Как вырастить бонсай в домашних условиях из семян: пошаговая инструкция. Самые распространенные способы выращивания бонсай в домашних условиях

Культура бонсай зародилась в Китае и Японии.

В переводе с японского “бон-сай” (китайское слово – “пун-сай”) означает “дерево в чаше”.

Однако бонсай – это не просто контейнерное дерево, это настоящее произведение искусства, требующее многих лет труда. В восточной традиции деревца в стиле бонсай являются классическими элементами интерьера и ландшафтного дизайна.

Бонсай – это целый язык символов. Одни из миниатюрных деревьев напоминают обитателей морских побережий, согнувшихся под жестокими ветрами, другие – альпийские растения, причудливо свешивающие ветви со скал, третьи, напротив, выглядят безмятежно и просто – как луговое деревце, расположенное посреди солнечного островка спокойствия.

В природе облик дерева формируется под воздействием ветра, солнца и рельефа, а мастер бонсай имитирует природные формы своими руками – при помощи ножа, секатора и направляющих приспособлений из проволоки.

– возраст деревца около 20 лет. Форма дерева не идеальна – ведь этот бонсай был сформирован начинающим любителем.

Этой миниатюрной липе 30 лет. Этот очень красивый бонсай, изготовленный немцем Дитером Арндтом, уже неоднократно завоевывал призы различных выставок.

Классический бонсай – это миниатюрная копия дерева в натуральную величину в масштабе 1:100.

В Японии считают, что сосна похожа на старика, а лиственное деревце – на юную девушку. Поэтому миниатюрные сосны и можжевельники обычно сажают в грубоватые чаши неправильной формы – из дерева или камня. Лиственные бонсаи размещают в изящных керамических сосудах.

Бонсаи выращивают десятилетиями. И чем старше и красивее становится бонсай, тем в более дорогие чаши его пересаживают, подчеркивая благородство композиции. В Японии эти чаши изготавливаются на заказ вручную, чтобы сосуд идеально подчеркивал замысел мастера бонсай.

Сделать бонсай самому очень сложно и долго, но зато и увлекательно. Давайте рассмотрим этапы выращивания дерева бонсай.

Выбор дерева-заготовки для бонсая

Сначала нужно выбрать растение – лучше всего взять не уличный экземпляр, а молодое растение, которое изначально жило в контейнере и уже приспособлено к таким условиям.

Можно также специально для создания бонсая вырастить сеянец – но это дольше.

У молодого растения укорачивают корни и сажают его в плоскую чашу. Первоначальная чаша берется самая простая, ничем не украшенная.

Обрезка верхушки дерева

Весной у деревца отрезают верхушку и боковые побеги.

После этого деревце начинает набирать толщину ствола, а высота его будет оставаться маленькой.

Лето растению лучше провести на улице, а вот на зиму бонсаи убирают в непромерзаемые помещения – их корни не приспособлены к морозам.

Регулярная обрезка ветвей и корней

В последующие месяцы и годы обрезку многократно повторяют.

Обрезать ветви, особенно толстые, следует очень аккуратно. Для обрезки следует приобрести специальный секатор с вогнутым лезвием и следить за тем, чтобы лезвия его были острыми. Обрезка таким секатором приносит минимум ущерба дереву – места отрезов заживают быстрее.

Каждый год будущий бонсай следует вынимать из чаши и подрезать ему корни.

Почки для выращивания кроны

Когда сформируется ствол нужной толщины, на дереве оставляют несколько почек для развития ветвей.

С этого момента начинается работа над формой кроны бонсая.

Основные ветви для скелета кроны бонсая

Нужно подождать, пока сформируются ветки.

После этого у бонсая оставляют несколько ветвей для дальнейшего формирования кроны, а остальные обрезают.

Придание формы ветвям бонсая

Для придания формы ветвям бонсая используют проволоку – алюминиевую или медную. Толщина проволоки должна примерно соответствовать толщине веток.

Проволоку аккуратно обматывают вокруг ствола и ветвей деревца, придавая им нужное направление. Для противолежащих веток используют один кусок проволоки.

Кончики веток прищипывают, чтобы лучше ветвились.

Регулярная формирующая обрезка ветвей

В дальнейшем начинается самая интересная часть.

Деревце будет постепенно расти в направлении, которое задает ему проволока.

Поправляйте проволоку, следя за тем, как растет бонсай. Регулярно укорачивайте молодые побеги, чтобы дерево лучше ветвилось и оставалось компактным.

Пересадка бонсая в декоративную чашу

Когда бонсай будет готов, нужно будет подобрать для него соответствующую чашу и продумать всю аранжировку целиком.

Фото деревьев бонсай

Если бонсай сделан из плодового дерева или кустарника, то он продолжает цвести и плодоносить в обычную для своего рода пору – как боярышник на этой фотографии.

Этому клену уже больше 80 лет! Умелой рукой мастера бонсай на дереве сформирована многоярусная крона. Под этим бонсаем глубокая чаша, так как высота сосуда должна быть пропорциональна диаметру кроны.

Бонсай из можжевельника , крона которого сформирована полукаскадом. По деревце подобрана неправильной формы чаша, которая имитирует углубление в каменистом склоне.

Деревца бонсай должны быть выигрышно расположены на подставках и хорошо освещены – чтобы посетитель сада мог полюбоваться ими сначала издалека, а затем, подойдя ближе, рассмотреть их филигранную крону.

Сады в восточном стиле часто украшают бонсаями. Характерно для японского сада – красный мостик, каменные фонари, миниатюрные деревья и гигантские злаки – осоки, бамбук и другие.

Однако, если вы последуете этому примеру и украсите летом свой сад миниатюрными деревцами – не забудьте беречь их зимой и осенью от морозов. Специфика корневой системы у бонсая не позволяет ему зимовать в средних широтах на улице.

Бонсай – это искусство выращивания маленьких деревьев. И хотя кажется, что это невероятно сложный процесс, получить хороший результат в котором почти невозможно, при большом желании и старании все может получиться. Вырастить бонсай, действительно, непросто, особенно если начинать сначала, а не покупать готовое деревце. Но человек, которого не пугают трудности, будет вознагражден в полной мере.

История искусства выращивания бонсай берет свое начала несколько тысяч лет назад в среде японских монархов. Изначально это была привилегия – посвятить время уходу за маленьких деревом. Немного позже искусство стало доступным всем слоям населения, а в прошлом веке оно получило мировое распространение.

Чтобы стать профессионалом в деле выращивания бонсай, нужно не только свободное время и терпение, но и вдохновение, основанное на огромном желании вырастить собственное карликовое дерево. Можно начать с семечки деревца, но большая вероятность добиться успеха – это посадить саженец. Во множестве садовых двориков и специализированных магазинов можно приобрести такой саженец. Главное – понимать, что именно хочется получить в итоге.

Чтобы выбрать оптимальное деревце для себя, которое будет радовать глаз и доставлять удовольствие, нужно понимать, какие разновидности существуют, а также узнать особенности их выращивания.

В домашних условиях, в небольшом горшочке можно вырастить миниатюрную копию практически любого дерева: дуба, фикуса, сосны или березы. Подрастать дерево будет по тем же правилам природы, как и обычное уличное дерево – осенью сбрасывать пожелтевшие листья, а весной распускать почки и обновлять листву.

Если нет желания наблюдать на подоконнике такую же картину жизненного цикла дерева, как за окном, можно приобрести вечнозеленое деревце и круглый год наслаждаться его красотой.
Миниатюрное дерево можно попытаться вырастить из обычного саженца. А для того, чтобы бонсай оставался маленьким и не вырастал за пределы горшка, его постоянно нужно подрезать, формируя крону, и тормозить естественное развитие.

Если все-таки принято решение попробовать вырастить бонсай самостоятельно, для этого нужно сделать следующее:
1. Найти подходящий саженец. Для этого придется отправиться в ближайшую посадку или лес, выбрать дерево, которое хочется выращивать. Желательно чтобы размеры саженца не превышали 15-20 см, а выкапывая его, нужно обязательно захватить немного родной для него земли, чтобы деревце проще адаптировалось.

2. Саженец необходимо посадить в емкость с небольшой высотой. Важно, чтобы она была достаточно широкой. Чтобы подготовить грунт для бонсай, нужно смешать 3/5 садовой почвы, 1/5 торфа и 1/5 песка.

3. После посадки осуществляется первая обрезка веток, необходимо оставить только горизонтальные отростки.

4. Лучшим временем года для высаживания бонсай является осень, поскольку на протяжении следующих нескольких зимних месяцев у деревца будет возможность адаптироваться и укорениться.

5. Крону следует подрезать постоянно и регулярно, чтобы высота ветвей не превышала 30 см. При этом важно формировать такую форму кроны, которую хочется иметь в результате.

6. Чтобы замедлить рост дерева, на его стволе делаются небольшие надрезы, позволяющие замедлить поток сока в стволе.

Пересадка бонсай осуществляется один раз в 2-3 года, это делается с целью удаления лишних корней. Величина и форма горшка при этом меняться не должна, иначе дерево начнет вырастать из миниатюрных размеров.

Форма бонсай – это одна из главных особенностей дерева. Чтобы определиться с тем, какую форму кроны дерева формировать, нужно понимать, какие существуют разновидности и стили бонсай. Основных стилей несколько: прямой, каскадный, наклонный, многоствольный. Кроме того, существует множество разновидностей этих стилей, каждый из которых характеризует какие-то черты, особенности и символизирует определенное отношение к жизни. Ведь бонсай – это не биология, а философия.

Безусловно, вырастить бонсай из правильного саженца, купленного в специализированном магазине, гораздо проще, а вероятность нужного результата – выше. В магазине вместе с ростком можно получить подробные инструкции по выращивания бонсай, а также необходимые удобрения. Но интереснее попробовать сделать что-то самостоятельно. А приложив нужные усилия и вырабатывая свое терпение, можно добиться хороших результатов, которые, безусловно, будут радовать.

Как вырастить бонсай из семян в домашних условиях? Древняя технология выращивания миниатюрных деревьев требует от садовода-любителя много сил и терпения. Но результат не заставит жалеть о затраченных усилиях. Бонсай станет жемчужиной любого интерьера.

Для каждого вида растения существует свой способ высадки семян. Семена бука, ели, дуба, пихты и сосны готовы к посадке сразу после сбора. Если высадка запланирована на другое время, посадочный материал следует уложить в емкость (можно завернуть в кусочек ткани) и поместить в прохладное темное место на хранение до посадки.

Как вырастить бонсай из семян сакуры? Сакура - идеальное для бонсая дерево. Его косточки имеют плотную оболочку, поэтому прорастание происходит труднее. Семена японской вишни требуют периода покоя и стратификации. Стратификацией называется длительное выдерживание семян при определенной температуре для ускорения их прорастания. Для стратификации семена сакуры нужно поместить на 3-4 месяца в холодильник, в котором установлена температура +4...+5 °C.

Накануне высадки семена замачивают в теплой воде (25-30 °C) на 1 сутки. В воду желательно добавить фунгицида для профилактики грибковых заболеваний. Для посадки семян в домашних условиях лучше всего подходит весна, позднее лето и ранняя осень.

Проращивают косточки сакуры в крупнозернистом песке. Его рекомендуется прокалить или пропарить перед посадкой семян. Дезинфекция грунта убережет растения от болезней и гибели. Удобрение в почву вносить не нужно. Емкость для высадки семян должна быть широкой, глубиной 5 см. На ней должны быть дренажные отверстия.

Подготовленные семена сакуры высаживают в бороздки, сделанные в хорошо увлажненном песке. Во время посадки желательно немного надломать, надрезать или проколоть твердую оболочку семян. Это поможет им быстрее и дружнее прорасти. Расстояние между бороздками должно быть не меньше 3 см. Высаженные семена покрывают сверху мелким песком. Толщина верхнего слоя грунта должна составлять 2 диаметра косточки.

Семена для проращивания можно также погрузить во влажный вермикулит или в мох сфагнум. После высадки семян емкость накрывают пленкой или стеклом и помещают в прохладное место (плюсовая температура от 5 до 10 °C) на 1,5-2 недели. Пленка обеспечит необходимую для прорастания высокую влажность грунта. Чтобы не появилась плесень, нужно делать регулярные проветривания. Когда пробьются первые всходы, пленку или стекло убирают. Емкость с ростками выставляют на освещенное место (не под прямые лучи солнца).

Выращивание деревца из сеянцев

Как вырастить бонсай из сеянцев? Когда ростки достигнут высоты 4-7 см, сажаем их в широкие плошки, заполненные смесью торфа, песка и гумусной садовой земли. Слишком длинные корни растений следует немного укоротить садовыми ножницами. Посадочный материал надо углубить в почву до первой пары листиков. Расстояние между саженцами должно быть не менее 10 см. Молодые растения необходимо регулярно поливать.

По мере роста саженцы нужно многократно пикировать. Пикированием называют пересадку растений в индивидуальные емкости с целью расширения площади и улучшения питания корней. Благодаря многократным пересадкам формируется мощная, хорошо развитая корневая система молодых деревьев.

На зиму саженцы бонсай ставят в прохладное место или оставляют в комнатных условиях на холодном подоконнике за плотной шторой. Растение не трогают до наступления весны. Весной пикирование продолжается. Чтобы вырастить сакуру, потребуется 2-3 года. Только тогда можно будет приступать к формированию деревца в домашних условиях.

Правила формирования кроны следующие:

  1. 1 Задачей бонсаиста является постоянное сдерживание роста дерева и придание ему характерной карликовой формы.
  2. 2 Ствол у основания деревца должен получиться толстым. Чтобы добиться такого эффекта, все побеги с вертикальным направлением роста обрезаются.
  3. 3 Растение бонсай должно выглядеть как вековое дерево, даже если ему всего 3 года. Чтобы придать деревцу характерный вид, верхняя часть корней обнажается. Для этого верхний слой грунта снимается.
  4. 4 На каком уровне начать формировать крону, решает бонсаист, обрезая нижние ветки. Первой сильной веткой ствола будет самая нижняя, не срезанная бонсаистом.
  5. 5 Слишком длинный ствол надо укоротить. Для этого срезают круговую полоску коры у основания и пересаживают дерево, погружая оголенное место в грунт. На этом месте позднее вырастают корни. Старые корни отрезают и пересаживают растение.
  6. 6 Если выбран метлообразный стиль, вертикальные ветки максимально обрезают, позволяя горизонтальным побегам куститься. Если выбран вертикальный стиль, поощряется рост основного ствола и боковых ветвей вверх.
  7. 7 Уже сформированное дерево бонсай нужно постоянно обрезать и прищипывать, чтобы сохранить его идеальную форму.

Формирование правильной формы

Сдерживать рост помогает постоянная обрезка корней и побегов деревца. Для ослабления сакуры на ее ствол наносят острым ножом горизонтальные порезы. Из них выделяется сок растения. Теряя влагу и питательные вещества, дерево слабеет и замедляет рост. Очень важно сделать разрезы нужной величины. Чрезмерная потеря сока может привести к гибели растения.

С этой же целью применяют проволоку для бонсая. Ей перетягивают ствол дерева, не позволяя ему развиваться. Когда сакура достигнет высоты 25-30 см, ей срезают верхушку. С этого момента дерево будет расти в стороны, выпуская боковые побеги.

Обрезку нужно производить до начала сокодвижения. Если после обрезки остались качественные отрезанные побеги, их можно использовать для черенкования. Увеличить густоту кроны помогут прищипывания побегов и веток. Чем чаще будет производиться обрезка и прищипывание, тем гуще и мельче будет крона.

Дерево формируют, фиксируя побеги в нужной форме и направляя их рост в желаемую сторону с помощью специальной проволоки для бонсая. Чтобы получить необходимый изгиб ствола или ветвей с помощью проволоки, ей обматывают ветви. Используя проволоку, нужно следить, чтобы она не вросла в кору растения. Для этого ее нужно периодически снимать и наматывать на новом месте.

Выбранное для бонсая место определит форму кроны. Если свет в помещении не рассеянный, растение будет иметь более развитую крону и более крепкие ветки с той стороны, на которую падает больше света. Когда деревце стоит на подоконнике, его необходимо постоянно поворачивать, чтобы выбранный стиль не был нарушен. Оптимальным для растения бонсай будет утреннее и вечернее освещение. В период с 11 до 16 часов дерево рекомендуется помещать в тень.

Чтобы получилось красивое дерево в домашних условиях, ему необходимо обеспечить оптимальное освещение. Сакура светолюбивое растение, ей нужно много яркого света. Поэтому в зимнее время и в пасмурные дни необходимо использовать дополнительное освещение. При недостатке света побеги становятся тонкими, а черешки у листьев длинными.

Весной растение подкармливают аммиачной селитрой, а осенью суперфосфатом и сернистым калием. Дерево замедляет рост на скудном грунте. Поэтому удобрения для растения бонсай должны содержать минимальную концентрацию питательных веществ.

Необходимые инструменты для работы

Обрезка является основным приемом формирования карликового деревца. Успех техники бонсай зависит от качества срезов древесины. Поэтому нужно приготовить необходимые инструменты. Некоторые садоводы-любители считают покупку специальных инструментов расточительством. Однако использование инструментов, специально спроектированных для техники бонсай, значительно облегчит уход за растением и сведет риск его гибели к минимуму.

Основной комплект инструментов включает следующее:

  • вогнутые кусачки;
  • кусачки для проволоки;
  • выпуклые сферические кусачки;
  • ножницы.

Вогнутые кусачки разработаны для срезания ветвей вровень со стволом с образованием продолговатого углубления. Полученная растением рана заживет быстро с небольшим рубцом. Заменить этот инструмент никакими другими подручными инструментами невозможно. Планируя вырастить деревце в технике бонсай, следует заранее приобрести вогнутые кусачки.

Кусачки для проволоки обрезают проволоку бонсай аккуратно и симметрично. Их закругленная головка не ранит деревце при обрезке проволоки.

Выпуклыми сферическими кусачками удаляются наросты на стволах и корнях, а также нежелательные корни. Остающаяся после них полость быстро затягивается с минимальным количеством рубцов.

Стоит приобрести и специальные ножницы для обрезки тонких корней.

В дополнительный набор инструментов, который превратит уход за растением в приятное занятие, входят следующие приспособления:

  • кусачки и крюки для корней;
  • нож для корневого кома;
  • маленькая японская пила;
  • ножницы для прореживания;
  • пинцет с изогнутой носовой частью.

Желательно также купить совки для почвы, грабельки и метелку из конопли.

Кусачками для корней удобно обрезать корни во время прививки и при пересадке. Крюками распутывают корни. Ножом обрабатывают корневой ком, срезают большие корни и небольшие стволы. Японской пилой делают надсечки ветвей. Пинцетом удаляют нежелательные почки, лишние хвойные иголки, сухие листики и насекомых.

Для техники бонсай разработано еще множество инструментов для филигранной обработки деревца, но начинающему бонсаисту достаточно приобрести основной комплект.

Бонсай - одно из наиболее оригинальных украшений дома (конечно, если вы не в средневековой Японии). Это слияние привычного с невозможным: самые обыкновенные деревья, которые мы не замечаем на улицах, вдруг предстают перед вами будто бы привезёнными из страны лилипутов. Теперь вы узнаете, как вырастить бонсай в домашних условиях.

Что понадобится для выращивания бонсай:

  • Желание
  • Время
  • Терпение
  • Вдохновение

Это самое главное. Всё остальное приложится. А приложиться должно вот что:

  • Семена самого обычного (то есть, нормальных размеров) дерева;
  • Маленький горшочек или торфяной стаканчик;
  • Горшок для комнатных растений;
  • Песок, перегной;
  • Какой-нибудь фунгицид (на ваш выбор);
  • Удобрения;
  • Кусок полиэтилена или стекла;

Как видите, ничего сверхъестественного.

Выбор семян

Конечно, можно использовать готовые саженцы - так будет проще. Но это не путь настоящего самурая… Это будет только наполовину ваш бонсай. Поэтому начнём с семян.
При их выборе главный критерий - ваш вкус и возможности. Бонсай можно вырастить как из лиственного дерева, так и из хвойного и даже кустарника. Однако выбор семян очень важен не только для вашего будущего эстетического удовольствия от любования миниатюрным деревом, но и для самой работы с растением. Разным деревьям требуются разные условия - какие-то более теплолюбивы, влаголюбивые или холодостойкие, какие-то - менее. Перед тем, как приступать к выращиванию бонсай, нужно узнать всё о выбранном дереве. Следует помнить, что тропические растения в наших широтах выращивать труднее, поэтому подумайте, сможете ли вы устроить им условия их родины? Таке же не стоит забывать, что большинство деревьев наших широт, требуют "зимовки", если Вы собираетесь выращивать бонсай в квартире и у вас нет места в котором в зимний период достаточно холодно, то следует забыть о выращивании таких деревьев. Да и вообще для начала следует взять деревл по-проще, например Вяз Китайский мелколистный дерево достаточно не прихотливо иь отлично подходит для комнтаного выращивания.

Подготовка семян к посадке

Рассчитайте время посадки семян таким образом, чтобы они проросли к началу лета (и время это зависит от выбранного вами дерева). Только летом можно проводить пикировку, поскольку зимой это слишком сильно подорвёт силы растения, и оно погибнет.

Семена некоторых лиственных деревьев нуждаются в стратификации . Их нужно положить в горшок с мокрым песком, завернуть его в целлофан и оставить на 1-3 месяца (в зависимости от дерева). За пару дней до посадки семена стоит поместить в тёплую воду. Перед самой посадкой их нужно обработать фунгицидом.

Посадка семян

Сажать семена нужно в маленькие горшочки (или торфяные стаканчика) с почвой, представляющей собой смесь песка и перегноя (например, сфагнума) в отношении 1:2. Такая смесь хорошо пропускает воздух, необходимый растению. Её тоже следует обработать фунгицидом до помещения туда семян. Эта смесь должна не доходить до краёв горшка 3 см. Затем нужно сделать слой настоящей почвы толщиной в 1 см. Немного придавив её камнем или куском дерева, выложите семена и присыпьте их песком (толщина этого слоя должна не превышать 2 диаметра семени). Потом снова придавите песок и полейте. Горшочек накройте куском полиэтилена или стекла, чтобы растение чувствовало себя, как в парнике, и поставьте его в место, где температура ~15ºС. Первый шаг сделан!

Уход за рассадой

В ожидании ростка поддерживайте почву влажной. Когда он появится, нужно будет обеспечить поступление воздуха, проделав дырки в полиэтилене или же приподняв чем-то стекло. Открыть рассаду можно будет, когда появятся первые листья.

После того, как появится 3-4 листа, пересадите росток в горшок для комнатных растений. При этом срежьте на главный 2/3 корень.
По прошествии 1.5 месяца после пикировки подкормите растение. При хорошем росте пикировку можно будет проводить несколько раз. К концу лета переставьте бонсай на место похолоднее и перестаньте вносить удобрения.

В первую весну снова пересадите саженец в другую почву (такого же состава).
Следите за хорошей освещённостью вашего растения. При недостатке света растения начинают бурно расти в высоту (чтобы перерасти того, кто затеняет их), что только навредит дереву, которое должно быть миниатюрным.

Если бонсай растёт слишком быстро, можно сделать несколько горизонтальных надрезов (но не кольцевых!), чтобы поумерить транспорт веществ по стволу.
Не давайте почве пересохнуть, но и не заливайте её водой слишком сильно. Высокая влажность воздуха необходима бонсай, поэтому держите его подольше от батареи и периодически опрыскивайте водой.
Берегите растение от сквозняков - для него это настоящие ураганы.

Через несколько лет, когда дерево вырастет до подходящих размеров, можно будет начинать придавать ему форму . Метод прост - обрезание веток. Но будьте осторожны, срезанную ветку на место не приклеить… Берите пример с "настоящих" деревьев. Фотографируйте их или зарисовывайте, а потом старайтесь воспроизвести их форму на своём питомце.
Чтобы придать стволу бонсай нужный вам изгиб, привязывайте его части проволокой к краю горшка или колышкам, специально для этого вбитым. Формировать нужные изгибы можно уже с момента пересадки ростка в отдельный горшок. Помните, что выращенный своими руками бонсай принесёт вам удовлетворение от проделанной работы и поучаствует в создании атмосферы уюта в доме. Но прежде стоит набраться терпения и посвятить ему немалое количество свободного времени.

Этот метод требует много терпения и кропотливости, однако именно таким образом получаются особенно красивые экземпляры.

Практически любой бонсай можно вырастить из семян. Специальных семян для выращивания бонсай не существует.

Используются те же семена, что и для выращивания обычных . Семена можно купить или собрать прямо с растений.

Сбор проводят осенью; во всех плодах — желудях, ягодах, семянках и орехах — содержатся семена, из которых, если их посадить, через 5-7 лет можно получить красивые миниатюрные деревца желаемой формы.

Условия прорастания семян у разных растений различны и зависят от сроков посева. Некоторые семена необходимо высевать сразу, поскольку они прорастают непосредственно после сбора.

Другие же перед посевом должны какое-то время храниться в сухом и прохладном месте. Третьи могут прорастать осенью или зимой, но сначала, чтобы сохранить способность к прорастанию, должны быть помещены на несколько дней во влажный песок.

Многие из семян нуждаются в периоде покоя. Их стратифицируют (то есть помещают в слой влажного песка) в течение 6-12 месяцев, защищая от холода и жары. Некоторые семена могут храниться в холодильнике, в емкости для овощей.

Продолжительность такого хранения составляет от 1 дня до 1 месяца; после чего семена необходимо замочить на 24 часа в тепловатой воде.

Существует два наиболее благоприятных для посева периода: весной либо в конце лета до середины осени.

Семя с твердой оболочкой можно надрезать, чтобы таким образом облегчить его прорастание. Семена разных видов растений вместе не сеют, так как их потребности в воде, тепле, свете могут не совпадать.

Для посева семян используют невысокие ящики с отверстиями на дне для стока излишков воды.
Посев семян

1. Для просеивания земельной смеси необходимо сито.

2. Стандартный глиняный горшочек заполняют просеянной почвенной смесью.

3. Стратифицированные семена выкладывают на поверхность земельной смеси.

4. Толщина слоя почвы, которой присыпают семена, зависит от их размеров.

5. Если семена достаточно крупные, то прикрывающий их слой почвы слегка уплотняют. Для этого используют обычный садовый совок.

6. Скорлупу, защищающую семена (на рис. семена гинкго), раскалывают щипцами.

7. Из скорлупы осторожно извлекают семя.

8. Освобожденные от скорлупы семена можно сеять. Прорастанию таких семян больше ничто не мешает, поэтому стратификация будет излишней.

9. Поверхность почвы в горшке прикрывают бумажным кругом.

10. Такой бумажный круг препятствует размыванию почвы при поливе.
Ящик заполняют смесью, состоящей из 1/2 торфа и 1/2 речного песка. Любую посевную емкость заполняют почвенной смесью лишь на 3/4, не очень уплотняя ее для обеспечения лучшей циркуляции воздуха и воды.

Затем на поверхности просеянного субстрата раскладывают семена, присыпают их сверху слоем почвы, слегка уплотняют и обильно поливают из лейки с мелким ситечком. После этого ящик накрывают стеклом и размещают в полупритененном и защищенном от заморозков месте.

С появлением первых проростков (раньше или позже у разных видов) стекло приподнимают для лучшей циркуляции воздуха.

При появлении первых листьев стекло убирают совсем.

Весной, после того, как стебли окрепнут, сеянцы пересаживают по одному в маленькие горшки и постепенно приучают к солнцу.

Через 2 года из молодого деревца можно начинать формировать бонсай, обрезая у него ветви (весной и летом) и корни (весной).

Спустя 3-5 лет дерево, выращенное из семени, будет иметь изящный силуэт и примет вид бонсай желаемого стиля без грубых шрамов и утолщений на стволе с гармонично расположенными ветвями.