Выращивание петрушки дома и в открытом грунте. Петрушка кудрявая запрещена в россии

Петрушка кудрявая или огородная

Это растение пришло к нам с берегов Средиземного моря. Древние греки и римляне знали "петроселинум" (растущая на камне) как дикорастущее растение. Позже его стали культивировать как декоративную культуру. Долгое время петрушка для эллинов была символом грусти и печали. Из нее плели венки, составляли букеты.

Только в средние века растение стали использовать в качестве приправы и целебного средства.

На данный момент петрушка культивируется повсеместно. В России ее выращивали с XV века под названием "петросилиева трава".

Родовое название образовано от греческих слов petros – камень и selinon – сельдерей. Каменным сельдереем называли это растение древние греки. Видовое определение в переводе с латинского – кудрявая из-за сильного ветвления стебля.

Петрушка – двулетнее травянистое растение с веретеновидным стержневым корнем. В первый год образует прикорневую розетку длинночерешковых дважды-, триждыперисторассеченных листьев, а на следующий год – прямостоячий ветвистый стебель, достигающий высоты 30-100 см. Стеблевые листья очередные. Цветки желто-зеленые, мелкие, собраны в 10- 20-лучевые сложные зонтики с общей и частными обвертками. Плоды – серовато-бурые вислоплодники, распадающиеся при созревании на 2 полуплодика. Все растения обладает своеобразным запахом.

Цветёт в июне – июле. Плоды созревают в июле – августе.

Разводится как огородное пряное растение почти по всей территории России. Имеется две разновидности петрушки: листовая и корневая. У последней корень более толстый.

Покупка и хранение

В продаже имеются (почти круглый год) пучки зелени петрушки. Конечно, зимняя тепличная петрушка значительно уступает летней по содержанию полезных веществ, но и того, что в ней есть, достаточно для пополнения нашего скудного зимнего витаминного рациона. Пучок петрушки, завернутый в чистый лист бумага, уложенный в полиэтиленовый кулек, может довольно долго храниться в холодильнике (до 1 месяца).

Корни петрушки хранятся, как другие корнеплоды – морковь, свекла, сельдерей: в песке в подвале.

Сбор и сушка

В пищу и в качестве лекарственного средства используют листья и корень петрушки, но в медицине применяются, особенно в сборах, ее плоды. Их собирают в тот момент, когда половина плодов в зонтиках станет сухой. Растения срезают и сушат на солнце на брезенте, бумаге и т. п. После сушки верхушки растений обмолачивают и плоды отделяют с помощью сита, а затем провеивают.

Запах лекарственного сырья своеобразный. Вкус – пряный.

Химический состав

Петрушка необычайно богата полезными веществами.

Плоды петрушки содержат до 6 % эфирного масла, в состав которого входят апиол, миристицин, апиоловая кислота, аллилтетраметоксибензол, пинен и др. Кроме этого, имеется жирное масло, состоящее в основном из глицеридов петрозелиновой кислоты, содержатся флавоноиды (апиин, лютеолин- 7-апиаглюкозид, хризоэриол-7 -апиофуранозид о-глюкозид, изорамнетин-3,7-диглюкозид, гравеобиозид, нарингенин, кемпферол и кверцетин); найдены также бергаптен, кумарин. Корнеплоды петрушки содержат углеводы (глюкоза, фруктоза), белки, клетчатку, азотосодержащие вещества, набор микроэлементов и минеральных солей и, прежде всего, соли калия, кальция и фосфора.

Петрушка – это маленькая аптека.

Действие и применение

Петрушка насыщена ароматическими веществами, которые, с одной стороны, действуют возбуждающе на нервную систему и аппетит, а с другой – противодействуют гниению и обладают противовоспалительным эффектом. Так как при варке летучие ароматические вещества теряются, петрушку необходимо употреблять в свежем виде.

Апиол и миристицин петрушки обладают мочегонным и спазмолитическим действием, повышают тонус гладкой мускулатуры матки, кишечника и мочевого пузыря, возбуждают секрецию желудочных желез, повышают аппетит и улучшают пищеварение, подавляют процессы брожения в кишечнике. Флавоноиды обладают желчегонным действием.

Петрушка устраняет неприятный запах изо рта, действует бактерицидно, поэтому полезна при воспалительных процессах на слизистой рта.

Горсть зелени петрушки равна горсти золота, – гласит народная мудрость. Или так: Кто петрушку жует, тот долго живет!

Аденома предстательной железы

Настоять 1 столовую ложку натертых на терке корней петрушки в 1,5 стаканах кипятка 10 часов. Выпить в течение дня весь настой в дозе по 1 столовой ложке на прием.

Атеросклероз

Употреблять в пищу зелень петрушки.

Гастрит с пониженной и нулевой кислотностью желудочного сока

Настоять 10 часов 3 чайные ложки измельченных корней петрушки (свежих или сухих) в 1 стакане кипятка. Пить по 1 столовой ложке 4 раза в день за полчаса до еды.

Гемоглобин

Для его повышения нужно употреблять свежую зелень и корни петрушки. Действует, как черная и красная икра рыб.

Диабет сахарный

Употребление зелени петрушки снижает содержание сахара в крови.

Задержка мочи

Заварить 100 г корня петрушки 1 литром кипятка, настоять 1 час. Выпить за день по полстакана на прием. Улучшение наступает через 10 дней.

Или 800 г зелени облить кипяченой водой и нарезать. Залить молоком, чтобы оно покрывало петрушку, и дать в духовке молоку вытопиться. Оставшуюся смесь принимают по 1-2 столовых ложек через каждый час. Доза рассчитана на день.

Такое же средство применяют при пиелонефрите.

Камни в печени и желчной пузыре

20 г измельченных листьев и корней петрушки залить 1 стаканом кипятка, настаивать 1 час. Принимать по 1/3 стакана 3 раза в день за полчаса до еды. То же используют и при холециститах.

Камни в почках и мочевом пузыре

Взять 1 кг свежей петрушки с корнями и один крупный корень сельдерея. Мелко нарезать, добавить 1 кг натурального пчелиного меда и 1 литр воды. Довести до кипения на медленном огне, помешивая. Добавить еще 1 литр воды и снова довести до кипения. Остудить. Полученный сироп принимают по 3 столовые ложки за полчаса до еды.

Надпочечники

Для поддержания их нормальной функции употреблять в пищу больше петрушки.

Корь, скарлатина, ветрянка, оспа

1 столовую ложку корня залить 1 стаканом кипятка. Настоять 7 часов. Пить по 1 столовой ложке 4 раза в день за полчаса до еды.

Кровь

Петрушка способствует свертыванию крови.

Пигментные пятна

Зелень и корень петрушки пропустить через мясорубку. Кашицу прикладывать на 20 минут на пятна 3 раза в день. Пятна исчезают через неделю.

Отеки

1 стакан измельченной зелени и корня петрушки залить 2 стаканами кипятка. Настаивать ночь. Утром настой процеживают и добавляют сок одного лимона средней величины. Пить по 1 столовой ложке 5 раз в день. Через 2 дня сделать перерыв на 2-3 дня и продолжать прием.

Ожирение

В пищу употребляют корень петрушки.

Пороки сердца (декомпенсированные)

Эффективно применение петрушки, так как она обладает мочегонным и желчегонным действием, что уменьшает застойные явления.

Экзема

Смазывать смесью гущи яблочного уксуса и сока петрушки.

Щитовидная железа

Деятельность ее улучшает употребление в пищу петрушки.

Язва желудка

Смешать в равных количествах листья и корни петрушки, неочищенной лимон (пропущенный через мясорубку) и натуральный мед. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день за полчаса до еды.

Для зимнего лечения

Для зимнего лечения петрушку выращивают на окне. Для этого осенью выкапывают корни толщиной не менее 2 см. Если они длинные, то нижнюю часть подрезают, дают корням несколько задубеть, если они отрезаны, и высаживают на расстоянии 4-5 см друг от друга. Можно выращивать петрушку в цветочных горшках. Если почва плодородная, то ухода за петрушкой совсем немного – ее нужно поливать один раз в неделю.

Настой

Применяются плоды в виде настоя, который готовят в домашних условиях, настаивая 1/2 чайной ложки измельченных или истолченных плодов в 2 стаканах кипятка в термосе в течение ночи. Полученное извлечение выпивают в 3-4 приема в течение дня. Назначают при отеках сердечного происхождения, почечнокаменной болезни, воспалительных процессах в мочевом пузыре – острых и хронических циститах, особенно сопровождающихся болями, связанными со спазмами гладкой мускулатуры, при нарушениях менструального цикла, при колитах.

При отсутствии месячных

При долго отсутствующих месячных полезно пить отвар из семян петрушки с добавлением к ним травы руты. Берут 2 г семян петрушки и 1 г травы руты на 1,5 стакана воды, варят 7-10 минут. Пьют глотками, выпивая все за день, или же по полстакана 2 раза в день. Масло из семян петрушки (аптечное) употребляли в дозе 0,5 г на воде как средство, усиливающее менструации.

Внимание!

Не следует думать, что петрушка может обосноваться в вашем меню без ограничений.

Препараты петрушки раздражают паренхиму почек, поэтому она противопоказана при нефрите.

Петрушка опасна для женщин, склонных к частым выкидышам. При беременности необходимо исключить её полностью, так как петрушка стимулирует гладкую мускулатуру матки и может привести к преждевременным родам.

Применение в косметике

В косметике используют свежесобранную и высушенную зелень петрушки, сок из нее, корнеплоды и семена. Из них готовят маски, лосьоны, настои и отвары для протираний и компрессов. Для консервации сока к нему добавляют 15-20 % спирта, хранят в холодном месте.

  • 1 чайную ложку мелко нарезанной зелени петрушки завернуть в целлофан и заморозить в холодильнике. Протирать ею лицо и шею. Это освежает кожу, особенно в жаркие дни.
  • Свежий сок петрушки (зелень пропустить через мясорубку или соковыжималку) используется от прыщей и угревой сыпи на лице и теле. Кожу предварительно очистить ваткой, смоченной туалетным молочком, пораженные места смазать соком. Процедуру рекомендуется проводить 2-3 раза в день на протяжении месяца.
  • Отбеливает и освежает кожу протирание лица замороженным соком. После протирания сок оставляют на лице 15-20 минут, затем смывают водой и смазывают лицо питательным кремом.
  • В холодное время года кожу для предохранения от обветривания протирают ватным тампоном, смоченным в теплом настое петрушки и укропа.
  • Для очистки жирной кожи лица можно приготовить следующий лосьон: столовую ложку сушеных корней и листьев петрушки залить стаканом кипятка, прокипятить на водяной бане 20-30 минут, настоять час, процедить, добавить 1/2 стакана белого вина. Вместо сушеной петрушки можно использовать свежую.
  • Освежает кожу, предохраняет от возникновения морщин, осветляет ее следующий отвар: столовую ложку измельченных корней и листьев петрушки и 2 стакана воды кипятить на слабом огне 15-30 минут, процедить. Отвар используется для протирания лица, шеи и рук утром и вечером.
  • Пучок петрушки изрубить, дать настояться 12 часов в 0,5 л холодной воды, процедить. Настоем протирать кожу лица при веснушках и морщинах, умываться при сухой коже. Если залить пучок свежей зелени петрушки стаканом воды и настоять 24 часа, то этой жидкостью можно протирать кожу лица при покраснении.
  • При появлении на лице розовых угрей рекомендуется отвар свежего (1-"5) или сушеного (1:10) растения. Слой ваты или марлю, смоченные отваром, накладывать на лицо на 15 минут через день. Курс – 15 процедур.
  • Мешочки из марли заполнить мелко нарезанной зеленью петрушки и опустить в горячую воду. После того как жидкость стечет и мешочки слегка охладятся, приложить их к закрытым глазам на 3-4 минуты. Затем к глазам приложить ватный тампон, смоченный холодной водой.
  • Процедура помогает при усталости глаз и их воспалении при недосыпании.
  • Отваром петрушки рекомендуется ополаскивать волосы после мытья: они приобретут блеск.
  • 15-20 г зелени петрушки залить стаканом водки, настоять в темном месте в течение 14 дней и процедить. Этим лосьоном смазывать кожу головы 2-3 раза в неделю. Процедура регулирует жирность волос, укрепляет их корни, удаляет перхоть. Действие лосьона можно усилить, добавив немного сушеной ромашки или чеснока.
  • При сухой себорее в кожу головы рекомендуется втирать следующую смесь: плоды петрушки залить касторовым (или другим растительным) маслом в соотношении 1:5, нагреть на водяной бане в течение 30 минут, затем профильтровать. Теплый фильтрат втирать в кожу головы через день до 15 раз. При необходимости лечение повторить через три недели.
  • Сок петрушки можно использовать при укусах насекомых: места укусов смазать несколько раз подряд (по мере высыхания сока) или приложить к ним слой ваты, смоченной соком.
  • Кашицу из листьев петрушки рекомендуется прикладывать к местам укусов пчел и комаров.

Рецепты

  • Зелень петрушки мелко нарезать, перемешать с нарезанными огурцами, добавить сметаны, лимонный сок и подать.
  • Зелень петрушки и листья одуванчика мелко нарезать, посыпать зеленью укропа и заправить сметаной.

Петрушка с солью

Лучше сохраняются цвет и аромат петрушки, если хранить ее с солью, а не сушеной. Для этого листья вымыть в проточной воде, отцедить и, разложив тонким слоем, дать обсохнуть от воды. Мелко нарезать, положить в большой сосуд и посолить из расчета на 1 кг петрушки 250 г соли. Хорошо размешать с солью, плотно уложить в маленькие банки, нажимая деревянной рукояткой ножа до появления сока, чтобы между петрушкой не осталось воздуха. Сверху покрыть кружком материи, над которым должно быть сока слоем 2 см. Держать в холодном месте.

При использовании соленой петрушки в блюдо нужно класть чуть меньше соли, чтобы не пересолить.

Петрушка с другими овощами

Петрушка служит хорошей приправой для многих блюд, если сохранить ее вместе с сельдереем, морковью и луком.

Корни и листья петрушки вместе с корнями и зеленью сельдерея, морковью мелко нарезать, лук нашинковать полукружками. Соотношение овощей может быть одинаковым, но можно положить побольше и любимого вами овоща. На килограмм нарезанной овощной смеси можно положить по 1-2 стручка жгучего мелкого перца и 5-6 стручков сладкого перца, которые очистить от семян и нарезать как можно мельче, чтобы их острота и аромат равномерно проникли во всю смесь. На килограмм нарезанных овощей положить 200 г соли, хорошо все размешать, плотно уложить в маленькие банки, хорошо нажимая деревянной рукояткой кухонного ножа, чтобы лучше улеглась смесь, между овощами не осталось воздуха и выделился сок. Сверху покрыть кружком материи и налить растительного масла слоем 2 см.

  • 50 г хлеба белого,
  • соль, перец.
  • Способ приготовления

    Муку прогреть со сливочным маслом до светло-кремового цвета, все время помешивая. Затем развести мясным бульоном или овощным отваром, довести до кипения, посолить, положить мелко нарезанную петрушку, черный перец и варить 15-20 мин. На стол подать с гренками из черствого белого хлеба, обжаренного в масле, и сметаной.

    Суп из зелени петрушки с манными клецками

    Мелко нарезать зелень петрушки и всыпать ее в кипящую подсоленную воду. Взбить яичные желтки, добавить к ним манную крупу и чайной ложкой класть массу в кипящий суп. Когда клецки почти разварятся, заправить суп соусом.

    Суп из кореньев петрушки

    Петрушку, сельдерей, морковь и лук очистить, промыть, тонко нашинковать и спассеровать на глубокой сковороде до мягкости. Положить в кастрюлю, залить горячей водой и варить 5-7 мин. Добавить промытые и нарезанные щавель и шпинат и варить еще 5-6 мин. Перед подачей на стол заправить зеленью.

    Источник информации

    1. "Лекарственные растения" Попов В.И., Шапиро Д.К., Данусевич И.К.;
    2. "Лекарственные растения и их применение в народе" Носаль М., Носаль И.;
    3. "Растения – твои друзья и недруги" Ахмедов Р.Б.;
    4. "Исцеляющие продукты" А.Д. Мильская.


    История знакомства человека с этой культурой начинается в странах Средиземноморья и относится еще к эпохе строительства пирамид и древней Эллады. Наибольшего признания петрушка заслужила позже, у римлян, которые и познакомили с пряной травой остальных европейцев. Латинское название петрушки, Petroselinum crispum, скорее всего можно перевести как курчавый, растущий на камнях сельдерей. Это говорит о сходстве культур, но совсем не означает, что уже в Древнем Риме можно было увидеть современную кудрявую петрушку, которую хорошо знают огородники всего мира.

    Дикорастущие растения, до сих пор встречающиеся по всей Европе, в европейской части России и на Северном Кавказе, имеют плоские листья с зубчатым краем. Такую разновидность до сих пор называют итальянской петрушкой, а к основному названию вида добавляют neapolitanum. Самая молодая петрушка, корневая, имеет приставку tuberosum, а европейцы предпочитают называть такие сорта гамбургскими.

    Кудрявая петрушка, с характерной формой листьев, образующих над грядками плотные зеленые шапки высотой от 15 до 40 см, носит название Petroselinium Crispum var. Crispum.

    В России эта разновидность появилась сравнительно недавно, а вот в странах Европы именно курчавой петрушке принадлежит пальма первенства среди перечисленных родственных видов.


    Как выглядит петрушка кудрявая на фото

    Интересно, что причиной распространения кудрявой пряной травы, например, в Великобритании стала совсем не эффектная листва или великолепные вкусовые качества. Еще в Средневековье высаживать на грядках растения с гладкой листвой, в первую очередь, боялись из-за их сходства с опасным сорным растением Aethusa Cynapium или собачьей петрушкой, в изобилии росшей повсюду.

    Чтобы понять, как выглядит кудрявая петрушка, нужно лишь бросить взгляд на фото, изображающее оба листовых вида рядом. Такое растение невозможно перепутать ни с одним культурным или дикорастущим сородичем. У обычной огородной петрушки нижние листья, образующие прикорневую розетку, имеют треугольную форму, тупые зубчатые концы и гладкую листовую пластину темного зеленого оттенка.

    Зелень же кудрявой петрушки более округлая и иссеченная. Зубчики, что хорошо заметно на молодых растения, также скруглены, а листовая пластина по мере роста приобретает выраженную волнистую форму. Остальные признаки родственных форм практически идентичны. Правда, споры между кулинарами и садоводами о достоинствах и слабых сторонах кудрявой и итальянской петрушки не стихают уже несколько столетий.

    Те, кто предпочитает сорта с волнистой формой листьев, говорят о большей декоративности растения и его неприхотливости:

    Поэтому при выращивании петрушки в домашних условиях опытные огородники советуют выбирать именно курчавые сорта:


    • Огородная петрушка с гладкой листвой может порадовать ярким ароматом, присущим и листве культуры и ее корням.
    • Запах петрушки сохраняется после термической обработки, что не характерно для кудрявой разновидности.

    Курчавая листва, при достаточном поливе обладающая более мягкой и сочной консистенцией, используется в свежем виде. Рубленая листва хороша в качестве приправы ко многим блюдам, ее используют для изготовления соков, пюре и соусов, а также сушат.

    Как посадить и вырастить петрушку кудрявую в открытом грунте?

    Перед тем, как посадить петрушку, еще осенью готовят место под будущие грядки. Чтобы урожай эффектной зелени в следующем сезоне был дружным и обильным, лучше разбивать плантацию для петрушки на участке, где до этого выращивали капусту, огурцы или другие виды тыкв, картофель, баклажаны или томаты. Если посеять кудрявую петрушку на месте родственных растений, можно невольно снизить урожай, поскольку в почве могут оставаться возбудители опасных для культуры болезней и личинки вредителей.

    Как, выращивая петрушку, подготовить грядки под эту культуру?

    • Под зиму участок перекапывают, при этом внося перегной, перепревший компост или .
    • А весной, когда сойдет снег, почву обязательно рыхлят, сочетая этот процесс с внесением минеральных добавок.

    Туго всходящие семена кудрявой петрушки перед весенней посадкой промывают в теплой воде и оставляют для набухания на 18 часов. Поскольку культура обладает хорошей морозоустойчивостью, то высевать семена в открытый грунт можно уже со второй половины апреля. Подсевать же кудрявую петрушку можно вплоть до августа. А под зиму сухие семена заделывают в грунт до ноября, с расчетом, что всходы и сочная зелень появятся ранней весной.

    Бороздки глубиной 0,6–1,2 см делают на расстоянии 7–10 см друг от друга, на таком же расстоянии в землю опускают семена. В открытый грунт в одну лунку можно высевать по 2–3 семени, чтобы позже проредить посадки и выбрать наиболее сильные ростки. После того, как петрушку посадили, грядки бережно поливают, чтобы не размыть грунт, и мульчируют. Если весна затяжная, и опасность заморозка не миновала, лучше накрыть грядки пленкой.

    Сухие семена взойдут только через 2–3 недели, а пророщенные порадуют ростками на неделю раньше.

    Листовые сорта петрушки можно подсевать в течение лета до конца июля. Для образования зеленой массы кудрявую петрушку два раза за летний период подкармливают содержащим азот удобрением. Например, селитры на метр пощади должно приходиться от 50 до 60 грамм. Нельзя забывать и о посадок. Чтобы листва не подвергалась ожогам, поливать грядки лучше в вечернее время.

    Первую зелень можно будет срезать уже в июле, и собирать до самых холодов. На фото видно, как выглядит петрушка на следующий год. В этом сезоне кучерявая петрушка будет радовать густой шапкой листвы уже в апреле или в начале мая.

    Выращивание петрушки в домашних условиях

    Использовать в пищу свежую зелень не только в теплое время года, а круглогодично можно, если кудрявую петрушку посадить в квартире, на подоконнике, на балконе или лоджии. В этом случае посев проводят в феврале, чтобы появляющиеся ростки крепли при удлиняющемся световом дне.

    Семена предварительно замачивают и сеют в грунт, состоящий из двух частей садовой земли и взятых по одной части песка, торфа и перегноя. Дальнейшее выращивание петрушки в домашних условиях практически совпадает с агротехников в открытом грунте. Особое внимание следует уделить поливу, поскольку в ограниченном объеме почва быстрее теряет влагу.

    Упростить получение кудрявой зелени можно, если использовать для выгонки однолетние корни петрушки. Как посадить петрушку этим способом? Осенью однолетние корневища выкапывают и пересаживают в глубокие горшки с 2-сантиметровым слоем дренажа и рыхлой питательной почвенной смесью. До того, как посадить петрушку, корни можно обработать стимулятором роста, что активизирует их рост и приблизит появление зелени.

    Для выращивания на подоконнике выбирают ровные крупные корни со здоровыми верхушечными почками, которые при засыпке остаются над уровнем почвы.

    Иногда советуют сажать корни петрушки почти вплотную. Это позволит получить много листвы, но быстро истощит и корневища, и грунт. Поэтому в этом случае не обойтись без регулярных подкормок. Выращиваемая в домашних условиях кудрявая петрушка, если ее вовремя поливать и иногда удобрять, уже через полтора месяца дает плотную шапку листвы, готовую к срезке и употреблению.

    Секреты выращивания петрушки - видео


    Петрушка кудрявая (огородная) - травянистое двулетнее растение из числа зонтичных с разветвленным стеблем высотой до 1 метра; свекловидным либо веретеновидным мясистым корнем длиной до 30 см; мелкими серовато-зелеными плодами с горьковатым привкусом; зеленовато-желтыми цветками, собранными в зонтик; блестящими, трижды перисторассеченными зелеными листочками и приятным, пряным ароматом и вкусом. Цветет петрушка в июне-июле, а созревание плодов происходит в июле-августе. Выращивается повсеместно в качестве овощного пряного растения.

    Родиной растения являются горные районы Средиземноморья. В качестве пряности разводится почти по всей территории СНГ, в континентальной Европе (исключая Скандинавию и север Прибалтики), на севере Америки, юге Канады.

    Для кулинарных, косметических и лечебных целей используются стебли с листьями, корни и плоды (семена).

    Петрушка кудрявая - целая аптека с полезными веществами: химический состав растения

    Петрушка содержит эфирное масло (чем и обусловлен специфический запах), в составе которого обнаружены апиол и миристицин, жирное масло, флавоноиды, витамины РР, В1, А, К, В2, аскорбиновую кислоту, глюкозид апиин, минеральные соли, железо, марганец, калий, фосфор, фолиевую кислоту и хлорофилл. 50 г свежей петрушки можно покрыть дневную потребность взрослого в витамине С (что в 10 раз больше, нежели в листьях салата и в четырежды больше, чем в лимоне). А по содержанию витамина А петрушка огородная не уступает моркови (100 гр растения содержит 2 суточные нормы каротина).

    Применение петрушки кудрявой в кулинарии

    Зелень петрушки применяется для приготовления салата, а также в качестве приправы к супам, рыбным, мясными и овощным блюдам, украшая их внешний вид и придавая особый аромат. Используется часто и для маринадных заливок, при мариновании и солении огурцов, и овощей.

    Порошок зелени этого растения имеется в составе пряных смесей, а корни и семена применяются в качестве ароматизатора.

    Польза петрушки при лечении недугов

    В народной медицине петрушка нашла обширное применение. Чаще используют ее в качестве мочегонного и ветрогонного средства.

    Также петрушка кудрявая применяется для возбуждения аппетита, обладает хорошими противовоспалительными, бактерицидными, обезболивающими, кровоостанавливающими, спазмолитическим и ранозаживляющими свойствами.

    Петрушка активизирует функции надпочечной и щитовидной желез, восстанавливает силы, повышает половую потенцию, улучшает защитную функцию организма и обменные процессы. Используется она и для избавления от излишней жидкости при похудении, для укрепления сосудов и капилляров, при водянке или отечности ног.

    Отвары и настои петрушки употребляют при инфекционных болезнях, неврозах, повышенной потливости, болезнях предстательной железы, ожирении, метеоризме.

    На протяжении столетий петрушку в народной медицине применяли при всевозможных заболеваниях: желчнокаменной и мочекаменной болезнях, расстройствах пищеварения, (для возбуждения секреции желудочных желез, улучшения пищеварения, повышения аппетита, подавления процессов брожения в кишечнике), при сердечных отеках, почечных и печеночных недугах, аритмии, сердечной недостаточности, при функциональных болезнях мочевого пузыря, пороках сердца (декомпенсированных), сахарном диабете, гипацидных гастритах,

    И трава, и семена петрушки способны повышать тонус гладкой мускулатуры мочевого пузыря, кишечника и матки.

    Петрушка имеет свойство устранять неприятный запах со рта, а благодаря бактерицидному свойству полезной окажется и при воспалениях десен или слизистой рта. К тому же, это хорошее профилактическое средство, чтобы сохранить остроту зрения.

    Препараты на основе петрушки используются и наружно, к примеру, в качестве при педикулезе, а также в косметологии для устранения веснушек, пигментных пятен, а еще для лечения ушибов, нарывов, ссадин, ожогов и ран, при укусах змей, пчел и комаров, при облысении.

    Примеры применения петрушки в рецептах народной медицины

    1. При отеках сердечного происхождения поможет отвар из в стакане воды 10 мин. кипятят стол. ложку корня и пьют дважды в день по 100 гр.

    2. При пороках сердца (декомпенсированных) либо хронической петрушку в пищу употребляют в любом виде. Кроме этого, эффективен настой из корней и травы кудрявой петрушки: в 100 гр кипятка пару часов настаивают 2 стол ложки измельченного сырья, фильтруют и пьют по до еды четырежды в день по 2 стол. ложки.

    3. При метеоризме, коликах в кишечнике, гастритах с повышенной кислотностью помогает настой из травы или корней: заливают 100 гр кипятка 2 стол. ложки измельченного сырья, в термосе 5 часов настаивают, фильтруют и пьют по четырежды в сутки по стол. ложке до еды.

    4. В качестве желчегонного можно использовать настой из семян петрушки: двумя ст. кипяченной холодной воды заливают половину чайн. ложки сырья, 8 ч настаивают, фильтруют и принимают трижды в день по 3 стол. ложки.

    5. При цистите: 5 раз на день по 2 стол. ложки настоя корней и травы (две стол. ложки измельченного сырья настаивают в 100 гр кипятка пару часов, фильтруют и пьют.

    6. При простатите принимают тот же настой корней и травы по 1—2 ложки четырежды в день до еды.

    7. При нарушении менструального цикла эффективен настой из плодов петрушки: двумя ст. холодной воды (кипяченой) заливают половину чайн. ложки сырья, 8 ч настаивают, фильтруют и принимают внутрь каждые 2 ч по 2—3 стол. ложки.

    8. При маточных кровотечениях и болезненных менструациях поможет настой травы и корней: в 2 ст. кипятка 4 ч настаивают две стол. ложки измельченного сырья, фильтруют и пьют до еды четырежды в день по 2 стол. ложки.

    9. При расстройстве пищеварения помогает настой из плодов, корней и листьев петрушки: стол. ложку сырья заливают полулитрами кипятка, в течение 3 ч настаивают в термосе, фильтруют. Принимают трижды в сутки по чайн. ложке.

    10. При пигментных пятнах: корень и зелень пропускают через мясорубку. Кашицу на 20 мин. прикладывают к пятнам трижды в день. Пятна исчезнут через неделю.

    11. При угревой сыпи и прыщах: свежим соком огородной петрушки (зелень пропускают через мясорубку) смазывают предварительно очищенные пораженные места. Процедуру рекомендуют проводить дважды в день, курс - месяц.

    12. Сок петрушки или кашицу из листьев можно применять при укусах насекомых: для этого места укусов смазывают несколько раз подряд или прикладывают к ним смоченный соком слой ваты.

    Противопоказана петрушка кудрявая при нефрите и беременности.

    Перед применением этого растения проконсультируйтесь с доктором! Будьте здоровы!

    Выращивать неприхотливую петрушку можно на огороде, в теплице и даже на подоконнике дома. Каждый огородник обязательно найдет любимый сорт ароматной приправы. Секреты посева и ухода помогут получить богатый урожай вкусных кореньев и сочной зелени.

    Существует две основные разновидности петрушки – корневая и листовая. Сортов каждого вида огромное количество. Все они отличаются сроками посева и сбора урожая, размерами корней и обильностью зелени.

    Петрушка корневая

    У этого вида петрушки основное значение имеет корень, все силы растения уходят на развитие именно этой части растения. При этом зелень тоже можно использовать, вкусовые качества не страдают. Корень, как правило, вырастает мясистый цилиндрической формы. Его хорошо использовать для дальнейшего приготовления сухой добавки в блюда и лечебные настойки.

    Берлинская

    Относится к позднеспелым сортам. Сбор урожая наступает после 150-180 дней. Кремовый корень, диаметром 4 см имеет конусовидную форму с острым кончиком. Длина может достигать 20 см и более. Садоводы описывают мякоть, как невероятно нежную и вкусную. Листовая розетка раскидистая с длинными стеблями и темной зеленью. Сбор урожая может производиться с июня по сентябрь в зависимости от климатических условия и сроков посадки. Корни прекрасно дополняют салаты и соленья.

    Сахарная

    Относится к одному из самых вкусных сортов. Из названия понятно, что корень имеет сладкий вкус, но не приторный. Желтая сердцевина и бело-серая кожура образует конический корнеплод длиной не более 30 см. Отличительная черта – большое содержание витамина С, каротина, кальция солей. Относится к скороспелым сортам, сбор урожая можно производить уже на 76-100 день от посева. Раскидистые листья в количестве 20-40 штук образуют мощную розетку. При благоприятных условиях выращивания дает обильный урожай до 6 кг на 1 кв. м посадки.


    Бордовикская

    Отлично подходит для добавки к супам, борщам и щам. Листья растения насыщенного изумрудного цвета, снизу имеют матовую текстуру. Отличительные черты:

    • особенный аромат белого цилиндрического корня;
    • хорошая лежкость;
    • устойчивость к вредителям и заболеваниям.

    Корень бордовикской петрушки достигает 120-160 грамм, сочные листья с успехом используются в пищу.


    Среднеспелая Урожайная

    Поспевает через 130-140 дней после посева. Розетка полураскидистая с 20-25 листьям. С одного квадратного метра почвы можно собрать до 7 кг урожая. Любит освещение, но даст хорошие результаты и в полузатененных местах.


    Петрушка листовая

    Такая петрушка идеальна для зелени в салатах. Рост побегов быстрый и обильный. Разные сорта имеют свой неповторимый аромат и вкус. Делится на два вида – гладкая и кудрявая. Последняя имеет еще и декоративные качества.

    У такой зелени листья гладкие без завитков, но с характерными рваными краями. Розетки пушистые с множеством темно-зеленых побегов. На одном кусте может вырасти до 100 листиков. Корни у таких сортов не годятся для употребления в пищу.

    Урожайная обыкновенная

    Ароматная зелень с отличной урожайностью. Ранний сорт становится спелым через 70 дней после появления всходов. Розетка характеризуется наличием до 100 листиков темно-зеленого цвета. Корнеплод не употребляют в пищу.


    Зеленый хрусталь

    Высокоурожайная петрушка универсального применения. Зелень растет интенсивно и обильно. Крупные листья отрастают после срезки за короткие сроки. Этот сорт хорош для любого использования, особенно для заморозки. Подойдет и для консервирования и высушивания на зиму.


    Фестивальная

    С момента первых всходов до спелости проходит – 55-60 дней. Крепкий куст насчитывает от 30 до 60 темно-зеленых листочков. Сорт устойчив к морозам. Оптимальная высота пучка для срезки 10-14 см, если зелень нужна для употребления в свежем виде. Для сушки сбор лучше начать в момент образования бутонов.


    Наталка

    Созревает через 55-60 дней и дает высокий урожай. Куст мощный зеленый. Листья большие, изумрудные, сочные. Обладает высокой ароматичностью и комплексом эфирных масел, витаминов и минеральных солей. Ценится за высокую урожайность листьев, устойчивость к болезням и холоду, быстрый рост после среза. Рекомендована для употребления в любом виде: свежая, сушеная и замороженная. На кухне используется как приправа для засолок и первых блюд.


    Кудрявые сорта листовой петрушки

    Кучерявая петрушка - это не только превосходные вкусовые качества, но и возможность украсить блюдо. Аромат стойкий и хорошо выражен. Преимущество – быстрый рост новых побегов после среза урожая. Свежесть собранной зелени сохраняется до 7 дней.

    Эсмеральда

    С одного растения можно собрать 50 грамм зелени. В пучке при этом 30-40 листьев. После среза растение быстро восстанавливает зеленную массу. До 1-1,5 кг урожая можно получить с квадратного метра земли.


    Москраузе

    Немецкий гость известен своими красивыми закрученными листьями. Зелень хороша как в сухом, так и в свежем виде. Сорт относится к скороспелым, поэтому и полюбился садоводам.


    Глория

    Раннеспелый и высокоурожайный сорт. Он пригоден для выращивания и в теплице, и в открытом грунте. Кустик вырастает низкий с крупными листьями. Отлично переносит поездки на дальние расстояния и хранение в холодильнике.


    Браво

    Сорт выведен российскими селекционерами. Растение имеет длинные вертикальные черешки. Листочки сильно кудрятся и имеют яркую окраску. Характерен сильный аромат.


    Богатырь

    Относится к позднеспелому сорту. Наилучшими вкусовыми качествами обладает в свежем виде. Популярность этой петрушке принесла высокая урожайность. После среза первых листьев, быстро вырастают новые пучки.


    Славянская

    Особенность этой петрушки – способность хорошо переносить низкие температуры и длительное отсутствие полива. Куст довольно компактный, стебли невысокие и раскидистые, листья закрученные и имеют насыщенный изумрудный цвет. За один сезон куст можно обрезать несколько раз. Полюбилась огородникам славянская петрушка из-за способности долгое время сохранять свежесть после срезки.


    Выращивание петрушки на подоконнике

    Петрушка, выращенная в квартире, способна снабдить витаминами в зимний и весенний период. Культура неприхотлива, и любой, даже начинающий садовод, сможет вырастить ароматную и сочную зелень на подоконнике. Чтобы это точно случилось, необходимо руководствоваться советами и правилами по уходу.

    Купленная в магазине петрушка не сравнится по полезности и вкусовым качествам с той зеленью, что выращена самостоятельно заботливыми руками.

    Подготовка грунта и посадка

    Для посадки мини-огорода на подоконнике подойдет магазинный грунт для фиалок. Состав этой почвы хорош для любой зелени, петрушка не исключение. Если нет доверия к покупным смесям, то самостоятельно подготовить почву не составит труда. Надо соединить плодородную землю, двойной суперфосфат и калийную соль. Предпочтителен слабокислый грунт, обогащенный минералами и перегноем. Хорошо петрушка будет расти в смеси торфа, перегноя и садовой земли в такой пропорции: 1-1-2. В готовую почву вносят фосфорные и калийные удобрения.

    Объем емкости под посадку ограничен, поэтому важно, чтобы растение получало питательные вещества на протяжении всего роста. Контейнеры понадобятся глубиной от 20-30 см. Это могут быть ящики, горшки, лотки. Обязательны небольшие дренажные отверстия.

    На дно любого контейнера укладывается слой камней в 1,5-2 см. Торфяные горшки также подойдут для посева, но после понадобится пересадить рассаду в более просторную емкость или в открытый грунт.

    Есть два способа выращивания петрушки дома:

    • из семян;
    • из корней.

    При первом способе урожай снимают через 40-60 дней после посева. Правильно подобранные семена – половина успеха. Опытные огородники при выращивании зелени дома, отдают предпочтение ранним сортам.

    Кучерявая разновидность зелени отлично переносит сухой воздух и кратковременное отсутствие полива. Как раз такие условия часто встречаются на подоконниках в период отопления.


    Чтобы ускорить проклевывание семян, их замачивают на 24 часа в воде температуры 37-40, которую нужно менять через каждые 3-4 часа. Затем необходимо обеззаразить посадочный материал в растворе марганца.

    Последовательность действий при посадке:

    • сделать лунки с расстоянием друг от друга 50 мм., глубиной 6-15 мм.;
    • пролить каждую ямку водой;
    • семена разложить и присыпать грунтом;
    • снова оросить водой всю посадку;
    • накрыть посев пленкой и выставить на подоконник, температуру желательно поддерживать в районе 17-20 градусов.

    До того момента как проклюнутся первые росточки, нужно увлажнять землю по мере ее высыхания. Нежелательна и плесень на почве в условиях сырости, поэтому нужны и проветривания. Первые всходы быстро идут в рост и пленка уже не нужна. В этот период опять необходимо следить за поливом. Рекомендовано орошение 2-3 раза в неделю.


    Второй способ посадки с помощью кореньев более легкий. Урожай первых листочков получают уже через 15 дней. Крупные и здоровые корни массой 65-70 грамм для посадки – это залог обильного и здорового урожая.

    Перед посадкой длинные корнеплоды не подворачивают, а подрезают острым лезвием так, чтобы до верхушки оставалось 12-16 см. Срезы присыпают золой или толченым углем.

    Для быстрого укоренения используют Корневин.

    Порядок высадки в контейнеры или горшки такой:

    • между корнями оставляют промежутки 3 см;
    • верхушка должна обязательно торчать из почвы;
    • контейнеры с посадкой выставляют в затемненное место с температурой 11-16 градусов. Это нужно чтобы корневая система пустилась в рост.

    Первые листки – признак укоренения, значит можно выставить мини-огород на подоконник при температуре 20 градусов. Теперь петрушку можно подкармливать и поливать.


    Уход за петрушкой в домашних условиях

    Как же ухаживать за петрушкой на окне пока она интенсивно растет? Сочная, раскидистая и яркая зелень обязательно получится у домашнего огородника, если он применит такие правила ухода:

    • полив осуществлять отстоянной теплой водой, сырая – содержит нежелательные для роста зелени примеси;
    • в жару от солнца или отопления опрыскивать насаждения;
    • если на поверхности земли образовалась корка, то ее нужно аккуратно разрыхлить.

    Петрушке необходим 13 часовой световой режим для роста раскидистого кустика. При недостатке освещения используют светодиоды или белые люминесцентные лампы. Важно соблюдать эту рекомендацию на стадии образования листьев.

    Первый урожай с посадки таким способом собирают при длине побегов – 10-18 см, когда уже есть молодая низкая поросль. Срез производят с самых нижних листьев, оставляя стебли в 3-6 см.

    Внимательный уход и правильный сбор позволит получать урожай зелени круглый год.

    Выращивание петрушки в открытом грунте из семян

    Петрушка отлично подходит для выращивания в открытом грунте. Посев можно осуществлять несколько раз за сезон. Семена этой пряной зелени прорастают на 20-25 день, но есть способ ускорить этот процесс специальной обработкой перед посадкой.

    Подготовка семян к посеву

    Посадочный материал лучше взять не свежий, а со сроком сбора в прошлом позапрошлом году – в них больше энергии роста.

    Чтобы петрушка быстрее давала всходы, семена предварительно готовят к посеву. Для этого замачивают их в теплой воде, которую меняют каждые 4-5 часов. Через двое или трое суток семена помещают на 24 часа в стимулятор роста.


    Есть и другие способы ускорения всхожести:

    1. за 2-3 недели до посадки семена помещают в мешочек из хлопковой ткани и закапывают в землю на глубину 20-30 см. Перед посевом их подсушивают на бумаге, пока они не начнут рассыпаться в руках. Такой способ позволит получить первые всходы уже на пятый день;
    2. замачивание в водке. Этил хорошо растворяет эфиры на семенах, которые препятствуют проникновению влаги. Для этого метода нужно налить водку в блюдце и поместить туда семена, предварительно обернутые марлей. Обязательно через 15-20 минут, посадочный материал достают и хорошо промывают в проточной воде. Иначе семена могут сгореть. После просушки можно приступать к посадке;
    3. замачивание с использованием золы. В банку объемом 1 литр помещают 2 ложки золы и заливают водой чуть выше комнатной температуры. Время от времени перемешивают раствор, через 2 дня помещают внутрь банки семена в марлевом узелке на 5 часов.


    Если петрушка нужна для продажи в больших количествах, то рекомендуется форсировать прорастание.

    Делается это так:

    • семена замачивают в молоке за 2 часа до посадки;
    • в борозду вносят известь негашеную в умеренных количествах;
    • смоченные семена закладывают в грядку, сбрызгивают водой;
    • борозды засыпают и уплотняют слегка грунт.

    Всходы могут появиться уже на следующие сутки.


    Схема посадки растения

    Удобно сажать петрушку в бороздки, глубиной не больше 2 см. Посев можно осуществлять сплошной линией, тогда понадобится прореживание. Этого можно избежать, если сразу сажать семя через 7-18 см друг от друга в зависимости от сорта.

    Перед засыпанием семян бороздки проливаются водой. Затем, они засыпаются грунтом и еще раз поливаются.

    После первых листочков прореживаются всходы. Зазоры при этом оставляют в 3 см. Через 10-16 дней петрушку выдергивают, оставляя просвет в 10-15 см. При этом всю удаленную с грядок зелень успешно употребляют в пищу.


    Сроки посадки семян

    Для прорастания зелени нужна температура – 20-24 градусов. Поэтому рекомендуется после посева накрыть грунт пленкой. При этом нужно проветривать посадку, поднимать укрытие на короткое время.

    Можно сеять петрушку под зиму. Тогда семена закладывают в грядки во второй половине октября и до первых заморозков, утепляя посевы сверху торфом. Дополнительно позже посадки присыпают снегом. С приходом весны уже при температуре 4 градуса ростки начинают трогаться. В это время можно накрыть будущий урожай пленкой.

    Уход во время выращивания

    После первого появления зелени на поверхности грунта, пленку нужно обязательно снять, чтобы дать больше света всходам. При этом зелень не замерзнет, ведь она может выдержать до 9 градусов мороза.

    Для обильного урожая выполняют простые правила ухода:

    1. первые всходы прореживать так, чтобы между листовыми сортами оставалось 18 см, между корневыми – 7-15 см.
    2. для беспрерывного урожая, семена подсеивают раз в 1-2 недели;
    3. обязательно производить рыхление тяжелого грунта;
    4. борьба с сорняками поможет культуре вырасти сильной и здоровой.

    Замечено, что вкус петрушки зависит от своевременности полива. Яркие и сочные листья у культуры, если она на протяжении всего роста получала достаточно воды. Для выращивания зелени с целью дальнейшей сушки, нужно ограничить полив. Так, приправа будет более ароматной, хотя и листья приобретут жесткость.

    Поливы и подкормки

    Подкормку осуществляют совместно с поливом. Достаточно вносить удобрения один или два раза за сезон. Подходит селитра (5-7 грамм на 1 кв. метр). В том же количестве можно внести азотную добавку.

    В начале роста, корневой петрушке нужны комплексные удобрения, ближе к осени идеальны – фосфорные и калийные. Готовятся они по такому рецепту: 7 грамм суперфосфата смешивается с 5 граммами калийной соли. Смеси хватит на 1 кв. метр почвы.


    Выращивание петрушки в открытом грунте из корнеплодов

    Быстрый и надежный метод, не требующий времени на проращивание семени. Для роста кореньев надо создать благоприятные условия и правильный уход.

    Посадка петрушки в грунт

    Для посадки отбираются самые крепкие и здоровые корни. Их толщина составляет от 2 до 5 см, допустимая длина не больше 8 см. слишком длинные экземпляры можно укоротить лезвием ножа. При этом срез обрабатывается углем. Корнеплоды должны быть гладкими без ботвы. Перед посадкой их выдерживают при температуре +2 градуса в песке.

    Когда сажать петрушку

    Начинать сажать в открытый грунт можно с апреля по июнь.


    Как посадить петрушку

    Для посадки лучше выбирать солнечные места с затенениями. Почва должна быть достаточно дренирована, если это не так, то в нее нужно добавить песок.

    На выбранном участке делают узкие бороздки с интервалом в 15-16 см., поливают их водой. Корни извлекают из песка и укладывают на грядки рядами под углом 45 градусов. Между культурами должно остаться расстояние – 5 см. При засыпании на поверхности кончик корешка должен торчать на 2 см. После, земля утрамбовывается и проливается обильно водой.

    Уход за петрушкой в грунте

    Чтобы прижились высадки, должна держаться температура не ниже 15 градусов. Листья после появления регулярно опрыскивают водой. Зрелую зелень высотой 25 см можно срезать. Почву постоянно надо рыхлить для доступа кислорода к корням. Сорняки, отнимающие полезные вещества от культуры, нужно своевременно уничтожать.


    Поливы и подкормки

    Корневая петрушка любит поливы, их нужно осуществлять до конца августа. Если лето выдается жарким, то под зноем накапливаются эфирные масла. Зелень источает более интенсивный аромат, но при этом страдают вкус и побеги получаются грубыми. Поэтому особое внимание в засуху нужно уделить поливам. В дождливое лето петрушка может иметь слабый аромат, но зато листочки получаются нежные и мягкие.

    При правильной технике посадки и уходе первый урожай собирают уже через 30 дней.


    Сбор и хранение петрушки

    Для употребления в свежем виде петрушку собирают с грядок по мере необходимости. Для краткосрочного хранения используют холодильник и специальные пакеты для овощей. После среза зелени с розетки, через некоторое время вырастает новая приправа. Корни культуры собирают до наступления морозов, когда температура будет ниже 5 градусов. Собранный урожай при более высоких температурах хранится меньше.

    Чтобы листья растения были более ароматными, нужно за 8-15 дней резко снизить поливы.

    Для долгосрочного хранения зелень можно засушить. Для этого листья собирают в сухую погоду в период дня, когда роса только сошла. Желательно, чтобы растение еще не цвело.

    Выбирают только крепкие и зеленые побеги. После промывки листья раскладывают на бумаге.

    Чтобы засушить корнеплоды их сначала хорошо промывают, счищают верхнюю тонкую кожицу и нарезают тонкими кружочками или соломкой. Петрушку сушат на воздухе, в духовке или в специальных аппаратах. Целые корнеплоды хранят в песке в подвальных помещениях.

    Соль служит хорошим консервантом и для петрушки в том числе. Зелень режут или рвут на кусочки, засыпают вместе с солью по банкам. Заготовку хорошо утрамбовывают. Получается отличная добавка в салаты, главное не солить блюда дополнительно.

    Зеленую приправу можно и заморозить. Для этого крепкие побеги моют, немного подсушивают и помещают в пакеты или контейнеры для заморозки.

    Можно получить отличную заправку к салатам, если измельчить зелень и утрамбовать ее в банку. Затем, сверху все залить рафинированным маслом так, чтобы оно закрывало всю зелень. Хранить такую заправку нужно в холодильнике.

    Получение семян петрушки самостоятельно

    Культура, которая выращивается ради семян, называется – семенник. Почва для их выращивания не должна быть очень плодородной. Так, увеличится период роста, а семена не успеют вызреть. Семенники должны быть здоровы, без дефектов и уродства.

    Чтобы не произошло переопыление, листовую и корневую петрушку надо посадить подальше друг от друга.

    Осенью выбирают самые здоровые и красивые корни и хранят их при температуре 0-2 градуса в контейнере с песком. Весной посадочный материал хорошо осматривают и выбрасывают подгнившие или повядшие экземпляры. Оставшиеся коренья переносят в более теплое помещение, где через некоторое время на них образуются побеги. Затем семенники высаживают на грядки. Все лето за ними ухаживают, как за обычной петрушкой. Цветение наступит через 40-43 дня. Далее, для созревания семян потребуется 120-130 суток.


    Собранные семена перебирают и хранят в проветриваемом затененном месте, без попадания солнечных лучей. Неприемлемо сушить посадочный материал в духовом шкафу.

    После, семена раскладывают в банки или бумажные пакеты. Хранят в помещении с температурой воздуха не больше 5 градусов. Подходящее место – погреб или дверца холодильника. Следует следить за влажностью, при ее высоких показателях всхожесть посадочного материала понизится.

    При правильных нормах хранения семена могут сохранять всхожесть от двух до четырех лет.

    Что сажать после петрушки

    После петрушки в почву хорошо посадить овощи – огурцы, помидоры, кабачки, перцы. Не рекомендована почва для любой другой зелени.

    Саму петрушку нежелательно сеять на место прежнего роста укропа, щавеля, салата, кинзы, черемши.

    Вредители и болезни петрушки

    Зелень и корни петрушки редко подвергаются заражению болезнями и вредителями. Все дело в отпугивающих насекомых эфирных маслах.


    Существуют такие болезни, поражающие растение:

    1. мучнистая роса ложная. Грибок распознается по белым пятнам, которые срастаются через определенное время. Поражаются только листья, но при этом у корневых сортов корнеплод будет маленьким и недоразвитым;
    2. белая гниль губит корень, постепенно его разъедает;
    3. ржавчина – видна на нижней стороне листьев в виде бурых или желтых пятен. Чаще всего заражаются кусты зелени летом;
    4. белая пятнистость – грибковое заболевание, проявляющиеся на листьях, как многочисленные округлые пятна размытой формы. Цвет – желтый с темно коричневой окантовкой. В запущенной форме листья желтеют и сохнут;
    5. болезнь, вызванная грибком – церкоспороз листьев. Симптомы – удлиненные вдавленные пятна коричневого или желтого цвета на побегах растения.


    На петрушку редко, но могут напасть такие насекомые:

    1. Морковная муха. В корнях насекомое делает проходы. Листья становятся красными с фиолетовым оттенком, после желтеют и сохнут.
    2. Стеблевая нематода. Взрослые особи и их личинки питаются соком. В результате растение отстает в росте и уродуется.
    3. Бахчевая тля. Занимает нижнюю сторону листьев, селясь на растении целой колонией. Насекомые питаются соками петрушки, в результате чего листья сморщиваются и засыхают.
    4. Листоблошка – светло-зеленое насекомое, личинки – желтые. Питаются соками растения.


    Защитные меры предотвратят появление болезней и нападение насекомых. Одним из самых экологичных способов считается правильный подбор сорта петрушки. Важно, чтобы он был устойчив к болезням, к таким относятся: Москраузе, Стихия, Наталка, Фреска, Титан, Факир, Дарке, Новас.

    Усилят устойчивость к болезням такие меры:

    • высевание в ранние сроки;
    • не допущение присутствия рядом хвойных пород;
    • почву предпочтительнее выбрать сухую и легкую;
    • кислы почвы нужно известковать.

    В качестве посадочного материала нужно использовать самые цельные и крепкие семена, собранные со здорового растения. Калибровку рекомендуется осуществлять таким способом:

    • приготовить раствор соли и двухпроцентной аммиачной селитры;
    • семена погрузить в стакан с приготовленной жидкостью и перемешать;
    • через 3-5 минуты семена, оказавшиеся на дне отобрать и использовать для посадки.

    Семя, оказавшееся на поверхности, непригодно для посева.

    Для обеззараживания и дезинфекции применяется термическая обработка. Для этого семена помещаются в воду с температурой 50-52 градуса и достаются оттуда через 25 минут.

    Обеззараживать можно и таким раствором: на 300 частей воды берут одну часть формалина. В получившуюся жидкость опускают семена в марле на 5 минут. После, помещают на 2 часа под брезент или пленку. Такую процедуру рекомендуется делать за 1-2 дня до планируемой посадки, не позже – иначе снизится всхожесть.

    Петрушка кудрявая - полезные свойства и применение

    В народной медицине петрушку кудрявую используют при болезнях сердца, при нарушении мочеотделения, при сахарном диабете, для лечения ран. Петрушка усиливает секрецию пищеварительных желез, применяется как мочегонное, дезинфицирующее, противовоспалительное средство при болезнях почек, печени, желчевыводящих путей. Сок петрушки поддерживает нормальное функционирование надпочечников и щитовидной железы, укрепляет сосуды и капилляры, обладает сахароснижающим действием, полезен при укусах комаров, пчел и змей. Петрушка кудрявая устраняет неприятный запах изо рта, бактерицидно действует на полость рта, поэтому рекомендуется при воспалительных процессах в деснах и слизистой.

    Петрушка кудрявая. Польза петрушки
    Сем. ЗОНТИЧНЫЕ-UMBELLIFERAE - Петрушка кудрявая - Petroselinum crispum (Mill.) Nym..

    Петрушка кудрявая - двулетнее голое травянистое растение с веретеновидным, иногда сильно утолщенным корнем. Стебель 30-100 см высоты, от середины ветвистый, с ветвями, превышающими центральный зонтик; листья сверху блестящие, прикорневые и нижние стеблевые на длинных черешках, дважды и трижды перистые, в очертании треугольные, дольки последнего порядка у основания клиновидные, трехраздельные или глубокозубчатые; верхние листья тройчатые, с ланцетовидно-линейными, цельными или трехнадрезными дольками.
    Цветки желто-зеленые, в 10-20-лучевых сложных зонтиках, лучи их почти равные по длине. Обертка одно-, двулистная, оберточка из 6-8 линейных листочков, наполовину короче лучей зонтика. Зубцы чашечки незаметные, лепестки в числе 5, сердцевидные, на верхушке выемчатые. Плоды - серовато-бурые, широкояйцевидные вислоплодники, 2,5-3 мм длины, распадающиеся на 2 полуплодика.
    Цветет в июне - июле.
    Возделывается в огородах и встречается одичало почти по всей территории (кроме Крайнего Севера).
    По внешнему виду растение похоже на кокорыш обыкновенный (собачью петрушку) - Aethusa cynapium L., который отличается однобокой оберточкой из трех листочков, белыми, иногда несколько красноватыми цветками, более крупными дважды и трижды перистыми верхними листьями.
    Возможны крупные заготовки, но только в культуре.
    Применение петрушки в медицине.

    В лекарственных целях употребляются трава и корни -i Folia ef radix Petroselini - как в свежем, так и в высушенном виде, и плоды - Fructus Petroselini. В плодах и корнях петрушки содержится эфирное масло (в его составе имеются апиол и мирисцитин) - основное действующее начало этого растения; в листьях, кроме того, витамин С и каротин (Харченко и др., 1972). Практическая медицина применяет петрушку для возбуждения аппетита (при этом исчезают диспептические нарушения), активации желудочной секреции, как мочегонное и спазмолитическое при заболеваниях мочевого пузыря и почечных лоханок (противопоказана при нефрите).
    Лекарственные формы:
    1. Сок, выжатый из измельченного растения. Принимать по 1 столовой ложке за 0,5 часа до еды.
    2. Настой- 1,5 столовой ложки измельченного корня залить 1 стаканом кипятка, сосуд закрыть, через 1 час содержимое его процедить. Принимать по 1 столовой ложке за 0,5 часа перед едой.

    Польза петрушки.

    Петрушку используют в лечении и профилактике при различных заболеваниях, в том числе для улучшения пищеварения, при вздутии живота, болезнях печени и кишечных колитах, для борьбы с отеками как почечного, так и сердечного происхождения. Отвар корней петрушки применяют при заболеваниях глаз и малярии. Благодаря высокому содержанию железа она способствует повышению уровня гемоглобина в крови, а также снимает усталость. Она очень полезна для женского здоровья. При нарушениях менструального цикла и болезненных менструациях используются измельченные семена петрушки. Кроме того, настой из травы и отвар из корнеплодов улучшают лактацию у кормящих матерей.
    Маска с семенами петрушки для быстрого роста волос.

    Чтобы укрепить волосы и сделать их рост более интенсивным, приготовьте мазь. Нужно взять по 350 г бараньего и свиного жира и растопить на водяной бане. В растопленный жир, не снимая с водяной бани, добавить 120 г поваренной соли. Все тщательно перемешивать, чтобы соль растворилась. Туда же добавить 120 г порошка семян петрушки и 15 г порошка семян укропа (просто смелите их в кофемолке). Все еще раз хорошо перемешайте на водяной бане. Когда все растворится и мазь станет однородной, снимайте с водяной бани. Разложите мазь по баночкам и поставьте на хранение в холодильник. Когда есть время, втирайте в голову эту мазь 15 минут, параллельно массируя кожу. Затем наденьте какую-нибудь шапочку х/б и идите спать. Утром помойте голову и ополосните ее для лучшего эффекта теплым настоем листьев крапивы (приготовьте его с вечера). Волосы станут сильными, блестящими.
    Петрушка кудрявая очищает кровь.

    Для очищения крови полезна петрушка:
    1 чайную ложку семян петрушки залейте 1/2 л воды комнатной температуры. Выдержите 10 часов. После процеживания пейте по 1/2 стакана 3 раза в день.
    или 2 ст.л. сушеных корней петрушки залейте 1,5 стаканами кипятка. Настаивайте 3 часа при комнатной температуре, затем процедите. Принимайте по 1 ст.л. 3-4 раза в день за 1/2 часа до еды. Курс - 14 дней.