Здоровое питание для пациентов пожилого возраста. Диета долгожителей: правила здорового питания для пожилых людей

Ритм жизни современных мегаполисов не дает свободно дышать полной грудью. Это стрессы, каждодневная гонка за материальными благами, вредные привычки. И порой, даже молодые люди чувствуют упадок сил и усталость, и подвергаются негативным факторам окружающей среды. Что же говорить о пожилых людях? Им вдвойне тяжелей. Возраст несет с собой не только общую меланхолию, но и сбои в работе организма. О том, Вы можете узнать из статьи.

Особенности питания людей пожилого возраста

Процесс старения это неотъемлемая часть жизни. Организм начинает стареть с момента рождения человека. В процессе старения происходят возрастные изменения, выражающиеся в замедлении психомоторных функций, снижении восстановительных функций организма и ослаблении функций ЖКТ. Для поддержания функций пожилого организма он должен получать достаточное количество энергии. Еда – источник питательных веществ и микроэлементов. И правильно подобранный режим питания играет в этом немаловажную роль. Но, стоит помнить, что у пожилых людей метаболизм замедляется, поэтому питание должно быть подобранно не только с учетом имеющихся в анамнезе заболеваний, но и с учетом возрастной категории.

Малоподвижный образ жизни, недостаток витаминов и минералов, частое употребление лекарственных препаратов, запоры, все это приводит к обострению болезней и одряхлению организма в целом. Для того, чтобы избежать этих неприятных последствий и сохранить здоровье, людям в пожилом возрасте нужно соблюдать основные принципы правильного питания. А именно:

— еда должна быть разнообразной, вкусной и полезной;

— обязательно должен соблюдаться водный баланс;

— в рационе питания должны присутствовать достаточное количество свежих фруктов, овощей и зелени, а также блюда с бобовыми и зерновыми продуктами, орехи;

— питание должно основываться на использовании растительных жиров в приготовлении пищи;

— в рационе должны присутствовать витамин Е и серосодержащие аминокислоты.

Важно:

организм пожилого человека очень чувствителен к перееданию, что может привести к ожирению. Поэтому, рацион питания пожилых людей должен быть построен на сбалансированности. Т.е. поступающие в организм калории должны соответствовать энергозатратам.

Правильное питание пожилых людей

Правильное питание пожилых людей, в общем и целом, не сильно отличается от питания других людей. Итак, правила питания пожилых людей:

  1. Пища должна быть легкоусвояемой, разнообразной, а главное, биологически ценной, с достаточным содержанием белков, витаминов и солей, особенно кальция и железа.
  2. Режим питания должен состоять из 4-5 приемов пищи за день. Так как метаболизм пожилых людей медленнее, то последний прием пищи должен быть не позднее 4х часов до сна. Это позволит избежать таких неприятностей, как изжога, вздутие живота и бессонница.
  3. Нет перееданию! Рацион пожилого человека, с учетом состояния зубов и работы органов пищеварения, должен содержать 1800-2400 ккал. При малоподвижном образе жизни, эта норма не должна превышать 2000 ккал.
  4. Употребление растительных жиров (кукурузное) и белка (нежирное мясо, творог) поможет снизить количество холестерина в крови и избежать преждевременного старения.
  5. Ограничить потребление сахара и сладки напитков, заменив их фруктами и овощами. Избегать высокого потребления макаронных изделий и свежего хлеба.
  6. Ежедневное приготовление свежей пищи.

Ознакомиться с информацией о правильном питании после 60 можно из видео .

Ограничения в меню пожилых людей

В ежедневное меню пожилых людей должны входить следующие продукты:

  • Зерновые – источник клетчатки, регулирующей работу ЖКТ. Кроме того, это источник энергии.
  • Овощи и фрукты – источник витаминов С, Е, К, фолиевой кислоты и флавоноидов. Прием их в пищу является профилактикой раковых заболеваний и замедляет процесс старения.
  • Молочные продукты – источник кальция, так необходимого в пожилом возрасте. Дефицит кальция может привести к развитию остеопороза, особенно у женщин старше 60 лет.
  • Мясо и рыба – источник белка и витаминов группы В, так необходимых для нормализации артериального давления и красоты. Снижение способности к самообновлению белка в пожилом возрасте ведет к проявлению белкового дефицита в организме. Но, и избыточное содержание белка в крови может пагубно сказаться на работе печени и почек. Недостаток витаминов группы В ведет к ярко выраженному проявлению глубоких морщин на лице, особенно в области рта.

Диеты, как таковые, противопоказаны для пожилых людей. В норме, потеря веса в сутки, не должна превышать 400 грамм. Все, что свыше, является показателем для обращения в медицинское учреждение. Но, если все таки, по медицинским показателям, необходимо ограничение в продуктах питания, то это должны быть:

— мясо птицы (утка, гусь);

— мясные полуфабрикаты (копчености, ветчина, мясные консервы), рыбные консервы;

— соленые и маринованные продукты;

— макаронные изделия, кроме таковых из твердых сортов пшеницы, белый рис;

— продукты с высоки содержанием простых углеводов (варенье, джемы, соусы, майонезы, сладкие напитки, мед);

— алкоголь, крепкий кофе, газированные напитки.

В питании для здоровых пожилых людей ограничений практически нет. Стоит лишь немного подкорректировать количество и качество потребляемых продуктов, с учетом физической активности и имеющихся в анамнезе заболеваний. Кроме того, не имеет смысла ограничивать потребление одной группы продуктов, предпочитая другую, т.к. одностороннее питание в пожилом возрасте не может содержать полную пищевую ценность.

Примерное меню пожилого человека в идеале должно состоять из 4-5 приемов пищи, с разбегом: завтрак 7.00, второй завтрак 10.00, обед 13.00, полдник 16.00, ужин 19.00. Возможен перекус перед сном, но легкий и не калорийный.

Понедельник

— Каша рисовая молочная, творожный сырок чай с молоком, хлеб

— Фрукты или салат из свежих овощей с растительным маслом

— Вегетарианские щи со сметаной, бефстроганов с картофелем, хлеб, компот из сухофруктов

— Витаминный сок

— Отварная рыба с рисом, кефир, хлеб, чай

— Простокваша или кефир с булочкой

Вторник

— Рогалик с ветчиной, кофе из цикория

— Омлет, бутерброд с маслом и сыром, какао

— Овощной суп, отварная курица с вермишелью, свежевыжатый сок

— Кефир или простокваша

— Шарлотка с творогом, компот из сухофруктов

— салат из свежих овощей с растительным маслом

Среда

— Каша рисовая молочная, творог с сахаром и молоком, чай с молоком

— Сезонные фрукты

— Суп овощной вегетарианский со сметаной, отварное мясо с картофельным пюре, компот

— Овощной или фруктовый сок

— Заливная рыба, яблочное суфле, чай с молоком

— Кефир, булочка

Четверг

— Творог с нежирной сметаной, кофе из цикория с молоком

— Овсяные хлопья с молоком, чай зеленый

— Рыбный суп пюре, тушеная говядина с овощами, клюквенный морс

— Яблоко или банан

— Зраза из телятины с овощами на пару, печеное яблоко, чай зеленый

Пятница

— Творожно-тыквенная запеканка, яблочный сок

— Куриный омлет, яблочное пюре, чай зеленый

— Овощной суп с куриной грудкой, тушеная цветная капуста, хлеб, компот

— Творожный сырок, чай зеленый

— Тефтели с гречкой, йогурт фруктовый, чай

— Простокваша или кефир

Суббота

— Овсяная каша на воде с медом, кофе без сахара, банан

— Зеленый чай с лимоном, сухофрукты

— Тушеные овощи с бурым рисом, хлеб, компот

— Творожная запеканка с фруктами, чай зеленый

— Запеченая рыба с тушеными овощами, свежевыжатый сок

— Фруктовый или овощной салат

Воскресенье

— Геркулесовая каша на воде со сливочным маслом, бутерброд с сыром, кофе

— Банан или яблоко

— Отварное куриное филе с запеченными овощами, хлеб, компот

— Нежирный йогурт, чай зеленый

— Творог без сахара со сметаной, печеное яблоко, какао

Питание лиц пожилого возраста при сахарном диабете и переломах

Старческий организм подвержен не только общему увяданию. На фоне общего ухудшения состояния может возникнуть нарушение эндокринной функции – сахарный диабет. На фоне развития болезни могут возникнуть осложнения с работой сердца, проблемы с артериальным давлением, трудности с контролем веса. Поэтому, правильное питание пожилых людей с заболеванием сахарным диабетом является основным методом лечения. Главное соблюдать правило: строгое ограничение приема углеводов, и ограничение потребления сахара. Кроме того, пожилым диабетикам следует ограничить употребление жареной пищи и жирного мяса. Это позволит держать в норме уровень холестерина.

Кроме заболеваний, которые могут развиваться по мере старения организма, людьми пожилого возраста достаточно тяжело переносятся переломы. Это не редкое явление, когда пожилой человек ломает руку или ногу. В силу возрастных изменений, усвоение кальция в организме происходит медленнее, а вымывание его из костей быстрее. Этот дисбаланс приводит к переломам различной степени тяжести. Для скорейшего выздоровления и срастания костей, организм должен получать достаточное количество кальция. А для того, чтобы этот кальций лучше усваивался, в пище должен присутствовать витамин Д, которого много в жирной рыбе. Кроме этого, при переломах крайне важен белок – строительный материал костей. Его недостаток можно восполнить употребляя в пищу мясо, яйца, нежирные сыры.

Старение – это тот естественный процесс, который ожидает любого человека.

И на который влияют не только биологические часы, но и факторы внутреннего и внешнего характера, а также генетика.

Как показали исследования, многие пенсионеры стали использовать диету для пожилых, благодаря чему у них снизились заболевания, связанные с головным мозгом и сердечно-сосудистой системы. Поэтому, как видите, диета для пожилых людей работает и приносит свои положительные результаты.

Причины лишнего веса в пожилом возрасте

Для того чтобы понять, как похудеть пожилому человеку, нужно разобраться с причинами лишнего веса.

Что же до последствий, то они могут быть следующие:

  1. , причем определенного, второго типа;
  2. Систематическое повышенное давление;
  3. Заболевания, связанные с сердечно сосудистой системой (ССС);
  4. и так далее.

Помимо уже вышеперечисленных факторов лишние килограммы могут повлиять и на те недуги, которые уже имеются у человека.

И наоборот, стройные пожилые, сбросившие лишние килограммы, могут немного снизить дозу принимаемых препаратов.

Однако в большинстве случаев старикам не рекомендуется использовать разгрузочно-диетическая терапию самостоятельно. Лучше, если весь процесс будет контролировать врач.

Итак, какими же могут быть основные причины того, что пенсионер начинает толстеть.

  • Слишком малоподвижный образ жизни;
  • Различные заболевания ( , сахарный диабет) и так далее.

Диета при лишнем весе для пожилого

Итак, переходим к самому главному вопросу — как похудеть в пожилом возрасте?

Конечно же нацелиться на ! Так, диета для пожилых женщин и мужчин должна состоять из следующих основ:

  1. Основной правило основывается на том, что следует в обязательном порядке соблюдать режим. Так, принимать пищу нужно понемногу, но часто. Кроме того, между основными блюдами возможен небольшой перекус;
  2. Следует задуматься и о калорийности пищи. Так, рецепты блюд для пожилых людей за стуки должны наблюдать не более 2100 калорий. Однако не стоит слишком сильно убавлять калорийность либо вообще переходить на монодиеты – это может ослабить силы пенсионера;
  3. Следует позаботиться еще и о том, чтобы если и не исключить, то хотя бы сократить трудноперевариваемые жиры – такие как сливочное масло, колбасы, сало и так далее. Однако и совсем исключать их из рациона не имеет смысла. Один из идеальных вариантов – заменить животные жиры на растительные на четверть. Так, 25 г растительных масел в составе различных салатов будет тем, что вам нужно;
  4. На каждый килограмм веса пожилой человек должен употреблять1 г белка. Именно такое количество дает ощущение сытости и предупреждает дряблость в мышцах и коже. Желательно, чтобы в рационе было достаточное количество орехов, морепродуктов, творога и рыбы. А вот мясо желательно употреблять не чаще двух раз в неделю;
  5. Ограничьте употребление углеводов – за день нужно съедать не более 20 г. Особенно это касается легкоусвояемого типа, который содержится в картофеле, манке, рисе, макаронах, мучных продуктах, сахаре и так далее. А вот количество фруктов и ягод можно оставить на прежнем уровне, особенно если речь идет о диете при запорах у пожилых людей;
  6. Не смотря на то что чувство жажды с возрастом притупляется, терапия для похудения подразумевает употребление хотя бы 1-2 литров жидкости в день, причем это может быть не только вода, но и, к примеру, чай, супы, соки и так далее. Однако и злоупотреблять жидкостями не стоит;
  7. Желательно, чтобы до минимума были сокращены продукты, которые влияют на аппетит – это соленые продукты, копченые, а также грибы, различные соусы и так далее. Ну и конечно же желательно полностью исключить из рациона алкоголь;
  8. Для того, чтобы похудение проходило совсем уж эффективно, можно ввести хотя бы раз в неделю разгрузочный день. Желательно, чтобы вначале такие дни были более сытными, а уж потом можно переходить к овощным и фруктовым. Особенно такое меню диеты эффективно при запорах у пожилых людей.

Причины похудения пожилого человека

Причин похудения в пожилом возрасте может быть множество.

Причем это могут быть как заболевания нервной системы, так и проблемы, связанные с желудочно-кишечным трактом.

Почему пожилой человек худеет? Вот лишь некоторые из причин:

  • Иногда на похудение влияют некоторые лекарства;
  • Проблемы, связанные с нервной системой;
  • Уремия;
  • Слишком малое количество цинка в организме;
  • Операции, перенесенные пациентом;
  • в острой и хронической форме;
  • Непереносимость некоторых продуктов, проявившаяся в старческом возрасте;
  • Заболевание Аддисона;
  • Сахарный диабет первого типа;
  • Проблемы, связанные с эндокринной системой;
  • Колит, протекающие с образованием язв или без них;
  • Болезнь Крона и так далее – причин того, почему пожилые люди худеют, может быть множество.

Если же у пациента понос, то он может протекать вместе со следующими сопутствующими симптомами:

  1. Отсутствие аппетита;
  2. Цвет мочи, меняющийся на более темный;
  3. Повышенная усталость;
  4. Сухость во рту и желание как можно больше пить;
  5. Тошнота;
  6. Жидкий стул;
  7. Боли, локализующиеся в области живота;
  8. Журчание и повышенное вздутие живота.

Рацион питания при быстром похудении

Так, продукты для людей старческого возраста должны быть в основном разнообразными, легко усвояемыми и воспринимаемыми, биологически более ценными.

А вот энергетически еда должна быть менее ценной. Кроме того, в еде должно содержаться достаточное для старческого организма количество солей, минералов, и белком.

К разрешенным при этом можно отнести следующие продукты:

  • Растительные масла;
  • Мясо, но желательно нежирных сортов;
  • Кисломолочные продукты, сыры и творог, но также преимущественно нежирные;
  • Супы, приготовленные из нежирной рыбы или мяса;
  • Нелишними будут и морепродукты и рыба;
  • Продукты, богатые клетчаткой – такие как фрукты, овощи и ягоды;
  • Каши, причем желательно, чтобы они были приготовлены из цельного зерна;
  • Салаты из овощей, заправленные растительным маслом;
  • Субпродукты из мяса;
  • Хлеб, приготовленный из отрубей либо из муки грубого помола;
  • Соки, компоты, отвары;
  • Допускается примем некрепкого кофе и чая.

Желательно позабыть о жирных, соленых и копченых продуктах, а так же на время обо всем, что может вызвать брожение в кишечнике.

Диета для пожилого человека при частых запорах

Во время соблюдения диеты следует соблюдать следующие рекомендации:

  1. Почти половину рациона питания для человека должны составлять овощи и фрукты, а также в меню должны присутствовать цельнозерновые крупы, хлеб, причем желательно ржаной, компоты из сухофруктов и сухофрукты просто в качестве перекуса, рыба и мясо исключительно нежирных сортов, кисломолочные продукты;
  2. А вот исключить желательно такие продукты, как продукты с грубой клетчаткой, жирная пища, копчености, излишне острая пища, различные маринады и соленья, пирожные, торты и выпечка, рыба и мясо жирных сортов, различные кисели, чай и кофе, приготовленные в крепком состоянии, а также слишком сладкие газированные напитки.
  • Как уже и говорилось выше, есть нужно часто, но по чуть-чуть;
  • Еда должна готовиться порционно и без измельчения;
  • Во время приема пищи еду нужно как следует пережевывать;
  • Еда не должна быть слишком холодной или слишком горячей.

Диета для пожилых людей при диарее

В случае с жидким стулом человеку, наоборот, нужна диета при диарее у пожилых людей.

Основные принципы такой диеты у пожилых людей должны быть следующими:

  1. Так, на органы пищеварения должна возлагаться минимальная нагрузка, что делается путем подбора специальных продуктов, приготовленных на пару и протертых;
  2. Для того, чтобы организм во время поноса не страдал слишком сильно, необходимо обеспечить его всеми необходимыми питательными веществами;
  3. Дополнительно стоит не забывать о жидкости, которая должна восполнять в полной мере, дабы не нарушить водно-солевой баланс. Так, любые супы, морсы, компоты и просто вода будут здесь актуальны.

Процесс старения представляет собой комплекс изменений, возникающих в результате действия времени. Старение – это процесс накопления различных возрастных изменений. Эти изменения проявляются на клеточном, молекулярном и тканевом уровне. Старение – это общебиологическая закономерность, которой свойственно значительное ослабление функциональных способностей всех систем организма человека.

Изменения, конечно, появляются и в пищеварительной системе. Слизистая оболочка желудка становится тоньше, а клетки – менее дифференцированными. Все это приводит к тому, что секреторная и моторная функции желудка снижаются. Кроме этих функций снижается и уровень кислотности желудочного сока, который влияет на состояние кишечной микрофлоры. Поэтому из-за низкой кислотности желудочного сока в микрофлоре преобладают гнилостные микробы. Значительно уменьшается количество активных ферментов в поджелудочной железе человека. Также на развитие процессов, приводящих к старению, влияет избыточный вес.

В пожилом возрасте для того чтобы поддерживать нормальное состояние и работоспособность организма, необходимо правильно питаться. Если питание сбалансировано, то оно существенно влияет на развитие процесса старения организма. И поэтому нужно правильно организовать питание и обязательно учитывать возможности пищеварительной системы, функции которой снижаются со временем. Пожилым людям питаться необходимо умеренно – это первое правило. Второе правило питания пожилых людей заключается в том, что питание должно быть биологически полноценным, сбалансированным. А третье – нужно добавить в рацион питания продукты, которые содержат антисклеротические вещества.

В пожилом возрасте формирование тканей в организме закончено, и поэтому потребности организма в белке, намного меньше, чем в молодости. Также в пожилом возрасте интенсивность физической нагрузки уменьшается. И в этом случае норму белка в организме нужно понижать. Но у пожилых людей происходит регенерация изношенных клеток, для которой необходимо довольно много белка. Собственно поэтому в рационе питания 55% от общего количества белков должны составлять животные белки. А вот количество употребляемых жиров необходимо ограничить, так как обильное употребление продуктов, содержащих жиры, достаточно сильно влияет на развитие атеросклероза. Кроме этого, ослабленной пищеварительной системе пожилого организма достаточно сложно переработать большое количество жиров. Следовательно, в первую очередь необходимо ограничить употребление животных жиров. Но в рационе питания может быть как сливочное, так и растительное масло. Однако последним не следует злоупотреблять, так как большое количество жиров растительного происхождения отрицательно влияет на пищеварение.

В основном количество углеводов, которое получает организм, превышает количество белков. Но в пожилом возрасте с небольшой физической нагрузкой количество употребляемых углеводов необходимо снизить. Это очень нужно для организма, так как излишнее количество сахара отрицательно влияет на деятельность полезной микрофлоры кишечника. В данном случае надо больше употреблять сложных углеводов, а вот количество легкоусвояемых углеводов нужно уменьшить.

Люди в пожилом возрасте особенно нуждаются в витаминах, так как они способствуют торможению процессов старения. Витаминный комплекс нормализирует состояние нервной и сосудистой систем, а также тормозит развитие многих "старческих" заболеваний, в том числе атеросклеротических.

Витамин C является одним из самых полезных и нужных витаминов для организма людей в расцвете сил. Именно этот витамин устанавливает баланс между синтезом холестерина и его переработкой. Также витамин С увеличивает реактивность организма человека. Однако злоупотреблять витамином С нельзя - это плохо влияет на работу поджелудочной железы. Также организму необходим и витамин Р, который способствует снижению артериального давления при повышенной гипертензии, и витамины, которые тормозят развитие атеросклероза: фолиевая и пантотеновая кислоты, холин, В6, В12, F.

В рационе питания людей после 55 лет количество минералов должно быть меньше, чем в рационе людей среднего возраста. В пожилом возрасте в организме происходит накопления минеральных веществ. Это может быть, например, накопление солей в суставах или в стенках кровеносных сосудов. Но также известны случаи, когда причиной остеопороза была солевая недостаточность. Именно поэтому следует быть очень осторожными в употреблении минеральных веществ.

В продуктах, которые употребляют пожилые люди, должны преобладать такие микроэлементы, как: кальций, калий, йод, магний. Норма потребления кальция в сутки в возрасте после 55 лет – 800 мг. Норма потребления магния должна составлять 400 мг в сутки. Если этого микроэлемента недостаточно, то в организме в стенках сосудов содержание кальция увеличивается. Калий очень важен для организма, так как он усиливает сокращения сердца, а также способствует выведению излишков воды и хлорида натрия из организма. Йод необходим для организма, а именно для осуществления фосфорно-кальциевого обмена, который очень важен и для людей в расцвете сил.

Советы по питанию людей после 55 лет включают в себя рекомендации, которые нужны для людей любого возраста, а также специфические советы, которые необходимы именно для людей в пожилом возрасте. Обязательно помните, что с возрастом потребность организма в калориях снижается, и поэтому необходимо уменьшить и калорийность пищи, снизив количество легкоусвояемых углеводов и животных жиров.

Основные принципы питания для пожилых людей

  1. Необходимо ограничить употребление животных жиров, а именно: сливочного масла, сливок, жирных сортов мяса, икры рыб, субпродуктов. Нужно употреблять продукты, которые приготовлены без добавления жира: в тушеном, запеченном, отварном виде, или приготовленные на пару.
  2. Надо ограничить потребление соли и сахара. Норма сахара в сутки – до 50 граммов (в составе напитков, кондитерских изделий), а норма соли в организме – до 5 граммов (в составе рыбных и мясных блюд).
  3. В пищу желательно употреблять кисломолочные напитки с пониженной жирностью, которые обогащены пробиотиками.
  4. В рационе питания должны быть полиненасыщенные жирные кислоты. Эти кислоты входят в состав растительных масел, содержатся в жирной рыбе.
  5. В пищу необходимо больше употреблять продуктов, содержащих витамин С: апельсин, смородина, крыжовник, грейпфрут, черника, лимон, отвар шиповника.
  6. Также нужно в рацион питания добавить продукты, которые в своем составе содержат большое количество солей калия и магния, а именно: морковь, молоко, орехи, курага, пшено, картофель, свекла, рис, капуста, чернослив.
  7. Надо увеличить употребление в пищу продуктов, которые богаты на пищевые волокна: овощи, фрукты, ягоды, хлеб с отрубями, цельнозерновой хлеб.
  8. Необходимо употреблять продукты со значительным содержанием витаминов группы В: отруби, хлеб, бобовые, молочные продукты, крупы, рыба.
  9. Нужно придерживаться дробного и частого питания.

Для того чтобы организм нормально функционировал, нужно регулярно употреблять в пищу следующие продукты:

  1. Кисломолочные напитки с пониженной жирностью: ряженка, кефир, йогурты. Эти напитки – необходимый источник белка, витамина В2, кальция.
  2. Всевозможные крупы. Овсяная и другие различные крупы в своем составе содержат пищевые, натуральные, растворимые волокна. Для того чтобы понизить уровень сахара в крови, а также холестерина, нужно регулярно употреблять в пищу овсянку. Конечно, другие каши также очень полезны для организма. Наилучше употреблять их несколько раз в день.
  3. Не меньше 3 раз в неделю нужно употреблять в пищу бобовые: горох, фасоль, чечевицу. Они являются прекрасным источником белка, и кроме этого, они содержат фитоэстрагены, которые значительно уменьшают риск развития болезней сердечно-сосудистой системы и остеопороза. Однако, если вы страдаете от болезней почек и суставов, подагры, то эти продукты категорически противопоказаны.
  4. Также не меньше 3 раз в неделю необходимо есть жирную рыбу, а именно: сельдь, скумбрию, сардины. Жир, который содержится в рыбе, обеспечивает правильное, слаженное функционирование сердца, а также способствует укреплению иммунитета и нормализует холестериновый обмен. В рыбе есть белок, цинк, железо, витамин А и D.
  5. Обязательно необходимо включить в рацион питания различную зелень (укроп, кинза, петрушка), которая является источником витамина С и фолиевой кислоты. Наилучше всего употреблять в пищу зелень в свежем виде и не меньше, чем 2 раза в день.
  6. Также для людей пожилого возраста нужны разнообразные фрукты и ягоды, которые содержат много биологически активных соединений и натуральных пищевых волокон. Они способствуют защите организма от злокачественных новообразований, а сосудов – от холестерина.
  7. Каждый день необходимо употреблять семечки и орехи, так как они богаты на белок, полиненасыщенные кислоты и витамины.
  8. Конечно, нужно употреблять и всевозможные овощи, как в сыром, так и в тушеном или отварном виде.

Ориентировочное меню для людей после 55 лет

Завтрак:
каша овсяная;
омлет;
чай с молоком, можно просто травяной или зеленый чай.

Второй завтрак:
свежие фрукты или ягоды;
печеное яблоко.

Обед:
щи;
отварная рыба с картофельным пюре;
салат из моркови, заправленный сметаной;
компот или кисель.

Полдник:
отвар шиповника или травяной настой.

Ужин:
голубцы, фаршированные овощами;
творожный пудинг;
чай с медом.

На ночь:
кефир.

Кроме этого, в течение всего дня можно:
10 г сливочного масла;
300 г хлеба;
30 г сахара.

На данный момент специалистами доказано, что если в рационе питания уменьшить употребление сладкого, жирного, а также если увеличить потребление различных кисломолочных продуктов, цельнозернового хлеба, рыбы, разнообразных круп, то можно продлить свою жизнь. Стоит просто подкорректировать свой рацион, чтобы избежать многих заболеваний. А также необходимо помнить про минимальные физические нагрузки.

Количество пожилых людей в мире непрерывно растет. Происходит неуклонное старение населения нашей планеты. Доля людей старше 65 лет в обществе растет, особенно это характерно для западных стран. Например, в США самые высокие темпы роста численности отмечены для населения в возрасте 85 лет и старше.

Постарение населения как один из основных демографических феноменов развитых стран выражается в возрастной структуре населения. Доля групп людей старше 60-65 лет составляет 11,8-21,9% от общей численности населения в таких странах, как США, Великобритания, Россия. При этом все отчетливее проявляется тенденция к возрастанию доли пожилых людей в демографической структуре общества. В населении, например, Великобритании за период с 1935 по 2035 гг. число лиц старше 60 лет возрастет с 12,5 до 23,4%, а доля лиц от рождения до 19 лет, напротив, уменьшится с 30,7 до 22,4%.

Согласно Международной классификации, выделены три градации периода геронтогенеза:

  • Пожилой возраст для мужчин 60-74 года, для женщин - 55-74 года,
  • Старческий возраст - 75-90 лет,
  • Долгожители - 90 лет и старше.

Выделение периода старения и разработка проблем геронтогенеза связаны с комплексом социально-экономических, биологических и психологических причин, с возрастанием роли человеческого фактора в развитии общества. Процессы старения населения уже оказали серьезное влияние на все учреждения здравоохранения и такие аспекты, как неотложная помощь, помощь при хронических заболеваниях и состояниях, требующих длительного лечения.

Старость – это наследственно запрограммированное явление. Физиологическая старость не осложнена каким-либо патологическим процессом, это старость практически здоровых пожилых и старых людей.

Преждевременное старение может наблюдаться при воздействии комплекса неблагоприятных факторов, таких как избыточные длительные психо-эмоциональные перегрузки, значительные ограничения физической активности, экологические вредности. Патологическая, преждевременная старость осложнена заболеваниями. К факторам, ускоряющим старение, относятся курение, злоупотребление алкоголем, употребление наркотиков. Рано стареют лица, страдающие ожирением, эндокринными расстройствами, имеющие некоторые другие заболевания, сопровождающиеся расстройствами кровообращения, дыхания, хронической интоксикацией организма.

В пожилом и старческом возрасте частота заболеваний внутренних органов чрезвычайно велика. Ими страдает более 90% лиц этого возрастного периода. Треть всех обращений пожилых людей к врачам связана с заболеваниями сердечно-сосудистой системы, велика заболеваемость органов пищеварения, дыхания, почек и мочевыделительной системы, онкологических процессов.

Неправильное питание – частая причина развития нарушений в деятельности многих органов и систем у пожилых людей, особенно тогда, когда остро протекающая болезнь возникает на фоне уже имеющегося хронического заболевания или какого-либо расстройства. Неправильное питание самым неблагоприятным образом влияет на организм пожилого человека.

Даже при физиологической старости происходят сдвиги обмена веществ и состояния органов и систем организма. Основная проблема у пожилых людей, имеющих какие-то заболевания - белково-энергетическая недостаточность питания (БЭНП) в сочетании с дефицитом микронутриентов. Тяжелая БЭНП была обнаружена у 10–38% амбулаторных больных старческого возраста, у 5–12% находящихся дома, у 26–65% госпитализированных престарелых и у 5–85% помещенных в пансионы для престарелых. В 1977 г. Опубликованы данны, что недостаточностью питания страдают 4% пожилых людей в Великобритании.

С другой стороны многочисленные исследования свидетельствуют, что множество людей пожилого возраста не имеющих белково-энергетической недостаточности также питаются неправильно. Растет число лиц с избыточной массой тела. Тучность – серьезный фактор риска прогрессирования атеросклероза, гипертонической болезни, холецистита и желчно-каменной болезни, сахарного диабета, подагры и мочекислого диатеза, артроза и других изменений опорно-двигательного аппарата. В настоящее время в рационе многих пожилых людей преобладает пища, содержащая жиры животного происхождения. Мясо потребляется в значительно большем количестве, чем рыба. Очевидны излишества мучных и сладких продуктов. В то же время овощи, фрукты, зелень, растительное масло поступают в ограниченных количествах.

Путем изменения характера питания можно воздействовать на обмен веществ и адаптационно-компенсаторные возможности организма и оказать влияние на темп и направленность процессов старения. Разработкой научно обоснованных рекомендаций по рациональному питанию в старости, соблюдение которых является важным фактором профилактики патологических наслоений на физиологически закономерное старение организма, занимается важный раздел диетологии – геродиететика.

Недостаточность питания у пожилых

Выявлена взаимосвязь между индексом массы тела (ИМТ) и показателем летальности. В ранний период жизни человека наибольшим риском является лишний вес. В дальнейшем, с каждым прожитым десятилетием, возрастает связь между дефицитом питания (низким ИМТ) и летальностью.

Существует множество факторов, влияющих на пищевой статус пожилых и престарелых пациентов. В виде таких факторов рассматриваются и социально-экономические условия жизни, и физиологические особенности органов пищеварения пожилых людей, и психо-эмоциональное состояние людей.

  • Мнемоническая схема причин потери веса «MEALS-on-WHEELS» (Miller et al., 1991).
    • Прием некоторых лекарственных препаратов.
    • Социальные проблемы.
    • Эмоциональные (депрессия) расстройства.
    • Отсутствие денег (нищета).
    • Бродяжничество (слабоумие).
    • Анорексия старческая.
    • Жестокое обращение с пожилыми.
    • Старческая паранойя.
    • Нарушения приема пищи (неспособность самостоятельно есть).
    • Факторы со стороны полости рта.
    • Нарушения глотания (дисфагия).
    • Кишечные расстройства (нарушение всасывания).
    • Камни в желчевыделительной системе.
    • Гипертиреоз, гиперпаратиреоз, надпочечниковая недостаточность.
    • Низкосолевая, низкохолестериновая диета.
  • Определение недостаточности питания у пожилых

    Раннее выявление недостаточности питания позволяет своевременно провести нутриционную поддержку. Скрининг на наличие недостаточности питания, может быть проведен амбулаторно, в больнице, у пожилых людей, прикрепленных к разным учреждениям.

      Нутриционный мини-опросник (часть 1).


      А. Стал ли пациент меньше есть за последние 3 месяца вследствие нарушения аппетита, расстройств пищеварения, пережевывания или глотания 0 = полная потеря аппетита
      1 = снижение аппетита
      2 = аппетит сохранен
      Б. Была ли потеря веса в течение последних месяцев 0 = похудел более чем на 3 кг
      1 = не знает
      2 = похудел на 1–3 кг
      3 = не похудел
      В. Подвижность больного 0 = только в пределах кровати или кресла
      1 = может встать с кровати или с кресла, но из дома не выходит
      2 = выходит из дома
      Г. Страдал ли пациент от каких-либо заболеваний в течение последних 3 месяцев 0 = да
      2 = нет
      Д. Неврологические расстройства 0 = выраженное слабоумие или депрессия
      1 = умеренное слабоумие
      2 = нет
      Е. Индекс массы тела (ИМТ) 0 = ИМТ менее 19
      1 = ИМТ = 19
      2 = ИМТ от 21 до 23
      3 = ИМТ более 23
      Итого (максимум 14 баллов): 12 баллов и более – норма, риска расстройств питания нет, вторую часть не заполнять
      11 баллов и менее – возможно наличие расстройств питания, продолжать заполнять опросник

      В первой части нутриционного мини-опросника возможно набрать от 0 до 14 баллов. Опросник содержит 6 пунктов, касающихся общего поведения, субъективных факторов, веса и роста. У пациентов, подверженных высокому риску (11 баллов или ниже), кроме того, может быть выполнена нутриционная оценка для определения степени недостаточности питания и наиболее подходящего плана лечебного питания.

      Наилучший способ оценки нутриционного статуса представлен во второй части нутриционного мини-опросника, которая была разработана при совместном сотрудничестве университета Тулузы, Медицинской школы в Нью-Мехико и Исследовательского центра Нестле (Швейцария).

      Нутриционный мини-опросник (часть 2).

      Ж. Может ли пациент жить самостоятельно (не в доме престарелых и не в больнице) 0 = нет
      1 = да
      З. Принимает более 3 назначенных врачом препаратов в сутки 0 = да
      1 = нет
      И. Имеются ли пролежни или язвы на коже 0 = да
      1 = нет
      К. Сколько раз в день больной принимает пищу 0 = 1 раз
      1 = 2 раза
      2 = 3 раза
      Л. Потребление богатых белком продуктов По крайней мере одна порция молочных продуктов
      (молоко, сыр, йогурт) в день (да? нет?)
      Две или более порции бобовых или яиц в неделю (да? нет?)
      Мясо, рыба, птица ежедневно (да? нет?) 0,0 = если 0 или 1 «да»
      0,5 = если 2 «да»
      1,0 = если 3 «да»
      М. Потребляет две и более порций овощей в день 0 = нет
      1 = да
      Н. Сколько жидкости (вода, сок, кофе, чай, молоко…) потребляет в день 0,0 = менее 3 чашек
      0,5 = 3–5 чашек
      1,0 = более 5 чашек
      О. Как больной ест? 0 = не способен есть без посторонней помощи
      1 = ест сам, но с затруднением
      2 = ест сам
      П. Как пациент сам оценивает свое питание 0 = считает, что питается плохо
      1 = не знает
      2 = считает, что проблем с питанием у него нет
      P. Как пациент оценивает состояние своего здоровья по сравнению с ровесниками 0,0 = не такое хорошее, как у ровесников
      0,5 = не знает 1,0 = хорошее
      2,0 = лучше, чем у ровесников
      С. Окружность середины плеча в см 0,0 = менее 21 см
      0,5 = от 21 до 22 см
      1,0 = 22 см и более
      Т. Окружность голени в см 0 = менее 31 см
      1 = 33 см и более
      Итого (максимум 30 баллов): 17–23,5 балла – пациент относится к группе риска по развитию нарушений питания;
      менее 17 баллов – у больного явные нарушения питания

      Шкала содержит 12 пунктов, охватывающих антропометрические измерения, диетическое поведение, общие и субъективные факторы. Заполнение анкеты занимает 10–15 минут, количество набранных баллов составляет от 0 до 30. 24–30 баллов соответствуют хорошему нутриционному статусу, 17–23,5 – «риску развития» недостаточности питания, менее 17 баллов говорят о белково-энергетической недостаточности.


    Мыслительные функции можно оценить с помощью разработанных специальных анкет. Настроения также можно определить с помощью эффективных анкет, например оценка профиля настроения, – это позволяет определить наличие у пациента депрессии.

    Функциональные измерения, такие, как динамометрия кисти, ОФВ1 (объем форсированного выдоха за первую секунду) или пиковая объемная скорость выдоха, применяются для физиологической оценки других возрастных групп, однако у глубоких стариков оценить их результаты очень сложно.

  • Особенности физиологии в пожилом возрасте
    • Пищеварительная система при старении

      Физиологическое старение организма сопровождается серьезной функциональной и органической перестройкой органов пищеварительной системы. Этот процесс, называется «инволюцией» и начинается задолго до наступления периода биологической старости человека. Уже в возрасте 40–50 лет органы пищеварения претерпевают функциональные изменения, что позволяет желудочно-кишечному тракту приспосабливаться к меняющимся условиям жизни и деятельности организма. В последующем функциональные изменения приобретают необратимый органический характер.

      Изменения в работе органов пищеварения у лиц пожилого и старческого возраста, как правило, носят медленно развивающийся характер, возникают индивидуально в различные периоды жизни. От образа жизни человека в молодом и среднем возрасте зависит скорость развития инволюционных процессов. Важнейшим условием предотвращения раннего старения организма является правильное питание (как рациональное, так и лечебное).

    • Иммунная система у пожилых

      В течение всей жизни происходит постепенное снижение относительной массы иммунной ткани, начиная с инволюции аденоидов и вилочковой железы у людей молодого возраста. Этот процесс сопровождается параллельным снижением иммунитета. Классическая концепция старения основывается на том, что старение является иммунодефицитным состоянием, которое с возрастом приводит к прогрессивной дисфункции Т-клеток. Иммунное старение, в основном, характеризуется пониженной пролиферацией Т-лимфоцитов и нарушением активности Т-хелперов, что ведет к ухудшению гуморального ответа клетки на зависимые от Т-клеток антигены. Данное явление лежит в основе этиологии многих хронических дегенеративных болезней пожилых, таких как артриты, онкологические заболевания, комплекс аутоиммунных болезней. Этим же и объясняется повышенная подверженность пожилых людей инфекционным болезням.

      На иммунную функцию также влияют пищевые липиды, которые являются предшественниками эйкосаноидов, простагландинов и лейкотриенов; синтез эйкосаноидов может быть модифицирован такими пищевыми антиоксидантами, как витамины Е и С, селен и медь. Дефицит цинка также сопровождается нарушением функции Т-лимфоцитов. Таким образом, применение поливитаминов и минеральных добавок у пожилых может привести к улучшению функции лимфоцитов и снижению числа инфекций.

      Адекватное питание может быть важным фактором в лечении, особенно у ослабленных пожилых людей с недостаточной иммунной функцией на фоне белково-энергетической недостаточности.

  • Геродиетика

    Геродиетика - научная дисциплина, изучающая питание лиц старших возрастных групп.

    • Основные принципы геродиетики

      Здоровое питание и регулярная физическая активность являются ключевыми компонентами к хорошему здоровью в любом возрасте. Основные требования, предъявляемые к питанию практически здоровых лиц старше 60 лет - основные принципы геродиететики:

      • Соответствие энергоценности рациона фактическим энерготратам организма.

        Интенсивность обмена у пожилых и старых людей снижается в прямом соответствии с увеличением возраста. В этот процесс вовлечены нервная, эндокринная системы, а также мышечная и соединительные ткани, питание отдельной клетки и удаление продуктов обмена веществ. В старческом организме снижаются энергозатраты и основной обмен, уменьшается физическая активность, сокращается мышечная масса тела. Это ведет к закономерному снижению потребности в пищевых веществах и энергии. Рекомендуемая калорийность составляет 1900–2000 ккал для женщин старше 60 лет и 2000–3000 ккал для мужчин того же возраста.

      • Профилактическая направленность питания.
      • Соответствие химического состава рациона возрастным изменениям обмена веществ и функций органов и систем.
      • Разнообразие продуктового набора для обеспечения сбалансированного содержания в рационе всех незаменимых пищевых веществ.

        В питании практически здоровых пожилых и старых людей ограничивают, хотя и не исключают, сдобные и слоеные мучные изделия, крепкие мясные и рыбные бульоны, жирное мясо, мясные субпродукты и яйца, жирные молочные продукты (в связи с большим содержанием в них холестерина), рис, макаронные изделия, бобовые, копченые и соленые продукты, сахар, кондитерские и кремовые изделия, шоколад. Кулинарная обработка пищи должна предусматривать умеренное механическое щажение жевательного аппарата и желудочно-кишечного тракта, то есть ту или иную степень размельчения. Допустимо применение кисло-сладких или разведенных водой соков фруктов и ягод, томатного сока, слабых и обезжиренных бульонов, лимонной кислоты и уксуса, в том числе яблочного, пряных овощей (лук, чеснок, зелень укропа, петрушки и др.) и пряностей. Большое значение имеет регулярное включение в рацион продуктов, нормализующих кишечную микрофлору стареющего организма: кисломолочных напитков, свежих, квашеных и маринованных овощей и плодов, продуктов, богатых пищевыми волокнами.

      • Использование продуктов и блюд, обладающих достаточно легкой перевариваемостью в сочетании с продуктами, умеренно стимулирующими секреторную и двигательную функции органов пищеварения, нормализующих состав кишечной микрофлоры.
      • Правильный режим питания с более равномерным по сравнению с молодым возрастом распределением пищи по отдельным приемам.

        Регулярный прием пищи, исключение длительных промежутков между приемами пищи, исключение обильных приемов пищи. Рекомендуется 4-разовый режим питания: 1-й завтрак – 25% суточной энергоценности рациона; 2-й завтрак или полдник – 15–20%; обед– 30–35%; ужин – 20–25%. На ночь желательно употребление кисломолочных напитков или сырых овощей и фруктов. По рекомендации врачей возможно включение разгрузочных дней (творожных, кефирных, овощных, фруктовых), но не полного голодания. При заболеваниях пожилых и старых людей желателен 5-разовый режим питания: 1-й завтрак – 25%; 2-й завтрак – 15%; обед – 30%; ужин – 20%; 2-й ужин 10% суточной энергоценности рациона.

      • Индивидуализация питания с учетом особенностей обмена веществ и состояния отдельных органов и систем у пожилых и старых людей. Необходимо учитывать и долголетние привычки в питании.
    • Энергетическая ценность 1,4–1,8 УОО
      Белок 0,9–1,1 г/кг
      Жиры 30–35% в зависимости от активности, из них насыщенные – 8%
      Ретинол мужчины – 700 РЕ,
      женщины – 600 РЕ
      Кальциферол 10–20 мкг
      Токоферол в терапевтических дозах
      Филлохинон 60–90 мкг
      Аскорбиновая кислота 60–100 мг
      Рибофлавин мужчины – 1,3 мг,
      женщины – 1,1 мг
      Цианкобаламин 2,5 мкг
      Фолиевая кислота 400
      Железо 10 мг
      Кальций 800–1200 мг
      Магний 225–280 мг
      Медь 1,3–1,5 мг
      Селен 50–70 мкг
      Хром 200–250 мкг

      Примечание: УОО – уровень основного обмена, РЕ – ретиноловый эквивалент.

      Для здоровых пожилых и старых людей нет запрещенных продуктов и блюд, можно говорить о более или менее предпочтительных. Недопустимо однообразное питание, так как оно неизбежно приведет к дефицитным состояниям. Физиологически не оправдан переход пожилых людей с привычного питания на строгое вегетарианство, употребление только сырой пищи, раздельное питание и другие нетрадиционные методы питания.

      Сформирован среднесуточный набор пищевых продуктов для пожилых людей (без дифференциации их пола и точного возраста), который соответствует принципам геродиететики. Представленный набор рассчитан на широко употребляемые продукты в условиях центральных и западных регионов России. Для других областей возможна их замена, но с близкими по химическому составу свойствами. Так, для северных районов допустимо более широкое применение продуктов животного происхождения, в частности рыбопродуктов, для южных районов – увеличение роли кисломолочных и растительных продуктов.

    • Продукты До 65 лет Старше 65 лет
      мужчины женщины мужчины женщины
      Хлеб ржаной 100 100 100 100
      Хлеб из пшеничной муки 200 150 150 120
      Мука пшеничная 10–20 10–20 10–20 10–20
      Макаронные изделия 10 10 10 10
      Крупа и бобовые 30 30 25 25
      Картофель 250 200 200 150
      Овощи и бахчевые культуры 400 400 350 350
      Фрукты и ягоды свежие 300 300 250 250
      Сухофрукты (чернослив) 25 25 25 25
      Сахар 50 50 50 50
      Мясо нежирное 100 75 100 75
      Рыба нежирная 75 75 60 60
      Молоко 150 150 150 150
      Кефир 150 150 150 150
      Творог 100 100 100 100
      Растительное масло 20–30 20–30 20–30 20–30
      Сливочное масло 10 10 10 10
      Яйца 2–3 в неделю 2–3 в неделю 2–3 в неделю 2–3 в неделю
    • Роль отдельных нутриентов в питании пожилых

        Вопрос о белковом составе рациона в пожилом и старческом возрасте не решен однозначно. Известно, что в стареющем организме снижен синтез гормонов, различных белковых структур, регенерация тканей, синтез ферментов, в том числе расщепляющих белково-липидные комплексы. Процесс пищеварения и усвоения белков мяса весьма сложен, в то время как активность пищеварительных ферментов в старости снижена. Одновременно с этим распад белков и потеря их организмом возрастают. Вместе с тем установлено, что ограничение питания, в том числе умеренное снижение белкового состава рациона, понижающее иммунную активность в молодом возрасте, у пожилых людей вызывает обратное действие: активность факторов клеточного и гуморального иммунитета возрастает. Поэтому считается целесообразным в пожилом и старческом возрасте уменьшить потребление белка.

        Большинство российских авторов рекомендуют снизить суточную дозу белка до 1 г/кг массы тела. Согласно принятым ВОЗ нормам безопасного потребления белка количество белка в рационе может быть уменьшено до 0,9 г/кг массы тела (при смешанной диете). При отсутствии заболеваний печени или почек хорошо переносится прием белка с пищей в количестве 12–15% от суточной калорийности. Потребности больных старых людей соответственно выше – 1–1,5 г/кг/день. Хотя врачи часто настороженно относятся к применению высокобелковых (более 15% калорийности за счет белков) диет у пожилых пациентов из-за боязни поражения почек, нет никаких доказательств того, что у больных без фоновой патологии почек может развиться нефропатия.

        Пациенты с иммобилизацией, прикованные к постели, или те, кто находится в различных стационарах, могут иметь отрицательный азотистый баланс вследствие отсутствия двигательной активности. Увеличение количества белка в рационе может и не повлиять на эти процессы, назначением подходящей программы физических упражнений можно сберечь мышечную массу или, по крайней мере, понизить скорость ее потери.

        Подробнее: Роль белков в питании человека .

        Важно отметить, что люди старших возрастов плохо переносят значительный дефицит белков в питании (0,8г белка/кг массы тела в день и менее). При таком уровне потребления белка снижаются регенераторные процессы, нарастает интоксикация, ухудшаются функции печени, поджелудочной железы, активизируется патологическое (преждевременное) старение.

        Подробнее: Лечебное питание при белково-энергетической недостаточности .

        Важно обеспечить оптимальную пропорцию между животными и растительными белками в рационе 1:1.

        • Животные белки

          Из белков животного происхождения предпочтение следует отдать белкам рыбы и молочных продуктов. Мясо, особенно старых животных, печень, мозги, жирные сорта рыбы (лосось, нельма, нототения, осетр, палтус черный, сайра, сардина, севрюга, сельдь жирная, иваси крупная, скумбрия и некоторые другие сорта) богаты пуриновыми основаниями – источником образования в организме мочевой кислоты, способствующей возникновению гиперурикемии с формированием мочекислого диатеза и подагры. Пуриновые основания при варке мяса, птицы или рыбы переходят в бульоны. Это одна из причин нежелательного частого использования бульонов в рационе пожилых людей. Другой причиной ограничения мяса в пожилом возрасте является появление в организме избыточного количества продуктов азотистого происхождения (азотемии) вследствие ослабления метаболических процессов. Кроме того, жирные сорта мяса содержат значительное количество холестерина.

          Пожилым людям рекомендовано ограничить употребление мяса и мясных продуктов. Желательно 1–2 раза в неделю устраивать постные дни, а в остальные дни однократно использовать в рационе мясное блюдо (100г в готовом виде). Предпочтительно мясные, рыбные блюда, а также блюда из птицы готовить в отварном виде. Наиболее полезной является речная рыба (судак, щука, карп), а из морских рыб – тресковые сорта. Количество рыбы в рационе должно доводиться до 75 г в сутки.

          Пожилым людям рекомендуется вводить в рацион до 30% белков за счет молочных продуктов (при этом следует отдавать предпочтение продуктам обезжиренным или с со сниженной жирностью). Это в первую очередь творог, количество которого в ежедневном рационе может составлять 100 г. Рекомендуется обезжиренный творог как менее калорийный и обладающий более высоким содержанием белков. В рацион вводят сыры. В количествах 10–20 г пожилым и старым людям может быть разрешен любой сорт сыра. Однако не следует забывать, что сыр, как один из основных поставщиков организма кальция, одновременно содержит много жиров, холестерина и поваренной соли. Лучше выбирать неострые и несоленые его сорта.

          При хорошей переносимости молоко должно присутствовать в рационе пожилого человека (300–400 г в день). В старости понижение активности пищеварительных ферментов увеличивает вероятность плохой переносимости свежего молока (метеоризм, урчание, поносы). Переносимость улучшается при употреблении кипяченого молока или же при добавлении его в небольших количествах в чай, кофе, Особенно полезны кисломолочные продукты – кефир, простокваша, ацидофилин. Их положительное действие связано в основном с наличием молочнокислой палочки, поддерживающей нормальный состав кишечной микрофлоры. Рекомендуется ежедневно употреблять 200 г кефира или других кисломолочных продуктов, лучше в вечерние часы, перед сном.

          Пожилой человек может себе позволить 2–3 яйца в неделю, лучше всмятку или в виде омлета, или как добавление в блюда.

        • Растительные белки

          Растительные белки должны составлять половину белковой доли рациона. Растительные белки организм получает в основном из зерновых культур и бобовых растений. Однако эти продукты часто плохо переносятся пожилыми людьми, вызывая повышенное газообразование, отрыжку, изжогу, урчание, расстройство стула. В рацион обычно добавляется лишь зеленый горошек или стручковая фасоль как гарнир в небольших количествах. Помимо плохой переносимости, серьезной причиной ограничения бобовых продуктов является высокое содержание в них пуриновых оснований. Из зерновых культур наиболее полезны гречневая и овсяная крупы. Добавление к этим кашам молока приближает их аминокислотный состав к оптимальному. При хорошей переносимости в рацион включают пшенную и перловую каши. Рис в связи с его закрепляющим действием ограничивают. Манную крупу рекомендуют тем пациентам, которым по той или иной причине необходима щадящая диета.

          Источником растительного белка служит хлеб. Рекомендуется введение в суточный рацион ржаного хлеба. Лучше использовать хлеб из муки грубого помола или хлеб с добавлением отрубей. Хлеб ржаной более полноценен по составу аминокислот. Наряду с другими зерновыми культурами ржаной хлеб является источником витамина В, минеральных веществ и клетчатки. В случаях если ржаной хлеб вызывает изжогу или другие симптомы диспепсии, усиливая бродильные процессы, его лучше употреблять в подсушенном виде. Хлеб из пшеничной муки грубого помола или отрубей, способствуя опорожнению кишечника, улучшая его моторную деятельность, не дает неприятных ощущений. Пожилым людям рекомендуется употреблять до 300г хлеба в день. Из них 1/3–1/2 от нормы хлеб из муки грубого помола или ржаной.

        Поступление жира с пищей может быть снижено у пожилых людей до 30% и менее от общей калорийности рациона без каких-либо отрицательных последствий для сбалансированности питания. Именно снижение потребления жиров является основной характеристикой так называемой «здоровой диеты», которая предназначена для профилактики развития атеросклероза. Однако, важно и то, что чрезмерное ограничение жира (менее чем 20% суточной калорийности) может воздействовать на качество питания. Установлен предел количества жиров в рационе пожилых людей: 70–80 г/сутки, а для лиц старше 75 лет – 65–70 г/сутки.

        Подробнее: Роль жиров в питании человека .

        При парентеральном питании до 40–60% необходимой организму энергии может быть обеспечено жиром, хотя при длительном искусственном питании поступление жира должно быть понижено до 30% от суточных энергозатрат.

        Очень важно соблюдать определенное соотношение между жирами животного и растительного происхождения.

        В последние десятилетия разработана технология создания альтернативных пищевых продуктов растительного происхождения, способных по своей питательной ценности заменить животные продукты. Такими пищевыми продуктами оказались соевые изоляты. Соевые изоляты имеют сбалансированный аминокислотный состав соевых белков, высокое содержание липотропных веществ и обладают хорошей усвояемостью.

        • Животные жиры

          Насыщенных жиров не должно быть более 10% от общего жира рациона.

          Среди животных жиров главное место для людей преклонного возраста занимает сливочное масло. Оно относится к молочным жирам и наиболее легко усваивается. Важно, что в сливочном масле содержится витамин А. Обычно рекомендуют 15г сливочного масла в сутки (вместе с готовой пищей), добавляя его непосредственно перед подачей блюда на стол. Следует учитывать, что сливочное масло стойко к термической обработке. У пациентов с гиперлипидемиями прием сливочного масла, как и других животных жиров, необходимо ограничить.

          Допустимым для лиц пожилого возраста считается потребление 300 мг холестерина в сутки. Уровни общего холестерина в сыворотке и липопротеидов низкой плотности линейно повышаются с 30 до 50 лет, достигают плато в 60 и 70 и падают после 70 лет, тогда как среднее значение липопротеидов высокой плотности остается постоянным на протяжении всей жизни.

          В диете пожилых людей запрещаются или ограничиваются вещества, богатые холестерином и витамином D (желтки яиц, мозги, рыбий жир, икра рыб, внутренние органы животных, жирное мясо и жирная рыба, сало, кремы, сдоба, сливки, сметана и другие жирные молочные продукты). Ограничительные диетические меры, касающиеся продуктов, богатых холестерином, должны иметь строго индивидуализированный характер.

          Следует иметь в виду, что снижение экзогенно поступающего холестерина ниже физиологической нормы чревато у лиц старших возрастов развитием целого ряда симптомов дефицита в организме. При гипохолестеринемии нарушается проведение импульсов по нервным стволам и угнетается деятельность нервной клетки, так как холестерин является структурным элементом клеточных мембран, входит в состав оболочек нервных стволов. Ранее всего при дефиците потребления холестерина развиваются признаки ухудшения психо-эмоциональной деятельности, в дальнейшем может возникнуть симптоматика нарушения деятельности периферической нервной системы с расстройствами чувствительности, парестезиями, явлениями радикулита и т. д. Вследствие недостаточного поступления холестерина с пищей возникает недостаточность гормональной деятельности. Это объясняется тем, что холестерин является исходным материалом для синтеза стероидных гормонов надпочечников и половых желез. Клинически это может проявляться широчайшей гаммой клинических признаков, объединяющихся в синдром быстро прогрессирующего старения.

          Существенные ограничения животных продуктов могут создать в организме пожилого человека дефицит целого ряда важных метаболических субстратов, в первую очередь пластических белков, жиров, минеральных веществ, витаминов.

        • Растительные масла

          Следует увеличить квоту потребления растительных масел в рационе пожилых людей.

          Однако, данное увеличение должно осуществляться осторожно. Бесконтрольное увеличение растительных масел в рационе способно вызвать послабляющее действие и отрицательно сказаться на здоровье пациента. Растительные масла важны из-за наличия в них полиненасыщенных жирных кислот, фосфатидов (лецитин) и фитостеринов. В совокупности все эти биологически активные вещества оказывают благоприятное воздействие на обмен холестерина.

          При дефиците растительных масел в рационе может формироваться "жирная" печень (стеатоз и стеатогепатит). Растительные масла содержат токоферолы, которые обладают антиоксидантным действием. Эти вещества нивелируют свободнорадикальные реакции, улучшают обмен ДНК, снижая дегенеративные изменения органов в процессе старения. Важнейшим свойством растительных жиров является их липотропное действие. Ненасыщенные жирные кислоты за счет избирательности их взаимодействия с насыщенными жирными кислотами предотвращают избыточное накопление липидов и их метаболитов в тканях. Благодаря таким особенностям метаболизма, фосфолипиды относят к средствам профилактики и лечения преждевременной старости, атеросклероза, жировой дистрофии печени, поджелудочной железы, других органов.

          Хорошее желчегонное действие растительных масел имеет большое значение для людей пожилого возраста в связи с типичным для этого периодом синдромом застоя желчи. Также растительные масла обладают послабляющим эффектом.

    • Нутриционная поддержка лиц пожилого и старческого возраста

      При разработке плана лечебного питания для пожилых пациентов, следует учитывать больше факторов, чем для молодых пациентов.

      В рационе пожилых людей, безусловно, должны присутствовать любые продукты, а диета должна быть смешанной, разнообразной. Не рекомендуется полностью исключать из рациона любимые блюда и заменять их пищей, которую человек никогда не употреблял.

      В старческом возрасте могут происходить изменения в жевательном аппарате. Отсюда возникают требования к выбору продуктов и способам кулинарной обработки. Предпочтение следует отдать продуктам и блюдам, легко перевариваемым и легко всасываемым. Легче подвергаются действию пищеварительных ферментов мясо в рубленом виде, рыба, творог. Увеличение количества пищевых волокон в рационе способствует усилению моторики кишечника. Для осуществления нормальной функции кишечника должно быть обеспечено адекватное количество жидкости.

      Из овощей следует отдать предпочтение свекле, моркови (в свежем, протертом виде), кабачкам, тыкве, цветной капусте, помидорам, картофелю в виде пюре. Из плодов рекомендуются все сладкие сорта ягод и фруктов, цитрусовые, яблоки, черная смородина, брусника. Капуста должна быть ограничена в рационе, так как усиливает процессы брожения.

      Имеет значение температура пищи, она должна быть не слишком горячей и не слишком холодной.

Из этой статьи вы узнаете:

    В чем заключаются особенности питания людей пожилого возраста

    Каковы основные принципы рационального питания в пожилом и старческом возрасте

    Почему питание людей пожилого возраста содержит недостаточно витаминов

    Каким должно быть питание в пожилом возрасте при остеопорозе, катаракте, избыточном весе

С годами организм человека изменяется и требует к себе все более пристального внимания. Следует правильно составлять свой рацион, чтобы сохранить бодрость и высокую работоспособность на многие годы. Движение и еда также оказывают существенное влияние на продолжительность жизни. Данная статья отвечает на такие важные вопросы, как: «Какое питание в пожилом возрасте будет оптимальным? Какие рекомендации дают врачи? Как правильно составить меню?».

Особенности питания людей пожилого и старческого возраста

Старение – это процесс, который нельзя остановить, но вполне реально замедлить. Организм человека на молекулярном, клеточном, тканевом уровне подвергается изменениям, поэтому каждая система функционально ослабевает. Такая общебиологическая закономерность является запрограммированной, поэтому и питание людей пожилого возраста должно стать иным. С годами происходит следующее:

    пища у пожилых людей все хуже переваривается и усваивается;

    привычки неправильного питания в пожилом возрасте только усиливаются, мешают хорошему пищеварению и приводят к развитию и обострению различных болезней;

    лекарств пожилым людям приходится принимать все больше, они приводят к дефициту полезных веществ;

    при неправильном питании усиливается авитаминоз, возрастает потребность в микроэлементах;

    отсутствие физических нагрузок с возрастом может привести к задержке стула (запорам), так как перистальтика кишечника ослабевает;

Можно влиять на скорость и характер старения, полностью или частично изменив питание, воздействуя на различные возможности организма людей пожилого возраста (компенсаторные, приспособительные). Геродиететика изучает тип питания пожилых людей и стариков, дает советы о том, как подобрать наиболее подходящий для них продуктовый стол. Изменение характера питания важно для восстановления обмена веществ в организме.

Рациональное питание людей пожилого возраста: основные принципы

Соответствие энергетической ценности пищевого рациона фактическим энергозатратам организма

С возрастом нашим организмом тратится все меньше энергии, так как обмен веществ с годами замедляется, а значит, снижается потребность человека в пище. Для того чтобы правильно рассчитать необходимую людям преклонного возраста суточную норму потребления белков, жиров и углеводов, советуем использовать данные таблицы:

Соответствие химического состава рациона возрастным изменениям обмена веществ и функций органов и систем

В рекомендациях по питанию в пожилом возрасте четко сказано, что меню должно быть богато витаминами и минералами (фосфором, кальцием, йодом, магнием, железом, калием). Учеными доказано, что их баланс у стариков так же важен, как и у людей в зрелом и среднем возрасте. Однако у человека в годах минералы, особенно кальциевая соль, быстро накапливаются в организме. Это приводит к отложениям солей в хрящах, суставах и т. д. Большая часть минеральных веществ попадает в организм человека с пищей. Только натриевая соль вводится в рацион в виде поваренной соли. Количество микро- и макроэлементов, необходимых организму, показано в таблице: Людям преклонного возраста, не страдающим от серьезных заболеваний, необходимо следующее количество витаминов: Лучше, если полезные вещества будут поступать в организм естественным путем – с пищей. Дополнительно принимать витамины, к примеру, витамин С, рекомендуется зимой или весной. Кроме того, в это время можно принимать поливитаминный комплекс (ундевит, декамевит) в дозах, рекомендованных врачом. Если пожилой человек заболел, порцию можно увеличить. Следите за тем, чтобы не переусердствовать, так как избыток витаминов так же вреден организму, как и их недостаток.

6 причин недостаточности витаминов в питании лиц пожилого и старческого возраста

1. Недостаточное поступление витаминов с пищей. Одной из причин недостатка витаминов в организме может быть слишком однообразный «стол», а также постоянное использование в пищу высокоочищенных рафинированных продуктов, а именно: макарон, кондитерских и хлебо-булочных изделий, манной крупы, сахара, подсолнечного масла. 2. Снижение содержания витаминов в продуктах из-за их неправильного хранения и кулинарной обработки. Кулинарная обработка пищи неодинаково действует на разные виды витаминов. Например, витамин С самый «слабый» – он разрушается уже на открытом воздухе, на солнце, при высушивании и долгом хранении, повышенной влажности и нагревании до температуры выше +60 °С. Температура больше +120 °С, длительная тепловая обработка приведут к распаду тиамина (В1). Эргокальциферол (D) полностью разрушится в щелочи. Наименее подвержены разрушению другие витамины группы В и витамин Е. 3. Употребление продуктов, разрушающих витамины. В некоторых продуктах, которые мы употребляем достаточно часто, есть вещества, так называемые «антивитамины», которые способствуют разрушению витаминов и снижают их активность. Примером может послужить свежая рыба. В ней содержится фермент тиаминаза, который уничтожает тиамин (В1), поддерживающий работу сердечной, мышечной и нервной систем пожилого человека. В кукурузе содержится индол-3-уксусная кислота, которая содействует уничтожению никотиновой кислоты (PP). 4. Возрастные и патологические изменения в системе пищеварения. Недостаток витаминов в организме пожилого человека часто развивается от того, что в этом возрасте нарушается обмен веществ и меняется состав микрофлоры, способствующей синтезу витаминов. 5. Повышенный расход витаминов в организме в процессе старения. Кроме того, что организм может испытывать недостаток витаминов из-за их малого количества в продуктах, может развиться и вторичный авитаминоз. Основная причина его в том, что большое количество витаминов расходуется при усвоении организмом белков, жиров и углеводов. Также дефицит витаминов возникает при стрессовых ситуациях, перемене климата, возросшей на организм нагрузке, как физической, так и психологической. Некоторые группы витаминов начинают усиленно «выгоняться» из организма, если вы начали принимать в большом количестве другие витамины. 6. Повышенный расход витаминов при заболеваниях. Когда пожилой человек болеет, его организм расходует витамины в значительно большем количестве. Происходит это потому, что многие витамины оказывают разрушительное воздействие на микробы и различные возбудители инфекций. Кроме того, глисты, бактерии, дрожжи, «обитающие» в нашем кишечнике, также могут поглощать витамины. Нарушенный аппетит, рвота тоже в немалой степени способствуют авитаминозу. Лекарственные препараты также снижают активность витаминов. Следует с осторожностью принимать барбитураты, сульфаниламиды и другие подобные препараты.

Каким должно быть здоровое питание в пожилом возрасте

При составлении рациона для престарелого человека должны соблюдаться все рекомендации по питанию в пожилом возрасте:

    Характер питания должен быть направлен на профилактику развития патологий, при этом особое внимание надо уделять возможности предупредить такие серьезные заболевания, как атеросклероз, остеопороз, ишемическая болезнь сердца, гипертония, сахарный диабет, желчекаменная болезнь, рак и др.

    Сбалансированное содержание необходимых полезных веществ.

    Сочетание легкоперевариваемых продуктов с теми, которые стимулируют секреторную и двигательную функции органов пищеварения и нормализуют состав кишечной микрофлоры.

    Соблюдение рационального режима питания, равномерное распределение еды на несколько приемов.

    Составление индивидуального меню с учетом особенностей всех систем организма, обмена веществ, а также личных привычек, касающихся питания.

Питание при переломах в пожилом возрасте

Кости в пожилом возрастом становятся более тонкими и легкими, поэтому больше подвержены переломам и вывихам. Скелет семидесятилетнего старика легче, чем у сорокалетнего, в три раза. В преклонном возрасте люди часто болеют остеопорозом, когда кости становятся рыхлыми, их плотность снижается, нарушается структура костной ткани. Но течение этой болезни скрытое, многие и не подозревают, что больны, пока при, казалось бы, обычном падении не окажутся сломанными запястье рук или бедренная кость. Любые повреждения скелета могут сделать пожилого человека инвалидом или привести к летальному исходу. Но в наших ли силах сократить время срастания костей?

Вот некоторые советы специалистов , касающиеся питания при остеопорозе и переломах костей у людей преклонного возраста:

    Включите в меню людей пожилого возраста питательный холодец из мяса, содержащий полезный желатин.

    В этот период полезны молочные продукты питания (особенно творог), рыба, кунжут, которые очень богаты кальцием.

    Питание пожилого человека должно содержать жирные сорта рыбы (форель, сельдь), содержащие большое количество витамина D3, который также поможет хорошо усвоиться кальцию. Кстати, в это время полезно употреблять непосредственно рыбий жир.

    В рационе человека пожилого возраста обязательно присутствие продуктов питания, богатых витамином С, который помогает синтезировать коллаген – основу многих тканей организма. Более всего витамина С в квашеной капусте, в различных цитрусовых, киви и свежей зелени.

При плохом сращении костей в пожилом возрасте, помимо усиленного питания, назначают лекарства и витаминные комплексы.

Питание при запорах в пожилом возрасте

Организация правильного питания людей в пожилом возрасте, которых мучают запоры, принесет только пользу. Еда должна быть богата клетчаткой.

Предлагаем примерный список продуктов, которые следует употреблять при запорах:

    хлеб, испеченный из ржаной муки грубого помола;

    сухое печенье, недрожжевая выпечка;

    запеченная или приготовленная на пару рыба;

    морепродукты;

    нежирное мясо птицы;

    гречневая, овсяная и пшеничная каши;

    салаты из сырых овощей, заправленные оливковым маслом;

    икра овощная;

    свекла, квашеная капуста;

    чернослив, сливы, инжир, дыня.

    всякая выпечка, а также изделия из муки высшего сорта и с добавлением дрожжей;

    любые жареные и жирные блюда, а также яйца, сваренные вкрутую;

    консервы, копчености;

    острые соусы и приправы, грибы;

    зеленый лук и лук-репка, чеснок, редис, репа;

    манная и рисовая каши.

При организации правильного питания для людей пожилого возраста, страдающих запорами, не стоит забывать о необходимости обильного питья.

Питание при катаракте в пожилом возрасте

Пожилые люди часто болеют катарактой. В это время лучше отказаться от обильного употребления мясной и жирной пищи, так как она не только провоцирует начало этого заболевания, но и является причиной его повторного проявления.

Врачи советуют употреблять продукты, богатые:

    витамином С (смородина, цитрусовые, петрушка, земляника, персик) – он поможет поддерживать в тонусе глазные сосуды;

    витамином Е (орехи) – он защитит глаза от ультрафиолетовых лучей и снизит интенсивность болезни, является хорошим антиоксидантом;

    цинком (красная фасоль, семечки тыквы, креветки, куриное мясо) – помогает усвоению витамина А и поддерживает прозрачность хрусталика;

    лютеином и зеаксантином (шпинат, брокколи, листья горчицы, одуванчика, ботва репы, зеленый горошек, цитрусовые, персики, яблоки, помидоры, свекла).

Пожилым людям желательно использовать в приготовлении пищи продукты, в которых содержится небольшое количество углеводов. Лучше употреблять больше натурального меда, в составе которого множество полезных для глаз микроэлементов и витаминов. Для профилактики достаточно съедать одну чайную ложку меда в день.

Питание при избыточном весе в пожилом возрасте и старости: меню

Лишние килограммы не приносят радости никому. Особенно они опасны для людей пожилого возраста. От увеличенной массы тела страдает не только сердце, на которое ложится дополнительная нагрузка, но и многие другие органы. Труднее всего суставам, которые вынуждены «нести» на себе лишний вес, соответственно, люди стараются как можно меньше ходить… В пожилом возрасте меняется обмен веществ, многие функции организма слабеют, поэтому и худеть в это время нужно с умом. Не всякая диета будет полезна, а экстремальная может нанести непоправимый вред здоровью. Следует соблюдать рекомендации по питанию при избыточном весе в пожилом возрасте и придерживаться меню, которое может выглядеть следующим образом:

Завтрак

После того как проснулись, выпейте стакан воды, а через час – два садитесь завтракать. Еда должна содержать много белков и быть достаточно калорийной. Можно съесть обезжиренный творог (150 граммов), приправив его чайной ложкой варенья или добавив немного меда, выпить несладкого зеленого чаю.

Обед

Обедать лучше через 4 часа после завтрака. Но за 2 часа до этого можно выпить стакан воды или разбавленный сок. Промежутки между приемами пищи должны быть равномерными и небольшими, чтобы излишне не нагружать поджелудочную железу. В обед можно съесть тарелку горохового супа с пастернаком, напоследок выпить стакан молока с куском пшеничного хлеба.

Ужин

Следующий стакан воды можно выпить через два часа после обеда. Еще через два часа можно приступить к вечерней трапезе, которая должна быть исключительно овощной. Можно потушить капусту, добавив морковь и чеснок, а в конце – томат и красный перец. Закончите ужин чаем с мелиссой или душицей.

Постояльцы сети пансионатов «Осень жизни» питаются по рациону, составленному для каждого индивидуально, в соответствии с рекомендациями по питанию в пожилом возрасте. В меню – свежие фрукты, продукты с большим содержанием минералов и витаминов, а также сладкие блюда, если позволяет диета. Для больных сахарным диабетом разработан шестиразовый сбалансированный рацион питания.