Жгучий (острый) перец – виды, сорта и выращивание. Описание лучших сортов острого перца: характерные особенности и основные правила ухода

Невозможно представить себе индийскую, мексиканскую и другие кухни без специи, откусив кусочек которой, начинаешь задыхаться и лить слезы.

Это красный горький перец, или, как его называют чаще всего, чили, который добавляется в острые мясные блюда, кетчупы и другие соусы. Узнаем, что он собой представляет, когда попал в нашу страну, и какие сорта считаются самыми лучшими в плане «острых ощущений».

Красный перец: описание растения

Красный горький перец, или чили Capsicum frutescens

Название «чили» перец получил от ацтекского слова «chilli», переводящегося как «красный».

Тропическое полукустарниковое хорошо ветвящееся растение, достигающее высоты 60 см.

Наращивает зеленую массу из блестящих листочков в форме эллипса.

Цветет большими белыми или серо-белыми цветочками, бывают фиолетовые или сиреневые вкрапления. После цветения острый перец чили образует из шарообразных завязей горькие, жгуче-острые плоды кругловатой или вытянутой формы различных цветов: красные, желтые, оливково-черные и др.

Из-за декоративности часто выращивается как комнатное растение.

Благодаря неповторимому острому вкусу и содержанию витаминов А, С, группы В, калия, железа, магния и других полезных веществ, применяется как добавка к различным блюдам: супам, мясу, маринадам, соусам и пр.

Красный стручковый перец начали выращивать в тропиках Америки еще до прихода Колумба (именно он познакомил европейцев с этой острой специей). Его семена также находили, раскапывая древние погребения перуанцев. Распробовав вкус перца, европейцы охотно раскупали все его запасы, привезенные испанцами.

В России перец оказался в 16 веке, где его тоже оценили по достоинству и стали использовать не только в кулинарных, но и лечебных целях.

В настоящий период перец чили культивируется жителями многих жарких стран: индийцами, тайцами, китайцами, вьетнамцами, пакистанцами. Его выращиванием также занимается Украина, Молдавия, он есть в Казахстане, Киргизии, Узбекистане, на Кубани.


Опишем самые лучше сорта разных сроков созревания, чтобы вы могли сориентироваться и подобрать наиболее подходящий сорт перца для выращивания на подоконнике или в огороде.

Сорта раннеспелого красного стручкового перца

Habanero Tobago Seasoning (Хабанеро)

Имеет примятую форму стручка, каждый из которых весит около 15 г.

Сам по себе сорт образует ярко-красные стручки, но плоды других его разновидностей окрашены в другие цвета:

  • Big Sun – ярко-желтый;
  • Green – ярко-зеленый;
  • Orange – неяркий оранжевый;
  • White – бледно-желтый;
  • Конго Черный – светло-шоколадный.

С одного кустика перца «Хабанеро» можно собрать около 1000 плодов со жгучим вкусом, оставляющим фруктовое послевкусие!

«Двойное изобилие»

Сорт, дающий с каждого куста около 40 стручков. Кустики компактные (не более 21 см высотой), могут помещаться в теплицах сразу в пять ярусов! Плоды набирают массу не более 80 г, имеют форму хоботков и толстые стеночки.

Сорт устойчив к жаре и вирусным заболеваниям.

«Китайский огонь»

Высокорослый сорт (около 65 см), дающий одни из самых острых плодов, которые можно собирать уже спустя 3 месяца. Вес одного стручка – 70 г, длина – около 25 см, цвет – ярко-красный, форма – конусовидная. Кончики плодов загнуты.

Сорт не боится вирусных и других болезней, легко переносит перевозку.

«Индийский слон»

Кустистое растение, достигающее 1,3 м в высоту, и вызревающее за 100 суток. Образует стручки, напоминающие слоновий хобот, темно-красного цвета, с толстыми стенками и весом около 30 г. Обладает слабоострым вкусом, зато ядрено пахнет.

С 1 квадратного метра теплицы или парника можно собрать более 2 кг плодов.

«Жгучий букет»

Растение, хорошо растущее как в теплицах, так и на огородных грядках. Сорт образует крепкие кусты высотой не более полуметра и плодоносит стручками в виде конуса, достигающими 12 см длины. Вес спелых стручков ярко-красного цвета – около 25 г.

Сорт отличается приятным пряным ароматом и довольно острым вкусом.

«Чудо Подмосковья»

Высокорослые кусты, наращивающие скудную лиственную массу. Образуют длинные блестящие стручки (около 25 см) конусовидной формы с толстыми стеночками. Вес одного стручка порой достигает 50 г, количество плодов на кустике – примерно 20.

С 1 квадратного метра можно получить до 4 кг перчиков данного сорта.

«Trinidad Small Cherry»

Сорт, созревающий максимум за 80 суток и формирующий крепкий сильноветвящийся кустик высотой до 0,9 м. Дает большое количество насыщенного красного или оранжевого цвета, похожих размерами и формой на вишенки.

Плоды этого сорта даже пахнут, как вишни.

«Халапеньо»

Каждый куст этого сорта, достигающий метра в высоту, через 80 суток дает около 35 стручков длиной около 10 см. Поначалу зеленые, позже они становятся красными.

«Аджика»

Сорт отличается гигантскими кустами длиной до полутора метров, образующими не менее мощные конусовидные плоды массой около 90 г! Созревшие стручки окрашены в насыщенный красный цвет.

Плоды обладают острым вкусом, пряным запахом и мясистой мякотью.

«Юбилейный ВНИИССОК»

Сорт, созревающий за 100 суток и формирующий мощные кусты высотой до 1,3 м сразу с двумя стеблями. На кустах вызревают стручки в виде хоботков весом не более 30 г и стеночками толщиной до 1,5 мм.

Спелые стручки, окрашенные в темно-красный цвет, источают ярко выраженный запах и обладают слабоострым вкусом.

С 1 квадратного метра растения собирают более 2 кг плодов.


Сорта перца чили средних сроков созревания

К среднеспелым относятся следующие сорта красного перца:

«Бараний рог»

В зависимости от условий роста сорт созревает в среднем за 4,5 месяца. Образует высокорослые штамбовые кусты высотой около полутора метров, на которых созревают длинные (до 20 см) плоды весом примерно 35 г.

«Астраханский 147»

Отличный сорт для выращивания в открытом грунте, дающий высокий урожай. Образует аккуратные кустики высотой 60 см, плодоносящие красными поникшими гладкими стручками в виде конусов. Стручки короткие – не более 9 см и легкие (около 10 г). Поначалу зеленые, со временем становятся красными.

С квадратного метра можно собрать до 3 кг перцев этого сорта.

«Язык дракона»

Аккуратное кустистое растение высотой до метра, дающее плоды в форме конуса до 12 см длиной и весом около 17 г.

С квадратного метра земли собирают до 3 кг плодов данного сорта.

«Кайенский красный»

Высокоурожайный и высокорослый сорт, достигающий 150 см в высоту. Плодоносит тонкими конусовидными стручками антоцианового оттенка. Длина плода – 12 см, вкус – средней остроты.

С одного куста данного сорта можно собрать до 40 стручков острого перца.

«Cascabel pepper»

Все время цветущий и плодоносящий сорт формирует компактные кустики высотой около 50 см, плоды которых созревают за 4 месяца. Плодоносит темно-красными стручками с сильным запахом и очень острым вкусом.

Если высушить стручки этого сорта, семена будут греметь в них, как в маракасах.

«Визирь»

Высокорослое растение, образующее полураскидистые крепкие кусты. Плодоносит светло-зелеными и постепенно краснеющими стручками, напоминающими чалму. Плоды слабой остроты весят не более 20 г и имеют толстую стенку.

С 1 квадратного метра теплицы или парника можно собрать до 4 кг плодов этого сорта.

«7 Pot Brain Strain Red »

Кусты, дающие плоды спустя 130 и более суток с появления всходов. Сморщенные стручки по форме больше похожи на садовую землянику неправильной формы. Длина стручка насыщенного красного цвета – 5-10 см.

Плоды этого сорта обладают приятным пряным вкусом, и источает фруктовый аромат.

«Riot»

Образует ветвистые кусты высотой около 65 см, плодоносящие короткими стручками не более 6 см длиной с тонкими стеночками. Стручки снимают, когда они становятся белыми, после плоды желтеют, становятся оранжевыми и темно-красными.


Сорт вызревает за 5 месяцев и обладает ярко выраженным запахом перца и сильной остротой.

С 1 куста этого высокоурожайного сорта можно собрать до 300 плодов.

«Jati Jolokia»

Очень компактные кустики высотой всего 35-40 см, созревающие за 120-130 суток. Формирует поникшие тоненькие плоды темно-зеленого цвета, по мере созревания становящиеся красными.

Стручки обладают очень острым вкусом.

«Tabasco»

Сорт, формирующий высокие кусты, достигающие полутора метров в высоту, и дающие плоды через 5 месяцев. Стручки маленькие – не более 5 см, и тоненькие – диаметром около 6 мм.

Вот насколько разнообразен красный перец, насчитывающий в общей сложности около 3000 сортов! Все они отличаются ароматом, степенью остроты, привкусом, формой и срокам вызревания. И многие из них можно выращивать на подоконнике, наряду с другими комнатными растениями. Так мы получаем и красивый кустик, увешанный яркими плодами, и сами плоды, как приправу к любимым блюдам!

Теперь вам известно, каким бывает красный горький перец, и какие сорта лучше выращивать для получения богатого урожая. Посадите перчик на своем участке или в цветочный горшок, и получите острую, полезную и натуральную приправу к различным блюдам.

Жгучий перец – это кладезь полезных витаминов и микроэлементов. Все больше дачников нашей страны начинают выращивать этот чудодейственный продукт у себя на участках, тем самым принимая во внимание советы специалистов о пользе употребления острых плодов.

Жгучий перец — описание

Жгучий перец, прибывший в Россию из дальних южных стран, стал в последние годы очень популярным. Все чаще на столе и в составе блюд можно встретить эту острую приправу.

Родиной знаменитого горького плода является Индия и Центральная Америка. Там этот продукт произрастает с незапамятных времен, а потому все относятся к нему как мы, например, к хлебу. Острую приправу добавляют повсюду.

Сортовое многообразие острого перца поражает (более 3000 сортов). Перцы различаются по цвету, степени жгучести и внешнему виду.


Для справки: измерение степени жгучести перцев проводят по шкале Сковилла (SHU). Так, например, в сладком перце этот показатель равен 0, обычный чили жгучий содержит 100-500 сковилл, а внесенный в книгу рекордов по остроте – 1 млн сковилл.

Характеристика

Стручковый перец относится в семейству пасленовых. Все жгучие перцы объединены в особенный род Capsicum, который и определяет наличие жгучести плодов. В этот род входит 5 одомашненных видов острых перцев:

  • Capsicum annuum;
  • Capsicum chinense;
  • Capsicum baccatum;
  • Capsicum frutescens;
  • Capsicum pubescense.

Кроме этого, известны двадцать шесть диких видов.

Американский химик У.Сковилл предложил свою таблицу измерения степени остроты перцев, которая вычисляется за счет количества вещества капсаицина (он и придает остроту перцам).

Острые перцы представлены растениями, которые также могут быть разной рослости (детерминантные, полуденты и инденты). Облиственность также различная, в зависимости от сорта. Плоды жгучих перцев практически всегда имеют сильно вытянутую конусовидную форму. Реже встречаются сорта с плодами в виде шаров, призмы.

Также как и сладкие перцы, острые в стадии технической спелости имеют светло-зеленый цвет, который при дозревании чаще всего становится красным. Кожица всегда грубая, ребристая, плотная.

Факт: плоды некоторых сортов имеют большую жгучесть в не дозревшем виде.


Как правило, все стручковые перцы вырастают небольшими по размерам. Есть экземпляры, масса которых едва достигает пяти граммов. Вкус плодов также представлен различными оттенками жгучести, поэтому всегда можно выбрать сорт «для себя» — со слабой остринкой, с сильным пикантным ароматом или «термоядерный».

Свойства

Жгучие перцы обладают поистине уникальными свойствами, позволяющими использовать острые стручки не только в кулинарии, но и в медицине и других сферах. Такой востребованности плоды острого перца заслужили благодаря наличию в их составе вещества капсаицина – алкалоида, который представляет собой бесцветный субстрат со жгучим вкусом. Капсаицин, находящийся в кожице перцев и оказывает благоприятное влияние на организм человека.

Факт: многие думают, что острое – значит вредное. Однако исходя из результатов различных исследований, было доказано, что употребление острого перца улучшает здоровье, помогает худеть и даже излечивает некоторые формы рака.


Перцы универсальны в использовании. Например, в кулинарии их можно добавлять в разные блюда, просто нарезав мелкими кусочками. Не сильно острые сорта люди едят вообще без каких-либо добавок. Толстокорые плоды обычно добавляют в маринады и соленья. А перцы с тонкой кожицей высушивают или перетирают в порошок, готовят приправы.

Нашему соотечественнику не совсем привычно добавлять остринки совершенно во все блюда, например, как жители Тайланда или Мексики. Однако, те, кто часто использует перец в качестве приправы, отметят, что он придает блюду не только остроты, но и изысканности и пикантности. Да, даже небольшая доля присутствия этого продукта в блюде сделает неповторимым. Благодаря такому необычному свойству, перцы могут разнообразить меню – добавляя его в разных пропорциях можно экспериментировать постоянно.


В медицинских целях из острых перчиков приготавливают различные настои, отвары и лекарственные препараты. Особенно часто жгучие перцы входят в состав разогревающих мазей – они успокаивают боль при радикулитах, снимают отечность и нормализуют кровообращение.

Полезные свойства этого продукта можно перечислять бесконечно. Так к основным его достоинствам можно отнести благотворное влияние на человеческое зрение. Плоды помогают нормализовать работу сердца и сосудов, предостерегают от развития неизлечимых болезней. Действие перцев распространяется и на мужское здоровье – нормализуется работа предстательной железы. А женщины с помощью перчиков могут похудеть. В косметологии этот продукт добавляют в различные маски, использующиеся при выпадении волос.

Многие специалисты даже утверждают, что у людей, постоянно употребляющих хотя бы небольшое количество жгучего перца ежедневно, вырабатывается гормон счастья «эндорфин» в большем количестве, чем у тех, кто не ест перцы-чили.


Обратите внимание: употреблять жгучий перец без каких-либо норма опасно! К тому же его нельзя есть детям, а также беременным и кормящим женщинам.

Польза жгучего перца:

  • в состав перца входит ретинол, аскорбиновая кислота, витамины Е, Р, В. Эти элементы способны справиться с мигренями, вирусными поражениями и простудами;
  • помогает переваривать тяжелую пищу;
  • наличие острого перца в блюде способно снизить количество калорий в два раза;
  • способствует нормализации работы кишечника;
  • устраняет причины возникновения тромбозов;
  • насыщает кровь полезными компонентами;
  • помогает избавиться от многих «женских» болезней;
  • улучшается рост волос и ногтей;
  • борется с лишним весом;
  • перец восстанавливает потенцию и увеличивает либидо.

Кому противопоказан жгучий перец:

  • людям, страдающим повышенной кислотностью желудка;
  • диабетикам;
  • людям, с болезнями печени, кишечника;
  • тем, у кого есть язва или гастрит.

Лучшие сорта жгучего перца

Современный выбор сортов жгучего перчика настолько разнообразен, что азартные огородники покупают сразу по несколько сортов, чтобы с удовольствием наблюдать за ростом таких одинаковых, но в то же время разных перцев. За сравнительно недолгую историю культивирования этой разновидности перцев среди дачников уже появились любимые и более предпочитаемые сорта.

Двойное изобилие F1

Высокоурожайный гибрид, который можно выращивать различными способами и при любом раскладе он даст достойный урожай жгучих перчиков прекрасного вида и качества.
Раннеспелый гибрид приносит плоды уже на 100 день после посева. К биологической зрелости перчики доходят к 115 дню.

Особенностью сорта является его последовательное формирование и созревание плодов. При правильной агротехнике можно собрать до пяти урожаев за один сезон. Рекомендуемая схема посадки – 2-3 растения на один квадратный метр.

Растения гибрида детерминантного типа. Кусты вырастают не более 80 сантиметров в высоту. Обладают крепким стволом и хорошей облиственностью. Кусты стойко переносят ветреную погоду и похолодания.

Полученные плоды имеют стандартную для этой разновидности перцев форму. Перцы удлиненные, хоботовидные, узкие. Длина перчика достигает 18-20 сантиметров, масса – 70 граммов. Окраска зрелых плодов – ярко-красный.


Из-за толстой корки эти перцы годятся для приготовления заготовок и заморозки. Также можно высушивать – в таком виде перцы хранятся ни один год.

Гибрид «Двойное изобилие» отлично переносит длительные повышенные температуры. Не берут его и многие типичные болезни и вирусы.

Двойное изобилие – высокоурожайный сорт. При выращивании в тепличных условиях с одного куста можно собрать до 40 довольно мощных для жгучего перца плодов. Все они одинаковой формы и размеров, отлично хранятся.

Факт: перцы сорта «Двойное изобилие» на вкус не очень острые, поэтому их можно есть в свежем виде

Жгучий букет


Ранний сорт острого перца, который начинает плодоносить уже в июне. Отлично приживается и в открытом грунте, и в теплице. За сезон можно собрать два-три урожая, совершая посевы семян на рассаду в феврале и июле. Сбор полного урожая приходится на август-октябрь.

Детерминантные растения вырастают до полуметра высотой, имеют компактные размеры. Крупные листья малочисленны, поэтому перцы растут и зреют, нежась под солнечными лучами и окрашиваясь постепенно в красный цвет. Преимущество сорта в том, что низкорослые кустики отлично выдерживают вес легких плодов и их не нужно подвязывать. К тому же растения практически никогда не поражаются вирусными и грибковыми заболеваниями. Кусты отлично переносят засуху, однако требовательны к освещению – при недостатке света кусты сильно вытягиваются, а завязей формируется мало.

Плоды имеют средние размеры: масса одного стручка составляет 15 грамм, а длина – 12 сантиметров. Форма у перцев стандартная — сильно вытянутая, конусовидная. Кожура тонкая. Мякоть мясистая, не очень жгучая, с особым ароматом паприки. Сорт отлично подходит для употребления в свежем виде и маринования.

При выращивании перцев с расчетом 3 растения на один квадратный метр можно собрать 2 килограмма полуострых плодов. Сорт считается высокоурожайным и очень популярен среди россиян.

Китайский огонь F1


Раннеспелый гибрид – первые плоды созревают на 90 день после посева семян на рассаду.

Растения детерминантные – кусты вырастают не более 65 сантиметров в высоту. Растения имеют сильную облиственность, обильно ветвятся. Требуется подвязка к опоре.

Факт: Китайский огонь – один из самых острых сортов жгучего перца.

Рассаду можно высаживать в мае как в открытый грунт, так в теплицу.
Перцы по размерам небольшие, но довольно увесистые. Вес одного плода в среднем 70-75 граммов. Длина – 25 сантиметров. Перцы имеет сильно вытянутую конусовидную форму, немного закручиваются на конце. В стадии технической спелости поверхность стручков окрашена в светло – зеленый цвет, который при полном созревании становится темно-красным.


Гибрид ценится за высокую сопротивляемость ко всевозможным заболеваниям, в том числе к вирусу табачной мозаики, бактериозу. Кусты стойко выдерживают изменения погоды, понижение температуры, засуху. Плоды долго хранятся, не теряя своей остроты и приятного пряного аромата.

Гибрид считается высокоурожайным видом. При выращивании на одном квадратном метре до четырех кустов, с него можно собрать почти три килограмма качественного продукта.

Trinidad Small Cherry


Суперранний сорт жгучего перца, созревающий уже через 75-80 дней после посева семян. Довольно интересный сорт, характеризующийся пышно растущим внешне привлекательным растением, которое вырастает в высоту до метра. Кусты с мощными стеблями и крупными листьями похожи на кустарник, который усыпан десятками мелких желто-красных плодов. Сами перчики имеют форму крупной вишни (в диаметре достигают 2,5 сантиметра). Стручки сочные, мягкие, со стенкой средней толщины. Вес одного перчика – 15 граммов. Острота зрелых перцев составляет 160 тысяч единиц по шкале Сковилла

Справка: в пищу нужно употреблять полностью вызревшие плоды – их богатый вкус и пряный аромат раскрывается лишь в момент биологической зрелости.

Необычность данного сорта во вкусе плодов – перцы наряду с острым вкусом имеют приятный вишневый аромат.

Trinidad Small Cherry – достаточно урожайный сорт. С одного куста можно собрать до килограмма жгучего продукта, который можно употреблять в любом виде. Стручки высушивают, добавляют в блюда, а также делают из них заготовки.

Совет: этот сорт можно вырастить на подоконнике в качестве украшения интерьера.

Индийский слон


Этот сорт подходят тем, кто любит острые, но не жгучие блюда. Острота перцев средняя. Плоды имеют приятный нежный перечный аромат.

Индийский слон относится к группе среднеспелых сортов. До полного созревания плодам нужно 140 дней. Сорт хорошо плодоносит и отличается дружным поспеванием внешне очень красивых плодов.

Растения сорта Индийский слон вырастают компактными, довольно крепкими, с небольшой облиственностью, высотой 60-70 сантиметров. В тепличных условиях высота может достигать более метра, поэтому иногда кустам требуется опора.

В стадии технической спелости плоды окрашены в светло-зеленый цвет. При достижении биологической зрелости толстая глянцевая, немного ребристая кожура приобретает богатый красный оттенок. Стручки перца имеют вытянутую конусовидную форму. Масса перца – 25 граммов.


Индийский слон отличается хорошей урожайностью кустов. С одного квадратного метра можно собрать до трех килограммов крупных увесистых перцев.
Плоды этого сорта универсального назначения. Их можно есть в свежем виде, добавлять в различные блюда, а также использовать для консервирования. Даже после термообработки перцы не теряют свой пряный аромат паприки и приятный островатый вкус.

Чудо Подмосковья

Один из самых часто выращиваемых отечественными садоводами сортов. Снискал славу из-за чрезвычайно высокой урожайности – каждый куст производит более одного килограмма крупных плодов (до 20 перец с куста).


Растения сорта полудетерминантные, часто вырастают больше метра высотой (максимум 120 сантиметров). Крепкие стебли обрастают мощными ветвями с малой облиственностью. Среди листвы созревают ярко-красные плоды-конусы. Перцы весят в среднем по 50 граммов. В длину вытягиваются до 25 сантиметров, а их диаметр составляет 3 сантиметра. Кожура плотная, глянцевая, толстая – до 2 миллиметров. Мякоти много. Вкус ее специфический с небольшим количеством остроты.

Факт: при добавлении перчиков в блюда, пища приобретает слабо-острый пикантный привкус.

Сорт отлично подходит для выращивания в непростых климатических условиях. Кусты хорошо переносят непогоду, понижение температуры, переувлажненность, сильные ветра и недостаток солнца. Растения редко болеют. Можно выращивать перцы этого вида как в теплице, так и в незащищенном грунте.

Срок созревания плодов сорта Чудо Подмосковья составляет порядка 100 дней. В салаты и закуски перцы можно добавлять уже в их технической спелости. А полностью вызревшие стручки прекрасно подходят для высушивания и приготовления приправ.

Халапеньо


Широко известный мексиканский сорт, который садоводы-любители с удовольствием выращивают практически на всех материках. Особо популярен сорт из-за высокой урожайности и сильной остроты созревающих перцев.

Кусты вырастают метровой высоты, но из-за богатой зеленой кроны выглядят очень размашистыми и объемными. Каждый куст обрастает 25-30 перчиками-кубышками. Миниатюрные плоды формируются в форме «пузатых» конусов длиной 8-9 сантиметров. Но самыми лучшими считаются мелкие перчики – в них собран весь смак этого сорта. В стадии техники кожица имеет зеленый цвет, который постепенно превращается в красный. Мякоть имеет наибольшую остроту в несозревшем виде. А при дозревании жгучесть уменьшается. В силу этого обстоятельства лучше употреблять эти перцы зелеными. Недозрелые стручки добавляют в пищу, маринуют. А красные перерабатывают на приправу. Вкусны они в копченом виде.


Факт: мексиканцы используют недозревший Халапеньо для приготовления своей легендарной приправы чипотле.

Обратите внимание: ввиду того, что перцы Халапеньо содержат большое количество капсаицина, требуется работать с таким перчиком в перчатках, иначе можно обжечь кожу.

Хабанеро


Сорт, выведенный на Кубе, считается одним из самых острых перцев в мире. По шкале Сковилла острота имеет от 100 тыс. до 475 тыс. единиц. Плоды имеют выраженный перцовый вкус. Хабанеро – очень урожайный сорт горького перца. С одного куста собирают вплоть до 90 плодов.

Растения производят мелкие декоративного типа плоды в форме сердечек. Несмотря на своим компактные формы, плоды вырастают довольно увесистыми – средняя масса стручка 30-50 граммов.

Сорт Хабанеро делится на несколько разновидностей. Эти виды различаются между собой цветом и степенью жгучести.

Виды Хабанеро:


Перцы Хабанеро славятся своими полезными свойствами. В состав плодов входят витамины А,B,С,D, микроэлементы и алкалоиды. Перцы обладают обезболивающим, антибактериальным средством. Употребление острых перцев благоприятно воздействует на весь организм в целом.

Факт: перец «Хабанеро» - сильный афродизиак. Он способен стимулировать выработку «гормонов счастья».

Астраханский 147


Среднеспелый и высокоурожайный сорт отечественной селекции (селекционировали в 1943 году). Один из самых известных сортов в нашей стране. Отлично приспособлен к различных условиям выращивания. Может спокойно произрастать в достаточно суровых условиях внешней среды. Однако для лучшей урожайности в периоды похолоданий грядки с перцами лучше укрывать пленкой или агроволокном.

Первые плоды созревают на кустах к 120 дню, а к 140 достигают полной зрелости.
Сорт отличается длительным и последовательным созреванием плодов. Плодоношение может тянуться несколько месяцев. Растения детерминантного типа (до 50 сантиметров). Кусты имеют компактные размеры, не раскидистые, полуштамбовые. Формируют многочисленные миниатюрные плоды.

Мелкие стручки имеют форму конусов. Располагаются на кусте поникло. В стадии биологической зрелости имеют алый цвет. Кожица гладкая и блестящая, стенки тонкие. Мякоть рыхлая. Вес стручков всего 10-12 граммов.

Сорт отличается хорошей приспособляемостью к различным погодным условиям.
Урожайность достигает 3,5 килограмма плодов с одного квадратного метра. Плоды имеют универсальное назначение. Их также можно сушить и растирать в порошок.

Кайенский красный


Сортовая группа острых красных сортов из Америки. Все виды этого перца характеризуются сильной жгучестью и удлиненной формой плодов.
Растения кайенских перцев высокорослые, вырастают до 150 сантиметров в высоту (требуется обязательная подвязка к опоре). В период плодоношения усыпаны ярко-красными конусами. На одном кусте может формироваться до 40 узких и длинных (до 12 сантиметров) перчинок.

Плоды на кустах созревают и формируются неравномерно в течение нескольких месяцев. Сами перцы толстокорые, с блестящей глянцевой поверхностью. Острота в умеренных пределах, поэтому перцы можно добавлять в различные блюда, а также делать из них приправы и засолы.

Обратите внимание: кайенские перцы дают лучший урожай, произрастая в теплице.

Кайенские перцы обрели популярность из-за своих полезных свойств. В состав перцев входит целый ряд полезных элементов, позволяющих лечить многие недуги. Содержащиеся в горьких стручках эфирные и жирные масла имеют большую ценность для медицины.


Также как и сладкий перец, да и в целом другие культуры из южных стран, жгучий перчик любит тепло и свет. В плане ухода он не такой прихотливый, как его сладкий собрат, выращивать его достаточно легко. Он всегда может дать хороший урожай, но если вы желаете получить здоровые кусты с массой красных жгучих стручков, нужно грамотно подойти к культивированию этого полезного овоща.

Основные правила выращивания:



Если кавказцы не мыслят без этого ингредиента ни одного блюда на своей кухне, то украинцы более сдержаны в этом плане. Но все же культура в больших количествах выращивается на многих частных подворьях и не только. Увидеть роскошные стебли острого перца можно даже на .

Растение отличается своей приспособленностью к любым условиям , поэтому его культивация даже новичкам не создает много хлопот. А главный секрет успешного урожая, конечно же, кроется в грамотном выборе .

С подборкой лучших сортов горького перца для можно ознакомиться далее в статье.


Это среднеранний сорт, являющий собой довольно упругие и мощные стебли, высотою до полуметра. За счет толстых побегов растение крепко держится и не нуждается в дополнительных опорах. Плоды в фазе созревания приобретают ярко-красный цвет и коническую форму.


Они отличаются от других таких растений крупными размерами и приличным весом. В среднем один спелый перец весит около 10 г. Кожица на плодах тонкая.

Мякоть - темно-красная , мясистая и толстая. На вкус очень острые с приятным перцовым ароматом. Используют их для приготовления пищи в качестве в сыром, сушенном и молотом виде. Именно эта особенность сорта «Аджика» позволяет отнести его к числу универсальных.

Знаете ли вы? В составе острого вида растения обнаружены: белки (2 г), углеводы (7,4 г), жиры (0,44 г), железо (1 мкг), медь (129 мкг), марганец (187 мкг), калий (322 мкг), фосфор (43 мкг), бета-каротин (534 мкг), фолиевая кислота (23 мг), аскорбиновая кислота (144 мг), рибофлавин (0,08 мг), пиридоксин (0,5 мг).

Является представителем группы раннеспелых сортов горького перца, и по описанию близок к предыдущей разновидности.


«Огненный букет» также обладает мощными коренастыми ростками, что вытягиваются в длину до 40–50 см и могут благополучно развиваться без к опорам. Плоды формируются в форме конуса и достигают в длину до 12–13 см.

Спелые экземпляры наливаются ярким красным оттенком, но проигрывают в весе по сравнению с сортом «Аджика». Средний вес одного экземпляра 15–25 г. Мякоть тоже красная, но не настолько мясистая.

На вкус перец очень горький. Хозяйки его рекомендуют для домашнего , а любители острых блюд отмечают превосходный вкус в сухом и молотом виде.

Знаете ли вы? Первенство в номинации "наиболее острый перец в мире" принадлежит индийскому сорту «Bhut Jolokia».

Среднеспелый сорт «Язык дракона» характеризуется кустистостью и крепостью стеблей , это очень рослое растение, которое достигает в высоту до 1 м. Плоды - вытянутые, напоминают по форме длинный стручок красного цвета с изогнутым концом и приплюснутыми боками.


С виду перец действительно напоминает язык длиною до 15 см. Средний вес одного овоща около 6–7 г. Вкус очень острый и жгучий.

По срокам созревания данный сорт относится к среднеспелым . Для полного созревания плодов, что характеризуются отменным пряным запахом и насыщенно красным либо зеленым цветом, достаточно 130 дней.


До начала созревания плодов куст овощной культуры вытягивается вверх до 80 см и хорошо разветвляется. Спелые плоды внешне напоминают хобот, обладают четко выраженным ароматом. Урожай этого растения используют для сушения, домашних консерваций и изготовления .

Острый перец этого сорта относят к среднеспелым видам и отмечают его высокую урожайность, хорошие вкусовые и товарные качества, а также высокий уровень устойчивости к разным .

Растение достигает до 75 см в высоту и являет собой достаточно компактный куст. С момента посадки и до начала плодоношения необходимо более 110 дней.


Плоды характеризуются зеленым и темно-красным оттенками, узкоконической формой и сильно острой мякотью. Толщина стенок зрелого перца около 3–5 мм, а вес - 3–4 г.

С одного квадратного метра площади, при грамотной культивации, можно собрать до 2,5 кг урожая. Используют его в свежем и маринованном виде.

Важно! Для хорошей всхожести горького сорта, семена следует замочить в воде с добавлением стимулятора роста на несколько часов.

Особенностью сорта является высокий и раскидистый куст, стебли которого достигают вверх до полутора метра, а плоды относятся к раннеспелым. Сами перцы - поникшие, имеют форму удлиненного конуса, с зеленой и красной раскраской.

Вес каждого плода около 3,5 г. На вкус они жгучие, очень острые. Пригодны для консервирования, сушения и потребления в сыром виде.


Раннеспелый сорт, которому свойственна отменная острота и насыщенный красный цвет плодов. Культура быстро развивается, образуя компактные кустики высотою до 60 см. Перцы формируются конусообразными, длиною до 14 см. Весят в среднем по 30-60 г каждый. Обладают приятным ароматом.


«Циклон»

Это очень ранний сорт. Для полного созревания плодов, от момента высадки растению необходимо всего лишь 90 дней. Культура развивается в виде компактного куста высотою не больше 60 см.

Завязь формируется пучками. Плоды напоминают удлиненный конус длиною до 10 см зеленого и красного цвета. Обладают тонким приятным ароматом и жгучим вкусом. Вес каждого перца в среднем 25–30 г . Урожай применяют для маринадов и приготовления специй.