Чем точить керамические ножи в домашних. Как наточить керамический нож в домашних условиях

Керамические ножи давно уже перестали быть новинкой. Сегодня многие хозяйки отдают им предпочтение после сравнения с традиционным стальным кухонным инструментом. Один из аргументов в пользу ножа из керамики – это как раз то, что точить его нужно реже, чем обычный. Однако со временем лезвие притупляется, и рано или поздно заточить его придётся. Для этого не подойдут привычные инструменты. Как и чем наточить керамический нож в домашних условиях, при этом его не испортив, расскажем в нашей статье.

Отличие керамических ножей от стальных

Керамические ножи выглядят красиво и изящно, при этом они не царапаются, долго не затупляются и обладают высокими режущими свойствами. Нож из керамики легко порежет ровными и тонкими дольками такие неудобные при резке продукты, как помидоры, яйца или сыр. Он не оставляет на пище металлического привкуса, не подвергается коррозии, к тому же практически невесом.

Однако керамический нож требует аккуратности в использовании. Например, им ни в коем случае нельзя пытаться рубить кости или замороженные продукты, в этом случае вы рискуете получить скол на режущей поверхности, а то и вовсе нож разбить. По этой же причине не рекомендуется работать ножом на керамических поверхностях.

Ронять керамический нож на кафельный пол или металлическую поверхность и вовсе противопоказано.

Набор керамических ножей для кухни требует заточки не чаще двух раз в год

Лезвие керамических ножей изготавливается из диоксида циркония, который формуется и прокаливается в печах при температуре свыше 1500° C. В результате получают прочнейший материал, по твёрдости уступающий только алмазу . При всех бесспорных плюсах ножа, обусловленных этим свойством, минусы у него тоже имеются. Один из них – это трудоёмкий подбор материалов для заточки. Очевидно, что очень твёрдое зашлифовать можно только чем-то ещё более твёрдым. Именно поэтому большинство устройств, предназначенных для заточки металлических ножей, для керамического изделия становятся непригодными.

Даже нож самого высокого качества постепенно ухудшает режущую способность и нуждается в заточке. К тому же в процессе использования лезвие может покрыться мелкими сколами, которые при помощи заточки устраняются.

Если обычный металлический нож приходится заострять несколько раз в месяц, то керамическому ножу даже при активном использовании эта процедура потребуется не чаще 1–2 раз в год.

Металлический нож затачивается часто. При этом дополнительная заточка никак не влияет на срок эксплуатации изделия. С его керамическим собратом дело обстоит совсем по-другому. За всё время эксплуатации керамический нож можно подвергать заточке только несколько раз! Деликатный материал изнашивается и крошится, поэтому в те моменты, что вы будете его точить, постарайтесь сделать всё максимально правильно.

При использовании электрического наждака для керамического ножа подойдут диски только с алмазным напылением. Лезвие ножа в процессе шлифовки прижимается к кругу неплотно, а, значит, весь процесс займёт у вас больше времени, чем если бы вы затачивали нож из металла.

Как точить правильно

Несмотря на то что керамический нож изготовлен из очень твёрдого материала, он тем не менее достаточно хрупкий. Именно поэтому домашняя заточка такого ножа - дело рискованное . Поэтому, если вы не уверены в ловкости своих рук, возможно, вам стоит воспользоваться услугами специализированной мастерской. Если же вы не боитесь трудностей и стремитесь сэкономить, испробуйте один из способов заточки керамических ножей в домашних условиях. Однако имейте в виду, что без специальных приспособлений, которые тоже стоят определённых денег, вам всё равно не обойтись.

Односторонняя и двусторонняя заточка

Прежде чем приступить к заточке, посмотрите внимательно на лезвие ножа и определите тип лезвия. Традиционный керамический нож родом из Японии предназначается для создания особенно тонкого и точного среза. Такой нож обладает плоским лезвием, заточенным только с одной стороны. Сегодня керамические ножи, адресованные европейскому потребителю, часто оснащены привычным для нас лезвием с линзовидными (клиновидными) спусками. Такой клинок заточен с обеих сторон. Нож с двусторонней заточкой более универсален: им могут пользоваться как правши, так и левши, да и на кухне он будет функциональнее.

Керамические ножи с разными типами лезвий

Приобретая специализированную точилку для керамических ножей, обратите внимание, для какого типа лезвия она предназначена. Ряд дорогостоящих моделей японских производителей рассчитан как на одностороннюю, так и двустороннюю заточку.

Никогда не пытайтесь точить нож с односторонней заточкой с обеих сторон!

При односторонней заточке вначале стачивается сторона, выступающая клином, до образования равномерного заусенца на режущей кромке. Затем клинок переворачивается на другую сторону, чтобы сточить получившийся заусенец.

Керамические ножи с односторонней заточкой

При двусторонней заточке с помощью крупнозернистого камня стачивают сначала одну поверхность лезвия до появления заусенца, после чего нож переворачивается и затачивается симметрично в продолжение того же времени. Мелкозернистый камень используется в конце для придания клинку окончательной остроты.

Способы заточки

Электрический точильный станок

Чтобы точить керамический нож при помощи станка, необходимо приобрести два точильных круга с алмазным напылением: 80 мкм для предварительной заточки и 40 мкм для финальной шлифовки лезвия.

Керамический нож точится при помощи алмазного диска

Условия правильной заточки:


Важно: обязательно сохраняйте в процессе шлифовки тот угол заточки, с которым нож был изготовлен.

Электроточилка

Производители керамических ножей позаботились о том, чтобы их заточка могла осуществляться на профессиональном уровне в домашних условиях. Электрические и ручные точилки для керамических ножей производятся Японией, США, и стоимость таких приборов составляет от 3 500 рублей. Китайские аналоги стоят значительно дешевле, но и спрашивать о качестве будет не с кого.

Использование электроточилки не потребует от вас никаких усилий

Электрическая точилка оснащена двумя дисками с алмазными напылением, которые приводятся в действие при помощи аккумулятора или батареек. Она зачастую автоматически подстраивается под толщину керамического лезвия, выстраивает необходимый угол заточки и выполняет её быстро и качественно. От вас потребуется только вставить нож в точилку согласно инструкции. В дополнение к основной функции такая точилка ещё и устраняет небольшие сколы. Ряд моделей оснащён устройством очистки рабочей поверхности от крошек и пыли. Разумеется, приобретение такого прибора целесообразно в случае, когда нож представляет собой большую ценность. Зарекомендовавшие себя марки: ChefsChoice (США), Kyocera (Япония).

Видео: как заточить нож из керамики при помощи электроточилки

Ручная точилка

Ручные точилки действуют примерно так же, как и электрические, только диски в движение приводятся при помощи ваших действий. Угол заточки в ней уже отрегулирован. Такая точилка стоит дешевле, но потребует терпения и некоторого навыка при выполнении работы. Лезвие необходимо поместить в прорезь для клинка на точилке и плавными движениями перемещать нож вдоль дисков.

Ручная точилка для керамического ножа

Для ручной заточки керамических ножей предлагаются также бруски с алмазным напылением. Они выпускаются в виде пилочки и требуют самостоятельного определения угла для затачивания. Рекомендуются только мастерам, имеющим опыт и сноровку.

Пилка с алмазным напылением для ручной заточки потребует от вас максимум ловкости и точности

Алмазная паста

Алмазная паста с абразивом не более 5 микрон используется для шлифовки и затачивания режущей поверхности ножа в процессе окончательной доводки, после того как основная часть процесса завершена. Для этого пасту наносят на ровную поверхность (картон, кожу) и размеренными движениями осуществляют шлифовку лезвия по слою пасты. Процесс этот трудоёмок и требует времени, но результат вас порадует.

Видео: как заточить нож из керамики в домашних условиях

Керамический нож приятен в использовании. При должном уходе и бережном обращении он прослужит долгие годы. Несколько раз за это время вам придётся прибегнуть к заточке изделия. Приобретение специальных инструментов для этого оправдано в том случае, если ваши ножи дорогостоящие и у вас их несколько штук. В ином случае целесообразнее обратиться к услугам специалиста. Однако если вы взялись точить керамику в домашних условиях, наши советы будут кстати. Помните, что заточке керамического ножа потребуется уделить немало времени, аккуратности и внимательности.

Кухня - это место, где собирается вся семья, а за обеденным столом проходят разговоры, споры и дискуссии. Обстановка на кухне играет важную роль. Каждая хозяйка старается обустроить это семейный уголок, а также своеобразный рабочий кабинет до мелочей, чтобы тут было комфортно и удобно проводить время и готовить различные блюда.

Ножи - неотъемлемая часть кухни

Кухонные столовые приборы играют весьма важную роль в этом вопросе. И если кухонные наборы подбираются по количеству, качеству, дизайну, то ножи для приготовления пищи выбираться должны тщательным образом. Этот рабочий инструмент немаловажен и от него зависит быстрота и удобство готовки .

Сегодня в любом магазине, даже продуктовом можно купить практически все и для дома, в том числе и для кухни: посуда, скатерти, полотенца, различные подставки и, конечно же, инструментарий для приготовления пищи.

Ножи для нарезания присутствуют в магазинах в любом разнообразии и в большом количестве. Они имеют различное назначение:

  • для мяса;
  • для рыбы;
  • для овощей;
  • для сыра и т. д.

Преимущества керамических аналогов

Весьма большим спросом сегодня пользуются керамические ножи. Основное преимущество – долгосрочность и острота также они очень удобны для нарезания практически любых продуктов. Конечно, они не вечны, но степень износа и стачивания по сравнению с металлическими ножами намного меньше.

К тому же керамические изделия для резки, покрываются специальным защитным слоем , который препятствует появлению ржавчины. А слой циркония не дает инструменту окислиться, что также защищает и продукты. Очень удобно нарезать совершенно разные продукты лишь промыв нож. Запах от продуктов питания не остается.

Что необходимо, чтобы керамический нож прослужил долго?

Главное условие долговечности такого инструмента - правильная эксплуатация. При использовании такого приспособления нельзя резать замороженные продукты, использовать в качестве подставки стеклянные разделочные доски, рубать кости и слишком твердые продукты питания. Это все непременно скажется на состоянии лезвия, если его повредить, оно начнет крошиться. При соблюдении таких простых правил, пользоваться керамическим ножом можно длительное количество времени.

Очень заманчиво выглядит и дизайн такого ножа. Как сами лезвия, так и рукоятки можно найти любых цветов и форм, что делает процесс нарезания еще приятнее. К тому же ножи из такого материала намного легче , чем стальные. Его можно легко применять при обучении ребенка. Это еще больше добавляет таким изделиям «плюсов».

Тем не менее спустя определенное временя, затачивать их все же нужно. В некоторых странах производители включают в гарантийное обслуживание и заточку керамических ножей. Как точить керамический нож, если такой услуги нет в вашей стране или городе? На рынке появились специальные керамические точилки, которые позволяют провести процедуру в домашних условиях любой хозяйке. Такое приспособление должно соответствовать типу лезвия самого ножа. Говоря о затачивании лезвия, стоит отметить важную особенность – точилка должна быть обязательно с алмазным напылением. Только таким прибором можно произвести качественную заточку и не повредить режущую поверхность.

Условно точилки для дома делятся на два основных типа:

  1. Ручная точилка. Представляет собой плоскую поверхность с алмазной крошкой и ручкой. Такое устройство подходит для легкой правки и обновления поверхности. Заточка сильно затупившегося ножа при интенсивной и длительной эксплуатации возможна, но потребует больших усилий и времени.
  2. Электрическая точилка - недешевый вариант точить ножи. Но, цена соответствует качеству – изделие можно практически вернуть в первоначальное состояние даже при долговременном использовании. Поверхность с двумя дисками, на которые нанесено алмазное напыление быстро и без особых усилий, в отличие от ручного варианта приведет лезвие отличную форму и придаст былую остроту. Работает такая точилка на обычных батарейках. Это не вызовет сложностей с тем, как заточить керамический нож.

Перед покупкой инструмента нужно узнать, какой тип заточки необходим для конкретного вида – односторонний или двухсторонний. Процесс заточки должен быть плавным, чтобы не повредить лезвие о точилку. Самостоятельно точить режущие предметы несложно, но для этого необходимо соблюдать предельную осторожность, чтобы не поранится самому и в то же время не испортить изделие.

Недостатки

Самый большой недостаток керамических моделей – это хрупкость. Обращаться с ними нужно очень аккуратно, и предупредить об этом всех домочадцев. Падение инструмента со стола или полки неизбежно приведет к его повреждению , особенно если поверх напольного покрытия нет ковра. Отколотые кусочки ножа повлияют на процесс нарезки, а также испортят внешний вид изделия.

Профессиональные повара не всегда используют их, отдавая предпочтение, старой доброй стали. Возможно она не настолько популярна, зато менее прихотлива и более устойчива к внешним повреждениям.

Стоит ли приобретать такую продукцию, каждый решает сам. Налицо все «плюсы» и «минусы». Главное, как и в любом деле, правильное и аккуратное использование.


Керамические ножи сегодня становятся все более популярными. Причем предпочтение им отдают не столько хозяйки, которым для работы на кухне обязательно нужен острый нож, сколько хозяева, ленящиеся точить металлические ножи каждую неделю.

Керамические ножи имеют высокую прочность и затупляются гораздо медленнее, чем металлические.

Но, хотя эти ножи и не требуют частой заточки, из-за длительного периода эксплуатации или из-за неправильного применения, рано или поздно возникает проблема, как заточить керамический нож. Чтобы наточить металлическое лезвие, достаточно дома иметь обыкновенный абразивный круг, для заточки керамического клинка этот инструмент непригоден.

Чем наточить керамический нож?

Давно известно, что обработать твердый материал можно только с помощью еще более твердого. Поскольку режущие изделия из керамики по твердости уступают только алмазу, то для их заточки используются:

  • специальная точилка с алмазным напылением;
  • точильный камень;
  • специальный мусат.

Лучше такую работу выполнять в специализированной мастерской. В ней лезвие и заточат правильно, и лишнего не снимут, укоротив тем самым срок его службы. Но, имея нужное точило, можно наточить его и дома. Лучше для такого случая приобрести специальную точилку. На ней не только можно точить керамику, но и отрегулировать угол заточки, а также избавиться от мелких сколов.

Для заточки ножа потребуется мусат, точильный камень или точилка с алмазным напылением.

Вдобавок у большинства таких инструментов есть функция автоматического определения оптимального расстояния между точильными элементами. Это позволяет им автоматически подстраиваться под толщину, которая у керамического клинка колеблется, хотя и незаметно для глаза. Такая подстройка дает возможность заточить режущую кромку равномерно и качественно.

Наточить керамический нож можно и на обычном точильном станке, заменив в нем абразивный круг на круг с алмазным напылением. Вручную такую работу можно выполнить на точильных камнях, а для того чтобы подправить лезвие ножа, можно использовать мусат – стержень из твердых материалов, вставленный в рукоятку, но не обыкновенный, а специальный, с алмазным напылением.

Особенности заточки ножа своими руками

Заточка на точильном станке должна проводиться обязательно на малых оборотах. Если делаете ее дома, ни в коем случае нельзя прижимать клинок изо всей силы к поверхности круга. Но и слишком свободно его держать тоже нельзя. Лучше и безопаснее для лезвия держать его так, чтобы оно постоянно было прижато к рабочей поверхности точила, а не подпрыгивало, отрываясь и снова соприкасаясь с ней.

Если посмотреть внимательно на кромку керамического ножа, то можно заметить, что в разрезе она выглядит немного выпуклой. А поскольку нужно прилагать минимум усилий при нажатии на точило, будьте готовы к тому, что сам процесс будет длиться гораздо дольше, чем у металлического лезвия.

Техника заточки керамического лезвия несколько отличается от работы с металлическим клинком. Держа рукоятку в руках, лезвие возле рукоятки нужно несильно прижать к вращающемуся кругу и медленно продвигать его к кончику острия. Одним проходом точила ограничиваться нельзя.

Нужно пройтись по нему лезвием минимум 5-6 раз. Затем перевернуть на другую сторону и повторить все сначала. Только в этом случае можно быть уверенным, что нож приобретет нужную остроту, а на его лезвии не будет щербинок и прочих повреждений.

Заточка керамического ножа может быть выполнена и вручную. Для этого используют специальные точильные камни с разной зернистостью. Если конечной целью будет правка и полировка режущей кромки, то ее выполняют на точильном камне с зернистостью не ниже 6000.

Чтобы избавиться от небольших щербинок, лезвие правьте на точильном камне с зернистостью 3000, а затачивайте режущую кромку на камне с зернистостью не ниже 5000. Какой бы зернистостью ни обладали точильные камни, они должны быть обязательно влажные.

Поэтому непосредственно перед началом работы их нужно подержать 5-10 минут в воде, а в процессе самой работы периодически смачивать водой. Чтобы заточить лезвие, им медленно и плавно водят по точильному камню, при этом клинок должен все время тереться об поверхность камня, но с минимальным нажимом.

Наточить керамическое лезвие можно как с одной, так и с обеих сторон. Более удобны двухсторонние клинки, так как ими могут пользоваться как правши, так и левши. Если затачивается односторонний клинок, то сначала нужно обрабатывать клином ту сторону, которая выступает клином, до тех пор, пока режущая кромка не возьмется равномерным заусенцем, а затем сточить этот заусенец, перевернув клинок на вторую сторону.

Двухстороннее лезвие точат по тому же принципу: сначала на крупнозернистом камне стачивают одну сторону, пока не дойдут до степени заусенца, а затем столько же времени тратят на другую сторону. Конечную остроту лезвию придают, отполировав клинок на мелкозернистом камне.

Выполняя заточку клинка, будь то с помощью точильной машины или точильного камня, нужно внимательно следить за тем, чтобы после окончания работ сохранился первоначальный угол заточки, иначе клинок не будет хорошо резать, каким бы острым он ни был.

Керамический клинок можно наточить только ограниченное количество раз.

К тому же, несмотря на всю твердость, он очень хрупкий, и при неосторожном обращении легко может сломаться. Поэтому, чтобы продлить срок его службы, нужно тщательно соблюдать инструкцию по применению.

Керамические ножи выбирают за их острое лезвие и несравненное удобство. Но, как и любые другие острые предметы, они со временем тупятся, вызывая очевидный вопрос, как точить керамические ножи, и можно ли вообще это делать.

Особенность ножей из керамики

Главная особенность ножей из керамики состоит в том, что они очень долго не затупляются и не ржавеют. Однако обращаться с ними нужно осторожно. Керамическое лезвие достаточно хрупкое, и если вы его сломаете, то восстановлению оно уже не будет подлежать. По этой причине запрещено пытаться разрубить ими кости, сильно замороженное мясо, лед и тому подобное. Гнуть лезвие нельзя, поскольку оно не выдерживает изгибов и ломается, нельзя также шинковать продукты на стеклянных досках и открывать консервы в жестяных банках.

В зависимости от того, как часто вы будете пользоваться керамическим ножом, понадобиться затачивать его всего 1-2 раза в год. При особо аккуратном обращении можно обойтись без заточки пару лет, но потом лезвие все равно станет хуже резать, и его нужно будет точить.

Знаменитые производители режущих инструментов из циркониевой керамики предлагают такие услуги, как правка и заточка, но не все могут себе позволить обратиться в специализированный сервисный центр. Зачастую сломанные ножи еще некоторое время валяются в ящике для столовых приборов. Ими даже иногда пользуются, но потом отправляют их в мусорный ящик. Жизнь ножу можно продлить, если попытаться в домашних условиях наточить его. Для этого существуют несколько способов.

Чем точить

Чтобы заточить какой-либо предмет, необходим материал, который будет тверже него или хотя бы такой же по твердости. Найти материал тверже циркониевой керамики довольно сложно. Самыми подходящими являются инструменты с алмазным напылением. Можно использовать:

  • специализированные точилки для керамики;
  • электрические наждаки;
  • алмазную пасту.

Обращая внимание на проблему заточки, японская компания Kyocera выпустила механическую и электрическую точилки. Эта компания изначально специализировалась на изготовлении тонкой керамики, поэтому знает все нюансы, связанные с ее использованием и обслуживанием. Хотя стоимость точилок довольно высока, если вы любите керамические ножи и отдаете им предпочтение перед всеми остальными, такую точилку стоит приобрести.

Существуют и другие, преимущественно японские, американские и китайские, производители точилок. Если будете их выбирать, то всегда обращайте внимание, на какую толщину лезвия рассчитаны устройства, какой тип ножей могут затачивать и под каким углом. Некоторые модели заточек способны даже выправлять небольшие сколы. Ручные точилки по стоимости меньше, но чтобы ими пользоваться, необходимо иметь опыт затачивания и определенную сноровку.

Помимо специальных точилок, для заточки керамического ножа в домашних условиях можно воспользоваться электрическим наждаком. Обязательно надо устанавливать абразивные круги с алмазным напылением. Размер зерна должен быть 40 микрон или меньше. Абразивная паста должна быть с зерном 5 микрон или меньше.

Как точить

Проще всего в домашних условиях пользоваться специальной электроточилкой. Все что вам нужно будет сделать, это установить лезвие внутри приспособление и закрепить его под нужным углом. В некоторых моделях лезвие не закрепляют, а периодически проводят им в пазу прибора. С ручной точилкой работать сможет каждый, кто когда-либо точил обычные ножи. Процесс несложен, но потребует большего времени.

Если будете точить на электрическом станке, то устанавливайте низкую частоту оборотов, минимальное биение и точно соблюдайте угол. Угол заточки надо соблюдать как можно точнее, кромка должна быть слегка закругленной, лезвие сильно прижимать к кругу в процессе работы не надо.

Чтобы заточить нож с помощью пасты, ее нужно нанести на деревянную плашку и произвести ручную заточку. На это уходит довольно много времени, в результате кромка затачивается, но не очень хорошо.

Хочется еще раз отметить, что обращаться с керамическим ножом надо аккуратно, использовать его по назначению, и тогда он прослужит несколько лет. Если же он у вас затупился, а специальной точилки под рукой нет, то лучше обратиться к человеку, который умеет точить ножи и занимается этим постоянно. Самому без должного опыта выполнить заточку довольно тяжело, даже алмазными инструментами.

Заточка керамических ножей в домашних условиях — дело непростое и требует некоторых навыков и специальных инструментов. Появившиеся не так давно ножи из керамики очень быстро обрели популярность и сейчас являются атрибутом почти каждой современной кухни. Хотя затупляются такие ножи медленнее металлических, они все равно требуют периодической заточки. Эту процедуру рекомендовано проводить в специализированных мастерских, но если такой возможности нет, хозяева смогут сделать это самостоятельно.

Затачивайте керамический нож только на малообористом круге, выполняя заточку, старайтесь проводить по кругу ножом с минимальным биением, чтобы не повредить изделие из керамики.

Первое правило, которое нужно соблюдать, заключается в том, что для заточки керамического ножа применять обычные точилки, «камни» или наждачные терки категорически запрещено. Чтобы не испортить лезвие, нужно использовать инструменты для заточки из более твердого материала, а так как керамика славится своей особой прочностью, то подходящим вариантом будет использование инструмента с алмазным напылением.

Виды точилок для керамических ножей

Процесс заточки на электроточилке выполняется быстро и качественнее, чем вручную.

Существует два вида точилок для керамических ножей:

  1. Электрические.
  2. Механические (ручные).

Электроточилка являет собой устройство небольших размеров, которое оснащено двумя дисками с алмазным напылением. Также внутри этого приспособления расположен электромотор, питающийся от обыкновенных «пальчиковых» батареек или аккумулятора. Мотор, в свою очередь, приводит в движение небольшие диски. Заточка с помощью электроточилки — быстрый и совершенно несложный процесс, ведь чтобы поточить нож, достаточно лишь поместить его лезвие в пространство между вращающимися дисками. Качество такой заточки довольно высокое — даже те лезвия, которые сильно затупились в ходе эксплуатации, можно за считанные минуты вернуть (или в очень запущенном случае приблизить) к первоначальному состоянию. Кроме того, удобно то, что некоторые модели подходят для заточки как керамических, так и металлических лезвий. Но такой инструмент сможет позволить себе далеко не каждый, ведь его цена довольно высока.

Механические точилки устроены схоже, но в них отсутствует вращающий элемент, поэтому двигать нож для шлифовки нужно своими руками. Удобно то, что в такой точилке не нужно выбирать угол заточки, ведь в ней уже изначально все отрегулировано.

Ручная точилка может быть представлена и в виде пилочки — плоской поверхности с нанесенным слоем алмазного напыления. Так как выбрать правильный угол заточки такой пилочкой очень сложно, то этим инструментом работать корректно сможет только мастер и для применения в домашних условиях она не подойдет.

В отличие от электроточилок, механические имеют весомое преимущество — у них довольно демократичная цена.

Вернуться к оглавлению

Заточка ножей с помощью станков со шлифовальным кругом

Точить нож мусатом нужно двигая лезвием «от себя» и сдвигая нож по ширине полотна. Угол наклона ножа должен быть примерно равен 20 градусам.

Если специальных точилок для ножей в хозяйстве нет и тратиться на них отсутствует желание, то можно применить для заточки керамических ножей обычный точильный станок, на котором вместо абразивного установлен круг с алмазным напылением. Важно, чтобы зерно у этого круга было не больше 40 микрон, а угол заточки должен приблизительно равняться 20-25 градусам. Но нужно также учесть, что существуют различные вариации данного столового прибора: для мяса, рыбы, овощей, хлеба и многие другие. Все они отличаются по виду и ко всем предъявляются различные требования по остроте, поэтому угол заточки нужно подбирать исходя из типа ножа. Чем меньше угол, тем острее будет лезвие ножа.

Проводить шлифовку лезвия нужно на низких оборотах двигателя, а биение круга должно быть минимальным, при этом не нужно прилагать всю силу и надавливать на нож — его достаточно просто приложить к вращающемуся кругу. Несоблюдение этих простых правил может привести к трещинам и сколам керамического лезвия.

Проводя заточку самостоятельно дома, многие допускают грубую ошибку, начиная данную процедуру с острия ножа, но это неверно. Производить заточку на точильном станке нужно наоборот — двигаясь от рукоятки ножа к его острию. Делают такие движения 3-4 раза, а затем нож переворачивают и повторяют процедуру с противоположной стороны, но в некоторых моделях производится только односторонняя заточка.

Заточка керамического ножа с помощью точильного станка занимает много времени и требует особой внимательности.

Еще один менее популярный вариант — заточка с использованием алмазной посты, абразив которой должен быть не больше 5 микрон. Наносить это вещество нужно на ровную поверхность и затачивать об пасту лезвие до тех пор, пока поверхность не станет гладкой. Этот процесс самый трудоемкий из всех и занимает очень много времени.