Зеленый лук для вашего здоровья. Полезные свойства

Скоро весна и на огороде вновь зазеленеют многолетние луки, которые можно срезать уже по проталинкам. Зеленый лук чаще всего используем для приготовления салатов, а кроме салатов употребляем его с различными продуктами просто как пряную зелень, свернув пучком и обмакнув в соль. Он отлично сочетается с любыми продуктами, с яйцами, творогом, просто с маслом и большинство начинок для пирогов и пирожком готовят с зеленым луком. Мелко порезаны перья зеленого лука становятся дополнением и украшением любого блюда, будь то суп или борщ.

Но как правильно есть перо зеленого лука, и приносит ли кроме вкусовых ощущений его употребление пользу? А может зеленый лук вредно есть? Попробуем дать полезные советы по поводу зеленого лука.

Перо зеленого лука, это листья , выращивают его в парниках и в открытом грунте. На своем огороде нежную зелень можно вырастить из лука чернушки, из лука севка или . Первыми весной отрастают перья многолетнего лука, а весной так хочется зелени, витаминов и зеленый лучок, становится просто не заменимым источником витаминов.

Польза лука в его антимикробных свойствах. Пользу принесет перо лука при заболеваниях носоглотки, верхних дыхательных путей и полости рта. Свою роль выполнят фитонциды, содержащиеся в нем, они убивают вредные микроорганизмы, они более мягкие, чем у лука репчатого, а в период эпидемии гриппа защитят от вируса не хуже него.

Полезен зеленый лук перо содержанием витаминов

Употребление всего 80г зелени позволит покрыть суточную дозу в аскорбиновой кислоте. Полезен лук зеленый людям с болезнями крови, особенно весной, когда особенно ощущается недостаток витаминов. Поэтому лук на зеленое перо можно выращивать в воде. А вернее в стаканчиках с водой на подоконнике. Это позволит иметь зеленое перо репчатого лука даже в зимнее время года.

Желчегонные свойства зеленого лука, способствуют профилактике образования камней в желчном пузыре. Полезный совет по применению пера лука, потерев укушенное комаром или оводом место, можно снять боль и отек.

Вред зеленого лука и какие его части самые полезные

Самое ценное в зеленом луке, это белая мясистая ножка и зеленое перо на высоте до 10-12см. Вред наносят кончики зеленого лука. Они тонкие и обычно у собранного на огороде лука, когда моют, их обрывают.

Так же следует поступать и зеленым луком, особенно выращенным в теплицах, в кончиках скапливаются вредные нитраты и другие вещества. Они способны вызвать головную боль, брожение в желудке и кишечнике.

Вред может нанести излишнее употребление зеленого лука, ведь он содержит трудно усвояемую клетчатку и вещества раздражающие слизистую оболочку желудка и кишечника. Поэтому людям с заболеваниями ЖКТ, печени и при панкреатите следует ограничить употребление зеленого лука и использовать его только в блюдах прошедших тепловую обработку.

Можно избежать вредного воздействия зеленого лука, если резать его добавлять в салат и заправлять растительным маслом, это смягчит его воздействие на желудок и пищеварение, но витамины усвоятся полностью.

Репчатый лук издавна использовался для выгонки зелени. Особенно важно было употребление зелёных перьев этого овоща при весенних авитаминозах. Многие луковицы всё равно весной начинали прорастать. Тут их и перемещали в тарелку с водой для дальнейшего роста полезных луковых ростков. И сейчас на подоконниках во многих квартирах можно наблюдать различные ёмкости для выгонки зелени из луковиц.

Краткая характеристика растения

Зелёный репчатый лук - достаточно распространённый овощ. Его выращивали ещё в Древнем Египте, Греции, Риме и Индии.

Знаете ли вы? Лук активно сажали и разводили уже более четырёх тысяч лет назад в Азии. Он распространился по Европе из Древней Римской империи.

Это многолетнее растение из семейства и рода Луковых, которые названы его именем. Он имеет трубчатые листья тёмно-зелёного цвета длиной около 30 см, луковица имеет конусообразную форму. Его выращивают из семян, а также лука-сеянца, которые сажают ранней весной. Цветение происходит с июня по июль. Его можно выращивать круглый год в тепличных или домашних условиях. Данный овощ получил широкое использование в кулинарии при приготовлении салатов, закусок, соусов, супов, мясных, рыбных и овощных блюд.

Химический состав

Зелёный репчатый лук включает в свой химический состав много витаминов и минеральных элементов, нужных для нормальной жизнедеятельности человека. В нём много витамина А и его предшественника - бета-каротина. Также высок уровень витамина С и витамина К, содержится большое количество калия, высокий уровень молибдена и кобальта.

Витамины

  • , РЭ - 333 мкг;
  • бета-каротин - 2 мг;
  • , тиамин - 0,02 мг;
  • , рибофлавин – 0,1 мг;
  • , холин - 4,6 мг;
  • , пантотеновая кислота - 0,13 мг;
  • В6, пиридоксин - 0,15 мг;
  • , фолаты -18 мкг;
  • , - 30 мг;
  • - 1 мг;
  • , биотин - 0,9 мкг;
  • , филлохинон - 166,9 мкг;
  • , НЭ - 0,5 мг;
  • ниацин - 0,3 мг.

Минеральные вещества

Содержит следующие минеральные элементы:

  • , K - 259 мг;
  • , Ca -100 мг;
  • , Cl - 58 мг;
  • , Ph - 26 мг;
  • , S - 24 мг;
  • , Mg - 18 мг;
  • , Na - 10 мг;
  • , Fe - 1 мг;
  • , Al - 0,455 мг;
  • , Mn - 0,129 мг;
  • , Zn - 0,45 мг;
  • , Mo - 0,02 мг;
  • , Co - 0,007 мг;
  • , Cr - 0,004 мг;
  • , Se - 0,5 мкг.

Калорийность и пищевая ценность

Этот овощ низкокалориен, так как в 100 граммах 20 калорий. Его пищевая ценность:

  • - 1,3 г;
  • жиры - 0,1 г;
  • - 3,2 г;
  • органические кислоты (яблочная и лимонная) - 0,2 г;
  • пищевые волокна - 1,2 г;
  • вода - 93 г;
  • зола - 1 г.

В чем польза пера лука

Зеленые перья репчатого лука не зря считаются самой полезной частью этого растения. Большое количество витамина С и других полезных микроэлементов делает его отличным противопростудным средством, стимулирует аппетит и способствует перевариванию пищи, оказывает положительное влияние на состояние кожи, ногтей и волосяного покрова. Как и всякая зелень, содержащая хлорофилл, он повышает гемоглобин, является профилактикой онкозаболеваний, полезен для ротовой полости.

Для мужчин

Мужчинам не стоит выпускать из виду полезные свойства этой зелени:

  • способствует выработке тестостерона;
  • является профилактикой многих мужских недугов, в том числе простатита;
  • улучшает количество и качество спермы, что стимулирует деторождение;
  • увеличивает потенцию и положительно влияет на эрекцию;
  • природный афродизиак, который способствует усилению либидо, возбуждает и повышает чувственность.

Для женщин

Зелёный лучок будет полезен женщинам, так как он:

  • улучшает детородные функции женского организма;
  • повышает сексуальное влечение;
  • регулирует гормональный фон;
  • улучшает внешний вид, поскольку хорошо влияет на кожу, укрепляет волосы и ногти.

Для детей

Для детей этот продукт служит неиссякаемым источником витаминов и макро- и микроэлементов, тем более что является профилактикой простудных заболеваний и повышает иммунитет. Хлорофилл этой зелени послужит повышению гемоглобина.

Важно! Если у малыша наблюдается диатез, бронхиальная астма и прочие аллергические заболевания, то ему не стоит употреблять зелёный лук.

Его можно вводить в рацион ребёнка с годика в вареном виде, понемногу добавляя его в супы-пюре. А с полутора лет можно вводить и в сыром виде, но следует следить за пищевыми и аллергическими реакциями.

Можно ли употреблять беременным и кормящим

У многих женщин в период беременности возникает сильное желание съесть какое-нибудь блюдо, содержащее зелёный лук. Этот овощ в сыром виде добавляют в салаты или закуски, хотя в этот период многие предпочитают его есть как отдельный продукт. При беременности у женщин нет особых противопоказаний по потреблению данного овоща.

Более того, полезно принимать такой продукт в пищу при авитаминозе, отсутствии аппетита, вирусных и инфекционных заболеваниях. Но все-таки стоит соблюдать определённую осторожность. Так, дневная норма для человека по приему зелёного репчатого лука в пищу составляет 100 грамм.

Важно! Беременным женщинам не стоит превышать норму потребления в сутки - это может спровоцировать изжогу.

При кормлении грудью мамам рекомендуют отказаться от употребления в пищу зелёных перьев репчатого лука или снизить его количество в связи с тем, что он может повлиять на вкусовые качества молока, и малыш может отказаться от грудного вскармливания.

Еще о пользе и применении

Благодаря наличию многих витаминов и минералов зелёный репчатый лук рекомендуют употреблять пищу при различных заболеваниях, он используется в рецептах народной медицины, его включают в состав домашних косметических масок для волос и кожи, в диетах, но чаще всего он используется в кулинарии.

Применение в медицине

  • - он снижает ;
  • заболевания ;
  • вирусные и инфекционные заболевания (ОРВИ, грипп и т. д.);
  • низкий гемоглобин;
  • выпадение волос;
  • сахарный ;
  • при низком аппетите, проблемах с усваиванием пищи.

Знаете ли вы? Работники теплиц, в которых делают выгонку лука на зелень, гораздо реже болеют гриппом.

Можно в домашних условиях воспользоваться следующими рецептами народной медицины для лечения:

  • против насморка - мелко нарезать пучок данного овоща, выдавить из него сок, разбавить кипячёной водой в пропорции один к одному и закапывать по две капли в каждую ноздрю четыре раза в день;
  • при затвердении серы в ушах - сок лука и водку смешать в пропорции один к четырем, а затем закапывать в уши по две капли два раза в течение дня;
  • от кашля - свежевыжатый сок из зелёного репчатого лука смешать с медом в пропорции один к одному, а затем принимать по одной чайной ложке 3-4 раза в течение дня.

Для похудения

  • мочегонное и желчегонное;
  • ускоряет обмен веществ в организме;
  • снижает уровень холестерина в крови;
  • улучшает выработку инсулина;
  • стимулирование функции ЖКТ;
  • нормализует водно-солевой баланс.

Данный овощ прекрасно сжигает жировые отложения и является низкокалорийным продуктом. Существуют также диеты, содержащие в своём меню такой продукт, но худеющим людям следует учитывать - он возбуждает аппетит.

В кулинарии

Зелёный репчатый лук за свои вкусовые качества и полезные свойства получил широкое применение в кулинарии. Особенно важно включать его в свой рацион зимой и ранней весной, когда организм особенно ощущает нехватку витаминов. Данный овощ помимо вкуса придаёт и красивый внешний вид приготовленным блюдам, поэтому его часто применяют в изготовлении салатов, закусок, бутербродов.

Он является важным ингредиентом при приготовлении борщей, супов, соусов, мясных, рыбных, грибных и овощных блюд. Лучше всего его употреблять в сыром виде, но в кулинарии лук применяют и в жареном, вареном, засушенном и маринованном виде.

В косметологии

Перья зелёного лука вследствие своих антибактериальных и антиоксидантных свойств пользуются популярностью в косметологии. Они прекрасно справляются с такими неприятностями, как выпадение волос, перхоть, воспаления кожи, угревая сыпь, морщины и прочее. В домашних условиях достаточно быстро и без особых затрат можно приготовить народное средство для волос или кожи лица.
Маски для волос с применением зелёного лука усиливают кровоток и способствуют насыщению кислородом корней волос, усиливают выработку коллагена, что оказывает хорошее влияние на структуру волос, делает их блестящими и упругими, укрепляет корни. Так, против выпадения волос мелко нарезанную зелень лука наносят на кожу головы, сверху надевают целлофановый пакет, а затем утепляют махровым полотенцем. Через час смывают такую маску шампунем. Курс лечения включает 5-7 процедур.

Этот овощ - прекрасное средство для приготовления масок для лица. Данные маски применяют для увлажнения и питания кожи, они помогают снять воспалительный процесс, убрать угревую сыпь, разглаживают морщины. Их наносят на чисто вымытую кожу, минуя веки и губы. Для питания и увлажнения лица можно приготовить такую маску: мелко нарезанную зелень лука перетирают с яичным желтком и наносят на кожу лица (исключая область глаз и губ), а когда маска подсохнет, примерно через 10-15 минут, смывают теплой водой.

Полезен, но слышен за пару верст: как устранить запах

После приёма пищи, содержащей зелёный репчатый лук, остаётся специфический запах во рту, который хорошо слышен окружающим. Этот запах можно удалить, почистив хорошо зубы зубной пастой, а также с помощью освежителя для полости рта или жвачки. Если данных средств нет под рукой, то пищу запивают стаканом молока, заедают свежей петрушкой, кусочком лимона, любыми орешками. Хорошо решают данную проблему зёрна кофе или кардамона, которые разжёвывают после еды.

Как правильно выбрать качественный продукт

При покупке зелёного репчатого лука нужно руководствоваться такими правилами:

  • внешний вид луковицы должен быть крепкий, белого цвета без темных пятен;
  • перья внешне должны выглядеть зелёными, не иметь вялый вид;
  • на перьях должны отсутствовать признаки белого налета и слизи, темные пятна.

О правилах хранения

Зелёный репчатый лук продается в магазинах круглый год. Его также можно выращивать в теплице или в домашних условиях в течение зимнего периода. Срезанные зелёные листья лука хранят в холодильнике в специальном контейнере для овощей не более пяти дней. А вот зелёный лук с луковичкой можно хранить при температуре 0°С в течение десяти дней. Хранение такого овоща также осуществляют с помощью замораживания, засолки и сушки.
Для этого его нужно предварительно нарезать, а затем разложить по пластиковым пакетам или контейнерам для заморозки. Для засолки нарезанный лук складывают в стеклянные банки, пересыпая солью в пропорции 1 стакан соли на 1 кг лука. Для сушки используют специальные сушилки или раскладывают на солнце предварительно нарубленный овощ, а после засушенные компоненты помещают в стеклянные банки или бумажные пакеты, тканевые мешочки. Срок хранения замороженного лука - один год, засоленного - полгода, сушеного - два года.

Возможный вред и противопоказания

Хотя зелёный лук обладает многими полезными свойствами для организма человека, у него есть такие противопоказания:

  • гастрит, язвы желудка и кишечника;
  • высокое давление;
  • болезни сердечно-сосудистой системы: стенокардия, ишемия сердца и т. д.;
  • бронхиальная астма;
  • острый бронхит.

Важно! Потребление зелёного лука надо особенно контролировать при повышенной кислотности желудка, так как он усиливает выделение желудочного сока, что может привести к обострению желудочно-кишечных заболеваний .

Данные противопоказания не означают полный запрет овоща, просто его количество нужно ограничивать, особенно в период обострения вышеперечисленных заболеваний.

Зеленые собратья

У зелёного репчатого лука есть «зелёные собратья», схожие по химическому составу, наличию витаминов и полезных веществ. Помимо него для выгонки зелени используют разные виды семейства луковых: порей, шалот, батун, многоярусный, шнитт, слизун, душистый и прочие. Кратко рассмотрим некоторые из них.

Этот овощ отличается от традиционного зелёного лука достаточно большими габаритами. Полезные свойства такого вида сохраняются на протяжении более длительного периода. При выращивании в домашних условиях или на огороде этот лук неприхотлив в уходе. Вкус такого овоща более нежный, чем у репчатого лука, а запах не такой резкий.

Отличается от зелёного репчатого лука большим количеством перьев, имеет более высокую урожайность. Одна луковица дает несколько луковичек, которые имеют общее донце, поэтому он выглядит как большой пучок зелени. Данный вид сравнительно низкорослый. Это ранний и морозоустойчивый сорт. Он может давать высокий урожай и в зимний период. Первые перья появляются уже через 22 дня. Но через 35 дней нужно срезать все перья, иначе последующего урожая может не быть. Он имеет приятный вкус, сочные листья.

Знаете ли вы? В Йельском университете хранятся три таблички из глины с рецептами Древней Месопотамии, в которых одними из ингредиентов являются различные виды лука: репчатый, порей и шалот.

Он получил своё название благодаря наличию слизи, которая очень полезна при гастрите, язве желудка и двенадцатиперстной кишки, повышенной кислотности. Богат железом и прекрасно помогает при анемии. Это не так давно выведенный сорт, который прекрасно переносит мороз и содержит много полезных веществ. После посадки листья появляются через 30-40 дней. Этот вид имеет плоские, широкие и сочные листья, их рекомендуют срезать при высоте перьев 20 см. По вкусовым качествам он более мягкий и сладкий.
Зелёные перья лука репчатого являются источником многих нужных витаминов и минералов, что делает его полезным для человека любого возраста и пола. Их можно использовать в рецептах народной медицины и домашних масках для волос и кожи лица, но не стоит употреблять при обострениях заболеваний системы пищеварения и с осторожностью вводить в детское меню. Этот овощ всегда под рукой, и его в любое время можно использовать для выгонки зелени в домашних условиях.

Лук зеленый представляет собой незрелые перья репчатого лука (см. фото).

Родиной зеленого лука считают территорию современного Ирана и Афганистана.

Для выращивания зеленого лука используют также побеги лука-батуна и лука-шалота, но первенство все равно принадлежит репчатому луку.

Виды зеленого лука

Существует несколько популярных видов зеленого лука:

  • Лук зеленый – традиционные перья обычного репчатого лука.
  • Лук-порей – он отличается тем, что не имеет луковицы, овощ заканчивается толстым стеблем, который считается самой вкусной частью. Особенностью этого вида является то, что при хранении в нем увеличивается количество витамина С.
  • Лук-батун – этот вид содержит рекордное количество витаминов по сравнению со всеми остальными сортами. Он не имеет луковицы, но его витаминный состав отличается от обычного лука практически в два раза.
  • Лук-слизун – гурманы утверждают, что это самый вкусный вид зеленого лука, немного напоминающий чеснок, но менее острый. В состав лука-слизуна входит большое количество витамина С и железа.

С фото каждого упомянутого здесь вида зеленого лука вы можете ознакомиться в фотогалерее в конце статьи.

Полезные свойства

Полезные свойства зеленого лука обусловлены наличием природных фитонцидов, которые помогают защитным силам организма. Салат из зеленого лука, таким образом, станет прекрасной профилактикой острых респираторных заболеваний. Яркий зеленый цвет пера свидетельствует о наличии большого количества хлорофилла, который крайне полезен для образования клеток крови.

Фитонциды, содержащиеся в зеленом луке, делают его незаменимым для укрепления иммунитета, а соотвественно и для профилактики ОРЗ.

Как ни странно, луковица в своем составе содержит меньшее количество витаминов, нежели зеленые перья лука . Например, всего 70 граммов зеленых перьев полностью обеспечивают организм витамином С на день.

Зеленый лук обладает антисептическими, бактерицидными и противовоспалительными свойствами. Сок лука прекрасно дезинфицирует и борется с микробами. Лук богат такими минералами, как фосфор и кальций, которые положительно влияют на состояние зубов. К тому же, свежий лук добавляет блюду аппетитности, помогает пищеварению и облегчает усвоение пищи.

Полезные свойства лука делают его незаменимым продуктом при недостатке сил, сезонном авитаминозе. Он снимает сонливость и головокружение, борется с весенней утомляемостью.

Использование в кулинарии

В кулинарии свежий лук используется практически в каждом блюде. Он прекрасно сочетается с большинством продуктов и придает им нежный луковый аромат.

Зеленый лук имеет несколько сладковатый, приятный вкус и ценится как сам по себе, так и в виде добавок к сложным кулинарным рецептам. Интересно, что свежие побеги лука имеют большое количество сахара (в самом жгучем представителе его около 14%). По проценту содержания сахара лук превосходит яблоки некоторых сортов.

Зеленый лук превосходно сочетается с вареным яйцом, из этих несложных ингредиентов приготовить вкусный и простой салат под силу любой хозяйке. Часто встречаются рецепты на основе свежего лука и риса. В жареном виде он отлично подойдет ко многим гарнирам. Также из него можно сделать потрясающе вкусную начинку для пирогов.

Свежий лук выручит, если необходимо быстро приготовить ужин или обед. Пучка зеленого лука вполне достаточно для того, чтобы украсить несколько блюд перед подачей на праздничный стол.

Выращивание: посадка и уход

Выращивать зеленый лук можно на грядке, в теплице и даже на подоконнике. Конечно, перья лука, выращенные на подоконнике, не будут такими же сочно-зелеными, как с грядки, но зато наполнят организм витаминами еще до начала овощного сезона.

Вырастить зеленый лук можно не только в теплице или на грядке, но и даже дома на подоконнике!

Для того, чтобы вырастить лук в домашних условиях, достаточно будет подготовить ящички, грунт и сами корнеплоды. Перед посадкой необходимо выбрать неповрежденные луковицы примерно одинаково размера (около 2см). Луковицы необходимо посадить в землю через каждые 4 см, не нужно сильно заглублять корнеплоды. Ящички с луком хранят в теплом месте примерно неделю. После того, как появятся первые перья, ящички можно будет поставить у окна.

Идеальным вариантом будут окна, которые выходят на солнечную сторону. Домашний зеленый лук накопит полезные вещества и приобретет яркий цвет, аромат и вкус только при условии наличия достаточного освещения. Уход же за ним несложен. Лук просто необходимо поливать теплой водой один раз в два дня. Срезать первые побеги не рекомендуется, иначе лук приостановит свой рост. Так как перо отрастает от середины, то срезать лучше крайние побеги. Таким образом, зеленые луковые перья можно будет выращивать даже зимой на утепленной лоджии.

Как хранить?

Хранение зеленого лука является почти проблемой, ведь это один из самых популярных и востребованных овощей. Лук рекомендуется употреблять почти со всеми продуктами, поскольку витамины и минералы должны поступать в организм постоянно.

Так как зеленый лук – продукт сезонный, возникает вопрос: как его хранить? Самым простым способом считается заморозка. Перья лука необходимо тщательно помыть, посушить, нарезать на мелкие кусочки и заморозить. Также нарезанный лук можно обжарить на сковородке, уложить в пластиковый контейнер и заморозить. Этот способ потребует немного больше времени, зато потом лук будет готов к добавлению в готовые блюда.

Польза зеленного лука и лечение

Польза зеленого лука для организма очевидна. Еще в Древней Греции лук считался целебным снадобьем от всех болезней. Цинк, который входит в состав этого продукта участвует в формировании иммунитета. Кроме того, недостаток цинка может вызывать проблемы, касающиеся репродуктивного здоровья. Для мужчин недостаток цинка чреват понижением выработки мужских половых гормонов. Кроме недостаточной выработки тестостерона, цинк может снижать активность сперматозоидов.

Зеленый лук содержит минералы, которые нужны для поддержки общего состояния организма. Регулярное употребление свежего лука отразится положительно не только на репродуктивном здоровье, но и на состоянии волос и ногтей. Калий, которого достаточно много в этом овоще, помогает работе сердечно-сосудистой системы и является отличной профилактикой сердечных заболеваний.

Особенно показан зеленый лук для сохранения мужского здоровья. У мужчин риск заболеваний предстательной железы возрастает после 40 лет. С целью профилактики и даже лечения простатита мужчинам любого возраста рекомендуется регулярно употреблять в пищу перья зелёного лука. Лук также можно добавлять в различные салаты, горячие блюда, тушеные овощи. Мужчины, которых беспокоит гипертрофия предстательной железы, должны употреблять ближе к вечеру пучок свежего лука.

Самой питательной частью зеленого лука считается белая ножка, также очень полезны сами перья, но только те, что расположены на расстоянии 10 см от ножки. Верхушка лука не только не представляет никакой питательной ценности, но и может провоцировать неприятное брожение в желудке.

Вред зеленого лука и противопоказания

Прямых противопоказаний к использованию зеленого лука в кулинарных рецептах нет, однако не стоит употреблять лук в свежем виде людям, у которых проблемы с печенью или почками. Также лук может навредить людям, которые страдают болезнями желудочно-кишечного тракта в стадии обострения. Большое количество лука действует раздражающе на слизистые оболочки и может повышать концентрацию кислоты в желудочном соке.

Если вас беспокоит стойкий луковый запах после употребления большого количества зеленого лука, воспользуйтесь народными рецептами. Кто-то рекомендует заедать лук поджаренными грецкими орехами, кто-то – палочкой корицы или долькой лимона. Экспериментируйте с различными вариантами, но не отказывайтесь совсем от такого вкусного и полезного продукта.

Зеленый лук не только источник ценных витаминов, но и замечательный вариант организации собственного дела. Ежегодно данный продукт производится большими партиями для реализации. За 3-4 месяца можно наладить небольшой бизнес, изучив рынок и освоив технологию выращивания и каналы сбыта.

Организация продаж – ключевой вопрос. Не стоит верить статьям, в которых указанно, что «главное вырастить хороший урожай, а покупатель найдется сам».

Опытные бизнесмены выращивают лук круглый год: в теплое время года – в полевых условиях, в теплице - зимой. Рентабельность данного бизнеса зависит от организационных моментов и в среднем составляет 30% зимой и 50% летом. Для выращивания зеленого лука на продажу необходимо учитывать ряд дополнительных факторов и подводных камней, о которых будет рассказано в статье.

Тонкости организации

Данная бизнес-идея имеет много преимуществ и особенностей, которые должен учитывать каждый начинающий бизнесмен:

  1. Сравнительно короткий производственный цикл - за месяц можно получить первый урожай зеленого лука.
  2. Небольшие трудозатраты – для обработки 10 м² в среднем тратится около 1 часа рабочего времени. Это значит, что одному рабочему под силу в день обрабатывать около 80 м² земли.
  3. Персонал для посадки семян, обработки грунта и сбора урожая может быть низкоквалифицированным.
  4. Некоторые технологии позволяют выращивать лук при помощи стеллажей в 3-4 яруса, что в разы увеличивает продуктивность с участка.
  5. Существуют специальные условия для выращивания лука: освещение от 12 до 15 часов в сутки, температурный режим – 15-18º С, полив (пиково нужно 4 л на 1 м²).

Выбор сортов для выращивания зеленого лука

Добиться высокой урожайности можно благодаря использованию многозачатковых видов. Для промышленного выращивания часто используют следующие сорта лука на зелень:

  • Порей – характеризуется широким пером, сочным насыщенным вкусом. Урожайность – 20 кг/9 м².
  • Батун – продолговатые листья светло-зеленого цвета, яркий насыщенный вкус. Растение можно срезать до трех раз. Урожайность – 25-35 кг/9 м².
  • Шалот – характеризуется устойчивостью к плохим погодным условиям, имеет длинные долго неувядающие перья. Урожайность – 45 кг/9 м².
  • Египетский – устойчивый сорт, может расти и развиваться даже в небольшой мороз. Урожайность – 35-40 кг/9 м².


Технологии выращивания

Существует несколько основных способов для выращивания лука:

1. Высадка в открытом грунте при ежедневном поливе. Первая посадка осуществляется весной после заморозков. Вместо луковиц можно использовать семена (желательно голландских или японских производителей).

Преимущества такого способа:

  • невысокие затраты для организации бизнеса;
  • простота.

Недостатки:

  • зависимость от сезона (не более трех урожаев в год в зависимости от погодных условий и сортов);
  • использование больших земельных участков.


2. Тепличный способ. Его преимущества:

  • простота;
  • максимальная рентабельность;
  • использование небольшой площади за счет ярусов;
  • независимость от погодных условий.

Недостатки:

  • большая стоимость проекта (на построение теплицы, установки стеллажей, организация полива и т.д.).

3. Гидропоника – это метод выращивания растений на искусственных садах без грунта. Домашняя гидропонная установка – это прогрессивные аграрные технологии выращивания, которые дают высокую урожайность. Вспомните, как в детстве на школьных занятиях учительница обматывала луковицу мокрой ватой, а через две недели она прорастала. Такая сущность гидропоники в примитивном варианте.

Преимущества технологии:

  • максимальная рентабельность;
  • использование небольших участков;
  • нет необходимости тратиться на удобрение грунта;
  • можно выращивать лук на стеллажах;
  • независимость от погодных условий;
  • сокращение сроков выгонки пера до товарного вида (около 16 дней).

Недостаток у гидропоники один – дороговизна. Но этот метод один из самых перспективных, подойдет для тех, кто желает построить надежный и стабильный бизнес.

Спрос

Лук содержит в себе практически все необходимые для человека витамины и микроэлементы, повышает иммунитет. Поэтому зеленый лук пользуется спросом круглый год. Меняется только цена на продукт – летом он стоит дешево, в холодное время года цена возрастает в несколько раз.

Регистрация бизнеса

Промышленное выращивание лука на перо как бизнес требует обязательной регистрации в государственных органах. Без надлежащего оформления с вами не станет сотрудничать ни один оптовый покупатель. Для начала необходимо выбрать форму ведения бизнеса – ООО или ИП. Каждая из них имеет свои преимущества и недостатки. Провести регистрацию можно самостоятельно, для этого обратитесь в налоговую службу по месту жительства. Если же времени на сбор документов не хватает, это может сделать специализированная юридическая фирма за определенную плату.

Финансовые расчеты

Если вы желаете построить серьезный бизнес с большой прибылью, выбирайте высокотехнологические методики. Несмотря на необходимость больших вложений, вы получите доходное дело, которое быстро окупит вложенные инвестиции.

Рассмотрим примерные затраты для установки гидропонной установки. Во многом они зависят от уровня автоматизации, материалов, сортов. Выращивание лука будет производится в собственном помещении размером 50 м² методом установки стеллажей – что увеличит общую площадь до 80 м².

Финансовый бизнес-план: стартовые инвестиции:

  • покупка ламп – 150 долл.;
  • покупка проводов (100 метров) – 50 долл.;
  • установка освещения – 50 долл.;
  • стеллажи (2 этажа) – 200 долл.;
  • ванны для стеллажей – 500 долл.;
  • установка рабочей поверхности (для подготовки посадочного материала) – 150 долл.;
  • гидропонные технологии (без автоматизации): компрессоры, шланги, насосы – 400 долл.;
  • дополнительные гидропонные установки – 300 долл.

Как видно из расчетов, первоначальные затраты составляют 1800 долл.

Ежемесячные затраты на 1 цикл выращивания зеленого лука:

  • покупка осадочного материала – 150 долл.;
  • затраты на освещение – 10 долл.;
  • затраты на отопление (в холодное время) – 40 долл.;
  • затраты на полив – 20 долл.

Всего – 220 долл. в месяц.

Расчет прибыли и способы реализации

Исходя из примера, на выходе за один цикл можно получить примерно 550 кг готовой продукции – зеленого лука. Для дальнейшей реализации можно выбрать один из методов:

  1. самостоятельная продажа;

Организовав несколько точек по продаже, за 1 кг перьев лука можно установить цену 4 долл. При этом добавятся расходы на организацию торгового места и дополнительного персонала. Если вы планируете сбыть товар оптом, цена снизится до 2 долл.

В природе существует отдельное семейство луковых, и в него входит около 1000 разновидностей. Родиной растения считают Среднюю Азию. Там его начали выращивать около 4000 лет назад.

Сейчас в пищу употребляют только несколько видов. Лук обладает довольно специфическим вкусом, и любят его далеко не все. Он широко применяется в кулинарии. Используют как корневую часть, так и стебли.

Чем полезен зеленый лук для организма, известно давно. Хозяйки специально добавляют его в блюда, потому что он улучшает пищеварение и стимулирует аппетит. Сейчас уже сложно представить многие рецепты без лука. Борщ, супы, салаты, мясные и рыбные блюда непременно включают в состав этот овощ. Также его используют в целебных целях. Довольно широкое применение в народной медицине получил зеленый лук. Чем он полезен, известно немногим. Лук хорошо справляется с простудой, обладает противомикробными свойствами.

Разновидности лука

Из большого количества разновидностей лука съедобными считаются лишь некоторые:

  • ветвистый;
  • слизун;
  • шнитт;
  • батун;
  • репчатый;
  • шалот;
  • порей;
  • черемша;
  • чеснок.

В этих разновидностях в пищу употребляют и корень и зеленый лук. Чем полезен такой продукт? Все зависит от сорта и почвы, на которой он произрастал.

Полезные свойства

Многих волнует вопрос о том, чем полезен зеленый лук для женщин, мужчин и детей. Он является целебной культурой для всех. Лук содержит в своем составе большое количество витаминов и минералов. Самой полезной частью считается верхняя (зеленый лук). Полезные свойства продукта:

  • Помогает справляться с авитаминозом благодаря содержанию большого количества витаминных веществ.
  • Успешно лечит простуду.
  • Его используют в качестве бактерицидного средства.
  • Применяется для стимуляции аппетита и выделения желудочного сока.
  • Благоприятно действует на нервную систему.
  • Улучшает состояние волос и ногтей.
  • Укрепляет иммунитет.

Что полезного в зеленом луке? Вопрос интересует многих людей. Самой ценной считается его нижняя часть и 10 сантиметров стебля. Остальные луковые перья для здоровья абсолютно бесполезны. Некоторые источники утверждают, что основания таких стеблей даже приносят вред. При их употреблении возникает:

  • раздражительность;
  • головная боль;
  • сонливость.

Помимо всех своих целебных качеств, зеленый лук является очень полезным для мужского здоровья. Его относят к природным афродизиакам. Чем полезен зеленый лук для мужчин? Он обладает возбуждающим действием, усиливает половое влечение, улучшает работу репродуктивной системы. В древности монахам запрещали употреблять такой продукт из-за его возбуждающих свойств.

Чем полезен зеленый лук для женщин? Помогает в борьбе с инфекциями, а также является хорошим средством при нерегулярных менструациях.

Противопоказания

Несмотря на огромную пользу лука, употреблять его можно далеко не всем. Он противопоказан людям с:

  • любыми заболеваниями пищеварительного тракта;
  • повышенной кислотностью желудка;
  • повышенным давлением;
  • аллергическими реакциями;
  • болезнями сердечно-сосудистой системы.

Не менее вреден таким людям зеленый лук. Полезные свойства и противопоказания не сильно отличаются от корневой части. Поэтому при наличии подобных проблем со здоровьем употреблять его также не стоит.

Химический состав

Полезные вещества зеленого лука известны давно. В составе присутствуют витамины С, В, А, Е,а также минеральные вещества, такие как цинк, сера, железо, магний, фтор. Кроме того, лук богат на флавоноиды и эфирные масла.

Почему от лука появляются слезы?

Каждый человек хотя бы раз в жизни сталкивался со слезами во время очистки лука. Мало кто задумывался, почему так происходит. Дело в том, что лук содержит особые вещества - фитонциды. Именно они раздражают слизистую глаза и провоцируют появление слез. Молодой зеленый лук этим эффектом не обладает. Для того чтобы избежать этого неприятного явления, необходимо замочить его в воде и периодически смачивать нож во время нарезки.

В каких блюдах можно использовать зеленый лук?

Зеленый лук чем полезен, мы разобрались. Стоит отметить, что без зелени многие блюда становятся не такими аппетитными. Многих хозяек интересует, чем полезен зеленый лук и укроп, какую зелень лучше добавлять в блюда. На самом деле они прекрасно сочетаются между собой по вкусовым качествам и дополняют друг друга по полезным веществам. Лук чаще всего добавляют во всевозможные салаты, супы, борщи, солянки. Этот вид зелени прекрасно сочетается с жареным и тушеным мясом, рыбой, грибами. Если такие блюда еще дополнить укропом и петрушкой, они будут иметь восхитительный аромат и приятный вкус. Кроме того, зелень используют для украшения.

Употребление лука в детском возрасте

Лук не противопоказан для употребления в детском возрасте. Однако из-за специфического вкуса и запаха немногие его любят. В сыром виде данный продукт малыши употребляют еще реже. То же касается и зеленого лука, чеснока, петрушки и укропа. Исключение составляют блюда, в которых они термически обработаны. Однако в этом случае полезные свойства зеленого лука и укропа, петрушки и прочей зелени существенно снижаются. Если же ребенок все же употребляет с удовольствием этот продукт, то необходимо помнить о противопоказаниях, таких как:

  • повышенная кислотность желудка;
  • язвы, колиты, гастриты;
  • заболевания сердечно-сосудистой системы;
  • аллергические реакции.

Заготовка зеленого лука на зиму

Для того чтобы и в холодное время года можно было наслаждаться чудесным вкусом этого продукта, многие хозяйки заготавливают на зиму зеленый лук. Чем полезен такой продукт, знают немногие. Если он не подвергался термической обработке, то сохраняет практически все свои полезные свойства. Можно его выращивать на подоконниках, но это занятие не всем по душе. Магазинный же продукт, купленный зимой, может содержать различные химические вещества, которые не принесут пользы здоровью. Его вкусовые качества сильно отличаются от овоща, выращенного летом на собственных грядках.
При заготовке зеленого лука используют следующие технологии:

  • сушка;
  • заморозка;
  • засолка;
  • маринование.

Самым полезным считается замороженный зеленый лук, полезные свойства которого сохраняются за счет отсутствия термической обработки. Для приготовления такой заготовки предварительно вымытый лук нарезается острым ножом и помещается в специальную емкость для заморозки.

Чем полезен зеленый лук для организма в сушеном виде? Он также сохраняет все витамины и микроэлементы, обладает оригинальным вкусом. Такой лук не подходит для салатов, но прекрасно сочетается с первыми блюдами, мясом и рыбой. Для его приготовления зеленый лук моют. Для сушки выбирают только свежие зеленые стебли. Их мелко нарезают и выкладывают на пергаментную бумагу. Сушат в режиме конвекции при температуре 40 градусов 1-2 часа. В процессе лук необходимо помешивать. Затем плиту необходимо выключить и оставить на ночь. Готовый лук помещается в стеклянные или железные банки.

Очень часто на зиму заготавливают маринованный зеленый лук. Чем полезен такой продукт и какие у него недостатки, знают не все. К минусам можно отнести следующее:

  • вкус этого лука отличается от натурального и подходит не ко всем блюдам;
  • термическая обработка, хоть и не длительная, уничтожает половину полезных веществ.

Достоинства:

  • длительный срок хранения;
  • оригинальный вкус, который прекрасно сочетается с некоторыми блюдами.

Для приготовления такой заготовки вымытый лук укладывается в литровые банки. Можно мариновать в целом и нарезанном виде. В каждую банку добавляют немного семян горчицы, кориандра и несколько горошинок черного перца. Затем емкости заливают до краев холодной соленой водой из расчета 1 литр воды на 40 грамм соли. В каждую банку добавляют 2 столовые ложки 6% уксуса. Стерилизуют 15 минут.

Засолка лука ничем не отличается от засолки другого вида зелени. Стебли моют и кладут в дуршлаг. После того как вода стечет, добавляется соль. Ее необходимо 200 грамм на 1 килограмм зелени. Все тщательно перемешивается и выкладывается в небольшие стеклянные баночки. Хранить в холодном месте.