Капсульный дом за 190 тыс руб. Что такое капсульное жилье и быть ли ему в россии

Жизнь в капсуле

Маленькое, жилое, оборудованное, недорогое жилье — это мечта многих жителей мегаполисов. Первые в постройки таких жилых комплексов или отелей преуспели японцы. Их понять можно, земли не очень много, особенно перенаселены крупные города и экономия пространства приветствуется. Но не только в Японии можно найти интересные капсульные дома, но и в Европе: в Германии и Нидерландах подобные домики предоставляются студентам на время учебы.

Нидерланды.

Двое дизайнеров и архитекторов из Роттердама Март де Джонг и Кэти Клювер придумали быстровозводимое, но функциональное жилье — Spacebox.

Которое очень приглянулось руководству одного из университетов в качестве общежитий для Нидерландских студентов, у которых, в свою очередь, очень часто возникает вопрос “Где жить?”.


Spacebox

Spacebox дом-контейнер в виде кубика с одной комнатой, окном во всю стену и дверью с противоположной стороны окна. Внутренняя площадь может быть 18 или 22 квадратных метра. В доме есть все необходимое для жизни одного человека: мини-кухня с электрической плитой и холодильником, туалет и душ, освещение, отопление электрическое, вентиляция.

Дома Spacebox можно ставить один на другой и формировать из них максимум трехэтажные здания.

Главное для такого дома — это разровнять грунт, подвести коммуникации и заложить неглубокий бетонный фундамент со стальными креплениями. Дом-контейнер Spacebox весит всего лишь 2,5 тонны и может быть доставлен грузовиком, и установлен на свое место сравнительно небольшим краном.

Германия.

Германия тоже озабочена тем, что студентам многих вузов просто негде жить. В одном из студенческих институтов Мюнхена запустили эксперимент.

На территории студгородка установили семь кубиков размером семь квадратных метров в которых можно жить под названием “О2-Village”.

Помещается в доме всего семь вещей: две кровати, кухня, туалет, душ, рабочий стол и место для приема гостей, которых может быть только пять человек.

Но жители инновационого дома совершенно не жалуются на нехватку места, ведь в домике совершенно все выдвигается и задвигается, а огромные окна не позволяют жильцу чувствовать себя замурованным.


Дом О2 изнутри

Япония.

Япония впереди планеты всей по жилью в капсульных домах. Например сейчас они строят дома в местах поврежденных цунами.


Постройка новых домов после цунами

А в больших городах Японии очень сильно распространены капсульные-отели, популярные у менеджеров близлежащих офисов, которым далеко добираться до дома. В подобных отелях менеджеры могут ночевать неделями. Но есть в Японии еще и капсульный дом.


Капсульная гостиница

Построен дом в 1970х годах по проекту Курокавы Кисё и назван “Капсульной башней Накагин”.


Капсульной башней Накагин

Принцип строения капсульного здания основан на том, что вокруг двух стальных столбов прикреплены бесчисленное количество “коробок” одинаковой величины, как будто это огромная кукуруза. “Коробок” более ста штук и это и есть капсульные квартиры.


Постройка капсульного дома

Размер каждой “коробки”: длина 2,3 метра, ширина 3,8 метра, высота 2,1 метр, а в самом центре конструкции большое круглое окно.


Принцип построения

В здании имеются лифты, система кондиционирования, трубопровод, все они собраны в одном месте — в двух центральных стальных столбах.

Башня «Накагин» - это 13-этажный дом с 140 автономными капсулами - мобильными блоками. Их можно объединять и двигать. Сам дом представляет собой уникальный проект архитектора Кисё Курокавы, воплощенный в 1972 году и ставший своего рода символом технологических амбиций Японии. Фотограф из Македонии Дамиан Цветков-Димитриев побывал внутри капсульного дома и сделал потрясающе красивую фотоисторию.

Надо же, Токио. Мы наконец оказались здесь. Первым делом мы направились в башню Накагин.

Мы провели тут целых два дня и познали весь ужас и неудобство жизни в капсульном отеле. Всё было прекрасно, за исключением периодических встрясок и приступов паники от землетрясений, которые ты ощущаешь, когда твой сосед решает переместить свою капсулу на четыре этажа выше в 5 утра. Сосед был достаточно вежливым человеком, поэтому оставил коробку шоколадных конфет, извиняясь за беспокойство.

Башня Накагин - один из тех редких примеров зданий, где внешнее идеально сочетается с внутренним. Снаружи открывается вид на компактный минимализм, которым пропитаны все комнаты и коридоры, от чего переживания становятся только полнее и ярче. Когда открываешь окно, оно издаёт такие звуки, что любой фильм ужасов позавидует. Стоило бы почаще смазывать его створки, но этому сопротивляются сами жители.

Нина как будто очутилась на родине. Невозможно оторвать её от окна, в которое она смотрит уже битый час, и уж тем более нельзя винить её за это.

Не могу наиграться в приложение Nakagin Tower в своём айфоне. Если вы запланируете автоматическое перемещение капсулы и отмените его в последнюю минуту, за это не посадят, но из-за этого вся капсула начнёт трястись. Один раз я так подшутил над Ниной. Больше никогда так делать не буду. Не стоит никому устраивать землетрясение в Токио, пусть даже в шутку. Это очень жестоко.

Токио и Японию от остального мира отличает внимание к деталям и деталям в деталях. Даже самые огромные, тёмные и маргинальные уголки улиц были безукоризненно чистыми. Не всегда они оказывались самыми аккуратными, но всё устроено так, что основная цель была достигнута. Зайдя в один из закоулков, можно было увидеть место, где пряталась Мотоко Кусанаги из аниме «Призрак в доспехах», преследуя очередного киберпреступника.

Благодаря отражению в Мировом центре торговли Токио, который мы называем Монолитом, мы узнали о приближении реактивного истребителя. О том, что они пролетают рядом, вы бы догадались только по лёгкому, обдувающему лицо ветерку. Сам их полёт прошёл совершенно беззвучно, не помешав мне молиться великим богам технологий.

Отсюда город кажется хаотичным, как будто кто-то случайно рассыпал целую груду строений. Если настроить фокус, то начинаешь замечать идеально выдержанную структуру зданий, их отчётливый запах, который совсем не похож на запах новой электроники. Монорельсы проходят через всё здание, выходят из небоскрёба и уходят в землю. Если бы такое огромное количество людей не пользовалось ими, я бы подумал, что они созданы ради красоты или развлечения.

Даже глубокой ночью город оживал. Почти 40 миллионов людей живут в невероятно крошечном пространстве с таким уровнем самодисциплины и изобретательности, который возможен только в Токио. По ночам сюда часто прилетают дроны и оставляют заказанные продукты у дверей, никого при этом не беспокоя. Некоторые люди ждут своих посылок на балконе, мы же выбрали старый добрый способ доставки - поход в магазин на своих двоих.

Люди у стойки администрации рассказали, что для башни слева использовали самые передовые материалы, из которых делают невероятно тонкие панели между этажами. Однако они настолько прочные, что готовы выдержать все потенциальные риски жизни в Токио. Башня справа может при необходимости менять свой внешний вид. Мы не стали проверять, так ли это, но мне кажется, это можно сделать, перемещая кубические комнаты внутри дома.

Не дайте вас одурачить. Это были массивные кабины со всеми удобствами, необходимыми для комфортного проживания. Они обманчиво выглядят как капсулы, которые можно передвигать. К сожалению, в отличие от башни Накагин, в этом здании можно лишь слегка выдвинуть кабину вперёд, чтобы улучшить вид. Но здание было настолько красивым, что нас не особо разочаровала такая немобильность комнат.

Самому крупному городу в мире, Токио всё равно удаётся сделать так, что выхлопы автомобилей пахнут лучше, чем воздух на вершине Альп. С окраин кажется, как будто город выкрашен зданиями и бесконечно тянется вверх. Холмистая местность создаёт иллюзию того, что низкие здания кажутся даже выше небоскрёбов и образуют синусоиду, уходящую в бесконечность.

Стоя там, я прихожу в восторг от вида и слегка пускаю слюну на величие всего этого. Я чувствую, как сжимается сердце, и изо всех сил пытаюсь поверить в то, что Токио никогда не закончится, даже когда я из него уеду.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Пара последних десятилетий сильно повлияла на способы и принципы возведения домов. Например, новые существенно ускорили строительство, а «зелёная» тема экологически чистого и энергонезависимого жилья стала доминировать в умах людей. Немаловажную роль в этом сыграл научный прогресс, вооруживший проектировщиков и строителей уникальными возможностями. И самые смелые из них принялись реализовывать передовые идеи, которые ещё совсем недавно казались безумными.

Так и родился Ecocapsule - проект уникального компактного передвижного дома от архитектурной студии из Словакии Nice Architects . Предлагаем вам поближе познакомиться с незаурядным творением талантливых ребят.




Размеры яйцеобразного Ecocapsule составляют 2,55 × 4,45 × 2,25 м (H × L × W). Само собой, мини-жильё рассчитано на одного-двух человек. Но его скромная площадь не должна пугать потенциальных владельцев, ведь в доме предусмотрен весь минимальный уровень комфорта: небольшая кухня с проточной водой, смываемый туалет, горячий душ, рабочее место и два обогреваемых спальных места. Здесь, как и в других маленьких , вполне достаточно свободного места для домашней утвари, спортивного или научного оборудования.


Нажмите для увеличения

Хотите рассмотреть Ecocapsule более детально? Дизайнеры Nice Architects подготовили для вас объёмную компьютерную модель дома, с помощью которой легко оценить его экстерьер и интерьер .

Но это всё лишь мелочь на фоне основной изюминки Ecocapsule - максимальной автономности. Дом самостоятельно обеспечивает себя электроэнергией и водой, при этом его легко транспортировать.

Ecocapsule - энергосберегающий дом, упакованный в компактную форму.

За выработку электричества отвечает ветряной двигатель на 750 Вт и высокоэффективная солнечная панель площадью 2,6 м 2 . По утверждению разработчиков, этого должно хватить для проживания практически в любое время года в большей части мест нашей планеты. Двойная энергосистема и батарея высокой ёмкости гарантируют, что у вас будет достаточно электричества во время низкой солнечной активности или слабого ветра.


Нажмите для увеличения

Сферическая форма оптимизирована для сбора дождевой воды и росы, а встроенные водные фильтры позволяют использовать любой водный источник.

Ecocapsule вписывается в стандартный судоходный контейнер, и нет никаких препятствий для перевозки жилища по всему миру. Дом может быть отправлен по морю, переброшен по воздуху, а также отбуксирован автомобилем или вьючным животным. :) К слову, энергетическим запасомEcocapsule можно подзаряжать электромобили.


Нажмите для увеличения

Разработка проекта велась в течение шести лет, и к концу 2014 года Ecocapsule обрёл окончательные очертания. Полностью готовый предпродажный вариант дома обещают показать в четвёртом квартале 2015-го. Тогда же будет объявлена стоимость Ecocapsule. Но уже сейчас можно смело предположить, что она составит десятки тысяч долларов. А ещё, исходя из веса в 1 500 кг, легко прикинуть, что переправка капсулы из Европы в США, например, составит около 2 500 долларов.

Как вы думаете, стоят ли эти вложения тех передовых технологий и свободы, которые дарит Ecocapsule? Что вам нравится, а что смущает в проекте?

Пара последних десятилетий сильно повлияла на способы и принципы возведения домов. Например, новые существенно ускорили строительство, а «зелёная» тема экологически чистого и энергонезависимого жилья стала доминировать в умах людей. Немаловажную роль в этом сыграл научный прогресс, вооруживший проектировщиков и строителей уникальными возможностями. И самые смелые из них принялись реализовывать передовые идеи, которые ещё совсем недавно казались безумными.

Так и родился Ecocapsule - проект уникального компактного передвижного дома от архитектурной студии из Словакии Nice Architects . Предлагаем вам поближе познакомиться с незаурядным творением талантливых ребят.




Размеры яйцеобразного Ecocapsule составляют 2,55 × 4,45 × 2,25 м (H × L × W). Само собой, мини-жильё рассчитано на одного-двух человек. Но его скромная площадь не должна пугать потенциальных владельцев, ведь в доме предусмотрен весь минимальный уровень комфорта: небольшая кухня с проточной водой, смываемый туалет, горячий душ, рабочее место и два обогреваемых спальных места. Здесь, как и в других маленьких , вполне достаточно свободного места для домашней утвари, спортивного или научного оборудования.


Нажмите для увеличения

Хотите рассмотреть Ecocapsule более детально? Дизайнеры Nice Architects подготовили для вас объёмную компьютерную модель дома, с помощью которой легко оценить его экстерьер и интерьер .

Но это всё лишь мелочь на фоне основной изюминки Ecocapsule - максимальной автономности. Дом самостоятельно обеспечивает себя электроэнергией и водой, при этом его легко транспортировать.

Ecocapsule - энергосберегающий дом, упакованный в компактную форму.

За выработку электричества отвечает ветряной двигатель на 750 Вт и высокоэффективная солнечная панель площадью 2,6 м 2 . По утверждению разработчиков, этого должно хватить для проживания практически в любое время года в большей части мест нашей планеты. Двойная энергосистема и батарея высокой ёмкости гарантируют, что у вас будет достаточно электричества во время низкой солнечной активности или слабого ветра.


Нажмите для увеличения

Сферическая форма оптимизирована для сбора дождевой воды и росы, а встроенные водные фильтры позволяют использовать любой водный источник.

Ecocapsule вписывается в стандартный судоходный контейнер, и нет никаких препятствий для перевозки жилища по всему миру. Дом может быть отправлен по морю, переброшен по воздуху, а также отбуксирован автомобилем или вьючным животным. :) К слову, энергетическим запасомEcocapsule можно подзаряжать электромобили.


Нажмите для увеличения

Разработка проекта велась в течение шести лет, и к концу 2014 года Ecocapsule обрёл окончательные очертания. Полностью готовый предпродажный вариант дома обещают показать в четвёртом квартале 2015-го. Тогда же будет объявлена стоимость Ecocapsule. Но уже сейчас можно смело предположить, что она составит десятки тысяч долларов. А ещё, исходя из веса в 1 500 кг, легко прикинуть, что переправка капсулы из Европы в США, например, составит около 2 500 долларов.

Как вы думаете, стоят ли эти вложения тех передовых технологий и свободы, которые дарит Ecocapsule? Что вам нравится, а что смущает в проекте?

Рассказываем о том, как устроена жизнь в “капсуле” — маленьком пространстве максимум до 10 квадратных метров, которое включает в себя все: и кухню, и душ, и туалет, и спальню.

Метаболизм в архитектуре

Разговор о капсульных зданиях нельзя начать без предыстории архитектурного направления, которое их породило. Идея архитектуры метаболизма зародилась в Японии в 50-х годах. В основу лег принцип индивидуального развития живого организма и коэволюции (совместной эволюции биологических видов, взаимодействующих в экосистеме). Архитекторы-метаболисты стремились создать изменяемое пространство с большим количеством ячеек. Они воспринимали город как живой организм со всеми свойственными ему процессами. По мнению метаболистов, архитектура не должна быть статичной и необходимо сделать так, чтобы элементы здания могли со временем заменяться. Первым воплощением этой идеи стала знаменитая башня Накагин.

Башня Накагин в Токио

Токийская башня Накагин была спроектирована архитектором Кисё Курокава и построена в 1972 году. Здание состоит из двух взаимосвязанных между собой 11- и 13-этажных башен, в которых находятся 140 сборных модулей-капсул. Каждая из капсул — это отдельная квартира или офис. Причем размер каждой капсулы очень мал — всего 10 квадратных метров. В то же время все они могут быть объединены между собой для создания большего пространства. Все капсулы меблированы и чем-то похожи на современные студии: в них есть кухня, спальня и ванная вписываются в один блок, а окна — круглые. Накагин задумывалась как символ гармонии и прогресса — все ячейки можно заменять по мере износа, чтобы здание служило в течение долгого времени. В 2007 году жители проголосовали за снос башни, недовольные размером комнат и содержанием в стенах асбеста. Курокава, желавший сохранить свое творение, вызвался перепроектировать ее, но впоследствии проект отложили из-за кризиса.

В 2010 году башню посетил фотограф Норитака Минами, он в течение четырех лет фотографировал ее интерьер и экстерьер, чтобы запечатлеть, как идея метаболической архитектуры живет в современности. “Капсула представляет собой вместилище, накопившее все перестановки и решения, предпринятые людьми в течение четырех десятилетий. Я не включил в изображения жильцов, занимающих конкретное пространство, но мне хотелось, чтобы каждая фотография вызывала предположение о наличии истории и о присутствии людей, которые занимают или занимали это помещение”, — говорил фотограф. Первоначально здание проектировалось для “сарариманов” — в послевоенной Японии так называли городских служащих, принадлежащих к среднему классу. Сейчас в доме тоже живут клерки, но многие из них используют капсулы как офисы или квартиры на время рабочей недели, поскольку башня находится недалеко от делового центра Токио.

Капсульные отели в Москве и Петербурге

В России принцип организации пространства с помощью капсул впервые реализовали в 2013 году. Тогда в Москве открылся первый капсульный отель “Sleepbox Hostel”. Он состоял из одноименных “слипбоксов” — 50 модульных комнат-капсул. Каждая из них рассчитана на одного, двух или трех гостей. Ванна и туалет — общие. Капсулы были деревянными, внутри находилась односпальная или двухспальная кровать. По сути, капсульный отель — альтернатива хостелу, в котором можно не просыпаться от храпа соседей. Всего такой отель был способен вместить 120 человек. Сейчас он закрыт.

В 2017 году в Старом Толмачевском переулке открылся еще один капсульный отель — Сompass, устроенный примерно по тому же принципу с той лишь разницей, что в капсулу была встроена металлическая ролл-шторка с замком, а внутри также находились кровать и светильник с розеткой. Впоследствии проект тоже закрыли.

Из капсульных хостелов сейчас в Москве работает Qube на Шлюзовой набережной, сутки в нем стоят от 1000 рублей. Внутри каждой капсулы есть освещение, розетка, зеркало, полка, спальное место и крючки для одежды. В остальном все как в обычных хостелах — общие ванная, туалет и кухня.

В Петербурге пожить в капсуле можно в хостеле In Box . Гостям предлагают как обычные одноместные капсулы, так и целые капсульные номера — Monobox и Doublebox. Monobox — это небольшой двухуровневый одноместный номер с туалетом. Там есть кровать и телевизор, но нет окна и душа. Сутки в нем обойдутся в 1568 рублей. Doublebox также двухуровневый, с окном, душем, туалетом и двухспальной кроватью на втором этаже, стоит от 2233 рублей в сутки.