Как делать баранину в духовке. Как приготовить баранину в фольге: рецепт в духовке

В качестве главного блюда семейного ужина или торжества отлично подойдет нога баранины запеченная в духовке. Вопреки опасениям некоторых хозяек, выбрав и купив хороший бараний окорок, можно приготовить его дома быстро и несложно. Причем и расходы на приобретение мяса будут вполне оправданы - кушанье получится сытным, полезным для здоровья, да и выглядит оно на столе оригинально и нетривиально. Поэтому на сей раз предлагаем вашему вниманию рецепт баранины тающей во рту.

«Вольное» мясо

Главный ингредиент - окорок лучше купить на рынке. Самым вкусным конечно является мясо молодого животного. Оно яркого (не темного!) красного цвета, с белым жиром, напоминающим воск, без неприятного запаха. Желтый жир, крупные суставы, темно красное мясо - главные приметы пожилого барашка. Баранину многие гурманы ценят не только за отличные гастрономические и диетические характеристики. Считают баранов едва ли не единственными животными, которые не живут в стойле, а значит, вскармливаются только на натуральных подножных кормах - во время выпасов.

Кстати, при покупке мяса обратите внимание на слой сала, если он ровный, и довольно плотный, толстый, то животное на самом деле достойно прожило свой век - его правильно содержали, хорошо кормили. Не стоит приобретать баранину, которую недобросовестные продавцы оттаивали и снова замораживали. Проверить это можно надавив на мякоть. Если в образовавшейся лунке появилась сукровица, то продукт неоднократно замораживали. На свежем мясе не появится углубления и, тем более крови.

Специи для маринада

Итак, вот собственно рецепт запеченной баранины в духовке: нога среднего размера — 1 штука весом около полутора килограммов, 2 маленьких, но страшно жгучих перчика чили, 2-3 больших головки лука, головка чеснока, по чайной ложке зиры, кориандра, соль, соевый соус, немного оливкового масла.

Еще нужно немного имбиря. По рецепту надо настругать можно ножом 5-6 пластинок от свежего (не сушеного) корешка. Сначала помоем и порежем «злые» перцы чили, положим их в ступку, добавим зиру, кориандр, чеснок, имбирь. Туда же сыплем и соль крупного помола, которая будет действовать как абразив. Все тщательно растолчем и добавим в полученную смесь соевый соус.

По нашему рецепту , которого должно получиться столько, чтобы хватило щедро намазать всю ножку.

«Луковая подушка» и прочие хитрости

Перед тем, как рассказать о том, как правильно в духовке, научимся ее грамотно обрабатывать. Для начала моем целый окорок теплой водой. К слову баранина, пожалуй, единственный вид мяса, которому показан именно теплый душ. Таким образом, смываем ненужный жир с частичками грязи, пыли. Потом нужно обрезать сухожилия и пленки, а также излишки жира. Но только не весь! Жирок очень пригодится, сделает блюдо более нежным, сочным.

Просушите немного ногу, и сделайте поперек нее несколько неглубоких надрезов, для того, чтобы маринад мог проникнуть в глубину мясных тканей. Вот и пришел черед намазать баранью ногу . Мажьте не жалея! Поскольку мы планируем запекать ногу при небольшой температуре, то процесс маринования может быть заметно сокращен - достаточно и 30 минут.

Пока оставьте бараний окорок в какой-нибудь удобной посуде, а сами поищите дома что-то вроде утятницы или вместительной формы для запекания. Дно выбранной посуды слегка смазываем растительным маслом.

А сверху…вот тут и кроется главная изюминка этого рецепта. Мы чистим луковицы и режем их довольно широкими кольцами (примерно в сантиметр). Укладываем слоем в 3-4 сантиметра на дно емкости для запекания. Сверху сбрызгиваем растительным (лучше оливковым) маслом. Вот и получилась такая луковая перинка или подушка на которую мы и положим баранью ножку.

Теперь дело за малым, выставит в духовом шкафу температурный режим 150-170 градусов и терпеливо ожидать пока наше чудесное, сочное, тающее во рту блюдо будет готово. И тут возникает вопрос: сколько запекать баранину в духовке? Как минимум в течение 3 часов. А если гости задерживаются, то мясо можно оставить в теплом духовом шкафу еще часа на 2-3. Ничего дурного с ним не случится. Только следите, за температурным режимом и тем, чтобы аппетитная золотистая корочка не обуглилась. Вот такой несложный рецепт, который позволит быстро сотворить кулинарное чудо для званного обеда или семейного ужина.

Кстати, лук, на котором мы готовили ногу можно использовать в гарнирах. Он сохранил свой сок, да еще напитался бараньим, поэтому его можно считать соусом, прекрасно подходящим для отварного или или риса. Очень вкусно. Попробуйте!

Баранина « в рукаве»

А вот еще один интересный рецепт запеченной баранины в духовке. Он как раз пригодится тем, у кого дома нет подходящей емкости для запекания мяса, например, утятницы или жаропрочного лотка. Куда проще купить в магазине упаковку пакетов для запекания.

Рецепт с рукавом - один из самых простых и удобных. Во-первых, чистой остается духовка, жир не разбрызгивается по стенкам. Во-вторых, в пакете чудесным образом накапливаются и сохраняются сок и аромат продуктов. В-третьих, с точки зрения медицины это тоже приветствуется, ведь мы не используем лишние жиры. К тому же если и образуется корочка, то нежная, мягкая, деликатная, золотистая, а не та, что считается канцерогенной и опасной.

Нам понадобится: 3-4 моркови, 4-5 картофелин среднего размера, 3 головки лука, перец, соль и, конечно же, около килограмма баранины. Подойдет лопатка, корейка, грудинка, окорок. Еще подготовьте рукав для запекания, стараясь не экономить, лучше, если отрежете чуть больше, иначе не удобно будет закреплять его края.

Итак, в нашем меню на сегодня «баранина кусочками запеченная в духовке».

Последовательность действий

Сначала возьмемся за овощи, если дома есть терка для корейской моркови, то воспользуйтесь ею, чтобы измельчить этот корнеплод. Не беда если такой нет, порежьте морковку соломкой или потрите на крупной терке. Затем почистите, порежьте лук. Его надо немного отжать, чтобы скорее выделился сок. Перчим. Солим. Можно добавить другие приправы по вкусу.

С бараниной, по утверждением признанных мастеров кулинаров, отлично сочетаются: петрушка, майоран, шафран, мята, можжевельник, розмарин, кинза и барбарис.

Повара не скупятся на приправы, иногда потому, что пытаются избавиться от специфического запаха, присущего этому виду мяса. Но известно, что пахнет жир, и чем старше животное (или это не кастрированный баран) тем сильнее неприятнее «аромат». Поэтому воспользуйтесь советами по выбору хорошего качественного мяса, из предыдущего рецепта.

Мясо моем, разделываем, точно также, как описано в вышеприведенном рецепте. Режем на порционные куски, массой по 100-150 граммов. И маринуем в собственном соку с овощами, которые уже порезаны.

Несколько слов о маринаде

Несколько слов о маринаде. Именно благодаря ему, баранина раскроет всю полноту своего вкуса. Порою это еще и позволяет смягчить мясо, сделать его более сочным и нежным.

И чем старше возраст туши, тем дольше следует выдерживать порционные куски мяса в маринаде. Иногда этот процесс может занять 12-15 часов. Но в нашем случае довольно 4-5 часов.

Помимо вкуса, маринад, как выяснили недавно ученые, весьма полезен для здоровья. В частности он препятствует возникновению тромбов и предупреждает развитие ожирения.

Для сведения самые полезные маринады, это те, которые содержат лук, имбирь, черный и красный перцы, а также гвоздику.

В паре с картофелем

Спустя означенное время (по рецепту, как минимум 4 часа) чистим картофель, нарезаем его кольцами шириной в 1-1, 5 сантиметра. Слегка подсаливаем.

Как запечь баранину в духовке в рукаве? Сначала отрежем достаточно «рукава», положим туда , лук, морковь. А потом . Все перемешаем. Зальем остатками соуса. Зафиксируем кончики рукава скрепками или специальными держателями (обычно продаются в наборе с рукавом). Сверху сделаем пару надрезов, чтобы пленка не пузырилась, и наше блюдо немного подрумянилось.

Осталось лишь разогреть духовой шкаф до 200 градусов и поместить на противень наш рукав с будущим кулинарным шедевром. Сколько запекать баранину в духовке в рукаве? Многое зависит от качества мяса и времени маринования, но по нашему рецепту, - чуть более часа. Аккуратно вынимаем рукав и выкладываем в удобную глубокую емкость, осторожно снимаем зажимы и вот чудесное, ароматное, мягкое мясо с сочным картофель на гарнир готово! Приятного аппетита!

Баранина - довольно специфический сорт мяса, который одновременно можно отнести и к деликатесам, и диетическим блюдам. Она имеет специфический запах, избавиться от которого сложно. Но приготовленное по всем правилам мясо станет коронным блюдом любой хозяйки.

Если говорить о процессе приготовления, то баранину чаще всего жарят либо запекают в духовке. Последний вариант предпочтительнее, поскольку в этом случае мясо получается более сочным. Как запечь баранину в духовке? Рецепт, который больше всего понравится вашим домочадцам, вы непременно найдете в нашей статье.

Кулинарные тонкости

Прежде чем приступать к запеканию мяса, баранину можно слегка отварить, протушить либо обжарить на сковороде. Но чаще всего ее готовят без какой-либо предварительной обработки.

Одновременно с мясом на противне можно готовить и гарнир. В этом случае продукты обмениваются вкусами, и в итоге блюдо становится еще вкуснее.

Готовность мяса определяется следующим способом: проткните кусок по центру, и если из него начнет вытекать практически прозрачный сок (допускается наличие небольшого розового оттенка), то баранина готова. Ее уже можно доставать из духовки, иначе мясо просто пересохнет.

Готовят баранину при температуре от 220 до 280 градусов примерно в течение часа. Конечно, все зависит от размера куска. Но в целом можно ориентироваться на появление корочки на мясной поверхности.

Баранина в фольге

Это универсальное блюдо, которое может быть подано порционно либо в качестве закуски в виде нарезки. Этот рецепт баранины в духовке довольно прост в приготовлении. Вам будут нужны:

  • баранина (1 кг);
  • репчатый лук (3 головки);
  • набор кавказских специй (3 большие ложки);
  • виноград;
  • соль.

Приготовление

Мясо необходимо тщательно вымыть. Налейте в большую кастрюлю холодной воды, хорошенько посолите и положите в нее подготовленное мясо. Пусть оно проведет в воде пару часов. За это время мясо избавится от всей крови и немного просолится.

Очищаем лук и режем его достаточно мелко. Берем глубокий контейнер и укладываем на дно слой лука. Сверху кладем мясо, которое также щедро укрываем «луковой шубой». В таком виде баранину ставим в холодильник примерно на 5 часов, чтобы она хорошенько промариновалась.

Приготовьте виноград. Лучше, если на вкус он будет слегка кисловатым. Разрежьте ягодки пополам и выньте все косточки.

Когда время, отведенное на маринование, закончится, переложите мясо на слой фольги. Сверху уложите ягоды винограда.

Заворачивать кусок необходимо очень тщательно. Фольга должна плотно обхватывать мясо. Иначе может получиться так, что внутри оно еще будет сырым, тогда как поверхность сильно высохнет.

Укладывают баранину в предварительно разогретый до 200 градусов духовой шкаф. Этот рецепт приготовления баранины в духовке предусматривает время готовки не более часа, но иногда хватает и 40 минут. Все зависит от размера куска.

Баранина, запеченная в духовом шкафу с курагой

Вот еще один рецепт баранины в духовке. Вам потребуется следующий набор продуктов:

  • баранья нога (3 кг);
  • бульон мясной (600 мл);
  • курага (75 г);
  • чеснок (3 зубка);
  • розмарин (3 веточки);
  • масло оливы (3 ложки);
  • мука (столовая ложка).

Рецепт запекания баранины в духовке по своему приготовлению чрезвычайно прост. Обмажьте ногу оливковым маслом и сделайте на поверхности мяса глубокие надрезы. Нарежьте небольшими кубиками чеснок и курагу. Добавьте к ним листочки розмарина, перемешайте и нашпигуйте полученной смесью баранину в ранее сделанные разрезы. Натрите ногу солью и при желании перцем.

Затем разогрейте духовой шкаф до 200 градусов. Подготовленное мясо лучше всего класть в разогретую форму, поэтому емкость тоже поставьте в духовку.

Данный рецепт баранины в духовке советует запекать мясо в течение 2 часов. Сок, вытекающий из мяса, должен иметь слегка розоватый цвет. Прежде чем резать ногу, дайте ей постоять вне духовки еще 10 минут.

Подают мясо с подливкой. Готовится она следующим образом:

  • жир, который остался в форме, необходимо соединить с мукой;
  • соединить полученную смесь с бульоном и довести его до кипения, не забывая постоянно помешивать.

В готовый соус добавляют розмарин и при подаче блюда поливают мясо.

Бараньи ребрышки

Вкуснейшее блюдо, которое непременно нужно попробовать, - ребра баранины в духовке. Рецепт будет понятен даже начинающей домохозяйке.

Ингредиенты:

  • ребрышки;
  • аджика острая;
  • базилик (веточка);
  • картофель;
  • цуккини.

Довольно простой рецепт баранины в духовке приведет в восторг любителей остренького. Но и другие члены семьи непременно оценят его по достоинству, если положат немного больше гарнира.

Возьмите ребрышки и обмажьте их аджикой. Почистите картофель, но оставьте его целыми. Ребрышки пробудут в духовке довольно долго, поэтому он успеет полностью приготовиться.

Первым в форму выкладывается картофель и уже на него - ребрышки. Веточку базилика просто положите в противень. Пряность отдаст свой аромат в процессе приготовления блюда. Кабачок нужен для того, чтобы придать гарниру сочности.

Духовку необходимо заранее разогреть до 150 градусов и поставить заполненный противень на 2 часа. Затем поднимите нагрев до 250 градусов на 15 минут. Ребрышки за это время покроются аппетитной корочкой.

Бараньи отбивные в йогурте с гарниром из печеных овощей

Вот еще один необычный рецепт приготовления баранины в духовке. Для него вам потребуются:

  • йогурт натуральный (200 мл);
  • отбивные (3 шт.);
  • чеснок (3 зубка);
  • овощи (кабачок, головка лука, картофель);
  • мята (листочки);
  • соус перечный;
  • специи.

Отбейте мякоть и хорошенько поперчите и посолите отбивные с обеих сторон. Положите баранину в глубокую посуду. Сверху - нарезанный пластинками чеснок и мяту. Залейте все йогуртом и поставьте в холодильник примерно на 2 часа.

Нарежьте овощи кубиками. Переложите в глубокую посуду и залейте перечным соусом.

Переложите мясо вместе с маринадом в центр формы, а овощи выложите вокруг него. Запекают блюдо в заранее разогретом духовом шкафу при температуре 200 градусов. Баранина будет готова примерно через час.

Баранья лопатка с травами

Как еще можно запечь баранину в духовке? Рецепт одновременно и необычен, и прост.

Возьмите:

  • лопатку;
  • масло растительное (0,5 стакана);
  • чеснок (2 зубка);
  • ароматные травы;
  • красный перец молотый (2 ложки);
  • соль (чайную ложку);
  • душистый перец (чайную ложку).

Надрубите лопатку на порционные куски, не разделяя их полностью.

Приготовьте маринад: измельчите чеснок и соедините его с маслом, добавьте в него красный перец. Натрите мясо и поставьте его в холодильник на сутки.

Когда мясо замаринуется, посолите его и натрите травами. Разогрейте духовой шкаф до 180 градусов. Чтобы баранина не пересыхала, ее периодически необходимо поливать красным вином. Готовое мясо должно легко отделяться от кости.

Вы когда-нибудь задавали себе вопрос, почему народы Средней Азии и Кавказа славятся долгожительством? Да потому, что они издревле используют в своих национальных кухнях баранье мясо! Баранина богата микроэлементами и витаминами, почти не вмещает холестерин и поэтому ее часто используют в диетах. К тому же, правильно приготовленная баранина обладает изысканным вкусом и ароматом.

Баранину лучше запекать без доступа воздуха, используя или специальные термостойкие пленки, или фольгу, или в тесте. Но мы воспользуемся рецептом выпекания баранины в фольге. Так как запечь баранину в фольге так, чтобы это стало в будущем Вашим фирменным блюдом?

Баранина в духовке в фольге - рецепты

Баранина в духовке в фольге


Перед тем, как запечь баранину в фольге по этому рецепту, подготовьте 1-1,5 килограмма бараньей вырезки. Для этого с вечера замочите купленный кусок мяса в воде с добавлением соли (по вкусу) и уксуса (из расчета 1 стакан уксуса на 5 литров воды). Уксус лучше заменить лимонами из расчета 2 лимона на 5 литров воды. Лимоны лучше использовать порезанными небольшими кусочками вместе с цедрой. Утром отделите пленки, срежьте сухожилия и внешний жир, который при термической обработке обволакивает волокна и препятствует равномерному распределению тепла внутри волокон.

Подготовленное мясо баранину замаринуйте перед тем, как запечь в фольге. Для маринада к баранине возьмите растительное (лучше оливковое) масло, добавьте мелко порубленный чеснок и специи по Вашему вкусу и тщательно перемешайте. В баранине сделайте надрезы и вложите в эти «карманчики» по половинке дольки чеснока, разрезанной вдоль. Обмажьте кусок подготовленным маринадом, поместите в кастрюлю и прикройте крышкой. Отставьте на 1-2 часа.

Как никакое другое мясо, баранина перед тем, как запечь ее в фольге, нуждается в мариновании минимум на 1 час, а максимум – на 12 часов. Тогда мясо будет мягким и сочным. Маринадом для баранины может служить лимонный сок с растительным маслом и орегано, уксус с чесноком и листьями мяты, смесь оливкового масла с горчицей и красным вином и т.п.

Как запечь баранину в фольге - инструкция:

  1. Лист фольги для того чтобы запечь баранину, смажьте растительным маслом, положите несколько листиков лаврушки и горошин душистого перца и выложите в центр кусок замаринованного мяса. Тщательно оберните мясо фольгой.
  2. Выложите завернутое в фольгу мясо в форму (ею может служить сковорода), подлейте в нее воды на 1-2 сантиметра и поставьте в заранее разогретую до 180-200 градусов духовку на 1,5 часа. Периодически подливаем воду к баранине, чтобы поддерживать влажность в духовке.
  3. Прямо перед полной готовностью мяса разверните фольгу, сделайте температуру в духовке немного горячее и оставьте баранину в фольге еще минут на 20-25 для образования красивой корочки, не забывая поливать его образовавшимся мясным соком.
  4. Выложите приготовленное мясо на блюдо, покрытое листьями зеленого салата, и украсьте баранину дольками вареного яйца, оливками и зеленью.
  5. Мясо молодого барашка считается отменным деликатесом. И хотя многие считают баранину довольно жирной и тяжелой для пищеварения, надо отметить тот факт, что это мясо по своим пищевым и вкусовым качествам не уступает говядине или свинине, а по содержанию холестерина даже легче, чем они.

Баранина в духовке в фольге - рецепт с лимоном

Приготовить баранину можно разными способами. Можно приготовить мясо на вертеле, можно сделать с ним плов, можно приготовить вкусное жаркое или же просто потушить с овощами. Но, пожалуй, самое вкусное блюдо из баранины – это баранина запеченная.

Как приготовить баранину в духовке, знают многие кулинары. У каждого шеф-повара и каждой опытной хозяйки свои мнения и предпочтения на этот счет. Мы же приведем ниже один из вкусных рецептов сочной баранины в духовке.


Чтобы приготовить баранину в духовке, нам понадобится следующее:

  • Кусок баранины весом около полутора кг;
  • 1 лимон;
  • Лавровый лист – несколько штук;
  • Соль;
  • Черный молотый перец;
  • Душистый перец;
  • Гвоздика;
  • Чеснок – две головки среднего размера.

Как запечь баранину в фольге – инструкция:

  1. Перед тем, как приготовить баранину в духовке по этому рецепту, в первую очередь нужно подготовить мясо. Нужно учесть, что в баранине содержится достаточное количество жира, который стоит срезать, а пленки и другие перегородки также удалить. Баранину следует тщательно промыть и обсушить салфеткой.
  2. Далее нужно сделать надрезы на поверхности мяса очень острым ножом, причем постараться разрезать баранину как можно глубже и уже, чтобы получились удобные «кармашки». В них мы накладываем нарезанный полосками чеснок, душистый перец горошком, гвоздику. Для того чтобы приготовить баранину в духовке, смешиваем соль с черным молотым перцем и пряностями и тщательно натираем полученным составом баранину со всех сторон.
  3. Далее расстилаем в два-три слоя фольгу для запекания. Сверху на нее укладываем лавровые листочки, оставшуюся гвоздику и душистый перец, можно также положить сюда кусочки лимона и морковки. Сверху на этот слой укладываем баранину и сбрызгиваем ее соком лимона.
  4. Плотно упаковываем фольгой так, чтобы не оставалось щелей – а иначе будет вытекать мясной сок. В таком запакованном состоянии оставляем баранину мариноваться на несколько часов, убрав ее предварительно на холод. Можно даже оставить баранину в фольге на ночь, чтобы оно лучше пропиталось пряностями.
  5. Когда баранина для того чтобы запекаться в духовке, промариновалась достаточно времени, укладываем ее, запакованную в фольгу, в жаровню (можно добавить в нее немного воды) и ставим в разогретую духовку. Печься мясо будет столько, сколько потребует его вес: на один килограмм веса потребуется около получаса или часа выпекания.
  6. Если Вы налили воду в жаровню, чтобы приготовить баранину в духовке, время от времени ее придется подливать. Когда время запекания истечет, достаньте баранину, чтобы снять фольгу. Смазав мясо образовавшимся соком с жиром, снова ставим баранину в духовку – на этот раз, чтобы она подрумянилась.

На самом деле из баранины можно приготовить большое количество вкуснейших блюд. К примеру, жаркое, различные супы, плов. Этот список можно продолжать очень долго. Существуют некоторые секреты в приготовлении баранины. Овладев ими, даже не опытная начинающая хозяйка сможет приготовить очень вкусное блюдо из такого капризного продукта, как баранина. Секретами приготовления баранины мы поделимся в этой статье.

Нельзя пережаривать баранину. Правильно прожаренное мясо будет очень вкусным и сочным.

Интересно!

Раньше баранину считали символом весны. В те времена этот вид мяса можно было употреблять только в весенний период. Сейчас же баранину можно употреблять в пищу в течение всего года.

Главным конечно же остается правильное приготовление этого мяса. Если вы сделаете все так как написано в нашей инструкции, то получите поистине вкуснейший продукт, который украсит как праздничный, так и повседневный стол. Ваша семья обязательно оценит ваши старания.

Начнем с того, как правильно выбрать баранину для приготовления ее в духовке в фольге по нашему рецепту с фото. Этот шаг очень важен, потому что если вы выберете невкусное старое мясо, то как не старайтесь, блюдо у вас получится жестким и неприятным на вкус. И тут все секреты приготовления вам не помогут. Поэтому стоит отнестись серьезно к выбору баранины.

В первую очередь обращайте свое внимание на светлое мясо с белыми упругими прожилками. У мяса старого барана обычно красный оттенок и желтый жир. Из него у вас вряд ли получится вкусное блюдо, как бы вы не старались. Поэтому проходите мимо такого мяса, а обращайте свое внимание на мясо молодого барашка. Самые удачные и вкусные блюда можно приготовить только из него.


Если у мяса присутствует неприятный запах, то это говорит о том, что перед вами мясо старого барана. Другой вариант – баран был не кастрирован. Такое мясо тоже брать не стоит, потому что неприятный запах может так и остаться после приготовления и это подпортит вам аппетит и испортит блюдо.

Что может быть вкуснее, чем нежный, ароматный и сочный кусок мясо, который только что достали из духовки? А если на нем…

В зависимости от того, что вы собрались делать с бараниной – варить, жарить или запекать – стоит выбирать разные части барашка.

Для варки хорошо подойдет мясо шейки, грудинки или лопатки. Для жарки лучше выбирайте заднюю ножку. Если вы решили приготовить котлеты из баранины, то возьмите шейку или опять же лопатку. Для запекания хорошо подойдет так же, как и для жарки задняя ножка.

Как правильно разделывать мясо баранины, чтобы потом запечь его в фольге в духовке

В этом деле тоже есть свои секреты. В первую очередь снимите с мяса несъедобную пленку и удалите поверхностный жир. Если этого жира будет много, то вкус еды сильно ухудшится. Но весь жир тоже удалять не стоит. Остаточная его часть придаст мясу дополнительную сочность.

Лучше всего конечно брать свежую баранину, а не замороженную. Если у вас замороженная баранина, то повторно замораживать ее не рекомендуется.

Теперь давайте разберем секреты приготовления баранины, о которых мы писали в самом начале статьи.

  • Баранину на огне ни в коем случае нельзя держать избыточное количество времени. Так мясо станет сухим и невкусным.
  • Одним из лучших вариантов приготовления баранины – это запекание ее в фольге или в рукаве. Таким образом мясо получится вкусным, нежным и сочным.

  • Лучшим вариантом перед приготовлением будет мариновка баранины в соусе, который вы сами выберете.

Соус поможет перебить неприятный запах мяса и придаст блюду сочность и пикантность. С такой целью лучше всего воспользоваться соусом из кислых яблок и чеснока. Очень хорошо если у вас есть время и вы можете оставить мясо в маринаде на десяти или двенадцать часов. В таком случае удобнее будет замариновать баранину на ночь, а утром вы получите готовое к приготовлению мясо. Но все же если у вас нет времени ждать, то промариновать мясо можно и в течение одного часа.

  • Баранина очень любит специи. Они делают вкус мяса еще более пикантным и интересным. Здесь можно использовать все приправы, которые вы любите. Но даже в этом случае нужно знать меру.

  • Баранину лучше всего сразу подавать к столу после приготовления, то есть в теплом виде. Остывавшая баранина потеряет свой вкус.
  • При жарке важно учитывать расположение мяса. Лучше всего класть его жиром вниз. Так блюдо получится сочнее и вкуснее.

Давайте теперь рассмотрим несколько рецептов с фото приготовления баранины в фольге и рукаве в духовке.

Читайте также

Вы можете приготовит вкусный плов? Наверное, любая хозяйка скажет, что ничего особо сложного в этом процессе нету и что…

Sp-force-hide { display: none;}.sp-form { display: block; background: #ffffff; padding: 15px; width: 600px; max-width: 100%; border-radius: 8px; -moz-border-radius: 8px; -webkit-border-radius: 8px; border-color: #dddddd; border-style: solid; border-width: 1px; font-family: Arial, "Helvetica Neue", sans-serif;}.sp-form input { display: inline-block; opacity: 1; visibility: visible;}.sp-form .sp-form-fields-wrapper { margin: 0 auto; width: 570px;}.sp-form .sp-form-control { background: #ffffff; border-color: #cccccc; border-style: solid; border-width: 1px; font-size: 15px; padding-left: 8.75px; padding-right: 8.75px; border-radius: 4px; -moz-border-radius: 4px; -webkit-border-radius: 4px; height: 35px; width: 100%;}.sp-form .sp-field label { color: #444444; font-size: 13px; font-style: normal; font-weight: bold;}.sp-form .sp-button { border-radius: 4px; -moz-border-radius: 4px; -webkit-border-radius: 4px; background-color: #0089bf; color: #ffffff; width: auto; font-weight: bold;}.sp-form .sp-button-container { text-align: left;}

Никакого спама 100%. Вы всегда сможете отписаться от рассылки!

Подписаться

Если вы не разу не готовили баранину и хотите, чтобы у вас она получилась вкусной и сочной, то этот рецепт для вас. Благодаря тому, что мясо будет запекаться в собственном соку, блюдо получится по истине вкусным. Хорошо для этого блюда подойдут большие куски мяса, например, нога.

Ингредиенты:

  • мясо баранины – килограмм или полтора,
  • 2 некрупные луковицы,
  • 4 зубчика чеснока,
  • черный перец,
  • лавровый лист,
  • базилик,
  • оливковое масло (но можно взять и подсолнечное),
  • острый перец – 1 штука,
  • пол чайных ложки винного уксуса.

Приготовление:

  • Для начала мясо нужно подготовить к дальнейшему приготовлению. Как правильно это сделать читайте выше. После этого очистите чеснок, и разделите дольки на 4-5 частей. Этими дольками мы будем фаршировать баранину. После этого мелко поломайте лавровый лист и нашинкуйте им мясо так же, как и чесноком. Затем натрите хорошенько мясо солью и перцем.
  • Готовим соус для нашего мяса. Для этого смешайте оливковое или растительное масло с винным уксусом, добавьте в него ароматные травы и специи. Этим соусом натрите баранину.

  • Теперь займитесь луком. Его нужно очистить от шелухи, помыть и нарезать кольцами. Нарезанный лук отправьте в рукав для запекания. Сверху лука выложите мясо. Содержимое рукава слегка встряхните и поместите в холодильник. Там мясо должно мариноваться около четырех часов.
  • Спустя четыре часа достаньте рукав с мясом и запекайте его в духовке в течение трех часов при температуре двести градусов.

Ингредиенты :

  • мясо баранины в количестве пол килограмма,
  • 5 картофелин,
  • 1 морковь,
  • 1 луковица,
  • спелые помидоры – 3 шт.
  • так же вам понадобятся специи, растительное масло и вода в количестве пол стакана.

Приготовление:

  • Мясо не нужно резать, мы будем готовить его целым куском. Его нужно натереть солью, перцем и специями на ваш вкус.
  • Теперь займитесь овощами. Их нужно почистить, помыть и нарезать крупно.
  • В форму для запекания уложите мясо и овощи. Полейте все растительным маслом и добавьте в форму пол стакана воды.
  • Затем накройте форму фольгой и отправьте ее в духовку, которую нужно заранее разогреть до двухсот градусов.
  • Запекайте баранину в таком виде в течение полутора часов, затем снимите фольгу и оставьте мясо в духовке еще на некоторое время, чтобы оно смогло подрумяниться.

Ингредиенты:

  • 3 килограмма баранины,
  • бульон из баранины пол литра,
  • 100 грамм свежих абрикос или кураги,
  • 3-4 зубчика чеснока,
  • розмарин в любом виде,
  • масло оливковое или подсолнечное (но лучше конечно оливковое) — 3 столовых ложки,
  • 1 столовая ложка муки.

Приготовление:

  • Баранину обмажьте маслом и при помощи ножа сделайте в ней надрезы поглубже.
  • Чеснок и курагу нужно нарезать мелко и примешать. Добавьте в эту смесь розмарин. Хорошо все перемешайте и добавьте эти ингредиенты в надрезы в мясе, сделанные ранее.

  • Мясо уложите в разогретую в духовке форму и запекайте в течение двух часов. Чтобы проверить готовность мяса, проткните его вилкой или ножом. Если увидите розовый сок, то смело доставайте мясо из духовки.
  • Займемся теперь приготовлением соуса. В бульон добавьте жир из формы, смешанный с мукой. Прокипятите смесь, потом добавьте в нее розмарин и оставьте на огне еще на пять минут. Таким соусом хорошо поливать мясо непосредственно перед подачей к столу.

Надеемся, вам понравились наши рецепты с фото приготовления баранины в фольге в духовке пошагово! Приятного аппетита!

Сказать спасибо за статью 0

В особенности мясо молодых животных, а также ягнятину можно считать диетическим мясом. Из баранины традиционно готовят различные полезные, интересные и изысканные блюда. Например, можно запечь баранину в фольге в аэрогриле, на углях или в обычном духовом шкафу.

Как запекать баранину в фольге?

На рынке (или в мясном отделе) выбираем верхнюю часть задней ноги (окорок), лопатку или грудинку.

Ингредиенты:

  • баранье мясо нежирное 1 куском на косточке – от 800 г до 1,6 кг;
  • перец черный душистый;
  • семена кориандра;
  • семена фенхеля;
  • гвоздика;
  • сок лимона;
  • вино красное, светлое или розовое несульфитированное или пиво;
  • перец красный острый;
  • чеснок;
  • ароматные свежие (или сухие) травы (майоран, орегано, эстрагон, розмарин, кинза и др.).

Приготовление

Баранина обладает специфическим привкусом и ароматом, поэтому мясо перед приготовлением можно замариновать, это придаст ему дополнительные вкусовые оттенки. Замаринуем мясо на ночь (ну, или часов на 8).

Приготовим маринад. Те специи, которые в семенах, истолчем в ступке, которые молотые – просто добавим понемногу. В принципе, можно использовать готовые смеси специй без соли и глутамата натрия, например, хмели-сунели или подобные. Чеснок и травы мелко нарубим. Добавим вино (или ) и сок лимона. Консистенция должна получиться достаточно густой, чтобы обмазать кусок. В более жидком маринаде можете мариновать мясо до 2-х суток в закрытой посуде в холодильнике. Маринад не солим. Обмазываем кусок баранины и оставляем (или поливаем в тесном контейнере маринадом и иногда переворачиваем).

В альтернативном варианте можно приготовить маринад в индийском стиле (кефир или йогурт + смесь карри, чеснок, травы), или в мексиканском (жидкая сметана или пульке + соус моле или сальса, немного текилы).

Когда прошло 8-12 часов, кусок баранины нашпиговываем кусочками чеснока и заворачиваем в фольгу так, чтобы сочок при запекании не вытекал. Можно для надежности повторить запаковывание баранины в фольгу, особенно, если вы будете готовить в аэрогриле или на углях. Такие заранее подготовленные свертки удобны для запекания на природе: на пикнике или на даче.

Запакованный в фольгу кусок мяса запекаем до готовности при температуре около 200-220 градусов по С до готовности.

У многих возникает вопрос: сколько (то есть, как долго, в течение какого времени) запекать баранину в фольге. Однозначно точного ответа на этот вопрос нет, все зависит от возраста, пола и мягкости мяса конкретного животного, величины запекаемого куска. Примерное время запекания от 1,5 часов (ягнятина) до 2-3-х часов.

Если готовите баранину в фольге на углях, надо 2-3 раза подкладывать дополнительно прогоревшие угли под решетку. Или закопайте свертки с мясом в угли глубоко.

Готовую запеченную в фольге баранину перед разделкой на куски надо немного остудить. Подавайте мясо со свежими овощами и фруктами, с различными соусами (лучше острыми). В качестве гарнира можно порекомендовать картофель, бобовые, поленту. Из алкогольных напитков более всего подходят красное столовое вино, ракия, бренди, темное пиво.

Баранина с картошкой в фольге

Примерно таким образом можно приготовить молодую баранину (ягнятину) с картошкой и другими овощами в фольге.

Ингредиенты:

Приготовление

Упаковываем отдельно каждый кусочек мяса на косточке. Кладем его на лист фольги, а рядом – 2-4 картофелины (с кожицей), кочешки брокколи. Ломтики айвы или груши, а также кусочки сладкого перца можно выкладывать сверху на мясо, так оно лучше пропитается соками.

Запаковываем все в фольгу (можно повторить слой). Запекаем в течение около полутора часов при температуре 200 градусов по С.