Листья малины: самая полезная женская трава. Лекарственное растение малина

Малина обыкновенная - Rubus idaeus L. - самый популярный полукустарник наших садов и палисадников. В диком виде она встречается в лесной и лесостепной зонах европейской части нашей страны и в Сибири. Хорошо произрастает в садах, а в диком состоянии на вырубках, преимущественно в хвойных лесах, образуя иногда целые заросли. Нередко ее можно встретить во влажных широколиственных лесах, среди кустарников по холмам и оврагам. Малина - довольно известное растение до 2 м высоты из семейства розоцветных - Rosaceae. Подземная часть куста малины многолетняя, состоит она из корневища и придаточных корней, а надземная - из однолетних и двухлетних побегов, усаженных тонкими шипами. Листья тройчатые или перистые, снизу беловатовойлочные. Цветки белые, в кистевидных соцветиях. Плод - шаровидная красная сложная костянка, легко отделяющаяся от белого цилиндроконического полого плодоложа; косточки твердые, округлые, с ячеистой поверхностью. Цветет малина в конце мая-июне. Плоды созревают в конце июля-августе. Как лекарственное растение малина применялась с глубокой древности, да и сейчас она является самым популярным народным лекарством.


С лечебными целями используют плоды, листья и цветки малины , листья и цветки собирают в июне-июле, плоды - в июле-августе, преимущественно с дикорастущей - лесной малины. Собранные плоды малины очищают от случайно попавших листьев, веток, от недозрелых, перезрелых, мятых и испорченных плодов, после чего сушат в охлажденных печах или специальных сушилках. Хорошо высушенные ягоды при сдавливании в руке не должны слипаться в комки и пачкать руки. В состав плодов малины входят органические кислоты - лимонная, яблочная, салициловая, фолиевая, муравьиная, витамины С, В и каротин, различные углеводы: глюкоза, фруктоза, сахароза; дубильные вещества, цианин-хлорид, ацетоин; бензальдегид, соли калия, фосфора и другие вещества. Семена содержат до 14,6% жирного масла и около 0,7% фитостерина. В листьях лесной малины обнаружено до 300 мг % витамина С, дубильные вещества и фитонциды.

Применение малины обыкновенной: Заваренные в виде чая сухие плоды малины являются хорошим потогонным и жаропонижающим средством при простудных заболеваниях. Кроме этого плоды малины считаются хорошим средством, помогающим при цинге, их употребляют для повышения аппетита, улучшения работы кишечника.

В народной медицине водным настоем листьев малины полощут горло при ангине, а при заболеваниях кожи его принимают внутрь. Кроме того, его используют как вяжущее и противовоспалительное средство при гастритах, энтеритах, заболевании дыхательных органов. Из свежих листьев малины приготавливают мазь от угрей и кожных сыпей. Отвар цветков малины применяют для умывания при угрях, рожистом воспалении и конъюнктивитах.

Способ применения несложный. Плоды малины используют в виде отваров и пьют как чай горячим 2-3 раза в день с последующим укутыванием в постели. 4 чайные ложки измельченных листьев и плодов малины заварить 2 стаканами кипятка, процедить. Пить по 1/2 стакана 4 раза в день.

Широко применяется малина в виде витаминного чая , состоящего:

  • из плодов шиповника и плодов малины поровну. Одну столовую ложку смеси залить стаканом кипятка, кипятить 10 минут, настаивать 3 часа, процедить через марлю и пить по 1/3 стакана 2-3 раза в день.

Популярен и такой витаминный чай:

  • плодов шиповника - 1 часть, плодов малины - 1 часть, листьев брусники - 1 часть. 2 столовые ложки смеси заварить стаканом кипятка, поставить в плотно закрытой посуде до охлаждения, затем процедить, добавить сахар по вкусу и пить по 1/2 стакана 2 раза в день.
Хорошо известны в медицине потогонные сборы (чаи) , в состав которых входят плоды малины. Самый простой из них состоит:
  • из плодов малины и цветков липы поровну. 2 столовые ложки смеси залить 2 стаканами кипящей воды, поставить на огонь и кипятить 15 минут, затем процедить и принимать в горячем виде на ночь при простудных заболеваниях.
Не менее популярный и такой потогонный сбор :
  • плодов малины - 2 части, листьев мать-и-мачехи - 2 части, травы душицы - 1 часть. 2 столовые ложки смеси заварить 2 стаканами кипятка, дать настояться 20 минут, процедить и пить в горячем виде на ночь.
В составе сбора малина используется и для лечения гинекологических заболеваний:
  • листьев малины, травы тысячелистника обыкновенного, листьев земляники лесной и коры дуба обыкновенного по 20 г. 2 столовые ложки смеси залить 2 стаканами кипятка и настаивать при температуре 50-60С 4-6 часов. Остудить, процедить и принимать по 1 стакану в день в 2-3 приема при менометроррагии (С. М. Кит, И. С. Турчин, 1986).
В ветеринарии лекарственный малиновый чай применяют преимущественно для мелких животных при простудных заболеваниях. Для овец, коз и свиней берут 1,5-2 столовые ложки высушенных плодов малины и цветков липы, зава- ривают 3-4 стаканами кипятка и выпаивают в два приема. Телятам и жеребятам берут по 1-1,5 ложки сырья, заваривают 2-3 стаканами воды и дают внутрь.

Малина как лекарственное средство применялась еще в глубокой древности. Целебные качества садовой и дикорастущей малины вполне равнозначны. Ее свежие плоды хорошо утоляют жажду и улучшают пищеварение. Они содержат эфирное масло, которое придает им замечательный вкус и запоминающийся аромат. Запах плодов малины возбуждает аппетит, увеличивает выделение слюны, желудочного сока и желчи. Кислоты, содержащиеся в плодах, способствуют лучшему перевариванию пищи. Ее плоды полезны также при малокровии и цинге. Сироп из них иногда используют для улучшения вкуса горьких лекарств, что особенно привлекательно для маленьких детей. Но главное, чем славятся плоды малины, - это прекрасное потогонное и жаропонижающее средство, излечивающее и предупреждающее развитие простудных заболеваний. Лечебный эффект вызывает в основном салициловая кислота, содержащаяся во всех органах малины.

  • Две столовые ложки высушенных ягод заварить 1 стаканом кипятка, настаивать 15 - 30 мин., процедить. Настой принимать горячим по 2 - 3 стакана как потогонное средство.
Малиновый чай пьют и здоровые люди, в таких случаях можно уменьшить концентрацию, т.е, заваривать меньшее количество плодов. Для лечебных целей и использования вместо чая обычно сушат не чистые плоды, а верхушки плодоносящих побегов вместе с листьями, плодами разной степени зрелости и цветками. Такое сырье разминают или толкут в ступке и заваривают.
  • Обычно 2 столовые ложки измельченного растительного сырья заливают стаканом кипятка и настаивают 15 - 20 мин. При простуде пьют такой настой в горячем виде достаточно большими дозами - по 2 - 3 стакана в течение 1 - 2 часов. Этим же настоем полощут горло.
Благодаря наличию слабых органических кислот плоды малины способствуют сдвигу рН в щелочную сторону, выведению из организма солей мочевой кислоты, стимулируют мочеотделение. В народной медицине плоды малины используют как кровоостанавливающее средство при желудочных, кишечных кровотечениях, обильных менструациях. Отвар из корней и одревесневших веток малины применяют при неврастении.
  • Для приготовления отвара 1 столовую ложку измельченного сырья залить 1 стаканом кипятка, кипятить на слабом огне 30 - 40 мин., процедить. Принимать по 1/3 стакана 2 - 3 раза в день до еды.
  • Молодые побеги или листья в форме горячих настоев рекомендуют как вяжущее средство при поносе, воспалительных заболеваниях желудочно-кишечного тракта, дыхательных путей, при кожных сыпях, лечении ревматизма.
  • При желудочной колике принимать внутрь водный настой листьев малины 1:20.

Отвар корней назначают при аллергических состояниях, в том числе при бронхиальной астме инфекционно-аллергической природы. Свежий сок листьев и молодых побегов используют для сведения веснушек. Корейская народная медицина рекомендует плоды малины при мужской импотенции, неврастении, частом мочеиспускании, снижении зрения. Плоды богаты пуринами, поэтому при подагре и нефритах их не применяют.
  • Из свежих толченых листьев делают мазь (1 часть сока и 4 части коровьего масла или вазелина), которую применяют при угрях.

Свежие листья прикладывают к ранам, язвам и при экземе. Отвар цветков употребляют для обмывания лица при угрях, для примачивания глаз при воспалении и для лечения рожи. В прошлом настой цветков пили как противоядие при укусах ядовитых змей и скорпионов. Настой цветков и листьев в соотношении 1:3 употребляется при женских болезнях и геморрое.

Способы приготовления и применения:

  • Четыре чайные ложки измельченных сухих листьев или плодов малины на 2 стакана кипятка, настаивать 2 - 3 часа в закрытой посуде, процедить. Принимать в теплом виде по 0,5 стакана 4 раза в день при простудных заболеваниях, кровотечениях, поносе.
  • Берут однолетние стебли малины, ломают их на отрезки по 4 - 5 см, заливают кипятком, кипятят 5 мин. и пьют с медом или с плодами малины при простудных заболеваниях.
  • 50 г корня малины кипятить в 0,5 л воды на слабом огне 15 - 20 мин., настаивать 1 час, процедить. Принимать по 1/4 стакана 4 - 6 раз в день при бронхиальной астме, бронхите, крапивнице, геморроидальных кровотечениях и экземе.
Сироп из плодов - по 3 столовых ложки на 200 мл воды. Принимать по 0,5 стакана 4 - 5 раз в день как потогонное, вяжущее, противовоспалительное.

Свежие ягоды малины в народной медицине используют как «отрезвляющее» средство при опьянении. Следует отметить, что свежие плоды малины богаты как фруктозой, так и щелочными радикалами, что дает возможность снимать ацидоз при сахарном диабете. До появления хинина и других лекарств из хинного дерева малина считалась лучшим противомалярийным средством. Да и сейчас во многих рецептах народной медицины для борьбы с различными лихорадочными состояниями малина занимает видное место.

  • Две столовые ложки сухих плодов малины настаивать 30 мин. в 200 мл кипятка. Пить настой как потогонное средство горячим по 400 - 600 мл в течение 1 - 2 час. при малярии.
В восточной медицине этому растению приписывают важную роль в лечении бесплодия и различных нервно-психических заболеваний, приводящих к сексуальному бессилию. Плоды малины широко используют в косметике. В народной медицине лекарствами из них выводят угри, борются с некоторыми дерматитами и сыпью.



Посоветуйте рецепт:

Малина обыкновенная (лат. Rúbus idaeus) является листопадным полукустарником и относится к классу двудольные растения, порядку розоцветные, семейству розовые, роду рубус.

Малина обыкновенная – описание и характеристика.

Малина – это многолетнее растение с очень развитым и извилистым корневищем, на котором образуется множество придаточных корней. Надземные побеги прямостоячие, высотой от 1,5 до 2,5 метров, в первый год вегетации зеленые, с едва заметным сизоватым налетом, травянистые и покрытые тоненькими шипами. Ко второму году жизни побеги малины деревенеют, приобретая ярко-коричневый цвет. После периода плодоношения погибают, но из той же корневой почки весной вырастает новый побег-стебель.

На стебле малины обыкновенной расположены сложные овальные листья, состоящие из 3-7 темно-зеленых листочков яйцевидной формы, каждый из которых снизу опушен волосками и имеет беловатый оттенок. Цветки малины белые, с множеством тычинок и пестиков, с чуть уловимым медовым ароматом, собраны в миниатюрные кистеобразные соцветия, которые находятся на верхушках побега или в пазухах листьев.

Плоды малины обыкновенной.

Сладкие и очень ароматные ягоды малины – это многочисленные, небольшие по размеру костянки, сросшиеся в сложный плод. Интересно, что цвет плодов может варьироваться от светло-розового и бордового до желтого, оранжевого и даже почти черного цвета.

Где растет малина?

Этот полукустарник распространен практически по всей территории Европы и в странах Америки. В России обыкновенная малина встречается в средней полосе и на юге, в холодном климате Сибири и на Урале, а также растет в горных местностях Казахстана, Башкирии и Киргизии.

Малину часто называют растением-пионером из-за ее неприхотливости к показателям почвы: она самой первой появляется на месте выгоревших лесных просек, комфортно чувствует себя и в сухих зонах, и по краям болот.

Дикорастущая (лесная) малина упоминается в летописях, относящихся к III веку до нашей эры. Как о садовой культуре об этом растении узнали лишь в 16-17 веках.

Виды, сорта, классификация малины.

Огромное количество сортов малины можно разделить на следующие группы:

  • по размеру ягод (крупные, средние, мелкие);
  • по цвету (желтые, красные, черные, оранжевые);
  • по срокам созревания (раннеспелые, среднеранние, среднеспелые, среднепоздние, позднеспелые);
  • по устойчивости к холоду (зимостойкие, не зимостойкие).

Отдельно нужно выделить штамбовую и ремонтантную малину.

Штамбовая малина – особенностью вида являются толстые, мощные, разветвленные прямостоячие побеги, после прищипки напоминающие небольшое деревце, чаще всего не требующее подвязки.

Ремонтантная малина – вид малины, который плодоносит летом, а также осенью.

Ниже приведены некоторые сорта малины:

Сорта желтой малины.

Сластена желтая

Среднеранний, урожайный сорт малины дает 3,5 – 4 кг с куста. Вытянутые ягоды, весом 3-6 г, отличает бледно-желтый цвет и яркий аромат, вызревшие плоды долго не осыпаются.

Золотая осень

Среднепоздний ремонтантный сорт малины отличается золотисто-желтым цветом плодов с легким опушением. Малина сладкая, крупная, обладает ярким ароматом, неплохо транспортируется.

Утренняя роса

Ремонтантный сорт малины с золотисто-желтыми плодами. Побеги у этого сорта жесткие, около 1,5 метров в высоту, покрытые большим количеством шипов. Ягоды крупные, имеют сферическую форму, твердые, вес до 5 кг. Выращивается в основном на приусадебных участках и немного на плантациях. Малина сорта «Утренняя роса» подходит для транспортировки.

Желтый гигант

Полуремонтантный, зимостойкий сорт желтой малины, плодоносящий до заморозков. Обладает высокой урожайностью (до 6 кг с куста) и необыкновенно большими, очень сладкими ягодами, весом до 8-10 г.

Оранжевое чудо

Ремонтантный сорт малины получил свое название благодаря нестандартному, золотисто-оранжевому оттенку плодов. Малина крупная, весом 5-6 г, встречаются экземпляры весом до 10 г. Ягодам присущи сладость с легкой кислинкой и тонкий аромат. Сорт отличается отличной урожайностью, сильные морозы и жару переносит плохо.

Сорта штамбовой малины.

Таруса

Стройный куст обладает высокой декоративностью и совсем не имеет шипов. Урожайность одного “малинового дерева» составляет более 5 кг. Ярко-красная ягода с мелкими косточками имеет вес до 10 г. Аромат малины интенсивный, но вкусовые качества невыраженные, поэтому сорт малины Таруса больше подходит для заготовок. Сорт среднераннего срока созревания, понижение температуры ниже 25 градусов может оказаться губительным для молодых побегов.

Жар-птица

Урожайный сорт штамбовой малины среднего срока созревания, в плодоношение вступает в конце июля. Ягоды крупные, красные, блестящие, весом от 12 до 15 г. Вкус малины отменный, ягоды сладкие, сочные, не осыпаются даже при полном созревании. Уровень зимостойкости сорта – 23-25 градусов, засухоустойчивость высокая.

Крепыш

Стабильно плодоносящий сорт штамбовой малины среднего срока созревания. Плоды красного цвета, весом до 10 г, очень вкусные и ароматные, легко отделяются от плодоножки, но долго не опадают. Один куст может дать до 4 кг ягод. Сорт плохо реагирует на белоснежные зимы и резкие перепады температур.

Сорта черной малины.

Кумберленд

Раннеспелый сорт черной малины обладает повышенной зимостойкостью и неприхотливостью. Плоды круглые, некрупные, весом 2-4 г, сначала красные, по мере созревания приобретают глянцевый, черный цвет. Ягода плотная, сладкая, с легкой кислинкой и привкусом ежевики. Урожайность куста малины - 3-4 кг.

Бристоль

Наиболее популярный сорт черной малины новой перспективной селекции. Характеризуется поздним созреванием и дает исключительно стабильные урожаи. Круглые ягоды малины весом 3-5 г имеют черный с голубым налетом цвет, приятный сладкий вкус и аромат. Сорт Бристоль плохо переносит сильные холода и неустойчив к антракнозу - грибковому заболеванию стеблей.

Уголек

Сорт черной малины раннего срока созревания. Ягоды массой до 2 г плотные, черного цвета, при созревании не осыпаются. Вкус кисло-сладкий, ягоды отлично хранятся, не теряя вкусовые качества и товарный вид. С одного куста можно собрать до 5,5 кг.

Сорта крупноплодной малины.

Геракл

Ремонтантный высокоурожайный сорт малины, выделяется крупными плодами весом 5-8 г. Отдельные экземпляры имеют массу 15 г. Первый урожай собирают в середине июля, второй с конца августа и до заморозков. Под укрытием возможно созревание на 2 недели раньше. Конусовидные ягоды имеют яркий рубиновый цвет, приятный, кисло-сладкий вкус и отличный товарный вид.

Патриция

Ранний, зимостойкий, продуктивный сорт малины с бархатистыми, красными ягодами конический формы, имеющими вес от 4 до 12 г. Урожайность достигает 8 кг с куста. Для сорта характерна нестандартная форма плодов, склонных к деформации. Ягоды малины Патриция обладают отличным вкусом, но плохо переносят транспортировку и хранение.

Сенатор

Среднеспелый сорт малины с ягодами, массой 7-12 грамм, в отдельных случаях 15 грамм. Продолговатые плоды бордово-оранжевого цвета имеют глянцевый блеск, бархатистое опушение и насыщенный, кисло-сладкий вкус. Сорт отличается повышенной зимостойкостью, без ущерба переносит морозы до – 35 градусов.

Если среди россиян провести опрос на тему: «Какая ваша самая любимая ягода?», малина вне всяких сомнений займет одно из лидирующих мест. Она неприхотлива и зимостойка, обильно плодоносит. Куст малины в зависимости от сорта может быть низким (около 1,5 м), средним (не более 2 м) и высоким (более 2м).

Описание малины

Это листопадный кустарник, имеющий многолетнее корневище, из которого вырастают двухгодичные стебли. Корневище деревянистое, извилистое, с многочисленными придаточными корнями, которые образуют мощную и разветвлённую систему.

Малина обыкновенная имеет прямостоячие стебли. Молодые побеги травянистые, они окрашены в зеленый цвет с сизым налётом, довольно сочные, их покрывают тонкие миниатюрные шипы.

Листья овальной формы, черешковые, очередные, сложные, имеющие от 3 до 7 яйцевидных листочка. Сверху они тёмно-зелёные, нижняя часть беловатая, опушенная мелкими волосками.

Малина обыкновенная цветет белыми небольшими цветами. Они собираются в кистевидные соцветия, расположенные на верхушках стеблей.

Ягода-малина - это небольшая волосистая костянка, сросшаяся в сложный плод. Она появляется не только на побегах, которые уже достигли двухлетнего возраста. На юге нашей страны ягоды появляются и на первогодках в середине осени. Эти побеги приобретают коричневый цвет и деревенеют, из пазух листьев появляются плодоносящие ветки, на которых находятся цветочные почки. После плодоношения боковые ветви засыхают, но из того же корня вырастают новые стебли на следующий год.

Разнообразие сортов

Сегодня насчитывается более двухсот пятидесяти видов малины. Все они отличаются морозостойкостью и способностью переносить засуху. Кроме того, они имеют разные сроки созревания плодов, различаются по цвету и размеру ягод, которые далеко не всегда имеют характерный малиновый цвет. Сегодня никого не удивят ягоды желтого, оранжевого и даже черного цвета. Такие виды распространены в основном в Северном полушарии. В России культивируются примерно тридцать видов и несколько гибридов. Поэтому каждый садовод может выращивать на своем участке сорт, который ему больше нравится.

Выбор саженцев

Сразу хотим сказать, что это очень ответственное мероприятие. Выбрать саженцы малины из представленного многообразия непросто, поэтому к этому вопросу следует подойти очень ответственно. Целесообразнее выбирать небольшие экземпляры, имеющие два-три побега и хорошо развитые корни.

Необходимо очень быстро после покупки посадить саженцы малины, предварительно подержав их некоторое время в стимуляторе роста корней. Если кустики куплены поздней осенью, то посадку малины лучше отложить до весны. Саженцы на это время ставят в слегка влажные опилки и оставляют в не отапливаемом помещении. Важно, чтобы температура в нем не поднималась выше +4 °C. В противном случае молодые кустики могут погибнуть.

Малина - посадка, уход

Эту работу можно проводить ранней весной, до того как образуются почки, или в сентябре-октябре, когда уже сформированы замещающие почки.

Подготовьте яму, размером 40 х 40 х 50 см. В такие ямы высаживают растение на расстоянии пятидесяти сантиметров между кустами. На ее дно помещают перепревший навоз, затем добавляется 60-70 г калия сульфата и 150 г суперфосфата двойного. К этому можно добавить 400 г золы (древесной). Указанного объема хватает для 3-4 ям.

Можно сказать, что посадка малины завершена. Теперь саженцы следует обильно полить, подрезать так, чтобы их высота не превышала 25 см. Поможет им прижиться мульчирование почвы. Уход за молодыми растениями заключается в регулярной, но неглубокой прополке земли, своевременном поливе и удалении сорняков.

Обрезка

Выращивание малины несложно. С ним справится и начинающий садовод, хорошо усвоивший несложные правила.

Весной растение нуждается в обрезке. В это время следует удалить все пострадавшие от морозов части побегов до здоровых почек. Подрезав верхушки на пятнадцать сантиметров, вы тем самым стимулируете куст на образование новых плодоносящих ветвей. Выращивание малины невозможно без обрезки, она очень полезна для этого растения. Некоторые опытные садоводы считают, что после плодоношения необходимо обрезать все побеги, которые дали ягоды. Такая процедура омолаживает куст и гарантирует более высокий урожай на следующий год.

Зачем малине опора?

Она необходима для полноценного роста куста. Лучше всего для этой цели использовать проволоку или веревку, натянутую между столбами, которые устанавливают по краям ряда. Первый ряд опоры натягивают на высоте пятьдесят - семьдесят сантиметров, следующий на высоте полутора метров. Молодые побеги аккуратно расправляют и по мере роста фиксируют их к опорам.

Уход за малиной - удобрение

Итак, в вашем саду появилась малина. Уход за ней должен быть регулярным на протяжении всего года. Это растение нуждается в удобрении почвы. Каждый год осенью или весной в почву следует внести 20 граммов калия сернокислого, 5 килограммов перегноя и 25 граммов суперфосфата. Это норма на один квадратный метр. Если вы замечаете, что слишком медленно растет ваша малина, уход за растением можно дополнить внесением птичьего помета или навоза в начале лета. Ремонтантная малина требует увеличения всех указанных норм вдвое, для активного плодоношения.

Размножение

Размножить это растение можно довольно просто. Для этого можно использовать черенки с почками. Они могут быть, как зеленые, так и одревесневшие. Кроме того, можно использовать корневые черенки.

Их срезают под корень, опускают в раствор стимулятора роста и высаживают для укоренения. Корневые отростки отделяют, когда они в длину достигнут 15-20 см. Это обычно происходит в начале июня. Их надо аккуратно выкопать и высадить на новое место. В это время устанавливается довольно жаркая погода, поэтому саженцы следует поливать каждый день до тех пор, пока они не укоренятся.

Чтобы провести размножение корневыми черенками, необходимо взять корень, толщиной 0,5 см, порезать его на куски (по 20 см) и высадить в подготовленную канавку.


Многие садоводы сталкивались с ситуацией, когда малина обыкновенная пускает отпрыски в самых неожиданных местах. И такое положение вещей совсем не радует. Бороться с этой проблемой можно. Для этого необходимо регулярно удалять нежелательную поросль. Существует и более эффективный способ, позволяющий забыть об этой проблеме. Такие отростки появляются глубине около двадцати пяти сантиметров, поэтому надо установить барьер. Обычно его делают из шифера. Установите его на глубину тридцать сантиметров, поросль больше не будет вырастать дальше огороженного участка.

Малина ремонтантная

Никому не дано продлить лето. Зато насладиться ароматными ягодами вдоволь вполне может каждый. Для этого необходимо, чтобы на вашем участке росла ремонтантная малина. Она вас будет радовать душистым урожаем три раза за лето.

Выбор места для посадки

Так же, как и малина обыкновенная, ремонтантные виды должны быть посажены на светлом, солнечном участке. В противном случае она не даст хорошего урожая. Лучше посадить ее на южной стороне вашего сада. Находящийся поблизости забор убережет растение от сквозняков и ветра.

Почва должна быть рыхлой и плодородной, хорошо пропускающей влагу и кислород к корням куста. Если земля не слишком богата минеральными веществами, ее необходимо удобрить, внести компост, торф, песок. В этом случае ягода малина будет радовать вас своим изысканным вкусом и ароматом.

Заготовка черенков

Черенки для размножения ремонтантной малины заготавливают весной. Для этого лучше взять побеги с невысокой надземной частью (5 см) после того, как полностью сформировалась розетка листьев. Более крупные побеги значительно хуже укореняются, потому что их рост уже начался.

Осторожно подрежьте и достаньте черенок вместе с комом земли. Срез присыпьте древесным углем. Ставить черенки в воду или промывать их нельзя. Хорошо разрыхлите, немного увлажните и удобрите почву. Через 3 недели черенки начнут укореняться.

Уход за ремонтантной малиной

От регулярного полива во многом зависит продуктивность этой малины. Поливать ее следует тщательно, чтобы земля пропиталась влагой до самых корней. В жару поливать кусты надо чаще, а в дождливую или сырую погоду реже. Во время цветения и формирования ягод полив снова должен быть интенсивным.

Самый эффективный метод полива — капельный. Он дозирует подачу воды, влага хорошо подступает к корням и земля более равномерно увлажняется. К тому же и вода расходуется экономнее при таком поливе.

Подготовка к зиме

Ремонтантная, как и малина обыкновенная, до наступления холодов нуждается в мульчировании. Для этого надо использовать только органические продукты: перегной, опилки, навоз, сено.

Мульчирование проводится после обрезки. Это защитит корневую систему от сильных морозов. Весной мульчу можно не убирать - она станет хорошим питанием во время роста куста.

Чем болеет малина?

В этом вопросе садовод должен хорошо разбираться, чтобы заметить первые признаки заболевания и оказать растению необходимую помощь. Болезни малины типичны для многих плодоносящих кустарников. Познакомьтесь и вы с ними.

Антракноз. Это заболевание поражает совсем молодые побеги, ягоды, листья. На побегах появляются округлые (овальные) вдавленные пятна. Вначале они окрашены в фиолетовый, а затем в серый цвет. Пятна имеют окантовку красно-фиолетового цвета. На листьях появляются точечные пятна, а на ягодках - мелкие язвочки, которые потом высыхают. После этого листья и черешки гибнут. Высыхают и ягоды.

Белая пятнистость. Многие болезни малины хорошо известны опытным садоводам, в том числе и белая пятнистость. Заболевание развивается на листьях и стеблях. Появляются беловатые округлые пятна в обрамлении тонкой коричневатой каймы. В центре такого пятна ткани крошатся. На стеблях появляются расплывчатые беловатые пятна, кора на них трескается и шелушится. При очень сильном поражении стебли погибнут.

Пурпурная пятнистость. Возбудитель этой болезни зимует на растительных остатках. Он поражает почки, стебли, черешки листьев, реже сами листья. На однолетних побегах появляются светло-лиловые пятна, которые постепенно приобретают красно-бурый оттенок. Они разрастаются, сливаются и без лечения охватывают до 1/3 побега.

Серая гниль. Это заболевание поражает побеги и ягоды. Обычно заболевание начинается в период активного цветения. Ягоды, пораженные этим заболеванием, гниют, для использования они не пригодны. Молодые побеги покрываются вытянутыми пятнами. На пораженных участках зимой кора трескается, в трещинах можно увидеть черные тела гриба. За зиму такие побеги погибают.

Как видите, многим заболеваниям подвержена малина. Посадка этого растения в вашем саду предполагает и качественный уход за ним. Только в этом случае вы будете получать хороший урожай.

Полезные свойства малины

Очень вкусные и ароматные ягоды этого растения содержат лимонную, яблочную, муравьиную, салициловую и капроновую кислоты, витамины С и B, сахарозу, глюкозу, каротин, фруктозу, дубильные вещества. Семена содержат более 15% жирных масел.

Жаропонижающее и потогонное действие малины объясняется тем, что в ее состав входит салициловая кислота. Чай из сухих плодов прекрасно помогает при лечении простудных заболеваний. Народные целители используют малину для улучшения пищеварения, при малокровии, цинге, болях в желудке.

Настои и отвары листьев принимают как вяжущее средство при растройствах желудка, маточных и желудочных кровотечениях, воспалениях кишечника, а при ангине помогает полоскание.

Отвар цветков применяют в виде обмываний при рожистом воспалении. Используется он и при конъюнктивитах для промывания глаз. Настой цветков и листьев применяется при геморрое и некоторых гинекологических заболеваниях.

Малина обыкновенная (Rubus idaeus L.) - многолетний полукустарник из семейства розоцветных. Родовое название происходит от латинского ruber — красный и характеризует окраску плодов. Видовое определение idaeus связано с географическим названием горного хребта на острове Крит.

Стебли прямые, листья тройчатые, перистые, цветки белые мелкие, собраны в соцветия. Плоды сборные костянки красного или желтого цвета.

Ботаническое описание. Полукустарник высотой до 1,5 м. На первом году жизни образует лишь неплодоносящие стебли. Плодоносит на втором году жизни. Стебли первого года травянистые, цилиндрические, прямостоячие с поникающей верхушкой, сизоватые, имеют многочисленные тонкие шипы красноватого или красновато-коричневого цвета. Осенью они древеснеют, а на следующий год зацветают и дают плоды, после чего отмирают. Каждый год из корневища малины отрастают новые стебли. Листья очередные, непарноперистые, с 3—7 (чаще всего 3—5) пильчатыми, сверху почти голыми, снизу войлочно-опушенными листочками. Конечный листочек имеет продолговато-яйцевидную форму с заостренной верхушкой. Он располагается на довольно длинном черешке, тогда как боковые листочки почти сидячие и более короткие. На плодоносящих побегах листья обычно тройчатые. Обоеполые белые цветки собраны в пазушные мелкоцветковые кисти и конечное щитковидно-метельчатое соцветие. Цветки пятилепестные, диаметром около 1 см. Чашелистики серовато-зеленые, при плодах они отогнуты назад: лепестки короче чашелистиков, они обычно продолговатой формы, прямостоячие, беловатые. Завязь опушенная. Тычинок и пестиков много. Столбики нитевидные. Плод — сложная красная сочная костянка, состоящая из сросшихся при основании многочисленных костяночек. Плоды легко отделяются от конического цветоложа, внутри полого.

Географическое распространение. Малина известна человечеству очень давно. Имеются сведения о малине, относящиеся к III столетию до нашей эры. Более полутора тысяч лет находится она в культуре, однако сортовая малина появилась лишь в XVI—XVII столетиях, а в России — с XVIII столетия. Всюду разводится в садах, встречается на полянах лесов, у дорог.

Малина плохо переносит жару и засуху, поэтому более распространена в районах с умеренным и прохладным климатом.

Произрастает главным образом по лесным опушкам, просекам, полянам, среди других кустарников, по берегам рек. Любит умеренно увлажненные места. Широко культивируется как один из лучших ягодных кустарников. Заготавливается в больших количествах как лекарственное сырье, а также для нужд пищевой промышленности.

Основными районами культуры малины являются Московская, Воронежская, Липецкая, Курская, Горьковская, Ивановская области, Белоруссия, Украина, Литва, Приуралье. Выращивается также в ряде районов Сибири (доходит до озера Байкал). При высоком снежном покрове или зимнем укрытии кустов хорошо переносит морозы.

Сбор и сушка. Собирают зрелые здоровые плоды дикорастущей малины. Сбор производят только в сухую погоду (увлажненные плоды быстро подвергаются порче). Заготавливают плоды без цветоложа. Их собирают в корзинки, Лубянки, помидорные ящики, не допуская деформации плодов. После сбора малину тотчас же сушат. Вначале плоды подвяливают на солнце, разложив на подстилку тонким слоем, а затем досушивают в печи или духовке при температуре не выше 50° (лучше при 35—40°).

Лекарственное сырье . Сушеные сборные плоды малины (Fructus Rubi idaei) обладают серовато-красной окраской, слабым специфическим запахом и приятным кисловато-сладким вкусом. В соответствии с ГОСТ 3525—75 в сырье, принимаемом на заготовительных пунктах, содержание влаги не должно превышать 15 %; почерневших плодов не более 8 %; плодов, не отделенных от цветоложа и цветоножек, не более 2 %; других частей растения малины (веточек, плодоножек, листьев) не более 0,5 %; плодов, слипшихся в комки, не более 4 %; органической и минеральной примесей не более 0,5%.

Уже в III веке до н.э. древнегреческий ученый Катон писал о малине. К. Линней дал растению ботаническое латинское название, основываясь на повествовании Плиния-старшего (1 век н. э.) о дикой малине, росшей на горе Иде. В IV веке н.э. римский исследователь Палладиус называл малину садовым растением. В Древней Руси плоды малины употреблялись с незапамятных времен, о чем сообщается в былинах, сказках и пословицах. Уже к середине XIX века в России культивировали множество сортов малины.

Химический состав. Плоды малины содержат сахара (3,6—5,7% на сырое вещество), органические кислоты (1,36—2,09 %), пектиновые вещества (0,45— 0,71 %), а также различные витамины: каротин (0,2— 0,6 мг/100 г. сырого вещества), аскорбиновую кислоту (12—45 мг), витамин В2 (0,05 мг), никотиновую (0,6 мг) и фолиевую кислоты (6 мкг/100 г). Среди многих других плодов и ягод малина выделяется высоким содержанием фолиевой кислоты (витамин В), играющей большую роль в процессах кроветворения.
В плодах малины около 10% сахаров, в основном глюкоза и фруктоза, органические кислоты (салициловая, яблочная, лимонная, муравьиная и т.д.), минеральные вещества (калий, кальций, магний, фосфор, железо и др.). В них до 45% витамина С, в листьях его намного больше, чем в плодах, витамины А, В, РР, а также бета-ситостерин, обладающий противосклеротическими свойствами, и эфирное масло. Семена содержат до 15,6 % жирного масла и фитостерин.

Сахара малины представлены главным образом глюкозой и фруктозой, сахарозы очень мало. В составе органических кислот — яблочная, лимонная, а также небольшие количества салициловой и муравьиной.

Плоды богаты соединениями калия и железа, содержат также соли марганца, цинка, кобальта и других элементов.

В сравнении с другими ягодными растениями малина несколько беднее флавоноидами, суммарное содержание которых составляет 42—85 мг/100 г. сырого вещества. Среди флавоноидов выделены гиперозид, изокверцитрин, астрагалин, кемпферол-рамнозид и др.

В плодах найден 0-ситостерин и другие фитостерины, оказывающие профилактическое и лечебное действие при атеросклерозе. Найдены слизи, дубильные вещества и эфирное масло, наличием которого обусловлен аромат плодов.

Польза

Плоды малины — старинное и весьма распространенное лечебное средство. Их целебные свойства были известны еще в Древней Греции и Риме.

Свежие и высушенные плоды, а также консервы из плодов малины (компот, джем, варенье, сок) применяются в качестве жаропонижающего и потогонного средства при простудных заболеваниях. Обладают также мочегонным и слабым отхаркивающим действием. Из высушенных плодов готовят настой: две столовые ложки ягод заливают стаканом кипящей воды, настаивают 15—20 мин, затем процеживают. В течение часа следует выпить 1—2 стакана горячего настоя.

Малиновый сок с сахаром употребляют в качестве освежающего питья при лихорадочных состояниях, а сироп добавляют к лекарствам для улучшения их вкуса и аромата.

В народной медицине ряда стран (Болгария, Польша, СССР, Австрия и др.) используют также лекарственные свойства листьев малины. Так, в ГДР настои и отвары листьев принимают при поносах как вяжущее средство, настой используют для полоскания ротовой полости и горла при стоматитах, фарингитах, ангинах. Аналогичное применение находят листья и в народной медицине Болгарии. Кроме того, отвар (6 г. сырья на 200 мл кипящей воды) используют для примочек и орошений при кожных заболеваниях.

В Австрии готовят напиток из листьев и плодов малины, который принимают как витаминное, противопростудное и отхаркивающее средство. В некоторых районах нашей страны настои листьев и цветков используют наружно при геморрое, трещинах прямой кишки и женских заболеваниях. Отваром цветков лечат конъюнктивиты, блефариты и рожистые воспаления. Мазь из свежих листьев малины считается хорошим средством против угрей и кожной сыпи.

В народной медицине плоды употребляются также при гипертонической болезни и атеросклерозе.
С давних времен малина известна как лекарственное растение. Лекарственным сырьем являются плоды, в народной медицине, кроме того, — цветки, листья, т.е. целебно практически всё - плоды, листья, цветки, корни. Собранные плоды подвяливают на солнце, а затем сушат в печах. Хранится сырье в хорошо проветриваемых, сухих помещениях, на сквозняках.
Чай из сушеных плодов — прекрасное средство от простуды. В свежем виде ягоды малины полезны при плохом аппетите, желудочных и кишечных заболеваниях, как противовоспалительное средство, а также для снятия опьянения. Отвар или настой листьев пьют при сильном расстройстве желудка, чрезмерных менструациях, болезнях дыхательных путей, заболеваниях кожи, используют как полоскание при ангине.

Отвар цветков обладает противовоспалительным и антитоксическим действием, поэтому его используют наружно в виде примочек при воспалении глаз, как внутреннее -при женских болезнях, геморрое.

Еще в древние времена малина считалась целебным средством. Сушеные плоды употреблялись при лихорадочных заболеваниях, а цветки в виде настойки служили противоядием при укусах змей, скорпионов, пчел, ос.

В научной медицине сушеная малина употребляется как потогонное средство при простудных заболеваниях и как легкое диуретическое средство, при гриппе, ангине и др.

Из свежей малины готовят сироп, который добавляется в микстуры для улучшения вкуса лекарств, входит малина в состав чаев № 1 и № 2.

В народной медицине малина обыкновенная (цветки, листья, плоды) применяется как антисклеротическое, противовоспалительное, жаропонижающее и высоковитаминное средство при гипертонической болезни, атеросклерозе, как потогонное — при гриппе, простуде, хроническом ревматизме, лихорадке и кори. Наружно отвар применяют для полоскания при болезнях горла. Из сухих листьев малины готовят отвар для примочек, а из свежих истолченных листьев делают мазь, которую применяют при угрях.

Кроме того, плоды малины употребляют для улучшения аппетита, регулирования деятельности кишечника, как противорвотное, кровоостанавливающее при желудочных, кишечных кровотечениях, отхаркивающее при бронхитах.

В качестве лекарственного средства малина применялась еще в Древней Греции и Риме.

Полезна малина при малокровии и заболеваниях желудочно-кишечного тракта, при атеросклерозе, болезнях почек, гипертонии. Фитонциды малины губительны для золотистого стафилококка, спор дрожжей и плесневого гриба.

В народной медицине плоды и сок малины употребляют в качестве потогонного и жаропонижающего средства при простудах и лихорадке. Сок с сахаром — хорошее освежающее питье для лихорадящих больных.

Малина применяется как в официальной, так и в народной медицине. Еще в древности ее ценили и знали как лечебную ягоду. Стакан малинового сока придает силы, снижает жар при болезни, повышает сопротивляемость организма к простудным заболеваниям, улучшает сон.

Листья малины также обладают лечебными свойствами. Они входят в состав мочегонных и желчегонных смесей, настой из них считается прекрасным чаем. Особенно листья малины рекомендуются детям при простудных заболеваниях и болезнях почек.

Отвар из листьев: готовится из расчета 1:20. 20 г сухих листьев залить 2 стаканами воды, кипятить на медленном огне 5—7 мин, процедить. Принимать по 0,5— 1 стакану 3—4 раза в день.

Отвар из цветков: 20 г цветков залить 200 мл воды, кипятить 5 мин, процедить. Принимать по 0,5 стакана три раза в день.

Показания: малина является одновременно лекарственным и пищевым средством. Ее употребляют в свежем, сухом и замороженном виде. Малина используется как потогонное средство при простудных заболеваниях, а также как профилактическое средство при нарушении обмена веществ. Малину применяют для улучшения аппетита при заболеваниях желудка и кишечника. Листья малины используют при гастритах, энтеритах, колитах.

Заготовка и хранение: лекарственным сырьем служат плоды и листья. Плоды собирают по мере созревания, в сухую погоду, когда они легко снимаются с цветоложа. Сушат на солнце, рассыпав тонким слоем. Перед сушкой плоды подвяливают. Хранят в мешочках или деревянной таре 2 года.

Ох, и хитрая это ягода! Ешь ее ешь, кажется, все, больше некуда. А походишь с час по малиннику, пособираешь в туесок, посмотришь на светящиеся на солнце малиновые кудряшки — и не выдержишь. Ягоды так и просятся в рот. И никакие колючки, никакие шипы не помеха.

Цветет малина в июне—июле небольшими невзрачно-беловатыми цветами. Зато уж ягоды — ярко-красные, иногда — желтые, нежные, вкусные.

Заросли малины — непременный элемент и садового участка, и лесов всей европейской части России, Урала, Западной Сибири. Растет малина под пологом леса, на лесных опушках, в поемных лесах. Она одной из первых заселяет лесные вырубки, гари.

Лесные ягоды обычно мельче садовых, но ароматнее, слаще. Хотя и в лесу многое зависит от места, где расположен малинник. Если кусты на солнышке, на просеке — они обычно небольшие, ягоды на них мелкие, но уж до того сладкие да душистые! В тени, на опушке малинник выше, ягоды крупнее, но их меньше, и по вкусу они уступают солнечным сестрицам. Но все равно — сладко, сочно!

В малине поменьше, чем в других ягодах, Сахаров — до 10%; в основном, это глюкоза, фруктоза, пентоза. Кроме Сахаров, ягоды малины содержат 2,5% органических кислот — лимонной, яблочной, винной, салициловой. Есть в них соли железа, калия, меди, дубильные вещества, пектин, клетчатка, витамины С, В1 В2, РР, фолиевая кислота, β-ситостерин, обладающий противосклеротическим действием. В малине есть кумарины — вещества, играющие важную роль в профилактике инфарктов. Чем темнее ягода, тем больше в ней кумаринов.

Малина хороша и в свежем, и в замороженном, и в сушеном виде. Сушить лучше лесные ягоды — они более ароматны, лучше сохраняют форму. Сушат малину в теплых печках или на чердаках под жестяной крышей. Хранят сушеные ягоды в банках или коробках. А еще из малины варят варенье, компоты, делают джемы, мармелад, соки. Откроешь в мрачный зимний вечер баночку варенья — и по всей комнате разойдется бодрый запах леса, лета, тепла. Не зря в Древней Руси пили по утрам взварец из ягод малины и клюквы.

Свежая малина хорошо утоляет жажду и улучшает пищеварение. Но надо помнить, что больным подагрой и нефритом с малиной надо обращаться осторожно — в ней много пуриновых оснований, которые в большом количестве могут негативно сказаться на течении болезни. Зато всем остальным рекомендую пользоваться малиновым чаем как потогонным и жаропонижающим средством, во много раз более полезным и эффективным, чем многочисленные таблетки. Салициловой кислоты в малине масса, причем в листьях гораздо больше, чем в ягодах. Чай из сухих плодов — прекрасное средство при простудных заболеваниях: только появились первые признаки простуды — выпейте 2—3 стакана горячего малинового чая в течение часа и, поверьте, хворь как рукой снимет. Такой целебный чай может быть настоян как на самих ягодах, так и на верхушках побегов малины, где есть и листья, и цветки, и незрелые еще ягоды.

Ягоды малины — незаменимое средство при цинге, малокровии, желудочных болях. При алкогольном опьянении они сами или отвары из них оказывают заметное отрезвляющее действие. Отваром ягод с медом лечат корь. Малина снижает уровень сахара в крови, стимулирует сердечную деятельность, регулирует менструальный цикл, обладает успокаивающим действием. Она обладает свойством снимать аллергические проявления, выводит из организма желчные кислоты, соли тяжелых металлов, радиоактивные элементы, холестерин. Эти ягоды нормализуют свертываемость крови, снижают уровень протромбина.

Употребляют малину и для сокращения размеров предстательной железы при ее разрастании.

В корейской медицине малина является одной из составляющих лечебного сбора при бесплодии, вместе с семенами подорожника и китайским лимонником. Ее применяют и при половом бессилии: плоды малины замачивают в водке, высушивают на слабом жару, толкут в ступке и принимают по утрам по столовой ложке с верхом, запивая водой.

Листья и цветки малины используются так же широко, как и ягоды. Против угрей помогает мазь, приготовленная из сока листьев малины. Водным настоем листьев полощут горло при ангинах и воспалениях гортани, их принимают внутрь при острых поносах, воспалительных заболеваниях кишечника, органов дыхания и кожных болезнях (сыпи, угри, дерматиты).

Он действует закрепляюще при дизентерии. Это превосходное мочегонное и желчегонное средство. Настои листьев обладают кровоостанавливающим свойством. Сок из свежих листьев малины усиливает ферментативную секрецию, снижает содержание сахара в крови.

Отвар цветков малины (1: 20) применяют при панкреатитах и приступах почечной колики, при рожистых воспалениях и конъюнктивитах, при различных заболеваниях кожи — сыпи, дерматиты, угри. Настой из цветков (1: 10) в народной медицине употребляют как противоядие при укусах змей и скорпионов.

В лечебных целях используются и корни этого растения. Из них готовят отвары, которые употребляют при малярии и бронхиальной астме. Отвар корней используют и при геморрое.

Применение при заболеваниях

♦ При атеросклерозе: взять в равных количествах плоды малины обыкновенной и шиповника коричного, цветки боярышника кроваво-красного и каштана конского, листья крапивы двудомной и барвинка малого, траву донника лекарственного. Столовую ложку сбора залить стаканом кипятка, настоять 2 часа и процедить. Принимать по четверти стакана 3 раза в день.

♦При атеросклерозе: взять по 20 г плодов малины обыкновенной, семян льна посевного, травы душицы обыкновенной, листа мать-и-мачехи, листа подорожника большого, по 30 г травы хвоща полевого, травы шалфея лекарственного, травы сушеницы лесной, травы буквицы лекарственной, травы и семян укропа огородного, плодов аниса, по 50 г плодов шиповника коричного и цветков бессмертника песчаного, по 10 г корня солодки голой, плодов мордовника обыкновенного, травы донника лекарственного, лепестков розы белой и листа березы белой, 5 г почек березы белой. 5—6 г смеси заварить 0,5 л кипятка, томить.30 мин, процедить. Принимать по 150 г 3 раза в день за 10—15 мин до еды.

♦ При атеросклерозе: взять по 20 г плодов малины обыкновенной, цветков липы сердцевидной, травы душицы обыкновенной, листа мать-и-мачехи, листа подорожника большого, по 30 г травы хвоща полевого, травы буквицы лекарственной, семян и травы укропа огородного, плодов аниса, травы мелиссы лекарственной, травы пустырника пятилопастного, 40 г плодов и цветков боярышника кроваво-красного, по 50 г плодов шиповника, цветков бессмертника песчаного, 60 г травы сушеницы топяной, по 10 г листа березы белой, лепестков розы белой, травы донника лекарственного, семян мордовника обыкновенного, корня солодки голой. 5—6 г смеси заварить 0,5 л кипятка, томить 30 мин, процедить. Принимать по 150 г 3 раза в день за 10—15 мин до еды.

♦ При простуде: приготовить малиновый чай из расчета 2 столовые ложки сухих ягод малины обыкновенной на стакан кипятка. Настаивать 20—-30 мин в плотно закрытом сосуде. Принимать 2— 3 стакана в течение часа.

♦ При катаре верхних дыхательных путей: взять в равных количествах плоды малины обыкновенной, листья мать-и-мачехи, траву душицы обыкновенной. Столовую ложку смеси заварить в стакане кипятка, настоять 20 мин. Пить как чай, горячим. Имеет сильное отхаркивающее и потогонное свойство.

♦ При заболеваниях верхних дыхательных путей: 1 часть сухих листьев малины обыкновенной заварить 20 частями кипятка. Настоять 2—3 часа, процедить. Полоскать горло каждые 1,5—2 часа. Этот же настой можно принимать внутрь. Употребляется также при поносах, заболеваниях кишечника, кожных болезнях: по полстакана 2—3 раза в день после еды.

♦ При гриппе и простудных заболеваниях: взять 4 части листьев малины обыкновенной, 5 частей листьев мать-и-мачехи и 6 частей листьев шалфея. Одну—две столовые ложки сбора заварить стаканом кипятка, настоять 20 мин, процедить. Настоем полоскать горло каждые 2—3 часа.

Потогонное средство: взять в равных количествах плоды малины и цветки липы сердцевидной. Две столовые ложки смеси залить 2 стаканами кипятка. Принять все в горячем виде на ночь.

Потогонное средство: взять по 2 части плодов малины и листьев мать-и-мачехи, 1 часть травы душицы обыкновенной. Две столовые ложки смеси залить 2 стаканами кипятка, настоять 20 мин. Принять все в горячем виде на ночь.

Потогонное средство: взять в равных частях плоды малины, цветки липы сердцевидной, листья мать-и-мачехи, плоды аниса, кору ивы. Столовую ложку смеси залить 2 стаканами кипятка, кипятить 5 мин. Принять в горячем виде 1— 1,5 стакана на ночь.

При острых респираторных заболеваниях, гриппе, остром бронхите: взять по 2 части листа малины обыкновенной, корня алтея лекарственного, листа мяты перечной, почек сосны обыкновенной, листа шалфея лекарственного, листа эвкалипта шарикового, по 1 части почек березы белой, цветков бузины черной, корня девясила высокого и 7 частей травы зверобоя продырявленного. 4—6 столовых ложек сбора всыпать в термос (0,7 л), залить до верха крутым кипятком. Через 2—3 часа настой готов. Выпить весь настой в 3—4 приема в течение суток.

♦ Мочегонное средство: взять в равных количествах плоды малины обыкновенной, плоды аниса обыкновенного, лист мать-и-мачехи, цветки липы сердцевидной. 10 г смеси залить стаканом кипятка, нагреть на кипящей водяной бане 30 мин, охладить 10 мин. Процедить, сырье отжать и довести количество отвара кипяченой водой до первоначального объема. Принимать на ночь по 1—2 стакана в горячем виде.

♦ При диабете: сок свежих листьев малины обыкновенной в начале лечения принимать по трети стакана за 30—40 мин до еды. Постепенно дозу увеличить до стакана.

♦ При заболеваниях поджелудочной железы: взять по 3 части листьев малины обыкновенной, листьев брусники обыкновенной и черных листьев бадана, 1 часть травы душицы обыкновенной. Столовую ложку смеси залить стаканом воды, довести до кипения и настоять 1 час. Принимать как чай по 1—2 раза в день.

♦ При геморрое: 20 г корней малины обыкновенной залить стаканом горячей воды, кипятить на медленном огне 30—40 мин. Остудить и процедить. Принимать по 0,5 стакана 6 раз в день.

♦ При обильных менструациях: 4 чайные ложки листа малины обыкновенной заварить 2 стаканами кипятка, настоять до охлаждения и процедить. Пить по 0,5 стакана 4 раза в день.

♦ При угрях: смешать 1 часть сока свежих листьев малины обыкновенной и 4 части вазелина или сливочного масла. Нанести мазь на пораженные участки кожи на 15— 20 мин, затем смыть теплой водой. Процедуру повторять ежедневно в течение 10—14 дней.

♦ Витаминный сбор: взять в равных количествах плоды малины и плоды шиповника коричного. Столовую ложку смеси залить стаканом кипятка, кипятить 10 мин, настаивать 2 часа в хорошо закрытой посуде. Принимать по полстакана 2—3 раза в день.

♦ Витаминный сбор: взять в равных количествах листья малины, листья смородины черной, листья брусники и плоды шиповника. Две столовые ложки сбора залить стаканом кипятка, кипятить 10 мин, настаивать в хорошо закрытой посуде 4 часа. Принимать по полстакана 3 раза в день.

Лекарственные формы: сушеную малину заваривают как чай: 1—2 ч. л. на 1 стакан кипятка, пьют в горячем виде. 4 ч. л. измельченных листьев малины заваривают 2 стаканами кипятка, процеживают и пьют по 0.5 стакана 4 раза в день. Плоды малины применяют в комплексе с другими веществами. Равные количества плодов малины, семян аниса, листьев мать-и-мачехи, липового цвета: 1 ч. л. смеси заваривают на 1 стакан кипятка, пьют по 1 стакану 3—4 раза в день.

Мазь из листьев: 1 часть сока из свежих листьев смешать с 4 частями несоленого сливочного масла или вазелина.

Настой из ягод: 30 сухих ягод малины заварить 1 л кипятка, настаивать 1 ч. Пить в горячем виде по 1—2 стакана настоя при простудных заболеваниях.

При ангине, заболеваниях десен и горла применяется отвар листьев и ягод. Полоскание делают 3—4 раза в день.

Отвар цветков малины используется при конъюнктивитах в виде примочек.

Так как листья малины обладают вяжущим действием, они применяются в виде отвара при поносах. В этом случае отвар готовят из расчета 10 г сухих листьев на

100 мл воды. Кипятить 5 мин, принимать по 0,5 стакана 3—4 раза в день.

По данным некоторых фитотерапевтов Забайкалья, плоды, листья и стебли малины оказывают хороший эффект при неврастении и нервных заболеваниях.

Настой листьев и цветков малины в соотношении 1:1 пьют при заболеваниях органов дыхания, кашле и лихорадочных состояниях.

Свежие ягоды малины в народной медицине используют как «отрезвляющее» средство при алкогольном опьянении.

Отвар корней малины (1 ст. л. измельчённых корней на 2 стакана воды, кипятить 10 мин на слабом огне, настоять 1 ч, процедить) эффективен при бронхитах, как острых, так и хронических. Пьют отвар по 0,5 стакана 3 раза в день.

При бронхите, пневмонии пьют настой сушеных плодов малины, травы душицы и листьев мать-и-мачехи, всего поровну. 1 ст. л. сбора заварить стаканом кипятка, настаивать 1 ч, процедить. Пить по 0,3 стакана три раза в день в теплом виде.

Настои и отвары плодов и листьев малины являются хорошим потогонным и отхаркивающим средством. Принимать по 1 стакану 3—4 раза в день.

Отвар: плоды малины — 10 г, цветки липы — 10 г.
2 ст. л. смеси заварить 2 стаканами кипятка, кипятить 5 мин, процедить. Отвар пить горячим 3—4 раза в день в качестве жаропонижающего и противовоспалительного средства при простудных заболеваниях.

Отвар ягод: 30 г на 200 мл; настаивать после заварки 20 минут; пить на ночь как потогонное по 2 стакана в один прием или 2—3 стакана горячего отвара в течение 1—2 часов, а в других случаях — по 1 стакану 2 раза в день.

Отвар для полоскания: 10 г на 200 мл.

Отвар цветков: 20 г на 200 мл; по 1 ст. ложке 3 раза в день.

Мазь из свежих листьев: 1 часть сока на 4 части сливочного масла.

В косметологии

Малина нашла широкое применение и в косметологии. Мазь из сока свежих листьев малины помогает при выведении угрей. Отвар листьев малины и липового цвета (по 1 ст. ложке на 1 стакан воды) в виде льда - отличное средство для упругости кожи и против морщин. Косметологи советуют маску из размятых ягод, можно добавить к ней сметану или творог. Хорошее действие на кожу лица оказывает и маска из измельченных свежих листьев малины, которую накладывают на смазанную жирным кремом кожу на 10-15 минут.

При сухой и нормальной коже полезна маска из размятых перезрелых ягод малины: смешивают 2 чайные ложки мякоти со взбитым в пену яйцом и наносят эту массу на лицо. Через 20 минут маску смывают холодной водой. Если кожа отличается повышенной чувствительностью, к ягодной массе добавляют немного свежей сметаны или творога.

Отлично освежает кожу малиново-молочная маска: нужно выжать сок из 100 г малины, процедить и смешать его с 2 столовыми ложками свежего молока. Наложить маску на кожу лица, через 15 минут смыть ее прохладной водой.

При жирной коже можно накладывать самую простую маску из мякоти малины: она снижает сальность, стягивает поры, питает кожу и оказывает рассасывающее действие.

Мазь от угрей и кожной сыпи делают из свежего сока листьев и смеси с вазелином или сливочным маслом (1:4). Водный или водочный настой малиновых листьев (1:20) лечит угри, сыпь и дерматиты.

Косметические сборы

Полезен настой из листьев березы (4 части), листьев и цветов лугового клевера (4 части), ромашки аптечной (4 части), листьев малины (4 части) и мяты перечной или полевой (трава, 2 части). Этот настой очищает кожу, придает ей эластичность и упругость, устраняет неприятный запах, успокаивающе действует на организм, улучшает обмен веществ.

Отваром малиновых листьев с поташом окрашивают волосы в черный цвет.

При укусах насекомых помогает настойка из свежих цветков и листьев малины на водке (1:5).

Применение в кулинарии

Малина - прекрасный пищевой продукт. Ягоды едят в свежем виде, однако они не подлежат длительному хранению, поэтому их можно замораживать.

Замороженные ягоды сохраняют вкус, аромат и все полезные вещества. Из малины готовят варенье, компоты, кисели, мармелад, джем, желе, сок, сироп, квас, наливку, вино.

Ягоды малины для длительного хранения можно и сушить, хранить их нужно в коробке или банке в сухом месте.

Очень вкусна малина со сметаной: 500 г ягод малины залить 300 г сметаны, можно посыпать сахарным песком (по вкусу). Подать охлажденной.

Малиновый сироп хорошо смешивать с молоком, получается вкусный и полезный напиток. Стакан молока и 1 столовую ложку малинового сиропа смешивают в миксере. Напиток можно подать со льдом.

Малиновый ликер

Сварить сироп из 1 кг сахара и 0,5 л воды. Охладить. В охлажденный сироп добавить 1 кг малины. Вылить в банку и держать 10—12 дней на солнце. Отцедить сироп и добавить 0,5 л водки. Ликер отфильтровать.

Малиновый «снег»

Малина - 600 г; сахар - 500 г; яйца (белки) - 4 шт.

Малину растереть с сахаром, добавить белки и взбить, пока масса не увеличится и не станет пышной. Выложить ее в вазочки, охладить, украсить ягодами свежей малины и подавать на стол.

Крем малиновый

Малина - 450 г; сахар - 450 г; яичные белки - 3 шт.

Сбить в миксере белки до образования густой пены, затем добавить сахар и взбить до полного его растворения, после чего, добавляя небольшими порциями малину, продолжать взбивать до образования однородной кремообразной массы. Выложить крем в вазочки и поставить в холодильник. На стол подавать в охлажденном виде.

Малина со сливками

Малина - 500 г; сахарный сироп -100 г; сливки - 250 г.

Спелую малину промыть на решете, выложить в вазочки, полить сахарным сиропом и подавать на стол со сливками.

Пудинг малиновый

Малина - 250 г; яичные белки - 8 шт.; желатин.

Растереть ягоды до однородной массы, добавить взбитые в пену белки и разведенный в воде желатин. Выложить ягодную массу в формочки и поставить в холодильник. Перед подачей на стол украсить взбитыми сливками.

Мармелад малиновый

Малина - 1 кг; сахар - 0,5 кг.

Малину промыть, протереть через частое сито, добавить сахар и уварить на сильном огне, непрерывно помешивая. Когда мармелад загустеет, выложить теплым в банки, охладить и закрыть крышками.

Чай малиновый

Малина сушеная -1ч. ложка; мед или сахар - 40 г, кипяток - 400 г.

В заварной чайник положить сушеную малину, залить кипятком, настоять 10-15 минут, процедить, добавить мед или сахар.

Квас малиновый

1 кг малины, 1,5 стакана сахарного песку, 4 л воды,

25 г дрожжей, 1 г лимонной кислоты.

Перебранную малину растереть деревянной ложкой, залить водой и поставить на огонь. Довести до кипения, охладить до 20-30°С и добавить разведенные дрожжи, лимонную кислоту. Разлить напиток в подготовленные бутылки, бросив в них по 2-3 ягодки изюма. До начала брожения бутылки оставляют открытыми, затем закрывают пробками и ставят в холодное помещение на 2 дня.

Н а первый взгляд такая незатейливая трава как листья малины обладает на самом деле рядом уникальнейших свойств, особенно для женщин. Она отличается высокой питательной ценностью и нежным вкусом, чем-то напоминающим хороший черный чай, но без содержания кофеина.
Почему именно лист малины?
Чаще всего эту траву ассоциируют с беременностью – и не с проста: она отлично укрепляет и тонизирует стенки матки, и исключительно благотворно влияет на всю женскую репродуктивную систему. Однако листья малины невероятно полезны для женщин всех возрастов в любом периоде жизни.
В этом растении содержится высокий процент магния, железа и витаминов группы В, которые избавляют, например, беременных женщин от тошноты, болей в ногах и обеспечивают спокойный крепкий сон. Специфическая комбинация питательных веществ, как уже было отмечено, чрезвычайна полезна для всей репродуктивной системы женщины, а также для здоровья женских половых органов. Листья малины укрепляют мышечную ткань матки и всей тазобедренной области, благодаря чему роды протекают ощутимо легче и быстрее.
Благодаря содержанию танинов, листья малины обладают вяжущими свойствами: это оказывает успокаивающее воздействие на органы и ткани как при наружном, так и при внутреннем применении. Примочки из крепкого чая из листьев малины снимут боль и чувство жжения после солнечного ожога, нестерпимый зуд при экземе и прочих кожных болезнях. Полоскание настоем или отваром из листьев малины оздоравливает десна и устраняют симптомы гингивита.
Высокое содержание витамина С делает чай из листьев малины просто незаменимым средством для лечения простудных заболеваний, а также отличным энергетическим напитком. На его основе можно приготовить замечательный тонизирующий натуральный напиток, который придаст сил и бодрости. И заметьте – без кофеина и вредных химических веществ, которые содержатся в популярных у молодежи энергетиках, которые чудовищно разрушают здоровье.
Чай из листьев малины – один из самых важных напитков для , выносить и родить здорового ребенка. Он облегчает проявления предменструального синдрома, и способствует успешному зачатию – причем как в отношении женщин, так и в отношении мужчин. Многие женщины принимают чай из листьев малины во время беременности и отмечают множество положительных эффектов. Разумеется, перед приемом любого травяного чая, беременной женщине необходимо сначала проконсультироваться с врачом.
На протяжении веков листья малины применялись для лечения различных язвочек и поражений кожи, герпеса, гингивита у людей любого возраста, анемии, устранения болей и судорог в ногах, поносах, утренней тошноты (токсикоза) у беременных, а также применялись в качестве маточного релаксанта. Результаты, полученные в ходе одного исследования, дали ученым основание предполагать, что употребление чая из листьев малины снижает вероятность прибегания к искусственному разрыву мембраны, кесареву сечению, вакуумным родам и использования хирургических щипцов при родах. Поэтому польза чая из листьев малины обоснована теперь и научно. Однако, еще раз подчеркиваем, перед употреблением любого травяного чая, не только из листьев малины, беременной женщине необходимо прежде проконсультироваться с врачом.
Листья малины, как было отмечены, исключительно полезны не только для беременных женщин. Они снижают интенсивность выделений при обильных месячных, и спазмы; в период менопаузы они поддерживают слаженную работу надпочечников, стимулируя синтез эстрогенов, а также гормонов, которые защищают кости! Как заваривать чай из листьев малины
На каждые 200 мл кипятка берется 1 чайная-1 столовая ложка листьев малины. Залить траву, накрыть емкость крышкой и дать настояться 5-10 минут. Можно добавить немного мяты. Для тех, кто страдает от бесплодия и желает забеременеть, дневная норма – 3-5 чашек чая в день. Это же количество чая допустимо и для уже беременных женщин. Отличным вариантом будет полностью заменить любые чаи, и особенно кофе, чаем из листьев малины. является одним из врагов женщин, которым был поставлен диагноз бесплодие, и которые мечтают все-таки забеременеть.
В чуть большей концентрации это чай можно заваривать и употреблять во время месячных для избавления от болей, симптомов ПМС, обильных менструальных кровотечениях и для лечения бесплодия. Также крепко заваренный чай можно применять наружно для лечения различных кожных поражений. В течение лета вы можете наслаждаться напитком из свежих листьев малины. Используйте это время для заготовки этой чудодейственной и очень женской травы на зимний период, тем более, что малина растет практически на каждом приусадебном участке. Будьте здоровы!

  • Если Вам понравилась статья, поделитесь ею - будем признательны:-) Кнопки остальных соцсетей расположены в начале каждой статьи