Отопительно-варочная печь конструкции и. ф

(Печь-шедевр И. Волкова)

Отопительно-варочные печи наиболее распространены в деревенских домах, поскольку служат не только для обогрева помещения, но и позволяют приготовить пищу, благодаря наличию варочной камеры с плитой. Некоторые, более сложные конструкции имеют духовой шкаф, сушильное отделение, водогрейную коробку, самоварник. Во многих отпительно-варочных печах предусмотрен так называемый летний дымоход, благодаря чему можно отключить отопительный режим и пользоваться печью только для приготовления пищи.

Для кладки печи И. Волкова требуется:

кирпич керамический 250x120x65 мм 520 шт.
кирпич тугоплавкий или огнеупорный 250x123x65 мм 110 шт.
глина обыкновенная 0,2 м3
глина тугоплавкая или огнеупорная с шамотом 50 кг
песок 0,06 м3
колосниковая решетка 250x252 мм 1 шт.
дверка топочная 250x205 мм 1 шт.
полоски из стальной ленты 20x1 мм длиной 650 мм 2 шт.
дверки поддувальные и прочистные 130x140 мм 6 шт.
дверка на вентиляционное отверстие 130x130 мм 1 шт.
плита чугунная либо стальной лист 530x360 мм 1 шт.
задвижки дымовые 130x240 мм 3 шт.
задвижка зимнего хода 240x130 мм 1 шт.
предтопочный стальной лист 500x700 мм 1 шт.
духовой шкаф размером 300x280x570 мм с противнями 1 компл.
рамка со створками для варочной камеры 680x440 мм 1 компл.
водогрейная коробка 150x380x380 мм 1 компл.

Печь конструкции известного мастера-печника, автора многих книг по печному делу И.Ф. Волкова относится к большому и весьма разнообразному семейству отопительно-варочных печей, получивших широкое распространение после отмены нелепого запрета на их строительство в садовых домиках.

Среди печников предпринимались попытки эксперимента над конструкцией печи И.Волкова. В ней вертикальное расположение дымовых каналов менялось на горизонтальное; вместо одноконфорочной чугунной плиты ставилась двухконфорочная, изымалась водогрейная коробка, оставлялся лишь один зимний ход, замуровывались одновременно (и по отдельности) самоварник и вентиляционное отверстие, но каждый новый экспериментатор неизменно приходил к выводу, что вторгаться в творение И. Волкова просто не имеет смысла. Печь следует только повторять, «не мудрствуя лукаво» потому что эта работа мастера — «попадание в яблочко».

Печь имеет размеры: в ширину (по фасаду и задней стенке) — 1020 мм, в длину (по боковым стенкам) — 890 мм, в высоту (до первого ряда печной трубы) — 2240 мм, что составляет 32 ряда кирпичной кладки.

В перечне печных принадлежностей приведены лишь те, которые можно приобрести в торговой сети.

Недостающие по конструкции изделия следует изготовить самим. Рамку для крепления створок варочной камеры делают из стальных уголков 30x30x3 мм. Каркас решетки для сушки гнут из уголка 25x25x3 мм, а сетку заплетают из проволоки диам. 1 мм с ячейками 10x10 мм.

Рис. 1. Общий вид и разрезы отопительно-варочной печи И.Волкова: 1 — поддувальная дверка, 2 — топочная дверка, 3 - створки варочной камеры, 4 — прочистная дверка, 5 — заглушка замкнутой тепловой камеры, 6 — задвижка общая, 7 - задвижка зимнего хода, 8 — самоварник, 9 — задвижка летнего хода, 10 — водогрейная коробка, 11 — дверка духовки, 12 — поддувало, 13 - колосниковая решетка, 14 — топка, 15 — плита варочная, 16 - варочная камера, 17 — сетка для сушки, 18 - сушильное отделение, 19 — дверка вентиляционного отверстия, 20 — зимний дымоход, 21 — летний дымоход, 22 — глинопесчаный слой, 23 — духовка, 24 — замкнутая тепловая камера.

Теплоотдача при одной топке в сутки — 2,6 кВт (2260 ккал/ч), при двух топках — 3,9 кВт (3400 ккал/ч) (см. книги: Шепелев А. Справочник домашнего мастера.— М.: Стройиздат, 1993, с.302; Ковалевский И. Печные работы,— М.: Высшая школа, 1983, с. 120). Печь Волкова позволяет готовить пищу на шесть человек. Она имеет варочную камеру с решеткой (для сушки) и вентиляционным отверстием (для удаления пара и запахов), водогрейную коробку, духовой шкаф, самоварник, несколько удобно расположенных чисток (рис. 1).

Топят печь по-летнему и по-зимнему, регулируя движение горячих газов задвижками.

При топке по-летнему горячие газы проходят под плитой, «омывают» духовой шкаф и водогрейную коробку, а затем выходят в трубу. При топке по-зимнему газы, дойдя до водогрейной коробки, попадают сначала в одну, затем в другую камеру, охлаждаются там и только после этого через открытую задвижку выходят в трубу (см. разрезы А-А и Б-Б).

Масса печи — 2600 кг. А это значит, что под нее необходим свой собственный прочный фундамент. На его поверхности расстилаем гидроизоляцию, а затем начинаем класть собственно печь, соблюдая перевязку швов в рядах кладки.

ПОРЯДОВКИ

Рис. 2. Порядовки.

1-й ряд. Слева оставляем углубление для зольника размером 140x370 мм. Чтобы легче было удалять золу, часть кирпича стесываем в сторону зольника. Наклон показан штриховыми линиями, а воздушный канал — двумя по диагонали расположенными черными треугольничками.

2-й ряд кладем, как показано на рисунке, с установкой дверки поддувала, которая опирается на первый ряд. Верхние продольные грани двух кирпичей, обращенные к поддувальному отверстию, стесываем. Тогда зола и угли по наклону легко скатываются вниз.

Кладку 3-го ряда начинаем с установки прочистной дверки размером 130x140 мм.

В 4-м ряду выкладываем вдоль задней стенки прочистной канал, в котором с правой стороны устанавливаем очередную дверку. В процессе кладки перекрываем дверку поддувала, оставляя отверстие над ним размером 250x250 мм, которое в 5-м ряду накрываем колосниковой решеткой так, чтобы между ней и кладкой оставался зазор в 5 мм со всех сторон. Около чистки с правой стороны печи на расстоянии 190 мм от задней стенки кладем половину кирпича, куда через ряд ляжет угол духовки. Этот кирпич стесываем по ходу дыма.

5-й ряд выполняем из огнеупорного кирпича (заштрихован здесь и далее до десятого ряда клеточками). Два кирпича около колосниковой решетки стесываем так, чтобы образовалось как бы корыто для скатывания углей. На кирпичный треугольник в дымоходе укладываем половинку кирпича, которая служит опорой для правого заднего угла духовки.

6-й ряд выкладываем так. Сначала ставим на предыдущий ряд топочную дверку, не забывая разложить по нему прикрученную к рамке крепежную проволоку. Затем устанавливаем духовку так, чтобы между нею и кирпичной кладкой остался зазор шириной примерно 80 мм. Такая установка духовки образует вдоль правой стенки нисходящий дымовой канал. Поставив на торец целый кирпич, отгораживаем им на всю высоту духовки заднюю часть этого канала. Чтобы стенка духовки, обращенная к топке, быстро не прогорала, обкладываем ее кирпичами на ложок. Диагональ на кирпиче обозначает, что он является переходящим из предыдущего ряда.

В 7-м ряду горизонтальный канал за духовкой начинаем перекрывать двумя целыми кирпичами и двумя трехчетверками для того, чтобы остался один восходящий канал за топкой, а другой, падающий, — справа от духовки. Получившийся зазор за задней стенкой духовки будет обеспечивать движение горячих газов с пятой ее стороны.

8-й ряд выполняем, как и 7-й. Канал за духовкой перекрываем полностью двумя трехчетверками.

В 9-м ряду верх кирпичей, укладываемых вдоль духовки, стесываем по направлению к ней. Это закругление способствует лучшему движению горячих газов. Верх духовки покрываем глиняным раствором толщиной 10-15 мм с таким расчетом, чтобы между ним и чугунной плитой остался канал-проход высотой 60-70 мм.

В процессе кладки перекрываем дверку топки, а над дверкой духовки кладем стальную полосу. У задней стороны печи в горизонтальном канале шириной 100-120 мм кладем справа полкирпича в качестве перегородки. Тогда длина канала будет около 520 мм. Уложенная над духовым шкафом металлическая полоса позволит в дальнейшем вынуть его в случае прогорания. Далее все по порядовке.

В 10-м ряду на задний правый угол духовки кладем стесанный по ходу дыма кирпич. Затем на растворе кладем чугунную плиту. Две металлические полоски справа от нее будут служить опорой для водогрейной коробки и возведения правой стенки варочной камеры.

Кладку 11-го ряда начинаем с правого угла, где устанавливаем водогрейную коробку, а затем — рамку со створками, закрывающими варочную камеру. Между перегородкой, выложенной кирпичами на ложок, и водогрейной коробкой должен остаться канал размером 50-70 мм для газового потока. Каналы сзади печи такие же, как и в 10-м ряду.

В 12-м и 13-м рядах с левой стороны перекрываем горизонтальный канал на половину его длины.

В 14-м ряду горизонтальный канал снова удлиняем, а за водогрейной коробкой кладем стесанный кирпич,обращенный конусом в сторону восходящего канала (см. разрез по Д-Д).

В 15-м ряду двумя целыми кирпичами перекрываем водогрейную коробку и одним стесанным кирпичом завершаем кладку нижней наклонной части летнего газового хода.

С 16-го ряда и по 18-й тремя стесанными в ложковой части кирпичами начинаем выкладывать верхнюю наклонную часть летнего газохода. Этот наклон хорошо виден на разрезе Д-Д. На порядовках кирпичи со стесанными поверхностями, обращенными вниз, заштрихованы прерывистыми линиями.

Пять стальных полос размером 120x25x3 мм укладываем над варочной камерой с выпуском по 20 мм за границу кладки.

В 17-м ряду после завершения кладки устанавливаем решетку для сушки размером 350x500 мм. Напротив прочистной дверки не забудьте уложить кирпич со стесанной частью, обращенной к наклонному восходящему каналу.

18-й ряд начинаем класть, как предыдущий, с дверки, напротив которой помещаем очередной стесанный кирпич.

19-й ряд выкладываем с таким расчетом, чтобы горизонтальный канал сзади печи составил 750-770 мм. Канал над чисткой перекрываем задвижкой летнего хода, которой пользуемся, когда не требуется нагревания всей печи. Две стальные полосы кладем по лицевой стороне над рамкой.

В 20-м ряду в варочной камере ставим дверку 130x130 мм, необходимую для вентилирования надтопочного пространства во время приготовления пищи. Четырьмя целыми кирпичами лицевого ряда перекрываем варочную камеру.

21-й ряд аналогичен 20-му, только над верхом варочной камеры укладываем три стальных полосы размером 500x50x5 мм. Они нужны для удержания кирпичей, перекрывающих камеру в следующем ряду.

22-й ряд выполняем строго по порядовке.

23-м рядом завершаем первое перекрытие печи. В отверстие самоварника, выходящее в центральный жаровой канал, ставим прочистную дверку.

24-й ряд кладем с таким расчетом, чтобы внутри кладки получилась замкнутая воздушная камера, которая хорошо нагревается, что весьма существенно в холодное время года. В этом же ряду закладываем две прочистные дверки — с левой стороны и с передней. В процессе кладки образуется большой горизонтальный канал.

25-й ряд кладем, как предыдущий, только соблюдаем перевязку швов и перекрываем самоварник.

26-й ряд характерен установкой целых кирпичей в двух местах горизонтального канала — с задней и левой сторон, которые делят его на четыре части. Обратите внимание на стесанную четверку, хорошо видную на разрезе А-А под задвижкой зимнего хода.

В 27-м ряду с лицевой стороны с опорой на двадцать шестой ряд ставим вертикально задвижку зимнего хода. Целым кирпичом слева от нее разделяем на две части передний дымовой канал. Не поленитесь у этого кирпича стесать два нижних ребра (см. разрез А-А).

28-й ряд кладем по порядовке.

29-й ряд аналогичен 28-му.

30-й ряд. Перекрываем верх печи, оставляя воздушный канал по центру кладки и выходное дымовое отверстие справа.

31-й ряд — второй слой кладки, которым перекрываем верх печи. На нем устанавливаем задвижку, закрывающую печь после топки.

32-й ряд — он же последний для печи. По центру над воздушным каналом ставим заглушку. Выше этого ряда начинается труба.

33-й ряд и последующие ряды — относятся уже к насадной дымовой трубе. Ее кладем в пять кирпичей (впятерик), делая дымовой канал размером 260x130 мм. Задвижка в трубе — дополнительня защита от теплопотерь.

Рис. 3. Нестандартные печные приборы: а — рамка со створками для варочной камеры, б - рамка с сеткой для сушильного отделения.


© 2000 - 2012 Oleg V. сайт™

Печь И. Ф. Волкова - шедевр печного мастерства

Рис. 22.

Если печь «Теплушка» сохраняет все особенности традиционной русской печи, являясь ее современной модернизацией, то печь И. Ф. Волкова (рис. 22) - конструкция, не связанная с традициями русской печи. У нее нет ни лежанки, ни подпечья, служащего нижней отопительной камерой, ни шестка, за которым, в глубине, находится варочная камера-горнило. Печь поэтому более компактна (102 х 89 см) при той же высоте - 224 см (32 ряда кладки без трубы). Мощность этой печи - 2,6 кВт при одной топке, 3,9 кВт - при двух топках в сутки. В этой печи есть все: плита, духовка, варочно-сушильная камера (наподобие горнила русской печи), водогрейная коробка, самоварный душник. Способна обслуживать семью в 6 человек. Обеспечена возможность топки по-летнему, когда горячие газы из топочной камеры, омыв духовку и водогрейную коробку, уходят в трубу, и по-зимнему, когда они через расположенное внизу окно попадают в первую систему каналов - у задней стенки печи, а затем - во вторую, расположенную над варочной камерой, и уже оттуда - в дымовую трубу. Переключение осуществляется закрыванием летней и открыванием зимней заслонки. Имеется возможность вентиляции варочной камеры. Удачно расположены чистки.

Масса печи - 2600 кг (без фундамента, как и при сооружении «Теплушки-15», не обойтись). Приводим перечень печной фурнитуры: колосниковая решетка, 25 х 25,2 см - 1 шт.; топочная дверца, 25 х 20,5 см - 1 шт.; поддувальные и прочистные дверцы, 13 х 14 см - 6 шт.; дверца для вентиляции, 13 х 13 см - 1 шт.; плита (чугунный или стальной настил с одной конфоркой), 53 х 36 см - 1 шт.; задвижка, 13 х 24 см - 3 шт.; задвижка зимнего хода, 24 х 13 см - 1 шт.; предтопочный стальной лист (на пол), 50 х 70 см - 1 шт.; духовой шкаф с противнями, 30 х 28 х 57 - 1 к-т; песок - 0,06 м3; лента стальная, 2 х 0,1 см -2 шт. по 65 см; полоса стальная, 2,5 х 0,3 см - 2 шт. по 12 см; полоса стальная, 5 х 0,5 см - 3 шт. по 50 см; 1 шт. 46 см; 1 шт. 56 см.


Рис. 23. Дверца и сетка варочной камеры печи И. Ф. Волкова. Размеры в мм :
а - дверца варочной камеры; б - сетка варочной камеры






Рис. 24. Разрезы и порядовки печи И. Ф. Волкова. Разм. в см :
1 - поддувальная дверца; 2 - топочная дверца; 3 - варочная камера; 4 - чистки; 5 - заглушка канала; 6 - дымовые задвижки, закрывающие печь после топки; 7 - задвижка, открываемая зимой; 8 - самоварчик; 9 - задвижка, открываемая летом; 10 - водогрейный бак; 11 - дверца духовки; 12 - зольник (видны скосы); 13 - колосниковая решетка; 14 - топочная камера; 15 - дно сушильной камеры; 16 - варочная камера; 17 - сушильная сетка; 18 - сушильная камера; 19 - вент. отверстие с дверкой; 20 - зимний ход; 21 - летний ход; 22 - глиняная обмазка верха духовки; 23 - духовка

Чертежи дверцы и сетки сушильной камеры даны на рис. 23, разрезов и порядовок печи И. Ф. Волкова - на рис. 24.

Первый ряд. Углубление для зольника образовано за счет того, что один кирпич, дальний, заменен половинкой, а ближний - трехчетвертинкой, большая часть которой стесана наклонно - для выгребания золы. Этот скос виден на разрезе в-в.

Второй ряд. Здесь стесываем боковые грани кирпичей, обрамляющих зольник. Эти скосы видны на разрезе а-а. Устанавливаем поддувальную дверцу.

Третий ряд. Ставим прочистную дверцу (13 х 14 см) и за ней оставляем пустоту и стесываем грань дальнего кирпича (вернее, его треть). Это хорошо видно на разрезе г-г.

Четвертый ряд. Вдоль задней стенки оставляем еще один прочистной канал и устанавливаем вторую прочистную дверцу. Перекрываем сверху дверцы поддувала, над которым оставляем отверстие 25 х 25 см. Слева от передней чистки оставляем канал для газов, омывающих снизу духовку. Длина этого канала 34 см, в конце его - треугольная доля кирпича для опоры края духовки. Оставлен проход для газов к поперечной чистке. В этом проходе углы кирпичей стесаны, чтобы не было резких поворотов по ходу газа.

Пятый ряд. Он выкладывается огнеупорным кирпичом, как и последующие, включая десятый. Над поддувалом устанавливаем колосниковую решетку. От ее краев до кладки должен быть оставлен со всех сторон зазор 5 мм. Кирпичи, обрамляющие решетку спереди и сзади, должны быть стесаны для скатывания углей и золы (см. разрез в-в). На треугольную долю кирпича кладем половину кирпича, которая и служит опорой края духовки.

Шестой ряд. Ставим дверцу топки и крепим кляммерами или крепежной проволокой. Устанавливаем духовку. Справа от нее должен остаться зазор 8 см для омывания ее стенки газами (нисходящий дымовой канал, см. разрез а-а). Сзади этот канал с шестого по девятый ряд перекрывает поставленный на торец кирпич (виден на разрезе д-д). Между топочной камерой и левой стенкой духовки укладываем кирпичи ложком. Они служат стенкой топки и защищают духовку от прогорания (см. разрез а-а). Левую стенку топочной камеры тоже образуют кирпичи, поставленные ложком еще при кладке пятого ряда, поэтому они помечены диагональной чертой. Как видно на разрезе а-а, три ряда таких кирпичей перекрывают с пятого по десятый ряд.

Седьмой ряд. Горизонтальный канал за духовкой перекрываем двумя трехчетвертками и двумя целыми кирпичами, оставляющими за духовкой зону омывания горячими газами ее задней стенки. Получилось два канала - за топкой восходящий, а справа от духовки - нисходящий.

Восьмой ряд - такой же, как седьмой, только зазор за задней стенкой духовки перекрыт двумя трехчетвертками.

Девятый ряд. На разрезе а-а видно, как стесать верх кирпичей, отделяющих духовку от топки. Этот стес нужен для плавного хода газов, омывающих верх духовки. Верх духовки покрываем глиняной обмазкой толщиной 1-1,5 см, оставляя просвет под настилом плиты 6,5 см. Над дверцей духовки устанавливаем стальную полосу. Позади духовки, как видно на чертеже этого ряда, устанавливаем полкирпича, ограничивая им справа горизонтальный канал длиной в два кирпича. Если эта половинка кирпича прогорит, ее можно вынуть и заменить, поскольку верхние ряды держит стальная полоса толщиной 1 мм (она видна на разрезе г-г).

Десятый ряд. Стесанный по ходу движения газов кирпич укладываем на задний правый край духовки. Чугунный настил кладем на глиняном растворе. Справа от настила укладываем две стальные полосы - опору для водогрейного бачка и для правой стенки варочной камеры (см. порядовку 10 плюс).

Одиннадцатый ряд. Устанавливаем водогрейный бачок вплотную к кладке правой стенки. Слева от бачка остается канат шириной 5-6 см, образованный кирпичами, установленными ложком. Устанавливаем рамку с дверцами, закрывающими варочную камеру.

Двенадцатый и тринадцатый ряды пояснений не требуют. Канал сзади сократился вдвое.

Четырнадцатый ряд. Как видно на чертеже, горизонтальный канал снова имеет длину в два кирпича. За водогрейной коробкой укладываем кирпич со стесом, который образует начало косого канала (разрез д-д) летнего дымохода.

Пятнадцатый ряд. Перекрываем сверху водогрейный бачок двумя целыми кирпичами и одним скошенным, продолжая нижнюю сторону наклонного летнего хода.

Шестнадцатый ряд. Как видно на разрезе д-д, стесанный кирпич образует начало верхней стороны летнего газохода. Над варочной камерой укладываем пять стальных лапок, выступающих внутрь камеры на 2 см. Это опоры для сушильной сетки.

Семнадцатый ряд. Устанавливаем следующий стесанный снизу кирпич, продолжающий кладку свода наклонного газохода. Поверх этого ряда устанавливаем сушильную сетку.

Восемнадцатый ряд. Как и два предыдущих ряда, этот начинаем с укладки стесанного снизу кирпича, завершающего свод наклонного хода.

Девятнадцатый ряд. Над чисткой устанавливаем задвижку летнего хода (см. рис. 24, ряд 19 плюс). Сзади оставляем горизонтальный канал длиной в три кирпича (75-77 см). Над рамкой створок, закрывающих варочную камеру, укладываем две стальные полосы вдоль лицевой стороны (длиной 46 и 56 см).

Двадцатый ряд. В лицевом ряду укладываем четыре целых кирпича. Ставим вентиляционную дверцу 13 х 18 см.

Двадцать первый ряд. Выложив его, перекрываем свод варочной камеры тремя стальными полосами 5 х 0,5 длиной 50 см. На них можно уложить лист оцинкованного железа.

Двадцать второй и двадцать третий ряды. Укладываем так, как указано на порядовке. Тогда кирпичи свода (перекрыши) будут надежно удерживаться стальными полосами. Ставим прочистную дверцу в отверстие самоварника.

Двадцать четвертый и двадцать пятый ряды. Кладка образует канал зимнего дымохода с большой поверхностью, аккумулирующей тепло. Устанавливаем две прочистки.

Двадцать шестой ряд. Сзади и слева канал перерезан целыми кирпичами - образуются четыре канала. Под задвижкой зимнего хода - четверть кирпича со стесом (см. разрез а-а).

Двадцать седьмой ряд. Ставим вертикально задвижку зимнего хода. Слева от нее целый кирпич перегораживает передний канал. У этого кирпича стесы, которые видны на разрезе а-а. Их назначение - обеспечить плавную подвертку газа.

  • кельма (мастерок) для работы с раствором;
  • резиновая киянка с деревянной ручкой для придания кирпичам нужного положения;
  • уровень строительный для обеспечения ровного горизонтального ряда;
  • уровень водяной (если знаете, как правильно пользоваться);
  • отвес для контроля вертикальности стенок и уголков;
  • молоток каменщика, чтобы колоть кирпичи;
  • гибкий метр, рулетка для контроля размеров.

Для укладки печи рекомендуем использовать только красный огнеупорный кирпич без каких-либо повреждений. Другие варианты применять нельзя. То же самое касается и цементного раствора. Вместо него рекомендуется готовить густую смесь песка и глины. Перед использованием состав необходимо проверить на прочность, скатав несколько шариков. После высыхания они не должны потрескаться, расколоться при падении с метровой высоты или рассыпаться от высокотемпературной прокалки. Только в этом случае печь длительного горения прослужит долго и качественно.

Перечень печной фурнитуры

Масса печи без фундамента - 2600 кг.

  • колосниковая решетка, 25 x 25,2 см - 1 шт;
  • топочная дверца, 25 x 20,5 см - 1 шт;
  • поддувальные и прочистные дверцы, 13 x 14 см - 6 шт;
  • дверка для вентиляции, 13 x 13 см - 1 шт;
  • плита (чугунный или стальной настил с одной конфоркой), 53 x 36 см - 1 шт;
  • задвижка, 13 x 24 см; - 3 шт;
  • задвижка зимнего хода, 24 х 13 см - 1 шт;
  • предтопочньй стальной лист (на пол), 50 х 70см - 1 шт;
  • духовой шкаф с противнями, 30 x 28 x 57 - 1 шт;
  • водогрейная коробка, 15 x 38 x 38 см - 1 шт;
  • двухстворчатая дверца варочной камеры, 68 x 44 см - 1 шт;
  • сушильная сетка в варочную камеру, 35 x 50 см - 1 шт.

Материалы для строительства печи И. Ф. Волкова:

  • кирпич огнеупорный (или тугоплавкий) 25 x 12,3 x 6,5 см - 110 шт;
  • кирпич красный - 520 шт;
  • глина - 0,2 м3;
  • огнеупорная глина - 50 кг;
  • песок - 0,06 м3;
  • лента стальная, 2 x 0,1 см - 2 шт по 65 см;
  • полоска стальная, 2,5 x 0,3 см - 2 шт по 12 см;
  • полоса стальная, 5×0,5 см - З шт по 50 см:
    - 1 шт 46 см;
    - 1 шт 56 см.

Технические характеристики

Размеры самодельной отопительно-варочной печи:

  • 1020 мм – ширина по задней стенке и фасаду;
  • 890 мм – длина боковых стен;
  • 2240 мм – высота от первого ряда до начала трубы (32 кирпичных ряда).

От одной топки в сутки получаем 2,6 кВт или 2260 ккал/ч, от двух – 3,9 кВт или 3400 ккал/ч. В конструкции такого устройства имеются варочная камера, сушильная решетка, отверстие для вентиляции, что обеспечивает выведение запаха и пара, духовка, самоварник, коробка для нагрева воды. Кроме того, агрегат оборудован задвижками, которые регулируют перемещение горячих газов, тем самым обеспечивают возможность отопления печи как в летнем, так и зимнем режимах.

Летний вариант этого приспособления пропускает тепло под плитой, вокруг духовки и водогрейной коробки, затем направляет в дымовой канал. Зимний тип предусматривает следующее: после прибора для нагрева жидкости тепло поочередно подается в две камеры, а в трубу выходит уже охлажденный дым.

Из-за большого веса (2,6 т) печь требует возведения прочного фундамента с предварительно уложенной гидроизоляцией. После этого можем приступать к кладке печи, соблюдая в рядах перевязку швов.

Расположение и типы основания

Выбор места установки оборудования – важный этап, от которого зависит функциональность агрегата. К примеру, расположение в центре комнаты обеспечивает отличную теплоотдачу и равномерное движение потоков.

В загородных домах печь, как правило, располагается возле стенки. При таком варианте холодный воздух из окон и дверей может циркулировать по дому и временами «дуть по ногам».

Не менее важно правильно расположить топочную дверцу, чтобы не пришлось постоянно носить дрова к топливнику, тем самым оставляя грязь в комнате. Для монтажа устройства подойдет кухня или редко посещаемое помещение.

Необходимо учитывать, что наша печь оборудована варочной поверхностью, потому для удобства готовки стоит располагать ее на кухне либо вблизи этой комнаты.

Раствор для кладки

Качественно и правильно приготовленная смесь – гарантия надежной службы будущей твердотопливной печи. Ранее в статье обсуждалось, что в качестве материала для раствора принято использовать песок и глину. Компоненты необходимо смешать до нужной консистенции.

Метод замеса не отличается особой сложностью. Глину размачивают в воде, а после перетирают через сито, чтобы добиться однородности. В этот состав добавляют песок в необходимом количестве. Чтобы печь эффективно обогревала помещение, используются только высококачественные материалы. Если не следовать этому и не соблюдать технологию приготовления, можно получить низкую теплоотдачу и ряд других проблем. В частности, печь может оказаться крайне недолговечной и разрушиться через некоторое время.

После приготовления раствора переходим к кладочным работам. На этом этапе нам понадобится порядовка печи.

Укладка по рядам

Прежде чем приступить к сооружению устройства, стоит ознакомиться с внешним видом, размерами и особенностями этой конструкции.


Общий вид и разрезы отопительно-варочной печи И.Волкова: 1 - поддувальная дверка, 2 - топочная дверка, 3 — створки варочной камеры, 4 - прочистная дверка, 5 - заглушка замкнутой тепловой камеры, 6 - задвижка общая, 7 — задвижка зимнего хода, 8 - самоварник, 9 - задвижка летнего хода, 10 - водогрейная коробка, 11 - дверка духовки, 12 - поддувало, 13 — колосниковая решетка, 14 - топка, 15 - плита варочная, 16 — варочная камера, 17 - сетка для сушки, 18 — сушильное отделение, 19 - дверка вентиляционного отверстия, 20 - зимний дымоход, 21 - летний дымоход, 22 - глинопесчаный слой, 23 - духовка, 24 - замкнутая тепловая камера.

Порядовка отопительно-варочной печи Волкова не содержит в себе сложных элементов. Но все же давайте пройдемся по каждому уровню отдельно, чтобы не возникло лишних вопросов.

Ряд 1 – сплошной. Делается только углубление для зольника: дальний кирпич заменяется половинкой, а ближний – трехчетвертинкой, большая часть которой наклонно стесана. Это необходимо для облегчения процесса удаления золы. Скос можно увидеть на разрезе В-В.

Ряд 2 практически идентичен первому, только здесь стесываем боковые грани кирпичей, которые обрамляют зольник. Тем самым угли и зола будут скатываться вниз, что облегчает работу по их удалению. Эти скосы можно увидеть на разрезе А-А. Здесь же устанавливается поддувальная дверца.

В 3 ряду справа от поддувальной монтируется прочистная заслонка размером 130х140 мм. За ней остается пустота и стесывается треть дальнего кирпича (см. разрез Г-Г).

В 4 ряду вдоль задней стены формируются два канала для прочистки. Дверца устанавливается с правой стороны. Перекрываем заслонку для поддувала, при этом сверху делаем отверстие размером 250х250 мм для установки колосниковой решеткой, оставляя по бокам по 5 мм. Рядом с чисткой справа используется полкирпича, стесанного в сторону передвижения дыма. При этом расстояние к задней стенке должно составлять 190 мм. Над бруском будет находиться угол духового шкафа.

В 5 ряду выполняется кладка огнеупорного кирпича (обозначен штрихами до 10 уровня). Обрамляющие решетку бруски стесываются спереди и сзади. Должно получиться что-то, похожее на корыто. Это поможет углям легче скатываться (см. разрез В-В). На основу, на которой будет располагаться задний правый угол духовки, кладем половинку кирпича.

В 6 ряду первым делом устанавливается топочная дверца, которая фиксируется кляммерами или крепежной проволокой. Следующим шагом выполняется монтаж духового шкафа. Между ним и кирпичной кладкой оставляем зазор в 80 мм, чтобы горячие газы смогли омыть духовку (см. схему А-А). Устанавливаем кирпич на торец и перекрываем на всю высоту шкафа заднюю часть канала (см. разрез Д-Д).

Чтобы приспособление для приготовления пищи дольше прослужило и не прогорело, между его левой стенкой и топочной камерой кладем кирпич ложком (в четверть бруска) (см. разрез А-А).

Для выполнения 7 ряда понадобятся 2 целых кирпича и 2 куска по три четверти: ими перекладывают горизонтальное узкое пространство сзади духовки. Останутся два канала: за топкой будет восходящий, справа от устройства для приготовления пищи – нисходящий. Вдоль задней стенки в получившемся отверстии обеспечивается циркуляция горячего воздуха.

Ряд 8 формируется аналогично предыдущему. Сзади духовки кладутся два бруска по три четверти, перекрывая полностью канал.

В 9 ряду кирпичи, уложенные вдоль железной коробки, предназначенной для приготовления пищи, нужно стесать. Как это сделать, можно увидеть в разрезе А-А. Благодаря такому закруглению горячий воздух будет перемещаться лучше. На верхнюю часть духовки наносится слой глиняного раствора толщиной 10-15 мм. Необходимо учитывать, что до плиты из чугуна, которая разместится над ней, требуется оставить зазор в 60-70 мм. Над дверцей духовки кладем стальную полосу (см. разрез Г-Г).

Во время кладки створка топки перекрывается, а над духовочной заслонкой крепится длинное узкое изделие из стали. Это необходимо для того, чтобы в случае прогорания шкафа его можно было вынуть. В канале за задней стенкой размещается половина бруска, которая послужит в качестве перегородки.

В 10 ряду кирпич стесывается по направлению движения дыма и укладывается на правый задний угол духовки. После этого чугунная плита размещается на раствор. Водогрейная коробка будет опираться на полоски из металла, расположенные по правую ее сторону. Они же послужат в качестве опоры для варочной камеры (см. схему 10а).

В 11 ряду начинается укладка с правой стороны. Здесь же осуществляется установка водогрейной коробки, затем дверцы с рамкой для варочной камеры. От прибора для нагревания жидкости до перегородки, сделанной способом ложковой кладки, расстояние должно быть от 50 до 70 мм, чтобы создать канал для горячего воздуха. Аналогичные отверстия имеются и сзади печи в предыдущем ряду.

В 12 и 13 рядах перекрывается половина канала по горизонтали слева.

В 14 ряду стесанный кирпич кладется за водогрейной коробкой (конусной стороной в направлении восходящего канала). Формируется косой канала для летнего дымохода (см. разрез Д-Д). Удлиняется горизонтальное узкое пространство.

В 15 ряду водонагревательная коробка перекрывается с помощью нескольких цельных кирпичей. Скошенным же продолжаем выстраивать низ наклонного летнего канала.

В 16 ряду стесанный брусок формирует начало верха косого канала (см. разрез Д-Д).
Над варочной камерой устанавливаются пять кусков полосовой стали, которые должны выступать на 20 мм внутрь отверстия. Их размеры составляют 120х25х3 мм. Эти элементы являются опорой для сушильной камеры.

В 17 ряду размещаем еще один стесанный снизу кирпич, тем самым продолжая кладку свода наклонного канала. Устанавливается решетка для сушилки.

В 18 ряду кладем стесанный кирпич аналогично предыдущим уровням. Завершается формирование свода наклонного дымохода.

При выполнении 19 ряда требуется учитывать размер заднего горизонтального канала, который должен составлять от 750 до 770 мм (три кирпича). Для летней топки нужно перекрыть задвижкой канал над чисткой (см. схему 19а). Над рамкой створок на лицевой стороне укладываются две стальные полосы, длина которых составляет 460 и 560 мм.

В 20 ряду устанавливается дверца варочной камеры (130х130 мм), которая будет служить в качестве вентиляции. Устройство перекрывается четырьмя кирпичами лицевого уровня.

Ряд 21 выполняется аналогично предыдущему. Три стальные полосы (500х50х5 мм) размещаются сверху варочной камеры. На них можно положить лист оцинкованного железа.

Ряды 22 и 23 выполняются согласно порядовке. Кирпичи перекрытия будут надежно удерживаться стальными полосами. Дверца для прочистки устанавливается в отверстие самоварника с выходом в основной жаровой канал.


Конструкции И.Ф. Волкова

Печь И.Ф. Волкова: а – устройство; б – последовательность кладки

Печь имеет размеры 108 х 89 х 234 см. В конструкцию плиты включена чугунная жарочная плита, заключенная в варочную камеру, из которой выходит вытяжной канал. Предусмотрены также водогрейная коробка и духовой шкаф. Конструкция плиты позволяет топить ее в двух режимах теплоотдачи – зимнем и летнем.
Материалы:
– кирпич обыкновенный – 420 шт.;
– кирпич огнеупорный – 100 шт.;
– раствор глиняный обыкновенный – 200 л;
– раствор глиняный огнеупорный – 50 кг;
– дверка топочная 210 х 250 мм – 1 шт.;
– дверки поддувальные и прочистные 130 х 130 мм – 5 шт.;
– дверка для варочной камеры 380 х 640 мм – 1 шт.;
– плита чугунная с конфоркой – 2 шт.;
– плита чугунная 180 х 530 мм – 1 шт.;
– коробка водогрейная 150 х 280 х 570 мм – 1 шт.;
– шкаф духовой 300 х 280 х 570 мм – 1 шт.;
– решетка сушильная 350 х 580 мм – 1 шт.;
– решетка колосниковая 180 х 250 мм – 1 шт.

1-й ряд – сплошная кладка, оставляется место для зольника размером 25 х 13 мм. Один кирпич стесывают, делая наклон в сторону зольника.
2-й ряд – кладка ведется с перевязкой швов, устанавливается поддувальная дверка.
3-й ряд – устанавливается первая прочистная дверка справа от поддувальной, поддувальное отверстие делают при помощи стесанного кирпича.
4-й ряд – устанавливается вторая прочистная дверка на правой стенке печи, перекрывается дверка поддувала, а возле второй прочистной дверки кладут половинку кирпича, которая послужит опорой для духового шкафа.
5-й ряд – кладка из огнеупорного кирпича, устанавливается колосниковая решетка над отверстием зольника, перекрывается первая чистка.
6-й ряд – устанавливается духовка и топочная дверка.
7-й ряд – перекрывается канал. Кирпичом, установленным на ребро, обкладывают боковые стенки духовки.
8-й ряд – целиком перекрывается канал за духовкой.
9-й ряд – заканчивается облицовка духовки со стороны топливника. Верхний кирпич выпускают примерно на 1,5 см выше духовки и стесывают. Верх духовки покрывают глиняным раствором.
10-й ряд – перекрываются дверка топки и перегородка между духовкой и стенкой печи.
11-й ряд – устанавливаются чугунные плиты с конфорками над топкой, водогрейная коробка и дверка варочной камеры. Водогрейная коробка должна отстоять от варочной камеры на 5–7 см (толщина кирпича, уложенного на ложок).
12-й ряд – начало перекрытия горизонтального канала.
13-й ряд – завершение перекрытия горизонтального канала.
14-й ряд – удлиняют горизонтальный канал, позади водогрейной коробки кладут кирпич, стесанный в задней части.
15-й ряд – перекрытие водогрейной коробки.
16-й ряд – сдвигают канал над водогрейной коробкой на полкирпича вперед, по трем сторонам варочной камеры кладут 5 кусков полосовой стали длиной 12 см, шириной 2,5 см и толщиной 3 мм, концы должны заходить в варочную камеру на 2 см. Два куска такой же стали длиной 15 см подкладывают под кирпич с задней стороны печи.
17-й ряд – укладывают решетку для сушки и устанавливают чистку над водогрейной коробкой.
18-й ряд – сужение канала над чисткой.
19-й ряд – перекрытие чистки и установка летней задвижки.
20-й ряд – с правой стороны варочной камеры устанавливают вытяжку. С внутренней стороны кладут стальной уголок.
21-й ряд – перекрытие верха варочной камеры тремя полосками стали.
22-й ряд – перекрытие варочной камеры, вытяжки, части заднего канала.
23-й ряд – установка самоварника.
24-й ряд – начало кладки верхней части печи, установка обеих чисток.
25-й ряд – кладется так же, как и 24-й.
26-й ряд – перекрытие чистки и горизонтального канала.
27-й ряд – установка вертикальной задвижки.
28-й и 29-й ряды – кладка по чертежу.
30-й ряд – перекрытие верха печи, при этом оставляют один канал.
31-й ряд – второй ряд перекрытия, установка последней горизонтальной задвижки.
32-й ряд – третий ряд перекрытия.
С 33-го ряда начинается кладка дымовой трубы.

Выдру, трубу и оголовок проще сделать из бетона на месте, изготовив для этого опалубку. Можно также отлить отдельные их части (они легче) и установить на растворе.

ОТОПИТЕЛЬНО-ВАРОЧНАЯ ПЕЧЬ КОНСТРУКЦИИ И. Ф. ВОЛКОВА

Размеры печи, мм: длина - 1020, ширина - 890, высота - 2240. Работает на всех видах твердого топлива. Теплоотдача при одной топке в сутки - 2260 ккал/ч, при двух - 3400 ккал/ч. Обеспечивает теплом одну-две комнаты с одновременным приготовлением пищи на шесть человек.

Печь имеет варочную камеру с решеткой для сушки и вентиляционным отверстием для удаления пара и запахов, водогрейную коробку, духовой шкаф, самоварник, несколько чисток, топку с зольником (рис. 199).

Печь топят по-летнему и по-зимнему, регулируя движение горячих газов задвижками. При топке по-летнему горячие газы проходят под плитой, духовым шкафом и водогрейной коробкой, а затем выходят в трубу. При топке по-зимнему газы, дойдя до водогрейной коробки, попадают сначала в одну, затем в другую камеру, нагревают их и только после этого через задвижку выходят в трубу (см. разрезы А - А и Б - Б).

Для печи конструкции И. Ф. Волкова требуется: кирпич красный - 520 шт.; огнеупорный - 100 шт. (огнеупорный кирпич применяют для футеровки - облицовки, но его можно заменить обычным, однако это менее долговечно).

Рис. 199. Отопительно-варочная печь конструкции И. Ф. Волкова: 1-поддувало- 2 -топка; 3 - варочная камера; 4, 9, 12 - чистка; 5 - дымовая задвижка, закрывающая печь после топки; 6 - задвижка, открываемая зимой; 7 - самоварник, 8 - задвижка, открываемая летом; 10 - водогрейная коробка; и - духовка; и - металлическая сетка в рамке; 14 - гидроизоляция; 15 - замкнутая камера; 16 - канал для вентиляции камеры; 17 - чугунные плиты; 18 - вентиляционный канал с дверкой

Для кладки топливника и первого канала нужны: глина обычная 0,12 м3, огнеупорная - 0,05; песок - 0,10 м3. Кроме того, необходимы: топочная дверца 210X250 мм; пять дверц размером 130X130 мм для поддувала, чисток и самоварника; дверца для варочной камеры - 380X640 мм; три дымовые задвижки - 130X240 мм; решетка колосниковая - 252X250 мм; две составные плиты чугунные с конфоркой и одна глухая; духовой шкаф - 300X280X570 мм; водогрейная коробка - 150X280X380 мм.

Выложив прочный фундамент с гидроизоляцией, начинают класть собственно печь, тщательно соблюдая перевязку швов и порядок рядов.

Первый ряд - сплошной с углублением для зольника (рис. 199). Чтобы легче было удалять золу, кирпич стесывают в сторону зольника.

Второй ряд кладут, как показано на рисунке, с установкой дверцы зольника.

При кладке третьего ряда с правой стороны устанавливают дверцу чистки.

Четвертый ряд кладут с установкой дверцы для чистки с другой стороны печи и устройства зольниковой камеры.

Пятым рядом перекрывают одну чистку и в нем ставят колосниковую решетку.

На шестом ряду устанавливают топочную дверцу и духовой шкаф.

Седьмой и восьмой ряды перекрывают-длинный канал, образуя более короткий.

На девятом ряду стесывают верхнюю часть стенки духового шкафа и изменяют расположение каналов.

При кладке десятого ряда печи смазывают глиной верх духовки.

Перед закладкой одиннадцатого ряда перекрывают топливник плитой. В процессе кладки устанавливают водогрейную коробку и дверцу варочной камеры.

Четыре последующих ряда кладут по порядовкам, стесывают верх перегородки за водогрейной коробкой.

На шестнадцатом ряду укладывают пять кусков полосовой стали длиной 120 мм с выпуском внутрь камеры на 20 мм. На эти куски стали кладут решетку.

Семнадцатый ряд должен быть с уложенной решеткой и установленной чисткой.

Восемнадцатый ряд кладут, как предыдущий.

На девятнадцатом ряду ставят задвижку над плитой.

Двадцатый ряд перекрывают с внутренней стороны уголком, в сушильной камере ставят вытяжку.

Двадцать первый ряд перекрывают полосовой сталью для укладки кирпича, перекрывающего камеру.

Кладка двух последующих рядов одинакова, только в последнем из них ставят самоварник.

На двадцать четвертом и двадцать пятом рядах устанавливают чистки.

Двадцать шестой ряд кладут по порядовке.

В последующие три ряда заделывают (вертикально) задвижку зимнего хода.

Тридцатый и тридцать первый ряды кладут, как указано на рисунке, с заделкой (горизонтально) задвижки, закрывающей трубу.

Остальные ряды кладут по порядовкам.

ОТОПИТЕЛЬНО-ВАРОЧНАЯ ПЕЧЬ КОНСТРУКЦИИ К. Я. БУСЛАЕВА (ТИПА «ШВЕДКА»)

Размеры печи, мм: длина - 1160, ширина - 900, высота - 2100.

Работает печь на всех видах твердого топлива. Теплоотдача при двух топках в сутки - 4500 ккал/ч. Печь имеет топку с зольником, варочную камеру с вентиляционным каналом, духовой шкаф, самоварник, большую печурку для сушки различных продуктов и одежды и две маленькие печурки для хранения спичек, соли, ножей, вилок и др. (рис. 200).

Верхняя плоскость печи не доходит до потолка на 350 мм. Для кладки требуются: глина, песок, красный кирпич - 550 шт. (топливник и сильно нагревающиеся части можно выложить из огнеупорного кирпича). Кроме того, необходимы топочная (300X280 мм) и поддувальная (140X140 мм) дверцы, дверца варочной камеры размером 390X520 мм, колосниковая решетка - 300X252 мм, духовой шкаф - 600X400X350 мм, полудверка для вьюшки - 250ХНО мм, вьюшка с отверстием диаметром 220 мм, задвижка паровая - 180X140 мм, самоварник, плита с двумя конфорками - 965X560 мм или составные плиты нужного размера, полосовая сталь - 25X5X1200 мм и 50X5X2200 мм, угловая сталь 5X45X45X360 мм, лист кровельной стали, проволока и гвозди.

Печь - пятиканальная, имеет один ход, топят все время по-зимнему. Первую половину печи до одиннадцатого ряда кладут в 1/2 кирпича, а выше плиты (до двадцатого ряда) - в 1U кирпича. До начала кладки необходимо внимательно рассмотреть общий вид, разрезы печи, порядовки. Выложив прочный фундамент с гидроизоляцией, приступают к кладке печи.

Первый ряд - сплошной. С наружной стороны его кладут только целый кирпич, внутри можно половинки.

Второй ряд кладут, как первый, с установкой под топливником поддувальной дверцы.

Третий ряд кладут в полкирпича с оборудованием чистки А (рис. 200) размером 120X120 мм.

Четвертый ряд сначала кладут, как третий, с устройством зольниковой камеры 200X300 мм против поддувальной дверцы, затем кладут опоры для пода топливника из кирпичей на ребро с прозорами между ними для движения горячих газов (на рисунке показано стрелками). Опоры под духовку ставят так, чтобы они своими концами заходили под нее на 30 - 40 мм. В одном случае опорой является задняя стенка зольника Б, в другом - уложенный кусок кирпича, поставленный на ребро В.

Пятый ряд завершает под топки, в этом же ряду устанавливают колосниковую решетку, духовку (с перекрытием поддувальной дверцы) и топочную дверцу. Под топки к задней стенке поднимется на 20 - 30 мм выше топочной дверцы, а передняя часть топки опустится на 20 мм ниже. Духовку ставят на тонком слое раствора; она должна отстоять от правой стенки на 100 - 120 мм, что создает опускной канал длиной не менее 300 мм.

Шестой ряд кладут, как показано на рисунке 200. С левой стороны духовой шкаф облицовывают кирпичом на ребро. Нижнюю, заднюю и правую боковую стороны духовки рекомендуется усилить, закрыв их дополнительными стальными листами.

Рис. 200. Отопительно-варочная печь конструкции К. Я. Буслаева (типа «шведка»)