Как вырастить белую морковь на огороде. Выращивание моркови, как вырастить хороший урожай из семян (секреты)

Морковь не требует особого ухода, но правила выращивания необходимо выполнять. Она является засухоустойчивой культурой, хорошо переносит заморозки и длительные похолодания. Как вырастить морковь? Секреты, как и у остальных овощей, кроются в правильной агротехнике.

Она требует большего ухода по сравнению с другими культурами. Рассмотрим подробнее, как вырастить морковь на даче или садовом участке своими руками.

Подготовка почвы

Требуется выбрать светлое место перед тем как вырастить морковь. Секреты заключаются в том, что при недостатке солнечного света из-за падающей тени или неровной поверхности грядки корнеплоды теряют в сахаристости и в массе.

Перед тем как вырастить хороший урожай моркови, необходимо выбрать легкую и ровную почву. Она должны быть супесчаной, легкосуглинистой, с хорошим дренажом. В плотном суглинке плоды вырастают мелкими, при хранении они быстро поражаются гнилью. Морковь нельзя высаживать на кислых почвах. Для нее требуется нейтральная или слабокислая среда.

Перед тем как вырастить хорошую морковь, надо

Грядку готовят осенью, чтобы она устоялась. Ее делают рыхлой. Для этого добавляют древесные опилки, перегной, торф или песок. Для известкования применяют мел, известь, доломит, золу. Навоз для выращивания моркови использовать не следует, поскольку получаются не очень красивые и плохо хранимые корнеплоды. В бедную почву следует вносить перегной — по ведру на квадратный метр. Если грунтовые воды близко, грядку делают высокой.

Пахотный слой хорошо формируется с помощью корней сидератов — растений, создающих хорошую структуру почвы. Их сеют на грядку осенью, чтобы весной высадить в это место морковь. Также хорошую структуру почвы создают черви и микроорганизмы.

Морковные грядки следует постоянно менять. Предшественниками должны быть чеснок, лук, капуста, картофель. Как вырастить крупную морковь, если приходится одну и ту же культуру выращивать на одном месте? Здесь поможет внесение древесной золы дважды в год в количестве 0,2 кг/м 2 с последующей перекопкой.

Весной, за неделю до посадки, грядку выравнивают, рыхлят, обрабатывают 0,3% раствором купороса, поливают теплой водой, после чего укрывают пленкой из полиэтилена. За это время она сохранит влажность и хорошо прогреется на солнце.

Как подготовить семена к посеву

Всхожесть у семян моркови небольшая — 55-75%. В связи с этим семена следует брать свежие. Кроме того, морковь не отличается равномерной всхожестью. Через 2-3 недели должны появиться первые ростки. Семена прорастают долго из-за наличия на их поверхности эфирных масел, замедляющих проникновение влаги.

Перед тем как вырастить надо подготовить к посеву. Рассмотрим несколько способов их предварительного проращивания.

Замачивание

Семена насыпают в мешочки из ткани и держат сутки в теплой воде. Воду надо менять через каждые четыре часа. Из нее можно сделать питательный раствор, добавив древесную золу (30 г/л). После семена необходимо промыть.

Способ будет эффективней, если дополнительно произвести закаливание. Семена во влажных мешочках помещают на 2-5 дней в холодильник.

Замачивание с питательным раствором

Используют слабый раствор марганцовки с добавкой ½ ч. ложки удобрения на литр воды или смеси нитрофоски и борной кислоты (1/3 ч. ложки и 1/2 ч. ложки на литр воды соответственно). Семена рассыпают на сложенной в несколько раз марле, а также накрывают ею сверху и заливают раствором на сутки. Уровень жидкости должен быть чуть выше ткани. Затем их промывают водой и на три-четыре дня убирают в холодильник.

Если погода не позволяет высаживать семена, их оставляют на нижней полке холодильника, поддерживая все время увлажненными. При этом нужно следить, чтобы они не проросли более чем на 0,5 см.

Термическая обработка

Термообработка семян заключается в их последовательном погружении в горячую и холодную воду. Их насыпают в мешочек и полощут при температуре 50 градусов, а затем окунают в раствор гумата и выдерживают в тепле двое суток. В результате ускоряется прорастание не только моркови, но и петрушки, укропа.

Барботирование

Барботирование ускоряет процесс подготовки семян. На дно неметаллической емкости с водой подводят шланг подачи воздуха или кислорода с фильтром из наждачного камня на конце. Сверху размещают сетку с семенами.

В процессе барботирования вода насыщается воздухом. В домашних условиях для этого достаточно небольшого аквариумного компрессора. Время барботирования морковных семян составляет 17-24 часа. После материал убирается на среднюю полку холодильника, где хранится 3-5 дней. Перед посевом семена просушивают в течение 12 часов, чтобы они стали сыпучими, и высевают.

Закапывание семян в почву

Сухие семена кладут в мешочки из ткани и закапывают в грунт лопатой на глубину одного штыка, где они должны находиться не менее 10-12 суток. Затем их достают и сеют в грядку. После подобной обработки всходы должны появиться дней через пять.

Другой способ заключается в смешивании семян с влажным торфом и их выдерживании в теплом месте не менее одной недели. За этот период они успевают прорасти, после чего их высевают. Перед посадкой в грунт семена просушивают в течение 20-25 минут на пергаменте или ткани при комнатной температуре.

Как вырастить морковь. Секреты посева и ухода

Перед посадочными работами выбираются и приобретаются семена, наиболее подходящие для определенного региона. Их также можно получить самостоятельно. Перед тем как вырастить семена моркови, следует найти хороший и крупный корнеплод, а затем посадить его весной. К осени он созреет.

Морковь растет около трех месяцев. Чтобы получить урожай в сентябре, посадку следует производить не позднее мая. Сроки посева занимают период от конца апреля до первой декады июня. Оптимальной считается посадка до 5 мая.

Под зиму морковь высаживают, когда почва станет достаточно холодной. Это может быть период с конца октября до начала ноября. Сроки посева и уборки зависят от сорта и региона. Северные сорта на юге высаживать не следует, поскольку они будут медленно расти. Если выращивать в средней полосе южные сорта, они дают обильную ботву, а корнеплоды при этом не развиваются. Некоторые сорта, выведенные за рубежом, плохо хранятся.

Следует производить вовремя, иначе полезные свойства и лежкость корнеплодов могут ухудшиться.

Мелкие семена моркови нужно равномерно разложить в бороздке. Поэтому их смешивают с песком или торфом и высевают в грядку.

Чтобы ей не мешали расти соседние ряды? Для обеспечения достаточной освещенности грядки лучше делать узкими — не более четырех рядов моркови.

По краю делают бортики для предотвращения стекания воды. Расстояние между рядами должно составлять 15 см, а для поздних сортов — 20 см. Грядку поливают водой и посыпают золой. Семена помещаются в бороздки на расстоянии около 2,5 см.

При весенне-летних посадках набухшие семена высаживают неглубоко — на 3-4 см. Присыпать их следует очень легкой почвой, в качестве которой применяют чернозем, смешанный с торфом, песком или перегноем. Затем над грядкой делается вентиляционный зазор из пленки на расстоянии около 12-15 см.

Первые всходы в теплую погоду появляются через неделю. Если температура ниже 12 градусов, время увеличивается в два раза. При наличии пустующих мест делается дополнительный посев.

Для многих огородников вопрос о том, как вырастить раннюю морковь, является проблемным. На самом деле это несложно. Осенью высевают морковь ранних сортов на глубину 2 см, а затем присыпают мульчей на высоту 3-4 см. При этом температура почвы должна быть ниже +5 градусов. Когда снега зимой выпадает мало, грядки дополнительно укрывают им на высоту до 50 см. При таком способе посадки урожай собирается раньше обычного срока на 2-3 недели.

Прореживание растений

Как вырастить хороший урожай моркови, если она отлично взошла? Для этого надо сделать тщательное прореживание всходов после появления третьего листа.

Все это не так просто, как кажется на первый взгляд. Чтобы растения хорошо удалялись, грядку следует полить, а почву осторожно взрыхлить. Кроме того, операцию следует выполнить днем, чтобы не привлечь вредителя — морковную муху, летающую вечером.

Ростки следует удалять пинцетом, оставляя расстояние не менее 2 см. Убирают самые мелкие побеги. Ботву выбрасывают подальше от грядки. Оставлять ее рядом ни в коем случае нельзя, чтобы не привлечь вредителей. Хорошим отпугивающим средством являются луковые стрелки, которые измельчают и разбрасывают на грядке. Можно накрыть посевы специальным материалом. Землю вокруг растений немного приминают. Через 20 дней прореживание повторяют. При этом между морковками оставляют расстояние в 6 см.

Междурядья требуется рыхлить и пропалывать (не реже одного раза в неделю), чтобы к корням поступало достаточное количество кислорода. После прореживания междурядья следует мульчировать компостом или вымоченными в течение нескольких недель опилками в 2-3% растворе мочевины.

Как вырастить крупную морковь? Здесь нужна правильная дозировка удобрений. Их нельзя вносить сразу в больших количествах. Морковные грядки начинают удобрять минералкой, когда появится 5-6 листов. Периодичность подкормки составляет 2-4 недели. Эта культура особенно не любит избыток азота.

В процессе роста верхняя часть корнеплода выходит из земли и становится зеленой. Это не наносит вреда, но вкус становится хуже. Как вырастить сладкую морковь, чтобы она не потеряла свои вкусовые качества? При появлении из земли корнеплодов их окучивают, подгребая на них землю высотой около 50 мм.

Полив морковных грядок

Плохая всхожесть моркови связана прежде всего с пересыханием почвы. Пока она не взошла, верхний слой грядки должен быть постоянно влажным. Иногда землю следует поливать даже несколько раз в день. Особенно тяжело прорастают гранулированные семена. Сразу же после посева грядку защищают пленкой, чтобы верхний слой не пересыхал.

Пока не появятся корешки, полив делают через 3-4 суток по 3-4 ведра на 1 м 2 . При этом они самостоятельно растут в глубину и находят влагу. Поэтому полив производят раз в неделю по 1-2 ведра на м 2 , а с конца августа — 1 раз в 1,5-2 недели по 8-10 л на квадрат. Две недели грядки выдерживают без полива до сбора урожая.

Грубые корнеплоды являются показателем того, что им не хватало влаги. При ее переизбытке плоды вырастают мелкими. Также вредны резкие перепады от высыхания до избытка влаги, приводящие к растрескиванию морковки и последующей плохой сохранности.

Морковь не боится холодов, но при температуре ниже 8 градусов крахмал в корнеплодах переходит в сахар, лежкость корнеплодов ухудшается. В средней полосе урожай собирают в конце сентября при сухой погоде.

Собранную в течение 1,5-2 часов, а затем обрезают ботву. Урожай сортируется, ровная морковь укладывается в проветриваемый ящик в темном и прохладном месте. Это может быть погреб или подвал.

Заключение

Никогда не удастся собрать хороший урожай, если вы не знаете, как вырастить морковь. Секреты агротехники заключаются в правильной подготовке почвы, грамотной посадке и уходе. В результате осенью вы получите крупные и ровные корнеплоды.

В России нет такого огорода, где не сажают морковь. У одних корнеплоды удаются на славу, сочные, ровные, сладкие. У других смотреть больно, кривые загогулины, горькие, потрескавшиеся. В чем секрет этой оранжевой красотки? Может быть, в выборе семян? Вряд ли.

Как выращивать морковь в открытом грунте, чтобы она отблагодарила высоким урожаем? Оказывается, она еще та капризная девица. И нужен к ней подход особый. Как раз из разряда «танцы с бубном» и «чего тебе еще надобно?».

Почва для морковки

Морковь - девушка строптивая. Чуть что не по ее, сразу нос воротит. Другими словами - начинает она расти вкривь и вкось. Хвостов выпускает много, а толку нет. То есть почва должна быть максимально рыхлая. Вот прямо чтобы нога утопала. Поэтому грядку готовят заранее, осенью.

Перекапывают глубоко, на полтора штыка. Дабы было куда расти морковке. Иначе начнет она изворачиваться да крутиться.

Покушать она тоже любит, сытно и плотно. Но во время роста подкармливать ее неудобно. Сверху лить бесполезно, когда оно еще дойдет до корня? Рыхлить землю тоже нельзя, есть риск повредить мелкие корешки. Что делать? Вносить удобрения заранее.

Осенью добавляют хорошо вызревший перегной, да побольше. Навоз не вносят. Только если он окончательно перепрел, да и то воздерживаются. Песок насыпают, крупный, чистый. Опилки, стружки не подходят. Они сильно закисляют почву, а морковка этого страсть как не любит. Лучше извести пушонки, муки доломитовой, золы насыпать. Опять же это все - строго перед подзимней перекопкой.

Добавляют удобрения минеральные. Особенно оранжевая красотка уважает калий, фосфор. А вот азот не любит. Совсем. Корнеплоды получаются огромные, но не сладкие. Только на корм скотине и пригодны.

И наоборот. Если планируется посев моркови зимой, то грядку готовят заранее, весной или в середине лета.

Можно ли сажать морковь под зиму

А что такого? Если грядка хорошо возделана, то почему нет? Семена начинают прорастать уже при температуре почвы +5°С. Вдруг приедете на участок гораздо позже? К тому же ранняя морковка никому не помешает, особенно на столе. Еще один плюс: к тому времени, как начнут всходить сорняки, красавица отрастит прекрасную пышную косу. Поэтому быть забитой ей не грозит.

Конечно, для долгого хранения такие корнеплоды не годятся, слишком долго лежать придется. Но для раннего использования - в самый раз.

Принцип зимнего посева очень прост. Для этого готовят грядку с лета. Примерно в октябре нарезают борозды по привычной схеме. И подготавливают сухую почву в ведрах. Их ставят в подпол, погреб, сарай. Словом, туда, где земля не смерзнется в комок и останется рыхлой.

При наступлении устойчивых морозов, около -10°С, приходят к грядке. Снимают с нее почти весь слой снега, оставляя примерно 1-1,5 см. В подготовленные бороздки прямо на снег выкладывают семена моркови. Присыпают подготовленной в ведрах почвой. И сверху обратно накидывают снятый снег.

Все. Теперь весной, как только грядка прогреется примерно до +6°С, морковка тронется в рост. В средней полосе это примерно середина апреля. А обычный способ предполагает только в третьей декаде начинать посев.

Таким образом зимняя посадка позволяет получить урожай как минимум на месяц раньше.

Совет. Семена должны быть абсолютно сухие! Влажные просто убьет морозом. Сухие спокойно перенесут самую суровую зиму, было бы снега побольше.

Но не все рискуют сажать морковку вышеописанным методом. Большинство привыкло сеять ее по старинке, весной. Что ж, разберемся, как это сделать правильно.

Подготовка семян. Морковка имеет одну особенность. В ее семенах очень большое содержание эфирных масел. Эдакая защитная оболочка. Она предохраняет семена снаружи от воздействия негативных факторов. Но вот в чем загвоздка. Это же эфирное масло сильно затрудняет прорастание семян. Замечали, как долго всходит морковь?

Чтобы разрушить эту эфирную оболочку, огородники применяют самые различные методы. Вот самые распространенные:

  1. Семечки укладывают в полотняный мешочек, заливают его горячей чистой водой. Примерно при +50°С на три часа. При этом воду меняют на свежую за это время 4 раза.
  2. Перед самой посадкой семена смешивают с влажным песком и как бы перетирают между пальцами. Достаточно сильно.
  3. Семена замачивают на 12 часов, потом воду полностью сливают. Помещают их на 2 суток в холодильник. Так быстрее испаряется эфирное масло.
  4. Полотняный мешочек с сухими семенами прикапывают в любом горшке с цветком. Держат так около 10 дней. За это время почва вытянет большую часть эфирной оболочки.

Все эти методы ускоряют прорастание семян морковки примерно в два раза. То есть, всходы придется ждать всего неделю вместо привычных двух.

Сеем морковку

Кстати, сейчас в продаже полно дражированных семян. Штука удобная. Крупные шарики удобно сеять. Оболочка содержит весь комплекс минералов, так необходимый молоденьким росткам. Некоторые даже пропитаны стимулятором роста. Единственный минус таких семечек, это наличие большого количества влаги при прорастании. То есть земля должна быть сырая. Вам придется ее еще хорошенько пролить. И при жаркой погоде снова нужно поливать борозды до появления первых петелек.

Но вполне можно обойтись обыкновенными семенами моркови. Для того, чтобы их было удобно сажать, огородниками придумано множество различных способов. Проверим их каждый.

Клейстер. Варят обычный клейстер, средней густоты. В него высыпают примерное количество нужных семян и тщательно размешивают. Потом просто из посудины с тонким носиком проливают борозду. Хорошо для этой цели подходит чайник.

Недостаток метода в том, что еще надо наловчиться вылить эту смесь равномерно по всей длине грядки.

Песок. Семена смешивают с чистым влажным песком. Пропорция 1 к 1. И уже эту смесь высевают в борозды, как привыкли. Так семена падают реже.

Минус метода: пожилые люди уже не имеют молодой чувствительности пальцев. Поэтому легко путают песок с семенами. Равномерность посадок все равно будет нарушена.

Пузырек. Любой пузыречек с завинчивающейся крышкой. В ней проделывают шилом отверстие, размером чуть больше семечки морковки. Насыпают сырье внутрь. Над бороздой делают резкое движение рукой - семечка через дырочку вылетает.

Недостаток: с первого раза семечко может просто не попасть в отверстие. Со второго раза вылетит сразу три штуки. Вот и ходи, тряси пузырек, как ненормальный.

Бумага. В свободное время берут самую дешевую туалетную бумагу. На нее с помощью клейстера и зубочистки приклеиваются семена. Затем, после высыхания, нужно просто разрезать все на полоски. При посадке их укладывают в борозды и присыпают землей.

Минус: занятие для очень терпеливых, ибо нудное, долгое и ломающее глаза.

Используйте любой подходящий именно вам. Возможно, недостатки вы превратите в преимущества. Просто пользуйтесь классическим принципом: очень сильно проливают бороздку перед укладкой семян. И присыпают рыхлой, обязательно сухой почвой.

Это позволит не образовываться толстой земляной корке на поверхности, и всходы свободно пробьются наружу.

Ухаживаем за морковью

Она, конечно, девица. Но уход ей нужен немного иной, чем молодой девушке.

Рыхление. После каждого полива или дождя необходимо рыхлить верхний слой почвы на глубину не более 2-2,5 см. Корку разбивать надо, чтобы не уплотняла землю вокруг корнеплода. Глубже лезть не стоит. А вот между бороздами можно порезвиться с тяпкой или плоскорезом от души. Таким образом уменьшится давление почвы на корнеплод и останутся целыми мелкие питающие корешки.

Полив. Морковка пить любит. Помногу, редко, но очень регулярно. Заведите себе правило: раз в неделю в один и тот же день хорошенько проливать почву в посадках. Смачивать нужно на глубину хотя бы 20-22 см.

Если поливать часто и понемногу, то корнеплод будет короткий и лохматый. А первый же могучий летний ливень вызовет сильнейшее растрескивание плодов.

Если же вообще не поливать (нехай сама растеть), то велик риск получить вместо урожая деревянистые и горькие сушенки. Вовсе на морковку не похожие.

Подкормки. В течение всего вегетационного периода удобрения не вносят! Все подкормки должны быть добавлены в почву заранее. Если морковь будет получать питание извне во время роста, то она вырастет большой. Но вкуса иметь не будет. Особенно это касается минеральных удобрений с высоким содержанием азота.

Вредители. Кроме людей, морковкой любит полакомиться морковная муха. Особенно она уважает молоденькие посадки сразу после раздергивания. Вспомните, как далеко разносится аромат ботвы по окончании процедуры.

Чтобы избежать подобной неприятности, некоторые источники рекомендуют чередовать бороздки с луковыми посадками. Эффект, несомненно будет. Но весьма слабенький.

Лучше действовать так:

  • за сутки до предполагаемого раздергивания приготовить настой луковой шелухи
  • в день икс наливают жидкость в пульверизатор
  • продергивают бороздку и быстренько опрыскивают посадки настоем

Заливать конкретно не стоит. Луковый настой очень вонючий, его нужно совсем немножко. Только, чтобы перебить морковный аромат. Кстати, можно периодически опрыскивать морковку в течение всего вегетационного периода. Это на 100% обезопасит посадки от морковной мухи. Остальные вредители достаточно равнодушны к оранжевой красавице.

Собираем урожай

Когда начинать копать морковь? В принципе, вся информация очень подробно всегда указана на упаковке семян. Ориентируйтесь на нее и точно не ошибетесь.

Что делать, если семена подарили или вы их вырастили собственноручно? Конечно, можно выдергивать по одному корнеплоду и долго разглядывать его. Пора или еще пусть посидит в земле? Как угадать?

Оказывается, все просто. Морковку начинают массово убирать тогда, когда пожелтеют и начнут засыхать 4-6 нижних листьев. Если они еще зеленые и бодренькие, то и пусть себе пока растут.

Кстати, попробуйте не выкапывать часть грядки. Обрежьте листву ножницами или секатором под самый корень. Но не трогайте мякоть. Примерно через 2 суток, когда подсохнет макушка корнеплода, присыпьте его почвой с головой. И забудьте до весны.

Как только сойдет снег, смело берите вилы и откапывайте ваш эксперимент. Морковка в погребе к этому моменту уже проявляет отчетливые признаки увядания. А та, которую вы оставили на грядке, будет свежайшей, сочной и вкусной.

Совет. Только не забудьте хорошенько утрамбовать почву вокруг оставленных корнеплодов. Прямо ногами и поплотней. Мыши тоже очень любят такую морковь. А притоптанная земля помешает им отведать сладкой мякоти.

  1. При слишком частой посадке обязательно прореживайте морковь сразу после полива. Так корнеплоды будут выдергиваться из почвы без повреждения рядом сидящих подружек.
  2. Храните морковку в хорошо вентилируемом помещении. Таким образом вы избежите проявления многих гнилостных и грибковых заболеваний. Вы же не уверены в полной стерильности вашей почвы?
  3. При выкапывании корнеплодов не тяните их за ботву. Длинный кусок может отломиться и останется в почве. Используйте вилы. Они легко входят в самую плотную почву и риск повредить плоды минимален.
  4. Сажайте сорта разных сроков созревания. Раннеспелые используйте для приготовления ежедневных блюд. Эта морковка плохо лежит в погребе. Среднеспелые созреют как раз к поре заготовок на зиму. Позднеспелые сорта лучше всего хранятся. Они поспевают именно ко времени укладки в погреба и подвалы.
  5. Морковь не сажают рассадой. Эксперименты, проведенные некоторыми огородниками, показали: такие корнеплоды всегда вырастают кривыми и не набирают своей характерной массы. При этом, тратится драгоценное время на пересадку. А его весной и так не хватает.

Как выращивать морковь в открытом грунте? На самом деле, не так-то просто. Размер - это не главное достоинство оранжевой красотки. Гораздо важнее получить сочные и сладкие корнеплоды с минимумом затрат. Поухаживайте за морковкой хорошенько, а уж за ней не заржавеет.

Видео: как сажать морковь

Морковь известна уже более 4 тысяч лет. Родом она из районов Средиземного побережья и Центральной Азии, где до сих пор встречается в дикорастущем виде. Сначала морковь культивировалась как лечебное растение, позже ее стали выращивать как овощную культуру. В наше время морковь выращивают повсеместно и трудно найти дачный участок без этого, любимого всеми, овоща.

Морковь обладает уникальным составом полезных веществ, в ней содержатся витамины (А, С, К, Е, все витамины группы В), минералы (железо, фтор, магний, калий, йод и др.), натуральные сахара, эфирные масла, антоцианы, биофлавоноиды, антиоксиданты, клетчатка и др.

Сырую и вареную морковь, а также сок моркови, используют в лечебном питании при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, печени, почек, при малокровии, глазных заболеваниях, онкологии, для укрепления нервной системы и при лечении многих других заболеваний. Морковь содержит много клетчатки, низкокалорийна, а потому незаменима при лечении ожирения.

Морковь не только полезна, но и вкусна, не зря дети так любят похрустеть свежей морковкой. Из моркови можно приготовить множество блюд: супы, гарниры, салаты, напитки и даже десерты.

Биологические особенности моркови

Морковь достаточно прихотлива и требует четкого соблюдения агротехники при выращивании, иначе можно остаться без урожая.

Почва . Для выращивания моркови подходят сухие, супесчаные почвы. На плотных, тяжелых почвах могут вырасти короткие, деформированные корнеплоды. Также морковь не любит слишком сырые почвы, так как при избытке влаги плохо развивается корневая система. Лучшие предшественники для моркови: картофель, свекла, лук, злаковые культуры.

Влага . Морковь гораздо устойчивее к засухе, чем другие корнеплодные овощи. Тем не менее, для нормального развития, растение нуждается в постоянном увлажнении почвы, особенно в периоды прорастания семян, активного роста корневой системы и в период массового нарастания листьев. Поливы должны быть равномерными — нельзя допускать больших перерывов. Это может привести к растрескиванию корнеплодов и ухудшению их вкусовых качеств.

Температура . Морковь терпимо относится к пониженным температурам, ее семена прорастают уже при +4+5°С. В таких условиях всходы появятся примерно через 3 недели. При повышении температуры до +20°С, семена прорастают уже через 8-10 дней.

Всходы моркови спокойно переносят заморозки до -2°С, более взрослые растения до -5°С. Для нарастания листовой массы оптимальна температура +22+25°С, для формирования и роста корнеплодов +18+20°С. Растения моркови лучше переносят похолодание, чем жару — при высоких температурах развитие моркови замедляется, а при температуре выше +35°С — останавливается.

Свет . Морковь очень требовательна к освещению, так как является растением длинного дня. При коротком дне морковь растет медленнее, хуже наращивает массу корнеплода, накапливает меньше полезных веществ, в том числе каротина.

Технология выращивания моркови

Подготовка грядок . Урожайность и качество моркови напрямую зависит от освещенности участка и место нужно выбирать соответственно, в тени морковь растет гораздо хуже. Также грядки под морковь не должны быть засорены многолетними сорняками — морковь в начале вегетации медленно растет и сорняки ее просто заглушат.

Перекапывать участок лучше с осени. При перекопке в почву добавляют по 5 кг. перегноя или компоста, 30-40 гр. суперфосфата и 20 гр. хлористого калия на 1 кв. метр. Весной, когда почва будет готова к посеву, рассыпать по грядкам мочевину из расчета 15 гр. на 1 кв. м. и заделать в почву. Затем необходимо тщательно разровнять верхний слой граблями, чтобы не было комков и уплотнений. Если посев моркови не будет производиться сразу, то грядку лучше накрыть пленкой — это предотвратит испарение влаги, заодно и земля под пленкой лучше прогреется.

Сроки . Морковь можно высевать весной или под зиму. Подзимний посев проводят в конце октября-начале ноября (в средней полосе), после первых заморозков и за неделю до выпадения снега. При подзимнем посеве можно получить раннюю продукцию, но такой способ выращивания возможен не во всех климатических зонах. При слишком низких температурах зимой, семена могут вымерзнуть даже под укрытием.

Весной морковь сеют в апреле-мае, как только оттает почва.

Подготовка семян . Из-за содержания в семенах моркови эфирных масел, они долго проклевываются и для ускорения прорастания требуется предпосевная обработка.

Сначала нужно отделить не всхожие семена. Для этого семена заливают теплым солевым раствором (1 ст. л. соли на 1 стакан воды) и помешивая, выдерживают 20-30 минут, всплывшие пустые семена выбрасывают.

Ускорить прорастание семян можно несколькими способами:

  • рассыпать семена на влажной ткани в теплом помещении и поддерживать во влажном состоянии, пока семена не начнут проклевываться, после чего их сразу высевают;
  • насыпать семена в тканевый мешочек (старый носок) и закопать на участке, на штык лопаты, за 7-10 дней до посева. Семена набухнут, станут гораздо крупнее и быстрее взойдут;
  • замочить семена в питательном растворе на 1 сутки. Для приготовления питательного раствора можно использовать золу (1 ст. л. на 1 литр теплой воды), «Эффектон-О» (1 ч. л. на 1 литр воды), «Гумат натрия» (1 ч. л. на 1 л. воды), «Эпин» (10-20 капель на 1 л. воды), борную кислоту (1 гр. на 1 л. воды), «Циркон» (10 капель на 1 л. воды). После обработки семена нужно промыть, завернуть во влажную тряпочку и убрать в холодильник для закаливания. Перед посевом семена просушить до сыпучести.

Для борьбы с внутренними инфекциями, семена выдерживают в течении 15 минут в горячей (+52+53°С) воде, затем сразу опускают в холодную воду на 3 минуты.

Посев . На грядке сформировать поперечные полоски глубиной 1-2 см., в зависимости от плотности почвы. Чем тяжелее почва, меньше глубина посева. Расстояние между бороздками 15-20 см. Семена разложить на расстоянии 3-5 см. друг от друга, засыпать бороздки и слегка уплотнить, прихлопнуть ладонью или доской.

Уход . Самыми важными в уходе за морковью являются: рыхление и прополка. Рыхление нужно проводить как можно чаще — после каждого полива или дождя, чтобы разрушить почвенную корку, которая мешает проникновению воздуха к корням, а также способствует искривлению корнеплодов. Даже в сухую погоду, для удержания влаги в почве, необходимо рыхление.

Пропалывать посевы нужно своевременно, сорняки заглушают всходы и тормозят развитие моркови. Прореживание — еще один из «секретов» выращивания моркови. Первое прореживание проводят сразу, как только появятся настоящие листики. Сеянцы выщипывают, оставляя между растениями не менее 3 см. Следующее прореживание подросших растений проводят через 4 недели, оставляя расстояние между ними 10-15 см.

Полив важен для моркови на всех этапах развития. Полив проводят на глубину залегания корней. Чем взрослее растение, тем больше воды требуется для полива. В засушливое и жаркое лето, чтобы избежать вялости корнеплодов, поливать нужно каждые 5-7 дней.

Подкормки . За время вегетации морковь нужно подкормить 2-3 раза. Первую подкормку проводят через три недели после появления всходов, вторую — через месяц после первой. Для приготовления раствора взять 15-20 гр. мочевины, 15-20 гр. суперфосфата и 20 гр. калийной соли на ведро воды или развести любое комплексное удобрение для овощей. Неплохо подкормить морковь раствором коровяка (1 л. жижи на 10 л. воды) с добавлением 1 стакана золы на ведро раствора.

Третью подкормку проводят, при выращивании позднеспелых сортов, через месяц после второй, только в этом случае не стоит использовать азотные удобрения.

Уборка . Подросшую морковку можно убирать по мере надобности в течении сезона, либо использовать в пищу выбранную при прореживании.

Основной прирост корнеплодов происходит в конце августа-начале сентября (до 40% от общей массы), поэтому с уборкой торопиться не стоит. Убирать урожай следует когда установится температура +4+5°С, но до наступления заморозков.

Сорта с короткими плодами хорошо выдергиваются из почвы, а длинные корнеплоды лучше подкапывать вилами. Убирать морковь лучше в сухую погоду. Ботву обрезать ножом, захватывая небольшую часть корнеплода — тогда они точно не прорастут, если температура в погребе будет выше допустимой. Перед закладкой на хранение, морковь сортируют, поврежденные или уродливые корнеплоды отбраковывают.


Благодаря разнообразию сортов и простате ухода, морковь является очень популярным растением на любой даче. Но все же, настоящие специалисты, опытные дачники, знают, как вырастить морковь без потерь и с минимальными затратами. В этой статье они и поделятся своими секретами!

Как сажать морковь на даче?

Многие дачники отмечают, что очень важны подготовительные работы для получения хороших результатов.


В то время как весь процесс выращивания можно поделить на 5 основных этапов:


  1. Подготовка участка: место, соседи.
  2. Подготовка семян.
  3. Посев.
  4. Уход.
  5. Сбор и хранение.

Подготовка участка

Действительно, если заранее, желательно за полгода до высадки культуры в почву, подумать о подготовке участка под морковку, можно избежать таких проблем, как ряд заболеваний, низкая урожайность и упростить задачу сохранения продукции.

Дачники, имеющие опыт выращивания моркови, знают насколько важно, чтобы земля была всегда рыхлая, дренажированна. Ведь тогда корнеплоду легче углубляться и вырастать до приличных размеров.

Для этого почву заранее перекапывают на штык лопаты, удобряют и насыщают песком и старыми, уже перепревшими опилками, добавляют (на 1 кв. м 3 кг).

Непосредственно за несколько недель до посадки в почву вносят специальные минеральные удобрения.

Место . Несмотря на то, что морковка – влаголюбивое растение, земля на участке не должна быть перенасыщена влагой, тяжелой и сырой. Лучше по мере необходимости проводить полив. Тогда растение будет меньше подвержено заболеваниям.

Еще один важный момент для выбора участка под морковь – освещенность. На солнечных местах урожай, как правило, в разы лучше, чем в тени или полутени.

Соседи . Прежде всего, соседями можно считать те растения. Которые были предшественниками моркови. И в лучшем варианте, если это будут томаты, капуста или картофель. Если почва подходит под все вышеназванные критерии, то высадка моркови второй год на одном месте не проблематична.

Фасоль и горох, лук, все виды листовых салатов, томаты, шалфей отлично уживается с морковкой. Ароматные бархатцы отталкивают червей, которые любят лакомиться корнеплодами. Но с сельдерейными морковь лучше по соседству не высаживать.

Подготовка семян

Есть много способов подготовить семена моркови в высадке. В этом разделе поговорим о более традиционном. Сначала семенной материал промывается теплой водой от содержащихся на нем масел. Затем заливается слабым раствором питательных удобрений. Разбухшие семена промываются водой и выкладываются на влажную ткань. И в таком виде их стоит поместить в холодильник для закаливания. Через пару дней семена готовы для высадки в открытый грунт.

Посев

Поговорим о самом простом способе, как сажать морковь. Расстояние между рядами должно быть не менее 20 см. Если почва на участке «легкая», то глубина лунок должна быть 2-3 см (если почва «тяжелая», задел семян не глубже, чем на 1,5 см). Бороздка уплотняется, и можно сеять семена. После чего произвести полив и прикопать, слегка утрамбовывая землю.

Как вырастить морковь. Секреты дачников

Уход

Выращивание моркови может быть абсолютно простым и несложным занятием, если:

  • культуру посадить в свое время;
  • умеренно, по необходимости поливать;
  • удобрять;
  • пропалывать землю рядом с растениями;
  • прореживать;
  • знать, как защитить от болезней и вредителей.

Уход за растениями начинается с выбора сроков посадки. Если семена высевать в жаркую погоду в сухую землю, то вредители не дадут растению возможность полноценно развиваться. А дополнительный полив только утрамбует землю.

При переувлажнении корнеплоды подвергаются дополнительной угрозе заболеть или переохладиться. Если же, полив недостаточный, то страдают вкусовые качества корнеплода. Поливать следует раз в 3 дня (на 1кв.м 4л воды), за исключением времени, когда идут дожди. Ближе к сбору урожая полив следует уменьшать, а за 2 недели и вовсе прекратить.

С появлением 6-ого листочка под молодые растеньица следует внести минеральные удобрения. 1 ст. л нитрофоски на ведро воды. Поливают из расчета полведра раствора на кв. м. посадки. Через полмесяца эту процедуру повторить, увеличив объем воды до 8 л на кв. м посадки.

Одна прополка заменяет полив. Нельзя допускать, чтобы почва у растений уплотнялась и затвердевала. Во время рыхления земли, нужно окучивать морковку, чтобы не взялись зеленью «плечики» корнеплода. Прополку проводят только вечером или в дни, когда пасмурно.

Прореживают морковку в несколько этапов, начиная от маленьких росточков, и по мере роста всходов. Это позволит своеобразным образом «рыхлить» почву в самой посадке, и даст пространство для роста оставшимся корнеплодам. Если не давать растеньицам загущаться, морковка вырастит более здоровой.

Что поможет защититься от вредителей? Кроме вышеназванных средств, а именно: ранняя посадка моркови, окучивание, прореживание, и высадка рядом с теми растениями, что своими запахами отталкивают вредителей, есть и конкретные виды профилактики. Например, опушивание растений золой, опрыскивание настоями луковой шелухи, табака или чеснока. Есть еще биологические и химические средства, такие, как привлечение полезных насекомых и птиц, или же смешать нафталин, 1 часть и песок, 10 частей, это должно отпугнуть вредителей.

Сбор и хранение

Собирать урожай моркови можно только тогда, когда стоит сухая погода. Отряхнув корнеплод от земли, и обрезав ботву (оставив только сантиметр), морковь нужно просушить в тени не дольше, чем 3-4 часа.

После чего сложить ее в ящики, на дне которых толстый слой опилок. Пересыпать каждый слой песком. Хранить морковь следует в охлажденных помещениях.

Выращивание моркови на даче разными способами

Правила как вырастить морковь и секреты со временем у каждого появляются свои. Эти принципы касаются, всех 5-ти основных этапов выращивания культуры.

Время посадки

Посев семян моркови на зиму. В начале ноября, до наступления устойчивой прохладной погоды, когда температура воздуха не упала ниже отметки в 2 градуса, можно посеять семена морковки без предварительного замачивания. Необходимо будет только смыть теплой водой масла, которыми покрыты семена.

Весенняя посадка. Если высевать семена ранней весной, как только земля прогреется, это дает двойную пользу:

  • обеспечивает дополнительной влагой культуру,
  • уберегает от вредителей корнеплоды.

Место посадки

Высокие грядки. Все дачники согласны с тем, что удобней всего выращивать морковь на высоких грядках. Благодаря такому нехитрому устройству, как короб, можно сохранить почву легкой и рыхлой. Высокие грядки не размываются от поливов и дождей. Почва в них быстрее прогревается, а значит, морковь можно высаживать значительно раньше. А тепло, которое сохраняется в коробе, очень нравится моркови.

Теплица. Теплица дает возможность вырастить очень ранние сорта. Особых трудностей в уходе за морковкой в теплице нет. Нет и проблем с вредителями и болезнями.

Способы подготовки семян и высадки материала

С песком и удобрением. Этот способ имеет ряд преимуществ. Во-первых, удобрения, постепенно растворяясь, начинают подпитывать культуру. Во-вторых, семена моркови высеваются реже обычного. Песок же дает дополнительный дренаж.

Закапывание семян в почву. Этот способ обычно применяется осенью. Для этого стоит за 10 дней до высадки не плотно завернуть семена в ткань. И закопать этот мешочек на глубину 20 см, или штык лопаты, в землю.

Высаживание на ленте. Это отличный способ посадки моркови, который поможет обойтись без прореживания в дальнейшем. Для этого на тонкую бумажную ленту, клейстером из муки и воды, крепятся семена на расстоянии 4-5см друг от друга. Этот трудоемкий процесс можно заменить покупкой уже готовой ленты с семенами.

Смешанный способ. Смешав семена морковки с семенами других растений, например, с редисом или салатом, можно позаботиться, чтобы не слишком плотно засеять участок морковкой, а значит, не понадобится лишний раз прорывать растения.

Рассада моркови. готова к высадке в открытый грунт уже с появлением первого настоящего листочка. Главное при этом – обильно полить растение. Тогда земляной ком не распадется при пересадке.

В «киселе». Один из самых новаторских и оригинальных способов выращивания моркови – на киселе. Для этого из муки (крахмала) и воды варится полужидкий кисель, в него можно добавить комплексных удобрений с микроэлементами. В остывший клейстер всыпается пророщенные семена. Осторожно перемешиваются и при помощи кондитерского шприца или пластиковой бутылки с отверстием в крышечке, выливается эта кашица в приготовленные бороздки. Таким образом, нет необходимости в дальнейшем прореживании морковки. Семена удобрены и смочены, так как кисель хорошо удерживает влагу. Такая посадка гарантирует быстрые и здоровые всходы.

Любой из этих секретов заслуживает внимание. И помогает иметь достойные урожаи моркови на даче без особых хлопот.

Выращиваем вкусную сладкую морковь - видео


Морковь — двулетнее корнеплодное овощное растение семейства сельдерейных.

В первый год жизни образует розетку листьев и корнеплод, во второй — цветоносный стебель высотой до 1 м и более и семена. Форма корнеплода круглая, коническая, разной степени веретеновидная или цилиндрическая, окраска разнообразная — от белой до красной, розовой и фиолетовой, но чаще оранжевая. Цветки мелкие, собраны в соцветие «сложный зонтик». Вегетационный период скороспелых сортов 98—100 дней, позднеспелых —120—190 дней.

Питательная ценность моркови

Пищевая ценность столовой моркови определяется высоким содержанием каротина, который в организме преобразуется в витамин А. В меньших количествах имеются витамины С, В, B1, В6 и PP. Кроме того, морковь содержит незаменимые аминокислоты, пектины, белок, жиры, эфирное масло. По содержанию бора морковь находится на первом месте среди других культур.

Морковный сок содержит витамин С —8 мг%, каротин —8,3 мг%, тиамин (B1) —0,07 мг%, рибофлавин (В2) —0,06 мг%, ниацин (Р) —0,8 мг%, витамин U — 12 мг%.

Морковь перерабатывают в сок, который хорошо усваивается организмом человека и обладает лечебными свойствами. Его рекомендуют принимать при высокой утомляемости, склонности к простудным, кожным, глазным, кишечно-желудочным заболеваниям. Морковь употребляют сырой или вареной, используют как компонент различных консервов.

Наиболее благоприятные условия для образования каротина — температура воздуха +16...18°С и умеренное количество осадков. Крупные корнеплоды обычно содержат каротина больше, чем мелкие и средние, а верхняя часть больше, чем средняя и нижняя.

Нежелательные элементы

Гибриды моркови, как и других овощных культур, накапливают значительное количество нитратов. Но они редко превышают пределы допустимой концентрации для моркови.

Максимальная опасность может быть связана с употреблением подгнивших корнеплодов. Дело в том, что некоторые грибы — возбудители заболеваний моркови, выделяют токсины, опасные для человека и теплокровных животных. Распространяясь по организму растения, эти токсины попадают и в здоровые части, могут попасть в пищу и вызвать заболевание, особенно у пожилых людей и детей. Поэтому надо принимать все меры к предохранению моркови от заболеваний как в период вегетации, так и в период хранения.

1. Не вносить под морковь навоз и компосты, так как это приводит к ухудшению лежкости моркови, к заболеванию в период хранения, кроме того, в корнеплодах уменьшается содержание сухого вещества.

2. Не вносить повышенные дозы минеральных удобрений, так как это ведет к накоплению нитратов, уменьшению содержания витамина С и других витаминов, появляется горечь, консистенция корнеплодов становится грубой.

3. Не поливать холодной водой.

4. Полив должен быть достаточным, но ни в коем случае не чрезмерным.

Выращивание моркови

Сорта моркови

Из сортов, содержащих высокое количество витаминов, для Центрального региона районированы следующие:

Грибовчанин F1 (ВНИИССОК) — среднеспелый, от всходов до спелости 100—120 дней. Корнеплод цилиндрической формы (тип Нантская), с тупым кончиком, головка среднего размера, плоская, окраска коры и сердцевины оранжевая. Масса корнеплода 120—150 г. Вкус хороший. Содержание сухого вещества 12,4%, сахара 7,8%, каротина 14,9 мг на 100 г сырого вещества. Урожайность —4,5—5 кг/кв. м.

Деликатесная (ВНИИР ИМ. Н.И. ВАВИЛОВА И РОССИЙСКИЕ СЕМЕНА) — среднеспелый. Корнеплод очень длинный, цилиндрический (сортотип Нантская), красный, головка вогнутая. Сердцевина и кора красные. Масса корнеплода 84—160 г. Вкус хороший и отличный. Содержание сухого вещества 9,2—12,7%, общего сахара 5,5—8,1%, каротина 6,8—13,0 мг на 100 г сырого вещества. Урожайность —2—4 кг/кв. м. Максимальная урожайность —5 кг/кв. м.

Император (РОССИЙСКИЕ СЕМЕНА, АГРОФИРМА ПОИСК) — позднеспелый. Корнеплод очень длинный, цилиндрический, со слегка заостренным кончиком (сортотип Берликум), головка ровная. Сердцевина и кора красные. Масса корнеплода 80—190 г. Вкус хороший. Содержание сухого вещества 12,6—16,0%, общего сахара 6,6—9,0%, каротина до 20,7 мг на 100 г сырого вещества. Урожайность 1,6—2,9 кг/кв. м. Максимальная урожайность 4 кг с кв. м.

Лидия F1 (СЕМКО-ЮНИОР) — среднеранний. От всходов до спелости 90 дней. Корнеплод длинный (27—30 см), конический, с заостренным кончиком, головка маленькая, ровная, мякоть сочная, нежная, кора и сердцевина оранжевые. Масса корнеплода 80—100 г. Вкус отличный. Содержание сухого вещества 11,2—14,1%, общего сахара 5,9—7,3%, каротина 12,2—15,5 мг на 100 г сырого вещества. Требователен к плодородию почвы. Выращивается на высоких грядах с рыхлым пахотным слоем почвы. Урожайность 6,0—6,2 кг/кв. м. Устойчив к цветушности.

Марлинка (ВНИИССОК) — среднеранний. Корнеплод конический, тупоконечный, с плоскими плечиками, оранжевый, с гладкой поверхностью. Головка среднего размера. Кора и сердцевина оранжевые. Корнеплод на уровне или слабо выступает над поверхностью почвы. Мякоть нежная, сочная. Масса корнеплода 91—174 г. Вкус хороший. Содержание сухого вещества 11,9%, общего сахара 7,1%, каротина 12,8 мг на 100 г сырого вещества. Товарная урожайность 2,6—5,8 кг/кв. м.

Нелли F1 (СЕМКО-ЮНИОР) — среднеранний. От всходов до спелости 90 дней. Корнеплод 25—28 см, Цилиндрической формы (тип Нантская), со слегка

Выращиваем овощи без нитратов заостренным кончиком, головка маленькая, ровная, кора и сердцевина оранжевые, слабо выступает над уровнем почвы. Масса корнеплода 80—120 г. Вкус отличный. Содержание сухого вещества 11,5—14,6%, общего сахара 5,8—7,4%, каротина 11,8—15,3 мг на 100 г сырого вещества. Требователен к плодородию почвы. Выращивается на высоких грядах с высоким рыхлым пахотным слоем. Урожайность 5,4—5,8 кг/кв. м.

Олимпиец F1 (ВНИИ ОВОЩЕВОДСТВА, СЕМКО- ЮНИОР) — среднеспелый. От всходов до спелости 108—115 дней. Корнеплод цилиндрический, тупоконечный, со слабым позеленением, кора и сердцевина оранжевые, полностью погружен в почву. Масса корнеплода 105—123 г. Вкус хороший. Содержание сухого вещества 14,9%, общего сахара 8,7%, каротина 20,2 мг на 100 г сырого вещества. Урожайность 4,5— 6,5 кг/кв. м.

Осенний король (ПОИСК) — среднепоздний. Корнеплод средней длины до длинного, веретеновидный с тупым кончиком (сортотип Нантская), головка выпуклая. Сердцевина и кора оранжевые. Масса корнеплода 100—250 г. Вкус хороший. Содержание сухого вещества 11,7—16,4%, общего сахара 6,6—9,1%, каротина до 22,4 мг на 100 г сырого вещества. Урожайность 1,7—4 кг/кв. м.

Фараон (ПОИСК) — раннеспелый. Корнеплод средней длины до длинного, цилиндрический с тупым кончиком (сортотип Флакке/Каротинная), головка выпуклая до ровной. Сердцевина и кора красные. Масса корнеплода 110—145 г. Вкус хороший. Содержание сухого вещества 10,0—16,5%, общего сахара 5,9— 10,7%, каротина до 19,3 мг на 100 г сырого вещества. Урожайность 1/7—3,1 кг/кв. м.

Фея (РОССИЙСКИЕ СЕМЕНА, ИНТЕРСЕМЯ) — раннеспелый. От всходов до спелости 95—105 дней. Корнеплод цилиндрический со слегка заостренным кончиком (сортотип Нантская), красный, головка вогнутая. Сердцевина и кора красные. Масса корнеплода 82—175 г. Вкус хороший. Содержание сухого вещества 8,9—18,1%, общего сахара 5,2—10,2%, каротина 11,7—21,9 мг на 100 г сырого вещества. Урожайность 4,6 кг/кв. м.

Размещение

Для моркови необходимы участки с легкими песчаными, суглинистыми или торфяными почвами. На тяжелых, заплывающих почвах корнеплоды вырастают неправильной формы, разветвленные. Морковь предпочитает нейтральные и слабокислые почвы. Вначале она растет медленно, поэтому сорняки сильно угнетают молодые растения, и, следовательно, под посевы моркови желательно отводить участки, свободные от многолетних сорняков. Лучшие предшественники — капуста, помидоры, лук, огурцы, ранний картофель, под которые вносили органические удобрения. Нельзя размещать морковь после подсолнечника и растений семейства сельдерейные (морковь, петрушка, укроп, пастернак и др.). На морковь неблагоприятно влияет известкование.

Подготовка почвы

Обработка почвы под морковь начинается осенью с перекопки участка. Копать надо на полный штык лопаты. На участках с небольшим окультуренным слоем, а также на слишком влажных участках формируют гряды. На малоплодородных участках при осенней перекопке применяют органические удобрения в виде компоста или перегноя — по полведра на кв. м. Навоз не применяют, так как это снижает качество корнеплодов (уродливая форма, уменьшение содержания сухого вещества и уменьшение лежкости). Вспаханный и перекопанный участок оставляют на зиму неразрыхленным.

Рано весной почву разравнивают граблями, а если почва тяжелая, то еще раз перекапывают. Под весеннюю перекопку участка на 1 кв. м вносят 9 г мочевины, 9 г суперфосфата, 15 г хлорида калия и 40—50 г золы. При весенней обработке участок перекапывают на 3—4 см меньше, чем осенью, чтобы не вывернуть на поверхность семена сорняков. Поверхностный слой почвы необходимо хорошо разрыхлить перед посевом.

Посев

Сухие семена моркови прорастают медленно: при благоприятных условиях на 15-й день, а в холодную засушливую погоду — на 25—30-й день. Они медленно набухают и не выносят застоя воды даже на непродолжительное время. Для ускорения прорастания семена предварительно замачивают в горячей воде (48—50°С) в течение 20 минут и охлаждают до 10—15°С. Можно далее выдержать семена в течение суток в растворе микроэлементов или биологических стимуляторов роста и развития (Агат-25К, Эпин, Альбит, Циркон). Затем семена рассыпают тонким слоем в какой-нибудь посуде, сверху накрывают влажной тканью и выдерживают при +15...20°С несколько суток, увлажняя при подсыхании. Когда появятся единичные проростки, семена смешивают с речным песком и высевают во влажную почву.

В последнее время стали выпускать инкрустированные семена, покрытые пленкой с протравителями, стимуляторами роста и микроэлементами. Применение их значительно упрощает посев семян, повышает всхожесть и устойчивость растений к заболеваниям. Инкрустированные семена, конечно, не надо подвергать предпосевной обработке, их можно сеять в почву, равномерно раскладывая на нужном расстоянии, что уменьшает трудности с прополкой.

Сеют морковь по заранее выровненной граблями почве в борозды с расстоянием между бороздами 18—20 см и на расстоянии 2—3 см в ряду на глубину 1,5—2 см на суглинистых почвах и 2,5—3 см на легких супесчаных и торфяных. Для получения более разреженных посевов можно смешать семена моркови с 4—5 частями песка.

Прорастание начинается при температуре почвы +3...4°С, но оптимальная температура для прорастания +30°С. После посева почву слегка прикатывают. Для ускорения прорастания посевы рекомендуется сразу укрыть светопроницаемой пленкой или мульчировать торфом. Как только всходы появятся, пленку убирают, чтобы избежать вытягивания ростков. Всходы моркови выдерживают понижение температуры до —3...4°С.

Для возможно более раннего получения урожая применяют подзимний посев. Выбирают ровный, чистый от сорняков участок с легкой почвой, где нет опасности образования корки и смыва семян талыми водами. Сеют в конце октября — начале ноября, до замерзания почвы, но с наступлением устойчивых заморозков, когда температура почвы снизится до + 1...2°С, а температура воздуха будет не выше +9°С. На участок, где предполагается подзимний посев, вносят перегной, гранулированный суперфосфат и хлористый калий. При подзимнем посеве используют сухие семена. Глубина посадки 1 см. Посев мульчируют торфом или перегноем слоем 2—3 см.

Корнеплоды, полученные при зимнем посеве, плохо хранятся, их надо употреблять в течение лета и в начале осени.

Уход за растениями

Моркови нужно много влаги, особенно во время прорастания семян и в начальный период роста. При образовании корки до появления всходов маячных культур участок боронят легкими граблями. Рыхление в дальнейшем проводят после каждого полива или дождя.

Растения моркови развиваются очень медленно и образуют 2—3 настоящих листа только через 1—1,5 месяца после всходов, но в это время быстро развивается корневая система — еще до выхода семядолей на поверхность корни достигают длины 10 см, образуя одновременно боковые побеги, густо покрытые волосками. У взрослого растения основная масса корней расположена на глубине 60 см, но отдельные корни проникают до 2 м.

Для защиты моркови от вредителей (морковной мухи) рекомендуется высаживать морковь совместно с луком, а по краям гряды высаживать пиретрум.

Большое значение имеет своевременное прореживание. Первое прореживание проводят при 1—2 настоящих листах. В загущенных местах всходы прореживают, оставляя растения на 1—2 см друг от друга. Второе прореживание проводят в фазе 4—5 листьев, через 2 недели после первого. Одновременно рыхлят почву и убирают растения маячной культуры. Удаленные растения могут быть использованы в пищу. После прореживания всходы слегка окучивают и поливают. Окончательное расстояние —4—6 см.

Морковь — засухоустойчивая культура, переувлажнение вредно для корнеплодов, но для получения хорошего урожая необходимо достаточное количество влаги.

На необходимость полива указывает также увядание растений и потемнение окраски листьев. В июле морковь поливают 2—3 раза, по 5—6 л (полведра) на 1 кв. м. Поливать надо постепенно, в два-три захода, чтобы почва промокла достаточно глубоко (до глубины 45—50 см). Вода для полива должна быть не холодной, желательно прогревать ее на солнце в течение дня. Нельзя поливать в жаркие дневные часы — морковь начинает болеть ризоктониозом.

Во вторую половину вегетации, когда растения имеют мощную корневую систему, они менее требовательны к влажности почвы. Повышенная влажность приводит к массовому растрескиванию корнеплодов.

Один-два раза за сезон растения подкармливают минеральными удобрениями (из расчета на 1 кв. м): мочевины —1 г, суперфосфата —10 г, калийной соли —15 г. Первую подкормку проводят при 4—5 листьях, вторую — через 3—4 недели. Подкормку проводят в бороздки, которые прокладывают между рядками. После внесения удобрений бороздки засыпают землей.

Сбор урожая

Уборку моркови для летнего потребления начинают, когда диаметр корнеплода достигнет 1 см. Высокий урожай корнеплодов, наиболее богатый по химическому составу, формируется во второй половине сентября, поэтому для зимнего хранения корнеплоды собирают в сентябре— октябре. В это время диаметр корнеплода будет 2,5—6 см. Подкопанную садовыми вилами морковь выдергивают, отряхивая ее от почвы, и сразу срезают ботву на уровне головки корнеплода.

Хранение

Не следует держать убранную морковь в кучах на свежем воздухе. Мелкие, уродливые, треснувшие корнеплоды используют на переработку, а здоровые закладывают на хранение. Температура хранения моркови —1...2°С.

В домашних условиях морковь хранят в ящиках, переслаивая ее песком, верховым торфом, вермикулитом и т. д. Хранят корнеплоды также в открытых полиэтиленовых мешках и на специальных стеллажах. Хорошо хранится морковь, покрытая после уборки слоем глины или гашеной извести (мела). Для этого корнеплоды погружают в водную сметанообразную суспензию (7% от массы корнеплодов). При усиленной вентиляции за 1—2 дня слой подсыхает. Такая пленка защищает корнеплоды от увядания и поражения гнилями.