Можно ли есть консервированную кукурузу при похудении. Можно ли есть кукурузу на диете? Полезные свойства варёной кукурузы

Особенностью злаковой культуры является способность долго сохранять в своем составе ценные вещества. Существенно повлиять на их уровень может процесс приготовления: варка, заморозка, консервация. Чтобы получить от початков максимум витаминов, сделайте выбор в пользу варки на пару, тогда все питательные вещества останутся в продукте, а не перейдут в воду.

Кукуруза достаточно калорийна, даже после небольшой съеденной порции ощущается чувство сытости. Высокая пищевая ценность, присутствие витаминов C, E, K, группы B, большого количества растительной клетчатки, минералов, среди которых преобладает железо, а также цинка, марганца, калия, фосфора, меди, магния, фтора, кальция, сделали кукурузу одной из самых главных злаковых культур.

Пищевые волокна, содержащиеся в зернах, способствуют выраженному улучшению перистальтики кишечника. Крахмал, ненасыщенные жирные кислоты, оптимальный баланс белков, жиров, углеводов устраняют воспалительный процесс.

Несмотря на богатый витаминный и минеральный состав, кукуруза – тяжелый для желудка продукт, поэтому целесообразность ее употребления стоит обсудить с лечащим врачом после уточнения особенностей течения гастрита.

Умеренность в количестве – главное условие пользы кукурузы

Неоднозначность пользы продукта при воспалении слизистой связана с высоким содержанием клетчатки, которая во время обострения заболевания может усугубить ситуацию, раздражая стенки желудка. Чтобы исключить неприятные последствия употребления желтых зернышек, во время обострения гастрита их вовсе запрещено включать в рацион, даже в небольших количествах. В период ремиссии кукуруза разрешена, но только в качестве отдельного блюда и умеренными по объему порциями. Заедать и запивать ее ничем нельзя хотя бы полтора часа – тогда процесс переваривания не будет затруднен мешаниной из разных блюд.

От желанного блюда придется отказаться в случае обострения проблем с желудком и кишечником, а также при повышенной свертываемости крови, в период беременности, грудного вскармливания.

Как выбрать кукурузу

Злаковая культура может быть представлена пищевыми и кормовыми сортами, разобраться в них бывает достаточно сложно, но необходимо, если нет желания нанести вред своему здоровью.

Заболевания желудка требуют ответственного подхода к питанию, старайтесь поменьше нагружать кишечник – если нет непреодолимого желания полакомиться кукурузой, лучше этого не делать.

Чтобы получить максимум пользы от кукурузы, не заработать после употребления проблем с пищеварением, важно уметь правильно ее выбрать:

  1. Следует обращать внимание на степень зрелости. Некоторые люди отдают предпочтение початкам с плотными зернами насыщенного желтого цвета, а зря. Чаще всего это признак того, зернышки старые, желудку переработать их будет совсем непросто. Грубая структура обязательно спровоцирует обострение симптомов гастрита. Необходимо выбирать молодые початки со светло-желтыми зернышками, при легком надавливании на которые заметно выделение молочного сока.
  2. Если сомневаетесь, какой перед вами сорт – кормовой или пищевой, отщипните зерно, попробуйте на вкус. Мягкость, легкая кремовая консистенция, сладковатый привкус – признаки высшего сорта продукта, смело отдавайте предпочтение этому виду.
  3. Обратите внимание на початки с зелеными листьями, которые свидетельствуют о свежести.
  4. Очищенные кочаны могут являться поводом к подозрению, что злаки обрабатывались химикатами, и листья от этого пожухли. Потому их оборвали, чтобы придать товарный вид. Употребление такого продукта крайне нежелательно и при гастрите, и без него.

Варим кукурузные початки правильно

Молодая кукуруза пищевых сортов готовится очень быстро. Кочаны очищают от листьев и рыльцев. На дно обычной кастрюли, чаши мультиварки или пароварки при желании можно положить немного самых свежих зеленых листиков и волосков, разложить початки, если нужно, разломать их пополам. Добавлять соль во время приготовления не следует, так зерна будут мягче. Пищевым сортам достаточно 20-25 минут варки после закипания воды. Готовой кукурузе необходимо дать немного остыть, посыпать солью или слегка смазать сливочным маслом.

Гастрит не является противопоказанием к употреблению вареных початков, но важно соблюдать меру и тщательно пережевывать зерна.

Полезные при гастрите блюда из кукурузы

Вареная или консервированная, приготовленная в виде каши, замороженные зернышки, используемые для создания различных блюд, масло, мука – вариантов включить кукурузу в рацион немало. Но это касается здоровых людей. Особенностью же диеты при воспалении слизистой желудка является преобладание в рационе легкой пищи, вязких жидковатых каш.

Многие пациенты гастроэнтеролога интересуются, можно ли вместо вареной кукурузы есть каши из злака. Специалисты отвечают утвердительно, но с оговоркой: каши при остром течении болезни запрещены, однако в качестве гарнира после снижения интенсивности симптомов это очень полезное, сытное блюдо.

При гастрите предпочтительно готовить каши жидкой консистенции, поэтому при варке соотношение кукурузная крупа: вода должно составлять 1:4. Перед приготовлением крупу необходимо предварительно промыть под проточной водой. При среднем помоле достаточно около 25-30 минут варки на небольшом огне. Важно часто мешать кашу, чтобы она не пригорала ко дну кастрюли. Варить на воде, а молоко, сливочное масло добавить к уже готовому блюду.

Не забывайте о таком полезном продукте, как тыква. Кукурузную кашу варят до полуготовности, затем перекладывают в глубокую жаропрочную форму или сковородку, добавляют кусочки тыквы, из расчета 300 г на стакан крупы, тушат около получаса. Когда блюдо немного остынет, не лишней станет ложка меда, который также хорошо зарекомендовал себя при лечении желудка.

Диетическое меню при хроническом воспалении слизистой обязательно включает различные овощные супы-пюре, которые обволакивают стенки желудка, образуя защитный слой на внутренней поверхности органа. Разрешается также добавлять в них молодую кукурузу. Для приготовления блюда понадобится:

  • кукурузные зерна – 150-200 г;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • сливки 10% жирности – 100 мл;
  • сливочное масло – 50 г;
  • оливковое масло – 2 ст. ложки;
  • куриный бульон – 1,5-2 л;
  • зелень (укроп, петрушка) – небольшой пучок;
  • соль – по вкусу.

Овощи тщательно вымыть, лук нарезать, морковь потереть на терке или шинковке, высыпать все на разогретую сковороду, тушить до полуготовности с оливковым маслом. Кастрюлю с бульоном поставить на средний огонь, вылить в него сливки, всыпать зерна кукурузы, положить зажарку. Варить суп до размягчения кукурузных зерен, за 5-7 минут до конца приготовления добавить рубленую зелень и соль. Готовый суп довести до однородной консистенции с помощью блендера.

Если вы сомневаетесь, можно ли есть кукурузу при гастрите, помните, что воспаление слизистой оболочки не является поводом отказывать себе в любимом блюде. Важно лишь воздержаться от вареных початков и каши во время обострения. При отсутствии острых симптомов умеренное количество злака нисколько не навредит здоровью, а каша с добавлением тыквы или легкий крем-суп пойдут только на пользу. Правильно питайтесь и будьте здоровы!

Вкус желтых зерен отварных початков многие помнят с детства. Долгие столетия человечество выращивает кукурузу, не потеряла она своей популярности и сейчас. Вареные и консервированные зерна обладают ни с чем не сравнимым вкусом, а главное - очень полезны для нашего здоровья.

В чем же польза вареной кукурузы и вред для здоровья от ее употребления, какой? Поговорим об этом сегодня на сайте «Популярно о здоровье»:

Какие витамины содержит вареная кукуруза.

Этот популярный злак содержит разнообразные вещества, важные для поддержания здоровья человека. Есть там витамины группы В, а также А, С, РР, Е, минералы - кальций, магний, железо, а также марганец, фосфор, цинк. Есть аминокислоты, моно- и дисахариды, крахмал, эфирные масла и клетчатка.

Польза кукурузы для здоровья после термической обработки

Важным свойством кукурузы является то, что зерна не накапливают химикаты, которые обычно применяют при удобрении растения. Поэтому можно их есть, не опасаясь за здоровье.

Внимание!

К тому же, большая часть полезных веществ, содержащихся в сырых зернах, сохраняется после их термической обработки. Это происходит, благодаря плотным оболочкам, которые не разрушаются в кипящей воде.

В составе кукурузных зерен содержится очень важное вещество - триптофан. Это аминокислота. Ее польза для организма в том, что эта она помогает наладить нормальный сон, способствует устранению бессонницы.

Присутствие в составе витамина К, способствует улучшению памяти, активизирует интеллектуальную деятельность, повышает свертываемость крови.

Селен, также находящийся в составе, способствует нейтрализации алкоголя, снижает риск развития депрессии. А кроме того его польза для здоровья и в том, что он борется с преждевременным старением и улучшает состояние кожи и волос.

Отдельно следует остановится на влиянии вареной кукурузы на пищеварение. В частности, если употреблять ее регулярно, можно решить проблемы с запорами, улучшить работу кишечника.

Народные рецепты лечения кукурузой

При сильной диарее, в том числе, при дизентерии, целители рекомендуют принимать измельченные зерна, обжаренные на сухой сковороде. Их смешивают с медом, после чего съедают по 1 ч.л, каждый час, запивая глотком воды. Это прекрасное закрепляющее, вяжущее средство.

Очень полезна вареная кукуруза в початках со сливочным маслом. Ее употребление улучшает состояние людей, страдающих подагрой, различными заболеваниями печени, почек (нефрит), является эффективным средством от запора.

Для лечения кожных заболеваний используют мазь из жареных зерен: нужно их тщательно перемолоть, после чего обжарить на сухой, раскаленной сковороде, до темного коричневого цвета. Когда порошок слегка остынет, им смазывают пораженные места.

Отвар молодой, молочной кукурузы белых сортов используют при заболевании поджелудочной железы, нервных расстройствах и эпилепсии. Применение отвара эффективно при нарушенных обменных процессах. Его рекомендуют в качестве средства, приостанавливающего процессы старения.

Молодые початки варят вместе с листьями и рыльцами, настаивают до остывания. Принимают отвар по 2 стакана на протяжении дня.

Натуральное масло кукурузы очищает стенки сосудов от холестериновых бляшек, придает эластичность их стенкам. Поэтому его рекомендуется употреблять при варикозной болезни и тромбофлебите - по 75 г на протяжении всего дня.

Кукуруза и диета

Нужно сказать, что зерна этого злака достаточно калорийны: отварная кукуруза содержит 123 Ккал на 100 г, консервированнаяКкал на 100 г.

Однако, диетологи рекомендуют включать их в рацион диеты для снижения веса. Дело в том, что употребление кукурузы позволяет быстро насытиться, а ощущение голода долго не возникает. Кроме того, ускоряется обмен веществ, активно выводятся шлаки,токсины и лишние жиры из организма.

Возможный вред вареной кукурузы для организма

Необходимо отметить, что употреблять отварную кукурузу следует в меру. Излишнее увлечение злаком может спровоцировать проблемы с пищеварением.

Также имеются противопоказания по употреблению. В частности, ее не рекомендуют употреблять при склонности к тромбообразованию, при повышенной свертываемости крови. Стоит воздержаться от употребления людям, страдающим язвенной болезнью, особенно в период обострения.

Источник: http://tolvoyarvi.ru/krupy/polezna-li-kukuruza-varenaja.html

Польза вареной кукурузы: каковы ее свойства

Приятный вкус желтых початков знаком с детства, но юный возраст мало располагает к мыслям о пользе этого продукта. Употребляя зерна, консервированные или вареные, можно оздоровить организм, благодаря насыщенности состава обширным количеством полезных ингредиентов.

Что содержится в кукурузе

Известно, что применяя для еды вареные зерна этой культуры, удается решить проблемы со здоровьем. Почему? Вся причина – их состав. Зерна содержат полезные вещества – витамины, аминокислоты и микроэлементы. Сто грамм продукта включают:

Большая польза вареной кукурузы зависит от ее витаминного состава, который позитивно сказывается на работе организма человека. Употребляя регулярно эту культуру, можно заметить изменения. Витамины способствуют:

  • А – ускорению роста;
  • В1 – нормализации нервной системы;
  • В2 – улучшению обмена веществ;
  • В3 – снижению холестерина;
  • В4 – нормализации обменных процессов, здоровому развитию клеток;
  • В6 – повышению иммунитета;
  • К – повышению свертываемости крови, заживлению ран;
  • Е – проведению антиоксидантных процессов;
  • С – восстановлению иммунитета;
  • РР – укреплению сосудов.

Сколько калорий в вареной кукурузе

Съев вареный початок, можно сразу получить большую порцию калорий. Почему же тогда рекомендуется кукуруза для похудения? Просто при употреблении можно быстро ощутить состояние сытости, снижение аппетита.

Это связано с ее калорийностью, приходящейся на сто граммов продукта: она составляет 123 килокалории. При этом консервированная сладкая кукуруза содержит 119 ккал. Только такая обработка уменьшает наполовину нужные вещества.

Польза вареной кукурузы подтверждается содержанием на этот же вес, выраженное в граммах количество:

  • белка – 4,1;
  • жира – 2,3;
  • углеводов – 22,5.

Употребление для еды вареных золотых зерен приносит пользу здоровью. Это связано с наличием в составе початков аминокислоты триптофана, которая является предшественником гормона мелатонина – он гарантирует здоровый сон. Вареный овощ способствует:

  • быстрому свертыванию крови из-за присутствия витамина К;
  • улучшению памяти, работы мозга, благодаря глютаминовой кислоте;
  • профилактике костных заболеваний;
  • повышению качества функционирования сердца и сосудов;
  • нейтрализации алкоголя;
  • предотвращению старения благодаря селену;
  • борьбе с депрессией;
  • улучшению состояния кожи.

Если разбираться, изменятся ли свойства солнечных зерен, какова их зависимость от способа приготовления, стоит отметить, что для здоровья больше всего пользы от попкорна.

Важно, чтобы он был сделан без применения соли и масла, иначе будет вред организму. Далее следуют початки, сваренные на пару, в воде – полезные вещества остаются, благодаря толстой кожуре зерен. Важно, чтобы овощ был свежим.

  • толокна;
  • пророщенных зерен.

Следует учесть, что этот овощ подходит не всем людям, что связано с особенностями его свойств. Употребление больших количеств может нанести вред, вызвать проблемы с пищеварением. Кроме этого, вареные початки имеют противопоказания к использованию. К ним относят:

  • склонность к тромбообразованию;
  • язвенную болезнь;
  • повышенную свертываемость крови.

Польза кукурузы для пищеварения

Регулярное употребление вареных кукурузных початков поможет решить проблемы с пищеварением. Полезные свойства компонентов способствуют быстрому усвоению овоща. Использование для еды этого продукта, помогает:

  • прекращению запоров;
  • увеличению активности микрофлоры кишечника;
  • торможению процессов гниения;
  • быстрому выведению продуктов распада из кишечника;
  • остановке аллергических реакций.

Полезна ли кукуруза детям

Для детского организма польза свежей вареной кукурузы обусловлена наличием в составе крахмала, который способствует наращиванию мышечной массы. Для малышей до трех лет, чтобы не нанести вреда, рекомендуют употребление каш, которые являются гипоаллергенными. Кроме этого, продукт помогает:

  • направить работу нервной системы;
  • повысить иммунитет;
  • улучшить память.

Кукуруза при беременности

Стоит сказать о пользе вареной кукурузы для здоровья женского организма. Употребление продукта улучшает состояние при климаксе, увеличивает выработку грудного молока. Во время ожидания ребенка рекомендуют применять вареные кукурузные початки, потому что они:

  • не накапливают вредных веществ, не наносят ущерба плоду;
  • способствуют уменьшению проявлений токсикоза;
  • препятствуют возникновению запоров;
  • уменьшают отеки;
  • облегчают общее состояние беременной женщины.

Кукуруза при диете

Можно ли есть кукурузу при похудении? Диетологи отвечают на этот вопрос положительно, потому что с ее употреблением происходит активное насыщение организма, а кроме того, ускоряются обменные процессы.

Благодаря обилию клетчатки выводятся шлаки, токсины, лишние жиры. Яркие солнечные зерна очень легко усваиваются, можно нормализовать вес без чувства голода.

Использование вареных кукурузных початков рекомендовано диетами при заболеваниях:

  • печени;
  • подагре;
  • нефрите;
  • эпилепсии.

В последний летний месяц многие желающие похудеть активно пользуются всевозможными методами похудения, основанными на потреблении фруктов и овощей. При этом, вызывает интерес можно ли есть консервированную кукурузу при диете. Считается, что диета на консервированной кукурузе относится к разряду голодных, но весьма эффективных способов борьбы с лишним весом - с помощью которого можно сбросить в среднем до пяти килограмм.

Стоит знать, что вреда здоровью данная диета не нанесет. Также отметим, что консервированная кукуруза сохраняет почти все свои минералы и витамины. Естественно, отдельные полезные вещества могут уменьшаться примерно в 5 раз. Зато в кукурузе именно при консервировании содержание натрия вырастает в разы.

Зерна кукурузы в консервированном виде содержат следующие элементы:

  • калий,
  • жирное масло
  • крахмал,
  • клетчатка,
  • кальций,
  • биотин, магний,
  • глютаминовая и фолиевая кислоты,
  • фосфор,
  • железо.

Также в зернах кукурузы содержатся витамины P, PP, B1, B2 и B6. Данный продукт в разы превосходит по своим полезным свойствам зеленый горошек и фасоль.

Кроме всего перечисленного, консервированная кукуруза - это наиболее доступный источник селена. Данное вещество снижает вероятность возникновения онкологических заболеваний.

Немаловажно то, что применяемая консервированная кукуруза для похудения, не приводит к вздутию живота. Более того, в случае, когда человека мучает данная проблема, ему напротив - очень полезно употреблять именно консервированную кукурузу, чтобы избавиться от неприятных симптомов.

По мнению ряда специалистов, диета на кукурузе, замедляет процессы старения.

Научные исследования доказывают, что к свойствам кукурузы стоит относить высокую биологическая и пищевую активность, именно поэтому она так легко усваивается при диетах. Присутствие данного продукта в ежедневном рационе, значительно активизирует обменные процессы. В результате улучшается защитная система, жизненный тонус и самочувствие. Несмотря на высокую калорийность, при ожирении продукт также полезен, обладая свойством снижать аппетит, при том быстро насыщая организм.

Меню консервированной диеты.

Решив использовать кукурузу консервированную для похудения, стоит знать, что рассчитана кукурузная диета на четыре дня. Соответственно, представленное ниже меню, подобрано именно для этих дней.

В первый день консервированной диеты рацион питания следующий: потребуется либо 400 грамм кукурузы консервированной, либо пару початков свежей кукурузы, которые разделив на четыре равные части, необходимо съесть в течение дня. Конечно, кукуруза в початках является более полезной, однако иногда ее проблематично достать. В первый день данной диеты кроме кукурузы необходимо съесть одну морковь или же огурец, один помидор или сладкий перец, а также яблоко или киви.

Также диета с кукурузой консервированной предполагает включение в рацион питания лука и зелени. Употреблять данные продукты можно поотдельности, а можно сделать салат, который, однако, нельзя ни в коем случае заправлять майонезом.

Меню второго дня кукурузной диеты совпадает с меню первого дня.

В течение третьего дня диеты порцию кукурузы уменьшают в два раза и снова делят ее на 4 равных порции. Съедают ее также в течение дня. Что касается фруктов и овощей, то они остаются полностью. Кроме того, к ним можно добавить около 150 грамм грибов. Четвертый день диеты повторяет полностью третий день. Полученный результат диеты на консервированной кукурузе приятно вас удивит.

Необходимо также знать то, что кукуруза может причинить вред тем, кто страдает тромбозами и чрезмерной свертываемостью крови. Не рекомендуется кукуруза также при небольшой массе тела, так как она снижет аппетит. При злоупотреблении консервированной кукурузой, может обостриться язвенная болезнь желудка, а также двенадцатиперстной кишки.


Читайте так же:

Кукуруза - культура очень распространенная в России. Свежая кукуруза используется в качестве пищи, ее зерна, предварительно высушенные, применяются при производстве попкорна.

Мука растения идеально подходит для выпечки лепешек, блинов и кексов. Крупа кукурузная способна регулировать уровень холестерина в крови, она не содержит в себе глютена.

Это лишь малая доля полезных свойств, которыми обладает растение, но обо всем по порядку.

Состав и калорийность

Помимо хорошего вкуса кукуруза обладает лечебными свойствами. При этом она не накапливает в себе вредные вещества, чем в несколько раз безопаснее других растительных продуктов.

Калорийность «золотого зерна» высока. На 100 грамм продукта приходится около 350 килокалорий.

Калорийность вареной кукурузы

В 100 гр. вареной кукурузы около 125 килокалорий.

Больше всего полезных веществ в свежем овоще. Он богат жирами, углеводами, сахарозой, белками и пищевыми волокнами.

Больше всего в початках витаминов группы Б, среди которых преобладает холин. Его полезные свойства известны не понаслышке. Он защищает клеточные мембраны, нормализует уровень холестерина в плазме крови, улучшает работу нервной системы, помогает поддерживать в норме вес тела. Другие витамины – А, Е, Н воздействуют на процессы старения, в результате чего кожа становится немного моложе и здоровее.

В кукурузе огромное количество минералов: калий, фосфор, кальций, железо, ванадий, кремний, никель, титан, молибден, сера, йод и т. д.

Кукуруза применяется как в кулинарии, так и в медицине.

Медики советуют лечиться «кукурузными рыльцами». Они снижают уровень сахара в крови, оказывают желчегонное и мочегонное действие, способствуют улучшению свёртываемости крови, предотвращают появление глистов. Отвары на основе «рылец» назначаются при холецистите, гепатитах и холангите.

Приобрести экстракт рылец кукурузы можно в аптеке и при желании приготовить в домашних условиях. Если применять такие препараты длительное время, то со временем могут раствориться даже камни в почках.

Продукты из кукурузы содержат в себе селен, который предупреждает развитие злокачественных опухолей и замедляет процессы старения. Они также улучшают работу желудочно-кишечного тракта, быстро выводят остатки алкоголя из организма и помогают легче перенести вредную и жирную пищу.

Во время диеты блюда из кукурузы советуют употреблять при брожении пищи в кишечнике.

В народной медицине кукурузные продукты были источником сил при истощении, помогали при климаксе и нарушении «месячных». Они также успешно использовались для лечения «жидкого стула», при бесплодии и даже импотенции!

Если у вас понос

Вернуть себе радость жизни помогут обжаренные с медом кукурузные зерна. Их необходимо съедать по одной чайной ложке каждые полчаса, запивая кипяченой водой.

Если у вас запор

Избавиться от этого недуга поможет вареный початок. При этом его необходимо поливать маслом. Этот рецепт также подойдет для лечения подагры, печени и нефрита.

Если у вас гастрит

Протертый суп-пюре – идеальное средство лечения гастрита, он успокаивающе действует на слизистую желудка.

Снизить риск развития онкологии можно, просто употребляя в пищу кукурузную кашу с сыром сулугуни.

Кукуруза в кулинарии

Многие повара добавляют сей овощ к блюдам для придания им оригинальности. Зерна кукурузы очень вкусные независимо от того, вареные они или прожаренные. Из дробленых зерен варят каши, пекут лепешки. Мука растения используется для приготовления теста, из которого делаются вареники, пельмени и хлеб.

Самым простым блюдом являются вареные початки. Их готовят на протяжении полутора часов в слегка соленой воде, в кастрюле с плотно закрытой крышкой. Чтобы сохранить больше полезных свойств, початок можно приготовить в пароварке.

Чтобы добиться максимальной пользы для своего организма от кукурузы – готовьте блюда на ее основе. Есть одни только зерна мало. Рецептов для вашего творчества сегодня много в интернете. Единственное противопоказание – не ешьте попкорн на основе овоща и чипсы, которые продаются сегодня на каждом шагу. В них содержится очень много химических веществ, вредных для организма.

Кукурузу успешно используют как косметическое средство. При неровностях кожи, угрях, прыщах, пигментации можно делать маску из кукурузы. Для этого берется одна столовая ложка муки и заваривается кипятком.

После того как смесь разбухнет, ее наносят на предварительно вымытое и очищенное лицо на пятнадцать минут. Смывается маска теплой водой без мыла, затем лицо смазывается маслом кукурузы.

Спустя еще пятнадцать минут остатки маски необходимо удалить салфеткой. Делается такая процедура три-четыре раза в неделю.

Лечение кукурузой: народные методы

Облегчить свое состояние при гипертонии можно, приготовив такую смесь:

  • один стакан теплой воды;
  • пол стакана муки кукурузы.

Все перемешать и настаивать в прохладном месте 24 часа. Принимать по две столовых ложки два-три раза в день перед трапезой.

Кукурузу некоторые народы до сих пор считают божественным растением, кормилицей, несмотря на существование множества других злаков.

«Царица полей» знакома человеку много тысячелетий, популярна она и сейчас.

Но не все знают, чем полезна кукуруза вареная, кому можно, а кому нельзя ее употреблять, есть ли у сырой кукурузы польза? О самых важных, интересных вопросах пойдет речь ниже.

Состав, БЖУ, калорийность кукурузы вареной

Пришедший к нам из Южной Америки маис, по-нашему – кукуруза, имеет заслуженное признание, по объему потребления среди злаков занимая 3-е место (после , риса). Пищевая ценность кукурузы высока, но секрет кроется еще и в отличном вкусе.

Состав кукурузы богат на моно-, дисахариды, полиненасыщенные жирные кислоты, золу, клетчатку, органические кислоты, сапониты, филохиониты.

Энергетическая ценность кукурузы высока из-за ее высокой крахмалистости – содержание крахмала равно 56 г.
Из минералов состав злака включает такие элементы:

  • Медь,
  • Марганец,
  • Кобальт,
  • Натрий,
  • Кальций,
  • Фтор,
  • Магний,
  • Калий,
  • Цинк,
  • Фосфор.

Отдельно надо сказать про железо: маис — чемпион по его содержанию.

Витамины в вареной кукурузе, по большей части, сохраняются. Это – почти вся группа В, токоферол, ниацин, холин, аскорбиновая кислота, каротиноиды.

БЖУ вареной кукурузы и калорийность

Соотношение важнейших веществ тоже стоит отметить:

  • Жиры – 2,3 г
  • Белки – 4,1 г
  • Углеводы – 22,5 г

Сколько калорий в вареной кукурузе? Показатель невысокий, он равен 123 ккал.

Польза и вред вареной кукурузы

Маис укрепляет иммунитет, чистит организм от шлаков, уменьшает уровень холестерина, борется с болезнями сердца. Он обладает желчегонным, мочегонным действием, лечит гипертонию, убирает отеки.

Прочие полезные действия зерна:

  • Нормализация работы кишечника.
  • Сжигание .
  • Устранение процессов брожения, гниения.
  • Борьба со стрессом и эпилепсией.
  • Снижение риска онкологии.
  • Лечение импотенции, нефрита.

Можно ли есть кукурузу при сахарном диабете – тоже важный вопрос. Продукт не вызывает скачков сахара, является диетическим и богатым витаминами, поэтому кушать его нужно.
Кукуруза при диабете 2 типа вследствие присутствия биологически активных веществ и клетчатки даже помогает снижать показатель глюкозы и улучшать метаболизм, и употреблять ее по 1-2 початка в день можно всем больным.

Польза для здоровья кукурузы и вред ее, как и у всех продуктов, соседствуют. Противопоказаний к потреблению мало, но они есть:

  1. Повышенное тромбообразование, тромбозы
  2. Обострение язвы и гастрита

Можно ли кормящей маме кукурузу вареную

После родов женщины задаются вопросом, можно ли кукурузу при грудном вскармливании? Вареное зерно злака – отличное средство для улучшения лактации: оно повышает количество , оптимизирует его качество.

Полезен продукт еще и из-за отсутствия глютена, который является провокатором аллергических реакций у младенцев. Но количество зерна в рационе должно быть ограниченным, ведь оно может вызывать повышенное газообразование и колики у ребенка.

Поэтому в первые 3-5 месяцев лактации лучше кушать продукт по початку не чаще раза в неделю, а после указанного срока есть его до 3 раз/неделю по початку.

Полезна вареная кукуруза . Кормящей женщине запрещены строгие диеты, зато замена одного приема пищи на употребление вареной кукурузы , избавиться от лишней влаги без вреда для малыша.

Вареная кукуруза при беременности

Продукт принесет огромную пользу женскому организму, поскольку его полезные вещества улучшают работу репродуктивной системы. Количество витаминов и минералов в злаке огромное, и для плода его употребление будет означать оптимальный рост и развитие.

Кукуруза оказывает и такие действия на организм беременной:

  1. Придает сил, энергичности
  2. Уменьшает отеки, особенно в третьем триместре
  3. Помогает справиться с высокими нагрузками
  4. Повышает иммунитет, сопротивляемость инфекциям
  5. Налаживает пищеварение
  6. Позволяет избавиться от токсикоза
  7. Улучшает кровообращение в плаценте

Кукуруза для беременных окажет неоценимую пользу, если кушать ее регулярно.

Вареная кукуруза при диете, которую необходимо соблюдать будущим мамам с лишним весом, тоже будет полезна для обогащения рациона без лишних калорий. Но переедать зерновой продукт тоже нельзя, чтобы не вызвать проблем с желудком и кишечником.

Как хранить вареную кукурузу

Полезные свойства вареной кукурузы не уменьшаются при ее хранении. Поэтому удобнее будет сварить початки большой порцией и употреблять несколько дней.

Секрет хранения продукта в том, что он любит влагу. После приготовления нужно оставить початки в отваре до охлаждения.

После полного остывания надо накрыть кастрюлю крышкой и оставить продукт на столе (до 12 часов), а лучше сразу поместить в холодильник. Мягкость, сочность и сохранность гарантированы на несколько суток!

Можно ли есть сырую кукурузу

Приверженцы сыроедения, желающие получить всю пользу от продукта, предпочитают кушать кукурузу без тепловой обработки. Диетологи спешат обрадовать: многие сорта злака (преимущественно, сахарные), могут употребляться сырыми.

Польза кукурузы для организма велика и в вареном виде, но термическая обработка разрушает часть ценных веществ (например, более половины витамина С).

Поэтому натуральный продукт обогатит организм полезными элементами – главное, чтобы он был качественным, тщательно промытым и молодым, легким для усваивания. Злоупотреблять сырым маисом не стоит из-за риска обострения болезней ЖКТ.

Если нет возможности сварить — можно ее просто запечь:

Как и сколько варить кукурузу в початках в кастрюле

Порой продукт часто получается сухим, грубым и невкусным, к тому же самая большая польза – именно в правильно сваренном маисе. Посуду для варки нужно брать глубокую, чтобы вода не выкипала из нее и полностью покрывала все початки.

Профессионалы утверждают: самая вкусная кукуруза получается, если отварить ее в молоке, в конце добавив сливочное масло. Есть блюдо надо сразу – оно не может храниться длительно. И все-таки привычнее отваривать початки в воде, как делает большинство из нас.

Как сварить кукурузу в початках в кастрюле(молодую)

Выбирать следует только молодые початки, но достаточно спелые, с гладкими, крупными зернами, без болезней и повреждений. Кочаники нужно сложить в кастрюлю, залить , дать закипеть, а затем доварить на медленном огне.

Солить воду рекомендуется, если предполагается дальнейшее хранение продукта в холодильнике: в противном случае можно солить каждый початок в отдельности по мере употребления. Обязательно производят подсаливание воды в самом конце варки, иначе готовый продукт будет жестким.

Сколько варить молодую кукурузу в кастрюле

Если переварить продукт, слишком много ценных веществ будет утрачено. Варка молодых початков не должна длиться более 15-20 минут.


Но некоторые сорта кукурузы даже при молочной спелости варятся не менее 40 минут (для сравнения, зрелое зерно готовится 2 часа), поэтому лучше приобретать быстро готовящиеся сорта. Щадящим вариантом отваривания станет приготовление на пару, в микроволновке.

Кукуруза на зиму в домашних условиях

Узнав способ, как сварить кукурузу мягкой и сочной, можно сохранить ее на зиму. Способ заготовки прост:

  1. Сварить рассол из литра воды, 3 чайных ложек соли, сахара.
  2. Сложить в стерилизованные банки отварные початки.
  3. Залить рассолом.
  4. Закатать, хранить в холоде.

Как заморозить кукурузу в початках

Ее нужно очистить, промыть, отварить 7 минут. Слить воду, обдать початки . Дать им полностью высохнуть, сложить в пакет (контейнер), заморозить. Перед подачей на стол продукт варят еще 10-20 минут.

Консервирование кукурузы в зернах в домашних условиях

Делаем так:

  1. Отделить зерна от кочаников.
  2. Залить кипятком зерна на 3 минуты.
  3. Приготовить рассол (на 850 г зерен – 50 г сахара, литр воды, чайная ложка соли).
  4. Стерильные банки заполнить зернами, залить кипящим сиропом.
  5. В каждую банку влить уксус 9% (по чайной ложке на литровую банку), закатать.

Кушайте на здоровье!

Еще один рецепт консервации: