Арбуз - это ягода, фрукт или овощ? Арбуз – это ягода или фрукт, узнаем правду….

Арбуз – это любимое лакомство многих, не только детей, но и взрослых. Уплетая за обе щеки сладкую сочную мякоть плода арбуза, мало кто задумывается о том, откуда эта культура вообще взялась и чем в действительности является: овощем, фруктом или ягодой.

А ведь арбуз имеет очень интересную историю окультуривания и вызывает множество споров по поводу своей ботанической классификации.

Эта культура была обнаружена уже очень давно в африканских пустынях. Причем дикий арбуз слабо припоминает сегодняшний всем известный. Он носит название колоцинт или «горькая тыква», а его плоды по размерам намного меньше, чем у окультуренного представителя.

Из второго названия выходит, что его плоды по вкусовым признакам значительно отличаются от арбузов, которые ценятся именно за свою сладкую мякоть. Но не все плоды колоцинта вырастают горькими, некоторые из них могут иметь сладковатый вкус. В любом случае, этот дикий предок арбуза спасал от жажды кочевников и пустынных странников, потому что также как и привычный арбуз, содержит в плодах большое количество воды.


В 2000 году до н.э. эта так называемая «горькая тыква» попала в руки египтянам, которые заинтересовавшись водянистыми плодами колоцинта, начали над ней проводить опыты и эксперименты, которые можно даже назвать методами древней селекции. И после этого арбузы стали распространяться по всему миру:

  • в XII веке их начали возделывать в Индии
  • в Х веке – и в Китае
  • в XVI-XVII веках арбузы захватили территории Америки и Европы
  • когда в Россию была ввезена эта культура – до конца неизвестно

Существует две версии на счет появления арбуза на Руси.

  1. Сторонники первой утверждают, что они были завезены в страну татарами в XIII-XIV веках.
  2. Другие говорят, что арбузы пришли к нам непосредственно из Индии намного раньше – уже в VIII-X веках.

Но и те, и другие версии сходятся в одном: русской территорией, на которой впервые начали возделываться арбузы, считается Поволжье. Уже в XVI веке астраханский арбуз был известен на всю страну и был одним из десертов на царском столе.


А вот российская арбузная селекция в полном ее понимании началась во время правления Петра I, которому так понравилась мякоть арбуза, что он захотел перенести культивирование этой культуры поближе к себе, в Москву.

Понятно, что там ничего не выросло, так как арбуз предпочитал расти только в жарком климате. В общем, селекционеры всерьез занялись созданием холодоустойчивых сортов, которые смогут расти и при не слишком благоприятных условиях в разных частях Руси. И только в XIX веке удалось-таки вывести сорта, пригодные к выращиванию в холодных регионах страны.

Вот такой долгий путь прошел арбуз, чтобы в наши дни выглядеть так, как к этому привыкли мы и наши современники. Но и на сегодняшний день мировые селекционеры продолжают с увлечением экспериментировать и выводить новые сорта сладкой ягоды, не теряя к ней научного интереса. Что уж говорить, если в Японии уже достаточно давно большой популярностью пользуются квадратные арбузы, выращенные в специальных условиях.


В наше время при желании можно арбуз вырастить у себя на садовом участке, соблюдая несложную агротехнику и подобрав подходящий сорт по срокам созревания, цвету мякоти, кожуры или даже с отсутствием семян из огромного ассортимента имеющихся на прилавках специализированных магазинов.


Этим вопросом интересуются многие, потому что на самом деле плоды арбуза подходят под все эти категории по своим характеристикам.

Например,

  • одни считают, что арбуз – овощ, потому что относится к бахчевым культурам, многие из которых являются именно овощами: тыква, кабачок, огурец и т.д.
  • другие предполагают, что арбуз – это фрукт, потому что обладает сочной мякотью и является «братом» дыни.
  • ученые без устали твердят о том, что плоды арбуза – это ягоды, так как в ботанике под словом «ягода» подразумевается плод, содержащий большое количество семян и образующийся из верхних и нижних завязей.

В общем, люди пытаются точно отнести эту культуру к какой-либо из вышеперечисленных уже давно, но так к общему мнению и не пришли, и каждый продолжает настаивать на своем.


Почему же так распространена точка зрения гласящая, что арбуз – ягода? Здесь стоит разобраться глубже. Дело в том, что плод арбуза – тыквина, которую традиционно относят по ботанической классификации к ягодообразным.

Часть ученых, однако, сомневается в правильности такого подразделения и добиваются рассмотрения группы тыквин как отдельной, а не как подвида ягод.

Сторонников в научных кругах того, что арбуз – ягода, численно больше, поэтому пока никто не собирается изменять традиционную ботаническую классификацию этой культуры.


Химический состав арбуза очень интересен с точки зрения содержания в нем большого количества наименований витаминов, макро- и микроэлементов.

При этом их доля не очень высока, и поэтому трудно назвать арбуз кладезью полезных веществ, а главным полезным элементом, содержащимся в нем, является ликопин, действующий на организм человека как природный антиоксидант.

Зато его плоды обладают отличным мочегонным, очищающим организм действием, а также способствуют улучшению пищеварения. Диабетикам эта, казалось бы, сладость, не запрещена, а борющимся с излишним весом употребление арбузов не противопоказано, а даже полезно – он содержит в себе некоторые жиросжигающие кислоты.

Пищевая ценность составляет всего 27 ккал на 100 г продукта.

Осторожно!

Не всем одинаково можно есть большое количество арбузов, например, людям, страдающим метеоризмом и заболеваниями поджелудочной железы, его употребление в пищу вообще не рекомендовано.

Остальные счастливчики могут спокойно наслаждаться сочной мякотью арбуза, утоляя жажду в жаркие деньки и не опасаясь каких-либо неприятных последствий.

Почему арбуз называют ягодой? видео

«Здравствуйте! Помогите разрешить спор. Наша семья всегда с нетерпением ждет последний месяц лета, ведь в это время года можно наслаждаться невероятным вкусом сочных баштанных культур. И вот вчера возник у нас спор на тему: арбуз - это ягода или фрукт? Мнения в семье разделились. Муж с сыном считают, что это фрукт, а я утверждаю, что ягода. Кто из нас прав? (Яна)»

Каждый человек, наверное, хотя бы раз задумывался над тем, арбуз - это ягода или фрукт, или овощ. Даже между аграриями и научными сотрудниками возникало немало споров. На сегодняшний день плод данной культуры считается ягодой, хотя не все садоводы согласны с этой версией.

Давайте более детально рассмотрим все существующие предположения.

Первая версия: арбуз - это овощ.

Сторонники этого варианта аргументируют свое предположение тем, что данная культура относится к бахчевым. Арбуз или кавун (название, которое изначально встречалось на территории Украины, а в дальнейшем приобрело массовое распространение и в других странах бывшего СССР) - яркий представитель семейства Тыквенных. В зависимости от культивируемого сорта растение может быть одно- или двухлетним. Имеет сильноразветвленный корень, который проникает вглубь грунта более, чем на метр.

К положительным характеристикам можно отнести активную вегетацию и быстро формирующиеся завязи. Первые плоды образуются спустя 40-60 дней от момента появления завязей. Если не считаться со вкусовыми качествами, а только рассматривать культуру с точки зрения характеристик и особенностей роста, тогда версия о том, что перед нами овощ была бы оправдана, так как растение растет на земле, что характерно для большинства овощей.

Вторая версия: арбуз - это фрукт.

Этот вариант все еще имеет множество сторонников, в том числе и среди сельскохозяйственных работников. Почему же данная версия настолько популярна?

Плод арбуза отличается сладким вкусом и приятным ароматом. Сочная мякоть имеет насыщенный розовый или ярко-красный окрас. Все подобные характеристики присущи фруктовым плодам. Однако на этом аргументы в пользу этой версии заканчиваются.

Где обычно растут фрукты, спросите вы? Ответ очевиден: фрукты преимущественно растут на деревьях. По этой причине и ряду других кавун не является фруктом.

Такое предположение изначально вызвало недоумение у большинства садоводов и научных работников. Почему арбуз ягода? Как такое может быть? Итак, несколько причин, почему же все-таки данную культуру можно назвать ягодой:

  • плоды образуются как с верхних, так и с нижних завязей;
  • внутри плода находится сочная мякоть;
  • наличие в мякоти семечек;
  • плотная кожура, которая защищает плод от различных повреждений.

На этом можно было бы и закончить наш ответ, однако давайте вспомним, к какому семейству относился кавун. Данное растение является представителем семейства Тыквенные. По этой причине часто можно услышать следующий вопрос: почему арбуз считается ягодой, а дыня - нет? Отличие между этими двумя баштанными культурами в расположении семян. У дыни семечки собраны в центральной полой части плода, а у арбуза - разбросаны по всей мякоти. Это и есть ключевая характеристика, согласно которой дыня не может быть плодово-ягодной культурой.

Часто заявление о том, что арбуз - это ягода, вызывает замешательство. Большинство людей привыкли считать его фруктом, а есть и те, кто уверен, что он является овощем. Вопрос неоднозначный, мнений много. Так кто же прав? И почему арбуз считается ягодой?

Данный вопрос потребует всестороннего рассмотрения. Лучше всего начать с основных понятий.

Что такое ягода?

Мнения ученых-ботаников и неспециалистов на этот счет различаются. Так, в быту ягодами считаются все мелкие плоды, у которых сочная мякоть. Сюда относят истинные (например, смородина), ложные (шиповник), костянки (вишня), многокостянки (малина). При этом то, что с точки зрения ботаники является ягодами, но имеет более крупные размеры, в народе может и не быть отнесено к ним. Например, ни о томате, ни о киви так не скажут. А на самом деле они являются ягодами.

В ботанике нет привязки к габаритам. И это в некоторой степени объясняет, почему арбуз - ягода, т. к. многих именно размер и смущает. В ботанике определение выглядит следующим образом. Ягоды - это плоды любого размера, но у них обязательно должно быть много семян с твердой кожурой и сочная мякоть. Все это заключается в оболочку из тонкой кожицы. Истинные ягоды развиваются из завязей, ложные - из любых других частей.

Дополнительные виды

К группе ягодовидных плодов также относятся тыквины, померанцы и яблоки. Это тоже разновидности ягод, т. к. они соответствуют всем признакам.

Первые являются плодом растений - представителей семейства Тыквенные. Это самые крупные ягоды, вес которых может достигать нескольких десятков килограммов, а размер - превышать метр в диаметре. Для них характерны сочная и плотная мякоть и твердая кожица. Наружный слой иногда может быть деревянистым. Именно к этому семейству относится арбуз. Ягода или тыква его плод? Второе наименование использовать нельзя. Поскольку так называется другое растение. Общее наименование для плодов культур этого семейства - тыквина.

Померанцы - это типичный плод цитрусовых. Следовательно, лимоны, апельсины и прочее тоже можно отнести к ягодам.

К последним относят и представителей подсемейства Яблоневые. Это многосемянные плоды с тонкой кожицей, большим количеством мякоти и семенами, расположенными ближе к центру. Кроме того, в ботанике ягодами считаются плоды, которые растут на груше, рябине, айве.

Что для ботаников - не ягода

Как уже говорилось, не всякий плод, который в быту считается ягодой, на самом деле ею является. Итак, типичные заблуждения.

Костянки. Это плоды с тонкой кожицей и сочной мякотью. Их отличительная черта - одно семя, а не множество, как у ягод. К тому же слои околоплодника резко разделяются. Поэтому так легко отсоединяется мякоть. Таким образом, вишня и черешня - это костянки. Сюда же относятся персики, абрикосы, сливы и другие плоды с одним семенем.

Бывают такие плоды, где много-много костянок соединяется воедино. Наиболее распространенный пример - малина или ежевика. На самом деле они являются многокостянками.

Клубника и земляника - это ложные ягоды, поскольку образуются они не из завязей, а из цветоложа. Плодами являются белые и черные семена на поверхности, которые называются многоорешками.

Об арбузах

Как теперь стало ясно, научный и обывательский взгляды ощутимо различаются. Если сравнить описание и внешний вид плода, то становится ясно, почему арбуз - ягода: он отвечает всем признакам данной группы растений.

Немного истории

Арбуз можно считать новичком в европейской кухне, т. к. завезен он был относительно недавно. Данная культура появилась на столах в Средние века, во времена крестовых походов. До России полосатый плод добрался еще позже, с ним познакомились приблизительно в 14 веке.

Родиной этого замечательного лакомства считается Южная Африка, район Также эту роль пытаются оспаривать Бразилия и Парагвай. Во всех этих регионах арбуз встречается в диком виде, а также широко представлены родственные виды. Точная информация о путях распространения культуры отсутствует. Однако из исторических источников известно, что уже в Древнем мире арбуз был хорошо известен. Он возделывался в самых разных странах и был излюбленным лакомством. На заре человечества еще никто не задавался вопросом о том, почему арбуз - ягода, т. к. на тот момент еще не существовало ботанических классификаций.

В настоящее время известно более 1200 разновидностей данной культуры. Особенное распространение она получила в Китае. На данный момент КНР является лидером по выращиванию арбузов. Также их возделывают в Турции, России, Украине, в государствах Американского континента - всего в 96 странах мира.

Что собой представляет данная культура?

Чтобы понять, почему арбуз называют ягодой, следует обратиться к его ботаническому описанию. Данное растение, как уже упоминалось, относится к семейству Тыквенные. Оно является Плод развивается из завязи и представляет собой большую тыквину, которая бывает шаровидной, овальной или цилиндрической формы. Вес арбузов может быть больше 20 кг. Плод покрыт плотной, гладкой и толстой корой (4-15 мм), цвет обычно зеленый, также существуют сорта с белым или желтым окрасом. Чаще всего присутствует узор в виде темных и светлых полос. Почему арбуз считается ягодой? Дело в том, что тыквина - это ее подвид, имеющий все характерные признаки.

Мякоть плода имеет красный цвет. Также существуют сорта с розовой, желтой или белой сердцевиной. Вкус плода сладкий, может быть сахаристым. Мякоть сочная и нежная. В ней содержится большое количество семян.

Химический состав

Арбуз очень полезен, т. к. богат различными витаминами и микроэлементами. При этом в нем содержится минимальное количество калорий: всего 38 ккал на 100 г мякоти. В съедобной части плода на момент созревания, в основном, содержатся глюкоза и фруктоза. Сахароза появляется во время хранения. Чем дольше лежит арбуз, тем больше ее накапливается. В мякоти содержится от 5,5 до 13% легкоусвояемых сахаров.

Благодаря такому обилию полезных микроэлементов полосатый "мячик" становится незаменимым продуктом на столе. Его есть не только можно, но и нужно. Большое количество воды способствует насыщению организма влагой, что особенно важно в летнюю жару.

Ягода ли арбуз? И стоит ли об этом спорить?

После подробного рассмотрения проблемы со всех сторон можно обобщить информацию и подвести итог небольшому исследованию на тему «Почему арбуз - ягода и насколько это верно».

Итак, арбуз относится к Плод обладает всеми присущими ягодам признаками: сочная мякоть, большое количество семян, наличие внешней кожицы. Однако, соответственно семейству, он будет называться тыквиной. И это наиболее корректное с ботанической точки зрения наименование.

В то же время тыквины относятся к группе ягодовидных плодов. Следовательно, имеются не только сходства. Они несколько отличаются от типичных ягод, во-первых, крупными размерами, во-вторых, плотной кожурой, в-третьих, большим количеством семян.

Остается только прояснить последний вопрос про арбуз: "Это ягода или тыквина?" Исходя из всего вышесказанного, сделаем вывод, что сочный плод можно назвать ягодой, т. к. по основным биологическим критериям он соответствует данной группе и к ней относится. Это более широкое наименование. Более узкое и специализированное название - тыквина (она, в свою очередь, является разновидностью ягоды).

Также необходимо сделать небольшое отступление для тех, кто ставит вопрос следующим образом: "Арбуз - это ягода или овощ?" Дело в том, что первое определение является ботаническим, а второе - кулинарным, гастрономическим. Смешивать понятия из разных областей некорректно. Однако если рассматривать арбуз с пищевой точки зрения, то он по своим характеристикам будет относиться к фруктам, поскольку к этой группе причисляют в том числе и съедобные сладкие ягоды.

    Арбуз все со школы знают, как очень большую ягоду, хотя он относится к семейству тыквенных. Дыня, со школы мы знаем, овощ. Но и она относится к семейству тыквенных. И все тыквенные - это овощи. Возможно арбуз из-за сочности и сладости называют ягодой.

    Начну, пожалуй, с того, что такое, собственно, фрукты и овощи. Дословно, фрукт (или fruit по-английски) это латинское слово, которое на русский переводится как плод, отсюда несколько необычные для нашего уха выражения - fruit of love (по-русски мы знаем это как плод любви, т.е. ребенок, а в оригинале будет фрукт :-)), или fruits of sea (дары моря).

    Соответственно, овощ (или vegetable по-английски) - дословно означает нечто растительное.

    Таким образом, фрукт (плод) - это то, что образовалось при опылении цветка. И в этом плане фруктами будут и арбузы, и дыни, и помидоры, и огурцы с баклажанами. А вот настоящие овощи - это корнеплоды и стеблевые растения (типа петрушки или спаржи).

    Но... русский язык богат, поэтому кроме формального деления на фрукты/овощи, у нас выделяют ещ и ягоды, и орехи, и корнеплоды, и бахчевые. Поэтому если для западного человека арбуз - это фрукт, то для нас это традиционная бахчевая культура.

    Арбуз относится к семейству тыквенных, а плод его называется тыквина. Строение плода похоже на строение ягоды, поэтому арбуз считается ягодой.

    Дыня относится к семейству тыквенных. Также плод как у арбуза называется тыквиной. Все, что сладкое относят простые люди к фруктам и ягодам.

    Сейчас ещ больше Вас запутаю!))

    Арбуз - это не совсем ягода, арбуз - это тыквина и с ягодами имеет лишь общее строение (размер не в счт).

    То же самое касается и дыни. Дыня - это тоже тыквина!

    Никогда об этом в школе нам не говорили. Всегда говорилось, что арбуз - громадная ягода, а дыня - овощ. Так что учебник не только по истории врут, но и по ботанике тоже.

    Дыня с арбузом - тыквины. Семейство Тыквенные. Бахчевая культура.

    Арбуз и дыня являются ягодами. Арбуз принадлежит к семейству тыквенных, поэтому и плод его называют тыквина. По строению он соответствует ягодам. Дыня также относится к семейству тыквенных и плод е также носит название тыквина.

    Арбуз и дыня - сладкие, а то, что сладкое традиционно относится к ягодам.

    Арбуз однозначно ягода - сочная сладкая с большим количеством мелких семечек. А вот дыня у меня иногда ассоциируется с кабачком. Иногда бывает не очень сладкой, тогда имеет привкус этого овоща. И семечки по форме напоминают семечки огурца, кабачка, тыквы.

    Я подхожу к этой проблеме философски. Пусть любое огородное растение будет овощем априори, то есть чем-то таким, что растет в огороде и дает свои плоды. Неважно, корнеплоды, листья или тыквины. Просто это то, что мы выращиваем для еды. Но из ботаники мы знаем, что любое растение имеет плод свойственны только ему или подобной ему группе растений. Все эти плоды носят свои названия - ягода, коробочка, тыквина, даже початок. То есть овощ - название самого растения, а ягода - название его плода. Арбуз и дыня по классификации относятся к бахчевым имеющим плод под названием тыквина. Это не совсем ягода, но очень близкий плод. Ведь что такое ягода - плод с твердой и относительно твердой оболочкой, сочной мякотью и косточками. У арбуза все это есть - относительно его размеров тонкая твердая оболочка, мякоть и огромное количество косточек. Тоже и у дыни или даже у огурца. Так что называть плод арбуза ягодой можно, как и само растение овощем.

    Арбуз и дыня относятся к ягодам из-за своего внутреннего строения. Наличие небольших семечек и довольно сладкий вкус дают возможность отнести их к ягодам. По сути они тоже ягоды, только большие и с твердой кожицей.

    Учили всех по-разному. Нас в школе учили, что огурцы и помидоры это овощи, а оказывается, что это несладкие фрукты, так как они формируются из завязи. А овощи это те, которые растут в земле и не имеют косточек. Это картофель, морковь, свекла, то есть корнеплоды.

    Арбуз и дыня это большие ягоды, потому что они растут на кустах и имеют много семян.

Родина арбуза – Южная Африка, там по настоящий день растёт предок культурного арбуза – колоцинт. Это дикий арбуз, стебли и листья которого выглядят как у обычного сорта, но плоды его маленькие и горькие на вкус. Культивируют арбузы со времён Древнего Египта. Его плоды особенно ценили африканские жители, так как это был необходимый для выживания источник воды. Следующими после древних римлян и египтян, кто познакомился с этой культурой, стали китайцы и арабы.

В эпоху Средневековья он был завезён в Европу, а после и в Россию. В настоящее время безусловным лидером по культивированию арбуза является Китай. В России промышленная культивация приходится на Поволжье. Арбуз – бахчевая культура, которая любит засушливый климат. Ранние его сорта созревают к началу августа, а поздние к сентябрю.


Это ягода или фрукт?

Долгое время между ботаниками и натуралистами шли дискуссии о том, к какому виду отнести арбуз. По ряду характеристик его можно отнести и к овощам, и к ягодам, и к фруктам. По факту он на сто процентов не является ничем из вышеперечисленного. Природа наделила его сочной и сладкой мякотью, как у фрукта, растут арбузы подобно овощам, а его плод по строению подобен ягоде. Для того чтобы прийти к однозначному заключению, обратимся к ботанике.

Арбуз относится к семейству тыквенных, также как огурец, патиссон, кабачок и тыква. Мы привыкли считать эти растения овощными культурами, но значит ли это, что арбуз – овощ? Такого термина, как «овощ», не существует в ботанике. В кулинарном понятии это несладкая твёрдая пища растительного происхождения, культивируемая человеком. Но арбуз славится своим сладким вкусом, значит, к понятию овощей он не подходит.

Подобно фруктам арбуз имеет сочную и сладкую мякоть. Так же как и некоторые фрукты, он имеет твёрдую кожуру. Но согласно общему определению фрукт – это пригодный для употребления в пищу плод кустарника или дерева. Стебли арбуза стелются по земле, это значит, что его нельзя отнести к фруктам. Кроме того, выглядит он совсем не так, как большинство фруктов.


Согласно ботанической морфологии, плодом арбуза является тыквина. По своему строению она подобна ягоде. Однако тыквина отличается от ягоды множеством характеристик:

  • большее количество семян в мякоти;
  • твёрдая кожура;
  • размер;
  • структура мякоти.

Исходя из этих различий нельзя сказать однозначно, что арбуз – ягода. Но так как тыквина считается особым видом этих плодов, арбуз – это всё-таки ягода. Учёные называют арбуз тыквенной или «ложной» ягодой.

Можно отметить, что с научной точки зрения арбуз – это тыквина, или тыквенная ягода. А с кулинарной не будет ошибкой называть арбуз просто ягодой.



Калорийность и состав

Калорийность арбуза зависит от его сорта и сахаристости. На 100 грамм приходится около 30 килокалорий. Пищевая ценность:

  • жиры – 0,5 грамм;
  • белки – 1 грамм;
  • углеводы – 8 грамм.

При подсчёте калорий нужно понимать, что 100 грамм тыквенной ягоды – это приблизительно стакан мякоти или один средний кусочек. Количество белков и жиров в ста граммах составляет 1% от дневной нормы, а углеводов – 3%.

У арбуза очень высокое содержание углеводов, минимум белков, ещё меньше жиров. Процентное соотношение БЖУ выглядит так: углеводы составляют 80,5%, белки – 11,9%, жиры – 7,6%. Это значит, что несмотря на низкую калорийность, арбуз содержит большое количество простых сахаров.

Его гликемический индекс очень высок – около 70 единиц при норме в 40. А если учитывать высокую скорость распада углеводов, то можно прибавить к этому показателю ещё 5 единиц. Но благодаря большому содержанию воды умеренное употребление арбуза не повышает уровень сахара в крови.

По этой причине арбуз можно употреблять так же как и продукты с низким гликемическим индексом, он не противопоказан даже людям, страдающим сахарным диабетом.


Ценные свойства ягоды определяются её компонентами. Она содержит важные полезные вещества, благотворно влияющие на работу организма:

  • витамины В1 и В2;
  • витамин С;
  • витамин РР;
  • магний;
  • калий;
  • кальций;
  • фолиевую кислоту;
  • каротин;
  • ликопин;
  • цитруллин.



Витамины В1 и В2 принимают активное участие в обменных процессах, выполняют строительную функцию – способствуют росту и активному развитию клеток, усиливают защитные свойства организма. Также они играют важную роль в нормальной работе нервной системы и головного мозга. От достаточного количества этих витаминов в пище зависит тонус мышечной системы.

Витамин С повышает иммунитет, усиливает защитные функции лейкоцитов, укрепляет сосуды и капилляры, принимает участие в образовании и развитии кровяных клеток. Витамин РР или никотиновая кислота стимулирует работу желудка и кишечника, положительно влияет на состояние печени, регулирует выработку гормонов.

Калий и магний усиливают действие друг друга. Магний регулирует сердечный ритм, понижает содержание холестерина в крови. Калий поддерживает состояние сердечно-сосудистой системы, несёт строительную функцию. Вместе они помогают работе сердца и снижают вероятность сердечных заболеваний.



Большая часть кальция находится в костях, зубах и роговых клетках. Он задействован в активной работе ферментов и гормонов, помогает организму легче адаптироваться к воздействию аллергенов. Фолиевая кислота – активный участник кровеносного синтеза. Её воздействие необходимо для выделения в организме серотонина.

Каротин стимулирует защитные функции клеток и иммунной системы в целом. Он очищает кровь, препятствует росту злокачественных новообразований, препятствует старению клеток, улучшает эластичность кожи.

Ликопин является сильнейшим природным антиоксидантом. Он блокирует действие свободных радикалов в организме, тем самым предупреждая развитие рака. А также ликопин усиливает выработку коллагена, предупреждая старение кожи. Цитрулин – это строительный белок для мышц. Он активирует правильный кровоток в мускулатуре.


Чем полезен?

Имея в составе огромное количество витаминов и полезных веществ, арбуз является незаменимой поддержкой при множестве неприятных заболеваний. Его химический состав многосторонне воздействует на организм человека. В сочетании с колоссальным содержанием воды тыквенную ягоду можно считать уникальным продуктом.

Введение в рацион арбуза принесёт пользу при нарушениях работы сердца и кровеносной системы. Он разжижает кровь, тем самым улучшает сосудистую деятельность. Благодаря сосудорасширяющему действию арбуз полезно включать в рацион для профилактики варикозного расширения вен. Полезен он и при профилактике и лечении ишемии сердца и мозговых сосудов. Нормализует артериальное давление, что особенно важно для людей с увеличенной массой тела и гипертонией.

Регулярное употребление арбуза хорошо сказывается на зрении. Это предохраняет от пересыхания слизистую глаз. Он снимает покраснение и сухость век, предотвращает развитие катаракты и глаукомы. Если употреблять его в комплексной терапии при лечении глаукомы, то это поможет ускорить выздоровление.



Состав арбуза оказывает противовоспалительное действие на организм. Содержащиеся в нём компоненты тормозят воспалительные процессы. Он улучшает сопротивляемость организма вирусам и бактериям, а также действует как антиоксидант и полезен людям с артритом и низким иммунитетом.

Наряду с противовоспалительным действием, арбуз оказывает ещё и жаропонижающий эффект. Но применять его для снижения температуры нельзя при отравлении и кишечной инфекции. Эта тыквенная ягода оказывает активное желчегонное действие, полезна при желтухе, циррозе и медикаментозных интоксикациях.

Общеизвестно мочегонное действие арбуза. Это хорошо влияет на почки и мочевой пузырь. Сок ягоды вымывает токсины из почек и предупреждает образование мочекаменной болезни. Кроме того, он совсем не задерживается в организме, что способствует избавлению от отёков. Арбузный сок снижает концентрацию мочи, что полезно при цистите и нефрите.


Арбуз незаменим при обезвоживании. Он в кратчайшие сроки восстанавливает водный баланс в организме. В жаркую погоду он помогает предотвратить тепловой удар. Достаточное количество воды в организме очень важно при загаре на солнце. Правильный водный режим помогает сгладить воздействие на кожу ультрафиолетовых лучей.

Польза арбуза ещё и в том, что он снижает резистентность к инсулину. Это опасное состояние, при котором ткани организма перестают реагировать на выделение этого вещества. Это приводит к хронически повышенному уровню глюкозы в крови и называется сахарным диабетом. Получается, что несмотря на большое количество углеводов в своём составе, он полезен при этой болезни.

В арбузе присутствуют вещества, блокирующие образование свободных радикалов. Это является отличной профилактикой рака. Его органические соединения обладают антиокислительным свойством, что предотвращает развитие опухолей. Такой эффект проявляется благодаря колоссальному содержанию ликопина.



Витамины, содержащиеся в арбузе, полезны для здоровья кожи и волос. Они усиливают образование коллагена и эластина, что препятствует старению кожи и суставов, укрепляют структуру волос, усиливают их рост. Арбуз даже в небольших количествах, но употребляемый регулярно, способен устранить сухость кожи, а волосы при частом употреблении станут более крепкими и будут меньше выпадать.

Арбуз незаменим для любителей и профессионалов спорта. Его употребление помогает восстановить мышечную ткань и купировать боль в мышцах после интенсивной нагрузки. Кроме того, арбуз при интенсивных занятиях спортом помогает набрать мышечную массу. Особенно рекомендуется он бодибилдерам и людям, чья работа связана с интенсивной силовой нагрузкой.

Особая клетчатка арбуза способствует бережному очищению кишечника. Её нежная структура улучшает работу желудочно-кишечного тракта и легко усваивается организмом. Показано употреблять арбуз при запорах и снижении веса.

Для людей, страдающих избыточным весом в разной степени, существует даже специальная арбузная диета.



Возможный вред

Иногда в продаже могут появляться тыквенные ягоды с высоким содержанием нитратов. Употребление нитратных арбузов вызывает сильнейшее отравление. Попадая в толстую кишку, они всасываются в кровь и образуют вредное соединение – метгемоглобин. Это приводит к следующим симптомам: тошнота, рвота, понос. В организме образуются опасные канцерогены, увеличивается печень.

В сочетании с солёной пищей арбуз может вызывать отёки. Неумеренное употребление иногда вызывает симптомы отравления, но менее выраженные, чем при отравлении нитратами. Больным гиперкальциемией его можно принимать в пищу в небольших количествах, так как в нём содержится калий, но лучше от этого полностью воздержаться.

У некоторых людей может проявиться аллергия на арбузы. Это характеризуется следующими симптомами: зуд и отёк горла и ротовой полости, зуд ушей. Ощущение кома в горле, постоянное чихание или кашель тоже могут быть среди симптомов аллергии. В этом случае следует обратиться к врачу. Аллергия на арбузы часто проявляется у людей с аллергией на цветение амброзии.



Помимо этого, арбуз категорически противопоказан при почечной недостаточности. Его употребление при таком диагнозе сильно увеличит нагрузку на почки, которые не способны выводить то количество жидкости, которое содержится в арбузе, что поспособствует её застою. Это вызывает увеличение объёма крови, что может спровоцировать острую сердечную недостаточность, влекущую за собой смерть.

Нельзя есть арбуз при поносе и колите. Это только усилит симптомы этих недугов. При мочекаменной болезни на поздних стадиях арбуз также противопоказан. Это приведёт к почечным коликам. Маленьким детям следует пробовать эту ягоду не раньше трёх лет и с большой осторожностью. Для начала нужно дать ребёнку небольшой кусочек и подождать. Если реакции не будет, значит, можно давать больше.


Как выбрать?

Для того чтобы насладиться вкусом арбуза без вреда для здоровья, нужно уметь правильно его выбирать. Иногда их можно встретить на прилавках уже в мае. Такие плоды могут быть опасны для здоровья, ведь недобросовестные коммерсанты не дают им созревать естественным путём в погоне за выручкой. Тыквенные ягоды выращивают в теплицах или под плёнкой, обильно сдабривая химикатами для скорейшего созревания. Это приводит к тому, что тыквина не успевает очиститься от стимуляторов роста и удобрений, её срывают как только она обретает товарный вид.

Справедливости ради нужно отметить, что иранские арбузы начинают поспевать естественным путём уже в мае. Это обусловлено жарким климатом, позволяющим выращивать их почти круглый год. В Иране преобладает тропический и субтропический климат, который отличается повышенной влажностью. Для хороших вкусовых качеств арбузу нужен засушливый климат. Поэтому майский арбуз из Ирана может быть вполне безопасен, но он не будет обладать слишком сладким вкусом и отличаться большим размером.


Сезон арбузов в Турции начинается уже с июня. Поэтому зачастую на прилавках можно встретить и турецкие арбузы. Они, подобно иранским, не будут очень большими и сахаристыми. Настоящая засушливая жара, необходимая для созревания вкусного сахарного арбуза, здесь начинается не раньше июня. К этому времени раннеспелые сорта уже покидают страну, что сказывается на их вкусовых качествах.

Среди ранних июньских арбузов чаще всего встречаются китайские. Помимо того, что Китай – крупнейший поставщик тыквенной ягоды, он наш ближайший сосед. Но такие арбузы не очень ценятся, ведь климат этой страны является неблагоприятным для бахчи. Ранние китайские арбузы могут отличаться кисловатым и водянистым вкусом. Когда наступает сезон астраханской и казахстанской бахчи, спрос на такие плоды резко падает.

Скороспелые сорта из Узбекистана попадают на прилавки в конце июля. Такие арбузы отличаются отменными вкусовыми качествами, ранние сорта могут достигать 10 кг. К сожалению, доезжают до нас узбекские арбузы нечасто. Большую часть импорта составляют казахстанские арбузы. Они почти не уступают узбекским, если знать основные критерии выбора.



И, наконец, в августе поспевает знаменитый астраханский арбуз. Он славится своим отменным вкусом. У астраханского арбуза есть ряд отличительных черт:

  • небольшой размер (средний вес около 5 кг, но не более 10 кг);
  • круглая форма;
  • окрас светло-зелёный с чёткими тёмно-зелёными полосами;
  • ярко-розовая мякоть;
  • очень сладкий и сочный;
  • структура мякоти воздушная, на срезе негладкая, с крупинками.

Такие арбузы не попадут в продажу раньше августа. Ими можно смело наслаждаться до конца сентября – начала октября.


Основные критерии, которыми следует руководствоваться при выборе арбуза.

  • Высохший хвостик. Когда ягода получила все необходимые вещества, стебель начинает пересыхать. Это будет гарантией того, что арбузу дали дозреть и впитать в себя всё необходимое. Допускается не полностью, а только частично подсохший хвостик.
  • Ярко выраженный жёлтый бочок. На этом боку арбуз лежал, впитывая солнце, и набирался полезных веществ естественным путём. Если такой бочок скорее белый, чем жёлтый, это значит арбуз недозрел.
  • Если постучать по спелому арбузу, то звук будет глухим. Это обусловлено тем, что его соки насытились сахарами. У неспелого арбуза звук будет более звонким, его мякоть ещё слишком водянистая и не успела набрать сахаристость. Но этот критерий сложно оценить непрофессионалу. Можно запомнить как звучит заведомо спелый арбуз и сравнивать именно с этим звуком.
  • Кожура у сладкого арбуза чёткая и контрастная, не допускается матовый налёт. Есть казахские сорта, которые имеют светлый окрас без полосок. Такие арбузы ещё называют белокожими.
  • Корочка должна быть глянцевой и очень твёрдой. Если кожура легко протыкается, это признак недостаточной спелости.



  • Недоспелый арбуз может быть большого размера и при этом иметь меньший вес , чем спелый меньшего размера. Поэтому больше – не всегда вкуснее.
  • Плоды, появившиеся из женского цветка, слаще. Арбузы – «девочки» можно определить по более округлой форме с плоским донышком. В их мякоти больше чёрных семян. Арбузы – «мальчики» имеют более удлинённую форму с вытянутыми донышками. В их мякоти встречается много белых недозрелых семян и на вкус они уступают «девочкам».
  • Коричневые отметины, похожие на паутинку – норма. Это значит, что завязи плода задевала в процессе опыления и сбора нектара рабочая пчела. Эта «пчелиная паутинка» не должна настораживать, напротив, она свидетельствует о естественной среде созревания.
  • Не стоит покупать арбузы на трассе. После сбора плод способен впитывать вредные вещества из окружающей среды.
  • Не покупайте разрезанный арбуз! Сок арбуза очень сахаристый и подвержен брожению, особенно в жаркую погоду. К тому же нет никаких гарантий, что его разрезали чистым ножом в нормальных санитарных условиях. Сам арбуз может быть и спелым, и сладким, но какой от этого толк, когда в нём заведутся болезнетворные организмы.


Если соблюдать эти десять простых правил при выборе арбуза, то можно не только наслаждаться его вкусом, но и получать от этого пользу. Однако у арбуза, перенасыщенного нитратами, нет отличительных внешних признаков. Его можно вычислить с помощью специального устройства. Если нет такого прибора, то чтобы подстраховаться, вы можете протестировать арбузную мякоть в домашних условиях.

Чтобы провести домашний тест на содержание нитратов, необходимо положить кусочек арбузной мякоти в ёмкость с водой. Если вода приобрела розоватый цвет – такой продукт опасен, если осталась прозрачной и чистой – арбуз пригоден для употребления в пищу.


Применение

Большинство людей привыкли употреблять арбуз в свежем виде. Но кроме этого, существует множество способов его применения. Их широко используют:

  • в кулинарии;
  • в народной медицине;
  • в косметологии.

Причём в ход идёт не только сочная и сладкая мякоть арбуза, но и корочки и даже семечки.


В кулинарии арбуз ценится за свои вкусовые и диетические качества. Далее приведены несколько простых рецептов приготовления блюд с арбузом.

Арбузный торт

Любимое всеми лакомство можно приготовить с минимальной калорийностью и без ущерба для вкусовых качеств. Для этого нужно взять небольшой арбуз и срезать верхнюю и нижнюю части так, чтобы получился цилиндр. Оставшуюся часть очистить от корочек и выложить на большое блюдо. Можно с помощью ножа придать будущему торту любую необычную форму, обрезав его по краям.

Далее всё зависит от ваших вкусовых предпочтений и фантазии. Можно украсить его белковым кремом или взбитыми сливками, посыпать кокосовой стружкой. Сверху можно выложить любые ягоды или фрукты, например, клубнику, киви, банан, но лучше, чтобы они были мягкими, – так будет удобнее есть торт. В качестве посыпки можно использовать шоколадную стружку, дроблёные орехи, цукаты, мармелад.

Следует отметить, что для такого торта больше подойдут бессемянные сорта арбуза.


Арбузный коктейль

Для приготовления напитка необходимо очистить кусочки мякоти арбуза от семечек и измельчить их в блендере вместе с листьями мяты. Из полученной смеси процедить через сито арбузный сок. Разбавить соком одного лимона или лайма, стаканом воды, положить сахар или мёд по вкусу. Полученный напиток пить охлаждённым.


Арбузные цукаты

Белую часть арбузной корки нарезать мелкими кубиками. Припустить в кипящей воде две минуты, затем откинуть на дуршлаг. После необходимо приготовить сироп – пол-литра воды смешать с 500 г сахара из расчёта на 1 кг мякоти. Полученный сироп довести до кипения и варить в нём корки пять минут.

После варки снять с огня и дать отстояться восемь часов. Эту процедуру необходимо провести не менее шести раз. На седьмой раз добавить в приготовленную смесь тёртую цедру лимона и апельсина. Цукаты откинуть на дуршлаг и сушить на пергаменте при комнатной температуре, пока они не затвердеют. После полной просушки обвалять в сахарной пудре и хранить в любой закрытой ёмкости.


Консервированные арбузы

Для этого рецепта подойдут не слишком переспелые арбузы с упругой мякотью. Плоды очистить от кожуры и семян, нарезать дольками и плотно уложить в банки. Добавить чёрный и душистый перец горошком, гвоздику, лавровый лист. Приготовить рассол, используя 20 грамм сахара и 40 грамм соли на полтора литра воды, кипящий рассол разлить по банкам, стерилизовать на водяной бане десять минут, после банки закатать.


Арбузное желе

Арбуз разрезать на две части и убрать мякоть. Очищенную от косточек мякоть погрузить в блендер, после этого процедить сок. В нем размешать разбавленный желатин и немного сахара по вкусу. Полученную смесь налить в половинку арбуза без мякоти и убрать в холодильник до полного застывания, подавать желе, нарезанное кусочками, вместе с коркой.


Арбузная диета при отсутствии противопоказаний может стать эффективным способом борьбы с лишними килограммами. Существует много разновидностей арбузных диет – монодиета, рацион которой состоит только из арбуза, и комбинированные диеты, в которых арбуз сочетается с разными продуктами. Важное достоинство таких рационов в том, что нет мучительного чувства голода и организм не лишён важных микроэлементов и витаминов. Несмотря на пользу таких диет, не следует их придерживаться более пяти дней. В среднем, она приносит результат минус 1 кг в день.

Суть арбузной монодиеты в том, что в день необходимо съедать не менее 1,2 кг арбуза на каждые 10 кг собственного веса. Лучше подбирать такой арбуз, чтобы его хватило ровно на один день, и на следующий день употреблять уже свежий.

На такой диете не рекомендуется сидеть более трёх дней. Выходить на привычное питание нужно постепенно. Начинать лучше с простых постных каш в небольших количествах, постепенно добавляя нежирную рыбу и мясо, салаты из свежих овощей.


Вариант комби-диеты на три дня может выглядеть так:

  • на завтрак 200 грамм маложирного или обезжиренного творога и три средних кусочка арбуза;
  • второй завтрак – два средних арбузных ломтика;
  • в обед можно съесть среднюю порцию рисовой каши на воде и заесть арбузом до чувства насыщения;
  • полдник должен состоять из порции творога 50 грамм и двух арбузных долек;
  • ужин такой же, как и обед.




Ещё один вариант смешанной диеты – арбузно-яблочная. Такая диета предполагает употребление 1 кг яблок и 2 кг арбуза в день. Распределять количество еды рекомендуется на 5-6 приёмов. Если вы испытываете излишнее брожение в желудке при такой диете, то яблоки можно есть в запечённом виде. Рассчитана такая диета на пять дней.


Арбуз имеет широкое применение в народной медицине. При анемии высушенные арбузные корочки измельчают в блендере. Одну чайную ложку полученного порошка заливают стаканом кипятка. Настой принимают по одному стакану 2-3 раза в день. В сочетании с традиционным лечением этот способ ускорит выздоровление.

Для лечения гнойных ран используют измельчённую мякоть арбуза. Её накладывают на рану, заматывая сверху бинтом. Компресс из мякоти меняют по мере высыхания несколько раз в день. Это ускорит восстановительные процессы, активирует защитные свойства клеток. Очень кстати придётся арбузный сок для утоления жажды при лихорадочном состоянии.