Реально ли похудеть на соде. Как похудеть с помощью соды пищевой в домашних условиях? Ванна с пищевой содой и морской солью для похудения: сколько нужно класть соды

Магия. Вы испытывали когда-нибудь это чувство? Вас завораживает, притягивает и невольно привлекает тот или иной предмет, человек или аромат. Оно окутано особым шармом и даже волшебством.

То же самое произойдет с вами, когда вы завидите на скатерти чарующую и соблазнительную соленую рыбу. Это может быть , или , или же горбуша. Она, будто маг, загипнотизирует вас своей аппетитностью. У вас проснется немедленное желание раствориться во вкусе смачной закуски.

Сегодня вы приятно поразитесь способам создания красной рыбки. Как по волшебству, ее можно сделать похожей на семгу. И даже приготовить сухим способом при помощи лимона. Вас пленит лакомство в маринаде из семян укропа и специй. Попробуйте сотворить закуску с кориандром по быстрому способу.

А каким смачным и по-магически необычным получится красная рыбка, замаринованная целиком в пергаменте. Еще вас покорят кусочки мяса, окутанные растительным маслом и луком.

Вам и привораживать никого не придется таким чудным морским блюдом. Ваши дорогие гости и домочадцы сами по себе очаруются его притягательностью. Предлагаю скорее «поколдовать» над созданием необыкновенной закуски.

Используйте все свои чары, способности, да таланты и засолите яркую, сочную горбушу, превратив ее в семгу. Многие гости не сразу отличат одну рыбку от другой.


На приготовление и созревание закуски у вас уйдет всего-лишь день. Так превратим же скорее грезы о таком ястве в реальность.

Ингредиенты:

  • 1 кг филе рыбы
  • 4 ч. л. поваренной соли
  • 2 ч. л. сахарного песка

Способ приготовления:

1. Вымойте рыбку в прохладной воде. Уложите ее на бумажное полотенце и промокните им тушку со всех сторон.


Для приготовления закуски бралась замороженная рыба, но вы можете использовать охлажденную.

2. Отделите ножом голову от туловища. Также поступите и с хвостом. Затем очистите продукт от чешуи.


3. Еще раз всполосните главную героиню в холодной водичке и просушите ее салфетками.

4. Удалите на спинке рыбины плавники. Сделайте разрез на ее брюшке и разделите его на 2 части. Отделите филе от кости.


5. Перемешайте в отдельной миске сахар и соль. Выложите в нее куски мяса и обваляйте их в приправах.

6. Оставьте рыбку в этой же посуде, закрыв ее крышкой. Уберите будущее лакомство в холодильник до следующего дня.


Из головы и хвоста вы можете приготовить смачную уху.

7. На следующий день доставайте лакомство из холодильника. Вы увидите, что мясо дало жирный сок. Промокните его салфеткой. Нарежьте филе на кусочки.


Ммм… Эта смачная закуска уже манит скорее вонзиться устами в ее мясо. А чтобы она была еще вкуснее, подавайте яство с макаронами, картофельным пюре или пожарьте в кляре. Это будет гастрономический рай!

Простой рецепт посола рыбы кусочками сухим способом при помощи лимона

Если вы не ленивец, рыболюб и любите разнообразие в горбуше, тогда сухой способ засаливания красной рыбки как раз для вас.


Добавьте к ней помимо специй и кисленький лимон. С таким яством, вы будете, как с волшебной палочкой. Которая осчастливит любого!

Компоненты:

  • 1 кг рыбы
  • 2 ст. л. поваренной соли
  • 1 ст. л. сахара
  • сок 1 лимона
  • 100 гр. растительного масла без запаха

Способ приготовления:

1. Для начала подготовьте все ингредиенты.


2. Разделайте рыбу, отделив ее от головы, хвоста, костей и чешуи.

3. В глубокую чашу положите соль, сахарный песок и все тщательно перемешайте.


4. Подготовьте широкую глубокую ёмкость и засыпьте ее частью пряной смеси.

5. Оставшуюся смесь вкусовых добавок хорошенько и обильно распределите по рыбке. Уложите ее в посуду со специями.


6. Теперь лимон. Прокатайте вымытый цитрус по поверхности стола. Так он лучше отдаст свой нектар. Разрежьте его пополам и выжмите сок руками, сразу разбрызгивая его по филе.

7. Налейте в миску небольшое количество растительного масла. Окуните в нее кулинарную кисть и смажьте ею пласты мяса.

8. Накройте лакомство чем-нибудь плотным, например картоном, завернутый в пакет. И поставьте на него гнет. Отправьте яство в холодильник на 24 часа.


https://youtu.be/Y5JdRlMhLg4.

Перед употреблением промойте кусочки в питьевой воде, просушите и нарежьте.

Вот и готово! Осталось лишь попросить время идти быстрее и отдавшись чарам, идущие от лакомства, утонуть в нем. Особенно хороша рыбка или закусках с лавашом. Попробуйте эти идеи, они придутся вам по вкусу!

Вкусная горбуша, засоленная в пряном рассоле

Как же смачны, аппетитны и прекрасны кусочки водного мяса в лимонно-укропном маринаде. Он пропитает филе вкуснятины приятными лимонными нотками.


Магия лакомства уговорит голод оставить вас. А наслаждению в полной мере включиться в поедание яркого, нежно-соленого и протеинового яства.

Вам понадобится:

  • 1 кг рыбы
  • 1 л чистой воды
  • 4 ст. л. соли
  • 2 ст. л. сахарного песка
  • 10 шт. душистого горошкового перца
  • 20 шт. черного перца горошком
  • 1 щепотка семени укропа
  • 1 лимон

Приготовление:

1. Первым делом, сделайте маринад. Залейте в кастрюлю воду. Добавьте в нее соль, сахарный песок и перец горошком. Поставьте смесь на средний огонь и прокипятите ее в течение нескольких минут. Дайте маринаду остыть до комнатной температуры.


2. Пока стынет маринад, разделайте рыбку. У вас должно остаться очищенная от внутренностей, головы, хвоста и плавников тушка.


Вариант самостоятельного засаливания рыбки сэкономит ваш бюджет. Ведь за 100 гр. готовой вкуснятины вы отдадите в магазине от 200 рублей. А килограмм свежемороженого продукта вам обойдется примерно в 250 рублей. При том, из срезанных головы и хвоста вы можете сварить наваристый суп.

3. От тушки срежьте края с того места, где начинаются ребра. Сложите их в глубокую посуду.

4. Само туловище рыбки, не отделяя от костей, порежьте на брусочки шириной примерно 4-5 см.


5. Затем сложите в остывший маринад нарезанное мясо. Засыпьте его семенем укропа и все смешайте.

6. Разделите на кружочки чистый лимон и выложите его к рыбе, попутно выжимая из цитруса весь сок в кастрюлю с лакомством.


В блюде необходима не кислота лимона, а его вкус и аромат от которых закуска станет только лучше.

7. Накройте яство тарелкой. И установите на нем гнет. Например, банку с водой. Держите будущую закуску сутки при комнатной температуре. Затем уберите его в холодильник еще на 24 часа.


Маринад околдует вашу мясную заготовку и сделает ее только вкуснее, соблазнительнее и притягательнее. А все, кто ее попробует, будто под гипнозом, съедят лакомство до последнего кусочка. Заранее предупредите любимых о таком волшебном эффекте.

Быстрый и эффективный способ посола рыбы за сутки

И еще один мистический метод приготовления богатой Омега-3 рыбки. Она зачарует вас и околдует. Не только быстротой созревания в холодильнике, но и богатым вкусом, сплетенный приправами из кориандра и перца.


Запасайтесь продуктами, друзья. К завтрашнему дню они отдадут вам все свои мистические полезности.

  • 1 кг сырой рыбы
  • 1 ст. л. сахарного песка
  • 2 ст. л. поваренной соли
  • 1 ст. л. приправы для рыбы
  • 2 ст. л. кориандра
  • перец горошком на глаз
  • 2 ст. л. рафинированного растительного масла

Технология приготовления:

1. Первым делом почистите рыбку. У вас должно остаться только филе. Перед готовкой обязательно промойте его в холодной воде.


Мясо не нужно резать на кусочки, оставьте его в виде широких пластин.

2. Теперь смешаем все приправы. В отдельную тарелку насыпьте соль, сахар, приправу для рыбы. Всё хорошенько перемешайте.

Вы не переборщите с пряностями. Мясо впитает в себя ровно столько приправы, сколько нужно, а его вкус останется сбалансированным.

3. Со всех сторон присыпьте филе набором приправ. И тщательно вотрите их в куски рыбы.


4. Выложите будущее яство одним слоем в контейнер с крышкой. Сверху снова добавьте немного смеси из приправы для рыбы и сахара. Получившийся слой из филе засыпьте горошковым перцем, 1 ст. л. кориандра и залейте его 1 ст. л. растительного масла.

Не бойтесь переборщить с круглым перцем. Добавьте его к яству по своему усмотрению.

6. Уложите на пряности второй слой из кусочков мяса. Предварительно не забудьте обработать их приправами.

7. Опять засыпаем закуску горошковым перцем, кориандром и 1 ст. л. растительного масла. Закройте контейнер крышкой и уберите на 24 часа в холодильник.


Сутки – это мгновение. Через это время заготовка смачно попадет на ваши тарелки, бутерброды, а, может и . Поразит вас своей магией смака. Ваши вкусовые рецепторы довольно заликуют от того, что сотворит с ними лакомство.

Видео о том, как посолить горбушу всего за 15 минут (получается, как семга в ресторане)

Данный рецепт отличается от других тем, что по нему можно приготовить не только вкуснейшую горбушу, но и любую другую красную рыбу, всего за 15 минут. В рассоле используется не только стандартный набор вкусовых приправ и специй, но и коньяк. Неожиданно?! Да, когда узнала об этом впервые, то подумала, что ничего не получится.

Пока не попробовала. А попробовав, стала пользоваться этим рецептом довольно часто. Ведь недорогая в цене красная рыба может получаться, как самая дорогая и изысканная, как семга например.

Способ посола очень быстрый и эффектный, а еще универсальный. Поскольку рецепт один, а рыба может быть разной. Приготовьте ее к Новому Году, ко дню рождения, к другим любимым праздникам, и она станет настоящим украшением стола любого уровня, даже ресторанного!

Пробуйте, и делитесь своими впечатлениями в комментариях.

Как засолить горбушу целиком в пергаментной бумаге только при помощи соли

Покажите родным вот такой фокус. Засолите рыбку целиком. Они приятно удивятся такому повороту кулинарного события.


Готовить рыбу мы будем только с солью. Такое угощенье будет эффектно смотреться на столе и очарует любого с самого первого кусочка.

Ингредиенты:

  • 1 сырая рыба
  • соль крупная по вкусу
  • пергаментная бумага

Как готовить:

1. Разделаем рыбу. Если она с икрой, режьте голову от туловища как можно подальше от него. Так икринки останутся целыми и послужат вам .


Как понять, что рыбка с икрой? Надавите на нее. Если из брюха польется вода, значит икринки присутствуют. Обязательно сложите их в отдельную банку и уберите в холодильник.

2. Распорите брюхо рыбе и достаньте все ее внутренности. Так же срежьте плавники и хвост. Будем работать с цельным туловищем лакомства.

3. Тщательно промываем тело рыбы с внешних и внутренних сторон. Только не делайте это долго. Иначе смоете все полезные свойства будущей закуски.


4. Сделайте разрез ножом вдоль хребта рыбы.

Кости с мяса убирать не нужно.

5. Обсыпьте будущую закуску солью. Делайте это тщательно, пропитывая ею каждый фрагмент плоти. Сначала обработайте приправой внутреннюю полость рыбы. Затем засыпьте ее в местах разрезов. И обязательно сдобрите белой пряностью и внешнюю оболочку туловища. Делайте это обильно. Жалеть приправы не нужно.


6. Разверните на столе пергаментную бумагу. И уложите на нее тушку рыбы. Плотно и туго заверните ее в материал.


Всего через 6-8 часов подайте лакомство на дружный семейный обед. Такая рыбка угодит всем! Она околдует запахом, смачностью и бесконечно божественным вкусом. Приятного аппетита, друзья!

Горбуша, соленая без рассола в растительном масле и луке

Мы многое готовим в этом универсальном компоненте. На этот раз замаринуйте красную рыбку в растительном маслице с луком и любимыми приправами.


Вы бесповоротно и навсегда пленитесь сочным, бесконечно полезным и пряным лакомством.

  • свежемороженая рыба – 500 гр.
  • лук репчатый – 150 гр.
  • лавровый лист – 2 шт.
  • чистая вода – 0,8 л
  • рафинированное растительное масло – 100 гр.
  • черный перец горошком – 4 шт.
  • соль – 3 ст. л.
  • сахарный песок – 0,5 ч. л.

Приготовление:

1. Разделайте рыбу так, чтобы от нее осталось только чистое мясо без кости. Кожуру снимать с филе не нужно.


2. Налейте в кастрюлю воду. Добавьте к ней соль, сахарный песок, лавровые листья, горошковый перец. Всё перемешайте и выложите в состав вашу рыбку. Оставьте филе в маринаде на 2-3 часа.

3. Доставайте его из маринада и уложите его на разделочную доску. Срежьте яство с кожуры. Затем разделите его на полоски мяса.

4. Очистите лук от шелухи. Разрежьте овощ пополам и накрошите половинки лучка на полукольца. Сейчас он соединиться с мясом.


5. Перенесите филе в контейнер с крышкой. Засыпьте его полукольцами лука. Всё тщательно перемешайте.

6. Залейте закуску растительным маслом. Еще раз все смешайте. Закройте филе крышкой. И отправьте в холодильник на пару часов. Готово!


Как же красива рыбка в прозрачно маслице. Вся переливается и манит. Продержите вкусноту в сосуде совсем не долго. Она приворожит ваши уста уникальной радугой рыбного смака. Горбуша будет бесподобна со многими гарнирами и, конечно, под любимый алкоголь. Большого аппетита, друзья!

Как выбрать рыбу в магазине и засолить ее в домашних условиях быстро и вкусно (советы и секреты)

А теперь рыбка поведает вам о фокусах, которые помогут вам правильно ее выбрать, ее полезностях и правильном хранении.


Вы слушайте внимательно и примените в практике каждый пункт.

1. Горбушу продают в нескольких вариантах:

  • свежая или замороженная;
  • в целом и непотрошеном виде с головой, хвостом и плавниками;


Не зря горбуша (второе имя – розовый лосось) так похожа на сёмгу. Ведь они обе относятся к семейству лососевых. Однако первая менее жирная, чем вторая и имеет чуть горьковатый вкус.

  • без внутренностей, но с головой или без;
  • рыба, разрезанная на половины или крупные куски;
  • в чистом филе.

2. Как правильно выбрать рыбу?

  • идеальным вариантом будет свежая рыба, не подвергающаяся заморозке;


  • если свежее мясо не достать, тогда покупаем замороженный, или охлажденный продукт Блюдо от этого получится не хуже;
  • перед покупкой присмотритесь к тушке лакомства. Ее жабры должны быть без темно-зеленого цвета, который говорит о гниении рыбы. Правильный оттенок этого органа со светло-красноватым цветом;
  • средняя длина рыбки 40 см, а средний вес 1200 гр.


В сырой рыбе всего 116 кКал на 100 гр. В отварном состоянии чуть больше – 168 кКал, а в жареной целых 281 кКал. В запечном мясе 184 кКал. Не слишком сильно увлекайтесь таким яством, так как оно влияет на вес.

  • форма туловища имеет правильную форму, а плавники и хвост при этом целые. Если по этим признакам рыба не проходит, значит ее многократно замораживали и размораживали. Обходите стороной такой продукт;
  • обратите внимание на цвет брюшка у выпотрошенного лакомства. Его приятно розовый оттенок говорит о свежести лакомства. И ни в коем случае не покупайте рыбу с желтым цветом брюха. Значит, хранили ее неправильно или яство давно лежит на прилавке;


Рыба получила свое имя из-за горба, который появляется у самцов во время икрометания. Обитает «розовый лосось» не только в морях и океанах, но и в пресной воде холодных стран. Её не ловят во время нереста, именно тогда яство принимает характерные горькие нотки в мясе. А пойманная рыбка вне этого времени имеет превосходный вкус.

  • живот рыбы без икры должен быть ровным и плоским. При ее присутствии брюхо должно быть одинаково раздуто по всей ее длине;
  • о чешуе. Она должна быть гладенькой и блестящей, без повреждений.
  • понюхайте яство. В ее аромате должен напрочь отсутствовать запах аммиака и гнили;
  • если вы приобретаете лакомство, порезанное на кусочки и с кожей, то филе должно плотно прилегать к внешней оболочке. А правильное мясо будет красиво блестеть и при надавливании возвращаться в свою форму;


Красная рыба богата Омега-3, отвечающая за нашу молодость, красоту и отличное настроение. А так же редким витамином РР (никотиновая кислота), помогающий работе ЖКТ и нервной системы. В ястве много полезного пиридоксина, натрия и фтора, необходимые нашему здоровью. Еще оно содержит водо- и жирорастворимые витамины В12.

  • при покупке яства в упаковке, обратите внимание на ее целостность. Уберите в сторону рыбу, которая хранится в порванном пакете;
  • про глаза. Имейте в виду, что у не свежей рыбки они мутные и в пелене.

3. Если у мяса имеется горьковатый вкус, то солить под семгу ее можно со смесью для засолки и рафинированным растительным маслом. Оно придаст лакомству жирности, как у семги. И чем мельче вы его нарежете, тем быстрее оно замаринуется.


С осторожностью ешьте горбушу, если вы сталкивались с пищевой аллергией. А так же она не рекомендована людям с проблемами с печенью, почек и предрасположенностью к отекам.

4. Замороженному продукту дайте оттаять постепенно в холодильном шкафу, потом при комнатной температуре. Ее категорически запрещено размораживать в микроволновке или в теплой воде. Так яство потеряет свою форму и полезность.

5. Про посуду. Маринуйте закуску в качественном пластике или эмалированной посуде. Такой материал не вступит в химическую реакцию с блюдом. Ни в коем случае не используйте в его готовке алюминиевые ёмкости. От них морепродукт приобретет металлический вкус.


6. Сколько хранить соленую закуску в холодильнике? Съешьте его в течение 2 недель. Так оно не растеряет свои витамины и полезные свойства.

7. Рыба очень популярна и универсальна в приготовлении различных блюд: в фаршированных блинах, салатах, в жареной картошке, различных закусках. И, как отдельное яство, оно пользуется не меньшим спросом.


Мясо рыбы предупреждает сердечно-сосудистые заболевания, гипертонию, и, следовательно, инсульты с инфарктами.

Да, с такими волшебными свойствами и разнообразием рыбки она вам никогда не надоест и станет спутником вашего здоровья. Ее магическое влияние на аппетит и самочувствие, будет творить с вами чудеса, ублажать, баловать и удивлять.

Зачаруйте и обворожите лакомством не только домашних, но и угощайте им дорогих гостей на особом событии и празднике. Ведь закуска будет уместна на любом торжестве.

Благо, выбор горбуши сейчас велик. Закупайте самую свежую и смачную. И вперед на кухню вкусно шаманить. У вас получится чудная рыба. Что магия на самом деле и не понадобится!

Приятного аппетита!

Здравствуйте!

Многие любители рыбки с особым теплом отзываются о соленой горбуше. Эта простая закуска получила популярность благодаря сочетанию отменного вкуса, полезных свойств и невысокой цены. Кроме того, приготовить ее дома совсем несложно. Справится (причем достаточно быстро) даже начинающий, что тоже является несомненным плюсом этого блюда.

Сегодня я подготовила для вас несколько простых рецептов, которые научат вас правильно солить филе этой рыбы. Рассмотрим самые разные варианты: как по технологии приготовления, так и по вкусовым предпочтениям.

Конечно, купить малосоленую горбушу можно и в магазине. Но согласитесь, намного приятнее есть блюдо, точно зная, из чего оно состоит? Кроме того, будет отличный повод продемонстрировать свои кулинарные навыки друзьям и родным. А уж они, поверьте, точно вызовут восхищение.

Включение маринованной горбуши в рацион — это еще и отличный способ улучшить свое здоровье. Кстати, не забывайте и про ). Такая закуска благоприятно влияет на работу нервной системы, жировой обмен, помогает крови быстрее лучше насыщаться кислородом и замедляет старение.

Чаще всего горбуша продается в замороженном виде, поэтому первый наш рецепт имеет именно такой заголовок. На самом деле, разницы между засолкой замороженной и свежей рыбы нет, если первая — хорошего качества. Дело лишь в том, что свежую рыбу всегда приходится предварительно разделывать. А вот из магазина она же часто поставляется уже выпотрошенной.

Ингредиенты:

  • 300 г филе горбуши;
  • 1 ч. л. сахара;
  • 1 ст. л. мелкой соли;
  • 2 ст. л. растительного масла.

Последовательность:

Размораживаем горбушу.

Главное — чтобы рыба была свежемороженной. Если есть малейшие сомнения в ее качестве, лучше ее не солить.

Промываем рыбу под струей воды. Отрезаем плавники, хвост и голову. Вычищаем внутренности. Также снимаем шкурку. Филе отделяем от костей, а затем нарезаем вот такими кусочками.

Обмакиваем каждый кусочек в масло. После этого начинаем укладывать их в заранее подготовленную емкость, пересыпая смесью соли и сахара.

Продолжаем, пока не закончится все филе.

Оборачиваем емкость пищевой пленкой и на сутки убираем в холодильник.

После этого рыбу можно подавать к столу.

Приятного аппетита!

Засолка горбуши в рассоле кусочками дома — быстро и вкусно

Кусочки горбуши можно есть как отдельно, так и использовать в составе других блюд. Например, сделать вкуснейшие бутерброды. А кто-то даже готовит с ней выпечку! Хотите тоже попробовать? Читайте следующий вариант приготовления.

Ингредиенты:

  • 1.5 кг горбуши;
  • 5 ст. л. сахара;
  • 2 ст. л. соли;
  • 5 горошин перца;
  • 2 лавровых листа;
  • 50 мл растительного масла.

Последовательность:

Промываем рыбу под струей воды, не вскрывая ей брюшко. После этого отрезаем голову и вводим под кожу филейный нож. Проходим вдоль туловища ножом и легко снимаем шкурку.

Срезаем филе с костей, не затрагивая внутренности. Промываем его холодной водой и промакиваем салфетками. Нарезаем на кусочки среднего размера.

Смешиваем соль с сахаром и обваливаем в получившейся смеси кусочки рыбы.

На дно чистой банки выкладываем специи. Затем отправляем туда и рыбу. Ставим на нее сверху небольшой груз (можно бутылку с водой) и оставляем на столе на 5 часов. Соли и сахара больше не добавляем!

По истечении этого времени заливаем в банку масло так, чтобы рыба оказалась полностью погружена в него. Не перемешивая ее, закрываем банку крышкой и ставим в холодильник.

Через 36 часов горбуша будет полностью готова к употреблению.

Горбуша под семгу — получается очень вкусная

Красная рыба хотя бы раз была на любом российском столе. Однако среди нее есть как доступные, так и более дорогие виды. Одним из последних является семга. К сожалению, не все могут позволить себе такую закуску на регулярной основе, поэтому был придуман способ, позволяющий имитировать под нее обычную горбушу, гораздо более приемлемую в цене. Ну а что из этого получается — давайте посмотрим в следующем вараинте!

Ингредиенты:

  • 0.5 кг свежей горбуши;
  • 4-5 ст. л. соли;
  • 1 л воды;
  • 50 мл подсолнечного масла без запаха.

Последовательность:

Выливаем в кастрюлю указанное количество воды и доводим ее до кипения. Растворяем в ней соль, а затем даем получившемуся рассолу полностью остыть.

Тем временем занимаемся рыбой. Отрезаем от нее кусок нужной величины для засолки. Лучше, чтобы рыба была немного подмороженной — так с ней будет легче работать.

Удаляем внутренности (если необходимо), снимаем шкурку, избавляемся от костей. Должны получиться вот такие кусочки филе.

Нарезаем их более мелкими ломтиками толщиной 0.7-1 см.

Опускаем рыбу в раствор соли и оставляем в нем на 20-30 минут.

После этого кусочки достаем, промываем холодной водой и укладываем в емкость для маринования. Заливаем их маслом, после чего ставим в холодильник на несколько часов.

Слабосоленая горбуша со шкуркой (вкус несравненный)

Как правило, перед засолкой с рыбы снимают шкурку. Это позволяет филе мариноваться быстрее, да и просто на вкус эта часть рыбы не всем по душе. Но мы же решили попробовать все, верно? Рассмотрим и такой вариант. Слабосоленая горбуша со шкуркой получится не менее вкусной, чем все, что мы делали до этого — уж поверьте мне.

Ингредиенты:

  • Горбуша — 1 шт.;
  • Душистый и черный перец — по 10-15 горошин;
  • Лавровый лист — 2 шт.;
  • Соль крупная — 6 ст. л.;
  • Сахар — 6 ст. л.;
  • 1.5 л воды.

Последовательность:

Вначале займемся рассолом. Для этого в заранее подготовленную емкость выкладываем лаврушку и перец. Сюда же отправляются соль с сахаром.

1.5 литра воды доводим до кипения. Заливаем ее в эту же емкость. Перемешиваем и оставляем до полного остывания.

Этим временем разделаем рыбу. Промываем ее под струей воды. После этого отрезаем голову и вычищаем внутренности. Отрезаем хвостик. Ножницами обрезаем все плавники. Получается вот такая тушка.

Нарезаем ее на порционные куски шириной примерно в 2 пальца.

Перекладываем их в тарелку и убираем в холодильник, пока остывает рассол.

Когда рассол остынет, складываем рыбу в чистую двухлитровую банку. Сюда же можно положить молоки.

Доверху заливаем рассолом и закрываем. После этого как следует взбалтываем банку. Дальше минимум на сутки убираем ее в холодильник.

После этого рыбка полностью готова к употреблению. Приятного аппетита!

Простой рецепт соленой горбуши с маслом и луком

Этот способ приготовления для тех, кому просто соленая горбуша кажется слишком скучной закуской. Немного разнообразим блюдо, добавив в него обычный репчатый лук. Казалось бы, самый стандартный ингредиент, но результат впечатляет. Готовим и пробуем!

Ингредиенты:

  • 800-1100 г горбуши;
  • 1 ч. л. сахара;
  • 2 ч. л. соли;
  • 0.3 ч. л. черного перца;
  • 2 фиолетовых луковицы;
  • 4 ст. л. растительного масла.

Последовательность:

Моем горбушу, отрезаем ей хвост и голову, удаляем внутренности (если нужно). Кости и шкурку пока оставляем. Нарезаем филе вот такими крупными кусочками и обсыпаем смесью перца, соли и сахара. Перекладываем их в миску, накрываем сверху тарелкой и ставим на нее небольшой груз. В таком виде оставляем на сутки.

Теперь убираем кости. Кожицу на этом этапе тоже можно убрать, а можно оставить. Нарезаем филе на более мелкие кусочки.

Укладываем рыбу в банку, чередуя с полуколечками лука. Заливаем все маслом, после чего закрываем и ставим в холодильник.

Через несколько часов рыба будет полностью готова. Лучше всего она сочетается с отварным картофелем, но хороша и как самостоятельное блюдо. Приятного аппетита!

Засолка горбуши сухим способом

Мариновать горбушу можно не только в рассоле. Многие делают это сухим способом и даже настаивают на том, что такой метод — единственно правильный. В чем же заключаются особенности такой технологии и, главное, каков результат? Смотрим дальше.

Ингредиенты:

  • Горбуша — 1 шт.;
  • ⅓ лимона;
  • Соль и сахар по вкусу;
  • 1 ст. л. растительного масла;
  • ⅕ пучка укропа.

Последовательность:

Промываем горбушу в холодной воде, отрезаем голову, хвост, брюшину и плавники. Если нужно, предварительно вычищаем внутренности.

Разрезаем рыбу пополам и удаляем кости. Отдельно вырезаем спинной плавник.

Особенностью метода сухого посола заключается в том, что в процессе засолки из рыбы постоянно удаляется образующийся рассол. В этом варианте автор использует решетку от мантоварки, вы можете тоже найти что-то подобное.

Режем филе на крупные куски и посыпаем их сначала сахаром, а затем солью. И то, и другое берем по своему вкусу. Главное правило — соли должно быть в два раза больше, чем сахара.

Примерное количество соли на 1 кг рыбы — 40-50 г: для тех, кому очень важны цифры.

Накрываем решетку с рыбой крышкой и оставляем ее в таком виде на сутки при комнатной температуре.

По истечении указанного времени рыба будет готова. Складываем кусочки рыбы друг с другом и убираем в пакеты. Храним в холодильнике.

Перед подачей снимаем с рыбы шкурку и режем филе на более мелкие кусочки. Заправляем растительным маслом без запаха, а затем украшаем лимоном и веточками укропа. Приятного аппетита!

Как засолить икру горбуши в домашних условиях?

Ну и последний рецепт я решила посвятить засолке не самой горбуши, а ее икры. Она часто попадается при разделывании рыбы и многие выбрасывают ее, просто не зная, что делать. А тем временем она может превратиться в очень вкусную и полезную закуску всего за 15 минут!

Ингредиенты:

  • 100 г икры горбуши;
  • 1.5 ч. л. соли;
  • 0.5 ч. л. сахара;
  • 1 ч. л. подсолнечного масла;
  • 500 мл воды.

Последовательность:

Осторожно достаем икру из рыбы. Как правило, она находится в двух мешочках (ястыках). Если икра замороженная, оставляем ее при комнатной температуре до тех пор, пока полностью не оттает.

Греем два стакана воды примерно до 50 градусов. Растворяем в ней чайную ложку соли.

Тщательно перемешиваем, чтобы получился однородный раствор. А затем опускаем туда ястыки.

Начинаем перебирать их пальцами, не вынимая из воды. Постепенно пленочки начнут отделяться: их нужно убрать, даже самые маленькие кусочки. Икринки откидываем на дуршлаг.

Избавляемся от остатков пленки.

В емкость для засолки высыпаем соль и сахар: по 0.5 ч. л.

Растворяем их в 100-150 мл холодной воды. Как следует перемешиваем.

Выкладываем в рассол очищенные икринки.

После этого закрываем их крышкой и убираем в холодильник на 12 часов.

Когда это время истечет, откидываем икру на дуршлаг и даем стечь жидкости.

Снова выкладываем ее в банку, а затем перемешиваем с чайной ложкой растительного масла.

Икра готова. Желательно съесть ее в первые два дня после приготовления, поскольку без использования консервантов она портится достаточно быстро.

Вот и все. Теперь вы без труда сможете порадовать себя и близких этой приятной закуской. Надеюсь, что вам была полезна моя статья, и вы уже присмотрели для себя как минимум пару рецептов. Приятного аппетита!

Красная рыба всегда считалась деликатесом. Многие хозяйки, желая удивить своих гостей, делают именно её основным блюдом. Большой популярностью пользуется горбуша, ведь она не только вкусная и полезная, но и доступная. Вдалеке от морских глубин можно найти уже солёную рыбу или замороженную, которую также можно вкусно и быстро в домашних условиях.

Выбор и подготовка ингредиентов

Горбуша является источником большого количества полезных микроэлементов. Она помимо этого богата витамином D, что очень важно, ведь именно из-за его дефицита появляются многие болезни. Также благодаря этому продукту укрепляются кости, а омега-3 способствует улучшению мозговой активности и нервной системы и иногда действует, как антидепрессант.

Приём в пищу рыбы оказывает положительное влияние и на сердечно-сосудистую систему, нормализует давление и выводит холестерин из крови. Для нормального самочувствия рекомендуется 3 раза в неделю употреблять рыбные блюда.

Важно! Солёную горбушу противопоказано употреблять людям с заболеваниями мочевой системы, ЖКТ и печени.

Изысканное мясо горбуши способно активно впитывать в себя соль. Для засолки рыбы дома понадобится около 24 часов. Готовить необходимо сразу после разморозки. Чтобы упростить себе задачу, выбирайте тушу сразу без внутренностей и головы. Мясо горбуши отличается наличием горького вкуса, который нейтрализует соль.

При выборе обратите внимание на такие особенности:

  • брюхо должно быть светло-розового цвета, если оно тёмное - продукт не свежий. А если серое, то скорее всего рыба прошла несколько заморозок и разморозок;
  • мясо должно быть плотным, не отходить от кости, при нажатии на тушу оставаться без деформаций;
  • серый слой между кожей и мясом не сильно толстый.


Запрещено размораживать сырую рыбу в кипятке или микроволновой печи, так она может испортиться.

Для засолки красной рыбки можно использовать такие приправы:

  • белый перец;
  • лавровый лист;
  • горчица.

Перед тем как приступить к приготовлению, рыбу необходимо разморозить. Для этого поместите её в посудину и оставьте на нижней полке холодильника или в другом холодном месте, пока она самостоятельно не растает. Удалите чешую, голову и плавники. Разрежьте брюхо, уберите внутренности и помойте тушку водой. Поделите филе на несколько кусочков, шкурку можете оставить по желанию.

Рецепты засолки горбуши после заморозки

Чтобы проверить, годится ли рыба для засолки, посмотрите на её кости. Если они легко отходят от мяса - продукт замораживали несколько раз и солить его нельзя. Когда же размороженное филе отделяется эластично - можно приступать к посолу. Существует много простых рецептов для приготовления солёной горбуши. Но есть несколько проверенных и популярных способов, которые помогут добиться приятного и изысканного вкуса.

Рецепт №1

В рассоле


25 25 мин.

Шаги

5 ингредиентов

    туша горбуши

    3 шт.

    Вода

    2 л

    Соль

    8 ст. л.

    Черный перец

    10 шт.

    Сахар

    6 ст. л.

Пищевая ценность на 100 г:

Калории

Углеводы


Знаете ли вы? Горбуша благоприятно влияет на мужскую половую систему, повышает потенцию и улучшает качество спермы.

Рецепт №2

Способом сухой засолки


6 30 мин.

Шаги

4 ингредиента

    горбуша

    1 шт.

    Соль

    Создается впечатление, что люди заново открыли для себя такое вещество, как сода. В последнее время ей приписывают просто нереальные свойства.

    Говорят, что она якобы и от рака излечивает, и растворяет, и камни из почек выводит, и жиры при похудении сжигает. Разобраться, что здесь правда, а что вымысел, сложно. Ведь мы не медики. Однако попробуем выяснить, действительно ли эффективна сода для похудения. Отзывы о таком методе избавления от лишнего веса уже появились.

    Принимаем соду внутрь

    Существует два основных метода Один из них - употребление так называемых на ее основе. Как их делают? Просто разводят это вещество в воде (в расчете 1 чайная ложка на стакан жидкости) либо растворяют в нежирном кефире. Вот и весь нехитрый рецепт. Пьют эти напитки, как правило, утром натощак. На чем основано применение такого продукта, как сода, для похудения? Отзывы людей, употребляющих ее регулярно с этой целью, объясняют, что она вызывает в желудке щелочную реакцию, в то время как поступающая пища образует кислую среду благодаря выделению желудочного сока. Нормальный процесс пищеварения нарушается, жиры не всасываются в нашем кишечнике и удаляются из организма естественным образом. Таким образом, если нет жиров, значит, нет и лишнего веса. Но так ли это?

    Применяем соду наружно

    Многих женщин волнует вопрос о том, возможно ли похудение с помощью если использовать ее снаружи - то есть для принятия ванн? Проводить эту процедуру очень легко. Просто растворяете в теплой воде 200 граммов соды и принимаете ванну, после которой обтираетесь махровым полотенцем и заворачиваетесь в теплый халат. О том, эффективен ли данный прием для быстрого избавления от лишнего веса, читайте ниже.

    Поможет ли сода похудеть?

    Сразу же хочется сказать по поводу первого способа устранения лишних килограммов, то есть употребления внутрь такого продукта, как сода для похудения. Отзывы о нем неоднозначны. Их мы рассмотрим ниже. А пока стоит упомянуть о том, что это вещество тормозит процессы пищеварения и усвоения питательных веществ, поэтому не может способствовать эффекту похудения. Скорее наоборот, его чрезмерное употребление может быть опасным, так как развивается вздутие живота и появляются боли.

    По поводу содовых ванн: они порой действительно способствуют значительной потере веса тела. Но происходит это не потому, что а потому, что организм избавляется от лишней жидкости за счет активного потоотделения во время проведения процедуры. Таким образом, можно сделать вывод, что содовые ванны не более эффективны, чем обычные ванны, например, с пеной или морской солью.

    Химическая формула этого вещества NaHCO 3 . Его другие научные названия - натрий двууглекислый, бикарбонат или гидрокарбонат натрия. Но нам этот белый мелкокристаллический порошок известен как сода (пищевая, чайная или питьевая). Мы используем её в кулинарии - для выпечки, в хозяйстве - для чистки различных поверхностей, в медицине - для лечения некоторых болезненных состояний, в косметологии - для приготовления масок и скрабов. Что ж, делаем для себя новое открытие: сода для похудения - уникальный метод борьбы с лишними килограммами, вызывающий неоднозначные мнения.

    О пользе

    Современная медицина подвергает сомнениям благотворное действие соды на организм человека из-за обилия опасных последствий её применения внутрь. Отсюда и вытекает неоднозначное отношение к такому способу похудения. И всё-таки этот порошок издавна используется для облегчения симптоматики при некоторых недугах. И, как показывает практика, помогает их устранить, по крайней мере, на первое время. Все полезные свойства этого вещества обусловлены его простейшим химическим составом.

    Химический состав:

    • вода (водород + кислород) смягчает агрессивное действие других компонентов, не допускает обезвоживания, но её здесь очень мало;
    • уголь (зола) - абсорбент, способствующий эффективному очищению организма, выполняющий основную функцию;
    • натрий усиливает воздействие на организм угля, способствует его более глубокому проникновению в клетки.

    Полезные свойства:

    • выводит излишки воды из организма;
    • устраняет шлаки и токсины, избавляет от диареи, рвоты, обезвоживания, растворяет камни, образующиеся в почках и желчном пузыре;
    • применяется в онкологии в качестве народного метода лечения;
    • нейтрализует кислоты, используется при терапии цистита;
    • обладает бактерицидным действием, назначается при грибковых заболеваниях (молочнице) и простуде;
    • оказывает противовоспалительный эффект, лечит псориаз, снимает опрелости;
    • повышает тонус при хронической усталости;
    • положительно действует на вестибулярный аппарат, помогает в преодолении морской болезни и укачиваний в транспорте;
    • помогает справиться с алкоголизмом, табакокурением, наркоманией;
    • разжижает и выводит мокроту, смягчая сильный кашель;
    • растворяет опасные солевые отложения в суставах, облегчая течение артроза, остеохондроза, артрита, радикулита, подагры, ревматизма;
    • снижает кислотность, справляется с изжогой, отрыжкой;
    • снимает зубную и головную боль;
    • стабилизирует сердечный ритм;
    • является антигистаминным средством.

    Механизм похудения:

    • активизация лимфатической системы (именно она дренирует ткани и органы);
    • расщепление жиров;
    • выведение шлаков, радионуклидов, токсинов и лишней воды;
    • нормализация обмена веществ;
    • восстановление процессов самоочищения;
    • снятие напряжения и стресса, из-за которых у многих пробуждается аппетит;
    • в составе и - избавление от целлюлита.

    Так что нет ничего удивительного, что соду так активно используют как средство для похудения - употребляют внутрь, делают обёртывания и клизмы, принимают ванны. Всё это помогает быстро и эффективно избавиться от лишних килограммов.

    Любопытный факт. Пищевая сода иногда спасает спортсменов. Она увеличивает уровень pH, тем самым снижая выработку молочной кислоты мышцами. Это даёт обезболивающий эффект и продлевает выносливость на соревнованиях.

    О вреде

    Решаясь на похудение с помощью соды, не забывайте, что это химическое вещество, реактив, щёлочь. Поэтому её регулярное употребление может привести к побочным эффектам на фоне противопоказаний.

    Противопоказания:

    • авитаминоз;
    • аллергия;
    • беременность;
    • высокое давление;
    • гастрит;
    • лактация;
    • менструация;
    • повреждение целостности кожного покрова при наружном применении;
    • повышенная чувствительность кожи;
    • проблемы с желудочной кислотностью;
    • сахарный диабет;
    • серьёзные патологии ЖКТ;
    • язва желудка.

    Побочные эффекты:

    • внутреннее кровотечение;
    • головокружение, слабость, вялость;
    • нагноение ран при использовании содовых ванн и обёртываний;
    • обострение язвы, гастрита и других патологий ЖКТ;
    • ожог слизистых оболочек при вдыхании паров;
    • раздражение эпидермиса при наружном применении;
    • тошнота, рвота, вздутие живота, диарея при приёме внутрь;
    • упадок сил, депрессивное состояние.

    Так что привычная нам сода может оказаться не такой уж и безопасной, как кажется на первой взгляд. Особенно все эти моменты касаются употребления её внутрь. Наружное применение редко заканчивается нежелательными последствиями.

    Кстати. Аллергические реакции на соду официально не были зарегистрированы.

    Плюсы и минусы

    Учитывая, что эта щёлочь может оказывать на организм как благотворное, так и пагубное воздействие, нужно определить для себя заранее, оправдан ли риск её применения. Стоит ли похудение вашего здоровья? Взвесьте все за и против.

    Достоинства:

    • простота: растворить пищевую соду в стакане воды и выпить может каждый, это не отнимает ни сил, ни времени;
    • доступность: это дешёвый продукт, на него нет дефицита;
    • потеря аппетита: это тот способ похудения, при котором совсем не хочется есть;
    • оказывает лечебное действие на многие системы организма, так что параллельно с похудением может поправить здоровье;
    • большой выбор способов похудения.

    Недостатки:

    • при добавлении в блюда блокирует все полезные свойства витаминов;
    • разрушает зубную эмаль;
    • оказывает лишь симптоматическое лечение, так что после похудения на соде ждите вспышек затаившихся заболеваний;
    • очень сильно раздражает и с течением времени травмирует слизистую желудка;
    • замедляет усвоение полезных веществ;
    • нарушает обменные процессы в организме (а вследствие этого можно набрать вес, а не сбросить);
    • содовая диета неэффективна без ограничений в пище и без спорта;
    • многочисленные противопоказания и побочные эффекты.

    При регулярном употреблении внутрь питьевая сода может серьёзно навредить здоровью - и в этом главный минус данного способа похудения. Возможно, для начала, есть смысл выбрать ванны или обёртывания (на крайний случай - клизму, хотя она чревата своими последствиями), чтобы проверить, как работает этот порошок в этом направлении.

    Из прошлого. Раньше, как известно, контрацептивов не было. Но выход люди искали всегда. Мужчины, например, специально принимали содовые растворы внутрь, чтобы понизить активность сперматозоидов. Вот такое интересное свойство, и о нём обязательно нужно знать тем представителям сильной половины человечества, которые вдруг решили похудеть таким способом.

    Способы и схемы похудения

    Выбирая способ похудения с помощью соды, ориентируйтесь на проблемы своего тела. Что вас беспокоит больше всего: если целлюлит - остановитесь на обёртываниях, если нужно потерять небольшое количество килограмм - принимайте ванны, если боитесь пить раствор - делайте клизмы.

    Содовые ванны

    1. Наполнить полванны горячей водой.
    2. Растворить в ней 500 гр морской соли и 300 гр пищевой соды. Разрешается добавить 10-15 капель эфирных масел, используемых для антицеллюлитных процедур: , можжевельника, мяты, зелёного яблока, корицы, лимона.
    3. Вода на протяжении всей процедуры должна быть одинаковой температуры - около 38–39 °C, поэтому приготовьтесь постоянно подливать в ванну горячую воду. При этом нельзя потеть.
    4. Время действия - полчаса, если отсутствуют неприятные ощущения.
    5. После содовой ванны нельзя споласкиваться и насухо вытираться, чтобы дать активным веществам ещё какое-то время воздействовать на тело.
    6. После процедуры желательно надеть тёплый халат и полежать не менее получаса. В расслабленном теле процесс расщепления жиров будет происходить активнее.
    7. Курс похудения - 10 процедур или до достижения нужного результата.
    8. Частота - от 1 до 3 раз в неделю.

    Содовый раствор

    1. Способ № 1. Разбавить полчайной ложечки соды 100 мл воды. Пить утром натощак за полчаса до завтрака 1 раз в день.
    2. Способ № 2. Оставив предыдущие пропорции, принимать содовый раствор трижды в день за полчаса до основных приёмов пищи. Для такого похудения необходимо предварительно проконсультироваться с врачом и тщательно следить за состоянием своего здоровья.
    3. Курс похудения - месяц.
    4. Для усиления эффекта в воду можно добавить такие жиросжигающие продукты, как имбирь, перец, лимон, корица.

    Содовая диета

    Есть даже диета с содой, которая предполагает низкокалорийные, нежирные продукты в рационе и активное употребление бикарбоната.

    Разрешённые продукты:

    • бурый рис, греча, отруби;
    • грибы;
    • молочные продукты с низким содержанием жиров;
    • нежирное мясо (лучше куриной грудки не найти);
    • овощи и фрукты, кроме запрещённых;
    • орехи и семечки;
    • чай, кофе;
    • яйца.

    Запрещённые продукты:

    • алкоголь;
    • бананы, виноград;
    • белый рис, макароны;
    • картофель, кукуруза, бобовые, оливки, маслины, авокадо;
    • сахар;
    • сладости;
    • соки, компоты;
    • соусы, майонез, кетчуп;
    • субпродукты, копчёности, сосиски, колбасы;
    • фастфуд;
    • хлеб, выпечка.

    Примерное меню

    Схема употребления содового раствора

    Несмотря на то, что диета на соде славится как одна из самых эффективных, она же является и самой опасной из всех, так как сжигает вместе с жирами и слизистую желудка. В связи с этим большинство врачей выступают против такого метода снижения веса и предупреждают о возможных последствиях, которые могут отрицательно сказаться на дальнейшем качестве жизни.

    Клизмы

    Ещё один способ похудения - эффективный, как показывает практика, но экстремальный, как утверждают врачи. Это очистительные клизмы с содой. Результаты очень вдохновляют: минус 2 кг за сутки. Но это только в первый день, так как из организма активно выводятся продукты переработки. Не нужно надеяться, что раствор избавит вас от жировых клеток. Потеря веса происходит за счёт вымывания из кишечника каловых масс, оседающих на стенках и тормозящих нормальное функционирование.

    Для проведения очищающих процедур понадобится кружка Эсмарха. Делать это удобнее в ванной. Первоначально достаточно будет литра раствора, а в дальнейшем объём можно постепенно увеличивать.

    Рецепт основного содового раствора для клизмы. Разбавить 30 гр бикарбоната в 800 мл воды. Подогреть до 40 °С.

    Также нужно подобрать рецепты очистительных клизм, чтобы подготовить кишечник для встречи с агрессивным содовым раствором. Вода подогревается всего до 20 °С.

    В качестве смягчающих ингредиентов можно взять на 1 л воды:

    • по столовой ложке мёда и лимонного сока;
    • 2 столовых ложки ромашки или другой лекарственной травы;
    • 20 гр натурального кофе;
    • 1 столовую ложку морской крупной соли.

    Следуйте инструкции введения клизмы:

    1. Сначала ввести очистительную подготавливающую клизму объёмом 2 л. Держать столько, на сколько хватит терпения. Опорожнить кишечник.
    2. Сразу после этого ввести клизму с содовым раствором. Задержать на максимальное количество времени, но не более, чем на полчаса. Опорожнить кишечник. Если процедура вызывает слишком болезненные ощущения, необходимо её прекратить, а в следующий раз попробовать меньшие пропорции.
    3. Повторить процедуру.
    4. В течение 2-ух часов ничего не есть.
    5. Клизмы нужно делать через день в течение 10 дней.

    Противопоказания для таких клизм прописываются отдельно, потому что они достаточно специфичны:

    • трещины кишки;
    • воспалительные процессы;
    • геморрой;
    • диарея.

    Прежде чем экспериментировать с похудением на содовых клизмах, не лишней будет консультация врача.

    Методика И. П. Неумывакина

    Имя Ивана Павловича знакомо всем, кто увлекается нетрадиционной медициной. Этот целитель и учёный-медик уже давно пропагандирует пить соду для похудения. Его схема мало отличается от классической, и всё же определённые нюансы имеются.


    Автор уникальных методик оздоровления — лауреат Государственной премии, доктор медицинских наук, профессор И. П. Неумывакин

    Итак, в чём сущность употребления бикарбоната натрия по Неумывакину.

    1. Начать следует с медицинского обследования на наличие противопоказаний, сдачи всех необходимых анализов и получения разрешения от врача на такой способ похудения.
    2. Первая дозировка - щепотка содового порошка на стакан воды. Последняя (в конце курса похудения) - полная чайная ложечка. Принцип постепенного возрастания употребляемого объёма даёт организму привыкнуть к нововведению.
    3. Доктор рекомендует использовать для растворения порошка воду комнатной температуры или тёплую.
    4. Разрешается добавлять 0,5 ч. ложки мёда на стакан раствора.
    5. По его мнению, лучше употреблять трижды в день (и в этом - отличие от классической схемы), натощак.
    6. В противовес представителям традиционной медицины, Неумывакин считает соду совершенно безвредным продуктом. Именно поэтому он не ограничивает сроки такого экстремального похудения. Достигли нужного результата - остановились. Почувствовали недомогание - прекратили употребление. Заметили, что процесс снижения веса замедлился - пора сделать перерыв. Доктор предлагает во всём положиться на собственные ощущения.
    7. Иван Павлович также большое внимание уделяет качеству применяемой соды. Она должна быть очень свежей, иначе необходимых процессов в организме не дождаться. Как проверить, активен ли ваш продукт? Капните на порошок уксус. Если пошла бурная реакция - смело готовьте на его основе раствор и худейте на здоровье.
    8. Ещё одно существенное отличие от традиционной схемы: по Неумывакину, порошок не обязательно растворять в воде перед тем, как выпить. Можно его глотать сухим, а потом уже запивать. Однако будьте осторожны: так можно получить ожог слизистой.
    9. Содовые клизмы и ванны также прописаны в программе похудения народного целителя.

    Содовые обёртывания

    1. Распарить кожу в горячей ванне.
    2. Обработать проблемную зону с жировыми отложениями скрабом, хорошенько растереть её, смыть.
    3. В 1 л тёплой воды растворить 20 гр соды.
    4. Добавить другие жиросжигающие ингредиенты, указанные в рецепте: горчицу, имбирь, корицу (так называемые ), масла, соль, мёд или косметическую глину ().
    5. Смочить в растворе бинты, укутать ими проблемный участок. Если используете пасту - её нужно нанести на кожу.
    6. Обернуться по спирали специальной пищевой плёнкой. Направление - снизу вверх. Не затягивать слишком туго.
    7. Укутаться в одеяло, плед, халат.
    8. Полежать полчаса.
    9. Разрезать и снять плёнку и бинты.
    10. Сполоснуться в душе.
    11. Смазать участок антицеллюлитным кремом для похудения.

    Какое именно использование соды для похудения вы выберете - решать только вам. Вряд ли диетологи и врачи будут здесь что-то советовать, так как они не поддерживают все эти методики. Ванны и обёртывания - ещё куда ни шло, а вот за клизмы и употребление раствора внутрь никто не возьмёт на себя ответственность.

    А Вы знали, что… сода содержится в человеческой крови? Именно она придаёт ей солоноватый вкус, который можно ощутить, поднеся пораненный палец к губам. Так что данный способ похудения скажется на кровеносной системе только положительно.

    Трудно сказать, как правильно пить содовый раствор, так как это исключительно народный способ похудения. Дозировки, длительность курса, частота употребления - всё это выясняется методом проб и ошибок. Благо, есть люди, которые смогли без вреда для здоровья сбросить вес по такой методике - так что ничего не остаётся, как прислушиваться к их советам.

    1. Нельзя разбавлять соду холодной и горячей водой.
    2. Рекомендуемая суточная дозировка - не более 1 столовой ложки.
    3. После приёма соды можно приступать к еде только через полчаса.
    4. Запрещается пить раствор сразу после еды.
    5. Ежедневный приём внутрь должен производиться всегда в одно и то же время.
    6. Не используйте бикарбонат натрия для быстрого похудения - этот процесс должен быть постепенным и достаточно медленным. Иначе всё закончится многочисленными осложнениями и мгновенным возвратом потерянных килограммов.
    7. Можно в программу похудения включать одновременно приём раствора внутрь и содовые ванны или очищающие клизмы и водные процедуры. Но вот диету и клизму лучше не сочетать.

    Только постепенное и предельно аккуратное применение соды для похудения позволит вам не навредить собственному здоровью в погоне за красотой.

    Рецепты

    А теперь пора подобрать рецепт в зависимости от выбранного способа похудения.

    Для употребления внутрь

    • С водой

    Самый популярный рецепт приготовления раствора - обычная вода с содой без всяких дополнительных ингредиентов. Проблема в том, что в разных источниках даются разные пропорции. Поэтому будьте с ними предельно внимательными. Нужно сбросить меньше 5 кг - берите полчайной ложечки порошка на стакан жидкости. В планах отминусовать 5-10 кг - те же 5 гр бикарбоната растворяются уже в 100 мл. Если проблемой стали более 10 лишних килограммов, тут уж можно брать все 10 гр активного вещества на тот же стакан. Исходите от своего первоначального веса и желаемого результата.

    • С мёдом

    Кто уже испытал на себе всю прелесть такого похудения, знают не очень приятный вкус шипучего напитка. Чтобы хоть как-то его скрасить, используется сода с . Сначала порошок растворяем в воде (пропорции см. в предыдущем рецепте), затем добавляем мёд по вкусу (5 или 10 мл).

    • С имбирём

    Согласно отзывам, неплохо похудеть помогает сода с , хотя необычный, жгуче-шипучий вкус напитка могут выдержать далеко не все. 20 гр тёртого рогатого корня залить стаканом кипячёной тёплой воды и добавить маленькую ложечку пищевой соды. Тщательно перемешать. Оставить на 10-15 мин. Перед употреблением взболтать. Принимать раз в сутки, причём независимо от приёма пищи.

    • С лимоном

    Усилить жиросжигающие свойства предыдущего напитка поможет . Для этого, сохраняя все пропорции рецепта с имбирём, перед тем, как добавить содовый порошок, влить в имбирную воду 50 мл свежевыжатого концентрированного лимонного сока. Хочется сразу предупредить, что смесь получается ядерная и жгучая, поэтому берегите желудок.

    Для обёртываний

    • Классический рецепт

    В 1 л горячей воды развести столовую ложку соды.

    • С горчицей

    Смешать содовый и горчичный порошки в равной пропорции, залить горячей водой, чтобы получилась сметанообразная консистенция. Можно добавить мёд.

    • С имбирём

    Смешать натёртый корень имбиря с содовым порошком в одинаковых пропорциях, заварить горячей водой, чтобы получилась густая паста.

    • С корицей

    Смешать содовый и коричный порошок 1 к 1, запарить горячей водой до необходимой густоты.

    • С маслами

    Содовый порошок можно разбавлять персиковым, миндальным, оливковым маслами, а также добавлять в пасты цитрусовые и анисовый эфиры.

    • С солью

    Смешать содовый порошок и морскую соль в соотношении 1 к 2. Разбавить водой или маслом до необходимой консистенции.

    • С глиной

    Смешать соду и голубую глину (1 к 3), добавить любое масло.

    • С мёдом

    Смешать содовый порошок с жидким мёдом (1 к 2).

    Чтобы использовать соду для похудения, нужны недюжинное здоровье и достаточная смелость. На сегодняшний день диетологи и фитнес-инструкторы предлагают огромное количество способов борьбы с лишним весом, которые гораздо более эффективны, научно подтверждены и безопасны, чем употребление этого раствора внутрь. Так что подумайте основательно, прежде чем брать во внимание данную методику.