Особенности посадки петрушки и укропа весной. Посадка петрушки и укропа (видео)

Без некоторой пряно-вкусовой зелени, например, петрушки или укропа, вообще невозможно представить себе приготовление еды или подачи блюд к столу. Они присутствуют везде: в первых, вторых блюдах, закусках; зеленью украшают салаты и бутерброды.

Поэтому многие хозяйки используют любую возможность иметь на своих участках хотя бы небольшие грядки под зелень. А посадка под зиму петрушки и укропа позволяет использовать молодую, ароматную востребованную зелень гораздо раньше, чем при посеве весной.

Больше информации об укропе:

Как выбрать время подзимней посадки и подготовить грядки под петрушку?

Самая частая ошибка при посеве овощей или других культур осенью под зиму – неправильно выбранные сроки. Торопясь заделать семена в грунт, огородники вынуждают их проклевываться и прорастать, и при первых же морозах ростки погибают.

В подзимнем посеве самое важное – высевать семена в слегка промерзшую почву, чтобы семена не набухли и не проросли. Посадка петрушки осенью под зиму оправдана тем, что эта культура зимостойкая, с легкостью переносит даже холодные ночи, ее семена проходят естественную процедуру закалки, а весной появляются дружные зеленые ростки.

Для успешного результата о грядках нужно позаботиться заранее, лучшие предшественники для петрушки – , под которые были внесены достаточные дозы удобрений. Почва предпочтительна нейтральная или , легкая, рыхлой структуры.

Посадка петрушки под зиму планируется на солнечных, открытых местностях, хотя пряность спокойно растет в легком затенении, зелень в этом случае получается нежнее, но посевы более вытянуты, листья не столь насыщенного зеленого цвета.

Под конец октября на запланированные участки вносится перегной или компост из расчета 5-6 кг/м 2 , добавляют 20-30 г калийно-фосфорных гранулированных удобрений, разравнивают (азотные удобрения под зиму не вносятся, они наиболее действенны при весенне-летнем использовании). Проделывают бороздки, сверху грядку прикрывают пленкой, чтобы не намокала земля, дождями и ветрами не нарушалась целостность борозд.

Когда начинаются первые ночные заморозки, а дневные температуры не поднимаются выше +2 0 С, подходят сроки посадки петрушки под зиму.

Опытные сторонники подзимнего посева поступают следующим образом:

  • пленку с грядки откладывают в сторону, а на дно бороздок насыпают сухой песок тонким слоем;
  • осенняя посадка петрушки проводится сухими семенами, добавив к обычной норме 25-30% семян про запас;
  • присыпают сверху сухим, заранее подготовленным легким питательным грунтом, слегка его уплотняют;
  • сверху присыпают слоем мульчирующего материала (торф, перегной, резаная солома, сухая листва).

Если морозы не установились и зарядили дожди, грядку снова прикрывают пленкой, чтобы уберечь семена от попадания к ним преждевременной влаги.

Весной, после таяния снега, семена получат достаточное количество влаги, чтобы проклюнуться и прорасти, так что посадка петрушки под зиму семенами позволяет вырастить раннюю, здоровую зелень: ко времени активности вредителей посадки окрепнут и не будут к ним так восприимчивы.

Какие сорта петрушки подходят для осеннего посева?

Известно, что петрушка бывает корневая, крупные конусовидные корешки которой применяют для приготовления лечебных отваров, при консервировании, в приготовлении жидких блюд, соусов, и листовая, для получения ароматной пышной зелени.

Сорта петрушки выбирают в зависимости от потребностей:

Лучше, когда высаживаются районированные сорта, наиболее приспособленные к местным условиям.

Как подготовиться к посадке укропа под зиму?

Некоторым огородникам случается пребывать в недоумении, когда они видят, что самосев укропа прекрасно всходит весной, а у организованных ими весенних посевов нет и намека на всхожесть.

Объяснение такого явления довольно простое, тому есть две причины:


Посадка укропа под зиму семенами помогает решить подобного рода проблемы, ведь пряность эта холодостойкая, всходы способны перенести до – 4 градусов мороза, при обильной влаге после таяния снега эфирные масла смываются, семена хорошо набухают и при первом весеннем тепле начинают прорастать.

Ранней весной при ночных заморозках укроп не пострадает, так как прошел стратификацию, его семена пускаются в рост даже при +3 0 С, и кратковременные понижения температур ему не страшны.

Укроп любит открытые, освещенные солнцем места, а также рыхлую, плодородную почву, удобренную органикой (перегной, компост). На таких участках зелень вырастает крепкая, особенно ароматная и пышная, на тяжелых и бедных грунтах, в тени укроп будет бледный и вытянувшийся, так что к выбору места посадки безответственно подходить нельзя.

Подготавливая осенью грядку, ее глубоко перекапывают, комья земли измельчают, вносят удобрение, поверхность грядки выравнивают, стараясь делать ее как можно ровнее.

Бороздки по возможности располагают с севера на юг, чтобы рядки укропа на протяжении дня равномерно освещались и прогревались солнцем. Глубину борозд делают более глубокой, чем при посеве весной, на 1 см, между рядами достаточно расстояния 20 см. До наступления морозов грунт немного осядет, грядка будет готова к посеву.

Сроки посадки укропа под зиму в каждой местности свои, главное, чтобы к этому времени установилась стабильная холодная погода:

  • ночные температуры опускались до –2-3 0 С;
  • дневные температуры должны быть в пределах 0-+3 0 С.

Чтобы бороздки не размыло дождем, грядку лучше прикрыть пленкой, рубероидом, картоном. От этого можно получить дополнительную пользу: если грядка готовится в теплое время, все еще вполне возможен рост сорняков, а светонепроницаемые покрытия заглушат их рост. Выпавший ко времени посадки снег не страшен, его нужно будет просто сгрести с грядки.

Посадка укропа осенью под зиму проводится обязательно сухими семенами, поливать посевы тоже нельзя. Присыпать борозды лучше не обычным огородным грунтом, а заранее припасенным торфом, компостом, перегноем, обязательно сыпучим и рыхлым, чтобы по весне семенам было легче пробиваться наружу.

В борьбе с образованием на грядке верхней корки ее присыпают мульчей и оставляют до весны.

Существует еще один способ подзимней посадки укропа – разбрасыванием семян по грядке веером:

  1. Грядку готовят, как обычно, стараясь как можно тщательнее разбивать комки земли.
  2. При установившейся минусовой температуре сеют сухие семена укропа, перемешанные с песком.
  3. Присыпают сверху перегноем, рассыпают мульчу.

Стараются этот способ использовать перед выпадением снега, чтобы он укрыл семена. Весной, когда снег начнет сходить, талая вода затянет семена в грунт, они там быстро прорастут.

При таком способе кустики вырастают коренастые, с множеством пушистых веточек, расход семян требуется меньший, а выход продукции – больший.

Таким образом, посадка укропа под зиму, как и других холодостойких культур – прекрасная возможность владельцам участков иметь на своих столах экологически чистую раннюю продукцию собственного производства.

Видео о выращивании зелени под зиму

В этом ролике вы найдете несколько полезных советов относительно выращивания укропа, петрушки и другой зелени под зиму:

ВЗЯТО С САЙТА "НАШ УЮТНЫЙ ДОМ"

Укроп и петрушку вырастить несложно, однако урожай может быть или скудным, или обильным. Дачники-новички недоумевают, в чем же причина? Просто следует знать о некоторых особенностях выращивания данных культур.

Секреты успешного выращивания петрушки

Петрушка в нашей стране занимает одно из первых мест в списке любимых пряностей. Ее листья можно использовать для придания вкуса и украшения вторых блюд и салатов, для этого нужно вырастить листовую петрушку или кучерявую. Если данная культура нужна для засолки, квашений и соусов, то нужно сеять корневую петрушку.

Чтобы посеять это неприхотливое растение, необходимо почву подготовить и взрыхлить. Посев же начинают либо в апреле, либо в ноябре. Участок земли, отведенный для высадки, может находиться как в густой тени, так и на солнце. Конечно, урожай взойдет раньше на солнечной стороне. Сами семена необходимо поместить на влажную марлю на 3 - 5 суток. Когда они проклюнутся, можно приступать к созданию бороздок глубиной 1 - 2 сантиметра, расстояние между которыми нужно выдержать в пределах 10 сантиметров. Хотя грядки лучше подготовить осенью, потому что в это время в почву вносятся минеральные и органические удобрения. Дополнительно весной вносят удобрения калийно-фосфорные, также можно внести аммиачную селитру и мочевину.



Чтобы укроп и петрушка не исчезали из вашего рациона, необходимо сеять их поэтапно - 1 раз в 2 недели. Далее важно прореживать культуры, оставляя между растениями 7 - 15 сантиметров, если это корневой сорт, и 20 сантиметров, если листовой. Зелень необходимо поливать регулярно (особенно после срезания листиков).
Весной место посева нужно закрыть пленкой, для того, чтобы земля не подмерзала, когда будут ночные похолодания.

А для того чтобы защитить растение летом от пожелтения из-за прямых лучей солнца, стоит высадить некоторую часть семян и в тени. Там они дадут ростки позже, но будет защищены от жаркого дневного солнца.

Можно вместо семян высаживать и рассаду зелени. Так как петрушка является двулетним растением, то можно заниматься выгонкой зелени зимой и получать раннюю петрушку весной. Для этого потребуется несколько саженцев корневой петрушки закопать в высокую грядку рано весной. До посадки корни следует хранить в погребе во влажном песке. Также можно высадить в конце марта рассаду листовой петрушки, которая будет долго расти, однако через месяц появятся сформированные маленькие кусты. Данную рассаду следует выращивать в незатемненном месте. Таким образом, в начале мая появится свежая зелень в большом объеме.
Петрушка хорошо переносит похолодания, лакомиться ею можно даже после выпадения первого снега. Она может выдерживать 5 -7 градусов мороза и после заморозков продолжит расти.


Что касается корневой петрушки, то убирают ее в конце осени вместе с морковью. Ее не замораживают, а опускают в погреб, укладывают в ящики с песком, пересыпают им, чтобы не дать высохнуть растению. Также можно оставить несколько корней на грядке, если она сухая и высокая, чтобы получить зелень ранней весной.
Семена данной культуры после сбора могут храниться 2-3 года.


Секреты выращивания укропа

Семена укропа нужно хорошо подготовить, чтобы получить не тоненькие блеклые растения, а красивые, сочно-зеленого цвета кустики.
Нужно сложить семена в марлю, как и петрушку, и оставить на три дня в воде +50 градусов. Воду необходимо менять около пяти раз за сутки. Данное условие поможет появиться росткам скорее.

После того, так семена обработаны горячей водой, их нужно выложить на ту же марлю или марлевые мешочки и укрыть влажной тканью (можно использовать и пропаренные опилки) и оставить на 4 дня при температуре +20 градусов, пока семена не проклюнутся. Перед тем как сеять зелень, нужно немного подсушить семена около 30 минут и посадить в хорошо политую землю.
Сажать семена можно в апреле, как только сойдет снег. Расти они могут при температуре +3 градуса, но комфортной средой считается для данной зелени +15, +20 градусов.
Почва для укропа должна быть рыхлой, а грядки подготовлены с осени. Землю нужно вскопать на 20 сантиметров, удобрить перегноем и минералами. А вот весной необходимо только хорошенько разровнять поверхность земли, сделать на ней бороздки, как и для петрушки, по 2 см глубиной, расстояния между рядками должно быть 20 см, полить землю и высеять семена, присыпать землей и слегка уплотнить. Посевы поливать не нужно, так как семена углубятся в почву вместе с водой, а этого следует избегать.


Сеять укроп обязательно нужно в незатенённых участках, так как растения будут слабыми и желтоватыми. Для того, чтобы укроп не дал цветки рано, земля должна быть влажной постоянно.
Необходимо прореживать растения, оставляя промежутки 8-10 сантиметров, иначе культура пойдет в высоту, а не в густоту. Укроп не следует подкармливать во время роста, потому что растение является скороспелым и удобренной почвы вполне достаточно. Если кустики начали желтеть, то это означает, что им недостаточно азота. Собирают урожай через 3-4 недели, при высоте зелени 20-30 сантиметров, выдергивают укроп прямо с корнем.


Маленькие хитрости

Укроп и петрушка могут расти на подоконнике, кустики появятся приблизительно через месяц. В данном случае можно сэкономить количество затраченных семян и получить больше данного вида пряности.


Удивительно, но можно садить укроп и зимой. Для этого нужно грядку освободить от снега, разложить семена и сверху них положить землю с перегноем, а когда снег начнет таять, семена с водой уйдут под землю и дадут ростки. Следует отметить, что весной нужно на грядки положить укрывной материал, края обязательно закрепив. При зимней посадке зелень будет готова к употреблению на 1-2 недели раньше, чем при весенней.
Укроп и петрушка предпочитают солнечную сторону для роста, влажную землю, к заморозкам устойчивы, на неудобренной почве плохо растут. Также внимание следует обратить на сорта культуры, ведь они имеют свои особенности. Рассмотрим некоторые популярные из них.
Лесногородскuй сорт укропа является очень ароматным, долго будет зеленым, даже во время формирования семян. Сам куст будет высоким и пышным. Высевается в конце мая. Грибовский сорт будет скороспелым, его высевают весной. Неприхотливый к теплу, не болезненный, он всегда дает обильный урожай.



Кибрай - это новый сорт, спеет поздно, лист широкий, красивый. Лучше высаживать весной в теплице из-за того, что сорт очень теплолюбив и может заболеть в прохладное лето. Зонтик - также новый сорт, скороспелый, дает много зелени среднего размера. Урожай зелени больше, нежели у Грибовскогo. В теплице хорошо растёт.
Существуют и иные сорта: Эсто, Ханок, Супердукат, Дилл, Каскеленский, но они менее популярны, так как не обладают примечательными свойствами.
Помимо того, что пряность можно кушать в свежем виде, также ее сушат, маринуют, замораживают. Зонтики с семенами используют при консервировании овощей.

Посадка зелени на приусадебном участке избавит вас от похода в магазин при каждом приготовлении пищи. Это не только удобно, но и красиво, если оформить грядки в виде клумбы. Витаминная зелень с ранней весны и до поздней осени будет на вашем столе, пригодится для маринадов на зиму, её можно заготовить впрок.

Зелёные овощные культуры на участке

Большинство зелёных культур холодостойкие, то есть выдерживают кратковременные заморозки. Короткий период роста и развития позволяет получить пищевую зелень уже через 30-35 дней, а то и раньше. Их можно выращивать ранней весной, летом и осенью. При желании допустимо сеять в 3-4 оборота. Чаще всего огороды зеленеют:

  • салатами;
  • петрушкой;
  • шпинатом;
  • укропом;
  • луком;
  • кориандром;
  • другими пряными растениями.

Все эти культуры хорошо растут на плодородных, удобренных, рыхлых и умеренно влажных почвах. При минимальном уходе можно получить богатый урожай в короткие сроки.

Весенняя посадка зелени семенами

Определить сроки посадки той или иной культуры помогает знание биологических особенностей растений . Большинство из них - однолетники, то есть высаживаются каждый год. Каждое из растений требует своего подхода. Для получения высоких урожаев требуется соблюдать несложные правила. Попробуем разобраться с некоторыми из них.

Салат посевной

Однолетнее растение, не требующее опыления пчёлами. Культура довольно холодостойкая и выдерживает короткие заморозки, поэтому сажать можно, как только почва станет достаточно рыхлой. Растёт и развивается салат при температуре воздуха 15-20 градусов. От всходов до сбора урожая проходит от 40 до 80 дней. Это зависит от разновидности и сорта. Салат бывает:

  • листовой - образует лиственную розетку;
  • кочанный - напоминает рыхлую капусту;
  • ромэн - образует кочаны или полукочаны удлинённой формы.

В пищу используют листья и кочерыгу у кочанного салата . Они богаты витаминами, полезными кислотами и солями:

  • никотиновая кислота - участвует в клеточном обмене;
  • лимонная кислота - незаменима в клеточном дыхании и других биохимических процессах;
  • калий - поддерживает водный и щелочной баланс;
  • железо - катализатор обменных процессов, предохраняет от анемии;
  • кальций - необходим костному скелету;
  • фосфор - сохраняет кости и зубную эмаль;
  • другие полезные вещества.

Выращивают салат многострочными лентами . С помощью узкой доски во влажной почве прокладывают борозду глубиной 1-1,5 см, семена стараются сеять не слишком часто, для удобства можно смешать их с песком. Сверху семена засыпают сухой землёй и слегка её прижимают.

Расстояние между кустами 7-10 см, между строчками - 15-20 см, а между рядами - 40 см. Количество строчек должно быть таким, чтобы при прополке и сборе урожая можно было дотянуться рукой с двух сторон.

Уход за посадками очень простой: прополка, рыхление, полив и прореживание при необходимости. Чтобы салат был на столе всё лето, рекомендуется высаживать семена три-четыре раза, с интервалом в 20 дней.

Кориандр, или кинза

Растение относительно холодостойкое . Однолетник, хорошо растущий на плодородных и влажных супесчаных почвах. Если влаги не хватает, он быстро переходит к цветению, укорачивая срок сбора урожая. От посева до всходов - 30-50 дней. Едят листья и молодые побеги, а перемолотые семена добавляют в маринады и блюда как пряную приправу. Растение богато каротином, аскорбиновой кислотой и рутином.

Когда сажать кориандр, подскажет погода. Семена не всходят, если им холодно, поэтому посадка проводится при готовности земли и температуре воздуха не ниже 10-12 градусов, когда нет угрозы возвратных ночных заморозков.

Семена сажают в борозды глубиной 1,5-2 см . Если земля влажная, то проливать борозды не нужно. Сверху также присыпаем землёй и слегка прихлопываем. Густота посева может быть произвольной, но при слишком плотной посадке листья будут мелкими.

Шпинат

Однолетник, ближайший родственник щавеля, только менее кислый. Растение хорошо переносит холод и быстро созревает. Через 25-30 дней после всходов можно собирать урожай. Хорошо растёт на увлажнённых почвах, удобренных органикой - компостом, перегноем, перепревшим навозом.

Это растение короткого дня. Когда день начинает увеличиваться, шпинат образует стрелки. Если посадить его слишком поздно, то весь урожай пойдёт в семена, минуя стадию образования лиственной розетки. Нежные молодые листья используют в пищу, готовя всевозможные запеканки, пюре, щи или добавляя в салаты. В листьях содержатся:

  • белки;
  • витамины;
  • каротин;
  • минеральные соли.

Сажают шпинат рано весной, как только оттает земля. Посадка такая же, как у салата, - многострочными лентами.

Укроп

Без этой пряной приправы жизнь будет казаться скучнее , ведь ни одинй суп или борщ не обойдётся без укропа. Его солят и сушат, используют в закатках и засолках, малышам дают укропную воду, чтобы не болел животик. Трава богата аскорбиновой кислотой и каротином.

Вегетативный период - 40-60 дней. Он неплохо переносит низкие температуры. Многие замечали, что весной на участке там и тут всходит прошлогодний укроп. Это растение 10-12-часового дня, любит хорошо освещённые места, влажную и плодородную почву. При недостатке влаги почти сразу переходит к стрелкованию, поэтому полив, особенно на первом этапе роста, особенно важен.

Определить, когда сажать укроп, поможет почва. Она должна быть влажной, но рассыпаться при сжатии в комок. Если вы вдруг ошибётесь со временем посадки и высадите укроп раньше времени, то ничего страшного не произойдёт. Он взойдёт при благоприятных для себя условиях. Можно сеять в несколько этапов с разницей в две недели широкими полосами. Глубина заделки семян небольшая - 0,5-1 см.

Петрушка

Двухлетнее растение , образующее розетку в первый год жизни. Бывает корневой и листовой. У корневой петрушки в пищу используют и листья, и корень. Растение содержит:

  • фосфор;
  • калий;
  • железо;
  • кальций;
  • магний;
  • эфирные масла.

Растение светолюбивое, хорошо переносит холод. Чтобы семена проросли, достаточно температуры +2-3 градуса. Через две-три недели появляются всходы, а через 60-80 дней можно приступать к массовой уборке урожая листьев. Корнеплоды созревают позднее - через 110-140 дней.

Петрушка спокойно переносит заморозки до -9 градусов, поэтому сажать её можно рано весной, как только позволит почва. Хорошо растёт на суглинках и супесчаных почвах, заправленных гумусом. На тяжёлых почвах корневая петрушка даёт уродливый, искривлённый корнеплод.

Место для посадки должно быть солнечным, хорошо удобренным . Семена высевают на глубину 1-2 см, широкими рядами или лентами. Расстояние между рядами - 45 см, внутри ленты - 20-25 см, а между лентами - 60 см. Петрушку, особенно корневую, прореживают, оставляя между растениями 4-5 см.

На следующий год можно получить семена. Оставленная на грядке петрушка порадует ранней зеленью, а за лето даст огромное количество семян.

Сельдерей

В листьях сельдерея на 100 граммов массы содержится около 80 мг витамина С, а также натрий, магний, кальций, каротин, железо и много других полезных веществ. Это настоящий чемпион среди зелёных культур.

Растение холодостойкое, переносит заморозки до -4 градусов. Семена дают всходы на 12-15 день. Прорастают при температуре +18-20 градусов.

Вегетационный период:

Растёт практически на любых плодородных грунтах, но предпочитает нейтральные, богатые перегноем, или культурные торфяные почвы. Участок для посадки должен быть солнечным.

Перед посадкой, чтобы ускорить всходы, семена замачивают на сутки в воде. Сажают на глубину 1 см рядами с расстоянием между растениями - 12 см, между рядами - 45 см. За лето подкармливают два-три раза огородной смесью, навозной жижей или раствором птичьего помёта. Уход заключается в своевременном поливе, прополке и прореживании.

В районах с коротким летом сельдерей высаживают рассадой из-за длительного вегетативного периода.

Щавель

Многолетнее растение , которое можно выращивать на одном месте до 5 лет. Очень холодостойкая, теневыносливая, прекрасно зимующая и влаголюбивая культура. Листья содержат:

  • дубильные вещества;
  • кислоты;
  • белки;
  • витамины;
  • соли железа.

Любит унавоженные солнечные участки, но хорошо переносит затененность. Семена высевают рано, когда почва созреет. Сажают рядами с междурядьем 15-20 см. Глубина посадки - 2-3 см. При должном уходе урожай можно собрать 4-5 раз за сезон. После срезания листьев грядку рыхлят и удобряют. В междурядья вносят на один квадратный метр:

  • аммиачную селитру - 20 граммов;
  • суперфосфат - 20 граммов;
  • калийную соль - 10 граммов.

Удобрения заделывают в почву при рыхлении.

Лук-батун

Лук часто называют стражем от болезней и вредителей . Посаженный между другими растениями, он убережёт от гнилей и вредных насекомых. Фитонцидные свойства лука давно известны. При употреблении в пищу он возбуждает аппетит, нормализует работу кишечника, насыщает организм полезными веществами - витаминами, каротином, минералами, сахарами и кислотами.

Лук-батун высаживают для получения пера. Растение многолетнее, на одном месте выращивается до пяти лет. Прекрасно переносит суровые зимы. Прорастает рано весной, пополняя наш рацион вкусной и сочной зеленью.

Сажать его в грунт очень просто. Семена заделываются на глубину 2-3 см. Между рядками - 10-15 см. Батун не любит переувлажненных почв, поэтому поливы должны быть умеренными. В первый год после посадки всходы могут быть слабыми, особенно если почва бедна органическими веществами, но уже на следующий сезон вы получите пышную зелень - под землёй растение ветвится. Многие совершают ошибку, выдёргивая плохо взошедший батун, когда просто нужно подождать.

Посадка зелёных культур в открытый грунт семенами - совершенно несложная процедура. Новичкам в огородном деле не стоит бояться что-то сделать не так. Почти всю зелень можно сажать несколько раз за сезон. Если вдруг что-то не получилось - посадите снова!

Чтобы ваша зелень была пышной, начните подготовку почвы с осени. При наступлении первых заморозков перекопайте грядки, не разбивая комков. За зиму они рассыплются сами. При перекопке внесите перегной или перепревший компост, навоз или птичий помёт. Весной вам останется только разровнять землю и приступить к посадке.

Романтики могут подготовить клумбу. Очень красиво зелень смотрится кругами. На внешний круг высаживайте пряные травы, созревающие быстрее. После их уборки можно высадить рассаду цветов.

Грядки с зеленью лучше чередовать - эфирные растения с обычными . Это отпугнёт некоторых насекомых. От тли, улиток и слизней используйте народные средства - золу, мыльный и содовый растворы, настои трав. Нежные листья зелени хорошо впитывают химикаты, а это совершенно лишнее для организма человека.

Приложив минимум усилий, вы сможете вырастить любую зелень. Это совсем несложно и очень увлекательно.


Весной организм требует витаминов, человеку хочется положить в каждое блюдо свежую зелень: петрушку, укроп, кинзу. В магазине эти продукты можно купить в любой сезон, только будут ли они полезны? Сельскохозяйственные предприятия и фермеры заинтересованы в высокой прибыли, для быстрого получения обильного урожая они не жалеют вредных химикатов. Лучше посадить , тогда вы будете уверены, что в них нет никаких опасных веществ. Чтобы ваши труды не пропали зря, нужно знать, как правильно сажать и выращивать зеленые культуры, чтобы они дали много вкусной зелени.

Правильная посадка петрушки

Петрушка бывает двух видов: листовая для витаминной зелени и корневая для супов, солений и маринадов. Чтобы раньше отведать пряных листочков, можно посадить семена поздней осенью, перед первым снегом. Тогда, как только земля оттает, вы увидите появившиеся всходы. Если опоздали, сейте в конце апреля.

Существует еще несколько способов ускорить появление пряной травы.

  • Всходы быстрее появляются на освещенном солнцем участке.
  • Подержите семена во влажной ткани несколько дней и сейте, когда они начнут прорастать.
  • Засеянную грядку утеплите пленкой или укрывным материалом.

Если все солнечные места в огороде заняты, можно выращивать петрушку на затененном участке. Для урожая слишком яркие лучи нежелательны: листочки быстро становятся желтыми. Лучший вариант – посадить пряную траву под деревьями или кустарниками. Весной, пока не распустились почки, грядка будет хорошо освещена, а затем пышная крона убережет растения от жарких лучей. На столе петрушка с укропом хорошо сочетаются, зато на огороде дружбы между ними нет. Если посеять обе культуры рядом, хорошего урожая не даст ни одна, ни другая. Не хочет соседствовать петрушка с кинзой, тмином и морковью. Желательно даже не сажать ее на грядки, где прежде были эти растения.

Осенью перекопайте грядку, в бедную почву внесите перегной. Весной добавьте комплексных удобрений, разрыхлите и сформируйте грядку. Во второй половине апреля сделайте бороздки глубиной не более 1 см на расстоянии 20 см друг от друга. Посейте семена и накройте пленкой для тепла и сохранения влаги. Посадку можно произвести и под зиму в ноябре. Некоторые дачники готовят грядку до первых морозов, зимой очищают землю от снега, сеют семена и присыпают их тонким слоем перегноя. Перезимовавшие посевы прорастают очень быстро.

Сажайте семена укропа и петрушки во влажную почву и не поливайте посевы 3 дня. Вода утянет мелкие зерна глубоко в землю, и всходов придется ждать долго.

Уход за петрушкой

Петрушка – очень удобная пряность. Зелень с нее можно срезать все лето, а если оставить корневище в земле, то урожай на даче появится и в следующий сезон. Обилие сочных листочков будет только тогда, когда растениям обеспечены комфортные условия. В первую очередь любая культура нуждается в воде. Следите, чтобы почва была влажной, но не превращайте грядку в болото. Занимайтесь этой работой утром и вечером, от дневного полива листья желтеют.

Без подкормок хорошего сбора не будет. Чтобы правильно выбрать удобрения, нужно решить, для чего вы выращиваете петрушку. Хорошая зелень получается, если внести на каждый м 2 по 5 г селитры. Для активного развития корней нужен фосфор и калий. Подкормите растения несколько раз за сезон, и урожай будет обильный.

Самый трудоемкий процесс – борьба с сорняками. Лишние растения затеняют и угнетают петрушку, отнимают у нее питательные вещества. В густой поросли заводятся вредители и инфекции. Чтобы не заниматься прополкой, когда всходы подрастут, замульчируйте грядку опилками или соломой толщиной слоя 5 см. Не делайте этого сразу после посева, без света ростки не выйдут из земли.

На зиму можно оставить корни в земле, весной они дадут свежую зелень. В регионах с холодными малоснежными зимами корневища могут вымерзнуть. Выкопайте их и храните в погребе в сухом песке. Зимой можно сажать корни в горшок с землей для выгонки свежей зелени. Весной посадите их на грядку, и вы очень скоро увидите зеленые ростки.

Как посадить укроп, чтобы он вырос пышным и вкусным

Укроп неприхотлив, ему не требуется сложный уход. Вы можете просто разбросать семена на пустыре, и они взойдут, только веточки аппетита у вас не вызовут. Они будет редкими и жесткими с небольшим содержанием пряных компонентов. Свежую сочную зелень с богатым вкусом и ароматом растение дарит только тем, кто сам хорошо заботится о нем.

Для начала правильно выберите грядку, где собираетесь посадить пряность. Укропу понравится:

  • плодородная почва;
  • хорошее солнечное освещение;
  • достаточно увлажненный грунт.

Укроп не боится небольших заморозков, его можно сеять, как только оттает грядка. Семена могут взойти, когда на улице установится температура выше +3⁰. В холодную погоду всходы будут редкими и расти станут медленно. Зато когда потеплеет до +15⁰, зелень пойдет быстро и дружно. Обычно оптимальные условия для роста устанавливаются в последних числах апреля или в начале мая.

Побеги укропа и петрушки быстро теряют нежность, становятся жесткими. Сажайте его небольшими порциями каждые 2 недели, и на столе всегда будет свежая зелень.

Семена прорастают долго, поскольку в них в большом количестве присутствуют эфирные масла. Если хотите отведать пряной зелени как можно раньше, тщательно обработайте посевной материал. Сначала трое суток держите его в теплой воде, меняя жидкость каждые 6 часов. Затем разложите зерна на мокрую ткань, засыпьте влажными опилками и храните при комнатной температуре несколько дней, пока не начнут проклевываться корни. Увидев несколько ростков, просушите семена. Теперь они готовы к посеву.

Участок для посадки желательно приготовить с осени. Перекопайте землю, внесите органические и минеральные удобрения. Можете сразу посеять семена на глубину 3,5 см и замульчировать, весной они прорастут. Можно отложить посадку на апрель. За зиму почва втянет в себя питательные вещества, грядку останется только разрыхлить и разровнять. Зерна закладываются в землю на 2 см, расстояние между рядами – 20 см.

Уход за укропной грядкой

Когда появится первая зелень, нужно проредить посадки. Выдерните лишние растения, чтобы расстояние между ними было около 10 см. Занимайтесь такой работой каждый день, вырывайте с корнем по несколько кустиков и употребляйте веточки в пищу. Укроп будет разрастаться, а вы станете постепенно освобождать ему место. То же самое нужно делать и для петрушки: для развития корней расстояние между растениями должно быть 10 см, а для листовых сортов – 15 см.

При недостатке влаги укроп быстро формирует стебель. Корзиночки соцветий вам пригодятся для супов и осенних заготовок, но зелень потеряет нежность, и веточек будет мало. То же самое происходит при слишком густой посадке. Поливайте растения, чтобы почва всегда была влажной. Подкормка этой культуре обычно не требуется, ей хватает питательных веществ, заложенных при устройстве грядки. Если заметите, что веточки желтеют, внесите азотные удобрения.

Чтобы обогатить свой зимний рацион витаминами, выращивайте петрушку и укроп на подоконнике в цветочных горшках. Для этой цели можно набрать удобренной огородной земли или приобрести грунт в магазине. Сейте в несколько этапов с интервалом в 2 недели. Не забывайте, что растениям нужен продолжительный световой день, установите над ними люминесцентную лампу. В марте можете посадить больше кустов и, когда земля оттает, перенести рассаду на грядку.

Вывод

Укроп и петрушка – неприхотливые культуры, уход за ними требуется несложный, но при выращивании нужно учитывать особенности растений. Существуют общие рекомендации, подходящие для большинства сортов. Эти советы не всегда дают хороший результат: селекционеры вывели множество разновидностей пряных трав, некоторые из них требуют особого подхода. Обязательно читайте инструкцию на пакетике с семенами, прежде чем сеять их на даче.

Никогда не сажайте укроп и петрушку на одной грядке. Во-первых, у них разные требования к условиям развития и уходу. Во-вторых, эти культуры угнетают друг друга. Рассадите их по разным сторонам огорода, чем больше будет расстояние, тем лучше урожай.

Сажать пряные травы можно и весной, и осенью, и даже зимой под снег. Семена содержат много эфирных масел, поэтому медленно прорастают. Зимовка на грядке ускоряет появление всходов укропа и петрушки. Если собираетесь сеять в апреле, проведите подготовку зерен. Если посадка будет проведена правильно и в нужные сроки, изобилие вкусной и полезной зелени вам гарантировано.

Укроп и петрушка – самые любимые и привычные травы на нашем столе. Если вы хотите всегда иметь под рукой свежую зелень, быть уверенным в ее качестве и просто завести приятное хобби, то предлагаем создать свой домашний мини-огород.

В этом материале вы найдете 3 пошаговые инструкции о том, как вырастить укроп и петрушку на подоконнике.

Как вырастить укроп дома

Укроп – это однолетнее растение, поэтому быстро получить урожай, посадив корнеплоды или луковицы, не получится.

  • Чтобы вырастить укроп из семян дома, вам потребуется 5-8 недель.

Зато сажать его в квартире можно в любое время года. Правда с октября и до ранней весны укроп требует досвечивания люминесцентными лампами. Лучшее время для выращивания укропа на подоконнике – с марта по август. В это время ухаживать за растением легче, да и создавать дополнительное освещение для этого не требуется.

Что нам понадобится:

  1. Горшок или контейнер глубиной 15-20 см и с дренажными отверстиями внизу.
  2. Грунт для комнатных растений и желательно садовый грунт.
  3. Вода в спрее.
  4. Люминесцентные лампы (если вы выращиваете укроп зимой).
  5. Семена.

Какие сорта больше подходят для выращивания укропа в домашних условиях: раннеспелые, среднеспелые или позднеспелые?

  • Если вы хотите быстро получить зелень или зонтики и семена для консервации, то выбирайте ранние сорта Грибовский или Гренадер. Они дадут урожай быстро, но, к сожалению, он получится не богатый (4-6 листьев), и вскоре после появления листочков раннеспелый укроп начнет цвести.
  • Среднеспелые сорта (Ришелье, Амбрелла, Кибрай) дадут зелень примерно на 10 дней позже, но ее будет больше (6-10 листьев).
  • Позднеспелые кустовые сорта укропа (Аллигатор, Русский Гигант, Буян) дают урожай позже, но зато самый богатый на листья (более 10). Пожалуй, для получения свежей зелени этот вариант подходит больше всего.

Шаг 1. Подготовка семян

Чтобы семена быстрее и качественнее проросли, их нужно предварительно замочить в теплой воде на 24-48 часов, меняя воду каждые 12 часов. Затем семена, которые остались на поверхности воды, нужно отобрать и выкинуть, так как, скорее всего, для посадки они не годны. Все остальные семена, упавшие на дно, необходимо достать с помощью сита или пролить через марлю и на ней же высушить.

Шаг 2. Подготовка грунта

Пока семена замачиваются, можно заняться подготовкой грунта. Для начала засыпьте на дно горшка или контейнера 2-3-сантиметровый дренажный слой из керамзита. В качестве почвы для укропа подойдет смесь садовой земли (ее лучше подготовить с осени) и грунта для комнатных цветов. Если у вас нет возможности приобрести хорошую садовую землю, сдобрите покупной грунт биогумусом в пропорции 1:4. Другой подходящий вариант – смесь биогумуса с коковолокном в пропорции 1:2. Имейте в виду, что чем лучше и рыхлее почва, тем больше у вас шансов получить хороший результат.

Шаг 3. Посев семян

Теперь землю нужно оросить водой из спрея, прорыть в ней небольшие канавки глубиной 1-1,5 см, посеять в них семена, затем слегка присыпать их землей с краев канавок и опять увлажнить землю водой из пульверизатора.

  • Важно, чтобы канавки были неглубокие, и семена были присыпаны не слишком плотно.

Теперь осталось накрыть горшок полиэтиленовой пленкой или пакетом и оставить прорастать на неделю в темном месте, где температура воздуха не превышает 18-20 градусов. Когда появятся всходы, выдерните лишние ростки, чтобы между оставшимися росточками получился интервал 3 см, а затем поставьте горшок на подоконник.

Шаг 4. Создаем дополнительное освещение

Укроп – это растение родом из солнечного Средиземноморья и без света расти никак не может. Причем свет для него гораздо важнее тепла. При выращивании укропа дома с марта по август горшок с посевом можно просто поставить на хорошо освещенный подоконник.

  • Укроп должен получать достаточное количество солнечного света как минимум 6 часов в день. В пасмурные дни растения желательно досвечивать лампами. Если в комнате, где растет ваш мини-огород, температура воздуха превышает 20 градусов, его также желательно подсветить.

Чтобы вырастить укроп на подоконнике зимой, нужно обеспечить ему дополнительное освещение люминесцентными лампами белого спектра, установив их на высоте 50 см над посевами.

Шаг 5. Ухаживаем за урожаем

Ну, вот и все, осталось только обеспечить растению должный уход и подождать 30-40 дней до сбора первого урожая. Вот какие правила и советы пригодятся вам в этот период:

  • Летом укроп нужно поливать часто, не допуская высыхания почвы, а зимой – умеренно, дожидаясь высыхания почвы после последнего полива.
  • Чтобы укроп получился сочным, каждый день опрыскивайте его водой.
  • Для полива используйте только отстоянную воду комнатной температуры, иначе укроп заболеет и пожелтеет. Зимой можно использовать талую из снега воду.
  • Идеальная температура для выращивания укропа на подоконнике +15-+18 градусов. Минимально допустимая: +8 градусов. Максимально допустимая: +25 градусов.
  • Если почва, в которую вы посадили укроп, была недостаточно хорошего качества, рекомендуется подкармливать ее удобрениями Агролайф (1 р./мес. по 1 ч. л. в верхний слой земли) или Биогумус (подсыпать в междурядье или вокруг стеблей 1 раз в два месяца из расчета 2-3 ст. л на горшок).
  • Так как листья и стебли укропа после срезки не отрастают, чтобы регулярно получать урожай нужно подсаживать семена каждые три недели.

Ниже представлена видео-инструкция о том, как вырастить укроп на подоконнике зимой.

Как вырастить петрушку на подоконнике

Итак, с укропом разобрались, пришло время инструкции о том, как вырастить петрушку на подоконнике. Во многом правила их посева и ухода схожи, но все же отличаются, так как петрушка хоть и позже дает всходы, менее требовательна к свету и качеству почвы, чем укроп.

Кроме того, вырастить петрушку в домашних условиях можно двумя способами:

  • С помощью посева семян.
  • С помощью посева корнеплодов.

Выращивание петрушки из семян

Сначала нужно выбрать семена. Какие же сорта выбрать? Чтобы вырастить петрушку на подоконнике, домашние садоводы чаще всего выбирают раннеспелые сорта, которые дают урожай раньше других на 10-14 дней.

  • Кудрявая петрушка: Москарузе и Астра.
  • Плоская петрушка: Иринка, Итальянский богатырь, Лайка, Русское застолье, Плайн.

Шаг 1. Заверните семена во влажной марле, оставьте их на 2-3 дня прорастать в теплом месте, а затем отожмите марлю и просушите семена. При желании, после отжатия марли, ее можно положить в морозильную камеру (при температуре не ниже нуля) на месяц, тогда семена прорастут быстрее.

Шаг 2. Подготовьте грунт согласно из инструкции выше и хорошенько его увлажните.

Шаг 3. Затем начните посадку: «проройте» канавки глубиной 0,5-1 см, посейте семена (довольно часто), присыпьте их землей с краев канавок и увлажните землю водой из спрея.

Шаг 4. Далее нужно оставить посевы в тепле (при температуре 19-20 градусов) до появления первых всходов, то есть примерно на 14-20 дней. В это время поливать посев нужно через день в умеренном количестве. Накрывать емкость пленкой на этом этапе не обязательно.

  • Поливать петрушку нужно отстоянной или кипяченой водой.

Шаг 5. Когда появятся первые всходы, выдерните лишние росточки так, чтобы между оставшимися остался интервал около 4-5 см.

Шаг 6. Теперь, когда появились молодые ростки, полив можно чуть увеличить, но не допускать пересыхания или, наоборот, перелива почвы. Однако, при выращивании петрушки на подоконнике зимой, поливать ее нужно умеренно, дожидаясь просыхания почвы.

  • В идеале на этом этапе температуру следует понизить до +15–+18 градусов, например, приоткрыв форточку. По ночам форточку можно и вовсе раскрывать, чтобы понижать температуру до оптимальных 10-12 градусов тепла.
  • Если земля была покупная, то растения можно периодически удобрять комплексными минеральными удобрениями или растворами 1 раз в один-два месяца согласно инструкции.
  • Летом петрушку можно выращивать на балконе до понижения температуры воздуха до 0 градусов.

Шаг 7. С ранней весны и в летнее время петрушке, растущей на подоконнике, хватает солнечного света (не менее 4 ч. в день), а зимой ее нужно подсвечивать люминесцентной лампой. Установить лампы можно на высоте 50-60 см, а светить они должны не менее 8 часов в день.

Шаг 8. Первый урожай можно собирать через 2 месяца после появления первых всходов. Срезать веточки нужно не под корень, а оставляя 5-сантиметровые черешки.

Когда петрушка уже достаточно подрастёт, её можно срезать. Считается, что оптимальная «зрелость» - веточки высотой 10-12 см. Минусы этого способа: много хлопот. К тому же, первый урожай будет только месяца через 1,5. Зато и расти такая петрушка будет дольше года!

Как сажать петрушку корнеплодами

Чем выращивание петрушки на подоконнике из корнеплодов лучше первого способа? В первую очередь тем, что вам не потребуется ждать 2 недели до проращивания первых всходов.

Для этого нужно подготовить емкость глубиной 15-20 см и грунт согласно из первой инструкции. Затем нужно только довольно плотно пересадить петрушку в увлаженный грунт, и так, чтобы оставались видны только головки. И наконец, полить отстоянной водой. Желательно в первые дни после пересадки петрушки с грядки подержать ее в прохладе на застекленном балконе, а когда появятся всходы, перенести мини-грядку на подоконник.

  • Лучшее время для выгонки садовой петрушки в горшок – конец октября, но можно и в другое время. Идеальный размер корнеплодов – 5 см в длину и толщиной 2-4 см.
  • Если собственной грядки с петрушкой у вас нет, вы можете купить корнеплоды в магазине.
  • Поливать петрушку нужно в меру, дожидаясь высыхания почвы.
  • Когда петрушка начнет активно расти, начните поливать ее чаще и обильнее.

Предлагаем посмотреть наглядную инструкцию, как вырастить петрушку на подоконнике (корневую) в следующем видео.