Почему в крупах появляются жучки. Мучные жучки: что делать, если они завелись в вашем шкафу

Если завелись мелкие насекомые на кухне, нужно искать действенное средство. Если ничего не делать, то белые, коричневые и черные жуки расплодятся с невероятной скоростью и заразят все продукты. Кроме того, жучки на кухне - это просто неприятно, да и зачем позволять им портить ваши запасы?

Правила борьбы с насекомыми

Вначале нужно выяснить, какие именно жуки появились на вашей кухне. Это может быть коричневый хлебный точильщик, поедающий сухари, сухофрукты и печенье, или рыжий мукоед, который ест отсыревшую муку или крупу. Часто в хлебницах и пакетах с мукой заводится и мучной хрущак.

Итак, что делать, если вы обнаружили, что в шкафу или в крупах завелись насекомые? Последовательность действий должна быть такой:

  1. Проведите осмотр запасов в кухонном ящике и найдите все пораженные продукты. Чаще всего заводятся жучки в крупе - рисе, гречке, овсянке, но они могут поражать и галетное печенье, и муку (мукоеды), а также сухофрукты, сухие цветы, корм для животных. Все зараженные продукты нужно выбросить вместе с упаковкой. Обязательно нужно выявить все очаги поражения, иначе ни одно средство не поможет.
  2. Все оставшиеся продукты в шкафу, которые кажутся вам не зараженными, нужно специальным образом обработать, чтобы в будущем при хранении в них не завелись жучки. Муку или крупы следует прокалить в течение часа в разогретой духовке или проморозить на балконе зимой.
  3. Следует обработать все пищевые емкости и полки в шкафу, на которых хранятся припасы. Шкаф нужно тщательно вымыть (особенно в углах), а также тщательно промыть всю тару. Для профилактики мукоеда и суринамского жука банки также стоит обработать холодом или жаром. Полки в шкафу можно дополнительно протереть раствором хозяйственного мыла или уксуса. Для приготовления дезинфицирующего уксусного раствора понадобится 1 столовая ложка уксуса на литр воды.
  4. Можно разместить в шкафах мешочки с высушенным пиретрумом, запах которого отпугивает разных насекомых. Также в качестве природных отпугивающих средств подходят чеснок, гвоздика, полынь, лавровый лист - те растения, что имеют сильный аромат от природы.

Только учитывайте, что понадобится постоянная профилактика заражения. Ведь вы не можете контролировать, какую крупу или муку приносите домой, и не знаете условий, в которых эти продукты хранились на складе. Кроме того, жучки могут залететь и через окно. И даже двух особей будет достаточно для быстрого размножения. А чем больше популяция, тем сложнее ее вывести.

Профилактика повторного заражения

После того, как все жучки в муке устранены, нужно принять меры, чтобы насекомые больше не завелись. Основные меры профилактики следующие:

  • чтобы не возникало крупяных жуков, храните все сыпучие продукты в герметично закрытых стеклянных или пластиковых емкостях;
  • помещать скоропортящиеся продукты в холодильник или предварительно промораживать перед закладкой на хранение;
  • в емкостях, где может поселиться мукоед, храните чеснок или лавровый лист: сильный запах отпугнет насекомых, но при этом никак не скажется на вкусовых качествах круп;
  • покупайте продукты у проверенных поставщиков, лучше - в прозрачных пакетах, чтобы вы могли видеть, что внутри;
  • чтобы не появились жучки на кухне, не делайте запасы больше чем на 2-4 месяца;
  • помните, что бумага или полиэтиленовые пакеты не могут препятствовать распространению насекомых, так как жучки их легко прогрызают;
  • поддерживайте постоянную чистоту на полках в шкафу.

Если вы будете регулярно проверять свои запасы и наводить порядок в шкафу, то больше бороться с вредителями не придется.

25.11.2016

Каждая хозяйка до поры до времени уверена в своей безраздельной власти на собственной кухне. В один ужасный день на потолке или белом подоконнике обнаруживается незваный гость из отряда Жесткокрылые, и с этого момента маленькие жучки на кухне встречаются все чаще, вызывая беспокойство и разочарование. Кажется странным, откуда берутся жучки в крупе, только вчера принесенной из магазина.

Какие жучки заводятся в продуктах

Маленькие насекомые в крупах и муке бывают всего нескольких видов. Идентифицировать их нужно, чтобы понять, насколько опасны жучки в муке, макаронах, сухофруктах и какой потенциальный вред человеку они могут нанести.

Хлебный точильщик – это жучок размером не более 3 мм бледной коричневой окраски. Проникает в квартиру вместе со своей излюбленной пищей – сухарями, печеньем, сушками – любой твердой выпечкой, в которой со временем станут заметны ходы и экскременты. В доме точильщики не побрезгуют чаем, сухими травами, попробуют мюсли, шоколадные конфеты. Замечают их на светлых поверхностях, когда в запасах жучков развелось уже много, и они летят на свет в поисках нового обиталища.

Малый мучной хрущак – мелкое насекомое (не больше 3 мм) красно-коричневых оттенков. Хрущаки, или мучные жучки, прибывают на кухню в пакетах с мукой и крахмалом, а оттуда рассредоточиваются по неплотно закрытым банкам и коробкам. Их кулинарные предпочтения – любые виды муки, геркулес, манная крупа, пшеница. Размножаются мучные жуки в щелях шкафчиков, поэтому мебель тоже нуждается в санитарной обработке.

Рыжий мукоед – жучок со светло-коричневым или рыжеватым телом длиной не больше 2,5 миллиметров. Живет и размножается на мукомольных и крупяных комбинатах, элеваторах и зерноскладах, если там есть замокшее зерно или подгнившая мука. Попав к вам домой, он, скорее всего, погибнет, поскольку сухие продукты не любит. Приезжает в жилые дома с мукой, крупами или в пачках дешевого зернового корма для декоративных грызунов и кроликов.

Близкий родственник данного вида – суринамский мукоед отличается, пожалуй, только цветом (темно-коричневый).

Опасность для здоровья человека

Выясним, чем опасны насекомые в крупе и как они могут повлиять на здоровье. Небольшие черные жучки на кухне сами по себе не представляют угрозы. Проблема в большом количестве яиц и прожорливых личинок, которые снижают пищевую ценность пораженного продукта. В отходах их жизнедеятельности могут быть антигены, на которые организм отреагирует развитием аллергии.

Самые опасные в этом плане вредители муки и манной крупы, поскольку их экскременты часто неотличимы от частичек этих продуктов и способны спровоцировать приступ аллергии и обострение астматических симптомов.

Если налицо поражение мукоедом, то велика вероятность попадания в продукты еще и плесени (помним о любви мукоедов к повышенной влажности). Крупы и мука с такими вредителями могут привести к отравлению или интоксикации организма, особенно при длительном потреблении подпорченной бакалеи.

Причины появления

Ответов на вопрос, почему в крупе заводятся жучки, несколько. Во-первых, не только продукты на развес, но и фасованные каши, хлебопекарные смеси и мюсли могут содержать незаконных мигрантов, которые пробрались туда со складов производства и магазина.

Во-вторых, яйца и личинки вредных насекомых часто прячутся по щелям, петлям и другим укромным уголкам кухонной мебели. Если одно нашествие подавлено, но не приняты меры серьезной дезинсекции, мелкие жучки в крупах появятся снова.

В третьих, наличие взрослых жучков в муке, крупе, хлопьях говорит о густой населенности продукта вредителями на разных стадиях развития. Просеивание муки через хлебопекарное сито поможет избавиться от имаго и личинок, но через некоторое время неприятное соседство возобновится из-за созревших яиц в этой же банке.

Признаки поражения

Нашествие зерновых вредителей приносит большие убытки. Если в крупе завелись жучки, они обязательно оставляют следы своего присутствия:

  • тонкие паутинки на поверхности муки и манки и под крышкой емкости;
  • аккуратные круглые дырочки в фасоли, нуте, горохе;
  • крупитчатые плотные экскременты в сухофруктах;
  • маленькие червячки, пустые коконы личинок, обнаруженные при промывании круп;
  • комочки из нескольких склеенных между собой зерен крупы.

Любой из этих «симптомов» — причина задуматься, как вывести жучков из кухонного шкафа, и принять необходимые меры.

Способы избавления

Разные продукты требуют разного подхода. Ответ на вопрос, что делать, если завелись жучки в муке, однозначен – выбрасывать. Слишком велика вероятность, что останется много токсичных и аллергенных испражнений насекомых.

Способов, как избавиться от жучков в крупах, несколько:

  1. Промывание. Жучки и личинки по весу легче зерен, поэтому в воде они всплывают на поверхность и их можно легко слить. Бобовые замачивают ненадолго в соленой воде, а затем просушивают на полотенце.
  2. Просеивание на сите со средними отверстиями избавит крупу от крупинок испражнений насекомых. Можно провести эту процедуру перед промыванием.
  3. Термическая обработка. Воздействие экстремального холода или жары не оставит шанса мелким нахлебникам. Пакеты с крупой достаточно на ночь поместить в морозильную камеру или вынести в морозную погоду на незастекленный балкон. Жар действует быстрее. Распределенные на противне крупы достаточно недолго прогреть при температуре 110 градусов Цельсия, чтобы убить все живое «население».
  4. Приманка. Для приверженцев химии существует средство от жучков в крупе, безопасное для человека. Рецепт: равные количества буры, манной крупы и сахарной пудры смешиваются в тесто. «Лакомство» раскладывают на кусочках картона или целлофана в кухонных шкафах. Особенно эффективна эта смесь против мучного жучка.

Когда вы нашли, чем вывести жучков из крупы и других припасов, остается еще одна важная забота – не допустить их возвращения. Периодическая уборка и ревизия разумеются сами собой. Для окончательного уничтожения яиц вредителя шкафчики моются раствором уксуса из расчета 1 столовая ложка на 1л воды. Разложенные на полках веточки лаванды, дольки чеснока или порошок пиретрума отпугнут вредителей от провианта, а лавровый лист можно разместить по банкам и контейнерам, крупы не впитывают его запах.

Если холщовые мешочки для круп пропитать раствором соли и дать высохнуть, насекомые не смогут отложить там яйца.

Лайфхак

Основной путь недопущения насекомых извне к сыпучим продуктам – герметичная тара для хранения. Не всегда они есть под рукой, но можно быстро организовать безопасные условия для хранения крупы прямо в фабричном пакете. Для этого понадобится отрезанное от пластиковой бутылки горлышко с крышкой.

Вскрытый уголок пакета (при условии, что весь остальной пакет целый) протягивают через горлышко и заворачивают края пакета наружу. Поверх целлофана на горлышко навинчивают пробку – экспресс-контейнер готов. От прожорливых личинок не спасет, конечно, но взрослые жуки уже не заползут. Меньше соблазна – меньше вредителей.

Если вы найдёте где-то рассадник жуков - выбрасывайте продукт . Это самый лучший способ, так как, даже, если вы просеете, в нём останутся личинки, которые всё равно превратятся в жучков. И тогда они уже пойдут дальше и оккупируют новые территории.

Обращаем ваше внимание на то, что выбрасывать лучше сразу на улицу. Оставите на ночь в мусорном ведре - они всё равно разбредутся и хоть один, да спасётся. А где один - там, считай, сто, через каких-то пару недель.

В унитаз смывать не нужно, всё-таки, это продукт, не по фен-шую это как-то. Лучше вынесите к мусорному контейнеру и крупу заберут люди, которые подкармливают бездомных животных.

Самые распространённые места

Не думайте, что жучки любят только вкусненькое: крупы и сахарок.

Это такие всеядные существа, что обнаружить их можно где угодно, даже в упаковках (запечатанных!) с горчичниками.

А также в специях, в том числе - красном перце.

И раз уж они в таком месте прекрасно себя чувствуют, сами понимаете, что народные средства, включающие в состав нечто жгучее - вам не помогут. Но, об этом позже, а сейчас давайте выявим наиболее вероятные места их дислокации, так как действовать нужно быстро и наверняка.

Внимательно осмотрите все пакеты с крупами . Начитайте искать гадов в открытых пакетах, туда они проникают чаще всего. Если там их много, то можете даже не сомневаться, что они уже успели проникнуть и в закрытые, просто вам пока их не видно, ведь, отверстия, которые они прогрызают, очень маленькие.

Осматривайте всю сухую провизию, так как они могут быть не только в крупах, но и в муке, макаронных изделиях, сахаре.

Разве что - соль они не жалуют, но, всё равно посмотрите, не повредит. Может быть, у вас какие-то особые жучки-солееды? В этом деле лучше «перебдеть», потому что, стоит где-то оставить их "гнездо", вы и глазом не успеете моргнуть, как они снова заполонят кухню.

Фасоль - лучший "домик" . Почему именно её так любят жучки - не очень понятно, но факт остаётся фактом. Если фасоль хранить не в морозилке, а просто в банке или мешочке, то рано или поздно её придётся отдать на съедение жукам.

Скорей всего, именно в фасоли заводятся какие-то особые жучки, личинки которых есть в ней и ранее, просто они до определённого момента "спят". А стоит им попасть в тепло, они тут же начинают превращаться в жучков, которые оставляют на зёрнах темные, большие пятна и дырки.

Именно фасоль - самая уязвимая, поэтому, возьмите себе за правило держать её в морозильной камере.

Это самое идеальное место хранения. После заморозки качество зерна ничуть не меняется и её даже можно сажать, она прекрасно прорастает.

Переберите специи и лекарства . Как мы уже писали выше - жучки просто обожают горчичники. Хоть и горько, но какая-никакая мука. Поэтому, посмотрите, нет ли там их? А также откройте упаковки с пластырями, таблетками и хорошо протрите сам шкафчик. Может быть, они выползут, когда вы начнёте в ящике "шорох". И специи - перцы, приправы, всяческие травы. Они могут быть где угодно!

Чай, кофе, сухофрукты - тоже ими любимы. Обычно, именно за такие вещи хозяйки забывают чаще всего. В банке их, практически, не видно. Они всплывают только тогда, когда вы нальёте напиток. Это очень противное зрелище! Поэтому, посмотрите, а то, неровен час, опозоритесь, наливая гостю чай.

Обратите внимание на ящики с овощами . Представьте, жучки даже лук любят. В сети есть множество постов на форумах, где женщины рассказывают, что вредители завелись даже там. Лук при этом портится, становится мягким. Поэтому - не поленитесь и осмотрите все овощи.

Загляните за стенки мебели и в щели . Жучки бывают разные. Некоторые крупяные, а некоторые - мебельные. Они особо не интересуются провизией, зато прекрасно курсируют по кухне, гадят и портят настроение своим видом.

Прекрасно обживаются в кухонных шкафах, питаясь крошками. Кроме кухонной мебели, откройте ящики и в других комнатах. Если их уже много, то они вполне могли расселиться по всей квартире.

Проверьте подоконники . Особенно уязвим кухонный подоконник. Им часто пользуются хозяйки, как дополнительным рабочим местом. Поэтому, там могут быть в щелях всяческие крошечки, за которыми и сунутся жучки. И там же устроят себе "логово".

Посмотрите хорошенько на пол . Там они тоже могут замечательно расположиться. Особенно, если полы у вас деревянные и имеют множество мелких щелей. На полу их не так просто обнаружить. Тут надо или паром их вытравливать или протереть хлоркой. Тогда они выскакивают, и вы уже будете знать, откуда их гонять.

Перетрусите всю бытовую технику . Удивительно, но жучки оккупируют даже технику. Их можно найти в миксерах, мясорубках и даже утюгах.

Одна женщина на форуме писала, что нашла жучков, когда начала гладить блузу. Включила пар и они как посыпятся... Бррр...

Поэтому, не забудьте осмотреть. Будет очень обидно, если вы начнёте делать фарш, а в нём окажутся жучки.

Каким образом они попадают в дом?

Жучков вы покупаете. Сами по себе они не заводятся и с улицы не залетают. Обычно, в комплекте с насекомыми идут развесные крупы, которые стоят дешевле, чем упакованные.

Но, и в герметичной упаковке они могут быть.
Поэтому - смотрите, что берёте. Хотя, справедливости ради, обычно "продаются" личинки, которые невозможно увидеть.

Лучший способ борьбы с жучками на кухне

Итак, как вывести жучков из крупы на кухне? Нет ничего лучше, чем старый и добрый "Дихлофос".

Гадость, конечно, редкостная, но убивает он жучков наповал. Но перед тем, как обрабатывать поверхности, найдите себе место, где сможете потом пересидеть хоть пол-дня, чтобы он выветрился.

Порядок действий в этом случае такой:

  1. 1. Перебираете всё, что только возможно и выносите это на улицу (или другую комнату)
  2. 2. Протираете шкафчики, пол, плинтуса влажной тряпкой
  3. 3. Посуду и баночки для круп - перемываете и обдаёте кипятком (дабы убить личинок)
  4. 4. Обрабатываете всё "Дихлофосом" (обязательно в маске и очках) и ретируетесь к кому-то в гости

Нет, если, у вас есть лишние средства, то можно и вызвать, чтобы самому не дышать химией. Но, если говорить об эффективности, то нет никакой разницы: самостоятельно вы проведёте обработку или заплатите людям, чтобы они там ни говорили, что в домашних условиях вытравить - нереально.

Более гуманные способы (для пенсионеров)

Тут речь не о гуманности по отношению к жучкам, а о гуманности к провизии , а значит и к пенсионерам. Всё-таки, если денег мало, взять и выкинуть крупу - просто верх безумия.

Поэтому, можете воспользоваться таким методом борьбы :

  1. Шаг 1. Просейте крупу через мелкое сито, хорошенько переберите.
  2. Шаг 2. Потом прокалите её в духовке или поставьте пакеты в морозилку на 3-4 дня.
  3. Шаг 3. Постарайтесь использовать эту крупу как можно быстрее.
  4. Шаг 4. Шкафчики, пол и остальные поверхности всё-таки обработайте. Если не можете химией, то тогда хоть уксусом протрите, обдайте кипятком щели или, можете воспользоваться хозяйственным мылом (натрите его и сделайте мыльный раствор). Также можно сделать раствор борной кислоты.
  5. Шаг 5. Обязательно перемойте посуду, так как там могут быть личинки.

После того, как поставите крупы обратно в ящик, можете расставить там "ловушки". Налейте в крышечки подсолнечного масла и остатки жучков, непременно, отведают это угощение. И утонут в нём, а вы это масло просто вылете и всё.

Потом, можете разложить в шкафчиках лавровый лист и чеснок. Не гарантируем, что это очень действенно и поможет навсегда вывести жучков, но зато душу успокаивает.

Как не допустить нового нашествия?

Да никак вы не сможете предупредить это. От чистоты мало что зависит, скорей - от внимательности.

Единственное, что можно посоветовать - держите крупы в герметично закрытых стеклянных банках, специально предназначенных для хранения сыпучих продуктов (вот на эту тему).

Хотя, это не панацея, но они тогда, хоть не разбегутся по другим местам.

Также, обязательно закрывайте упаковки со специями, хоть обычными скрепками.

А, вообще, профилактика тут одна: просто старайтесь не накупать ничего впрок. На дворе, небось, не 17-й год и в любой момент можно сходить в магазин. Лучше покупать меньше и чуть дороже, чем много, дёшево, зато половину отправлять на прокорм дворовых псов.

Какие магазинные средства от насекомых существуют

То, что действует лучше всего и чем точно можно вывести жучков - мы уже написали. Но, кроме таких средств, есть ещё всяческие ловушки, например, феромонные. Вы можете купить парочку и расставить, в целях профилактики и для приманивания тех особей, которые пережили основную обработку.

Пользоваться только ловушками - неразумно и дорого. Действуют они не так и быстро, как хотелось бы, судя по отзывам в интернете. А пока на кухне есть жучки - крупа будет приходить в негодность.

Виды жучков

А напоследок, давайте мы вам расскажем, какие вредители бывают и как они называются. Возможно, вы их опознаете по фото и тогда будет проще выбрать химию в магазине, если завелись жучки.

Мукоед суринамский - светленький, с длинными рожками.
Хлебный точильщик - маленькие коричневые жучки, самый распространённый вид. Их также называют Аптечный жук и Кожеед.
Мучной хрущак - выглядит как жук настоящий, с рожками, но очень маленький.
Рыжий мукоед - как с ними бороться, написано выше. Вывести этих жучков также сложно, как и всяких других.
Рисовые долгоносики - выглядят издалека - как муравьи.

Отдельный случай. Советы, данные выше не всегда помогут, придётся покупать средства, которые развешивают на кухне, ведь это летающие насекомые. Остаётся пожелать вам только одного - чтобы наши советы пригодились ещё очень нескоро!

Если у вас возникли какие-либо сопутствующие вопросы, пожалуйста, задавайте их в комментариях.

В первую очередь необходимо помнить, что если в какой-то крупе завелись жучки, то, скорее всего, подвергнутся заражению и остальные сыпучие. Поэтому простое выбрасывание продукта на свалку не сможет решить вашу проблему. Нужно скорее проверить все имеющиеся в доме крупы, муку, специи, чай и кофе. Если в процессе ревизии еще что-то нашлось, то лучше будет выбросить все сразу.

Однако если вы придерживаетесь правил экономии и не можете позволить себе выбросить испорченные продукты, тогда, чтобы избавиться от жучков в крупе, вам помогут следующие способы.

1. Возьмите мелкое сито и просейте через него крупу, затем тщательно промойте ее под проточной водой. После поместите крупу в горячую духовку для прохождения термической обработки. Вот и все, крупу необходимо как можно быстрее использовать.

2. Положите продукты с жучками в морозилку на сутки. Можно, если на улице мороз, вынести их на незастекленный балкон или просто выставить за окно. Когда жучки вымерзнут, крупу надо промыть для удаления насекомых, далее можно приступать к приготовлению пищи.

3. После того как вам удалось разобраться с продуктами, возьмитесь за кухонные полки. Все пакеты и бумаги нужно выбросить, а поверхности, особенно углы, очистить горячей водой с хозяйственным мылом. Далее в щели и трещинки мебели распылить инсектицид.

Как избавиться от жучков в крупе: народные методы

Для того чтобы предотвратить появление жучков, продукты следует хранить в плотно закрывающейся стеклянной таре. Бумажные, тканевые мешки и целлофан для хранения таких продуктов недопустимы. Прежде чем засыпать в контейнер из пластика или стекла новую порцию продукта, емкость надо обязательно подготовить: промыть и высушить.

Избавиться от жучков в крупе будет легко, если на дно тары положить лавровый лист. Этот натуральный инсектицид отлично отпугивает жучков-вредителей, его можно положить поверх продукта. Кроме того, естественным врагом для жучков является и гвоздика , запах которой они ненавидят. Поэтому, как и лавровый лист, ее можно с успехом использовать против образования в крупе вредных насекомых.

Жучки не переносят еще и запах серы . Можно поставить на полках, где хранятся продукты, открытые спичечные коробки и с их помощью отпугивать нежелательных пришельцев. Спичечные коробки размещаются непосредственно и на самих крупах. являются и разложенные на полках и в крупах дольки чеснока, сушеная или свежая мята, стручки горького перца.

Чтобы ваши крупы в дальнейшем не повреждали моль и жучки, старайтесь приобретать сыпучие продукты в малых количествах. Известно, что хранение крупы впрок увеличивает возможность заражения в несколько раз. И обязательно перед покупкой продукта убедитесь в целостности его упаковки, а также в отсутствии в нем комочков и уплотнений.

На первый взгляд, кухонные жучки все одинаковые. Однако различают несколько их видов в зависимости от цвета и среды обитания:

  • хлебные точильщики - одни из самых прожорливых жучков, туловище с волосинками имеет коричневый оттенок, размер достигает 4 мм;
  • большие мучные хрущаки - крупный жучок, взрослая особь достигает 12–18 мм, тельце чёрно-бурое слегка блестящее;
  • малые мучные хрущаки - мелкие жучки с красноватым оттенком и короткими усиками, размер 3 мм;
  • рыжие мукоеды - мелкие жесткокрылые насекомые от рыжего до бурого цвета с длинными усиками, приблизительно до 2 мм;
  • суринамские мукоеды - чёрно-бурые жучки небольших размеров, с длинным матовым тельцем, достигают 1,8–3,5 мм;
  • короткоусые мукоеды - самые маленькие из отряда мукоедов, имеют желтоватый цвет со ржавым отливом, размер 1,5–2,4 мм;
  • долгоносик амбарный - жук тёмно-бурого окраса с недоразвитыми крыльями, длина до 4 мм, отличительной чертой является вытянутая передняя часть головы с удлинённым хоботком;
  • зерновки - насекомые размером от 1 до 22 мм, имеют чёрное тело с пятнами на спинке и надкрыльях, но усики, ноги или другие части тела могут быть более светлой окраски, чаще желтоватой;
  • пищевая моль - жучки белого цвета, в отличие от остальных видов, вред наносят не столько взрослые особи, сколько личинки с головой тёмного окраса и длиной до 1 см.

Фотогалерея: разновидности жучков, которые могут завестись на кухне

Хлебный точильщик обитает на полках и подоконниках, в шкафах и в полу Продукты, повреждённые мучным хрущаком, становятся комковатыми на вид Мукоед при солнечном свете может притворяться мёртвым Яйцо, личинка и куколка долгоносика постоянно находятся внутри закупоренного зернышка, только взрослая особь выбирается наружу Ходы, появившиеся в фасоли, - сигнал о появлении зерновки Идеальная среда для размножения пищевой моли - повышенная влажность и плохая вентиляция

Излюбленная среда обитания насекомых

Как следует из их названия, мукоеды очень любят муку. При этом обожаемым ими лакомством являются также крупы, поэтому эти жучки встречаются в любых видах зерновых: рисе, пшенице, гречке, манке. Наиболее частый «гость» на кухне - суринамский мукоед, который также не брезгует сухофруктами, печеньем, сухариками и фасолью.


Мука - любимое лакомство и мукоедов, и хрущаков

Хлебные точильщики питаются мучными изделиями, сушками, сухарями, а также древесиной. Поэтому, помимо пищевых продуктов, они любят кухонные шкафы и книжные страницы. Заводятся также в крупах, кормах, кофе, чае и табаке.

Мучные хрущаки проникают в дом с мукой или крахмалом, а потом через щели расползаются в другие ёмкости с продуктами. Долгоносики предпочитают зёрна риса, пшеницы, ржи, ячменя, редко - кукурузу и гречку. Встречаются в макаронах и муке. Зерновки, несмотря на своё название, поражают не зерно, а бобовые культуры, такие как фасоль, бобы, нут, горох. Пищевая моль чаще всего поселяется в крупах.

Вред, наносимый жучками, и опасность для здоровья человека

«Новые жильцы», поселившись на кухне, начинают оставлять свои следы и плодиться в самых непредсказуемых местах. При этом они обитают стаями и обладают колоссальной живучестью, благодаря чему урон наносится очень быстро. Помимо очевидного факта - испорченных продуктов питания, нас могут ожидать проточенные сита для муки, упаковки и ёмкости для хранения, кухонные шкафы и даже поваренные книги (которые зачастую хранятся на кухне).

Употребление испорченных жучками продуктов может привести к расстройству желудка, сильной аллергической реакции и отравлению.

Внимание! Продукты питания считаются заражёнными личинками и непригодными к употреблению при обнаружении в них хотя бы одной особи вредителя.

Причины появления насекомых на кухне

Жучки могут облюбовать кухню по разным, причём не всегда зависящим от аккуратности хозяйки, причинам, а именно:

  • нарушение условий хранения и сроков годности продуктов питания;
  • приобретённые на развес сыпучие продукты;
  • некачественная обработка зерна на производстве;
  • несоблюдение санитарных норм хранения и расфасовывания товаров на предприятиях;
  • повышенный уровень влажности в местах хранения продуктов.

Нельзя безоговорочно доверять упакованным крупам

Герметичная упаковка продуктов - ещё не гарантия того, что в содержимом нет жучков, - они могут попасть внутрь напрямую с заводов и предприятий.

Методы профилактики появления жучков на кухне

Несколько простых правил помогут исключить возможность появления «нежелательных соседей» на вашей территории:


Если мелкие насекомые снова появились, то необходимо проверить другие помещения в квартире и повторить профилактические процедуры.

Методы борьбы с вредителями в домашних условиях

Избавиться от поселившихся в жилище насекомых непросто, поэтому приготовьтесь к упорной борьбе.

Основные способы ликвидации «непрошенных гостей» можно разделить на следующие группы:

Механическое воздействие

Перед проведением процедур такого характера в первую очередь необходимо избавиться от заражённых продуктов, чтобы они не нанесли вред вашему здоровью. Следует тщательно вымыть ёмкости и места хранения мыльным (посуда) или уксусным раствором (шкафы, полки).


Борьба с жучками включает в себя целый комплекс мер

Не будет лишней и заделка всех щелей в плинтусах, подоконниках и мебели. Оставшиеся продукты, не тронутые вредителями, стоит упаковать и вынести за пределы кухни на 1–2 недели. Если жучки не появились, то можно их использовать.

Когда жучков минимальное количество и они быстро обнаружены, можно попытаться спасти остатки крупы при помощи термической обработки:

  • прогреть продукт в духовке при температуре 50 о C (для манки и муки) или 100–120 о C (для других зерновых) не менее 10 минут;
  • воздействовать на крупы низкими температурами (-15 о C) в течение 24 часов;
  • обработать ультрафиолетом, разместив под солнцем на несколько часов.

До обработки необходимо перебрать зерновые продукты или просеять через сито, а после, перед употреблением, замочить в солёной воде и промыть.

Химические препараты

Использовать химию для уничтожения насекомых желательно в исключительно запущенных случаях, когда другие средства (в том числе и народные) не в состоянии решить проблему.

Самое безвредное средство, которое можно приобрести в любой аптеке, - это порошок пиретрума. Им посыпаются места хранения продуктов. Средство абсолютно нетоксично для животных и людей (даже при случайном попадании в организм), но при этом является ядом для ползающих насекомых.

Можно промыть шкафчики раствором «Доместоса» или другим хлорсодержащим средством. Желательно несколько раз повторить данную процедуру, так как эффективность единичного применения этого «оружия» для борьбы с жуками невысокая.


Стоит ли выбирать химию вместо народных средств - каждый решает сам

«Антижук» - пропитка, которая используется для защиты деревянных поверхностей от действий точильщиков. Опасна для человека при попадании в глаза или на кожу.

Средства от производителя «Ловин Огнезащита» предназначены для обработки древесины, но в одно и то же время они являются отравой для мукоедов. Но ни человеку, ни домашним животным нельзя дышать ими.

Продукция марки «Рогнеда» избавит не только от жучков, но и от тараканов с муравьями. При применении необходимо использовать индивидуальные средства защиты.

Внимание! Все указанные химические препараты весьма токсичны, поэтому их нужно применять строго в соответствии с прилагаемой к ним инструкцией.

Следует отметить, что химические способы борьбы далеко не всегда оказываются наиболее действенными. Обрабатывать препаратами поверхности, соприкасающиеся с продуктами и кормами, нельзя, к тому же они имеют массу побочных эффектов.

Народные средства

Для избавления от вредителей порой достаточно иметь в наличии следующие ингредиенты:

Сильные ароматы - наше главное оружие

Можно приготовить специальные ловушки-приманки для жучков. На полках или в шкафах на лейкопластырь необходимо рассыпать мускатный орех, положить очищенные зубчики чеснока, лавровый лист либо добавить эти пряности в ёмкости для муки и круп, предварительно завернув в марлю . Другая ловушка изготавливается с помощью сахара, буры и сухих дрожжей, которые смешиваются в равных пропорциях. Полученный состав следует разложить на бумажках в шкафах, что позволит выманить жучков из укрытий.

Существует мнение о том, что маленькие вредители не переносят запаха металла. Положив в банку с крупой гвоздь, проволоку или просто кусочек фольги, вы избавитесь от назойливых «посетителей».

Внимание! Коррозия металла портит пищу, поэтому никаких ржавых или влажных металлических предметов использовать нельзя.

Уксусным раствором можно промыть места хранения продуктов. Засушенные веточки или эфирные масла лаванды или полыни - замечательные средства против пищевой моли.