из плодов - зеленую и фиолетовую.
Чтобы использовать кору крушины в лечебных целях, ее нужно выдержать не менее года или подвергнуть нагреванию в течение часа при температуре 100° С (свежая кора может вызвать рвоту), а уж затем из нее готовят экстракты, отвары и другие слабительные препараты, которые почти не уступают знаменитым листьям сенны и корню ревеня тангутского.
Древесина крушины дает беззольный уголь, используемый для изготовления лучших сортов охотничьего пороха. Этот уголь ценят и художники.
Крушина издавна выращивается как декоративное растение на приусадебных участках, в парках и скверах. Она красива своей ярко-зеленой глянцевитой листвой и плодами, изменяющими окраску по мере созревания, она годится для опушки и живых изгородей, для посадок у стен и оград. Следует, однако, помнить, что вблизи полей крушина может способствовать распространению злейшего врага злаков - ржавчины.
Крушина неприхотлива - нетребовательна к влажности и плодородию почвы, хорошо переносит перепады температур, теневынослива, зимостойка. В городах успешно справляется с загрязнением воздуха.
В старину крушина казалась растением загадочным, таинственным. Колдуны и маги приписывали ей двойственную символику: считалось, что это растение олицетворяет смирение и девственность, но вместе с тем и грех, лукавство. В народе верили, будто, подвешенная над дверями и окнами, она разрушает (крушит) козни колдунов и демонов, что и определило ее родовое название. А вообще-то о крушине не сложено песен, пословиц и поговорок, она не упоминается в народных приметах.
Род крушины объединяет около 110 видов, произрастающих в умеренных поясах Евразии и Северной Америки, а также в Северной Африке. В их числе - крушина крупнолистная, занесенная в Красную книгу СССР. Это гирканский вид, ареал которого частично заходит на территорию Восточного Закавказья. Растение изредка встречается в тенистых лесах нижнего горного пояса, в лесных ущельях и по берегам горных рек в Ленкоранском и Кубинском районах Азербайджана. Ряд местонахождений охраняется в Гирканском заповеднике.
Крушина крупнолистная - кустарник или деревце с немногочисленными растопыренными ветвями. Кора стволов темно-серая, а у молодых побегов - зеленая, бархатистая. Вид получил свое название заслуженно - длина его листьев 7-22, ширина 4-10 сантиметров (у растущей в тех же местах крушины ломкой они значительно меньше). Листовые пластинки тонкие, эллиптической формы, сверху темно-зеленые, снизу желтоватые. Плод - шарообразная темно-красная костянка с коричневыми чечевицеобразными семенами. Цветет эта крушина долго - с апреля по июнь, долго и плодоносит (июль - август).
Крушина крупнолистная - декоративное растение с красивой крупной темно-зеленой листвой. Его можно использовать для озеленения парков и водоемов. Оно теплолюбиво и требовательно к почве. Ученые полагают, что кора этого вида обладает такими же целебными свойствами, как и кора крушины ломкой.

Крушина ломкая (Frangula alnus).

Другие названия: крушина ольховидная, крушинник, сорочьи ягоды.

Описание. Кустарник или небольшое деревце семейства Крушиновые (Rhamnaceae) высотой до 4 м. Ветвление очерёдное. Кора крушины в верхней части ветвей гладкая красно-коричневая. Почки без покрывающих чешуй, с густым шелковистым опушением.
Листья очерёдные, плотные, блестящие, тёмно-зеленые, на коротких черешках, эллиптические или яйцевидные, цельнокрайние, заостренные на конце. Цветки обоеполые, мелкие, узкоколокольчатые, зеленовато-белые, собраны в пучки и расположены в пазухах листьев. Цветет в мае - июне.
Созревание плодов в сентябре - октябре. Плод представляет собой чёрно-фиолетовую шаровидную, блестящую, сочную, костянку с 2-3 широко-обратнояйцевидными косточками. Плоды на вкус сладкие, но несъедобные, а незрелые - ядовитые. Плодоносит с 3-5 лет. Плодоношение обильное. Размножается семенами и вегетативно.
Произрастает на влажных почвах по окраинам болот, заливных лугов, по берегам озер, рек, ручьев, также в лиственных и хвойных лесах, где часто образует густой подлесочный ярус. Распространена крушина ломкая в европейской части СНГ, Восточной и Западной Сибири, Казахстане, Средней Азии, на Кавказе.

Сбор и заготовка сырья. В лечебных целях используют кору крушины (Cortex Frangulae). В народной медицине иногда применяют плоды крушины. Заготовку коры проводят весной, начиная с момента набухания почек до начала цветения. В местах, отведенных лесничеством для этой цели, крушину срезают ножовкой или срубают топором.
Пеньки оставляют высотой 10-15 см, чтобы заросли могли возобновиться вегетативно. На ветвях делают кольцевые надрезы на расстоянии 10 см. Потом их соединяют продольными надрезами и кору снимают в виде желобовидных кусков.
Нельзя заготавливать кору покрытую мхом и лишайниками. На том же участке повторная заготовка возможна не ранее чем через десять лет. Крушина ломкая отличается от других похожих кустарников и молодых деревьев тем, что при соскабливании наружного слоя пробки у неё на коре будет слой малиново-красного цвета. У других деревьев и кустарников при этом бывает виден слой зелёного или бурого цвета.
Кору крушины ломкой сушат под навесами. Можно сушить в помещении с нормальной вентиляцией. Раскладывают тонким слоем. Также необходимо не допускать, чтобы куски коры вкладывались друг в друга. Если при сгибании кора с треском ломается, значит сырьё достаточно высушенное.
Заготовленную кору можно использовать только через год, так как свежая кора крушины содержит раздражающие вещества, которые вызывают тошноту и рвоту. Чтобы ускорить процесс разложения ядовитых веществ, кору в течение 1 часа выдерживают при температуре 100°C. Срок годности сырья 5 лет. Плоды крушины также нельзя использовать в течение первого года.
Состав растения. Кора крушины ломкой содержит антрагликозиды, тритерпеновые гликозиды, свободные антранолы, генины, смолистые вещества, пектин, сахара, органические кислоты, эфирное масло, сапонины, витамин С, алкалоиды, кумарины, следы дубильных веществ.
Плоды содержат дубильные вещества, алкалоиды, яблочную кислоту, эфирное масло, флавоноиды, витамин С, антрахиноны, сахара, пектин.

Полезные свойства, применение, лечение.
Кора крушины ломкой обладает мягким слабительным свойством, проявление которого происходит через 8-10 часов после приема препарата. Вещества, содержащиеся в коре, усиливают перистальтику толстого кишечника не раздражая её слизистую оболочку и не воздействуя на тонкий кишечник.
Отвар коры крушины используется в научной и народной медицине при атонии кишечника и хронических запорах. Кора крушины входит в состав желудочных и слабительных чаев, в состав препаратов “Викаир”, “Викалин”, “Ротер”.
Ещё в народной медицине её используют при заболеваниях печени, желчевыводящей системы, геморрое, кожных болезнях, лихорадке, водянке, анемии. Плоды крушины принимают внутрь в виде порошка при поносах, анемии, обильных месячных.
Отвар плодов в виде компрессов и обмываний при фурункулах, гнойничках и различных высыпаниях на коже.

Лекарственные формы и дозы.
Отвар коры крушины. 2 столовые ложки измельченной коры крушины на стакан кипятка. Варят на медленном огне 10 мин. или на водяной бане 30 минут. Снимают с огня, после остывания процеживают. Кипячёной водой доводят объём до изначального. По половине стакана принимают на ночь. Отвар хранят в холодильнике не более 2х суток.
Экстракт крушины жидкий. От 20 до 40 капель на приём перед сном. Экстракт разбавляют в четверти стакана воды.
Экстракт крушины сухой. По 1-2 таблетки на приём перед сном. Запивают водой (треть стакана).
Сироп крушины (Sirupus Frangulae). Применяется как мягкое слабительное средство. Взрослым - 1-2 чайные ложки (не более 1 столовой ложки на приём) один - два раза в день. Детям от 3 до 4 лет - 1/4 чайной ложки, от 5 лет до 8 лет - 0,5-1 чайную ложку, от 9 до 11 лет - 1-1,5 чайной ложки один раз в день. При приёме препарата моча может быть окрашена в жёлтый цвет. В этом нет ничего опасного и не требует отмены препарата. Если во время приёма появится кожная сыпь, боли в животе, в таком случае приём следует прекратить.
Порошок из плодов крушины ломкой принимают по 0,2-0,5 г - 3 р. в день.
Отвар плодов крушины ломкой. 1 столовую ложку сухих плодов на стакан кипятка. Варят на медленном огне 10 мин. или на водяной бане 30 минут. Снимают с огня, после остывания процеживают. Используют только для наружного применения (компрессы, обмывания).
Не следует принимать препараты крушины длительное время, так как это приводит к привыканию и слабительное действие она не оказывает. Возникает необходимость в повышении дозы, а это приводит к потере организмом калия и минеральных веществ. Лучше чередовать прём препаратов крушины с другими способами облегчить опорожнение кишечника (например семена льна). Если нет противопоказаний, то можно попробовать провести полную очистку организма морозником кавказским .
Противопоказания. Индивидуальная непереносимость. Нельзя принимать препараты крушины ломкой при кишечной непроходимости, во время беременности и кормления грудью. При передозировке возможны колики в животе, чувство дискомфорта, тенезмы др.

Крушина ломкая

Крушина ломкая: лечебные свойства и применение

Дорогие друзья, посетители моего медицинского блога « «. Предлагаю Вам ознакомиться с лечебными свойствами и применением Крушины ломкой.

Крушина ломкая|Rhamnus frangula (Frangula ainus)|Крушиновые

В народе крушину ломкую называют еще крушиной ольховидной. Это кустарник, достигающий в высоту от 3 до 5 метров, растет в основном на влажной местности. Прямые немногочисленные побеги крушины сильно разветвлены.

Беловато-желтые пятилепестные цветки распускаются в мае-июне. Коричнево-красная кора покрыта мелкими белыми пятнышками, так называемыми чечевичками. Листья крушины ломкой ярко-зеленые цельные.

«Крушина обладает сильно послабляющим свойством, что иногда может таить в себе опасность. Фармацевтическая промышленность во многих странах выпускает разнообразие слабительных препаратов на основе антраценовых производных, которые применяются без контроля врача (самолечением). К сожалению, такие препараты все еще имеются в свободной продаже»

Используемые части и показания к применению крушины ломкой

● Кору крушины ломкой собирают во время цветения, обдирая полосами и измельчая ее перед сушкой. Применять кору растения можно не ранее чем через год после ее сбора.

Кору крушины ломкой используют для приготовления лечебных настоев, а также препаратов, выпускаемых фармацевтической промышленностью при условии наличия разрешения на продажу.

● Молодые побеги и кора крушины ломкой содержат антраценовые производные, оказывающие послабляющее действие. После высушивания и выдерживания сырья по крайней мере в течение одного года, в коре сохраняются в основном гликозиды – изоэмодин, эмодин, глюкофрангулин.

Лечебные свойства и показания к применению крушины ломкой

● В терапевтических дозах крушина ломкая оказывает . Это свойство обусловлено влиянием на абсорбцию воды и электролитов, а также стимуляцией функции кишечника.

Многочисленные клинические наблюдения подтвердили это воздействие крушины на организм человека, но, вместе с тем, были выявлены негативные последствия после длительного ее применения.

● Как симптоматическое средство крушину применяют при в виде настоев, порошков или готовых препаратов, выпускаемых фармацевтической промышленностью.

В некоторых странах крушина в сочетании с другими лекарственными растениями слабительного действия применяется как механическое, спазмолитическое и стимулирующее образование желчи средство. Такие сочетания допустимы, но не стоит их рекомендовать, ввиду побочных явлений.

Меры предосторожности при применении крушины ломкой

● Крушина ломкая является одним из тех лекарственных растений, которые следует применять с особой осторожностью. Большей частью это относится к свежей коре и коре, продаваемой в аптеке или где-либо, без упаковки.

Продолжительность симптоматического лечения запоров крушиной ломкой не должна превышать 8-10 дней.

Нужно твердо помнить, что сочетание крушины с другими лекарственными слабительными средствами может вызвать раздражение кишечника, ослабить его перистальтику и усугубить запоры.

Не менее важно соблюдение допустимых терапевтических доз индивидуально для каждого больного, так как превышение их приводит конвульсии, головокружению и пр.

С крушиной несовместимы многие лекарственные препараты, ее нельзя употреблять беременным и кормящим женщинам и пациентам моложе 15 лет.

Крушина ломкая – рецепты народной медицины

Недостаточность желчеотделения . Смешать, предварительно измельчив, по 15 грамм коры крушины и травы шандры белой , по 20 грамм листьев мяты перечной и цветков пупавки, 30 грамм корневищ .

Настаивать всю ночь 2,5 гр. полученной смеси в 150 мл. кипятка. Утром прокипятить 2 минуты и отложить на 10 минут, профильтровать. Принимайте как желчегонное средство по полчашки настоя перед обедом и ужином.

Слабительное, противовоспалительное, желчегонное и мочегонное средство . Кипятите на медленном огне в течение 10 минут столовую ложку измельченной коры в стакане воды, отложите на полчаса и профильтруйте. По 1 ст. л. на ночь.

Этот отвар можно использовать в виде примочек при чесотке и

Будьте здоровы и Да поможет Вам в этом Господь БОГ!!!

Крушина (на фото) – растение известное многим под названием волчьи ягоды. В чем же польза и вред данного растения? Крушина является красивым, а также очень полезным растением, неприхотливым в уходе. Цветение крушины выпадает на конец мая – начало июня. Размножение происходит семенным способом.

Что такое крушина и как она выглядит

Данное растение может произрастать как кустарник или небольшое дерево. Высота куста варьируется от 1,5 до 7 м. Ствол покрыт корой темного серого цвета. Листья кустарника широкие, эллиптической формы. Цветки растения маленькие, желтого цвета и расположены пучками. Плоды представляют собой шаровидные костянки небольших размеров с 2-3 косточками. Сначала ягоды зеленого цвета, потом краснеют и до конца лета становятся черного цвета.

Где растет? Крушина предпочитает опушки, леса, овраги, речные и озерные берега. Ареал произрастания крушины: Северная Америка и Африка, Европа и Азия.

Посадка и уход не занимают много времени, т. к. растение не привередливо в уходе, имея очень длинные корни, оно способно себя прокармливать и на бедных грунтах. Однако предпочитает участки с влажной почвой. Размножается крушина корневыми отпрысками, отводами, черенкованием и семенами. Пересадку лучше проводить осенью.

Распространенные сорта — фото

В мире насчитывается около 100 видов растения, однако, в медицине используют следующие сорта:

  1. Крушина ольховидная или ломкая.
  2. Американская (каскара).
  3. Жостер слабительный.

Рассмотрим вкратце каждый сорт.

Данный древовидный кустарник достигает в высоту 7 м и имеет гладкий ствол. Свое название сорт получил благодаря своим ломким веткам. Медицина использует корень данного растения как слабительное, а плоды как мочегонные средства.

Американский сорт

Данный сорт является кустарником. Характеризуется многочисленными цветками. Полезными свойствами славится кора кустарника. Медицина результативно использует слабительные свойства коры данного сорта крушины. Такие препараты не вызывают привыкания.

Данный сорт характеризуется искривленным, высоким стволом, покрытым шероховатой корой. На ветвях имеются колючки.

Важно! Не дозревшие плоды данного сорта крушины ядовиты!

Медицина использует плоды, кору и ветви кустарника. Препараты на основе крушины назначаются для лечения многих заболеваний.

Лечебный состав и свойства всех видов волчьей ягоды почти одинаковы. По этой причине ознакомимся с самыми важными компонентами.

Антрагликозиды

Вызывают раздражение слизистой кишечника, усиливают его перистальтику, оказывая тем самым слабительное действие. Данные вещества используют для лечения:

  • почечнокаменной и желчнокаменной болезни;
  • кожных патологий;
  • колитов.

И также результативны антрагликозиды для терапии подагры.

  1. Дубильные вещества. Характеризуются противовоспалительным действием на кишечник, понижают секреторную функцию желудочно-кишечного тракта. Оказывают бактерицидное действие, результативно борясь с инфекциями. Кроме того, данные вещества содействуют выведению металлов.
  2. Алкалоиды. Данные вещества нормализуют кровообращение, а также давление. Характеризуются седативным, кровоостанавливающим, а также обезболивающим, эффектом.
  3. Органические кислоты. Это природные антиоксиданты, которые участвуют в формировании эритроцитов, а также в выводе токсинов и шлаков. При помощи данных веществ улучшается состояние сосудов и пищеварение. Кроме того, они успокаивают нервы.

Камедь

Данное вещество оказывает следующее действие:

Кроме того, камедь понижает аппетит.

  1. Пектин. Данное вещество снижает концентрацию холестерина, нормализует метаболизм, усиливает кровообращение, принимает участие в выводе токсинов, шлаков.
  2. Витамин С. Нормализует функциональность эндокринной и центральной нервной системы. А также данный компонент участвует в гемопоэзе (кроветворении).
  3. Эфирные масла. Данные вещества характеризуются успокаивающим, а также общестимулирующим эффектом. Оказывают противовоспалительное, бактерицидное и антисептическое влияние.
  4. Флавоноиды. Данные вещества укрепляют капилляры, улучшают эластичность сосудистых стенок, замедляют старение, препятствуют формированию опухолей.
  5. Смолы. Обладают антибактериальными, дезинфицирующими свойствами. Оказывают иммуномодулирующее влияние.
  6. Сапонины. Характеризуются отхаркивающим, противоязвенным, антисклеротическим и тонизирующим эффектом. Вещества оказывают мочегонное, а также седативное влияние.

Кроме вышеперечисленных компонентов, в составе есть макро- и микроэлементы, описание которых указано в таблице.

Название компонента Полезный эффект
Макроэлементы
Калий нормализует метаболизм;
укрепляет мышцу сердца;
снимает спазмы и отеки;
регулирует артериальное давление
Кальций участвует в формировании скелета и зубов;
нормализует метаболизм;
укрепляет сосуды сердца;
повышает иммунитет;
регулирует работу центральной нервной системы
Марганец участвует в формировании костной ткани и синтезе инсулина;
нормализует обмен липидов;
улучшает усваивание углеводов
Железо повышает иммунитет;
участвует в формировании эритроцитов;
участвует в синтезе некоторых гормонов;
защищает от проникновения бактерий
Микроэлементы
Магний улучшает процесс пищеварения;
укрепляет сосуды и скелет;
успокаивает нервы;
устраняет воспаления
Медь укрепляет сосудистые стенки;
активизирует анаболические и кроветворные процессы;
укрепляет кости;
насыщает кислородом клетки
Бор Регулирует уровень половых гормонов

Кустарник обладает следующими полезными свойствами:

  • противоглистными;
  • слабительными;
  • седативными;
  • антибактериальными;
  • противовирусными;
  • ранозаживляющими.

А также растение оказывает противоопухолевое, противовоспалительное, вяжущее, спазмолитическое и ранозаживляющее действие.

Медицина результативно использует полезные свойства растения.

Важно! В ягодах, а также коре содержатся вещества, способные спровоцировать раздражение слизистых оболочек органов пищеварения.

  1. Кора крушины. Благодаря положительному влиянию на кишечник, кору применяют в качестве эффективного слабительного. Назначают для лечения экземы, запоров в хронической форме и кишечной атонии.
  2. Корень крушины. Данная часть включена в состав желчегонных фитосборов.
  3. Листья крушины. Листья растения способствуют восстановлению сил организма после различных болезней, наполняют его энергией.
  4. Ягоды крушины. Средства из ягод назначают для лечения кожных патологий. При помощи плодов лечится водянка, диарея и анемия. Кроме того, это отличное антигельминтное средство.

Важно! Плоды крушины могут вызвать сильное отравление и даже привести к смерти пациента.

Лечебные формы крушины

Обычно данное растение для лечения применяют в форме лечебных настоек, настоев либо отваров. Также фармацевтическая промышленность выпускает сиропы и таблетки, которые продаются в аптечных киосках.

  1. Отвар. Измельчить 20 г продукта и смещать с 500 мл воды. Средство варить 30 мин на маленьком огне. Остудить и процедить. Доза – 1 ст. ложка перед сном. Применяют для лечения запоров, ревматизма, а также кожных патологий.
  2. Настойка крушины. 1 ст. ложка сухой коры заливается 0,5 л 300 спирта. Полученную смесь оставляют настаиваться. Емкость нужно периодически взбалтывать. Через 10 дней настойка процеживается. Ею можно смазывать пораженную заболеваниями кожу. Применяют для лечения пиодермии, фурункулов и других кожных патологий.
  3. Настой из коры. 10 г коры залить 400 мг воды и поставить настаиваться. Спустя 10 часов процедить. Употреблять за сутки 2-3 раза. Результативно используется в акушерстве, гинекологии, для лечения запоров и геморроя.

Противопоказания

Одновременный прием средств, содержащих крушину, и слабительных медикаментов может вызвать ослабление перистальтики либо усугубление запора. Запрещен прием крушины детям до 15 лет, при беременности, а также кормящим матерям.

Внимание! Передозировка крушины может привести к головокружениям и к конвульсиям.

Крушина – растение, помогающее решить множество проблем и избавить от многих болезней, однако следуют придерживаться рекомендаций врача и не заниматься самолечением, чтобы избежать тяжелых последствий.

Кора крушины, лечебные свойства и противопоказания которой объясняются её действующими компонентами (оксиметилантрахинонами, гликозида аваринами и антрагликозидами) может иметь три названия: слабительная, ломкая, американская, в зависимости от сорта. Всё они обладают слабительным эффектом, а также приносят пользу организму благодаря содержанию витаминов, дубильных веществ, эфирных масел, пектина, смол.

Свойства коры

Основные свойства коры разделяются на две категории:

  1. Слабительное. Применение коры в настоях, отварах практикуется для похудения, устранения тяжести в желудке, при запорах.
  2. Лечебное. Растение используют для восстановления здоровья в период протекания таких болезней, как подагра, отёчность тела, климакс, различные кожные заболевания, геморрой, проблемы с мочевыводящей системой и их предупреждения.

Крушина, лечебные свойства которой проявляются только в окисленной форме (отвары, настои), имеет антибактериальные способности, которые помогают избавиться от гнилостных, бродильных процессов в желудке и кишечнике, а также обладают обезболивающим эффектом.

Ягоды крушины: лечебные свойства и их применение

Народная и традиционная медицина находят применение ягод в лечебных сборах против замедленной, несистематической дефекации, геморроев, трещин в кишке.

Интересно знать! Исследования, проводимые в лабораторных условиях, указывают на эффективность ягод крушины в борьбе с различными родами опухолей и заболеваниями, вызванными вирусами. Сведенья не были подтверждены в эксперименте на человеческом организме, но, возможно, всё ещё впереди.

  1. Хорошо помогает отвар из ягод для женщин при естественном физиологическом старении, когда наблюдаются гормональные сбои и процессы адаптации к этому процессу.
  2. При нарушениях моторики кишечника вследствие регулярного перенапряжения ЦНС, что сопровождается нарушением перистальтики, кора также эффективна.

Трава крушина: лечебные свойства и их применение

Лечебная трава (дикорастущее растение под названием крушинник), как и кора, используется после переработки сырья, в лечение асцита, подагры, геморроя, при ОРВИ и КВДП (болезнь верхних дыхательных путей), атонии кишечника. Благодаря обезболивающим и противовоспалительным свойствам, её используют при кожных заболеваниях и ревматизме.

Сильное слабительное - свежевыжатый сок из травы. Но его используют, в крайнем случае, когда кишечник сильно забит и другие средства не помогают.

Важно! В период неестественного опорожнения кишечника, выводятся не только токсины, но и полезные вещества, поэтому питание и питьевой режим должны быть в строгости соблюдены во избежание появления негативных последствий.

Трава крушина часто используется в сборах для похудения я и стабилизации массы тела.

Растение имеет свойства для похудения и контролирования массы тела. Состав крушины, в особенности входящий в него антрагликозиды и сапонины, способствует размягчению калового содержимого в органе пищеварения и его безболезненного вывода вместе с накопившимися токсинами. Очищенный организм стимулирует хорошее настроение, лёгкость и подвижность, налаживаются обменные и жиросжигательные процессы.

Имеются различные рецепты для похудения:

  • отвар: в ёмкость с 1 ст. л. коры заливается 250 мл воды и ставится на огонь на 20 минут (после закипания). После остывания, избавляются от остатков сырья. Как принимать – Утром и вечером по полстакана.
  • чай. Заваривать его просто: в ёмкость или большой термос положить в одинаковых пропорциях фенхель, укроп, одуванчик, крушину, мяту, залить кипятком, настоять 15 минут и он готов к употреблению.

Интересно знать! Не хотите возиться с приготовлением настоев, отваров для похудения, тогда можно воспользоваться достижениями отечественной фармакологии - таблетки. Как принимать и сколько, написано в инструкции. Не контролированная дозировка с целью скорейшей потери веса станет причиной отравления и недомогания.

Слабительное действие крушины в любом виде достигается через 8-10 часов. Не рекомендуется длительное применение (не больше 30 дней), поскольку кишечник отвыкает работать самостоятельно, а также появляются последствия в виде болей в животе, запоры, недостаток полезных макро- и микроэлементов.

Противопоказания

Возникновение патологических процессов вследствие употребления крушины возможно у следующих категорий людей:

  • беременные;
  • подвергающиеся частому вздутию живота;
  • переносящие лихорадку;
  • испытывающие непереносимость хоть одного составного компонента крушины;
  • страдающие кровотечениями репродуктивных и пищеварительных органов, колитом, энтеритом, аппендицитом.

Крушина детям

Польза и вред для детей также присущее явление, но только в форме сиропов, которые продают в аптечных сетях. От чего помогает? Средство хорошо справляется с запорами, а также повышает аппетит, нормализуя деятельность пищеварительного тракта.

Как приготовить лечебное снадобье и какие варианты применения существуют? Различают следующие формы:

  1. Отвар. Его готовят из 20 г измельчённой коры и 0,5 л холодной воды, оставляя на огне на 30 минут после закипания. Выпивают по 1 ст. ложке перед сном при запорах, различных заболеваниях кожи. Также практикуется прикладывание аппликаций на воспаленные суставы с использованием отваров.
  2. Настойка (в 0,5 л 30% спирта добавляется 1 ст. л. измельчённой коры и настаивается в 10 дней в тёмном, прохладном месте). Что лечит? Преимущественно используется для устранения патологических процессов на коже, вызванных возбудителями инфекции: стрептодермия, фурункулы, пиодермия. С помощью ватного диска смазывают язвенные дефекты три раза в сутки
  3. Настой. Приготовление: 1 ст. л. с горкой измельчённой коры растения заливают 0,5 л холодной воды и отставляют в холодное место на 10 часов. Действие данной формы лекарства на основе коры крушины направлено на уменьшение давления каловых масс на геморроидальные узлы, сосудистые сплетения кавернозных тел кишечника, а также устранения анальных трещин. Принимают 2 раза в сутки по 2–3 ложки, в зависимости от запущенности патологии.

Важно! Перед приготовлением любой лекарственной формы, следует убедиться, что кора крушины была собрана более 1 года назад. Преимущественно это касается самостоятельной заготовки, поскольку на производстве существует определённый технологический процесс. В противном случае, свежевысушенное растение может стать причиной отравления (рвоты, тошноты) из-за высокого содержания токсинов.

  1. Сироп. Изготавливается фармакологическими компаниями и имеет специфический запах и тёмно-коричневый цвет. Полезный сироп на голодный желудок, поскольку его эффективность в этот период будет выше. Рекомендуется 1 ст. л. 2 раза в день (для взрослых).
  2. Экстракт. От чего кора крушины помогает в виде экстракта? Наблюдается антибактериальная активность по отношению к бактериям, вызывающих гнилостные процессы. Также экстракт помогает избавиться с климакстными симптомами, кишечными коликами, с синдромом почечной артериальной гипертензии, мигренью, гепатитом, подагрой. Экстракт приобретают в аптеке и принимают курсом, по 20–40 кап. утром и вечером (перед сном), на голодный желудок.
  3. Таблетки. Данная форма выпуска оказывает слабительный эффект. 1 или 2 капсулы способны вызвать мягкую, непролонгированную дефекацию через 8–10 часов после одного приёма.

Заготовка коры

С целью заготовить впрок себе небольшой запас коры крушины, можно начинать собирать растение до набухания почек или перед генеративным развитием (цветением), в период сокодвижения. Кору снимают со ствола, делая продольные, кольцевые надрезы. Такой метод хорош тем, что в срезе будет отсутствовать древесина.

Сушить рекомендуется на свежем воздухе и раскладывать тонким, рыхлым слоем, чтобы кора быстрее потеряла влагу. На ночь заносить в дом. Если срез коры стал ломкий, это признак её готовности. Хранить уже готовое к употреблению растение в хорошо проветриваемом помещение, в тряпичном мишке на протяжении 1–2 лет, чтобы ушли токсины, которые оказывают разрежающий эффект на слизистую оболочку желудка.