Плацинды с творогом и зеленью. Плацинды молдавские: рецепт приготовления

Молдавский вариант наших обычных пирожков - плацинды с творогом и зеленью. Жарятся они намного быстрее, готовятся из пресного (бездрожжевого) теста. Самое главное - это понять, как правильно их лепить. Но я вам в этом помогу. Варианты начинок для плацинд разнообразны и ограничиваются только вашей фантазией. Сегодня я вам расскажу, как приготовить плацинды с брынзой и с постной начинкой (для тех, кто начал соблюдать Великий пост). Очень вкусные, сочные молдавские пирожки придутся по вкусу всем - и маленьким, и взрослым.

Ингредиенты:

  • творог (чем суше, тем лучше) - 200 грамм;
  • брынза (можно домашнего приготовления) - 100 грамм;
  • свежее куриное яйцо - 1 штука;
  • соль;
  • большой пучок любой зелени: лука, петрушки, укропа.
  • просеянная мука - 350 грамм;
  • теплая вода - 180 грамм;
  • растительное масло - 0,5 столовой ложки.

Плацинды с творогом и зеленью. Пошаговый рецепт

  1. Замешиваем тесто (чем-то похожее на пельменное) из теплой воды, просеянной муки и подсолнечного масла (лучше делать тесто без добавления соли - так с ним легче работать, но вы можете соль положить).
  2. Готовое тесто накрываем и даем постоять десять-пятнадцать минут. Отдохнувшее тесто вымешиваем до однородного, гладкого состояния - 10-15 минут. Затем кладем в посуду с плотно закрывающейся крышкой и ставим в миску с теплой водичкой на двадцать-тридцать минут.
  3. Готовим начинку для плацинд: в размятый вилкой творог вбиваем яйцо, добавляем измельченную брынзу (можно приготовить самим) и размешиваем до однородной массы (при необходимости можете посолить). Добавляем мелко нарезанную зелень и еще раз перемешиваем.
  4. Постная начинка: картофельное пюре (приготовьте так, как вам привычно) перемешиваем с очень большим количеством зелени.
  5. Готовое тесто раскатываем колбаской, и делим его на пять примерно равных частей (при необходимости смажьте стол и руки маслом).
  6. Из каждой получившейся части делаем шарик и раскатываем в лепешку толщиной 1 сантиметр, смазываем растительным маслом и складываем на тарелку.
  7. Оставляем отлежаться еще 10-15 минут (не больше).
  8. Каждую лепешку растягиваем до полупрозрачного состояния (этот процесс лучше посмотреть на видео внизу под рецептом).
  9. Обильно смазываем хорошо растянутое тесто растительным маслом, солим. Складываем противоположные края к середине, снова смазываем. К середине складываем оставшиеся два края и опять немного смазываем растительным маслом.
  10. Распределяем поверх получившегося квадрата творожную (или картофельную) с зеленью начинку. Складываем попарно углы — к центру или внахлест. У нас в итоге получится квадрат, соответствующий диаметру сковороды.
  11. Обжариваем молдавские пирожки с двух сторон на сковороде с растительным маслом до готовности (можно запечь и в духовке - получится совсем другой вкус).

Подаем на стол вкусные молдавские плацинды горячими - с кружкой чая или кофе. Отличный вариант завтрака или ужина. Уверена, вам они тоже очень понравятся, как и моим родным. Сайт «Очень вкусно» с удовольствием поможет вам подобрать рецепты для Великого поста. Приятного аппетита.

Когда речь заходит о маленькой стране Молдавии, сразу представляются виноградники, изобилие овощей и фруктов, пастбища с овечками и птичьи подворья.

Именно виноделием, овцеводством и птицеводством славится Молдавия на весь мир. Все эти богатства, подаренные природой, используются в национальной кухне. Интересные и неповторимые, вкусные и сытные молдавские блюда становятся всё более востребованными в разных точках земного шара.

Мамалыга и мититеи, зама и чорба, и конечно же знаменитые плацинды молдавские, о которых поговорим более подробно. Готовят это простое и вкусное блюдо из обычного пресного вытяжного теста, добавляют разнообразные начинки и жарят на масле.

Зимой плацинды начиняют картошкой или тыквой, грибами или капустой. А с наступлением весны, когда появляется много свежей зелени, в качестве начинки используют брынзу или творог с мелко рубленными укропом, петрушкой, кинзой. Готовят в Молдавии плацинды круглый год, почти каждую неделю хозяйки подают на стол своим домочадцам и гостям эту вкуснятину.

Тесто для молдавской плацинды

Главная составляющая молдавской плацинды – это тесто. И хотя оно пресное и очень простое, всё равно приступайте к работе с ним, когда в доме царит хорошее настроение, тесто тоже очень любит добрые и тёплые руки.

Ингредиенты:

  • мука белая пшеничная – 400 г,
  • соль – ¼ чайной ложечки,
  • вода питьевая тёплая – 250 мл,
  • масло растительное – 3 ложки столовые.

Приготовление:

1. Возьмите широкую и глубокую миску. Просейте в неё муку и сверху посыпьте солью.

2. В центре муки сделайте маленькую лунку и постепенно влейте в неё чуть тёплую воду. Струйка воды должна быть тонкой. При этом аккуратно замешивайте тесто рукою или при помощи ложки. Мешайте тесто долго (минут 15-20), пока оно не будет мягкое, эластичное, податливое. В этом и есть главный секрет вытяжного теста – в долгом замешивании.

3. В конце замеса добавьте растительное масло, ещё раз хорошенько всё вымешайте и дайте тесту отдохнуть. При этом необходимо накрыть миску полотенцем или затянуть кулинарной плёнкой, иначе тесто может обветриваться.

Варианты начинок для молдавской плацинды

Пока тесто отдыхает, следует заняться приготовлением начинки. Ниже будут рассмотрены несколько самых популярных вариантов.

С картошкой

Ингредиенты:

  • картофель – 400 г,
  • репчатый лук – 100 г,
  • соль – ½ чайной ложки,
  • чёрный молотый перец – по своему вкусу,
  • свежая зелень петрушки и укропа – на свой вкус.

Приготовление:

1. Очистите и тщательно промойте картофель. Нарежьте его очень маленькими кубиками.

2. Репчатый лук очистите, промойте и также порежьте на мелкие кубики.

3. Мелко порубите свежую зелень петрушки и укропа.

4. Соедините все подготовленные компоненты, добавьте соль, перец и перемешайте.

С капустой

Ингредиенты:

  • капуста белокочанная – 400 г,
  • большие репчатые луковицы – 2 штуки,
  • соль и молотый чёрный перец – по своему вкусу,
  • растительное масло – 2 столовые ложки.

Приготовление:

1. Промойте капусту, слегка обсушите и нашинкуйте очень тонко.

2. Репчатый лук очистите, помойте и порежьте тонкими полукольцами.

3. Соедините капусту с луком, посолите и поперчите, добавьте растительное масло и перемешайте.

С тыквой

Ингредиенты:

  • мякоть тыквы – 500 г,
  • соль – щепотка,
  • сахар – по своему вкусу.

Приготовление:

1. Мякоть тыквы промойте, обсушите и потрите на крупной тёрке. Добавьте щепотку соли, перемешайте и дайте постоять около получаса (за это время тыква пустит сок).

2. Появившийся тыквенный сок отожмите. Теперь расположите начинку из тыквы посередине плацинды и присыпьте сверху сахаром (любители сладкого могут положить сахара больше; те, кто следит за калориями, могут посыпать тыкву сахаром совсем немножко).

С творогом и зеленью

Ингредиенты:

  • творог – 500 г,
  • зелёный лук – 100-150 г,
  • соль – 1 ложка чайная,
  • свежая зелень укропа – 50-70 г,
  • яйца куриные – 2 штуки.

Приготовление:

1. Промойте, обсушите и очень мелко нарежьте свежий укроп и зелёный лук.

2. В глубокой миске смешайте творог, соль, нарезанную зелень и сырые куриные яйца.

Приготовление и выпечка плацинды

1. Присыпьте стол мукой, выложите отдохнувшее тесто и разделите его на равные кусочки (в зависимости от того, каких размеров выпечку хотите получить в итоге, а также в зависимости от размеров сковороды, на которой будете выпекать плацинды). Каждый кусочек теста скатайте в шарик.
2. Возьмите один шарик и раскатайте очень тонко (тесто ещё называют вытяжным, потому что при раскатке оно вытягивается насколько это возможно сделать). Сначала делайте раскатку при помощи скалки, затем продолжите вытягивать тесто двумя руками. Если вдруг оно порвётся, аккуратно залепите и сравняйте место порыва.

3. В середину раскатанного теста положите начинку. Через равные промежутки сделайте семь разрезов теста от того места, где расположена начинка, к самому краю. Получается что-то похожее на цветок с отдельными лепестками.

4. Теперь заверните плацинду, накладывая по очереди каждый лепесток к центру на начинку. Когда все разрезанные кусочки теста будут уложены на центр с начинкой, аккуратно приплюсните получившуюся плацинду рукой и потом нежно-нежно раскатайте скалкой как можно тоньше.

5. Аналогичным способом поступите со всеми подготовленными шариками теста. Разогрейте растительное масло на сковороде и жарьте на ней с двух сторон каждую плацинду до образования аппетитной румяной корочки. На обжаривание потребуется примерно по 5-7 минут с каждой стороны, делать это следует на маленьком огне и под крышкой (чтобы успела приготовиться начинка). Готовую выпечку промазывайте растительным или растопленным сливочным маслом и складывайте в стопку.

Советы:
— чтобы тесто во время отдыха не обветривалось, можно смазать его тонким слоем растительного масла и сверху накрыть тёплой миской. Нагреть миску совсем несложно: налейте в неё кипяток, когда она нагреется, слейте воду, оботрите насухо и накройте ею посуду с тестом;

— для приготовления вытяжного теста желательно использовать муку с высоким содержанием клейковины;

— чтоб лепестки теста при заворачивании лучше ложились друг на друга и склеивались, можно слегка смочить их водой;

— не кладите в тесто для плацинды яйца, оно получится неэластичное, при растягивании будет рваться;

— после того, как раскатаете тесто скалкой, смажьте его слегка растительным маслом и оставьте минут на пять. Потом растягивайте руками, оно будет более податливым и тягучим;

— если вы не противники шкварок, то можете их мелко порезать и добавить в картофельную начинку, за счёт них плацинды получатся более сочными;

— по желанию в начинку из капусты можно добавлять мелко порезанные отварные яйца;

— в творожной начинке можно сочетать пополам творог и брынзу.

Рецепт приготовления плациндов с творогом и зеленью:

Плацинды не относятся к мудреным яствам, а поэтому все этапы приготовления достаточно просты и ясны. Во-первых, необходимо замесить обычное тесто на кефире: смешать кефир (кислое молоко, простокваша, несладкий йогурт), соль, соду и муку.


Все ингредиенты на тесто вымесить, пока оно не станет мягким и эластичным.


Сразу же разделить тесто на 3-4 шарика, а затем накрыть их пленкой или салфеткой и оставить на 30 минут.

Есть время приготовить начинку: смешать творог (можно добавить брынзу), яйцо, соль и рубленую зелень укропа. Перемешать.


Тесто на плацинды «отдохнуло», пора раскатывать его очень и очень тонко, практически до просветов. Чтобы тесто не прилипало к рукам, скалке и поверхности, на которой вы его раскатываете – необходимо постоянно слегка присыпать «корж» мукой. Когда пласт будет раскатан, сделать на нем 8 надрезов длиной около 5-6 сантиметров по окружности от краев к центру напротив друг друга.


Для удобства пласт теста переложить на разделочную доску так, чтобы средина круга оказалась в центре доски – на нее нужно будет выложить начинку из творога.


Начинаем заворачивать нашу лепешку: с двух противоположных концов завернуть боковинки и, слегка натягивая к центру, закрыть ими творожную начинку.


Таким же образом поступаем и с другой стороны.


Следующие пары боковушек вытянуть не в центр, а по бокам.


Завернуть также и последнюю пару.


Осторожно, чтобы не порвать тесто, слегка раскатать лепешку скалкой, чтобы она лучше обжарилась.


Сковороду с маслом разогреть и обжарить плацинду с творогом с двух сторон: сначала на стороне, где тесто завернуто несколько раз, а затем и с другой стороны. Огонь под сковородой должен быть небольшой, чтобы слои теста внутри лепешки успели пропечься, а верх не подгорел. Во время обжаривания второй стороны огонь убавить до минимального уровня и накрыть сковороду крышкой.

Молдавские плацинды с творогом и зеленью готовы!


Подавайте их со сметаной, молоком или чаем.


Описание

Плацинды с творогом – это национальное блюдо молдавской кухни. Готовят его на основе дрожжевого теста или слоеного теста, может быть оно и постным. Начинка же у таких пирогов может быть любая, например, картофель или тыква, или как в данном случае творог с зеленью. Тут все завит от личных вкусовых предпочтений кулинара, готовящего сей шедевр кулинарного искусства.

Плацинды кроме различий в тесте и начинке имеют разницу и еще в одном аспекте, а именно в способе приготовления. Их можно запекать, а можно и обжаривать на сковороде. Второй вариант получается более калорийным, так что если Вы следите за фигурой, то лучше все же воспользоваться духовкой для приготовления молдавских пирожков.

В целом же, нет ничего сложного в изготовлении плацинд. Убедиться в этом можно изучив инструкции данного фото рецепта.

Ингредиенты


  • (330 г)

  • (180 мл)

  • (1 ч.л.)

  • (4-6 ст.л.)

  • (400 г)

  • (1/3 пучка)

  • (1/3 пучка)

  • (1/3 пучка)

  • (1 ст.л.)

  • (1/2 ч.л.)

Шаги приготовления

    Первым делом замесим тесто. Для этого в требуемом по рецептуре количестве воды растворим растительное масло и уксус. Затем к этой смеси начнем понемногу добавлять муку. Все хорошо перемешаем, доведя до однородной консистенции. После этого тесто начнем вымешивать. Делать это нужно до тех пор, пока оно не станет достаточно эластичным.

    Получившееся тесто скатываем в один большой ком и, завернув его в пищевую пленку, оставим отдыхать на 30 минут.

    Пока отдыхает тесто, займемся начинкой: разомнем творог, добавим к нему сметану, измельченную зелень, а затем все это хорошо перемешаем. Не забудьте посолить получившуюся смесь.

    Теперь вновь займемся тестом. Его разделим на шесть равных частей, каждую из которых скатаем в небольшой комочек.

    Расплющим каждый ком теста, смажем его небольшим количеством растительного масла. Все лепешки сложим одну на другую.

    Теперь берем в руки лепешку и очень аккуратно растягиваем ее руками, как на фото.

    Теперь раскладываем тесто на чистой ровной поверхности, например, на столе и еще раз смазываем его маслом.

    Внахлест складываем боковые стороны нашего пресного теста.

    На этом этапе начиним плацинды. Для этого приготовленную ранее начинку укладываем в самый центр теста.

    Теперь заворачиваем тесто, закрывая начинку из творога и зелени.

    В данном случае плацинды мы обжарим на сухой сковороде, дабы не увеличивать их калорийность. Хотя их можно и запечь и буквально сварить в растительном масле (они получатся очень жирными и невероятно вкусными). Обжаривать будем по пять минут с каждой стороны, до образования румяной корочки.

    Подавать плацинды с творогом следует горячими или теплыми.

    Приятного аппетита!!!

Ингредиенты:

Для теста:

  • мука - 250 грамм;
  • вода - 180 грамм;
  • растительное масло - ½ столовой ложки.

Для начинки:

  • творог - 200 грамм;
  • брынза - 100 грамм;
  • яйцо - 1 штука;
  • соль - по вкусу;
  • зелень.

Плацинды с творогом, брынзой и зеленью. Пошаговое приготовление.

  1. Делаем тесто. Сначала нужно просеять в миску муку и понемногу вливать теплую воду. Перемешиваем ложкой. Вам может потребоваться либо больше, либо меньше муки, смотрите по консистенции. Тесто должно получиться не очень мягким и не очень плотным. К рукам не липнет.
  2. Когда влили воду, вымешивайте тесто руками. Примерно в середине замеса добавим растительное масло и продолжим замешивать.
  3. Когда закончили замешивать, положите тесто в емкость с крышкой и оставьте отдохнуть минут на 10-15.
  4. Когда прошло необходимое время, положите тесто на стол и продолжите вымешивать минут 10. Тесто станет нежным.
  5. Теперь нужно прогреть тесто. Для этого поместите его в пластиковый контейнер, а его в миску с теплой водой минут на 20-30.
  6. Займемся начинкой. Помещаем творог, брынзу и яйцо в емкость, берем толкушку и перетираем начинку в однородную массу, посолите и еще раз перемешайте.
  7. Мелко режем зелень. Какую любите - ту и добавьте. Я использую укроп, петрушку и зеленый лук. Хорошо перемешаем. Начинка готова.
  8. Берем прогретое тесто. Оно становится намного эластичнее. Мукой мы больше пользоваться не будем, поэтому, если тесто липнет к столу, смажьте его растительным маслом.
  9. Раскатываем небольшой жгут и разрезаем его на несколько частей. Я делаю 5 ровных частей. Больше частей делать не нужно, потому что трудно будет растянуть.
  10. Делаем из каждого кусочка шарики. Для этого соединяем края в середину и скатываем шар.
  11. Берем тарелочку, смазываем ее растительным маслом и стол тоже смазываем, теперь будем раскатывать лепешки.
  12. Первую лепешку кладем на тарелку, хорошо смазываем маслом, кладем сверху на нее вторую лепешку и тоже смазываем, продолжаем со всеми кусочками. Когда закончите, оставьте постоять минут 5-10.
  13. Теперь смажем маслом стол и руки и будем тянуть лепешки.
  14. Для этого сначала немного раскатаем тесто на столе, а потом, чтобы не продырявить его пальцами, берем в руки и растягиваем кулачками. Не бойтесь, тесто очень эластичное, поэтому хорошо тянется. Сначала тянем середину, потом края. Тяните, пока оно не станет очень тонким. Если дырочка появится, не страшно, потом будем складывать его в несколько раз, и дырочка спрячется.
  15. Растянутое тесто немного посолим и, сложив края к середине, смажем маслом, теперь противоположные края складываем к середине, снова смазываем. Выкладываем начинку в середину, размазываем по всей поверхности и складываем квадратиком, загибая края к середине.
  16. Обжариваем плацинды на сухой сковороде на сильном огне до румяности.

Наши плацинды с творогом и сыром готовы! Зовите родных к столу и угощайте их вкусными лепешками с замечательной начинкой. Заходите на сайт «Очень вкусно», здесь всегда много классных рецептов. Приятного аппетита!