На зиму всегда готовлю вкусный и ароматный джем из айвы. Он получается нежный и легкий, хорош для чаепития, но его главное достоинство заключается в том, что этот айвовый джем просто идеальная начинка для сладких пирожков и пирогов. Попробуйте, не разочаруетесь, это действительно палочка-выручалочка, особенно для тех, кто любит печь пироги.
Ингредиенты:
- 1 кг. очищенной айвы
- 800 гр. сахара
- 1,5 стакана воды
- Чтобы приготовить джем из айвы, берем два-три килограмма спелой айвы, хотя можно сварить джем и с меньшего количества.
- Айву сперва очищаем от айвового пушка. Для этого удобно использовать варежку или плотную ткань.
- Айву моем, а затем очищаем от кожуры и сердцевины. Очищенную айву взвешиваем, чтобы рассчитать необходимое количество сахара и воды.
- Саму айву пропускаем через овощерезку. Если овощерезки нет, то трем на крупную терку.
- Очистки заливаем водой, при этом на каждый килограмм очищенной айвы берем полтора стакана воды. Кипятим 10 минут, процеживаем.
- Полученным айвовым сиропом заливаем тертую айву.
- Варим айву 10-15 минут, затем добавляем сахар, при этом берем 800 граммов сахара на каждый килограмм тертой айвы.
- Помешивая, варим айвовый джем 20-30 минут до готовности. Готовность определяется по плотности и красивому карамельному цвету джема.
- Горячий джем из японской айвы накладываем в подготовленные стерильные банки, накладываем джем практически до самого верха. Закатываем или закрываем многоразовыми металлическими крышками.
- Баночки с айвовым джемом переворачиваем крышками вниз, можно укутать, оставляем остывать до утра.
- Храним наш вкусненький джемчик в темном прохладном месте. При необходимости открываем баночку и готовим вот такие вкуснющие
Экзотические плоды, напоминающие яблоки, отличаются твёрдостью и кислотой, что делает их практически непригодными для употребления в сыром виде. Однако рецепты приготовления японской айвы дают возможностью почувствовать её пикантный вкус, непревзойденный аромат и использовать для приготовления разнообразных напитков, вторых блюд и десертов.
Варенье из айвы, богатой витаминами, органическими кислотами и минералами, представляет собой настоящее лакомство, которое можно употреблять к чаю либо использовать для выпечки.
Чтобы приготовить сладкую заготовку с насыщенным ароматом и вкусом, необходимо подготовить:
- 1 кг спелых плодов;
- ½ л воды;
- 1 ½ кг сахара.
В процессе создания янтарного варенья кусочками:
- Подготавливаются плоды путём удаления жёсткой сердцевины, семечек и их нарезания ломтиками.
- Подготовленные кусочки отправляются в кастрюлю, где заливаются водой и варятся до мягкости.
- Затем вода сцеживается и проваривается на слабом огне с сахаром.
- После полного растворения кристалликов сиропом заливаются кусочки айвы.
- Варенье варится до прозрачности около получаса, при этом первые 10 минут оно готовится на интенсивном огне, а оставшиеся 20 минут – на медленном.
Как приготовить блюдо с мясом
Чаще всего японская айва используется для приготовления сладостей, однако с добавкой экзотического фрукта также можно создать изысканное мясное блюдо, подготовив:
- ½ кг свинины;
- луковицу;
- 8 плодов айвы;
- стопку подсолнечного масла;
- 7 г мёда;
- 20 г зерновой горчицы;
- немного соли и перца.
Способ приготовления:
- Свинина промывается, подсушивается бумажными полотенцами и нарезается небольшими кусочками.
- Хорошо промытые плоды айвы делятся на 4 части, которые освобождаются от перегородок и семечек.
- Лук очищается, режется полукольцами и пассеруется до мягкости в сотейнике с разогретым растительным маслом, куда затем выкладываются мясо, соль, перец, мёд, горчица и подготовленные плоды.
- Тушится блюдо до готовности на медленном огне около 30 минут.
Готовим цукаты
Простой рецепт приготовления прекрасных цукатов из 1 кг плодов и 1,5 кг сахара.
Схема создания представлена следующим образом:
- Кусочки плодов с кожицей, но без косточек провариваются треть часа в 700 мл воды.
- Из процеженного отвара и сахара подготавливается сироп, в котором провариваются ломтики фруктов 2-3 минуты и оставляются на 6-8 часов.
- Далее дольки провариваются 5 минут и выдерживаются 10 часов.
- После того, как процедура будет повторена 4-5 раз, кусочки айвы откидываются на дуршлаг и просушиваются в духовом шкафу.
- При желании цукаты обсыпаются сахарной пудрой.
Рецепт сока из японской айвы
Несмотря на то, что плоды айвы не отличаются хорошей сокоотдачей, из них можно приготовить сок, если следовать следующей инструкции:
- 1 кг айвы тщательно промывается, измельчается и пересыпается 200 г сахарного песка.
- Масса выкладывается в соковарку, где варится 45-60 минут.
- По истечении указанного времени горячий сок разливается по подготовленным ёмкостям, в которых пастеризуется около ¼ часа при температуре в 85°C.
Хеномелес, перетёртый с сахаром
Айва японская, или хеномелес японский, можно заготовить в виде варенья без варки. Для создания лакомства по этому рецепту используются натёртые плоды айвы и сахарный песок из расчёта 1:1.
Способ создания состоит в выполнении следующих действий:
- Каждый плод тщательно вымывается и очищается от липкого налёта при помощи зубной щётки.
- Подготовленные плоды натираются на средней тёрке таким образом, чтобы семенная коробочка осталась у хозяйки в руках.
- Если семена попали в натёртый продукт, то они просто удаляются при помощи чайной ложки.
- Натёртые плоды выкладываются в эмалированную ёмкость или из нержавеющей стали, где пересыпаются сахарным песком.
- Плодово-сахарная смесь оставляется при комнатной температуре на 7-8 часов, чтобы масса дала сок.
- Когда указанное время завершится, и кристаллы сахарного песка полностью растворятся, варенье раскладывается по предварительно стерилизованным банкам, которые закрываются капроновыми крышками и оправляются на хранение в холодильную камеру.
Пошаговое приготовление вина
Вино в домашних условиях можно приготовить из различных фруктов и ягод. Благодаря терпкости айвы вино из экзотического плода обладает особым шармом и привлекательным вкусом.
Для приготовления потребуются следующие ингредиенты:
- айва – 10 кг;
- вода – 500 мл;
- сахар – 2 кг;
- лимонная кислота – 40 г.
Чтобы создать вкусный винный напиток, необходимо следовать представленной инструкции:
- У экзотических плодов удаляются перегородки, семена и хвостики.
- Подготовленная айва пропускается через мясорубку для получения кашицы, которая перекладывается в эмалированное ведро либо из пластика.
- Айва смешивается с ¼ частью сахара, растворённой в указанном объёме воды.
- Ведро перемещается в тёмное место с комнатной температурой, где систематически перемешивается.
- По прошествии трех суток масса отжимается, а сок фильтруется при помощи марли.
- В сок добавляется лимонная кислота и сахарный песок из расчёта по 150 г на один литр сока.
- Полученное сусло заливается в большой бутыль, на который помещается медицинская перчатка с проколотым пальцем.
- Температура в помещении, где находится вино, поддерживается на постоянном уровне выше 18°C.
- С интервалом в 5 дней два раза на каждый литр сусла добавляется по 50 г сахарного песка.
- Продолжительность брожения варьируется от 3 до 8 недель.
- Об окончании процесса свидетельствует опущение перчатки, которая ранее была надута из-за выделяемых газов.
- Когда брожение завершилось, вино через трубочку сливается в бутыли из стекла, которые хорошо закупориваются и отправляются в погреб на несколько месяцев для созревания вина из айвы.
Компот из японской айвы на зиму
Заготовки из японской айвы на зиму являются чемпионами по содержанию витамина C, органических кислот и пектина. Из северного лимона, под которым некоторым хозяйкам известен экзотический фрукт, получается очень вкусный компот.
Достаточно подготовить:
- 1 кг айвы;
- в 2 раза меньше сахара.
Способ приготовления очень прост:
- Плоды хорошо промываются и нарезаются небольшими ломтиками произвольной формы.
- Кусочки раскладываются по чистым, предварительно простерилизованным ёмкостям из расчёта ⅓ плодов от общего объёма банки в три литра.
- Айва заливается кипятком по самые горлышки банок.
- Ёмкости накрываются стерилизованными крышками.
- Когда жидкость остынет, она сливается в кастрюлю, где смешивается с сахаром и доводится до кипения.
- Содержимое кастрюли кипятится 5 минут, после чего ёмкости с дольками айвы заливаются сиропом, укупориваются, переворачиваются и укутываются.
- После остывания банки перемещаются в погреб на хранение.
Таким образом, из японской айвы, которая выращивается на многих приусадебных участках в качестве декоративной культуры, можно приготовить большое количество разнообразных напитков и прочих блюд, богатых витаминами и минералами.
Под краном с проточной водой вымоем айву. После этого вытираем ее бумажным полотенцем.
На разделочной доске острым ножом аккуратно срежем кожуру, удалим сердцевину и хвостики. Если считаете, что в кожуре много витамин и нельзя ее выбрасывать, тогда не счищайте, однако учтите, что готовый джем выйдет не таким нежным и однородным.
Нарежем витаминные плоды любыми по размеру кусками, можно как на фото ниже.
Выложим все в кастрюлю с двойным дном, добавим полстакана воды и отварим до мягкого состояния. Обычно на этот процесс уходит не более 15-20 минут.
После с помощью обычной толкушки для картофеля или же погружного блендера сделаем пюре.
К нему всыпаем сахар и проварим еще 10 минут.
Готовый джем из айвы ложкой или половником разложим в хорошо вымытые банки, которые предварительно обязательно простерилизуем в микроволновой печи с добавлением небольшого количества воды. Мощность следует выставить максимальную.
В завершение просто закрутим банки крышками или воспользуемся специальным закаточным ключом.
Храниться такое лакомство всю зиму просто в кухонном шкафчике.
Джем из айвы на зиму я заготавливаю каждый год, так как это невероятно ароматная начинка не только для пирогов, пирожков и круассанов, но еще и для фаршировки птицы. Хотя если я не успею что-нибудь с ним приготовить, то весь джем волшебным образом исчезает - мои домашние просто обожают поджаренные тосты со сливочным маслом и таким лакомством на завтрак! Кстати, именно при термической обработке такой плод, как айва, полностью раскрывает свой вкус.
Каждую осень в нашем регионе айвы видимо-невидимо, поэтому я из нее создаю всевозможную консервацию, но джему не изменяю никогда!
Итак, подготовим все необходимые ингредиенты для приготовления айвового джема на зиму и начнем кулинарить!
Плоды айвы промоем с помощью губки, удаляя ворсистый слой. Именно он защищает плоды от порчи, вредителей и т.д. Каждый фрукт разрежем на части и срежем с них семенные блоки. Промоем в воде и нарежем небольшими кусочками прямо в казан. Действовать будем быстро, так как кусочки айвы быстро темнеют на воздухе.
Добавим 50 мл воды, лимонную кислоту и сахарный песок. Поместим емкость на плиту и доведем ее содержимое до кипения. После этого перемешаем и уменьшим огонь. Будем тушить кусочки айвы в сиропе около 20 минут, накрыв емкость крышкой.
Спустя указанное время проверим нарезку на мягкость и снимем емкость с огня.
Измельчим всю айвовую массу погружным блендером или перебьем в чаше кухонного комбайна около 3-5 минут. Действовать будем аккуратно, так как масса очень горячая. Попробуем на вкус. Если всего хватает, то снова поместим емкость на плиту и начнем стерилизовать банки для джема.
Как только джем из айвы начнет булькать, перельем его в стерилизованные банки и укупорим горячими жестяными крышками с помощью закаточного ключа. Оставим остывать при комнатной температуре. В айве есть пектин, поэтому джем при остывании будет желироваться и станет намного гуще.
Джем из айвы на зиму готов. После того, как заготовка остынет, переместим ее на хранение. Срок годности консервированного джема из айвы около 1-1,5 лет.