Кальмар строение тела. Удивительные факты о кальмарах – необычных животных Мирового океана

Во внешнем строении кальмаров половой диморфизм выражен относительно слабо. Если у некоторых осьминогов, в частности у Argonautidae, самцы во много раз мельче самок, то у кальмаров карликовые самцы или самки неизвестны.

Половые отличия у кальмаров ярче всего выражаются в видоизменении одной или нескольких рук у самцов - гектокотилизации. Обычно гектокотилизация начинается значительно раньше, чем самцы становятся половозрелыми. В большинстве случаев гектокотилизируется одна из брюшных рук, чаще левая. Изменяется всегда дистальный участок руки.

Гектокотилизированный участок у одних видов занимает лишь незначительную часть общей длины руки, у других начинается чуть ли не от самого ее основания. Длина гектокотиля подвержена возрастным и индивидуальным изменениям. Об изменчивости размеров гектокотиля свидетельствуют, например, такие данные: у Doryteuthis singhalensis гектокотнль составляет 50-58% длины руки, у Uroteuthis bartschi - 39-45%, у Loligo duvauceli - 54-61%, у L. edulis - 69-71%, у Sepioteuthis lessoniana - 24-33% и т. д.

У многих кальмаров (Onychoteuthidae, Gonatidae, Octopodoteuthidae и др.) гектокотилизации, по-видимому, вообще нет.

Биологический смысл гектокотиля заключается в том, что с его помощью осуществляется перенос сперматофоров из мантийной полости самца в мантийную полость или в семеприемник на ротовой мембране самки, однако каким образом осуществляется роль гектокотиля в акте совокупления остается не совсем ясным.

У половозрелых самок и самцов наблюдаются некоторые различия в пропорциях тела. Обычно у самок мантия несколько толще, что связано с сильным развитием яичника и индаментальных желез. К моменту нереста абсолютный вес женских половых желез в несколько раз превышает вес мужских половых желез у самцов того же размера. Яичник сильно увеличивается и нередко занимает больше половины объема мантийной полости. Задний конец мантии вследствие этого утолщается, становится более массивным и тупым. А. Верриль при тщательном морфологическом исследовании кальмаров Loligo pealei впервые обнаружил, что у самок присоски на щупальцах и руках крупнее, голова массивнее, плавники короче, но шире, чем у самцов. Дальнейшие исследования показали, что морфологические различия между самцами и самками характерны для всех видов кальмаров, только степень этих различий у разных видов неодинакова. Например, самки Loligo duvauceli по сравнению с самцами характеризуются более широкой мантией, более короткими и узкими плавниками, укороченными руками, более мелкими присосками.

Самки Oegopsida обычно крупнее самцов, у Myopsida же, наоборот, самцы чаще крупнее самок.

Соотношение полов

Данные относительно соотношения полов у головоногих моллюсков немногочисленны и противоречивы. Это объясняется ограниченным количеством материала, находящегося обычно в руках исследователей, так как сборы кальмаров в море в большинстве случаев проводятся эпизодически. Вследствие этого можно говорить о соотношении полов не во всей популяции, а лишь в какой-то ее части. Например, в прибрежных районах Средиземного моря в январе и феврале самцы Loligo vulgaris многочисленнее самок, в марте же количество самцов и самок выравнивается, а затем преобладают самки. Это объясняется тем, что самцы этого вида созревают раньше самок и раньше подходят к берегам на нерест. Неравное соотношение полов в уловах может объясняться также различными размерами самцов и самок. Самцы Alloteuthis media мельче самок и благодаря этому легче проходят через ячею тралов.

Анализируя имеющиеся данные, полученные разными авторами, мы склонны считать, что истинное соотношение полов у кальмаров близко к 1:1, а сколько-нибудь значительные отклонения от этой пропорции вызваны ошибками при сборе материалов. Однако, например, у Todarodes sagittatus в популяции значительно преобладают самки, число которых в несколько, иногда во много раз превосходит число самцов. Преобладание самок характерно для Dosidicus gigas, Symplectoteuthis oualaniensis и, возможно, Lolliguncula mercatoris.

Спаривание и оплодотворение

Спаривание у кальмаров происходит в основном двумя способами.

Первый способ - партнеры сближаются и занимают положение «голова к голове». Их руки переплетаются. Гектокотилизированной рукой самец достает сперматофоры из своей мантийной полости и переносит в семеприемник на ротовой мембране самки.

Второй способ - самец поделывает под брюхо самки или приближается сбоку так, что его голова оказывается на уровне ее мантии. Самец обхватывает конечностями мантию самки и крепко удерживает ее, а затем гектокотилизированной рукой переносит сперматофоры в мантийную полость самки.

Судя по тому что сперматофоры иногда прикрепляются к затылку самки, вбуравливаются в ткани наружной поверхности мантии, помещаются в заднюю часть мантийной полости и т. д., существуют и другие способы копуляции, но непосредственно они никем не наблюдались.

Один виды кальмаров копулируют только способом «голова к голове», заполняя спермой семеприемник на ротовой мембране самки (Loligo vulgaris, Тodor odes pacificus, Dosidlcus gtgas, Symplectoteuihis oualaniensis, по-видимому, также У. sagit talus, Todaropsis eblattae u t. д.), другие переносят сперматофоры только в мантийную полость самки, например Illex illecebrosus. Однако кальмары некоторых видов копулируют как первым, так и вторым способом (Loligo pealei, L. opalescens, Sepioteuthis lessoniana t Doryteuthis plei). По-видимому, комбинирование разных способов спаривания обеспечивает более надежное оплодотворение яиц.

Интересно поведение кальмаров в период спаривания. И самцы, и самки необычайно возбуждены. Самки Loligo pealei непрерывно движутся короткими толчками, производя замысловатые движения руками, то складывая их вместе, то разводя в стороны. Готовые к спариванию самцы все время следуют за самками, не отставая от них. Затем самец делает рывок и хватает самку спереди за голову. Они переплетаются руками и остаются в таком положении в течение всего периода копуляции. Самец захватывает пачки сперматофоров, выходящие из мантийной полости через воронку, и с помощью гектокотиля переносит их на ротовую мембрану самки, где удерживает некоторое время, пока вся сперма не выйдет наружу и не заполнит семеприемник. Вся операция длится около 10 сек. Таким способом L. pealei обычно копулируют за некоторое время до наступления нереста, когда яйца самок еще не созрели. Перед откладкой яиц кальмары спариваются повторно. Самец удерживает самку руками за мантию и одновременно, захватывая гектокотилем выходящие из воронки сперматофоры, переносит их в мантийную полость самки. Часть спермы сразу же выносится током воды обратно, однако основная часть ее остается возле яйцевода. Спаривание повторяется несколько раз. Отдельные самцы иногда настолько возбуждаются, что пытаются спариваться с другими самцами и откладывают сперматофоры в их мантийную полость.

Оплодотворение яиц у кальмаров происходит в мантийной полости, когда яйца выходят из полового отверстия, или когда они проходят вдоль конуса рук - в это время сперма вытекает из буккального семеприемника и оплодотворяет яйца.

Размер и число сперматофоров

Сформированные сперматофоры скапливаются в специальном сперматофорном мешке (нидхемов орган самца). Наполненные спермой, они белого цвета. Процесс формирования сперматофоров у зрелых самцов идет непрерывно, так что нидхемов орган всегда содержит некоторый их запас.

Внешне сперматофор кальмаров похож на трубочку, запаянную с одного конца или, точнее, на пробирку, закрытую пробочкой. Сперматофор состоит из резервуара со спермой и довольно сложно устроенного выбрасывающего (эякуляторного) аппарата. Основной частью этого аппарата является свернутая спиралью упругая нить, пружина, которая тянется от головки сперматофора до резервуара со спермой, где прикрепляется к особому цементирующему телу. Пружина удерживает сперму до того момента, пока сперматофор не «взорвется». Когда сперматофор окажется на ротовой мембране или в мантийной полости самки, клейкий секрет цементирующего тела прикрепляет выбрасываемый из оболочки «взорвавшегося» сперматофора пузырь со спермой к поверхности тела самки.

Длина сперматофоров у головоногих моллюсков очень различна. Самые длинные сперматофоры у осьминога Outopus dofleirti (1,2 м). У некоторых осьминогов длина сперматофоров равна длине мантии и даже превышает ее.

Абсолютные размеры сперматофоров у кальмаров варьируют от 2 мм (Enoploteuthidae) до 10-20 см у гигантских кальмаров рода Architeutkis.

Относительные размеры сперматофоров у кальмаров невелики по сравнению с осьминогами, они не превышают 20-25% длины мантии. Относительно мелкие сперматофоры имеют кальмары семейства Loliginidae, наибольшая длина их не превышает 7-8% длины мантии. Очень большие относительные размеры сперматофоров у семейства Ommastrephidae - 16-25% длины мантии.

Размеры сперматофоров с ростом животного увеличиваются, однако медленнее, чем размеры тела. Например, у Loligo vulgaris из Средиземного моря при длине мантии 14 см длина сперматофоров составляет 7% длины мантии, а при длине мантии 30 см - 6%.

Размеры сперматофоров не одинаковы у представителен одного и того же вида из разных географических областей. Одноразмерные самцы Octopus vulgaris из Средиземного моря имеют более длинные сперматофоры, чем из Западной Атлантики.

По-видимому, существует определенная зависимость между размерами сперматофоров и их количеством. У Loliginidae сперматофоры мелкие, но многочисленные: у Loligo vulgaris -800 штук и более, у L. pealei - до 400 штук. У Ommastrephidae, имеющих более крупные сперматофоры, их число составляет 100-250 штук и лишь у таких крупных видов, как Dosidicus gigas - 300-1200. По-видимому, чем меньше относительные размеры сперматофоров, тем больше юс количество. Для каракатиц и осьминогов характерна такая же зависимость: у Sepia officinalis, имеющей короткие сперматофоры (относительная длина - 7,6-5,9%) - около 1400 штук; у Pteroctopus tetracirrhus (относительная длина 91,1-100,0%) - всего 12 штук.

Число сперматофоров в нидхемовом органе увеличивается с возрастом, двухлетние самцы имеют больше сперматофоров, чем годовики.

Число и размер яиц

Яйца головоногих моллюсков обычно овальные, равномерно вытянутые вдоль длинной оси, реже - грушевидные или сферические.

Большинство осьминогов и каракатицы имеют очень крупные яйца, например у осьминога Octopus conispadiceus диаметр яиц достигает 30 мм. У кальмаров они обычно не превышают 2,5-3 мм и лишь представители рода Sepioteuthis имеют крупные яйца (диаметром до 1,5 см).

Естественно, что чем мельче яйца, тем большее их количество развивается в яичнике самки, так что плодовитость кальмаров и размеры их яиц связаны обратной зависимостью.

Размеры зрелых яиц с ростом самок практически не увеличиваются, вследствие чего крупные самки более плодовиты, чем мелкие, созревающие впервые.

Процесс созревания яиц в яичниках неодинаков у разных видов. У немногих кальмаров, например у некоторых Cranchiidae, яйца созревают не все сразу, а отдельными небольшими группами в течение всей жизни самки. Яйца выметываются по мере созревания и нерест носит порционный характер.

У большинства кальмаров к моменту нереста созревают почти все яйца, содержащиеся в яичнике, так что нерест происходит единовременно. У Loligo vulgaris, например, выметываются практически все имеющиеся в яичнике яйца.

Несмотря на единовременный нерест, в яичниках самок в преднерестовый период находятся 3-4 группы яиц, различающихся цветом и размерами. Мелкие незрелые яйца, как правило, непрозрачные, по мере созревания они накапливают желток, увеличиваются в размерах, становятся прозрачными и приобретают желтый (Loligo vulgaris), желто-оранжевый (Lolliguncula brevis) или оранжевый цвет (Illex illecebrosus coindeti).

Плодовитость кальмаров варьирует от нескольких десятков (Sepioteuthis) до нескольких сотен тысяч яиц (Ommastrephes caroli, Dosidicus gigas, Symplectoteuthis oualaniensis). Вероятно, пелагические кальмары, населяющие открытые части морей и океанов, более плодовиты, чем прибрежные виды. Например, неритические Loliginidae откладывают обычно не более 3-5 тыс. яиц, а океанические виды Ommastrcphidae и Cranchiidae - десятки и сотни тысяч.

Откладка яиц

Кладки кальмаров бывают двух типов - донные и пелагические. Каждое яйцо в кладке одето плотной эластичной оболочкой, а сверху вся масса яиц заключена в студнеобразную капсулу или бесформенную массу. Наружные оболочки яиц секретируются яйцеводными и нидаментальными железами, так что яйца откладываются уже защищенные оболочками.

Размер и форма кладок могут служить видовым признаком. Хорошо известны кладки кальмаров Loligo vulgaris, L. forbesi, pealei, L. opalescens, Alloteuthis media, A. subulafa, Sepioteuthis lessoniana, S. sepioidea и других прибрежных видов.

Кладки всех Myopsida донные: Они имеют вид толстых студенистых шнуров или стручков различной длины, прикрепленных основанием к субстрату - камням, раковинам, обломкам скал, кораллам, морской траве, водорослям или просто к дну. Самки с помощью рук аккуратно прикрепляют заполненные яйцами капсулы, сплетая их стебельки вместе.

Обычно зрелые яйца самка выметывает в одном месте в виде единой кладки, однако некоторые кальмары делают несколько кладок. Например, у Alloteuthis media самка откладывает в одном месте не более 200-300 яиц (из общего количества 1000-1400), так что кладка одной самки разбросана на дне в нескольких местах.

Напротив, у Loligo vulgaris самка старается отложить свои яйца там, где уже имеются кладки других самок того же вида. Это приводит к тому, что местами отложенные яйца L. vulgaris толстым слоем покрывают дно на значительном пространстве. У L. opalescens яйца также откладываются большими кучами, занимая нередко участки дна до 12 м в диаметре.

Донные кладки Loliginidae располагаются недалеко от берега, в верхней сублиторали. Нередко в штормовую погоду масса яиц и трупов отнерестившихся кальмаров выбрасывается волнами на берег.

Sepioteuthis lessoniana у Южной Индии нерестится в мелководных, заросших морской травой и водорослями участках бухт и заливов, которые в сухой сезон часто пересыхают. Яйца этого кальмара прикрепляются не только к донным предметам и траве, но и к остаткам плавающей растительности - веткам, стволам деревьев и т. д.

Представители каждого вида предпочитают вполне определенные грунты и глубины. В Лионском заливе самки Loligo vulgaris нерестятся в основном на песчаных и илистых грунтах на глубинах 20-80 м, a Alloteuthis media предпочитает илистые грунты или заросли морской травы посидонии на глубинах 10-30 м.

Некоторые Ommastrephidae также откладывают яйца на дне. Таковы Todarodes pacificus, видимо, также Т. sagittatus, Illex illecebrosus и др.

О поведении самцов и самок кальмаров после откладки яиц известно очень немного. Установлено, что самки Loligo opalescens держатся вблизи кладок во время их развития. Самки Doryteuthis plei некоторое время охраняют кладку и омывают ее свежей водой. Однако большинство кальмаров вскоре после нереста погибает, так что кладка развивается без контроля родителей в отличие от осьминогов из семейства Octopodidae, самки которых буквально «высиживают» яйца, неотлучно находятся возле них, периодически поливая их свежей водой из воронки и отгоняя многочисленных хищников. Как правило, самка осьминога в течение всего периода развития яиц не питается и после выклева личинок умирает. Самки аргонавтов вынашивают свои яйца в специальных раковинах на спине.

Можно предполагать, что большинство океанических кальмаров имеют пелагические яйца. В пользу этого предположения свидетельствует то обстоятельство, что многие виды кальмаров постоянно живут вдали от берегов над большими глубинами, населяя толщу воды и не мигрируя в прибрежные воды.

Пелагические кладки кальмаров, известные исследователям, по своему строению однотипны. Они имеют вид широкой (до 30 см) и длинной (до 1-2 м и более) прозрачной розовой или беловатой студенистой ленты, муфты или сосиски, внутри которой более или менее правильными рядами лежат яйца. Каждое яйцо отделено от соседнего значительными промежутками. Кладка длиной 1,5-1,8 м и шириной 30 см содержит около 20 тыс. яиц. Такие кладки имеют очень нежную консистенцию и под действием ветров, волн и течений разрываются на куски, часто имеющие форму шара. Лентовидные или шаровидные кладки кальмаров чаще всего находят в поверхностных слоях воды. За период развития яиц (до выклева личинок) куски таких кладок успевают, по-видимому, рассеяться по значительной акватории.

Широкому расселению кальмаров способствует также то обстоятельство, что они часто нерестятся в струях океанических течений. Об этом свидетельствует скопление в струях течений ранних личиночных стадий кальмаров. Так, К. Ху обнаружил большое количество личинок Cranchiidae и Гвинейском течении. Мы обнаружили концентрации личинок кальмаров вблизи Баб-эль-Мандебского пролива. С удалением от него к северу и к югу по мере ослабления течения количество личинок резко убывает.

Период нереста

Данные о времени нереста можно получить как прямым наблюдением кладок в море, так и косвенно - посредством исследования степени зрелости половых желез, а также путем обнаружения ранних личиночных стадий кальмаров в планктоне. Первый способ, конечно, наиболее надежен. К сожалению, непосредственные наблюдения кладок кальмаров в море весьма ограничены (прибрежные виды Loligintdae).

Для многих кальмаров сезон нереста установлен лишь путем сопоставления косвенных данных.

Сроки нереста разных видов даже в пределах одного бассейна различны. Одни предпочитают весенние месяцы, другие - летние, третьи - конец лета и осень. Однако чаще всего кальмары нерестятся в теплое время года. Особенно ярко это выражено в бореальной области, где сезонная динамика температуры воды достигает наибольших значений. Правда, основной нерест Todarodes pacificus происходит зимой - в декабре-январе, но для нереста этот кальмар мигрирует на крайний юг своего ареала, в субтропические воды Южной Японии.

В направлении к субтропической и тропической областям сроки нереста кальмаров становятся все более растянутыми. Это относится как к видам, живущим только в этих областях, так и к широко распространенным видам. Относительно глубоководные виды также имеют очень растянутый период нереста.

Loligo vulgaris в Северном морс нерестится в течение трех месяцев в году - с начала мая по июль. В Средиземном же море он размножается в течение почти круглого года - с января до октября - ноября. То же самое можно сказать об Alloteuthls media - в Северном море нерест этого вида наблюдается лишь в разгар лета - в июне-июле, тогда как в Средиземном море он нерестится круглый год. Нерест Todarodes pacificus в японских водах длится почти весь год, но этот вид имеет две нерестовые группировки - зимнюю, размножающуюся только на крайнем юге Японии, и летнюю, размножающуюся как на севере, так и на юге страны. Ограничение сезона нереста головоногих моллюсков в относительно высоких широтах в значительной мере зависит от климатических условий и прежде всего от температуры воды.

Уже в Средиземном море нерест большинства видов головоногих длится 8-10 месяцев, а нередко и круглый год. То же самое можно сказать о кальмарах побережий Флориды и Калифорнии.

Если нерест происходит круглогодично, то это не означает, что его интенсивность остается неизменной в течение всего года. Обычно существует сезон более активного размножения - пик нереста. Например, у флоридского Lolliguncula brevis он приходится на сентябрь - октябрь, у средиземноморского Loligo vulgaris - на июнь, у калифорнийского L. opalescens - на май-июнь, у аргентинского Illex illecebrosus - на декабрь-март.

В Красном море и Индийском океане зрелые самки кальмаров Loligo edulis. L. duvauceli, Seploteuthis lessoniana, Symplectoteuthis oualaniensis встречались осенью, зимой и весной (летом наблюдений не было). Самки S. oualaniensis со зрелыми прозрачно-желтыми яйцами были пойманы в Аденском заливе в ноябре и январе. Кроме того, в январе в центре Аденского залива над глубинами около 1000 м в поверхностном слое была поймана пелагическая шаровидная кладка Ommastrephidae, которая, по нашему мнению, принадлежит S. oualaniensis.

Самки Loligo edulis, L. duvauceli, Doryteuthis sibogae со зрелыми яйцами регулярно попадались в наши тралы в шельфовых водах Южной и Восточной Аравии и вдоль побережья Западного Пакистана в феврале-мае на глубинах 20-120 м (глубже не тралили).

В ихтиопланктонных сборах, проводившихся в Красном море и Аденском заливе осенью 1963 г. (октябрь-ноябрь), было обнаружено множество личинок кальмаров из семейств Loliginldae, Ommastrephidae, Enoploteuthidae и Chiroteuthidae, находящихся на ранних стадиях развития. Их длина не превышала 2-5 мм. По-видимому, нерест большинства видов кальмаров в этом районе носит круглогодичный характер.

Существует мнение, что нерест Cephalopoda зависит не только от температуры воды, но также от продолжительности светового дня. Так, в Средиземном море, где температура воды не оказывает сколько-нибудь значительного ограничивающего влияния на нерест, у видов с коротким периодом нереста он приходится главным образом на июнь-июль, т. е. на период наиболее длинных дней в году. В зимние месяцы нерест кальмаров, как правило, затухает или прекращается совсем.

Особенности строения головоногих

Голова у большинства головоногих крупная, часто несколько шире мантии и отделена от нее шейным перехватом, но у осьминогов, вампироморф, сепиолид и сепиодарид сращена с последней. Голова несет глаза, нередко, особенно у глубоководных кальмаров, очень крупные, и щупальца, венцом окружающие рот моллюска. Большинство кальмаров и все каракатицы имеют 10 конечностей, осьминоги - 8, а наутилус - более 90.

Внутренняя поверхность рук головоногих (за исключением Nautilus) усажена присосками. Они располагаются в 1-4 (редко - больше) продольных ряда. В основании рук присоски мелкие, в середине - самые крупные, а на концах - крошечные. Кальмары и каракатицы, кроме 8 рук, имеют еще пару ловчих рук, или щупалец, которые состоят из стебля, гладкого и, как правило, лишенного присосок, и расширенной булавы, усаженной присосками и крючьями. У кальмаров и каракатиц присоски сидят на стебельках-ножках и снабжены хитиновыми кольцами с гладкими или зазубренными краями. У некоторых кальмаров присоски превращаются в хитиновые крючья, напоминающие кошачьи когти, которые помогают им хватать и удерживать крупную и скользкую добычу. У осьминогов присоски бесстебельчатые, «сидячие», приросшие плоским дном к поверхности руки и лишенные хитиновых колец и крючьев.

К нижней стороне головы прилегает, а иногда и прирастает мускулистая коническая трубка, своим основанием уходящая внутрь мантийной полости. Это воронка, или с и ф о н,- основной движитель головоногого моллюска, его «реактивный двигатель». Воронка головоногих, так же как и щупальца, является гомологом ноги моллюсков. Если трубка - это сопло, то мантийная полость - это «камера сгорания» живой ракеты. Всасывая в нее воду через мантийную щель, моллюск с силой выталкивает ее затем через воронку. Чтобы вода не вытекала при этом обратно через щель, кальмар ее плотно замыкает при помощи особых «кнопок», находящихся на основании воронки и на внутренней поверхности мантии. Кнопки имеют вид бугорков и соответствующих им углублений и носят название вороночных и мантийных хрящей. Когда моллюск сокращает мускулатуру брюшной стенки мантии, сильная струя воды бьет из воронки. Реактивная сила, возникающая при этом, толкает моллюска в противоположную сторону. Воронка направлена к переднему концу тела, и поэтому моллюск обычно плывет задним концом вперед. Реактивные толчки и всасывания воды в мантийную полость с неуловимой быстротой следуют одно за другим, и кальмар ракетой проносится в синеве океана. Мускулатура воронки очень совершенна. С ее помощью воронка может поворачиваться в любую сторону, даже назад, что обеспечивает животному возможность разворота и заднего хода. Ротовое отверстие головоногих небольшое.

Глотка мускулистая, снабжена двумя крепкими хитиновыми челюстями, напоминающими клюв попугая и называемыми «клювом». В ротовой полости на особом языковидном выступе - одонтофоре помещается радула - хитиновая лента, усаженная рядами мелких зубчиков. У кальмаров обычно 7 продольных рядов зубчиков (как исключение их бывает 5), у Nautilus - 11 рядов. При помощи радулы пища, попавшая в рот моллюска и смоченная слюной, транспортируется далее в пищевод. Донные осьминоги используют очень крепкую радулу для сверления раковин двустворчатых и брюхоногих моллюсков и для выцарапывания кусков мяса из-под панцирей пойманных крабов. От глотки к желудку тянется тонкая трубка - пищевод, пронзающий на пути к желудку мозг и печень. Поэтому головоногие, несмотря на большой аппетит, не могут проглотить добычу целиком, а вынуждены дробить ее на мелкие куски «клювом», прежде чем отправить ее в рот. Съеденные куски пищи затем попадают в мускулистый желудок, куда поступают пищеварительные соки, вырабатываемые печенью и поджелудочной железой. Активность ферментов этих желез очень высока, и за 4 ч пища переваривается. Всасывание происходит в слепом отростке желудка - ц е к у м е, а также в печени. Непереваренные остатки пищи поступают в кишку и выбрасываются наружу.

Печень - большой овальный орган буроватого цвета, обычно расположенный впереди желудка. Она выполняет несколько функций - производит пищеварительные ферменты, в ней происходит всасывание аминокислот, она же является хранилищем запасных питательных веществ. На брюшной стороне внутренностной массы лежит чернильный мешок с протоком, который впадает в кишку. Чернильный мешок имеется у большинства головоногих. Отсутствует он лишь у наутилуса, вампиротеутиса и некоторых глубоководных осьминогов. В верхней части мантийной полости расположены жабры - по одной по обе стороны внутренностной массы (у Nautilus - по две).

Класс головоногих моллюсков, или Cephalopoda, имеет также название брюхоногие. Он насчитывает около 700 видов, которые обитают в водоемах или на их дне. Класс разделен на два подкласса. К первому относятся вымершие аммониты и наутилусы, которые представляют четырехжаберных. Ко второму относятся каракатицы, кальмары и осьминоги. Данные представители представляют подкласс двухжаберных.

Как правило, тело моллюсков отличается двусторонней симметрией. В связи с этим выделяют голову и туловище. Раковина присутствует только у древних форм, а у других представителей она рудиментарна. Сверху все тело моллюска покрыто мантией, которая состоит из одного слоя эпителия и соединительной ткани. Некоторые виды могут иметь хроматофоры, благодаря которым тело может изменять свою окраску.

Пищеварительная система

Пищеварительная система головоногих имеет достаточно сложное строение. Но особого внимания заслуживает глотка, которая снабжена роговыми челюстями в виде клюва. Помимо этого, слюнные секреты, которые выделяются в полость глотки, достаточно ядовиты. Благодаря им, моллюск обездвиживает свою жертву.

Желудок представляет собой мешок, который плавно переходит в заднюю кишку. Здесь же находится чернильный мешок, в котором продуцируются чернила, благодаря им моллюск имеет возможность спрятаться при возникновении опасности. Заканчивается пищеварительная система анальным отверстием.

Выделительная и кровеносная системы

Выделительная система включает в себя две или четыре почки. Как правило, их количество зависит от представителя. Кровеносная система представлена сердцем с одним желудочком и двумя предсердиями. У двухжаберных представителей предсердий два, а у четырехжаберных - четыре.

Органы чувств

Органы чувств представлены осфадиями и глазными мешками. У двухжаберных же представителей вместо осфадиев имеются обонятельные ямки, а в качестве органа зрения - сложные глаза, которые напоминают строение глаз у млекопитающих.

Половые органы и скелет

Все головоногие являются раздельнополыми организмами. Оплодотворение у них сперматофорное, то есть в качестве половых клеток выступают сперматофоры. Развитие потомства происходит в яйце, которое до вылупления находится в мантийной полости самки. Скелет большинства головоногих представлен хрящевым черепом.

Нервная система

Особенностью моллюсков считается их сложная нервная система. Она представлена головным мозгом. В связи с этим животные поддаются дрессировке, имеют очень хорошую память и даже различают геометрические фигуры.

С развитием глобальных торговых связей на прилавках российских супермаркетов, магазинов и даже рыночных ларьков стали появляться разнообразные продукты морского происхождения.

Ценные сорта рыбы, моллюски, крабы и креветки, водоросли – большинство этих товаров традиционно относят к разряду изысканных деликатесов, естественно, с соответствующей такому статусу стоимостью. Однако некоторые продукты обладают оптимальным соотношением либеральной цены, высокой питательности и тонкого вкуса. Речь идет о таких морепродуктах, как замороженные мидии, креветки и, конечно, кальмары.

Последние пользуются среди россиян особой популярностью.

Все продукты морского происхождения имеют богатый состав минералов и биологически активных веществ.


На 100 г филе кальмара содержание эссенциальных компонентов составляет:

  • таурин – 3,6 мг,
  • витамин Е – 2,2 мг,
  • витамин С – 1,5 мг,
  • витамин РР – 2,5 мг,
  • витамин В6 – 0,2 мг,
  • витамин В4 (холин) – 1,2 мг,
  • медь – 1,5 мг,
  • цинк – 1,8 мг,
  • железо – 1,1 мг,
  • натрий – 110 мг,
  • фосфор – 250 мг,
  • калий – 125 мг,
  • молибден – 20 мкг,
  • йод – 300 мкг.

Мясо кальмара является ценным пищевым продуктом, благодаря наличию в его составе большого количества веществ, необходимых человеку для полноценного существования.

Калорийность кальмара

На 100 гр. очищенного свежего филе содержание питательных веществ составляет:

  • вода – 80 г,
  • жиры – 2,3 г,
  • белки – 18 г,
  • углеводы – 0 г,
  • калорийность – 86 ккал.

В зависимости от способа приготовления кальмара, эти цифры меняются в ту или иную сторону. Например:

  • сушеный или вяленый – 45 г белка, 2 г углеводов, 1,3 г жиров, 52 мл воды;
  • отварной – 18 г белка, 0 г углеводов, 2,3 г жиров, 80 мл воды;
  • копченый – 18 г белка, 3 г углеводов, 4,3 г жиров, 58 мл воды;
  • жареный – 14,4 г белка, 1,4 г углеводов, 9,9 г жиров, 72 мл воды.

Полезные свойства

Мясо кальмара идеально сбалансировано в отношении содержания питательных веществ и микроэлементов, поэтому его систематическое употребление в пищу помогает организму восполнить дефицит отдельных позиций.

Основная особенность мяса кальмара – это наличие в составе большой доли таких минералов, как калий, натрий и йод.

Всем известно, что йод необходим для синтеза гормонов щитовидной железы. При его нехватке в несколько раз возрастает вероятность образования зоба или опухолей в этом органе.

Традиционно подавляющее число сельскохозяйственных земель не могут «похвастаться» значительным содержанием йода, следовательно, нет его в достатке и в выращенных на них овощах и фруктах. В таком случае восполнить дефицит йода можно из морепродуктов, а в кальмаре его целых 300 мг на 100 г продукта.

Натрий, калий и хлор принимают участие в регулировании процессов водно-солевого обмена. Именно от баланса натрия и кальция (в норме один к двум) зависит уровень осмотического давления, кислотности внутренних сред организма, наполнение и выведение жидкостей из тканей.

Также натрий и калий участвуют в регулировании процессов кровоснабжения, усвоения питательных веществ. Если они поступают в организм в достаточном количестве, то человек не страдает от отеков, более стойко переносит стрессы, быстрее мыслит и реагирует на происходящие события.

Еще один микроэлемент, содержащийся в этом морепродукте, позволяет сохранить свою шевелюру до глубокой старости. Медь способствует замедлению процессов выпадения волос и разрушения в них пигмента (появление седины).

Кальмар содержит легкоусвояемый белок и полиненасыщенные жирные кислоты омега-3 и омега-6 (1,5 и 0,04 мг соответственно). Белок необходим интенсивно растущему организму, а незаменимые аминокислоты – человеческому мозгу.

Также в нем много таких веществ, как:

  • аминокислота аргинин снижает уровень холестерина, повышает кровенаполнение тканей, объем и качество спермы, способствует генерации гормонов роста и увеличению мышечной массы, препятствует образованию опухолей;
  • аминокислота таурин повышает работоспособность и стимулирует иммунные силы организма, снижает нагрузку на печень;
  • аминокислота лизин сохраняет зрение, снижает усталость, усиливает действие аргинина, повышает устойчивость к стрессам, участвует в формировании коллагена.

Кроме того, филе кальмара содержит особые вещества, мягко возбуждающие аппетит и улучшающие процесс усвоения пищи.

Все вышеперечисленные полезные свойства актуальны лишь в отношении свежеприготовленных кальмаров. Копченые и сушеные кальмары обладают ими в меньшей степени.

Применение кальмара в медицине

В российской медицине практически не распространены лекарственные препараты или биологически активные добавки к пище на основе кальмаров. В основном, если и удастся найти в аптеке подобный продукт, то это будет товар импортного производства.

Такие БАДы производят в качестве средств, предотвращающих преждевременное старение, снижение потенции или просто в качестве минеральной и витаминной поддержки.

Чаще всего кальмар используется в неизмененном, целом виде в составе диетических программ. Например, кальмаров включают в меню профессиональных спортсменов, нуждающихся в повышенном употреблении белка (бодибилдеры, борцы, бегуны и т. д.), либо людей, испытывающих повышенные физические и психические нагрузки.

Также могут рекомендовать употреблять кальмаров во время курса мочегонных препаратов, так как вместе с мочой из организма выводится много калия, а это нарушает внутренний баланс. Кальмар же содержит достаточное его количество, чтобы восполнить эту потерю.

Использование кальмара в косметологии

Использование кальмаров в качестве природного источника красоты не сильно распространено в современной косметологии. По крайней мере, доступных и достоверных данных о том, что кальмар применяется для изготовления косметических составов, нет.

Исключение составляют препараты хитозана, производимые из ракообразных и моллюсков (к которым и относится кальмар). Это вещество, по сути, является мощным энтеросорбентом, который способствует очищению организма от вредных составляющих. Его применяют при программах детоксикации организма, а также в составах для лечения волос.


Вытяжки из кальмара включают в некоторые «таблетки красоты» – комплексы витаминов и минералов, скомбинированные под потребности стареющего женского организма.

Кальмары ля похудения

Мясо кальмара можно смело назвать диетическим продуктом. На 100 г свежего филе калорийность составляет в среднем 86 ккал. Поэтому филе моллюска можно спокойно употреблять в качестве достойной замены мясу животных.

Особое внимание на кальмара стоит обратить последователям строгих диет, а также поклонникам такого радикального направления в питании, как сыроедение. Дело в том, что при усеченном рационе (имеется в виду разнообразие употребляемых продуктов) резко снижается количество поступающих с пищей витаминов, минералов, аминокислот и прочих веществ. Мясо кальмара позволяет с лихвой восполнить этот недостаток.

Кроме того, в отличие от большинства даров моря, этого моллюска едят и в сыром виде, без термической обработки. Достаточно подержать свежее филе в кислом маринаде на основе сока цитрусовых или яблочного (винного) уксуса и его можно употреблять без всякой опаски.

Полезно знать

Кальмары (в латинском варианте Teuthida) представляют собой беспозвоночных животных, относящихся к головоногим моллюскам.

В качестве пищи кальмаров используют с самых древних времен. Доподлинно известно, что блюда из них подавали к столам правителей всех приморских стран, существовавших еще до нашей эры.

Древние греки и римляне называли моллюска «крылатой рыбой». Такое прозвище кальмар получил по двум причинам. Первая из них кроется в его строении. Кальмар состоит из большого продолговатого тела со своеобразными «крыльями» в передней его части и десяти щупалец, непосредственно из него выходящих.

Вторым поводом для такого названия послужил способ защиты кальмара от нападения. Если хищник начинал преследовать животное, то кальмар выпускал чернильное облако, а затем, удирая, развивал большую скорость, временами выскакивая из воды и «пролетая» по воздуху несколько метров с широко раскрытыми «крыльями», чтобы запутать следы и сбить с толку охотника.

В представлении среднестатистического россиянина кальмар – это маленькая (20-30 см) бледно-розовая мороженая тушка без щупалец. Именно такого вида и в такой форме в основном и поступают кальмары на внутренний рынок.

А между тем существует около 50 промысловых видов кальмаров, причем некоторые из них просто поражают своими размерами. В южных морях и Тихом океане порой вылавливают экземпляры величиной со среднего размера лодку.

Этому вполне можно поверить, если вспомнить древние легенды о мистических чудищах кракенах, которые были способны своими щупальцами поломать мачты огромному кораблю, а то и утянуть на дно неудачливое судно.

Крупные виды кальмаров на российском рынке продаются уже в переработанной форме – большими копчеными пластами.

Как чистить кальмары

Кальмар достаточно капризный продукт и поэтому, чтобы сполна насладиться его нежным и сочным мясом с приятным насыщенным вкусом и пикантным ароматом, нужно знать, как правильно его приготовить.

Сначала его нужно очистить. Лучше всего это сделать при помощи воды контрастной температуры. Для этого потребуется две емкости с горячей (80-90 градусов) и холодной водой.

Все просто: тушка кальмара на несколько секунд окунается в горячую, а затем в холодную воду. Верхний белковый покров (шкурка) сворачивается бело-розовыми хлопьями, которые очень легко снимаются. Затем останется только удалить изнутри хитиновую стрелу скелета и остатки внутренностей.

Отварить кальмара для приготовления салатов и вторых блюд еще легче. Для этого нужно довести до кипения 2 литра воды, добавить по вкусу лавровый лист, соль и другие специи. Дать покипеть 1-2 минуты, затем положить туда очищенное филе кальмара и сразу (!) снять с огня. Мясо кальмара должно постоять в остывающей воде со специями около 15 минут.

При таком способе варки мясо получится очень сочным, ароматным и нежным.

Главное кулинарное правило приготовления этого моллюска и состоит в как можно менее длительной обработке. Чем дольше кальмар варится или жарится, тем более жестким и невкусным он становится.

Специально для netkilo.ru - biryta

Красота и Здоровье Здоровье Питание

Многим кальмар нравится на вкус. Однако он славится не только мягким вкусом, но и полезными свойствами. Кальмар богат белком, который прекрасно усваивается организмом. Поэтому его спокойно могут есть даже дети. Также его часто рекомендуют при диетическом питании.

Описание кальмара

Кальмары относятся к десятиногим головоногим моллюскам . Их готовили в Древнем Риме и Греции. Древние дали моллюску имя «крылатая рыба» за то, что он отлично плавает, используя свои щупальца. Его относят к самым быстроходным обитателям морей. Быстрее него передвигаются только рыба-меч, тунец и дельфины. Когда за кальмаром гонится более крупное морское животное, он плывёт с огромной скоростью, а иногда выскакивает из воды, пролетает несколько десятков метров по воздуху и снова падает в море.

В мире очень много видов кальмаров – около 200 . Но употребляют в пищу только некоторых. В России, например, самым популярным видом является Кальмар обыкновенный. Его длина колеблется от 20 до 50 см, а вес составляет 200-300 г. В других странах в пищу идут и другие виды. В морских глубинах можно встретить гигантского кальмара. Длина тела этого моллюска может быть до 20 метров. Тело кальмара состоит из туловища (его ещё называют мантией) и щупалец. В мантии находятся все внутренние органы и чернильный мешок. Во время обороны из этого мешка выходит чернильное облако, которое окутывает всё вокруг и сбивает врага с толку. В это время кальмар может спокойно покинуть поле боя.

Кальмары, которые обычно употребляют в пищу, водятся в морях Азии, их ловлей занимаются японцы, китайцы и вьетнамцы. Также можно их встретить в Охотском море и морях Аргентины.

Состав кальмара

В обычном виде кальмар достаточно водянист . В нём почти 80% воды. Очень много в мясе кальмара белка, на 100г продукта приходится около 16г. А вот жиров и углеводов в кальмарах очень мало, что делает его прекрасным диетическим продуктом.

Мясо кальмара имеет очень богатый витаминный состав . В нём очень много витамина В4(холина), богат он витамином С и В3(ниацином). Также мясо кальмара содержит витамин А, В1, В2, В5, В6, В9, В12 и Е.

Из макроэлементов особенно много в нём калия и фосфора. Также есть кальций, натрий и магний. Богато оно и различными микроэлементами. В мясе кальмара содержится большое количество меди и цинка, также есть железо, марганец и селен.

При этом мясо кальмара имеет невысокую энергетическую ценность – всего 86 ккал на100 г продукта.

Полезные свойства кальмара

Часто мясо кальмара используют при диетическом питании . В нём много белка, который хорошо усваивается организмом человека, а вот насыщенных жирных кислот в нём практически нет. Также в мясе кальмара довольно много таурина, вещества, способствующего выведению вредного холестерина из крови, стабилизирующего кровяное давление и в целом оказывающего благотворное влияние на сердечно-кровеносную систему.

Многие врачи считают, что мясо кальмара намного полезнее мяса наземных животных . Ведь в нём очень много белка и ненасыщенных кислот, множество витаминов и минералов, а вот холестерина в нём нет. Экстрактивные вещества, которые содержатся в тканях моллюска, не только придают особенный вкус блюдам, но и активизируют процесс выделения желудочного сока и улучшают пищеварение. Также часто рекомендуют мясо кальмара включать в рацион питания детей, так как в нём много лизина и аргинина, необходимого организму ребёнка.

Противопоказания к употреблению кальмаров

Когда говорят о пользе кальмаров , то не имеют в виду сушеных моллюсков. Дело в том, что в таком продукте слишком много соли. Это приводит к задержке жидкости в клетках организма и отёкам. При частом употреблении сушеных кальмаров могут возникнуть проблемы со здоровьем и внешностью. Лучше всего купить сырого кальмара и приготовить его самостоятельно.

Как едят кальмара

Обычно кальмара готовят целиком, удалив лишь внутренние органы . И туловище и щупальца съедобны и даже очень вкусны. Чтобы приготовить кальмара, нужно сначала избавиться от шкуры. А блюд с кальмарами столько, что можно сбиться со счёта. Их и варят, и жарят, и запекают, и тушат, и сушат, и маринуют, и консервируют. С ними можно делать салаты, подавать как второе блюдо с гарниром, подавать в сушеном виде к пиву и даже варить суп. Особенно популярны эти моллюски в странах Восточной Азии и Средиземноморья. Например, греки очень любят суп из риса и кальмара. А жители Италии тушат его с красным перцем.

Рецепт №1. Кальмары с рисом в молоке

Чтобы потушить кальмары с рисом нужно взять 0,5 свежего или мороженого мяса кальмара, 1 стакан риса, 2 луковицы, 1,5 столовые ложки муки, 3 столовые ложки сливочного масла, 0,5 стакана молока и специи по вкусу.

Кальмаров нужно предварительно выпотрошить, снять шкуру и хорошенько промыть в проточной воде. Затем нужно сварить рис. Важно следить, чтобы он не разварился. А лучше всего немного не доварить его, чтобы рис был рассыпчатым. Мясо кальмара нужно порезать, обжарить немного и смешать с рисом. Затем нужно немного поджарить на растительном масле мелко нарезанный репчатый лук и смешать его с рисом и кальмарами. В полученную смесь добавляют молоко, сливочное масло, солят и добавляют другие специи. Всё это нужно выложить в сковороду, накрыть крышкой и тушить до готовности.

Рецепт №2. Салат с кальмаром

Чтобы приготовить очень сытный и вкусный салат с кальмаром нужно взять 0,4-0,5 кг филе кальмара, 0,5-0,6 кг картофеля, 150-200 г репчатого лука, 50 г зеленого лука, 4-5 столовые ложки растительного масла, немного 3%-го столового уксуса и специи по вкусу.

Кальмара нужно очистить, выпотрошить, промыть в проточной воде и сварить. Готовых моллюсков нарезают соломкой. Затем нужно нарезать репчатый лук колечками. Картофель нужно помыть, сварить в мундире, очистить и порезать кубиками. Затем можно перемешать ингредиенты, заправить растительным маслом и добавить специи. Иногда, чтобы придать кислинку, добавляют столовый уксус.

Скелет кальмаров представлен тонкой прозрачной пластинкой, лежащей вдоль продольной оси мантии на спинной стороне тела в толще мантийных мышц. У Oegopsida он по форме напоминает меч, откуда и получил свое название - гладиус (меч по-латыни). У Myopsida скелет по форме скорее напоминает птичье перо.

Гладиус сложен органическим веществом - хитином и никогда не бывает обызвествленным. Он эластичен и легко сгибается в спинно-брюшном направлении. Во время поворота кальмар изгибает хвостовой конец маитнн, облегчая тем самым выполнение маневра. В отдельных случаях угол изгибания мантии в вертикальной плоскости достигает 30°.

Гладиус Oegopsida в задней части иногда имеет перехват, который обеспечивает хвосту кальмара почти круговую подвижность.

Форма скелета - один из важных диагностических признаков семейств и ролов головоногих моллюсков.

В строении гладиуса, как правило, довольно отчетливо выражены половые различия - у самок он относительно шире, чем у самцов.

Вес гладиуса не превышает 0,3-0,5% общего веса кальмара, однако по сравнению со скелетом осьминогов он весит не так уж мало (у осьминогов относительный вес скелета всего лишь 0,005%). Основной функцией скелета у кальмаров следует считать опорную. Благодаря жесткости гладиуса тело кальмара сохраняет при плавании постоянную форму.

Кроме того, у кальмаров имеется внутренний хрящевой скелет. Головной хрящ, защищающий центральную нервную систему, органы равновесия (статоцисты), глаза и служащий опорой для мышц головы, в виде капсулы со всех сторон окружает мозг, напоминая по форме хрящевой череп позвоночных. Хрящ же образует и замыкательный аппарат мантии. Имеются хрящи и у основания плавников. По гистологическому строению хрящ головоногих моллюсков является соединительнотканным образованием, близким к хрящу позвоночных животных.

Органы мантийной полости

В мантийной полости у кальмаров располагаются жабры, органы кровеносной, выделительной, пищеварительной и половой систем. Парные жабры кальмаров (ктенидии) вытянуты вдоль боковой стенки мантии и имеют перовидную форму. Сосуды кальмаров наполнены голубой кровью. Вместо гемоглобина в крови всех головоногих содержится гемоцианин, который и определяет голубой цвет крови.

Кровеносная система довольно сложна, почти замкнута, лишь в нескольких местах сохраняются незамкнутые лакунарные пространства. Сердце трехкамерное, состоит из желудочка и двух предсердий, имеющих вытянутую веретеновидную форму.

У оснований жабр имеются мускулистые расширения - так называемые венозные, или жаберные, сердца, которые проталкивают кровь в жаберные сосуды. В отличие от прочих моллюсков вся кровь у головоногих проходит через жабры, так что сердце является чисто артериальным.

Дыхательные движения у кальмаров тесно связаны с плавательными, вследствие чего их частота на разных режимах плавания сильно меняется. При неподвижном парении и медленном плавании дыхательные движения происходят не чаще 2-3 раз в секунду. В момент реактивного плавания частота дыхательных движений увеличивается до 5-6 раз в секунду.

Органами выделения у кальмаров служат почки (метанефридии), которые имеют вид двух довольно объемистых мешков, соединенных между собой. Наружные отверстия почек открывается прямо в мантийную полость у основания жабр. Пищеварительная система состоит из глотки, пищевода, желудка, слепого мешка, печени, поджелудочной железы и кишки. В глотку открывается пара слюнных желез, секрет которых у каракатиц, осьминогов и некоторых кальмаров (Onychoteuthis banksi) ядовит, у большинства же кальмаров - не ядовит. Желудок кальмаров обширен и способен сильно растягиваться. В нем пища размягчается под действием соков поджелудочной железы и превращается во взвесь микроскопических частиц. Эта взвесь переходит из желудка в слепой мешок, где под действием ферментов, выделяемых печенью, пища окончательно переваривается и всасывается. Непереваренные остатки пищи удаляются через анальное отверстие, которое открывается в переднюю часть мантийной полости. Анальное отверстие обычно окружено двумя кожными лепестками - складочками. Обширная печень кальмаров - бурого, оранжевого или красного цвета, лежит в передней части мантийной полости перед желудком. Ее функция - не только выделение пищеварительных ферментов, но и накопление запасных питательных веществ, жира и гликогена. Отложения легкого жира в печени снижают удельный пес тела кальмаров, так что печень выполняет до некоторой степени и гидростатическую функцию.

Одним из наиболее интересных и характерных образований у кальмаров является чернильная железа, или чернильный мешок. Чернильный мешок развивается как выпячивание задней стенки прямой кишки. Часто он достигает значительных размеров. Морфологически он состоит из железистой части и соединенного с ней резервуара. Чернильный мешок открывается в прямую кишку возле самого анального отверстия. Его содержимое - черный пигмент меланин, который находится в полужидком пастообразном состоянии.

Чернильная жидкость служит кальмарам надежным средством защиты. Выбрасываемая из воронки сильной струей, она создает в воде непроницаемое облако, несколько напоминающее очертаниями самого кальмара. Некоторое время облако висит в воде, не растекаясь. За это время кальмар успевает скрыться от преследователя. Предполагают, что чернильная жидкость оказывает определенное воздействие на органы обоняния нападающих на кальмаров рыб, вызывая у них временную потерю чувствительности.

Все кальмары - раздельнополые животные. Непарная половая железа занимает задний конец мантийной полости. Женские половые органы представлены яичником, яйцеводами (обычно парными у Oegopsida и всегда непарными у Myopsida), яйцеводными железами и дополнительными железами. К последним относятся парные нидаментальные и парные, но обычно соединяющиеся вместе, добавочные (акцессорные) нидаментальные железы. У некоторых родов, например у Watasenia, индаментальных желез нет, а у нескольких Cranchlidae их две пары.

Во время созревания яиц яичник очень сильно увеличивается в размерах, яйцеводы заполняются яйцами и раздуваются, напоминая по форме округлые мешки. Одновременно разрастаются и индаментальные железы, их длина нередко превышает половину длины мантии. Цвет индаментальных желез обычно молочно-белый.

Акцессорная индаментальная железа по своим размерам невелика. Она лежит впереди пидаментальных желез, у зрелых самок она обычно красновато-оранжевого или бурого цвета.

Яйцеводные и индаментальные железы выделяют особые вещества, из которых строятся оболочки яйцевой кладки кальмаров.

Мужские половые органы состоят из семенника, выводных протоков (как правило, непарных у Oegopsida и всегда непарных у Myopsida), сперматофорной железы и добавочной железы (простаты), участвующих в формировании сперматофоров. Выводной проток образует большое расширение - сперматофорный мешок, или индхемов орган, где хранятся сперматофоры. Сперматофорный мешок открывается в мантийную полость. На конце он часто снабжен утолщением - пенисом.