Все про помидоры. Как вырастить помидоры

Томат обыкновенный, или помидор (Lycopersicon esculentum) — однолетнее плодовое растение семейства пасленовых. Родина томата — Южная Америка. До сих пор во многих районах Перу, Эквадора и Чили томаты встречаются в диком виде как сорное растение.

В России томат появился в конце XVIII в. и вначале был известен как декоративное растение. В настоящее время он культивируется во всех частях света. Среди овощных растений томат является одним из самых распространенных.

Необычна судьба этой сейчас широко распространенной овощной культуры. На своей родине древние ацтеки называли ее “томатль” и считали несъедобной. Испанскими завоевателями растение завезено в Европу и длительное время выращивалось как декоративное. За яркие плоды, напоминающие сердце, томат во Франции стали называть “любовными яблоками”, или по-французски “помодоро”, а по-русски — помидор.

В 80-90-х годах прошлого века в трудах известного русского огородника Р. И. Шредера эта культура описывается как овощное растение под названием Амурное яблоко.

До последнего времени в литературе встречалось в одинаковой степени название этой культуры и как помидор, и как томат. Однако в последнее время больше склонны называть так, как она называется на родине — томат.

Томат отличается сравнительно длительным периодом развития от всходов до созревания плодов, но его популярность стала столь большой, что его выращивают почти повсеместно в нашей стране, используя рассадный способ.

А известно ли вам, что томат бывает сливовидным, грушевидным, вишневидным, смородиновидным, яйцевидным, в форме лимона и персика. Цвет плодов, наряду с привычным нам красным, может быть желтым, оранжевым, фиолетовым, а вес их колеблется от нескольких граммов (смородиновидный) до 1,5-2 кг (Гигант).

Высоко и лечебное действие томата: он — хорошее средство профилактики авитаминозов, улучшает пищеварение, полезен при заболеваниях сердечно-сосудистой системы. В литературе приводятся случаи лечения гнойных ран и язв кашицей томата, так как сок отличается антибактериальным действием.

Томат — теплолюбивое, устойчивое к воздушным засухам растение, хорошо удается на суглинистых и супесчаных почвах.

Стебель у томата в молодом возрасте мягкий и сочный, к концу вегетации становится твердым и одревесневшим. В пазухах листьев стебель образует много побегов-пасынков, которые способны давать новые побеги. Если их своевременно не удалять, растение сильно раскустится в ущерб урожаю. Корень в начале развития стержневой, по мере роста разветвляется, образуя боковые корни. При хорошем увлажнении на стеблях могут развиться придаточные корни. При наклонной посадке рассады и окучивании стебля вырастают еще и дополнительные придаточные корни. Такая мощная корневая система позволяет растениям максимально использовать питательные вещества почвы.

Томат — теплолюбивое растение. Даже самые холодостойкие его сорта требовательны к теплу. Установлено, что у растений томата при температуре ниже 10 °С рост замедляется или совсем прекращается, если такие условия сохраняются длительное время, а при температуре ниже 15 °С — приостанавливается цветение. В опытах известного овощевода В. И. Эдельштейна томаты при температуре 10-12 °С за 40-50 дней послерассадного периода образовали по 6-7 листьев, но не завязали бутонов. В защищенном грунте наилучшие результаты при выращивании томата получаются при таком температурном режиме: днем 25-27 °С в солнечную погоду, 15-17 °С в пасмурную и ночью 10-12 °С в том и другом случае.

Для овощевода-любителя важно знать, когда лучше всего томаты высаживать в грунт. Известно, что не в срок посаженные растения резко снижают урожайность. Поздней весной (третья декада мая — первая декада июня) в средней полосе и особенно в ее северных районах проходит волна холода, как правило, с ночными заморозками. Рассада, высаженная в грунт в это время, начинает свой рост при температуре 10-15 °С. Но для роста рассады нужна температура выше 15 °С, при температуре 10 °С томат не растет, а значит, нет и приживаемости рассады. При заморозке — 3 °С растения сильно повреждаются, а при -4 °С полностью погибают. Некоторые сорта томата (Грунтовый грибовский, Невский, Талалихин, Сибирский скороспелый) выдерживают заморозок до -2 °С. Но при этом, как правило, не дают урожая нужного качества. Растения после довольно длительной депрессии отрастают, цветут, образуют плоды, но с большим запозданием — в конце августа — начале сентября, когда сезон уже закончен. Заморозки -1,0… -1,5°С обычно не убивают и даже внешне не повреждают растений, но задерживают начало плодоношения на 10-15 дней. Если урожайность растений, не попавших под заморозок, принять за 100 %, то после заморозка -1,5 °С она составит не более 25-30 %. Следовательно, высаженные растения не должны попадать под заморозки, пусть даже слабые. Срок их высадки в открытый грунт впрямую зависит от окончания заморозков в весеннее время. В районах с дефицитом тепла опасность заморозков сохраняется до конца первой декады июня (а иногда и до конца второй). Ждать до этого срока-можно потерять урожай.

Стебли большинства сортов, выращиваемых на больших площадях в производственных условиях, заканчиваются соцветием, имеют ограниченный рост (детерминантные сорта) и не нуждаются в пасынковании, прищипке и подвязке к опорам. Широко распространенные среди огородников-любителей сорта Де-Барао, Гигант растут неограниченно (индетерминантные сорта), образуют много пасынков, требуется пасынкование, формирование стеблей и подвязка к кольям, шпалере и другой опоре.

По срокам созревания они подразделяются на
раннеспелые (Барнаульский консервный, Белый налив, Искорка, Киевский 139, Молдавский ранний, Ранний 83, Свитанок, Талалихин 86, Тамбовский урожайный 240, Утро, Эврика);
среднеранние (Волгоахту-бинский, Глория, Донецкий 3/2-1, Драгоценность 341, Викторина, Заказной 280, Лебяжинский, Перемога 165); среднеспелые (Би-руннца. Бригантина, Зарница, Новинка Приднестровья, Салют, Призер);
среднепоздние (Волгоградский 5/95, Ермак, Новичок, Факел).
Кроме того, есть сорта, предназначенные специально для выращивания в закрытом грунте: Внуковский, Вайнмон, Гренада, Зарево 109, Иммунный, Московский осенний, Перемога 165, Ручеек, Солнышко, Украинский тепличный 285, Украинец, Этап.

Многие огородники увлекаются выращиванием высокорослых сортов томата: Гигант, Гигант-Сливянка, Корнеевские, Де-Барао, Фанал и старый сорт Брекодей. Есть множество форм, которые были отобраны многими поколениями любителей-овощеводов, и сорт сейчас установить трудно.

Для получения здоровой рассады, а значит, и высокого урожая семена томата обязательно калибровать, делать их закалку с применением переменных температур, сока алоэ, растворов микроэлементов.

Внимание огородников заслуживают крупноплодные сорта томата Гигант, Корнеевские и Де-Барао. Особенность их агротехники заключается в том, что из-за высокорослости кустов растения требуют подвязки к шестам или шпалере высотой 2-4 м. Высаживают их с междурядьями 90-100 см. При пасынковании оставляют основной стебель и 2-3 боковых побега с цветочной кистью.

Вместо обычной коловой культуры можно применять “шатровый способ” выращивания высокорослого томата. При этом способе четыре ближайших растения в ленте свободно связывают вместе у верхушек шпагатом.

Безрассадный томат. В районах с безморозным периодом 150-180 дней томат для массовых сборов в конце августа — середине сентября рекомендуется выращивать безрассадным способом. Для этого лучше брать среднеранние и среднеспелые сорта, семена высевать в лунки, хорошо заправленные удобрениями на глубину 2-3 см. Если почва сухая, за 2-3 дня до посева лунки полить, а перед посевом почву взрыхлить. Сеять по 5-6 семян, в фазе 2-3 настоящих листьев прорвать, оставив самые крепкие. Установлено, что растения безрассадного томата формируют мощную корневую систему, а поэтому лучше усваивают почвенную влагу, меньше подвержены заболеваниям.

Ранний томат в канавах. Для получения раннего томата можно высаживать его в утепленные гряды или канавы. Глубина канавы 35-40 см, ширина 25-30 см, а длина произвольная. Канаву набивают разогретым в кучах навозом слоем 25 см, поверх него насыпают дерновую землю и перегной (соотношение 2: 1). Затем как можно раньше высаживают наклонно рассаду и присыпают стебли до первого листа. В дальнейшем их пригибают к почве, прикалывая тонкой палочкой с крючочком. При угрозе заморозков (а до 15- 20 мая на каждую ночь) растения накрывают пленкой с использованием легких каркасов.

И последнее, на что хотелось бы обратить внимание. У томатов нарастание корней идет беспрерывно, до конца вегетации, но не пропорционально приросту надземных вегетативных органов. Надземные органы растут в несколько раз интенсивней. Соотношение между массой надземных органов и массой корней за период вегетации составляет: вначале 18:1, затем 160:1 и более. Поэтому корни выносят из почвы большое количество питательных веществ. Вот почему наиболее важным агроприемом, от которого зависит в значительной степени урожай, является подкормка (не менее трех подкормок за сезон). Целесообразно наряду с минеральными удобрениями использовать и органические (коровий навоз, навозную жижу, куриный помет), чередуя их с минеральными.

ХОТИТЕ ПОЛУЧАТЬ ПО 2 ВЕДРА ТОМАТОВ С КУСТА? МОИ СЕКРЕТЫ: Люблю высокорослые сорта томатов. Я сажаю по 2 растения, выравнивая верхушки, соединив стебли вместе. Они друг друга поддерживают. Сажаю в траншейки, что бы полив достиг не на 3 см, а пролить глубиной 30 - 35 см. Тогда корневая система будет формироваться на такой глубине, и не будет подвержена весенним похолоданиям и летней жаре. в верхнем слое почвы. Ведь болезни томатов, в основном, провоцируются резкими перепадами температуры. 2 первых пасынка оставляю, даю отрасти, и потом их пришпиливаю к земле для усиления корневой системы. Верхушки этих пасынков подвязываю с основными двумя стеблями к опоре. Тем самым веду куст в 6 стволов. Остальные пасынки все удаляю. Созревает 9 - 10 рядов кистей с томатами на одном стволе. Конечно, обязательно надо помнить об обновлении почвы. Мы весной, после подсыхания земли от снеговой воды, культивируем, сеем сидераты (в основном овес), поливаем, если весна бывает без дождей. За 3 недели овес вырастает см на 10-15, и мы его возделываем в почву. Теперь можно сажать рассаду. Осенью, после уборки грядок, также сеем овес и потом тоже перепахиваем его под землю. При посадке, в каждую лунку кладу, заготовленные за зиму, банановую корку, апельсиновую, луковую шелуху, чесночную, горсть перепревших опилок, яичную скорлупу и, обязательно, 1 свежую рыбку. Покупаю свежемороженую кильку и в каждую лунку по рыбке. С осени в парник заготавливаю теплую грядку, заливаю хорошенько несколько раз водой. Весной, когда снег начнет только сходить, устанавливаем на эту грядку парник. Под солнцем снег там быстро тает. "Спрятанный" в грядке "хлам" - ботва цветов, арбузные корки, ветки, ... начнет перегнивать, выделяя тепло. Как только позволит погода, проливаю бороздочки в парнике кипятком, и в теплую землю сею семена. Укрываю грядку пленкой, закрываю парник. И сам парник тоже укрываю сверху пленкой. Низ парника прикапываю землей (сохранение солнечного тепла). Даже если мороз или снег выпадет - не страшно, растюшки там не замерзнут. Рассаду высаживаю под бутылки. Если днем тепло и солнечно, крышки бутылок откручиваю, на ночь закручиваю. После угрозы заморозков, бутылки убираю. Помнить надо и про питание почвы! Ведь если нас "кормить" только одной водой, от нас тоже толку будет мало! Кормлю томаты раствором дрожжей (100 грамм сырых прессованных дрожжей на 10 литров воды), настоем крапивы, хлеба, вытяжкой из золы, настоем перепелиного или куриного помета. .... Как только рассада укоренится, начнет "кучерявится, провожу первое опрыскивание розовым раствором марганцовки. Через 10 дней - второе опрыскивание раствором борной кислоты (20 грамм на 10 литров воды). Еще через 10 дней - третье опрыскивание раствором йода (10-15 капель йода на 10 литров воды). При сборе семян, обрабатываю их трихополом, для профилактики грибковых заболеваний и фитофторы. ╔═══════════════════════════════════════════╗ ║ Группа ღ Мастер Шеф ღ ✿✿✿✿ ║ ╚═══════════════════════════════════════════╝ БОГАТЫХ ВАМ УРОЖАЕВ!

Помидорчики без химии Когда-то давно опытная в сельском хозяйстве пожилая сотрудница просвещала меня, как надо сажать помидоры: выкопать лунку, довольно глубокую, поставить в нее рассаду по самые первые настоящие листочки, а то и немного выше, налить в лунку с рассадой воды и закопать. И больше не поливать. С тех пор так и делаю. Только в лунку при посадке стараюсь подсыпать золы жменьку, компоста или перегноя 3-4 горсти; все это прикрываю землей. Способ меня никогда не подводил - всегда была с помидорами. Почва у меня суглинистая, а значит, - влагоемкая. Поэтому помидоры поливаю только в самую лютую засуху. Но в этом случае поливать нужно обильно, чтобы промочить землю на глубину залегания корней. А так стараюсь не поливать - помидорчики тогда не расслабляются и запускают корни поглубже. Глубокая корневая система помогает им быть более устойчивыми к жаре и засухе. Да и питательных веществ в глубоких почвенных слоях тоже побольше. Подкормка без химии Свои помидорчики вполне реально вырастить без применения химических удобрений. Их великолепно заменяет настой коровяка и «зеленое удобрение», готовить которое очень просто, а применять можно и в виде корневых подкормок, и опрыскиванием по листу. Вырастить свои помидоры вполне реально без применения химических удобрений Вот уже стоит у меня на солнышке небольшая бочка, которую я заполнила прополотой травой. К ней добавила крапивы из соседней посадки. Положила немного - примерно чайную ложку на литр воды - старого варенья (можно меда) для запуска правильного процесса брожения и залила до краев водой. Накрыла плотно крышкой - при брожении запахи от бочки не самые приятные. Если нет крышки, можно накрыть просто черным мусорным мешком или пленкой, завязав веревочкой. К такому удобрению можно добавить еще горсть суперфосфата на 10 литров. Только делать это лучше при закладке травы - в процессе брожения микроорганизмы разлагают химическое удобрение в более естественную для растений форму. Пару раз в месяц неплохо опрыскать томаты по листьям настоем крапивы. Здесь уже выбраживать траву не надо, а просто нарвать с полведра крапивы, залить ее 10 литрами теплой воды. Настоять сутки. Для опрыскивания настой разводить в пропорции 1 литр на ведро воды. Есть еще одна хитрость, которая помогает ускорить созревание помидоров и улучшить их лежкость: в конце июля или начале августа можно подкормить их один раз настоем окопника. Борьба с болезнями В борьбе с ненавистной фитофторой есть много разных способов. Например, можно обрабатывать растения томатов раствором перекиси водорода из расчета столовая ложка на ведро воды. Или 40 капель зеленки на ведро воды. Или 40 капель йода + 1 литр сыворотки + ложка перекиси на ведро. Можно добавить ложку глицерина. Это опрыскивание полезно и огурцам. Из готовых препаратов отлично помогает Фитоспорин-М. Им можно обеззараживать и растения, и землю. Защищает он от фитофторы, от корневой гнили, парши, мучнистой росы, черной ножки, ржавчины и других напастей. И не только помидоры - этим препаратом можно защищать весь сад. ╔═══════════════════════════════════════════╗ ║ Группа ღ Мастер Шеф ღ ✿✿✿✿ ║ ╚═══════════════════════════════════════════╝

Помощники садовода из аптеки. Йод в огороде Обычный пузырек йода способен оказать огороднику не одну большую услугу. Поскольку все мы с детства знаем, что йод - отличный антисептик, грех не применить это его свойство в профилактике болезней растений, в особенности всяческих гнилей. Раствором 5-10 капель йода в десяти литрах воды рекомендуют опрыскивать клубнику и землянику перед цветением. Эта простая процедура избавит ее от серой гнили и активизирует жизненные силы. Опрыскивание проводят 2-3 раза с интервалом в десять дней. Раствором одной капли йода на три литра воды один раз поливают рассаду томатов, чтобы увеличить продуктивность и будущие размеры плодов. После высадки рассады в грунт можно провести йодную подкормку еще раз, добавив в ведро с водой три капли йода. Норма полива: литр под куст. Если смешать в 10 литрах воды 40 капель йода с литром сыворотки и столовой ложкой перекиси водорода, выйдет отличное средство для борьбы с ненавистной фитофторой. Добавив к 9 литрам воды литр нежирного молока и 10-12 капель йода, получают раствор, уничтожающий ложную мучнистую росу на огурцах. Кроме того, йод входит в состав средств, предотвращающих пожелтение листьев у огурцов и способствующих омоложению плетей. Зеленка в огороде Раствор бриллиантовой зеленый не менее знаменит, чем йод, ему тоже найдется применение в дачном хозяйстве, не сомневайтесь. Зеленкой можно смазывать раны растениям при мелкой обрезке или случайных повреждениях вместо садового вара. 40 капель зеленки, растворенные в ведре воды помогут избавить томаты от фитофторы, а огурцы - от мучнистой росы. Чтобы каждый раз не отмерять по капельке, можно развести пузырек зеленки в литре воды, а потом на глаз по чуть-чуть добавлять в воду для опрыскивания. Опрыскивание вишни слабым раствором зеленки способствует лучшему завязыванию плодов. Трихопол в огороде «Трихопол» применяют как профилактическое средство против фитофторы. С этой целью 1 таблетку «Трихопола» растворяют в 1 литре воды и опрыскивают томаты каждые две недели. Аспирин в огороде Аспирин входит в состав одного из средств борьбы с мучнистой росой крыжовника и смородины. Марганцовка в огороде Марганцовка любому огороднику хорошо знакома и применяется повсеместно. В первую очередь в розовом растворе марганцовки (0,5 грамм на 100 мл.) рекомендуют протравливать семена перед посадкой, чтобы уничтожить возможных возбудителей болезней, зимующих на семенах. С этой целью семена замачивают в растворе на 20 минут, а затем высушивают. Если в ведро розового раствора марганцовки (3 грамма на 10 литров) добавить борной кислоты на кончике ножа, то выйдет хорошая ранневесенняя подкормка для земляники, малины, смородины и крыжовника. Особенно хорош этот вариант подкормки на участках с песчаными почвами. 2 чайные ложки марганцовки, растворенные в 10 литрах воды, спасут землянику от серой гнили, если не забыть опрыскать ягоду после цветения. В темно-розовом растворе марганцовки замачивают картофель перед посадкой, а так же семенные клубни перед закладкой на хранение. Такая обработка не нравится ни проволочнику, ни болезнетворным грибкам. Кроме того, растворенной в воде марганцовкой проливают грунт для рассады, моют ящики, стаканчики и горшочки, в которых планируют выращивание рассады или выгонку зелени, обрабатывают изнутри и снаружи теплицы и парники для профилактики болезней растений. Единственное, чего не стоит забывать при использовании марганцовки, - все хорошо в меру. Слишком увлекаться поливами «розовой водой» не стоит. Избыток марганца в почве может неблагоприятно сказаться на развитии культур. ╔═══════════════════════════════════════════╗ ║ Группа ღ Мастер Шеф ღ ✿✿✿✿ ║ ╚═══════════════════════════════════════════╝

Этот плод довольно просто выращивать, поэтому он достаточно популярен у садоводов-любителей по всему миру. Всего несколько кустиков томатов смогут обеспечить вас свежими ароматными помидорами с середины лета и до начала осени. Поскольку сейчас самое время начинать выращивать рассаду, мы решили рассказать вам несколько интересных фактов об этом популярном овоще, которые, возможно, вы еще не знали.

Что значит "томат"?

Первые томаты завозили из Перу, где с ацтекского языка перевод их названия звучит как "пухлая вещь с пупом".

Научное название этого всеми любимого овоща - Lycopersicon lycopersicum, что означает "волчий персик".

Сложно поверить, но раньше люди боялись употреблять в пищу помидоры, считая их ядовитыми из-за их связи с белладонной или растением deadly nightshade.

Удивительные факты

Помидоры увеличиваются в весе по мере их созревания, даже после сбора урожая. Поэтому, лежа на подоконнике, недозрелый томат не только покраснеет, но и прибавит парочку грамм.

Помидоры полезны особенно для мужской части населения. Томаты являются богатейшим источником ликопина, который важен для здоровья предстательной железы у мужчин. Так что не стоит отказывать себе в этом целительном удовольствии, а есть помидоры в сезон как можно чаще.

Первые представители томатов были впервые привезены в Европу в середине 1500-х годов. И с тех пор уверенно завоевали свое место в рационе европейцев, которые используют этот плод во многих блюдах национальной кухни.

Первые сорта, которые попали в страны Европы, были желтого цвета. Неудивительно, что на итальянском языке название этого овоща звучит как "помодоро", что в переводе означает "золотое яблоко". Теперь сложно представить любимую всеми итальянскую пасту или пиццу без этого ингредиента.

Сегодня мы привыкли называть томат овощем, но это не совсем правильно. Помидор - это фрукт. Путаница возникла после 1890-х годов, когда верховный суд США назвал их овощами с целью налогообложения. Фрукт - съедобная часть растения, содержащая семена, овощ - стебель, лист или корень.

Космические растения

Продолжаем узнавать интересные факты о помидорах. Оказывается, о них нет упоминания ни в Библии, ни в полных произведениях Шекспира.

600 000 семян томатов отправились на Международную космическую станцию ​​и обратно, а затем выросли в школьных классах по всей Канаде в рамках экспериментов «Томатосфера I, II, III и IV».

Всего существует более 10 000 сортов помидоров, они бывают совершенно необычного цвета, включая розовый, фиолетовый, черный, желтый и белый.

Вот какой он - такой привычный и такой необычный томат.

О томатах говорить можно бесконечно. Как же, после картошки это второй овощ, а для многих огородников даже первый! В статье мы расскажем вам как вырастить томаты на своем участке . Информация будет полезна как начинающим, так и опытным огородникам.

В томатном мире постоянно происходят изменения: появляются новые сорта и гибриды, суперсредства защиты от болезней, изобретаются методы повышения урожайности.

Какие бывают томаты

Формирования и размещения растений на грядках зависит от особенностей роста и развития сортов и гибридов. Различают:

  • индетерминантные (лианные) — с неограниченным ростом,
  • детерминантные (высокие) — с ограниченным ростом,
  • разновидность детерминантных-кустовые (супердетерминантные) томаты.

Лианные — чаще всего не скороспелые. Отдача урожая у них длительная и неравномерная. Кисти образуются через два-три листа. Их формируют в один стебель с подвязкой на проволоку или шпалеру. Такие сорта подходят для теплиц при длительных сроках выращивания.

У детерминантных томатов кисти образуются через один-два листа и основной стебель вершкуется после пятой или шестой кисти. Формируют в два-три стебля и тоже подвязывают к опоре.

У кустовых томатов кисти образуются через лист. Они представляют собой небольшой разветвленный куст, и формировать их можно в четыре стебля, поддерживая кольями.

Супердеты характеризуются скороспелостью и дружной отдачей урожая. За первые три недели плодоношения у них созревает 80-90% всех плодов. Их выращивание — это идеальный выход для огородников из северных областей и регионов Сибири, в которых лето короткое и нежаркое.

Немного о семенах

От свежести семян напрямую зависит процент всхожести и урожайность . До 3-4-х лет хранения идет незначительное снижение этих показателей. К 5-ти летнему сроку потери составляют 20-30% по всхожести и примерно 10% по урожайности. После 5-ти лет качество семян резко снижается.

Очень популярны в нашей стране достаточно давно. Тепличный вариант выращивания востребован благодаря климатическим особенностям, не позволяющим получить достойный урожай при выращивании этой овощной культуры на грядах открытого грунта. Большинство опытных огородников знают практически всё о томатах и правильно выбирают семенной и рассадный материалы этого растения.

Однако такое огородное растение, как томат, хранит в себе много интересного, а на рынке семян регулярно появляются новинки селекции. Помидоры для любого типа теплицы подбираются в соответствии с условиями выращивания, а также предполагаемым вариантом использования урожая. Выбрать наиболее подходящий сорт помидоров, а также узнать всё о томатах можно на регулярно проводимых сельскохозяйственных выставках. Кроме того, очень много полезной информации можно узнать на сайтах, где делятся своими знаниями опытные огородники, знающие не понаслышке, как правильно вырастить такое растение, как томат.

Общие сведения

Томаты для своей теплицы или парника чаще всего выбирают по фото, но также следует учитывать и основные качества, а также характеристики, которые присущи всем сортам этой овощной культуры. Безусловно, знать всё о томатах практически невозможно. Однако есть свойства, объединяющие все сорта:

  • все томаты для выращивания в условиях теплицы относятся к травянистым растениям из рода паслёновых;
  • корневая система любых томатов сильно развитая и имеет стержневой вид;
  • куст томата формируют листья и стебель прямостоячего или полегающего ветвящегося типа;
  • помидорные листья характеризуются непарноперистостью и рассеченностью на большие доли и иногда очень похожи на картофельные.

Помидорный куст можно очень подробно рассмотреть на многочисленных фото, где демонстрируются различные томаты, селекционированные для теплицы.


Классификация томатов

В зависимости от сорта, помидоры для парника или теплицы подразделяются на несколько видов. И даже те, кто, казалось бы, знает все о томатах, довольно часто путаются.

На сегодняшний день известно несколько классификаций такого растения, как томат. В нашей стране используется градация по таблице растениевода-селекционера Д. Д. Брежнева:

  • томаты перуанские или Lycopersicon peruvianum;
  • томата волосистые или Lycopersicon hirsutum;
  • томаты обыкновенные или Lycopersicon esculentum.

Наиболее полная классификация томатов принадлежит американскому профессору Ч. Рику. Его таблица включает описание девяти видов, с которыми можно ознакомиться на фото.


Правила выбора сорта

  • тип роста, которым отличается куст и листья может быть представлен детерминированными и индетермированными сортами;
  • время созревания плодов, позволяющее подразделять томаты на ранний, среднеспелый и поздний сорта;
  • способ употребления томатов предполагает наличие сортов столовых, для консервации, изготовления сока и других.

Кроме того, есть томаты для летней или зимнего типа теплицы. Большинство сортов представлено на фото семеноводческих предприятий, где также можно ознакомиться с их краткими характеристиками. Успех выращивания и урожайность во многом зависят от того, насколько грамотно выбраны томаты для парника или теплицы, а также какими размерами и показателями обладает помидорный куст. Существует несколько основных критериев правильного выбора.


По свойствам, которым обладают томаты для любой теплицы томаты можно классифицировать по указанным ниже признакам.

  • Показатели урожайности томатов. На урожайность влияет куст, а точнее его тип, а также тепличный микроклимат. Прекрасные результаты при стандартных показателях у популярных сортов «Де-Барао», «Банановые ноги», «Медовая капля», «Аурия» и «Розовый изюм».
  • Тип и размеры, которыми обладают куст и листья овощной культуры. Куст томатов может быть детерминантным, не требующим пасынкования, или индетерминантным, нуждающимся в формировании, опоре и подвязывании. Лучших низкорослые сорта представлены сортами «Розовый мед», «Чайка» или «Элеонора». Вас также может заинтересовать статья, в которой мы рассказываем .


  • Скорость созревания урожая. Популярные раннеспелые гибридные томаты для летней теплицы представлены «F1-Тайфун», «F1-Дружок», «F1-Ильич», «F1-Поиск», «F1-Верлиока» и «F1-Семко». Скороспелые сорта томатов «Ураган» и «Самара», а также ультраскороспелый сорт «Юниор».
  • Вкусовые качества созревших плодов. Вкус является понятием очень субъективным. Однако для переработки и потребления в свежем виде сорта томатов должны обладать совершенно разными вкусовыми качествами. Сушка и консервирование предполагают использование томатов сортов «Вишня жёлтая» и «Вишня красная», а также «Сладкоежка», «F1-Золотая бусинка», «Виноградные» и «Бансай» . Наиболее вкусными среди считаются «Розовый гигант», «Чёрный принц», «Де-Барао» и «Розовый мед».

Выбор сорта тепличных томатов (видео)

  • Устойчивость сорта к поражениям инфекциями и вредителями. Томаты для парника или теплицы должна обладать высокой устойчивостью к различным неблагоприятным факторам внешней среды. Такими свойствами обладают «F1-Дружок», «F1-Ярило», «F1-Благовест», «F1-Джина», «F1-Союз», «F1-Кавалер» и «F1-Шустрик» .
  • Размеры плодов томата. используется не только в свежем виде, но и для переработки или хранения. Самые популярные сорта крупных томатов «Сибирский великан», «Де-Барао» и «Розовый гигант» . Мелкоплодный тип, как правило, используется для засолки и маринования: «Виноградные», «Пиннокио» или «Балконное чудо» . Мы вам также рекомендуем ознакомиться с материалом статьи .


  • Лежкость и возможность транспортировки. Продолжительность сохранения и возможность перевозки являются немаловажными показателями. Хорошие данные у гибридов «F1-Салахаддин», «F1-Ивановец» и «F1-Краснобай».

По типу тепличной конструкции томаты для культивирования в условиях теплицы могут быть представлены:

  • сортами для летних теплиц: «F1-Благовест», «F1-Джина», «F1-Шустрик» и «F1-Кавалер»;
  • сортами для зимних теплиц: «Каспар» и «Верлиока»;
  • сортами и гибридами универсальными: «F1-Фламенко», «F1-Ляляфа», «F1-Аксинья», «F1-Паленка» и «F1-Кострома».

Способы посадки

Томаты можно выращивать в тепличных условиях как через рассадный материал, так и безрассадным способом. Выбор способа зависит от региона выращивания и характеристик тепличной конструкции.


Томаты относятся к теплотребовательным овощным культурам, для которых оптимальные температурные показатели для правильного роста и развития составляют порядка двадцати трёх градусов. При температуре ниже десяти градусов, помидорный куст и листья останавливаются в росте и развитии, цветковая пыльца перестаёт созревать, а неоплодотворенные завязи опадают.

Помидоры очень любят увлажнённую тепличную почву, но плохо переносят повышенную влажность тепличного воздуха. Кроме того, эта овощная культура очень требовательна к освещению, а недостаток света может остановить томатный куст в развитии, при котором стебли израстаются, а бутоны вянут и опадают. В таких условиях рассадный материал и взрослые растения нуждаются в досвечивании, которое положительно влияет на продуктивность.

После того как отрегулированы все микроклиматические условия в теплице, можно приступать к посеву семенного материала или к высадке рассады. Схема высадки полностью зависит от параметров, которыми обладает томатный куст, а также сорта. Излишняя загущенность негативно отражается на урожае. Такими же особенностями обладают слишком распушённые листья томатов.


Особенности ухода

Уход за тепличными томатами предполагает комплекс стандартных мероприятий, включающих выполнение поливов и прополок, а также для некоторых сортов требуется проведение пасынкования и подвязывания. Немаловажное значение играет своевременные подкормки растений. С этой целью необходимо использовать органические и минеральные удобрения, которые в сочетании с рыхлением почвы благоприятно сказываются на урожайности.

Основными минеральными элементами для подкормки тепличных томатов являются фосфор, азот и калий. Азот необходим на этапе интенсивного формирования плодов, но его переизбыток увеличивает в размерах листья, которые забирают питание у плодов.

Фосфорные подкормки особенно важны на начальном этапе вегетации растений и накапливаясь, этот элемент участвует в формировании плодов. Однако более всего томаты нуждаются в калии, недостаток которого делает листья жёлтыми и скрученными.


Болезни и вредители

  • фитофтороз;
  • листовая мозаика;
  • листовая бронзовость;
  • корневая грибковая гниль;
  • ризоктониозная плодовая гниль;
  • розовая плодовая гниль;
  • серая грибковая гниль;
  • стеблевая томатная гниль;
  • бурая гниль;
  • увядание фузариозное;
  • антракиоз;
  • белая гниль томатов;
  • листовая плесень;
  • увядание вертициллезное.

Посадка томатов в теплице (видео)

Популярность томатов растёт с каждым годом, что обусловлено ценными питательными и диетическими качествами, большим сортовым разнообразием и относительной неприхотливостью, а правильный выбор сорта в сочетании с грамотным уходом делает это тепличное растение высокоурожайным.