Ухаживаем за духовкой. Как выбрать духовой шкаф и как за ним ухаживать

Сейчас уже практически в каждой квартире есть духовой шкаф, с помощью которого хозяйки смогут приготовить столько вкусных и разнообразных блюд, что это изобретение просто бесценно. Сейчас появились духовые шкафы с множеством различных функций, которые расширяют возможности для приготовления пищи. Однако духовка, как и любой бытовой прибор, требует надлежащего ухода, чтобы служить хозяевам долго и надежно.

В уходе за духовым шкафом нет ничего сложного, нужно лишь запомнить несколько несложных правил.

Внутреннюю поверхность духовки необходимо регулярно очищать , но делать это нужно с помощью определенных средств. Так, не рекомендуется чистить поверхность духового шкафа с помощью алюминиевых терок или губок для мытья посуды, — этим вы рискуете оставить множество царапин на устройстве. Чтобы не подвергать риску внутренне покрытие духового шкафа, нужно приобретать специальные средства по уходу, которые, как правило, выпускаются самим производителем. Такие средства учитывают все особенности данного изделия и способны хранить его чистоту без нанесения вреда.

Еще одним советом в чистке внутреннего пространства духовки является такой способ : все внутренние стенки смачиваются водой, а затем протираются слегка влажной тканью. То же самое проделывают и с дном духового шкафа. Такой способ позволяет быстро и легко навести порядок в духовке.

Обратите внимание, что если покрытие Вашей духовки эмалевое , то необходимо исключить, или свести к минимуму, возможность попадание на него всего того, что содержит кислоту. От попадания на эмаль кислоты она постепенно портится и растрескивается, что потом сказывается на сложности чистке духовки.

Стоит помнить, что духовой шкаф нуждается в чистке не только внутри, но им снаружи . Все те ручки, с помощью которых происходит регулирование некоторых параметров в духовке, также пачкаются и требуют мытья. Тут процесс осложняется тем, что ручки имеют очень неровную поверхность. Поэтому при покупке обратите внимание на то, могут ли сниматься эти ручки или нет. Если ручки легко снимаются и одеваются обратно, то мыть их будет намного проще.

Если с внешней стороны духовки есть какие-то детали из алюминия , а они часто встречаются в районе панели управления, то ухаживать за ними стоит также по-особенному. Сначала загрязнение с них снимают с помощью растительного масла, а потом протирают моющим средством, которое содержит спирт.

Некоторые детали из стали , которые также часто встречаются на лицевой панели духовки, также требуют особого ухода. Для них часто самим производителем духового шкафа выпускаются нужные чистящие средства.

Современная кухня представляет собой пространство с множеством кухонных приборов различного назначения. Одним из самых востребованных является современный духовой шкаф, который в последнее время стал поистине многофункциональным. С его помощью у хозяйки появляются расширенные возможности для приготовления пищи: множество режимов работы, наличие программаторов, дополнительных элементов комфортности и т.д. Поэтому, как и любой кухонный бытовой прибор, он требует надлежащего ухода.

Перед очисткой духового шкафа следует извлечь из него посуду и дополнительное оборудование (решетки, противни). Чтобы не повредить различные поверхности духовки, нельзя использовать следующие моющие средства :

  • металлические или жесткие губки;
  • абразивные или кислотные моющие средства;
  • сильнодействующие средства, содержащие спирт;
  • устройства для очистки под давлением или с использованием струи пара.
Чтобы не повредить покрытие духового шкафа, необходимо приобретать специальные средства по уходу. Такие моющие вещества учитывают все особенности поверхностей и способны без особого труда очистить изделие.

Ниже приведена таблица, в которой показано какими моющими средствами можно эффективно очистить разные поверхности духового шкафа.

Моющие средства

Передняя панель духового шкафа

Нержавеющая сталь


Индикаторная панель

Горячая вода с небольшим количеством мыла:
Очистить салфеткой для мытья посуды и вытереть насухо мягкой тряпочкой. Не использовать жидкость для мытья стекол и скребок для стекла. Не использовать жидкость для мытья стекол и скребок для стекла.

Горячая вода с небольшим количеством мыла:
Очистить салфеткой для мытья посуды и вытереть насухо мягкой тряпочкой. Необходимо сразу удалять пятна от воды, жира, кукурузного крахмала и яичного белка, потому что под ними может начаться процесс коррозии металла.
В сервисных центрах и специализированных магазинах можно приобрести специальные средства по уходу за нержавеющей сталью, подходящие для использования на горячих поверхностях. Такие средства следует наносить очень тонкой тряпочкой.

Жидкость для мытья стекол: очистить с помощью мягкой тряпочки. Не использовать скребок для стекла.

Жидкость для мытья стекол: очистить с помощью мягкой тряпочки. Не использовать для очистки спирт, уксус и другие абразивные или кислотные моющие средства.

Стекла дверцы

Жидкость для мытья стекол: очистить с помощью мягкой тряпочки. Не использовать скребок для стекла.

Опорные решетки (направляющие)

Выдвижные направляющие

Горячая вода с небольшим количеством мыла: очистить с помощью салфетки для мытья посуды или щетки. Не оставлять для отмокания и не мыть в посудомоечной машине.

Дополнительное оборудование

Горячая вода с небольшим количеством мыла: оставить намокать, а затем очистить с помощью салфетки для мытья посуды или щетки.


Ухаживайте за своим духовым шкафом - он надолго сохранит свой блестящий вид и будет безупречно работать!



Готовить в духовке просто, удобно, полезно и практично. В результате запекания на продуктах почти всегда образуется румяная корочка, но получается она не за счет сгорания масла, как это происходит при жарке, а под действием высокой температуры. Поэтому многие блюда, приготовленные в духовке, можно рекомендовать для диетического и детского питания. Ну и еще огромный плюс – экономия времени и сил. Ваше активное участие в готовке сводится к минимуму. Все, что нужно – это подготовить продукты в соответствии с рецептом, а основную работу выполнит духовка. Тогда как при жарке на плите сковородку не оставишь без присмотра ни на минуту: нужно вовремя перевернуть, помешать, уменьшить или увеличить огонь, накрыть крышкой или снять ее.
Основной способ приготовления еды в духовке – это запекание. Но он может быть очень и очень разным, и в зависимости от того, что и как вы готовите, вам понадобится определенная посуда. Например, кусок мяса, запеченный на противне и в фольге, будет иметь и разный внешний вид, и разный вкус, и разное время приготовления. Поэтому так важно знать, какой посудой пользоваться для приготовления разных блюд и выпечки, когда использовать алюминиевую фольгу, а когда рукав для запекания.




Формы для выпечки. Они бывают разными: круглые, прямоугольные, цельные и разъемные, маленькие и большие, специальные для кексов с отверстием в центре или цельные – для хлеба, пирогов. Классические формы для выпечки изготовлены из стали и подходят для выпекания любых изделий из теста. В силиконовых формах можно печь все то же самое и еще готовить запеканки, суфле. Если вам по вкусу домашний хлеб, то для его приготовления лучше приобрести специальные прямоугольные формы с высокими стенками, рассчитанные на определенное количество теста. Кстати, смотрите .




Формы для запекания. Их отличие от форм для выпечки в назначении – в них именно запекают что-либо, тогда как в формах для выпечки выпекают изделия из теста. Формы для запекания бывают из жаропрочного стекла, керамики, чугуна, с крышками и без. Наиболее популярна керамическая посуда и посуда из жаропрочного стекла, в ней можно готовить что угодно: запекать мясо, птицу, рыбу, овощи, делать запеканки. Продукты равномерно прогреваются, и от высокой температуры на поверхности появляется румяная корочка, которая придает очень аппетитный вид готовому блюду. Для приготовления жаркого, рагу, плова идеально подходит тяжелая чугунная посуда с толстыми стенками.




Противень. На нем можно готовить все – от хлебобулочных изделий, пиццы и горячих бутербродов до самых сложных и необычных мясных или рыбных блюд. Но опять-таки – нужно знать какой противень и для чего подойдет. Если предстоит запекать мясо, то возьмите противень с желобками по бокам, в которые будет стекать мясной сок и жир. Противень для выпечки должен иметь бортики и ровную поверхность. Единственный минус этого полезного приспособления – при открытом запекании блюдо может пересушиться, но тут нужно соблюдать температурный режим и знать особенности своей духовки.




Алюминиевая фольга. Любое блюдо, запеченное в фольге, будет сочным, полезным и ароматным. Продукты подготавливаются к запеканию в соответствии с рецептом, герметично упаковываются в 1-2 слоя фольги и отправляются в духовку. Пожалуй, единственный минус этого способа запекания – отсутствие румяной корочки. Но все решается просто – минут за 15 до готовности фольга разрезается и блюду дают подрумяниться. В фольге запекают мясо, рыбу, птицу, овощи и даже готовят сложные блюда, состоящие из мяса и гарнира.




Рукав для запекания – это прочная двухслойная термостойкая пленка. Готовить в рукаве можно по-разному. Плотно завязать, чтобы из него не выходил пар, тогда продукты будут запекаться в собственном соку. Или проколоть сверху, сделав несколько маленьких дырочек, тогда при запекании появится аппетитная румяная корочка.




Есть два способа запекания в духовке – сухой и при повышенной влажности. Разница в том, что при сухом запекании из продуктов испаряется жидкость, и пар, соединяясь с горячим воздухом духовки, доводит продукт до готовности. При повышенной влажности на дно духовки ставится емкость с водой или включается соответствующая функция (готовка с паром), чтобы продукты не пересыхали. Этот способ подходит для выпечки некоторых видов хлеба, запекания жесткого и недостаточно жирного мяса.

Приготовление блюд в духовке может происходить при низкой и высокой температуре. Под воздействием низкой температуры продукты как бы томятся, неспешно доводятся до готовности, не теряя своих полезных свойств и сохраняя большинство витаминов. Обычно при невысокой температуре готовят каши, супы (чаще всего в керамических горшочках) – все те блюда, которым не нужна румяная корочка. Высокая температура необходима для некоторых видов выпечки, запекания мяса, рыбы, птицы, а для овощей и всевозможных запеканок выставляется средняя температура (180-200 градусов). Практически все изделия из теста пекут при температуре от 180 до 220 градусов.


Полезные советы

- Посуда для запекания должна соответствовать размеру продукта. Маленький кусок мяса в большой форме будет пригорать, а на небольшом противне неудобно поливать жиром крупный кусок мяса.
- Во время запекания не открывайте духовку без особой надобности чтобы не нарушать температурный режим. Если нужно полить мясо соком, достаньте его из духовки и сразу же закройте дверцу. Быстро полейте мясо и верните обратно.
- При выпечке некоторых десертов (суфле, бисквитов) духовку вообще нельзя открывать определенное время. Если нарушить это условие блюдо будет испорчено.
- Чтобы на овощах при запекании появилась равномерная румяная корочка, их нужно выкладывать в один слой и смазывать растительным маслом.

В духовке можно приготовить практически любое блюдо. Все, что вам нужно – это подготовить продукты, выбрать подходящую посуду и выставить нужный температурный режим. Об остальном позаботится духовка, а вам останется поставить на стол вкусную еду и принимать комплименты.




Уход за духовкой

В процессе приготовления пищи на стенках духового шкафа остаются пригоревшие капельки жира, частички продуктов, и рано или поздно духовке требуется чистка. И хотя некоторые современные устройства оснащены функцией самоочистки, все же в большинстве случаев духовку приходится отчищать вручную, используя специальные моющие средства или проверенные народные методы.

Чистка духовки народными средствами

Народные средства – это безопасные методы, проверенные не одним поколением хозяек и дающие гарантированный результат. Но прежде чем приступать к нелегкой работе, оцените степень загрязнения – в некоторых случаях справиться с толстым слоем нагара и прилипшего жира могут только специальные сильнодействующие составы. Если на ваш взгляд все не так запущено, то вполне подойдут более доступные способы.

Столовый уксус поможет справиться как с незначительным загрязнением, так и с более серьезными проблемами. Уксус разводят водой в пропорции 3:1 (на три части уксуса одна часть воды) и этим составом протирают теплую, но не раскаленную духовку. Затем уксус смывают, стенки вытирают сухой тканью.




- Лимон будет эффективен только при условии, что за духовым шкафом есть постоянный уход. Стенки духовки со свежими следами жира протирают разрезанным лимоном, а через 5-10 минут смывают смоченной в теплой воде тканью. Вытирают насухо.

Мыльный раствор. Он готовится из хозяйственного мыла, уксуса и соды. Кусок хозяйственного мыла нужно натереть на терке или настрогать ножом, влить немного воды и подождать пока мыло превратится в густую кашицу. Добавить соду, влить немного уксуса и все тщательно смешать. В результате должна получиться однородная густая паста, которую наносят на стенки духовки и оставляют на несколько часов. Затем просто протирают духовку влажной губкой, собирая размокший жир.




- Мыльный пар. Это один из самых эффективных, безопасных и нетрудоемких способов. В широкую посуду из жаропрочного стекла нужно налить воду и добавить немного жидкого моющего средства для посуды или натертое хозяйственное мыло. Поставить посуду на дно духовки, разогреть ее до 130-150 градусов и при этой температуре выдержать полчаса. Выключить, дать духовке немного остыть и тщательно почистить все поверхности мыльной губкой. После этого вымыть чистой водой и насухо вытереть.

На дверце духовки, особенно на стекле, оседает не меньше жира, чем на стенках. Но особенно досаждают коричневые разводы, из-за которых не видно как идет процесс приготовления блюда и приходится время от времени открывать дверцу. Решить проблему чистоты стекла можно при помощи пищевой соды или жидкости для мытья окон. Жидкость эффективно действует на свежие загрязнения, а с более сложными справится сода. Но если частички жира уже запеклись, то, скорее всего, придется воспользоваться специальными химическими средствами.
Теперь вы знаете, .




Чистка духовки специальными химическими средствами

Обычно производители духовых шкафов указывают какое именно средство наиболее эффективно справится с тем или иным видом загрязнения. Поэтому лучше следовать инструкции и купить рекомендованный гель или спрей. Обычно такие средства содержат опасные химические соединения, поэтому их применение требует соблюдения мер безопасности:
- Работу по очистке духового шкафа проводить нужно при открытом окне и включенной кухонной вытяжке.
- Приступая к чистке духового шкафа, убедитесь в том, что духовка отключена от сети и перекрыт доступ газа.
- Обязательно пользуйтесь плотными резиновыми перчатками.
- Достаньте решетки, противни и всю посуду. Начинать работу удобнее с очистки задней стенки, постепенно двигаясь к дверце, а не наоборот.
- После чистки тщательно промойте все поверхности и места, на которые попали химикаты.
- Используйте сильные химические средства только если обычные методы не дают нужного результата.




Все приведенные способы подходят для чистки как газовой духовки, так и электрической. Чтобы очистка духового шкафа не превращалась в большую проблему, старайтесь удалять загрязнения пока они свежие – от запекшегося жира и въевшегося нагара избавиться намного сложнее. И не забывайте, что чистоту можно поддерживать разными способами, в том числе и профилактическими. Готовьте в рукаве и фольге, используйте посуду с высокими стенками, а при запекании на решетке ставьте под нее противень застеленный фольгой. Это поможет сохранить технику чистой, а уход за ней не будет отнимать у вас много сил и времени.
Кстати, узнайте, .

Любая хозяйка знает, что во время готовки на стенках духового шкафа оседает жир, который нужно удалить, и чем быстрее, тем лучше, чтобы устройство прослужило дольше. К тому же при включении духовки жир выгорает и дымит. Усугубляет проблему и странная конструкция духовки, из-за которой ее трудно очистить. Пожалуй, чистка духовки самая неприятная кухонная процедура. Предлагаем несколько технических решений проблемы.

УХОД ЗА ДУХОВКОЙ

Ваша духовка долгое время будет иметь новый вид, если вы будете выполнять следующие рекомендации.

Никогда не используйте для ее чистки царапающие щетки и губки.

Фруктовые соки, капающие с противней, оставляют пятна, которые потом невозможно удалить. Если вы готовите пирог с очень влажной начинкой, применяйте глубокий универсальный лоток.

Используйте аэрозоль при чистке духовок только для эмалированных поверхностей.

Слабые загрязнения удаляйте с помощью тряпки, смоченной горячим раствором моющего средства или слабым раствором уксуса.

Сильно загрязненную духовку лучше всего чистить с помощью специального аэрозоля. Обработайте аэрозолем эмалированные поверхности холодной духовки. Оставьте средство на некоторое время.

При сильно присохших пятнах разогрейте духовку до температуры не более 50 °С на 2 минуты (иначе эмаль может потускнеть). Вытрите поверхности влажной тряпкой.

Во время работы духовки скопившийся в ней старый жир подгорает и неприятно пахнет. Чтобы удалить его из духовки, поставьте в нее сковороду с 50 г нашатырного спирта. Духовка должна быть холодной, а плитой пользоваться в это время нельзя!

Задняя стенка духовки покрыта специальной каталитической эмалью, которая расщепляет жиры при высоких температурах во время работы духовки. Загрязнения исчезают после нескольких включений духовки. Остатки специй или аналогичных продуктов вы можете удалить с помощью мягкой влажной щетки или тряпочки. Небольшие изменения цвета эмали не оказывают влияния на ее свойство само-очистки.

Современные электрические духовки или духовые шкафы, можно смело называть домашним очагом.
Именно в духовом шкафу, будь он электрическим или газовым, можно приготовить изумительные домашние пироги, или запеченное в горшочках мясо, или домашние булочки с корицей...

Частое использование духовки для приготовления пищи неминуемо приводит к появлению на ее стенках остатков жира, возможных огарков или остатков приготавливаемой пищи.

Разумеется, чтобы духовка долгое время оставалась в рабочем состоянии, радовала своим видом и мотивировала на ее частое использование, за ней необходимо правильно и тщательно ухаживать.

По сути, уход за электрической духовкой сводится к ее своевременной чистке и мытью. О том, как помыть электрическую духовку внутри, я вам расскажу в этой статье. И не просто расскажу, но и покажу с помощью фотографий.

Средства, которыми можно мыть электрическую духовку

Для мытья электрической духовки, как, впрочем, и газовой духовки, можно использовать практически любое средство бытовой химии, имеющееся у вас под рукой.

Для мытья духовок отлично подходят жидкие средства или средства в форме геля, имеющие свойство расщепления жира. Духовки, как правило, сделаны из металла, обработанного стойким покрытием, которому не страшны как высокие температуры, так и бытовая химия.

Тем не менее, не стоит использовать для мытья духовки абразивные средства, металлические или излишне жесткие щетки, - при их использовании вы можете повредить внутреннюю поверхность духового шкафа, и просто ухудшить их внешний вид.

Также для мытья духовых шкафов можно приобрести и использовать специальное средство для мытья духовок. Выбор таких средств в магазинах очень большой, на разный "вкус" и кошелек.


На сегодняшний день я остановилась на средстве, именуемом "Unikum" Жироудалитель для плит и духовок, Gold суперактивная формула. Производится это средство в России, но под брендом Израильского производителя.

Средство не очень дешевое, зато очень эффективное. К примеру, мытье противней, на которых был застарелый, не смытый своевременно жир, заняло у меня всего 15 минут. При этом, я просто нанесла средство на противень, и буквально наблюдала, как с него "съезжают" засохшие жирные пятна.

В то же время, наличие под рукой эффективного средства для уборки - практически в половину сокращает время, затрачиваемое на уборку дома. И, как мне кажется, многие хозяйки со мной в этом вопросе согласятся. На нашем сайте сайт вы найдете много полезной информации о средствах для уборки дома, лайфхаках по уборке, а также несколько практических советов о способах экономии в домашнем быту.

Этапы мытья духового шкафа

Для начала, вкратце остановлюсь на основных этапах мытья электрической духовки, после чего рассмотрим каждый этап более подробно.

Основные этапы мытья:

  1. Отключаем духовку от электричества
  2. Достаем все вынимающиеся части
  3. Все противни смачиваем водой, обрабатываем средством для мытья и оставляем на некоторое время
  4. Протираем всю внутреннюю поверхность духовки влажной тряпкой
  5. Обрабатываем всю внутреннюю поверхность средством для мытья
  6. Протираем внутреннюю поверхность влажной тряпкой
  7. Промываем внутреннюю часть двери духовки
  8. Моем внешнюю часть духового шкафа
  9. Отмываем и протираем насухо противни
  10. Ставим противни на свои места
  11. Подключаем прибор к электричеству

С одной стороны этапов мытья получилось достаточно много, хотя, это только вам кажется. На самом деле, если ваша духовка не находится в излишне запущенном состоянии, для ее мытья достаточно 10 - 15 минут времени.

Отключаем духовку от электричества и достаем все вынимающиеся части


Отключение духовки от электричества необходимо для вашей безопасности. Это электрический прибор, и если у него нет нормального заземления, а при мытье вы будете взаимодействовать с водой, вас просто может стукнуть током, - в этом нет ничего приятного.

Также необходимо достать из духовки все вынимающиеся части, например противни или решетки, используемые для приготовления пищи. Сделать это нужно обязательно, иначе вам просто будет неудобно мыть внутри духового шкафа.

Перед тем, как начать мытье, не забывайте одевать защитные резиновые перчатки. Все - таки вы работаете с бытовой химией, соприкосновение которой с кожей рук может вызвать раздражение или аллергические реакции.

Берегите свои руки - они индикатор нашей ухоженности!

Отмываем противни и решетки

Мытье противней и решеток необходимо начинать с их ополаскивания горячей водой. Средству для мытья будет проще справляться с жиром, если он немного размягчен горячей водой.

На фотографиях ниже можно увидеть, как это делается. При нажатии на фотографию - она увеличится, также для удобства восприятия, к каждой фотографии, при нажатии на нее, написаны комментарии.






После обработки противней горячей водой, наносим средство для мытья и оставляем на несколько минут. Пока действует наше средство, можно заняться мытьем внутренней части духового шкафа (об этом читайте чуть ниже).

Спустя некоторое время, как правило для того, чтобы средство подействовало, достаточно 1 - 5 минут, в зависимости от состояния противней, необходимо жесткой поверхностью обычной кухонной губки тщательно промыть всю поверхность противня.

Далее противень промывается проточной горячей водой, с него смываются остатки средства. Если все отмылось, то противни протираем сухой тряпкой. В противном случае, необходимо повторно нанести средство для мытья на противни.

Моем внутреннюю часть духовки

Подход к мытью внутренней части духовки такой же, как и при мытье противней. Сначала необходимо протереть внутри влажной тряпкой. После этого - нанести средство для уборки на внутреннюю поверхность духового шкафа, и оставить не несколько минут.

При этом, обратите внимание: средство для уборки не должно попадать на нагревательные элементы, а также не должно попасть под стенки духового шкафа - промыть там его вы не сможете, зато неприятный химический запах горящего средства при приготовлении пищи вам будет гарантирован!

При нанесении средства соблюдайте осторожность: лучше наносить его небольшими порциями, постепенно втирая губкой или тряпкой в наиболее загрязненные части духового шкафа. Как правило, наиболее грязными бывает нижняя часть и стенки духового шкафа.





Небольшой лайфхак для мытья внутренностей духового шкафа: в современных духовках решетки, в которые вставляются противни, можно снять. Для этого достаточно открутить один болтик, на котором крепится этот держатель, и вы сможете легко промыть боковые стенки духового шкафа.

После того, как вы помыли внутреннюю часть духового шкафа, необходимо также вымыть внутреннюю часть дверцы. Для ее мытья можно использовать то же средство, которым вы мыли духовку, можно использовать любое средство с эффектом "антижир", также можно попробовать помыть обычным средством для мытья стекол. Если на дверце нет большого количества засохшего жира, средство для мытья стекол легко справится с такой задачей.

Завершаем мытье духовки промыванием ее внешней части дверцы. Средство, которое для этого используется, зависит от внешней поверхности. Например, если поверхность духовки из нержавеющей стали, - необходимо применять средство для мытья изделий из нержавейки.

Как видите, сложностей с мытьем электрической духовки внутри и даже снаружи не возникает. Да и времени на это нужно не так уж много.