Какая рассада любит яичную скорлупу. Органическое удобрение для комнатных цветов и огородных культур из яичной скорлупы

ДАЖЕ В НАШЕЙ СЕМЬЕ, НЕ УВЛЕКАЮЩЕЙСЯ БЛЮДАМИ ИЗ ЯИЦ (В СРАВНЕНИИ С МОИМИ ЗНАКОМЫМИ, КОТОРЫЕ НА ЗАВТРАК ВСЕГДА ЕДЯТ ЯИЧНИЦУ), ЗА ГОД ПОЛУЧАЕТСЯ СОБРАТЬ БОЛЕЕ ВЕДРА ЯИЧНОЙ СКОРЛУПЫ. ЕГО ВПОЛНЕ ХВАТАЕТ, ЧТОБЫ УДОБРИТЬ ГРЯДКИ ВО ВРЕМЯ ВЕСЕННЕЙ ПОСЕВНОЙ, ВЫРАСТИТЬ КРЕПКУЮ РАССАДУ, А ИЗЛИШКИ Я ПОДСЫПАЮ ПОД КУСТАРНИКИ И ДЕРЕВЬЯ, РАСТУЩИЕ В МОЕМ САДУ.

ЯИЧНАЯ СКОРЛУПА ОБОГАЩАЕТ ПОЧВУ КАЛЬЦИЕМ , ПОМОГАЕТ ЕЙ ОСТАВАТЬСЯ РЫХЛОЙ И СНИЖАЕТ ЕЕ КИСЛОТНОСТЬ. НЕ ПРАВДА ЛИ, ЛУЧШЕ ИСПОЛЬЗОВАТЬ ПОДОБНЫЕ «ОТХОДЫ» В ЦЕЛЯХ САДОВОДСТВА, ЧЕМ ОТПРАВЛЯТЬ ИХ В МУСОРНОЕ ВЕДРО? ПОСЛЕ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ОЧЕРЕДНОЙ ПОРЦИИ ЯИЧНИЦЫ ОБЯЗАТЕЛЬНО НАЧНИТЕ ЗАПАСАТЬСЯ ЭТИМ ХРУПКИМ, НО ЦЕННЫМ КУХОННЫМ ПРОДУКТОМ.

НА КИСЛЫХ И БЕДНЫХ ПОЧВАХ

Песчаный грунт у меня на участке требовал повышенных доз органических и минеральных удобрений, иначе бы мои растения голодали. Добавляла хлопот и повышенная кислотность моей садовой почвы: в таких условиях высокие дозы минеральных удобрений еще больше закисляют ее, и получается замкнутый круг: растения, которые нормально развивались бы на почве с нейтральной или максимум слабокислой реакцией, чувствуют себя все хуже и хуже. При таком раскладе домашние натуральные удобрения становятся чуть ли не единственным выходом, а яичная скорлупа - незаменимым источником природного кальция и комплекса важных микроэлементов.

Если регулярно вносить скорлупу в почву, уровень pH грунта постепенно сдвигается в сторону нейтральных показателей: кальций «разъединяет» и преобразует в водорастворимые формы питательные элемента, которые в кислой почвенной среде превратились бы в недоступные для растения соединения. При достаточном количестве кальция в почве сад и огород получают свой органоминеральный паек в полном объеме и потому активно развиваются, пышно цветут и

Кальций косвенно влияет на плодородие садовой земли, по скольку стимулирует деятельность полезных почвенных микроорганизмов. Ускоряется разложение органики в доступные для растений гуминовые соединения.

Повышая уровень pH почвы, кальций подавляет деятельность патогенной микрофлоры, зверствующей в кислой среде. А значит - меньше риск поражения овощей и цветов различными грибковыми заболеваниями.

Оптимальное количество кальция в почве предотвращает развитие некоторых физиологических заболеваний растений - на плодах моих томатов и перцев больше нет признаков вершинной гнили.

НА ЗАМЕТКУ

Яичная скорлупа занимает одну из лидирующих позиций по содержанию кальция. В ней содержится до 95% карбоната кальция, причем в биодоступной форме. Также в ее химический состав входят важные аминокислоты и богатый комплекс микроэлементов, среди которых выделяются кремний, фосфор, железо, калий и магний.

Скорлупа от куриных, а также любых других яиц, внесенная в почву, заметно повышает иммунитет растений. В отличие от покупной «химии» с этим продуктом переборщить нельзя, поэтому он абсолютно безопасен и для сада, и для садовода.

Отходы от яиц делают почву более воздухо- и водопроницаемой, что опять же благоприятно влияет на развитие корневой системы растений.


Яичная скорлупа как удобрение

ЗАГОТАВЛИВАЕМ СКОРЛУПУ

Ценна скорлупа только от сырых яиц! Отходы от вареных яиц в кипящей воде теряют большинство своих соединений и не могут служить ценной подкормкой. Зато их можно вносить в почву в качестве прекрасного разрыхлителя. А «бульоном», оставшимся после варки яиц и изобилующим полезными веществами, я регулярно поливаю комнатные цветы; если же варю яйца на даче, то выливаю его на грядку с каким-нибудь овощем или даю это ценное лакомство ягодным кустарникам.

Не стоит пренебрегать отходами ни от домашних, ни от покупных яиц. Скорлупа покупного яйца полностью лишена каких-либо химикатов. Даже если курицу и кормили какими-то «нехорошими» добавками, ее иммунная система, генетически настроенная на воспроизведение здорового потомства, полностью обезвредила эти корма. Поэтому разницы между яйцами домашнего и казенного производства нет никакой.

Поскольку на перегнивание крупных кусков яичной скорлупы уходит много времени, ее сначала нужно растолочь - и чем мельче, тем лучше. Скорлупа, перемолотая в муку, отдаст свои питательные вещества растениям в том же сезоне. Использовав содержимое яиц в кулинарных целях, я промываю скорлупки горячей водой под краном, чтобы удалить с них остатки белка и пленку. Затем раскладываю эти отходы на газете и сушу. Через несколько часов после полного высыхания перемалываю скорлупу в кофемолке. Полученный порошок пересыпаю в стеклянную банку и храню под крышкой до часа икс.

КАК УЛУЧШИТЬ СВОЙСТВА ПОЧВЫ ПРИМЕНЯЯ СКОРЛУПУ

1. Применение для запасов скорлупы нахожу уже ранней весной, когда приступаю к посеву семян на рассаду. На 1 ведро рассадной почвосмеси, которую самостоятельно заготавливаю с осени, добавляю 2/3 стакана перемолотых яичных отходов и тщательно перемешиваю смесь. Не знаю, совпадение или нет, но с тех пор, как я начала добавлять этот продукт к рассадному грунту, сеянцы стали получаться крепкими, коренастыми и среди них больше не нахожу ни одного ослабленного экземпляра.

2. Перед весенним посевом или посадкой овощей на грядке в виде поперечных строчек (лук, морковь, свекла ит. п.) скорлупу рассыпаю равномерным слоем на поверхности, а затем перекапываю плантацию. На 1 м2 грядки вношу по 1,5-2 стакана измельченного продукта. После этого делаю борозды и высеваю семена или сажаю севок обычным способом.

3. Спустя 4 - 5 недель после появления всходов либо высадки рассады в грунт даю овощным культурам еще одну подкормку, но на этот раз порошок использую для приготовления питательного настоя. Один стакан муки из скорлупы высыпаю в ведро объемом 10 л, заливаю доверху водой, выдерживаю в теплом месте 7-8 дней, ежедневно перемешивая по 3-4 раза; потом развожу настой чистой водой (1:1) и подкармливаю овощи из расчета 0,5 л в 1 лунку или 1 л на 0,5 погонного метра грядки (при строчной посадке). До и после такой процедуры в течение нескольких дней не даю растениям никаких азотных подкормок, поскольку азот и кальций при одновременном внесении в почву связываются в нерастворимые соединения.

4. Перед тем как пересадить рассаду томатов, перцев, баклажанов, капусты и т. д. из стаканчиков, вношу в каждую лунку на грядке по 3 ст. л. порошка из скорлупы и тщательно смешиваю его с почвой.

НА ЗАМЕТКУ

Если присыпать порошком из молотой яичной скорлупы поверхность грунта в стаканчиках под сеянцами, это надежно защитит рассаду от поражения черной ножкой.

Уколоть медведку, преградить путь слизню

Яичная скорлупа защитит садовые растения от вредителей - слизней, улиток и медведки. У меня на участке их, к счастью, нет, а вот моя знакомая долгое время не могла справиться с нашествием этих пакостников. Решила проблему она с помощью «колючей» скорлупы: при высадке рассады в грунт однажды подсыпала в лунки по горсти таких отходов (не в виде порошка, а крупными кусками) - и медведка, наткнувшись на острые скорлупки, обошла стороной грядку с лакомыми корешками молодых растений. После столь удачного эксперимента моя приятельница рьяно собирает скорлупу и ежегодно старается подсыпать ее под все культуры.

А со слизнями и улитками, атакующими ее насаждения в дождливые сезоны, она борется по-другому. Чтобы не дать этой прожорливой живности возможности добраться до овощей, «украшает» края грядок небольшим бортиком из скорлупы, размятой на небольшие кусочки. Мягкое, нежное тельце слизня или улитки не спешит оцарапаться об этот островерхий заборчик - и вредители не могут дотянуться до овощей! Также моя знакомая рассыпает скорлупу по окружности приствольных кругов молодых деревьев и ягодных кустарников, чтобы те напрасно не привлекали слизней своей сочной листвой и бутонами.

КОНТЕЙНЕРЫ ИЗ СКОРЛУПЫ В ЭКО-СТИЛЕ

Возьмите сырое яйцо, аккуратно «демонтируйте» только верхнюю часть его скорлупы, вылейте белок с желтком - и у вас получился удобный горшочек для выращивания рассады! В таких яичных горшочках я выращиваю медленнорастущие сеянцы, например рассаду земляники садовой, сельдерея, петуний: на этапе начального развития им не требуется большого объема земляного кома.

Я заготавливаю нужное количество цельных скорлупок (тщательно промываю их горячей водой и просушиваю), острой иглой делаю в их донцах по нескольку отверстий для стока лишней жидкости и заполняю рыхлой плодородной почвой. Горшочки устанавливаю в картонный поддон, в котором продавались яйца, и высаживаю туда семена. Подгоны со скорлупками компактно размешаются на подоконнике и прекрасно справляются с поставленной задачей, избавляя меня от трат на покупку тары для рассады.

Когда приходит пора высаживать подросшие сеянцы на грядку или пикировать их в емкость побольше, беру такой «киндер-сюрприз» в руки и аккуратно обиваю скорлупу ложкой, чтобы она потрескалась. Затем с разных сторон вынимаю по кусочку скорлупы, проделывая в ней небольшие окошки, и высаживаю растение вместе с оставшейся скорлупой на грядку или в новый, уже настоящий горшок. Корешки растения находят через оставленные отверстия лазейки и выходят за пределы скорлупы, по мере разрастания полностью ее разрушая. Таким образом удается избежать травмирования корневой системы рассады, которая вдобавок получает подкормку из скорлупы, разлагающейся под действием почвенных микроорганизмов.

В яичных горшочках также укореняю отростки кактусов и суккулентов, черенки пеларгонии, бегонии, сенполии и других комнатных культур. Заметив, что отросток укоренился и выпустил новые листочки, пересаживаю ею в цветочный горшок вместе с яичной скорлупой.

ЯЙЦА РАДИ ЯГОД, ЯБЛОК И НЕ ТОЛЬКО

Подкормка на основе яичной скорлупы очень понравилась и моим ягодным кустарникам – смородине и крыжовнику. На «яичной диете» они стали меньше болеть и дают более крупные ягоды. Чтобы восполнить недостаток кальция, под каждый куст вношу по 2 стакана измельченной в кофемолке скорлупы. Процедуру провожу 1 раз в год ранней весной, что положительно сказывается на развитии молодого прироста и качестве завязей.

Для подкормки взрослых деревьев скорлупы у меня не хватает, а вот для молодых саженцев плодовых культур я стараюсь обязательно ее приберечь, она способствует интенсивному новому приросту и развитию корневой системы.

Под молодые деревца тоже весной вношу по 2-3 стакана порошка, равномерным слоем рассыпая его в приствольном круге и заделывая в почву на глубину до 7-8 см тяпкой или ручным рыхлителем.

Поскольку кальций, регулирующий процессы построения тканей и корневой системы, оказывается особенно необходим растениям в их «младенческом» возрасте, подкормка порошкообразной яичной скорлупой придется кстати и при посадке однолетних декоративных растений -они порадуют активным развитием и пышным цветением.

ЯИЧНАЯ СКОРЛУПА КАК УДОБРЕНИЕ – ВИДЕО

Скорлупа как удобрение для моего сада

Весной на дачу я еду с рассадой, своими любимыми котами и обязательно с банкой перемолотой скорлупы. Используя ее в течение пяти последних лет, я поняла, чем она реально полезна почве и растениям.

В саду я предпочитаю применять простые и экологичные приемы, а перемолотая яичная скорлупа – это как раз натуральное удобрение и средство от вредителей. И не требует никаких затрат – ни материальных, ни физических.

Готовить средство очень просто. Сначала я разбиваю скорлупу скалкой до получения мелких кусочков, а затем при помощи кофемолки (или ступки, или мясорубки) измельчаю в муку. Храню ее в плотно закрытой таре, без доступа влаги.

Вид измельчения зависит от того, для какой цели будем применять скорлупу. Например, крупные кусочки не принесут пользу почве, так как долго разлагаются, но могут пригодиться для других целей в огороде.

Для чего я использую яичную скорлупу, и какие результаты я отметила для себя.

Удобрение для почвы

На нашем участке всегда рос хвощ, появлялся мох – явные любители кислой почвы. Через три года, как я начала вносить порошок из скорлупы, они исчезли.

Яичная скорлупа способна нейтрализовать избыток кислотности.

Почва на нашем участке глинистая, всегда было тяжело с ней работать. Сейчас она стала более рыхлой, я прямо вижу «пустоты» в глине.

Скорлупа улучшает структуру тяжелого грунта, делая землю рыхлой, что способствует лучшей доставке воздуха к корням. Тем самым мука из скорлупы повышает плодородие почвы. Она при высыхании не образует плотную корку.

Конечно, у меня нет лаборатории, где я могла бы проверить, насколько эффективно это удобрение. Но я про скорлупу перелопатила массу литературы. Да, она не дает сиюминутный результат, как навоз, но накапливаясь в почве, удобряет ее. В состав скорлупы входят все необходимые для роста и плодоношения растения микроэлементы, такие как легкоусвояемый кальций (93%), магний (0,55%), фосфор (0,12%), калий (0,08%), а также в малых количествах сера и железо. Превращенная в муку скорлупа прекрасно разлагается в земле, а значит, усваивается растениями.

В состав скорлупы входят все необходимые для роста и плодоношения растения микроэлементы, такие как легкоусвояемый кальций, магний, фосфор, калий, а также сера и железо.

Яичная скорлупа также хорошо сочетается с минеральными удобрениями. Но минералка часто повышает кислотность почвы, а мука из скорлупы ее снижает. Действуя в комплексе, скорлупа нейтрализует действие химикатов, при этом сохраняются полезные свойства минеральных удобрений.

Средство от вредителей и болезней

Слизни и улитки – большая проблема для моего любимого сада. Для отпугивания этих вредителей я несильно измельчаю скорлупу и рассыпаю вокруг стволов деревьев и кустарников. Когда слизняки ползают по ним, от острых краев скорлупы они получают порезы и погибают.

Слизней и улиток стало намного меньше. Как мне кажется, эти поганцы достаточно умны, чтобы как-то информировать своих сородичей не посещать такие опасные для жизни места, и сами держатся подальше от яичной скорлупы. В то же время я продолжаю использовать и другие методы их сбора.

Раньше кроты частенько наведывались на мой участок, особенно весной. Они, натыкаясь на острые предметы под землей, уходят в другие места.

Я вношу в почву дробленую яичную скорлупу, которая отбивает у кротов охоту приходить ко мне в гости.

Интересен способ борьбы с колорадским жуком и медведкой, который применяет моя соседка. Размолотую яичную скорлупу она смешивает с подсолнечным маслом для запаха и прикапывает в междурядья с картофелем.

Mедведка, отведав это «угощение», погибает. Приготовленным измельченным порошком из яичной скорлупы посыпают жуков и их личинки. Они погибают не сразу, но действие порошка постепенно сводит на нет нахождение этих насекомых на грядках.

Конечно, для почвы полезнее скорлупа от яиц домашних кур, но магазинные тоже не так плохи. Для получения качественного удобрения нужно брать скорлупу от сырых яиц. Считается, что при варке полезные вещества под воздействием высокой температуры разрушаются.

: ЧЕМ ОТМЕРИТЬ НЕОБХОДИМОЕ КОЛИЧЕСТВО УДОБРЕНИЯ Зачастую...Подпишитесь на обновления в наших группах.

Подчас самые обычные, повседневные вещи могут принести неожиданную пользу. Мало кто знает о нестандартном применении самой обыкновенной яичной скорлупы. Эти, казалось бы, бытовые отходы содержат массу питательных веществ, которые при правильном использовании могут положительно сказаться на хозяйственной жизни садоводов и огородников.

Самый простой способ получить красивую лужайку перед домом

Вы, конечно же, видели идеальный газон в кино, на аллее, а возможно, и на соседской лужайке. Те, кто хоть раз пытался вырастить зеленую площадку у себя на участке, без сомнений скажут, что это огромный труд. Газон требует тщательной посадки, ухода, удобрения, полива. Однако так думают только неопытные садоводы, профессионалы давно знают про инновационное средство - жидкий газон AquaGrazz .

Многие знают, что скорлупа яиц является кладовой кальция в доступной форме. Он легко усваивается не только живыми организмами, но и растениями через почву в период вегетации. Помимо кальция, скорлупа содержит множество питательных веществ и соединений. Преимущественно:

Изнутри скорлупа покрыта пленкой, которая богата органическими соединениями — в основном, это кератин и муцин, которые являются питательной средой для растений.


Какую скорлупу использовать

Опытные садоводы и огородники советуют использовать скорлупу от яиц домашних кур. Такие птицы питаются преимущественно натуральными кормами, и, соответственно, скорлупа из яиц содержит больше питательных веществ, нежели яйцо от кур промышленного выращивания. При отсутствии домашних яиц можно использовать и магазинные, но эффективность такого удобрения будет на порядок ниже.

Заготавливать яичные скорлупки лучше начинать зимой, когда после летнего питания, богатого витаминами и минералами, куры готовятся к кладке яиц, и скорлупа содержит максимум питательных составляющих. Такая скорлупа содержит больше кальция, нежели собранная в весенне-летний период.

Существует мнение, что коричневая яичная скорлупа как удобрение для огорода более эффективна, нежели белая. Это суждение основано на том, что скорлупа коричневого цвета толще белой, соответственно, содержание кальция и других микроэлементов в ней будет больше.


Положительные свойства яичной скорлупы

Карбонат кальция, из которого на 93% состоит скорлупа, легко усваивается растительными культурами из-за обменных процессов внутри организма птицы, оставшиеся составляющие скорлупы представляют собой смесь питательных элементов, которые нужны для нормального роста и развития растения.

Кроме того, на внутренней стороне скорлупы остаются следы белка, что является дополнительной подкормкой.

Порошок из яичной скорлупы или жидкое удобрение из нее же принесут пользу посадкам, если они расположены на глинистых, суглинистых, закисленных почвах, потому как они способствуют:

  • раскислению почвы. Оптимальным уровнем для гармоничного развития растительных культур является pH в пределах от 5,5 до 7,0. Лишь при этих показателях питательные вещества из почвы поступают к корням растений. Слишком кислая почва вредна и даже токсична для растений;
  • питанию почвы витаминами и естественными минералами в доступной форме;
  • повышению разрыхленности почвогрунта. Скорлупа улучшает структуру глинистых почв, усиливает дренажный эффект. Это свойство положительно влияет на обогащение корневой системы растений кислородом.


Как приготовить удобрение из скорлупы

Из обычной яичной скорлупы можно приготовить в домашних условиях два типа удобрения — порошковое и жидкое.

Перед изготовлением порошковой подкормки скорлупа должна быть хорошо вымыта или высушена, чтобы избежать процесса гниения биологических остатков. Скорлупки лучше не вставлять одну в другую — так они быстрее высохнут. Хранить сохнущие отходы лучше в картонной коробке, чтобы избежать лишней влажности.

Затем скорлупки необходимо истолочь или измельчить любым способом. Можно перекрутить на мясорубке или растолочь молотком. Чем мельче получатся частицы, тем быстрее будет эффект от подкормки, так как скорлупа очень долго разлагается в почве.

Если предполагается хранение получившегося порошка, то стоит складывать удобрение в картонные коробки или бумажные пакеты, чтобы избежать повышенной влажности и загнивания белка.

Используют и удобрение из сожженной скорлупы. Для этого скорлупу запекают в костре или духовке и смешивают с древесной золой. На выходе получается минеральная смесь, богатая калием, фосфором и их соединениями. Но стоит помнить, что при сжигании уничтожаются белок, оставшийся на внутренней стороне скорлупы, и пленка, которой покрыты яйца изнутри, а значит, — смесь будет лишена органической составляющей.

Жидкое удобрение из яичной скорлупы готовят в том случае, когда необходимо использовать оставшийся белок для дополнительного питания растений. В этом случае скорлупки заливают водой в стеклянной банке и закрывают крышкой на несколько дней. Когда жидкость приобретет мутный цвет и неприятный запах — удобрение готово. Его разбавляют в три раза и вносят в почву.

Важно. Скорлупа от вареных яиц менее эффективна, чем от сырых, так как в процессе варки часть кальция вымывается из оболочки.


Растения для подкормки яичным удобрением

В оптимальном количестве кальций, содержащийся в скорлупе, необходим всем растениям. Но необходимо учитывать особенности каждого растения, чтобы не навредить избытком кальция.

Опыт использования яичной скорлупы в качестве удобрения показывает, что цветная капуста в 90% случаев положительно реагирует на подкормку порошком из скорлупы. Его перекапывают с землёй в лунке перед высадкой рассады в грунт.

Бахчевые культуры очень капризны и требуют повышенной минерализации почвы. 2 стакана подкормки на 1 кв. м восполнят недостаток кальция и питательных веществ росткам.

Благотворно влияет подкармливание и на рассаду перца и баклажанов, но стоит помнить, что эти культуры не переносят избытка кальция, поэтому производить подкормку стоит осторожно и небольшими дозами.


Важно. Стоит помнить, что недостаток кальция испытывают по большей части взрослые растения. Молодые ростки дополнительно кальцинировать нет необходимости.

Домашние растения хорошо реагируют на подкормку яичным порошком из-за скудности почвенного состава. Но следует помнить, что некоторые растения благоприятно развиваются только в кислых почвах и излишнего кальцината не перенесут. Это, например, глоксинии, узамбарские фиалки.

Как применять удобрение

Для домашних растений стоит добавлять в горшок небольшое количество порошка — четвертую часть чайной ложки при пересадке — перекапывая с землей, улучшая тем самым дренажный эффект либо одновременно с внесением минеральных добавок.

При варке яиц полезные вещества и минералы переходят из скорлупы в воду. Не стоит ещё выливать — таким удобрением хорошо поливать домашние лимоны и цветущие взрослые растения.

В саду порошковое удобрение вносят в почву в момент подготовки ее для высадки рассады. В лунку или на грядку высыпается порошок из скорлупы и перекапывается с землей, тем самым улучшается минеральный состав почвогрунта и обеспечивается повышенная рыхлость за счёт эффекта дренажа. Второй вариант — рассыпается порошок из расчета 300 граммов на 1 квадратный метр.

Удобрение обязательно нужно присыпать землей, особенно если частицы получились крупными, иначе ваши посадки станут страдать от нашествия птиц, которых приманивает яичная скорлупа как источник кальция, она служит птицам своеобразной биологической добавкой.

Применение удобрения в борьбе с вредителями и заболеваниями растений

Отходы от яиц могут помочь не только в подкормке растений необходимыми витаминами и минералами, но и оказывать сопротивление болезням культур и даже бороться с вредителями.

Томаты часто страдают таким заболеванием как «черная ножка»: внеся в почву для посадки порошок из яичной скорлупы, можно намного сократить вероятность инфицирования растения.

Также пасленовые культуры подвержены болезни, получившей название — «вершинная гниль». Такое случается, когда из-за нехватки кальция томаты быстро созревают, а позже оказывается, что низ плода высох и почернел. Если такое заболевание выявлено, то на следующий сезон подготовка почвы с внесением в нее порошка из яичной скорлупы поможет избавиться от этой проблемы.

Вредитель медведка очень не любит скорлупу, и даже бабочки не откладывают яйца вблизи яичных скорлупок. Если на огороде или в саду появились кроты, то бороться с ними можно с помощью удобрения крупного помола. Скорлупа имеет очень острые краешки, которые травмируют вредителей, и они обычно покидают опасное место. Но в этом случае следует быть осторожным при прополке вручную, чтобы избежать порезов об яичную крошку.

Слизни, которые зачастую вредят посадкам капусты, не переносят порошок из яичной скорлупы, рассыпанный сверху на грядке.

Чтобы оградить уже подросшую рассаду от вредителей, иногда используют следующий метод. В половинку яичной скорлупы насыпают питательную почву и высаживают туда росток, предварительно сделав небольшое отверстие внизу, а затем всю конструкцию переносят в грунт. Корни растения надежно защищены, а за счет хрупкости материала в процессе роста уже окрепшее растение разламывает своеобразный горшок и продолжает развиваться.

Скорлупа от перепелиных яиц

Яйца перепелки намного меньше, чем обычные куриные, и собрать достаточное количество материала для удобрения сада или огорода довольно проблематично. Поэтому из перепелиных яиц изготавливают жидкое удобрение, добавляя в банку с залитыми водой скорлупками лимонный сок. Кислота способствует выделению доступного кальция в воду. Таким удобрением подкармливают комнатные цветы, не боясь навредить им избытком кальция, так как скорлупа перепелиных яиц содержит его намного меньше, нежели куриная.

Яичная скорлупа для плодовых деревьев

Молотую скорлупу весной или в период предзимней обработки почвы разбрасывают в кругах вокруг стволов деревьев.

В летний период или ранней осенью целесообразно удобрять садовые деревья тёплой водой с растворенным в ней жидким яичным удобрением. Раствор выливают строго под корневище.


Преимущества яичной скорлупы как удобрения:

  • изготовление витаминно-минеральной добавки не несет материальных затрат;
  • множественный эффект от применения;
  • яичная скорлупа как удобрение выполняет сразу несколько функций — питательную, дренажную и охранительную — оберегает растения от вредителей и болезней;
  • экологичность подкормки;
  • не содержит вредных веществ и тяжелых металлов, которые имеют свойство оседать в почве;
  • полностью органическое удобрение;
  • простота изготовления и применения.

Особенности использования яичной скорлупы для подкормки

Если вносить в почву или разбрасывать сверху крупные куски или даже целую скорлупу, то желаемого эффекта такое удобрение не принесёт, так как в таком виде скорлупа будет очень долго разлагаться и отдавать свои полезные вещества. Нужно аккуратно дозировать удобрение. Переизбыток кальция, усвоенного растениями, блокирует способность усваивать другие полезные вещества, соответственно, растение просто не будет развиваться.

Скорлупа яиц как удобрение применяется для улучшения структуры почвы и повышения урожайности. Это неплохая альтернатива химическим средствам, снижающим кислотность грунта при выращивании пасленовых, крестоцветных культур, плодовых деревьев и декоративных посадок. В ее состав входит кальций и другие химические элементы, а твердые частицы разрыхляют плотный субстрат и отпугивают вредителей. Используют скорлупу в комплексе с минеральными удобрениями, золой, травяными настоями для усиления свойств подкормок.

    Показать всё

    Состав

    Яичная скорлупа – это не только защита эмбриона. Она содержит комплекс веществ, обеспечивающих развивающийся организм ценными элементами. Основной компонент ее состава – карбонат кальция, химическому соединению принадлежит 95% структуры твердого вещества оболочки яиц. Соединение также содержится в меле и извести, но, синтезированное организмом птицы, продуктивнее усваивается почвой, чем искусственные аналоги.

    Помимо углекислого кальция в яичной скорлупе содержатся другие элементы, необходимые для полноценного развития растений:

    Также присутствует молибден, йод, кобальт, хром и фтор, но после нагревания эти элементы распадаются. Пленка, покрывающая оболочку яиц изнутри, - это 3-4% органики богатой преимущественно кератином и муцином. Процент элементов небольшой, но при регулярном использовании не остается незамеченным, давая почве дополнительное питание.

    Свойства

    • Снижение кислотности. Оптимальный уровень pH почвы – 5,5–7, при более низких показателях земля приобретает свойства кислот. В ней накапливаются токсины и вещества, препятствующие поступлению в растения питательных компонентов, снижаются процессы переработки органики в гумус. Благодаря высокому содержанию углекислого кальция, скорлупки поднимают pH до приемлемых величин.
    • Повышение рыхлости грунта. На тяжелых почвах корни растений страдают из-за недостатка кислорода и застоя воды. А в период засухи земля растрескивается, что приводит к повреждению корневой системы. Внесение скорлупы способствует разрыхлению земляного кома, препятствует формированию твердой корки на поверхности, улучшает аэрацию корней. Вода впитывается равномерно, что предотвращает ее застой и пересушивание грунта.
    • Защита от вредителей. Слизни, медведка и кроты обходят стороной яичную скорлупу, поэтому ее используют как один из методов борьбы с вредителями. Для нежных улиток и слизней ее мелко размалывают и посыпают вокруг растений, чтобы отпугнуть медведок, кротов и землероек в почву закапывают кусочки с острыми краями.

    Обогащая землю минералами, разрыхляя грунт, яичная оболочка предупреждает на участке развитие таких болезней, как вершинная гниль и черная ножка.

    Как использовать?

    Важно учитывать, что скорлупа в земле разлагается длительный период, порой годами, поэтому перед применением ее необходимо измельчить в муку. Для этого можно воспользоваться кофемолкой, блендером или обычной толкушкой. Самый простой и быстрый способ: сложить в мешочек из плотной ткани и постучать молотком или раскатать скалкой. Использовать сырье можно несколькими способами:

    • Известковую пыль заделывают при осенней перекопке, чтобы полезные вещества успели раствориться. Ею посыпают поверхность и разравнивают граблями.
    • Мукой посыпают растения и землю от бабочек-капустниц, крестоцветных блох.
    • Засыпают в почву для мульчирования и разрыхления.
    • Готовят питательный настой.

    Скорлупа может служить отличным дренажем: воздушная прослойка между пластинами предотвращает скапливание жидкости и обеспечивает циркуляцию воздуха в горшке, не допуская образования плесени. Как галька или песок, она отлично пропускает воздух. При этом нет необходимости в перемалывании - крупные сегменты просто разминают руками.

    При разбрасывании порошка вручную равномерного распределения не получится. Для этой цели подойдет пластиковая бутылка с отверстиями, проделанными на одинаковом расстоянии.

    Гораздо продуктивнее муки в качестве удобрения работает настой на скорлупе, так как в воду питательные компоненты переходят быстрее. При разложении органики выделяется сероводород, раствор приобретает свойства стимулятора роста для растений, укрепляет их защитные силы. Как приготовить:

    • свежий порошок 5-10 яиц заливают кипятком (1 л);
    • емкость закрывают крышкой и оставляют в темном месте на 1-2 недели;
    • состав регулярно помешивают.

    О готовности настоя судят по помутнению жидкости и появлению неприятного запаха. При использовании средство разбавляют 1:2, для рассады допускается и концентрация 1:4.

    Для быстрого приготовления раствора можно воспользоваться следующим рецептом: в воду (3 л) высыпают стакан порошка из скорлупок. Смесь ставят на огонь и кипятят 3 минуты. Отвар выливают в ведро, добавляют 5 л прохладной воды и дают удобрению остыть.

    Сбор и хранение

    От заготовки сырья зависит качество подкормки. Для ее приготовления берут скорлупки от свежих яиц, предпочтительнее домашней птицы, но подойдут и купленные в магазине. Скорлупки от продукта, прошедшего термическую переработку, не подходят для обогащения почвы: после варки снижается количество кальция и прочих элементов, поэтому крошку используют только для мульчи и дренажа. При сборе и хранении будущего удобрения важно учитывать некоторые нюансы:

    • При длительном хранении остатки белка и пленка на внутренней стороне скорлупы разлагаются, в гниющей органике развиваются патогенные микроорганизмы, в доме появляется неприятный запах. Попадая в почву с некачественной подкормкой, вредные бактерии и грибы становятся источником болезней растений. Если планируется длительное хранение, сырье рекомендуется промыть под струей воды.
    • Очищать скорлупу от внутренней пленки не нужно - это дополнительный поставщик питательных веществ. У вареных яиц ее лучше удалить.
    • Потом скорлупки раскладывают на ткани до высыхания.
    • Подсохшие части выкладывают в тару: картонные короба или фанерные ящики. Помещают в сухое место с хорошей вентиляцией, оставляют в них на пять дней. Это нужно, чтобы сырье стало полностью сухим.

    Потом скорлупу раскладывают в коробки, бумажные пакеты, полотняные мешочки, где она может храниться до года. Для хранения не стоит брать полиэтиленовые пакеты, при проникновении влаги подкормка заплесневеет. Измельчать кусочки будет проще, если перед применением их прокалить при 100 ºC в духовке около получаса.

    Собрать достаточное количество удобрения несложно: по статистическим данным, за год семья из трех человек употребляет до 800-900 яиц. В среднем масса скорлупки куриного яйца – 10 г. Следовательно, за этот период накопится до 8-9 кг.

    Как удобрять правильно?

    Некоторые считают, что от природной подкормки вреда не будет, и вносят скорлупу в почву бесконтрольно, не учитывая требований культуры к грунту, дозировку и сроки вегетации. Но излишки кальция, накапливаясь во всех частях растения, затрудняют всасывание иных компонентов, нужных для развития и созревания плодов. К примеру, на ранних сроках роста рассады важен азот, а передозировка карбоната тормозит усвоение вещества, отчего молодые ростки плохо набирают зеленую массу. Поэтому для успешного раскисления на 1м² участка требуется 0,5 сухого удобрения, а на болотистых, глинисто-дерновых и торфяных землях разрешается вносить до 1 кг.

    В таблице указаны растения, положительно реагирующие на подкормку скорлупой:

    Растение Рекомендации Дозировка
    Капуста При посадке в лунку и при внесении химических удобрений О,5 ч. л.
    Бахчевые культуры При перекопке осенью и во время посадки семян Согласно нормам
    Пасленовые культуры (картофель, болгарский перец, томаты, баклажаны) Муку смешивают с землей при посадке, рассаду поливают настоем, разведенным водой 1:3. Для взрослых растений не применяют Сухой муки не более 50 г на куст
    Зелень и лук, огурцы, кабачки, бобовые Используется на протяжении вегетации, Муку применяют осенью и весной при перекопке Поливают настоем рассаду и взрослые растения каждые 14 дней
    Клубника В грунт вносят вместе с золой 1:1 По пригоршне под куст
    Кустарники (малина, крыжовник, смородина) Весной после оттаивания почвы и осенью посыпают крупными фрагментами для разрыхления грунта Засыпают не более 0,5 г в приствольный круг диаметром 1 м, затем, почву рыхлят
    Косточковые деревья, яблони, груши В зависимости от возраста растения мукой посыпают вокруг ствола на расстоянии 1-1,5 м, землю рыхлят Для косточковых культур норма – 0,7 на 1 м², для семечковых 0,5 м²
    Декоративные многолетники: розы, дельфиниум, клематисы, лаванда, пионы, барбарис, тюльпаны Вносят в почву при посадке порошок, можно с золой 1:1. При ежегодной выкопке клубней тюльпанов грунт раскисляют через 2-3 года Поливают раствором 1/3 раз в 20 дней
    Однолетние цветы: хризантемы, левкои, астры, колокольчики Настоем поливают дважды в месяц Согласно нормам
    Комнатные растения В субстрат вносят муку при пересадке, поливают раствором Состав готовят на 3 дня, разводят с водой 1:5. На горшок вносят 1/3 маленькой ложки

    Есть растения, которым такая подкормка вредна, к ним относятся цветы и огородные культуры, предпочитающие развиваться в кислой почве. Это глоксиния, базилик, гортензия, петунья, азалия, виола, гвоздика.

    Удалив верхнюю часть у целой яичной скорлупы, ее можно использовать как емкость для проращивания семян садовых культур и зелени. Внизу иголкой прокалывают дренажные отверстия и наполняют землей. В грунт рассаду высаживают прямо в импровизированной таре, слегка раздавив, чтобы корни могли развиваться.

    С чем применять?

    Для полноценного обогащения почвы одной скорлупы от яиц недостаточно, желательно дополнительно подкармливать землю минеральными удобрениями с учетом ее особенностей и высаженной культуры. Поклонникам натуральных методов увеличения плодородия субстрата можно посоветовать использовать скорлупу в комплексе с другими составляющими:

    • С луковой шелухой. В ней присутствует каротин, природный стимулятор иммунитета растений, витамины и микроэлементы: железо, магний, медь марганец, бор. Средство борется с патогенными микроорганизмами в почве. Для приготовления жидкого концентрированного состава, помимо скорлупы на каждый литр жидкости добавляют 2 стакана сухого сырья.
    • С банановой кожурой. Раствор на основе вытяжки обогащает землю калием и фосфором, служит стимулятором роста для рассады пасленовых культур и комнатных растений.
    • С апельсиновыми шкурками. Высушенное и измельченное сырье - поставщик калия, магния и фосфора, дополнительно отпугивает вредных насекомых. Можно приготовить и отвар: измельчают цедру 2 апельсинов и 10 скорлупок, добавляют воду (3 л) и кипятят на медленном огне полчаса.
    • С золой. При посадке картофеля вместе с золой в лунки выкладывают горсть луковой кожуры и скорлупы. В итоге клубни будут крупные, ровные и здоровые.
    • С крапивой. При приготовлении травяного настоя в него добавляют измельченные скорлупки, получится ценное природное удобрение, обогащенное не только кальцием, но калием и азотом.

    Скорлупа яйца и грецкого ореха в тандеме хороши для мульчирования грунта, в качестве дренажа в цветочных горшках, а также в молотом виде для улучшения структуры грунта.

    Для снижения окисляющих свойств химических удобрений в жидкий раствор на каждый литр добавляют 30 г настоя. При обработке сухими гранулами понадобится 100 г порошка из скорлупы.

    Стоит ли использовать на огороде яичную скорлупу, каждый решает сам. Если у садовода нет желания измельчать скорлупки в муку, можно, раздавив руками, внести в землю для разрыхления или заложить в компостную кучу, там кусочки разложатся быстрее.

Если задаться целью, то за несколько месяцев можно набрать 1-2 кг скорлупы и удобрить почву. Таким образом, можно повысить урожайность и за сезон собрать в 2 раза больше урожая.

Зачастую скорлупу от яиц садоводы-любители просто распределяют по поверхности земли. Такой метод не относится к удобрению почвы, поскольку крупными кусками скорлупа просто лежит на почве. А вот как раз для птиц, которые с большим удовольствием слетаются полакомиться вкусной и полезной пищей, в таком виде яичная скорлупа приносит значительно больше пользы.

Чем полезна яичная скорлупа

Поговорим о полезных свойствах яичной скорлупы для почвы и растений. Вернемся к птичкам: после того как организм переработает яичную скорлупу, основной полезный компонент – карбонат кальция (на 93% скорлупа состоит из этого вещества) – он становится полезным и хорошо усваиваемым для растений. Естественно, в огромных количествах такой птичий помет нигде не достанешь, поэтому стоит рассмотреть более доступный вариант. Большинство дачников возможно и слышали о яичной скорлупе для огорода, но упорно продолжают удобрять почву мелом и известью. Где-то они и правы, поскольку в этих компонентах также содержится карбонат кальция, который используется для раскисления почв, но нет таких полезных микроэлементов как сера, фосфор, кремний и других, полезных для растений веществ.

В составе яичной скорлупы преобладают углекислые соли калия – около 93-94%, магний – 1.3%, фосфаты – 1.7% и органические вещества – 3%.

Фото яичной скорлупы:

Как собрать скорлупу

В месяц семья из 3-х человек может потреблять до 100 яиц! Скорлупа от них, естественно, отправляется в мусорное ведро. Путем простых математических подсчетов можно определить, что за 1 год можно насобирать около 10 кг ценного удобрения.

Существуют правила сбора скорлупы – после того как яйцо разбивается, скорлупу складывают в просторную бумажную коробку и оставляют подсыхать. Нужно выбрать теплое место, чтобы за несколько дней белковая пленка не испортилась, а высохла естественным путем. После того, как яичная скорлупа полностью высохнет (обычно на это уходит от 3 до 5 дней), ее разминают и складывают в бумажные пакеты. Хранится сырье в сухом месте. Нельзя помещать скорлупу в полиэтиленовый пакет, чтобы не допустить образования влаги и порчи.

Есть определенные правила сбора яичной скорлупы:

  1. Можно просто отложить в сторону скорлупу и дождаться, когда она просохнет – это касается сырых яиц.
  2. Или поступить иначе — хорошо промыть скорлупу, а потом просушить. Второй вариант наиболее приемлем, поскольку приставшие кусочки белка (тонкая пленка) не будут портиться.
  3. Собирают скорлупу и с вареных яиц, только нужно тщательно снимать одну скорлупу, без внутренней части – такая осторожность позволит собрать настоящее полезное удобрение.

Приготовление удобрения

Чтобы процесс измельчения яичной скорлупы не доставил много хлопот, делать это нужно постепенно. Если вы насобирали 1 кг сырья, можно приступать к измельчению.

Постелите на стол мягкую чистую ткань (можно воспользоваться плотной клеенкой). Затем разложите яичную скорлупу и хорошенько пройдитесь по ней деревянной скалкой. Сухая скорлупа быстрее измельчится. Теперь осталось перетереть сырье в кофемолке или пропустить через мясорубку. Это нужно делать обязательно, потому что крупные кусочки скорлупы не принесут почве пользу, так как они будут разлагаться очень и очень медленно. Готовую яичную муку складывают в банки, притирают плотно крышками.

Можно поступить иначе и сделать комбинированное удобрение – испечь на костре или в печи скорлупу от яиц вместе с золой. Такое удобрение будет богато на фосфор, калий, магний и карбонат кальция. Такой коктейль, а также сама по себе измельченная яичная скорлупа как удобрение принесет больше пользы для кислых глинистых почв, улучшив их структуру.

Естественно, говорить о том, что внесение только яичного порошка не заменит полного известкования почвы, но если делать это из года в год, то тогда можно повысить урожайность.

Маленький нюанс: посмотрите на внутреннюю часть скорлупы – там осталась тонкая высохшая белковая пленка. Белок является хорошим питательным веществом для растений. Если сжечь скорлупу в печи или на костре, то белок уничтожится, поэтому есть смысл сделать несколько видов подкормки из скорлупы.

Как использовать яичную скорлупу

Приготовим жидкое удобрение из порошка скорлупы:

  1. Высушите скорлупу от яиц.
  2. Измельчите ее естественным путем, пропустите через мясорубку или кофемолку.
  3. Порошок сложите в стеклянный бутыль, залейте водой. Закройте плотной крышкой.
  4. Банку можно поставить в темное прохладное место.
  5. Через 2 недели вода станет мутной и появится неприятный запах. Это будет означать, что питательное удобрение готово.
  6. Перед тем как выполнить подкормку растений, его нужно развести обычной водой в пропорциях 1 к 3.

Используя это удобрение можно получить хороший урожай капусты, корнеплодов, лука, овощей, сливы и вишни.

Применение яичной скорлупы:

  1. Как защита от кротов. Таким образом, можно навсегда избавиться от этих вредителей, если в ямку во время посадки положить несколько кусочков сухой яичной скорлупы. Грызуну не понравятся острые края и он больше не будет рыть ходы.
  2. Используя скорлупу, можно защитить растения от загнивания корневой части растений («черная ножка»). С целью профилактики, порошком посыпают почву, где высажены растения. С лечебной целью, если уже часть растений поражена, их полностью выдергивают, а почву обильно посыпают порошком измельченной скорлупы.
  3. Как выполнить раскисление почвы. Если у вас имеются большие запасы скорлупы (ее можно взять в огромных количествах на птицефабриках), тогда на 1м 2 добавляют 500 гр измельченной скорлупы. Если у вас не очень много удобрения, тогда перед посадкой в каждую лунку кладут горсть яичной пудры.
  4. Как сделать удобрение для всех растений: возьмите 10 яичных скорлупок (от 5 яиц), залейте 5 стаканами (получится 1 л. жидкости) горячей воды и настаивайте 5 дней. Когда настой приобретет неприятный запах – как раз можно его использовать. Подкармливают таким полезным напитком любые растения с целью обогащения микроэлементами.

Яичная скорлупа для растений

Получить хороший урожай цветной капусты можно на 1 удобрении – измельченной яичной скорлупе. Понадобится всего горсть порошка, который добавляется при посадке в лунку.

Как уже говорилось ранее, крупные кусочки скорлупы не нравятся кротам, поэтому отвадить этих грызунов можно только таким образом: добавить в каждую лунку кусочки скорлупы.

Объявить войну слизням также можно при помощи этого удобрения – рассыпьте сверху на капустную грядку часть измельченной скорлупы и немного крупных кусочков.

Чтобы избавиться от медведки и защитить растения, также можно внести в лунки при посадке немного измельченного порошка яичной скорлупы.

Очень любят «белое покрывало» из измельченной скорлупы перцы, баклажаны, арбузы и дыни. Необходимо на 1м 2 земли добавить по 2 стакана порошка.

Часто можно столкнуться с такой неприятностью, когда томаты начинают рано краснеть, а потом выясняется, что низ у них чернеет и высыхает. Избавиться от этого сразу нельзя, а вот если заранее перед посадкой подкормить почву, то можно получить хороший урожай. Такое часто встречается, если почва страдает от недостатка кальция.

Если томаты начали чернеть, попробуйте внести в почву немного измельченного удобрения из скорлупы яиц. Мгновенного эффекта ожидать не стоит, а вот через некоторое время растение начнет выздоравливать.

Яичную скорлупу нужно добавлять и в компостную кучу, а также в небольшом количестве в почву для рассады и для выращивания комнатных растений, чтобы разрыхлить землю.

В каких случаях скорлупа не пригодится

Необходимо знать, что в большом количестве яичная скорлупа будет вредна для рассады перцев, томатов и ранних сеянцев. Нельзя добавлять яичную скорлупу в те растения, которые любят кислые почвы – фиалки и глоксинии.

Из крупных кусочков скорлупы можно получить хороший дренаж для выращивания крепкой рассады – необходимо на дно каждого стаканчика положить немного яичной скорлупы, а потом сверху добавить землю. Такой дренаж полюбят все растения без исключения.

Комнатные цветы можно поливать настоем из яичной скорлупы. Для его приготовления нужно взять часть скорлупы – ошпарить ее кипятком, залить обычной водой и оставить на 4 дня. После чего можно использовать удобрение для полива растений.

Как определить кислотность почвы

Чтобы вносить удобрение и получать хороший урожай, нужно знать кислотность почвы. Не всегда есть возможность проверить почву с огорода в специальной лаборатории. У дачников-любителей есть свои секреты – узнать кислотность почвы можно самостоятельно. Необходимо взять немного почвы, измельчить ее, насыпать в бутылочку (для кормления младенцев) до 2-й отметки, затем залить водой до 5-й отметки, закрыть соской и хорошенько взболтать в течение 3-х минут. Если в почве присутствует много кислоты, то соска расправится. Когда кислоты мало – соска будет расправляться медленно или вообще, останется втянутой.

Евгений Седов

Когда руки растут из нужного места, жить веселее:)

Содержание

Большим спросом среди дачников и огородников пользуются натуральные домашние удобрения. Причин этому много: полезные свойства, отсутствие химии, эффективность, доступность, возможность корректировки состава и концентрации, в зависимости от потребностей растения. Употребляя в пищу яйца, многие люди не подозревают, сколько полезнейших микроэлементов содержит оболочка этого продукта. Приложив немного усилий, из скорлупы яиц можно приготовить органическое, экологически чистое удобрение для разных растений.

Химический состав и микроэлементы

Яичная скорлупа как органическое удобрение – подходящая альтернатива промышленным подкормкам, натуральный комплекс микроэлементов и органических соединений, созданный самой природой для питания зародыша. Такое удобрение, приготовленное в домашних условиях, будет полезно многим сельскохозяйственным культурам, плодовым деревьям и кустарникам, комнатным и садовым цветам.

Чистый кальций (металл) в природе встречается редко. Чаще его можно найти в соединениях - бикарбонатах и образующихся от них солей, составляющих мела, извести, а также скорлупы любых яиц. Их оболочка содержит около 90% кальция карбоната. Он хорошо усваивается, потому что углекислый кальций прошел процесс синтеза в организме птицы. Кроме карбоната кальция, в яичной оболочке содержатся и другие микро- и макроэлементы, указанные в таблице:

Минералы

В 100 г сырых скорлупок

В 100 г прокаленного порошка

Марганец

Молибден

Алюминий

Менее 10 мг

Полезные свойства яичной скорлупы

Кальция карбонат не только активирует рост листвы и побегов, но и играет важную роль в процессе фотосинтеза, обмена веществ и снабжения растения кислородом. Главная польза от такого средства – понижение кислотности грунта и улучшение качества земли. Избыточная закисленность почвы отрицательно сказывается на плодородии, растения плохо развиваются, болеют, снижается их урожайность.

Чтобы привести кислотность почвы к норме, на 1 м2 требуется 500 г подкормки из яичной скорлупы. Для неплодородных, глинистых, суглинистых, торфяных и илистых почв это количество увеличивают вдвое. Порошок из яичных очисток – прекрасный разрыхлитель, который увеличивает воздухопроницаемость грунта. Как результат, корни растений получают больше кислорода, во время засухи на поверхности грядок не образуется твердая корка, рыхление можно проводить реже.

Рассыпчатая земля поглощает воду быстрее, не оставляя каналов, по которым жидкость уйдет вглубь. Влага распределяется равномерно – это позволяет сократить объем расходуемой воды. Кроме улучшения аэрационных свойств земли, яичная скорлупа отпугивает вредителей – слизней, медведки, кротов. Для последних использовать нужно крупные куски оболочки, которые будут мешать их передвижению. Защита от черной ножки и вершинной гнили – еще одно полезное свойство натурального удобрения.


Применение

Удобрение яичной скорлупой производится несколькими способами. Первый – просто рассыпать на грунт порошок и затем заделать граблями. Такую процедуру можно проводить до посадки или после. Рекомендуемые способы применения:

  1. вносить подкормку в лунки при посадке картофеля, лука, свеклы, арбузов, дынь, кабачков;
  2. посыпать сверху на землю, для защиты от кладок бабочек-капустниц, крестоцветных блошек, для снижения роста сорняков и мульчирования;
  3. использовать в настоях и отварах при поливе;
  4. неглубоко заделывать в грунт вокруг деревьев, чтобы не навредить корневой системе.

Порошок из яичной скорлупы можно рассыпать вручную, но рациональнее использовать специальное самодельное изобретение – в пластиковой бутылке на одинаковом расстоянии друг от друга проделать небольшие отверстия, через которые мука будет равномерно рассыпаться на грунт. Чтобы задействовать полезный состав прискорлупных пленок, можно готовить настои, не удаляя их.

Яичная скорлупа как удобрение для огорода

Для подкормки огородных растений лучше использовать очистки от домашних куриных яиц – у них концентрация полезных веществ выше, но можно применять и магазинные. В конце зимы, в новой кладке оболочки яиц содержат максимальное количество кальция и других питательных компонентов. Очистки коричневых яиц полезней, чем белых. Для качественного удобрения одного кв.м. грунта на огороде нужно использовать порошок от 100 скорлупок. Такой способ не рационален, поэтому из яичных оболочек готовят подкормки или питательные настои.


Растения, которые выращивают дома на подоконнике, нуждаются в обязательной дополнительной подпитке, но многие цветоводы пренебрегают этим фактором. Ограниченная квартирная среда для суккулентов, цветов неблагоприятна, особенно зимой – им недостаточно света, кислорода и влажности. Не обязательно подкармливать растения промышленными удобрениями. Для комнатных цветов прекрасно подходит яичная оболочка, из которой готовят питательный настой:

  1. Нужно измельчить заготовки блендером, залить водой.
  2. Оставить на 2-3 дня, время от времени помешивая.
  3. За этот период питательные элементы перейдут в воду.

Еще один способ использования яичных отходов – создание дренажа. Для этого высушенную и прокаленную оболочку разламывают на крупные куски и укладывают на дно цветочного горшка несколькими слоями, общей толщиной до трех сантиметров. Данная прослойка обеспечивает отведение лишней жидкости от корней, нормальную циркуляцию воды, не дает ей застаиваться, бродить или гнить.

Чтобы узнать, какая почва на участке, можно отвезти грунт в лабораторию, где выдадут заключение с данными. Если вы используете ленту-индикатор, смочите ее мокрой землей, и сразу же узнаете результат. Существует и еще один способ: наберите в бутылочку несколько ложек земли, залейте стаканом воды. Вместо крышки используйте резиновую соску. Интенсивно встряхивайте бутылочку несколько минут, до появления пены. Если резина на соске немного растянется, то почва щелочная, сильное газообразование – показатель закисленного грунта.

Для каких культур подходит скорлупа от яиц как удобрение

Каждое растение имеет свои предпочтения – одним нравится кислотная почва, другим – щелочная, некоторые хорошо растут на солнце, часть культур любит тень. Если одному растению подкормка из яичной скорлупы понравится, другому она может навредить. Все растительные культуры условно разделены на три группы, среди которых выделены растения, хорошо отзывающиеся на внесение кальцинированного удобрения:

  1. Садовые – косточковые деревья (вишня, слива), семечковые (груша, яблоня, айва), смородина, ежевика, малина, крыжовник.
  2. Огородные – помидоры, сладкий перец, баклажаны, капуста, салат, редиска, лук, тыква, петрушка, сельдерей, арбузы, дыни, бобовые (фасоль, горох).
  3. Комнатные цветы – все, кроме азалии, камелии, фиалки, гардении, пеларгонии, папоротника, анютиных глазок и гортензии, т.к. эти растения любят кислую почву.

Садовые культуры

Настой из яичных скорлупок полезен практически для каждого садового растения. Опытные специалисты используют это средство комплексно – вместе с промышленными минеральными подкормками, которые увеличивают уровень кислотности грунта, а яичные оболочки способствует его снижению. Так уровень pH останется на прежнем уровне, но растение получит максимальное количество питательных веществ. Использование порошка из скорлупы предотвращает развитие на цветах таких заболеваний, как вершинная гниль и черная ножка.

На это удобрение хорошо отреагируют белая, красная, розовая и особенно черная смородина. Каждой весной, когда грунт полностью оттает, и осенью, перед первыми морозами, рекомендуется посыпать приствольный круг растения порошком из яичных скорлупок и затем разрыхлять почву. Аналогичным способом можно удобрять малину, крыжовник, ежевику. В лунки при посадке клубники вносят смешанные 50 на 50 молотую скорлупу и просеянную древесную золу.

Все плодовые деревья хорошо относятся к кальциевой подкормке. Осенью околоствольный круг посыпают порошком и рыхлят почву. Нормой считается примерно 0,5–0,75 кг вещества на 1 м². Для семечковых рекомендуемую дозу уменьшают на 30%. Косточковые деревья любят слабощелочной грунт. Цветы однолетники (астры, хризантемы) и многолетние кустарники (барбарис, пион, лаванда, тюльпаны, розы) рекомендуется поливать настоем из яичных очисток каждые 2-3 недели.


Огородные

Яичная скорлупа для огорода используется при проращивании рассады различных культур и для взрослых растений. Избыток питательных веществ может быть хуже недостатка, поэтому слишком частые подкормки могут нанести вред растениям. Измельченные скорлупки добавляют в лунки при высадке лука, моркови, картофеля, свеклы. Такая подкормка не только насыщает растение микроэлементами, но и защищает от подземных вредителей. Если посыпать порошок сверху на грядки, то это предотвратит появление слизней.

Для любых видов капусты рекомендуется вносить молотую скорлупу при высадке рассады, затем регулярно подкармливать одновременно с химическими удобрениями. Бахчевым культурам удобрение вносят под корни при посадке или при перекопке земли на месте размещения рассады. Пасленовые нужно поливать настоем 1 раз в месяц. Хорошо реагируют на такое удобрение кабачки, огурцы, зелень, шпинат, любые виды лука. Увлекаться подкормкой молодой неокрепшей рассады не следует, т.к. растениям для наращивания зеленой массы необходим азот.


Использовать такое натуральное удобрение для комнатных растений можно в виде настоя или дренажа. Подкармливать цветы оболочками яиц рекомендуется до полива, в отличие от использования других видов органических удобрений. Применять их лучше не чаще чем 2-3 раза за месяц. Оболочку яиц используют для дренажа растений в горшках. Еще ее смешивают с субстратом, но в ограниченном количестве – 0,3 чайной ложки на цветок.


Если вы пробовали собирать скорлупу от яиц, то знаете, что самый главный недостаток этого процесса – неприятный запах, исходящий от залежавшихся органических отходов. Существует два способа сбора и хранения скорлупы, без неприятного запаха:

  1. Промывание под проточной водой, чтобы избавиться от остатков органики и пленок. Минус этого способа – удобрение не сохранит питательные элементы, которые содержатся в пленках. Зато последующее прокаливание будет проходить без проблем, связанных с запахом.
  2. Прокаливание в духовке. Плюс – сохраняются полезные микроэлементы из скорлупы и пленок, минус – во время подсушивания может исходить неприятный запах, который со временем пропадет.

Хранить уже высушенные скорлупки можно долго, но не в целлофане, а в бумажных, тряпичных пакетах или неплотно закрытых стеклянных банках. Подготовленные скорлупки перед применением необходимо измельчить в порошок одним из способов:

  • прокрутить через мясорубку;
  • перемолоть с помощью кофемолки или блендера;
  • растолочь в ступке;
  • завернуть в полотняный мешок и раздробить молотком.

Как сделать удобрение из яичной скорлупы

Готовить органическое удобрение из скорлупок рекомендуется только из скорлупы от сырых яиц. В процессе термической обработки значительная часть полезных веществ вымывается из оболочки, а содержащиеся во внутренней пленке аминокислоты разрушаются на 100%. Скорлупа от вареных яиц тоже применяется в огородничестве – как разрыхлитель почвы или дренаж для цветов.

Изготовление удобрения в виде порошка

Для приготовления пудры из яичной кожуры важно придерживаться определенных правил. Поможет вам такая инструкция:

  1. Скорлупки от сырых яиц промыть в проточной воде, чтобы избавиться от остатков желтка и белка. Тонкую пленку внутри можно не удалять. С вареной скорлупы пленку, наоборот, снимают.
  2. Вымытое сырье выложить на ткань или бумажные полотенца, чтобы стекла вся жидкость.
  3. Затем скорлупки сложить в картонные или деревянные ящики и оставить подсушиться еще на 3-5 дней, желательно на свежем воздухе.
  4. Сухую скорлупу измельчить удобным способом до состояния порошка. Чем мельче получилась мука, тем выше качество удобрения.
  5. Порошок нужно хранить в сухом прохладном месте, в полотняных пакетах или деревянных коробках, но в открытом состоянии, иначе продукт «задохнется».
  6. Перед использованием необходимое количество порошка нужно прокалить в духовке в течение получаса при температуре 100 С.
  7. Подготовленная скорлупа может храниться больше года без потери полезных свойств.

Такой порошок используют не только в качестве удобрений. Эту пищевую добавку дают домашним любимцам, особенно птицам (курам, уткам) для укрепления костной ткани. При некоторых болезнях муку употребляют и люди, ведь кальций в таком виде усваивается организмом почти на 100% и не приводит к образованию патологического песка и камней в почках. Все это делает продукт очень полезным в домашнем хозяйстве, поэтому его можно применять для самых разных целей.


Чтобы приготовить настой из оболочек яиц, нужно:

  1. 100 г подготовленного порошка залить 2 л крутого кипятка.
  2. Сосуд плотно закрыть, поставить в темное теплое место на 10-14 дней.
  3. Емкость с будущим удобрением ежедневно встряхивать.
  4. Когда содержимое помутнеет, и появится характерный зловонный запах – настой будет готов.

Для быстрого изготовления настоя следуйте такой инструкции:

  1. 250 г муки залейте 3 л воды, закипятите, проварите несколько минут, снимите с плиты.
  2. Полученный раствор вылейте в большую емкость с 5 л холодной воды, тщательно размешайте.
  3. Когда жидкость остынет до комнатной температуры, продукт будет готов.

Яичная скорлупа Лучшее удобрение