Всем знаком вкус коржиков еще с детства. Это ароматная и очень сладкая выпечка, которую можно было приобрети в любом магазине хлебобулочных изделий. Конечно, и сейчас это лакомство продается, но все-таки вкус уже не сравнить с теми коржиками, которые были несколько десятилетий назад. Но не все так плохо, их можно сделать самому, главное знать особенности приготовления.
Пошаговый рецепт
Ингредиенты | Количество |
---|---|
сметаны - | 120 мл |
сахарного песка - | 100 грамм |
меда - | 140 грамм |
яиц - | 2 шт. |
растительного масла - | 1 большая ложка |
муки - | стакан |
пищевой соды - | щепотка |
лимонного сока - | 1 большая ложка |
цедры апельсина - | 15 г |
соли поваренной - | небольшая щепотка |
Время приготовления: 40 минут | Калорийность на 100 грамм: 265 Ккал |
Как нужно готовить коржики на сметане со вкусом как в детстве:
- Куриные яйца нужно разбить, отделяем белки и желтки;
- Желтки кладем в чашку, добавляем к ним сметану и хорошенько перемешиваем;
- Далее в смесь из желтков и сметаны нужно всыпать сахарный песок, добавляем мед;
- Заливаем немного растительного масла, подсыпаем соль;
- Протираем цедру с одного апельсина и выкладываем в чашку к остальным компонентам;
- Все компоненты нужно размешать при помощи миксера;
- Пищевую соду нужно погасить соком лимона и заливаем в смесь;
- Затем нужно порциями всыпать муку, при этом обязательно размешиваем;
- В итоге должно получиться эластичное тесто с мягкой структурой, оно должно немного прилипать к рукам;
- На рабочий стол нужно насыпать немного муки и кладем на него тесто;
- Раскатываем из основы пласт с толщиной не более 1 см;
- При помощи формочки или стакана с диаметром 6 см делаем из раскатанного пласта коржики;
- На поверхность противня стелим пергаментную бумагу;
- Выкладываем на пергамент коржики, верх нужно смазать молоком и присыпать сахаром;
- Духовой шкаф прогревается до 190 градусов, помещаем в него противень с коржиками;
- Выпекаем в течение 10-15 минут;
- После этого вынимаем противень, оставляем немного постоять, чтобы выпечка немного остыла;
- Затем снимаем коржики с поверхности пергамента и подаем к чаю.
Как испечь вкусные домашние коржики на сметане и маргарине
Какие компоненты потребуются для теста:
- килограмм белой муки высшего сорта;
- 3 куриных яйца;
- стакан жирной сметаны;
- 180 грамм маргарина для выпечки;
- 300 грамм сахарного песка;
- небольшой пакетик ванильного порошка;
- щепотка йодированной соли;
- ½ ч.ложки пищевой соды, которая предварительно погашена уксусом.
Время на приготовление – 1 час 15 минут.
Калорийность – 280 ккал.
Приступаем к приготовлению:
- Куриные яйца разбиваем и выкладываем в емкость;
- Добавляем к яйцам сметану и всыпаем сахарный песок. Все компоненты хорошенько взбиваем до полного растворения сахара;
- Затем всыпаем в сметанную смесь соль, ванилин и добавляем гашенную соду. Снова тщательно вымешиваем;
- Пока отставляем сметанную смесь в сторону и начинаем готовить вторую часть;
- Маргарин лучше предварительно вынуть из холодильника, чтобы он размягчился. Выкладываем в чашку размягченный маргарин;
- Просеиваем муку через сито и засыпаем к маргарину;
- Перетираем маргарин с мукой до состояния крошки;
- Затем соединяем две части и замешиваем тесто. В результате должна получиться эластичная основа с мягкой структурой;
- Посыпаем поверхность стола мукой, выкладываем тесто и раскатываем в тонкий пласт с размером толщины 0,7 см;
- Вырезаем из пласта небольшие коржики специальной формочкой или широким стаканом;
- Противень смазываем растительным маслом и выкладываем на него коржики;
- Прогреваем духовую печь до 180-190 градусов и отправляем туда противень;
- Выпекаем коржики в течение 35-45 минут;
- Затем вынимаем и оставляем постоять некоторое время, чтобы выпечка остыла;
- Перекладываем коржики на тарелку и подаем к чаю.
Секреты выпечки
Существуют свои секреты выпекания чудесных коржиков на сметане из детства в домашних условиях:
- пищевую соду можно заменить разрыхлителем;
- муку можно смешать с небольшим количеством какао, тогда получатся шоколадные коржики;
- дополнительно при замешивании теста можно добавить орехи, изюм, кусочки чернослива или кураги;
- для вырезания коржиков из теста можно использовать различные формочки или широкий стакан;
- сахара добавляйте на свое усмотрение, если вы любите чтобы коржики были сладкими, то можно его насыпать чуть больше, чем указано в рецепте.
Вкусные коржики на сметане, приготовленные в домашних условиях, получаются просто отменными. Главное - нужно правильно замесить тесто, точно по рецептуре. Они станут прекрасным дополнением к чаю, соку, молоку. Особенно это лакомство оценят дети, им эта выпечка очень понравится, и они точно попросят ее сделать снова.
Многие любят коржики с детства, вспоминая, как в школьных столовых предлагали это лакомство на завтрак или полдник. Рецепт приготовления коржиков очень прост, да и ингредиенты потребуются самые обычные. Это значит, что сделать эту сладкую выпечку можно без особых затрат. И почему бы тогда не порадовать своих близких?
Ингредиенты для коржиков на сметане
Мука - 2 стакана
Сметана - 150 г
Яйцо - 1 шт.
Сливочное масло - 2 ст.л.
Сахар - 3 ст.л.
Сода - 0,5 ч.л.
Соль
Муку просеять, смешать со сметаной, яйцом, размягченным сливочным маслом. Добавить сахар, соду, соль. Замесить тесто. Оно должно получится эластичным, блестящим и не должно липнуть к рукам.
Готовое тесто раскатать слоем в полсантиметра на присыпанной мукой поверхности. Фигурными формочками или стаканом с острыми краями вырезайте коржики и выкладывайте их на противень, предварительно смазанный растительным маслом или выстеленный пергаментом.
В каждом коржике сделайте по несколько проколов вилкой, чтобы при выпечке они не вздувались. Смажьте все заготовки взбитым яйцом и отправьте в духовку, разогретую до 200 градусов.
Выпекать 15 минут. Коржики готовы! Дайте им остыть. Подавайте с молоком, чаем или кофе.
Мягкие и сладкие молочные коржики, которые раньше продавались в каждой кулинарии, сегодня стали настоящей редкостью. Если вы вновь хотите ощутить великолепный вкус этой удивительной выпечки и угостить ею своих близких, воспользуйтесь нашими рецептами молочных коржиков из детства. Они обязательно придутся по вкусу всем поколениям.
Молочные коржики – печенье на скорую руку
Молочные коржики, которые пользовались огромным спросом несколько лет назад, и сегодня востребованы среди тех, кто любит домашнюю выпечку. Быстрые в приготовлении, вкусные и ароматные, они представляют собой сытный и аппетитный десерт. Для их выпечки требуется минимальное количество ингредиентов, которые есть в наличии у каждой хозяйки. И, если к вам неожиданно заглянули гости, вы сможете быстро испечь ароматные коржики к чаю.
Проявив фантазию, вы можете смело импровизировать и создавать свои кулинарные изыски. Взяв рецептуру приготовления теста за основу, смело добавляйте различные ингредиенты. Например, всыпьте в муку какао — и вы приготовите нежнейшее печенье со вкусом молочного шоколада. Также в тесто можно добавить немного рома или коньяка, а вместо ванилина — корицу. Верх коржиков допустимо покрыть молочной или шоколадной глазурью. Если для вас тесто получается слишком сладким, смело убавляйте количество сахарного песка на ¼ от общего количества.
По этому рецепту вы приготовите те самые, настоящие коржики из детства, которые продавались в магазинах за 20 копеек и были самым любимым лакомством детворы и многих взрослых.
Ингредиенты:
- 2 яйца;
- 200 г сахарного песка;
- 100 г маргарина (можно заменить несоленым сливочным маслом);
- 500 г муки;
- 10 г разрыхлителя для теста;
- 80 мл молока (любой жирности).
Приготовление:
- Размягчите маргарин, просто достав его из холодильника и подержав некоторое время при комнатной температуре. Как только он станет мягким и податливым, разотрите его с сахарным песком в мелкую крошку.
- В полученную массу вбейте 1 яйцо, добавьте молоко и разрыхлитель. Получившуюся смесь хорошо взбейте венчиком.
- Постепенно всыпьте в смесь 400 г муки, остальные 100 г оставьте на вымес.
- Тесто раскатывайте в пласт не более 8 мм толщиной. Сформируйте из теста коржики.
- Противень хорошо смажьте сливочным маслом, верх коржиков обмажьте взбитым яйцом, чтобы они красиво зарумянились, и отправляйте в разогретый духовой шкаф.
- Выпекайте при температуре 200 0 С.
- Внимательно следите за выпечкой. Как только верх коржиков стал золотистым, вынимайте их из духовки. Если вы передержите выпечку, она станет жесткой.
В советские годы все предприятия общественного питания предлагали чудную выпечку – молочные коржики, любимые практически всеми. Готовили их в соответствии с рецептурой, установленной ГОСТом. И, если у вас есть желание воссоздать именно такую выпечку, методично придерживайтесь приведенных количеств.
Ингредиенты:
- 400 г пшеничной муки высшего сорта;
- 100 г сливочного масла;
- 200 г сахарного песка;
- 1 яйцо;
- 100 мл молока (предпочтительная жирность 3,5%);
- ванилин (совсем немного, для едва уловимого аромата);
Приготовление:
- Размягченное масло перетрите с сахарным песком так, чтобы получилась мелкая крошка.
- Отдельно взбейте яйцо (используйте венчик), добавьте к нему молоко, тщательно перемешайте и вылейте к растертому с песком маслу.
- Все снова хорошенько перемешайте до однородного состояния.
- В смесь добавьте соду, гашенную уксусом.
- Муку добавляйте постепенно. Желательно просеять ее через сито — тогда коржики получатся более воздушными и нежными.
- Вымесите тесто (не вымешивайте его долго: выпечка будет жесткой и плохо поднимется).
- Тесто раскатайте в пласт; идеальная толщина которого не должна превышать 7 мм.
- Сформируйте коржики в виде круга или любой другой фигуры.
- Верх полуготовой выпечки смажьте взбитым яйцом и отправляйте в предварительно разогретый духовой шкаф.
- Температура выпекания 180 0 -200 0 С.
- При таком температурном режиме выпечка готова через 15 минут. Но все-таки следите за ней сами и, как только верх коржиков станет приятного золотистого цвета, сразу же вынимайте их из духовки.
Сдобное печенье, приготовленное по этому рецепту, получается мягким и сладким.
Ингредиенты:
- 400 г муки;
- 1 яйцо;
- 1 ст. сметаны (чем больше жирность, тем лучше);
- 50 г сливочного масла (можно заменить маргарином);
- 5 ст. л. сахарного песка;
- 0,5 ч. л. соды, гашенной уксусом.
- ваниль по вкусу.
Приготовление:
- К мягкому, но не растопленному маслу добавьте сахарный песок. Активно перемешайте до состояния мелкой крошки.
- К полученной массе добавьте яйцо, хорошенько перемешайте, потом отправьте в нее сметану и снова перемешайте.
- Если масса стала однородной, добавьте соду.
- Муку добавляйте постепенно (желательно предварительно просеять ее через сито, особенно если в самой муке встречаются комочки), аккуратно вымешивая тесто.
- Тесто вымешивайте руками недолго. В противном случае оно будет слишком клейким, а выпечка получится жесткой.
- Раскатайте тесто в пласт не более 1 см толщиной, иначе не пропечется. Из теста сделайте фигурки.
- Готовятся коржики от 15 минут до получаса. Это зависит от их толщины и температуры в духовом шкафу (выпекать можно как при 180 0 С, так и при 200 0 С).
- Вынимайте коржики, когда их верх слегка подрумянится.
Вкусные молочные коржики из детства с орехами: простой рецепт с фото
При желании вы можете заменить орехи цукатами или просто добавить немного корицы — вкус от этого станет только насыщеннее.
Ингредиенты:
- 300 г муки;
- 150 г сахарного песка;
- 100 мл молока;
- 100 г сливочного масла или маргарина;
- 1 яйцо;
- 200 г арахиса;
- 1 щепотка ванилина или полпакетика ванильного сахара;
- 0,5 ч. л. соды, гашенной таким же количеством уксуса.
Приготовление:
- Масло или маргарин размягчите (просто оставьте его оттаивать при комнатной температуре; не следует разогревать в микроволновке, поскольку вкус выпечки станет другим).
- Мягкое масло разотрите с сахарным песком в крошку.
- Добавьте яйцо, хорошо перемешайте.
- К полученной массе добавьте молоко и снова перемешайте.
- Потом добавьте соду (предварительно не забудьте погасить ее уксусом) и муку. Муку желательно просеять — от этого выпечка станет нежной и пышной.
- Тесто вымешивайте вручную.
- Готовое тесто раскатайте в пласт (толщина не более 1 см) и сформируйте коржики. Верх выпечки посыпьте дробленым арахисом.
- Выпекайте в духовом шкафу при максимальной температуре не выше 200 0 С.
- Как только выпечка приобретет легкий, золотистый оттенок, доставайте ее из духовки.
Молочные коржики из детства – это великолепный и простой в приготовлении рецепт. Выпечку хорошо подавать в компании чая, кофе или молока. Побалуйте свою семью, испеките для нее коржики! Они напомнят взрослым об их детстве. А для ваших детей они когда-нибудь станут тем самым незабываемым воспоминанием о том, как вкусно готовила мама.
К тому же, тесто делается очень просто, а список необходимых продуктов не длинный. Основные – это сметана, мука, сахар, яйцо, сода, гашенная уксусом. Все. Если сметана не жирная, можно добавить немного масла или маргарина. А так как я люблю экспериментировать на кухне, дополнительно могу добавить ложку меда или майонеза.
Взбиваем яйцо с сахаром. Обычно на одно яйцо – полстакана сахара, по желанию, добавляю мед или майонез, или и то, и другое. Майонез делает готовые коржики намного пышнее. Вообще, я большой любитель добавлять майонез во все блюда, и куда надо, и куда не надо.
Далее, в смесь добавляем 0,5 л сметаны.
На фото видно, что сметана уже не пригодна к употреблению, она прокисла. Но это ничуть не испортит вкус готовых коржиков.
Половину чайной ложки соды гасим уксусом и тоже добавляем в смесь.
В моем случае, сметана имеет невысокий процент жирности, поэтому добавлю и 150 гр. маргарина. Маргарин не растапливаем, а «порубим» в небольшом количестве муки.
В таком виде соединенные продукты отправим в нашу смесь.
Просеянную муку (примерно 4 стакана) добавляем постепенно, чтобы тесто не получилось слишком крутым. И вымешиваем тесто.
Готовое тесто отправим на полчаса в холодильник.
Формовать коржики можно различными способами. Вырезать с помощью стакана или специальных форм.
Я использую силиконовую форму. Из теста делаю колбаску, разрезаю на порционные куски и заполняю ими ячейки формы. Только не на всю высоту ячейки, а половину.
Включаю духовку на 180-200º, сметанники смазываю яйцом и посыпаю сахаром. Противень отправляю в духовку на 20-30 минут.
Сметанники получаются мягкими, пышными и высокими. Изделия больше похожи на кексы, чем на коржики. Но по вкусу – настоящие сметанники моего детства!
Время приготовления: PT01H00M 1 ч.
Ммм... замечательный рецепт!
Если хотите точно понастольжировать по своему детству, то просто нужно вырезать из теста фигурной выемкой большие овалы... потолще чтобы... и выпечь!
Точно такие коржики я помню по своему детству.
250-300 г муки
1 яйцо
½ стакана сметаны
2-3 ст.л. сахара
2ст.л. размягченного сливочного масла
1 ч.л. разрыхлителя (или ½ ч.л. погашенной уксусом соды)
Муку просеять холмиком,в середину добавить яйцо,сахар и сметану.РАЗМЯГЧЕННОЕ!!! (не растопленное) сливочноемасло,разрыхлитель (или соду, погашенную уксусом) и замесить тесто.
Рабочую поверхность слегка присыпать мукой,раскатать тесто толщиной 0,5 см и вырезать коржики.Затем переложить их на противень, смазанный маслом или застеленный бумагой для выпечки, наколоть вилкой и смазать яйцом.Выпекать при 180-200*С до румяной корочки (у меня выпекались минут 20-25).
Приятного чаепития!!!
myjulia.ru
Отдых на Чёрном море всегда оставляет в памяти незабываемые воспоминания и заряжает энергией на целый год. Приезжайте на отдых в Крыму, отдыхайте в поселке Оленевка! Здесь каждый может найти себе отдых для души и тела. По всеобщему признанию, отдых в Оленевке , рай для любителей дайвинга и серфингистов, которые съезжаются сюда со всей Украины и ближнего зарубежья.