Китайский фрукт личи: на что похож по вкусу и можно ли его посадить дома. Личи фрукт: выращивание из косточки

Фото дерева личи представлено в галерее на этой странице.

Выращивание личи дома (с фото)

Родиной личи является Южный Китай, где это растение культивируется более 2000 лет. В 1775 г. данная культура появилась в Индии, немного позже на Гавайях и во Флориде, затем распространилась в странах Юго-Восточной Азии, Африке и Америке.На сегодняшний день личи выращивается во всех тропических и субтропических странах.

Предпочитает умеренно влажные, плодородные почвы. Хорошо растет и плодоносит в жарком сухом климате. В условиях более влажного климата растет, но урожай не приносит.Молодые и взрослые особи довольно прихотливы к условиям произрастания.

Не переносят заморозков, а также сильной жары.

Плоды и растение личи на фото

Плоды этого тропического растения в местах выращивания употребляются преимущественно в свежем виде. Также могут употребляться тушеными, консервированными и обжаренными.

Используются для приготовления различных блюд и прохладительных напитков.В странах Юго-Восточной Азии личи сушат. Высушенные плоды напоминают орехи, поскольку их кожура после этого становится твердой, а сухая мякоть похожа на ядро ореха.

Такие плоды называют «орехом личи», они могут храниться несколько месяцев. Под этим названием данный продукт экспортируется в другие страны.

Свежие плоды личи малотранспортабельны, так как хранятся не более 3 дней.Как выглядит плод личи можно увидеть на этом фото выше.В народной медицине плоды используются как эффективное средство для нормализации уровня сахара в крови при диабете. В совокупности с другими растениями применяются для лечения печени, почек, легких и онкологических заболеваний.Личи является одним из красивейших растений планеты, поэтому высоко ценится как декоративная культура.

Как вырастить растение личи в домашних условиях дома

Личи можно вырастить и дома, создав дереву все необходимые условия. Размножают данную культуру семенами, черенками, отводками и прививкой. Как показывает практика, сеянцы, полученные из семян, развиваются медленно и не всегда наследуют качества своих родителей.

Кроме того, плодоношение в этом случае наступает позже, чем при каком-либо другом способе размножения. Для посадки берут свежие семена, которые высеивают сразу после их получения, поскольку они быстро теряют всхожесть.

Посадку производят в небольшой контейнер, наполненный питательным грунтом. Сверху накрывают пленкой, чтобы создать эффект парника. Контейнер с семенами помещают в теплое место. В таких условиях всходы появятся через 2-3 недели. После этого пленку снимают.

За первые 6 месяцев у подросшего сеянца появляется 3 листа. На двух из них образуются две листовые пластины, на третьем – одна. Период активного роста длится с мая по сентябрь. С мая по июль формируются новые побеги.

Осенью рост однолетнего растения замедляется, прекращается формирование листьев. В первой половине сентября наступает период покоя, который длится до конца февраля.Наиболее успешно проходит размножение воздушными отводками и прививкой на сеянец-подвой.

При размножении прививкой формируется сильный, хорошо развитый корень.Данная культура нуждается в обильном освещении, поэтому лучше растет возле окон, выходящих на юг или запад. Молодое растение затеняют от прямых солнечных лучей.

В зимний период используются дополнительные осветительные приборы, такие как люминисцентные лампы и фитолампы.При выращивании растения личи в домашних условиях необходимо обеспечить высокую влажность воздуха в помещении, так как период его активного роста в природе наступает в сезон дождей.Выращивая дерево в саду, следует обеспечить ему защиту от заморозков и ветра-суховея, который может привести к тому, что растение начнет сбрасывать листья, а на плодах появятся трещины.Посадку нескольких деревьев производят в удобренные ямы на расстоянии 6-10 м друг от друга.При уходе за растением личи производят регулярный полив. Обильный полив требуется в период роста, но следует избегать застоя влаги.

Зимой количество поливов сокращают. Почву увлажняют по мере ее высыхания.Эта культура требует сезонных изменений температуры воздуха.

Так, зимовка при температуре 10-15°С, а также влажное лето способствуют развитию цветковых почек.Подкормку молодых особей (до 4 лет) проводят раз в 2 месяца. Для этого используют минеральные удобрения. Взрослые растения удобряют реже.

В почву вносят перепревший навоз, азотные и фосфорные удобрения.При выращивании дерева личи в домашних условиях формирующую обрезку проводят в первые 2 года, чтобы придать кроне компактную форму. Периодическая обрезка может производиться с целью удаления засохших и больных веток.При правильном выращивании личи дома дерево будет приносить ежегодный урожай плодов с высокими вкусовыми качествами.

Созревшие плоды сразу собирают, поскольку при перезревании они темнеют, а их вкус ухудшается.Выше на фото показано как растет личи дома.Вредители. Дерево могут поражать паутинные клещи, тля, щитовки.

Фотогалерея: личи (нажмите на картинку для увеличения):

Семейство сапиндовых (Sapindaceae) весьма многочисленное и разнообразное. В него входят более 2000 видов 150 родов самых разных растений: деревьев, кустов и даже трав, произрастающих в жарком субтропическом и тропическом климате.

Большинство видов этого семейства ведет свой род из Азии. Формы этих растений тоже весьма разнообразны — это и пальмовидные деревья Talisia и древовидные лианы Sejania и Paullinia — знаменитая гуарана, это огромные 60-метровые деревья Schleschesa oleasa и Pometia pinnata — фиджийский лонган.

Но наиболее известными, полезными и привлекательными являются растения, принадлежащие к подсемейству личиевых (Nepheleaе): то-есть, сам личи (Litchi chinensis) и его ближайшие родственники: лонган (Euphoria longan), рамбутан (Nephelium lappaceum) и пуласан (Nephelium mutabile). Эти деревья с вкусными съедобными плодами во многом схожи между собой, однако, строение плодов у них разное, несколько разнятся и их требования к условиям окружающей среды.

Раньше все эти изысканые экзотические плоды и фрукты были чем-то недосягаемым, почти сказочным, доступным только ученым-ботаникам да бродягам-мореходам. Однако, в наши дни расстояния между странами и континентами быстро сокращаются — развитие транспорта и информационных технологий дает почувствовать, что в общем-то, все мы дети одной, не такой уж большой, планеты.

То, о чем раньше рассказывали редкие счастливчики, что казалось скрытым за голубой дымкой мечты, сегодня становится реальностью, доступной практически почти каждому. Все больше людей прикасаются к чуду, заставляющему трепетать сердце и туманить восторгом мозг.

Это чудо – путешествие! Путешествие, делающее возможным встречу с доселе неведомым. Вот, к примеру, цветочный рынок Чатучак в Бангкокеи вся остальная тропическая благодать..

Сегодня мы совершим наше очередное виртуальное путешествие и отправимся в юго-восточную Азию, в Таиланд. Оставим на время традиционные туристские маршруты: дворцы, пагоды и ночные шоу.

Попробуем хоть чуть-чуть почувствовать себя тайцами, и для начала, пойдем на базар.Сказочные восточные базары! Их мноогобразие не поддается воображению, о них можно говорить бесконечно, они неповторимы и удивительны. Их много, они большие и маленькие, они очень разные.

А это плавучий базар Дамноен Садуак, на нем продается все, что душе угодно.Но мы отправимся на фрутово-овощной, посмотрим и попоробуем хотя бы часть того, чем богат этот благословенный край. Чуть кружится голова от пряных, сладких, жгучих, а иногда и не совсем понятных запахов.

Разноцветье фруктовых рядов – манго, дуриан, мангостин, лонгин, кумкат, рамбутан, кaрамбола и еще бог весь что, непонятное и привлекательное! Глаз притягивает что-то знакомое: это — личи. Ну вот, с них и начнем.

Знакомство первое: ЛИЧИ — СИМВОЛ ЛЮБВИ И ДОСТОИНСТВА Европу с личи впервые познакомил Пьер Соннера (Pierre Sonnerat,1748-1814), француский ботаник и путешественник. Вернувшись после длительного путешествия по Китаю и Юго-Восточной Азии, ученый привез не только экзотические растения, но и подробное научное описание многих из них.

Диковиный фрукт понравился европейцам и, в 1764 году, первую плантацию личи заложил на острове Реюньон энтузиаст-инженер, будуший министр колоний Франции, Жозеф-Франсуа Шарпентье де Коссиньи де Пальма (Joseph-Francois Charpentier de Cossigny de Palma,1736-1809), а чуть позже плантации личи появились на Мадагаскаре, на долгие годы ставшем основным поставщиком этих плодов. Постепенно ареал растения расширялся и, прочно обосновавшись в Южной Японии, Индии, Бирме, на Мадагаскаре, личи победно занял свою нишу в ЮАР, Австралии, а затем и на американском континенте – в южных штатах США, Гондурасе, Бразилии.

Дерево личи (Litchi chinensis) — уроженец южного Китая, его заботливо выращивают и употребляют в пищу уже более 2000 лет. Самое ранее упоминание о личи в китайских исторических хрониках относится к периоду правления династии Тан (59 г нашей эры).

По легенде, льстивый царедворец, споткнувшись о корни дерева личи, удивился и, из любопытства попробовал его розово-красные плоды. А попробовав, восхитился их нежным вкусом.

Он тут же со всех ног помчался во дворец, чтобы первым оповестить императора о своем открытии.Замечательные плоды личи стали любимым фруктами наложницы императора Янь Гуй-фей.

Как выращивать личи в домашних условиях?

Император посылал целое войско из 600 человек на другой конец Поднебесной, чтобы доставить ей эти фрукты.

Однако, на право считаться родиной личи претендует и Вьетнам, климат которого на севере очень мягок: зима короткая, сухая и теплая, а лето длинное, жаркое и влажное. Во Вьетнаме даже существует легенда, о том, как личи попали в Китай — это один из царей династии Май послал деликатесные плоды в дар китайскому императору.

Подарок понравился, и император приказал посадить деревья личи у себя в стране в большом количестве. саженец Litchi chinensis subsp.

сhinensisс шестью листочками Так какое же оно, дерево личи?Дерево личи с его плотной округлой кроной и серым гладким стволом очень красиво. При идеальных условиях оно может вырасти до 12 метров, однако, чаще всего деревья намного ниже.Личи предпочитает климат субтропический и даже скорее тропический, он может переносить некоторое похолодание, но не переносит морозов.

Некоторые сорта могут переносить отдельные заморозки до –4С при условии, что в летний период температура воздуха будет максимально жаркой, сопровождающейся ливнями и большой влажностью. Лучше всего личи растет на хорошо дренированной, кисловатой почве, богатой оргaническими веществами.

У личи плотная обильная крона и низкорастущие ветви. Листья личи кожистые, каждый лист разделен на несколько листочков. Молодые листья – красноватые, затем они становятся блестящими, ярко-зелеными.

Именно по листьям можно с первого взгляда различить два основных вида личи. Личи китайский (Litchi chinensis subsp.сhinensis) широко распространен в Китае и Индокитае. Для него характерны листья с 4-8 (очень редко с двумя) листочками. У личи филиппинского (Litchi chinensis subsp.

philippinensis), растущего на Филиппинских островах, в Индонезии и на острове Папуа-Новая Гвинея, листья разделены только на 2-4 листочка. Плод филиппинского личи овальный, он покрыт жесткой колючей кожурой.

При полном созревании плода кожура лопается, частично обнажая мякоть. У этого личи есть редкий подвид — личи яванский (Litchi javensis) с характерной тонкой кожурой.

Несмотря на то, что, собранные в метелки на концах веток, цветы личи очень маленькие, зеленовато-желтые и без лепестков, весной отвести глаз от цветущего дерева просто невозможно — огромные росссыпи цветов украшают его от самых нижних веток до верхушки. А усыпаное спелыми плодами дерево личи представляет собой потрясающее зрелище!

Цветы у личи — двуполые и зачастую время цветения мужских и женских цветов не совпадают – на отдельных деревьях метелки с мужскими цветами появляются и развиваются раньше, чем женские. Таким образом, возможностью максимального опыления женских цветков и получения хорошего урожая фруктов, личи напрямую обязан своим естественным опылителям – пчелам, переносящим пыльцу с мужских цветков на женские в течение всего периода цветения дерева.От момента окончания цветения до полного вызревания плодов личи проходит около 140 дней, а затем, в течение примерно шести недель, идет активный сбор урожая.

Готовыми для сбора плоды личи считаются, когда созревающий плод меняет свой цвет, становясь из светло-зеленого ярко-красным. Обычно плоды начинают снимать, как только они начинают краснеть.Плоды личи собирают, срезая или отламывая всю гроздь и обрезая затем с нее плоды.

Такой сбор занимает много времени и требует больших усилий. После сбора плоды сразу же относят в тень и, после немедленной сортировки и упаковки, отправляют на продажу или переработку.

В зависимости от места произрастания, средний урожай, снятый с одного дерева личи, колеблется от 10-50 кг в относительно прохладных регионах, до 125-130 кг на юге.Плоды личи небольшие – не более 2-3 см в диаметре, они могут быть, в зависимости от сорта, овальными, сердцевидными или круглыми. Плоды покрыты шершавой, крупнозернистой клубнично-розовой или красно-коричневой кожурой, назваемой педикарпом.

Очищенная кожура личи немного напоминает по своей структуре яичную скорлупу, снятую с крутого яйца – она легко ломается и с внутренней стороны покрыта гладкой пленкой.Под кожурой скрывается мякоть плода. Она беловатая, полупрозрачная, несколько напоминающая своим видом матовое стекло или очищенную от кожицы виноградинку.

Она восхитительно вкусная: кислосладкая, сочная, ароматная. В мякоти прячется довольно большое семя, по цвету и форме напоминающее маленький желудь. Размер семян может значительно различаться.

Наиболее ценными считаются плоды личи, содержащие полуатрофированные семена, местное население называет его «цыплячий язычок». Также плоды личи различаются по качеству кожуры: есть «мокрые сорта» — при повреждении кожуры из таких плодов вытекает сок, и «сухие» — им такая опасность не угрожает, а следовательно, и качество не страдает.Личи едят свежими и заморожеными.

При заморозке кожура станосится темно-коричневой, но на вкусовых качествах это не отражается – личи остается сочным и вкусным. Также их продают консервированными, а иногда сушат вместе с кожурой. Такие засушеные плоды назваются «орешки личи».

Плоды личи не только вкусны, они – настоящий источник пользы: в 100 граммах содержится 44 грамма полезнейших растительных жиров-липидов, 10 мг магния, 5 мг кальция, 31 мг фосфора, 171 мг калия, 72 мг витамина С и 16 г фруктозы.Китайцы говорят: «один личи равен трем факелам огня», считая что в нем максимально выражена энергия Янь — энергия силы, света и созидания, мощная энергия огня и ветра. С давних пор личи считаются символом любви и достоинства.

Чего только не делают из личи в Юго-Восточной Азии! Это и джем, наиболее полно передающий вкус и аромат свежих плодов, это сироп, сделанный из сока плодов. На базе этого сиропа делают ликер, который пьют как самостоятельный напиток и добавляют в коктейли.

Из личи делают пюре, состоящее на 90 процентов из мякоти личи и на 10 процентов из сахара. Пюре используют при приготовлении щербета, фруктовых напитков и мороженого. На Мадагаскаре пюре личи используется в косметике — оно входит в состав мыла для смягчения рук.

А уж остро-сладкий соус, приготовленный их перца чили и пюре личи придает любому блюду абсолютно экзотический вкус! В этом соусе тушат рыбу и птицу, в него обмакивают кусочки мяса и овощей.

Совсем особый вкус и запах имеет мед, который пчелы приготовляют из нектара, собранного с цветов личи, к тому же, этот мед очень целебный. В Китае народные целители с древних пор используют личи при лечении гастритов и увеличении лимфатических желез, семена личи обладают способностью снимать невралгические боли.

Полоскание горла отваром корней, коры и цветов личи, отлично помогает при ангине. Личи — очень медленнорастущее дерево, кроме того, для его эффективного размножения нужно знать нескоторые хитрости, иначе успеха не достигнуть.

Так например, его не реконмендуется размножать семенами — сеянцы, полученные из семян, очень плохо развиваются и не всегда наследуют качества, присущие своим родителям. К тому же, они начинают плодоносить значительно позже.

Некоторые сорта личи проращивают специально для того, чтобы использовать сеянец в качестве подвоя. Ветегативно личи размножают воздушными отводками или прививкой на сеянец-подвой.

При размножении прививками главный корень растения образутся сильным, способным удержать дерево при любых климатических воздействиях, но и тут есть проблема — процент отторжения привоев довольно высок. Самый успешный способ размножения личи – получение воздушных отводков, его часто используют в промышленном разведении.

При уходе за деревом личи обрезка обычно не применяется, разве что, в первые два года жизни растения, для того, чтобы придать дереву аккуратную форму.

Регулярная обрезка может применяться только в случае поражения вредителями или при болезни растения.

Жесткая обрезка вообще недопустима, так как она стимурирует обильный рост вегетативных побегов в ущерб образованию цветочных метелок.Личи можно подкармливать компостом, навозом и минеральными удобрениями. Регулярное внесение удобрений предупреждает истощение почвы, способствует более обильному цветению и образованию плодов лучшего качества.

При посадке личи растение нужно основательно полить, чтобы облегчить корням соприкоснование с почвой. Затем полив производится по мере необходимости. Личи хорошо растет в контейнере, в качестве комнатного растения, он прекрасно плодоносит дома.

Однако, при выращивании личи в условиях, непохожих на природные, нужно максимально обеспечить растению влажность воздуха – ведь период роста в природе приходится у личи на сезон дождей. Об опыте выращивания личи в домашних условиях читайте статью Оксаны Шевчук История одного личи, или динамика роста в комнатных условияхУ личи много сортов и культиваров.

Наиболее известными и любимыми являются три прославленных сорта:1. Hanging Green-Зеленый свисающий – наиболее известный (и наболее редкий) представитель рода личи получил свое название из-за светло-зеленого оттенка и едва заметной зеленой линии на кожуре плодов.

Древние хроники описывают вкус Hanging Green: «даже через три дня после снятия кожуры, он остается свежим и хрустящим как груша, но только без сока». Веками урожай этих фруктов был обязательной данью, которую платили китайскому императору его подданные.

2. Клейкие рисовые шарики. Сорт назван так за толстую плотную мякоть и сладкий вкус, напоминающий вкус меда. Красная кожура твердая, но не шершавая, а семя более мелкое, чем у других сортов личи, некоторые плоды вообще не имеют семени.3.

Название Сладкий Османтус присвоен сорту личи, имеющему ярко-красную, очень бугристую кожуру и запах сладкого османтуса — одного из самых любимых деревьев в Китае (читайте рассказ об этом растении). На вкус эти плоды сладкие и хрустящие. У этого сорта есть близкий родственник – культивар «Зеленый Яту», кожура плодов которого покрыта темно-зелеными пятнышками. К другим популярным сортам личи относятся:

  • Байла (Baila);Байтанген (Baitangen); Черный лист – этот культивар созревает раньше остальных сортов, его плоды мясистые, а кожура выделяет сок, похожий на красные чернила;Хуайчи (Huaichi), что означает по-китайски, «грозди плодов в руких человека». Это название, предположительно, было дано культивару после того, как путешествуя по провинции Кантон, правитель Китая всю дорогу держал в руках ветви, усыпанные плодами личи, подаренные ему местными жителями;Мартовский красный (March Red) – самый ранний сорт личи, уже к маю его плоды готовы к сбору;Улыбка наложницы (The Concubine Smiles) – легендарный сорт личи, известный еще со времени эпохи Тан; это его плодам радовалась наложница императора Янь Гуй-фей. Для этого сорта характерно раннее созревание плодов и кожура, выделяющая красный сок.

Много сортов, много плодов, много таинственного очарования южной природы и сказочных историй прошлого.. Но китайцы нее были бы китайцами, если бы не придумали очередной китайский секрет — как законсервировать мгновенье, как продлить наслаждение прекрасными плодами.

Этот секрет – чай, очередной волшебный напиток, в котором традиционный листовой черный чай смешивается с кусочками кожуры личи. Душистый напиток удивляет нос внезапностью запаха грейпфрута, а губы – приятным сладковатым привкусом сока личи, переданным кусочками кожуры.

Такой чай называется конгоу (Congou), он хорош не только в горячем виде, он прекрасно освежает в знойный день, будучи поданным холодным с кусочком льда. А еще можно приготовить роскошный аперитив — мартини с личи, так называемый сакэтини.

Для этого нужно взять 150 граммов сакэ, 2 столовые ложки сиропа личи, немного сухого вермута и битый лед. Все эти ингридиенты хорошенько смешиваются в шейкере, разливаются по бокалам, а затем бокал с напитком украшается очищенным от кожуры плодом личи.

Попробуйте — не пожалеете! И обязательно посадите у себя личи — он будет дарить вам свою любовь и охранять ваше достоинство, будет самым верным вашим другом.

Фрукт личи: состав и полезные свойства. Фрукт личи в медицине и кулинарии. Как есть личи

Личи – название для нас непривычное и даже диковинное, и тому, кто слышит его первый раз, не придёт в голову сразу представлять себе тропический фрукт. А фрукт этот, как и многие, неизвестные нам ранее плоды, не только вкусный, но и полезный для здоровья.

Что такое личи

Что же такое личи?

Экзотический фрукт личи: где и как растет личи, применение плодов

Так называют дерево из семейства сапиндовых: семейство это очень большое – в нём около 150 родов, а видов намного больше – целых 2000. Подавляющее большинство этих видов растёт только в тропиках: в Америке, Азии, Африке, а вот в Австралии их не так много.

Мы здесь немного расскажем о тех видах личи, которые растут в Азии. У этого фрукта есть другие названия: «лиси» и «лиджи», и по этим названиям можно подумать, что родиной его является Китай.

Возможно, так и есть: в Древнем Китае личи действительно употребляли – упоминания об этом встречаются в документах, датируемых ещё II веком до н.э. Потом фрукт попал в соседние страны, и там его тоже оценили по достоинству – стали выращивать по всей Юго-Восточной Азии, а потом и на других континентах.

В Европу личи попал гораздо позже – только в XVII веке. Впервые европейцы смогли прочитать его подробное описание в книге Гонсалеса де Мендоза, испанского писателя, интересовавшегося историей Китая. Он писал, что личи похожи на сливы, и есть их можно сколько угодно – тяжести в желудке не будет. Поэтому одно из названий личи – китайская слива, и выращивают эти плоды сегодня во многих странах – даже в южных штатах США.

Плоды личи небольшие, яйцевидные или овальные, до 3,5 см в диаметре , а весят – самое большее – около 20 граммов. Кожура плодов плотная, пупырчатая и бугристая, насыщенного красного цвета, и от мякоти отделяется довольно легко. Мякоть в плодах личи очень интересная – желеобразная, с белым или кремовым оттенком, а внутри неё есть крупное семя коричневого цвета. Вкус у этой мякоти очень приятный и освежающий – кисло-сладкий, и аромат ему не уступает – его хочется вдыхать ещё и ещё.

Состав и полезные свойства фрукта личи

Китайцы часто называют личи «глазом дракона»: белая мякоть, тёмное семя. Личи отличается очень богатым витаминным составом и множеством полезных свойств . В нём много полезной чистой воды, довольно много сложных углеводов, есть белки, немного жира и пищевые волокна. Количество сахара в плодах личи зависит от того, в каком районе выросли плоды, а также от их сорта: его может быть около 6-14%.

Витамины – С, Е, Н, К, группы В; минералы – калий, кальций, магний, натрий, сера, хлор, фосфор, железо, йод, марганец, медь, цинк, фтор. Калорий в личи немного, но больше, чем других подобных плодах – около 76 ккал в 100 граммах. Витамина С в личи намного больше, чем других витаминов, а из минералов на первом месте калий – поэтому плод личи очень полезен сердечникам.

Китайцы всегда считали, что его употребление помогает сердцу, и сегодня в Китае его употребляют для профилактики сердечнососудистых заболеваний, атеросклероза, а также для снижения уровня «вредного» холестерина в организме.

Личи оказывает тонизирующее действие на организм , а ещё его в странах Востока считают сильным афродизиаком – индусы даже говорят, что личи – это плод любви. Он утоляет жажду, избавляет от запоров, приводит в норму работу желудка и кишечника, помогает похудеть. Употребление личи рекомендуется при анемии, болезнях печени и поджелудочной железы, гастритах, язвенной болезни и диабете.

В сочетании с лимонником и другими целебными травами личи применяется в Китае для лечения рака. Кожица личи тоже используется: отвар из неё помогает предотвратить накопление жидкости в тканях и повышает тонус организма.

Фрукт личи в медицине

Восточная медицина особенно часто использует личи для лечения заболеваний почек, печени и лёгких – эти органы у восточных специалистов считаются основными.

Работу почек и печени личи улучшает, а на работу лёгких оказывает благотворное действие: этот фрукт рекомендуют есть при бронхите, астме и туберкулёзе. При диабете достаточно съедать 10 плодов в день, чтобы привести в норму уровень сахара в крови.

Многие страны Юго-Восточной Азии хорошо зарабатывают, выращивая и продавая личи. Например, в Таиланде доля экспорта этого фрукта составляет довольно большую часть среди всех остальных: площади, на которых растёт личи, постоянно увеличиваются – выращивать личи выгодно, потому что он достаточно долго хранится, и его можно свободно транспортировать в другие страны.

Почувствовать настоящий вкус личи можно, только попробовав свежий плод , но и в сушёном, мороженом и даже консервированном виде эти фрукты сохраняют многие свои полезные свойства. Мороженые личи можно хранить больше месяца, и при этом они не потеряют своих вкусовых и целебных качеств.

Во Вьетнаме тоже выращивают личи – в северных районах, и тоже экспортируют во многие страны мира, в том числе и в Россию.

Когда вы покупаете личи в магазине, обращайте внимание на цвет кожуры плодов: тёмная кожура означает, что этот плод сняли с ветки очень давно, и он невкусный, да и пользы в нём мало. У свежего плода кожура красная, мягкая, но не слишком, и не имеет никаких повреждений.

Как есть личи. Фрукт личи в кулинарии

Употреблять личи в пищу очень легко : плод надо вымыть, снять кожуру, а мякоть положить на тарелку. Нам плоды личи могут чем-то напомнить вишни – семена из них вытаскивают, как косточки. Можно добавлять очищенные плоды личи в шампанское – оно превратится в удивительный напиток.

Личи добавляют в десерты и соусы, мороженое и напитки, делают из него начинку для пирогов , а предприимчивые китайцы научились делать из него вино. Хорошо сочетается личи с рыбой, курицей и даже свининой; можно подавать личи с паштетами и жареными блюдами, а уж в салатах он хорош всегда.

Блинчики с начинкой из фруктов

Можно готовить разные блюда, но мы предлагаем вам попробовать в качестве десерта блинчики с начинкой из фруктов. На первый взгляд рецепт кажется несколько экзотическим, но сегодня нетрудно купить любые фрукты, так что стоит попробовать – особенно понравится детям.

Муки надо взять немного – всего 150 г, одно целое яйцо и один желток, 300 мл кокосового молока, банан, папайю и манго – по 1 шт., маракуйя – 2 шт., и личи – 4 шт. Кроме этого, потребуется сок лайма, 2 ст.л. жидкого мёда, 3-4 листочка свежей мяты, 1 ст.л. сахарной пудры, щепотка соли и растительное масло для жарки.

Муку надо просеять, добавить яйца, а потом, постепенно добавляя кокосовое молоко и масло, замесить тесто. Накрыть его и оставить на полчаса. Приготовить фруктовую начинку: смешать в глубокой миске очищенные и нарезанные банан и папайю, полить соком лайма, перемешать, добавить нарезанные плоды манго и маракуйи, личи и мёд. Из приготовленного теста испечь 8-10 тонких блинчиков, начинку положить в центр каждого, свернуть блинчики конусом, уложить на тарелку, посыпать сахарной пудрой и украсить мятой.

С личи можно также приготовить домашнее мороженое: оно будет напоминать то, что приготовлено промышленным способом, но будет гораздо полезнее и безопаснее. 1 кг личи очищают, разрезают, вынимают косточки, смешивают с соком 5-ти лимонов и ½ л сока ананаса. Заранее готовят желатин: замачивают пластинку на 10 минут в холодной воде, отжимают, а потом растворяют его вместе с сахаром (250 г) в части лимонного сока, и тоже добавляют к личи. Всё хорошо размешивают и ставят в морозилку в пластиковом контейнере. Через несколько часов десерт готов.

Есть ли противопоказания к употреблению фрукта личи? Удивительно, но их практически нет: личи могут быть вредными только при индивидуальной непереносимости, но и злоупотреблять ими тоже нельзя – в этом случае могут появиться аллергические реакции. Детям эти приятные на вкус плоды можно есть понемногу – не более 100 граммов в день, иначе у них могут появиться прыщи на коже. У взрослых же при неумеренном употреблении личи страдает слизистая оболочка полости рта.

Фрукт имеет овальную форму. Кожура пупырчатая, красного цвета. Мякоть белого или кремового цвета. Диаметр плода составляет 3 см.

Листья узкие и вытянутые. Урожайность растет в продолжение 20 лет. Сбор плодов происходит с мая по июнь.

В Юго-Восточной Азии выращивают плоды, похожие на личи, – лонган. По массе и размеру они меньше и созревают несколько позже. Одно дерево дает около 300 граммов фруктов. Специалисты говорят, что в консервированном виде лонган обладает большей пользой, чем личи. При этом растение более холодоустойчиво, что позволяет выращивать его в средней полосе России.

В чем польза фрукта

Личи отличается не только приятным вкусом, но и тем, что он богат полезными веществами. В личи содержатся витамины, калий, белки, фосфор, железо и пектины. Фрукт богат витамином PP. Представленное вещество эффективно борется с атеросклерозом.

Личи полезен для ЖКТ. Он нормализует пищеварение и обменные процессы. Так как фрукт достаточно быстро насыщает, его стоит употреблять перед основными приемами пищи, чтобы избежать переедания. Личи способствует более быстрой выработке желудочного сока.

Личи – прекрасный афродизиак. Его польза заключается в том, что он нормализует гормональный фон.

Вредные свойства фрукта

Все о яблоне: от выбора сорта до особенностей ухода

Агротехника

Выращивание из косточки

Зная особенности агротехники, фрукт можно вырастить даже из косточки. Как это сделать?

  1. Отделите мякоть от косточки.
  2. Промойте водой косточку и положите в плотную смоченную водой ткань.
  3. Поместите ее в теплое место на 7 дней.
  4. Если ткань высохнет, ее необходимо снова увлажнить.
  5. Спустя 7 дней посмотрите на размеры косточки. Если она стала больше, можно приступать к посадке.
  6. Затем берется емкость, наполняется грунтом, косточка высаживается на 3 сантиметра в глубину.
  7. Полив производится по мере подсыхания грунта.

Выращивание прямым посевом

Чтобы вырастить личи прямым посевом, вам понадобится цветочный горшок. Грунт можно использовать универсальный, который подходит для всех саженцев. На донышке емкости обязательно должна быть дырочка для вывода воды.

Высаживая косточку, следите за тем, чтобы тупой ее конец был кверху – отсюда появляется росток. Полив производят по мере подсыхания.

Через несколько недель появится росток. Это значит, что пора переставлять растение в место потеплее. Полив, опять же, производится по мере подсыхания грунта – примерно спустя день. Личи быстро идет в рост. Рекомендовано опрыскивать его листья из пульверизатора.

Выращивание посредством замачивания в воде

Есть еще один метод, позволяющий вырастить личи. Для этого косточку опускают в небольшое количество некипяченой воды. По прошествии недели косточка расколется, а из нее вылезет корешок. Когда он достигнет в длину 1 см, можно будет высаживать в грунт. Сверху кладут слой грунта. Необходимо периодически проводить полив.

Китайская груша: характеристика, сорта и полезные свойства

Как ухаживать

Чтобы вырастить личи, необходимо следить за тем, чтобы корни дерева получали необходимое количество кислорода. Для этого следует рыхлить грунт. Для полива подойдет только хорошо отстоявшаяся вода, выдержанная при комнатной температуре. Не стоит поливать растение слишком часто, иначе корни могут загнить. Листья опрыскивают из пульверизатора.

После того как росток вытянется до 10 сантиметров, его пересаживают в горшок большего размера. Для придания личи аккуратной формы в первые 2 года производится обрезка. Подкормка происходит при помощи удобрений для экзотических растений.

Сорта

Выделяется более 100 сортов растения. Плоды всех съедобны. Самые распространенные сорта:

  • музаффарпур;
  • чина;
  • лате сеедлес;
  • пурби;
  • еарли ларге ред.

Большую ценность представляют мелкосеменные сорта. Им необходимо опыление. По мнению ученых, бессемянные деревья вывести не представляется возможным.

Серьезных вредителей или заболеваний у фрукта нет. В Китае их просто защищают от летучих собак и птиц.

В Америке в штате Калифорния выращивают лонган. Иногда культивируют фрукт даже в тех местах, где он не произрастает.

Особенности выращивания в средней полосе России

Вырастить личи в средней полосе России достаточно сложно. Растение предпочитает субтропический климат с сухими прохладными зимами. В высоту дерево может вырастать до 30 метров! Развитие идет медленно. При вегетативном размножении плодоношение может наступить уже спустя 4 года. У сеянцев появления плодов можно ожидать только по прошествии 8 лет. Почва требуется плодородная, хорошо увлажненная.

Инжирный персик: популярные сорта и особенности выращивания

Первые три года сеянцы развиваются крайне медленно. Перелива и высыхания грунта допускать не следует. Необходим дренаж в 3-4 сантиметра. Прекрасным вариантом станут почвы с рН от 5,5 до 7,5. Потребуется микориза, при этом можно взять искусственную – она продается в гранулах. Личи чувствительны к солевому составу грунта – это также необходимо принять во внимание. После теплой зимы цветения растения можно не ждать.

После посадки молодые растения в продолжение пары лет необходимо защищать от похолодания. Для этого подходят такие способы, как дымление и укрытие соломой. Также посадки требуют защиты от ветра. Суховей приведет к тому, что молодые деревца сбросят листья, а на плодах могут образоваться трещины.

Несмотря на то, что лучшим вариантом из почв для личи станут суглинки, растения могут существовать абсолютно в любом грунте. При семенном размножении рекомендуется высаживать семена сразу же, иначе они потеряют всхожесть. Корневая система у сеянцев сильная. При посадке расстояние между деревьями должно достигать 6-16 метров.

Основная часть корней растения располагается над почвой. При этом она находится в симбиозе с микоризой – почвенными грибами. Микориза отлично усваивает азот и питает растение. Для того чтобы личи хорошо развивалось, следует взять грунт от старых растений и насыпать на корневую систему молодых.

Плоды плохо переносят транспортировку. После сбора хранить их можно в течение трех суток при комнатной температуре. В охлажденных помещениях фрукт может храниться несколько месяцев – температура при этом должна достигать 1-7 градусов. В Китае, Индии и Вьетнаме личи засушивают, также их можно помещать в бамбуковые стебли и хранить там в засоленном виде. В сушеном виде кожура фрукта становится твердой, а внутри оказывается сушеная мякоть и семена – орехи личи.

Личи – полезный и вкусный фрукт, идеально подходящий для консервирования. Родина его – Китай. Но, если постараться, можно вырастить представленную экзотику даже в средней полосе России.

Фрукт личи (видео)

Личи (википедия знает даже о таких экзотических фруктах) – плод вечнозеленого дерева, которое называется “китайские личи”. Это плодовое дерево, растущее в субтропиках, относится к семейству Сапиндовых. Растет дерево личи преимущественно в Китае, но его можно увидеть в Южной Америке, Африке, Азии, изредка в Австралии. Личи достигает в высоту 30 метров. Плоды на дереве появляются примерно с мая по июнь.

Плод личи (фото не дадут соврать) – это небольшая диаметром до 4 см ягода, покрытая кожурой, напоминающей чешую с многочисленными острыми бугорками. Кожура ягоды жесткая, легко снимается, обнажая нежную, желеобразную и слегка прозрачную мякоть. Удивительно, что под такой “крокодильей” шкурой находится такой нежный плод. А внутри содержится крупная овальная косточка, которая и держит форму мякоти. Вкус у личи – кисло-садкий, чуть вяжущий и совсем немного напоминает очищенный белый .

Личи. Как выбрать и хранить

Из Китая путь не близкий. Поэтому личи срывают целыми гроздьями с листочками. Оптимальная температура для транспортировки не ниже одного градуса и не выше шести градусов по Цельсию. При таких условиях ягоды могут сохраняться до месяца. А вот при комнатной температуре начинают портиться уже через несколько дней – это можно заметить по цвету и структуре кожицы.

При покупке личи на рынке или в супермаркете внимательно осмотрите шкурку. Кожура у спелой ягоды красного цвета, у чуть переспевшей или несвежей – коричневая. Кожура должна быть целой, средней жесткости, без подгнивших частей, трещин.

Съедать личи лучше сразу, так как через 4-5 дней они уже теряют часть своих свойств. В холодильнике их хранят при температуре менее 5-7 градусов. Посмотрите на этикетке, когда была сорвана или транспортирована гроздь – от этой даты храним ягоду не более месяца в холодильнике.

Личи. Как едят ягоду?

В кулинарии личи используют по-разному.

  • Личи можно кушать свежим – моете, очищаете кожицу, по желанию вытаскиваем косточку, отправляем в рот и наслаждаемся кисло-сладким вкусом.
  • Можно его добавить в готовое или домашнее мороженое, в творожную массу или йогурт, предварительно порезав ягодки.
  • Любите печь? Вместо яблок или слив добавьте в пирог личи – вкус вас удивит. Благо, цены на сей экзотический продукт не кусаются.
  • Варите джемы, мармелады из личи, делайте желе и муссы.
  • Личи – фрукт, но он подойдет не только для сладких блюд. Его можно подавать с рыбкой и мясом, паштетом и курицей. Да в салатах он не станет лишним.

Рецепт мороженого с личи

Выжать сок из пяти среднего размера лимонов и смешать его с килограммом личи. Предварительно ягоды нужно очистить, разрезать и убрать косточки. К массе добавляем пол-литра сока.

Предварительно замоченный желатин (инструкцию найдете на упаковке желатина) процеживают и добавляют в него четверть килограмма сахара и немного лимонного сока. Все это выливают в личи, массу перемешивают, раскладывают по формочкам или в контейнер и оставляю в морозилке на несколько часов.

Восхитительное на вкус мороженое-щербет готов. Наслаждайтесь.

Состав и полезные свойства личи

В Китае личи использовали в медицине еще во II веке до нашей эры. А китайцы за своим здоровьем, ох, как следят. Посудите сами, в одной ягодке весом около 20 грамм содержится калий, марганец, фтор, фосфор, натрий, йод, кальций, цинк, хлор, железо, магний, сера, медь. Вот какой фрукт или ягоду вы знаете, содержащую столько элементов таблицы Менделеева? Так и лекарств никаких не надо. А еще в личи есть витамины C и H, K и E, PP и группы B.

Ягода средней сладости, она может содержать от 5-6 до 13-14% сахара. Это зависит от места, где растет личи и от сорта дерева. Калорийность одного плода не более 66 кКал, есть в ней растительная , углеводы и белки.

Такое богатое содержание в личи полезных свойств благотворно сказывается на общем здоровье человека, насколько бы это пафосно не звучало.

  • , коего очень много в личи, борется с вирусными инфекциями, .
  • Калий незаменим для сердечников, для тех, у кого и повышенный в сосудах.
  • Витамин PP – средство борьбы с атеросклерозом.

Совокупность остальных микроэлементов успешно справляется и болезнями почек, легких, печени, желудочными и кишечными коликами, приводит в норму уровень сахара в крови и деятельность поджелудочной железы (нужно съедать 10 ягод в сутки).

В личи содержится олигонол, который является . Если вместе с личи принимать и некоторые другие травы, можно лечить онкозаболевания или хотя бы замедлить развитие этой напасти.

Индусы ценят личи за укрепление мужской силы, поэтому кушают его регулярно. Хотите знать, чем еще полезен этот ценный продукт? Пожалуйста!

  • Избавляет от жажды поскольку в большом объеме содержит воду. Хотя преимущество довольно спорное — можно же просто воду пить…
  • Съеденные перед обедом несколько спелых ягод немного насытят ваш организм, и вы за столом не скушаете слишком много.
  • Лечит запоры.
  • Бронхит, туберкулез, астма также подвластны действию личи.
  • Снимает стресс.
  • Стимулирует мозговую деятельность.
  • Лечит анемию.
  • Личи сытный, поэтому помогает снижать вес или удерживать его в норме. Естественно, при правильном употреблении.
  • Педиатры согласятся, что личи полезен деткам как средство, помогающее сформировать скелет, укрепить зубки и косточки.

Скушав мякоть, не стоит выбрасывать кожуру и косточки. Отварив кожуру, получаем средство, выводящее лишнюю воду из организма. Этот же отвар является общеукрепляющим и тонизирующим напитком. Семена высушиваем, перемалываем и пьем отвар из них при неполадках в кишечнике, болях различного характера, при орхите, миозите и невралгии.

Кому нельзя кушать личи?

Личи не способен кому-либо навредить. Разве что тем, у кого окажется аллергия на этот экзотический фрукт. И диетологи не советуют съедать в день более ста грамм ягод. Перенасыщение грозит вздутием живота и газообразованием.

Можно ли вырастить личи дома?

Личи – субтропическая культура и вырастить ее у нас будет сложно. Да и надо ли, учитывая рост дерева. Помните, в высоту оно может достигать 20, а то и 30 метров!

Тем же, кто захочет испробовать свои силы в селекции и культивировании, будет полезна следующая информация.

  • Для личи стоит создать сухой климат, как в субтропиках. Если воздух влажный, личи может не дать плодов.
  • Вырастить личи можно вегетативно или из сеянцев.
  • Ждать плодов можно уже на шестой год при вегетативном размножении или на 10-й год, если выращивать его из семян.

Ради эксперимента можно попробовать вырастить декоративный личи в домашних условиях на подоконнике из косточки – вы же не выбросили ее, когда скушали мякоть?

  • Ткань увлажнить и замотать в нее вымытую косточку. Положить в теплое место на неделю или две. Не забывайте тряпочку увлажнять.
  • Косточку можно сажать в землю, когда она немного набухнет. Верхний слой земли составляет коло 2 см.
  • Почву для личи покупаем дренированную, кисловатую, щедро сдабриваем ее удобрениями,
  • Чтобы росток из семечки быстрее проклюнулся, ее можно немножко расколоть.
  • Поливаем нашу косточку отстоявшейся пару дней водичкой комнатной температуры. Не забываем взрыхлять землю.
  • Удобрять землю можно, как только из нее появится росток.

Следите, чтобы земля не переувлажнялась, иначе растение погибнет. По мере роста личи пересаживайте его в горшок размером побольше, чтобы корням не было тесно. В течение первых пару лет деревцу можно придать форму, выполнив подрезку.

Будет ли дерево цвести и плодоносить – трудно сказать. Все же это заморский гость, и у него свой характер. Но если не попробовать его вырастить, то плодоносить точно не будет…

Некоторые экзотические растения, которые можно выращивать дома, не только украшают интерьер своим свежим и необычным внешним видом, но и дают вкусные и полезные плоды. К таким относится личи, азиатский экзот, с успехом прижившийся в квартирах, офисах и зимних садах Центральной и Восточной Европы.

Litchi chinensis (личи, лиси, лиджи) – это вечнозеленое плодоносное дерево, относящееся к семейству Sapindaceae (сапиндовые). Можно выделить такие его особенности:

  1. Личи еще называют китайская вишня, китайская слива, китайский виноград.
  2. Судя по названию, ботаническому или народному, можно понять, что родина растения – это южные области Поднебесной. Сегодня оно естественным образом произрастает на территориях Индии, Сиама, Кореи, а также в тропических районах американского континента. В Европу активно экспортируется мадагаскарский личи. Также этот фрукт – популярный тайский гастрономический сувенир.
  3. Вечнозеленое дерево вырастает в природе до 10-30 метров, на подоконнике в горшке или на полу в кадке – до 1,5-3 м.
  4. Корневая система мочковатая поверхностная.
  5. Растение имеет раскидистую крону. Его листья сложные, они состоят из 4-8 простых листиков ланцетовидной или яйцевидной формы. Края листовой пластины цельные, с внешней стороны она глянцевая темно-зеленая, с внутренней – серо-зеленая.
  6. Во время цветения на личи появляются собранные в зонтики-соцветия небольшие цветки. Эти цветки лишены лепестков, их чашечки окрашены в желтый или зеленый цвет. Несмотря на то что соцветие часто достигает более полуметра в длину, из него развивается только около десятка плодов.
  7. Фрукты у личи – это небольшие, около 4 см, овальные ягоды. Они одеты в красную бугристую кожуру. Мякоть полупрозрачная, белесая или желтоватая, напоминает желе. Внутри ягоды находится большая темная косточка. Из-за цвета косточки и ее овальной формы дерево еще называют драконий глаз. По вкусу плоды у личи похожи на виноград.

В Китае с личи связано много легенд и поверий. Например, говорят, что ягоды с этого дерева обожала наложница императора Ян-гуйфэй, и правитель направил целую армию солдат на южные территории страны, чтобы обеспечить фаворитку любимым лакомством.

Можно ли вырастить экзотический фрукт личи в домашних условиях

Всем тем цветоводам, которые хотят посадить личи у себя дома или на даче, нужно знать два важных момента:

  • Плодоносные деревца растут очень медленно, поэтому, предприняв выращивание из косточек, придется ждать довольно долго.
  • Ухаживать за личи непросто, необходимо быть хорошо осведомленным в том, какие условия ему нужно организовать.

Почва и посуда

Посадка личи возможна в любой грунт для лиственных или экзотических растений с рН 5,5-7,5. Сажают его в просторные горшки, кадки и контейнеры.

Освещение

Так как дерево – тропический житель, ему нужен продолжительный световой день. Необходимо выбрать правильно место, где поставить растение, и придумать, как организовать ему дополнительную подсветку на осенний и зимний период. Лучше поставить личи на южный подоконник или около него и слегка притенить, а с октября по март к вечеру переставлять под лампы дневного света.

Температура

В странах, откуда в Европу завозят личи, довольно жарко, поэтому и в домашних условиях экзота нужно содержать при температуре от 25 °C до 30 °C летом и от 18 °C до 25 °C зимой. К сожалению, из-за такой требовательности к температуре фрукт редко приживается на даче, разве что если его выращивают в теплице.

Влажность и полив

Поливать личи нужно умеренно, а вот влажный воздух растение любит очень сильно. Опрыскивать несколько раз в день нужно не только его листья, но и воздух в самом помещении. Полив производят умеренно по мере просыхания верхнего слоя грунта под растением.

Подкормка

В первый раз подкармливают трехмесячные ростки. Далее по очереди компост и минеральное жидкое удобрение деревцу вносят раз в 1 или 2 месяца.

Обрезка

Обрезают веточки растения только в первые два года его жизни, чтобы придать кроне аккуратную форму.

Как сажать личи

Так как плоды тропического экзота можно купить во многих супермаркетах и фруктово-овощных магазинах, многим интересно, как прорастить личи из косточки.

Действительно, размножить растение таким способом вполне возможно. Купить обязательно надо свежие плоды. Они аккуратно очищаются от кожуры. Из мякоти извлекаются семена (мякоть, кстати, лучше съесть, так как она очень полезная, но о ее свойствах будет упомянуто далее). Их следует хорошо промыть, но не проточной, а хорошо отстоянной и подогретой до комнатной температуры водой. В заранее подготовленную посуду (обычно это пластиковые стаканчики с проделанными в дне отверстиями) сажается одна семечка. Под колпаком из полиэтилена при температуре в 30-35 °C они всходят две-три недели. Как только всходы поднимутся, температуру можно снизить до 25 °C. Обычно всходы дорастают до 20 см и переходят в состояние покоя на год, а то и два. В это время активно развивается корневая система растения.

Плодоносит личи, выращенный из косточек, очень нескоро. К тому же трудно предугадать, будет ли обладать молодое деревце декоративными качествами. Поэтому цветоводы часто отдают предпочтение другому способу его размножения – вегетативному.

Польза и вред личи

У тех, кто до сих пор не знал, что такое личи, то, как его плод выглядит на фото, особенно если он очищен от кожуры, может произвести двоякое впечатление. Стекловидная мякоть одним покажется очень аппетитной, другим же она напомнит человеческий глаз, вряд ли захочется ее есть.

Тем не менее плоды личи очень полезные, они широко используются в кулинарии и народной медицине.

На вкус они сладкие и освежающие. В состав мякоти входят аскорбиновая и фолиевая кислоты, другие витамины, фруктоза и глюкоза, белки, пектины, а также такие необходимые человеку минеральные вещества, как калий, железо и фосфор. При этом калорийность фрукта – всего 66 ккал на 100 г. Если диета для похудения такая, что нужно считать калории, личи можно ввести в ее меню в качестве перекуса.

Похожие по вкусу на виноград фрукты широко применяют в кулинарии. Из них готовят десертные блюда. Домашнее варенье из личи прекрасно подходит для начинки пирогов и тортов. Свежими их добавляют во фруктовые салаты. Сок плодов уваривают с сахаром и готовят из него детям желейные конфеты наподобие «Джелли».

Косточку личи не едят, она ядовитая.

Мякоть личи и настойка из ее косточек используются в народной медицине, ими лечатся болезни ЖКТ и сердечно-сосудистой системы, нарушения обмена веществ.

Если во время беременности у женщины появились отеки, ей можно кушать личи, чтобы избавиться от них. Фрукт личи содержит вещества, способствующие движению воды в организме. Но беременным не стоит переусердствовать. К употреблению экзотических плодов есть свои противопоказания: индивидуальная непереносимость и возможное наличие аллергии.

Используют ягоды и в косметологии. Кашицу из мякоти смешивают с другими компонентами и используют в качестве маски для лица, которая оказывает омолаживающее, увлажняющее, питательное и защитное воздействие.

По вполне объяснимым обстоятельствам сложилось неверное мнение, что экзотические фрукты невозможно выращивать в домашних условиях. Практика показывает, что это не так сложно, если соблюдаются определенные правила. Личи как раз относится к тем растениям, которые удается самостоятельно культивировать, наслаждаясь его плодами и превосходным внешним видом. Стоит немного разобраться в особенностях выращивания этого зарубежного гостя.

Что известно о личи

Названий у такого интересного растения довольно много. Личи еще по-другому именуют китайской сливой или китайской вишней. В природе личи может достигать 30 метров в высоту. Естественно, выращивание дома не позволяет растению развиться до таких размеров: в большинстве случаев его высота оказывается максимум 2,5 м. Но обычно личи до таких размеров на подоконнике не дорастает. Поэтому много места ему не потребуется, если владельцы захотят самостоятельно вырастить дерево.

На личи появляются небольшие плоды, диаметр которых редко превышает 4 см. Форма ягоды личи овальная, при этом сами они покрыты бугристой кожурой. Во многом вкус таких плодов похож на тот, который характерен для винограда. Собственно, в альтернативном названии этого растения данный факт также отражен. С личи связано немало интересных верований и мифов. Поэтому растениям теперь стали интересоваться все любители китайской культуры. Но как именно вырастить его дома? Теперь в этом и нужно разобраться.

Выращивание

Есть довольно много аспектов, которые должны соблюдаться при выращивании такого дерева. Придется обращать серьезное внимание на температуру воздуха в помещении, качество полива, состав почвы, в которую сажается растение. Но начать стоит именно с посадки, которая не так сложна, как у многих других растений. В общем виде представить выращивание китайского винограда можно следующим образом.

  1. Посадка домашнего личи

Как и понятно, правильность посадки во многом определяет, насколько хорошо будет развиваться личи в дальнейшем. Начинать следует с покупки самого фрукта. Подойдут обычные плоды, которые можно приобрести в магазине. Плод чистится, из него извлекается косточка, а затем хорошо промывается. Не дожидаясь, когда косточка высохнет, ее кладут в емкость с почвой. Лучше сразу использовать несколько косточек, чтобы повысить вероятность появления хороших саженцев.

Первые всходы появляются примерно через 15 дней после того, как личи будет высажен в грунт. Каждый день до того, как появятся всходы, почву нужно поливать водой. Кроме того, необходимо поддерживать подходящую температуру. Она составляет около +35°C. Соответственно, придется держать емкости с косточками под солнцем. Чтобы ускорить появление ростков, емкость также накрывают целлофаном или полиэтиленом.

Чтобы при посадке личи не доставил больших проблем, сразу после появления ростков нужно внимательно поддерживать температуру на уровне максимум в +25 ° C . В подходящих условиях ростки будут очень быстро набирать силу. Обычно они в скором времени достигают высоты в 20 см. После этого надземная часть личи перестает расти. Но зато постоянно развивается его корневая система. Чтобы корни по мере развития не встречали сопротивление, деревце следует пересадить в крупный горшок из предыдущей небольшой емкости.

  1. Грамотный уход за личи

Когда деревце наберет силу, необходимо обеспечить ему правильные условия для дальнейшего развития. Здесь есть несколько моментов, которые требуют особого внимания. Во-первых, для личи нужно обеспечить подходящее освещение. Следует учитывать, что такой экзотический фрукт любит свет. Идеальный вариант – постоянно держать его на окне, если световой день длится не меньше 12 часов. Зимой, как и понятно, это невозможно. Чтобы в зимнее время личи также получал достаточное освещение, его необходимо обеспечить дополнительной подсветкой.

Следующее важное условие хорошего развития деревца связано с его поливом. Здесь необходимо действовать очень внимательно, поскольку для личи опасна как засуха, так и слишком обильный полив. Руководствоваться в данном случае можно состоянием земли в горшке, где выращивается растение. Как только она становится немного сухой, сразу нужно обеспечить увлажнение. Еще желательно, чтобы в помещении воздух был влажный. Если влажность воздуха низкая, растение необходимо периодически обрабатывать водой из разбрызгивателя или пульверизатора. Вода, которая используется для полива или опрыскивания фрукта, должна быть хорошо отстоявшейся. Слишком холодная или чрезмерно горячая жидкость не подойдет. Ее температура должна быть комнатной, чтобы растение не получило повреждений. В противном случае корневая система может перестать расти через некоторое время.

И, наконец, для личи принципиальную роль играет температура в помещении. Даже в зимнее время она не должна опускаться ниже +20 °C. Личи относится к теплолюбивым сортам. Ускорить рост китайского винограда получится, если весной и летом использовать световой день по максимуму. Необходимо постоянно держать личи на окне, если конкретная сторона дома находится все время под солнцем. В этом случае деревце получит достаточный объем освещения и сможет быстрее развиваться.

  1. Внесение удобрений для личи

Теперь стоит немного рассказать о том, как удобрять этот фрукт. Иногда садоводам и огородникам кажется, что личи может расти активнее, если вносить удобрения как можно чаще. На самом деле, удобрять этот фрукт тоже необходимо правильно и в небольших объемах. Особенно важно проявлять внимательность при удобрении растения в первый год развития личи. Первый раз использовать подкормку можно примерно через 3 месяца с того момента, как деревце прорастет. Используется небольшое количество подкормки, богатой в первую очередь минеральными веществами. После этого нужно оставить фрукт без внесения удобрений до того момента, пока ему не исполнится хотя бы год. И со второго года жизни личи удобряют раз в 2 месяца. В этом случае вероятность того, что растение будет развиваться активно, окажется максимально высокой. Остается напомнить, что чрезмерное удобрение для этого дерева также опасно, поэтому не следует использовать слишком большое количество удобрений.

Ухода за личи

Будет полезно более подробно сказать о том, как обеспечить личи лучшие условия для роста. Принципиальный момент в данном случае касается увлажнения. Естественная среда обитания этого растения предполагает наличие влажного воздуха в течение всего года. И в случае домашнего личи это не столь сложно. Идеальный вариант – использовать увлажнитель воздуха постоянно. В этом случае личи сможет расти нормально, получая достаточную влагу.

Колебания температуры воздуха возможны, но все-таки они должны быть характерными для конкретного времени года. Летом личи привык к тому, что температура стабильно составляет порядка 25-30°C. Зимой она может быть меньше, но незначительно. Если самим хозяевам становится жарко от постоянных попыток нагреть воздух в комнате, лучше использовать локальное отопление с помощью инфракрасной лампы. Напрямую наводить на растения лампу такого типа не нужно, но рядом с фруктом разместить ее вполне можно. Если такие правила учитывать, получится обеспечить своему «питомцу» подходящие условия.

Каких-либо невероятных требований к выращиванию это растение не предъявляет. Поэтому можно смело растить его дома или в квартире. Тогда личи будет радовать вкусными плодами, хотя и далеко не сразу. Остается набраться терпения, чтобы дождаться появления фруктов. И тогда удастся насладиться вкусом китайского винограда, не купленного в магазине, а выращенного самостоятельно практически на подоконнике.