Когда убирать картофель? Когда можно копать молодую картошку на еду? Когда пора копать картошку.

Огородники, которые выращивают картофель, знают насколько важно вовремя собрать урожай клубней. Если сделать это слишком рано, или слишком поздно, часть продукции будет потеряна. Между тем, оптимальные сроки, когда уже можно копать картошку, не зависят от определенной даты. На них могут влиять многие факторы. Давайте разбираться вместе, что необходимо учитывать, чтобы приступать к работам.

Сроки сбора урожая и сохранность его в зимнее время взаимосвязаны. Если клубни были выкопаны не вовремя, они будут плохо храниться, и запасы не долежат до весны. Пострадают и вкусовые качества клубней, а также снизится их питательная ценность.

Ранняя уборка картошки не даст возможность клубням полностью созреть «на кусте». У них не образуется плотная крепкая кожура, а мякоть не будет содержать нужного количества крахмала и других полезных веществ. Такие клубни легко повреждаются при копке, а при хранении в подвале гниют или сохнут.

Кроме того, огородники, которые спешат убрать картошку с грядки раньше срока, рискуют получить урожай клубней намного меньше, чем это было бы при соблюдении сроков. Мелкие картофелины еще могут подрасти, если дать им такую возможность.

Не меньше проблем возникает и при уборке клубней позже оптимальных сроков. Во-первых, это связано с определенными неудобствами. Ботва к этому времени уже, как правило, не видна. Она или засохла или сгнила. Искать кусты огороднику придется интуитивно. Так легко повредить часть урожая вилами, лопатой или техникой.

Кроме того, копать с запозданием картошку для зимнего хранения придется, с большой долей вероятности, в дождливую погоду, что также не хорошо. Долго находясь в сырой земле, зрелый картофель получится водянистым и не вкусным. Он больше подвержен поражению болезнями, может давать новые ростки. На семена такие клубни уже не годятся, да и лежать в погребе будут плохо. Картофель же ранних сортов может потерять влагу и стать мягким в сухой земле.

Оптимальные сроки уборки картофеля в зависимости от разных факторов

Собирать урожай раннего картофеля можно, начиная с конца июля. Однако он подходит только для быстрого употребления или продажи. Клубни более поздних сортов, которые пригодны для зимнего хранения (срок созревания должен составлять примерно 110-115 дней), обычно копают позже: с начала до конца сентября.

Опытные огородники определяют время начала работ сразу по нескольким признакам. Чтобы не ошибиться в сроках уборки картофеля, учитывают его сортовую принадлежность, погодные и климатические условия, особенности выращивания продукта.

Сорта

Определить, когда пришло время копать картофель, можно, ориентируясь на следующие цифры. Клубни полностью созревают и готовы к уборке:

  • сверхранних сортов – через 35-55 дней после появления всходов;
  • ранних сортов – через 55-75 дней;
  • среднеранних и среднеспелых сортов – через 75- 90 и 90-105 дней;
  • среднепоздних и поздних сортов – через 105-120 и 120-140 дней соответственно.

Зная время посадки клубней, и когда появились ростки, легко рассчитать приблизительную дату сбора. Однако действительный срок созревания картофеля может сокращаться или увеличиваться в зависимости от ряда причин: температуры, количества осадков, наличия или отсутствия дополнительного орошения, внесения удобрений. Но, в любом случае, клубни для зимнего хранения следует выкопать до наступления заморозков.

Региона выращивания

Все огородники убирают картофель в разные сроки, хотя могут выращивать один и тот же сорт. Все зависит от региона, в котором произрастает картошка. Раньше всех приступают к уборке клубней для хранения на юге страны. Здесь тепло и сухо, картофель зреет быстро, так что бывает готов к выкопке уже в конце июля. В основном же его убирают с грядок в начале августа.

В средней полосе России выкапывают картошку, начиная с середины последнего летнего месяца и до середины сентября. А вот для огородников Сибири и Урала оптимальное время для уборки урожая – август. В редких случаях работы могут затянуться до начала сентября.

Погоды

Когда период созревания выращиваемого сорта картофеля подходит к концу, огороднику необходимо внимательно следить за прогнозом погоды. Чтобы клубни хранились хорошо, их лучше убирать в солнечную и сухую погоду. Это позволит получить чистые клубни с оптимальным количеством влаги, затратить минимум усилий в процессе сбора, а при больших площадях посадок проще подготовить урожай к закладке в хранилище.

Выкапывать картошку в сырую погоду не желательно. Разве что другого выхода нет, но такое бывает редко. С другой стороны, ждать пока «наладится» погода тоже не стоит. Клубни могут пересидеть в земле, что повлияет на их лежкость. Если синоптики обещают продолжительные дожди, лучше выкопать картофель немного раньше. Он немного дозреет.

Признаки готовности урожая к уборке

Опытные огородники знают, что понять, когда пришло время собирать урожай, с определенной точностью можно, ориентируясь по внешнему виду растений. Если ботва поникла, начала внизу желтеть, а потом вянуть и сохнуть, клубни в земле уже созрели. Для достоверности можно выкопать несколько кустов и проверить качество продукта. У зрелого картофеля должна быть плотная крепкая кожура, которую можно срезать только ножом.

У некоторых современных сортов картофеля ботва остается зеленой даже после созревания клубней. При их выращивании нужно заранее знать такую особенность и проверять готовность урожая к уборке, ориентируясь на сроки, определенные для них селекционерами. Если картофель после цветения закладывает семена, можно проверить их на зрелость. Обычно и «верх» и «низ» на кусте созревают одновременно.

Способы уборки

Чем копать картошку, каждый огородник выбирает самостоятельно. Это можно делать ручным садовым инструментом, а также с помощью техники. Для уборки небольших домашних грядок подходят вилы или лопата. У них есть свои плюсы и минусы. Вилы пригодятся, если земля тяжелая или влажная. В этом случае ими легче работать, чем широкой лопатой. Но в то же время поврежденные вилами клубни придется употреблять в пищу сразу, храниться они не будут.

Лопата для копки картошки идеальна в сухую погоду и на легких песчаных грунтах. Но ей надо подкапывать кусты осторожно, чтобы не порезать картофелины. Особенно много брака при работе лопатой бывает в сезоны, когда урожай особенно щедрый. Однако срезы на клубнях после разрезов лопатой быстро подсыхают и заживают. Такой картофель может храниться какое-то время.

Сам процесс уборки урожая не представляет ничего сложного. Кусты в ряду поочередно подкапывают вилами или лопатой, за ботву поднимают картофельный куст и снимают с него клубни. Потом проверяют лунку на наличие оставшихся в земле экземпляров. Дальше готовят картофель к хранению. Ботву сжигают.

Но, собирать картошку на больших площадях, выкапывая ее вилами или лопатой, утомительно, трудно и не рентабельно. К тому же долго. Это потребует задействовать в работах много людей, что не всегда возможно. Выход один – использовать технику. При уборке картофеля мотоблоком все можно сделать за 1-2 дня.

Чтобы быстро выкопать клубни, заранее подготавливают площадь для работы агрегата. Для этого ботву, а также имеющуюся сорную растительность на участке предварительно скашивают. К срезке зеленой массы прибегают и в том случае, когда посадки поражены фитофторозом и для ускорения созревания клубней в неблагоприятные сезоны. Работы в этом случае проводят за 2-3 недели до уборки машиной.

Копают картошку мотоблоком, оснащенным картофелекопалкой, плугом (на тяжелых глинистых, сырых почвах), окучником. Чтобы не терять урожай и облегчить сбор клубней, делают проходы через ряд. Естественно, что для таких работ картофельное поле и посажено должно быть под мотоблок.

Подготовка картофеля к хранению

Выкопанные из земли клубни, перед закладкой на хранение сначала просушивают. В сухую солнечную погоду делают это прямо на грядках. Картофелю достаточно не более двух часов на эту процедуру. Если держать его под лучами солнца дольше, он может позеленеть. Однако для семенного картофеля, который отбирают во время уборки из самых обильно плодоносящих кустов, это не страшно.

Когда собирать картошку приходится перед дождями, просушивают урожай под хорошо проветриваемым навесом. Далее клубни перебирают. Резаные и поврежденные вредителями и болезнями экземпляры стараются отложить отдельно еще при выкопке. Далее сортируют картофель на фракции и складывают примерно на 2 недели в темное помещение (за этот период проявятся болезни). Снова перебрав клубни их уже можно будет засыпать в специально оборудованное отделение подвала. Семенной картофель держат отдельно от того, что пойдет в пищу. Закладку в хранилище и охлаждение картофеля для зимнего хранения проводят в максимально короткие сроки.

Опытный огородник в точности знает, когда нужно копать картофель после окончания цветения, однако новичку неизвестны эти таинства огородного дела. Мы поможем вам разобраться с нюансами всех подготовительных процедур, предшествующих выкопке картофеля после цветения, а также основного процесса.

Период, когда проводят выкопку картофеля, приходится на первые недели августа. Для нормального проведения процесса рекомендуется приметить сухие и солнечные дни, иначе клубни картофеля будут размокать перед дождем, да и сам плод будет потом тяжело обсушить – велика вероятность того, что все посевы сгниют.

Как нужно готовить картофель к выкопке?

Как избавиться от ботвы картофеля? Уборка ботвы картофеля – это, конечно, отдельная тема для рассмотрения, но если коротко, то ее нужно сначала подсушить на участке подальше от посевов, после чего сжечь. Кстати, золу, которая образовалось после сжигания, можно использовать для подкормки растений, рыхлении и зачислении почвы – можно не переживать, фитофторы в ней уже не будет.

Как правильно копать картошку?

Копать картофель – это целая наука. Нужно не только как можно быстрее и в благоприятных условиях извлечь его из почвы, но сделать это так, чтобы не повредить клубни. Чем выкапываться лучше всего? Мы знаем, что орудовать в этом нелегком деле удобно лопатой, но некоторые огородники используют вилы. Нужны ли они? Вилами можно разрыхлить почву – их лучше вводить на расстоянии 20 сантиметров от основания куста и проворачивать землю. после того, как сформировались разрыхленные ямки, можно поддеть почву лопатой. Часто вил достаточно, чтобы увидеть клубни картошки и легко их извлечь.

Основные процедуры позади – теперь картофель выкопан. Его нужно отправить на хранение, но сделать это так, чтобы урожай не погнил. Как правильно ухаживать за картофелем сразу после выкопки? Клубни, которые извлекли из почвенной смеси, нужно разложить в один слой на мешковине. Картошка должна немного подсохнуть на свежем воздухе, но не завянуть, поэтому мы ее притеняем немного от прямых солнечных лучей. Земля также должна быть сухая. Как только картофель будет подготовлен, его складывают в мешки и отправляют на хранение.

Как хранить картофель после выкопки?

Мы прошли с вами длинный процесс от убора ботвы после цветения и извлечения клубней картофеля, теперь нужно правильно сохранить плоды наших трудов. Хранить картошку можно в погребе, в подвале, если он глубокий и сухой. Должна постоянно поддерживаться температура от 2 до 4 градусов тепла. Также погреб должен регулярно проветриваться, чтобы место хранения и картофель в нем не повредила плесень.


(Пока оценок нет, будьте первой)

ЧИТАЙТЕ ТАК ЖЕ:

Как ускорить созревание картофеля после цветения?

Желтеют листья у картофеля. Что делать?

Когда можно копать молодую картошку после цветения?

Можно ли обрезать ботву картофеля после цветения?

Можно ли скосить ботву картофеля после цветения?

Можно ли срезать ботву картофеля после цветения?

Нужно ли скашивать ботву картофеля после цветения?

Собирать урожай овощей нужно вовремя, иначе плоды начнут портиться, подгнивать, станут не пригодны для хранения и употребления в пищу. Однако если созревшие огурцы и помидоры сразу видно, то в отношении картофеля начинающие огородники испытывают затруднения: когда копать картошку?

По каким признакам определить, когда копать картофель?

Определенные даты назвать невозможно, поскольку сроки уборки картофеля зависят от множества факторов: от того, какие были выбраны сорта (ранние или поздние), когда картошка была посажена, как вы за ней ухаживали на протяжении лета, и какие были погодные условия.

Кто-то начинает копать еще в июле-августе, другие дожидаются конца сентября. Одно можно сказать точно: летом следует выкапывать отдельные кустики картошки только для того, чтобы сразу использовать ее для приготовления блюд – вареная молодая картошка рассыпчата и нежна. А вот для хранения выкопанный раньше срока картофель не подходит, так как кожура у него слишком тонкая. Малейшее повреждение клубней может впоследствии привести к их загниванию и порче запасов на зиму.

Большинство огородников начинают сбор картофеля, когда ботва пожелтеет и высохнет. Но что делать, если часть ботвы еще зеленая, часть пожелтела, а часть и вовсе полегла? Столь неравномерное высыхание ботвы обусловлено тем, что ни при хранении, ни при посадке картофеля самодеятельные картофелеводы не отбирают корнеплоды по сортам и срокам созревания. Вся картошка высаживается в одно время и убирается примерно через 70-100 дней.

Большинство огородников начинают сбор картофеля, когда ботва пожелтеет и высохнет

Однако увядшая ботва не всегда свидетельствует о созревании картофеля. Она может полегать при переизбытке влаги или азота – тогда верхняя часть вырастает очень мощной, в то время как корнеплоды не успевают полностью созреть. У некоторых сортов ботва до конца сентября остается зеленой, хотя клубни уже вполне можно выкапывать. Поэтому самый оптимальный вариант – копка картофеля, начиная с конца августа, вплоть до середины сентября.

Если вас одолевают сомнения, просто попробуйте выкопать один-два кустика и посмотреть, насколько созрели клубни. Обнаружив в лунке картофель достаточно крупного размера с плотной кожурой, можете приступать к уборке всего урожая.

На самом ли деле уборка картофеля мотоблоком проще, чем лопатой?

Копать картошку лопатой долго и тяжело – с непривычки можно здорово нагрузить спину. Хорошо, если участок с картофелем небольшой и помощников много, а если предстоит выкопать несколько соток вдвоем? Многие овощеводы уже давно пришли к выводу, что проще и быстрее копать картошку мотоблоком, да и посадка картофеля также может производиться с помощью мотоблока, что существенно облегчает процесс.

Копка картофеля мотоблоком требует соблюдения определенных правил:

  • рядки посаженного картофеля должны быть ровными;
  • расстояние между рядками следует делать такое, чтобы колеса мотоблока не заходили на соседние ряды и не повреждали тем самым клубни;
  • используйте для уборки картошки специальное навесное оборудование для культиватора «картофелекопатель», подобрав подходящую глубину копания;
  • если мотоблок идет легко по полосе, а на поверхности остаются выкопанные клубни, значит, глубина копания настроена правильно;
  • для облегчения управления культиватором рекомендуется копать картофель через ряд, иначе одно колесо мотоблока будет идти по вспаханной почве, а другое – по твердой.

Многие овощеводы уже давно пришли к выводу, что проще и быстрее копать картошку мотоблоком

О том, как с помощью мотоблока производится уборка картофеля, видео вы найдете в соответствующей вкладке к этой статье. Сложности в управлении культиватором у вас вряд ли возникнут.

Перед тем как начать копать картошку, рекомендуется предварительно за 10-14 дней скосить ботву вместе с сорняками, оставив надземную часть высотой 10 см. Этот шаг очень важен по двум причинам. Во-первых, при скошенной ботве питательные вещества из надземной части начнут переходить в клубни, благодаря чему кожура быстрее дозреет, и увеличится лежкость картофеля. Во-вторых, накопившиеся за лето болезни на ботве не проникнут в клубни, что также благоприятно повлияет на качество хранения урожая.

Видео про ручную сборку картофеля

Выкопав весь картофель, не оставляйте на поле вырванные сорняки и ботву, особенно если вы ежегодно выращиваете картофель на одном и том же месте. Разбросанные растительные отходы станут резервацией для различных вирусных, грибных и бактериальных заболеваний, которые на следующий год могут нанести ущерб новому урожаю. А оставшиеся в почве мелкие сорняки дозреют и усложнят вам работу в новом сезоне. Поэтому ботву и сорняки собирают, подсушивают и сжигают через пару дней.

Выкопав весь картофель, не оставляйте на поле вырванные сорняки и ботву

Уборка картофеля осуществляется, по возможности, в сухую теплую погоду, чтобы выкопанные клубни могли проветриться и подсохнуть прямо на поле. Подсушенную картошку раскладывают навалом (слоем не более полуметра) или ставят в мешках в темное место на пару недель – так называемый, лечебный период, за время которого кожура клубней станет более плотной, и успеют проявиться болезни, если они есть. После лечебного периода нужно будет заново рассортировать картошку, удалив зараженные клубни или поврежденные, и можно закладывать при температуре не выше +2+5 градусов.

У начинающего огородника, наличие картофельных грядок почти на каждом соседском участке, вызывает иллюзию, что выращивание культуры - задача, подвластная любому новичку. Однако подобное заблуждение держится ровно до тех пор, пока не наступает время, когда нужно копать картошку и, собственно, подводить итоги всем затраченным усилиям.

Опыт бывалых хозяев приусадебных участков показывает - даже соблюдение всех правил агротехники в процессе выращивания картофеля , не исключает потерю урожая только ввиду несоблюдения сроков сбора культуры и неправильной подготовки к этому конечному этапу всех манипуляций.

Факторы, влияющие на созревание картофеля

В пособиях по агротехнике указываются усредненные данные о сроках выкапывания картофеля, соответствующие климатическим особенностям средней полосы России - это приблизительно с 17–20 августа по 10–15 сентября. Однако придерживаться этих сроков нужно с оглядкой на достаточно большое количество дополнительных факторов, способных значительно передвинуть период готовности картофеля к выкапыванию в ту или другую сторону.

Сроки созревания картофеля зависят от следующих условий:

  • особенностей развития конкретно выбранного сорта картофеля - узнавать подробности сроков посадки и периода, когда нужно копать картошку, нужно у продавца семенного материала;
  • времени, когда семенной материал был посажен в грунт - чем раньше семенной картофель был опущен в лунки, тем раньше его и копать;
  • степени ухода, наличии или отсутствии подкормок - внесение удобрений сверх нормы влечет за собою буйное наращивание зеленой массы ботвы в ущерб урожаю, но и полное отсутствие подкормок отразится на урожае негативно, ведь копать будет тогда почти нечего;
  • качественный состав почвы под картофелем - чем беднее земля, тем клубни быстрее будут готовы к копке, но тем беднее будет урожай;
  • объем влаги, поддерживаемый в почве - в пересушенной земле, клубни созреют на неделю-полторы раньше положенных сроков, но будут маленькими и редкими.

Важно помнить, что даже одновременное высаживание несколько схожих по срокам созревания сортов картофеля, не означает, что сбор урожая будет происходить одновременно.

Признаки созревания картофеля

Нет ничего страшного, в том, чтобы выкопать несколько килограмм картошки для ужина несколькими днями раньше, чем она достигнет полной зрелости - есть любители именно такого, очень молодого и слегка недозрелого корнеплода. Другое дело – копать картофель на перспективное хранение. Здесь важно определить конкретно «тот день», который по всем признакам укажет на оптимальную зрелость культуры.

Признаки вызревания картофеля применимы ко всем сортам культуры:

  • Внешний вид зеленой массы (ботвы) картофеля. Присматриваться к состоянию лиственной части куста можно начиная с 65 суток от появления всходов - в этот период ботва показывает первые признаки увядания. На 85–95 день, когда ботва пожелтеет, сбор можно уже планировать.
  • Вид картофелин. Для оценки этого фактора, нужно подкопать 2–3 куста картошки на разных концах грядки и изъять по паре корнеплодов от каждого растения. Определить состояние клубня просто - надо с усилием потереть пальцем картофелину и, если кожура не потянется за пальцем, значит, пора копать культуру.
  • Характеристика поверхности почвы вокруг кустов. Поскольку созревшая картошка будет распирать грунт вокруг корневой системы, земля под кустом будет растрескана и приподнята холмиком.

Чтобы понять, можно ли уже копать картофель, следует прибегнуть и к другим хитростям. Нужно капнуть немного спиртового раствора йода на срез клубня - он должен стать бледно-фиолетовым. Другой верный признак готовности культуры к сбору урожая - выкопать один куст и, держа его за ботву одной рукой, другой оторвать от корневой системы жменю самых нижних клубней. У картофеля, достигшего зрелости, они снимутся без усилий.

Прогноз погоды и сбор урожая

Быстрее всего картофель созревает в период сильного летнего зноя, а если к фактору длительной жары прибавить еще и редкие поливы, срок сбора урожая вообще сдвигается к первой августовской декаде. Когда в прогнозах погоды указывается на приближение затяжных дождей, созревание картофеля лучше ускорить любым из доступных способов и успеть выкопать корнеплоды до того, как на землю обрушатся потоки воды.

Самыми благоприятными условиями для того, чтобы копать картофель, наступают, когда температура воздуха устанавливается не ниже 13 и не выше 18 С, и при этом стоит солнечная погода. Таким образом, уборка картофеля плавно переходит в своевременную просушку клубней.

Как сорт влияет на период созревания?

Очень важно правильно выбрать сорт картофеля под посадку, ориентируясь не столько на обещанную урожайность, сколько на степень адаптации сорта к конкретным климатическим и погодным условиям региона. Известно разделения всех сортов культуры на 5 категорий:

  • Раннеспелый вид, позволяющий собрать урожай уже на 60 сутки со дня посадки.
  • Среднеранний вид, созревающий примерно на 70 сутки.
  • Среднеспелый вид, который позволяет копать картошку на 90 день от посадки.
  • Среднепоздний вид, вызревающий на 100 сутки.
  • Позднеспелый вид, готовящийся к сбору после 100 дня от посадки.

Понятно, что в средней полосе России, подбирать сорта, относящиеся к двум последним категориям созревания, неразумно - они больше подходят для южного края. Также нашим соотечественникам умеренного климатического пояса, нерационально останавливать выбор на суперранних сортах картофеля - клубни просто не успеют набраться достаточно солнечного тепла и будут бедны на витаминный состав.

Методы уборки клубней

Самый простой вариант собрать картофель, это применить специальную технику - мотоблок, однако, не всем по карману такое оборудование, да и применимо оно в основном в отношении больших участков, а не нескольких грядок в пределах приусадебного участка. На обыкновенных дачах, сбор клубней происходит ручным способом, с помощью вил или штыковой лопаты.

Применяя любой механический метод, следует заранее смириться с определенным процентом «брака» - поврежденных картофелин, из которых наиболее целые нужно сразу пустить в переработку, а сильно порезанные - бросить в компостную яму для перегнивания. Меньше всего отходов получается, когда копка картофеля приходится на легкие почвы. При этом корневая система извлекается из земли полностью с одного нажима на вилы или лопату и не требует многократного погружения острого инструмента в грунт.

Правила эксплуатации мотоблока

Если весь огород, отданный под культуру, занимает 1–3 сотки, покупать агрегат мощностью более 3 л. с., нерационально. Копать картофель подобным приспособлением не составляет труда - нужно погрузить в грунт заостренный элемент механизма и двигаться вслед за аппаратом, придерживая его на линии грядки.

Следует заранее, еще до посадки картофеля , определиться с методом сбора хорошего урожая, поскольку для ручного выкапывания клубней расстояние между рядами кустов не имеет значения, а вот для движения мотоблока, оно должно составлять не менее полутора корпуса аппарата. В любом случае дистанция между рядами не должна составлять менее 45 см, а заглубление нижних клубней допускается на 20-25 см.

Копка картофеля с помощью мотоблока средней мощности, занимает в разы меньше времени, затрачиваемого исключительно на ручной труд. При работе на участке вдвоем (второй человек идет следом за механизмом и выбирает картофель из земли), уходит, в среднем, 10 минут на одну сотку огорода.

Выкапываем вручную

Копать картошку вручную лучше всего вилами, но если почвы не слишком вязкие и тяжелые, штыковая лопата тоже неплохо справится с задачей, правда, разбивать ею комья земли, в которых прячутся корнеплоды, категорически не рекомендуется. Техника копки чрезвычайно проста:

  • на расстоянии 15–20 см от куста, инструмент под углом 30 погружается в почву, затем следует нажим на уступок лопаты или вил и несильное приподнимание кома над уровнем почвы;
  • после этого, куст следует крепко ухватить за ботву и потянуть вверх, до полного извлечения его из земли;
  • если ботва пересушена и легко ломается или земля слишком тугая и не отпускает усеянное клубнями корневище, нужно осторожно подкопать куст с другой стороны и вывернуть ком земли вместе с корнеплодами.

В хорошую сухую погоду, необходимо сразу производить сортировку картофеля на клубни, пригодные в еду и семенные - слишком мелкие для использования в пищу. Для этого, нужно расстелить вблизи грядки два квадрата полиэтилена и сбрасывать на один из них крупные корнеплоды, а на другой - мелкие. Порезанные или поврежденные насекомыми картофелины, убираются в отдельное ведро.

Почему нужно выкапывать картошку вовремя?

Есть достаточно причин для того, чтобы с точностью соблюдать сроки посадки и сбора урожая и дело не только в отличных вкусовых качествах хорошо созревшего картофеля. Продолжая выращивать растения после наступления дождливого сезона с целью «довести» клубни до более крупного размера, огородник рискует потерять весь урожай, ведь при температуре выше 10 С и непрекращающихся дождях, увядающая, было, ботва картофельного куста зазеленяется вновь, а корнеплоды начинают прорастать.

Другая опасность передержки картофеля в почве, кроется в ранних осенних заморозках. Одна-две морозные ночи, покрывшие землю инеем, на 70% снижают возможность сохранности урожая зимой. Такие клубни, после извлечения из почвы, быстро начинают гнить, а при варке дают неприятный сладковатый привкус.

Ничего хорошего не влечет и перенос сроков сбора урожая на период более ранний, чем положено по сортности картофеля.

Недозрелые клубни обладают неполноценным вкусом, водянистой структурой мякоти. Содержание в них витаминов и микроэлементов гораздо ниже, чем в созревшей культуре, что существенно уменьшает пищевую ценность продукта. Кроме того, у недозрелых корнеплодов кожура слишком тонкая и легко повреждается, поэтому картофель, выкопанный без учета признаков зрелости, не подлежит хранению и годится только для употребления в первые неделю-две после выкапывания.

Покупная молодая картошка – удовольствие дорогое и небезопасное: всегда есть подозрение, что при её выращивании использовали слишком много минеральных удобрений и пестицидов. Тем больше искушение обеспечить свою семью молодым картофелем, выращенным на собственном участке.

Примерные сроки выкапывания молодой картошки

Формирование клубней по времени совпадает с началом бутонизации. Однако до цветения картофелины набирают массу медленно. Зато (в хорошую погоду) во время цветения прирост клубней на 1 сотке составляет до 10 кг в сутки.

Но для того, чтобы картофель рос быстро, температура почвы должна находиться в пределах от +15 до +18 °C, а воздуха – от +21 до +23 °C. В жару и засуху рост клубней замедляется. Чтобы определить сроки, когда можно копать молодую картошку, нужно учитывать не только сорт, но и погодные условия. Корнеплоды быстрее растут на удобренных и прополотых грядках.

При хорошей погоде и умеренной влажности почвы уже спустя 7–10 дней после начала цветения клубни ранних, среднеспелых и даже поздних сортов хотя и мелкие, но вполне пригодны в пищу. Однако погода редко бывает идеальной, поэтому чаще молодую картошку копают через 1–2 недели по окончании цветения.

Иногда бывает, что картофель ранних сортов вообще не цветёт. В таких случаях нужно ориентироваться на сроки посадки. При благоприятных погодных условиях молодые клубни сверхранних сортов (Ариэль, Каприз, Импала, Фреско) можно выкапывать уже на 35–40-й день после посадки. На 45–50-й день после посадки выкапывают молодой картофель ранних сортов Лазурит, Удача, Крепыш, Холмогорский, Ранний Жуковский.


Молодой картофель лучше начинать копать после цветения, тогда клубни не очень мелкие, а вкус насыщеннее

Если нужен молодой картофель, рекомендуется сажать отдельно несколько рядов сверхранних или ранних сортов. При посадке в первой декаде мая молодые клубни созреют уже ко второй половине июня. В зонах рискованного земледелия лучше высаживать картофель морозоустойчивых сортов (Удача, Крепыш, Холмогорский).

Чтобы получить урожай молодого картофеля до июня, клубни ранних морозоустойчивых сортов начинают проращивать ещё в начале февраля. Заранее заготавливают ёмкости (пластиковые бутылки со срезанным горлышком, пакеты из-под сока), заполняют их почвенной смесью и в каждую высаживают по одной картофелине. В марте картофельные кусты с мощной корневой системой и клубеньками пересаживают в теплицу, если ещё очень холодно – грядки дополнительно укрывают спанбондом или полиэтиленовой плёнкой. Молодая картошка созревает в мае.

Способы выкапывания молодого картофеля

Чтобы точно выяснить, когда копать молодую картошку, нужно через неделю после начала цветения проверить величину клубней. Не стоит вырывать из земли целый куст с корнем: достаточно аккуратно, рукой в перчатке немного разворошить гребень и пощупать картофелины. Если они слишком малы – придётся подождать ещё 1–2 недели. Таким образом проверяют размеры клубней в нескольких местах.

Опытные огородники специально загущают посадки картофеля, который планируют выкопать молодым (сажают кусты на расстоянии 25 – 30 см). Когда клубни достигнут нормальных размеров, выкапывают кусты через один: оставшиеся растения получают больше солнца и воздуха, и осенью потери урожая будут незаметны.

Если молодой картофель выкапывают в конце июня – начале июля, когда ботва ещё крепкая и здоровая, то она способна приняться во второй раз. Куст бережно подкапывают, стараясь не слишком повредить корни, отбирают крупные картофелины, а ботву с мелкими клубеньками повторно сажают в лунку с компостом и поливают. До осени мелкие картофелины успевают вырасти, а место на грядке не пропадает зря.

При копке молодого картофеля на еду, когда его нужно всего несколько килограммов, возможен и третий вариант: не загущать посадки, но и не извлекать кусты из земли полностью. Рукой в перчатке вынимают по 1–2 клубня из-под каждого куста, желательно – самых крупных.