Манго в теплице. Выращиваем манго в домашних условиях

Манго — признанный король фруктов. Особой популярностью манго (Mangifera indica) пользуется в Юго-Восточной Азии. В средних широтах вырастить это растение в открытом грунте невозможно. Но наверняка можно сделать это в домашних условиях. Такое шикарное дерево наверняка сможет стать изысканным украшением любого интерьера.

В природных условиях манго представляет собой мощнейшее вечнозеленое дерево, которое достигает сорока метров в высоту. Манго имеет широкую и раскидистую крону, до 15 метров в диаметре.

Манго происходит из тропических лесов Юго-Восточной Азии. Наибольшее распространение растение получило в Индии, Вьетнаме, Таиланде. Но уже существуют огромные плантации манго на юге США, в Мексике, центральной Америке и даже в Австралии.

Плоды манго известны человечеству уже более 4 тысяч лет. «Фрукт богов», «великий фрукт», «азиатское яблоко» — такие ассоциации вызывает этот фрукт на своей родине. Есть красивая индийская легенда, по которой манго был свадебным подарком самого бога Шивы для своей невесты Сати.

В дикой природе дерево манго способно вырасти до 40 м в высоту, причем вырастает довольно быстро, но плодов придется дожидаться до 15 лет. Зато плодоносить манго может 250-300 лет.

Дерево имеет длинные, блестящие, ланцетной формы листья, которые с лицевой стороны имеют ярко-зеленую окраску. С внутренней стороны листья более светлые и матовые.

Молодая листва более светлая, с отливом желтого или розово-красного оттенка. Они появляются сначала вялыми и безжизненными. Но для растения это нормальное явление, а вовсе не экзотическое заболевание. Их даже прозвали «листья-платки», потому что они имеют некоторое сходство с бельем, которое вывесили сушиться.

У листьев манго ядовитый сок, который способен вызывать аллергические реакции. При этом может появиться сыпь и краснота на коже. Поэтому необходимо работать с листьями этого дерева только в перчатках. А в доме для него нужно определить место, которое недосягаемо для детей и домашних питомцев.

Цвести растение начинает ранней веной, распространяя вокруг приятный аромат, чем-то напоминающий запах лилий. Цветки составляют соцветия, состоящие из большого количества маленьких цветочков, похожих по форме на длинную метелку. Цвет у них розовый или бледно-красный. Эти странновато-длинные кисти достигают 40 сантиметров, а количество цветков иногда доходит до тысячи.

Для созревания плодов необходимо от 4 до 6 месяцев. Внешне они отличаются по сортам. Размеры могут быть совсем маленькие, похожие на сливу, а могут достигать двух килограмм веса. Также зависит от сорта и цвет плодов манго. Кожица может иметь желтый, лаймово-зеленый, все оттенки красного цвета. Часто можно видеть плоды, окрашенные в несколько оттенков. Кожура у них толстая, матовая и гладкая, с восковым налетом.

Размер и вид плодов отличается в зависимости от сорта манго. Мякоть у этого короля фруктов ярко-шафранового цвета, а вкус — это смесь персиков, дыни, ананаса и абрикоса с пряным ароматом розы и цитрусов. Внутри каждого плода есть одна большая косточка, жесткая и ребристая.

А вот дикие плоды манго в природе имеют не слишком приятный аромат, напоминающий запах плесени, гнили и тухнущего мяса. Это связано с тем, что в диких лесах эти растения опыляются летучими мышами. Эти же мыши переносят семена манго. К счастью, большая часть современных гибридов имеют совершенно другие вкусовые характеристики.

Плоды манго не только очень вкусные, но и очень полезные. В них огромное количество незаменимых аминокислот, различных витаминов, кроме того, в 100 граммах фрукта манго — только 66 ккал.

Плоды этого дерева нашли широкое применение в народной медицине, особенно в Таиланде и Индии. При помощи плодов манго борются с депрессиями и поднимают иммунитет, используют в качестве жаропонижающего и противовоспалительного средства.

Регулярное употребление в пищу плодов манго является профилактикой развития различных опухолей в организме. Листья этого растения обладают сильными антибактериальными свойствами. Настой из этих листьев употребляют при диабете любого типа, для нормализации артериального давления.

При склонности к аллергии следует пробовать этот плод с осторожностью во избежание различных реакций.

Как вырастить манго из семян

Вырастить новое деревце не представляет труда. Обычно это осуществляют при помощи семян. Однако урожая от таких растений ждать не приходится. Но можно впоследствии привить такой черенок либо почку от дерева, которое плодоносит.

Для посадки необходимо выбрать крупные и даже слегка переспелые плоды. Лучшим будет фрукт, сорванный с дерева, а не купленный в супермаркете.

Семечку аккуратно очищают от мякоти и проверяют на целостность. Если в косточке нет трещин и повреждений, то нужно браться за посадку в течение двух-трех дней, пока семечка не высохла. Если такая возможность отсутствует, то семена надо поместить в баночку с влажным субстратом из торфа, песка либо опилок. Так можно сохранить всхожесть семян два месяца.

Лучше всего производить посадку семян в начале лета.

Алгоритм действий следующий:

Сначала проводят дезинфекцию семян. Для этого готовят бледно-розовый раствор марганцовки либо другого фунгицида биологического происхождения и замачивают в нем косточки манго в течении нескольких часов.

После этого надо при помощи острого ножа очень аккуратно вскрыть створки косточки и извлечь оттуда ядро. Если плод достаточно спелый, то это довольно простая операция.

Обязательно следует убедиться в том, что сама семечка белая и гладкая! Только при этом условии есть надежда на то, что можно дождаться всходов.

Ядра определяют во влажный субстрат из сфагнума или кокосового волокна и дожидаются прорастания. С этой целью можно взять воду комнатной температуры, но ее необходимо будет менять по три раза в день.

Обычно для прорастания семечки нужно 15-25 дней. Некоторые специалисты уверены, что снимать наружную оболочку у семечки нельзя. Однако на практике оказалось, что всхожесть семян от этого не зависит.

После прорастания семена определяют в небольшие, но достаточно глубокие емкости с почвой, составленной из плодородного дерна с пеком и перегноем, в соотношении 2:2:1.

Обязательно следует позаботиться о дренировании.

Семечки аккуратно присыпают грунтом.

Для растений необходимо создать температурный режим в 22-25 градусов и длинный световой день, не короче 12-14 часов.

Для дальнейшего роста следует сделать парник, накрыв емкость пленкой или стеклом. Каждый день надо проводить проветривание на 5-10 минут

Всходов обычно надо дожидаться 6-8 недель. В течение первого полугода сеянец растет очень медленно, но потом быстро прибавляет в росте.

В дальнейшем уход за растением требует регулярного полива и своевременного внесения подкормок, в основном азотистых.

В дальнейшем пересаживают подрастающее деревце ежегодно, используя почву такого же состава.

Как пересадить дерево

В естественных условиях манго растет в жарком и влажном климате, при температуре, которая практически весь год постоянна.

Эти условия надо учитывать при выборе места для этого растения. Кроме того, растению просто необходимо длительное освещение, предполагающее в средних широтах дополнительную подсветку до 14 часов ежедневно.

К почве манго особых претензий не имеет. Главное условие — субстрат необходимо подкислить. Для этого можно каждый год добавлять в грунт торф, а при поливе подкислять воду несколькими каплями уксуса

Корни у этого дерева мощные и хорошо развитые, в природе уходящие в глубину до 10 метров. Поэтому следует приобрести большую емкость или даже кадку. Лучше всего подойдет натуральный материал — дерево или керамика, массивная и устойчивая. Важно, чтобы дно было толстым, потому что мощная корневая система способна его просто пробить.

Посадка и пересадка

Лучше всего сажать или пересаживать это дерево в конце весны или в начале лета. Растение пересаживают по мере роста раз в три-четыре года, а когда его размеры слишком большие, то можно просто снимать верхний слой почвы и заменять ее свежей.

Уход и полив

Главное для манго — обеспечить жизненно необходимые условия. Самое важное — достаточное освещение. При недостатке света растение хиреет, теряет иммунитет, начинает болеть.

Манго любит воду, но если перестараться при поливе, то корневая система может сгнить. Поэтому лучше постоянно поддерживать грунт слегка увлажненным. Особо чувствительны к засухе молоденькие растения, они могут даже сбросить листву при недостатке влаги.

Полив и опрыскивание растения проводят раз в два-три дня, а при жаркой погоде — ежедневно.

Если у молодого деревца манго начали сохнуть и опадать листья, следует увеличить число поливов

Подкормка

Для роста и развития дереву нужны удобрения, но их избыточное количество грозит засолением почвы. А это препятствует развитию растения.
Подкормки используются минеральные и органические.

С началом весны, до прихода цветения, раз в две недели производят полив раствором удобрения для пальм или биогумуса, содержащих достаточное количество азота. Это стимулирует рост зеленой массы.

Кроме того, два-три раза за лето проводят опрыскивание листвы с использованием раствора борной кислоты, сульфатом меди и сернистым цинком (1-2 грамма на каждый литр воды).

Манго - вкусный плод, один из самых популярных в тропических странах. В диком состоянии произрастает на территории Индии, но в настоящее время успешно культивируется в Южной и Центральной Америке, Мексике, Австралии, в тропическом поясе Африки. Растению необходимо хорошее освещение и теплый микроклимат, при благоприятных условиях его можно вырастить даже дома, купив вкусный плод и посадив косточку. Как вырастить манго из косточки начинающему цветоводу? Самое главное, найти спелый плод и правильно посадить костянку.

Особенности выращивания манго из косточки

Найти в продаже семенной материал, чтобы самостоятельно вырастить деревце, практически невозможно, поэтому необходимо посетить рынок и купить вызревший плод. Выбрать манго бывает очень сложно, желтая и красноватая кожура еще не означает, что плод зрелый. Некоторые сорта не меняют цвет, и даже перезрелый фрукт остается зеленым. Перед покупкой стоит хорошо ощупать манго, вызревшие плоды намного мягче и ароматнее. Лучше купить несколько штук и уже, придя домой, оценить качество фрукта и самой костянки.

Подготовка косточки перед посадкой

Купив манго, как вырастить деревце в домашних условиях? Разрезав плод, косточку осторожно извлекают. Если цветоводу повезло, и фрукт перезрел, то костянка легко отделится от мякоти, и, возможно, на ней уже есть трещина, из которой проглядывает росток. Косточка манго крупная, плоской формы, с волокнистой поверхностью, поэтому зачастую на ней остаются кусочки мякоти. Их обязательно счищают, иначе после посадки в грунт на костянке может образоваться грибковая плесень.

Извлеченное из плода семя нельзя хранить, в противном случае оно теряет всхожесть. Если косточка уже раскололась и виден росток, то ее немедленно сажают в землю побегом вверх на небольшую глубину.

Если костянка целая, без ростка, то ее необходимо подготовить к посадке. Для этого в небольшую емкость наливают воду комнатной температуры и опускают туда семенной материал. Воду меняют через день, в таком состоянии косточка должна находиться 8-12 дней. Как только она набухнет, и начнут просматриваться корешки, при помощи ножа аккуратно счищают остатки мякоти и высаживают семя в грунт.

Подготовка субстрата

Как вырастить манго из косточки, какая необходима почва? Грунт должен быть легким и питательным. Можно приобрести смесь для выращивания суккулентов и кактусов, но добавить в нее мелкий керамзит или речную гальку, которую обязательно прокипятить или простерилизовать на водяной бане. Контейнер для посадки подбирается небольшой, но с дренажными отверстиями.

Посадка косточки манго

Насыпав субстрат в емкость, его слегка увлажняют. Косточку размещают в земле вертикально, корешками вниз. Если не удалось дождаться появления корешков, то лучше положить ее горизонтально, чтобы не перепутать ее верхнюю и нижнюю часть. Затем косточку засыпают ровным слоем земли (не больше чем 3–5 мм), увлажняют из пульверизатора и накрывают стеклом или куском полиэтилена, чтобы создать теплый и влажный микроклимат. Сразу после посадки можно поставить контейнер на подоконник, поближе к солнечному свету.

Выращивание саженца

Чтобы вырастить манго из косточки как можно скорее, цветовод должен внимательно наблюдать за состоянием костянки и регулярно увлажнять почву. При этом важно не переусердствовать, для манго губителен как чрезмерный полив, так и засуха. Для успешного проращивания нужно контролировать температуру воздуха в помещении, оптимальный показатель - +22–26 °C. Ростки появятся нескоро - через 4–9 недель. Иногда можно заметить, что из одной косточки прорастает сразу 2 или 3 побега. На первоначальном этапе они растут медленно и неохотно, затем значительно быстрее.

Когда саженцы окрепнут, и у них появится 5-й или 6-й лист, их пересаживают в более просторные емкости. Грунт можно использовать для выращивания кактусов и суккулентов, но добавить в него мраморную крошку. При выращивании молодых растений на дно горшка обязательно помещают слой дренажа: керамзит, черепки, битый кирпич и другой подходящий материал.

Особенности ухода за манго в домашних условиях

Как вырастить манго и что нужно знать цветоводу, чтобы получить красивое и рослое деревце?

Освещение

Манго нуждается в ярком и продолжительном освещении. Молодые экземпляры можно размещать на подоконниках окон, выходящих на юг. Притенять растение не потребуется, его листья не боятся ожогов. Взрослые деревья, растущие в кадке, не рекомендуется ставить в углу комнаты, там им будет слишком темно. Можно приобрести невысокую подставку и расположить манго около окна. Зимой потребуется дополнительное освещение при помощи ламп, световой день в это время года должен составлять не менее 12 часов.

Температура воздуха

Чтобы цветовод-любитель смог вырастить манго, как в оранжерее, такое же красивое и сильное, необходимо поддерживать показатель термометра на определенном уровне. Растение теплолюбивое, поэтому нужно будет обеспечить температуру воздуха в помещении в диапазоне от +21 °C до +26 °C. Дерево плохо переносит сквозняки, перепады температур и холодный ветер, поэтому выносить его на балкон или террасу даже в жаркие летние дни не рекомендуется.

Влажность воздуха и полив манго

Выращивая манго, нужно постоянно поддерживать воздух вокруг деревца во влажном состоянии. Чтобы этого добиться, вокруг горшка расставляют декоративные емкости с водой, а также ежедневно опрыскивают растение. Полив должен быть регулярным, воду берут только нагретую до комнатной температуры и освобожденную от примесей хлора. Пересыхание земляного кома допускать нельзя, иначе растение ослабнет и, возможно, погибнет.

Внесение удобрений

Добиться цветения и плодоношения в домашних условиях крайне сложно, поэтому для поддержания декоративно-лиственной красоты дерева необходимо покупать соответствующие удобрения. Достаточно раз в месяц вносить минералсодержащие подкормки, в составе которых преобладает азот, именно этот микроэлемент отвечает за хороший рост зеленой массы. В зимнее время, когда все процессы замедляются, в подкормках необходимости нет.

Обрезка и формирование кроны

Зная, как вырастить манго из косточки, стоит ознакомиться с основными правилами формирования кроны. Обрезка веток - неотъемлемая часть ухода за деревцем. Прищипнуть верхушку рекомендуется сразу после образования на саженце 8-го листа. Дальнейшее формирование кроны необходимо проводить ежегодно, каждую весну. Рекомендуется оставлять 5 сильных веток, чтобы манго росло в виде чаши. Если после первой обрезки дерево имеет правильную форму и привлекательный вид, то ветви можно лишь прищипывать, чтобы лишний раз не травмировать растение.

Пересадка манго

Дерево растет очень быстро и нуждается в объемной емкости, в возрасте 3–4 лет лучше пересадить его в деревянную кадку, она должна быть достаточно широкой, но в то же время глубокой. Это подчеркнет природную красоту тропического растения, кроме того, в таких условиях манго будет чувствовать себя комфортнее. Молодые экземпляры пересаживают ежегодно. Как только они достигают возраста 3–5 лет, делать это рекомендуется не чаще, чем 1 раз в 3 года.

Тропическое манго - вкусный и ароматный экзотический фрукт, который сравнительно недавно стал знаком жителям нашей страны, никогда не бывавшим в Азии. Несмотря на это, он быстро завоевал популярность и его вкусовые качества пришлись по душе многим хозяйкам. В зависимости от сорта плоды по вкусу напоминают сочетание сочной моркови и нежного персика, ароматной клубники и сахарного ананаса. А изысканный и утонченный запах хвои лишь подчеркивает приятный вкус.

Возможно, и вы, очищая оранжевый фрукт, задумывались: «Можно ли вырастить манго из косточки дома?» Опытные цветоводы вам с уверенностью ответят утвердительно на этот вопрос. Правда, для осуществления этой мечты потребуется немало времени и терпения. Но если соблюдать все правила агротехники, ваши старания будут вознаграждены - манговое дерево, выращенное из косточки, станет великолепным украшением вашего дома.

Прежде чем говорить о том, как вырастить манго дома, необходимо немного узнать об этом растении. Оно относится к роду Манго семейства Анакардиевых. Родом экзотический фрукт из Индии, откуда манговое дерево распространилось в страны Восточной и Южной Азии, Восточной Африки и в штат Калифорния.

Очень теплолюбивое растение категорически не приемлет понижения температуры и погибает уже при +5 °C. Это красивое растение, имеющее раскидистые ветви и крупные зеленые листья. В естественных условиях дерево манго вырастает до 20 метров в высоту. Крона широкая округлой формы. Корневая система мощная, хорошо развитая - корни уходят на пять и более метров в почву, что обеспечивает растению постоянный доступ к питательным веществам и влаге.

Во время цветения ветки дерева покрываются многочисленными нежными цветами. Затем их место занимают нитевидные метелки, из которых вырастает несколько плодов. Манго - это настоящий долгожитель в растительном мире. Растение растет и плодоносит в течение 300 лет!

Манго в России

В нашей стране выращивать манго в открытом грунте невозможно - климат и погодные условия слишком суровы для тропического растения. Однако цветоводам-любителям удается выращивать эту культуру в домашних условиях и даже получать урожай.

В комнатных условиях деревце вырастает небольшим - не более двух метров в высоту. Поэтому ответ на вопрос: «Можно ли вырастить манго дома?» - очевиден, но необходимо знать, как это сделать правильно. Но об этом мы расскажем чуть позже.

Листья у манго узкие и длинные, ланцетной формы. Их лицевая сторона окрашена в насыщенный зеленый цвет и имеет глянцевую поверхность. Тыльная сторона светлее и матовая. Молодые листья отливают желтоватым, розоватым или красноватым цветом. Сок листьев ядовит. Нередко он вызывает аллергию, которая сопровождается покраснением кожи и сыпью. Поэтому все работы с растением проводятся в перчатках.

Цветет манго ранней весной. Соцветия составляют многочисленные мелкие розоватые, желтоватые или бледно-красные цветки, которые формируют метелки или кисти длиной до 40 см. На вызревание плодов уходит до 6 месяцев. Их внешний вид зависит от сорта. Встречаются мелкие манго, которые размером немногим больше сливы, и гигантские плоды весом более 2 кг.

Кожица может быть окрашена в различные цвета — от лаймового и зеленоватого до красновато-коричневого и темно-алого. Кожица матовая, плотная, на ощупь гладкая с тонким слоем воскового налета. При нажатии она подается у спелых плодов, но глубоко не проминается. Мякоть шафрановая, яркая, очень сочная и сладкая, имеющая пряный аромат с нотками лимона, хвои и роз.

Косточка манго - это крупное семя. Оно ребристое и жесткое на ощупь.

Состав

Манго имеет богатый состав полезных веществ:

  • витамины группы В, A, E;
  • аминокислоты, необходимые для организма;
  • каротиноиды;
  • минералы (фосфор, кальций, железо);
  • глюкоза, сахароза, мальтоза и другие сахара.

В некоторых странах плоды манго используется в качестве мочегонного и слабительного средства, их едят для улучшения свертываемости крови, при острых дерматитах.

Мы неслучайно столь подробно остановились на описании растения и его плодов. Это необходимо знать, если вас интересует, как вырастить манго дома из покупного фрукта. Только обладая этими знаниями, вы сможете выбрать качественный и спелый плод, подходящий для выращивания деревца в домашних условиях.

Особенности выращивания манго

Мы уже разобрались, что дома вырастить манго можно. Осталось узнать, как это сделать правильно. Известно два способа выращивания этого экзотического деревца в домашних условиях. Первый, и он же самый простой, - приобретение в питомнике готового саженца. В этом случае приобретенное растение пересаживают в почву и создают необходимые условия содержания.

Но как известно, истинные любители комнатных растений не ищут легких путей. Именно поэтому им важно знать, как вырастить дома манго из семечки. В этом случае вам необходимо купить в магазине качественный плод. Один лишь его цвет не определяет его спелости. Ровный зеленый цвет кожуры зачастую скрывает хорошо вызревший плод. Слегка надавите на фрукт - упругость, но без излишней твердости или деформации - важнейший показатель спелости.

Внимательно осмотрите плод - кожица должна быть неповрежденной, блестящей, не имеющей пятен. Зрелый фрукт имеет приятный аромат. Если вы почувствуете слабый запах спирта - перед вами перезревший плод, в котором уже началось брожение.

Мякоть спелого манго при очистке легко отделяется от крупной косточки, покрытой фруктовыми волокнами.

Чтобы вырастить манго из косточки дома (фото мы разместили ниже), необходимо извлечь косточку из фрукта, а сделать это не всегда удается. Разрежьте пополам плод и ножом очистите косточку от мякоти. Затем тщательно промойте ее под проточной водой. Нередко цветоводов интересует, как быстро вырастить манго дома из покупного фрукта. Для этого необходимо освободить семена от твердой кожуры. С помощью ножа очень аккуратно вскройте косточку и достаньте ее содержимое, напоминающее по виду и форме крупную фасоль.

Если слишком твердая оболочка не поддается, не пытайтесь ее разломать или разбить - вы можете поранить ростки. Положите такую косточку в прозрачную емкость на несколько недель и залейте водой. Неподдающуюся косточку в миске поставьте на южный подоконник и не забывайте раз в несколько дней менять воду.

Заверните семя в хлопчатобумажную влажную салфетку. Она не должна быть излишне влажной, чтобы не допустить гниения. Создайте для него мини-парник: влажный материал поместите в плотный полиэтиленовый пакет и все это упакуйте в который необходимо поставить в темное место для проращивания. Ежедневно проверяйте влажность и проветривайте посадочный материал.

Альтернатива такому способу проращивания семени - пищевой контейнер с увлажненными опилками. Через три недели, когда появятся первые зародыши, можно пересаживать семя в горшок.

Посадка

Как вырастить дома манго из "фасоли" и какой растению требуется грунт? Некоторые цветоводы сразу высаживают косточку или семя в почву, предварительно обработав ее стимуляторами роста. Другие считают такой способ не самым эффективным. Дело в том, что косточка сохраняет и защищает семена, которые дают жизнь новому растению. Новые условия могут ей не подойти. Поэтому нет гарантии, что новое растение начнет расти, сразу посаженное в почву.

Выложите на дно горшка дренаж (керамзит) слоем в 5 см, который обеспечит дыхание корням и убережет будущее деревце от гниения и застоя воды. Горшок на 2/3 наполните субстратом. Сделайте в нем небольшое углубление и посадите зародышем вниз семя в землю.

Если не появился зародыш после проращивания либо вы предпочитаете высаживать косточку без предварительной подготовки, располагайте ее плоской стороной вниз. Сразу же после посадки семя следует опрыскать из пульверизатора и накрыть куполообразной крышкой, высоким прозрачным контейнером, частью пластиковой бутылки.

Регулярно осматривайте саженец, поливайте и проветривайте воздух в емкости, чтобы избежать загнивания и гибели растения. Поместите емкость в хорошо освещенное теплое место, но при этом защитите его от прямых солнечных лучей. Избыток солнца для развивающегося манго не менее опасен, чем избыточная влага. Если вы все сделали правильно, есть надежда, что можно дома вырастить манго - через три недели вы увидите его первый росток. После этого парниковую защиту можно убирать.

Уход за растением

Многие цветоводы отказываются от идеи вырастить это экзотическое деревце из-за его требовательности к содержанию. Можно ли вырастить манго дома, пренебрегая правилами ухода за ним? Конечно, нет. К тому же они не столь сложны, как может показаться на первый взгляд. Своевременный полив, доступ к свету, подкормки и своевременные пересадки - это все, в чем остро нуждается растение.

Освещение

Манго вполне комфортно чувствует себя у окна, которое выходит на юго-восток или юг. Если вы приобрели деревце в питомнике или в магазине, не спешите его сразу же пересаживать. Дайте ему 2-3 недели на адаптацию в новых условиях. Не опасайтесь оставить растение на освещенном подоконнике. Затененных участков квартиры следует избегать - деревце начнет сбрасывать листья и даже может погибнуть.

Для продления светового дня в зимнее время до необходимых 12 часов используйте дополнительную подсветку.

Температурный режим

Как вырастить манго дома здоровым и красивым, учитывая тот факт, что эта культура крайне негативно относится к любым климатическим изменениям? Оптимальная температура для этого растения колеблется в диапазоне +21...+26 °C. Поэтому не рекомендуется выносить его в сад или на балкон даже в летнее время. Резкая смена температуры воздуха, ветер, внезапно начавшийся дождь опасны для этого растения.

Какой должна быть почва?

Интересуясь, как вырастить дома манго в горшке, начинающие любители комнатных растений зачастую не уделяют должного внимания качеству грунта. Действительно, в этом плане растение не слишком требовательно, но желательно, чтобы почвенная смесь была рыхлой и легкой.

Единственное условие, которое необходимо соблюдать при выборе грунта — его кислотность. Грунт должен быть кислым. Подойдет для растения и специальный состав, предназначенный для гардений, азалий, гортензий. Если нет возможности его приобрести, добавляйте в универсальный грунт торф, в воду для полива немного лимонной кислоты или яблочный уксус (несколько капель).

Опытные цветоводы подготавливают грунт самостоятельно. В него включат торфяную крошку, садовую землю и речной песок в соотношении 1:2:1. Песок можно заменить разрыхлителем — вермикулитом, перлитом, кокосовым волокном, сушеным мохом-сфагнумом.

Выбор емкости

Мы уже говорили о том, что в естественных условиях произрастания манго имеет развитую корневую систему, которая углубляется в почву на пять метров и более. В связи с этим возникает вопрос: «Как вырастить манго дома с учетом этих особенностей?»

Взрослому растению потребуется довольно большой горшок, возможно, кадка. Желательно выбирать керамическую емкость или деревянную — эти натуральные материалы лучше пропускают воздух. Отдавайте предпочтение горшкам с толстым дном, иначе мощные корни растения просто пробьют его.

Влажность воздуха и полив

Растение не приемлет сухой почвы, поэтому поливать деревце следует не реже двух раз в семь дней. Не переусердствуйте с увлажнением - переизбыток влаги для растения так же губителен, как и засуха. Для полива используйте отстоянную или очищенную воду комнатной температуры.

Плохо переносит деревце и сухой воздух. Поэтому необходимо периодически увлажнять листья растения, используя пульверизатор. Оптимальный уровень влажности - около 80%.

Подкормки

Опытные цветоводы, знающие, как вырастить манго дома, рекомендуют регулярно его подкармливать. В этом случае тоже надо знать меру. Избыток удобрений в почве может вызвать ее засоление, которое тормозит развитие растения. Используются и минеральные, и органические подкормки.

До цветения весной манго поливают раствором комплексного удобрения для пальм, цитрусовых или биогумуса, которые содержат азот, стимулирующий формирование зеленой массы. После завершения цветения применяют органику. Подойдет настой птичьего помета, навоза, или крапивы. Прекращают все подкормки в середине осени.

Обрезка и формирование кроны

В естественных условиях манго устремляется ввысь, и ему стремятся не уступать комнатные растения. Если в ваши планы не входит обустройство в доме оранжереи, уходу за кроной следует уделить особое внимание.

После появления на саженце восьмого листочка прищипните верхушку. По достижении деревом высоты полутора метров приступайте к формированию кроны. Это происходит, как правило, через год после посадки косточки. Обрезку проводят весной, оставляя пять мощных веток. Срезы следует обработать садовым варом.

Пересадка растения

Вполне естественно, что изначально манго сажают в небольшую емкость - крошечное растение вполне комфортно себя чувствует в вазоне. Не спешите пересаживать его в более просторный горшок сразу же после появления ростков. Такая процедура потребуется лишь через год после посадки. Манго слишком чувствительно к любым изменениям, поэтому не следует подвергать его стрессу без особой нужды.

Деревце, достигшее пятилетнего возраста, пересаживают значительно реже - раз в три года.

Плодоношение

Даже при должном уходе за деревцем, правильном поливе, освещении и удобрении полезными веществами крайне сложно в домашних условиях вырастить плоды.

Цветоводы со стажем добиваются плодоношения комнатного манго довольно просто, прививая к нему почку плодоносящего экземпляра, взятую в питомнике. Через два года после прививки деревце начинает цвести, а затем появляются первые сладкие и ароматные плоды.

Всегда находились пытливые садоводы, которые не ограничивали себя выращиванием традиционных культур на своих участках в летнее время года. Их интерес распространялся и на зимний сезон, а выращивать они пытались, в том числе, всевозможные экзотические для нашего климата растения. Так, предметом экспериментов стало выращивание в домашних условиях манго. Да не просто выращивание, а так, чтобы были плоды.

Но где взять посадочный материал? Ведь нет у нас манговых питомников, а живем мы не в тропиках, чтоб пойти в джунгли и взять необходимое там. Всё просто - манго имеет косточку, а следовательно можно попробовать вырастить манговое дерево из неё. Давайте рассмотрим подробнее, как это можно сделать.

Выбираем материал для посадки

Как уже было сказано, чтобы вырастить манго дома, нам нужна косточка этого фрукта. Для этой цели надо найти наиболее зрелый экземпляр. Если фрукт будет недозревшим, то можно не дождаться появления ростка. Зрелость манго надо определять не по цвету, а по плотности и запаху. Спелые экземпляры будут мягче и ароматнее.

Извлеченную из манго косточку надо очистить от остатков мякоти и внешней оболочки, имеющей мохнатую поверхность, иначе она может загнить. У спелого плода мякоть отделяется намного легче и проще.

Часто семя манго дает трещину еще внутри, а из нее начинает пробиваться росток. Если плод не достаточно вызрел, то, естественно, этого не происходит. Тогда надо косточку поместить в небольшую емкость с водой, либо завернуть во влажную туалетную бумаги или марлечку, и ждать, пока она набухнет и пустит корешки.


Перед посадкой хорошо семечко обработать каким-нибудь предпосадочным раствором и стимулятором. Это защитит его от вредителей и возможных болезней, а также придаст дополнительные силы и повысит всхожесть.

Учитывайте, что семечко желательно посадить незамедлительно после извлечения из плода и предпосадочной обработки. Если такой возможности у вас нет, то около суток можно его сохранять во влажных опилках, либо обернутым во влажную тряпочку. Более ждать не следует, семя утратит свою всхожесть и погибнет.

Посадка манго

Большой ёмкости на первом этапе не понадобится. Достаточно взять пластиковый стакан объемом в 400 мл из-под йогурта или сметаны, крышку от него не выбрасываем. Делаем снизу дренажные отверстия, наполняем стакан грунтом для комнатных растений, а лучше для кактусов или суккулентов. Желательно добавить в него мелкую гальку (предварительно обдав кипятком для стерилизации).

При посадке манговое семя кладут горизонтально и немного присыпают субстратом, буквально на 5 миллиметров.

После посадки грунт смачивают водой из спрея, а емкость закрывают крышкой для создания парникового эффекта. Если нет крышки - укройте полиэтиленовой пленкой или стеклом. После этого остается ждать, когда посаженное семечко прорастет.


Уход за саженцами

Нужно следить, чтобы вокруг манго всегда сохранялись тепличные условия. Температура должна быть в районе +25 градусов. Не давайте грунту и семени пересыхать, регулярно смачивайте его водой, опрыскивая из пульверизатора. Но для манго вредны как засуха, так и чрезмерный полив. Поэтому сохраняйте умеренную влажность.

Ждать всходов приходится довольно долго. Это может произойти лишь через месяц-полтора. Иногда из одной косточки появляется несколько побегов, которые сначала растут крайне неохотно и медленно, но со временем рост укоряется.

Когда саженцы окрепнут, их следует пересадить в емкость большего размера. По мере роста это придется делать каждый год. В противном случает рост манго остановится.

Особенности выращивания манго в домашних условиях

Освещение

Манго является культурой долгого светового дня, поэтому обеспечьте ему достаточное и продолжительное освещение в течение 12 часов. Лучше держать растение в комнатах, выходящих на юг. Не ставьте даже взрослое растение куда-нибудь в угол, там ему будет недоставать света. В зимнее время желательно иметь дополнительную подсветку от ламп.


Манго требуется много света, поэтому держите его возле окна

Микроклимат

Что касается температуры, то она в помещении должна быть в районе от +20 до +26 градусов. Манго не любит ни сквозняков, ни резких чрезмерных перепадов температуры. Поэтому не открывайте окна в помещении, и не выносите растение на балконы даже летом.

Хотя некоторые «манговоды» утверждают, что опасность понижения температур для манго преувеличена. А в каких-то случаях и полезна. Но вот как это отразиться на последующем цветении и плодоношении - не известно. Поэтому лучше не рисковать.

Обязательно следите за влажностью. Помните, что родина манго это тропики. Будет хорошо держать рядом с деревом какую-нибудь открытую емкость с водой.

Не забывайте регулярно поливать растение. Не допускайте пересыхания грунта. Вода для полива должна быть теплой, отстоявшейся, без хлора и иных примесей.

Подкормки

Чтобы посаженное вами манго принесло плоды, мало просто создания всех условий. Чтобы растение зацвело, его придется дополнительно стимулировать удобрениями. Раз в месяц вносите минеральные подкормки с преобладанием азота и фосфора. Это поможет поддерживать хорошее состояние зеленой массы, а всё растение здоровым. В зимнее время подкормки можно приостанавливать.

В какой-то момент листья мангового дерева могут приобрести красноватый оттенок. Это нормально. Через некоторое время привычный цвет вернется.

В возрасте трех-четырех лет манговое дерево лучше пересадить окончательно в большую кадку. В такой емкости оно будет чувствовать себя более комфортно, и с большей вероятностью зацветет и даст плоды.

Выводы

В целом же, чтобы дождаться первых цветков, придется немало подождать. Это может произойти лишь через 6-7 лет. Но и появление цветков еще не гарантия того, что вы насладитесь собственноручно выращенными манговыми плодами. Реальность такова, что не всякое манговое дерево будет плодоносить в домашних условиях.

Надо понимать, что манго это всё-таки экзотика. Любое нарушение условий его выращивания может сказаться на результатах. Но в любом случае, даже без плодов, вы сможете получать удовольствие от самого внешнего вида этого необычного в наших краях растения. А когда оно порадует вас своими яркими цветами, это будет настоящей победой.

Вконтакте

Экзотические фрукты и овощи уже давно перестали быть для нас диковинкой. Их легко можно купить в супермаркетах и насладиться превосходным вкусом плодов.Манго считается одним из самых полезных заморских фруктов. Такой полезный для здоровья фрукт можно вырастить в домашних условиях, если знать все тонкости выращивания и ухода за манговым деревом.

Тропический фрукт

Манго является вечнозеленым и красивым деревом. Его родиной считается Индия, однако, сейчас манговые деревья стали выращивать на территории других стран и континентов:

  • Мексика;
  • Австралия;
  • Южная и Центральная Америка;
  • тропическая часть Африки.

В естественных условиях дерево вырастает в высоту 15-20 метров и выше. Растение также отличается крупными размерами листьев. Они имеют темно-зеленый цвет и достигают в длину10-20 см. У зрелых деревьев цвет листьев более насыщенного и темного цвета, а у молодых листья желто-зеленые.

Спелые плоды на деревьях в зависимости от сорта могут быть очень крупными, достигать веса 2 кг. Они имеют размер 10-15 см с плотной, но не жесткой кожурой и приятным ароматом. Вкус плодов будет зависеть от сорта фрукта. Во всех плодах манго есть продолговатой формы косточка больших размеров.

Мякоть тропического фрукта отличается сочным, приятным и сладким вкусом. По цвету плоды могут быть внутри светло-зелеными либо оранжевых оттенков, в зависимости от сорта. Период цветения дерева приходится на февраль-март. Созревают плоды примерно через 3 месяца после окончания цветения. Некоторые сорта созревают через 6 месяцев.

Дерево отличается крепкими стеблями, способными выдержать большой вес плодов. В природе насчитывается около 50 сортов манго, а по некоторым данным, до 1 000 сортов. Все они отличаются:

  • цветом;
  • размером;
  • вкусом.

Для выращивания на промышленных плантациях отдают предпочтение карликовым сортам. Такие сорта рекомендуют выращивать при желании дома.

У нас найти семена манго практически невозможно. Однако для посадки в домашних условиях можно использовать косточку плодов дерева манго. Для этого следует выбирать только спелый фрукт. Здесь есть определенные трудности, поскольку красивая кожура красно-оранжевого цвета еще не означает, что плод дозревший. Если плод достаточно спелый , он отличается ароматом и мягкий на ощупь. Желательно купить несколько штук манго и затем дома выбрать самый спелый. У спелого фрукта косточка отделяется без труда.

Если есть возможность можно купить росток в специализированном питомнике. При нормальном уходе он приживается довольно неплохо. Однако такое растение требует к себе повышенного внимания. Из него не получиться вырастить дикое деревце . Как вырастить манго в домашних условиях и какие условия необходимы для выращивания тропического растения?

Вынутую из плода косточку следует помыть, отделив ножом оставшуюся мякоть. После этого косточку раскалывают, чтобы ускорить процесс ее прорастания. Скорлупу следует удалить и оставить только лишь внутреннюю часть, похожую на фасоль. Если косточку расколоть сложно, тогда необходимо поместить ее в прозрачную емкость с водой комнатной температуры. В таком состоянии она будет лежать несколько недель. Все это время нельзя забывать менять воду, чтобы косточка не пропала. Можно использовать емкость с влажными опилками вместо воды.

Отделившийся зародыш обязательно обрабатывают фунгицидами, чтобы избежать развития грибка и вредоносных спор. В косточке бывает по несколько зародышей , но лучше всего выбрать наиболее ровный и зеленый по цвету. У такого зародыша будет больше шансов прорасти быстрей и в дальнейшем превратиться в дерево манго.

Как вырастить манго из косточки?

Лучший результат можно получить, если посадить косточку достав сразу ее из фрукта. Особое внимание при посадке следует уделить почвенной смеси. От качества грунта будет зависеть дальнейшее развитие посадочного материала. Лучше всего сразу приобрести почвенный субстрат в цветочном магазине. В емкость для посадки косточки добавляют на 1/3 дренажа и затем почву. Зародыш нельзя полностью покрывать землей, Следует оставлять на поверхности 1/4 зерна. После этого следует обильно полить почву и затем накрыть стеклом либо прозрачной пленкой.

Первые всходы обычно появляются примерно через 2-3 месяца после посадки. Желательно высаживать косточку в летнее время. Обязательно нужно 1 раз в 2-3 дня проветривать емкость, приподнимая немного края укрытия. Если этого не делать , тогда косточка может загнить.

Тропическое растение нуждается в максимальном количестве света, поэтому лучше выбрать окно с южной стороны и поставить туда горшок. Как только, появиться росток укрытие можно убрать. Обычно отросток появляется через 2-3 недели после посадки косточки.

Как растет манго: тонкости ухода

Поскольку манго относится к тропическим растениям, оно нуждается в тепле и высокой влажности. Это растение болезненно будет реагировать на сухость почвы и воздуха. Оптимальный уровень влажность должен быть в пределах 70-80:%.

В самом начале выращивания подойдет небольшая емкость. В течение 1 года оно будет развиваться и крепнуть. После этого молодой саженец можно пересадить в более просторный горшок. Его нельзя слишком часто беспокоить пересадками, поскольку для такого растения такие манипуляции являются стрессом. Оно болезненно реагирует, начинает болеть и даже может погибнуть.

Такому растению необходимо обеспечить продолжительный световой день с ярким освещением. Даже в самую солнечную погоду деревце можно не притенять, поскольку оно не боится солнечных ожогов. Если деревце уже сильно выросло и ему тесно на подоконнике его можно поставить на подставку близко к окну. В зимнее время растению необходимо дополнительное освещение в виде лампы дневного освещения. Продолжительность светового дня должна быть не менее 12 часов в сутки.

Температура в помещении должна быть на определенном уровне без резких скачков. Оптимальная температура для выращивания составляет 21-26 о С. Манго плохо переносит сквозняки и перепад температуры, прохладный ветер. Его опасно выносить на веранду или балкон даже в самые жаркие летние дни.

Полив и подкормка

В помещении, где растет манго необходимо постоянно поддерживать влажность воздуха. Для этого растение опрыскивают водой, а также размещают близко к нему наполненные водой открытые емкости. Вода для полива не должна содержать хлора, иметь комнатную температуру. Нельзя допускать сухости почвы в горшке , иначе растение будет болеть и затем погибнет. Поливать следует саженец 2 раза в неделю.

Добиться цветения в домашних условиях очень сложно. Плодоносить такое деревце вряд ли будет. Оно сможет выполнять только декоративную роль. Для поддержания его декоративных качеств необходимо приобрести специальные удобрения.

При хорошем уходе деревце сможет зацвести, когда достигнет возраста 6 лет, а то и позже. Считается, что зацвести и плодоносить смогут только привитые растения. Дерево обязательно обрезают, формируя его крону по своему вкусу.