Весенняя защита садовых растений от вредителей и заболеваний. Хранение и подготовка к посеву косточковых и семечковых

Семена косточковых и семечковых пород представляют собой живые организмы, в которых происходит обмен веществ в течение всей их жизни.
И.В. Мичурин писал: «… в организме каждого семени, находящего в состоянии покоя, то есть в сухом виде, процесс жизни не останавливается, совершается постоянный, хотя и медленный, обмен веществ, поддерживающий жизнь зародышевой клетки. Причем правильное течение такого обмена всецело зависит от тех условий среды, в которой семя находится до момента прорастания из него растения. Процесс обмена может совершаться быстрее или замедляться…».

Большинство садоводов полагает, что заготовка косточек и семечек для посева производится по принципу «сорвал, съел, выплюнул»...
Однако сбор семян, а также подготовка к посеву семян разных видов растений – многоэтапные процессы, требующие определенных знаний и умений.

Сбор элитных семян древесных растений

Элитные семена древесных растений собираются экспедиционным методом в тайге из-под старинных деревьев.

Собранные плоды выносятся из тайги; их помещают в ящики и выстаивают определенное время - до момента загнивания мякоти.
Затем вручную, на ситах и грохоте, косточки освобождаются от мякоти и тщательно промываются чистой, проточной, холодной водой.

После непродолжительного подсушивания, косточки опускают на полчаса в красный раствор марганцовки для обеззараживания. Потом косточки тщательно промывают теплой проточной водой.
Затем косточки опускают на 20 минут в двухпроцентный раствор борной кислоты, и потом опять тщательно промывают.

Влажные семена перемешивают с сухим песком и скарифицируют - в течение 20-30 минут перетирают с песком (см. титульное фото: скарификация семян с помощью песка).

Затем разложенные на мелких ситах обработанные семена просушиваются в течение 2-3 недель на открытом воздухе, в защищенном от солнца месте.

На этом процесс заготовки семян к хранению заканчивается.

Условия правильного хранения семян

При хранении семян они не получают питания извне, а используют готовый запас питательных веществ, накопленных материнским растением и предназначенных для питания будущего нового растения.

Главная задача садовода при хранении семян заключается в том, чтобы уберечь их от потери запаса питательных веществ. То есть, нам необходимо сохранить всхожесть семян.

При хранении семян немаловажную роль играют такие факторы как кислород воздуха и вода – ведь при хранении семя интенсивно дышит, выделяя углекислый газ.
Емкости, в которой сохраняются семена, не должны быть герметично закрыты.

Жизнедеятельность семян сохраняется только при определенной температуре. Необходимо знать, что при температуре +55…+65 градусов происходит свертывание белков, и клетки семени отмирают.
Оптимальной температурой для хранения семян косточковых и семечковых пород является температура от 0 до +5 градусов. А семена сельскохозяйственных культур хранят при температуре от +3 до +8 градусов.
Семена желательно хранить только в прокаленном, обеззараженном песке! (а не в торфе, пенопласте, поролоне и других достижениях цивилизации).

При длительном неправильном хранении, за счет испарения из семян влаги, уменьшается их вес.

Семена различных видов растений даже при идеальных условиях хранения удерживают свою жизнеспособность неодинаково долгое время.
Например, у плодов и ореха сохраняется жизнеспособность в течение года, у бобовых – в течение 7-10 лет, у косточковых - до 5 лет.
Свежесобранные семена обладают наибольшей всхожестью.

Немаловажную роль при хранении семян имеет влажность воздуха. При повышенной влажности появляется и запах алкоголя – в итоге семена резко теряют всхожесть и гибнут через три-четыре месяца в результате такого хранения.
Относительная влажность воздуха в хранилище (в подвале), где содержатся семена, должна поддерживаться в пределах 50-70 процентов.
Например, с плотной оболочкой за 120 дней хранения (при начальной влажности 12 процентов и при влажности воздуха 75 процентов) поглотили только 1,5 процента воды. А при относительно влажности 87 процентов они поглотили почти 5 процентов воды.

Если температура воздуха в месте хранения семян падает от -2 до -10 градусов, да еще если семена находятся в открытой таре, то при влажности 65 процентов семена практически гибнут.

Предпосевная обработка семян

Чтобы ускорить прорастание семян и получить дружные всходы, необходимо подвергнуть их предпосевной обработке.

Семена замачивают в воде или - до тех пор, пока они не наклюнутся.
В случае обнаружения грибка, семена следует протравить.

Если до посадки семян есть еще какое-то время, то можно сдержать рост выдерживанием при низких температурах (0 градусов), или семена снегуют.

Косточковые замачивают в воде с температурой +30…+35 градусов в течение 2-2,5 суток.
При замачивании желательно подвергать семена постоянной барботации (то есть, пропускать воздух через живую воду, в которой замачиваются косточки). При этом большинство косточек опускается на дно сосуда. Только после этого семена раскладывают слоями во влажном прокаленном песке, и при появлении проростков – высаживают.
Посадка стратифицированных семян производится в хорошо увлажненную почву, на глубину 3 см.

Очень крупные семена косточковых культур (персик, нектарин, слива) подвергаются – механическому воздействию, при котором оболочка стирается или царапается, после чего облегчается доступ воздуха к зародышу семени.

Таким образом, все семена должны пройти состояние покоя (вынужденного и глубокого). Глубокий покой семена проходят при (то есть, длительном выдерживании их при низких температурах).

Выписавшие семена садоводы порой «всем скопом», не учитывая срок стратификации для конкретного вида растения. А ведь сроки стратификации у всех видов косточковых и семечковых культур различны!

Сроки стратификации семян растений разных видов

Разные виды растений имеют различные сроки стратификации семян. Например, семенам абрикоса и лещины для стратификации необходима температура в диапазоне +1…+4,5 градуса в течение 3-4 месяцев.
Орехи маньчжурские стратифицируются до посева во влажном прокаленном песке при температуре 0… +5 градусов.

Чтобы получить всходы без стратификации, семена высеваются в открытый грунт поздно осенью - за одну-две недели до наступления морозов.
Семена косточковых пород можно высевать осенью без предварительной стратификации. Или они должны закладываться на стратификацию после предварительной подготовки: для Сибири – в начале января, для Приморья - с 20 января.

Продолжительность стратификации для отдельных видов косточковых составляет:
- абрикос обыкновенный - 80-90 дней;
- абрикос Маньчжурский - 55-60 дней;
- а и чернослив - 120-150 дней;
- - 100-120 дней;
- - 150-170 дней;
- - 160-170 дней;
- вишня степная - 120-160 дней.

Вишню степную, застратифицированную сразу после сбора семян, необходимо высевать осенью.

Толстая скорлупа косточек (эндокарпий) служит механическим препятствиям при прорастании семян.

Наилучшая температура для прорастания семян составляет +18…+27 градусов.

При низкой температуре посадки семян желательно замульчировать влажным листом и накрыть Лутрасилом. Полив теплой водой производится прямо через Лутрасил.

При кратких сроках, в результате (до полутора месяцев) снижается их всхожесть на четверть.
Ускоренные способы стратификации (15-20 дней) не обеспечивают высокой всхожести семян.
Семена некоторых культур порой всходят годами. Например, у дикого маньчжурского абрикоса семена всходят в течение четырех лет. Это защитное приспособление вида к выживанию.


Орех маньчжурский можно подготовить к посеву несколькими способами:
1.Замочить семена в воде на 10 суток, регулярно меняя воду.
2. Замочить семена на одни сутки в теплой воде, а затем менять воду и каждый день понижать ее температуру (довести температуру до 5-7 градусов); длительность составляет 2 месяца.
3. Ускоренный способ: в начале марта семена кладут в горячую воду на сутки, а затем помещают в песок и оставляют при комнатной температуре; прорастут они через месяц.
4. В течение зимы держать семена в холодильнике, а за 2 недели до посадки поместить в теплую воду и менять её каждый день.
Желательно сразу сажать семена маньчжурского ореха на постоянное место (осенью в сентябре или весной в апреле), его сеянцы плохо переносят пересадку.
Маньчжурский орех любит солнце. Семена его надо посадить на глубину 8 см, при этом класть орехи на ребро. Засыпать их землей, а сверху поместить слой соломы или опилок для лучшего удержания влаги. Это растение не любит кислые почвы; желательно добавить золу.

Лимонник. Перед посевом семена стратифицируют. Семена следует смешать с влажным песком и хранить при температуре +5 градусов (холодильник, погреб). Раз в две недели семена перемешивают. В феврале -марте перенести семена лимонника в теплое помещение на месяц. Затем на месяц нужно понизить температуру до +8 градусов. Песок с семенами должен быть в увлажненном состоянии на протяжении всего периода стратификации.
Посев лимонника производится в бороздки на глубину 2 см; грунт смешать с песком, увлажнить. Мульчировать небольшим слоем посевы торфяной крошкой с песком, полить.

Бархат Амурский желательно посеять под зиму. Если посев производится весной, то необходима трехмесячная стратификация семян. Высевают их на глубину 2 см; посевы .

На сайте сайт
на сайте сайт
на сайте сайт


Еженедельный Бесплатный Дайджест Сайта сайт

Каждую неделю, на протяжении 10 лет, для 100.000 наших подписчиков, прекрасная подборка актуальных материалов о цветах и саде, а так же другая полезная информация.

Подпишитесь и получайте!

Описание процедуры стратификация семян. Стратификация, значит проращивание. Стратификация семян позволит достичь высокого уровня пророста саженцев . Многие задаются вопросом, как проводят стратификацию семян лимонника, черной малины, японской айвы, яблонь, абрикосов и т. п.
Приглашаю Вас в группу на Subscribe.ru для дачников, садоводов: "Загородные хобби"

Стратификация семян

Особенности стратификации семян

Все плодовые культуры имеют одну особенность: семена, которые получены от поспевших плодов, а затем посеянные осенью – нормально всходят весной; а при весеннем посеве не всходят, а если и всходят то очень плохо.

Период стратификации у различных культур разные. Например, для семян яблони, айвы, груши необходимо до 3-х месяцев; вишни, черешни персика, алычи, терносливы и терна до 5,5 месяцев. При этом нужна влажность до 60%, при температуре +1 — +6 и доступ кислорода.

В условиях регионов Российской федерации, где снег выпадает часто на промерзшую до 1,5-2 метра землю, семена таких теплолюбивых культур, как алыча, персик, айва японская и обыкновенная, посеянные осенью, либо полностью не всходят весной, либо дают 5% всходов.

Если же в холодильнике или в погребе семена груши, айвы, персика, абрикоса, алычи, черешни прошли стратификацию - всего в течение 2 месяцев,- то, высеянные в конце апреля в открытый грунт, они дают всходы 80%.

Как проводить стратификацию семян плодовых культур

Перед процедурой стратификации косточковые семена: персика, абрикоса, сливы и т. д.- необходимо замочить в воде комнатной температуре на 3-4 дня. Семена груши, яблони замочить в воде на 20-30 мин. Все не утонувшие семена — выбрасывают (они неполновесные); чтобы не допустить загнивания семян, необходимо через сутки менять воду.

Заметим: семена желательно замочить в дождевой или снеговой воде. По завершению замачивания воду слить, семена смешать песком. Песок предварительно прокалить на огне.

Семена косточковых смешивают с опилками, протравленными накануне раствором марганцовокислого калия в соотношении 1: 10, и высыпают в старые капроновые чулки. Затем мешочки с семенами кладут в ящик с песком и еще подсыпают песку, чтобы семена были покрыты сверху слоем 6-8 см.

Этикетки, обозначающие сорт,- металлические номера - помещают в мешочек. Они небольшие, и семенам не причинят вреда. В журнале ставят номера и делают запись. Например: № 6 - абрикос и дата начала дозревания.

Сроки закладки семян на стратификацию начинаются с февраля. 1-2 раза/ месяц семена перемешивают, обогащая воздухом, и, если песок суховат, увлажняют. Загнивания или заплесневения в прокаленном песке, как правило, не наблюдается, так как семена находятся в стерильной среде.

Тем, у кого нет погреба, стратифицировать семена можно в холодильнике. В таком случае посуду (деревянный ящик) надо уменьшить до минимума, а значит, чаще пополнять влагой песок. Не забудьте ящичек поместить в целлофановый мешочек, чтобы дольше сохранялась влага.

Необходимо соблюдать такое правило: температура в нижней камере, должна быть +1-6°.

Кстати, если говорить о стратификации яблони, то рекомендуется выбрать подходящий для своего сада сорт, читайте . А если о сливах, то может вас заинтересуют .

Особенности стратификации семян ягодных культур

Со стратификацией косточковых и семечковых всё понятно, а как быть с мелкими семенами ягодников? Эти семена тоже нуждаются в дозревании.

Их можно «песковать», как и в первом случае. Но выбрать из песка будет трудно. Поэтому сеют их, как и морковь или петрушку, то есть делают бороздки в ящике (эти культуры выращивают рассадой) и вместе с песком, который даже помогает реже положить в бороздки семена, высевают в ящик, величина которого зависит от количества семян: чем больше семян, тем больше ящик.

Затем хорошо поливают и ставят в погреб до наступления теплых дней.

В течение зимы просматривают; если влаги мало, поливают умеренно, чтобы земля не закисла, иначе семена погибнут. Высевать семена в ящик надо так, чтобы до теплых дней закончилось дозревание - не более 2 месяцев. Правда, можно и больше, от этого хуже не станет. Но минимальный срок - не менее месяца. Об оптимальной влажности и температуре в подвале, погребе, холодильнике - уже было сказано.

Наступает пора высадки, и читаем.

Хранение и подготовка к посеву косточковых и семечковых.

Семена косточковых и семечковых пород представляют собой живые организмы. В которых происходит обмен веществ в течение всей жизни.

И.В. Мичурин писал: «… в организме каждого семени, находящегося в состоянии покоя, то есть в сухом виде, процесс жизни не останавливается, совершается постоянный, хотя и медленный обмен веществ, поддерживающий жизнь зародышевой клетки, причем правильное течение такого обмена всецело зависит от тех условий среды, в которой семя находится до момента прорастания из него растения. Процесс обмена может совершаться быстрее или замедляться…». Большинство садоводов уверены, что заготовка косточек и семечек производится по принципу (сорвал, съел, выплюнул). Элитные сортовые семена собираются экспедиционным методом в тайге из-под старинных деревьев.

Собранные плоды выносятся из тайги и в ящиках выстаивают определенное время до момента загнивания мякоти.

Вручную, на ситах и грохоте, косточки освобождаются от мякоти...

И тщательно промываются чистой, проточной холодной водой.

После непродолжительного подсушивания, косточки опускаются на полчаса в красный раствор марганцовки для обеззараживания...

А затем тщательно промываются теплой проточной водой и опускаются на 20 минут в двухпроцентный раствор борной кислоты и опять тщательно промываются. Влажные семена перемешиваются с сухим песком и в течении 20-30 минут перетираются (скарификация)...

Затем разложенные на мелких ситах семена просушиваются в течении 2-3 недель на открытом воздухе в защищенном от солнца месте. На этом процесс заготовки семян к хранению заканчивается. При хранении семена не получают питания извне, а используют готовый запас питательных веществ, накопленный материнским растением и предназначенный для питания будущего нового растения.

Главная задача при хранении семян заключается в том, чтобы уберечь их от потери запаса питательных веществ, то есть сохранить всхожесть семян. При хранении немаловажную роль играют такие факторы, как кислород воздуха и вода, при этом семя интенсивно дышит, выделяя углекислый газ. Емкости, в которых сохраняются семена, не должны быть герметично закрыты. Жизнедеятельность семян сохраняется только при определенной температуре. Необходимо знать, что при температуре +55...+65 градусов происходит свертывание белков, и клетки отмирают. Оптимальной температурой для хранения семян косточковых и семечковых пород оказалась температура от 0 до +5 градусов. Притом семена сельскохозяйственных культур хранят при температуре от +3 до +8 градусов. Желательно хранить только в ПРОКАЛЕННОМ, ОБЕЗЗАРАЖЕННОМ песке, а не в торфе, пенопласте, поролоне и других достижений цивилизации. При длительном неправильном хранении, за счет испарении из семян влаги, уменьшается их вес. Семена различных видов растений даже в идеальных условиях хранения удерживают свою жизнеспособность неодинаково долгое время. Например, у плодов лещины и ореха - в течении года, у бобовых - 7-10 лет, у косточковых до 5 лет. Свежесобранные семена обладают наибольшей всхожестью.

Немаловажную роль при хранении семян имеет влажность. При повышенной влажности появляется плесень и запах алкоголя, такие семена резко теряют всхожесть и гибнут через три – четыре месяца такого хранения. Относительная влажность воздуха в хранилище (в подвале) должна поддерживаться в пределах 50-70%. Например, семена абрикоса с плотной оболочкой за 120 дней хранения при начальной влажности 12% и влажности воздуха 75%, поглотили только 1,5% воды, а при 87% относительно влажности почти 5%. Если температура воздуха в месте хранения падает от -2 до -10 градусов, да еще в открытой таре, при влажности 65%, семена практически гибнут.

Чтобы ускорить прорастание семян и получить дружные всходы, необходимо их подвергнуть предпосевной обработке. Семена замачивают в воде или увлажняют в песке до тех пор, пока они не наклюнутся. Если до посадки есть еще какое-то время, можно сдержать рост выдерживанием при низких температурах (0 градусов) или снегованием. В случае обнаружения грибка их следует протравить. Косточковые замачивают в воде с температурой +30..+35 градусов в течении 2-2,5 суток, желательно подвергать постоянной барботации, то есть пропускать воздух через живую воду в которой замачиваются косточки. При этом большинство косточек опускается на дно сосуда, только после этого их раскладывают слоями во влажном прокаленном песке, и при появлении проростков – высаживают.

Посадка стратифицированных семян производится в хорошо увлажненную почву на глубину 3 см. Очень крупные косточковые *персик, нектарин, слива) подвергаются скарификации – механическому воздействию при котором оболочка стирается или царапается, после чего облегчается доступ воздуха к зародышу.

Таким образом все семена должны пройти состояние покоя (вынужденного и глубокого), глубокий покой семена проходят при стратификации, то есть длительном выдерживании их при низких температурах. Различные растения имеют различные сроки стратификации. Например, абрикосу и лещине необходима температура +1..+4,5 градуса в течении 3-4 месяцев. Орехи маньчжурские стратифицируются во влажном прокаленном песке до посева при температуре 0..+5 градусов. Без стратификации высеваются поздно, за одну – две недели до морозов. Семена косточковых пород можно высевать осенью без предварительной стратификации или закладываться на стратификацию после предварительной подготовки: для Сибири – в начале января, для Приморья с 20 января.

Продолжительность стратификации для отдельных видов косточковых следующая:

Абрикос обыкновенный 80-90 дней.

Абрикос Маньчжурский 55-60- дней.

Алыча и чернослив 120-150 дней

Черешня 100-120 дней

Терн 150-170 дней.

Вишня войлочная 160-170 дней.

Вишня степная 120-160 дней

Вишню степную стратифицированную сразу после сбора семян, необходимо высевать сразу, осенью. Толстая скорлупа косточек – эндокарпий, служит механическим препятствиям при прорастании семян. Наилучшая температура для прорастания +18..+27 градусов. При низкой температуре посадку желательно замульчировать влажным листом и накрыть лутрасилом. Полив теплой водой производится через лутрасил.

При кратких сроках стратификации до полутора месяцев, снижает их всхожесть на четверть. Ускоренные способы стратификации 15-20 дней не обеспечивают высокой всхожести семян. Семена дикого маньчжурского абрикоса всходят в течение четырех лет - это защитное приспособление вида к выживанию.

Семена семечковых пород (яблони дикой, Китайки, Сибирки и груши амурской) желательно стратифицировать в просеянном торфе. Из холодного помещения зимой семена вносятся на три-четыре дня в теплое помещение с температурой +18..+20 градусов. Высыпаются на мешковину, перемешиваются, увеличивая доступ воздуха к семенам. Этот прием усиливает энергию прорастания. Затем семена выдерживают при температуре +3+5 градусов с последующими сроками:

яблоня китайка 70 дней,

яблоня Сибирская 30 дней,

груши полукультурки - 90 дней,

Груши Уссурийской 60 дней .

При стратификации семена должны не пересыхать и не подмерзать.

Дачники, выписавшие семена, благополучно закладывают их на стратификацию всем скопом, не учитывая сроки стратификации. Сроки стратификации у всех видов косточковых и семечковых различны…….

В достаточном количестве семена косточковых и семечковых Дальневосточной флоры вы можете выписать познакомившись с сайтом биологбродский.рф

Бродский Юрий Васильевич,

биолог, садовод-любитель.

692135, Приморский край, г. Дальнереченск, ул. Мира, 32

При выращивании деревьев и кустарников из семян следует учесть некоторые факторы, относящиеся к данному виду. У одних это жесткая оболочка, у других определенный период покоя, а кому-то необходимы максимально приближенные природные условия.

К основным видам подготовки семян к посеву относятся: стратификация, скарификация, ошпаривание кипятком, обработка водой контрастной температуры, снегование, намачивание, спецобработка (химическими реагентами и радиоактивным излучением).

Разные древесные породы имеют разный семенной покой (период времени от момента посева семян до момента их массовых всходов). Различают вынужденный и глубокий период покоя. Семена пород, имеющих вынужденный покой, для посева не требуют специальной подготовки (например, семена берёзы, дуба, ильмовых, ели, сосны обыкновенной, акации белой и жёлтой, др.). Для семян с глубоким покоем при весенней посадке такая подготовка обязательна, иначе они не прорастут (это граб, липа, ясень, бересклет, шиповник, клёны, рябина, боярышник, кизильник, снежноягодник, большинство косточковых и плодовых растений, др.).

Стратификация - помещение семян на некоторое время (от 1 до 8 месяцев, в зависимости от породы) во влажную холодную среду до наклёвывания, после чего их высаживают с субстрат. Более подробно об этом методе:

Механическое повреждение жёсткой оболочки семян для ускорения их набухания путём аккуратного надпиливания, раскалывания, процарапывания, перетирания с песком.

Ошпаривание кипятком подразумевает термообработку семян (белой акации, гледичии, софоры японской, др.) горячей водой. Для этого семена помещают в ёмкость, заливают их горячей водой (80-90 градусов) и оставляют в ней для набухания на сутки. Объём горячей воды обычно вдвое превышает объём семян.


Обработка семян водой контрастной температуры проводится следующим образом: семена складывают в мешочек, ставят рядом две большие ёмкости с водой (горячей и холодной). Мешочек с семенами попеременно опускают (приблизительно на полминуты) то в горячую, то в холодную воду, каждый раз давая основной массе воды стечь с мешочка после его извлечения из ёмкости. Процедура проводится 10-15 мин, а затем мешочек с семенами помещают в небольшое количество свежей горячей воды и оставляют набухать на сутки.


Закапывание контейнера с семенами в снег за 1-4 месяца до весеннего посева (в зависимости от породы), или раскладывание марлевых (капроновых) мешочков с семенами в снежную кучу для повышения энергии прорастания семян. Чтобы снег сверху не таял, его накрывают (досками, соломой, мешковиной и т.д.).

Семян перед весенним посевом проводят для размягчения оболочки и набухания их зародыша; семена помещают в мешочек и погружают его в воду. Намачивание семян проводится при комнатной температуре (не ниже 18-20 С); воду ежедневно меняют. Время намачивания семян зависит от породы (для сосны и ели -12 ч; лиственницы - 12-24 ч; вяза, ильма, береста - 3-4 ч; шелковицы, облепихи, берёзы, ясеня зелёного - 2-3 сут; грецкого ореха, каштана, платана (в тёплой воде) -3-5 сут).

Предпосевная обработка семян водными растворами микроэлементов в течение 10-12 часов повышает их всхожесть. Ускоряет прорастание семян применение в процессе намачивания растворов стимуляторов роста ("Эпина", "Циркона", "Гумата натрия", др.). Хорошие результаты даёт получасовое намачивание семян хвойных пород в 0,25%-ном растворе марганцовки (2,5 г марганцовокислого калия на литр воды).

Марганцовка в процессе семенного размножения растений выполняет двойную роль: и стимулятора роста, и средства дезинфекции семян. Чтобы предупредить поражение семян грибами и бактериями, поселяющимися на оболочке (они мешают прорастанию семян и вызвают заболевания всходов), семена желательно протравить перед посевом. Распространенный способ: сухие семена выдерживают в её 0,5%-ном растворе 2 часа, стратифицированные - в её 0,2%-ном растворе в течение 10-20 минут.

Семена пород, требующих длительного срока стратификации, обычно высевают в открытый грунт осенью; они всходят раньше и дружнее, чем при весеннем посеве, и в дальнейшем лучше развиваются.
Зимой по снегу можно сеять семена берёзы.

Ранневесенние посевы семян в открытый грунт проводят для пород, не боящихся заморозков. Семена чувствительных к холоду пород высевают позже, по окончании весенних заморозков - в хорошо прогретую почву.

Летом, сразу же после сбора, высевают семена пород, которые рано созревают и быстро теряют всхожесть (семена ильмовых, клёна серебристого, шелковицы белой, жимолости татарской, акации жёлтой, смородины золотой, косточковых и др.).

Семена древесных пород желательно сразу высевать разреженно, чтобы затем сеянцы не пришлось прореживать; густые слабые всходы будут угнетать друг друга. Глубина заделки семян при посадке зависит от их размера, породы, времени посадки и характеристики почвы. Очень мелкие семена (ольхи, ивы, берёзы, др.) высевают на поверхность почвы без заделки, лишь слегка присыпая сверху перегноем, торфяной крошкой или землёй.

Семена хвойных (сосны, ели, лиственницы, туи западной, др.) заделывают на глубину 1,5-2 см; семена акации, груши, яблони, бирючины, калины, скумпии, шиповника - на 2-3 см; крупные семена (дуба, каштана конского, ореха) - на глубину до 10 см.

В почвы лёгкого механического состава семена заделывают чуть глубже, чем в тяжёлые почвы; при осенних посевах - глубже, чем при весенних; в засушливых условиях - глубже, чем во влажных; при использовании укрытия - мельче, чем без укрытия.

При посадке семян древесных пород в закрытом грунте (в домашних условиях, в парниках и теплицах - где более высокая температура, влажность воздуха и почвы) всхожесть семян повышается, а размеры развивающихся сеянцев превышают аналогичные "уличные" в 2-3 раза. (в статье использованы материалы из книги В.С.Холявко, Д.А. Глоба-Михайленко "Дендрология и основы зелёного строительства")

Советы:

Закладку на стратификацию и посев после скарификации нужно проводить так, чтобы появление сеянцев пришлось на последнюю декаду апреля.

Пикировать рассаду можно только после появления минимум 1 настоящего листа.

Главный корешок мочковатой корневой системы небольших растений во время пересадки необходимо прищипнуть пальцами. Так же нужно укорачивать стержневые корни некрупных сеянцев. На больших экземплярах мощный главный корень можно подрезать лопаткой.

Некоторые кустарники высаживать на постоянное место можно только спустя год после посева, деревья – спустя год - три.


Примеры:

Каштан конский - перед посадкой семена стратифицируют 4-5 месяцев в сыром песке при температуре 3-7С. Осенью их можно просто посадить в землю, там они пройдут естественную стратификацию. Весной, когда установится теплая погода, семена сразу высаживают на постоянное место. Сначала дерево растет медленно, но после трех лет рост ускоряется, к 5 годам достигает 1,5-2 метров.

Клен серебристый высевают сразу после сбора семян в плодородную почву на хорошо освещенное место. Семена прорастают быстро и уже осенью достигают 30-40 см. Эти лиственные деревья из семян неприхотливы и морозоустойчивы.

Дуб красный. Семена заливают горячей (50С) водой на 15 минут, чтобы отобрать всплывшие на поверхность и непригодные для посадки. Стратифицируют во влажном песке. В мае высаживают в плодородную почву на участке, защищенном от ветра. К осени сеянцы достигают 30-40 см. Укрывать их на зиму не обязательно.

Семенам ели, туи и пихты нужна стратификация от 1 до 3 месяцев. Она также обеспечит дружное прорастание семенам лиственницы и сосны.

Вызревшие семена можжевельника нуждаются в двухступенчатой обработке, в которую входит первоначальное выдерживание семян при +25°С в течение 60 дней и последующее – при +5°С в течение 90 дней. Невызревшим - будет достаточно стратификации при минимальных плюсовых температурах в течение 3,5 месяцев.

Деревья бархата амурского также можно вырастить семенами, которым необходимо охлаждение в течение 5 месяцев.

Семена лещины древовидной, крупной, обыкновенной и различных видов ореха также выдерживают при низких плюсовых температурах от 2 до 6 месяцев после замачивания в воде на 10 суток.

Боярышники кроваво-красный и перистонадрезанный при весеннем посеве всходят только после комбинированной стратификации, которая состоит из 2 месяцев выдержки в песке при +20…+25°С и 4-6 месяцев выдержки семян при +4…+7°С. Без нее вызревшие семена перечисленных видов боярышника взойдут, как и боярышник обыкновенный, только через 1,5- 2 года.

При весеннем посеве семенам барбариса нужно охлаждение при температуре +2…+5°С: обыкновенному – 60 дней, амурскому – 95-100 дней, Тунберга – 3 месяца.

Робиния лжеакация (белая акация). До посева семена держат в холодильнике в бумажном пакетике. Посев производят в марте - начале апреля. Семена сверху покрыты семенной плотной кожурой, препятствующей прорастанию зародыша. С целью ее разрушения семена примерно месяц нужно выдержать в чуть влажном песке при температуре от 1-6С. Если семян мало, оболочку вполне возможно нарушить механическим путем - нанести царапины, обработав напильником. Или семена следует ошпарить кипятком, а затем опустить их в прохладную воду и подержать 10-12 часов.

После подготовки семян к посеву их нужно высадить в ящики для рассады, не подсушивая, а если позволяет пространство - в отдельные горшки, заполненные влажной и рыхлой питательной почвой, в которую заранее добавлена зола. Глубина посадки - 2-3 см. Спустя неделю-полторы проклюнутся сеянцы с короткими черешками, первый лист простой, второй тройчатый, последующие с увеличивающимся числом листочков.

Заготовка и хранение семян. Для посева используют высококачественные семена, обладающие высокой жизнеспособностью и всхожестью. Они обеспечивают дружное появление всходов, активный рост и образование однородных здоровых и сильных подвоев. Чтобы избежать пестроты семенного материала, заготавливать семена следует раздельно по группам близких по своим признакам форм отобранных ПОДБОЙНЫХ деревьев.

На всхожесть семян влияет и степень созревания плодов (Кузнецов, 1966). Так, в ряде случаев у поздних форм и сортов семечковых пород вызревание плодов на дереве задерживается, что приводит к образованию семян с пониженной всхожестью. Поэтому для получения семян лучше использовать плоды ранних и средних сроков созревания. У косточковых, наоборот, семена следует заготавливать со средних и поздних по срокам созревания плодов форм растений, так как рано созревающие плоды дают маловсхожие семена, что связано с недоразвитостью у них зародыша.

Необходимо обращать внимание также на степень зрелости плодов. Опытом и практикой установлено, что семена для посева следует брать из хорошо вызревших плодов. Однако из этого правила могут быть исключения. Семена антипки, алычи и терна надо брать из побуревших плодов, так как в этом случае они дают более дружные всходы и быстрее проходят подготовку к прорастанию по сравнению с семенами из зрелых плодов.

При заготовке семян предпочтение отдают крупным, нормально развитым и хорошо окрашенным плодам, расположенным на периферии кроны дерева. Мелкие, недоразвитые и уродливые плоды дают семена низкого качества и в меньшем количестве.

Способы получения. Заготовка семян плодовых пород должна сопровождаться целесообразным хозяйственным использованием мякоти плодов и созданием условий для получения жизнеспособных семян с хорошей всхожестью.

Важное значение имеет температурный режим, при котором проводится заготовка семян. Установлено губительное влияние высоких температур (40 - 50°С) на семена с повышенной влажностью. Всхожесть семян, находившихся при высокой температуре, снижается до нуля. Поэтому извлекать семена из плодов можно только холодным способом. Плоды нельзя подвергать для размягчения варке, пропариванию или сульфитации. При этой же причине нельзя допускать нагревания плодов при хранении в буртах и брожения мезги с невыделенными семенами.

В зависимости от характера использования мякоти плодов, размера и количества заготовляемых семян их извлекают из плодов по-разному. При заготовке небольших партий семян или косточек плоды разрезают вручную. У мелкоплодных слив и вишен косточки нередко выбивают специальными машинками. Машинкой же вырезают сердцевину с семенами у крупных яблок и груш, мякоть которых используют на варенье или сушку.

Массовое получение семян всех плодовых пород проводится в плодоперерабатывающих цехах и предприятиях. Основная масса семян в заводских условиях добывается при переработке плодов на соки.

Перед переработкой плоды тщательно моют и пропускают через плододробилку. Мезгу загружают в пресс и выжимают из нее сок. Семена отделяют от выжимок или жома, отмывая водой, или сухим способом, отвеивая после сушки сухие частицы мезги. При любом из этих способов начинать отделять семена нужно тотчас после отжатия сока, так как в вышедшей из-под пресса мезге очень быстро начинается брожение.

При сухом способе получения семян, а также при затруднении с немедленным отделением семян путем отмывки водой мезгу просушивают. Для этого ее раскладывают на воздухе в тени тонким слоем (7 - 10 см) и систематически перемешивают. Если воздушная сушка мезги из-за сырой, холодной погоды невозможна, выжимки можно сушить в специальных помещениях с искусственным обогревом, но при температуре не выше 30 - 35°С. Для отделения семян хорошо просушенную мезгу пропускают через веялку.

Отмывают семена от мезги водой в специальных деревянных корытах и разделяют на фракции на металлических ситах.

Сушка. После отмывки мякоти косточки вишни, черешни, антипки, сливы, алычи, терносливы и терна не сушат, так как сушка ухудшает их всхожесть. Целесообразнее немедленно застратифицировать их.

Семена яблони, груши, абрикоса, персика и вишни песчаной, требующие для стратификации меньше времени, сразу же после промывки должны быть хорошо просушены, иначе они быстро теряют всхожесть.

Для воздушной сушки семена рассыпают на специальные сита, щиты или брезент в тени на ветру: семечковые слоем 0,5 см, а косточковые в 1 - 2 слоя семян. При неблагоприятной погоде, особенно в случае заготовок больших партий семян, сушить их приходится в сушилках с искусственным обогревом.

Оптимальная температура сушки семян семечковых 30 - 35°С, косточковых - 20 - 25°С. При меньших температурах сушка замедляется, может появиться плесень и жизнеспособность семян ухудшится. Более высокие температуры опасны, так как они вызывают гибель зародыша и семена теряют всхожесть.

Просушенные семена перед закладкой на хранение окончательно очищают на веялках.

Сортировка. Семена плодовых культур качественно неоднородны. В обычной торговой партии семян легко обнаруживаются мелкие средние, крупные, полновесные и легкие, выполненные и щуплые и даже совсем пустые семена. Масса и размер относятся к числу важных показателей потенциальных возможностей семян.

Поскольку прорастание семян и первичный рост сеянцев протекают за счет отложенных в семенах запасных питательных веществ, естественно, что крупные и полновесные семена более полноценны (табл. 14).

Пикировка сеянцев из крупных семян обеспечила выход 91,3% подвоев, из средних - 79,8%, а несортированные по величине семена дали 77,1% подвоев от числа распикированных растений (Киркинская, 1953). Все это говорит о необходимости отбора более крупных и полновесных семян плодовых пород.

Семена сортируют по размерам на металлических ситах с продолговатыми отверстиями для яблони и груши и круглыми - для вишни.

Нормы выхода. Выход семян зависит прежде всего от породы, из плодов которой их получают. Важное значение имеют форма и разновидность плодовой породы, размер плодов, количество и масса семян в них. Выход семян принято выражать в процентах массы перерабатываемых плодов (табл. 15).

Кондиции и доброкачественность. Кондиции и доброкачественность семян определяют их чистотой и жизнеспособностью. Стандартные семена плодовых пород должны иметь чистоту в пределах 86 - 96%. Жизнеспособность семян является важнейшим показателем их доброкачественности. Засоренные семена можно улучшить, очистив их от мусора. Повысить же их жизнеспособность невозможно. Жизнеспособность семян I класса должна быть в пределах 85 - 90%, II класса - 70 - 80%, III класса - 50 - 65%. Методы определения жизнеспособности семян рассмотрены в "Практикуме по плодоводству".

Хранение. Неурожайные годы в плодоводстве, связанные с периодичностью плодоношения и неблагоприятными условиями погоды, приводят к дефициту семян плодовых пород. Это вынуждает питомники создавать необходимые резервы семян и организовывать рациональное хранение их.

Жизнеспособность семян поддерживается отложенными в них запасами питательных веществ. Эти запасы постепенно истощаются, и семена теряют всхожесть, причем чем неблагоприятнее условия хранения, тем быстрее. Решающее значение при этом имеет степень влажности семян, а также относительная влажность воздуха помещения, где они хранятся. Повышение влажности семян и относительной влажности воздуха в хранилище уменьшает всхожесть хранимых семян, так как активизируется их дыхание, в результате чего усиливаются расход питательных веществ и деятельность микроорганизмов. Это наглядно показано опытами М. А. Соловьевой (1960). При хранении семян яблони и груши с влажностью 8,5 - 10% в помещении при температуре воздуха 16 - 20°С и относительной влажности 50 - 70% всхожесть их на второй год хранения уменьшилась лишь на 1 - 6%, а косточек абрикоса и алычи - на 0,5%. При хранении же семян в условиях 80 - 90%-ной относительной влажности воздуха в помещении, где температура воздуха колебалась от 2 до 12°С, влажность семян яблони повышалась с 10,1 до 15,5%, груши - с 9,4 до 15,5%, на второй год хранения всхожесть семян уменьшилась соответственно на 57,4 и 34,8%. Не случайно считают, что семена плодовых пород при обычном хранении сохраняют высокую всхожесть лишь в год их заготовки.

Из сказанного следует, что семена плодовых пород при длительном хранении до периода стратификации должны оставаться сухими, с влажностью не более 10 - 11% их общей массы. Поэтому резервные семена лучше хранить в сухом помещении с постоянной, но небольшой температурой (2 - 10°С) и невысокой (50 - 70%) относительной влажностью воздуха. В этом случае они сохраняют высокую всхожесть 2 - 3 года.

Семена помещают в мешки или ящики емкостью 15 - 20 кг для семечковых и 50 - 60 кг для косточковых пород или в стеклянные бутыли, закрытые пробкой, сквозь которую пропущена трубка, наполненная хлористым кальцием. При хранении необходимо тщательно следить, чтобы в хранилище не было опасных вредителей семян, особенно мышей.

Подготовка семян к посеву. Послеуборочное дозревание. Семена большинства плодовых пород в отличие от семян многих полевых и овощных культур без предварительной подготовки не прорастают. Это биологически полезное для растений свойство явилось результатом эволюционного развития. В естественной обстановке в средней полосе период глубокого и относительного покоя у семечковых длится 6 - 7 месяцев, у косточковых - 8 - 9 месяцев.

У растений, сформировавшихся в районах с суровым континентальным климатом, характеризующимся резкими переходами от осени к зиме и от весны к сухому и жаркому лету, этот период значительно короче.

Например, продолжительность периода подготовки семян к прорастанию груши лесной из Воронежской области составляет 90 - 100 дней, груши уссурийской - 50 - 60, яблони лесной - 90 - 100, яблони сибирской - 25 - 30, абрикоса обыкновенного - 100, абрикоса сибирского - только 50 - 60 дней. Послеуборочное дозревание нормально проходит при достаточной аэрации, необходимой влажности и невысокой, но положительной температуре. Все эти условия в природной обстановке наблюдаются в осенние месяцы, до замерзания почвы, и рано весной, после ее оттаивания.

Подготовка семян к прохождению периода покоя начинается при формировании их в плоде. Она сводится к образованию плотных косточек и оболочек, предохраняющих семена от высыхания и замедляющих проникновение в них влаги и воздуха. Большие изменения наблюдаются и в биохимических процессах протоплазмы клеток формирующихся семян. Содержащийся в них первоначально в большом количестве крахмал исчезает (Окнина, Барская, 1962). Происходит накопление белков, фосфатидов, нуклеиновых веществ, запасных углеводов, жирных масел и других веществ, а также разнообразных ферментов, обусловливающих дыхание и другие жизненные процессы покоящихся семян (Благовещенский, 1958).

Переход семян в покоящееся состояние П. А. Генкель и Е. 3. Окнина (1964) объясняют образованием на поверхности протоплазмы их клеток липоидных веществ и гидрофобных коллоидов, приводящих к обезвоживанию и обособлению протоплазмы от стенок клеток и нарушению плазматической связи между отдельными клетками. Все это ослабляет интенсивность физиолого-биохимических процессов протоплазмы клеток семян.

Находясь в состоянии покоя, семена успешнее выдерживают длительные неблагоприятные условия, в которые они попадают до прорастания, сохраняя при этом высокую жизнедеятельность и всхожесть.

Стратификация. Природа послеуборочного дозревания семян плодовых культур отличается сложностью и до сих пор полностью еще не выяснена. В общих чертах изменения в семенах сводятся к тому, что в период подготовки к прорастанию они набухают, оболочки их размягчаются, интенсивность обмена веществ повышается. Энергия дыхания вследствие окисления ферментами запасных жиров и углеводов резко возрастает. Сложные запасные вещества распадаются на более простые, низкомолекулярные соединения, легкодоступные для усвоения зародышем. В результате поступления в клетки большего количества воды оболочки их растягиваются, передвижение питательных веществ усиливается. Все это создает благоприятные предпосылки для более быстрого деления и роста молодых клеток семян.

Семена плодовых растений обладают двойным механизмом торможения прорастания: покой определяется особым состоянием зародыша действием его покровов. Покровы действуют механически (косточки, скорлупа орехов), но главное значение имеет малая проницаемость внутренних покровов для газов и связанное с этим нарушение газообмена зародыша. Окружающие его ткани могут содержать также ингибиторы роста.

Для преодоления покоя семян и подготовки их к прорастанию применяют длительное воздействие на них низкими положительными температурами в увлажненной среде при достаточном доступе воздуха. Это так называемая стратификация. Она сводится к переслаиванию, чаще перемешиванию семян с субстратом (технология стратификации дана в "Практикуме по плодоводству").

Влага активизирует дозревание семян и способствует подготовке их к прорастанию. Избыток ее вреден, так как вызывает потерю всхожести, а иногда и гибель семян. Подсушивание также опасно. Это задерживает дозревание семян, а в более поздние сроки стратификации уменьшает всхожесть семян, так как у них отмирают точки роста первичных корешков (Чепиков, 1953).

3. К. Шумилина (1966) установила пути проникновения к зародышу семян влаги, которая первоначально поступает в семена по специальным ходам - канальцам, а затем, по мере размягчения стенок оболочек, через них.

У семян косточковых подающий воду канальчик начинается от основания косточки, проходит по шву и открывается у зародыша семени. У семечковых пород этот канальчик расположен у основания семени.

Серьезное значение в стратифицирующем комплексе условий имеет температурный режим семян. Подсушенные, нестратифицированные семена не реагируют на воздействие пониженных и повышенных температур (до определенных пределов). Стратифицированные семена становятся более чувствительными к перепадам температур. Промораживание семян при не особенно низкой температуре в лучшем случае задерживает их послеуборочное дозревание. При значительных же понижениях температуры (до - 17,- 22°С) семена теряют всхожесть.

Прогревание стратифицируемых семян до комнатной температуры, по данным С. Н. Степанова (1963), не только тормозит их подготовку к прорастанию, но и на определенных этапах, до приобретения способности к прорастанию, "снимает" стратификацию. Такого рода прогревание семян (до 20 - 25°С) можно применять для ускорения их прорастания лишь тогда, когда они уже подготовлены к прорастанию.

Процесс послеуборочного дозревания семян плодовых пород протекает быстрее при низких положительных температурах (в пределах от 1 до 10°С, в зависимости от породы). В. Крокер (1955) объясняет это тем, что в живых тканях семян именно при этих температурах совершаются наиболее существенные процессы обмена, связанные с интенсивным превращением нерастворимых высокомолекулярных веществ в растворимые низкомолекулярные соединения. По А. В. Попцову (1960), это обеспечивает более эффективное снабжение семян необходимым для дыхания кислородом, который попадает в них вместе с водой. Растворимость же кислорода с понижением температуры возрастает, а потребление его зародышем уменьшается.

Процесс послеуборочного дозревания семян зависит не только от содействия факторов внешней среды, но и от покровов и состояния В них зародыша и запасных питательных веществ. Так, по данным В И. Пискареза (1940), семена семечковых пород без стратификации, не освобожденные от покровов или со снятой лишь семенной кожурой, не всходят.

Большой эффект дает механическое удаление косточек (раскалывание). Этот прием может в сильной степени повысить прорастание семян вишни, абрикоса и алычи.

Исследования Е. 3. Окниной (1948) показывают, что в первую очередь из покоя выходят клетки конуса нарастания первичного корешка. Затем начинают пробуждаться клетки первичной почечки и семядолей. Все это сопровождается распадом липоидного слоя и постепенным ослаблением обособления протоплазмы клеток семян. Завершаются эти процессы у семян разных пород и сортов не в одинаковое время. Например, у семян яблони Китайка золотая начальная стадия покоя снимается на 30-й день стратификации, а переход к прорастанию наступает на 36 - 40-й день, тогда как у семян алычи и яблони дикой лесной это наблюдается через 48 дней стратификации. Поэтому и длительность стратификации у семян плодовых пород различная. Для стратификации семян груши, яблони, айвы, абрикоса требуется 80 - 100 дней, персика - 100 - 120 дней, вишни, алычи, терносливы, черешни и терна - 120 - 180 дней.

Выращивание сеянцев в отделении размножения. Технология выращивания подвоев семенным способом разнообразна по технике и зависит от биологических особенностей размножаемых культур, уровня агротехники, организационно-хозяйственных и почвенно-климатических условий местонахождения питомника.

Все многообразие существующих в практике способов подготовки подвоев и закладки очередных полей питомника можно разделить на две группы:

посадка в очередное поле стандартных подвоев, выращенных в отделении размножения (школа сеянцев);

беспересадочный способ, когда процесс подготовки подвоев и выращивания саженцев осуществляется на одном поле (совмещенная культура подвоев и саженцев).

Отличительной особенностью выращивания сеянцев в отделении размножения является то, что подвои предварительно выращивают на специальных участках размножения (посевное отделение, школа сеянцев)" а затем уже высаживают в очередное поле питомника (поля формирования), где их облагораживают и формируют культурные саженцы.

Наиболее сложным звеном данной технологии является выращивание качественных подвоев. Основное требование, предъявляемое подвоям,- наличие у них хорошо развитой корневой системы. Известно, что чем гуще высеяны семена, тем больше будет сеянцев со стержневой корневой системой. Применяемая ранее в практике пикировка, то есть пересадка сеянцев в ранней стадии, сопровождаемая укорачиванием главного корешка, давала хорошие результаты. Сеянцы, выращенные с пикировкой, имеют хорошо разветвленную корневую систему. Пикировка позволяет более эффективно использовать семена и удлинять период выращивания сеянцев вследствие "забега" в рассадный период, так как в рассадниках и хорошо подготовленных грядах можно высевать семена на 2 - 3 недели раньше, чем в грунт. Однако процесс пикировки очень трудоемок и дорогостоящ. По данным В. В. Малинковского (1939), М. Д. Кузнецова (1966) и др., затраты, связанные с подготовкой сеянцев в рассаднике, их пикировкой и проведением послепосадочных поливов, составляют более 60% всех затрат по пикировочному участку. Кроме того, после пикировки наблюдается большая гибель растений, достигающая 30 - 40% и более числа распикированных растений. Поэтому в настоящее время в промышленных питомниках пикировку сеянцев не проводят.

Поиски новой технологии выращивания подвоев велись в двух направлениях: возможность замены пикировки другими, менее трудоемкими приемами, повышающими выход подвоев с разветвленной корневой системой из школы сеянцев, и всестороннее изучение беспересадочного метода с целью широкого применения его в производственных условиях.

В школе сеянцев вместо пикировки было предложено проводить подрезку корней молодых сеянцев. Первые рекомендации по технике и времени выполнения этого приема были даны еще М. В. Рытовым (1910). Всесторонним изучением и разработкой технологии этого приема занимался впоследствии Л. М. Ро (1929) и др.

По своему влиянию на качество корневой системы подрезка дает вполне удовлетворительные результаты. К недостаткам этого способа следует отнести трудность получения равномерных всходов, отчего часть сеянцев не подрезается, и гибель сеянцев (иногда значительная), что объясняется конструктивными недостатками применяемых для подрезки ножей.

Опыт работы питомников показывает, что подрезка корней у сеянцев успешнее всего проходит на участках с легкими, хорошо обработанными почвами, очищенными от корневищ, камней, палок и остатков сорняков.

Подрезку следует начинать в момент образования у большинства сеянцев 3 - 4 настоящих листьев и делать ее на глубине 6 - 8 см от поверхности почвы. Проводить подрезку можно во второй половине дня с обязательным уплотнением почвы около рядков растений и поливом водой. Поливы следует чередовать с рыхлением до приживания растений.

Данные многих авторов показывают, что формирование определенного типа корневой системы сеянцев при посеве семян в грунт в сильной степени зависит от условий водного и минерального питания в посевах. Так, А. К. Чепиков (1953) отмечает, что органо-минеральные удобрения, внесенные в верхний слой почвы (до 20 см), способствовали усиленному ветвлению корней у подвоев яблони в школе сеянцев.

По нашим данным, на пойменных почвах Московской области некорневая подкормка (NPK), проведенная в фазу 5 - 6-го листа, увеличила выход стандартных сеянцев Антоновки обыкновенной в среднем за 3 года на 38,9%. Аналогичное действие органо-минеральных удобрений на разветвленность корневой системы сеянцев яблони отмечают и многие другие авторы. Следовательно, созданием высокого агрофона можно значительно увеличить выход сеянцев с хорошо развитой корневой системой.

Сроки посева семян. Срок посева семян в грунт школы сеянцев зависит от почвенно-климатических условий и вида семян. Для весеннего посева обычно используют хорошо подготовленные в период стратификации и проверенные на всхожесть семена. Поэтому весенние посевы семян подвоев плодовых пород, проведенные своевременно и в сжатые сроки, во всех зонах плодоводства дают хорошие результаты.

При осеннем посеве семена дозревают на участке в естественно складывающихся и более трудно поддающихся контролю внешних условиях. Поэтому осенние полевые посевы семян допустимы лишь в тех случаях, когда заведомо известно, что они найдут необходимые условия для нормального завершения процессов дозревания и прорастания в ранневесеннее время. Осенние посевы семян будут эффективнее в южных районах, отличающихся структурными, влажными и долго не замерзающими почвами. Семена косточковых пород, за исключением абрикоса, персика и миндаля, даже в этих благоприятных условиях из-за длительного периода дозревания следует высевать после их подготовки.

В районах с неустойчивым увлажнением почвы, поздним выпадением снега и глубоким промерзанием плотных, тяжелых и легко сплывающихся почв, образующих к весне трудно пробиваемую всходами корку, осенние посевы семян применять не следует. Значительно лучшие результаты в этих условиях даст весенний посев семян подвоев плодовых растений.

В целях создания наилучших условий для своевременного появления полноценных и дружных всходов и дальнейшего роста сеянцев семена нужно высевать в тщательно и заблаговременно подготовленную почву. При наличии проволочника и хруща почва должна быть обязательно профумигирована. Осенний посев семян проводят по хорошо обработанному пару и ранним пропашным не позже чем за 20 - 30 дней до замерзания почвы (Кузнецов, 1966).

Весеннему посеву семян, который проводится, как только позволит состояние почвы, должны предшествовать глубокая зяблевая пахота, а также весеннее предпосевное боронование и глубокое (до 8 - 12 см) безотвальное рыхление. Сильно заилившиеся и уплотненные почвы целесообразно мелко перепахать с немедленным боронованием, выравниванием и прикатыванием легким деревянным катком. Способы и техника посева семян. В зависимости от климатических условий и объема работ семена высевают машинами или вручную на ровной поверхности и на приподнятых грядах. При выращивании подвоев на больших площадях семена высевают машинами.

Посев семян сеялкой - работа очень ответственная. Особенно строго нужно следить за сохранением прямолинейности рядов.

Для успешной работы сеялок необходимо, чтобы высеваемые семена были свободны от субстрата, в котором они находились в период стратификации, отличались необходимой сыпучестью и не теряли при этом посевных качеств. Одним из эффективных способов подготовки семян является их подсушивание перед посевом с отделением субстрата на ситах. Однако, по данным Ю. Г. Попова (1967), подсушивание семян яблони в течение 7; 17 и 25 ч оказывает заметное отрицательное действие на всхожесть и энергию прорастания их. Кратковременное подсушивание в течение 1 - 3 ч действует на семена положительно: у них на 10 - 15% повышается всхожесть, усиливается энергия прорастания и сокращается период между посевом и появлением всходов (Закотин, 1967). Дальнейшее подсушивание до 6 и особенно 12 ч приводит к резкому снижению их полевой всхожести (до 24% против 50% в контроле). Это связано с тем, что в первые часы наибольшее количество воды теряют оболочки семян (за 1 ч 37,8%, в последующие 2 ч 70,4%), а не зародыши (в первые 3 ч лишь 0,9%). Дальнейшее пребывание семян на воздухе до 6 ч приводит к потере зародышем 42% воды, а через 48 ч - около 90%. Семена становятся стекловидными и мало жизнеспособными.

При весенних посевах для более точного определения направления рядов при рыхлении участка к семенам плодовых пород целесообразно добавлять семена маячных культур (например, салата).

В условиях производства существуют разнообразные схемы посева семян, разработанные применительно к условиям тех или иных плодопитомнических хозяйств: однострочная - расстояние между строчками 40 - 80 см, в строчке 8 - 15 см; ленточная, состоящая из 2 - 3 и более рядков с расстоянием между лентами 50 - 80 см, между строчками 15 - 30 см; широкострочная - семена при посеве равномерно разбрасывают по ширине всей ленты (18 - 20 см), расстояние между лентами 50 - 80 см. При последнем способе посева улучшаются условия питания сеянцев и значительно снижаются затраты на ручной уход. Широкострочные посевы применяют в совхозе им. Ленина Московской области, в Шахтинском питомнике Ростовской области, в Кущевском плодопитомническом совхозе Краснодарского края и в других хозяйствах.

Глубина заделки семян. Семена нормально прорастают лишь при достаточной влажности и аэрации почвы. Мелкая заделка слабо защищает семена от возможного подсыхания и гибели. Наоборот, посев в глубокие борозды затрудняет доступ кислорода, препятствует преодолению сопротивления почвы при появлении всходов и обычно дает слабые, запоздалые и изреженные всходы.

Установление конкретной глубины посева семян различных пород зависит от их размеров, механического состава и влажности почвы. Более крупные семена на легких и слабоувлажненных почвах высевают глубже, а мелкие на тяжелых и влажных почвах - мельче. Так, семена семечковых пород на легких почвах заделывают на глубину 3 - 7 см, на тяжелых - на глубину 2 - 3 см, а косточковые соответственно на 5 - 8 и 4-5 см.

Нормы посева семян устанавливают в зависимости от породы, размера, хозяйственной годности и полевой всхожести семян, а также густоты и сроков посева (табл. 16). Существенное значение имеют также ширина междурядий и процент отхода растений в школе сеянцев в течение вегетационного периода.

Уход за почвой и сеянцами. Уход за сеянцами сводится к созданию необходимых условий для быстрейшего, максимального и непрерывного их роста и полноценного вызревания. Это достигается тщательной обработкой почвы, систематической борьбой с сорняками, болезнями и вредителями, а также поливом и подкормкой растений. Почва в школе сеянцев путем систематических и многократных рыхлений и своевременных прополок должна поддерживаться в рыхлом и чистом от сорняков состоянии. При недостаточном выпадении осадков сеянцы следует поливать. Число и сроки поливов зависят от местных почвенно-климатических условий. Обычно их начинают при снижении влажности почвы до 75 - 80% полной полевой влагоемкости. На юге поливают чаще, 8 - 10 раз и более, в средней полосе реже - достаточно давать 3 - 4 полива.

Прореживание сеянцев при загущенных всходах является обязательным агротехническим приемом.

Площади питания сеянцев решающим образом влияют на силу роста и качество подвойного материала. Опыт показывает, что для нормального роста сеянцам необходима площадь питания в 100 - 120 см 2 .

При ленточном посеве в две строчки с расстояниями между ними 20 см сеянцы семечковых должны быть размещены в ряду на 5 - 6 см один от другого, вишни, сливы - на 3 - 4 см, абрикоса, алычи - на 2 - 3 см один от другого.

Учитывая положительное влияние густоты стояния в первый период жизни сеянцев на их рост и развитие, а также слабую устойчивость неокрепших растений к разреженному стоянию, прореживание рекомендуется проводить в два приема: первое - на 2 - 3 см в период образования 1 - 2 настоящих листочков, второе - через 15 - 20 дней после первого, на нормальное расстояние.

На рост сеянцев и повышение выхода высококачественных подвоев, особенно на неплодородных и истощенных почвах, эффективное воздействие оказывают подкормки легкоусвояемыми удобрениями. Обычно в этих целях используют минеральные удобрения, навозную жижу, птичий помет и т. д. При первой подкормке на гектар вносят до 20 кг азота, фосфора и калия. Затем дозы их увеличивают до 30 кг, а концентрацию с 0,1 - 0,15% доводят до 0,2%. Подкормки следует давать лишь в первую половину вегетационного периода: первую, когда растения достигнут 8 - 10 см высоты, вторую и, если нужно будет, третью - последовательно через 15 - 20 дней. Особенно повысили выход первосортных подвоев (на 22 - 27%) по сравнению с контролем в совхозе им. Ленина Московской области некорневые подкормки борной кислотой, молибдено-кислым аммонием и смесью микроэлементов на фоне NPK (Потапова, 1976).

В первое время роста для сеянцев опасны проволочник и личинки майского жука. Большой вред приносит тля. Всходы нередко поражаются черной ножкой, а более взрослые растения - паршой. Для предотвращения повреждений растений борьбу с вредителями и болезнями следует организовать заблаговременно, чтобы предупредить массовое их появление. Выход сеянцев с 1 га посевного отделения колеблется от 150 до 200 тыс. семечковых пород и от 150 до 300 тыс. косточковых.