Когда печь пасхальные куличи и красить яйца? Начинаем подготовку к Пасхе: печем куличи и красим яйца по церковным канонам.



Традиция красить яйца на Пасху является древней, но она благополучно прижилась в современном мире. Если раньше, традиционно, яйца красили только в красный цвет, то сегодня многообразие оттенков и возможностей потрясает даже самое богатое воображение.

Многие хозяйки задаются вопросом, когда красят яйца и пекут куличи в 2014 году, ведь хочется, чтобы в Великий праздник все было сделано, согласно установленным правилам. Первый день, когда красят яйца и пекут куличи в течение Страстной недели – это Великий или Чистый четверг. С этого дня церковь, да и различные народные поверья, разрешают начинать печь куличи и красить яйца. Но, если углубиться в другие традиции Великого четверга (17 апреля в 2014 году), то становится понятно, что на кулинарные приготовления может не остаться сил. Ведь в Великий четверг надо помыться, заготовить целебную четверговую соль, провести дома генеральную уборку с помывкой окон и дверей, а также затеять большую стрику. Что делать тем, кто после всех этих занятий просто не успел покрасить яйца и спечь кулич?




Второй подходящий день Страстной недели, когда нужно красить яйца и печь куличи, это Великая субботу. Последний день Великого поста. До наступления Пасхи остается не так много времени, а сделать еще надо многое. В частности, испечь куличи и покрасить яйца. С яйцами все более ли менее просто, потому что, в современных магазинах продаются различные варианты для декорирования пасхальных яиц. Это обычные пищевые красители, специальные термические наклейки или обычные наклейки. Можно также воспользоваться народными методами окраски яиц. Самым популярным методом окраски природными красителями является окрашивание в отваре луковой шелухи. Шелуху надо собрать и промыть, залить водой и кипятить где-то полчаса. Потом опустит туда яйца, и варить еще десять минут. Можно получить насыщенный коричневый цвет. Получить синий цвет пасхальных яиц поможет отвар синей капусты, желтый цвет даст скорлупа грецких орехов, свекла поможет добиться легкого пурпурного оттенка.

Яйца красить быстро и они быстро остывают, так что, уже спустя час их можно будет класть в пасхальную корзинку, чтобы идти в церковь и освещать еду. С куличами дело обстоит сложнее. Начинать их печь в Великую субботу необходимо с раннего утра. Дрожжевое тесто должно несколько раз подняться. А народная примета гласит, что кулич, положенный в корзинку должен успеть остыть, а глазурь затвердеть. Великая суббота – это второй день в течение Великой недели, в какой день красят яйца и пекут куличи.




Что касается Страстной пятницы, которая приходится на 18 апреля в 2014 году, она не очень подходит для таких пасхальных приготовлений. Всегда надо помнить о том, что Великая пятница – это самый траурный день в течение всего православного года. В пятницу был распят Иисус Христов (в 15.00). Поэтому, в этот скорбный день необходимо постараться воздержаться от любой работы, в том числе от и выпекания куличей. Но, если у хозяйки не получилось заняться готовкой в Чистый четверг и она уже знает, что в Великую субботу просто не успеет сделать всю подготовку к Пасхе, то можно также печь куличи и красить яйца в Великую пятницу. С условием того, что делать это можно начинать только после 15.00. В Великую пятницу до обеда надо посетить церковь, помолиться и вспомнить страдания Иисуса Христа на земле перед и во время распятия, вспомнить то, почему он принял мученическую смерть.

Основные дни в течение Великой недели, когда красят яйца и пекут куличи – это Великий четверг и Великая суббота. Красить яйца и готовить куличи надо с большой любовью в сердце и благодатью. Тогда блюда получатся вкусными и будут полностью соответствовать православной церковной традиции.

Сегодня многие хозяйки не пекут куличи самостоятельно, а попросту покупают их в супермаркете. Но, есть и те хозяйки, которые хотят порадовать свою семью кулинарными изысками, и испечь кулич самостоятельно. Именно для таких хозяек и будет полено узнать, когда печь кулич на Пасху 2018.

Если у вас нет времени долго читать нашу статью, что подчеркнем, что это можно делать или в Чистый четверг или в Великую субботу, в Страстную пятницу подходить к плите строго запрещается и в этот день скорби, когда был распят на кресте и умер Иисус Христос, нужно стараться держаться подальше от мирских дел, много молиться и обязательно посетить храм, приложить к плащанице.

А вот суббота накануне Пасхи для таких дел очень даже подходит и, традиционно, вся подготовка к празднику заканчивалась именно в этот день. Далее ночью на службе в храме кулич и яйца освящались.

Читайте интересные материалы по теме:

Время для выпечки

Вопрос, когда пекут куличи и красят яйца особенно остро стоит в 2018 году. Ведь в этом году совпадают два важных дня – это праздник Благовещение и Страстная суббота. Считается, что лучшим днем для выпечки куличик является именно суббота, но поскольку эта суббота праздничная, то для выпечки лучше подыскать другой день.

Точного ответа на вопрос, когда печь куличи, не может дать даже церковь. В этом плане нет каких-то строгих правил, и сегодня многие занимаются подобными делами, когда найдется свободная минутка.

Поскольку Страстная суббота в 2018 году совпадает с Благовещением, то в этот день лучше отказаться от работ на кухне, а всеми пасхальными приготовлениями заняться в Чистый четверг. Поскольку рецепт пасхального кулича отнимает много времени, поскольку тесто должно подняться и получиться пышным, то и времени нужно иметь с запасом. Выпечкой пасок лучше заниматься в Чистый четверг, либо ранним утром в Великую субботу.

А вот для приготовления быстрых куличиков, например, из творога, подойдет вечер субботы. Если такие куличики хочется освятить в церкви, то нужно тоже рассчитать свое время, чтобы успеть на службу в храме.

Есть поверье, что куличи, которые были приготовлены во время Благовещения, обладают целительными свойствами. Но, опять же, в праздничный день, несмотря на то, что это Великая суббота, лучше не переусердствовать с разного рода работами, в том числе и на кухне.

Не стоит печь куличи за неделю до Пасхи, то есть в Великий понедельник, вторник и среду. Также любые кухонные работы под запретом в Страстную пятницу. Ведь Страстную пятницу надо посвятить молитвам и службе в храме.

Итак, когда же печь пасхальные куличи? Это можно сделать либо в Чистый четверг, либо в Великую субботу ранним утром и вечером.

Лучшее время для окрашивания яиц

Окрашивание яиц также важный процесс в череде подготовительных праздничных мероприятий. Ведь яйцо – это не просто символ Пасхи, а символ победы жизни над смертью. Есть поверье, что камень, который закрывал гробницу Господню, по форме напоминал яйцо.

Традиционно окрашиванием яиц занимаются в субботу. Несмотря на то, что многие делают это в Чистый четверг, в довесок к остальным мероприятиям, которые надо сделать в этот день, лучшее время для покраски – Страстная суббота. Конечно, если хочется закончить все приготовления к Пасхе в Чистый четверг, то и покрасить яйца. И испечь куличи можно, тогда останется больше времени для молитв и служб в храме, которые проводятся в Страстную пятницу и субботу.

Но, если поход на службу и освящение пасхальных корзинок не запланированы, то покрасить яйца можно даже рано утром в день самой Пасхи, то есть в воскресенье.

Время, когда пекут куличи и красят яйца, каждый подбирает сам, в зависимости от своей загруженности, но если хочется соблюдать традиции, то тогда выбирайте для этих мероприятий либо Чистый четверг, либо Великую субботу, даже если она праздничная в 2018 году. Так же, не забудьте, что в пасхальной корзинке при освящении обязательно должны быть эти два важнейших символа Велико Пасхи.

Главный символ Пасхи, украшение праздничного стола и гордость хозяйки – пышный, душистый кулич. Знать, когда пекут куличи, нужно для того, чтобы успеть на церковную службу.

Пасхальные куличи традиционно начинают печь уже в Чистый четверг. Но если освящать продукты на Пасху ты не собираешься, приготовить все можно даже в Светлое Воскресенье. Но выпечка куличей требует знания определенных тонкостей, независимо от того, когда их пекут.

Когда нужно печь куличи на Пасху в 2018 году

Если хозяева дома готовятся идти на пасхальную службу, необходимо заранее высчитать время приготовления. К тому моменту, когда с куличами выходят из дома, они должны полностью остыть, а глазурь на них – затвердеть. Яйца принято красить утром в Великий (он же Чистый) Четверг. А куличи выпекают в субботу утром. Освящение происходит или в субботу вечером, или в воскресенье рано утром. Но если рассчитывать, что с корзинкой отправляются на вечернюю службу, которая потом переходит во всенощную, подготовиться ко всему нужно заранее.

Время приготовления куличей бывает разным, и зависит от рецепта. Классическое дрожжевое тесто для кулича, которое подходит два раза и долго вымешивается вручную, готовится в течение пяти-шести часов. Потом куличи выпекаются и после печи остывают.

Горячую выпечку выносить на свежий воздух нельзя. Пасха выпадает на достаточно холодное время года, и на воздухе неостывшая сдоба быстро зачерствеет. Есть рецепты, по которым приготовление куличей занимает больше или меньше времени. При расчете времени обычно считают, что должно пройти хотя бы два часа после того, как кулич вынут из духовки. Но лучше, если от момента нанесения глазури до начала всех прочих манипуляций с ним пройдет от четырех до шести часов.

Подготовка ингредиентов

Все люди перед тем, как пекут пасхи, обязательно достают все составляющие из холодильника. Мука обязательно должна быть просеяна, и лучше сделать это дважды. Молоко необходимо подогреть – но до температуры человеческого тела, а не до кипения! В нем разводятся набухшие дрожжи, добавляется половина муки и сахар. Мешать полученный состав надо энергично, но без фанатизма.

Посудина накрывается чистым полотенцем и убирается в тепло (причем без всяких сквозняков!). Сливочное масло топится, но в тесте используется теплым, так что надо будет дать ему время подостыть. Некоторые хозяйки ставят опару в тазик с горячей водой, но это неразумно: снизу и с боков она будет греться сильнее, чем сверху, в результате тесто получится неоднородным, могут образоваться комки.

Печем пасху: секреты

Перед замесом теста яйца обязательно надо нагреть до комнатной температуры. Но потом начинаются тонкости! Умелые кулинары до того, как пекут пасхи, яйца моют и старательно разделяют белки и желтки. Смешиваться они не должны ни в коем случае. Белки выливаются в абсолютно обезжиренную емкость – если, конечно, вы хотите их потом качественно взбить. Для гарантии можно в них добавить несколько крупинок соли или столько же капель сока лимона. Посудина с белками ставится в холод – тогда сбиваются в плотную пену. Желтки в это время растираются с сахаром.

Когда нужно красить яйца на Пасху в 2018 году

Как правило, красят яйца в Страстную субботу, потому что, уже закончился самый скорбный день в течение церковного годаСтрастная пятница (в этот день, согласно церковным писаниям, в муках на кресте был распят Иисус Христов) и можно спокойно заняться праздничным столом. Но, если на субботу итак выходит много дел, то заниматься окрашиванием яиц также можно с понедельника по Чистый четверг, включительно.

Совет! Традиционно на Руси первое окрашенное яйцо бережно хранилось в доме в течение года, потому что, считалось сильным оберегом. Считалось, что такое яйцо обладает сильными целебными свойствами, в течение года им можно лечить даже домашний скот.

Особенное внимание при окрашивании яиц, а делать это можно, как уже выяснили в данной статье, в Великую субботу перед Пасхой, а также в течение всей Страстной недели за исключением Великой пятницы, уделять нужно их цвету, а также узору. Традиционным цветом для пасхальных яиц считается красный и оранжевый оттенок, который является символом возрождения жизни и ее новым витком.

Почему на Пасху красят яйца?

Есть несколько версий. Вот одна из них. В далекие времена, во время поста, когда нельзя есть животную пищу, а куры несутся не переставая, люди варили яйца, чтобы они не испортились. Вареные яйца красили - так их проще отличить от свежих.

Другая версия повествует о следующем. Первое пасхальное яйцо преподнесла Мария Магдалина императору Тиберию.

Пасха, День Святого Христова Воскресения , — один из самых главных праздников для православных христиан. Его обязательные атрибуты - паски (куличи) и пасхальные яйца (писанки). В 2018 году Пасха празднуется 8 апреля , но когда же нужно (и, главное, можно с точки зрения церковного устава) готовить пасхальное угощение?

В магазинах обычно пасхи продают задолго до самого Дня Святого Христова Воскресения . Это объясняется тем, что производители хлебо-булочной продукции хотят реализовать как можно больше куличей.

Начинать готовить пасхальные угощения, паски, писанки, мясо, творожные и молочные блюда , нужно в субботу с самого утра. В субботу еду уже можно святить в церкви, но вот есть ее нельзя до воскресенья.

Пекут куличи с самого утра субботы , ведь это довольно длительный и трудоемкий процесс. Он может затянуться до самого обеда или даже до вечера, смотря, сколько пасок готовится. Все начинается с того, что хозяйка ставит опару, заправленное дрожжами или закваской забродившее тесто, потом вымешивает ее, раскладывает по формам, а затем выпекает.

После того как паски остыли, их украшают глазурью, присыпкой, цукатами. В тесто обычно добавляют , но иногда еще и , но она, как говорится, «на любителя». Вот так и получается, что часто хозяйки в субботу проводят на кухне целый день.

Одновременно с выпечкой куличей следует заняться писанками . Яйца обычно варят в луковой шелухе, окрашивают натуральными красителями или разрисовывают.

Обратите внимание на то, что перед тем как начать процесс приготовления теста для пасхи, следует закрыть окна и двери, чтобы не было сквозняков.

Опытные хозяйки говорят, что пасхи любят тишину, и они совершенно правы. Дело даже не в том, что так велит церковная традиция, а в том, что если в доме меньше разговаривают, то и хозяйка, занятая на кухне важным делом, меньше отвлекается. В результате у нее обязательно получается очень вкусное и сладкое праздничное угощение.

Кстати, насчет сладости. Пасхальные куличи в обязательном порядке должны быть не только сдобными, пышными, но и сладкими. Это не тот случай, когда нужно волноваться о лишних калориях. В конечном итоге, ведь Пасха всего один раз в год и вы же не намерены есть куличи в больших количествах?

Считается, что самую настоящую, оригинальную, паску делают из творога. В творог добавляют сливки, сахар, сухофрукты, изюм, цукаты. Иногда ингредиентов может быть больше (добавляют яйца, масло сливочное), но это уже по вкусу.

Таким образом, паски нельзя печь за неделю. Яйца тоже не следует готовить и красить заранее. Для этого есть специальный день - суббота. Однако, многие современные женщины очень заняты на работе, с детьми, и поэтому у них просто не может быть свободного времени в субботу на готовку праздничного угощения. В этом случае можно заняться выпечкой, например, в четверг (если, конечно, будет свободное время). А вот в пятницу печь паски и красить яйца запрещается церковным уставом.

Главный символ Пасхи, украшение праздничного стола и гордость хозяйки – пышный, душистый кулич. Знать, когда пекут куличи, нужно для того, чтобы успеть на церковную службу.

Пасхальные куличи традиционно начинают печь уже в Чистый четверг. Но если освящать продукты на Пасху ты не собираешься, приготовить все можно даже в Светлое Воскресенье. Но выпечка куличей требует знания определенных тонкостей, независимо от того, когда их пекут.

Когда нужно печь куличи на Пасху в 2018 году

Если хозяева дома готовятся идти на пасхальную службу, необходимо заранее высчитать время приготовления. К тому моменту, когда с куличами выходят из дома, они должны полностью остыть, а глазурь на них – затвердеть. Яйца принято красить утром в Великий (он же Чистый) Четверг. А куличи выпекают в субботу утром. Освящение происходит или в субботу вечером, или в воскресенье рано утром. Но если рассчитывать, что с корзинкой отправляются на вечернюю службу, которая потом переходит во всенощную, подготовиться ко всему нужно заранее.

Время приготовления куличей бывает разным, и зависит от рецепта. Классическое дрожжевое тесто для кулича, которое подходит два раза и долго вымешивается вручную, готовится в течение пяти-шести часов. Потом куличи выпекаются и после печи остывают.

Горячую выпечку выносить на свежий воздух нельзя. Пасха выпадает на достаточно холодное время года, и на воздухе неостывшая сдоба быстро зачерствеет. Есть рецепты, по которым приготовление куличей занимает больше или меньше времени. При расчете времени обычно считают, что должно пройти хотя бы два часа после того, как кулич вынут из духовки. Но лучше, если от момента нанесения глазури до начала всех прочих манипуляций с ним пройдет от четырех до шести часов.

Подготовка ингредиентов

Все люди перед тем, как пекут пасхи, обязательно достают все составляющие из холодильника. Мука обязательно должна быть просеяна, и лучше сделать это дважды. Молоко необходимо подогреть – но до температуры человеческого тела, а не до кипения! В нем разводятся набухшие дрожжи, добавляется половина муки и сахар. Мешать полученный состав надо энергично, но без фанатизма.

Посудина накрывается чистым полотенцем и убирается в тепло (причем без всяких сквозняков!). Сливочное масло топится, но в тесте используется теплым, так что надо будет дать ему время подостыть. Некоторые хозяйки ставят опару в тазик с горячей водой, но это неразумно: снизу и с боков она будет греться сильнее, чем сверху, в результате тесто получится неоднородным, могут образоваться комки.

Печем пасху: секреты

Перед замесом теста яйца обязательно надо нагреть до комнатной температуры. Но потом начинаются тонкости! Умелые кулинары до того, как пекут пасхи, яйца моют и старательно разделяют белки и желтки. Смешиваться они не должны ни в коем случае. Белки выливаются в абсолютно обезжиренную емкость – если, конечно, вы хотите их потом качественно взбить. Для гарантии можно в них добавить несколько крупинок соли или столько же капель сока лимона. Посудина с белками ставится в холод – тогда сбиваются в плотную пену. Желтки в это время растираются с сахаром.

Когда нужно красить яйца на Пасху в 2018 году

Как правило, красят яйца в Страстную субботу, потому что, уже закончился самый скорбный день в течение церковного года – Страстная пятница (в этот день, согласно церковным писаниям, в муках на кресте был распят Иисус Христов) и можно спокойно заняться праздничным столом. Но, если на субботу итак выходит много дел, то заниматься окрашиванием яиц также можно с понедельника по Чистый четверг, включительно.

Совет! Традиционно на Руси первое окрашенное яйцо бережно хранилось в доме в течение года, потому что, считалось сильным оберегом. Считалось, что такое яйцо обладает сильными целебными свойствами, в течение года им можно лечить даже домашний скот.

Особенное внимание при окрашивании яиц, а делать это можно, как уже выяснили в данной статье, в Великую субботу перед Пасхой, а также в течение всей Страстной недели за исключением Великой пятницы, уделять нужно их цвету, а также узору. Традиционным цветом для пасхальных яиц считается красный и оранжевый оттенок, который является символом возрождения жизни и ее новым витком.

Почему на Пасху красят яйца?

Есть несколько версий. Вот одна из них. В далекие времена, во время поста, когда нельзя есть животную пищу, а куры несутся не переставая, люди варили яйца, чтобы они не испортились. Вареные яйца красили - так их проще отличить от свежих.

Другая версия повествует о следующем. Первое пасхальное яйцо преподнесла Мария Магдалина императору Тиберию.