Баклажаны нарезаем кубиками или брусочками.
Мелко рубим лук, сельдерей и чеснок. Помидоры бланшируем (надрезаем кожицу накрест, опускаем в кипяток на 15 секунд, обдаем холодной водой и снимаем кожицу).
В сотейнике или кастрюле разогреваем 3 ст.л. оливкового масла. В 2-3 захода, помешивая, обжариваем на сильном огне баклажаны, пока они слегка не подрумянятся и не будут практически полностью готовы.
Перекладываем в миску.
В той же кастрюле на среднем огне обжариваем, помешивая, лук и сельдерей, около 5 минут. Добавляем чеснок и жарим еще 1 минуту. Затем добавляем томатную пасту и жарим около 1-2 минут до появления характерного сладковатого запаха. Кладем нарезанные кубиками бланшированные томаты, вливаем 50-70 мл воды и оставляем кипеть на небольшом огне на 5-7 минут.
Кладем в кастрюлю изюм, мелко нарубленные оливки и каперсы, вливаем уксус, сыплем сахар и соль по вкусу. Даем прокипеть около 2-3 минут. Добавляем баклажаны и прогреваем в течение 5 минут.При необходимости доводим до вкуса дополнительной солью и сахаром.
Перекладываем капонату в миску и даем полностью остыть. Добавляем кедровые орехи и нарубленный базилик.
Перемешиваем.
Подаем в вариантах, описанных в аннотации к рецепту или по своему усмотрению:)
Храним в холодильнике. Перед подачей даем постоять минут 10 при комнатной температуре.
Приятного аппетита!
Капоната - блюдо с юга Италии может выступать в качестве и горячего гарнира и холодной закуски
Баклажаны по-сицилийски
Этот рецепт из книги Джейми Оливера "Моя Италия". Блюдо с юга Италии может выступать в качестве и горячего гарнира и холодной закуски.
Существует несколько способов приготовления caponata, но конечный результат зависит в основном от качества баклажанов, помидоров и уксуса. Не старайтесь рубить баклажаны на очень мелкие кусочки, потому что они впитают много масла и станут слишком тяжелыми. И в этом случае вы не прочувствуете ни мягкого аромата, ни текстуры баклажана.
Ингридиенты:
- Оливковое масло
- 2 крупных крепких баклажана, нарезать на крупные кусочки
- 1 ч.л. с горкой сушеного орегано
- Морская соль и свежемолотый черный перец
- 1 небольшая красная луковица, очистить и мелко нарезать
- 2 зубчика чеснока, очистить и измельчить
- Небольшой пучок свежей петрушки, листики отделить от стеблей, а стебли измельчить
- 2 ст.л. соленых каперсов, промыть, вымочить в воде, воду слить
- Горсть зеленых оливок без косточек
- 2-3 ст.л. лучшего, какой найдете, уксуса с травами
- 5 крупных спелых помидоров, крупно нарезать
- При желании: 2 ст.л. миндальных хлопьев, слегка обжарить на сухой сковороде
Приготовление:
1. Возьмите большую сковороду, налейте немного оливкового масла, поставьте на огонь.
2. Положите в сковороду баклажаны, посыпьте их орегано и солью. Перемешайте, чтобы кусочки овощей равномерно покрылись маслом. Готовьте на сильном огне 4-5 минут, периодически встряхивая сковороду.
3. Когда овощи равномерно обжарятся со всех сторон, добавьте лук, чеснок, измельченные стебли петрушки и готовьте еще пару минут. При желании добавьте еще немного оливкового масла.
4. Теперь положите каперсы и оливки, сбрызните уксусом. Когда уксус выпарится, добавьте помидоры.
5. Протушите овощи на медленном огне в течении 15 минут. Приправьте перцем, попробуйте.
6. Сейчас, пожалуй, можно влить еще немного уксуса - но я не настаиваю. Сбрызните оливковым маслом, посыпьте листьями петрушки и, при желании, миндалем. Готовьте с любовью!
Описание
Капоната , блюдо, которое мы сегодня приготовим, родом из жаркой солнечной Сицилии. И если вычурное название ни о чем вам не говорит, то поясним, что это разновидность овощного рагу. Однако ни одно пробуемое вами ранее рагу не сравнится с капонатой. Это исключительная вкусовая смесь баклажанов, помидоров, сельдерея и орешков. В сочетании все эти ингредиенты создают многогранную палитру вкусовых тонов и полутонов.
Наш пошаговый рецепт приготовления капонаты с фото подробно расскажет о каждом этапе готовки этого блюда. Технология приготовления такова, что каждый кусочек отдельного овоща будет пропитан соусом, но не смешан с другими вкусами. Благодаря этому каждый ингредиент вы впоследствии будете ощущать полноценно. И только после того, как капоната пропитается, вы сможете полностью прочувствовать вкус настоящей Сицилии.
Приготовьте овощную капонату по-сицилийски в домашних условиях по нашему рецепту и удивите близких необычным деликатесом.
Ингредиенты
-
(1 кг) -
(500 г стеблей) -
(2 шт.) -
(200 г без косточек) -
(горсть) -
(400 г) -
(1 ст. л.) -
(70 г) -
(1/2 ст.) -
(по вкусу) -
(немного для жарки) -
(по вкусу) -
(немного для декора)
Шаги приготовления
Подготовим все необходимые ингредиенты.
Чтобы использовать баклажаны в дальнейшем, нам необходимо их подготовить, а точнее, избавить от присущей им горчи. Для этого моем и нарезаем овощи крупными кубиками, складываем их в глубокую кастрюлю или дуршлаг.
Тщательно присыпаем крупной солью и перемешиваем баклажаны.
Накрываем крышкой так, чтобы получился пресс. Сверху можно установить бутылку с водой или что-то наподобие этого. Оставить баклажаны обрабатываться на 40 минут.
Стебли сельдерея моем и нарезаем средними кусочками.
В глубокую кастрюлю наливаем воду, высыпаем туда сельдерей, подсаливаем и варим в течение пяти минут.
После этого процеживаем сельдерей через дуршлаг и оставляем остывать и высыхать.
Луковицы моем и очищаем. Нарезаем полукольцами, как показано на фото.
Чтобы приготовить томатный соус нам понадобятся помидоры и томатная паста. Либо вы можете приобрести готовые закрытые помидоры в собственном соку. Моем и избавляем помидоры от кожуры. Смешиваем с томатной пастой или соком.
Непосредственно в тарелке острым ножом измельчаем помидоры.
Тем временем наши баклажаны настоялись, и можно продолжать готовку. Промываем кусочки под проточной водой, сушим на салфетке или бумажном полотенце. К тому времени также высохнет сельдерей. Поэтому берем три отдельные сковороды и обжариваем баклажаны, сельдерей и лук. Все ингредиенты обжаривайте в заранее разогретом оливковом масле. Следите за сельдереем: он должен обжарится только слегка.
Лук также жарим, помешивая, следим за появлением золотистой корочки.
Когда он достаточно приготовился, высыпаем на сковороду орехи. Вслед за ними отправляем оливки и каперсы. Тщательно перемешиваем и готовим на небольшом огне в течение 10 минут.
Добавляем на сковороду с оливками и луком томатный соус. Перемешиваем и тушим еще минут 20.
Баклажаны будут готовы уже спустя 15 минут с начала всей готовки. Их в процессе помешиваем, чтобы только подрумянились, а не сгорели.
В кастрюлю с томатной основой добавляем сельдерей и баклажаны. Перемешиваем.
Теперь настал черед сахара…
… и винного уксуса. Их мы добавляем, перемешиваем и доводим до кипения.
Когда уксус полностью выпарился, выключаем огонь. Оставляем блюдо под крышкой доходить еще в течение одного часа.
Сервируем тарелки и подаем к столу, украшенные свежей зеленью. Капоната из баклажанов по-сицилийски готова.
Приятного аппетита!
Баклажан очистить от кожицы, нарезать кубиками средней величины, сложить в миску, присыпать солью. Через 15 мин. промыть холодной водой, как следует обсушить бумажным полотенцем. Разогреть на сковороде 2–3 ст. л. масла, добавить баклажан и обжарить в течение 4 мин. Переложить баклажан в большую миску.
КСТАТИ Баклажаны присыпают солью не только для того, чтобы вышла присущая этому овощу горечь. Соляной раствор сужает поры в мякоти, а при контакте с поверхностью бумажного полотенца эти поры и вовсе почти запечатываются. Поэтому при жарке баклажаны впитывают масла меньше, чем без такой обработки.
Оливки и каперсы откинуть на мелкое сито, тщательно промыть от рассола, затем измельчить. Сельдерей вымыть, лук очистить, измельчить. Смешать обжаренные баклажаны, измельченные лук и сельдерей, подготовленные оливки и каперсы.
Помидоры ошпарить крутым кипятком, снять с них кожицу. Мякоть нарезать небольшими кусочками. Разогреть в сковороде 1–2 ст. л. масла, положить помидоры, добавить сахар. Тушить 4 мин. Добавить к помидорам уксус. Посолить, поперчить по вкусу. Готовить без крышки на сильном огне еще 7–8 мин.
Петрушку вымыть, обсушить и измельчить. Баклажаны заправить томатным соусом, добавить петрушку, дать остыть до комнатной температуры, затем переставить в холодильник.
СЛОВАРЬ Капоната – сицилийское блюдо из баклажанов, помидоров, оливок и каперсов. В некоторых районах Сицилии капонату принято перетирать в однородную массу и подавать как пасту на поджаренном хлебе.
В любой кухне мира есть своя закуска из овощей. На Сицилии самая распространенная закуска - капоната, овощная смесь.
Автономная область Италии, остров - самая южная часть государства. Кроме того, самый большой остров Средиземного моря. Кухня Сицилии - сочетание исторически сложившихся кулинарных традиций, присущих кухням Италии, Испании, Греции, арабских кухонь. И, как водится, горячее солнце, горячие люди - много специй (мускат, корица, гвоздика). Кто-то сказал, что сицилийская кухня это: pasta, pesce e pasticceria, dolci - паста, рыба и сладости.
В Италии, перед подачей пасты, принято подать закуски. Общее название «антипасто». Приставка «анти», не значит «против», скорее «перед».
На Сицилии самая распространенная анитипасто - капоната, закуска из овощей. Часто, как и греческая , с баклажанами. По своей сути капоната - овощное рагу, готовится очень быстро, подается горячей или холодной. В состав входят разнообразные овощи, как правило, сезонные. Рецептура капонато отличается от дома к дому, от повара к повару. Тут в полной мере подключается фантазия. Неизменны только оливки и оливковое масло.
Антипасто - горячая или холодная закуска из сезонных продуктов, типичных для данного региона. Дословно переводится «перед пастой». Важно, чтобы имела красивый внешний вид, и возбуждала аппетит вкусом и видом, что необходимо для правильной подготовки к употреблению основного блюда.
В Европейских кухнях существуют весьма похожие блюда - , соте из кабачков, рататуй и т.д. Помнится в детстве мама и бабушка консервировали на зиму салаты из овощей, по принципу и рецептуре весьма схожи на капонату.
Пошаговый рецепт капонаты
Ингредиенты (2 порции)
- Баклажан 2 шт
- Лук 1 шт
- Помидор 2-3 шт
- Сладкий перец 2 шт
- Оливки зеленые 8-10 шт
- Каперсы 1 ст. л.
- Оливковое масло 50 мл
- Винный уксус, черный перец, сахар, соль, сухие стручки острого перца по вкусу
- Капоната - закуска из овощей, готовится в двух основных вариантах: с перцем и без перца. Наличие перца улучшает вкус блюда, но это не принципиально. И, конечно же, в блюде много оливок - слабость любого итальянца. На Сицилии капонату часто перетирают в однородную смесь, и подают на свежем или , как .
Свежие овощи для закуски
- Закуска из овощей - капоната готовится быстро, в два параллельных процесса. Баклажаны вымыть и нарезать на крупные ломтики или кружочки. Если семена баклажана уже сформировались, лучше их удалить. Иначе семена будут хрустеть на зубах, и вкуса блюду не добавят.
- Если по каким-то причинам баклажаны могут горчить, их надо обильно посыпать крупной каменной солью, и оставить на 10 мин. Так удалится возможная горечь и соль закупорит поры мякоти баклажана и при жарке не впитается слишком много масла. Затем баклажаны хорошо промыть под холодной проточной водой и обсушить салфеткой. Но, признаться, я уже много лет не встречал горьких баклажан. Так что, этот пункт на ваше усмотрение.
- Обжарить нарезанные баклажаны на оливковом масле до мягкости и легкого румяного оттенка. Баклажаны хорошо впитывают масло, поэтому можно его добавлять и при этом перемешивать баклажаны на сковородке. Весьма быстро баклажаны станут мягкими и начнут обжариваться.
Обжарить нарезанные баклажаны на оливковом масле
- Сладкий перец очистить от семян и испечь в духовке или микроволновке до мягкости.
Сладкий перец очистить от семян и испечь
- Помидоры необходимо повялить. На Сицилии помидоры вялят на солнце, но можно это сделать в духовке или в обычной микроволновой печи. Разрезать помидоры на 6-8 частей, удалить семена. Посолить и немного поперчить. Смазать небольшим количеством оливкового масла и уложить на большое блюдо. Поставить в микроволновку на полную мощность на 5-6 мин. Помидоры, потеряв значительную часть влаги, практически неотличимы от «настоящих» вяленых.
- На сковородке обжарит на оливковом масле нарезанный крупной соломкой лук.
Обжарить лук до золотистого цвета
- К обжаренному луку добавить вяленые помидоры и нарезанный полосками печеный сладкий перец.
К обжаренному луку добавить вяленые помидоры
- Зеленые оливки нужны без косточек, но можно с начинкой. Оливки нарезать пополам. Если каперсов нет, вполне подойдут маринованные корнишоны - маленькие огурчики, их надо мелко нарезать.
Добавить печеный перец
- Одновременно добавить в закуску из овощей нарезанные оливки и каперсы. Добавить 1 ч. л. сахара и 1 ч.л винного уксуса, посолить и поперчить по вкусу. Добавить четверть стакана горячей воды и тушить под крышкой 5 мин. Далее крышку снять и тушить на открытой сковородке еще 5 мин. Надо чтобы влага из блюда практически испарилась.
Добавить оливки и каперсы
- Добавить обжаренные баклажаны, вместе с маслом, которое осталось после обжарки.