Мифы о плесени и их разоблачение. Как избавиться от плесени: исчерпывающее руководство

Вы собирались сделать бутерброд, но вдруг обнаруживаете, что сыр сине-белого цвета, а хлеб покрыт белыми хлопьями. Можно ли провести операцию по спасению продуктов или стоит отправить все это в мусорную корзину?

Чтобы ответить на этот вопрос, необходимо установить баланс между потенциальными рисками для здоровья и нежеланием выбрасывать продукты. Доктор Айлса Хокинг из CSIRO Agriculture and Food считает, что от твердого сыра, вероятно, можно отрезать пропавший кусок, а вот хлеб лучше выбросить.

Что нам известно о плесени?

Ученые утверждают, что плесень существует около трех миллиардов лет. Исследование плесени открыло не только ее негативные стороны, но и привело к появлению пенициллина , лекарственного средства Penicillium notatum. Пенициллин был первым используемым антибиотиком. Именно ему приписывают спасение бесчисленного количества жизней. Другими полезными формами являются те, которые используются для выращивания сыров и приготовления соевого соуса.

Если вы любите шипучую содовую воду, вам и здесь нужно отдать должное плесени. С ее помощью производится лимонная кислота для ароматизации многих безалкогольных напитков. Кроме того, некоторые виды плесени используются для улучшения почвы в сельском хозяйстве.

Однако, нельзя забывать о вреде, который может причинить плесень. Некоторые формы вызывают и респираторные проблемы, в то время как другие производят чрезвычайно вредные токсины.

  • Микоз или «стопа атлета» развиваются по вине плесневого грибка.
  • Плесень, которая появляется на хлебе, может быть черной, зеленой, розовой, белой и серой - самой опасной из всех. Серая плесень самая жизнеустойчивая, развивается на любой поверхности и проникает глубоко внутрь нее.
  • Белая, поражающая хлеб и сыр, опасна для человека. Чаще мойте деревянные поверхности - самую благоприятную среду для белой плесени.
  • Съесть или не съесть персик с пораженным черной плесенью участочком? Ни в коем случае! Черная плесень опасна для здоровья!
  • Если вы когда-либо видели белый грибок, появившийся на тропической рыбе в вашем аквариуме, будьте осторожны. Он очень вреден, а иногда даже смертелен для рыб.
  • Плесень любит теплые, влажные места .
  • Слизневая плесень чаще всего встречается во влажных лесах. Он растет на гниющих бревнах и листьях.
  • Страшный гриб, названный Phytophthora infestans , поразил и уничтожил картофельный урожай Ирландии в период между 1846-1850 гг, в результате чего более миллиона человек умерли от голода и миллионы людей покинули страну. Этот период стал известен как ирландский картофельный голод.

Избавиться от плесени или выбросить продукт?

Когда речь заходит о заплесневелом продукте, дело тут не только в противном вкусе. Активно растущая плесень выделяет токсины в пищу. Иногда трудно понять, где заканчиваются споры грибов. Так как же принять решение, если у вас под рукой нет эксперта по безопасности пищевых продуктов?

Доктор Хокинг говорит, есть два фактора, которые помогут принять решение: влажность и плотность продукта.

Многие другие продукты, в том числе заплесневелый хлеб, лучше сразу выбрасывать, так как плесень, скорее всего, распространилась за пределы, которые вы не можете увидеть. Кроме того, если плесенью покрылись молочные продукты, например, йогурт, могут образовываться вредные бактерии, вызывающие приступы диареи.

Почему плесень вредна?

Существует много разных видов плесени, которая может появиться на продуктах. Наиболее распространенными являются Aspergillus, Penicillium и Botrytis , который похож на белый пух, появляющийся на клубнике. Как влияют токсины, выделяемые этими видами, на организм человека?

Хотя такие случаи редкость, но плесень может вызывать чрезмерное потоотделение, тремор, мышечную слабость, припадки, головную боль, лихорадку и рвоту.

По отзывам пациентов больницы, после употребления заплесневелого продукта, они чувстввали себя при смерти. В прямом смысле слов.

Большинство токсинов из плесени являются жаропрочными и поэтому не могут быть уничтожены в процессе приготовления.

Известно, что употребление плесневой пищи вызывает болезни у домашнего скота и убивает собак. Собаки подвергаются особому риску, когда имеют доступ к бытовому мусору. Но большинство токсинов, содержащихся в плесени представляют риск только, если употреблять их в течение длительного периода времени.

Многие из этих соединений являются канцерогенными, и их постоянное воздействие связывают с раком печени.

Какие продукты с плесенью есть безопасно?

То же правило распространяется и на пористые продукты, такие как хлеб и пирожные. Если вы обнаружили на этих продуктах плесень, можно без раздумий их выбрасывать.

Конечно, некоторые одомашненные виды плесени специально вводятся в пищу в рамках производственного процесса - например, Употребление таких продуктов не представляет опасности, но если на сыре с плесенью появились другие, «дикие» виды плесени, продукт стоит выбросить. Определить это может быть сложно, но лучше всего сравнить купленный сыр с другими кусками, которые продаются в магазине.

Джемы и желе

Еще одной темой для обсуждения является, можно ли спасти фруктовые джемы и желе, на поверхности которых появилась плесень.

Вы можете попытаться убрать ложкой пораженные участки джема, но его рыхлая консистенция означает, что вы рискуете вытеснить воздушные споры, производимые все виды плесени, которые могут плавать, оседать и давать новый урожай плесени.

Служба продовольственной безопасности и инспекции США заявляет, что плесень, появившаяся на джеме производит токсины, поэтому вся банка должна отправиться в мусорную корзину. Тем не менее, доктор Хокинг считает, что джемы более плотной консистенции можно попытаться спасти.

Есть плесень или не есть, вот в чем вопрос

Ученые давно подтвердили, что плесень может продолжать расти в холодильнике и даже морозильной камере. Кроме того, она способна выжить в соленой, сладкой и кислой среде.

Для тех, кто столкнулся с плесенью и не знает, что делать, Служба контроля качества пищевых продуктов США составила общие рекомендации по реагированию на проблему:

Заплесневелые продукты, от которых необходимо сразу избавиться:

  • Мясо, бекон и сосиски
  • Йогурт, сметана и мягкий сыр
  • Мягкие фрукты и овощи
  • Хлеб и хлебобулочные изделия
  • Арахисовое масло, орехи и бобовые
  • Джемы и желе (но обратите внимание на замечание доктора Хокинг о плотности джемов)

Заплесневелые продукты, которые можно сохранить, удалив участок с плесенью:

  • Твердые салями. Очистите плесень с поверхности.
  • Твердые сыры. Обрежьте не менее 2,5 см вокруг зараженного участка. Не позволяйте ножу прикасаться к плесени и оберните сыр в новую упаковку (пищевую пленку).
  • Твердые фрукты и овощи. Небольшие участки плесени могут быть отрезаны.

Плесень в погребе, похожая на вату, встречается очень часто. Всему виной плохая вентиляция, повышенная влажность. Многие перестали обращать внимание на плесень в погребе. Зловредные пятна на потолке не только портят внешний вид, но и могут нанести существенный урон здоровью человека.

Помимо этого пострадают продукты, хранящиеся в погребе. Плесень имеет способность перекидываться на другие предметы, активно размножаться, что существенно уменьшает срок годности и полезность продуктов. При обнаружении грибка в погребе, обязательно займитесь уничтожением плесени. Следующий материал поможет сделать это правильно, предупредить повторное появление грибка.

Что такое плесень

Колонии грибка, которые развиваются из спор, называют плесенью. Споры постоянно находятся в воздухе, только под воздействием неблагоприятных факторов (повышенная влажность, тепло) они начинают «просыпаться» и активно размножаться. Плесневые грибы могут расти на бетоне, краске, дереве. Выделяют множество видов плесневого грибка, в зависимости от этого можно увидеть пятна, похожие на вату чёрного, бурого, зеленого, белого цвета. Существуют также светящиеся грибки, но они не опасны для стен, потолка погреба.

Плесень способна разрушать строительный и отделочный материал, иногда дело доходит до основания. Поэтому обладателям плесени в погребе стоит задуматься о скорейшем избавлении от колоний грибов, иначе придётся делать ремонт или даже перестройку. Выделяют чёрную, белую, бурую плесень. Конкретный цвет зависит не только от вида грибка, но и стадии развития, окраса поверхности, на которой поселился непрошеный «гость».

Причины появления

Плесень никогда не появляется просто так, этому событию предшествуют другие неблагоприятные обстоятельства:

  • отсутствие или засорение вентиляционных шахт. Недостаток поступления свежего воздуха способствует разрастанию колоний грибков;
  • повышенный уровень влажности воздуха, скопление конденсата. Этот аспект зачастую зависит от первого фактора;
  • недостаточная циркуляция воздуха в погребе;
  • хранение сгнивших фруктов и овощей. Испортившиеся продукты становятся источниками появления плесени, споры активно распространяются по помещению, оседая на стенах, полу и потолке;
  • использование деревянных изделий, которые заражены спорами грибов.

Обратите внимание! В зависимости от разрастания колоний грибов, схожих с ватой, отличаются и методы борьбы с незваными «жильцами» погреба. Не устранив неблагоприятный фактор, уберечь здоровье, целостность помещения затруднительно.

Благоприятные условия для размножения

Почему в одних погребах появляется плесень, а в других нет? Для появления «жизни» необходимы определённые условия:

  • наличие спор в воздухе. Они транспортируются и оседают в погребе на людях, продуктах, животных;
  • питательная органическая среда (бумага, дерево, грунт, торфяные горшки);
  • благоприятный микроклимат (повышенная влажность, температура примерно 20 градусов). Также негативно сказывается плохо работающая или вообще неработающая вентиляция.

Некоторые виды грибка обладают способностью к размножению при температуре 0 градусов.

Отдельное внимание уделите вентиляционной системе. Ведь она предназначена для нормальной циркуляции воздуха в помещении. Движение воздуха препятствует закреплению споры плесени на любой поверхности. В углах движение воздуха затруднено, именно там зачастую скапливаются колонии грибов.

Вентиляция способствует удалению лишней влаги из помещения, которая возникает на фоне высокой влажности снаружи или большой разницы в температуре. Если споры грибов имеются на стенах, но нет благоприятных условий для размножения, то они не прорастут. Исходя их этого, можно сделать вывод, что плохая вентиляция является основной причиной появления колоний грибов в погребе.

Опасность грибка для человека

Многие не подозревают, что плесень представляет огромную опасность здоровью и даже жизни человека, не только для строительных материалов. Поражённый потолок, пол (особенно из дерева) может стать причиной серьёзной травматизации. В большинстве случаев на здоровье человека плесень влияет следующим образом:

  • через прямой контакт с кожей;
  • дыхательную и кровеносную систему человека;
  • употребление в пищу поражённых грибами продуктов.

Споры многих видов плесени токсичны, очень быстро размножаются (1 метр квадратный плесени способен выбросить более миллиарда спор в воздух). Ввиду этого, при попадании в организм человека могут развиться множество недугов.

Неприятными последствиями контакта с плесневыми грибами являются такие патологии:

  • дерматологические заболевания, протекающие на фоне аллергических реакций (микозы);
  • патологии верхних дыхательных путей (носовые кровотечения, появляется гайморит, сильный насморк, многие пациенты отмечают затруднённость дыхания);
  • головокружения, головные боли;
  • расстройства желудка, проблемы с пищеварением, приступы тошноты, рвота;
  • истощение организма, анемия.

Длительное влияние плесени на человеческий организм приводит к неполадкам в работе почек, печени, возникают даже внутренние кровотечения, иногда — эмфизема лёгких. В группу риска входят пожилые пациенты, дети, люди с ослабленным иммунитетом, особенно восприимчивы к поражениям пациенты, пережившие грибковые поражения.

Обратите внимание! Диагностировать аллергию на плесень можно во многих лабораториях. При обнаружении такой проблемы, в срочном порядке избавьтесь от возбудителя неприятности.

Эффективные методы борьбы

Чем обработать погреб от плесени и грибка? Уничтожение плесени – тяжёлый труд, требующий массы усилий и времени. Необходимо учитывать причины возникновения неприятности. Комплексный подход поможет избавиться от плесени, схожей на вату, предупредить повторное разрастание спор грибов в погребе. Борьба с колониями грибков осуществляется в несколько этапов, каждый из них подробно описан ниже.

Подготовка к устранению опасных микроорганизмов

Полезные советы:

  • на время обработки помещения, обязательно, освободите его от всех предметов, приспособлений и пищи. Таким образом, вы обеспечите отличный доступ к возможным местам локализации плесени, защитите продукты, которые находятся в погребе;
  • всю мебель, большие предметы уберите из помещения. Их также необходимо обработать, чтобы избежать повторного заражения погреба плесенью;
  • проведите генеральную уборку в помещении. Счистите всю плесень, если споры грибка проникли глубоко в отделочный материал, обязательно, замените повреждённые конструкции на новые;
  • дерево сгнивает очень быстро, если пол земляной, то примерно 20 сантиметров слоя грунта необходимо устранить (он наверняка заражен);
  • после тщательной обработки погреба, приступайте к просушиванию помещения. Только затем разрешено приступать к непосредственной борьбе с плесенью.

Уничтожение колоний грибков

Недостаточно просто убрать видимую плесень, необходимо полностью уничтожить опасные микроорганизмы. В специализированных магазинах можно легко найти антисептики, показывающие антибактериальное, дезинфицирующее действие. Препараты необходимо использовать строго по назначению, придерживаясь инструкции.

Как бороться с плесенью в погребе? Отличный результат показывают народные средства, которые быстро уничтожают опасных микроорганизмов. Их использование очень простое, редко вызывает аллергические реакции.

Народные рецепты от грибка на стенах:

Чем и как избавиться от в домашних условиях? У нас есть ответ!

Как выглядят постельные клопы и как лечить укусы кровососущих насекомых? Ответ прочтите странице.

Перейдите по адресу и ознакомьтесь с информацией о том, чем можно обработать квартиру от блох.

Меры предосторожности

Избежать аллергических реакций, повреждений на кожных покровах можно с помощью мер предосторожности:

  • перед началом уничтожения плесени наденьте защитный костюм, очки и перчатки;
  • категорически запрещено нюхать, трогать опасные микроорганизмы;
  • после обработки помещения, покиньте его;
  • продукты, поражённые плесенью употреблять в пищу категорически запрещено.

Только очистив погреб от патогенных микроорганизмов, вы будете себя чувствовать в полной безопасности, употребляя свежие и полезные продукты.

Регулярно проводите профилактические мероприятия по борьбе с опасными микроорганизмами в погребе. Содержите помещение в чистоте, регулярно делайте уборку, в обязательном порядке тщательно сушите помещение:

  • сушка погреба занимает до четырнадцати дней. Проводите манипуляции в безоблачные дни, полки вынесите на улицу, предварительно обработайте их водой с жидким мылом;
  • спустя неделю доски полностью высохнут, затем обработайте их антигрибковым средством;
  • сухой погреб также после тщательной сушки обработайте аналогичным средством;
  • если погреб включает земляной пол, то влейте в него раствор медного купороса. Под овощами разместите песок или известь.

После такой профилактики никакая плесень не поселится в погребе, все продукты будут храниться очень долго. Придерживайтесь полезных советов, если микроорганизмы всё-таки размножились, то воспользуйтесь советами по уничтожению плесени.

Еще один интересный метод борьбы с плесенью в погребе и гараже можно узнать из следующего ролика:

На земле насчитывается невероятно большое количество представителей этого огромного семейства, включающего более ста тысяч видов. Грибы очень сильно отличаются друг от друга: по внешнему виду, среде обитания, есть и съедобные, опасные и полезные. Но объединяет их то, что у всех грибов есть грибница и мицелий. И, как известно, плесень также является грибом. В данной статье речь пойдет о таком грибе, как мукор. Нам он больше известен под названием белая плесень. И каждый из нас наверняка не раз встречался с ней, возможно, даже на своей кухне. Гриб мукор обитает в верхних слоях почвы, а также на органических продуктах. Также он любит темные, влажные и теплые места. Если на кухне оставить небольшой кусочек хлеба, то через некоторое время на нем образуется пушистый белый налет, который со временем сереет - это и есть тот самый гриб мукор. Если внимательно присмотреться, то можно разглядеть его строение. Но хорошо рассмотреть части гриба мукора удастся только под микроскопом.

Размножение и питание

Размножается гриб мукор двумя способами: бесполым и половым. Первый способ более сложный, так как процесс созревания мицелия в спорангиях более длительный. Оболочка спорангий называется каллозой. Она очень устойчива к внешней агрессивной среде. Но под действием атмосферной влаги разрушается, выпуская на свет миллиарды спор. Последние имеют настолько маленькие размеры, что могут проникнуть куда угодно. Они всегда присутствуют в воздухе. Потому при благоприятных условиях плесень появляется всюду. При нити мицелия соединяются, образуя при этом зиготу. Так появляется новый гриб. Мукор - гриб-сапрофит, то есть он питается готовыми органическими веществами. Его еще называют грибом-мусорщиком, так как после него не остается органических отходов. Иногда такие грибы появляются на еще живом, но уже больном организме, после гибели которого останки будут полностью переработаны.

Опасность гриба мукор

Применение в медицине и пищевой промышленности

Определенные виды этого гриба, наоборот, очень полезны для человека. Так, из него готовят некоторые антибиотики (рамицин). Еще этот гриб используют в пищевой промышленности в качестве закваски (китайские дрожжи). С помощью него делают «темпе», «соевый сыр», производят картофельный спирт.

Как предотвратить заражение продуктов плесенью

Конечно же, необходимо следить за тем, чтобы продукты питания не подвергались заражению плесневыми грибами. Помимо того что это опасно, еще и экономически накладно. Для этого не оставляйте рядом с хорошими продуктами остатки еды. Следите за уровнем влажности в помещении. Уезжая надолго, не оставляйте продукты питания. И если на продукте, на первый взгляд еще пригодном для употребления, появилась плесень, кушать его уже нельзя.

К сожалению, многие успели познакомиться с плесенью. Но не все знают, что она бывает разной. Отличаются не только цвета, но и строение, а также влияние на организм человека. А какие виды плесени существуют?

Плесень: что это такое, почему она появляется?

Плесень – это грибки. Споры этих микроорганизмов есть практически везде: они витают в воздухе, оседают на одежде, любых поверхностях, а также продуктах питания. И если такие споры попали в благоприятные условия, то они начнут размножаться и осваивать новые территории. Плесень может обосноваться практически на любой поверхности, включая дерево, бетон, кирпич и другие строительные и отделочные материалы. Нередко грибки попадают в продукты питания и размножаются там. У плесени есть две нити. Одна из них проникает внутрь субстанции и начинает образовывать мицелий (вегетативное тело), другая идёт вверх и содержит образующиеся споры.

Виды плесени довольно многочисленны, но причины появления грибков одинаковые:

  • Отсутствие вентиляции. Если имеет место быть недостаток свежего воздуха, то грибки быстро приживутся и начнут размножаться. Именно поэтому они чаще всего обитают в плохо проветриваемых помещениях, например, в ванных комнатах или погребах.
  • Повышенная влажность. Это условие для размножения грибков является идеальным. И если влажность повышается до 90-95%, то плесень сразу начинает развиваться. Во влажном помещении на поверхностях образуется конденсат, который и провоцирует образование плесневого налёта.
  • Перепады температур. Они приводят к образованию конденсата.
  • Плохая герметизация. В этом случае влага проникает в помещение (или в упаковку с продуктами, например).

Какой бывает плесень?

Существуют различные виды плесени. Она может различаться по цвету и строению. Если взглянуть на картинки, то можно увидеть самые необычные изображения. А при рассмотрении под микроскопом можно рассмотреть переплетения нитей и споры. На фото же грибки выглядят как мелкие пятнышки или довольно крупные скопления с пушистой поверхностью. Каждый вид грибков удивителен.

Чёрная плесень

Чёрная плесень зачастую пугает людей больше всего, так как она является более заметной на многих поверхностях. На фото она выглядит как чёрные пятна небольших размеров. Чёрная плесень – это не один конкретный вид, а целая группа, так как такой цвет могут приобретать разнообразные штаммы на разных этапах развития. Также оттенок может зависеть и от поверхности, на которой грибок поселился.

Итак, чёрная плесень включает следующие штаммы:

Таким образом, чёрная плесень действительно может считаться самой распространённой и одной из самых опасных.

Зелёная плесень

Зелёная плесень – род грибков из группы аскомицетов. Она тоже может считаться весьма распространённой. Её споры чаще всего обнаруживаются в почве или в самых разных органических материалах, например, в компосте. На фото грибки выглядят как светло-зелёный налёт с неровной поверхностью. Нередко зелёная плесень поражает овощи и фрукты, а также другие продукты (особенно кисломолочные). Она довольно быстро развивается и почти сразу проникает вглубь тканей, тем самым заражая их полностью. Именно поэтому употребление испорченных фруктов может привести к серьёзным отравлениям. Нередко зелёная плесень обосновывается на строительных материалах (особенно на дереве) и начинает постепенно разрушать их.

Зелёная плесень довольно прихотлива, так как любит повышенную влажность, а также относительное тепло. Оптимальная для размножения температура – это 20-25 градусов.

Розовая плесень представлена родом трихоцетий, который включает в себя около 70 различных видов грибков. На фото она выглядит как светло-розовый матовый или слегка пушистый налёт. Чаще всего такие грибки безобидны и безопасны для людей, но всё же употреблять их в пищу не стоит. Данный вид в большинстве случаев поражает растительные остатки, а также продукты разложения или гниения, например, гниющие растения, испорченные овощи или фрукты, неправильно хранящиеся крупы и зёрна.

Белая плесень тоже распространена, но, как правило, опасений вызывает гораздо меньше. Действительно, она менее опасна. Чаще всего белая плесень поражает почву (в том числе и ту, в которой обитают комнатные растения), деревья, различные растения, а также сыр и хлеб. Некоторые виды используются для изготовления благородных сыров. На фото грибки выглядят как белый налёт с множеством переплетений тончайших нитей.

Белая плесень представлена следующими штаммами:

Голубая плесень – это грибки синевы, которые чаще всего поражают дерево. Некоторые виды используются для изготовления сыров. На фото такие грибки выглядят как голубой налёт. Для людей голубая плесень опасности не представляет.

Серая плесень

Серая плесень относится к сапрофитным микрогрибам и очень опасна для людей. Выглядит она как серый налёт. Стоит отметить, что серая плесень может поражать как любые поверхности и материалы, так и продукты питания.

Как бороться?

Чтобы избавиться от плесени, нужно устранить причины её появления, то есть снизить влажность и обеспечить нормальную циркуляцию воздуха в помещении. Для удаления налёта используйте специальные средства – антисептики. Важно удалить всю плесень целиком, вероятно, с частью отделочных или строительных материалов. Испорченные продукты питания лучше выкидывать.

Теперь вам знакомы все виды плесени.
http://www.youtube.com/watch?v=nV5NplwPPww